Пушкин
|
|
Просперо | Дата: Четверг, 2024-02-08, 9:40 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
|
А утро - как урок, помилуй Бог Михаил Просперо
А утро - как урок - тогда и впредь, В высоком смысле если "ныне, присно". Позволил бы он другу умереть За честь свою, за боль нелепой жизни?
А что не так? У Пушкина спроси, Коль это не сумел прочесть подстрочно. Честь Третьим бысть Поэтом Всей Руси. Два сильных сына, две милейших дочки.
Царём дан не по должности оклад, Что порождает зависть, злобу, сплетни. Служить, а не прислуживаться рад, Не отрицая декабристов бредни.
Такой, своеобразный, паритет Высоких и служебных интересов. И наплевать бы на пре-высший Свет, Да Катька в круг семьи ввела Д"Антеса...
За стол и в дом, а не к сестре в постель. Здесь детский сад наш, а не дом свиданий. ...как воет зло февральская метель. Дом стал вокзальным залом ожидания.
И кто спросил бы - можно в этом жить? И чей навет сей... ну всю душу вымет... И Бог поможет по-мужски решить. Или, спасая, в руки душу примет.
А утро - как урок, помилуй Бог.
от http://stihi.ru/2024/02/08/3588 ***
Связанная тема:
Храм - Посвящения Поэтам [ 1 2 3 … 20 21 22 ]
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Четверг, 2024-03-07, 3:57 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Четверг, 2024-03-14, 11:27 PM | Сообщение # 141 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Тихий трикстер пара личной пушкинистики Пельцмана Михаил Просперо
Чтоб рассказать о своем сновидении, нужно проснуться.* Чтоб расшвырять наваждения - где мой топор боевой? Чтоб опознать побуждения нужно выйти из эволюции - кто посылает трикстера для игры моей головой?
Вы не знаете, кто таков трикстер? Я тоже с утра не знал. Читаем:
Три;кстер (англ. trickster — обманщик, ловкач) — архетип в мифологии, фольклоре и религии — «демонически-комический дублёр культурного героя, наделённый чертами плута, озорника» — божество, дух, человек или антропоморфное животное, совершающее противоправные действия или, во всяком случае, не подчиняющееся общим правилам поведения. Как правило, трикстер ставит задачей поменять суть игрового процесса, ситуации и жизни, а не действует по злому умыслу. Не сама игра жизни, а процесс важен для трикстера. В художественных произведениях трикстеры часто выступают в роли антигероев.
Персонаж, называемый трикстером, расположен по центру диаграммы: ни свой, ни чужой, ни сильный, ни слабый, нечто среднее.
«Трикстер — ум без чувства ответственности»
СТОП. Стоило ли вообще это копировать? Надо ли этим заниматься? Откуда-то из-за ноутбука выползло пренеприятное насекомое, похожее на комар Кафки. Прихлопнул его салфеткой, вместе с салфеткой в ведро. Может не стоит вообще об этом? Но - дочитаем научное определение.
Божество-трикстер нарушает установления богов или законы природы, иногда злонамеренно, но при этом, как правило, добиваясь, пусть и неосознанно, какого-нибудь позитивного эффекта.
Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо. (Гёте. Фауст)
Трикстеры бывают хитрыми или глупыми или же могут совмещать оба этих качества; часто являются предметом осмеяния, даже будучи священными существами или выполняя различные культурные функции.
Во многих культурах (например, в древнегреческих, скандинавских или славянских мифах, а также в индейских историях) трикстер и культурный герой часто смешиваются. Во многих североамериканских мифологиях койот (у юго-западных индейцев) или ворон (северо-западные индейцы, коряки, ительмены) также выкрал огонь у богов (звёзды или солнце), но он более трикстер, чем культурный герой.
Различие заключается в других историях, касающихся характеров этих персонажей: Прометей — Титан, тогда как койот или ворон обычно является шутником и проказником.
Зачастую фигура трикстера проявляет половую изменчивость, меняя гендерные роли.
ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ. АРМАЛИНСКИЙ, Михаил (наст. имя и фамилия – Михаил Израилевич Пельцман) – русский поэт, прозаик, издатель, покинул СССР 17 ноября 1976 г., а 22 февраля 1977 г. прибыл в США. Здесь, совмещая литературную деятельность с бизнесом, он издал отдельными книгами стихи, написанные на родине, а затем новые стихи и прозу.
Непростые отношения с издателями, которые отражались как на составе самих книг, так и на их продаже, заставила Армалинского основать собственное издательство «M.I.P.» (название составлено из инициалов владельца), где, кроме книг самого Армалинского, увидели свет составленные им сборники «Русские бесстыжие пословицы и поговорки» (1992, доп. – 1995), «Детский эротический фольклор» (1995), альманах «Соитие» (1989), посвященный эротике в литературе, а также книги современных авторов, разрабатывающих эту тему, например, роман И. Карабутенко «Я-Он и Она» (1991), и трактат маркиза де Сада «Философия в будуаре» (1993), переведенный, однако, не с французского оригинала, а с его издания на английском языке.
В издательстве «M.I.P.» увидела свет и книга «А.С. Пушкин. Тайные записки 1836-1837 годов» (1986), неоднократно переиздававшаяся и к настоящему времени опубликованная на 25 языках, а в 2006 г. обретшая свое воплощение на французской сцене (главную роль исполнял Мануэль Бланк).
Сочинение это, характеризуемое оппонентами как грубая подделка, приписывается самому Армалинскому. Тем не менее, факт подделки по сей день научно не доказан, ибо не проведена экспертиза, подтверждающая либо отрицающая подлинность «тайных записок», а равно и авторство. Материалы, посвященные «тайным запискам», среди которых рецензии, частная переписка и т.д., собраны в книге Давида Баевского «Парапушкинистика», вышедшая в том же издательстве «M.I.P.».
Материалы эти в полной мере отразили и фигуру Армалинского-литератора, и свойства читательской массы, использованные Армалинским (будь он гипотетический автор «тайных записок» либо их издатель) в грандиозной литературной провокации.
Для оппонентов Армалинского типичны ханжество, выражающееся в соблюдении некой умозрительно выстроенной культурной субординации, желание оставить последнее слово за собой, отсутствие чувства юмора, тогда как сам он пользуется хорошо разработанными в культуре схемами поведения трикстера.
Ну, да - «Трикстер — ум без чувства ответственности». Понятно. Правда тут умом-то и не пахнет, и в общем-то грандиозный успех Пельцмана - 35 подписчиков на ЛитРес. Тиражи его изданий не разглашаются, как и доходы. Однако яхты и особняка Пельцман не рекламирует, а на одном из букинистических сайтов было указано что книги с неприличными названиями представляют из себя редкость, ибо тиражи 300-500 экз.
Вот и вся "парапушкинистика". Личная игра некоего трикстера Пельцмана. Юмор такой.
Пушкин - достояние мировой культуры. Каждый имеет право на личного Пушкина. Потому предлагаю американскому литератору (зачем до сих пор считать себя русским с 1976 года в США, уже 48 лет дома же?) уточнить понятие своего жанра - "пара(личная)пушкинистика".
...ва мусорном ведре что-то зашевелилось. Догадался: у нас меняют лифт, отдельные обитатели хотят сменить ПМЖ. Но не у меня. Беру мусорный пакет и отправляю в мусоропровод - гуд бай, трикстер!
Пока ходил - сообразил. Тараканы-трикстеры Пельцмана никому не были нужны до 1986 года, когда в СССР начали менять социальный лифт, любая дрянь подошла дабы испортить воздух в будущей "нашей раше". И под плинтусами кой-чего осталось по сей день.
Странно, что я 38 лет этого не замечал. А, ну да - лифт вчера менять начали. Ладно, завтра допишу историю трикстера.
* - Сенека Луций Анней * иллюстрация рекламирует в сети книгу трикстера "Анимализмы", другой достаточно достоверной не нашлось - мало ли кого заместо себя шутник подсунет, а я потом получай за использование персональных данных в пара(личном).
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:32 AM | Сообщение # 142 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
|
Книга Числ о жареной зайчатине Михаил Просперо
"...если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, то они наверное опровергались бы..." * http://stihi.ru/2019/05/26/8363 Хожу по опустевшему дому, где похоронено много умных идей, но у меня есть алиби:
"Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, в Россию можно только верить" И - очень выгодно продать.
