Сказки всюду... вокруг и внутри каждого человека. Иногда мы слышим их голоса очень ясно, иногда чувствуем, что они направляют нас по жизни, иногда Сказки играют нами, стараясь обратить внимание на главное - Сказку нашей жизни, а иногда... они грустят, ожидая своего волшебного времени.
Время Сказки выбираем мы сами, вот..., когда только захотим.., тогда и начнется настоящая Сказка Жизни! Красивая-прекрасивая!
Внимание При просмотре сказок Семи Морей на страницах, где текст движется, случается "зависание", тогда нужно страницу "Обновить"! Остановить текст можно мышкой. Звук регулируйте до фонового звучания.
Дата: Четверг, 2010-02-04, 9:33 PM | Сообщение # 21
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Мой подарок ко Дню ЭЗОПА
Эхо на тему известной басни
ГОРА И ЛЮДИ
Однажды, люди так спросили у Горы: - О, белоснежная! Ты неба достигаешь, И видишь многое, и все на свете знаешь, Ответь, пожалуйста, что сверху видишь ты?
Воззри! Несчастия и войны навалились И давят тяжестью своей, калеча нас. Мы жаждем света и любви, но каждый раз Имеем то, чего избегнуть мы стремились...
О, высочайшая Гора! Мы так низки... Ты ж постоянно, величавой пребываешь И, верно, счастие свое не потеряешь. Великой мудростью своею помоги!
Но молчаливым был ответ седой Горы. Она все слышала, но все-таки молчала. Их войны видела, но все ж... не замечала. Она лишь чувствовала твердь земной коры
И недр земли всепорождающий огонь! Гора высокая все видела вокруг, А так же то, что горизонт рисует круг... И было нечто, причиняющее боль.
В ее сознании всходили чудо-мысли, Она играла ими, словно бы дитя. Гора прекрасная умела жить... паря И понимать все проявления всей жизни!
А что же люди? О, они уж зароптали: - Ты, белоснежная, достигшая высот! Ты, очарованная видением красот, Не знаешь то, о чем тебя мы вопрошали?
А мы-то думали, все знаешь ты, Гора! А мы надеялись, поможешь нам, земным, Не осознавшим неба жителям простым. Не набралась ты, видно, знаний серебра.
Так знай, Гора! Земля рождает мудрецов! Они учили нас премудрому житью, Уменью действовать наперекор нытью. Учили жить и побеждать, в конце - концов!
А ты, как будто истукан, молчишь в ответ. Тебе до наших мудрецов... как до звезды. Возможно, ты ослепла без живой воды? Или оглохла, иль не знаешь, Что есть свет?
От самомнения не хочешь отвечать? В тебе гордыня... Это грех великий, знай. Не попадешь в конце судьбы, Гора, ты в рай. А ну, твердыня, хватит попусту молчать!
И дай ответ, который ждем мы от тебя, Иначе, мы взорвем подошву, берегись! И люди в ярости уж мщеньем увлеклись. И... задрожала вдруг утробная земля!
Гора вершиною как будто... потемнела, А в основании, нагревшись... загудела... Как будто дать ответ тем людям захотела... - Неблагодарные! О, сколько ж я... терпела!
От ваших войн и неразумности скотов, От нежелания себя самих понять И мудрость высшего порядка сознавать, От самомнительных, всезнающих ослов...
Она сказала это... молча содрогаясь, Извергнув черный дым и огненный фонтан. Тут люди поняли, что сон Горы - обман... Но... было некому поведать... Так, прощаясь,
Гора утратила спокойствие свое, И красоту, и белоснежную вершину. И раскаленной лавой ринулась в лощину, Сметая в судорогах жалкое жилье...
P.S. “Но родила гора, однажды, мышь!”, заметьте! Хоть и горою белоснежною казалась. Да, просто, жалость в сердце горнее закралась Все к тем же людям... На вопрос себе ответьте:
- Нужна ли мышь или молчание Горы Способно дать ответ на ваши подозренья? Чей разум истинно кипит от самомненья? Но как дела творят молчанием… Умы?
ВЕРЮ В СЕБЯ (по мотивам Н. Рериха, Детская сказка)
Сказка детская, да и нам годна... Молодецкая, да как свет мудра... Кто Царевна та, кто певцом - то был? Сказка древняя... Вспомни, что забыл...
Терем царевен. А. Максимов
Как во граде во большом Царь, стареющий вдовец, Думал дочку под венец Так отдать, дабы потом... Распрекрасная Царевна, Что была так хороша, Словно солнышка душа, Зажила б как песнь... напевно... И ему бы старику Внуков малых надарила! Все Царю бы стало мило, Только б счастье ко двору...
А Царевна, люди знали, Красотою и умом Затмевала солнце днем... Так что... свататься желали... И князья и воеводы, И заморские купцы, Да и просто молодцы, «Покорители Природы»...
Назвала Царевна срок, Чтоб при всем честном народе Женихи б по давней моде Речь держали. Да чтоб впрок...
Мысль была - Чего жене Смогут дать они своей! Дочь - то царственных кровей, Выбирала по себе. Женихи, конечно, ждали Этот день, и всяк себя Мнил достойным для Царя, Хоть в сердцах... переживали: Много нас де, женихов! К трону нужен лишь один, Лучший муж и господин, Царский дом ему готов!
Вот настал тот долгожданный День речений сладкозвучных, Обещаний, клятв двуручных... Каждый шел как первозванный! Кто хвалился именитым Родом многих поколений, Кто казною из каменьев, Кто мечом, молвой увитым...
Лишь один не похвалялся. Кто он был, пришел откуда Неизвестно, но покуда Он певцом всем назывался...
И при этом говорил Очень чисто и красиво! Женихи глядят ревниво... Незнакомец полный сил... Пел чарующие песни, Что другим напоминали Молодые дни и Дали, Где живется всем чудесней. По обычаю страны, Первым вышел знатный князь, И Царевне поклонясь, Начал речь... Тут мы должны...
Так сказать - в короткой сказке Места нет для всех речений, Да и мысленных течений Не опишешь даже в краске... Князь читал в старинной Книге Имена далеких предков, (Знать Царевне для заметков), А подумывал о миге... Как она ему в ответ, Все узнав о древнем роде, Скажет здесь при всем народе: - Я даю тебе обет!
Но прослушала она Все спокойно, величаво, А, быть может, и лукаво, И улыбкой... отвела...
Именитый воевода Вышел следом, говоря - Все боятся здесь меня! Грозно имя для народа. И заморский гость купец Жемчугами обещал Усыпать дворцовый зал, А жене - пятьсот колец, Да шелка, да изумруды, Благовония, фарфор, Из китайских, дальних гор, Да монет златые груды!
Так вещали женихи, А певец пока молчал... Да улыбку примечал У Царевны... А стихи... На душе его лежали, И беззвучно напевали, Как невидимое море Размышляет о просторе... ...далее по ссылке выше...
Дата: Среда, 2010-02-24, 12:22 PM | Сообщение # 24
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
ognebo, благодарю вас!
ЧЕМ ДЕЛИШЬСЯ, ТО И УМНОЖАЕШЬ
Чем делишься, то и умножаешь. Делись Радостью! Да, я вижу действенность мысли своей, радостной, бьющей ключом, не слишком-то она быстра, но все же действенна! Сколько улыбок вокруг, сколько света и жизни, желания проявиться творчеством, разлиться Морем сладостным, напоив всех жаждущих и насытив всех голодных плодами труда своего. А чем же еще может человек поделиться, кроме как тем, что создал и вырастил своими руками, мыслями, желаниями, фантазией. Вот и делюсь сказками, умножая и населяя ими все владения моего Мироздания
Нет же, я не была на Тибете и не читала Блаватскую или Кастанеду, много чего не читала, потому, что на все путешествия и все книги жизни не хватит, а у меня уже есть лучшие Учителя, по чьим невидимым стопам духа, даже и не ведая того, идут миллионы исследователей самых разных миров… Я утверждаю, что если погрузиться сердцем в чтение всего лишь одного первоисточника, то будешь понимать мир больше любого современного философа или ученого. Мудрость древних такова, что превзойти ее современнику невозможно, просто потому, что она находится в самом Источнике Знания. А мы во времени, следовательно, вне его. Как бы глубоко ни исследовали Космос или структуру материи, как бы изощренны ни были новые научные технологии и магия, но изойдя из единства они вернутся к нему же, в его первокачество Единого. Это не значит, что все современное не имеет смысла или цены, имеет, но уступает цене Истины. А истина Одна во всех мирах, но зато какая!
