Дата: Суббота, 2018-03-31, 8:53 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline
Друзья, весенние ветры принесли желание создать иллюстрированную, электронную книгу с историями
Истории о вечной великой Любви.
В книгу будут включены материалы сотворчества, которые вы порекомендуете, собранные по тематически близким разделам нашего форума и форума дружественного ресурса - Королевство Монсальват -
Остров Amour на озере La Belle послужил основой для создания серии книг. Сердечно благодарю Галину Росси за сказочный, прекрасно оформленный, образовательный ресурс!
Ваши предложения, инициативы будут приняты с благодарностью. Предлагаем вам собрать файл для последующих книг планируемой серии. Допускаются отформатированные иллюстрации!
Поскольку книга будет в электронном формате, можно использовать иллюстрированный материал, с указанием источника, конечно. Картины копируются в вордовский файл вместе с текстом готовящейся книги, подписываются авторы и год издания.
Связанные темы: На форуме очень много связанных тем о любви, ниже некоторые из них:
Дата: Понедельник, 2018-04-02, 12:31 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Пространство Монсальват и Галактический Ковчег представляют серию книг проекта «Мнемосина»
Книга первая, кол-во страниц 96, 2018 г. Серия «Истории великой любви»
Оглавление
ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА 3 МИФ ОБ ОРФЕЕ И ЭВРИДИКЕ 34 Царь Соломон и царица Савская 40 Пифагор и Феано 67 ПИФАГОР И ФЕОКЛЕЯ 69 СЕМЬЯ ПИФАГОРА 75
Авторы
Галина Росси – Архитектесса Пространств Монсальвата Феана – Душа Семи Галактический Морей Izolda - Вестница Страны Единства Godefroi - Паладин Королевства Труверов Художница Ruth Sanderson – обложка книги Картины художников: Николя Пуссен, Эжен Делакруа, Марцелло Провенцале, Жан-Батист-Камиль Коро, Фредерик Лейтон, Edward Slocombe, Sir Frank Dicksee, Рафаэль Санти и др.
Дата: Понедельник, 2018-04-02, 1:00 PM | Сообщение # 3
Ковчег
ТО ЛИШЬ СОХРАНИТСЯ, ЧТО В ЛЮБВИ ТВОРИТСЯ
В рамках Проекта Мнемосина мы можем собрать произведения современных и древних авторов по вечным темам о жизни, любви, воплощению мечты, путешествии души по мирам.
Будем рады вашим предложениям по самой идее проекта.
Дата: Вторник, 2018-04-03, 5:06 PM | Сообщение # 4
Ковчег
САПФО И АЛКЕЙ
Годвард Джон
САПФО
Точная дата рождения древнегреческой поэтессы Сапфо (Псапфа – «светлая», «ясная», «сияющая») неизвестна. Вероятнее всего, она родилась в 612 году до н. э. в небольшом городе Эрес, на острове Лесбос. Этот остров с давних времен населяли греческие племена эолийцев, которые были музыкальны и поэтичны, ценили гармонию и красоту не только души, но и человеческого тела. В мире музыки и песен выросла Сапфо, имя которой надолго сохранилось в мировой истории как имя древнейшей женщины-поэтессы, воспевавшей любовь, сердечную тоску и красоту природы. Сама Сапфо не слыла красавицей. Миниатюрная, смуглая, кареглазая, девушка порой казалась неказистой среди других островитянок, которые издавна славились очарованием и необычной красотой. Однако довольно скромные внешние данные не смогли убавить уверенности в настойчивой и романтичной девушке, которая создавала стихи, песни, элегии и оды и покоряла ими современников. Жизнь Сапфо окутана легендами. Известно, что, став сиротой в шестилетнем возрасте, Сапфо долгое время жила с братьями в городе Митилены. Однако в 595 году до н. э., когда на острове произошло восстание рабов, затем начались междоусобицы и гонения на лесбосскую аристократию, девушка была вынуждена покинуть родину и долгих пятнадцать лет провести на Сицилии. Это был тяжелый период для поэтессы, годы горькой тоски по родине и близким друзьям, оставленным на Лесбосе. Тогда же и родились ностальгические, надрывные стихи юной гречанки. Вернувшись на родину, Сапфо организовала школу гетер, названную «Домом муз», куда