15 октября 1844, Рёккен, Пруссия — 25 августа 1900, Веймар, Германия — немецкий философ, поэт, композитор, культуролог, представитель иррационализма. Он подверг резкой критике религию, культуру и мораль своего времени и разработал собственную этическую теорию. Ницше был скорее литературным, чем академическим философом, и его сочинения носят афористический характер. Философия Ницше оказала большое влияние на формирование экзистенциализма и постмодернизма, и также стала весьма популярна в литературных и артистических кругах. Интерпретация его трудов довольно затруднительна и до сих пор вызывает много споров. Так говорится в энциклопедии...
Но как говорит ницшеанский Заратустра об авторе? А как скажет эхо поэта? А что значит философ-поэт и чем отличается от академического? На эти вопросы попытаемся ответить вместе с вами.
НИЦШЕПЛАН
Я слишком многого потребую от вас, Вы, мой читатель - это странствующий ум, Что всё сомненьям подвергает в море дум И сам он - море, синий свет спокойных глаз...
Я много времени потребую взамен Того, что скрыто за строкой. Хочу отдать Я в море штиль, и шторм, и шалость. Благодать, Коль это море - ваш источник перемен.
Пути нехоженые - смелому награда, Раздумье благостное - сила изнутри, А непонятное - лишь камешки в пути. Путь не бывает без преград. В уме преграда... МОРЕ НИЦШЕ - на сайте Семь Морей
. *** Связанные разделы: /forum/86 - Семь Морей /forum/37 - авторский
Дата: Суббота, 2025-11-29, 12:13 PM | Сообщение # 190
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Был ли Ницше нацистом?
Ф. Ницше – прекрасный пример того, как репутация человека может быть оторвана от его реальных взглядов и стать предметом напряжённой борьбы между несколькими группами. При жизни философа его знали очень немногие, и его «продвижением» занимались лишь датский публицист Г. Брандес, а позднее – русские философы вроде Льва Шестова и Н. А. Бердяева. С 1889 г. у Ницше помутился рассудок, вследствие чего в 1893 г. он оказался на попечении у сестры – Элизабет Фёрстер-Ницше, которая была замужем за антисемитским политиком Бернардом Фёрстером (1843–1889). Несмотря на то что сам философ ненавидел сестру, отвергал её антисемитизм и яростно критиковал «германский дух», его репутация целиком оказалась в её руках: в 1894 г. она создала архив рабочих материалов Ницше, а после смерти брата в 1900-м взяла под контроль его произведения и сделала из его черновиков тенденциозную книгу «Воля к власти». С 1930 г. Фёрстер-Ницше сотрудничала с НСДАП и часто приглашала в архив Ницше самого А. Гитлера, которому даже подарила ницшевскую трость с клинком. В итоге, несмотря на собственные взгляды Ницше, а также протесты его французских и русских последователей, мыслитель был произведён в «идеологи нацизма». Отчасти эта печальная слава сохраняется за ним и по сей день.
12 мая 202039742 мин Ницше – один из самых популярных философов в истории. Сама суть его мысли – война, бой, гимн силе, красоте и власти. К сожалению, очень часто я встречаю упоминания о нем в связи с идеологией фашизма, с чем я категорически не согласен. Почему его считают предвестником фашизма и почему это не так? Давайте разбираться.Что увидели в Ницше?
Основываясь на его поздней книге «Воля к власти» и концепции сверхчеловека, фашисты видели себя государством нового мира, населенного сверхлюдьми. А словами Ницше про насилие, агрессию и власть оправдывали расправу «высшей расы» с другими. Сам Гитлер посещал архив Ницше минимум три раза и перенял у Ницше риторический пафос и афористичность. Но за всем этим скрывается полное непонимание философии Ницше.