Если бы Грибоедов знал, что в Европе не собирают лесные грибы, а вкушают только бледные шампиньоны из искусственного подвала Интересно, он бы написал, кто из нас самодовольствия рабы, а кто наполеоны, довольствующиеся бесконечно малым?
"Карету мне, карету! Пойду искать по свету..." подлинную демократию и свободу для Ливии или Хорватии, демократические американские ракеты, это...
Вернёмся в карету, тогда это было просто средство передвижения, вот точка бифуркации для Пушкина в первом приближении:
Если бы Пушкин на Пути к Сенатской площади не повстречал мартовского зайца, он бы погиб красиво и честно, Или Бог посылает к хорошему нехорошего, для альтернативы? - но у меня не получается осознать, чем расстрел на площади лучше пули Дантеса.
Почему у нас всегда есть выбор смерти, но нет выбора жизни? Потому, что мы не считаем Господа твердью, как это просчитано в натуральном марксизме?
Давайте проще. Брак по расчёту - это математическая работа, или перед любовью преступление, в смысле практически принудительное осеменение?
Оно, конечно, не моё дело, каждый волен сам распоряжаться душой и телом, но мне очень плохо в сообществе регенерирующих драконов из очень технологичного нано силикона, надеюсь, вам это ощущение не знакомо, когда говоришь с вроде бы человеком, а это ходячая кома.
Давайте лучше о солнечном, о фейерверках идей, которые посылает Бог, когда они не плачут, а просто работают во всоём саду ли в огороде. Пушан – бог-покровитель путей, дорог, посол Сурьи (солнца), дает людям плодородие и удачу, и фамилия у этого индуса - просто Пушкин вроде!
"Мороз и солнце; день чудесный!" Ямальский май такой прелестный! С утра шел снег, как по прогнозу Но дальше лучше мудрой прозой:
1 И сказал Господь Моисею в пустыне Синайской, в скинии собрания, в первый [день] второго месяца, во второй год по выходе их из земли Египетской, говоря: 2 исчислите все общество сынов Израилевых по родам их, по семействам их, по числу имен, всех мужеского пола поголовно: 3 от двадцати лет и выше, всех годных для войны у Израиля, по ополчениям их исчислите их - ты и Аарон; 4 с вами должны быть из каждого колена по одному человеку, который в роде своем есть главный. 5 И вот имена мужей, которые будут с вами: (далее не продолжаю, это начало Книги Числ, и результаты этой переписи всем якобы известны, лично я тоже читал, но бросил, ибо в добросовестности счетоводов можно легко усомниться, ведь хоть Господь и всеведущ, но раз он попросил пересчитать, значит не всё ведает, а если я понижу налогооблагаемую базу, то он же мне не устроит Содом так сразу, сейчас демократия, сначала судом, а уж если докажут, потом... Но есть и естественная динамика и пусть докажут, что якобы недостача не выродилась, пока ещё раз пересчитывали... Мудрая книга, если бы я её осилил - был бы...
Вспомнился бородатый анекдот ученого бомонда 70-х: "Мама, а кто такой Карл Маркс? - Это ученный, экономист. - Как папа? - Ну, что ты! Наш папа - старший экономист!"
Но вернемся к нашим поэтическим фантазиям, к придуманной любви - оказывается её не поэты, а пророки придумали, если верить Книге:
"Любовь никогда не перестаёт, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем. 1Кор.13,8"
...мы отчасти знаем, поэтому точного математического расчета своего следующего действия на неполной базе сделать не можем, надо ещё собрать информацию, но пока мы её соберём и пересчитаем, будет уже послезавтра, то есть решение вчерашнего дня уже не нужно. Вот так и живём катимся по склону с нематематическим уклоном.
Или кто-то считает там, где недоступно нам? Например, взял весёлый Пушан и выпустил наперерез Пушкину чумного мартовского зайца прямо в декабре 1825 года, 10 числа, и случилось у Поэта вместо сентиментального противостояния на Сенатской брусчатке моментальное жаркое с зайчатинкой...
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Пятница, 2024-03-15, 10:18 AM | Сообщение # 143 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7412
Статус: Offline
| Всё очень интересно в авторском восприятии, творческой интерпретации светлых мыслей, спасибо, Михаил!
Цитата ...пока мы её соберём и пересчитаем, будет уже послезавтра, то есть решение вчерашнего дня уже не нужно. Вот так и живём катимся по склону с нематематическим уклоном. Нематематический уклон и есть вектор душевного состояния, подверженного ветрам разных миров, разных по сути царств...
Но как-то мы уходим дальше и дальше от того, что стоит и пора перечитать у Пушкина. И вообще что и почему стоит перечитывать у классиков... с погружением в их тайны... не тайны сомнительных событий или падений в бытовой жизни, а тайны Души, Мечты, Творчества, авторских замыслов, целей, фантазии и миров неизведанных.
Памятные события, посвященные А.С.Пушкину в Москве: https://litprop.ru/tag/aleksandr-pushkin/
***
Цитата Может быть, был он посвящен и в те тайны, о которых сказал Достоевский в последней своей фразе, в речи на открытии памятника Пушкину. Он говорил, что Пушкин унес с собой великую тайну, которую мы долго еще будем разгадывать. Каждый писатель несет в себе тайну... И не нужно думать нам, читателям, что мы разгадали все тайны писателя, ибо никто не знает, как рождается книга, никто не знает, как рождается слово, сочетание слов, мысль! Это великая тайна. Юрий Бондарев
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Пятница, 2024-03-15, 10:21 AM |
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 3:17 PM | Сообщение # 144 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
|
Мантра от кармической парапушкинистики Михаил Просперо
Мантра от кармической отработки: Я отменяю магические привязки к сущностям нижнего астрального мира, доставшимся мне как по наследству, так и перешедшие из прошлых воплощений, а также вольно или невольно притянутые мною из нижних миров через негармоничные мысли, поступки, эмоции и чувства. Аминь.
И снова вхожу в интернет. И получаю... приглашение в бурную жизнь. Да уж... Бурлеск на творческом плане ещё может быть потому, что мы во многом идём за сетью интернет не замечая того. Мне же и "пара(личную)пушкинистику" сеть подкинула. Сегодня с утра мне начала сыпаться контекстная реклама про специальное бельё и ДАЖЕ - ссылка на Уральский завод противоГОЛОлёдных материалов!!!
У нейросети пробивается чувство юмора? Или там тоже программа-трикстер? http://stihi.ru/2024/03/14/7997 «Трикстер — ум без чувства ответственности».
Вроде бы всё ясно по отношению к трудам Пельцмана Армлинского, продаваемым ЛитРесом (и др. и не реклама же, перечислять, да и зачем - вам поисковик высыпет - подставляйте ладони), но в откликах вопрос: "не лучше бы, как все приличные люди, благородно промолчать?"
Не лучше. Беспокойно мне. Уже более 10 лет не работаю с творческими детьми, а всё как-то не исчезла потребность не столько наставничества, сколь защиты детей от социального вируса. Не нечто мною выдуманное. http://stihi.ru/2020/02/19/6400 «Информационные угрозы социальному здоровью общества и их учет в деятельности правоохранительных органов», доклад М.Н.М., профессора института ФСБ РФ. А сама книга стенограмм Четвертого заседания «Интеллект-клуба» (СПб) называлась «Проблемы обеспечения безопасности России и пути их решения». Цитировать доклад не буду. Поскольку я не встречал впоследствии этого материала в периодической печати, нет его и сейчас в Интернете. Если вы испытываете большое уважение к статусу организации ФСБ, такое же, как и я, то поверьте этой информации априори.
За минувшие с того доклада 22 года ситуация не улучшилась, усугубилась. Особенно в период СВО. Маразм крепчает. Конечно, можно понять, когда буддист Борис Гребенщиков мямлит, что нельзя агрессией отвечать на немецкие танки в степях Украины, это благородная клиника. Или созрели плоды цветочков, когда он в фильме "Асса" распевал "Мочалкин блюз" - это ведь тоже был трикстер - "а ну-ка мать, скачи ко мне в кровать", да? Теперь антивоенные марши против своих? ...или - уже бывших своих? Какая связь между сексом и политикой? Да прямая. Разрушение врага через основные инстинкты - азбука информационной войны.