приезжали девушки со всего Средиземноморья послушать учения известной поэтессы о красоте, чувственности и любви. Для любимых учениц Сапфо становилась близкой подругой, воспевала их в своих стихах, а имена Аттиды, Мегары, Герины и Темады до сих пор живут в строчках произведений великой островитянки. В школе Сапфо обучала учениц искусству, музыке, танцам, поэзии и премудростям любви, а спустя несколько лет девушки, получившие свое образование в знаменитой школе гетер, становились самыми желанными невестами и любовницами богатых господ не только Греции, но и Рима. В Митиленах поэтесса вышла замуж за знатного чиновника по имени Керкил, однако вскоре стала вдовой. От супруга у Сапфо осталась дочь Клеида, которой, впрочем, суждено было прожить недолго. Потеряв самых близких сердцу людей, поэтесса полностью посвятила себя творчеству и любви к собственным ученицам. В то время любовные отношения между женщинами считались вполне естественными, и у современников не возникало вопросов, когда стихи, написанные любимым ученицам, поэтесса подписывала двумя словами: «Моей любовнице». Тем не менее Сапфо ничуть не умаляла любви женщины к мужчине, а наоборот, прославляла и воспевала ее в прекрасных и проникновенных поэтических строках. Не обошла такая любовь и саму Сапфо. Будучи богатой аристократкой, для которой были открыты двери самых знатных домов города, поэтесса познакомилась с поэтом Алкеем, который так же, как и Сапфо, происходил из знатной семьи и долгое время жил в изгнании в Египте. Он был известен, богат и красив. Как именно произошла встреча двух поэтов – неизвестно, однако после этой встречи Алкей влюбился в женщину до самозабвения. Он посвятил любимой ряд стихотворений. Сапфо фиалкокудрая, чистая,
С улыбкой нежной! Очень мне хочется
Сказать тебе кое-что тихонько,
Только не смею: мне стыд мешает. Алкей Сапфо, отвечая с нежностью на чувства нового друга, тем не менее не желала связывать с поэтом свою судьбу: Ты мне друг. Но жену
в дом свой введи более юную.
Я ведь старше тебя.
Кров твой делить
я не решусь с тобой. Сапфо Сгорая от любви, Алкей не мог найти утешения, вновь и вновь возвращаясь в своих творениях к талантливой поэтессе. Однако Сапфо так и не согласилась связать свою жизнь семейными узами с Алкеем. Говорили, что она его не любила, а предпочтение отдавала другим поэтам – Архилоху и Гиппонаксу. Алкей страдал, а Сапфо, по одной из легенд, пылко влюбилась в статного молодого юношу по имени Фаон. Он был намного младше ее и не отвечал на чувства стареющей женщины. Юноша отверг ее, а поэтесса, умоляя звездное небо о помощи, поднялась на Левкадскую скалу и бросилась в море. По другим источникам, это история – всего лишь красивая легенда. Некоторые современники древнегреческой поэтессы утверждали, что она и не думала бросаться со скалы, а дожила до преклонного возраста и умерла на руках любимых учениц. Прошло много лет, и «целомудренный, непорочный лесбосский соловей» стала символом любви женщин к друг другу. От ее имени любовь между двумя женщинами стала называться сапфической, а самой Сапфо нередко приписывали роль настоящей куртизанки и распутницы. Мы не знаем, кого же по-настоящему любила великая поэтесса и кому посвящала столь прекрасные, проникновенные, полные пылкой страсти стихи. «Любовь разрушает мою душу, как ветер, опрокидывающий нагорные дубы, – писала Сапфо. – Но я буду отдаваться сладострастью до тех пор, пока не смогу видеть блеск лучезарного светила…» https://vk.com/pages?o....%D0%B9_
АЛКЕЙ
Алкей родился во второй половине VII в. до н. э., вероятно, в Митиленах на о. Лесбос, и был современником и соотечественником Сапфо и Питтака. Конкретных сведений о происхождении Алкея, родителях, жене или детях не сохранилось. Бетти Редис указывает его выходцем из аристократического рода[2]. Известно, что у него было два брата — Кикис и Антименид.
