Дата: Суббота, 2010-12-11, 7:47 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Публикация журнала АНАХИТ Примечание журнала: Любое использование без согласия владельца авторских прав на коммерческой или некоммерческой основе не допускается.
Интернет издание Эпистолярная Армения. ANAHIT Анаxит - Создательница всего сущего Автор проекта: Петросян Бабон. ( Нью-Йорк)
Гагик Бюраканцы Арутюни
Космос Любви
"О, ты прекрасна, возлюбленная моя, ты прекрасна! глаза твои голубиные." Ветхий Завет. "Песня Песней"
*** "Кто зрит тебя, достоин тот спасенья". Данте Алигьери. Новая жизнь
*** "Voi ch"ascoltate in rime sparse il suono..." Francesco Petrarca. Canzoniere
Жемчужина современной армянской поэзии, армянская Песня Песней - как эту поэму называла самая загадочная женщина России Феана - чудное свидетельство Любви армянского гения к дочери Божественной Анахит. Гагик Бюраканцы Арутюни вознёс Тавик до славы Беатриче, в будущем искусствоведы напишут историю возникновения этого армянского шедевра, найдут и прообраз девушки вдохновившей нашего современника на такие возвышенные, страстные строки воспевающиe армянскую Лауру. Это поразительно, в годины страшного противостояния маленькой христианской Армении сто миллионным полчищам восточных варваров , армянин пишет не марш призывающий к смерти на поле брани, а гимн Любви! Воистину велик армянский народ , велик и не победим, так-как любовь конечно же сильней смерти.
Бабон
Об авторе:
ТО, что построено не от Любви, Разрушается! Есть один Космос- Это Человек! ГАГИК БЮРАКАНЦИ.
Член Регионального союза писателей России, Член союза писателей Армении.
Родился в Армении в 1939г. В 1963г. поступил в Гос. Университет на филологический факультет - отделение Армянского языка и литературы. В 1968г. Окончил университет и поступил на работу в Институт литературы как литературовед. Стал диссертантом, писал диссертацию: "Основные законы развития искусств" , но защитить не довелось по причине ссоры, которая была вне диссертации. Начиная с 1962г. начал публиковать статьи и стихотворения в газетах "Айгегорц кольтнтесакан", "Аштарак", "Авангард", "Гракан терт", в журналах: "Гарун", "Советакан граканутюн" и других местах опубликовал стихи из цикла "Вишапаках вортастан", "Очеловечение". В 1977 г. Ереванское издательство "Советакан грох" опубликовало мою первую книгу "Человек". В 1984г. то же издательство опубликовало мою вторую книгу: "Свет любви". С 1990 г. член Союза Армянских писателей. В 1998г. приехал в Санкт-Петербург. С 2004г. член Регионального Союза писателей России.
В 2003 г. издавался отрывок книги в Ереванской еженедельной газете "Hartrak" 13,16,18,22,23. В 2005 г. в Общероссийской писательской газете "Русь" 23(26). Над этой книгой я работаю уже 15 лет и надеюсь закончить через год (500-700 страниц). Пишу книгу "Космос любви" , маленький отрывок отправляю Вам. В будущем, когда мои герои решат закончить книгу, я буду издавать в Армении, потом делать перевод на Русский яз., и по возможности, на Английский яз. и печатать за рубежом. Бабон джан, искренне рад, что моя поэма понравилась тебе, благодарю за предложение.
Гагик Бюраканцы Арутюни. 30 May 2005
Отрывки из книги "Космос Любви"
То, что построено не от Любви, Разрушается!
Есть один Космос- Это Человек!
1. Я море, я океан, полный Тобою. Любя Тебя, обожая безмерно, сгущаюсь, Уплотняюсь от бесконечной силы любви, Чтобы потом расшириться с новым могуществом. Растет давление в глубинах моих, Запылал я грозным пожаром И, охваченный пламенем безграничным, К далекому грядущему лечу - несу Свет Любви. Мы с Тобой пресветлая арка любви, От земли Армянской распростершаяся над миром. Хотим мы любовью своей развеять мрак И объединить всех светом Любви. Наша любовь сделает пустыню цветущей, Горный кварц солнцем в сердце моего Еревана. В ней та сила единственная, Что из реки Евфрат выловит звезды И мир потрясет блеском звезд новых. Наша любовь святая, Являет миру она благородство горы Арагац. *) Она свет, пробуждающий в людях совесть и веру, В любви жизнь - симфония. Если сделают меня королем Славной от моря и до морей Армении, Программой моего управления станет Любовь.
2.
Когда я вытягиваю новые системы садов из земли Или у каменных россыпей поля отнимаю, Мне кажется, что освещаю Твои мечты, Расширяя нашу любовь, Тавик. Нежна Ты и изящна, как спелый колос, Словно лоза виноградная, свята и гибка.
