Собираем интересные цитаты: философские, ценные, спорные и полезные для осмысления. Хорошо бы сопровождать их своими комментариями.
Мишель Монтень «Опыты»
Я не знаю по-настоящему ни одной основательной книги, если не считать Плутарха и Сенеки, из которых я черпаю, как Данаиды, непрерывно наполняясь и изливая из себя полученное от них. Кое-что оттуда попало и на эти страницы; во мне же осталось так мало, что, можно сказать, почти ничего. История – та дает мне больше поживы; также и поэзия, к которой я питаю особую склонность. Ибо, как говорил Клеанф , подобно тому, как голос, сжатый в узком канале трубы, вырывается из нее более могучим и резким, так, мне кажется, и наша мысль, будучи стеснена различными поэтическими размерами, устремляется гораздо порывистее и потрясает меня с большей силой. Что до моих природных способностей, образчиком которых являются эти строки, то я чувствую, как они изнемогают под бременем этой задачи. Мой ум и мысль бредут ощупью, пошатываясь и спотыкаясь, и даже тогда, когда мне удается достигнуть пределов, дальше которых мне не пойти, я никоим образом не бываю удовлетворен достигнутым мною; я всегда вижу перед собой неизведанные просторы, но вижу смутно и как бы в тумане, которого не в силах рассеять. И когда я принимаясь рассуждать без разбора обо всем, что только приходит мне в голову, не прибегая к сторонней помощи и полагаясь только на свою сообразительность, то, если при этом мне случается – а это бывает не так уж редко – встретить, на мое счастье, у кого-нибудь из хороших писателей те самые мысли, которые я имел намерение развить (так было, например, совсем недавно с рассуждением Плутарха о силе нашего воображения), я начинаю понимать, насколько, по сравнению с такими людьми, я ничтожен и слаб, тяжеловесен и вял, – и тогда я проникаюсь жалостью и презрением к самому себе.
Но в то же время я и поздравляю себя, ибо вижу, что мои мнения имеют честь совпадать иной раз с их мнениями и что они подтверждают, пусть издалека, их правильность. Меня радует также и то, что я сознаю – а это не всякий может сказать про себя, – какая пропасть лежит между ними и мною. И все же, несмотря ни на что, я не задумываюсь предать гласности эти мои измышления, сколь бы слабыми и недостойными они ни были, и притом в том самом виде, в каком я их создал, не ставя на них заплат и не подштопывая пробелов, которые открыло мне это сравнение. Нужно иметь достаточно крепкие ноги, чтобы пытаться идти бок о бок с такими людьми.
Данаиды – дочери Данаи; за убийство своих мужей они были осуждены наполнять в Тартаре бездонную бочку (греч. мифол.).
Клеанф – древнегреческий философстоик, ученик Зенона (род. ок. 300 г. до н. э.). Диоген Лаэрций оставил его жизнеописание
Наша жизнь, говорил Пифагор, напоминает собой большое и многолюдное сборище на олимпийских играх. Одни упражняют там свое тело, чтобы завоевать себе славу на состязаниях, другие тащат туда для продажи товары, чтобы извлечь из этого прибыль. Но есть и такие – и они не из худших, которые не ищут здесь никакой выгоды: они хотят лишь посмотреть, каким образом и зачем делается тото и тото, они хотят быть попросту зрителями, наблюдающими жизнь других, чтобы вернее судить о ней и соответственным образом устроить свою.
Философия призывает только к праздности и веселью. Если перед вами нечто печальное и унылое – значит философии тут нет и в помине. Деметрий Грамматик, наткнувшись в дельфийском храме на кучку сидевших вместе философов, сказал им: «Или я заблуждаюсь, или, – судя по вашему столь мирному и веселому настроению, – вы беседуете о пустяках». На что один из них – это был Гераклеон из Мегары – ответил: «Морщить лоб, беседуя о науке, – это удел тех, кто предается спорам, требуется ли в будущем времени глагола βάλλω две ламбды или одна или как образована сравнительная степень χειρον и βέλτιον и превосходная χειριστον и βέλτιστον . Что же касается философских бесед, то они имеют свойство веселить и радовать тех, кто участвует в них, и отнюдь не заставляют хмурить лоб и предаваться печали».
Душа, ставшая вместилищем философии, непременно наполнит здоровьем и тело. Царящие в ней покой и довольство она не может не излучать вовне; точно так же она изменит по своему образу и подобию нашу внешность, придав ей исполненную достоинства гордость, веселость и живость, выражение удовлетворенности и добродушия. Отличительный признак мудрости – это неизменно радостное восприятие жизни; ей, как и всему, что в надлунном мире, свойственна никогда не утрачиваемая ясность… Добродетель… Упорядоченности, не силы, вот чего она от нас требует. И Сократ, первейший ее любимец, сознательно забыл о своей силе, чтобы радостно и бесхитростно отдаться усовершенствованию в ней. Это – матькормилица человеческих наслаждений. Вводя их в законные рамки, она придает им чистоту и устойчивость; умеряя их, она сохраняет их свежесть и привлекательность. Отметая те, которые она считает недостойными, она обостряет в нас влечение к дозволенным ею; таких – великое множество, ибо она доставляет нам с материнской щедростью до полного насыщения, а то и пресыщения, все то, что согласно с требованиями природы… Βάλλω – 1е лицо настоящего времени глагола «метать», 1е лицо будущего времени – βαλώ; χειρον – «хуже»; βέλτιον – «лучше», неправильное образование сравнительной степени; χειριοτον и βέλτιοτον – неправильные образования превосходной степени.
Пифагорейцы считают, что благо определенно и ограниченно, тогда как зло неопределенно и неограниченно. Тысячи путей уводят от цели, и лишь один единственный ведет к ней. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2011-03-29, 3:49 PM | Сообщение # 81
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
Мау, а ведь мы понимаем, что "время" иллюзия фрагментарности восприятия.
МгновениЯ,если под фразой " "время" иллюзия фрагментарности восприятия" вы подразумеваете,что время это единица восприятия процессов,то мы это понимаем одинаково.
Quote (MгновениЯ)
во снах, например, часы идут иначе, будущее может оказаться прошлым и наоборот.
Это конечно сложно объяснить в двух словах чтобы было понятно...попробую и ,по возможности, на понятном для большинства здесь языке. Если очень коротко,то все наши жизни за все времена прошлые и будущие всегда в нас и существуют одновременно. В снах мы вольно или не вольно можем оказаться в любом фрагменте одной из наших жизней на любом её отрезке.Это не время течёт иначе,а мы попадаем на какой-то участок одного из процессов наших жизней,что существует в нас всегда, и тогда он воспринимается,во сне,как настоящее,на данный момент восприятия. Да...как я понимаю Странника...тут можно писать трактаты на эту тему,но оно вам зачем-нибудь нужно?
Дата: Вторник, 2011-03-29, 4:04 PM | Сообщение # 82
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Я не просмотрела внимательно тему,просто не имею такой возможности сейчас.Но уловила, что здесь была речь о безмолвии ума. На самом деле очень полезная практика,она как бы расчищает путь нашего Духа ,нашего Высшего Я к нам, восстанавливает связь с Ним, гармонизирует нас,восстанавливает нас,очищает от искажений...это как перезагрузка компа. ) Я практикую безмолвие каждый день, но без фанатизма, а в качестве ежедневной медитации перед сном. Конечно в своей системе я применила бы другие термины и названия,но поскольку я здесь в единичном экземпляре ),то постаралась написать на общепринятом здесь языке. На счёт Ума человеческого... я в процессе своего опыта познаний поняла так ,что он должен быть орудием , инструментом познания нашего Духа и отключать его совсем не считаю для себя правильным.
Дата: Вторник, 2011-03-29, 4:33 PM | Сообщение # 83
Мастер-Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 106
Статус: Offline
Мау, СИЛА МОМЕНТА Сейчас
РУКОВОДСТВО ПО ДУХОВНОМУ ПРОСВЕТЛЕНИЮ
Экхарт Толле Поэтому, как только ты поймешь, что корень неосознанности заключается в отождествлении себя с умом, который, безусловно, включает в себя и эмоции, то ты выйдешь за его пределы. Ты станешь присутствующим. Когда ты присутствуешь, то можешь позволить уму быть таким, какой он есть, не попадаясь в его ловушки. Сам по себе ум не является дисфункциональным. Это великолепный инструмент. Нарушения наступают тогда, когда ты ищешь себя в нем и когда ошибочно принимаешь его за того, кто ты есть. Тогда он становится эготипическим умом и подминает под себя всю твою жизнь.
Дата: Вторник, 2011-03-29, 5:45 PM | Сообщение # 84
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 465
Статус: Offline
Да... Ваш пост, ponimanie, напомнил мне 89 год,мою первую эзотерической направленности книгу Сатпрема " Шри Ауробиндо" и такое же рвение в практике её. Но есть разные пути к осознанности и предлагаемый Вами - не мой. Но спасибо за приятные воспоминания навеянные Вашим постом.
Предлагаю для ваших чудесных миниатюр открыть самостоятельную тему. Согласны? Тогда название сообщите, я помогу с открытием
Quote (ponimanie)
MгновениЯ, Спасибо.У меня похожих миниатюр мало.Пожалуй ещё одна. Есть добрые сказки и юмор. Мне трудно объединить одним названием. Откройте тему."Безусловная и романтическая любовь". Её поддержат.