Что у Ницше на самом деле? Сверхчеловек Фашизм неправильно понял концепцию сверхчеловека Ницше. Если они видели в нем диктатора и завоевателя, то для Ницше это «мыслитель, художник, благороднейший интеллектуал». То есть сила сверхчеловека – в созидании, а не разрушении. Сверхчеловек в первую очередь обладает силой самому создавать ценности, не подчиняться внешним авторитетам и действовать согласно своей воли. В фашизме сверхчеловек встроен в общую тоталитарную систему, что делает его зависимым и подчиненным, – это противоречит логике Ницше. https://dzen.ru/a/XrpEAl1chFkT_N_F Суфизм - религия Любви
Дата: Суббота, 2025-11-29, 12:22 PM | Сообщение # 191
Хранитель Ковчега
Да здравствует жизнь! — Крик страдающего гения
11 июля
«Слишком далеко залетел я в будущее: ужас объял меня», — писал Фридрих Ницше в «Так говорил Заратустра», словно предчувствуя, как его собственная жизнь станет зеркалом этого отчаянного полета. Его существование, пронизанное страданием, можно было бы описать словами, которые он сам приписал бы великому художнику: «In doloribus pinxi» — «я творил в муках». Эти слова, словно высеченные на камне, отражают не только физические терзания, но и духовную бурю, в которой рождались его идеи.
Ницше был пленником своего тела, измученного недугом с самого детства. Уже в ранние годы его терзали жесточайшие головные боли, которые, словно безжалостные клещи, сжимали его разум по полгода кряду. В письме к доктору Эйзеру в 1880 году он признавался: «Существование стало для меня мучительным бременем, и я давно покончил бы с ним, если бы терзающий меня недуг и необходимость ограничивать себя решительно во всем не давали мне материала для самых поучительных экспериментов и наблюдений над сферою нашего духа и нравственности...» Его тело, казалось, стало полем битвы: изнуряющие боли, приступы тошноты, сравнимые с морской болезнью, парализующая слабость, когда язык отказывался повиноваться, и кровавая рвота, длившаяся днями. «Я думал, что не выдержу этого. Я хотел умереть», — писал он, описывая трое суток агонии, когда боль не отпускала ни на миг.
Его страдания были не только физическими. Ницше, родившийся слабым и болезненным, только в два с половиной года произнес первое слово — знак тяжелого наследственного недуга, который в будущем разрушит его психику. Замкнутый, молчаливый ребенок, он сторонился сверстников, а в десять лет уже сочинял дидактические трактаты и драмы на античные темы. Но эта ранняя одаренность соседствовала с непрекращающимся физическим мучением: мигрени, лихорадки, желудочные спазмы, геморрой, запоры, ознобы и ночной холодный пот. Глаза, «на три четверти слепые», опухали и слезились от малейшего напряжения, позволяя ему работать не более полутора часов в сутки. И все же он упрямо трудился по десять часов, игнорируя сигналы тела. Мозг, раскаленный от перегрузки, мстил новыми приступами боли и галлюцинациями, которые удавалось унять лишь огромными дозами хлоралгидрата, чтобы вырвать у ночи несколько часов сна. Но желудок бунтовал, и круг страданий замыкался: рвота, боли, новые лекарства, новые муки.
«Не только разум тысячелетий — но и безумие их проявляется в нас. Опасно быть наследником», — писал он в «Так говорил Заратустра», словно предвидя собственную судьбу. Болезнь, по словам Ницше, стала его парадоксальным спасением: «В конце концов, болезнь принесла мне величайшую пользу: она выделила меня среди остальных, она вернула мне мужество к себе самому». Она освободила его от академической рутины, от «книжного плена», подарив ту свободу, которая сделала его философом, поэтом, скептиком и аморалистом. В письме от 10 апреля 1888 года он признавался, что благодаря недугу обрел себя. Болезнь вырвала его из Базельского университета, где он в двадцать четыре года уже был профессором, и бросила в одиночество, где рождались его самые смелые идеи. https://dzen.ru/a/aEfNUOgekVWmms4C
Много других подобных публикаций, каждый волен самостоятельно исследовать вопрос, делать выбор или оценивать достижения других по своей "мерке", но безусловно, стоит прежде разобраться самостоятельно в таких делах, прежде чем повторять расхожее мнение, верить в ярлыки, навешиваемые "знатоками" на гениев. Суфизм - религия Любви
Дата: Суббота, 2026-04-25, 8:14 PM | Сообщение # 194
Хранитель Ковчега
О ВИДЕНИИ И ЗАГАДКЕ
...предваряющее слово... раньше не решалась сделать эту оперу (главу книги Море Ницше) на Суно, ибо текст слишком драматичный и трудный для подготовки и исполнения... но, к моей радости, обе версии вышли вдохновенными и яркими, резонирующими с текстом...
