Суббота, 2026-03-14, 11:43 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: Фeaно, Руми  
Море Ницше
ФeaноДата: Понедельник, 2010-01-11, 3:54 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline

ФРИДРИХ НИЦШЕ

Новая редакция текстов размещена в декабре 2017 г.:
Электронные книги "Море Ницше" Книги первая и вторая

Прикрепления: 7872593.jpg (231.6 Kb)

Единство - Закон Богов

MгновениЯДата: Суббота, 2025-09-27, 6:54 PM | Сообщение # 181
Ковчег
Две новые Муз. композиции в телеграм-канале
Семь Морей - Танцевальная песнь

Первая мудрость Ф.Ницше

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

MгновениЯДата: Суббота, 2025-09-27, 7:18 PM | Сообщение # 182
Ковчег
Все Муз.Композиции, которые удалось сохранить для
Моря Ницше

Фрагмент файла "О, Жизнь" (с акцентом в современном стиле...)

Первая мудрость

Третья мудрость

Плясовая

Заратустра

Феано к Ницше

Полдень жизни

Песнь Чародея

Эхо Ницше – 4

Эхо Ницше – 3

Эхо Ницше – 2

Эхо Ницше

Феано – Ницше 2

Феано – Ницше 3

MгновениЯДата: Воскресенье, 2025-09-28, 1:15 PM | Сообщение # 183
Ковчег
Тишина - новая версия.

MгновениЯДата: Пятница, 2025-10-31, 4:29 PM | Сообщение # 184
Ковчег
Видимо, все файлы выше стоит заново переделать, ибо в новом качестве звука
получается гораздо лучше.

Новая версия - К НИЦШЕ

Новая версия - О, Жизнь -

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-01, 9:48 AM | Сообщение # 185
Ковчег
Новая версия - Пустыня Ширится...
Suno, вероятно, по ошибке выдал 10 версий этой композиции... вот одна,
а как выбрать лучшую... не знаю...

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-08, 4:21 PM | Сообщение # 186
Ковчег
И ещё ....Пустыня...

Суно по ошибке создал их несколько одновременно...

MгновениЯДата: Суббота, 2025-11-08, 4:38 PM | Сообщение # 187
Ковчег
Мудрость Заратустры

MгновениЯДата: Среда, 2025-11-26, 4:20 PM | Сообщение # 188
Ковчег
Ряд версий
О, ЖИЗНЬ

MгновениЯДата: Среда, 2025-11-26, 5:09 PM | Сообщение # 189
Ковчег
О, Полдень жизни

РумиДата: Суббота, 2025-11-29, 12:13 PM | Сообщение # 190
Хранитель Ковчега
Был ли Ницше нацистом?

Ф. Ницше – прекрасный пример того, как репутация человека может быть оторвана от его реальных взглядов и стать предметом напряжённой борьбы между несколькими группами. При жизни философа его знали очень немногие, и его «продвижением» занимались лишь датский публицист Г. Брандес, а позднее – русские философы вроде Льва Шестова и Н. А. Бердяева. С 1889 г. у Ницше помутился рассудок, вследствие чего в 1893 г. он оказался на попечении у сестры – Элизабет Фёрстер-Ницше, которая была замужем за антисемитским политиком Бернардом Фёрстером (1843–1889). Несмотря на то что сам философ ненавидел сестру, отвергал её антисемитизм и яростно критиковал «германский дух», его репутация целиком оказалась в её руках: в 1894 г. она создала архив рабочих материалов Ницше, а после смерти брата в 1900-м взяла под контроль его произведения и сделала из его черновиков тенденциозную книгу «Воля к власти». С 1930 г. Фёрстер-Ницше сотрудничала с НСДАП и часто приглашала в архив Ницше самого А. Гитлера, которому даже подарила ницшевскую трость с клинком. В итоге, несмотря на собственные взгляды Ницше, а также протесты его французских и русских последователей, мыслитель был произведён в «идеологи нацизма». Отчасти эта печальная слава сохраняется за ним и по сей день.

Зыгмонт Алексей Игоревич
Опубликовано
17 декабря 2024 г. в 17:21 (GMT+3)
https://bigenc.ru/c/byl-li-nitsshe-natsistom-d6a164

Мог ли Ницше вдохновить фашизм?

12 мая 202039742 мин
Ницше – один из самых популярных философов в истории. Сама суть его мысли – война, бой, гимн силе, красоте и власти. К сожалению, очень часто я встречаю упоминания о нем в связи с идеологией фашизма, с чем я категорически не согласен. Почему его считают предвестником фашизма и почему это не так?
Давайте разбираться.Что увидели в Ницше?

