|
...любви мелодий послезвучия...
|
|
| Просперо | Дата: Суббота, 2010-09-11, 4:41 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| АВТОРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ НА ГАЛАКТИЧЕСКОМ КОВЧЕГЕ - МИР ....ЛЮБВИ МЕЛОДИЙ ПОСЛЕЗВУЧИЕ
 Лара Фай-Родис
Невыразимое блаженство- Быть понятой и понимать, что нет предела совершенству, Читать и слушать, и внимать. ***
 Связанные темы: На форуме очень много связанных тем о любви, ниже некоторые из них:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Вторник, 2024-03-12, 9:37 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2025-10-31, 6:26 PM | Сообщение # 281 |
Ковчег
| В честь 20-ти летия нашего Ковчега я делюсь с друзьями своим сокровенным плодом трудов моих здесь, на Ковчеге. Это - мой уникальный ВЕНОК СОНЕТОВ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ТЕМ, КОГО УЖЕ НЕТ СО МНОЙ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, НО КОГО Я ПРОДОЛЖАЮ ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ. Венок мной писался очень долго, с лёгкой руки Данте Алигъерии его божественной Беатрис... Благодаря SUNO, теперь венок ещё и озвучен. И мне за него не стыдно. Нерукотворный мой памятник.... "ОТКУДА РОДОМ - В ТЕ ЖЕ ОГНЕПАДЫ"
Первая часть. 1-3 сонеты[c] Всем поэтам, хоронившим своих любимых, - Данте Алигъери, в первую очередь, Фёдору Тютчеву, Афанасию Фету и всем-всем, кто искал среди звёзд любимые глаза и терпеливо ждал встречи до конца земных дней своих... Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины..
Данте Алигъери. Божественная комедия.
1. Не плачь, любимый, просто руку дай; Твои крыла и мне полёт дарили, Когда просил меня : «Не покидай!», Кладя у ног букет из белых лилий,
Как долго-долго я тебя ждала… Как долго-долго без тебя царила Вокруг пустая стылая молва, – Сиротство плена маленького Мцыри,
И он чужих чурался и бежал… А ты во сне мой мир преображал, Рисуя осень в гроздьях винограда;
Как эта гроздь в руке была свежа… И нам с тобой наш рай принадлежал – Одно мгновенье, мысленно, но рядом… ………………………………………… 2. Одно мгновенье, мысленно, но рядом – В себя впитала летняя гроза, Когда для молний – детская забава – Мгновенья-капли чётками низать,
Когда дрожит серебряною рябью Морская даль, и тайны кисея В альков из скал уносит наш кораблик, Галактики замедлив на осях;
И беды к нам ещё не прикасались, Не погоняли ни вина, ни старость, И жизни - век до божьего суда...
Морская даль…По разуму – Солярис: Там острова, где мы не расставались; До боли в сердце хочется туда… …………………………….
До боли в сердце хочется туда, С молитвой – в миг, где отголоски лета, Проплыть по звёздам, будто по следам, Раскинув в небе паруса корвета;
Распах долины – лилий купола С луной, что звёзды в озере купает, Рассыпав по воланам подола, Покуда ночь потворствует слепая…
Но – Зевса меч, – несётся вниз гроза От чёрных гор, меж соснами скользя, Сверзая камни, осыпая грады, –
Земля и небо – в трепете огня. И гром падёт, пугая и маня, – Откуда родом, – в те же огнепады… ………………………………………..
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Пятница, 2025-10-31, 6:46 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2025-10-31, 6:39 PM | Сообщение # 282 |
Ковчег
| Откуда родом - в те же огнепады" Вторая часть. Сонеты4-6.
