Сказки всюду... вокруг и внутри каждого человека. Иногда мы слышим их голоса очень ясно, иногда чувствуем, что они направляют нас по жизни, иногда Сказки играют нами, стараясь обратить внимание на главное - Сказку нашей жизни, а иногда... они грустят, ожидая своего волшебного времени.
Время Сказки выбираем мы сами, вот..., когда только захотим.., тогда и начнется настоящая Сказка Жизни! Красивая-прекрасивая!
Внимание При просмотре сказок Семи Морей на страницах, где текст движется, случается "зависание", тогда нужно страницу "Обновить"! Остановить текст можно мышкой. Звук регулируйте до фонового звучания.
Дата: Вторник, 2024-08-20, 11:54 AM | Сообщение # 181
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8882
Статус: Offline
СКАЗКА О ВЕРНУВШЕМСЯ СЧАСТЬЕ 2007 г.
В тридевятом царстве, тридесятом государстве Дальней Дали жили-были царь с царицей, и Счастье пребывало в их дворце и вокруг. Здесь никто не болел и не ссорился… Все любили друг друга, потому что любое дело совершалось с любовью, с увлечением и фантазией. Изредка кое-кто, конечно, умирал, но не от старости, а от усталости хранить Счастье. Уставали лишь слабые и неспособные для Счастья. Они уходили в иные миры безвозвратно… Потому и память о несчастливых в царстве Счастья долго не жила. Она таяла, исчезая там, но проявляясь на земле в виде негармоничного и болезненного творчества. Из-за этого в планетарном мире довольно часто возникали войны и преступные события, катастрофы и страдания людей. А иные творческие замыслы специально разрабатывались падшими ангелами в виде трагедий или комедий, чтобы показать людям глубину их падения в материальном мире.
Счастливое царство жило в мире со всеми соседними государствами, совершенствовало культуру, знания, ремёсла, но главная Наука-Религия была само Счастье – грани творчества. На этих волшебных гранях бесконечным спектром осуществлялся великий Принцип Жизни - превращения духа в материю и возрождения нового духа из материи, а процесс превращений был непрерывным. Только непосвящённым он казался космическим хаосом или звёздными катастрофами, так как земляне воспринимали мир фрагментарно ввиду своей ограниченности.
Долго ли коротко ли, но стали люди привыкать к Счастью, да и царь с царицей иногда забывали поблагодарить судьбу за процветание их чудесного мира. Вот и начало Счастье-то потихоньку, полегоньку таять, как снег на ладошке… А когда в привычках и ежедневных заботах забывают о главном, оно и уходит, иногда насовсем…
Спохватились царь с царицей о Счастье, когда оно, истаявши, незаметно ушло, оставив лишь эхо. Солнышко уже не так ярко светило, звёздочки вдруг стали маленькими, смех не был искренним, труды и занятия тоже оказались прозаичными, не такими как раньше, когда всё благоухало в свете Счастья. Даже друг на друга царь с царицей уже смотрели без удивления и радости, всё обветшало или обмелело, как сухое русло. Собрал царь тогда всех своих министров да воевод и отдал им приказ: «Найти Счастье и вернуть в царство! А тому, кто возвратит его, награда – полцарства!»
Услышав необычный Указ, придворные задумались. Не нашлось желающих получить полцарства, так как понимали высший риск и ответственность, но Счастье вернуть хотелось каждому. А как искать, если неизвестно, в каком направлении ушло, и где теперь проживает… Стали думу думать да разгадывать его возможные желания, но так никто и не догадался. Тогда Указ зачитали всему народу. Известно, что в народе и смельчаки есть, и мудрецы, не хуже придворных, но есть ещё следы ушедшего из дворца Счастья, эхо… И они-то хранятся в весёлости нрава простых людей да в их мастерстве любить жизнь в любом её проявлении.
А горожане, услыхав о пропаже, изумились. Как же так, жили они и не знали, что Счастье… их покинуло… Отчего и почему? Вроде всегда было рядом, даже накануне вечером его видели на всех улицах и площадях города… И вот тебе раз – нету. Далеко уйти оно не могло, так решили смельчаки да отправились во все стороны вдогонку. Долго ли, коротко ли, неведомо, но ко дворцу начали приходить люди, иногда парами, уверяющие, что привели Счастье, однако, никто не мог показать его страже, и те не впускали их. Разве мыслимо было пустить во дворец без доказательств? Так ведь и головы лишиться можно за обман царя. Но приходящие ко вратам не теряли оптимизма и оставались жить неподалёку от дворца, надеясь когда-нибудь получить свои полцарства. Все они верили, что Счастье с ними, и что именно их ждёт награда. Некоторые даже наряжались в красивые наряды и называли себя именем Счастья, но их быстро разоблачали. Вот только никто не мог понять, как, по каким признакам стража догадывалась об обмане… Тем временем, пошло другое время, то есть, его стали замечать… и появились сомнения. А спустя семь долгих месяцев пришла ко вратам города старая женщина с девушкой, уверявшая, что в девушке спрятано искомое Счастье, и нельзя его никому увидеть раньше, чем увидит царская чета. Городская стража, строго осмотрела старуху и девушку, ещё строже допросила, кто они и откуда. В ответ услышали удивительные слова. Старуха отвечала так: - Живу я далеко, за тридевять земель, за Семью морями от вашего царства, но всё время наблюдаю за дорогими моему сердцу царём и царицей, а как это происходит, и самой мне неведомо, удивительно и потому хочется узнать, верно ли вижу... А девушка, что со мною, немая и не моя с рождения, но она-то меня и привела сюда, а как, опять же, самой мне неведомо… но хочется узнать, зачем…
Очень удивились стражники, но не посмели отказать старухе колдунье, впустили в город. А слух моментально распространился по всем кварталам столицы… и даже по всем залам дворца. Самая главная новость была у всех на устах – загадочная колдунья и немая девушка, которые, якобы, несут Счастье во дворец. Ох, и возмутились все, кто называли себя счастливыми и мечтали получить полцарства в награду от царя, захотелось им как-то помешать незваной пришелице. Но странное дело, как только они приближались к ней, девушка пристально смотрела им в глаза, и те теряли уверенность в себе и своих намерениях. А старуха была, как выяснилось, и вовсе слепой… Удивительная новость, кругами облетая город, обрастала самыми невероятными, диковинными подробностями. Кое-кто уверял, что это сама смерть приближается ко дворцу, а кое-кто говорил, что это пророчицы, сочинительницы судеб - Мойры, иные же опасались даже слово сказать о пришелицах, подозревая в них ведьм, телепатически воспринимающих мысли и… способных заколдовать непонравившихся им да превратить в кого угодно… Бродили и ещё более ужасные предположения в головах несчастливых людей… Одним словом, народ царства оказался под чарами волшебниц, одновременно прекрасной и ужасной… О самом Счастье в виду необычайных обстоятельств многие вовсе забыли…
В это самое время царица почувствовала странное и сильное недомогание. Как грозовая туча навалилась неведомая тяжесть на её душу и ощутила она сначала дрожь, а затем и резкие содрогания в теле. Не понимая, что происходит с любимой женой, царь немедленно велел найти и привести лучших целителей, сам же ни на минуту не оставлял царицу, беспокоясь за её жизнь. Но целителей, как выяснилось, в царстве не было, ведь не было и больных. Тогда царь повелел немедленно устроить красивейшее зрелище с танцами и песнями, чтобы отвлечь царицу от недомогания, но это вызвало в ней ещё большее ухудшение самочувствия. Танцовщиц и певиц прогнали, слуги сами в испуге удалились. Не зная, что и как надо делать, царь повелел всему царству молиться за неведомые силы, напавшие вдруг на царскую чету, чтобы умилостивить их…
Надо рассказать немного о том, как сильно любили царь с царицей друг друга, но никаких свитков на земле, никаких книг не хватит для такого рассказа. Зато теперь, когда виртуальный мир наполняется не только сюжетами волшебных сказок и стихов о любви, но удивительно гармоничными произведениями одухотворённых авторов, несущих в сотворяемый мир ритмы и рифмы любви, можно достоверно сказать, что всё лучшее - это о них, о нашей царской чете. Все искусство - о безмерно любящих друг друга в своём неповторимом царстве любви душах, объединённых единством Места-Времени-Счастья-Творчества.