...опять я слишком серьёзно. Мне правильно пишут коллеги - "...на любительском уровне Лихачёва и других уважаемых пушкинистов не читают. Сенсационные тайные Архивы Пушкина (речь о Таганрогских архивах 1979 г.) изучала с детьми с оживлением от робкой надежды открыть новое в гении нашем). А ведь в публикации тайных дневниковых записей (это снова о Арм-Пельц) своего рода культурная диверсия. Антикультурная. Кому-то очень хочется, чтобы при чтении и изучении Пушкина возникали в подсознании те самые пошлости. Дети и не такое могут случайно прочесть... И смутно помню, не хочется пересматривать и перечитывать, но в фильме, где Пушкина Безруков играет, факты из дневника есть. Могу ошибаться, конечно... Ваши статьи постепенно прочитаю. Спасибо)."
...а может быть американские "Тайные архивы" в 1986-м вышли специально как заслон для таганрогских? Наши, российские, тоже на французском. И оригиналы научных работ Пушкина тоже исчезли. А почему "тоже" - а вот вам самолепные американческие, Пушкин со смачным... Один раз сунет нос человек в такую "тайну" и больше не захочет.
...опять приписываю некую значимость случайно подброшенной мне поисковиком "пара(личной)пушкинистике" - там, в приложениях, правда забавная цитата "Прочитала Ваши тайные записки, теперь боюсь пушкинистов!" Ха. Ха. Ха.
Вывести на чистую воду хорошего трикстера – задача для квалифицированных рекрутеров (это в методике работы с персоналом, допустим бы берём Армию Пельцманов в цех поэтов), ведь многие из них отрабатывают свое поведение на собеседовании неделями (наш - 40 лет). Главным инструментом в борбе сь обманщиками должны быть уточняющие вопросы. Спросите, не чем он занимался, а когда и при каких обстоятельствах. Как ему удалось продвинуть бренд? Как он нашел новых клиентов?
Но это же опять продвижение...
Посмотрю-ка опять мантры от кармической отработки. Пусть это кому-то и смешно.
Я отменяю негативные воздействия и влияния на себя: двойников, сущностей Тонкого Мира, нижних миров, эгрегоров, пространств, стихий, обстоятельств, предметов, событий, страхов, колдунов, педагогов, воспитателей, врачей, родителей, значимых людей, политиков, средств массовой информации. Высвобождающиеся энергии я направляю на исцеление последствий прошлого, информационное очищение Рода и на эволюционное развитие нижних миров. Аминь. Аминь. Аминь.
Сделаем передышку в журналистком литературном расследовании.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Пятница, 2024-03-15, 3:18 PM |
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 8:31 PM | Сообщение # 145 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка ( ) не тайны сомнительных событий или падений в бытовой жизни, а тайны Души, Мечты, Творчества, авторских замыслов, целей, фантазии и миров неизведанных. Видите ли, события, как бы мы в них ни сомневались, это всё-таки проявленное в видимом, фон, информационный повод для возникновения текста - более того - событие - это уже не пыль от удара мысли, как слово - это уже предмет вещественный. Не будь такого рядового события как подход Иисуса к рыбакам... и далее цепочка действий мистерии - и ведь по-разному описано в 17 непризнанных апокрифах - сомнительных, хоть авторство Фомы Неверующего и неоспоримоЮ, например.
Тайны Души возможно познать также лишь при наличии такого события, как сохранение этой тайны словом, рисунком, нотами, цифрами.
Поэтому, видимо, меня так и возмущает подделка "тайны" Пушкина, что это уж прямо в Душу Поэту...
Попал-то я на эту "отдушку" по поверхностной имитации под "Литературный памятник", якобы личные записки и именно по году появления в Томске Св.Духовного персонажа - с лицом Доброго Правителя Дука - если это и правда в сочинении Пушкина царь Александр, как считаю и я, и ещё исследователи с 70-х годов прошлого века. Неужели таковое совпадение исполнения пророчества и тотчас же начала финальной травли поэта он сам не заметил?
События оба не сомнительные. Удивляет, что старца с лицом царя никто не тронул. Может быть "перстень с печаткой Дука" , которым меняется власть в сюжете - это не выдумка, а правда, которую Пушкин озвучил читателю номер Один - царю действующему. Зачем? А в порядке самозащиты. Что есть такая информация, и если со мной, или с моей семьёй... - стандартная схема.
Может быть тем и объяснялась та высокая оплата литературных услуг режимом. Отчего нет? По сообщению из Таганрога - там не тексты, сканы газет, не знаю ещё, буду ли печатать - так вот там Атаман Кутейников за переданный ему на хранение тайный архив выдал Пушкину 5 тысяч рублей золотом. Тоже, значит, ценность была более нежели научная, казна казачья вряд ли предусматривала расходы на фундаментальную науку или развитие литературы.
Пусть Вам не покажется странным, но в практике журналиста за неопубликованные материалы платят порой больше, чем за обычные.
Таковы тайны сомнительных событий
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:24 PM | Сообщение # 146 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Ещё одна "конспирологическая версия", ещё более крутая, нежели моя, как журналиста, ибо пишет бывший "секретчик" Засекреченный Пушкин и рассекреченный
Николай Кофырин пишет: Чем больше я изучаю «НАШЕ ВСЁ», тем больше понимаю, что главного мы не знаем. Миф о «солнце русской поэзии» известен всем со школьной скамьи, но главное в жизни и смерти А.С.Пушкина до сих пор остаётся засекреченным. О «засекреченном Пушкине» писал ещё Корней Чуковский в 1934 году. Существует масса фактов, которым пушкиноведы не могут или не хотят найти объяснение. О творчестве Пушкина написаны тысячи исследований, в сотни раз больше, чем он сам написал. Каждый раз, читая новую монографию, открываешь что-то новое, и каждый раз тайна Пушкина остаётся неразгаданной. Достоевский писал: «Пушкин умер в полном расцвете своих сил, и бесспорно унёс с собой в гроб некую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем».
9 февраля 2018 года я побывал в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) на презентации первого цифрового издания «Маленьких трагедий». Я пытался узнать, когда же рассекретят секретную жизнь Пушкина.
Как криминолог я предлагаю по-новому взглянуть на известные факты жизни и смерти Александра Сергеевича Пушкина. Неясными остаются три главных вопроса:
1\ какую именно секретную работу выполнял А.С.Пушкин на государственной службе?
2\ роковая дуэль – результат семейного конфликта или заговор против поэта?
3\ какова роль секунданта Данзаса в проведённой с нарушениями дуэли?
4\ почему Пушкина отпевали в закрытом гробу, никого не подпустили к гробу, а жена приехала на могилу мужа спустя четыре года?
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:27 PM | Сообщение # 147 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| После окончания Царскосельского лицея Пушкин поступил на службу в Коллегию иностранных дел в качестве переводчика в чине коллежского секретаря с окладом 700 рублей в год. Коллегия входила в Министерство иностранных дел, где были ещё три секретных экспедиции: шифровальная, дешифровальная и службу перлюстрации. Помимо дипломатической миссии, коллегия занималась и внешней разведкой.
Так называемые «ссылки» поэта на юг России на самом деле были его служебными командировками. Ссылка в Бессарабию (якобы за вольнолюбивые стихи) на самом деле была разведывательной миссией. В Кишинёве Пушкин любил переодеваться в разные костюмы, и делал это не забавы ради. Из этих «ссылок» Пушкин писал донесения, которые по сути были отчётами разведчика.
Не стоит недооценивать деятельность секретных служб и тайных обществ того времени. Вспомнить хотя бы масонов, чья деятельность в России была запрещена, но фактически сохранялась. И отец Пушкина, и его дядя, да и сам Александр Сергеевич были членами масонской ложи. Друг Пушкина Василий Андреевич Жуковский были масоном высокого посвящения. Некоторые масоны входили в Северное и Южное общество декабристов.
После восстания декабристов император Николай I при Собственной Его Императорского Величества канцелярии 3 июля 1826 года учредил Третье отделение (жандармов), которым руководил герой войны 1812 года генерал Александр Бенкендорф.
С тех пор деятельность тайных спецслужб пронизывает всю жизнь общества. Писателей и поэтов и сейчас используют в политических целях. Особенно большого успеха добиваются те литераторы, которые пользуются поддержкой государства. Потому что такие «писатели» выполняют поручения правительства. Одним из них был Юлиан Семёнов. Да и сейчас есть «писатели», которые осуществляют миссии в «горячих точках».