4 Откуда родом, – в те же огнепады, – Когда мы сотканы из ливней и ветров, – Уместней, чем – с цветами – по этапу… Земною нареку прощальную любовь. Любовь, любовь!…Никто о ней не знает Всего того, что помню только я: Она под осень – россыпь неземная Над полем тем, где – плен и толкотня…
Мою любовь – ни высмеять, ни свергнуть. Она – тот свет, звенящий в час вечерний, Как Беатрис для маленьких планет…
Любовь, любовь…энергия течений, Для счастья мира или для мучений, Что свет рождают миллионы лет… ……………………………………… 5. Что свет рождают миллионы лет, И огни в кремнях мыслью высекают, Чтоб никогда не дать перегореть, – Пророчествуя тёмными веками;
И силу солнца плавит в слог поэт. И на Олимпе,с громовержцем вровень, Накалом слова отвращая смерть, Вершит огонь, дожди и гневы громов,
Что голову зовут глаза поднять На крест высокий, где поэт распят За то, что был он добр и тем потешен,
Но вот она, - Синайская гора! Заветы звёзд, озвучены с утра, Что в нас пульсаром нежности трепещут! ………………………………………….. 6. Что в нас пульсаром нежности трепещут, Гоня по венам раскалённый ток, – Желанье повторенья жизни грешной Бросает нас в невидимый поток
Вселенского коварного проклятья: Свою судьбу искать в чужих зрачках, Тонуть в глазах и торопить объятья, И бабочкою рваться из сачка…
И догорать над свечкою заката, Стаккато брызги – в плавное легато? Растаять горстью снега на скамье…
А мимо, мимо – звёздные корветы… – И песен такты сердцем так согреты, Что щёки заставляют пламенеть… ……………………………………………
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Пятница, 2025-10-31, 6:48 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:11 AM | Сообщение # 283 |
Ковчег
|
7. Что щёки заставляют пламенеть – Наивно, словно в юности далёкой; Сиреням рано велено отцвесть, И одуванчик сохнет одиноко…
Пройдёт зима, к весне – без эполет… Душа, оттаяв, в памяти витает: Любовью раз лишь стоит заболеть, – Ты – лебедь верный, выбитый из стаи…
И лебедь одинокий ищет смерть, Последний раз решается взлететь, – Тоску, как камень сбросить надоевший.
Зовёт, зовёт того, кого уж нет… И кто спасёт? И где живёт тот свет, Что сердце обнимает словом вещим?! …………………………………………. 8. Тот свет, что обнимает словом вещим, Теплом закатным пишет свой сонет – Ручьями слёз снегов осевших вешних, Капельным звоном веток-кастаньет,
Весною зайчик солнечный проснётся; Колёс небесных втянет круговерть: Польёшь фиалку в кухне на оконце, И зеркала захочешь протереть,
Чтоб засмотреться в центр своей орбиты, И мыслью спрыгнуть с колеи разбитой, И крылья снова ощутить посметь…
Помоешь окна, встав под утро с солнцем… – И свет живой из космоса прорвётся, И мы с тобой уже не верим в смерть. ……………………………………… 9. И мы с тобой уже не верим в смерть, А торгом с ней займутся пусть другие. Нет, не для нас – страшиться и скорбеть, Что мы без славы и без денег сгинем,
Не то, не то сюда пришли искать Поэты! Их волнуют знаки Огня на глади белого листка И шифры тайной вязи по изнанке
Никем ещё не пройденных дорог Туда, куда указывает Бог – Искать любви, но и любить уметь
Презревши в яви видимость причины Разлук навек и будущей кончины; Глаза в глаза ей стоит посмотреть…
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Суббота, 2025-11-01, 3:15 AM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:18 AM | Сообщение # 284 |
Ковчег
|
10. Глаза в глаза ей стоит посмотреть, Пройдя с любовью Дантов ад кромешный; Брось камень ты, – бездушный и безгрешный, И никогда не будешь ты – Поэт!
Круги, все девять, у меня – свои, Тебе они известны, если любишь: Ища любовь, намеренно ты губишь Себя во имя вечности любви...
Ну, что ж, и ты глаза не отводи. И я навек прильну к твоей груди, Чтоб ждать и плакать на твоих страницах…
О, Боже! Что же смертью ты творишь, Когда теряет Данте Беатрис?! То – пустота, что в саваны рядится?! ………………………………………….. 11. То – пустота, что в саваны рядится?! Века текут, текут, а Эвридика ждёт… И для неё Орфей уже другой поёт, Живёт любовь, меняются лишь лица,
И та, с косою на горбу, её боится, Бежит от строк с температурой магм; И снова в осень улетают птицы, И снова мир латают по слогам…
Века идут…идут тысячелетья… Из преисподней стану с ней смотреть я, Как для любви рождается рассвет,
И силой солнц слова-протуберанцы Срывают с сердца вековые глянцы, – Венком рассветов пишется сонет… …………………………………….. 12. Венком рассветов пишется сонет… Ты помнишь, милый, крымские рассветы, И ту девчушку, юный мой поэт, Что ты впервые видел неодетой?
И старый предрассветный Коктебель, С горою – в гордый бородатый профиль… Венок сонетов посвящён тебе, За то, что ты варил мне утром кофе.
И пусть, не я – та первая любовь, И пусть меня ты позабыть готов, Ты для меня – единственный поэт!
Ты для меня – без страха и упрёка – Спасение, когда мне одиноко, – Полётом вёсен лебединых лет.
Мысли - начало поступков
|
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:24 AM | Сообщение # 285 |
Ковчег
|
13. Полётом вёсен лебединых лет До порта назначения «Потёмки» Солярис строит целый континент, Где живы все: и предки, и потомки;
Там живо всё: надежда на страну, И город мой, ещё - не иностранка, И нет там ни намёка на войну, И сладкие рассветы спозаранку…
Проходит всё. Но память так болит! И мы с тобой – избранники Земли, Которым было суждено родиться,
Найти свой путь, пройти и обрести Свою печаль, – последнее «прости» – Любви земной – в космических страницах. ……………………………………………….. 14. Любви земной в космических страницах – Сказать своё последнее «прощай» И ждать, что это чудо повторится – Любовь моя, галактики вращай!
Пообещай, что вёсен будет много. И снова в мае будет цвесть сирень. При встрече мир я вымолю у Бога. А ты людей здесь без меня согрей!
И пусть они плетут венки ромашек На той Земле, что будет рая краше, И в небо пусть посмотрят иногда:
Дороги там, проторенные наши, Ведут в простор, уютный и домашний… Не плачь, любимый…просто руку дай… ………………………………………….. 15. Магистрал.
Не плачь, любимый…просто руку дай, Одно мгновенье – мысленно, но рядом… До боли в сердце хочется туда, Откуда родом, – в те же огнепады,
Что свет рождают миллионы лет, Что в нас пульсаром нежности трепещут, Что щёки заставляют пламенеть, Что сердце обнимают словом вещим.
И мы с тобой уже не верим в смерть: Глаза – в глаза ей стоит посмотреть, – То – пустота, что в саваны рядится.
Венком рассветов пишется сонет, – Полётом вёсен лебединых лет Любви земной – в космических страницах.
21.09.2014. Одесса. © Copyright: Лара Фай-Родис, 2014 Свидетельство о публикации №114092200366
Мысли - начало поступков
|
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Понедельник, 2025-12-22, 2:36 PM | Сообщение # 286 |
Ковчег
|
Посвящается Александру Грину - автору удивительных поэтических произведений в прозе: "Золотая цепь", "Алые паруса", "Бегущая по волнам"... Александр Грин писал их в Феодосии, где жил в ужасной бедности и умирал от туберкулёза... Но он тоже был дисковцем, то есть нёс в своих произведениях вечные знания сквозь мрачные времена невежественного хаоса. Поэтому он был дружен с Максом Волошиным... *** Я вспомнил Сашу Грин…. И… Фрези Грант… Когда сознанье – бьётся птицей в клетке… Пришла беда…как сотню лет назад…. Соловушка поёт…лишь на цветущей ветке…
Не улететь…поверю... где-то здесь На маскараде…..под забавной маской - Мой ангел жизни, что вчера исчез Бегущей по волнам…….из самой доброй сказки…
Она….. со мной…. Когда моя душа,- Без нежности и с горечью ответов…
На грани мук…мой пОмрак вороша, в меня пролейся мягким лунным светом…
Шторма прогнав, мечтой омоешь сон… И блеском ночи сотворишь наш остров… Созвездья и Луну - окрУжием сторон… Очнёмся утром…всё – легко и просто…
Ах, эта Фрези…Фрези….лунная мечта…. Исчезла вновь средь жизни маскарада… Тропинкой серебра….по призрачным следам Искать тебя…….средь масок новых рядом…
Ах, Фрези…Фрези….будь со мной всегда…. Пошли мне лучик любящего взгляда….
Пожалуйста….не исчезай….не исчезай…........... Лара Фай-Родис
Фильм "БЕГУЩАЯ ПО ВОЛНАМ" 2007г на ЮТУБ
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Понедельник, 2025-12-22, 2:59 PM |
| |
| |
| Танец | Дата: Вторник, 2025-12-23, 5:54 PM | Сообщение # 287 |
Администратор
|
Книгоиздательство
|