Основываясь на его поздней книге «Воля к власти» и концепции сверхчеловека, фашисты видели себя государством нового мира, населенного сверхлюдьми. А словами Ницше про насилие, агрессию и власть оправдывали расправу «высшей расы» с другими. Сам Гитлер посещал архив Ницше минимум три раза и перенял у Ницше риторический пафос и афористичность. Но за всем этим скрывается полное непонимание философии Ницше.

Что у Ницше на самом деле?
Сверхчеловек
Фашизм неправильно понял концепцию сверхчеловека Ницше. Если они видели в нем диктатора и завоевателя, то для Ницше это «мыслитель, художник, благороднейший интеллектуал». То есть сила сверхчеловека – в созидании, а не разрушении. Сверхчеловек в первую очередь обладает силой самому создавать ценности, не подчиняться внешним авторитетам и действовать согласно своей воли. В фашизме сверхчеловек встроен в общую тоталитарную систему, что делает его зависимым и подчиненным, – это противоречит логике Ницше.
https://dzen.ru/a/XrpEAl1chFkT_N_F

Суфизм - религия Любви

РумиДата: Суббота, 2025-11-29, 12:22 PM | Сообщение # 191
Хранитель Ковчега
Да здравствует жизнь! — Крик страдающего гения

11 июля 

«Слишком далеко залетел я в будущее: ужас объял меня», — писал Фридрих Ницше в «Так говорил Заратустра», словно предчувствуя, как его собственная жизнь станет зеркалом этого отчаянного полета. Его существование, пронизанное страданием, можно было бы описать словами, которые он сам приписал бы великому художнику: «In doloribus pinxi» — «я творил в муках». Эти слова, словно высеченные на камне, отражают не только физические терзания, но и духовную бурю, в которой рождались его идеи.

Ницше был пленником своего тела, измученного недугом с самого детства. Уже в ранние годы его терзали жесточайшие головные боли, которые, словно безжалостные клещи, сжимали его разум по полгода кряду. В письме к доктору Эйзеру в 1880 году он признавался: «Существование стало для меня мучительным бременем, и я давно покончил бы с ним, если бы терзающий меня недуг и необходимость ограничивать себя решительно во всем не давали мне материала для самых поучительных экспериментов и наблюдений над сферою нашего духа и нравственности...» Его тело, казалось, стало полем битвы: изнуряющие боли, приступы тошноты, сравнимые с морской болезнью, парализующая слабость, когда язык отказывался повиноваться, и кровавая рвота, длившаяся днями. «Я думал, что не выдержу этого. Я хотел умереть», — писал он, описывая трое суток агонии, когда боль не отпускала ни на миг.

Его страдания были не только физическими. Ницше, родившийся слабым и болезненным, только в два с половиной года произнес первое слово — знак тяжелого наследственного недуга, который в будущем разрушит его психику. Замкнутый, молчаливый ребенок, он сторонился сверстников, а в десять лет уже сочинял дидактические трактаты и драмы на античные темы. Но эта ранняя одаренность соседствовала с непрекращающимся физическим мучением: мигрени, лихорадки, желудочные спазмы, геморрой, запоры, ознобы и ночной холодный пот. Глаза, «на три четверти слепые», опухали и слезились от малейшего напряжения, позволяя ему работать не более полутора часов в сутки. И все же он упрямо трудился по десять часов, игнорируя сигналы тела. Мозг, раскаленный от перегрузки, мстил новыми приступами боли и галлюцинациями, которые удавалось унять лишь огромными дозами хлоралгидрата, чтобы вырвать у ночи несколько часов сна. Но желудок бунтовал, и круг страданий замыкался: рвота, боли, новые лекарства, новые муки.

«Не только разум тысячелетий — но и безумие их проявляется в нас. Опасно быть наследником», — писал он в «Так говорил Заратустра», словно предвидя собственную судьбу. Болезнь, по словам Ницше, стала его парадоксальным спасением: «В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу: она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество к себе самому». Она освободила его от академической рутины, от «книжного плена», подарив ту свободу, которая сделала его философом, поэтом, скептиком и аморалистом. В письме от 10 апреля 1888 года он признавался, что благодаря недугу обрел себя. Болезнь вырвала его из Базельского университета, где он в двадцать четыре года уже был профессором, и бросила в одиночество, где рождались его самые смелые идеи.
https://dzen.ru/a/aEfNUOgekVWmms4C

Много других подобных публикаций, каждый волен самостоятельно исследовать вопрос, делать выбор или оценивать достижения других по своей "мерке", но безусловно, стоит прежде разобраться самостоятельно в таких делах, прежде чем повторять расхожее мнение, верить в ярлыки, навешиваемые "знатоками" на гениев.

Суфизм - религия Любви

• Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега