Сказки всюду... вокруг и внутри каждого человека. Иногда мы слышим их голоса очень ясно, иногда чувствуем, что они направляют нас по жизни, иногда Сказки играют нами, стараясь обратить внимание на главное - Сказку нашей жизни, а иногда... они грустят, ожидая своего волшебного времени.
Время Сказки выбираем мы сами, вот..., когда только захотим.., тогда и начнется настоящая Сказка Жизни! Красивая-прекрасивая!
Внимание При просмотре сказок Семи Морей на страницах, где текст движется, случается "зависание", тогда нужно страницу "Обновить"! Остановить текст можно мышкой. Звук регулируйте до фонового звучания.
Дата: Четверг, 2011-03-03, 1:27 PM | Сообщение # 42
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Ника, спасибо!
КАК РОЖДАЕТСЯ ВРЕМЯ
Давным-давно случилась эта история… Древняя легенда повествует так. В некотором царстве жил да был маленький мальчик, который думал о себе, что он царь. Конечно, друзья смеялись над этой выдумкой, а родные мирились, понимая, что царские взгляды и привычки у него не от каприза, а от рождения. Так совпало, что в момент его рождения односельчане молились о душе умершего в тот час царя. Возможно, поэтому мальчик таким и родился: волевым и мудрым, смелым и свободным. Одним словом царственным… Его нисколько не смущало, что живет он в маленьком селе. Но что его заботило по настоящему, так это вопрос: как рождается Время. Кого бы он ни спрашивал, не могли ответить… И вот отправился мальчик на поиски знающего человека.
Весь мир, казалось, радовался этому путешествию. В каждом новом месте мальчику помогали и люди, и сама природа, даже птицы и звери дарили его, как умели. Малыш задавал свой вопрос то жителям других сел, то громадному дубу, то великой реке, то старой медведице… Но увы, никто не мог ему ответить… Где же и как рождается Время?
И вот дошел он в своем поиске до границы с другим царством. Там его, как положено, допросили, кто он и куда путь держит. Мальчик отвечал, что он царь и идет к мудрецам соседнего царства за ответом на трудный вопрос. Стража подивилась маленькому царю. Почему без свиты, отчего не на коне, и что за сложный вопрос? Но, поскольку мальчик сказал правду, а стражи это сразу поняли, его немедленно пропустили.
Во втором царстве все было похожим на его родную страну, но время… шло иначе… Дни и ночи сменяли друг друга буквально по часам, времена года тоже плавно следовали друг за другом на глазах изумленного мальчика, а сам он практически не менялся… Так, по крайней мере, думалось. Когда же встретились ему люди, то оказались они… привидениями. Окружающий мир был похож на колышущийся от ветра цветной мираж. Страшные и диковинные звери пугали маленького путешественника напрасно, ведь и они были эфемерными. Никто из жителей этого мира тоже не мог ответить на сложный вопрос. Все лишь удивлялись, зачем вообще нужно искать ответы на подобные никчемные загадки. Долго ли, коротко ли, дошел царь до еще одной границы. На ней вновь полупризрачная уже стража строго допросила, кто он и куда путь держит. И вновь смелый путешественник ответил правду, что он царь и идет за ответом на трудный вопрос к мудрецам соседнего царства. Снова стража беспрепятственно пропустила его.
Но когда он перешел границу, то осознал себя взрослым… настоящим царем. В этом тридевятом царстве… все оказалось совсем не таким, как раньше. Не было ни природы, ни пути, ни времени в том понимании, как оно было. Он вдруг не увидел и свое привычное тело, обратившись в мысли почти целиком. И, что самое удивительное, вопрос отражался ответом на всем, что он мог видеть и слышать в этом царстве мыслеформ. Отражения показывали ему живые картины всевозможных форм. Но он… он странным образом видел лишь геометрические лики улыбающихся ему мудрецов, очень похожих чертами на него самого… Волшебство подобно приливу увлекало его спиральной волной вдохновения в неизвестность, создавая этим танцем Музыку Светов…
Растворившись звучанием Музыки, царь осознал, что видит… лишь свои отражения! То есть то, о чем думает. А думал он о том, как рождается Время… Кто его запускает? Почему Оно такое разное в разных царствах? И, наконец, совсем потеряв себя в страстном желании знать, он взмолился к Единому царю Времени… - О, таинственный, любимый всем сердцем Отец Миров, Владыка Времен! Пролей свет в мое сознание! В это мгновение зажглись сразу тысячи новых солнц вселенной, но царь… уже не слышал слов и не думал ни о чем… Долго ли коротко ли молился царь, неведомо, но доподлинно известно, что ему пришел ответ.
О самом ответе в сохранившейся до наших дней легенде говорится лишь, что истина открывается каждому истинному искателю только в тридевятом царстве… И каждый получает свой особенный ответ в виде света в сознании. А ведь свет бывает всех цветов радуги и даже невидимый... всех мысленных спектров!
На основании этой новорожденной, но древней легенды я записала ответ, появившийся у второй границы в ритмах… Разумеется, в земных словах и понятиях невозможно передать ясный смысл, но… так я услышала:
Как же рождается Время? В молитве… Как же еще можно Вечность найти? Только в пылу непроигранной битвы, только сражаясь за право идти… Всякий призыв к недеянью опасен… - Будь непривязанным, - так говорят… - Будь мотыльком, мир наш прекрасен, Буд-дою буд-дешь…
Но Звезды - горят!
Мирные люди… спят свои годы, воины воюют, чинуши крадут, учат и лечат в потемках народы, любят, рожают, правят и… лгут… Каждый немного неправ в размышленьях, все же уверен, что прав он сейчас, в это мгновенье, нет разных мнений! Правда - не истина… истина в нас…
Только уму… доверяться не стоит, он ненадежен и непостоянен, новых теорий храмы он строит, хоть уличен был… неправдой изранен… Знай, что и чувства изменчивы, кратки, как доверяться им? Верь лишь себе! Сути своей, ведь совести взятки вы не дадите, прячась в норе… Время с пространством? Нет, Все едино! Но разделяет их ум неспроста, где же рождается власть Господина? Там, где ума нет и где Пустота… Но не простая, а золотая, вакуум структурный - единства наряд… Корни златые - Мысль дорогая…
Плазмой Любви! Так Звезды горят!
Нет, не напрасно… мерцают зарницы, люди в их свете строят, творят! Память веков вовеки хранится, И оттого… В небе Звезды горят!
Как же рождается Время, узнали? Или еще много раз повторить? Чтобы разбитыми стали скрижали, Чтоб захотелось вам Время творить!
Человек – обусловленная неповторимость качеств качества смыслов смысла его пути. Вливаясь во всеединство, возвращаясь Домой, он теряет свою неповторимость и личностные качества, смысл и путь ради жертвы себя прошлого… ограниченного Временем… Океану… Единства, где зажигаются Звезды. 9.05.06.
Дата: Воскресенье, 2011-03-27, 7:57 PM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7937
Статус: Offline
Индийская притча
ПОСЛУШАЙТЕ НАШУ КУРИЦУ
- Да, наша Курица, действительно, права... На юге - шум и мгла, пожухлая трава.
***
Однажды ласточки расселись у плетня, Щебеча радостно о скором перелете, О южном крае и родительской заботе... Да о попутном ветре, что поет, маня...
И с этим ветром поднялись да улетели. Тогда и стали говорить о них, о юге... Да о значении судьбы и Кали - юги. Тогда-то Курица вскричала: - На неделе...
Сама слетаю я на юг! Проходят дни, И вот опять подул попутный ветер силы. И сотни птиц поднялись в небо. Легкокрыло На юг направились с надеждою они.. .
Какою силою их ветер наполняет... Какими знаньями, неведомыми миру, Они насыщены послушно ориентиру... Какая вера их ведет, никто не знает.
И тут же Курица: - Вот! Ветер подходящий! Расправив крылья, побежала на дорогу, Слетела вниз, попала в сад, сломала ногу О ржавый плуг. Затем удар! Животворящий!
Потом очнулась у сарая, вся в пыли... И разглядела три машины… на дороге! Её в сарайчик принесли, поправив ноги, Ей чьи-то руки, безусловно, помогли…
Уж поздно вечером во двор она вернулась: - Ох, что я видела! Поток машин и... сад! Поля пожухлые, и дым, и шум, и чад, Дома и люди, и... удар! Ах, я очнулась... От суеты! Теперь мне знания даны! Такого в жизни не постичь, что я видала... Так целый год она об этом повторяла, Но вновь коснулись слуха "Ласточкины сны"...
А им теперь уж... не поверили, что Море... На юге плещется... - Да, Курица права... Она бывала там! Пожухлая листва. Она поведала нам все при разговоре...
Дата: Понедельник, 2011-04-04, 12:35 PM | Сообщение # 44
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7937
Статус: Offline
Буддийская притча
ВЕРА
Простым Марис был человеком. Вот однажды, Решил к Учителю пойти в ученики. - Что должно делать мне, Учитель, объясни! - Да ничего! В мое лишь имя верь отважно.
И помни, имя - вот единственная мантра, Что тайны мира все раскроет для тебя. Лишь вспоминай его, воистину любя, И все препятствия исчезнут. Вот, назавтра...
Марис с молитвой обращается к реке. - Дозволь пройти мне, если можно, по волнам. И следом пробует ступать по волнам сам. Да вдруг, по волнам побежал, как налегке!
Ученики гладят, не веря в чудо это! Застыв на месте, как артисты в представленье… Но вот очнулись от чудесного явленья, Да за Учителем бегут искать ответа…
Тот удивился и пошёл смотреть на чудо. А Марис, песни распевая, танцевал! Округу взглядами восторженно ласкал! Ступал по глади вод, как будто шёл по блюду!
Учитель с возгласом: - Скажи мне, в чем секрет! - Секрет тот самый, что вчера вы мне сказали! Все - ваше имя… управляет чудесами. Я попросил у вас... И вот он - ваш ответ!
(- Перепроверить бы...) - А спрыгнешь ли с холма? - Все, что прикажете, - он смелым стал отныне! Ученики дрожат от страха… На вершине Стоит Марис, к прыжку готовясь без ума...
- Ведь разобьется неминуемо, глупец! Но тот, о, диво... в позе лотоса кружит... И очень плавно приземляется. Спешит К нему Учитель, изуверившись вконец.
- Теперь достаточно, я должен сам пойти! Два шага сделал по воде и... потонул! Едва спасли его. - Марис! Я обманул. Идёшь ты Верой, а не именем в пути... Спасает Вера отнесчастий всех судьбе. Что толку в имени, коль Вера есть в тебе!
Дата: Суббота, 2011-08-06, 11:20 AM | Сообщение # 45
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Записана сказка на папирусе, хранящемся в Музее под названьем «Честер - Бити».
Самые первые сказки на свете - Притчи суфийские - Росы в Рассвете, Капельки чудные - мыслей движенье. Света сердечного Миг возрожденья! Что в них сокрыто? Клад драгоценный! В каждой из капелек отзвук бесценный. Суть Океана во влаге земной! Мир без обмана творится Росой. Самые первые сказки Земли! Вскройте читатателю Росы свои.
ПОТЕРПЕВШИЙ КОРАБЛЕКРУШЕНИЕ
Отгони печаль
О, кто бы ни был ты, Читатель мой любезный, Умей порадоваться гавани родной, Когда корабль твой возвращается домой, Пройдя суровый путь судьбы, столь интересной.
Ты отгони печаль, на пальцы воду лей, Чтоб отвечать сумел ты тем, кто обратится. "Дают ли воду на рассвете певчей птице, Что собираются зарезать утром?" - Эй...
Возьми же вышивку судьбы, да освети... И, если Царь велит о плавании поведать, То отвечай же без запинки! Что же делать… "Слова спасают, но и губят на пути"...
Еще советую - почаще улыбайся, И улыбнется Жизнь нечаянно в ответ! Я расскажу здесь о себе, о море бед, А ты понять меня, Читатель, постарайся.
Плавание по Красному морю
Одним из лучших мой корабль на флоте был. Во всем Египте не отыщете такого. Сто двадцать пять локтей в длину, (о, это много). И ровно сорок в ширину. Таким отплыл.
Команда смелых и отважных моряков: Сто двадцать крепких египтян, что спорят с Морем И дружат с ним! Едины в счастии и в горе. И нет преград для них, и нет для них замков.
На корабле сто двадцать первым был - я сам. И, если спросишь ты: - Кто этот человек? Скажу - Один за всех! Один на этот век. Сам Фараон на свой Рудник меня послал.
Великой Зеленью звались в то время воды У моря Красного, прекрасного для глаз. Там ветры вольные дают волнам приказ, А те послушно водят в Море хороводы.
На крепких реях бился парус, ветром полный. По морю Красному корабль летел, как птица! А весла - крыльев взмах! Такое не приснится! И на носу стоял надсмотрщик проворный,
За всей командой наблюдая, неспроста... Необходим такой любому кораблю, Чтоб усмирять ленивцев плеткой. Но хвалю Свою команду я - не нужно ей кнута.
Он лишь покрикивал и только для порядка. А капитан сказал: - Уж скоро Рудники Должны из волн морских явить свои верхи. Не будет бури ветер тих и волны гладки.
Но только, только это он проговорил, Как страшный рев по Морю грозно прокатился. Закрыли тучи небо, вихрь разразился, И ряд гигантских волн... корабль поглотил...
Мы словно в пропасть полетели с кораблем! Волна ж крутая занесла ко мне бревно. И я схватился тотчас цепко за него. Погибли все... Но спасся я один… на нем...
Так в неизвестность понесло меня морскую. Однако, новая гигантская волна На брег песчаный все же вынесла меня! И я упал, ни жив, ни мертв, на сушь пустую. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2011-08-06, 11:23 AM | Сообщение # 46
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
На острове
Без сил, вне времени, лежал на берегу, Теряя изредка сознание свое. И только сердце билось дружески мое, Вселяя веру, говоря: - Я помогу!
Но вот и силы возвращаются ко мне! Придя в себя, я ощутил страшнейший голод. На зов его побрел по острову, исколот Стихией Моря, оставляя след в песке...
Вдруг обнаружил виноградник я прекрасный С кистями спелых ягод! Рядом - огурцы, Большие, вкусные, фасоли - молодцы... Хвала богам, я цел и сыт, и ум мой ясный.
А по соседству тут плодовые деревья! Но удивительней всего же был ручей, Что рыбой полнился, заведомо ничьей! Наевшись досыта, я стал искать поленья...
И мастерить приспособленье для огня. Огниво вскоре сделал, искры полетели. В костер я веток подложил, чтобы не тлели, И вскоре дым поднялся к небу, жар храня...
Встреча со змеиным Царем
Но неожиданно вокруг загрохотало! Земля тряслась... Я думал, буря будет снова Здесь утверждать свои законные основы! И сердце верное опять затрепетало...