ВЕСНА
И звенят и гремят вдоль проездных дорог За каймою цветов многоголосые Хоры птиц на дубах с близких лагун и гор; Там вода с высоты льется студеная, Голубеющих лоз — всходов кормилица. По прибрежью камыш в шапках зеленых спит. Чу! Кукушка с холма гулко-болтливая Все кукует: весна. Ласточка птенчиков Под карнизами крыш кормит по улицам, Хлопотливо мелькнет в трепете быстрых крыл, Чуть послышится ей тонкое теньканье.
Дата: Понедельник, 2018-04-09, 8:45 AM | Сообщение # 6
Ковчег
Книга вторая Серия «Истории великой любви» Проект МНЕМОСИНА
Тристан и Изольда
Авторы Готфрид Страсбургский Неизвестный поэт, К. А. Иванов, Феано Переводы Вероники Долиной, Жозефа Бедье, Алексея Александровича Веселовского, Н.Я.Рыковой
Художники Эдмунд Блэр Лейтон, Герберт Джеймс Драпер, Джон Уильям, Уотерхаус, Хьюго Мерле, Денис Гордеев, Гасто Бюсьер, Джон Дункан, Сэр Фрэнсис Бернард Дикси, Джон Мельюш Страдуик, Гастон Бюсьер
Дата: Пятница, 2018-04-13, 12:15 PM | Сообщение # 7
Ковчег
Книга третья Серия «Истории великой любви» Проект МНЕМОСИНА
Авторы
Галина Росси – Архитектесса Пространств Монсальвата Феана – Душа Семи Галактический Морей Артур - Последний трубадур Переводы: А. Эппель, З. Миркина, И.Бугаёв Художник Рене Булл – обложка Иллюстрации: Фридрих фон Амерлинг, Жан Франсуа Порталес, Леон Хербо, Луис Рикардо Фалеро
Составитель – Феано
Оглавление
Шейх Санан и Солнца Свет. Аттар 4 Ибн аль-Араби и Низам 28 Фрагменты созвучных книг 39 Эхо Бахауллы. Долина любви…..................................................................................................48
Дата: Понедельник, 2019-02-11, 5:08 PM | Сообщение # 9
Ковчег
Молюсь тебе, любимая, нежнейшая моя, Любовь золотокрылая, тончайшая струя… Тропинка над обрывами, роса хрустально-нежная, Порою ты игривая, порой тоска безбрежная… Как небо ты открытая, как тайна неразгаданна, Тобой в мирах разлита я, навек с тобою связанна…
Молюсь тебе, красавица, дикарка незнакомая, Лавина… мне ж не справиться… с тобою, мной ведомая, Ведущая к погибели, с обещанным спасением, С таким чудесным именем, с таким тягчайшим бременем…
Уйди хоть на мгновение, позволь душе забыться, Неужто преступление - в тебе в Любви родиться?
В твоём плену обманчивом, в твоих початках золота, В очах прекрасно сказочных, спасающих от холода, Рождающих томление, сжигающих в контрастности Все прошлые стремления в своём ауле страстности…
Дата: Воскресенье, 2020-10-25, 7:13 PM | Сообщение # 11
Администратор
Пречистая Дева! Яви мне гонца - Корону Любви золотого Венца. Премудрою Мыслью своей посвети, Где царственных нитей совьются пути. Хрустальные строчки, звучанье своё Явите под утро, чтоб стало светло. О, миг озаренья, я снова молю, Твоё откровенье душою ловлю... Слова мне... мешают Истоки понять... Всевышние токи чрез тело принять, Вращение Мыслей рождает всё вновь, В спираль увлекая за словом Любовь.
