Дата: Вторник, 2013-11-05, 11:47 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7702
Статус: Offline
В этой теме будут появляться избранные статьи, беседы, их фрагменты и комментарии, опубликованные на ресурсе Журнала "Философский Штурм". http://philosophystorm.org/
Ознакомительная, выборочная публикация статей или дискуссии, с обязательным указанием ссылок и авторства, реализуется участниками Журнала "Философский Штурм". Для участников - авторов Журнала "Философский Штурм" - на нашем форуме открыт доступ по гостевой регистрации:
Логин - Всадник Пароль - 12345
Вход под шапкой.
Просьба к авторам: не забывать указывать ссылки и авторство!
Дата: Пятница, 2022-04-08, 7:26 AM | Сообщение # 121
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
продолжение
Whale, 7 Апрель, 2022 - 21:31, А вот слова самого Канта ( КЧР, "Трансцендентальная эстетика")Если же мы не хотим признать их объективными формами всех вещей (речь идет о пространстве и времени - прим. мое), то нам остается лишь считать их субъективными формами нашего внешнего и внутреннего способа созерцания, который называется чувственным потому, что он не первоначален, т.е. он не такой способ, каким дается само существование объекта созерцания (такой способ созерцания, насколько мы можем судить об этом, может быть присущ только первосущности), а зависит от существования объекта, стало быть, возможен только благодаря тому, что способность представления субъекта подвергается воздействию со стороны объекта.Нет никакой необходимости ограничивать способ созерцания в пространстве и времени чувственностью человека. Возможно, что всякое конечное мыслящее существо необходимо должно походить в этом отношении на человека (хотя мы не можем решить этого вопроса), однако, обладая такой общезначимостью, этот способ созерцания еще не перестает быть чувственностью и именно потому, что он производный (intuitus derivativus), а не первоначальный (intuitus originarius), стало быть, не интеллектуальное созерцание, которое по только что приведенной причине присуще, по-видимому, лишь первосущности, но никоим образом не существу, зависимому и в своем существовании, и в своих созерцаниях (которые определяют его существование в отношении к данным объектам).
Whale, 7 Апрель, 2022 - 21:41, М.Мамардашвили: "Повторяю, бытие есть то, что нельзя сделать небывшим или изменить, и, в-вторых нечто в мире мы обозначаем свойством быть, свойством бытие, нечто такое, что мы не можем изобрести, создать рассудочным актом мысли<...> Оно должно быть, а мы не можем его создать." ("Очерк совр. европ. философии". Лекция №21)
Феано, 7 Апрель, 2022 - 22:09, И М.Мамардашвили тоже прав, в своей системе мышления находясь. То есть, если вы встанете на позицию автора (любого философа), уподобитесь ему, увидите его правоту. Каждый мыслящий - неповторимый Мир, Вселенная, растущая внутри общей Вселенной. "Повторяю, бытие есть то, что нельзя сделать небывшим или изменить, и, в-вторых нечто в мире мы обозначаем свойством быть, свойством бытие, нечто такое, что мы не можем изобрести, создать рассудочным актом мысли<...> Оно должно быть, а мы не можем его создать."
Все так. Бытие не может превратиться в небытие, (в восприятии человека), но мы меняемся сами, изменяя тем самым бытие, раздвигая границы своей ограниченности мышления, углубляя внутренний мир восприятия, мы становимся творцами небывшего ранее, создателями своей особой реальности, уходящей за пределы того бытия, которым довольствовались ранее. Мы постоянно творим свой мир - неповторимым восприятием. Другое дело, что нечто проявится впоследствии зримо, а нечто не сможет реализоваться в материальном мире, утонет в море сознания...нечто такое, что мы не можем изобрести, создать рассудочным актом мысли... Мы не можем изобрести рассудочным актом нечто небывшее ранее, но можем воспринять целостно себя, как мир свой, который изменяется постоянно! Так растут Вселенные, и так же они умирают, изменяясь и превращаясь в иное, небывшее ранее.
Whale, 7 Апрель, 2022 - 21:31, Вы видите сами, в цитате хаотическое нагромождение глаголов: созерцание, познание, мышление, представление, схватывание...? Это запутывает мысль. То есть, прежде необходимо дать пояснения различий всех этих глаголов (в восприятии автора), чтобы понять, а что именно он имел в виду... Так и возникают тома научных разъяснений без постижения своей истинной человеческой природы - божественной. Каждый автор вкладывает свои смыслы в одни и те же слова, и каждый прав по-своему.