Дата: Воскресенье, 2011-04-03, 8:48 PM | Сообщение # 86
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1484
Статус: Offline
Мау, спасибо за ссылку в теме Золотая лодочка на сайт с текстами Шри Ауробиндо. Вот лаконичное и близкое к истинному выражение такого таинственного глобального понятия, как Вселенная! Похожим образом и Пифагор называл Вселенную - украшенным Чудом.
"Вселенная - это не просто математическая формула, которая выражает отношения неких ментальных абстракций, называемых числами и принципами, - формула, приводящая в конечном иготе к нулю или пустому множеству; это и не физический процесс, воплощающий некое уравнение сил. Это радость Возлюбившего себя, игра Ребёнка, бесконечное приумножение себя Поэтом, опьяненным восторгом собственной силы бесконечного творения". Час Бога, с 66
Эхо Ауробиндо
Мистерия вселенной
Загадочна Мистерия вселенной - Таинственное действо Бытия. Вначале базис был, оплот бессменный Фундамент аномальный для "вне я",
Безмерный ноль, в себе таивший Целость, Скрывавший бесконечности итог — Ничто и Все едины в нем, в них зрелость, В извечном «Да», инаковости срок...
В первичном Отрицанье, прадвиженье Огонь Незримый брызнул, звездный газ, И сжалась вновь спираль сего творенья, И закружилось таинство тотчас...
И эти несчислимые созвездья, Родившись из его густых колец, Над ширями Земли пролив столетья, Всевышнего явили, наконец.
Шаги новорожденного заслышав, Сквозь плотный дым невежества земного Прозрел земною формой Разум свыше, Идя наощупь к Знанию иному.
Он в безднах Тьмы посеял Силы зерна, Томясь в незрячих каменных оковах, Свой дивный план верша в мечтах и грезах, Явил весь алгоритм Вселенных новых,
Чтоб в этом сне Материя обретала В себе самой неведомую душу, И бабкой повивальной миру стала В себе самой открыв моря и сушу;
Из вечного Ничто извергнув Время, Божественный установив предел, Предвечный взор проник в земное чрево И тень Непостижимого узрел, Как в зеркале, во сне из бессознанья... И побрело творенье тропкой мысли. И дух возгрезил в недрах тьмы дерзанья, И ум воскрес в бездумном пульсе жизни;
Материя своей могучей грудью Выкармливала Замысел грядущий. И зародилось диво чудной чудью; И Бесконечность облачилась в душу,
Весь океан в единой ожил капле, Безбрежный поселился в теле бренном; И наши души низошли в спектакле, Чтобы прожить Мистерию Вселенной.
Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Воскресенье, 2011-04-03, 8:50 PM
Дата: Вторник, 2011-07-26, 11:07 AM | Сообщение # 87
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1484
Статус: Offline
Капра Ф. Паутина жизни
паттерн жизни — это сетевой паттерн, способный к самоорганизации. Это простое определение, но оно основано на последних открытиях, сделанных на переднем фронте науки.
Первое важное отличие между изначальной концепцией самоорганизации в кибернетике и более сложными поздними моделями состоит в том, что последние предусматривают создание новых структур и новых режимов поведения в ходе процесса самоорганизации. Для Эшби все возможные структурные изменения происходят в рамках «резерва разнообразия» структур, а шансы на выживание системы зависят от богатства или «необходимого разнообразия» этого резерва. Здесь не существует ни творчества, ни развития, ни эволюции. Поздние модели, напротив, включают создание новых структур и режимов поведения в процессе развития, обучения и эволюции. Вторая общая для этих моделей самоорганизации особенность заключается в том, что все они представляют открытые системы, функционирующие вдали от состояния равновесия. Для того чтобы осуществлялась самоорганизация, необходим непрерывный поток материи и энергии сквозь систему. Удивительное внезапное зарождение новых структур и новых форм поведения — самое важное отличительное свойство самоорганизации — возможно только при том условии, что система далека от равновесия. Третья особенность самоорганизации, тоже общая для всех моделей, — нелинейная взаимосвязанность компонентов системы. Физически этот нелинейный паттерн выражается в появлении петель обратной связи; математически он описывается нелинейными уравнениями. Суммируя эти три характеристики самоорганизующихся систем, можно сказать, что самоорганизация — это спонтанное зарождение новых структур и новых форм поведения в далеких от состояния равновесия открытых системах, которое характеризуется появлением внутренних петель обратной связи и математически описывается нелинейными уравнениями. … ... Диссипативные структуры, формируемые водоворотами или ураганами, могут поддерживать свою устойчивость лишь до тех пор, пока через структуру проходит устойчивый поток материи из окружающей среды. Точно так же, живая диссипативная структура, например организм, нуждается в постоянном проходящем сквозь систему потоке воздуха, воды и пищи из окружающей среды, чтобы оставаться живой и поддерживать свой порядок. Обширная сеть метаболических процессов поддерживает систему в далеком от равновесия состоянии и, через содержащиеся в ней петли обратной связи, вызывает бифуркации, обеспечивая тем самым развитие и эволюцию. Обучение — процесс жизни
… ... три типа многоклеточных живых систем — организмов, экосистем и сообществ — радикально различаются по степени автономии своих компонентов. В организмах клеточные компоненты обладают минимальной степенью автономного существования, тогда как компоненты человеческих сообществ, индивидуальные человеческие существа, наделены максимальной степенью автономии, наслаждаясь множеством измерений независимого существования. Сообщества животных и экосистемы занимают промежуточные положения между этими двумя экстремумами. Человеческие сообщества представляют специальный случай из-за решающей роли языка, который Матурана определил как критический феномен в развитии человеческого сознания и культуры. Если сплоченность социальных насекомых основана на обмене химическими веществами между особями, то социальное единство в человеческих сообществах основано на обмене языковыми сообщениями. … ... Всякий живой организм постоянно обновляет себя, клетки разрушаются и восстанавливаются, ткани и органы заменяют свои клетки в непрерывных циклах. Несмотря на эти непрекращающиеся изменения, организм постоянно поддерживает свою общую идентичность, или паттерн организации. Многие из этих циклических изменений происходят гораздо быстрее, чем это можно представить. Например, наша поджелудочная железа заменяет большинство своих клеток каждые двадцать четыре часа, клетки внутренней оболочки желудка воспроизводятся каждые три дня; наши белые кровяные тельца обновляются за десять дней, а 98 процентов протеина в нашем мозге сменяются меньше чем за месяц. Что еще более поразительно — клетки нашей кожи заменяются со скоростью 100 000 клеток в минуту. Фактически основная часть пыли в наших домах состоит из мертвых клеток кожи.
Второй тип структурных изменений в живой системе представляют изменения, посредством которых создаются новые структуры — новые связи в автопоэзной сети. Изменения второго типа — эволюционные, а не циклические; они тоже совершаются непрерывно, либо как последствия влияния окружающей среды, либо как результат внутренней динамики системы. Согласно теории автопоэза, живая система взаимодействует со своей окружающей средой через структурное сопряжение, т. е. через повторяющиеся взаимодействия, каждое из которых запускает структурные изменения в системе… … ... Случайному слушателю кажется, что каждая из птиц исполняет самостоятельную мелодию, однако при ближайшем рассмотрении, эта песня на самом деле оказывается дуэтом, в котором две птицы попеременно подхватывают и развивают мотивы друг друга. Песня каждой пары неповторима, она не передается потомству. В каждом поколении новые пары создают собственные оригинальные мелодии для брачного ритуала… …
И добавлю от себя... в качестве размышлений
Всех четверостиший - свыше миллиона, Я решила больше их не принимать, Но они кружатся звучным хороводом, Словно пчелы в розах, как же отказать? Вновь и вновь приходят фугой, менуэтом, Им мои желанья, словно снег весне, Я танцую в ритмах и пою дуэтом, Растворяясь сказкой о тебе и мне.
Очевидность жизни: смерти и рожденья, Вынуждает к тайне обратить свой взгляд. Как увидеть чудо красоты творенья, Если б оче-видность сбросила наряд?
Очи б стали видеть в золотом сиянье Звездные просторы, дерзкие миры, Что, рискуя жизнью временного знанья, Вечные пируют царские Пиры. Суфизм - религия Любви
Дата: Вторник, 2011-07-26, 2:41 PM | Сообщение # 88
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 415
Статус: Offline
Спасибо Руми. Очень интересная информация и у меня нашла отклик. Можно и я немножко поразмышляю.
Quote (Руми)
Третья особенность самоорганизации, тоже общая для всех моделей, — нелинейная взаимосвязанность компонентов системы. Физически этот нелинейный паттерн выражается в появлении петель обратной связи; математически он описывается нелинейными уравнениями.
В настоящее время занимаюсь разработкой электрических преобразователей энергий и в вопросах устойчивости пользуюсь следующими положениями, взятыми из электротехники (теории нелинейных цепей).
Состояние равновесия линейной системы временно и неустойчиво, любое самое малое внешнее воздействие на такую систему приводит к нарушению её равновесия и, как правило, к её разрушению.
Общим условием устойчивого равновесия любой системы является её нелинейность (нелинейность её компонентов).
При наличии петли отрицательной обратной связи нелинейная система остаётся устойчивой и при отклонении от состояния равновесия.
Последнее условие и является основным принципом при построении преобразователей энергий. Но если учесть, что все существующие системы, включая и человека, являются своего рода преобразователями энергии, то можно сказать, что это последнее условие является всеобщим условием построения-существования устойчивых систем в целом.