То, что царь и царица стали относиться к Счастью, как к чему-то обычному, не означает, что они утратили любовь, но это обстоятельство опустило их вместе со всем царством в более медленное кружение реки жизни. И именно эта едва заметная медлительность создала возможность для сомнений и воспоминаний о былом, более ярком чувстве. Само время стало измеряться мерой удаленности от Счастья… Царь начал вспоминать самые счастливые изо всех счастливых Мгновений. И вот… вспомнил он день рождения царственного дитя. Девочка была просто дивной, луноликой, а светилась солнышком. И назвали её Лучистая. Давно ли это с-лучилось, царь не помнил, ведь времени в царстве Счастья они не считали… Теперь же детей у царской четы не было. Рождённая царицей дочка оказалась слишком утончённой и вскоре умерла. Летаргический сон в царстве царя и царицы назывался смертью. Прекрасное дитя, царевна, выглядела живой, уснувшей, но отрешённой от родительской любви… В традициях царства тела торжественно сжигались, и пепел развеивался по морю Вечности, а уснувшая душа улетала за тридевять земель… Царь с царицей смирились с этой потерей, а всё внимание с тех пор дарили своим подданным и царственным трудам, это и составляло их царское Счастье.
Образ луноликой девочки ясно возник перед взором царя… Воспоминания усиливали переживания, рисуя несбывшееся возможное. Какой бы она стала? Так думал царь, вглядываясь в черты возникшего образа. Этой воплощенной душой и явилась, как вы уже догадались, немая красавица, приведшая слепую ясновидящую старуху… древнюю душу. Точнее сказать, они вели друг друга… дополняя отсутствующие качества восприятия.
А все молитвы народа царства оказались предназначенными старухе и девушке, ведь именно их силы оказывали болезненное воздействие на царицу. Она, как и царь, терпела неизвестные ей ранее муки нахлынувших временем воспоминаний о маленькой доченьке, а та уже… приближалась к царским палатам. В этот момент случилось ещё более странное событие. Царь, державший царицу за руку и пытавшейся как-либо облегчить её страдания, вдруг сам ощутил прилив неведомых ранее вулканических сил, буквально разрывавших его тело, сотрясавших уже весь дворец. И потому царица переключила всё внимание на любимого, и её поразила ужасная мысль, что сейчас… вот-вот разрушится всё царство разом… Стоя уже в дверях зала, старуха и девушка тоже испытали потрясение от увиденного… Обе они чувствовали близость цели всей своей жизни. Оказалось, они подоспели вовремя, и тут Лучистая… неожиданно для себя… заговорила, потоком чувственных слов! А речь её лилась песней на неизвестном никому языке, а старуха… это надо было видеть, насколько она преобразилась… и тут, неведомо как, она вдруг… прозрела! Столь велико было её желание увидеть свою мечту – царя и царицу. И все четверо, оказавшись во мгновение ока рядом, схватившись крепко за руки, тотчас же испытали звёздный восторг рождения Духа, и в это самое Мгновение Истины… Счастье… вернулось к каждому, осветив ум и чувства пониманием всего, что произошло… В следующий же миг девушка и старуха воссоединились с царицей в одно, несказанно прекрасное и могущественное существо Души царства! И царь увидел… как впервые… свою возлюбленную, сияющую и счастливую, вглядывающуюся в него изумленным взором… Лучистой древне-юной Любви! Так Счастье вернулось в царство!
И в тот же час, но через девять месяцев, по земному счислению времени, в царской семье родился Сын-царевич. Мальчик был настолько великолепен, что имя ему дали - Свет. Он родился будущим царём своего мира. За эту извлеченную из Счастья супругов ист-еченную ина-ковость Момент его рождения на земле стал называться прекрасным словом - Ист-Ина Творения.