Вот тут… деревья закачались предо мной, Давая путь гигантским лапам тела Змея. Я, наконец, его увидел и, робея, Уже рассматривал... Златою чешуей
Он был покрыт, и лазуритовые брови! Глаза горящие, как звезды из рубина. Великолепная и страшная картина, Что невозможно видеть без прилива крови.
Я пал пред ним, как полагалось пред Царями. Владыка острова, я понял, предо мной! На дым костра пришел Великий Змей златой. Разинув пасть, он на меня сверкал глазами...
С ним рядом я песчинкой был вблизи слона, И все же, он меня заметил. Страх напал Тут на меня, какого в жизни я не знал! В смертельном ужасе я видел пасть без дна...
Услышал я вблизи себя раскаты грома! Но, оказалось, это Змей мне говорит. А эхо громко слово каждое вторит! И мысль мелькнула тут о счастии глухого...
- Да кто привел тебя на остров мой пустынный, Что среди Зелени Великой распластался, Зачем ты здесь и как же к острову добрался? Да не молчи! А то погибнешь, гость безвинный!
Я разбирал с трудом отдельные слова, Но в горле ком стоял. Не мог я говорить... Однако сила, что велит дышать и жить, Все ж победила страх, и я сказал тогда:
- Прости меня, что я немного растерялся... - Захохотал тут Змей: - Совсем, поди, немного? Схватил да в пасть понес меня… - Вот грань порога! - Подумал я и с Жизнью тотчас попрощался...
В одно мгновение меня б он проглотил, Но, оказалось, перенес в другое место. Я распластался перед ним, как в печке тесто. Но тут опять загрохотал мой властелин!
- Да кто принес тебя на остров, человек, Со всех сторон Великой Зеленью омытый? Зачем явился ты на берег позабытый, Какой судьбою ты идешь короткий век?
Приободрился я, и дрожь унял умом, Подумав, двум смертям, конечно, не бывать, Но и одной, похоже, мне не избежать, А коль погибну, на ногах, а не ползком.
Я стал рассказывать, как плыл на корабле, Чтоб фараоновы проверить рудники. Со мною плыли удалые моряки... Внезапно небо опустилось, и во мгле
Девятым валом буря грянула на нас! Мы продержались на волнах совсем недолго. И опыт прошлый не помог, что в этом толку... Все были опытны, меня же случай спас...
Бревно мне бог послал, схватившись за него, Я удержался, а корабль пошел ко дну, И все, кто был на нем… Подобен ужас сну… Меня же волны сохранили. Для чего...
Заметил я, что Змей с сочувствием глядит. - О. человечек! Да не бойся ты меня! И выбрось страх из сердца - так велит Змея! С тобой Владыка Змей без злости говорит.
Ты потерпел свое крушенье корабля. Но все же, боги… жизнь, дыханье даровали. Останься жить спокойно здесь, в Зеленой Дали, Четыре месяца будь гостем у меня.
Затем, корабль твой сюда же приплывет! И те же самые прибудут моряки... Вернетесь вместе вы домой, а земляки Так будут рады! Фараон тебя уж ждет!
И будет милостив к тебе, все потому, Что счастлив тот, кто может нынче рассказать О злоключениях своих, и не солгать, Когда они уж позади! Ты на брегу...
Тут Змей вздохнул, да так, что листья зашумели: - Со мною горе, пострашнее твоего Здесь приключилось. Только в прошлом, далеко... В моей семье - 75 голов шипели...
Среди сестер и братьев Доченька была! О ней молил когда-то я своих богов. И Дочь дарована была, в конце концов... Великим Счастьем для меня была она!
И, если есть в твоей семье такая дочь, То ты поймешь меня и все, что это значит. (Тут я увидел, как Змея неслышно плачет, В алмазы слезы обращалися, точь в точь!)
И, помолчав, Змея продолжила рассказ: - В тот день уплыл я далеко по волнам Моря. Но неожиданно - Звезда с Небес! О, Горе! Огонь весь остров охватил! (Слеза из глаз...).
Погибли все и даже маленькая Змейка! Мое веселое любимое дитя... В огне чудовищном сгорело! Так меня Судьба однажды наказала, как злодейка...
Да, человечек... А твое крушенье в Море С моим несчастьем не сравнится никогда! Ты возвратишься и к семье, и в города, Где ты бывал. А мне осталось только горе!
Меня никто не ждет! Попробуй и пойми! Тогда ему в ответ я так проговорил: - Великий Змей! Я расскажу, коль хватит сил, О Доброте твоей, о Силе, о Любви!
Мой Фараон пришлет тебе корабль даров! И благовония, и пищу для тебя Отправим в дар мы за спасенье корабля! - Тут засмеялся Змей в ответ, как сто богов.
Да посмотрел, как смотрит взрослый на ребенка, Когда услышит чушь иль маленькую глупость. - Ах, человечек! Непростительная тупость! Твоих даров не хватит даже "для котенка".
На этом острове всего всегда в достатке! К тому же, только ты уедешь от него, Как волны скроют Все, что видишь ты, и то, О чем лишь думаешь, блуждая по догадке...
Мое возвращение
Когда ушел четвертый месяц, я, хранимый Судьбой, увидел в море мачты корабля! И не поверил все ж глазам... О, да!!! Меня Встречали те же моряки! Корабль любимый!
А ветер туго надувал знакомый парус... Возможно ль это? Видел я - он затонул! И все же - верно! Змей меня не обманул! Как будто в сказке зазвенел хрустальный ярус...
Всмотрелся в лица я - сто двадцать моряков, Мои знакомые, средь них и капитан! Какие ж тайны раскрывает Океан, Храня сокровища в течение веков.
Тут начал Змея я опять благодарить: - Великий Змей! Что можно сделать для тебя? - Встречай корабль и возвращайся! Ждет семья! Ты береги своих детей, учи их жить!
Но сделай так, чтоб и меня там вспоминали В далеком городе твоем моим добром. Ты будешь счастлив и придет богатство в дом! Знай, во Дворце тебе часть комнат уж прибрали.
Сам Фараон твой опыт ценит высоко! Вы с ним подружитесь, запомни и пойми! Ну, а теперь, мои подарки все ж прими. С дарами Змея, знай, корабль плывет легко.
Два кратких месяца вы будете в пути. Спокойным Море ты увидишь, а ветра Попутной силой одарят, все им - игра, Их силой доброю и ты умом лети.
Как предсказал Великий Змей, так и сбылось. Спустя два месяца я встретился с семьей. Родная гавань принимала нас домой. Церковный Колокол звонил. Рекой лилось...
Его волшебное звучанье в нас, в сердца. Затем, предстал пред Фараоном я. Подарки Ему вручил, что засверкали словно кварки, И был пожалован я в Круг его Дворца.
И о Великом Змее всем я рассказал. Собрали праздник мы в честь острова его Великолепного и Змея самого. Так, частью нашей жизни праздник этот стал.
Нам не дано знать предписания богов. Однако, а Те моменты, где опасность зрела, Я вспоминал итоги первого предела, Осознавая и значенье мудрых Слов:
«Дают ли воду на рассвете певчей птице, Что собираются зарезать утром?»... Как Себе ты сам ответишь, и напомни знак, Тому, кто спасшись за ответом обратится...