((()))
Почему же так выходит, что истина, открытая древними мудрецами и известная всем посвященным, остается искомой для науки и философии всех веков? Ах да, для движения времени при поиске, ведь в моменте Истины время отсутствует. Хорошо, что я это вспомнила, а то и вопросов уже не осталось, на которые надо искать ответы…
В ЗАКОЛДОВАННОМ МИРЕ
Я живу в заколдованном мире, Не корите, что слишком в Дали, Что танцую я в звездном эфире, Отрываясь от грешной земли… Что не вижу ни войн, ни стенаний. Глупость, пошлость корю иногда, Как врагов красоты пребыванья На земном Корабле, где года
Стройным маршем идут в направленье К той черте, что мы смертью зовем, Я живу каждым новым мгновеньем, Каждый день, разгораясь огнем, Но начало горения, знайте, Сохраняю я в вечности тьмы Безвремением света! Дерзайте, Догадайтесь, что ищут умы…
Дата: Четверг, 2010-03-04, 10:48 AM | Сообщение # 25
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Древние буддийские притчи
ПОЗНАНИЕ
На Севере, в истоке Темных вод Жил странник, называемый Познанье, Вот как-то раз, в очередной поход, Познание столкнулось с Недеяньем.
- Мне хочется спросить Тебя о том, Как действовать и где мне находиться, Чтоб Путь познать и следовать Путем, Чтоб видеть, знать, идти, и утвердиться?
Но не было ответа ни на что... Недеянье... не знало, что ответить. Познание на Юг тогда ушло, Конец сомненьям там дано заметить.
Безумец, там возвысившись, изрек: - Я знаю это и сейчас отвечу. Но тут же позабыл высокий слог И странную, загадочную встречу.
Познание вернулось во дворец, И с предками своими говорило: - Скажите мне ответы, наконец... И предки тайну эту приоткрыли:
- Не размышляй, не думай и начнешь, Нигде не находись, не покоряйся, Не следуй ни за кем и обретешь свой верный Путь... На нем и утверждайся!
- Теперь я знаю так же, как и Вы, А двое, с кем встречалось я, не знали. Кто прав из них? - И это знаем мы. Воистину, Недеяние, вначале... Безумец же подобен был ему, Но мы их не достигнем, невозможно. А главное, понять нам, почему...
(Кто знает, тот молчит, и осторожно. А тот, кто говорит, не знает сам).
Но мудрого учение безмолвно... - Смотри в себя, а не по сторонам. В Пути мы лишь теряем, пусть бескровно. Словами не постичь нам ничего. Утратишь Путь - получишь добродетель, За ним и милосердия звено, Его утратишь - справедливость встретит, А вслед за ней - обычай, где обман. Украсишь словом, и посеешь смуту...
С речами получаешь лишь туман И со своим Путем свою разлуку. Но тот осуществляет верный Путь, Кто с каждым днем утрачивает много.
За жизнью будет смерть, умей взглянуть. За смертью будет жизнь - размысли строго...
- Еще раз объясните мне одно - Недеяние тогда не отвечало, Не знало, что ответить мне оно? Иль голосом оно не прозвучало?
Безумец же хотел, но не сказал, Забыл, иль это только мне казалось? Вы знаете Начала всех начал, но к ним Мы не приблизимся на малость?
- Воистину был прав тот, кто не знал, Другой же был подобен в забыванье... А мы их не достигнем - клад Начал, Его достичь мешают наши знанья...
Услышал все Безумец и решил, Что все Слова и есть большое знанье. А, может быть, и ты так согрешил, Словами заменяя Мирозданье...
В некотором царстве, некотором государстве жили-были царь с царицей, и была у них единственная дочь, Красота Несказанная. Уж такая необыкновенная, что и передать невозможно. Вот, как выросла дочка, решил царь спрятать свою любимицу в высокой башне на Небе, чтобы не смотрели да не обсуждали люди, ведь досужие разговоры могут повредить чистоте Красоты. Пусть сверху смотрит дочка на мир. Ей надлежит стать царской наследницей.
Отец так сказал любимой дочери:
Оставь же миру все его явленья, Не думай в нем хоть что-то изменить. Взгляни, прошу, на чудные Мгновенья Времен Небесных, где ты будешь жить!
Явленья не имеют смысла, речи, Как зеркала… лишь отражают то, Что ты им скажешь, доченька, при встрече С самой собою. Сохрани Ядро.
Коль кто-то напугает, на себя Взгляни тогда. Ведь кто воспринимает, Тот создает события, страхи «я». Мысль творческая страхи отметает…
Раскройся - мир раскроется вокруг! Засов сними - и мир заговорит. Заветный ключ – твой жемчуг, что у губ, Храни! Мое лишь Слово Мир Творит!
Спорить с царем никто не посмел. Закручинилась девушка в одиночестве, в высокой Небесной светлице. Даже прежние подруги Радость и Кокетство теперь ее не навещали, далеко она от них оказалась. Стала просить Краса мать свою, царицу Природу, помочь ей в тяжком одиночестве. Природа матушка тотчас придумала, как помочь дочке. Она подарила ей свою ширму из ста зеркал, замкнутую по периметру. Зеркала были не простые, отражали явления Природной Красоты, и могли показывать чувства счастливых людей.
Она сказала дочери так:
- Когда люди достигают состояния счастья, они становятся подобными тебе, и ты сможешь видеть и слышать их через зеркала, кроме того, они тоже смогут видеть твои отражения через эти же зеркала. Главное, чтобы похожими были состояния души. Храни молчание, глядя в зеркала.
Неявный дух всех выразил собой, Подобием себя, что невозможно Явить в словах! Ты мыслью приоткрой Наследие в себе! И осторожно… Прими сей дар, что истинно богат, Всем сердцем, ведь Отец твой неделим! Всего Себя отдал! Богат стократ Наследник! Это мира властелин.
Но есть и запретное условие для моего подарка. Когда влюбленный человек будет предлагать тебе стать его женой и жить с ним, ты не верь, не отвечай, не поддавайся на ласковые обещания. Люди существа переменчивые, а ты царская дочь, наследница царства!
Наступила новая пора жизни Красоты. К ней снова стала приходить в гости подруга Радость. А уж зеркала показывали столько интересного и прекрасного, что сказать невозможно.
Долго ли, коротко ли, неизвестно, на Небе времена идут иначе, чем на Земле, но встретился ей в зеркале похожий по состоянию ее души молодой человек, и полюбили они друг друга пылкой любовью. Время остановилось для влюбленных, не могли они пребывать в разных мирах, а уж сколько красивых слов наговорили друг другу, и вовсе неизвестно. И так как времена Неба и Земли шли по-разному, то надо было выбрать, где им жить, куда возвращаться. Стал упрашивать Красу ее любимый выйти за него замуж и вернуться жить на Землю. Вспомнила она предостережение матери, да решила все же согласиться. Когда любишь, то никакие страхи не пугают.
Чтобы не гневить царя и царицу ослушанием своим, Краса попросила подругу Радость остаться в светлице вместо нее. Родители, занятые своими царскими делами, не заметят подмены. Та согласилась, что ж отказываться от Небесной светлицы, от царевниных покоев? Теперь Радость любовалась на отражения в зеркалах и жила, как царевна. А Краса стала женой земного человека. Ох, и тяжкое житье началось для нее с первых же дней. Поначалу она все терпела, и самую тяжелую работу выполняла, какой раньше не знала, ведь любила мужа очень сильно. А позже, когда уходил он на работу или, возвратившись усталым, не обращал на нее прежнего внимания, горевала, что ослушалась мать.
Тем временем, счастливые люди, отражавшиеся в волшебных зеркалах, перестали видеть Красоту, видели лишь свою Радость, и потому сами перестали быть красивыми… Природа Земли начала понемногу тускнеть, менять свои порядки, образы, и тут-то мать спохватилась о дочери. К тому времени много некрасивых людей, радовавшихся по любому поводу, появилось на Земле. А уж когда отец узнал о своеволии Красы, то повелел тотчас же вернуть беглянку в башню, Радость прогнать, а мужа Красоты наказать по всей строгости царского закона. А строгость состояла в неминуемой казни преступника. Ему было сказано так: Твой приговор – смерть! Неявный дух выразил тебя собой подобием себя, что невозможно выражать в словах, но ты пытался, ты осмелился украсть царскую дочь и поселить ее на Земле, что является смертным грехом.