Посмотрим, например, на этот "кусочек научного" текста:
Цитата
Мышление как таковое уже является печатью конечности. Божественное знание есть «созерцание (ибо таким должно быть любое его познание, а не мышлением, постоянно обнаруживающим свою ограниченность)
»Что такое мышление как таковое? Если обыденное, то что такое мышление не как таковое?Мышление уровня Идей, сверхмыслимое и световое, божественное, там нет никакой печати, это божественное созерцание, свободное творчество, не обнаруживающее свою ограниченность человеческим мышлением. Но какой смысл во всём сомневаться, всё разъяснять словами, если можно просто быть в Потоке творчества!
Вы видите сами, в цитате хаотическое нагромождение глаголов: созерцание, познание, мышление, представление, схватывание...?
У Канта, как раз, все очень систематично и ясно изложено. А у вас получается, что единой истины нет, а есть лишь автономные "миры" с их относительными истинами, а значит, самая высшая ценность - это право на автономию, право быть "самому", в отдельном "своем мире". Ведь у каждого - свой мир. Каждый прав по-своему, со своей точки зрения. Значит, главное - не мешать другим иметь свою "точку". В этом - основание современных "западно-европейских" ценностей, берущих свою основу в философии субъективности: свобода каждого отделиться от другого, автономия воли. Вот за это сейчас и воюют - за священное право быть отдельно, самостоятельно и независимо.
Вот взгляд православного мыслителя, о.Павла Флоренского:"Грех – в нежелании выйти из состояния само-тождества, из тождества «Я=Я», или, точнее, «Я!». Утверждение себя, как себя, без своего отношения к другому, – т. е. к Богу и ко всей твари, – само-упор вне выхождения из себя и есть коренной грех, или корень всех грехов. Все частные грехи – лишь видоизменения, лишь проявления само-упорства самости. Иными словами, грех есть та сила охранения себя, как себя, которая делает личность «само-истуканом», идолом себя, «объясняет» Я чрез Я же, а не чрез Бога, обосновывает Я на Я же, а не на Боге. Грех есть то коренное стремление Я, которым Я утверждается в своей особности, в своем отъединении и делает из себя единственную точку реальности. Грех есть то, что закрывает от Я всю реальность, ибо видеть реальность – это именно и значит выйти из себя и перенести свое Я в не-Я, в другое, в зримое, – т. е.полюбить". ("Столп и утверждение истины". Письмо 7-е). Та же мысль - у Вяч. Иванова ("Лик и личины России"):"В даровании Отчего аз-есмь человеку, сыну Божию, «созданному» для того, чтобы осознать и свободно поволить себя, — а через то и стать — «рожденным» от Бога (как сказано: «должно вам родиться свыше»), — в этой жертве Отчей и состояло сотворение человека Богом и напечатление на нем образа и подобия Божия.Это данное сыну Отчее Аз-есмь Люцифер соблазняет человека принять и истолковать не по сыновнему («Я и Отец — одно»), а как мятежная тварь: «я есмь весь в себе и для себя и от всего отдельно;** себе довлею, и все, что не я, или отстраняю и не приемлю, даже до того, что не вижу и не слышу его, не помню и не знаю, — или же собой объемлю и в себя поглощаю, чтобы из себя же в себе воссоздать, как свое собственное явление и отражение».
Значит, главное - не мешать другим иметь свою "точку". В этом - основание современных "западно-европейских" ценностей, берущих свою основу в философии субъективности: свобода каждого отделиться от другого, автономия воли. Вот за это сейчас и воюют - за священное право быть отдельно, самостоятельно и независимо.
Вы отразили один аспект из сферы причин... Именно так "поступает" Бог, творец, он творит (неповторимое, уникальное), и не владеет сотворенным, ему принадлежит лишь творческий процесс, а не результат: коллективизм или индивидуализм сотворенного. Он не мешает всем воплощать их цели, реализовать земную судьбу, историю мира и т.д. Но, действительно, человек не бог, будучи в человеческом сознании, в человеческом уровне мышления, чувственности и пр. Вот именно поэтому человеку надлежит реализовать в СЕБЕ, в не где-то там, за облаками, Бога, Творца... Как или каким образом? Расширив своё восприятие до большей мерности в сфере доступного ему. И далее не останавливаясь, ему предстоит бесконечный путь самораскрытия Вселенной внутри общей Вселенной, которая внутри более общей... и тоже каждая в своей мере зависит от него, от каждого творца, как и он от них зависит. Все относительно и взаимодополнительно. Западно-либеральные ценности, путь в ад потому, что люди хотят земному телу, миру материальности придать свойства неземного, отсюда вывихи сознания, восприятия общего мира и дьяволизм мысли, действий... "Швабы", как пока и многие другие люди, хотят владеть плодами своего мышления, творчества, в этом проблема. Поэтому нам приходится защищать свои ценности русского мира, восприятия более глубокого и расширенного (данного природой) до осознания Единства всех в каждом, да... к сожалению, в окружении самомнительного западного образца мышления, вывернутого наизнанку восприятия мира...