((()))
Четыре тысячи лет - возраст этой сказки. Так отгони печаль, На пальцы воду лей... Слова спасают, но и губят... Разумей! Да, постарайся же извлечь себе подсказки. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2011-08-15, 9:46 PM | Сообщение # 47
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Диалог со Сказочницей
В некоторых царствах, некоторых государствах жила-была Сказочница. Одновременность ее жизни-бытия во многих мирах проявилась не сразу, а в результате развития восприятия с единственности самосознания до множественности. Хорошо иллюстрирует такой образ жизни природная голограмма. Слитность течения времени ее пребывания в каждом мире была кажущейся. В любой момент собственного времени Сказочница могла ускользнуть в выбранный ею мир так, что никто этого и не замечал, ибо в каждом мире шел свой особый ход времен. Во МгновениЯ своего отсутствия в одном мире она умела вмещать столько времени другого мира, сколько ей было надо. Казалось, она должна бы запутаться в этих параллельных мирах, но поскольку Сказочница легко перевоплощалась и сохраняла сказочную память, эта запутанность для нее была Порядком, а не Хаосом. Никто не спрашивал, зачем ей это было нужно, сама же она не рассказывала о цели одновременности жизни до сих пор. Она бы и мне не рассказала, если б мы с нею не встречались так часто, что подружились. Дружба со сказочниками, пожалуй, самое интересное из всего, что у меня было в жизни.
Однажды Сказочница мне так сказала: - Ты можешь находиться очень близко с волшебством, чудом и не видеть его, можешь оказаться рядом с великим человеком и не узнать его, но возможно и другое, ты умеешь сама творить чудеса, а никто из окружающих людей не замечает... Чем можно объяснить это? - Восприятием! – тотчас ответила я ей. - Да, так объясняется и наша сказочная жизнь в настоящих сказках, которые многие из-за своего неумения воспринимать, пока не видят. Например, люди занятые повседневными делами не замечают, что… небеса бывают неповторимо прекрасными. Но как только они обращают внимание на чудо, так оно начинает расти буквально на глазах, меняя и погоду, и настроение, и события будущего. - Вот и у меня так было вчера… - не удержалась я от согласия.
Сказочное состояние отражает восприятие мира глазами многих людей в едином существе. Зеркальные отражения всюду, если хорошенько приглядеться к себе и внутреннему миру, и еще ко внешнему миру и себе в нем. Сюжеты любимых сказок зеркалят наши судьбы, но и обычные дни тоже… становятся зеркалом сказки. Вечерняя прогулка по древнему городку создала романтическое настроение в душе, что немедленно отразилось и на небе…
Небо цвета морской волны, Нежно-розовое слегка И серебряный лик луны В ореоле седом дымка… Море - зеркало облаков, Лишь маяк не меняет цвет, Путь надежды для моряков – В море жизни желанный свет.
- Свет легенды, а что за ней? Я спросила, - Какой ты была? Сколько силы в душе твоей Оживляют колокола!
- Что ж, хорошо, твое восприятие мне по душе, - продолжала свой разговор Сказочница. - Я знаю, что знаю, думаю, что думаю, вижу, что смотрю и т.д. Знакомо тебе такое? Мысль о мысли отличает человека от не сознающих себя существ. Так утверждает современная наука. Но сказочники знают, что знают о знании, заключенном в волшебном сундучке, висящем на Древе, стоящем на высокой горе, где их родной дом, то есть, знают о знании волшебно красивого мира. Думают думами разных людей и существ на планете и вне ее. Видят глазами сразу многих людей и созданий, даже глазами солнца и звезд, слышат, как слышит всю себя Земля, не только слышимое, но и Музыку Сфер, и неслышимые миры, они мыслят немыслимое и даже невозможное, делая его возможным в сказочной реальности! Восхищение от сказки, сотворяемой автором, само наслаждение рождающимся сюжетом ни с чем не сравнить, ибо это и есть сказочная Жизнь. Каждый человек пробует на вкус такую жизнь в периоды влюбленности, и многие остаются в сказках навсегда, становясь творцами своей реальности.
Для чего сказки помнит родная Земля? Чтобы мы узнавали в них сами себя. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Все происходит в этом мире… самом странном Из всех известных нам… все так, а не иначе, Как и должно. Сияют звезды, это значит, Что дуют ветры, плещет море неустанно…
Но замолкают все они, когда звучит С небес высоких Песнь Дракона, заставляя Любое сердце трепетать, не уставая, И каждый нерв как эхо вторит, не молчит.
Она приносит вдохновение поэтам, И, выдувая зло, ведет всех за собою, В далекий край чудес, завещанный судьбою. Она меняет жизни смысл своим секретом.
Как жаль, что редко достигает Песня слуха, Но иногда она приносит чудеса, Освобождающие души, телеса От предрассудков заблудившегося духа.
Коль ты услышал эту Песнь, за ней пойдешь Дорогой звездною до смерти иль к свободе. Живет в легендах эта Песнь векА в народе, А, сколь правдива или нет, ты сам поймешь…
Когда-то люди и драконы не дружили. А было время, что годами и веками Несущий Свет и Ветер Утренний - друзьями И побратимами друг другу все же были.
Дракона звали Ветром Утренним, и он Всегда был рядом с тем, кто людям Свет Несет. Об этой дружбе Безвремение поет, Но речь пойдет здесь о течении времен.
В боях тягчайших ранен Свет… Так было трудно В жестокой битве с диким полчищем грифонов. Не слыша друга умирающего стонов, Не смог прийти на помощь Свету Ветер Утра.
Несущий Свет подумал: - Предал друг меня… Коль не пришел от волкодлаков защитить. Смертельно раненый не мыслил дальше жить, Его нашел и спас монах монастыря.
Принес к фанатикам друзьям, что не любили Всех отличающихся мыслями от них... Лечили травами его в лесах глухих, И Свет Несущего для жизни возродили.
Но и сумели убедить, что все драконы – Исчадье Ада и служители у Тьмы. Поверил рыцарь им. Все могут колдуны. Лесные маги знают времени законы…
И вот уж рыцарь вновь здоров. Собрал он войско, Да и отправился с драконом воевать, И войско брата своего уничтожать, Да проявлять недальновидное геройство.
Когда Дракон, увидев брата, подлетел К нему доверчиво, тот вмиг… убил его. И эта слава разлетелась далеко! Так Королем он стал, познав в душе предел.
Объединил Король другие королевства, Да Императором назначен ими был. И вел с драконами войну, утратив пыл, И победить он их не мог. Но то соседство
Его все время угнетало. Что ж драконы? Драконьи страны были истинно сильны, Но среди них нашлись предатели, увы, Они не чтили даже главные законы.
Из трех держав драконьих Черные хотели Над всеми властвовать, и предали других. Так Император победил «врагов» своих, Затем «союзника». Драконов одолели…
Убиты взрослые драконы, дети - в плен Попали к людям, что им вырвали крыла. С тех пор сменились поколения, века, Но ежедневно дует ветер перемен.
Рабы драконы разучились и летать, И быть драконами, достойными отцов. Но среди них нашлась семерка молодцов, Не разучившихся в плену земли мечтать.
А правнук Утреннего Ветра, Смерч, восстал, Хоть и без крыльев, избежать пытался плена, Но неудачно каждый раз, а все - измена… Его пленили вновь, и вновь он убегал.
Однажды Смерчу удалось сбежать с друзьями, Да в Диких Землях укрываться от врагов. Но их настиг отряд, что лучший из полков, И вот преследует их горными цепями.