Поскольку в начале XIХ века вся знать говорила и переписывалась на французском языке, правительство поставило цель развивать русский язык. Эту задачу успешно выполнял поэт А.С.Пушкин, практически создав современный литературный русский язык. Правительство его в этом активно поддерживало, публиковало сочинения. Но когда Пушкин стал писать не то, что от него ждали, его перестали публиковать.
Какое-то время Пушкин формально уволился с государственной службы, водил дружбу с декабристами, писал вольнолюбивые стихи, крутился в свете. У Пушкина был имидж «вольнолюбивого поэта». Он хотел войти в круг декабристов, но ему отказывали, якобы «оберегая поэта». Хотя поэт Кондратий Рылеев был одним из руководителей Северного общества и за участие в восстании декабристов был повешен.
Мне всегда казалось странным, что Пушкин, будучи другом декабристов, не был привлечён к ответственности, хотя честно признался царю, если бы в тот день он был в Петербурге, то был на Сенатской площади.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:28 PM | Сообщение # 148 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Так кем же был Александр Пушкин на самом деле?
В 1831 году Пушкин решил вновь поступить на государственную службу. 20 июля написал прошение государю, и уже на следующий день царь распорядился принять Пушкина на службу. Якобы для допуска в архивы и работы над историей Петра Великого.
23 июля глава МИДа Карл Нессельроде получил от главы Отделения жандармов графа Бенкендорфа письмо о высочайшем повелении определить в Государственную Коллегию иностранных дел «известнейшего нашего поэта, титулярного советника (! – НК) Пушкина…». Хотя официально Пушкин числился отставным коллежским секретарём.
27 января 1832 года поэт вновь принял присягу, причём дважды. На одном листе расписался по месту своей официальной службы, где числился как коллежский секретарь, и второй раз по месту своей секретной службы, где числился как титулярный советник.
Так в каком ведомстве Пушкин числился как «титулярный советник»?
В 1832 году на базе Третьего отделения жандармов была создана политическая разведка России. Этой службой руководил Адам Сагтынский. Он набирал «агентов-литераторов» для организации контрпропаганды в Европе. Самым известным был работавший во Франции «шпион столетия» Яков Толстой.
А.С.Пушкин был секретным сотрудником и работал «под прикрытием»: формально числился в Министерстве иностранных дел как коллежский секретарь, а реально работал в секретном подразделении как титулярный советник. Причём зарплату получал сразу в двух ведомствах: одну в МИДе, а другую из специального секретного фонда самого императора, где получали зарплату другие секретные сотрудники. Упоминание фамилий секретных сотрудников было категорически запрещено специальным царским указом.
При жизни Пушкин был не самый известный писатель, и не был признан самым лучшим. Баратынский и Батюшков едва ли хуже.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:29 PM | Сообщение # 149 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Находясь на государственной службе, Пушкин пользовался поддержкой государства. Стихотворения «Клеветникам России», «На штурм Варшавы» были созданы на заказ и одобрены лично императором Николаем I. По заказу царя Пушкин занимался написанием истории пугачёвского бунта, а в последствии работал над историей Петра I. Естественно, как заказчик, государь был личным цензором Пушкина.
По личному указанию государя, зарплата Пушкина была увеличена до 5 тысяч рублей в год, что в 7 раз превышало официальный оклад чиновника его ранга. И хотя официально Пушкин числился камер-юнкером, в подлинном военно-судебном деле о дуэли с Дантесом-Геккерном, Пушкин именуется как «камергер» (что соответствует чину генерала).
«Я сердечно привязан к государю», – признавался Пушкин в известном письме к Чаадаеву. Возможно, Пушкин был личным криптографом императора Николая I и шифровал переписку царя.
Пушкин был допущен к секретным архивам и совершенно секретным документам. Знания лингвистов использовались для дешифрования переписки. Путём дешифровки переписки удалось разоблачить руководителей польского восстания. Секретным подразделением шифровальщиков и дешифровальщиков заведовал друг Пушкина барон Павел Леонидович Шиллинг фон Канштадт. Выезд за границу сотрудников этого ведомства был категорически запрещён.
А я-то всегда гадал, почему Пушкин никогда не выезжал за границу. С меня тоже, как с шифровальщика, допущенного к совершенно секретным документам, взяли подписку на 25 лет.
В письме П.А.Вяземскому 27 мая 1826 года по пути из Пскова в Петербург Пушкин пишет: «Я, конечно, презираю отечество моё с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне слободу, то я месяца не останусь».
Очевидно, что в контексте письма слово «слобода» используется вместо слова «свобода». Пушкин по роду службы знал, что вся переписка просматривается, поэтому зашифровывал свои послания, ставил звёздочки или вместо очевидных слов, использовал похожие. Возможно, у Пушкина был свой личный код, с помощью которого он зашифровывал свои стихи и переписку.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:31 PM | Сообщение # 150 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| «Спрашивается: кому нужен такой засекреченный Пушкин? – писал Корней Чуковский в газете «Правда» 10 июня 1934 года. – Даже имена современников Пушкина скрываются, как некая военная тайна. Тут конспирация строжайшая. Чуть не на каждой странице читаешь: «Ответ Ф.Т.***» (три звездочки), «К Яз***» (три звездочки), «К Б***» (три звездочки), «К. ***» (три звездочки) и т.д. От этой конспирации стихи Пушкина превращаются в неудобочитаемый шифр».
В 1973 году я посмотрел фильм «Исполнение желаний», где речь идёт о расшифровке 10-й главы «Евгения Онегина». Пушкин так зашифровал 10-ю главу, что почти сто лет никто не мог её расшифровать. Это способен был сделать человек, профессионально занимающийся криптографией. Я могу это утверждать, поскольку служил шифровальщиком на подводной лодке Северного флота.
Профессор, ректор СПбГАУ Виктор Ефимов полагает: «В отличие от Эзопа и Крылова, Пушкин кодировал не отдельные человеческие характеры, а глобальные социальные явления, либо большие массы людей. Ни в одной сказке Пушкина нет случая, чтобы была просто сказка для детей. Там за каждым персонажем стоит глобальное социальное явление или большие массы людей».
Семён Франк в своём этюде «О задачах познания Пушкина» писал: «Пушкин был одновременно изумительным по силе и проницательности историческим и политическим мыслителем и даже «социологом». Франк говорил о «пророческом значении» политических идей Пушкина.
В день смерти поэта 10 февраля 2016 года я пришёл в музей на набережной Мойки, 12 (последнюю квартиру поэта) с целью выяснить, что же такое трагическая гибель Пушкина: семейная драма с банальным любовным треугольником или заговор против поэта и России?
Доктор юридических наук, профессор В.С.Белых считает, что причины убийства Пушкина нужно искать в заговоре масонов. Поскольку отец Пушкина и его дядя, да и сам Александр Сергеевич были членами масонской ложи «Овидий». В.Ф.Иванов в книге «А. C.Пушкин и масонство» подробно рассказывает о причастности масонства к смерти Пушкина.
Я учился в советской школе, и нам рассказывали о заговоре против Пушкина при прямом участии Николая I и Бенкендорфа. Император Николай I видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев».
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:38 PM | Сообщение # 151 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| 4 ноября 1836 года Пушкин получил анонимное письмо с «дипломом историографа ордена рогоносцев». Сверх того, семь или восемь других экземпляров были отправлены разным лицам в двойных конвертах; на внутреннем конверте был надписан адрес Пушкина.
Пушкин сделал для себя вывод: оскорбительное письмо исходило из голландского посольства, а автор его — известный интриган и недруг барон Луи Геккерн. Поэт умер с убеждённостью в этом. Однако, вывод Пушкина был не верен.
Сегодня установлено, что известный диплом ордена рогоносцев писал не барон Геккерн. Текст был скопирован с похожего диплома, которые не были новинкой в Европе. На печати, которой был заклеен конверт, изображены символы масонов: перо, птица, циркуль. Но это скорее была «злая шутка».
В 1927 году судебный эксперт А. А.Сальков на основе графического изучения почерков барона Луи Геккерна, князя И. C. Гагарина, князя П. В.Долгорукова пришёл к заключению: пасквильное письмо было написано князем Долгоруковым.
Однако многие пушкиноведы, в том числе П.Е.Щёголев, допускают, что Долгоруков являлся лишь физическим автором письма, замысел же его мог принадлежать Геккерну. Князь Гагарин и Долгоруков являлись друзьями Луи Геккерна и, предполагают, были с ним в интимных отношениях.