Снова стала дочь просить мать о помощи. Она уверяла ее, что любит мужа, не может жить без него, хотя и понимала, что ее истинный дом Небо... Мать не смогла помочь как в прошлый раз дочери, а царь был непреклонен. Вернулась дочь на Небо. С Красотой да без Радости зеркала теперь отражали лишь облачное, переменное счастье людей.
Горевала Красота в Небесной башне долго. Тем временем на Земле прошли сотни лет, появились грустные песни и печальные романсы о безнадежной земной любви. Счастливых людей стало мало, их любовь часто оказывалась краткой, а говорить о Красе Несказанной осмеливались только старики в своих древних сказках… Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а у этой сказки есть не одно продолжение…
. Без преуменьшения это была поразительная история. . На берегу широкой реки в соломенной бедной хижине с прохудившейся крышей жил человек. Жил он там себе и жил бы дальше, если б только его не донимала одна мысль: "Почему так несправедливо устроена жизнь".
. Обычно, после тяжелой работы, по вечерам он выходил из своей хижины, садился на берег реки и, наблюдая за закатом солнца, думал:
- Боже, Всемогущий! Почему ты так жесток к одним и так добр к другим, хотя первые заслуживают твоей щедрости больше, а другие не заслуживают ее и вовсе. Почему завтра с восходом этого светила, которое ты сейчас укладываешь на ночлег, к одним придет радость, а к другим лишь печаль. Почему ты так несправедлив? Может быть, ты знаешь о других больше, и они чем-то виноваты перед тобой, и мое суждение об их участи примитивно, но чем прогневал тебя я, чем не угодил? За что мою жизнь ты превратил в одну длящуюся муку. За что? Я не знаю за собой ни одного греха. Так за что же? Ты молчишь. Ты всегда молчишь. И что же мне делать? Как жить дальше? . Это продолжалось из года в год и, наверное, так бы и шло дальше, но однажды к человеку пришла мысль, что Бога в этом месте нет и надо отправиться на его поиски. И он отправился его искать, куда глаза глядели.
. Долгие годы он потратил на поиски Всевышнего, и, наконец, тогда, когда он потерял всякую надежду, что его поиск закончится успешно, нашел его. Нашел и задал ему вымученный, выстраданный собственной жизнью вопрос, почему не чувствуя за собой никакого греха, он влачит такое жалкое существование. . Бог внимательно выслушал человека, а затем молча подвел его к неведомо откуда взявшемуся огромному зеркалу. . Человек взглянул в зеркало и с ужасом отпрянул от него. Там он увидел себя в виде зловонной массы темного цвета. - Что это? - спросил он. - Твоя суть - ответил Бог и добавил - С рождения я даю человеку НЕЧТО, что должно вести человека к счастью, блаженству, но он своей внешней и особенно внутренней жизнью искажает это НЕЧТО, превращая свою суть в источник своих же мук. Из того НЕЧТО, что я дал тебе с рождения ты сделал, то, что увидел только что в зеркале. Иди, найди то НЕЧТО, что я тебе в свое время дал, а ты потерял на дороге жизни и ты увидишь, как несправедлив был твой вопрос.
. Человек ушел на поиски того, о чем очень смутно догадывался, не имея представления, где и главное, что он должен был искать. Его вдохновляла лишь мысль, что он знает дорогу к Богу и в случае необходимости всегда может вернуться за помощью.
. И вот однажды, через десять лет, он вернулся. Вернулся и упал в ноги Всевышнему. -Слава, Слава тебе Всевышний правитель мой. Я прошел долгий и тяжкий путь с того дня, когда ты мне открыл глаза на мое безрадостное существование. Я мучился, страдал и искал. Искал и нашел. Сейчас моя жизнь изменилась. Я счастлив, богат и всем доволен. И все это благодаря тебе мой Всевышний повелитель. . Бог внимательно выслушал человека и молча, как и в первый раз подвел его к внезапно появившемуся огромному зеркалу. . Человек увидел там благоухающий красивый цветок и с удивлением уставился на Бога. -Ты изменил свою суть со зловонной массы, от которой отворачивались вся и все на красивый, излучающий аромат, притягивающий к себе всех и все цветок. К тебе пришли любовь, богатство и слава, но это не то НЕЧТО, что я дал тебе с рождения. Иди, ищи дальше и может быть…
. Человек ушел растерянный и огорченный. Столько лет были потрачены, оказывается зря. Хотя не совсем зря. Кое-что он приобрел. Порой ему казалось, а стоит ли вообще искать дальше. Ведь жизнь его изменилась. Он жил в любви, достатке и как ему казалось вполне счастливо.
. Он вернулся к Богу десять лет спустя после второго визита. На этот раз он был уверен, что нашел то НЕЧТО, о котором говорил Бог, но его опять ждала неудача. В зеркале Всевышнего он увидел красивого, мужественного воина и скорее интуитивно, чем осознано понял, что это не то НЕЧТО, о котором говорил Бог. -Да, у тебя есть власть, любовь, сила, богатство. И даже, может быть, ты чувствуешь себя счастливым, и тебе больше ничего может и не хотеться, но это не то НЕЧТО, что ведет человека к счастью и блаженству несравнимому на самом деле ни с чем. Твое счастливое состояние сейчас, это всего лишь слабая тень того блаженства… . Человек ушел раздосадованный и огорченный. Ушел, не зная совершенно, что будет дальше делать.
. Прошло еще десять лет, но человек не появлялся и в один прекрасный день Бог сам отправился на его поиски. И он нашел его. . Человек сидел на берегу широкой реки спиной к соломенной бедной хижине с прохудившейся крышей и, улыбаясь неведомо чему, наблюдал закат солнца. Бог подошел к нему, сел рядом, обнял его за плечи и сказал: - Теперь нас двое.
Дата: Четверг, 2010-03-25, 6:09 PM | Сообщение # 29
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Диалог Любви и Влюбленности
Притча
- Ах, Любовь! Я так мечтаю быть такой же, как и ты! - восхищённо повторяла Влюблённость. - Ты намного сильнее меня. - А ты знаешь, в чём моя сила? – спросила Любовь задумчиво. - В том, что ты важнее для людей. - Нет, моя дорогая, совсем не в этом, - вздохнула Любовь и погладила Влюблённость по голове. – Я умею прощать, вот что делает меня такой.
- Ты можешь простить Предательство? - Да, могу, потому что Предательство часто идёт от незнания, а не от злого умысла.
- Ты можешь простить Измену? - Да, и Измену тоже, потому что, изменив и вернувшись, человек получил возможность сравнить и выбрал лучшее.
- Ты можешь простить Ложь? - Ложь – это меньшее из зол, глупышка, потому что часто бывает от безысходности. Или осознания собственной вины или нежелания делать больно, а это положительный показатель. - Я так не думаю, бывают ведь просто лживые люди!!! - Конечно, бывают, но они не имеют ни малейшего отношения ко мне, потому что не умеют любить.
- А что ещё ты можешь простить? - Я могу простить Злость, так как она кратковременна. Могу простить Резкость, так как она часто бывает спутницей Огорчения, а Огорчение невозможно предугадать и проконтролировать, так как каждый огорчается по-своему.
- А ещё? - Ещё могу простить Обиду – старшую сестру Огорчения, так как они часто вытекают одно из другого. Я могу простить Разочарование, так как за ним часто следует Страдание, а Страдание очищает.
- Ах, Любовь! Ты действительно удивительна! Ты можешь простить всё-всё, а я при первом же испытании гасну, как догоревшая спичка! Я так завидую тебе!!! - И тут ты не права, малышка. Никто не может прощать всё-всё. Даже Любовь. - Но ведь ты только что рассказывала мне совсем другое!!!
- Нет, то о чём я говорила, я на самом деле могу прощать, и прощаю бесконечно. Но есть на свете то, что не может простить даже Любовь. Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя. Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Ты поймёшь это, когда столкнёшься с ним сама. Запомни, Влюблённость, самый страшный враг чувств – Равнодушие. Так как от него нет лекарства.