Три уровня мне открывают Твоё, Пречистая Дева, святое житьё - Красиво звучание фразы одной, Глубоко значение мысли простой, Но, главную Суть - Понимания Даль Найду я в движенье... из Круга в Спираль. В триадах мне светит Познанья Огонь, Крылатым становится белый мой конь. Люблю, как умею, дышу и свечу, Лишь то я успею, что Сердцем хочу. Пречистая Дева, молитву Тебе Творю, постигая этапы в судьбе... Но слов не хватает... Как выразить вновь, Всю Силу звучания слова Любовь!
Приходит миг очарования ко мне, Когда я мысленно с тобой наедине. А между нами нет пространства и времён. Подобный миг приходит к тем лишь, кто влюблён.
Только любовь... не оставит меня равнодушной. Только любовь - есть начало и мира конец. Только внутри её царствует Пир Твой радушный, Строгий Учитель Времён, всемогущий Творец!
Кроме любви - лишь попытки любовь обрести! Мир, что вокруг, как театр, а люди – актёры. Цели людей - миражи, что не могут цвести... Что говорить о поэтах? Всего лишь суфлёры...
Только Любовь знает Слово, что мир сотворяет! Только Она дарит царства и жизни салют. Да, без любви ни один человек не взлетает. Кто без неё, словно черви, что землю жуют...
Дата: Пятница, 2022-06-10, 8:23 PM | Сообщение # 14
Ковчег
Серия Мнемосина пополнилась новой удивительной Книгой!
Трактаты о любви (сборник текстов) Автор: Ибн Сина, М. де Унамуно, Г. Зиммель, М. Шелер и др. Издательство: Москва Год: 1994 Страниц: 187 Формат: PDF Размер: 11.6 Качество: отличное Язык: русский
Книга "Трактаты о любви" - это сборник классических философских текстов, объедененных общей темой. Большинство текстов публикуется впервые. Переводы снабжены примечаниями вводными статьями. Книга предназначена, в первую очередь, философам, а также всем, кто интересуется проблемами этики.
СОДЕРЖАНИЕ
Ибн Сина. Трактат о любви верховного шейха, да святится душа его! Аврелий Августин. О супружестве и похоти Ш. Фурье. Новый любовный мир Ф. Шлегель. Из "Люцинды" Новалис. Афоризмы А. Шопенгауэр. Метафизика половой любви Г. Зиммель. Фрагменты о любви М. Шелер. Ordo amoris С. Франк. С нами Бог М. де Унамуно. Любовь, боль, сострадание и личность П. Тиллих. Любовь, сила и справедливость Ж. Батай. Аллилуйя. Катехизис Диануса
Дата: Вторник, 2023-02-21, 1:25 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
Добавлен сборник по темам Проекта.
Орфей и Эвридика. Серия Греческая сфера. Книга третья. Сотворчество во Храме Орфея. Сборник бесед/Библиотека Галактического Ковчега, ред. 2023 г., 64 стр. Обложка - Орфей и Эвридика - Catharine Sparkes
Авторы сборника:
Александр Сигачёв (Фагор) Никос Цакилидис Валерий Крайцев Владимир Фабрый Тимофей Картошкин Ночной Орфей Владимир Кривцов Джелал Кузнецов Мила Жолнерович Михаил Просперо Александр Беличенко (Въедливый) Феано
Николаю Резанову и Кончите Аргуэльо, и Святой памяти их Любви – посвящается!