Quote (Руми)
Им мои желанья, словно снег весне, Я танцую в ритмах и пою дуэтом, Растворяясь сказкой о тебе и мне.
Руми, я всё время поражаюсь как вы в ваших стихах тонко через чувства улавливаете и выражаете законы нашего бытия. Имхо, самое главное в нашей жизни - это ритмы. Все процессы, если присмотреться, ритмичны и дуальны (дуэт) по своей природе. Но устойчивость, мне видится, нам придаёт не равновесие – так называемое правило весов, а ритм-колебание по правилу маятника. Так и в слаженном дуэте – фразы передаются попеременно от Неё к Нему и обратно в своём индивидуальном ритме, каждый ведёт казалось бы по своему (для внешнего наблюдателя), но посвящяет же партнёру- партнёрше, и силой магнита любви как маятник они переходят в нужный момент (такт) обратно, и ритм здесь задаётся силой любви (чувств), выполняющей функции гравитационной силы для маятника или петли обратной связи и не дающей дуэту (системе) разрушиться, т. е. обеспечивает устойчивость без равновесия – оба не поют-говорят одновременно - попеременно подхватывают и развивают мотивы друг друга. А лучше всего это иллюстрируется древнейшим символом Инь и Ян, если представить его как двойную спираль в обьёме-времени. Жить - чтобы творить, Творить - чтобы быть.
Дата: Воскресенье, 2012-01-01, 11:19 PM | Сообщение # 89
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4506
Статус: Offline
Quote (Vector)
...ритм здесь задаётся силой любви (чувств), выполняющей функции гравитационной силы для маятника или петли обратной связи и не дающей дуэту (системе) разрушиться, т. е. обеспечивает устойчивость без равновесия – оба не поют-говорят одновременно - попеременно подхватывают и развивают мотивы друг друга.
"Устойчивость без равновесия", хорошо сказано и продемонстрировано, Вектор!
Quote (Vector)
это последнее условие является всеобщим условием построения-существования устойчивых систем в целом.
Мне интересно, как это можно применить к социальным системам? Что в данном случае является противоположными полюсами? Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2012-01-08, 11:22 AM | Сообщение # 90
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4506
Статус: Offline
Некоторые вопросы остаются без ответов вследствие отсутствия собеседника... или же неактуальности вопроса... но чаще из-за так называемого "дефицита времени", попросту говоря, людям вечно мало времени...
Quote (Vector)
самое главное в нашей жизни - это ритмы. Все процессы, если присмотреться, ритмичны и дуальны (дуэт) по своей природе.
Если времени вечно тебе не хватает, значит вечной любви мысль твоя не познает.
«…Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь Время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владенье природа, но и его кто хочет, тот и отнимает…»
Дата: Воскресенье, 2012-01-08, 10:42 PM | Сообщение # 91
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 415
Статус: Offline
Quote (Белоснежка)
Мне интересно, как это можно применить к социальным системам? Что в данном случае является противоположными полюсами?
Quote (Белоснежка)
Некоторые вопросы остаются без ответов вследствие отсутствия собеседника...
Белоснежка, прошу прощения, Ваш вопрос только сейчас обнаружил. Социальными системами никогда не занимался и потому ответить на Ваш вопрос не могу.
Quote (Белоснежка)
Если времени вечно тебе не хватает, значит вечной любви мысль твоя не познает.
Тело наше подверженно смертному бремени, И на плане земном не хватает нам времени, Но для вечной любви хватит нам и мгновенья, Ведь познавший её, познаёт безвременье, Ту любовь, что навечно, мы сердцем познаем, Лишь как только бессмертье души осознаем.
Дата: Воскресенье, 2012-01-15, 4:21 PM | Сообщение # 92
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4506
Статус: Offline
Предлагаю улыбнуться этим веселым цитатам, получила их почтой:
Филологические анекдоты > > ------------------------------------------------------------------------------------------------- > Новый вариант "Поля чудес": слово открыто изначально, а от игроков > требуется лишь исправить орфографические ошибки. > --------------------------------------------------------------------------------------------------- > Когда Далю были нужны новые слова, он приезжал в деревню, разбивал на > глазах мужиков 2-3 бутылки водки, а потом стоял и записывал > ------------------------------------------------------------------------------------------------ > Купил курс "Английский во сне". Целый год перед сном ставил кассету. > Результат несколько неожиданный - при звуках английского языка > мгновенно засыпаю. > -------------------------------------------------------------------------------------------- > Экзамен. Литература. > > Вопрос: Первая женщина-лётчица России? Ответ: Баба-яга! > ------------------------------------------------------------------------------------------------------ > Вторую неделю мучаюсь вопросом, какой вариант правильный: Две белки > вылезли из своих: 1) Дупл 2) Дуплов 3) Дуплищ 4) Дуплей 5) Дупел --------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Научно-популярная книжка "Учим русский язык с Фурсенко". Глава "Как же > все-таки правильно говорить? "Здеся" или "Тута"? --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Препoд: - Не зря ведь > пьеса Горьким была названа " На дне". На дне чего? Студeнт: - На дне рождения? >------------------------------------------------------------------------------------------------------ > К поэтам приходит муза, к поэтессам - музык. Антонимом слова синоним является слово антоним. -------------------------------------------------------------------------------------------------------- Русский язык - предмет сложный. Правописание частиц - отдельная тема, которую многие просто задвинули. Поэтому кто-то пишет: "Всё что ни делается - к лучшему", а кто-то: "Всё что не делается - к лучшему". Как ни странно, и те и другие правы. -------------------------------------------------------------------------------------------------- В конце концов среди концов найдешь конец ты наконец. Переведите это американцу и посмотрите в его глаза. --------------------------------------------------------------------------------------------------- > Буква Ё реально необходима в русском языке. Например попробуйте > переписать русскую народную пословицу: "С этим царем мы все > передохнём." с буквой Е. > ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Лет через 5 при проверке диктантов будут снижать оценку за пропущенные смайлики. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Все-таки красиво на польском языке звучит фраза "Мохнатый шмель" - "Волоснявый жужик"! ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Как-то в разговоре с одной барышней упомянул, что когда учился в институте, изучал латынь. Она очень удивилась и спросила: - Это же мертвый язык. Зачем его изучать?- Ну, я же давно учился. Тогда еще был живой.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Заходит украинец в магазин и чисто на английском спрашивает:- > Сэндвичи е? A ему чисто на французском отвечают:- Вжэ нэма!!! ----------------------------------------------------------------------------------------------------- > На самом деле Герасим не утопил Муму. Ибо кто рассказал эту историю > Тургеневу, если Герасим был глухонемой? > ---------------------------------------------------------------------------------------------------- > - Кто-то разбудил Герцена. Тот разбудил полдома. Полдома било Герцена. > На часах было два ночи. - Что делать? - воскликнул Герцен. И уронил эту книгу на ногу Пушкину. "Bелик и могуч русский язык!" - подумал Тургенев, стоявший за дверью. "Ну-Ну", - сказала собака Баскервилей, встретив Герасима. > -------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Два студента заходят в аудиторию для сдачи английского. Препод говорит: - Sit dоwn! Один другому: - Слушай, а чё он сказал? - Он сказал: "Садись дебил! " > ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- > - Говорите ли вы по-английски? - Только со словарем. С людьми пока стесняюсь. >-------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > В слове "ОБЩЕЖИТИЕ" он допустил семь ошибок, написав "АПСЧЯГА". > -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Мужик приходит на фирму устраиваться на работу. У него спрашивают: - Сколько знаете языков? - Три. - А какие? - > Русский, английский, французский. - Ну скажите что-нибуть на английском. - Gutten tag. - Это же немецкий! - Ну, значит четыре... > ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Осмысленное предложение, в котором подряд идут пять глаголов > неопределенной формы: Пора собраться встать пойти купить выпить! > Или Законченное предложение из пяти глаголов без знаков препинания и > союзов: "Решили послать сходить купить выпить". > -------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Когда говорят Excuse me - значит только собираются сделать гадость. А если sorry, то уже сделали! > ------------------------------------------------------------------------------------------------------ > Жена Толкиена спрашивает у мужа: - Где твое обручальное кольцо?? > - Дорогая, ты не поверишь!... ...Так родилась трилогия "Властелин колец". >-------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Из учебника по русскому языку за второй класс: Конструирование > предложений (Какая) (кто) завела нас в этот (какой) лес? > ------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Читаю подпись в письме: "Brothers Horse-killers". В полнейшем ужасе спрашиваю, КТО это?!! Оказалось, братья Коноваловы решили свою фамилию перевести. > ------------------------------------------------------------------------------------------------------ > Снега в городе визибл-инвизибл... > ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > - И всё-таки жаль, что молодежь уже не помнит, кто такие Достоевский, > Герцен, Белинский!.. > - А Грибоедов!!! Вы посмотрите, сколько грибоедов среди современной молодежи!!! > ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > ВАПЗА -- всемирная ассоциация против злоупотребления аббревиатурами. > -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- > Студент Университета Патриса Лумумбы садится в такси. Водитель: > - Куда? > Студент: - Винительный падеж! > --------------------------------------------------------------------
Дата: Понедельник, 2012-01-23, 12:07 PM | Сообщение # 93
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18033
Статус: Offline
Д. Андреев "РОЗА МИРА"
«…признанием насущной необходимости одного-единственного пути: установления над Всемирной федерацией государств некоей незапятнанной, неподкупной высокоавторитетной инстанции, инстанции этической, внегосударственной и надгосударственной, ибо природа государства внеэтична по своему существу…»
В историческом плане Роза мира видит своих врагов в любых державах, партиях и доктринах, стремящихся к насильственному порабощению других и к каким бы то ни было формам и видам деспотических народоустройств. В метаисторическом же плане оно видит своего врага в одном: в Противобоге, в тиранствующем духе, Великом Мучителе, многообразно проявляющем себя в жизни нашей планеты. Для движения, о котором я говорю, и сейчас, когда оно едва пытается возникнуть, и потом, когда оно станет решающим голосом истории, врагом будет одно: стремление к тирании и к жестокому насилию, где бы оно ни возникало, хотя бы в нем самом…
…опыт истории подводит человечество к пониманию того очевидного факта, что опасности будут предотвращены и социальная гармония достигнута не развитием науки и техники самих по себе, не переразвитием государственного начала, не диктатурой "сильного человека", не приходом к власти пацифистских организаций социал-демократического типа, качаемых историческими ветрами то вправо, то влево, от бессильного прекраснодушия до революционного максимализма, - но признанием насущной необходимости одного-единственного пути: установления над Всемирной федерацией государств некоей незапятнанной, неподкупной высокоавторитетной инстанции, инстанции этической, внегосударственной и надгосударственной, ибо природа государства внеэтична по своему существу.