((()))
Как нет единой правды для людей, так сказок одинаковых не сыщешь, когда ж дойдешь до сказочных дверей с ключами и желанием открыть, увидишь, что ты сам герой из сказки, волшебник, повелитель силы духа, ты сам когда-то сочинял сюжет, который вдруг раскрылся пред тобою… Но знать, что за дверями, почему-то… ты медлишь, ждёшь, чтоб взор твой, распахнувшись, увидел всё впервые и с восторгом взошёл бы ты на царственный престол Единого во множестве Миров, в бесчисленном времён круговороте, в сиянии межзвёздного блаженства Сознания, что в Сердце созревает. Ты слышишь, как стучится в двери сердца неведомый двойник твой, дух твой молит:
- Открой же мне, открой, моя надежда, моя любовь и таинство любви! Ты знаешь, ты, конечно, сердцем знаешь, что так и будет, так должно свершиться, но множественных сил не побороть… Нельзя забыть про роли, что играл ты, с долгами ты обязан расплатиться, желания исполнить, что желались, и всё это свершить до той поры, как двери ты узришь и осознаешь, что вся игра была необходима. Что времена дарованы для пользы, что ты целитель сам себе и миру, который воссоздал из сказки Ты! А силы все в тебе лишь и творились, и все круги должны были сомкнуться, но главное – что сердце догадалось в своих глазах увидеть этот мир… И полюбить, как в первый раз мы любим, и сотворить Его… неповторимым, волшебным и блистательным… Впервые!
Дата: Суббота, 2025-05-10, 3:32 PM | Сообщение # 184
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20532
Статус: Offline
ЦитатаБелоснежка ()
СКАЗКА О ВЕРНУВШЕМСЯ СЧАСТЬЕ 2007 г.
Вот, как Чат GPT 6 улучшил мою сказку:
Сказка о Вернувшемся Счастье (обновлённая и стилистически улучшенная версия)
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве, в Дальней Дали жили-были царь с царицей. В их дворце, как и в самом царстве, обитало Счастье. Никто не болел, не ссорился, не завидовал — все любили друг друга, потому что любое дело совершалось с вдохновением, с фантазией и, главное, с любовью. Иногда кто-то всё же уходил — не от старости, а от усталости хранить Счастье. Уставали лишь те, кто не мог вынести его света. Такие души уходили безвозвратно... И память о них быстро таяла, растворяясь в мирах, где Счастье было лишь отголоском.
Там, где исчезало Счастье, рождалось тревожное и негармоничное творчество. Отголоски этого творчества вспыхивали на других планетах — в виде войн, катастроф, преступлений. Иногда падшие ангелы создавали трагедии и комедии, чтобы напомнить человечеству, насколько далеко оно ушло от света.
Царство жило в мире со всеми соседями, развивая культуру, знания, ремёсла. Но важнейшей из наук была Наука-Счастье — изысканное искусство творения. В этом волшебном знании раскрывался Великий Принцип Жизни: дух превращался в материю, а из неё рождался новый дух. Этот круговорот был непрерывен. Только непросвещённым он казался хаосом — космическим и разрушительным. Земляне, в своей ограниченности, видели лишь осколки великой картины.
Но время шло. Люди стали привыкать к Счастью, как к само собой разумеющемуся. Даже царь с царицей забыли благодарить судьбу за сияние их мира. И стало Счастье таять, как снег на ладони… А когда забывают о главном — оно уходит. Иногда навсегда.
Царь с царицей опомнились лишь тогда, когда Счастье уже исчезло. Солнце светило тусклее, звёзды стали далекими, смех звучал неискренне, а труд — прозаично. Даже взгляды влюблённых перестали излучать чудо. Всё стало блеклым, будто высохшее русло реки. Тогда царь собрал министров и воевод и велел:
— Найдите Счастье! Верните его в царство! Тому, кто его вернёт, — полцарства в награду!
Придворные задумались. Полцарства — награда великая, но страх и ответственность были сильнее желания. Не знали они, где искать Счастье, куда оно ушло и как его узнать, если встретят. Тогда Указ зачитали всему народу. А в народе — и смельчаки, и мудрецы, и те, кто, не зная многого, всё же хранили эхо ушедшего Счастья — в своей доброте, весёлости и умении любить жизнь.
Горожане удивились: неужели Счастье ушло? Только вчера оно было с ними — в песнях, в улицах, в детском смехе… А сегодня — исчезло. Смельчаки отправились в поиски, разошлись во все стороны. Прошло немало времени. Люди приходили ко дворцу, уверяя, что привели Счастье. Но никто не мог доказать этого. А без доказательств стража не впускала — за обман могли лишить головы. Те, кто верил в своё Счастье, селились рядом с дворцом, надеясь, что когда-нибудь их признают. Некоторые наряжались, называли себя Счастьем, но их быстро разоблачали. Стража, казалось, чувствовала фальшь.