Вечный свет Ты для меня. Околдовала Ты ноги мои куда б ни пошел я, приводят к Вашим дверям, Околдовала Ты руки мои когда, иногда, все же я засыпаю, - засыпаю, словно Тебя обняв. Сердце мое околдовала Ты от Тебя не отрывается оно никогда. И волю мою околдовала Ты пленником Твоим стала воля моя навеки. Я - планета Твоя, Кружусь вокруг Тебя вечно.
3.
И мозга моего каждая клеточка Тобою наполнена. На щеках Твоих журчат радостные ручейки любви И через глаза мои текут на виноградники внутреннего моего мира; Ты есть и вечно пребудешь в душе моей как сверхсветило, солнце недосягаемое. Я есть и вечно пребуду как творец Твоего света. Всех чувств прекрасных Ты средоточие. Плещет музыка моря в Тебе. Как Тебя я увидел, корни пустил в глубины земли С мечтами чистыми слияния с корнями Твоими, Без Тебя не восходит солнце в душе моей, И останусь я в вечном мраке. Утра мои Тобой открываются, посредством Тебя гляжу я на мир, Я Тобой меряю мир: Ты мира частица самая светлая. Природа во мне восклицает имя Твое, Ты вечный огонь, заполнивший мои вены.
4.
Пальцы мои коснутся зла деревьев добра станет больше, Пот мой прольется в пустыне добро приумножится, Тебя заключу в объятья Основателем стану целого нового мира расширится жизнь. Плуг моей любви проложил борозду на Твоем сердце, И потому, при встрече со мной на лице Твоем расцветают ликованья букеты. Нигде я так ясно не видел неба, как у Тебя в глазах, Свет моей жизни струится только из глубин Твоих глаз Пусть навеки над моей головой будет обильный свет Твоих глаз. Я весь, целиком растворен в любви: Ты в душе моей рудник любви неисчерпаемый. Все дни мои слились от любви в один День. Мир в моем существе любовь, и жизнь любовь, Ты жизнь мою охватила любовью да восславится в веках рожденье Твое, Тавик.
Связанные темы: На форуме очень много связанных тем о любви, ниже некоторые из них:
История пишется для назиданья Царям и народам земли - в подаянье. Но ты же - Творец, так порадуй Меня, Божественным светом победно светя!
Во мне нет дверей, и замков, и ночИ, Придумали люди печали - Ключи, Да ищут везде, и при свете, и ночью...
Откройся мне сердцем, откройся же срочно!
Я в доме любом! Я живу невидимкой, Желая реальною стать, не картинкой, А вы же в мечтах... как художник, поэт, Рисуете, пишете, ждете сонет… А как вам иначе увидеть Меня?
В улыбках вокруг! В миге каждого дня!
Пируйте Любовь ради счастья других, Дороже нет дара в объятьях Моих!
Что можно о Любви ещё Вам рассказать К тому, что по векам поэты натворили? Они ни чёрточки её не позабыли От крошки милой до святого слова Мать.
В эмоциях Души Любовь - всем чувствам мать: С Любовью Небеса нам счастье подарили, Чтоб Вечность существа влюблённые хранили - Росточки жизни призваны в любви создать,
В миру рождённый человек по жизни странник, С любовью - он всегда Божественный Избранник, Вкушающий душой восторги бытия.
Все возрасты находят в ней себе утеху - Кто нежных чувств, кто смысла жизни ладит веху, Но всем, всегда, в Любви есть Родина, Семья.
Дата: Четверг, 2019-01-24, 4:03 PM | Сообщение # 23
Администратор
Статус: Offline
Любовь и Ум - вот караванщики Пути. Любовь ведет, а Ум пытается вести! И, если сердце ты отдашь во власть Её, Тебе, как флейте, быть пустым всегда должно...
((()))
Любви Мелодия поёт саму себя, И вдохновляет все сердца, миры творя!
Молюсь тебе, любимая, нежнейшая моя, Любовь золотокрылая, тончайшая струя… Тропинка над обрывами, роса хрустально-нежная, Порою ты игривая, порой тоска безбрежная… Как небо ты открытая, как тайна неразгаданна, Тобой в мирах разлита я, навек с тобою связанна…
Молюсь тебе, красавица, дикарка незнакомая, Лавина… мне ж не справиться… с тобою, мной ведомая, Ведущая к погибели, с обещанным спасением, С таким чудесным именем, с таким тягчайшим бременем…
Уйди хоть на мгновение, позволь душе забыться, Неужто преступление - в тебе в Любви родиться?
В твоём плену обманчивом, в твоих початках золота, В очах прекрасно сказочных, спасающих от холода, Рождающих томление, сжигающих в контрастности Все прошлые стремления в своём ауле страстности…
Любовь непостижимая, мечта сердец поэтов, В годах неудержимая… Любимая всех светов…