****
Д. Андреев совершенно прав. Но предлагая создать надправительственную регулирующую организацию, он не предложил практические меры, а практически это сделать довольно трудно. Олигархическая элита уверена, что способна управлять миром сама, и разубедить её могут только катастрофы всемирного масштабы, увы. А над практической реализацией такого объединяющего мир в гармонию предложения и нужно работать всем нам, кто понимает её актуальность. Однако закрадывается простая мысль, возможно, такая руководящая сила уже создана, но мы о ней пока не знаем? Небеса постоянно в дозоре.
Идея создания единого духовного центра планеты, взявшего бы на себя функции управления всеми главными социальными и религиозными процессами жизни человечества, несомненно, актуальна и рассматривается уже давно и настойчиво на разных уровнях иерархии существующих, регулирующих развитие государств, органов объединенной власти, Мирового правительства, духовных Орденов. Невозможно сказать, насколько верными выбраны существующие направления управления, но пока не изжиты в сознании людей такие насильственные способы регулирования отношений, как войны, ненависть, тоталитарные режимы, наркотизация (с учетом электронного и психотронного, биологического и психологического способов зомбирования), так вот, пока не изжиты подобные способы регулирования отношений, говорить о решении или хотя бы приближении к решению данной идеи, рано. А, может, и поздно… Что может сыграть решающую роль в борьбе с этими устаревшими методами? Вы же сами знаете ответ! Почему не говорите вслух? Экономическая элита, держащая, по объективным причинам, рычаги управления в своих руках, далека от гуманистических идей и идеи гармоничного развития единого организма человечества, так же, по вполне объективным причинам. И требовать от нее невозможного было бы не верно. Но управлять ею - просто необходимо. И надо сказать, что такое управление осуществляется, хотя и трудно увидеть это. Каким же образом в наше время возможно наладить управление теми, кто мнит себя Мировым правительством, Элитой, Хозяевами Земли, имея на то все экономические рычаги власти? Способ этот реализует сам себя. Естественное регулирование планетарной жизни реализует Природа. Как только предел терпения планеты будет достигнут, а это уже происходит, она скинет с себя воинственное человечество, как человек сбрасывает с себя груз ненужного, собираясь очиститься от накоплений.
Итогом размышлений являются следующие утверждения.
1. Справедливое всеобщее государство в данное время невозможно, следовательно, сплотить народ можно единственно общей для всех угрозой, что и делается. КАК? Мировым правительством - посредством развязываемых войн и экологических катастроф, мировым кинематографом - с помощью апокалиптических картин, мировым телевидением, СМИ - средствами распространения убойной рекламы и пошлости, учёными - посредством выбрасывания огромных денежных масс в утиль космических и военных разработок, исследований и пр., А кроме того, всеми людьми, ставшими зомби, всеми, кто верит в эти угрозы, как в конец света – мысленной работой.
2. Управление государствами и международными финансами необходимо передать Власти Духа, под которой вполне достойно понимать Законы, выработанные тысячелетиями истории человечества. Это Законы Этики, которым обязаны подчиниться все правительства всех стран, учитывая признаваемый всеми переходной момент качественных изменений системы ценностей. Эта система и должна быть выработана в первую очередь. Природные изменения постулируют следующие за ними изменения человеческого отношения к ней, к экологии и нашим приоритетам. Дети уже учат взрослых, говоря, что труднее всего будет тем, кто останется на Земле, а не тем, кто уйдёт. Глобальное перераспределение финансовых потоков может вызвать хаос, поэтому государственная координация должна основываться на самокоординации, свободе народного самоопределения.
3. На основе новой системы ценностей необходимо выстроить и управляющую структуру, в которой верхние звенья будут материально независимыми и ограничены именно в материальном плане – пожизненным минимумом.
Самоограничение и самоотдача верхнего этажа власти – Закон этики нового времени.
Душа моя однажды мне сказала: - Друзей, врагов и тех, кто безразличен, Всех, всех благодари, с кем я связала! Во времени земном сюжет вторичен.
Судьба и роли духа тут зеркальны, Собой уравновешивают опыт Из прежних жизней и пирамидальны Для замысла! Смири… и смех, и ропот.
Священник был разбойником когда-то, Убийца стал спасителем народа, И каждый, кто войною шёл на брата, Пал жертвенно сиянью небосвода.
Взгляни, как рыцарь даму защищает! Он дамой был, подвергнувшейся пытке. Твой взор духовный роли раскрывает! Живёшь, скользя над пропастью по нитке…
Смелее осознай, что мир единый Закон причин и следствий прославляет, Природа – госпожа, её седины – Иллюзия! Она не умирает.
Будь милостив ко всем, кто повстречался В судьбе твоей. Душа на всех одна, Во мне и друг, и враг преображался, Ты капля моря, я – твоя волна.
Ты веришь, что, уйдя из тесных рамок Времён земных, получишь вечность жизни? О, да, но уясни же, что подарок Ты сам и приготовил – твои мысли!
Мирные и гармоничные пути трансформации мира реализуются лишь зрелым сознанием. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2012-02-03, 4:47 PM | Сообщение # 94
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1548
Статус: Offline
Вэй У Вэй (Терренс Грей) — человек-загадка, ирландский аристократ, ученый и писатель, историк, египтолог, театральный режиссер и продюсер, знаток вин и скаковых лошадей, путешественник и философ. Его блестящее изложение недвойственной сути буддизма, даосизма, адвайты и христианства считается одним из лучших. Большую часть своей жизни желал оставаться анонимным (и это ему удавалось), скрываясь за масками и псевдонимами. «Неискушенно мудрые» — последняя книга Вэй У Вэя. В ней указатели на нашу истинную природу в форме диалогов обычных и необычных животных.
Любовь
— Зачем ты ешь столько травы? — спросила сова. — Трава вызывает рвоту. — По-моему, она способствует пищеварению, — ответил кролик, — и я люблю ее. — Почему ты не ешь улиток? — продолжила сова. — Потому что я их ненавижу, — ответил кролик. — Невероятно! — воскликнула сова. — Кто может любить, и что? Кто может ненавидеть, и что? Два самых бессмысленных слова в нашем языке! — Любые двое, — предположил кролик, — ты и я, например. — Абсурд, — продолжала сова, — как мы можем быть двумя? — А почему нет? — спросил кролик. — Потому что Я есть, а тебя нет, — заключила сова. — Но в пространстве-времени... — предположил кролик. — Ни в каком времени, — бросила сова, громко щелкая клювом в почти вертикальном падении. — Возможно, — сказал кролик, ныряя в свою нору, — но не в этот раз!
Как Оно Есть
—Как Я могу любить тебя? — сказала сова кролику. — Я есть то, что ты ЕСТЬ. —Неужели? — ответил кролик, изящно обгрызая одуванчик. —Как ты можешь ненавидеть меня? — продолжала сова. — Ты есть то, что Я ЕСТЬ. —Никогда не замечал этого, — сказал кролик задумчиво. —А как может быть иначе? — сказала сова. — Чем бы мы ни были — Я ЕСТЬ. —С каких пор? — спросил кролик. — Это случилось недавно? —Так было всегда, — ответила сова, — «Времени» нет. —Тогда где это случилось? —Везде. «Пространства» нет. —Значит, мы действительно одно? — обрадовался кролик. —Разумеется, нет, — оборвала его сова, — нет никакого «одного». —Тогда что есть? — спросил кролик нерешительно. —Ничто! — сурово заявила сова. —И что? — спросил кролик озадаченно. — И то — жизнь! — сказала сова, хлопая огромными крыльями и щелкая клювом. —- Как говорят Мастера: «Когда я голоден, я ем, когда устал — сплю!»
Сообщение отредактировал Talia - Пятница, 2012-02-03, 4:51 PM
Дата: Понедельник, 2012-02-13, 7:21 PM | Сообщение # 95
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18033
Статус: Offline
Н. Уолш
Пока мы не поймем и не осознаем, что мы все — Одно, мы не поймем и не осознаем, что мы и Бог — тоже Одно. Бог не обособлен от нас. Так было всегда. Нам только кажется, что мы сами по себе, а Бог — Сам по Себе. Это типичное заблуждение. Мы также думаем, что отделены друг от друга. Поэтому я открыл, что самый быстрый путь «обрести Бога» — это обрести друг друга. Перестать прятаться друг от друга. И, конечно, перестать прятаться от самих себя. Самый быстрый способ перестать прятаться — говорить правду. Всем. Всегда. Начни говорить правду прямо сейчас и никогда не переставай делать это. Для начала, говори правду себе о себе. Потом — правду себе о другом. Затем — правду о себе другому. Потом — правду другому о нем самом. Наконец, говори правду всем обо всём. «Настоящий» — англ. «pre-sent», — дословно: посланный заранее. «Re-action» — дословно «повторное действие».
