В поисках Истины или путь Домой
|
|
Vector | Дата: Четверг, 2011-03-24, 0:08 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
|
АВТОРСКАЯ МАСТЕРСКАЯ НА ГАЛАКТИЧЕСКОМ КОВЧЕГЕ
Искатель Истины – вечный ты странник, Ведь Истина в сути своей многогранник, Количество граней равно бесконечности И ищешь ты Истину вечности, вечности ...
Фeaно Осознавание умом Своей тождественности миру И сопричастности эфиру – Вот верный путь, тропинка в Дом. *** Через сердце осознанье Сопричастности с Творцом, С миром тождество признанье - Мой путь, моя тропинка в Дом. * Связанные темы: Истина [ 1 2 3 ] Сад Истины [ 1 2 3 4 ] 2016 Об организации сознания. Исследование истины [ 1 2 ] Царство Истины [ 1 2 ] Ларец Правды и сосуд Лжи [ 1 2 3 ] Сотворчество на Семи Морях
Жить - чтобы творить, Творить - чтобы быть.
|
|
| |
Въедливый | Дата: Понедельник, 2022-05-09, 12:04 PM | Сообщение # 101 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада ( ) Вы полагаете, ваш уровень совершенства и знания о мире более значителен, нежели другие уровни восприятия Я полагаю, что о своём совершенстве могут рассуждать только люди, зашоренные на Веру в Творца (Учителя и Владетеля Истины, в их представлении), имея ложной целью подняться до Исключительно Его Самоцелостного Уровня Самости - ИЕСУС, цельной голограммы, по Vector). Я не из таких. Считаю подобное "совершенствование" вечным ожиданием для себя э(К)зотерически самовнушённого "журавля в небе". А человечество живёт "синицей в руках", дающей жизнеобеспечение, в том числе и тем, кто уповает на "журавля в небе". И эту сермяжную "синицу" надо защищать здесь и сейчас, в виде страны, народа, семьи, родной земли - Родины. Вот это и есть настоящая, подлинная, духовность, патриотическая! И заслуживает позитивного внимания только то, включая религиозные аспекты, что работает именно на такую духовность, разоблачает сектантский, по сути, духовный морок сознания, оторванный (в том числе и в творчестве) от насущных интересов и плодотворной жизни людей.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Понедельник, 2022-05-09, 12:06 PM |
|
| |
Шахерезада | Дата: Вторник, 2022-05-10, 9:54 AM | Сообщение # 102 |
Хранитель Ковчега
| Vector, видишь, как ковчеговцы рады твоему возвращению на борт, все активные на сегодня участники пришли поздороваться, вот и Въедливый решил вызвать на дуэль... между верящим в Творца и атеистом- неверящим в Него и реальность Души. Я уже не раз в других темах пыталась разъяснять Александру суть веры и цель жизни земной, видимо, мои объяснения прошли мимо...
И когда спрашиваю: Вы полагаете, ваш уровень совершенства и знания о мире более значителен, нежели другие уровни восприятия? В ответ мне звучит - Да.
Цитата Въедливый ( ) И эту сермяжную "синицу" надо защищать здесь и сейчас, в виде страны, народа, семьи, родной земли - Родины. Вот это и есть настоящая, подлинная, духовность, патриотическая! Александр, если вы утверждаете, что только ваша синица настоящая, а все другие синицы и журавли, а также ангелы, силы души и птицы мудрые, божественные силы - ненастоящие, чуждые ("духовный морок, оторванные сектанты...") то куда предлагаете нас деть?
Варианты: - выгнать с ковчега, как бесполезных; - обязать нас помалкивать и слушать сермяжные речи; - не выгонять, но вынуждать нас постоянно доказывать вам (атеистам) свою полезность; - ваш вариант?
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Вторник, 2022-05-10, 9:56 AM |
|
| |
Въедливый | Дата: Вторник, 2022-05-10, 5:08 PM | Сообщение # 103 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада ( ) И когда спрашиваю: Вы полагаете, ваш уровень совершенства и знания о мире более значителен, нежели другие уровни восприятия?В ответ мне звучит - Да.
Ну, это возведение напраслины - никогда я этого не утверждал, Вам так кажется. Просто возражаю против словесной софистической "аргументации" духовно-эзотерического окраса. И с чего это Вы взяли, что меня можно обратить в адепты подобных вероучений? Мы полемизируем, а не обращаем друг друга.