Нам сказали «Нельзя», но вошли мы, а там… Сквозь тайгу до пустыни, где нет ничего, Кроме дюн и песка, что печет горячо. Обжигаясь «Нельзя», дальше шли к небесам…
Но опять вот - врата. Стража строго: - Нельзя. Мы здесь тысячу лет, никого не впустили! - Нас Хозяин позвал! - так в ответ говорили Мы той страже, и все же вошли! И не зря…
Дальше шли мы неведомой миру тропой Средь чудовищ и страхов, как будто во тьме, И, порою, вздыхали мы все ж о судьбе, Но всегда соглашались с своею судьбой.
Вот опять - ворота. И запретна стезя… Но протиснулись мы в эту щель Вспоминанья, И увидели все! Целый круг Мирозданья! Но идущим за нами сказали: - Нельзя…
Жила на свете Обезьяна Солума... Бытует мнение - хватало ей ума. Ведь не скакала "просто так", то тут, то там, В саду гуляла, где растет густой платан.
Она любила Красоту земных садов, Звучанье речи седовласых стариков, И смех детишек в лучезарном свете дня. И отмечала ум и силу у себя!
В саду Учителя жила та Обезьяна, Никто на свете не нашел бы в ней изъяна! Она законным любопытством обладала, И за Учителем... частенько наблюдала...
- Сидит в молчании... Без дела. Почему? И в чем же тайна, неподвластная уму? Чем занимается сидящий в тишине? Не надлежит ли все узнать об этом мне?
И стала ближе подбираться под платан. А удивление росло - в уме туман ... Не только сам молчал Учитель, но вокруг Был потрясающе тишайший, тайный Круг...
И Солума вибраций эхо ощутила... И безоглядно Человека полюбила! Быть рядом с Ним она хотела каждый час, И радость жизни ощущала всякий раз,
Когда поблизости подолгу размышляла, И вот, однажды, свой вопрос Ему сказала: - Ответь, пожалуйста, что делаешь, Учитель! И научи меня тому же, Повелитель!
А Он в глаза ее так нежно поглядел, Как будто всю свою любовь отдать хотел. И проявил в глазах такое состраданье, Что говорить о том словами - наказанье...
Но все ж ответил приутихшей Солуме: - Здесь недеяние со мной наедине... И ты сумеешь делать то же, лишь поверь! Представь, как разум твой прольется светом в дверь...
Сиди тихонько. И весна войдет сама! Плоды появятся, заполнив закрома. Когда момент наступит, ты преобразишься, Как бы от сна внезапным ливнем пробудишься,
И существо твое наполнится до края, Чудесной радостью весь мир переживая! Тебе не нужно делать вовсе ничего! Не нарушай своими действиями то,
Что создал Бог, Природу мира воскресив, Своей Гармонией живое оросив... Любое действие твое - суть возмущенье, Что создает на волнах рябь отягощенья...
Когда твой ум тяжел, войти не может Бог, А это значит, дверь закрыта на замок. Но Он войдет через безмолвие твое, Через безветрие, объемлющее все...
Итак, ты можешь делать это! Постарайся, Или хотя бы силой мысли попытайся. Но... Обезьяна покачала головой: - Я не смогу, Учитель, справиться с собой. Когда я шла к Тебе, то думала, что есть Здесь нечто важное и ценное, как Весть!
Когда бы Ты велел Луну мне снять с небес, Я напряглась бы и достала!!! Если б лес... Ты мне велел в иное место поместить, То я сумела бы и это совершить!
Я - Обезьяна, обладающая силой Потенциальной, и могуче - многокрылой! И "просто так" сидеть, поверь, мне невозможно, Хотя и кажется, что это так несложно...
Моя Природа так... сведет меня с ума... Твой Бог, увы, не для меня! Я - Солума.
В этом имени звуки времен Океана Первородного Космоса в сердце Феано. Здесь мульти пиано…
Светом звездным, как южною ночью весной, Осветила Феано мой разум земной. Стало так, как в истоке волшебных миров - Сказкой Музы звучания вечных Пиров. Песней колоколов…
Дивно эхо во мне – возрожденье морей Древнегреческой лирой Семи королей. Отзывается волнами давних сказаний, Насыщая умы искрометностью знаний. И мгновенных признаний…
Ливнем чувства поля заливные умыв, Дарит сердцу нежнейшего ветра порыв, Фейерверком любви удивляет, играя Роль хозяйки Дали… безвременного Края. И обители рая…
Это было давно, Это было вначале… Я увидела тьму нерожденного света, Как мерцающий вихрь! А волны качали Океаном Любви мой кораблик. При этом… Нерассказанный мир тайной был вековой, И останется вечно он в сердце поэта. Я была целым миром, хранящим покой, Как основу движенья - скрижали секрета.
И с тех пор много вод утекло в Океан, Но усталости нет на пути Водолея. Сотни тысяч веков, миражами туман, Но бессменный маяк светит, сил не жалея.
Это сказка из жизни, правдивее нет, Биография сжата до точки вершины В пирамиде Времен, где сакральный ответ. Не постичь то умом, не помогут морщины…
Дата: Понедельник, 2010-10-18, 6:54 PM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Сказка о детях Вечности
(в дополнение к "Божественному Уроку Гермеса") Можно почитать под сказочную музыку плэйкаста
В тридевятом царстве, тридесятом государстве жили-были вечно счастливые Царь с Царицей. И не думайте, что такое бывает лишь в сказке, вечно счастлив Тот, Кто любит свой тройственный мир и занимается любимым делом. Наши Царь с Царицей очень любили все свое царство и, конечно же, друг друга. Были у них сказочно гармоничная страна, волшебный дворец, преданные слуги и замечательные два сына и две дочери. На радость всему царству дети росли умными да красивыми, а уж про умения и способности и сказать любо-дорого. Старший сын был столь умен, что всегда быстро находил правильное решение, мог одновременно придумывать разные полезные царству устройства, испытывать их и реализовать. Младший сын был не столь умен, но зато мастер на сказки и фантазию. Умел не только придумывать их, но и жить там, и даже приглашал в свои удивительные реальности, хотя мало кто отваживался на эксперимент. Старшая дочь красавица, певунья и целительница душ так была чутка, что слышала сразу три мира в гармонии, а когда пела, то эхо разливалось по всем мирам. Младшая, нежнейшая из всех, искусная художница и танцовщица, видела одновременно эти три мира сказочными образами, и являла их всем на радость, но когда начинала танцевать, все вокруг увлекались в ее фантастические движения, даже недвижимые горы начинали волноваться...
Случилось однажды, что во время прогулки, заигравшись на лужайке, младший царевич куда-то пропал, то ли в фантазию свою умчался, то ли просто решил спрятаться, подшутить над родными и сопровождающими их слугами. Прислушалась старшая сестра, и притихли звучавшие хоры - нет ни в одном из трех миров братца, присмотрелась младшая сестра - не увидела ни в одном мире его, призадумался старший брат и быстро принял единственно верное решение, решил договориться с сестрами не пугать слуг, не расстраивать родителей, а сразу же отправиться на поиски любимого фантазера и вернуть домой. По древним сказкам дети знали, что кроме знакомых им трех миров есть еще дальний, дольный четвертый, но путь к нему лежит через Бога Отца Времени четвертого мира - Сатурна, а сам Бог страшен своими безднами и тайнами. Кто случайно заходил в Его царство, назад уже не возвращался, а исчезал в дольной неизвестности навеки вечные...
Для того, чтобы им не пропасть, как все другие пропадали, дети придумали такой план. Сестры останутся на краю царства у границы Сатурна, развлекать Отца Времени танцами, рассказами и песнями, которых у девушек было в избытке, а тем временем старший брат наведается в четвертый мир и отыщет там младшего, ведь больше негде ему было прятаться. Решили так и сделали. Явились девушки в своих белых мантиях и благоуханных цветочных венках к границе царства Сатурна и видят, сидит Бог на Волшебном Кольце Времен, а вокруг него тысячи малых колец вертятся, да все чудесно прозрачные, витые, волшебно звучащие и светящиеся разными цветами. Стали царские дочери танцевать и петь, отвлекая внимание на себя, а тем временем старший царевич и прыгнул на одно из ближайший колец, по которому можно было добраться в четвертый, дольный мир. На время путешествия старшего брата по кольцам мы оставим девушек с Богом, так как Он, действительно, заинтересовался их умением петь хоровые песни и танцевать, изображая сразу три мира. Боги очень любят такие царственные, голографичные представления.