И, наконец, те оказались на скале, С которой не было возможности бежать, А беглецы - без крыл. Эх, кабы им летать! А их к обрыву притеснили… Крах судьбе…
Крах неминуем, вот возьмут уж скоро в плен. Осталось четверо отважных храбрецов, И Смерч средь них, как предводитель беглецов, Под ними пропасть, черноокой бездны крен…
Но вот уж встретились глазами Смерч и Свет, А вместо ненависти… зреет узнаванье! И пробуждается в сердцах Воспоминанье! То голос предков, предвещающий рассвет…
Четверка прыгнула без страха со скалы, Как подступили к ним те воины с мечами. А правнук Света, засветившись вдруг очами, Воскликнул в горечи, у бездны, у черты:
- О, что же я свершил, коль лучших погубил! Они же братьями когда-то были мне. И прыгнул в бездну вслед, сгорая как в огне… На дне ущелья… не нашли их тел… могил.
На крыльях духа улетели в небеса Четверка лучших изо всех, а с ними Свет. С тех пор драконы вновь летают сотни лет, И в Песне этой слышим мы их голоса. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Один бедняк, нуждой гонимый, дом покинул И по чужбине шел, минуя города, Деревни, гавани. А следом все беда. С дороги сбился он и в чаще б мрачной сгинул,
Когда б не дикий слон, что яростно трубя, Наставил бивень на него. И он помчался. Но с дьяволицей злобной тут же повстречался, Лицом ужасная, визгливая змея.
И задрожал бедняк, ища вокруг спасенья. К востоку дерево баньяновое… Он Туда помчался, не догнал его бы слон, Но тут же духом пал и понял - невезенье…
Ведь оказалось древо мощным чрезвычайно, Таким, что птицы до вершины не летали, А ствол велик и гладок, руки б не обняли. И, задыхаясь уж от страха, он случайно
Увидел старенький колодец, что травой Порос густою... И, пытаясь хоть на миг Продлить свое существованье, за тростник Уж ухватился и… в колодец головой…
Да вдруг увидел жутких змей на дне колодца, А наверху, с разверстой пастью, диким взглядом - Кричащий слон. Тут мысль, отравленная ядом: - От тростника зависит жизнь, а не от солнца…
А, подняв голову, увидел у корней Мышей двух крупных, что тростник уже глодали, Как будто этого момента ожидали… Он стал прощаться с жизнью горькою своей.
Но, между тем, от неудачи разъярясь, Стал слон о ствол баньяна с силой ударять, Пытаясь тщетно древо жизни раскачать, И от удара бивня соты, наклонясь...
С высокой ветки над колодцем, мёда капли Послали бедному на голову зачем-то… По лбу скатившись, те к устам благословенно! И он вкусил... забыв о мире… о спектакле…
Хоть рой свирепых пчёл все тело облепил, Не замечал бедняк ни их, ни змей ужасных, Слона, мышей не зрил и стонов громогласных Не слышал более. Он каплей мёда жил...
P.S. Но позадумайся над притчей, человек! Ведь слон, что смерть, а дьяволица - это старость Тростник - года, а змеи - страсти… Что осталось? Болезни - пчёлы, а колодец - жизни век… Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2011-12-29, 9:18 PM | Сообщение # 50
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Слоистый песок
Однажды женщина, религию оставив, В которой с детства получала воспитанье, Пройдя дорогой атеизма и познанья, К другой религии пришла, себя... исправив.
Но обретя иных друзей, иных врагов. Затем еще одну религию узнала, Где новой верою душой всей воспылала, Разрушив догмы наслоившихся веков...
И каждый раз, когда она вступала в круг, Ее радушно принимали и любили! И, рост духовный отмечая, говорили, Что поборола, наконец, она недуг...
Но, тем не менее, внутри ее сомненья, Неразбериха, что мешает и гнетет. Она услышала, что в городе живет Учитель мудрости восточного воззренья.
К нему придя, о долгой жизни рассказала, А он ответил: - Возвращайся же домой! Пришлю потом свое решение... Постой! Когда прочтешь, не обижайся, что так мало.
И вскоре женщина у дома своего Взяла пакет от Шейха с рук ученика. И, открывая, взволновалася слегка... Внутри стеклянная бутылка и письмо!
Цветной песок слоями плотно утрамбован До середины, сверху ватой уплотнен. И ученик глядит - немало удивлен. А взгляд к записке, что в руках ее, прикован.
Она читает: - Выньте вату и встряхните Все содержимое, чтоб знать, чему подобны Умы пытливые, что все - таки бесплодны. Внутри бутылки то, что вы еще храните.
Дата: Понедельник, 2012-01-02, 5:49 PM | Сообщение # 51
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
ИМЕЕШЬ СЕРДЦЕ
Один отшельник вышел из уединенья С великой вестью людям: - Сердце ты имеешь! А люди спрашивали: - Что же ты не смеешь Сказать о совести, любви, долготерпенье?
Он отвечал: - Есть в жизни главные основы, Но лишь бы сердце свое люди не забыли! А остальное... все приложится. Открыли Мне Небеса, что сердце снимет все оковы... http://sseas7.narod.ru/eti.htm Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Пришла пора посеять в землю семена... И вышел Сеятель, да стал бросать зерно. И, что упало при дороге, не взошло. Его склевали птицы утром, после сна...
Иные зернышки упали средь камней И проросли, но корни были их слабы. Ростки к полудню уж увяли, как рабы На каменистой почве участи своей…
Другие в терниях пробиться не смогли. Сорняк могучий заглушил благое семя В послеполуденное, суетное время... А урожай снимают с пахотной земли. ((()))
Пришла ль пора тебе посеять семена... Смотри на время да на почву, что дана... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Аттар мне сказку рассказал, а я уж вам Сюжет поведаю, и вновь в моря отдам. Достопочтенный Пир Аттар о неком Граде Мне говорил, да о неведомой преграде...
Там десять лет Великий Шах ведет правленье. Работа сложная, что требует терпенья. Но через этот срок меняются основы Воззрений общества, и Шах приходит новый...
Того ж сажают на корабль, да прямо в море Везут до острова пустынного, где горе... И нет припасов пищи, слуг, да и дворца! Там ожидает Шах несчастного конца...
А новый Шах уж занимает снова трон, И срок свой царствует в союзе всех сторон. К его услугам Визирь, стража и Шахиня - Умна да ласкова, красива, как богиня.
Все начинают с новым Шахом ту игру, Что заповедана в том Граде наяву... И через десять лет, всему наперекор... Его свергают, как и было до сих пор...
Сажают снова на корабль, да отправляют В пустынный край, где эти Шахи умирают... Случилось так, что новый Шах был умудрен, Лучистым взглядом, мягким сердцем наделен.
При нем и звери робки были да покорны, Луна и даже Солнце к Шаху благосклонны. Призвал он Визиря, и так сказал: - Разумный! Благой совет от сердца дай мне, златорунный...
О сроке том печалюсь я уже сейчас... Что посоветуешь ты мне на этот раз? И отвечал тот: - О, Владеющий сим миром! Пошли стрелков собрать народ и Мастеров,
Чтоб новый Город возвести средь тех песков, А попадешь в него, так править будешь Пиром! Там сердце радостью наполнится твое, Ты жить останешься свободно и без срока. Запретов ветхих нет в том Граде и оброка, Там, на Всевышнем Троне, ты отыщешь все...
((()))
Тут замолчал Аттар, а я… затрепетала От нетерпения спросить: - Сей Град - наш мир? Но прочитал вопрос в моих глазах сам Пир, И продолжал: - Все в этой сказке лишь Начало...
Твоя душа в том Граде - Шах, А чувства - Войско, Народ - труды твои, таланты - Мастера. Порядок в мире этом - только зеркала, Пройди сквозь них, да прояви свое геройство...