Прошло семь месяцев. И вот к вратам города подошли старая женщина и юная девушка. Старуха утверждала, что Счастье спрятано в девушке, но увидеть его раньше царя и царицы никто не сможет. Стража допросила их, и старуха сказала:
— Живу я за тридевять земель, за семью морями, но всё это время следила за царём и царицей. Как — и сама не знаю. Девушка, что со мной, — немая и не моя, но именно она привела меня сюда. И зачем — не ведаю…
Стража, поражённая её словами, всё же впустила их. Весть молнией разлетелась по городу и дворцу. Все заговорили о таинственной старухе и немой девушке. Многие, кто считал себя счастливыми, хотели им помешать. Но стоило им приблизиться, как девушка взглядывала им в глаза — и они теряли уверенность. А старуха, как выяснилось, была слепой...
Слухи множились. Одни говорили — это смерть. Другие — Мойры, ткачихи судеб. Третьи боялись даже думать о пришелицах, считая их ведьмами или провидицами. Счастье вдруг исчезло из разговоров. Все стали говорить о страхе, загадках и... самих себе.
А в это время царица почувствовала странное недомогание. Душу её сковала тяжесть, тело дрожало. Царь немедленно велел звать лучших целителей, но их не оказалось — ведь никто не болел. Тогда он устроил великое зрелище с музыкой и танцами, надеясь развеять тревогу. Но стало только хуже. В отчаянии царь повелел всей стране молиться.
Надо сказать, любовь царя и царицы была велика и безмерна. Их союз — олицетворение Творения, Единства и Любви. Они потеряли Счастье не из-за утраты любви, но из-за привычки к нему. Мир их стал двигаться медленнее. И в этой медлительности возникли воспоминания — о чём-то утраченном, недостижимом...
Царь вспомнил. Вспомнил рождение дочери — Лучистой. Девочка была светом и солнцем в одном. Но её душа была слишком утончённой — и она покинула мир, оставив лишь образ. Её смерть была как летаргия — душа ушла, тело сожгли, пепел развеяли. Царь и царица смирились. Всё своё Счастье с тех пор они дарили народу…
Теперь же перед глазами царя вновь возник луноликий образ… И в этот момент он понял: немая девушка — и есть Лучистая. А слепая старуха — древняя душа, которую привела дочь обратно.
Когда они вошли во дворец, и царская чета схватилась за руки, случилось чудо. Девушка вдруг заговорила — на языке, которого никто не знал, но понимал сердцем. Старуха прозрела. Свет озарил всех четверых. Они слились в едином потоке Счастья и Духа, пробуждая Истину. Лучистая, старуха и царица слились в одно Существо Души Царства, а царь — увидел свою возлюбленную так, как никогда прежде. Словно впервые.
Счастье вернулось.
И через девять месяцев в царской семье родился сын — Царевич Свет. Он стал новым символом творения. Его рождение ознаменовало возвращение Истины. А тот день нарекли — Ист-Ина Творения. ИСТИНА ТВОРЕНИЯ Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Давно это было. Жили боги в разных мирах, одни в светлых, другие в тёмных. В светлых мирах и без фонарей светло, всегда сияло солнце, люди-боги жили счастливо, а в тёмных же от недостатка света и знания возникали страхи, сомнения, а потому шли войны, непрестанно росло соперничество, демоны-боги оказались охвачены жаждой власти, страх смерти и забвения вынуждал их накапливать богатства, добиваться почестей. Но на границах миров происходило самое интересное, там осуществлялись волшебные превращения. Так было раньше, но так происходит всегда.
Да, многие люди называют эти превращения смертью и рождением, но ты вспомни о живых духах учителей Человечества, которые живут тысячи лет после смерти тела в сиянии духа своего. Это и есть Волшебный фонарь для каждого, кто осмеливается прикоснуться к огню Знания, взять в руки меч мысли, а душой принять дар бессмертного духа. Сгорает только оперенье сказочной птицы Феникс, исчезает только оболочка, но сама сущность вечна.