Сами же мы последуем за старшим царским сыном, самым умным из детей. На Кольце Сатурна ему пришлось трудно, поскольку условием нахождения там явилась способность быть не собой, а сатурнианианцем, то есть, ему надлежало принять иной облик и научиться делать вид, что он и есть этот новый образ, настоящий сатурнианец, подданный Отца Времени. Прислушавшись к новым гармоникам он разузнал, что дальнейший путь в четвертый мир лежит через бездну возможностей... и выбрать надо быстро и верно самому. Как только он задумался, так и решение пришло, оказалось, что при самом коротком пути ему надлежит преодолеть семь планетарных духов, и тогда он окажется прямо в нужном ему месте. Для того, чтобы попасть на ближайший к Сатурну огромный и величественный Юпитер, а всем известно, что Юпитер был шестым сыном Сатурна, юноше пришлось утяжелить свой вес и сделаться подобным, огромным существом, похожим на камень, затем ему потребовалось соответствовать условиям кольца Марса, стать быстрым в марсовых уровнях и смелым в предстоящей неизвестности, для этого ему пришлось оставить на Юпитере свой реальный ум и приобретенную массу тела, потом надлежало преодолеть кольцо Солнца. Тут ему потребовалось сравняться с тяжелым физическим светом этой стареющей звезды и в результате он стал чувственно-амбициозным. Далее надо было попасть на кольцо Венеры, где он приобрел сверхчувствительность к желаниям своего нового тела, требовавшего удовлетворения страстей и волнений, связанных с притяжением к себе подобным существам дольного мира. Затем на пути стал Меркурий, и юноша приобрел хитрость и ловкость обманных действий, характерных для торгующих меркурианцев, так он добрался до изменчивого кольца Луны, где обрел умение увеличивать и уменьшать свои новые способности и качества чувств и ума для соответствия ее условиям. Вот, наконец, похожий на человека достиг он искомого, четвертого мира - планету Земля, где все было удивительным и непонятным.
Прежде всего, надо отметить, что очеловеченный юноша восхитился красотой этой замечательной планеты и многообразием разноплановых условий: горных, равнинных, пустынных, лесных, озерных, речных и других, пригодных для жизни. Просто удивительно, сколько здесь было всяких странных существ, и маленьких, и больших, и прыгающих, и ползающих, и плавающих, и летающих подобно обычным ангелам. Но самыми удивительными существами на планете оказались так называемые люди. Их внешнее и внутреннее разнообразие не поддавалось никакому разумному объяснению. Отыскать среди них младшего брата стало делом еще более сложным, чем осознать все великое разнообразие жизни в четвертом мире. И все же, призвав остатки своего прежнего ума, юноша задумался над решением задачи, но решение не приходило, как это бывало раньше... Он думал непрерывно три дня и три ночи, но все равно, решения не было. Вынужденный примириться с новым обликом и ограниченным умом в земных условиях, отправился он в путь, а по пути стал спрашивать, нет ли где такого особого места или такого особого времени, где человек может общаться с высшими мирами. Разные земляне говорили на разных языках и все давали разные ответы. Долго ли коротко ли, но нашлись в пути знающие люди, они и указали ему на далекое место Храма, где хранились древние рукописи. Вот в них как будто и можно найти инструкции о неведомых местах и временах.
А время земное неумолимо двигалось вперед, принося страннику как новые впечатления, знакомства, так и новые страдания и знания. Иногда ему казалось, что он узнавал младшего брата в том или ином человеке, однажды встретил девушку, удивительно похожую на его мать, но при ближайшем знакомстве все оборачивалось иллюзией его ожиданий. Шли годы, о далекой Родине наш странник давно забыл, но цель путешествия все же хранил в сердце своем. Чтобы как-то выжить в этих условиях, ему пришлось наниматься в работники, осваивать ручной труд, затем научиться торговать, хитрить, льстить, потом завести свое дело и бросить его, случалось воевать и строить, влюбляться и разочаровываться, случалось ему пожить в горах, а затем в городах и уйти из них, и снова отправиться на поиск брата. Достигнув, наконец, предместий Храма, пожилой уже человек, бывший когда-то старшим царским сыном, решил еще раз попытаться найти самостоятельно решение своей задачи, узнать среди землян своего младшего брата и вернуть его родителям. Но, понимая недостаточность опыта и приобретенного ума, а также времени жизни, он собрал все остатки прежних умений, интуиции и обратился душой к волшебницам сестрам:
- Дорогие мои, сестрички, отзовитесь! Слышите ли вы меня, видите ли вы меня, далекие, ведь ваши удивительные способности должны были расширить ваши возможности видеть и слышать до четверного мира. Не устали ли вы ожидать меня с братом у Бога Отца Времени? Что же мне делать теперь, когда жизнь моя на земле заканчивается? Наверное, родители наши давно и горько плачут о нас? Отзовитесь, любимые мои сестрички!
Затем он погрузился в наступившую тишину и прислушался, и вдруг неожиданно уловил еле слышный отзвук... голоса своего, этот отзвук был странно знакомым и обнадеживающим... Обрадованный искатель догадался, что близость к Храму прибавляет ему силы и дарит возможность достичь цели, а когда он с новыми силами и надеждой вошел в Храм, его взору предстал величественный зал для молитвы и общения с Богом... В сознании старика медленно всплывали картины его Родины и весь пройденный им долгий земной путь. Смотритель Храма, тоже старый человек, поприветствовал странника, а на вопрос о существовании древних рукописей в Храме ответил односложно - их давно нет, но пригласил остаться пожить в своем домике, когда узнал о цели прихода путника. Так тот и сделал, а вечером, когда солнце ушло за горизонт, они, присев на скамеечке у дома, разговорились о жизни. Тут случилось неожиданное для этих мест волшебное сияние над Храмом. Особенно ярко над часовней появлялись и мерцали наподобие северного полярного сияния всполохи разных цветов и очертаний, сопровождаемые тихим, мелодичным звоном. Взволнованные, они решили продолжить разговор в Храме, а затем, после долгого рассказа о мытарствах странника по земле в поисках брата, наступила очередь смотрителя рассказать свою историю. Но оказалось, он ее почти забыл, сказав, что соседи называют его «не от мира сего» и считают странным фантазером. С горечью добавил, что была у него любимая девушка, необыкновенно красивая, но она жестоко отвергла его, обозвав лгуном, когда он попытался рассказать ей о своей семье, с тех пор он и живет в этим Храме. Помнил смотритель лишь красочные детали из далекого детства, а вот середину своей жизни совсем запамятовал. По нескольким наводящим вопросам, на которые смотритель давал верные ответы, старший брат к беспредельной радости своей узнал в нем своего младшего братишку, и тут они оба услышали волшебный хор, это пели их далекие сестры, в том не было никаких сомнений...
Два старика как по волшебству вдруг помолодели, и в Храме мгновенно все изменилось, как будто весь он изнутри озарился мягким сиянием. Держась за руки братья неведомым образом, медленно кружась, стали приподыматься к куполу и тут произошло еще одно чудо, перед ними появилась кольцеобразная, витая, золотая лестница, а они оказались стоящими на самой нижней ее ступени, где охраняющая этот виток Луна потребовала отдать способность увеличиваться и уменьшаться их чувствам и мыслям. Не колеблясь, братья расстались с этим качеством, и оказались на втором кольце лестницы. Тут их встречал Меркурий, которому они так же, не колеблясь, отдали приобретенные на земле умения, способность торговаться и хитрить. На кольце Венеры пришлось братьям немного задержаться, поскольку она потребовала отдать ей всю, даже братскую любовь друг к другу, но сменив земные тела на небесные, оба они прошли и это испытание, отдав все внешние эмоции и телесные чувства Венере. С новыми силами поднялись братья по волшебной лестнице вверх и оказались на кольце Солнца, где от них потребовалось расстаться с отождествлением себя многозначительными личностями, имеющими богатый жизненный опыт. После солнечного испытания царские сыновья ступили на кольцо Марса и расстались с пылом дольных искателей и всеми земными устремлениями, затем оказались на кольце Юпитера и радостно избавились от тяжести своих юпитерианских тел, вот тогда они, наконец, и достигли бездонной сферы Сатурна. Бог Времени все еще наблюдал за голографичным представлением, которое устроили ему сестры-царевны. Оказывается, что здесь время воспринималось совсем иначе, на Сатурне прошло лишь три четверти часа, тогда как на земле братья за это время состарились, прожив долгую жизнь. Незаметно от Владыки Времен царские сыновья, обретшие свои прежние способности, проскочили через бездну времени, спрыгнули с колец Бога и присоединились к ожидающим их сестрам. Удивленный Бог Времени, наконец, понял, что его развлекали ради какой-то неведомой ему цели, и отшвырнул четверых незваных пришельцев от своего царства подальше. Таким образом, все четверо, промелькнув на ночном небе землян в виде падающих звездочек, вновь оказались дома, на Родине, и поняли, что там прошло не более трех минут за время их отсутствия, поэтому никто из царских слуг даже не заметил, что играющих в прятки детей не было на лужайке...