Истинная радость вне ума. Если ты прислушаешься к своей душе, ты узнаешь, в чем заключается «самое лучшее» для тебя, поскольку лучшее для тебя то, что для тебя истинно. Когда ты действуешь исходя лишь из того, что для тебя истинно, ты ускоряешь свой путь. Когда ты создаешь свой опыт на основе того, что является «истиной сейчас», а не реагируешь на опыт, основанный на «прошлой истине», ты создаешь «нового себя». Почему так много времени требуется, чтобы создать реальность, которую ты выбираешь? Вот почему: ты не жил своей правдой. Узнай правду, и она сделает тебя свободным.
Чувства не являются ни отрицательными, ни пагубными. Они — просто правда. Важно лишь то, как ты выражаешь свою правду. Когда ты выражаешь свою правду с любовью, негативные или разрушительные последствия происходят редко, а если они и случаются, то лишь потому, что кто-то другой выбрал испытать твою правду негативным или разрушительным для себя образом. В этом случае, вероятно, ты ничего не можешь сделать, чтобы предотвратить такой исход.
Самый великий вызов для человека — Быть Здесь и Сейчас, перестать всё выдумывать! Перестать создавать мысли о настоящем (pre-sent) моменте (моменте, который ты сам себе «посылаешь» до того, как у тебя возникла мысль об этом). Будь в этом моменте. Помни, ты сам себе послал этот момент как дар. В этом моменте содержится зерно величайшей истины. Это истина, которую ты хотел вспомнить. Но, как только этот момент наступил, ты немедленно начал строить мысли о нем. Вместо того чтобы находиться в самом моменте, ты стоял в стороне и судил его. Потом ты среагировал. Это значит, ты поступил, как когда-то уже доводилось. Взгляни на эти два слова: РЕАГИРУЮЩИЙ [REACTIVE] ТВОРЯЩИЙ [CREATIVE] Обрати внимание, что слово-то ведь одно и то же. Только буква «С» находится в разных местах. Когда видишь вещи правильно, ты становишься Творческим, а не Реагирующим.
Человек на крыше жил в мире самообмана, в котором он представлял себя другим, не таким, как все остальные. Заявляя «Я — Бог», он начал проявлять себя со лжи. Он хотел выделиться. Стать большим, чем другие. Более могущественным. Это был акт эгоизма. Эго — то, что обособлено, индивидуально, — никогда не может воспроизвести или проявить то, что Едино.
Для кого-то Я — мужчина. Для кого-то Я — женщина. Для кого-то — и то и другое. А для кого-то Я — ничто из этих двух. Для кого-то из вас Я — чистая энергия. Для кого-то — высшее чувство, которое вы зовете любовью. А некоторые не имеют представления, что Я есмь. Они просто знают, что Я ЕСМЬ. И это правда. Я ЕСМЬ. Я — ветер, который ласкает твои волосы. Я — солнце, которое согревает твое тело. Я — дождь, который танцует у тебя на лице. Я — запах цветов в воздухе. Я — цветы, что испускают свой аромат. Я — воздух, который разносит этот аромат. Я — начало твоей первой мысли и конец последней. Я — идея, которая озарением приходит к тебе. Я и радость от воплощения этой идеи. Я — то чувство, которое побуждает тебя к самому нежному, что ты делал в своей жизни. И Я — та часть тебя, которая стремится испытать это чувство вновь и вновь. Всё что угодно, всё, что для тебя работает, что помогает этому осуществиться — любая церемония, ритуал, медитация, мысль, песня, слово или дело, — что угодно из того, что требуется тебе для «воссоединения», — делай это. Делай это, чтобы помнить обо Мне.
…побуждая и стимулируя своих учеников изучить и глубоко понять эти вопросы, а потом сделать свои собственные выводы? Вот в чем суть! Вы не хотите, чтобы ваши молодые люди приходили к собственным заключениям. Вы хотите, чтобы они пришли к тем же выводам, что и вы. Таким образом, вы обрекаете их повторять те же ошибки, к которым привели вас ваши заключения.
Англ. Nowhere (нигде) = now (сейчас) + here (здесь). Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2012-07-23, 7:06 PM | Сообщение # 96
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18033
Статус: Offline
По теме ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЕ
Спиноза. Этика. — Книга V.
«Мы не можем вспомнить, что существовали раньше тела, так как у тела не может быть ни малейших тому доказательств, а вечность невозможно определить в единицах времени, и она никак не соотносится со временем. Но все же в арсенале нашего опыта есть ощущение, что мы вечны. Ибо разум столь же восприимчив к тому, что понимает, как и к тому, что помнит...
Следовательно, хотя мы и не помним, что существовали прежде тела, мы все же сознаем, что наш разум вечен, поскольку он подводит субстанцию тела под категорию вечности, и что это его существование нельзя ни определить временем, ни расценивать как некую продолжительность»
Интересны высказывания по этому поводу Генри Форда:
«Я усвоил теорию перевоплощения, когда мне было двадцать шесть. Религия не предполагала ничего подобного, по крайней мере, лично мне не удалось ничего обнаружить.
Даже работа не могла дать мне полного удовлетворения, Любая работа бесполезна, если мы не в состоянии использовать в следующей жизни тот опыт, который накоплен нами в предыдущей.
Когда я открыл для себя доктрину перевоплощения, это было так, словно я открыл вселенский план. Я понял, что мне представлялась возможность разработать свои идеи. Временных пределов более не существовало, и теперь стрелки часов не имели надо мной никакой власти. У меня появилось достаточно времени, чтобы планировать и творить.
Открытие перевоплощения сразу же рассеяло все мои опасения. Меня охватило чувство покоя. В таинстве жизни я увидел порядок и прогресс и более уже не стремился отыскать разгадку жизни.
Если вы вознамеритесь сохранить запись этой беседы, изложите ее так, чтобы у всех людей рассеялись их опасения. Мне хотелось бы передавать другим то спокойствие, которое вселяет в нас перспектива долгой жизни.
Мы все храним пусть даже смутные воспоминания о прошлых жизнях. Часто мы чувствуем, что уже были в этом месте или проживали этот момент в какой-то прежней жизни, но главное не в этом; квинтэссенция, суть, результат опыта — вот что ценно и что остается с нами».
Размышления о памяти прошлых жизней 16.05.12
Любая теория появляется в качестве отражения умом человека наблюдаемой им реальности мира. Так и теория реинкарнации в любых временах истории развития сознания появляется в той или иной форме, отражая исходную суть мира. Действительно, трудно не признать, что главным свойством или сутью мира является время его существования, следовательно, Закон Времени – Закон причинно-следственных связей. Как нет следствия без причины, так и наоборот, а потому рождение тела человека являет нам следствие перерождения души его в формах материальных тел. Тонкие духовные субстанции, их движения, являются причиной всего воспринимаемого нами материального мира. На определенном уровне развития человек начинает воспринимать и эти причины видимыми глазами души и оком духа. Нет никаких оснований отрицать постепенность развития души (сути ее качеств) через изменение формы тела чередой ее перерождения, эволюции или инволюции ее природных свойств. В духовных школах обычно это знание сохранялось в виде эзотерической доктрины, открываемой лишь людям готовым понять глубину Вселенской мистерии. В современных исследовательских книгах справедливо связывают истоки теории реинкарнации с именами великих посвященных: Орфея, Гермеса, Пифагора, Кришны, Будды… но надо понимать, что в те времена развития цивилизации существовала объективная необходимость сохранять в герметичных обществах это галактическое Знание. Ссылаясь на пифагорейское Учение, сохранившееся исключительно в записях учеников Пифагора, авторы книг постоянно приводят слова Пифагора о его памяти прежних жизней, как доказательство того, что он обучал этой теории своих учеников. На самом же деле, он открывал это знание лишь самым близким и, как иллюстрацию его, рассказывал о своей древней памяти. Сегодня иная ситуация, но все равно люди, вспомнившие те или иные свои перерождения, пишут о них в иносказательном или литературном виде, чтобы не прослыть больными с психическими расстройствами. Расщепление личности в восприятии современного человека называют шизофренией, и правильно делают, иначе начнется повальное «прозрение» себя наполеонами и юлиями цезарями. Хотя и нынче видно по публикациям в сети, как много вдруг появилось пророков, то есть, называющих себя пророками, людей. Профанация эзотерических знаний неизбежно возникает в период раскрытия тайн древнего наследия сразу многим, но свести ее к минимуму необходимо. Поэтому разъяснение Закона причинно-следственных связей в истории судеб человеческих актуально и сегодня, как никогда ранее. В качестве иллюстрации такой пример. Понять глубину Бетховенской симфонии невозможно, не прочувствовав ее качествами души зрелой, а попытка наиграть ее мелодию на фортепиано, не приблизит к цели, а удалит. Так и в раскрытии эзотерических тайн необходимо соблюдать определенную дистанцию, используя литературные и другие приемы искусства в творчестве. Какие проблемы возникли бы, если б тонкие планы не закрыли память людей об их прошлых жизнях? Думаю, это и без слов понятно, но все же два слова скажу. Во-первых, человек (память его) был бы обременен непосильной ответственностью за все свои перерождения, за грехи или добродетели, и не смог бы хорошо реализовать цель нового воплощения с этим грузом. Во-вторых, предыдущие родственные и иные связи с многими людьми, оказавшимися в новых условиях в новых телах, вызывали бы постоянные и неизбежные конфликты. В-третьих, не был бы достигнут результат всей цепочки воплощения. Если партия в шахматы, например, играется на плоской доске, а не в объеме предыдущих и будущих игр, то необходимо при начале игры расставить фигурки по местам. В реальности мира души она живет одновременно на многих планах, и всюду играет различные роли. Но наше восприятие именно плоское, логика пока линейная. В-четвертых, некоторые души в телах людей проходят фактически животный или растительный уровень, а некоторые ангельский, и все это, на самом деле, одновременно. Далее, сами можете продолжить.