Цель - обрести цельность, цель живая, неповторимая, она суть свобода Бога в человеке, а не свобода человека от условий бытия или чего-либо телесного, мыслимого, желаемого по-человечески, в его ограниченной сфере восприятия. Так что все приводимые вами цитаты отражают правоту авторов, если вчитаться в них и понять суть подобием. Трудновыразимую словами, воспринимаемыми каждым по-своему... и в разном возрасте (времени) по-разному воспринимаемым нами. Загляните в себя, как вы воспринимали год назад бытие и мир ваш, и мир окружающий? Вы меняетесь, вы творец Себя.
Бог (цельность мира) творит человека, а человек в себе пытается видеть, помыслить, почувствовать, выразить... одним словом - Воспринять Бога, именно творческую свободу Бога. И его человеческое понимание цельности мира постоянно изменяется, влияя на окружение. Социальные отношения - мирское сознание, поверхность бытия, но божественное восприятие - пробуждение и рост одновременно, глубинность бытия! Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Пятница, 2022-04-08, 7:35 AM | Сообщение # 122
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
Метафизика - это Океан Света, один полюс которого - чистый Дух, погружённый в абсолютность Не-Бытия, другой полюс - Материя. В ней он сгущается, кристаллизуется в более и более грубый тип, по мере его нисхождения в проявление. Потому Материя, хотя в одном смысле лишь иллюзорные отбросы Света, лучи которого есть Творческие Силы, тем не менее, имеет полное присутствие Души того Начала, которого никто, даже Силы Света, исшедшие из Абсолютной Тьмы, никогда могут познать до конца. Поэтому эта Материя не может быть ни анализируема научными аппаратами, ни оценена, ни даже представлена научным воображением, если только обладатели последнего не начнут изучать Оккультные Науки, чтобы хотя бы чуточку приблизиться к сакральному, метафизическому миру. небесный странник
"Любым способом следует избегать и отсекать огнем, железом, всеми доступными средствами от тела - болезнь, от души - невежество, от желудка - излишество, от дома - разногласие, от города - смуту, от всего в целом – неумеренность". Пифагор Феано, 27 Июнь, 2008 - 09:01 - Автор темы и оформитель книги. Иллюстрации из сети. Комментарии выделены курсивом. Некоммерческое издание. http://philosophystorm.org/feano/1093 июнь 2008 – апрель 2022
...Сегодня книги пишут все кому не лень: футболисты, стилисты, певцы, политики, журналисты, депутаты, адвокаты. Каждый может написать и издать книгу за свой счёт. А кто не умеет, того научат и помогут (бесплатный мастер-класс "Как написать и издать бестселлер" или "Издадим вашу книгу за 90 дней").Уже не писатель, а читатель решает всё. Читатель, как покупатель, всегда прав! Кто платит, тот и заказывает музыку. И читатель голосует рублём! Кого сейчас интересует: поняли или не поняли, – главное, чтобы купили! Поскольку именно тиражами определяется успех автора, а отнюдь не силой его идей!Когда-то писатели были «властителями дум», к ним прислушивались политики. Литераторы были центром формирования общественного мнения. Ныне писателей уже почти никто не слушает. Они перестали быть интеллектуальной элитой и совестью нации. Сегодня мало кто рассматривает писательство как самопожертвование; для большинства это синекура. Все ринулись писать, чтобы заработать деньги и, опьянённые жаждой наживы, готовы душу продать за тиражи и гонорары. Никто уже не ставит себе целью, чтобы его читали через 100 или лучше через 1000 лет. Бестселлером называют не гениальную книгу, а которая успешно продаётся!..