Дата: Четверг, 2010-10-28, 10:40 AM | Сообщение # 34
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
ТРИ БРАТА
Жили-были три брата.
Звали их Монолог, Диалог и Трибун.
Это были не настоящие имена, но
братья привыкли к ним как к собственным.
Монолог любил детей и дружил с ними, Диалог любил и молодежь и взрослых, и седых стариков, поучая их своей диалектикой, а Трибун любил глубину ума и братьев, убеждая их, что он старший и его необходимо слушаться. Так и жили братья, не тужили. В трудных ситуациях всегда слушали Трибуна, а он не подводил. Но случилось так, что мимо их дома проходила красивая девушка. Все три брата загляделись на ее красоту и начали с ней заговаривать. Монолог стал рассказывать интересные сказки, Диалог начал представлять ей целый спектакль, а Трибун прервал братьев и обратился к девушке уже как жених:
- Прекрасная незнакомка, разреши поприветствовать тебя в нашем доме. Не слушай болтовню моих младших братьев, а зайди в гости и угостись луговым чаем с брусничным вареньем.
Девушка не стала возражать, поскольку шла она дальней дорогой и устала… Вот сели все четверо пить ароматный чай. Братья опять принялись за свое разговорное дело, поскольку молчать не могли, и Трибун снова прервал их потоки слов. Но удивительное дело, девушка за все время не произнесла ни слова. Тогда Трибун, подумав, что она немая, обрадовался и решил сразу же посвататься. Такая никогда не станет браниться или поучать, упрекать или лгать. Он торжественно произнес:
- Очаровательная принцесса, я не видел никого прекраснее тебя, не встречал никого с таким удивительным характером, выходи за меня замуж!
Девушка продолжала молчать. Попив чай и благодарно кивнув головкой братьям на прощанье, она встала и собралась уходить. Трибун снова завел свою трибунную и очень убедительную речь, но все было напрасно. Девушка уходила. Тогда братья заговорили все одновременно, пытаясь хоть чем-нибудь задержать ее внимание. Выходя из дверей дома, незнакомка вдруг произнесла: - Вспоминайте о Тишине.
...
С тех пор прошло ни много, ни мало лет. Братья состарились, но по-прежнему жили одни, поскольку невесты сбегали от них через месяц. Иногда втайне друг от друга они вспоминали о Тишине, и однажды решились поговорить о ней. Монолог начал так:
- Тишина была столь прекрасна, что я мог бы забыть про себя и часами говорить лишь о ней.
Диалог произнес:
- А я и не забывал Тишину, я все время веду с ней мысленный диалог, представьте себе, она интересная собеседница.
Трибун стал укорять братьев:
- Если бы вы так не болтали в тот раз, она бы согласилась стать моей женой, ведь я полюбил ее больше всех на свете, и нам было бы всем сейчас хорошо.
В этот самый момент они услышали какой-то тихий звон, потом все вокруг зазвучало, словно хор цикад, и в дверь вошла девушка. Это была, вы уже сами догадались, она!
Дата: Суббота, 2010-11-13, 1:28 PM | Сообщение # 35
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
СКАЗКА О ФИЛОСОФИИ СКАЗКИ
- Разве ты не знаешь, что в самом начале времен была только Одна сказка, и эта Одна сказка была о сказке. Не просто о какой-нибудь знакомой тебе или другим сказке, а о самой первой, единственной. Это означает, что сказка была о себе самой, о той, что изначально Одна в себе. - Знаю, конечно, знаю… - Знаешь… тогда ты и скажи мне, как написать Одну сказку о сказке, чтобы все сводилось к Одной? - К кому Одной? - К ней самой. - Наверное, надо написать о желании? О желании Сказки, о том, что желающий Ее сможет написать о себе. - Значит…
- Ничего это не значит, думай дальше…
- Значит, если ты уже не являешься самой сказкой или сказочницей, то и желание сказки не настоящее… А любое сказочное умствование, придумывание сюжета, отличается от Одной сказки тем, что это лишь отражения, вариации, подобие, иллюзия настоящей Одной сказки. - Значит…
- Ничего это не значит, кроме того, что Одна сказка, которая была в начале, реальна, а все остальные - ее эхо, все многие сказки и притчи, все первоисточники, древние книги и тексты, различающиеся между собой формой, где-то глубоко внутри себя имеют Один корень, Одну суть. Это Одна суть и есть Один исток, и это выбор перводействия. - Первое действие, как ты сама догадываешься, является самоограничением, вычленением из единства чего-угодно желаемого. Например, Одно пожелало увидеть себя со стороны, удвоив или вычленив из себя отражение, ограничив Себя. - Нет, не так, первое действие могло произойти не из единства чего-либо, а из неопределенности, из небытия. Тогда это не самоограничение, а самоопределение. - Но это одно и то же!
- Возможно… о-граничение, о-пределение… Небытие трудно назвать единым или единством… его вообще трудно с чем-либо сравнивать, но и неединым небытие трудно представить. Поэтому можно сказать, что вначале было представление о едином или единстве небытия. - А само представление предполагает нечто за рамками единства, как количества некоторого качества бытия. Вот и раскрыт секрет Единства. Любое единое качественно! Качество чего-либо предполагает возможность сравнения с иным качеством. Качество времени предполагает качество пространства. Качество наблюдающего определяет качество наблюдаемого.
– Идем еще дальше! Неопределенность предполагает определение его неопределенностью кем-либо. Этот кто-либо и есть сказочник первой Одной сказки о сказке. Его способность сосредоточиться на чем-то одном, безусловно, интересном с его позиции, и есть перводействие или первожелание. - Это сложно? - Нет, но иногда трудно понять простое…
- Что такое один? Это определенная не множественность! - Что такое творение? Это любое действие, не недеяние… - Что такое недеяние? Невоспринимаемое деяние. - Что вообще такое единство?
- Это сочетание неравного по качеству в единице количественной, ибо равное не позволяет структурироваться иерархии единого. Вот почему единица всегда условие, условная величина, причина всего относительного - Значит, единство это гармоничное сочетание величин качества? Как же тогда соотнести дополнительность внутренних качеств и количеств единства? - НепростоJ Например, как в сказке! - Разве ты не знаешь, что любое понятие, любое слово имеет какое-либо дополнительное к себе понятие или слово, то есть, что Одну сказку из одного слова нельзя сочинить… - Повторение – вот что важно!
- В Безвремении, в истоке нет родителя и дитя, двойственности и множественности, бездействия и закона, нет понятий Бога, Святого духа и Сына Бога, вообще ничего нет, но есть зернышко качества начала – это суть - Желание Творца быть, желание счастья, сказки, про-явления красоты и гармонии… Эта фраза и есть Сказка об Одной сказке.
- Если мы станем говорить о всеобщем Законе отношений двойственности, то почему не поговорить о всеобщем Законе тройственности, семиричности, о Законе принципа Сохранения и т.д.? Почему не поговорить о законе изменения качества? И вообще, любой разговор уведет в сторону, если он не является Сказкой о Себе… Вашей сказкой о Себе, которая ждет вашего внимания и реализации вашего счастья в мире.
Дата: Суббота, 2010-11-20, 2:42 PM | Сообщение # 36
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Тайна воды Эзоп
Как во темно синем море Собрались в морском дозоре Сорок умных рыб морских, И великих и малых. Да задумали узнать Тайну жизни, снять печать... Сколько раз они слыхали Про неведомые дали...
Да про то, что от воды Жизнь зависит. А судьбы Им никак не избежать. Так зачем без толку ждать? - Хоть не видели воды мы, Но желаньями младыми Мы полны и сила есть, И талантов нам не счесть!