Фрагмент из книги Мэнли П. Холла:
«…В случае Христа божественное воплощение вылилось в учение о прощении греха, в убеждение, попирающее все принципы неподкупности Вселенной.
Как только утверждается доктрина заступничества, так сразу же компрометируется неподкупность Вселенной. Перевоплощение и карма как учения должны истолковываться как всеобщие, объективные и непреложные законы, иначе их смысл полностью уничтожается. В философии даже Богу не дозволено чинить препятствия действиям его собственных созданий. Однако далекие от философии люди, не нашедшие в себе смелости посмотреть в лицо непреложному закону, измыслили сложнейшую структуру уловок, компромиссов и причудливых образов, которая с течением веков превратилась в то, что именуется теологией, большая часть которой являет собой памятник невежеству и наглости.
Но как же тогда убежденному стороннику теории перевоплощения и кармы интерпретировать доктрину аватар? Универсальная жизнь, которая пронизывает все части космической системы, безусловно, не может сжаться до уровня и пропорций слабого человеческого существа. Фактически аватара — это закономерный результат действия законов перевоплощения и кармы. Провидец, мудрец, пророк и святой — это продукты нормальной эволюции. Посвятив себя познанию истин жизни, некоторые сущности достигли гораздо большего развития, чем остальные. И это более высокое развитие, более полное знание создает в результате соответствующее превосходство над менее развитыми или менее приверженными истине. Платон был отнюдь не чудом, а доказательством действия закона. Будда представлял собой не сверхъестественное существо, снизошедшее из некоего неземного состояния, чтобы в течение какого-то времени жить среди людей; он — продукт Закона, действие которого в человеческой жизни направлено на совершенствование и просвещение человека. В таком случае аватара фактически является старшим братом, тем, кто ушел раньше, усвоил урок и, исчерпав жизненный опыт, продолжает воплощаться с единственной целью — служить другим и наставлять их.
Конечная и благороднейшая цель, к которой стремятся люди, есть разумная полезность…»
Мои комментарии
Я не вижу противоречия между целями – разумная полезность другим и разумное эгоистичное развитие. Одно без другого не существует. Без предварительного самостоятельного развития личности, которое, конечно же, реализуется с помощью сил более высоких и направляющих, человек не может достичь уровня полезности для других людей. Все живое взаимосвязано воедино узами пользы и необходимости друг другу, хотя не всегда это осознается. С точки зрения общего мира нет ни одной ненужной судьбы или человека, каким бы ничтожеством он ни был в глазах людей. Его польза может оказаться уже в том, что является пример того, каким не нужно быть. С этих позиций и ортодоксальная церковь, и все виды сект или обществ имеют право на существование и могут считаться полезными другим. Даже мухомор является лекарством для некоторых животных. Само общество решает, что ему необходимо, но обществом управляют силы более тонких структур, продвигающих свои цели. Человек же, в отличие от общества или этнических, профессиональных и пр. групп, в состоянии сделать собственный выбор. Это случается лишь при достижении им понимания цели своей жизни. Лишь на пути духовного осознания выбор человека становится реальным, изменяет его судьбу.
Честно говоря, мне кажется смешными попытки доказывать очевидные вещи, но для сомневающихся в реинкарнации напишу еще несколько слов. В качестве мысленного эксперимента предлагаю проделать опыт логичного отрицания реинкарнации в рассуждениях. Рассуждения будут базироваться все же на уровне взрослого ума, а не детского, хотя история индийской девочки Шанти Дэви реальна, это подтверждено авторитетной комиссией.
Пойдем в предположениях от обратного. Перевоплощения души (личности, индивидуальности, эго, сущности) нет. Каждый раз в тело приходит эманация общего поля Души Человечества в совершенном новом качестве, составе свойств, и происходит это не в зависимости от развития общества, а произвольно. Тогда душа первобытного человека и современного, душа дикаря и гения в принципе не должны бы отличаться. Волей провидения в этом случае распорядится стихийность природы. Опыт наблюдения за родами людей показывает обратное. Это говорит о том, что тонкие уровни мировой Души избирательно относятся к воплощению и выбирают подходящие условия для своих целей. Если разум мировой Души сохраняет память о Себе и цели своей, о некотором опыте жизни в телах, то должен сохранять ее в неких уникальных фрагментах Себя, то есть, в индивидуализированном или концентрированном виде.
Теперь предположим, что после смерти человека тело его растворяется в земной оболочке, а душа, мысли, опыт, память – в небесной субстанции без сохранения индивидуальности, отдав все накопленное в общее поле Сознания. Личность человека, действительно, после завершения проживания души в теле, распадается на фрагменты и в виде микса может быть использована другими слоями Сознания. Но человек, достигший в развитии соприкосновения с индивидуализированными частями мировой Души, сродняется с ними, как корни с почвой. Человек становится индивидуальностью, сохраняющейся не только в генетическом аппарате, в виде наследственных качеств, но в коллективном сознании, в памяти родных или поколений. Не будем забывать, что физическое проявление есть следствие движения тонких планов и замысла. Поскольку восприятие у каждого человека особое, то за всех рассуждать нет смысла. Будем размышлять от числа тех, кто имеет осознанные духовные корни с миром материи. Почему так много духовных школ, разных религий, групповых, расовых и национальных убеждений и т.п.? Почему идут битвы в духовных мирах? Да именно потому, что мировая Душа проявляет настойчивость в эманации своих индивидуализированных частей, слоев не похожих на бесформенную массу, благодаря накоплениям определённого опыта жизни в телесных формах. Следовательно, зеркалит Она себя в своих детях, передавая наследственность духовного уровня через душу индивидуализированную. Более логичного и правдоподобного объяснения мне трудно найти. Признавая различие восприятия и убеждений, не берусь навязывать свои взгляды другим. Пусть каждый верящий в свои убеждения делает свои выводы, меняется в соответствии со своей программой развития, достигает свои уникальные вершины мысли и получает свой неповторимый опыт.
Дата: Понедельник, 2012-07-23, 11:45 PM | Сообщение # 97
Хранитель Ковчега
Группа: Путешественник
Сообщений: 333
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
Честно говоря, мне кажется смешными попытки доказывать очевидные вещи
Мне тоже смешно, даже уже скорее не смешно, что до сих пор приходится доказывать очевидные вещи. Недавно я разговаривала с коллегой по работе на эту тему. За десять лет я добилась того, что она хотя бы не отрицает это уже столь категорично, как это было раньше. Но как-будто в её сознание уже запало это зерно: Года назад у неё умерла горячо любимая мать. Она горько переживала эту утрату, но при этом твердила: моя мама была святым человеком, пусть ей НА ТОМ СВЕТЕ будет хорошо. - -На каком том? - спросила я её. - Значит ты допускаешь, что она жива, но в другом мире? -Допускаю, - ответила она. -Тогда почему ты не допускаешь, что она снова может родиться, если мы все сюда приходим оттуда?- спросила я. ............................................
Странные люди: инстинктивно надеются жить после смерти на ТОМ СВЕТЕ, а зачем пришли на этот - не понимают, и не задумываются о том, что круговорот в Природе не может обойти человека стороной.
Дата: Четверг, 2012-07-26, 5:10 PM | Сообщение # 98
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6889
Статус: Offline
Айванхов
"Существует абсолютная справедливость, но не ищите эту справедливость снаружи, где ее нет; справедливость не на внешней стороне. Абсолютная справедливость, божественная справедливость внутри вас, потому что все записывается, и этого нельзя избежать. Когда вы один в комнате замышляете что-то грязное, вы думаете, что никто не видит вас, никто не узнает, но в действительности все уже записано внутри. В этом заключается величайшее несчастье и величайшее счастье, потому что для хорошего тот же закон, ничто не происходит незаписанным. Природа дала в руки человека разные средства измерения и счета, и эти счетчики все записывают, сколько воды вы потребили, сколько газа и электричества, или сколько мыслей, чувства и действий и какого они сорта. Все записано. Только человек, бедняга, не понимает это. Все, что вы делаете внешне, записывается внутри; когда вы находитесь дома один, постарайтесь сделать что-то хорошее, не демонстрируя это, и даже пряча, и это будет записано. Бога часто изображают в виде глаза в треугольнике, чтобы показать людям, что он вставил внутри нас записывающее устройство.