Всё это было далеко. Всё это было близко. История Любви – на Век, Из форта Сан-Франциско. Там ветер, паруса гоняя, По Миру разметал слова: « Я никогда Вас не забуду » « А Я за Вас молиться буду » – Несла слова эти молва! …
И там, где чугунные пушки Стояли на валу крутом – Ждала невеста жениха, Вздыхая всё о нём …
Но проходили дни, недели, Слагая месяцы в года. Ей на ухо ветра шептали: « Он не вернётся – никогда! » « Нет вернётся » – шептали цветы, А прибой отвечал – « Это вздор! »
Кончита, Кончита, Кончита – Пред смертью шептал Командор! И сорок лет – как один день … Всё было, как вчера – Гремели с форта залпы пушек, С « Юноны » русское – Ура! …
Всё это было далеко. Всё это было близко. История Любви – на Век, Из форта Сан-Франциско …
Эта История известна многим, благодаря замечательной рок-опере Рыбникова "Юнона и Авось"... Но вот есть одно сильно НО... История Жизни главного героя ЭТОЙ замечательной постановки мало кому известна... да и САМ Николай Резанов почему-то больше известен Историкам ЗАПАДА чем Нашим... даже его могила в Красноярске была найдена лишь благодаря энтузиастам... хотя ЧЕЛОВЕК этот был просто Уникальным по масштабам своих МЫСЛЕЙ для того времени... и так незаслуженно забыт... даже Слава от воплощённого им первого Кругосветного плавания была приписана Крузенштерну... а его Великие планы по завоеванию АМЕРИКИ были похоронены вместе с ним... и более того было потеряно даже ТО, что уже было с таким трудом завоёвано... Только представьте что было бы, если бы Николай Резанов прожил ещё хотя бы лет десять... Не только Аляска и Алеутские острова были бы Нашими, но и ВСЁ Западное побережье Северной Америки, включая Калифорнию... Представляю на ВАШ суд, мой дорогой читатель, краткое описание биографии Николая Резанова, которая (надеюсь) ляжет в основу моей новой книги об этом замечательном Человеке и тех удивительных событиях произошедших в истории России на стыке двух столетий...
Резанов Николай Петрович родился в Санкт-Петербурге в бедной дворянской семье 28 марта 1764 года. Но бедность не помешала ему получить хорошее домашнее образование. Его отец Пётр Гаврилович Резанов служил председателем гражданской палаты губернского суда в городе Иркутске. Резановы имели огромное влияние и уважение в Иркутске, где так же служил брат Петра Гавриловича – Иван Гаврилович. Но в 1774 году Иван Гаврилович переводится в Санкт-Петербург, в канцелярию иностранных дел, а с 1778 года, он обер-прокурор Сената. В 1783 году за его дочь сватается генерал-поручик Якоби – будущий генерал-губернатор Иркутского наместничества. Браку помешала Императрица Екатерина-II Алексеевна (1729 – 1796 г.) – сказав:
« Я не хочу, чтобы князь Вяземский выдавал свою Резанову за Якоби и за ней в приданое всю Сибирь … »
Причина была в том, что князь Вяземский покровительствовал семье Резановых, к тому же Гавриил Романович Державин, великий российский поэт, дружил с Петром Гавриловичем, что не устраивало Императрицу, усмотревшую в этом угрозу своим внутриполитическим интересам. И тем не менее к семье Резановых она относилась благосклонно. Всех детей дворянских семей с раннего возраста приписывали к государственной, либо военной службе, Николая Резанова уже 1778 году приписали на службу в артиллерию, а затем, по протекции Державина, в престижный лейб-гвардии Измайловский полк, в личную охрану Императрицы. Крепко сложенный, миловидный, высокий молодой человек, владеющий в совершенстве тремя языками ( Французский, Немецкий, Английский ), очень скоро приглянулся Екатерине, изредка, выполняя её особые поручения. В 1787 году, в ранге гвардии поручика, Резанов возглавил эскорт Екатерины Великой с инспекционной поездкой в Крым. Граф Потёмкин (её одноглазый фаворит), для этой цели устроил новый тракт в Тавриду, с пышным приёмом во всех местах где останавливалась Императрица, потратив на эти цели астрономическую по тем временам сумму (эквивалентную семи миллионам долларов США). Данный вояж не упрочил положения фаворита, хотя он и получил титул – князь Потёмкин-Таврический и пенсион в 50 миллионов рублей. Он уже не имел того влияния что прежде и в скором времени, отстранённый от дел, умер в своём Таврическом дворце в Петербурге.