Много слышали про то, Что вода - не решето! Что ее найти мы сможем, Коль друг другу мы поможем, Да отправимся искать Рыбу Мудрость, рыбу Мать, Что не только знает воду, Но и ведает Природу. И советы всем дает, Да и нас, наверно, ждет! -
Сорок рыб благим усильем Много вод судьбы проплыли, Сорок страхов пережили, И насытились обильем Точных знаний о Природе, О превратностях судьбы, О солености воды, Да о жизненной породе Рыб зубастых и опасных, Лживых, хитрых и прекрасных, Но, в конце концов, нашли Рыбу Мать, да к ней пришли, И сказали: - От тебя, Рыба Мудрость, вся стезя Наших странствий здесь зависит, А иначе... ум закиснет.
Не сердись на нас, о, Мать! Мы хотели бы узнать То, зачем живем мы в море, Почему всегда в дозоре, Да увидеть Мудрость Свет, Что хранится в водах лет... Тайну ты хранишь в себе, Тайну Жизни о воде...
Мы ж не видели воды, Понапрасну все труды! Покажи, о, рыба, воду, Да раскрой ее Природу!
Рыба Мудрая в ответ: - О, искатель! Сколько лет Ты потратил лишь на то, Чтоб раскрыть сие окно... Сокровенное найти, А оно - то... на пути! Знай, Возлюбленная рядом, И не скрыта за нарядом... А всегда с тобою вместе, Только ты... не стой на месте! Ты от жажды умираешь, Хоть в воде, да все не знаешь...
Ты - владелец клада Жизни, Но от бедности же мысли Понапрасну умираешь! Но теперь... ты воду знаешь? - - Нет! - ответили они, - Это песни лишь твои... Эта мысль нам не понятна, Хоть звучит она приятно... Говоришь напевно, славно, Но запутано, хоть плавно...
И в ответ она сказала: - Красоты вам Жизни мало! Но тогда скажите мне, Что живет, да не в воде? Покажите, где воды Нет совсем! - О, мы должны... Так сказать: - Да, мы познали Суть воды (хотя б и лгали...).
А она им снова: - Нет! Вы не поняли ответ! Значит, время не пришло, Значит, ум ваш решето...
((()))
Не торопись сказать: - Я понял. Потерпи И возвратись к сюжету притчи на досуге, Да ощути свое движенье в вечном круге, И сердце досыта однажды напои.
Дата: Понедельник, 2010-11-29, 4:04 PM | Сообщение # 37
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Трюмо или Выгода и Преимущество Эзоп
Выгода всегда выгодно отличалась от Преимущества, была явна и желанна, обаятельна и осторожна, как большинство женщин. Преимущество, в виду свойственной ему однобокости, обычно проигрывало. Если Преимущество не признавалось Выгодным, с ним даже не считались.
Выгода обладала ясным взглядом, так как всегда рассматривала себя в трехстороннем зеркале, называемом по-старинному Трюмо. Изготавливали Трюмо мастера с особым талантом видения, обрабатывали и украшали рамы и столешницу каждый на свой манер. – Свет мой, Зеркальце, скажи… - так обращалась Выгода обычно к своему Трюмо. А уж радостные отражения отвечали ей улыбками даже при несогласии друг с другом. Ведь если к вам кто-то обращается подобным образом, то и вы все окошечки распахнете. Трюмо показывало Выгоду с трех сторон: материальную, интеллектуальную и душевную, благоразумно не устраивая между ними соперничества. Если два отражения соглашались между собой, то третье, будучи против, молчаливо принимало расчет Выгоды.
Случилось так, что человек позабыл про Трюмо, то ли немодным оно оказалось, то ли неэкономичным, но стали зеркала делать однооконными, прямыми. Так и оказалась Выгода плоской и материальной в его уме. Интеллект услужливо подстраивался под нее, а душа, часто не соглашалась, искренне страдая и оставаясь невидимой для всех.
Тут и решило Преимущество победить Выгоду. Пришло оно к душе да и говорит: - Тебя, как и меня, Выгода затмевает, люди забывают, зеркало не показывает, но если ты будешь на моей стороне, мы откроем человеку истинное его Преимущество!
Душа, не знакомая с Преимуществом, все же прислушалась к словам, но спросила: - А в чем Преимущество союза с тобой, если я перестану относиться к Выгоде? – Да ведь твоя принадлежность к ней делает тебя третьей лишней, а со мной ты станешь настоящей царицей, будешь владеть всеми моими, нашими общими, Преимуществами! Я изготовлю для тебя круговое зеркало! – Так ответило Преимущество.
Впервые душа подумала о себе, как о царице, и согласилась. А Выгода, не заметив ее исчезновения, продолжала управлять ставшими плоскими людьми.
Теперь Преимущество самых разных качеств советовалось с царственной душой по каждому направлению общих дел, развивая скрытые ранее таланты, и стало заметно выделяться на фоне интеллектуально-коммерческих интересов человека. Вроде бы жизнь его от Выгоды становилась комфортнее, богаче, разнообразнее, а, не имея Преимуществ души, творческой реализации, чувствовал он себя неполноценным и неинтересным.
Тогда и пришло Понимание к человеку со словами: Вы года – это временное, в годах приобретенное недолговечное накопление. Пре имущество души – это сверх имущественное долговременное достояние развитого многогранно человека.
Давным-давно или недавно… не ведаю, жила-была семья, муж, жена да трое деток. Муж любил жену самозабвенно, а она так предана была детушкам, что иногда забывала мужа, заботясь о малышах. В один из подобных дней, когда жена забыла о муже, тот и исчез. Никто не знает, умер ли он, ушел ли по воле или его похитили, пропал и все тут. Зови не зови, плач не плач, никто беде помочь не в силах. Только любовь мужа к жене и детям осталась с ними навсегда, поддерживая в бедах и трудностях жизни каждого. Но жилось семье без отца трудно, а словами сказать истину – не поверите…
Тут странные произошли странности, затормозилось будто время для вдовы, потерявшей любимого, стала она забывать себя настоящую, лучащуюся от радости, да тем и состарилась. А время детей напротив, будто ускорилось… и стали они забывать беззаботное, счастливое детство, да быстро повзрослели. Подрастая, различались во вкусах и умениях. Старший сын, не позволяя себе кручиниться по отцу, стремился освоить ремесла и быть защитником семьи, средний сын увлекался искусством, глазам и душе отрада, а младшая дочка росла красавицей и рукодельницей, похожей на матушку, потому и любили да баловали ее все, кто мог.
Да и миры детей разнились, как разнятся горы, моря и небеса. Старший сын, наблюдая в природе вечную борьбу за выживание и стремление людей возвышаясь властвовать, становился воинственным и целеустремленным. Не слишком-то доверял он людям, стремясь к независимости и власти.
Средний сын, более чувствительной души, стал художником и музыкантом. Главной чертой достойного человека он называл творческую активность. Любовь его к матери выражалась нежными песнями, а мир он воспринимал, как вечное море, соперничество волн творческой энергии.
Что же сказать о младшенькой? Добрая душа девочки видела мир в розовом цвете. Все казалось ей полным гармонии и любви. Когда же она сталкивалась с грубостью или злостью, то уходила из мира обычного в мир небесный, измысленный. Девочку и прозвали сказочницей, ведь в ее мире происходили настоящие волшебные превращения и чудеса.
Шло время. Повырастали дети, завели семьи и разъехались по разным странам. Старший сын побывал во многих сражениях, ему выпало счастье сразиться с Черным Драконом. Битва длилась семь дней и семь ночей. Войска страны, возглавляемые им, сломали в бою 100 миллионов стрел и потеряли 1000 боевых слонов и 10000 воинов, но победили. Средний сын прославился умением оживлять картины и приводить леса и горы в движение, когда играл на своей свирели. Что за чудеса открывались людям, когда они всматривались в его чудодейственные картины, а уж о танцующих лесах и рассказать-то трудно.
Одним словом, невиданные глазами волшебства реализовались. Но так как он быстро зажигался и быстро охладевал в своем творчестве, краткие минуты радости сменялись долгими днями разочарований и бедностью жизни. Вы, наверное, уже догадались об именах детей, что соответствуют тройственной основе любого разделенного мира. И вот однажды все трое получили письма от матушки с просьбой срочно приехать, ибо их отец подал весточку о скорой встрече с ним! Возликовали души детей в радости! Сговорились они явиться домой в один час. Все трое тщательно подготовились, собрали подарки и свидетельства лучших достижений. Старший сын вез макет построенного им Летающего замка, Золотые зубы Черного Дракона, боевые награды, фотографии семьи и книги об уникальном оружии. Средний сын вез лучшие волшебно исцеляющие акварели и флейту, на которой искусно играл, а дочка приготовила подарки с неземными ароматами, изысканной музыкой и сказками о звездных путешествиях души.