Когда я говорю быть примером, я не имею в виду быть примером внешне, а примером для себя, перед множеством клеток, которые живут внутри. Они благодарны, эти клетки, и они наблюдают за нами; так как они находятся в постоянном контакте с нами, мы не можем избежать их. Малейший обман, малейшая хитрость оказывает действие на наши клетки и через некоторое время они следуют нашему примеру. Они думают: "Давайте пойдем! Мы будем есть, пить, грабить дом; наш хозяин похож на нас, и мы похожи на него!" Это то, чего мы не знаем: наши клетки следуют нашему примеру. Наши мысли и идеи, наши действия оказывают на них влияние, и они следуют за нами. Предположим, вы ведете себя бесчестно, и они тоже будут бесчестными и мошенниками, и тогда вы будете в беде.
Конечно, трудно узнать проекты Господа в отношении нас. Но надо Его об этом спросить! И даже если нам не удается их ясно понять, надо умолять Его, говоря: "Господи, если я не смогу понять, сделай, по крайней мере, все необходимое, чтобы наставить меня на путь истинный. Побуждай меня исполнять твою волю даже неосознанно, безотчетно. Пользуйся мной, завладей мной, обладай мной, поселись во мне". Иногда не удается узнать волю Господа в данный момент. Общее направление, разумеется, известно: это всегда добро, бескорыстие, самопожертвование, любовь, самоотречение, доброта, щедрость... Но бывают случаи, когда невозможно точно знать волю Бога, в таком случае, в отсутствие ясновидения, прозорливости, надо сказать: "Мой Бог, осуществи Твою волю, даже вопреки моему желанию, направь меня туда, куда хочешь Ты". Иногда замыслы Бога реализуются вслепую. Потом, размышляя над своими действиями, человек говорит себе с удивлением: "Что за сила воспользовалась мной? Я спас всех этих людей, считая, что поступаю плохо, и вот оказывается, что это зло было самым большим добром!.." Не всем людям дано ясно видеть полезность того, что они собираются предпринять. Теперь все вы должны умолять Небо согласиться, наконец, использовать вас в своих интересах. Скажите: "Я понял, наконец, что ничего не могу поделать со своей низшей природой. Она упряма, неподатлива, мне никогда не удастся ее изменить. Да, после стольких потерянных лет я, наконец, понял, что ничего с ней не поделаешь. Учитель заверил нас, что ждать от нее нечего. Я понял, что она ограничена, слепа, зловредна. Поэтому вместо нее пошлите мне самых совершенных, самых чудесных существ. Пусть они поселятся во мне, укажут мне путь, просветят меня и станут руководить всей моей жизнью, с тем, чтобы я смог осуществить ваши намерения даже вопреки моей воле".
Дата: Вторник, 2013-02-05, 7:15 PM | Сообщение # 99
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4506
Статус: Offline
Дон Хуан сидел на земле возле двери своего дома, прислонясь к стене. Перевернув деревянный ящик из-под молочных бутылок, он предложил мне присесть и чувствовать себя как дома. Я привез с собой блок сигарет. Вытащив несколько пачек, я предложил их дону Хуану. Он сказал, что не курит, но подарок принял. Мы поговорили о том, что ночи в пустыне стоят холодные, и еще о разных мелочах. Я спросил, не нарушает ли мое появление его привычный распорядок. Он взглянул на меня, слегка нахмурившись, и ответил, что у него нет никаких распорядков и что если мне хочется, я могу провести у него хоть целый день. Я заранее заготовил несколько опросных генеалогических карт, которые собирался заполнить со слов дона Хуана. Кроме того, порывшись в литературе по этнографии, я составил обширный перечень особенностей культуры местных индейцев. Я собирался просмотреть его с доном Хуаном и отметить то, что покажется ему знакомым. Начал я с генеалогии. Как звали твоего отца? – спросил я.– Я звал его «папа», – ответил дон Хуан совершенно серьезно.
С некоторым раздражением я подумал, что он не понял и надо ему втолковать. Показав опросную карту, я разъяснил, что одна пустая графа там оставлена для имени и фамилии отца, другая – для имени и фамилии матери. Потом я решил, что, наверное, следовало начать с матери, и спросил:–Как звали твою мать?– Я звал ее «мама», – ответил он с обезоруживающей наивностью. Сдерживаясь и стараясь быть вежливым, я сформулировал вопрос иначе:– Акак ее звали другие? Как вообще к ней обращались? С глуповатой улыбкой старик взглянул на меня и почесал за ухом:–Ага… Вот тут ты меня поймал. Надо подумать…После минутного замешательства он, казалось, что-то вспомнил. Я приготовился записывать. С глубокомысленным видом дон Хуан произнес:–Другие? Другие обращались к ней так: «Эй, послушай-ка!» Я невольно рассмеялся. Все это выглядело действительно комично, и я не мог понять, то ли передо мной хитрый старый индеец, который намеренно морочит мне голову, то ли и вправду простодушный дурачок. Набравшись терпения, я постарался разъяснить ему, что этот вопрос – весьма серьезен и что заполнение опросных карт является очень важным моментом в моей работе. Я приложил максимум стараний к тому, чтобы он понял идею генеалогии и личной истории. Закончив, я спросил:–Так можешь ты назвать мне имена своих родителей?Онвзглянул на меня. Взгляд его был ясным и добрым.–Ты зря тратишь время. Давай не будем заниматься ерундой.Яне нашелся что сказать. Только что я разговаривал с растерявшимся глуповатым индейцем, который озадаченно чесал в затылке, и вот, спустя какое-то мгновение, роли переменились: теперь уже я сам чувствовал себя дураком, а он смотрел на меня совершенно неописуемым взглядом. В его взгляде не было ни раздражения, ни презрения, ни торжества или самодовольства, а лишь ясность, проникновенность и доброта.– У меня нет личной истории, – сказал дон Хуан после продолжительной паузы. – В один прекрасный день я обнаружил, что в ней нет никакой нужды, и разом избавился от нее. Так же, как от привычки выпивать. Я ничего не понял. У меня возникло ощущение смутной тревоги. Я напомнил ему, что он сам разрешил мне задавать вопросы. Он опять сказал, что против вопросов не возражает.–Но личной истории у меня больше нет, – сказал он и испытующе взглянул на меня. – Когда она стала лишней, я от нее избавился.Яуставился на него, пытаясь вникнуть в скрытый смысл его слов.–Но как можно избавиться от личной истории?–Сначала нужно этого захотеть, а потом, действуя последовательно и гармонично, в конце концов просто отсечь ее.–Но зачем?! – воскликнул я.Мояличная история была мне ужасно дорога. Я совершенно искренне чувствовал, что без глубоких семейных корней в моей жизни не было бы ни преемственности, ни цели.–Нельзя ли уточнить, что имеется в виду, когда ты говоришь «избавиться от личной истории»? – спросил я.–Уничтожить ее. Стереть – вот что, – жестко ответил дон Хуан.–Ну ладно. Возьмем, например, тебя. Ты – яки. Как можно это стереть? Ведь ты не можешь этого изменить.– Я– яки? – с улыбкой спросил он. – С чего ты взял?–Верно! – сказал я. – Я не могу этого знать наверняка, но сам-то ты знаешь, и это единственное, что имеет значение и что делает этот факт личной историей. Я почувствовал, что попал в точку. Но он ответил;–То, что мне известно, – яки я или нет, еще не является личной историей. Личной историей становится лишь то, что знаю не только я, но и кто-нибудь другой. Что же касается моего происхождения, то уверяю тебя; никто не может сказать с уверенностью, что ему что-нибудь об этом известно. Я торопливо записывал за ним все, что он говорил. Затем, прекратив писать, взглянул на него. Я никак не мог понять, с кем имею дело. В уме промелькнул весь набор впечатлений, которые он на меня производил: таинственный жуткий взгляд, с которого началось наше знакомство, обаяние его утверждений о том, что все в мире соглашается с ним, его остроумие, собранность и динамичность, и тут же – выражение полнейшей тупости на лице, когда я спросил о родителях, а сразу после этого – совершенно неожиданная сила его ответов, которыми он поставил меня на место.–Ты недоумеваешь, кто же я такой? – спросил он, словно читая мои мысли. – Тебе никогда не узнать, кто я и что из себя представляю. Потому что у меня нет личной истории.Он спросил,есть ли у меня отец. Я ответил, что есть. Дон Хуан сказал, что мой отец – пример того, о чем идет речь. Он велел вспомнить, что думает обо мне отец, а потом сказал.–Отец знает о тебе все. Поэтому ты для него – как раскрытая книга. Он знает, кто ты такой, что из себя представляешь и чего стоишь. И нет на земле силы, которая могла бы заставить его изменить свое отношение к тебе. Дон Хуан сказал, что у каждого, кто меня знает, сформировался определенный образ моей личности. И любым своим действием я как бы подпитываю и еще больше фиксирую этот образ.–Неужели тебе не ясно? – драматически сказал он. – Твоя личная история постоянно нуждается в том, чтобы ее сохраняли и обновляли. Поэтому ты рассказываешь своим друзьям и родственникам обо всем, что делаешь. А если бы у тебя не было личной истории, надобность в объяснениях тут же отпала бы. Твои действия не могли бы никого рассердить или разочаровать, а самое главное – ты не был бы связан ничьими мыслями. Неожиданно до меня дошло, что он имеет в виду. Я и раньше, можно сказать, знал это, но никогда не пытался это осознать. Свобода от личной истории казалась вещью довольно заманчивой, по крайней мере на интеллектуальном уровне. Но от нее веяло грозным и неуютным одиночеством. Я хотел было поделиться с ним своими ощущениями, но спохватился, поскольку во всей этой ситуации было что-то ужасно нелепое. Мне казалось, что просто смешно ввязываться в философский спор с невежественным старым индейцем, который в плане «интеллектуальной изощренности» явно уступает студенту университета. Однако он все же каким-то образом увел меня в сторону от первоначального намерения расспросить его о генеалогии. Чтобы вернуть разговор в нужное мне русло, я сказал:–Почему мы вообще обо всем этом заговорили? Мне ведь, собственно, только нужно было заполнить опросную карту.