Что-то все варианты у Вас какие-то репрессивные, уважаемая Сказочница. Так сказать, аргументация действием. Мы же спорим, отстаиваем каждый свою точку зрения - при чём здесь "выгнать", "обязать", "вынуждать"?
Мой вариант - опуститься на землю, там гораздо более интересные и реальные события происходят, где просто необходимо применять гуманистическую духовность талантливых творческих людей ко всем людям, без разделения тех на "уровни", "совершенства", "посвящения" и т. п. категории избранности индивидуалов. Те, кто применяет такие категории, по сути, сам себя УЖЕ относит к "совершенным", несущим в сознание остальных людей некий "Свет", напуская софистического тумана и уповая на голую Веру будущих адептов в Творца. Это называется миссионерство. На Руси оно осуждалось ещё со времён Александра Невского (ставшего на этой борьбе Святым), как орденская деятельность, направленная на захват сначала духа аборигенов, а потом и всей их земли, а также их самих с потрохами. Святой Александр Невский оборонял Православие от католицизма. Атеисты, как люди собственного человеческого достоинства, без каких-либо подпорок со стороны Небес или "Избранных", обороняют светскую свободу всех людей в стране от экстремизма в миссионерской деятельности разных вероучений. Много таковых, увы, а государственность может быть прочной только на основе атеизма, уважающего и примиряющего их всех, чтобы не резали глотки друг другу, что и наблюдается в истории во всех расколах во всех религиях. Любой верующий - это потенциальный экстремист, управляемый некими интересантами способом нетерпимости к другим верам. Примеров множество, к сожалению.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Среда, 2022-05-11, 8:48 AM |
|
| |
Vector | Дата: Среда, 2022-05-11, 5:16 PM | Сообщение # 104 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада ( ) Vector, видишь, как ковчеговцы рады твоему возвращению на борт, все активные на сегодня участники пришли поздороваться,вот и Въедливый решил вызвать на дуэль... между верящим в Творца и атеистом- неверящим в Него и реальность Души. Спасибо за тёплый приём, и Александру я рад, он просто решил соответствовать своему "нику". "Как корабль назовёшь, так он и поплывёт" - шутка.
Александр рассматривает мировозрение и особенно актуальное положение России в мировом "сообществе" со своей материалистической позиции и с болью в душе, и здесь я с ним солидарен. Но я хочу обратить внимание на духовную сторону нашей жизни, и тут всё очень запущенно и в большей степени за пределами России.
Цитата Въедливый: "Например, так соединил Науку и Поэзию А. С. Пушкин:
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух, И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель.
Многие учёные увлекаются стихами, интуитивно стремясь открытые ими смыслы в окружающем физическом мире выразить кратко и ёмко в ритмической речи, заставляющей изрядно помучиться в попытках достигнуть желаемого отражения совершенства Мироздания. Поразительным образом такая работа поэтического ума иногда оборачивается нетривиальными предвидениями…"
Как видим, и Александру духовное не чуждо, наверное всё дело в его "нике"
Но я стараюсь следовать мудрому принципу:
Учиться всегда и везде и у всех, Так достигается в жизни успех.
Цитата Въедливый: "от института ВНИИмедполимер, в котором работал с полимерными активными (лазерными) элементами"
Вот даже здесь наши интерессы пересекаются, так что я действительно рад, что Александр обратил на меня внимание, и к науке мы ещё перейдём.
А пока о "маленьких истинах"
"Воевать не числом, а умением", Суворов
А лучшее умение достигается тогда, когда солдат понимает, чему его учат, и затем с умом эффективно в бою применяет. Ум - это качество нашего сознания, вот и опять приходим к значению духовного в нашей жизни. Более высокий уровень сознания обладает лучшими знаниями, "знание - сила!"
Сообщение отредактировал Vector - Среда, 2022-05-11, 5:21 PM |
|
| |
Vector | Дата: Среда, 2022-05-11, 5:52 PM | Сообщение # 105 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Въедливый ( ) Те, кто применяет такие категории, по сути, сам себя УЖЕ относит к "совершенным", несущим в сознание остальных людей некий "Свет", напуская софистического тумана и уповая на голую Веру будущих адептов в Творца. Александр, судя по всему у вас очень поверхностное представление о духовных учениях. то, что вы здесь пишете относится к лже-ученям с лже-гуру.