Кроме Геккерна подозрения падали на министра народного просвещения графа Уварова и жену министра иностранных дел графиню Нессельроде.
Пушкинисты считают, что в пасквиле был намёк на связь жены поэта с царём Николаем I.
Почему же всесильное Жандармское отделение так и не смогло разыскать авторов анонимного пасквиля? Императрица Александра Федоровна 4 февраля 1837 года в письме Софье Бобринской писала: «Я теперь знаю всё анонимное письмо, подлое и вместе с тем отчасти верное». Жена императора поместила портрет Натальи Николаевны (художника Гау) в альбом, где были собраны портреты любовниц Николая Павловича.
Миниатюрный портрет Натальи Николаевны (художника Гау) был вделан во внутреннюю крышку массивных золотых часов, которые постоянно находились на письменном столе царя.
Император Николай I был мужчина любвеобильный. Внимание императора льстило самолюбию Натальи Николаевны.
Пушкин говорил, что Николай I, как офицеришка, ухаживает за его женою; нарочно по утрам по несколько раз проезжает мимо её окон, а вечерами, на балах, спрашивает, отчего у неё всегда шторы опущены.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:39 PM | Сообщение # 152 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Пушкин подозревал (и, видимо, не без оснований) императора в ухаживании за своей женой. В злополучном пасквиле был намёк, будто бы поэт торгует своей женой, поскольку Пушкин был должен императору 45 тысяч рублей.
После смерти Пушкина, царь заплатил все его долги. Также вдове было выплачено единовременное пособие в 50 тысяч рублей, оба сына получили пенсион в размере 1200 рублей в год. Вдове была назначена пенсия в 10 тысяч рублей в год (что не соответствовало официальному чину её мужа). Такую пенсию получил при выходе на пенсию шеф политической разведки России генерал Адам Сагтынский после 46 лет службы.
Пушкин не прослужил и пяти лет. Для получения пенсии 100% оклада требовалось 35 лет непрерывной службы, и если отслужил 25 лет, то пенсия назначалась в 50% оклада. К тому же для высших сотрудников разведки царь назначал суммарную пенсию по двум ведомствам (секретному и «прикрытия»), где они числились.
Если Наталья Николаевна не была любовницей Николая I, то такое щедрое вознаграждение она могла получить только в случае, если её муж выполнял особое поручение самого императора.
Накануне последней дуэли у Пушкина был неприятный разговор с царём Николаем I на сугубо личную интимную тему. Возможно, поэт высказал всё, что думал об ухаживании царя за Натальей Николаевной. Через пять дней Пушкин был убит на дуэли. Вряд ли это была случайность…
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Пятница, 2024-03-15, 9:40 PM | Сообщение # 153 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Пока не опубликованы все письма Пушкина к Геккерну, пока не опубликована переписка Натали Пушкиной с Дантесом и все дневники Пушкина, можно строить различные версии и обо всём говорить лишь предположительно.
На протяжении жизни А.С.Пушкин вёл дневник. Дневник №2, который оканчивается 1835 годом, хранится в России. Но, значит, должны существовать дневники №1 и №3, охватывающие период до 1835 года и вплоть до рокового 1837-го. Об этом упоминают В.Жуковский, князь П.Вяземский, критик и драматург барон Розен.
Когда я учился в школе, на уроках литературы нам рассказывали упрощённую версию дуэли. В старших классах я посещал факультатив по литературе, и тогда же с большим трудом выменял книгу «Русские поэты современники Пушкина» (1937 год издания) и «Пушкин в воспоминаниях современников».
По подсчётам пушкинистов, столкновение с Дантесом было как минимум двадцать первым вызовом на дуэль в жизни поэта. Он был инициатором пятнадцати дуэлей, из которых состоялись четыре, остальные не случились ввиду примирения сторон, в основном стараниями друзей Пушкина. В шести случаях вызов на дуэль исходил не от Пушкина, а от его оппонентов. В первый раз Пушкин сделал вызов на дуэль в 17-летнем возрасте. Соперником поэта оказался его родной дядя Павел Ганнибал.
В день последней дуэли у Пушкина ещё не было секунданта. Случайно им стал лицейский товарищ Константин Данзас.
Константин Карлович Данзас (1801-1870) никогда не был близким другом Пушкина, не принадлежал к кругу поэта, они почти не общались.
Почему же Данзас так легко согласился быть секундантом Пушкина? В рапорте в Военно-судную комиссию, Данзас так объяснял своё согласие быть секундантом Пушкина: «После всего, что я услышал у г. Д’Аршиака из слов Пушкина, хотя вызов был со стороны г. Геккерна, я не мог не почитать избравшего меня в свидетели тяжко оскорблённым в том, что человек ценит дороже всего в мире: в чести жены и его собственной; оставить его в сем положении показалось мне невозможным, я решился принять на себя обязанность секунданта» (Дело о дуэли, с. 79).
Данзас был единственным свидетелем преддуэльных часов Пушкина и единственным (со стороны поэта) свидетелем самой дуэли. Все сведения о дуэли имеют своим источником рассказы Данзаса.
Опубликованное в 1900 году под редакцией П.М.Кауфмана «Подлинное военно-судное дело 1837 г.» не содержит двух листов (67 и 68), которые, как утверждал редактор в предисловии к изданию, были «утрачены» и, видимо, содержали показания Данзаса (в опубликованных материалах есть лишь записи его «передопрашивания»). Kроме того, из опубликованных материалов остаётся неясным, кто был первым доносителем о происшествии.
По уставу подполковник Данзас был обязан сообщить о дуэли. Если бы он сообщил, то, возможно, этим спас лицейского товарища. Драться Пушкин с Дантесом должен был в тот же день 27 января в 5-м часу пополудни. Место поединка было назначено секундантами за Чёрной речкой возле Комендантской дачи. Никто кроме секундантов и дуэлянтов не мог знать о месте и времени дуэли.
Но оказывается, о месте и времени дуэли знало и Третье отделение. Начальник штаба корпуса жандармов генерал Л.В.Дубельт признавал: «Да, мы знали о предстоящем поединке, но жандармы по ошибке были направлены в Екатерингоф».
Возможно, чтобы спасти Пушкина и обезопасить себя, Данзас, как человек военный, сам донёс в Третье отделение о готовящейся дуэли, в надежде, что жандармы не допустят поединка и этим он спасёт первого поэта России. Это объясняет и то, почему Данзас отказался от сделанного ему Дантесом предложения скрыть своё участие в дуэли.
«На стороне барона Гекерена и Дантеса был, между прочим, и покойный граф Бенкендорф, не любивший Пушкина». Одним только этим нерасположением, говорит Данзас, и можно объяснить, что дуэль Пушкина не была остановлена полицией.
Пушкин доверял своему лицейскому приятелю. Но когда переезжали через Неву, Пушкин шутливо спросил у Данзаса: «Уж не в крепость ли ты меня везёшь?»
«Нет, — отвечал Данзас, — через крепость на Чёрную речку самая близкая дорога».
Дорога до Чёрной речи должна была составить не менее двух часов. Ехали на санях. По дороге, Пушкин, видимо, заезжал на свою летнюю дачу на Каменном острове. То есть, к месту дуэли приехали, когда стемнело. Солнце село в 17:15. Стрелялись практически в темноте. Условия поединка носили беспощадный характер: стрелялись с 20 шагов, барьер составлял 10 шагов. В Европе стрелялись с 30 шагов. В России даже с шести.
Подполковник К.К.Данзас был опытным военным и дуэлянтом. Он не мог не знать «дуэльного кодекса». Поэтому удивляет, что Данзас во время поединка Пушкина и Дантеса как минимум трижды нарушил правила дуэли!
Почему Данзас не произвёл осмотр одежды Дантеса до дуэли и после дуэли?
Почему секундант Данзас не прекратил дуэль после ранения Пушкина?
Почему Данзас подал Пушкину другой пистолет, что также было нарушением правил дуэли (на это указал секундант Дантеса д’Аршиак).
Убойная сила дуэльных пистолетов Кухенройтера выше, чем револьвера системы «Наган» и почти как у пистолета «ТТ» образца 1932 года.
Дантес выстрелил не дойдя до барьера с расстояния в 11 шагов. Свинцовая пуля весом 12 граммов летела со скоростью 150 метров в секунду, однако не пробила тело Пушкина насквозь, а застряла в брюшине.