Вот на корабль прибыл он ...и всё молчал... Два дня никто не слышал слова от него. Но лёд сломался, и прозрачным стало дно У сердца Странника. Лед… влагу источал:
- Для вас, Искатели, что с дерзкими волнами Готовы спорить, отвоёвывая море! Под парусами из надежды вы от горя Плывёте, Бездны покоряете сердцами...
Вы, опьянённые загадками своими, В покрове сумерек на зов свирели чудной Стремитесь к цели... и обманчивой, и трудной, Наперекор судьбе с объятьями тугими...
И там, где можете вы сердцем угадать, Вы ненавидите благие размышленья... Но расскажу я вам загадку о виденье, О духе Тяжести, что вам полезно знать...
Угрюмый шёл я как-то в сумерках, а солнце Уж не однажды... закатилось для меня, И под ногой хрустела горная тропа, Напоминающая глиняное донце…
Безмолвно шёл я по каменьям вверх и ввысь, Хотя мой дух спускался вниз по краю Бездны... Проклятый демон! Он сидел на мне - полезны Такие ноши иногда, но... - Берегись... -
Он - полукрот и полукарлик, да хромой, Вливал свинец мне через уши в мозг, а мысли Стекали каплями свинцовыми с той выси, Где я карабкался, усталый и немой...
- О, Заратустра! - он насмешливо шептал, - О, камень мудрости! Ты бросил высоко Себя над собственной главой, но суждено Любому камню падать вниз! Иль ты не знал? Приговорённый к самому себе, узнай, Что каждый камень упадёт твой на тебя!
Но я взбирался вверх и грезил: - Ты иль я... А голос мужества вскричал ему: - Слезай!
Убийца лучший - это Мужественный зверь, Что нападает под торжественные звуки, И побеждает тяжесть горечи и муки, И даже скорбь души - невольницы, поверь.
Смертельно Мужество для головокруженья У края Бездны... Разве “Видеть всё в себе” Не означает “Видеть Бездны в глубине”? Смертельно Мужество и для долготерпенья...
И сострадание убьёт оно. О, да! Ведь эта пропасть глубока, коль человек Извечно всматривается... в короткий век... И только Мужество спасает все года.
Лишь нападающее Мужество дерзает, Напав на смерть и победив, ей так сказать: - Так это Жизнь была? Ну что ж, ей погибать! А я попробую ещё! - и возрождает!
Дата: Суббота, 2026-04-25, 9:00 PM | Сообщение # 195
Хранитель Ковчега
...продолжение ***
И снова карлику вскричал я: - Ты иль я! Но я - сильнейший из двоих, ведь ты не знаешь Глубин сей Бездны, о которой лишь мечтаешь, Да ты б не смог вместить её! Слезай с меня!
И тотчас карлик спрыгнул с плеч моих и сел На камень, съёжившись, вблизи Златых ворот.
Мой путь лежал сквозь них... Они... раскрывши рот... Загадкой высились для каждого, кто смел.
- Взгляни, чудила же, на эти ворота! - Я продолжал, - Две бесконечные дороги Под ними сходятся - Мгновения чертоги! Путь позади, конечно, Вечность, но и та...
Дорога в будущее, тоже, видишь, Вечность! Смотри, название вверху ворот - Мгновенье. Но, как ты думаешь, две Вечности Творенья Всегда ли спорят меж собою в точке "встречность"?