Цитата Въедливый ( ) На Руси оно осуждалось ещё со времён Александра Невского (ставшего на этой борьбе Святым) А понятие "святой" это не из веры?
Цитата Въедливый ( ) а государственность может быть прочной только на основе атеизма, уважающего и примиряющего их всех Жизнь, однако, нам показывает другие примеры - идеалогия важнее, построенная на вере, и статистика говорит, что среди преступников большинство атеисты. Когда люди искусства, а также в настоящих духовных школах, употребляют термин Бог, это очень часто не означает, что они верят в единого Творца всего и всея. Мало того, один из моих любимых филосфов Ницше, которого я отношу по мировозрению больше к суфиям, в своё время заявил - Бог умер, всё зависит от того, кто смотрит, на что, зачем и от какой точки зрения он "отталкивается".
|
|
| |
Натья | Дата: Четверг, 2022-05-12, 9:03 AM | Сообщение # 106 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Vector ( ) Когда люди искусства, а также в настоящих духовных школах, употребляют термин Бог, это очень часто не означает, что они верят в единого Творца всего и всея.
Вновь подъем, ведущий в гору, Оборвался на средине, Предоставив взору море Лиц, блуждающих в долине. Голос чистый и кристальный, Прорываясь через сердце, Произнес слова печально, Приоткрыв завесы дверцу: “Тем огнем, который вскоре Понесешь, смеясь с Вершины- Сможешь выжечь ли ты горечь Повседневную в картинах? Сможешь молнию, что лижет Языком тебя лучистым - Понести ее все выше, Сделав “грязь” “потоком” чистым? Там, внизу, одна лишь Кара Поджидает среди ”спящих”, Даже тех, кто только пару Поддает от ”Свет Хранящих”. Не давай и не дари им Ничего, что поджигает. Лучше с них снимай и с ними То неси, что в них пылает. Кто ж захочет ДАР осилить – Дай, как милость для себя. И заставь, чтобы просили Эту милость у тебя»….. Вот стою одна, в раздумье, – Взор направив к Мирозданью: ”Cтарый БОГ, ты где?” “Я умер К Новому из состраданья”…..
небесный странник
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Четверг, 2022-05-12, 7:37 PM | Сообщение # 107 |
Хранитель Ковчега
| Фрагмент книги Долгое эхо Руми https://online.pubhtml5.com/tqtb/ivcx
Напиток истинно влюблённого - Она, Святая жажда красоты, Любви волна. Он жаждет быть Её кувшином или чашей, В которой истина живёт всей жизни нашей. - Путь к Океану покажи, а берега... Разбей без жалости, великая река! Все полумеры, все сосуды поглоти, Мои фантазии и скорбь с лица смети...
Три совета птицы Света эхо Руми
Когда бы доверяли не словам, а истине, что сердцем познаётся, да сердцу, что от истины зажжётся, то не было б предела чудесам.
Однажды Некто, встретив птичку света, Поймал её. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь, я умна...
При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нём подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня!
- Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой - коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял.
И Некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна:
- Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то сомненья одолеют, И думай, я скажу еще одно:
(Тут птичка до вершины долетела)
- Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали!
В отчаянии наш Некто зарыдал, Схватив пустую голову в печали, И с горестью он птичке прошептал:
- Скажи хотя бы третий, в заключенье...
- Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Ведь не мало. Но ты… наоборот всё совершал!
Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети, в фразы, Иль плакать над потерями, тужить... Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей!
Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познаётся И сердцу, что от истины зажжётся, То мысли б обретали божий Храм...
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
Vector | Дата: Пятница, 2022-05-13, 1:39 AM | Сообщение # 108 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Натья ( ) Тем огнем, который вскоре Понесешь, смеясь с Вершины Духовный путь не прост, он полон и сомнений, Даёт нам знания законов бытия, Но на земле нам не хватает измерений, И не доходит знанье Духа до ума.
Кто мыслит лишь умом, духовность не познает, Лишь сердце огненное знанье всё вмещает, А сердце в пламень обращает лишь Любовь!
Сообщение отредактировал Vector - Пятница, 2022-05-13, 1:39 AM |
|
| |
Vector | Дата: Пятница, 2022-05-13, 2:25 AM | Сообщение # 109 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Шахерезада ( ) Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познаётся И сердцу, что от истины зажжётся, То мысли б обретали божий Храм... В мир Духа-Сверхсознания Дорога путникам открыта, Да только в город знания Дверь на большой замок закрыта.