Вот, что говорили некоторые из мудрецов людям, чтобы ободрить и помочь им:
Всему свой час и время каждому из дней! Родиться - время, время - жить и умирать. Швырять камнями, но затем и собирать... Молчать есть время, говорить с душой своей... Есть время каждому из действий человека, А он... не вовремя все делает от века. И лишь тогда, когда Гармония царит, Подобно Богу человек сей мир творит! Соломон ***
Кузнечный мех между Землей и Небом. В нём, В его движениях, покорно мы живём. Кто без умолку говорит, страдает больше. Лишь соблюдая меру, жить ты будешь дольше… Лао цзы ***
Ты знания и мудрость не равняй. Пред мудрым - ум и голову склоняй.
Единство всё в природе. Равного ей нет. Вот божество богов, и мать, и дочь всех лет. И ты рассматривай природу, остальное Оставь несведущим. Занятие благое. Пифагор ***
Чей дух кристалл, тот знает всех времен звучанье, Начало Вечности и тайну окончанья… Конфуций ***
Ты хочешь жить без принужденья и помех? Да кто же в силах принудить тебя к иному. Твои стремления - твои лишь! И другому Не подчиняются провал твой иль успех. Эпиктет ***
Ты хочешь знать, что станет с миром после смерти Твоей, конечно же? Смотри, каким он стал После других смертей. Коль понял и узнал, То пребывай с любовью в жизни круговерти. Ал-Хасан ал-Басри ***
Все части тела обретут отдохновенье, Когда все действия из сердца - вдохновенье. То, что в сердце, разве можно скрыть? О, нет! Там лишь то, что Он вложил: Его лишь свет. Ад-Дарани ***
И слова мудрецов, как искры от того самого Волшебного фонаря, разлетались по мирам – и светлым, и тёмным, и особенно по зыбким границам между ними. Но не все души могли разглядеть эти искры сквозь пелену своих страхов или ослепляющий блеск накопленных богатств. Нужен был проводник, сам Фонарь в действии, живое доказательство преображения.
И вот, в одном из самых сумрачных миров, где демоны-боги строили башни из страха до самого невидимого неба, а люди забыли даже вкус солнечного плода, жил юноша по имени Элиан. Он был не от мира сего – не жаждал власти, не боялся насмешек за то, что подолгу смотрел на слабые, далёкие звёзды, пробивавшиеся сквозь вечную мглу. В его сердце, вопреки всему, теплилась странная тоска по чему-то... светлому, чистому, по гармонии, о которой он лишь смутно догадывался. У края бездны
Однажды, бродя по краю бездны, где мир его граничил с миром иным, более тонким и зыбким, Элиан услышал шепот. То был не голос демона и не стоны угнетённых, а тихий, как дыхание ветра, напев. Он вёл вглубь пограничья, туда, где само пространство трепетало, готовое к превращению. И там, в расщелине чёрной скалы, светился едва уловимый свет. Не холодное мерцание драгоценных камней, коими кичились владыки тьмы, а тёплый, живой, дрожащий огонёк, будто сердце крошечной звезды.
Это и был Волшебный фонарь. Не золотой и не украшенный самоцветами, а простой, словно вылепленный из самой глины пограничья. Но внутри него плясало пламя – не огонь костра, а сгусток чистого Знания, согретый Любовью и ведомый Мудростью. Он не освещал путь во тьме – он преображал саму тьму вокруг того, кто дерзал взять его в руки.
Элиан протянул руку. Не ради силы, не ради богатства – его вела та самая тоска, о которой говорил Эпиктет: "Твои стремления - твои лишь!" В миг прикосновения к грубой глине Фонаря в него хлынул поток:
Он увидел себя не отдельной песчинкой в мире страха, но частью великой Природы, той самой "божества богов, и матери, и дочери всех лет", о которой говорил Пифагор. Камень под ногой, тусклая звезда над головой, его собственное дыхание – всё было единым целым, вечным движением "кузнечного меха" между Землёй и Небом (Лао-цзы).
Он почувствовал бессмертную сущность в себе, ту самую, что "знает всех времен звучанье, начало Вечности и тайну окончанья" (Конфуций). Страх смерти растворился, как дым. Умирала лишь оболочка, как "оперенье Феникса", но не сама птица!