Гавриил Романович Державин не просто покровительствовал Николаю Резанову, но и с его помощью вёл свои политические игры, пытаясь содействовать выдвижению на роль нового фаворита Платона Зубова. Державин входил в личное окружение Екатерины, он с помощью нового фаворита Зубова хотел ещё более упрочить своё положение. Он посветил Императрице две поэмы, при нём Петербург, заплывавший когда-то грязью, стал расширяться. Дворцы, на близ лежащих островах, вырастали как грибы после дождя. Екатерина Великая, правда ценой большой крови, устроила великолепную Невскую набережную, и заложила мощные фортификационные сооружения Кронштадта. Наслышанные о величии и богатстве России, в Петербург стремились авантюристы всех мастей со всего Мира. В 1788 году в Санкт-Петербург с отчётом об освоение Русской-Америки, и прошением на исключительные коммерческие права в пушном промысле, прибыл купец Григорий Иванович Шелихов с супругой, Натальей Алексеевной. Шелиховы остановились в доме Резановых. Высокая, стройная, изящно сложенная дворянка, с решительным и целеустремлённым взглядом поразила Резанова-младшего. Пётр Гаврилович, знавший Шелихова ещё по Иркутску, был в особенности гостеприимен. Хотя он принимал всех Сибиряков приезжавших в Петербург. Шелихов рассказывал о пушном промысле, об Охотске, о строительстве кораблей, и экспедициях в далёкую Америку. Его рассказы захватили Николая:
« Вот оно настоящее дело, с приключениями во имя Отечества и во славу России. »
При содействии Николая Резанова и при поддержке генерал-губернатора Якоби, не смотря на долгие мытарства, Шелихов получил от Императрицы всё что просил, а самое главное – исключительные права на освоение Русской-Америки для компании "Голикова – Шелихова", становясь самым влиятельным человеком в Восточной Сибири и Америке. Помимо влияния, Шелихов был и самым богатым купцом, имеющим все законные права единолично осваивать побережье Тихого океана, обеих материков и островов включительно. В 1791 году, при поддержке нового фаворита Екатерины Великой – Зубова, Державин назначается секретарём по докладам в Сенате, взяв себе в помощники преданного ему Николая Петровича Резанова, на должность правителя канцелярии. Через Резанова хлынул поток писем – с прошениями и ходатайствами, с жалобами и докладами, в том числе и из Сибири. Много жалоб было от конкурентов Шелихова, особенно жаловались на его управляющего в Америке, Баранова Александра Андреевича (1744 – 1819 г.), священнослужители. Подобные жалобы приходили и в Синод. Были прошения и самого Шелихова, поддержать компанию священнослужителями и военными кораблями в Тихом океане:
« Англичане и Бостонцы (США), дюжа сильно озорничают в наших факториях, нанося немалый ущерб компании » … - писал он Императрице.
В течении трёх лет Резанов превратился из простого чиновника во влиятельнейшего человека при дворе её Величества, у кабинета которого собирались толпы просителей. Помимо всего он был доверительным лицом по особым поручениям самой Екатерины, которая с нескрываемым интересом и вниманием смотрела в сторону мужающего Резанова.
Гласит одно предание, то дело было встарь, Как юный князь измучился коростою, устал, Когда вступил однажды с приблудным змеем в бой, Тот кровью ядовитой обрызгал и слюной.
Хоть князь победу выиграл, взяв Агриков свой меч*, И смог по плечи голову страшилищу отсечь, Но зелье ядовитое взыграло во всю мочь – Покрылся князь коростою, никто не смог помочь.
