Воскресенье, 2026-01-04, 9:23 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

20-ЛЕТИЕ ПРОЕКТА! Круглый стол ... + День Сказочника! Вход Рутуб - плейлист о Ковчеге Вход
Звёздный дозор ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Фeaно, Руми  
Море Ницше
ФeaноДата: Понедельник, 2010-01-11, 3:54 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline

ФРИДРИХ НИЦШЕ

Новая редакция текстов размещена в декабре 2017 г.:
Электронные книги "Море Ницше" Книги первая и вторая

Прикрепления: 7872593.jpg (231.6 Kb)

Единство - Закон Богов

MгновениЯДата: Суббота, 2025-09-27, 6:54 PM | Сообщение # 181
Ковчег
Две новые Муз. композиции в телеграм-канале
Семь Морей - Танцевальная песнь

Первая мудрость Ф.Ницше

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Суббота, 2025-09-27, 7:18 PM | Сообщение # 182
Ковчег
Все Муз.Композиции, которые удалось сохранить для
Моря Ницше

Фрагмент файла "О, Жизнь" (с акцентом в современном стиле...)

Первая мудрость

Третья мудрость

Плясовая

Заратустра

Феано к Ницше

Полдень жизни

Песнь Чародея

Эхо Ницше – 4

Эхо Ницше – 3

Эхо Ницше – 2

Эхо Ницше

Феано – Ницше 2

Феано – Ницше 3

MгновениЯДата: Воскресенье, 2025-09-28, 1:15 PM | Сообщение # 183
Ковчег
Тишина - новая версия.

MгновениЯДата: Пятница, 2025-10-31, 4:29 PM | Сообщение # 184
Ковчег
Видимо, все файлы выше стоит заново переделать, ибо в новом качестве звука
получается гораздо лучше.

Новая версия - К НИЦШЕ

Новая версия - О, Жизнь -

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-01, 9:48 AM | Сообщение # 185
Ковчег
Новая версия - Пустыня Ширится...
Suno, вероятно, по ошибке выдал 10 версий этой композиции... вот одна,
а как выбрать лучшую... не знаю...

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-08, 4:21 PM | Сообщение # 186
Ковчег
И ещё ....Пустыня...

Суно по ошибке создал их несколько одновременно...

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-08, 4:38 PM | Сообщение # 187
Ковчег
Мудрость Заратустры

MгновениЯДата: Среда, 2025-11-26, 4:20 PM | Сообщение # 188
Ковчег
Ряд версий
О, ЖИЗНЬ

MгновениЯДата: Среда, 2025-11-26, 5:09 PM | Сообщение # 189
Ковчег
О, Полдень жизни

РумиДата: Суббота, 2025-11-29, 12:13 PM | Сообщение # 190
Хранитель Ковчега
Был ли Ницше нацистом?

Ф. Ницше – прекрасный пример того, как репутация человека может быть оторвана от его реальных взглядов и стать предметом напряжённой борьбы между несколькими группами. При жизни философа его знали очень немногие, и его «продвижением» занимались лишь датский публицист Г. Брандес, а позднее – русские философы вроде Льва Шестова и Н. А. Бердяева. С 1889 г. у Ницше помутился рассудок, вследствие чего в 1893 г. он оказался на попечении у сестры – Элизабет Фёрстер-Ницше, которая была замужем за антисемитским политиком Бернардом Фёрстером (1843–1889). Несмотря на то что сам философ ненавидел сестру, отвергал её антисемитизм и яростно критиковал «германский дух», его репутация целиком оказалась в её руках: в 1894 г. она создала архив рабочих материалов Ницше, а после смерти брата в 1900-м взяла под контроль его произведения и сделала из его черновиков тенденциозную книгу «Воля к власти». С 1930 г. Фёрстер-Ницше сотрудничала с НСДАП и часто приглашала в архив Ницше самого А. Гитлера, которому даже подарила ницшевскую трость с клинком. В итоге, несмотря на собственные взгляды Ницше, а также протесты его французских и русских последователей, мыслитель был произведён в «идеологи нацизма». Отчасти эта печальная слава сохраняется за ним и по сей день.

Зыгмонт Алексей Игоревич
Опубликовано
17 декабря 2024 г. в 17:21 (GMT+3)
https://bigenc.ru/c/byl-li-nitsshe-natsistom-d6a164

Мог ли Ницше вдохновить фашизм?

12 мая 202039742 мин
Ницше – один из самых популярных философов в истории. Сама суть его мысли – война, бой, гимн силе, красоте и власти. К сожалению, очень часто я встречаю упоминания о нем в связи с идеологией фашизма, с чем я категорически не согласен. Почему его считают предвестником фашизма и почему это не так?
Давайте разбираться.Что увидели в Ницше?