На троне тела Шах - душа воображает, Что срок велик, и опасаться ни к чему... Но! Если Город - толпы Шахов ко двору Приходят каждый день и срока ожидают...
Душа спускается во Град не для правленья, Хотя на трон взлетает смело каждый день. Она лишь “гостья на два дня”, лишь чья - то тень, Но может многое успеть в трудах и бдении...
Когда ж закончит здесь земной, короткий срок, Души расточек с тела, птицей улетает, И на корабль своей могилы прибывает... Плывет он морем Бытия, как чрез порог.
Да на пустынном бреге Инобытия Душа окажется, не помня ничего... Да и ее не вспомнят, прошлое темно. Так ветер пыль сдувает, так... исчезнет “я”.
О, сколько душ, подобье Шахов, уходило От Града этого бесследно, навсегда. Круговорот Времен, как вечная вода... Но ты - тот Шах, а разум - Визирь и Светило!
Он молвил: - Пусть, мой Шах, тебя не ослепят Ни этот свет, ни тронный зал, ни толпы слуг. Сместят тебя с престола в срок! Не будь же глуп. Пошли же зА море богатства, что хранят...
Когда ж ты с этой половиною богатств Придешь туда, куда заранее послал, То вечный Трон и обретешь! - так он сказал, - И без нужды тебе богатства низших царств...
И тут осмелилась задать вопрос я вслух: - Благодарю тебя, Аттар! Но, как Ты смог... Перелететь через невидимый порог? - Умеют те, чье сердце легко, словно пух...
Мои сюжеты, что читаешь в редких книгах, Не так уж ценны, как ты думаешь, пойми... Они помощники всего лишь... Обрети Свое течение души в прекрасных лигах...
Теченье это и умножит те богатства, Что создаешь ты на песчаном берегу. Я этой сказкою тебе лишь помогу... Но ты сама... построишь все Основы Царства! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2012-03-11, 1:20 PM | Сообщение # 54
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7937
Статус: Offline
БЫЛЬ О КРАСОТЕ НЕСКАЗАННОЙ
Давным-давно жила-была на свете Красота Несказанная, да такая многообразная, что ее можно было встретить буквально всюду, в лесу, на море, в горах, на небе, в городах, селах и, конечно, в людях и произведениях мастеров своего дела. Куда ни взгляни – везде Красота, но не все могли так смотреть. От невежественных людей Красота пряталась за многими заборами, в высокой башне, за гранями их узких взглядов. Вот и видели злые люди злобу и войну, жадные наживу и зависть, хитрые обман и глупость, а глупые вообще ничего, кроме себя и своих глупых желаний не замечали. Зато умеющие видеть доброту и любовь видели и ценили Красоту во всем. Так случилось, что эти люди жили вместе, в одном царстве у Царя батюшки и помогали друг другу в разных делах. То, что умели одни, не могли делать другие, вот и вели дела они совместно. Но в разговорах о Красоте не могли понять друг друга, так как каждый видел разное, глядя на одно и то же…
В Древнем Китае было принято все приводить к Дао. Если красивое замечаете, - говорили китайские мудрецы, - то и некрасивое есть, иначе не увидеть. Если есть злое, то и доброе рядом, так и во всем другом. Узнала об этом сама Красота и возразила им:
- Как можете вы учить людей только земному в своей мудрости? Почему говорите, что без разделения меня нет? Я всюду, где Гармония, везде, где Любовь, и нет для меня некрасивого, есть лишь невидящие меня, незнающие самих себя и глупцы, принимающие желаемое за действительное.
Задумались древнекитайские мудрецы. В самом деле, почему же люди воспринимают их учение разделенным, когда Дао едино и прекрасно? Собрали они совет и вынесли решение дать правильное толкование их мудрости. Они подтвердили, что Красота всюду, она невыразима, она есть Дао, а красивое и некрасивое рождаются в разделенных границами умах. В то же время они заявили, что если бы не было разделения восприятия, то... мира тоже не было бы, и Красоты... никто бы не постиг.
Итак, жили разные люди, с разными взглядами и восприятием вместе. Добрые мечтали научить злых быть добрыми, а жадные и хитрые хотели оставаться такими, как есть. Они рассуждали: - В самом деле, живут же в лесу разные по характерам и повадкам звери, так и рыбы, птицы, так и люди. Снова узнала об этих словах Красота и заявила во всеуслышание: - Как можете вы уподоблять себя зверям и птицам, когда человек существо подобное Богу, значит, и мне? Я дала вам время для роста до восприятия меня, до равенства между нами.
Задумались эти люди над словами и стали уподобляться буквально во всем тому, что считали красивым. Некоторые начали накладывать яркий макияж на лица, изощряться в одежде, манерах, вещах, другие стали делать пластические операции, третьи - украшать красивыми картинами жилища, но все равно видели они мир разделенным на красоту и некрасивое. Грустные мысли наплывали огромными волнами, грозящими разочарованием в жизни. Тогда пришли новые философы направления нью-эйдж и так объяснили «секрет»:
- Кто хочет быть счастливым, уже счастлив, кто хочет быть красивым, уже красив. Что хотите, то и получаете, главное правильно хотеть. Тут-то и обрадовались несчастные люди, все сразу стали называть себя красивыми и счастливыми, оптимизма, хоть отбавляй, а уж о самой Красоте и совсем позабыли…
И все же… давным-давно жила-была на свете Красота Несказанная, да такая многообразная, что ее можно было встретить буквально всюду, в лесу, на море, в горах, на небе, в городах, селах и, конечно, в людях и произведениях мастеров своего дела. Царь хранит родную дочку в терему высоком, долго, Рэме* в сущем дал отсрочку. В чистоте, наряд из шелка, Созревает Мысль в светлице… у Царя. А Царь - твой ум. Чтобы лучшую девицу выбрал Бог, а не колдун.
РОЖДЕНИЕ АФРОДИТЫ
Из пены морской Афродита рождалась, из белой! И не было в мире прекрасней Красы неземной, Из тысячей капель фантазии яркой и смелой Под гимн, что творил виртуозно волшебник Прибой.
Отец - Океан, Вдохновение - Мать Афродиты, Но не было этому чуду свидетелей рядом, Лишь Небо, любя, освещало с прозрачною свитой Фантазию Мастера форм и ласкала их взглядом.
И видели чудо из дальней Дали капитаны Планетных Ковчегов и дальних галактик чудесных, Что звездным ковшом разливают моря в Океаны, Для чуда рождения сказок, как жизнь интересных.
((()))
Природа открыта глазам, как сама Афродита… Из камня, из глины, в картине, поэме, холсте, Ее восславляют, но скрыта в Природе Исида, Вся в тайнах извечных, загадкою слов на листе. Храм Муз, где науки с искусством рождают Мгновенья, Подобен Творящему Принципу хода времен. Из пены морской, из соленой воды Вдохновенья Рождается диво, и видящий им покорен.
* Рэма – невыразимая Божественная Мысль о сути мира
Каким ты видишь этот мир, таков и ты. Мир - отражение духовной Красоты. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Понедельник, 2012-07-16, 7:01 PM | Сообщение # 56
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
ОКАМЕНЕЛОЕ ЦАРСТВО
по мотиву русской сказки
Было ль, не было – не знаю, я лишь сказку повторяю… А с каких времён пришла эта сказочна молва Мне неведомо самой. Но сюжет в ней золотой! Жил да был простой солдат, и храбрец, и службе рад, Как война, так воеводы созывают всех в походы. Он же - во первых рядах, смел, находчив, при делах. Уж хвалили, награждали, на мундире три медали. А в последний службы год стало все наоборот, Что ни сделает – не так, будто вовсе он дурак, Били палками, хлестали так, что видны стали Дали. Он решился на побег, чтоб избавиться навек От побоев да беды, невезенья череды.
Вот идёт путем-дорогой, лес прошёл, за ним и горы, В царство новое добрался, отдохнуть там собирался.
Стража тут же подоспела да к царю его, для дела. Тот допрос ведёт простой: - Ты откуда, кто такой? Отвечает воин честно - так и так, с такого места, Всё по правде доложил, как служил, да как тужил. Царь обрадовался тот: - Сослужи мне наперёд, А потом и отпущу, как желаешь, отплачу. Что ж, солдату не впервой, если служба – он герой.
Согласился наш солдат охранять весь царский сад. День, другой прошёл, всё ладно, честь по чести, кормят справно, Месяц так ушёл, другой, он уж просится домой, А ему – ещё чуть-чуть, а тогда отпустим в путь. Вот наутро входит в сад, и глазам своим не рад… В самом центре беспорядки, клумбы вытоптаны, грядки, - Кто плоды с деревьев сбил? Что за зверь тут ворошил? Сторож спрятался да ждёт, кто разбойничать придёт? Ночь стоял, всё было тихо, а к утру явилось лихо… Словно буря налетела, заревела, завертела… Ветром все плоды сшибает, аж деревья вырывает! Видит птицу он большую, сразу ясно – неземную. Он за нею побежал, за крыло её сдержал, Та же вырвалась из рук, а солдат схватил свой лук, Да стрелой её сразил, но опять же… не убил. Побежала птица к лесу, он за ней, хоть больше весу, Догоняет уж опять, а она… взялась кричать! Да в провалище* вбежала, и орать там перестала… Наш храбрец за ней туда! - Не поймаю, так беда… Царь казнит меня тотчас, коль не выполню наказ.
…*Провалище – вход в подземелье
В пропасть мира заманила, вот такая в птице сила… Скрылась будто небывало, а солдат упал… на скалы… И не мертвый, не живой, сам не ведает, какой… День ли два прошли – не знает, но по-прежнему смекает: - Раз не умер, то живой я? Оказался под землёй я… Значит, под землёю свет? Вот какой нашёл секрет… Значит, тут живут и люди, - помышляет он о чуде. А как встал, так и здоров, и не надо докторов! Вот идёт в ином он царстве, в незнакомом государстве, День ли два – не знает сам, но поверил чудесам…
И дошел до бела града, красота – глазам отрада! К часовому подоспел, тот, поди, окаменел… Заколдованный стоит, и не дышит, и не спит… Входит наш солдат во град, и уже совсем не рад. Да идёт теперь несмело… весь народ окаменелый! Кто в движении стоит, кто, застывши, в даль глядит, Будто время не идёт. Ко дворцу солдат бредёт… Но и там всё, как во сне, есть придворные, но все Словно каменные дива, а внутри-то как красиво… Золочёные палаты, окна, мебель – всё богато! Малахитовые блюда с обрамленьем изумруда, Зеркала-то, как живые, образа-то расписные! На столе закусок полно, он вина отпил без нормы, Да покрепче закусил, вот уж снова полон сил! За окошком заалелось, поваляться захотелось, Лишь присел он отдохнуть, чтоб немножечко вздремнуть, Как послышалось вдруг пенье, да какое-то движенье, Вот в палату, где сидел он, словно нечто залетело… Ветерочек ароматный, но не сильный, а приятный. Следом входит свет царевна, а за нею слуги верно, Мамки, няньки, все хлопочут, и по-своему лопочут. Не понять их, на каком… языке, но с огоньком…
А сама царевна мило улыбнулась и красиво На чистейшей русской речи говорит: - Я рада встрече! Расскажи мне, кто такой, да откуда ж ты, живой? Всё солдат ей повествует, честь по чести, да рифмует, Говорит уж он стихами! Сам не ведает словами… А они-то из него… льются, знамо для чего… На царевну только глянет – жар по телу к деве тянет.. Как поведал он про птицу, так царевна: - То ж царица, - Говорит – сестра моя, много бед творит, кляня Свою долю - суетливость. Есть за что, скажи на милость - Людям горе причиняет, да и мне на жизнь пеняет, Будто я и виновата, что красива да богата… Ты же службу сослужи, мой алтарь посторожи. Да простой три ночи кряду с книгой этой, а в награду Стану я тебе женой, не подземной, а земной. Но задание такое… прямо скажем, не простое. Книгу эту так читай: ни на что не обращай Ты вниманья своего, как бы ни было темно, Как бы ни было ужасно или крики громогласны, Книгу крепко ты держи, не давай прорваться лжи…
Что ж, как водится, солдат сослужить царевне рад, А тем более такой, чаровнице дорогой. Вот он встал у алтаря с книгой книг, прошла заря, День прошёл – все хорошо, а вот ночью-то нашло… Загудело, завертело вихрем внутрь да заревело. Он стоит: ни жив, ни мёртв, но, как камень, духом твёрд. А со всей великой силой на него вдруг навалило Обвинений да угроз от начальства, и допрос, Почему-де он сбежал, своё слово не сдержал! Как осмелился приказ он нарушить, немощь глаз! И стоит уж сам не свой, лишь качает головой, Да читает книгу эту, там - стихи его сюжета… Но лишь только рассвело, всё исчезло и сплыло… День прошёл, настала ночь… Возвращается точь в точь Та ужаснейшая сила, он же с книгою, как было, Держит крепко и читает, а о чём – уж сам не знает. Налетает на него… царь, что нанял для того, Чтобы царский сад берёг, и кричит да палкой бьёт: - Все деревья, клумбы взрыты, быть тебе, солдат, убитым! Книгу рвёт и угрожает. Тот - читает да читает! А чуть солнышко взошло, всё исчезло, всё сплыло! Но на третью ночь явилось пострашнее зло, взъярилось, Набежал народ лихой, он рискует головой, Все убить его грозятся, жилы рвут и жгут, дивятся, Но стоит солдат, как прежде, в нём и вера, и надежда, - Бог не выдаст, чёрт не съест, достою до благовест… Сила, видно, не в словах, да не в том, что в головах…
Вот, дождался он утра. Нечисть сгинула! Пора! Стал иным солдат-герой, изменился свет мирской! И тогда честной народ стал живым, и, в свой черёд, Мир ожил весельем сказки с волшебством душевной ласки. И царевна, словно пава, подошла к солдату справа, Говоря любви слова – закружилась голова… Всё воистину не снится, рядом царская девица! Вот уж за руку берёт, к алтарю его ведёт… Всей душой солдат влюбился, на красавице женился, Свет сияет перед ним, да зовёт его «Своим»! Царство то, что каменело, зацвело вовсю, запело, Детский смех вокруг струится, Пир воистину не снится! Тут и свадебку сыграли на весь мир цветущей Дали!
Я была на этом Пире среди звёздочек в Эфире. Мёд и вина там пивала, веселилась, танцевала, И скажу вам по секрету, эта сказка – чудо света. Вам же надо попытаться, о загадке догадаться! Рассказала, что слыхала, ни о чём не умолчала. Тут и сказочки конец, а кто слушал – молодец!
Ибн Сина и сумасшедший Сказки Суфиев Во времена врача великого Ибн Сины Один ученый Бухары так заболел, Что про себя забыл: кто он, чего хотел... Меланхолия истощала в теле силы...
Вообразив себя коровой, начал он Мычать, а также и словами убеждать: - Смотрите, жирная корова! Что вам ждать? Смелее режьте на жаркое, на бульон!
Никто не смог его в обратном убедить, Что человеку не достойно быть коровой. Он даже в хлев пошел, играя ролью новой, И там мычал, прося скорей его убить...
Поскольку есть солому, все же... он не мог, То стал худеть и причитать: - О, я худею! Скорей зарежьте же, а то я околею, Ведь мясо падшего животного не впрок...
Друзья и близкие к Ибн Сине обратились. Пришел великий лекарь, как просили, в хлев И так сказал больному, взглядом обогрев: - Мясник придет к тебе, прошу, угомонись.
Больной воспринял эту весть, как радость, счастье. Стал ожидать. И вот, на следующий день Ибн Сина вновь к нему приходит: - Эй, надень Мне фартук, чтобы не запачкаться в участье...
Затем связал его веревками, ножи Точить принялся, собираясь резать тело. Потом к больному подошел: - Такое дело, Ты худ излишне, мясо, жир понарасти. Когда поправишься, я с радостью зарежу. Пусть постоит корова восемь дней в хлеву. Такую пищу ей давайте, как скажу. – И сумасшедший согласился: - Мало вешу...
Его, конечно, развязали и кормить Обычной пищей, но с лекарствами взялись. Вот так поправился больной. - Эй, улыбнись, Ты не корова, чтобы в стойле нынче жить... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2012-09-27, 3:58 PM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
Группа: Путешественник
Сообщений: 333
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
Его, конечно, развязали и кормить Обычной пищей, но с лекарствами взялись. Вот так поправился больной. - Эй, улыбнись, Ты не корова, чтобы в стойле нынче жить...
Феано, ты как всегда зришь в корень! И как всегда - безупречна в стиле и слове! Спасибо за полученное удовольствие!
Дата: Понедельник, 2012-10-15, 4:34 PM | Сообщение # 59
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Сегодняшняя новая сказка
Жила-была Сфера
В некотором царстве, некотором государстве жила-была маленькая Сфера. Маленькой она лишь казалась другим при взгляде на неё, себе же она виделась большой, очень значительной, даже необходимой для мира и чем-то загадочной. Она обладала несколькими исключительными талантами, например, могла видеть и понимать окружающее лучше других. Сфера умела вслушиваться в музыку, которая ей нравилась, могла всматриваться с интересом в мельчайшие детали живых образов и догадываться об их скрытых желаниях. А еще у нее была мечта, о которой она никому не говорила, берегла даже от самой себя, наверное, для особенного праздника жизни. Праздники существовали в окружающей природе всюду, куда она устремляла свое внимание, будь то лужайка с ароматным чабрецом, с жужжащими шмелями, звенящими на все лады кузнечиками, или тонкие розовые тучки над темнеющим лесом перед заходом солнца. Во время таких восхитительных наблюдений в душе возникала большая, прозрачная волна чувств, о таких говорят, «ни в сказке сказать, ни пером описать». Волны плескались и напевали, искрились белой пеной и пахли арбузом, напоминая о древнем морском роде и забытых легендах… Волны, всюду волны, колышущаяся волшебная колыбель празднующей жизнь природы. Вот только в городе, где она жила, Сфере было трудно воспринимать любимые волны. Там, нагромождаясь друг на друга, соперничая и подавляя чуждое, возвышались преграды: кичливые, угловатые здания, хаотично движущийся, порою скрежещущий металлическими лезвиями транспорт, спешащие и забывшие себя люди, а воздух обычно источал прогорклый привкус чего-то опасного и едкого, это трудно описать, но вы сами знаете такое состояние души, если бывали в городах.
Сфера отражала буквально все видимое ярко и точно. В зеркале ее поверхности можно было наблюдать целый мир до горизонта. Но самое интересное то, что Сфера обладала избирательной памятью, и наиболее важные отражения она сохраняла под поверхностью, в зеркале души своей, в отличие от поверхностного, оно казалось объёмным, а по глубине в несколько раз его превосходило. Под объемным зеркалом тоже таилось нечто в темноте неведомого внутреннего мира, иногда молниями гнева, а иной раз гейзером озарения оно внезапно вспыхивало в сознании Сферы.
Однажды Сфера познакомилась с удивительной Большой Сферой. Большой настолько, что кроме своего отражения и отражений в себе Сфера видела тысячи отражений других сфер, о которых почти ничего не знала. Каждый день Сфера подолгу вглядывалась в подругу, изучая те отражения, в каждом из которых виднелись иные миры, и, наконец, поняла, что любовь к Большой Сфере поглотила её сознание. Маленькая Сфера стала Большой!
(О таинственном превращении рассказывают другие сказки цикла «Царица», например, эта - http://proza.ru/2006/06/07-80 )
Теперь она видела и отражала иные горизонты – целой планеты и всех ее обитателей. Изменилось и внутреннее зеркало души, оно сохраняло не только всё видимое и переживаемое Сферой в течение ее жизни, но и всё великое прошлое планеты, прожившей неизмеримо большее время в мире, чем она прежняя. Большая Сфера осознала себя всеми пространствами, по которым когда-то путешествовала планета Земля, и объемная память дала ростки ортогональному миру – восприятию галактическому. Но самым поразительным оказалось то, что видеть и чувствовать галактику Сфера научилась не только снаружи, то есть, не только в Космосе окружающего мира, но и внутри себя! Причем именно внутри она могла создавать миры по своему желанию, некоторые - царственными, а некоторые – государственными. Тех, кто жил в новых мирах, Сфера щедро наделяла своим главным качеством – умением отражать мир в уникальном восприятии! В царственных мирах, где по воле ее сердца правили сказочные царь и царица, поселялись сказочники и музыканты, художники и поэты, певцы и танцоры. А в государственных мирах жили все другие души людей, строящие государства по воле разумного ума своего. Однажды Сфера достигла такого глубинного, тороидального понимания себя изнутри, что увидела внутреннюю бесконечность звёздного Космоса и, наконец-то, сумела умереть для прошлого планетарного мира, упавшего созревшим плодом в плодородную почву внутренних земель её Космоса. А что там вырастет – ей пока неизвестно… 15.10.2012
***
Я - как сфера, входящая в точку Центра радуги чудной моей. Вихрем внутрь, свет мерцающий, точно, Полюс нового мира огней. Я в Тебе обретаю свой полюс, Триединою мыслью в спираль, Словно дух воскрешения, в коллапс улетаю в незримую даль.
И творю вновь цветы полевые, снега талого над аромат, И любви очертанья иные, что гармонию сами творят. Усиление волн в резонансе воскрешает премудрости лик, И галактики протуберанцев излучают Единства родник.
*****
Зная первое Слово, что мир сотворило, Я молчу мыслью новой и неповторимой... Зная море души и поля зазеркалья, Я построю иные черты Мирозданья, Где я буду учиться, и буду не знать. Не уметь ничего, но пытаться понять. из книги "Кольцо Времен", 1996 г.
Дата: Понедельник, 2012-10-15, 5:02 PM | Сообщение # 60
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
"Зная первое Слово, что мир сотворило, Я молчу мыслью новой и неповторимой..." Построив мир внутри себя объёмный, из ароматов, музыки, цветов, когда он не вмещается, огромный, и жить самостоятельно готов, я воздухом предельно переполню грудь и выдохну простое слово: БУДЬ!!!!