Ключ от замка у нас в душе, Огнём сердечным он куётся, Лишь чистой совести клише, Ему для формы придаётся.
В ком в сердце непреложности огонь, Душою чист, тому даётся бронь.
Сообщение отредактировал Vector - Пятница, 2022-05-13, 2:36 AM |
|
| |
Натья | Дата: Понедельник, 2022-05-16, 7:23 AM | Сообщение # 110 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Vector ( ) Да только в город знанияДверь на большой замок закрыта.
О, сколько разных языков Мне повстречалось в мире этом: Язык Земли, язык стихов, Язык любви, язык поэтов. На листьях всех календарей, Разбросанных по белу свету, Я вижу тени кораблей, Я слышу гул людей планеты. Я помню, где оставил след Мой первый шаг, задевший пепел Души хрустальной тёмный склеп, И пустоты безмолвной трепет. По краю вечности пройти, Не покачнувшись… Нить молитвы Нащупать в Храме Доброты, И сохранить Посева ритмы. Не это ли - земная цель И разговоры - не об этом? По кругу кружится метель. По бездорожью ходит ветер. Юлой алфавита грехов Раскручены миры, Размыты Их очертания. Долгов Кружится шлейф По полю битвы.
небесный странник
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Пятница, 2023-10-13, 2:17 PM | Сообщение # 111 |
Ковчег
|
Путь по Пиндару - http://stihi.ru/2013/10/15/4851
Но ни вплавь и ни впешь Вам не вымерить путь - Путь волшебный Гипербореев. Лишь Персей – свет надежд, Грань сумел обогнуть, На Пиру побывав песнопений. Там кололи к столам Для веселья ослов И хвалебные речи летели В Аполлоновый храм - Радость первооснов, А ослиная спесь прахом тлела...
Пути Ибн Аль Араби
Пути познания по Ибн Аль Араби. Мудрец испанский говорил ученикам: Три вида главных у познания пути Порассмотреть и осознать полезно вам.
Сбор информации и фактов - это путь Для интеллекта, в нём опорой память – цель. Переживаниями наполняет грудь Душевный путь. Прозренье - к Высшему туннель.
Познанье истинное же поверх границ Ума и чувств, тут мысли светятся вне форм. Соединяется с Реальностью частиц Мгновенье Истины, вне меры умных норм.
Путь первый явен для учёных и дельцов, Второй поэтам и художникам открыт, А третий суфиям. Обителью Отцов Его чтит сердце, откровеньем говорит. Пути по Соломону - http://stihi.ru/2011/04/07/5464
Войне есть время. Время - миру. Что же в том? Что пользы тем, кто устремляется идти! И понял я свою задачу на пути. Бог наказал её решить до входа в Дом... Все сделал Он прекрасным в свой Заветный срок! И даже Вечность Он вложил в сердца людей. Но лишь дела, что Бог творит в потоках дней, Непостижимы до конца... Вот, в том урок!
Цитата Vector ( ) Ключ от замка у нас в душе, Огнём сердечным он куётся, Лишь чистой совести клише, Ему для формы придаётся.
Цитата Натья ( ) Мой первый шаг, задевший пепелДуши хрустальной тёмный склеп, И пустоты безмолвной трепет. По краю вечности пройти, Не покачнувшись…
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Натья | Дата: Суббота, 2023-10-14, 11:39 AM | Сообщение # 112 |
Хранитель Ковчега
| Цитата MгновениЯ ( ) Познанье истинное же поверх границУма и чувств, тут мысли светятся вне форм. Соединяется с Реальностью частиц Мгновенье Истины, вне меры умных норм.
Истина никогда не бывает комфортной. Согласно преданию, Будда говорил, что ложь сладка вначале, но горька в конце. Она горька, не потому что она - истина, а потому что мы привыкли жить во лжи. Когда привычная ложь разбивается вдребезги, нам становится больно. Истина не знает компромиссов. В присутствии истины всякая ложь гибнет. Из-за этого возникает хаос, но из хаоса рождаются звёзды, из хаоса рождается творчество. Лишь немногие храбрецы готовы познать истину. Все остальные живут, убаюканные ложью, цепляются за свои игрушки, находят утешение в безопасных, комфортных идеях. Например, человек боится смерти. Поскольку он боится смерти, он ничего не знает о бессмертии и находит прибежище в идее бессмертия. Люди приходят ко мне и спрашивают: * Что происходит после смерти?*. Я отвечаю им:*Вначале попытайтесь понять, что происходит при жизни. Сейчас вы живы, поэтому вас должно интересовать в первую очередь, - что такое жизнь*.