Встретившись, трое взрослых попали в детство, как будто не было прошедших десятилетий. Стали взахлеб говорить да угадывать, где был их отец, да какой он теперь. Старший сын подытожил: - Я знаю, отец похож на меня. Он сильный и властный, думаю, он вел эти годы духовные битвы, ведь именно они и есть самые главные в жизни.
Средний сын сказал по-другому: - Ты уверен в своем выводе, но все же не прав. Отец похож на меня. Он самый талантливый на свете мастер, лучший изо всех творцов! В отсутствие свое он совершенствовал искусство магии и творчества. Вот давай спросим у сестры, кто из нас прав!
Оба посмотрели на сестру, а та в ответ: - Дорогие братцы мои, вы правы и неправы одновременно! В каждом из нас есть черты характера и способностей отца нашего, но полностью на него никто не может быть похожим. Мы похожи и на нашу матушку, и тоже частично. Каким бы мы его ни представляли, он не такой, как нам кажется… Но мы могли бы попытаться сложить наши восприятия и увидеть все дивные качества его в одном образе.
Задумались братья, ни один не хотел соглашаться с представлением другого, да разве можно сравнивать или совмещать море и горы? Как сложить воинственный характер с мягкостью и порывистостью! С тем и отправились в дом матери своей…
Дата: Пятница, 2011-01-21, 12:00 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18939
Статус: Offline
Пир на Волшебном острове Эхо
* Однажды тот, кто лишь по сказкам знал о существовании царства Царицы, придумал такую новую сказку. ***
Собрались как-то раз все мастера и мудрецы царства Царицы на Пир мысли, и начали пировать! А придворные по привычке зеркалить лучшее начали размышлять, кто сможет достоверно описать великолепие царства для тех, кто никогда еще здесь не бывал. После сказочных и блистательных речей, явившихся самым изысканным яством на Пире, после интереснейших дискуссий было принято решение объявить конкурс среди искусных участников Пира. Они должны представить свое описание или отражение мира Царицы, Пира мудрецов, и тогда лучшие работы распространят по всем другим царствам в качестве Благой Вести.
*** Тут необходимо пояснить, что придумавший эту сказку не знал о том, что Пир в царстве Царицы не прекращается ни на единую секунду, но я говорю это не в укор автору, просто для уточнения сюжета… А теперь продолжаю… ***
Как и ожидалось, каждый художник, каждый скульптор, зодчий по-своему уникально отразили существо царства в картинах и скульптурах, архитектурных проектах и стихах. Но ни одна работа не могла быть полностью передана Мастерами в земные миры, поскольку выполнены они были в непонятной для большинства людей манере, особых свойствах, словах, красках, формах и смыслах. Чем ярче была реализована фантазия, чем увлекательнее был замысел, тем интересней и полезнее оказалась бы работа для земных миров. А яркость и изящество фантазии требовали не только особых методов искусства, но особого восприятия. Невозможно передать непередаваемое. Как выразить невыразимое для невоспринимающих?
Всему свой час и Время каждому из дней! Родиться - время, время - жить и умирать. Швырять камнями, но затем и собирать... Молчать есть время, говорить с Душой своей...
Есть Время каждому из действий человека, А он... не вовремя все делает от века. И лишь тогда, когда Гармония царит, Подобно Богу человек сей мир творит!
Земля и Небо долговечны потому, Что существуют и дают не для себя, И, значит, могут жить воистину любя Все долговечное. Гармония - уму.
((()))
Мудрец себя поставил после всех других. Но в бесконечности времен кольцо сомкнулось. Последний первым стал. Так все перевернулось Волшебным зеркалом в мирах уже иных.
Единство все в Природе. Равного ей нет. Вот Божество богов, и суть бегущих лет. И ты рассматривай Природу, остальное Оставь несведущим и думай о покое.
((()))
Пред тем, как станешь говорить, пусть мысль созреет Под языком твоим. Созревшая свет сеет.
Конфуций сказал: - Не заботься о том, Чтоб знали тебя и ценили. Заботься о том, чтоб открыли Тебе люди знанья Закон. http://sseas7.narod.ru/china.htm
((()))
Чей дух кристалл, тот знает всех времен звучанье, Начало Вечности и тайну окончанья…
Познание наступит лишь тогда, Когда в себе самом ты не находишь Вражды, крупицы даже, и восходишь Для многих, словно яркая звезда.
((()))
Любой твой взгляд, не отражающий стремленье Учиться жизни - лишь забава, прегрешение. Дальнейшие речи мудрецов хранятся на Небе Волшебного Острова Эхо http://sseas7.narod.ru/206.htm
Решение все-таки было найдено. В царстве Царицы собрали всех детей и устроили для них праздник. Малыши так непосредственно реагировали на творения и фантазию придворных мастеров, что их эмоциональный задор и возгласы достигали всех низших царств мгновенно. Эта энергия детской любви к невыразимым шедеврам и стала основой Благой Вести в каждом из миров. С тех пор и пошла пословица «Устами младенца глаголет истина», а самые истинные Вести человек получал в состоянии младенческой чистоты своей души, в переживании и осознании Прекрасного.
*** А на самом – то деле, тот, кто сочинил эту сказку, сам был в душе ребенком и очень чутко слышал все тончайшие, эмоционально окрашенные звучания, исходящие из эфира… А, поскольку он жил во времени Земли, то его восприимчивость, как и сознание, и мысли, и действия были дискретны, как все в этом медленном мире, отражающем Реальность царства Царицы своим ходом времени. Та Реальность представляется нам Безвремением Бога, относительного мира земного. Поэтому непрерывное Творчество Мастеров люди воспринимают фрагментарно, в моменты вдохновения. *** Эхо Руми Поистине, нет здесь иного паденья, Как с той высоты, где живет Вдохновенье.
((()))
Единственная ценность Ты, твой мир! А все, что зримо, это царский пир. Все временные мысли отпусти, Ведь Ты – основа вечного Пути.
((()))
Важно не кто ты, а с кем ты, Важно не где, а когда! Ибо в созвездьях ответы, Ибо в мгновеньях года! Только в горах зреет эхо, Что сохранит облик твой, Память о счастье и смехе Дружеский дух молодой!
БАШНЯ ЦАРЕВНЫ
Высновиживая сказку, Я творю ее игрою… Фантастически святою, Обнаженной в звездной ласке, Что моря мне - по колено, Реки - путь мой расчищают, Горы, скалы, бездны… тают, Времена парят нетленно И являют диво в Чуде! Слов не хватит описать, Жили-были – время вспять! В каждой грани изумруда…
Сердца Замысел высокий, Словно Башня для царевны, Неприступный мир издревле, Плод на Древе Жизни срока http://proza.ru/2008/02/23/128
Давным - давно, в начале Миросотворенья, На Своенравного разгневался наш Бог. И этот Ангел был отправлен за порог... И обвинен в грехе за неповиновенье!
Да так серьезно было Божье наказанье, Что тот упал на Землю Змеем, в Таиланд, Где был построен Храм. И Вечный Музыкант В высокой башне создавал Небес звучанье...
Пред тем, как в Храм войти, паломник должен был Пройти все сто ступеней башни Музыканта, И дать подняться Змею силою таланта, Который сам искатель истины б открыл!
Так сотни тысячей паломников прошли По тем ступеням, где сознание растет. Но... лишь двадцатую ступеньку тот пройдет, Так снова вниз - такая тяжесть от Земли.
А Змей мог следовать за каждым по пятам. Бог обещал ему Великое прощенье, Коль он три раза сто ступеней обученья Пройти сумеет и войдет в заветный Храм...
Но только раз он смог на самый верх подняться! Хоть ежедневно в древний Храм идут они, Кто ищут истины заветные огни, Хоть Музыкант не устает игрой пленяться...
Лишь иногда Змей двадцать пятую ступень Мог одолеть, сопровождая дух пытливый... К пятидесятой иногда всходил ревнивый, Но только раз... дошел туда, где тает тень...
Имея опыт бесконечных восхождений, Змей стал умнее и мудрее. Наконец, Он понял - трижды не достичь ему конец... В плену земных и суетных предубеждений...