Предполагают, что секунданты, желая предотвратить неминуемую гибель дуэлянтов, специально недосыпали пороху в пистолеты, тем самым уменьшив их убойную силу.
Но если недосып пороха спас Дантеса, то почему не спас Пушкина?
Если бы пистолеты зарядили как положено, то пуля прошла бы навылет, и Пушкин, возможно, был бы жив. А вот Дантес, как показала экспертиза, ответным выстрелом был бы убит. Но пуля пробила руку, попала в пуговицу мундира и отрикошетила.
В 1938 году, используя достижения судебной баллистики, инженер М. З.Комар вычислил, что пуля неминуемо деформировала бы пуговицу и вдавила её в тело. Однако в материалах военно-судебной комиссии отсутствуют сведения об осмотре деформированной пуговицы с мундира Дантеса. Пуговицу эту до сих пор не нашли.
По воспоминаниям Данзаса из раны Пушкина кровь лилась «рекой». В нарушении дуэльных правил секундант не пригласил доктора и не прихватил никаких лекарств и материалов для перевязки в случае ранения. Данзас объяснял это тем, что «был взят в секунданты за несколько часов до дуэли, времени было в обрез, и он не имел возможности подумать о первой помощи для Пушкина».
Хотя у Данзаса в распоряжении было целых четыре часа!
А может быть, Данзас надеялся, что жандармы не допустят проведения дуэли? И именно поэтому не пригласил на дуэль врача, как это было положено по дуэльному кодексу?
Данзас знал, как опасна рана в живот. Он не раз видел, как люди умирали от потери крови в течение часа. Но Пушкин несколько часов оставался без перевязки.
От Чёрной речки до квартиры на Мойке около семи вёрст. Пушкина везли полтора часа. По мнению современных медиков, по дороге домой он потерял почти половину объёма крови. Но прожил ещё целые сутки. В 1926 году поэт Андрей Соболь от такого же ранения умер через 2 часа.
Данзас в течение трёх (!) часов искал хирурга по всему Петербургу.
После дуэли Данзаса должны были арестовать, однако ему было разрешено императором не покидать Пушкина до его последнего часа. Почему?
За секундантство на дуэли Пушкина Данзас был приговорён к повешению. Однако по ходатайству военного и надзорного начальства (!) император заменил это наказание на два дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости.
На свободу Данзас вышел уже 19 мая 1837 года. Через два года после дуэли, в 1839 году, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени; в 1840 году к этому ордену была пожалована императорская корона. В 1844 году получил чин полковника, а в 1857 году вышел в отставку с присвоением чина генерал-майора.
Один известный пушкиновед автор толстенной монографии о Пушкине написала комментарий на мою статью «Заговор против Пушкина».
«По всей видимости, Данзас – глава заговора против Пушкина!»
Я ответил: «Скорее всего, Данзас мог быть только соучастником (пособником). Организатором мог быть только император».
Жорж Дантес был лишь исполнитель. Некоторые считают, что Дантес был своего рода «тенью», прикрывавшей роман царя с Пушкиной.
Дантес вспоминал: «Было предостаточно случаев, когда она могла бы отдать мне всё – и что же?.. – никогда ничего! никогда в жизни!»
По всей видимости, Наталья Николаевна действительно не изменяла своему мужу с Дантесом, поскольку была фавориткой царя Николая I. Злые языки утверждали, что последний отпрыск Пушкина – ребёнок Николая. Хотя и сам император Николай Павлович, судя по его комплекции, вряд ли был потомком щуплого императора Павла.
«Дуэль Пушкина с Дантесом по европейским меркам выглядела ″необыкновенной″, незаконной», – пишет Яков Гордин в книге «Дуэли и дуэлянты: Панорама столичной жизни».
По сценарию Якова Аркадьевича Гордина снимался фильм «Последняя дорога». Я был свидетелем съёмок, происходивших в 1986 году во дворце Бобринских, где работал в НИИКСИ. Позднее я неоднократно встречался с Яковом Аркадьевичем. Он говорил: «Дуэльная история многократно описана и исследована (хотя и не до конца понята)».
15 февраля 2017 года в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46) Яков Гордин к 180-летию со дня трагической гибели А.С.Пушкина выступил с лекцией «Пушкин. Пётр. Империя. Драма русской истории».
Смерть А.С.Пушкина наступила через 46 часов после ранения. Вскрытие проводили прямо в прихожей. Пулю в теле так и не нашли. Записей о вскрытии не составили. Так что причина смерти Пушкина до сих пор остаётся загадкой. Лишь через 24 года после смерти Пушкина записки о результатах вскрытия написал по памяти и опубликовал Владимир Иванович Даль, участвовавший в процессе.
Жуковский свидетельствовал, что в день смерти Пушкина, «спустя 3 часа после кончины, после того как бездыханное тело поэта вынесли в соседнюю горницу», он сам по приказанию царя «запечатал кабинет своею печатью».
Лишь 7 февраля 1837 г. кабинет был распечатан; тогда, по официальному рапорту, «все принадлежавшие поэту бумаги, письма и книги в рукописях собраны, уложены в два сундука и запечатанными перевезены в квартиру д. с. с. Жуковского, где и поставлены в особенной комнате».
«В течение 16 дней начальник штаба корпуса жандармов Л.В. Дубельт при участии Жуковского, игравшего довольно унизительную роль „понятого", производил сначала предварительный разбор и сортировку рукописей, затем их просмотр: это был, в сущности, „посмертный обыск" Пушкина».
Об этом пишет М.П.Алексеев в книге «Стихотворение Пушкина "Я памятник себе воздвиг…". Проблемы его изучения». Изд. «Наука», Ленинград, 1967.
Позднее Жуковский опубликовал ряд неизданных ранее произведений Пушкина, но со своими изменениями и вставками. Так известное пушкинское стихотворение «Памятник» мы знаем лишь в трактовке Жуковского.
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
А вот что написал в черновике сам Пушкин:
И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрёл …
Об этом я прочитал в книге «А.Пушкин. Сто стихотворений и десять писем» Москва, 1987 год, с.35.
Отпевали умершего поэта в маленькой часовне на Конюшенной площади. Туда ночью тайно под охраной жандармов перевезли тело Пушкина. Утром все подходы к церкви под видом учений по приказу царя были перекрыты войсками и обозами.
До сих пор неясно, почему тело Пушкина несли в заколоченном гробу? Почему никого не подпустили к телу поэта? Почему жена не пришла проводить мужа в последний путь? Заупокойную службу в ночь с 31 января на 1 февраля совершил протоиерей Пётр Песоцкий, после чего гроб был перенесён в подвал церкви. В ночь с 3 на 4 февраля сани с гробом в сопровождении Тургенева и жандармского капитана были отправлены в Псков.
Хоронили Пушкина дважды: 6 февраля 1937 года на кладбище Святогорского монастыря, и в 1841 году перезахоранивала вдова Наталья Николаевна.
Почему же целых четыре года Наталья Николаевна не приезжала на могилу мужа, да и друзья тоже? С 18 по 30 августа 1953 года на могиле Пушкина в Святогорском монастыре под руководством директора музея-заповедника «Пушкинские горы» Семёна Гейченко проводились реставрационные работы. Территория монастыря была оцеплена. Со всех участников вскрытия была взята подписка о неразглашении, а всю информацию засекретили.
Почему? Когда же окончательно рассекретят Александра Сергеевича Пушкина?! Неужели правдолюбец Пушкин опасен не только властям прошлого, но и властям настоящего? Несколько лет назад я побывал в музее-заповеднике «Пушкинские горы». Вспоминались пушкинские строки:
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
Два чувства дивно близки нам —
В них обретает сердце пищу —
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Мы все умрём, возможно, очень скоро.
Но что с собой из жизни заберём?
Ни деньги, ни почёт,
ни кров, что дорог,
ни то, что как зеницу бережём.
Всё, что со смертью в нас останется навечно,
мы отдали, бесплатно, из души,
бесхитростно, по-детски, чуть беспечно,
Забрав лишь квинтэссенцию любви.
Нет ничего, что б нам принадлежало, —
как голыми пришли, так и уйдём.
Нам денег вечно мало, мало, мало...
Но кто нас вспомнит, если вдруг умрём?
Чьё сердце вздрогнет, с нами расставаясь?
В ком жить продолжим, сердцем всем любя?
Кто нас, кого любили мы, не каясь?