Пришло во сне видение, что меж лесных дорог Обавница известная избавит от тревог. В Рязанских топях хутор, домишек эдак шесть, Его назвали Ласковым, и в нём избушка есть.
Хозяином почтенным в ней бортник, древолаз, А дочь лечила травами болезни, всякий сглаз. Князь жеребца лихого заставил оседлать, И наказал обавницу в тех землях отыскать.
Нашли. Она велела в подворье привезти, Больного, чтобы сборы из нужных трав найти. Приехал на подводе князь измождённый в дом, Привёз дары богатые и деньги серебром.
Сказала князю: "Любо же, я пособлю с бедой, Коль в дом твой благодатный возьмёшь своей женой!» Торжественно поклялся князь, выпивший отвар, Но только клятве данной исполниться не дал.
Болезнь забрала вскоре его опять в тиски, Пришлось опять с повинною поехать от тоски. И в этот раз зелейница** расправилась с бедой – Привёз он в княжий терем Февронию женой.
Но вот брат старший Павел безвременно почил, И княжить в благом Муроме по праву заступил Брат Пётр, его любили за добрые дела, Но только нелюбима Феврония была.
Бояре возмущались, что, мол, жену пора Отправить восвояси, подале от двора! Но князь сим возмущённый с женой уехал сам, А во престольном граде поднялся вдруг бедлам.
Там началась суровая борьба за княжий трон… Потом решили мудро: вернуть Петра. И он С женой вернулся скоро и правил до седин, Вершил дела с душою, как добрый семьянин.
Но жизнь окончить бренную супруги собрались В обители монашеской, на постриг подались. И вот блаженным часом порвалась жизни нить – Они в могиле рядышком просили схоронить.
Захоронить в обителях попробовали их, Но утром обнаружили в одном гробу двоих. Тогда похоронили в могиле их вдвоём – Мы с чувством паре благостной поклон передаём.
Чтоб в памяти нетленной, чтоб в душах вечно жить, Любовь, Семью и Верность в сердцах своих хранить, В России славят добрый день – День Муромских Святых, И верность бесконечную седых и молодых!..
Вышел в мир Великий холод Бык – могучий Чысхаан. Заковал он льдом метровым Ледовитый океан. Уллюктэй* укрыла землю покрывалом зимних дум, Монотонные рассказы, злой пурги свистящий шум…
Исполинский Бык, под зиму у него росли рога, От студеного дыханья покрывались берега Толстым слоем льда, и после Бык продолжит терпкий путь, Чтоб в пещерах Оймякона от работы отдохнуть.
По дороге, вдруг, узрел он необычную звезду, Поспешил к её сиянью, размышляя на ходу. Глядь стоит младая Дева необычной красоты, От её сиянья в небо устремляются мечты.
Над главой её сиянье ярких северных широт, Его нежное дыханье будит чувств водоворот. Захлестнуло Чысхаана и тогда в короткий миг, Обратившись человеком, перед Девой он возник.
Запылав любовной страстью, заглянув в её глаза, Подхватил судьбу в объятья и взлетел на небеса. А от искры благодатной на земле зажегся свет, Продолжалась жизнь, когда-то замороженная вслед.
Их любви горячей искры разлетелись по земле, Разжигая в одночасье луч надежды в тёмной мгле. Только вдруг у Чысхаана отвалился один рог – Начал таять он нежданно, завершая зимний срок.
Рог второй отпал, а вскоре отделилась голова, Дух послал звезде небесной благодарные слова, На прощанье к Чолбон Куо ветер Северный донёс, Что порядок тундре задан вечным небом, не до грёз.
«Тебе будущей зимою я смогу любовь вернуть, Подожди чуток и будет для любви свободен путь» Чолбон Куо в час печали стала утренней звездой, Помогала всем влюблённым, оставаясь молодой.
*Уллюктэй - Зима
Сообщение отредактировал bragi - Суббота, 2025-02-01, 1:06 AM