–Как почему? – ответил он. – Мы заговорили об этом, потому что я сказал: задавать вопросы о прошлом – занятие совершенно никчемное. Говорил он очень твердо. Я понял, что ничего не добьюсь, и решил изменить тактику.–Освобождение от личной истории присуще всем индейцам яки? – спросил я.–Оно присуще мне.– А как ты этому научился?–Жизнь научила.–Тебя учил отец?–Нет. Скажем так, я научился этому сам. И сегодня я открою тебе эту тайну, так что ты уедешь отсюда не с пустыми руками. Его голос перешел в торжественный шепот. Это актерство меня рассмешило. Я не мог не признать, что в этом он – большой мастер. Мне даже пришло в голову, что я имею дело с прирожденным артистом.–Давай, – покровительственным тоном сказал дон Хуан, – Записывай. Ты ведь без этого жить не можешь. Я взглянул на него, и в моих глазах, должно быть, мелькнуло скрытое замешательство. Он хлопнул себя по ляжкам и с довольным видом рассмеялся.–Всю личную историю следует стереть для того… – медленно, как бы диктуя, произнес он. Я лихорадочно записывал.– …чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.Яне верил своим ушам. Он не мог этого сказать. Я был буквально подавлен, что, должно быть, отразилось на моем лице. Он не преминул этим воспользоваться.–Вот ты, например, – продолжал он. – В данный момент ты недоумеваешь, гадая, кто же я такой. Почему? Потому что я стер личную историю, постепенно окутав туманом свою личность и всю свою жизнь. И теперь никто не может с уверенностью сказать, кто я такой и что делаю.–Но ты-то сам знаешь, разве не так? – вставил я.–Я-то, будь уверен… тоже нет! – воскликнул он и затрясся от смеха. Прежде чем сказать «тоже нет» он выдержал довольно длинную паузу, и я был уверен, что он скажет «знаю». В его неожиданном ответе было что-то угрожающее, и я вновь почувствовал страх.–Это и есть та маленькая тайна, которую я намерен тебе сегодня открыть, – тихо произнес дон Хуан. – Никто не знает моей личной истории. Никому не известно, кто я такой и что делаю. Даже мне самому.Прищурившись,он смотрел в пространство за моим правым плечом. Он сидел, скрестив ноги и выпрямившись, однако его тело казалось полностью расслабленным. В этот миг он был сама суровость: ни дать ни взять – могучий вождь, «краснокожий воин» из книг моего детства. Я поддался романтическому воображению и вдруг отчетливо ощутил противоречивость своего отношения к этому человеку: он очень меня притягивал и в то же время до смерти пугал. Так он сидел, глядя в пространство перед собой довольно долго.–Откуда мне знать, кто я такой, если все это – я? – спросил он, движением головы указывая на все, что нас окружало: потом он взглянул на меня и улыбнулся.–Ты должен постепенно создать вокруг себя туман, шаг за шагом стирая все вокруг себя до тех пор, пока не останется ничего гарантированного, однозначного или очевидного. Сейчас твоя проблема в том, что ты слишком реален. Реальны все твои намерения и начинания, все твои действия, все твои настроения и побуждения. Но все не так однозначно и определенно, как ты привык считать. Тебе нужно взяться за стирание своей личности.–Но зачем? – ошеломленно спросил я. До меня вдруг дошло, что он мне указывает, как себя вести. Сколько себя помню, я всегда терпеть не мог, когда кто-либо пытался учить меня жить. Сама мысль о том, что мне собираются указывать, что я должен делать, немедленно вызывала во мне защитную реакцию.–Ты говорил, что тебя интересует информация о растениях, – спокойно сказал он. – Ты что же, думаешь получить ее даром? Как это, по-твоему, называется? Мы ведь условились – ты задаешь вопросы, а я рассказываю тебе то, что знаю. Если тебя это не устраивает, то нам больше не о чем говорить.Меняраздражала его ужасная прямота, но я поневоле был вынужден признать, что он прав.–Скажем так: если ты хочешь изучать растения, то должен, кроме всего прочего, стереть свою личную историю.–Но каким образом? – спросил я.–Начни с простого – никому не рассказывай о том, что в действительности делаешь. Потом расстанься со всеми, кто хорошо тебя знает. В итоге вокруг тебя постепенно возникнет туман.–Но это же полный абсурд! – воскликнул я. – Почему меня никто не должен знать? Что в этом плохого?–Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе. Мне же нравится полная свобода неизвестности. Никто не знает меня с полной определенностью, как, например, многие знают тебя.–Но в этом уже присутствует ложь.–Ложь или правда – мне до этого дела нет, – жестко произнес он. – Ложь существует только для тех, у кого есть личная история. Я возразил, что мне не нравится намеренно мистифицировать людей или вводить их в заблуждение. Он ответил, что я и так ввожу в заблуждение всех, с кем имею дело. Старик затронул больной вопрос. Я даже не спросил, что он имеет в виду или почему он решил, что я постоянно всех мистифицирую. Вместо этого я тут же пустился в объяснения – все мои родственники и друзья почему-то считают меня человеком ненадежным, и это причиняет мне боль, так как за всю жизнь я ни разу не солгал.–Но ты всегда знал, как это делается, – заметил он. – Тебе не хватало одного – ты не знал, зачем следует лгать. Теперь знаешь. Я запротестовал:–Неужели ты не понимаешь – я сыт по горло тем, что меня считают ненадежным?–Но ведь это так, – убежденно сказал он.–Да нет же, черт возьми! – воскликнул я. Вместо того, чтобы отнестись к этой моей вспышке серьезно, он захохотал как безумный. Я чувствовал, что ненавижу его. Но к сожалению, он снова был прав.Угомонившись,он продолжил:–Если у человека нет личной истории, то все, что бы он ни сказал, ложью не будет. Твоя беда в том, что ты вынужден всем все объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение свежести и новизны от того, что делаешь. Но оно исчезает после того, как ты рассказал кому-нибудь обо всем, что сделал, поэтому чтобы продлить его, тебе необходимо выдумывать. Я был ошеломлен таким оборотом нашей беседы, и старался как можно точнее все записывать. Для этого мне пришлось полностью сосредоточиться на его словах, оставив в стороне свои собственные возражения и возможный скрытый смысл того, о чем он говорил.–Отныне, – сказал он, – ты просто должен показывать людям то, что считаешь нужным, но никогда не говори, как достиг этого.–Но я не умею хранить тайны! – воскликнул я. – Поэтому то, что ты говоришь, для меня бесполезно.–Ну так изменись! – резко бросил он, яростно сверкнув глазами. Он напоминал странного дикого зверя, но в то же время был очень последователен и мыслил исключительно точно. Мое раздражение сменилось состоянием замешательства.–Видишь ли, – продолжал он, – наш выбор ограничен: либо мы принимаем, что все – реально и определенно, либо – нет. Если мы выбираем первое, то в конце концов смертельно устаем и от себя самих, и от всего, что нас окружает. Если же мы выбираем второе и стираем личную историю, то все вокруг нас погружается в туман. Это восхитительное и таинственное состояние, когда никто, даже ты сам, не знает, откуда выскочит кролик.Я возразил, что стирание личной истории лишь усугубит чувство неуверенности и незащищенности.–Когда отсутствует какая бы то ни было определенность, мы все время начеку, мы постоянно готовы к прыжку, – сказал он. – Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.Он замолчал и, кажется, целый час не говорил ни слова. Я не знал, что спросить. Наконец он встал и попросил подвезти его в соседний городок.Почему-то от этой беседы я так устал, что хотелось спать. Он попросил меня остановить машину и сказал, что если мне нужно отдохнуть, я должен взобраться на плоскую вершину холма у дороги и полежать на ней ничком, головой на восток.В его голосе была настойчивость. Я не хотел спорить, а может, просто настолько устал, что был не в силах даже говорить. Взобравшись на холм, я сделал все так, как он сказал.Я заснул всего на две-три минуты, но этого оказалось достаточно, чтобы мои силы полностью восстановились.Мы доехали до центра городка, где он попросил его высадить.–Возвращайся, – сказал он, выходя из машины. – Обязательно возвращайся.
Дата: Среда, 2013-02-20, 6:33 PM | Сообщение # 100
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4506
Статус: Offline
Кто знает - может, жизнь есть смерть, а смерть есть жизнь. - Эврипид
Для тех, кто не спит, существует одна Вселенная, общая для всех, в то время как во сне каждый человек уходит в свой собственный мир. - Гераклит
Настоящее - единственное, что не имеет конца. - Эрвин Шредингер
Свобода воли - это способность с радостью делать то, что должен. - Карл Юнг Написанные слова
Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать; не затем, чтобы принимать на веру, и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.
Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить, и лишь немногие стоит разжевать и переварить.
Иначе говоря, одни книги следует прочесть лишь частично, другие - без особого прилежания и лишь немногие - целиком и внимательно.
Фрэнсис Бэкон, философ Привет с Волшебного острова Эхо! остров