Основываясь на его поздней книге «Воля к власти» и концепции сверхчеловека, фашисты видели себя государством нового мира, населенного сверхлюдьми. А словами Ницше про насилие, агрессию и власть оправдывали расправу «высшей расы» с другими. Сам Гитлер посещал архив Ницше минимум три раза и перенял у Ницше риторический пафос и афористичность. Но за всем этим скрывается полное непонимание философии Ницше.

Что у Ницше на самом деле?
Сверхчеловек
Фашизм неправильно понял концепцию сверхчеловека Ницше. Если они видели в нем диктатора и завоевателя, то для Ницше это «мыслитель, художник, благороднейший интеллектуал». То есть сила сверхчеловека – в созидании, а не разрушении. Сверхчеловек в первую очередь обладает силой самому создавать ценности, не подчиняться внешним авторитетам и действовать согласно своей воли. В фашизме сверхчеловек встроен в общую тоталитарную систему, что делает его зависимым и подчиненным, – это противоречит логике Ницше.
https://dzen.ru/a/XrpEAl1chFkT_N_F

Суфизм - религия Любви

РумиДата: Суббота, 2025-11-29, 12:22 PM | Сообщение # 191
Хранитель Ковчега
Да здравствует жизнь! — Крик страдающего гения

11 июля 

«Слишком далеко залетел я в будущее: ужас объял меня», — писал Фридрих Ницше в «Так говорил Заратустра», словно предчувствуя, как его собственная жизнь станет зеркалом этого отчаянного полета. Его существование, пронизанное страданием, можно было бы описать словами, которые он сам приписал бы великому художнику: «In doloribus pinxi» — «я творил в муках». Эти слова, словно высеченные на камне, отражают не только физические терзания, но и духовную бурю, в которой рождались его идеи.

Ницше был пленником своего тела, измученного недугом с самого детства. Уже в ранние годы его терзали жесточайшие головные боли, которые, словно безжалостные клещи, сжимали его разум по полгода кряду. В письме к доктору Эйзеру в 1880 году он признавался: «Существование стало для меня мучительным бременем, и я давно покончил бы с ним, если бы терзающий меня недуг и необходимость ограничивать себя решительно во всем не давали мне материала для самых поучительных экспериментов и наблюдений над сферою нашего духа и нравственности...» Его тело, казалось, стало полем битвы: изнуряющие боли, приступы тошноты, сравнимые с морской болезнью, парализующая слабость, когда язык отказывался повиноваться, и кровавая рвота, длившаяся днями. «Я думал, что не выдержу этого. Я хотел умереть», — писал он, описывая трое суток агонии, когда боль не отпускала ни на миг.

Его страдания были не только физическими. Ницше, родившийся слабым и болезненным, только в два с половиной года произнес первое слово — знак тяжелого наследственного недуга, который в будущем разрушит его психику. Замкнутый, молчаливый ребенок, он сторонился сверстников, а в десять лет уже сочинял дидактические трактаты и драмы на античные темы. Но эта ранняя одаренность соседствовала с непрекращающимся физическим мучением: мигрени, лихорадки, желудочные спазмы, геморрой, запоры, ознобы и ночной холодный пот. Глаза, «на три четверти слепые», опухали и слезились от малейшего напряжения, позволяя ему работать не более полутора часов в сутки. И все же он упрямо трудился по десять часов, игнорируя сигналы тела. Мозг, раскаленный от перегрузки, мстил новыми приступами боли и галлюцинациями, которые удавалось унять лишь огромными дозами хлоралгидрата, чтобы вырвать у ночи несколько часов сна. Но желудок бунтовал, и круг страданий замыкался: рвота, боли, новые лекарства, новые муки.

«Не только разум тысячелетий — но и безумие их проявляется в нас. Опасно быть наследником», — писал он в «Так говорил Заратустра», словно предвидя собственную судьбу. Болезнь, по словам Ницше, стала его парадоксальным спасением: «В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу: она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество к себе самому». Она освободила его от академической рутины, от «книжного плена», подарив ту свободу, которая сделала его философом, поэтом, скептиком и аморалистом. В письме от 10 апреля 1888 года он признавался, что благодаря недугу обрел себя. Болезнь вырвала его из Базельского университета, где он в двадцать четыре года уже был профессором, и бросила в одиночество, где рождались его самые смелые идеи.
https://dzen.ru/a/aEfNUOgekVWmms4C

Много других подобных публикаций, каждый волен самостоятельно исследовать вопрос, делать выбор или оценивать достижения других по своей "мерке", но безусловно, стоит прежде разобраться самостоятельно в таких делах, прежде чем повторять расхожее мнение, верить в ярлыки, навешиваемые "знатоками" на гениев.

Суфизм - религия Любви

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега