|
...любви мелодий послезвучия...
|
|
| Просперо | Дата: Суббота, 2010-09-11, 4:41 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| АВТОРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ НА ГАЛАКТИЧЕСКОМ КОВЧЕГЕ - МИР ....ЛЮБВИ МЕЛОДИЙ ПОСЛЕЗВУЧИЕ
 Лара Фай-Родис
Невыразимое блаженство- Быть понятой и понимать, что нет предела совершенству, Читать и слушать, и внимать. ***
 Связанные темы: На форуме очень много связанных тем о любви, ниже некоторые из них:
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Вторник, 2024-03-12, 9:37 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2025-10-31, 6:26 PM | Сообщение # 281 |
Ковчег
| В честь 20-ти летия нашего Ковчега я делюсь с друзьями своим сокровенным плодом трудов моих здесь, на Ковчеге. Это - мой уникальный ВЕНОК СОНЕТОВ, ПОСВЯЩЁННЫЙ ТЕМ, КОГО УЖЕ НЕТ СО МНОЙ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ, НО КОГО Я ПРОДОЛЖАЮ ЛЮБИТЬ ВСЕМ СЕРДЦЕМ. Венок мной писался очень долго, с лёгкой руки Данте Алигъерии его божественной Беатрис... Благодаря SUNO, теперь венок ещё и озвучен. И мне за него не стыдно. Нерукотворный мой памятник.... "ОТКУДА РОДОМ - В ТЕ ЖЕ ОГНЕПАДЫ"
Первая часть. 1-3 сонеты[c] Всем поэтам, хоронившим своих любимых, - Данте Алигъери, в первую очередь, Фёдору Тютчеву, Афанасию Фету и всем-всем, кто искал среди звёзд любимые глаза и терпеливо ждал встречи до конца земных дней своих... Земную жизнь пройдя до половины,
Я очутился в сумрачном лесу,
Утратив правый путь во тьме долины..
Данте Алигъери. Божественная комедия.
1. Не плачь, любимый, просто руку дай; Твои крыла и мне полёт дарили, Когда просил меня : «Не покидай!», Кладя у ног букет из белых лилий,
Как долго-долго я тебя ждала… Как долго-долго без тебя царила Вокруг пустая стылая молва, – Сиротство плена маленького Мцыри,
И он чужих чурался и бежал… А ты во сне мой мир преображал, Рисуя осень в гроздьях винограда;
Как эта гроздь в руке была свежа… И нам с тобой наш рай принадлежал – Одно мгновенье, мысленно, но рядом… ………………………………………… 2. Одно мгновенье, мысленно, но рядом – В себя впитала летняя гроза, Когда для молний – детская забава – Мгновенья-капли чётками низать,
Когда дрожит серебряною рябью Морская даль, и тайны кисея В альков из скал уносит наш кораблик, Галактики замедлив на осях;
И беды к нам ещё не прикасались, Не погоняли ни вина, ни старость, И жизни - век до божьего суда...
Морская даль…По разуму – Солярис: Там острова, где мы не расставались; До боли в сердце хочется туда… …………………………….
До боли в сердце хочется туда, С молитвой – в миг, где отголоски лета, Проплыть по звёздам, будто по следам, Раскинув в небе паруса корвета;
Распах долины – лилий купола С луной, что звёзды в озере купает, Рассыпав по воланам подола, Покуда ночь потворствует слепая…
Но – Зевса меч, – несётся вниз гроза От чёрных гор, меж соснами скользя, Сверзая камни, осыпая грады, –
Земля и небо – в трепете огня. И гром падёт, пугая и маня, – Откуда родом, – в те же огнепады… ………………………………………..
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Пятница, 2025-10-31, 6:46 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Пятница, 2025-10-31, 6:39 PM | Сообщение # 282 |
Ковчег
| Откуда родом - в те же огнепады" Вторая часть. Сонеты4-6.
4 Откуда родом, – в те же огнепады, – Когда мы сотканы из ливней и ветров, – Уместней, чем – с цветами – по этапу… Земною нареку прощальную любовь. Любовь, любовь!…Никто о ней не знает Всего того, что помню только я: Она под осень – россыпь неземная Над полем тем, где – плен и толкотня…
Мою любовь – ни высмеять, ни свергнуть. Она – тот свет, звенящий в час вечерний, Как Беатрис для маленьких планет…
Любовь, любовь…энергия течений, Для счастья мира или для мучений, Что свет рождают миллионы лет… ……………………………………… 5. Что свет рождают миллионы лет, И огни в кремнях мыслью высекают, Чтоб никогда не дать перегореть, – Пророчествуя тёмными веками;
И силу солнца плавит в слог поэт. И на Олимпе,с громовержцем вровень, Накалом слова отвращая смерть, Вершит огонь, дожди и гневы громов,
Что голову зовут глаза поднять На крест высокий, где поэт распят За то, что был он добр и тем потешен,
Но вот она, - Синайская гора! Заветы звёзд, озвучены с утра, Что в нас пульсаром нежности трепещут! ………………………………………….. 6. Что в нас пульсаром нежности трепещут, Гоня по венам раскалённый ток, – Желанье повторенья жизни грешной Бросает нас в невидимый поток
Вселенского коварного проклятья: Свою судьбу искать в чужих зрачках, Тонуть в глазах и торопить объятья, И бабочкою рваться из сачка…
И догорать над свечкою заката, Стаккато брызги – в плавное легато? Растаять горстью снега на скамье…
А мимо, мимо – звёздные корветы… – И песен такты сердцем так согреты, Что щёки заставляют пламенеть… ……………………………………………
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Пятница, 2025-10-31, 6:48 PM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:11 AM | Сообщение # 283 |
Ковчег
|
7. Что щёки заставляют пламенеть – Наивно, словно в юности далёкой; Сиреням рано велено отцвесть, И одуванчик сохнет одиноко…
Пройдёт зима, к весне – без эполет… Душа, оттаяв, в памяти витает: Любовью раз лишь стоит заболеть, – Ты – лебедь верный, выбитый из стаи…
И лебедь одинокий ищет смерть, Последний раз решается взлететь, – Тоску, как камень сбросить надоевший.
Зовёт, зовёт того, кого уж нет… И кто спасёт? И где живёт тот свет, Что сердце обнимает словом вещим?! …………………………………………. 8. Тот свет, что обнимает словом вещим, Теплом закатным пишет свой сонет – Ручьями слёз снегов осевших вешних, Капельным звоном веток-кастаньет,
Весною зайчик солнечный проснётся; Колёс небесных втянет круговерть: Польёшь фиалку в кухне на оконце, И зеркала захочешь протереть,
Чтоб засмотреться в центр своей орбиты, И мыслью спрыгнуть с колеи разбитой, И крылья снова ощутить посметь…
Помоешь окна, встав под утро с солнцем… – И свет живой из космоса прорвётся, И мы с тобой уже не верим в смерть. ……………………………………… 9. И мы с тобой уже не верим в смерть, А торгом с ней займутся пусть другие. Нет, не для нас – страшиться и скорбеть, Что мы без славы и без денег сгинем,
Не то, не то сюда пришли искать Поэты! Их волнуют знаки Огня на глади белого листка И шифры тайной вязи по изнанке
Никем ещё не пройденных дорог Туда, куда указывает Бог – Искать любви, но и любить уметь
Презревши в яви видимость причины Разлук навек и будущей кончины; Глаза в глаза ей стоит посмотреть…
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Суббота, 2025-11-01, 3:15 AM |
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:18 AM | Сообщение # 284 |
Ковчег
|
10. Глаза в глаза ей стоит посмотреть, Пройдя с любовью Дантов ад кромешный; Брось камень ты, – бездушный и безгрешный, И никогда не будешь ты – Поэт!
Круги, все девять, у меня – свои, Тебе они известны, если любишь: Ища любовь, намеренно ты губишь Себя во имя вечности любви...
Ну, что ж, и ты глаза не отводи. И я навек прильну к твоей груди, Чтоб ждать и плакать на твоих страницах…
О, Боже! Что же смертью ты творишь, Когда теряет Данте Беатрис?! То – пустота, что в саваны рядится?! ………………………………………….. 11. То – пустота, что в саваны рядится?! Века текут, текут, а Эвридика ждёт… И для неё Орфей уже другой поёт, Живёт любовь, меняются лишь лица,
И та, с косою на горбу, её боится, Бежит от строк с температурой магм; И снова в осень улетают птицы, И снова мир латают по слогам…
Века идут…идут тысячелетья… Из преисподней стану с ней смотреть я, Как для любви рождается рассвет,
И силой солнц слова-протуберанцы Срывают с сердца вековые глянцы, – Венком рассветов пишется сонет… …………………………………….. 12. Венком рассветов пишется сонет… Ты помнишь, милый, крымские рассветы, И ту девчушку, юный мой поэт, Что ты впервые видел неодетой?
И старый предрассветный Коктебель, С горою – в гордый бородатый профиль… Венок сонетов посвящён тебе, За то, что ты варил мне утром кофе.
И пусть, не я – та первая любовь, И пусть меня ты позабыть готов, Ты для меня – единственный поэт!
Ты для меня – без страха и упрёка – Спасение, когда мне одиноко, – Полётом вёсен лебединых лет.
Мысли - начало поступков
|
| |
| |
| Лара_Фай-Родис | Дата: Суббота, 2025-11-01, 3:24 AM | Сообщение # 285 |
Ковчег
|
13. Полётом вёсен лебединых лет До порта назначения «Потёмки» Солярис строит целый континент, Где живы все: и предки, и потомки;
Там живо всё: надежда на страну, И город мой, ещё - не иностранка, И нет там ни намёка на войну, И сладкие рассветы спозаранку…
Проходит всё. Но память так болит! И мы с тобой – избранники Земли, Которым было суждено родиться,
Найти свой путь, пройти и обрести Свою печаль, – последнее «прости» – Любви земной – в космических страницах. ……………………………………………….. 14. Любви земной в космических страницах – Сказать своё последнее «прощай» И ждать, что это чудо повторится – Любовь моя, галактики вращай!
Пообещай, что вёсен будет много. И снова в мае будет цвесть сирень. При встрече мир я вымолю у Бога. А ты людей здесь без меня согрей!
И пусть они плетут венки ромашек На той Земле, что будет рая краше, И в небо пусть посмотрят иногда:
Дороги там, проторенные наши, Ведут в простор, уютный и домашний… Не плачь, любимый…просто руку дай… ………………………………………….. 15. Магистрал.
Не плачь, любимый…просто руку дай, Одно мгновенье – мысленно, но рядом… До боли в сердце хочется туда, Откуда родом, – в те же огнепады,
Что свет рождают миллионы лет, Что в нас пульсаром нежности трепещут, Что щёки заставляют пламенеть, Что сердце обнимают словом вещим.
И мы с тобой уже не верим в смерть: Глаза – в глаза ей стоит посмотреть, – То – пустота, что в саваны рядится.
Венком рассветов пишется сонет, – Полётом вёсен лебединых лет Любви земной – в космических страницах.
21.09.2014. Одесса. © Copyright: Лара Фай-Родис, 2014 Свидетельство о публикации №114092200366
Мысли - начало поступков
|
| |
| |