- Прямое - лжёт! - злорадно карлик прожевал... - Сама же Истина крива, а Время - круг! -
- О, дух всей Тяжести! - сказал я с гневом вдруг, - Не притворяйся, что легко ты все познал!
Я нёс тебя наверх, уродец, но могу Оставить здесь! Взгляни ещё раз на врата: Вот длинный вечный путь вперёд, а вот и та... Дорога вечная назад... Ведь я хочу...
Понять Мгновение!
Быть может, Всё, что может... Случиться здесь, уже случалось, и не раз!
Врата... и мы с тобой... и взгляд спокойных глаз,
Все вещи связаны так прочно... Кто поможет...
Понять причины да их следствия в Одном? Вот этот сонный паучок при лунном свете? Или сам Свет луны, струящийся в ответе... О, сколько раз мы говорили здесь о том...
Должны мы вечно возвращаться во Мгновенье И совмещать две эти Вечности в себе - Я говорил все тише, тише, как во сне...
И вдруг, услышал...
вой собаки,
привидение...
А мысль тотчас меня в ребенка обратила... Я вспомнил детство... и собаку при луне С поднятой мордою, дрожащую в тоске... Что на невидимого призрака завыла...
Собаку страх объял от вида привидения! А полный месяц круглым шаром встал над плоской, И темной крышей, словно вор над ценной горсткой, Да все прикидывал: удача... невезенье?
Я вновь услышал этот вой и вдруг очнулся...
Врата исчезли, с ними карлик и паук... И перешептывания наши, и испуг... Я был в горах, но не один...
И вот, нагнулся...
Увидев возле той собаки... человека! Собака прыгала, визжала рядом с ним... Она вопила: - Помогите! - всем святым...
Такого ужаса не видел я от века!
То... молодой пастух хрипел и задыхался! А искаженное лицо без слов кричало, Ведь изо рта...
змея тяжелая торчала!
От отвращения и сам я испугался...
Смертельный ужас на лице его застыл. Должно быть, спал он, как змея залезла в глотку, И там впилась в нее зубами, как в решетку! Моя рука змею рванула... но без сил...
Тогда из уст моих раздался крик:
- Кусай! Кричал мой ужас:
- Откуси же ей главу!
Добро и Зло свились в Желание - Могу! - И этот общий крик летел из ада в рай...
О, вы, Искатели, что с дерзкими волнами Готовы спорить, отвоевывая Море, Так разгадайте и загадку в тихом споре, Кто этот призрак был, и что же было с нами...
Кто был пастух, и что такое та змея? И всё видение пред самым одиноким...
Пастух главу ей откусил! Плевком далёким Ее он выплюнул, вскочил, да как и я...
Смеялся смехом просветленным и свободным!
Но это смех был не земного человека!
Желанье смеха - вот загадочная веха...
Что Жизнь, что Смерть...
Всё стало мне теперь... угодным... Так говорил мне Заратустра...
Дата: Понедельник, 2026-04-27, 3:49 PM | Сообщение # 197
Хранитель Ковчега
Ницше об иерархической структуре общества
Порядок каст, иерархия, только и формулирует высший закон самой жизни; разделение трёх типов необходимо для поддержания общества, для того, чтобы сделать возможными высшие и наивысшие типы, — неравенство прав есть только условие к тому, чтобы вообще существовали права. — Право есть привилегия. Преимущество каждого в особенностях его бытия. Не будем низко оценивать преимущества посредственных. Жизнь, по мере возвышения, всегда становится суровее, — увеличивается холод, увеличивается ответственность. Высокая культура — это пирамида: она может стоять только на широком основании, она имеет, как предпосылку, прежде всего сильную и здоровую посредственность. Ремесло, торговля, земледелие, наука, большая часть искусств, одним словом, всё, что содержится в понятии специальной деятельности, согласуется только с посредственным — в возможностях и желаниях; подобному нет места среди исключений, относящийся сюда инстинкт одинаково противоречил бы как аристократизму, так и анархизму. Чтобы иметь общественную полезность, быть колесом, функцией, для этого должно быть естественное призвание: не общество, а род счастья, к которому способно только большинство, делает из них интеллигентные машины. Для посредственностей быть посредственностью есть счастье; мастерство в одном, специальность — это естественный инстинкт. Было бы совершенно недостойно более глубокого духа в посредственности самой по себе видеть нечто отрицательное. Она есть первая необходимость для того, чтобы существовали исключения: ею обусловливается высокая культура. Если исключительный человек относится к посредственным бережнее, чем к себе и себе подобным, то это для него не вежливость лишь, но просто его обязанность… Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Вторник, 2026-04-28, 3:11 PM | Сообщение # 199
Хранитель Ковчега
10 фактов о Ницше, которые нужно знать
Фридрих Ницше — один из знаменитых философов XIX века. Он был представителем философии жизни. Ницше отразил свои идеи в философском романе «Так говорил Заратустра». Рассказываем самые интересные факты из его биографии.