Раджниш Ошо
небесный странник
|
|
| |
Въедливый | Дата: Суббота, 2023-10-14, 12:31 PM | Сообщение # 113 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Натья ( ) Все остальные живут, убаюканные ложью, цепляются за свои игрушки, находят утешение в безопасных, комфортных идеях. А ещё удобно жить, цитируя и транслируя не свои идеи, как истины в последней инстанции, хотя те инстанции уже в замшелой-замшелой древности и выражены софистически витиевато.
Цитата Натья ( ) *Вначале попытайтесь понять, что происходит при жизни. Сейчас вы живы, поэтому вас должно интересовать в первую очередь, - что такое жизнь* А вот этот совет мудрый, и на все времена, в каждом из которых надо бы учитывать прежде всего современную рассуждающему субъекту жизнь, лишь учитывая прошлое, но не постулируя там наличие уже всех истин, которые в современности надо только переводить на современный язык, не меняя смыслов и транслировать на людей. И это тупиковая философия. Судя по цитате, Будда так НЕ СОВЕТОВАЛ делать.
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2023-10-21, 9:30 AM | Сообщение # 114 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Въедливый ( ) ...истины в последней инстанции, хотя те инстанции уже в замшелой-замшелой древности и выражены софистически витиевато. Никак не могу пройти мимо такого замечания, Александр:) Посмотрите внимательнее, что такое "замшелая древность", сохраняющаяся в виде крылатых фраз и мудрых наставлений потомкам. Что такое древность, живущая вечно! Относительно наших мыслей скороспелок, книг и стихов, которые вряд ли проживут дольше века, наших трудов, от которых через считанные годы уже не останется следа, разве что пыль планетарная... Справедливости ради скажу, можно надеяться и на большие сроки сохранности трудов души и духа, творческих плодов, но только на фоне вечной Древности корней, то есть на веточках Древа Жизни.
А древность прекрасна уже своей неизбывной и сказочной, легендарно-мифической притягательностью, волшебством вневременной Тайны, свечением сквозь тысячелетия духовным светом Истин, поистине вдохновляющим и оживляющим сонное сознание масс народных. Мы - листики на Древе жизни, питающиеся соками древних корней и светом далекого светила, мы - изучающие эти питательные соки в измененном виде и составе благодаря стволу Древа и сиянию Солнца! Благодаря фотосинтезу и химических реакций, как физических явлений, так и душевных, благодаря светосинтезу мысли, идей вечных духовных миров.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Въедливый | Дата: Суббота, 2023-10-21, 7:48 PM | Сообщение # 115 |
Хранитель Ковчега
| Цитата Белоснежка ( ) Посмотрите внимательнее, что такое "замшелая древность", сохраняющаяся в виде крылатых фраз и мудрых наставлений потомкам. Каждый о своём. Скорее всего, выражая наши мысли относительно соотношения древности и современности в наших менталитетах, мы мыслим на разных планах. Приведённая цитата относится к психологии человеческих взаимоотношений, а те меняются очень медленно. Сцены и костюмы меняются во времени, а страсти человеческие всё те же. И на первом месте в древности - Вера (в богов-хозяев разных сторон человеческой деятельности (язычество) или единобожия, ответственного уже за всё - Создателя, Творца, Абсолюта), а также аналогии для наглядных объяснений, типа Древа Жизни, вечной Души и т. п.
Я же касаюсь цивилизационных представлений человека о себе и об окружающем Мире, Вселенной. Здесь уже важны доказательства, эксперимент, приборное познание, а не туманные намёки-загадки древних, возникшие из абстрактных размышлений, опирающихся на окружающие человека необъяснимые (для того времени) явления Природы, Земли и звёздного Неба.
Все сказки - это прежде всего отшлифованная веками психология взаимоотношений людей в их поступках и проявлениях, поэтому сюжеты и вытекающие из тех морали повторяемы и узнаваемы во все времена.
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2023-10-21, 7:53 PM |
|
| |