Он понял время. Не как тиканье часов до конца, а как ритм великого Целого: время бояться и время быть бесстрашным, время молчать и время говорить с душой своей (Соломон). Он осознал, что его "не вовремя" было как раз вовремя для прикосновения к Фонарю.
И главное – он ощутил в своём сердце тот самый "Его лишь свет", о котором говорил Ад-Дарани. Не внешний огонь Фонаря, а внутренний свет духа, который "разве можно скрыть? О, нет!". Действия, идущие от этого сердца, несли вдохновение и давали "отдохновенье" всему существу.
Фонарь в его руках вспыхнул ярче. И не просто осветил – он начал растворять иллюзии тьмы. Башни страха, возведенные демонами-богами, показались Элиану жалкими куличиками из песка перед вечностью Природы. Жажда власти виделась детской игрой в песочнице, где каждый считает свою горку самой большой. Страх смерти выглядел смешным невежеством перед лицом бессмертной сущности.
Элиан не стал сокрушать мир силой Фонаря. Он понял совет Ал-Хасана ал-Басри: "Смотри, каким он стал после других смертей... пребывай с любовью в жизни круговерти". Он просто... засветился изнутри. Пошёл туда, где царил страх, и его внутренний свет, усиленный Фонарём, стал тем самым "мечом мысли". Он не обличал, а показывал иное состояние бытия. Говорил не громкими речами, а тихими словами, идущими из сердца, в "свое время для молчания и речи" (Соломон).
И произошло чудо преображения, то самое "волшебное превращение на границах миров". Люди, забитые страхом, начали припоминать забытое чувство тепла. Даже некоторые демоны-боги, глядя на спокойный свет Элиана и слыша его простые, но проникающие в самую суть слова, ощутили пустоту своих "богатств" и "почестей". Их жажда власти стала казаться им самим тяжкой ношей, которую можно сбросить.
***
Волшебный фонарь – это не предмет. Это Состояние. Состояние духа, принявшего Знание как огонь в сердце, обретшего Мудрость как меч мысли, и живущего в Любви как в вечном источнике света. Это ключ к превращению самой тьмы, к осознанию себя частью вечного Целого ("Единство всё в природе!") и бессмертной сущностью.
Тот, кто осмелился прикоснуться к этому огню, становится сам Волшебным фонарём для других. Его жизнь – уже не цепь случайностей во тьме, а осознанное творчество света во времени, данном ему Соломоном и измеряемом пульсом сёстёр Солнца. Он знает, что "срок затмения ещё не настал" (как брату Солнцу), и свет его нужен миру. А когда придет время завершить свой цикл в этом обличье, он просто сложит глиняную форму Фонаря, и его чистое пламя – бессмертный дух – вернется в Единый Источник, оставляя после себя не пепел, а новый след на древнем пергаменте во Граде Солнца, записанный пером Птицы Симург со слов сияющих сестёр.
В густо-чёрных водах Знанья Реки белые Забвенья Протекают, но значенья Дарят сердцу Вспоминанья…
О веках, что слиты в точку Мощью Силы неизбывной, Предрассвет расскажет ночку Светом Искры непрерывной.
Сказки в жизнь грядут чредою, С ними Царь времён, Царица, Старец с белой бородою, Королевич и... Жар птица.
Вечны сказки, словно море, В водах времени всегда, Жизнь и в радости, и в горе - Путь – неведомо куда…. … Тайны мира - за цунами, Тайны знаний человека - За мирАжем в гранях вЕка, Что играется с умами.
Мир рождается безумным, Ум в фантазию стремится, Но в спиралях мысли струнным Он Оркестром проявится.
Дата: Суббота, 2025-07-12, 2:11 PM | Сообщение # 191
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20532
Статус: Offline
Где-то на Ковчеге была
Сказка о Единороге
Сегодня появилась Муз. композиция...
Начало сказки... на два голоса... и концовка не вместилась в разрешенное для б/п пользователей "место" файла...
В изумрудной, дивной роще, утопающей в рассвете, Я играла на свирельке вместе с нимфами весны, Может, это сна виденье в странно-сказочном сюжете, Но реальность торжествует там, где явны стали сны.