Время чтения: 3 минуты.
Фридрих Ницше стал профессором в 24 года.
Философ учился в Боннском университете, но не получал удовлетворения от науки. Тогда он отправился вместе со своим учителем Фридрихом Ричлем в Лейпциг, а потом в Базель. В 24 года мыслитель уже стал профессором классической филологии, а в 36 лет ушел на пенсию из-за болезней и слепоты. Ходили слухи, что у Фридриха Ницше и его сестры была интимная связь. Философ не был женат, а его сестра посвятила всю жизнь ему. Из-за этого появилось много слухов, а потом и вовсе мир увидел книгу «Моя сестра и я», автором которой якобы был Ницше. На самом деле настоящим автором был мошенник Самуэль Рот, который также написал книги «Я был врачом Гитлера», «Детские отклонения Мэрилин Монро».
Фридрих Ницше и Элизабет Ферстер-Ницше
Ницше перестал общаться с другом из-за того, что тот принял христианство. Взаимоотношения между Фридрихом Ницше и Рихардом Вагнером были сложные. Их дружбе-ненависти был посвящен 41 доклад на конференции в Наумбурге. Ницше был почти что членом семьи музыканта. Однако потом его друг принял новые идеи, в том числе христианство. После этого философ разочаровался в Вагнере.
Ницше стал философом нацизма, хотя сам не желал этого.
На самом деле философские трактаты Ницше не связаны с нацизмом. Его идея о «сверхчеловеке» была понята Гитлером абсолютно иначе. Все дело в том, что сестра Ницше, Элизабет Ферстер-Ницше после смерти брата издавала его трактаты. В 1930-е гг. она вступила в нацистскую партию и даже добилась того, чтобы Гитлер приехал в музей Ницше.Оригинальные сочинения Ницше были опубликованы только в 1976 году. Его сестра Элизабет нещадно вносила правки в философские трактаты Ницше. Она подготовила 20 томов сочинений мыслителя. Только в 1967 году итальянские ученые опубликовали работы философа в оригинале.
Фридрих Ницше был талантливым композитором и написал музыку к произведению «Заклинание» Александра Пушкина. Ницше начал заниматься музыкой в шесть лет, в десять он уже создавал собственные произведения. Однако после критики пианиста Ганса фон Бюлова философ перестал сочинять музыкальные пьесы.
Ницше говорит, что «Человек — это канат, натянутый между животным и сверхчеловеком». Человек — это переходная форма между обезьяной и сверхчеловеком. Ценность жизни в том, что она постоянно движется.Мыслитель никогда не был женат и не оставил после себя потомков. Он делал предложение девушкам, но они отказывали ему.
Философ считает, что самое ценное в человеке — это жизнь. В человеке важна энергия, которая в нем заложена природой. Это называется волей к власти. В это понятие входят неисчерпаемость жизни и бесконечная внутренняя энергия.Последние годы жизни Ницше страдал душевным расстройством. Он находился в психиатрической больнице, позже оттуда его забрала мать. Кроме того, у философа были постоянные приступы паралича. https://artforintrovert.ru/magazin....no-znat Привет с Волшебного острова Эхо! остров