Кому как жертву отдали себя?
В нас Вечности нужна любовь и вера,
Умение прощать и отдавать.
Так будем же любить, не глядя, смело,
Ведь в смерти нам любовь не потерять! (из моего романа-быль "Странник"(мистерия) на сайте Новая Русская Литература
У меня нет мысли опорочить светлый образ, есть лишь желание докопаться до истины. Однако в процессе «копания» обнаруживаются такие факты, которые превращают исследование в детективную историю. Погружение в историю это почти всегда детектив.
Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее! Сегодня не многим есть дело до Пушкина. Большинство людей волнуют собственные проблемы, им личное благополучие дороже исторической правды.
Но сколько можно дурачить людей?!
В 1937 году решили отпраздновать 100-летие смерти А.С.Пушкина. Устроили пышные торжества, заказали сочинить миф о свободолюбивом поэте борце с самодержавием. Миф о «солнце русской поэзии» существует до сих пор. Если миф прижился в общественном сознании, то искоренить его невозможно; никакие факты не смогут опровергнуть миф, но лишь усилят его.
Мои разоблачительные публикации «пушкиноведы» предпочитают не замечать, поскольку им нечего ответить. Они не хотят разрушать созданный ими миф, благодаря которому защитили свои диссертации, работают на престижных должностях, получают бюджетное финансирование. Между истиной и синекурой они никогда не выберут истину.
Даже если найдут дневники Пушкина №1 и №3, где будут описаны события, опровергающие существующий миф о «солнце русской поэзии», эти дневники скорее всего будут признаны недействительными, даже если на них сохранится кровь поэта. Скорее откажутся от Пушкина, чем от бюджетного финансирования.
P.S. Посвящаю этот пост Александру Сергеевичу Пушкину.
Буду признателен всем, кто аргументированно оспорит приведённые мною факты.
ПРИГЛАШАЮ ПОСМОТРЕТЬ МОИ ВИДЕОРОЛИКИ ПО ТЕМЕ ПОСТЕ
ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН
9.02.2018 в Пушкинском Доме (ИРЛИ) в Петербурге состоялась презентация цифрового издания "Маленьких трагедий" А.С.Пушкина-https://www.youtube.com/watch?...
ТАЙНА ГИБЕЛИ ПУШКИНА
10 февраля 2016 года день памяти Пушкина в музее на- Мойка 12 в Петербурге-https://www.youtube.com/watch?...
ЛЮБОВЬ ПУШКИНА В ПРИЮТИНО
Музей-усадьба Приютино, где часто бывал А.С.Пушкин-https://www.youtube.com/watch?...
ГОРДИН О ПУШКИНЕ И ПЕТРЕ
Яков Аркадьевич Гордин к 180-летию со дня трагической гибели А.С.Пушкина выступил с лекцией «Пушкин. Пётр. Империя. Драма русской истории» 15 февраля 2017 года в библиотеке Маяковского (наб. Фонтанки, 46)-https://www.youtube.com/watch?...
Так что же вы хотели сказать своим постом? – спросят меня.
Всё что я хочу сказать людям, заключено в трёх основных идеях:
1\ Цель жизни – научиться любить, любить несмотря ни на что
2\ Смысл – он везде
3\ Любовь творить необходимость.
А по Вашему мнению, зачем нужен ЗАСЕКРЕЧЕННЫЙ ПУШКИН?
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература – http://www.nikolaykofyrin.ru
Опубликовано мною в сокращении - без подробностей об ориентации Дантеса и его отношений с Натали - это не по профилю шифровальщиков, полагаю
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-03-16, 7:23 AM | Сообщение # 154 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
|
в альбом отражений Натали-113 Михаил Просперо
И все-таки я сошла с ума! Читаю несуществующие послания, вижу тайные смыслы, трактую сновидения, разгадываю знаки... /Н.С-Л.
*
Мне нравится, что Вы сошли с ума На станции метро у Черной Речки
Поезд на самом деле прошёл под местом дуэли Поезд на самом деле прошил, как пуля
Проводник сказал "Натали - любовь - 113" Провода под током - вода - беда - возможна детонация
Электрический шар в груди потрескивает чёрной кошкой Энигматический шифр декоди... рую... рою и Пуговичник с ложкой
Пер Гюнт это из Ибсена, записка с декодером спрятана в декольте Перун бросил молнию в линзу и она закрутилась, как белка в суете
Она прошивает в архивах даты, события и официально обезличенные лица А на троллях трамвая точечкой лития электрон блуждающий по северной столице
Почему Пуговичник слил вместе пулю и недотыком-пуговицу с груди Дантеса? Потому что с ума сходят пешком и дальше идут бессловесным лесом?
О, Натали! Простите меня за эту аллегорию выстрела привокзального Но разве можно отдавать равнодушным душу Пушкина настоящего, живого, не-идеального.
...в зеркале на витрине изотоп Натали-113 из таблицы периодической любви Надо бы решиться и показаться не доктору, а отражению в канале Спаса-на-Крови.
* в альбом отражений http://stihi.ru/2024/03/16/377
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Суббота, 2024-03-16, 7:56 AM |
|
| |
Въедливый | Дата: Суббота, 2024-03-16, 10:48 AM | Сообщение # 155 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2754
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) 2\ роковая дуэль – результат семейного конфликта или заговор против поэта? 3\ какова роль секунданта Данзаса в проведённой с нарушениями дуэли? 4\ почему Пушкина отпевали в закрытом гробу, никого не подпустили к гробу...? В этом ракурсе рассмотрения всё точно повторилось с М. Ю. Лермонтовым (как сейчас говорят для "цветных революций" от деяний одних и тех же авторов, по одним лекалам). Будучи на Северном Кавказе, я углубился в загадки дуэли Лермонтова по местным материалам дотошного журналиста, разобравшего этот роковой день поминутно, с фактами из ближайшего предшествующего прошлого, и опубликовал свою версию: https://proza.ru/2015/06/27/7 - М. Ю. Лермонтов. Нелепая гибель
ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2024-03-16, 10:49 AM |
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-03-16, 12:03 PM | Сообщение # 156 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7412
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) Так известное пушкинское стихотворение «Памятник» мы знаем лишь в трактовке Жуковского. И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал,
А вот что написал в черновике сам Пушкин:
И долго буду тем любезен я народу,
Что звуки новые для песен я обрёл …
Об этом я прочитал в книге «А.Пушкин. Сто стихотворений и десять писем» Москва, 1987 год, с.35.
Интересно, там прилагались копии подлинников или, что скорее всего, со слов пересказчика, (редактора, составителя книги), видевшего копии подлинников? Это вопрос риторический... Он к тому, что буквально каждый по-своему воспринимает наблюдаемое или изучаемое, делая акценты на том, что ему лично кажется существенным и истинным. На деле же, как уже много раз говорила, никакой исторический документ, никакой "подлинник", тем более, пролежавший в некоем недосягаемом исследователям "хранилище" десятки, а то и сотни лет под надзором, следовательно в интересах правящего "звена" конкретной исторической эпохи, не может отразить истину. Истина неуловима для массового осознания, но отражается в публикациях некая относительная правда, дозволяемая контролирующим и управляющим социумом "звеном". А в условиях цифрового мира, ни одному "Первоисточнику" нельзя доверяться полностью. Особенно тем Первоисточникам, "документам и фактам", которым более века... Это убеждение, разумеется, тоже не факт и не истина, но всего лишь мое устойчивое восприятие...
Повторюсь, для каждого читателя - свой Пушкин, и свое восприятие его таланта и "фактов" его биографии... Ни одно исследование не может являться эталонным или достаточным, потому и множатся исследования и вариации на темы трудов великих Имён, Авторов, Гениев... (Только что посмотрела новую многосерийную русскую версию Шерлок Холмс - ещё одна неподражаемая версия сюжетов по трудам великого Автора)
*** Так я о своем восприятии, о своём исследовании знаменитого пушкинского произведения Памятник"... Напомню, что писал в "Первоисточнике" стихотворения "Памятник" великолепный Гораций: Квинт Гораций Флакк (лат. Quintus Horatius Flaccus; 8 декабря 65 до н. э., Венузия — 27 ноября 8 до н. э., Рим) — древнеримский поэт «золотого века»
Фрагмент того же места в стихотворении: "Нет, не весь я умру, лучшая часть меня избежит похорон. Буду я вновь и вновь восхваляем, доколь по Капитолию жрец верховный ведет деву безмолвную". (Перевод на русский - неизвестный переводчик) Эхо Нет, весь я не умру, но лучшее, что вечно, Избегнет похорон. Я буду вновь и вновь Хвалим, доколе жрец верховный безупречно Ведёт на холм Богов безмолвную любовь.