Разве скрою от тебя я долгожданный пламень вести! Повстречала я сегодня белоснежного коня, Он взрыхлял копытом землю, не желая быть на месте, И смотрел в глаза тревожно, будто ждал сто лет меня…
Стая уток диких мимо пролетела, лес дремучий Окружил, сжимал в объятье с незнакомым скакуном, Ближе я к нему ступала, отбиваясь от колючек, В незнакомых ароматах опьяняясь, как вином.
Где-то грозы прогремели, где-то горы простонали, Глушь лесная затаилась, гулко ухнула сова, Утро в ночь вдруг улетело, поглотили душу дали Волшебством воспоминаний незнакомого родства…
Захрапел и встрепенулся конь, а я верхом взлетела, И помчались мы над лесом вышней.. звёздною тропой, Будто небо распахнулось, будто время исчезало, Будто мы с единорогом стали мысленной стрелой, И стрела… летела к цели, покоряя цель в пределе, И разбилась цель на сотни… нерассказанных миров, А когда глаза открыла, надо мной шумели ели, И стволы скрипели тяжко, как от сотен топоров…
Гулко сердце билось в клетке, кровь мгновенно закипела, Онемели руки, ноги, закружилась голова, И за тучкой невесомой устремились мысли смело, Стала соколом, его же вдруг объяла синева…
Между морем, небом, миром сокол мчался в безвременье, Между часом, днём, минутой в межпространство он влетел, И парил.. древнейшей одой, страстью музы откровенной, И взывал… неслышным гимном, тишиной всевышних дел… По-над бурей я летела на Волшебный остров Эхо, Ветер душу рвал на части, но скрепила сердце Мощь, И достигла мир желанный! И хоть было не до смеха, Я смеялась над собою прежней.. из зелёных рощ… Голос эхо подхватило и усилило мгновенно, Стал он Песней эры Эха, гимном радости земной, И теперь огнём вселенной, дерзновенно-вдохновенным, Мир во мне, и я – мир в мире - галактической Весной!
Дата: Вторник, 2025-07-15, 7:36 AM | Сообщение # 192
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 8882
Статус: Offline
Единорог, как оказалось, давно уже живет и на Сказках Феаны - вот тут. Теперь с плеером, хотя и без птичьих песен... но ведь с Девой, да не одной. Доменикино. «Дева с единорогом»(фрагмент фрески,1602) Но мы придумаем, как ему научиться летать.
Безвестной тропой потаённых вершин, За входом холмистым меж миром долин, Лежит неизвестная людям страна – Людей не пускает в чертоги она.
Цветущих садов там незримый каскад, Прозрачною струйкой журчит водопад, Там девственный лес первозданных времён – Невиданным миром в ночи заселён.
Болотные топи для них не страшны… На глади зелёной туманной страны Под утро свой взор открывает цветок, И эльф вылетает с Зарёй на Восток.
В стране колокольчиков призрачный звон, Живут синий тигр там и розовый слон, Изящные феи, их голос звенит, Парад огоньков зажигают в ночи.
Инрогов* большой белогривый табун Над водным чертогом в сиянии лун. Коль эльфы крылами меж ними махнут, И в белой долине огнями сверкнут,
Выходит из чащи в полуденный зной, Олень златорогий волшебной тропой. Рога приподняв к небесам, запоёт – С ним важенок стая послушно пойдёт.
Мир маленьких гномов и срубов пеньки, У них за спиною горят огоньки. Их девственный лес, и извилистый кряж** Всегда неприступен, как огненный страж.
* Единорог, или инрог — мифическое существо, которое с древних времён описывалось как некое копытное животное, чаще всего лошадь, с одним большим заострённым спиралевидным рогом, выходящим изо лба. ** Невысокая горная цепь, гряда холмов.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2025-08-20, 4:51 PM
Дата: Понедельник, 2025-09-15, 8:27 PM | Сообщение # 196
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 20532
Статус: Offline
Часть плееров, размещенных на форуме "обнулились", о чем и было предупреждение, так как создавались песни на бесплатных аккаунтах. Так что теперь их можно послушать только в Музотеке Семи Морей на телеграм, хотя искать там непросто... около полутысячи за два месяца муз. файлов закачано...
А Море Сказок продолжает наполняться новыми произведениями. В этом году издана серия