"Назван буду везде - там, где неистовый Авфид ропщет, где Давн, скудный водой, царем был у грубых селян. Встав из ничтожества, первым я приобщил песню Эолии к италийским стихам. Славой заслуженной, Мельпомена, гордись и, благосклонная, ныне лаврами Дельф мне увенчай главу". Эхо Я всюду буду зван, где Авфид ропщет буйный, Где Давн, водою скудн, был у селян царём, Везде почтут меня, кто Эолии стуи Привнёс в родную речь итАлийских племён. Заслуженной хвалой гордись, о, Мельпомена, И лаврами из Дельф мне увенчай главу.
В веках веков живут звучащие поэмы. Тебя, о, Песнь души, бессмертной я зову... https://stihi.ru/2011/07/14/8689
*** К слову сказать, мотив стихотворения "Памятник" Гораций заимствовал... у ГЕРАКЛИТА! Гераклит Эфесский (др.-греч. родился около 544 года до н. э., Эфес, Азия — умер около 483 года до н. э., там же).
"...Я победил наслаждения, победил деньги, победил честолюбие, поборол трусость, поборол лесть, не прекословит мне страх, не прекословит мне хмель, боится меня страдание, боится меня гнев. Вот с кем борьба. И я сам себя увенчал [победным венком], сам себе давая приказания, а не получая их от Эврисфея. (4) Когда прекратите вы возводить хулу на мудрость и приписывать нам собственные прегрешения и собственные недостатки? Если бы вы могли возродиться через пятьсот лет после палингенесии, то застали бы Гераклита все еще в живых, а от вас даже и следов от имени [не нашли бы].
Я буду жить, доколе существуют города и страны, и благодаря моей мудрости имя мое не перестанет произноситься никогда. И даже если город эфесцев будет разграблен и все алтари разрушены, местом памяти обо мне станут человеческие души..." (неизвестный переводчик на русский язык, с неизвестного "первоисточника")
ПАЛИНГЕНЕСИЯ (греч. – опять, вновь и – рождение, т.е. новое рождение, возрождение) – термин древнегреческой философии. Первоначально в стоицизме означал «возрождение» мира после мирового пожара (экпюросис) (Хрисипп SVF II, 191, 187; Боэт-стоик SVF III, 263; Марк Аврелий II, 1: «периодическая палингенесия всех вещей») и был синонимом др. термина для «вечного возвращения» – апокатастасиса, «восстановления»; такое употребление встречается у Прокла (комм. к «Тимею» 3, 241 Diehl).
*** Эхо Я победил и наслаждения, и жадность, Лень, трусость, лесть и честолюбье одолел! Не прекословят страх и гнев, чужда парадность, Страданье прочь бежит, забвенье им в удел.
Я увенчал себя венком победы честной, Себе я цели ставил сам, не Эврисфей! Остерегайтесь же оценивать нелестно Царицу Мудрость, чьею лирой был Орфей. И не приписывайте ей свои пороки И недостатки. Если б видеть вы могли Вперед на сотни лет, в неведомые сроки, Живым застали бы меня. А корабли, Что я сегодня снарядил моим Ученьем, По странам мира всё везут её дары, И нет конца им, ибо нет конца влеченью К извечной Мудрости, что празднует Пиры.
И даже если алтари времён разрушат, Разграбят храмы, или доблестный Эфес Падёт руинами, но памятник мой в душах Увековечен, не иссякнет интерес.
* и далее тут - https://stihi.ru/2020/04/09/3112
***
Спасибо за публикацию статьи Николая Кофырина.
Цитата Кофырин ( ) Погружение в историю это почти всегда детектив. Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее! Этим и объясняется не только вся "пушкинистика", но вообще любая историческая "правда" и особенно исследовательские находки и открытия.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Въедливый | Дата: Суббота, 2024-03-16, 1:53 PM | Сообщение # 157 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2754
Статус: Offline
| Цитата Просперо ( ) Очевидно, что в контексте письма слово «слобода» используется вместо слова «свобода». В Полном собрании сочинений А. С. Пушкина 1937 г. в 6-ти томах, в томе VI "Письма. 1815-1937", 1938 г. в цитированном письме № 201 написано всё-таки значимо: свобода. Но о современной ему русской действительности Пушкин выражался действительно весьма не лицеприятно и в пользу "парижских театров и борделей". Вообще, письма Пушкина к П. А. Вяземскому, поэту и единомышленнику по русской словесности и литобществу "Арзамас", отличаются предельным откровением относительно личной жизни Пушкина. Таковы, например, письма № 197 и № 200 (1826 г. из Михайловского) о пассии Пушкина (с первым, рекомендательным, письмом), которую он попросил переправить в Болдино ("в мою вотчину, где водятся курицы, петухи и медведи") и "позаботиться о будущем малютке, если то будет мальчик". Значит, в болдинской осени Пушкина была вполне реальная пассия ("очень милая и добрая девушка", "моя Эда") с ребёнком от Пушкина.
ёклмн&ёпрст
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-03-16, 6:23 PM | Сообщение # 158 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| Цитата Въедливый ( ) Значит, в болдинской осени Пушкина была вполне реальная пассия ("очень милая и добрая девушка", "моя Эда") с ребёнком от Пушкина. здесь я что-то не найду, но у дотошных пушкинистов прочёл "его собственное" замечание, что Натали Гончарова его 113-я любовь
занимательная нумерология и до ушей Натали эту реплику донесли добрые люди
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Суббота, 2024-03-16, 6:45 PM | Сообщение # 159 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7412
Статус: Offline
| Просперо, Въедливый, мне непонятно, зачем нужно выяснять подробности личной жизни гения, что это вообще дает кому-либо? Убедиться, что человек не ангел?
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2024-03-16, 9:05 PM | Сообщение # 160 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 5998
Статус: Offline
| тенденция, однако - сожжены и мемуары Байрона, оказывается
Сожженные мемуары Валентин Ирхин
Личные мемуары Лорда Джорджа Гордона Байрона Превосходят своей страстью И яростью правды Труды барона Мюнхгаузена, Поправшего физические основания, Но все ж сохранявшего Законы нравственности, И потому сожжены наследниками, Невзирая на завещание Дерзкого хромого поэта, Так что в людской памяти Остаются не боги и демоны, Которые им управляли, А только мирские легенды И борьба за правое дело – Свободу всем бедным, Неистовым женщинам И божествам древней Греции.
© Copyright: Валентин Ирхин, 2024 Свидетельство о публикации №124031601721
ну...
Лорд Джон Рассел прочитал большую часть рукописи. По его воспоминаниям, "три или четыре страницы были слишком грубыми и неделикатными для публикации...остальные, за редким исключением, содержали мало следов гения лорда Байрона и никаких интересных подробностей его жизни. Его ранняя юность в Греции и его чувствительность к окружающим сценам, когда он отдыхал на скале во время плавательных экскурсий, которые он совершал в Пирее, были поразительно описаны. Но, в целом, мир не проиграл от того, что мемуары этого великого поэта были принесены в жертву.
Михаил Просперо 16.03.2024 21:02
Есть подозрение, что это чисто английская вежливость аристократа. Лорд Джон Рассел - как раз из тех, против которых боролся Байрон.
"Подвергая сомнению свидетельства отдельных чересчур ретивых мемуаристов, Д. Мур не оставляет без внимания и тех, чьей целью было по возможности скрыть или тем или иным способом затушевать факты, казавшиеся им не вполне благовидными".
"Все мемуары годились только для борделя и в случае публикации обрекали бы лорда Б. на вечный позор" (Уильям Гиффорд).
Валентин Ирхин 17.03.2024 06:43
довольно умело унижающая вежливость, согласен - "мало следов гения лорда Байрона и никаких интересных подробностей его жизни."
По уничтожению мемуаров - возможно Дон Джордж на финише всё-таки... лучше цитатой:
Я прежде ненавидел и любил, Теперь умею только издеваться.
Михаил Просперо 17.03.2024 07:54
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Сообщение отредактировал Просперо - Воскресенье, 2024-03-17, 7:58 AM |
|
| |