***
...Каждый писатель живёт в своём времени, и, решая проблемы своего времени, неизбежно сталкивается с вечными проблемами человека и общества. Александр Пушкин был современным писателем, и Лев Толстой был современным писателем. В попытке найти ответы на актуальные проблемы, писатель с головой погружается в них и неизбежно сталкивается с вечным, неизменным характером этих проблем.
«Дон Кихот» был откликом на проблемы героев своего времени. «Божественная комедия» Данте Алигьери была политическим памфлетом, своеобразным сведением счётов со своими политическими врагами. Но решал проблему Данте в аспекте вечности.
Писателем своего времени был и Фёдор Михайлович Достоевский. Роман «Бесы» Достоевский создавал на основе материалов проходящего судебного процесса над «нечаевцами». Однако Фёдор Михайлович не ограничился констатацией фактов, а настолько глубоко погрузился в человеческую психологию, что его выводы о грядущем наступлении бесов в России оказались пророческими.
Многих великих писателей современники ругали весьма язвительно: «талантливая бесталанность», «жалкое убожество мыслей» «галиматья», «полный провал» и т.п. Такими словами критики награждали произведения Гоголя, Пушкина, Достоевского, Тургенева, Гюго, Флобера, Диккенса и других писателей, которых мы сейчас называем великими.
Многие известные ныне произведения находили признание спустя много лет после издания или даже смерти автора. Роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» создавался в 30-е годы, а увидел свет только в период оттепели 60-х годов, когда был напечатан в журнале «Москва» в сокращённой редакции. Самый знаменитый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» получил популярность только спустя много лет после первой публикации. Работа писателя была обвинена в безвкусице, а критики наперебой кричали, что «автор заслуживает за подобный текст хорошего пинка».
При жизни Мелвилла его роман «Моби Дик» газеты прозвали «громоздким», «неуместным» и «не соответствующим вкусам читателей». Из первого тиража не было продано ни одного экземпляра книги. Прохладный приём романа «Звук и ярость» не смутил его автора. Уильям Фолкнер был уверен, что написал настоящий шедевр, о чём без конца твердил своим литературным агентам.
Вот что писали о романе в стихах «Евгений Онегин». «При её крайнем убожестве блестящая игрушка, подобная „Онегину“, всё, по крайней мере, наполняла собой ужасную её (поэзии – НК) пустоту. Видеть эту игрушку разбитою руками, её устроившими, и не иметь, чем заменить её, — ещё грустнее, ещё безотраднее». «Ни одной мысли в этой водянистой VII главе, ни одного чувствования, ни одной картины, достойной воззрения! Совершенное падение, chute complète!».
О Николае Гоголе. «Мы не знаем ни в русской, ни в других литературах ничего, что выражало бы так хорошо то, что называется галиматьею. … Язык, каким писана статья («Рим» г-на Гоголя), о которой говорим, может быть выставляем ученикам как язык, каким писать не должно». «Что же сделал Гоголь, чтоб прослыть великим писателем? Написал несколько сказок, повестей и рассказов, весьма забавных, начиненных малороссийским юмором, которые могут только рассмешить собранием карикатурных портретов и чудовищных вымыслов. Самое основание сказки „Мертвые души“ — нелепость и небывальщина».
О Тургеневе. «На первых же страницах [„Отцов и детей“] вы видите, что автор лишен всякой умственной подготовки к выполнению цели романа; он не только не имеет никакого понятия о системе новой положительной философии, но и о старых идеалистических системах имеет понятия самые поверхностные, ребяческие…»
О Достоевском. «Лица, группирующиеся вокруг князя Мышкина, тоже если не идиоты, то как будто тронувшиеся субъекты. Тринадцатилетние мальчики у г. Достоевского говорят не только как взрослые люди, но даже на манер публицистов, пишущих газетные статьи, а взрослые люди, женщины и мужчины, беседуют и поступают, как десятилетние ребята. Словом, роман можно было бы не только „Идиотом“ назвать, но даже „Идиотами“: ошибки не оказалось бы в подобном названии».
О Чехове. «У господина Чехова ложные мысли, к сожалению, искажают самые изображения, нарушают художественную правду и, следовательно, делают ущерб г.Чехову не только как мыслителю, но и как художнику»...
***Если в результате прочтения литературного произведения с человеком происходит катарсис, духовное очищение, преображение, то это произведение можно назвать искусством. Если же такого преображения не происходит, то это развлекательная литература, которая тоже имеет право на существование.
Будущее за литературой развлечения или литературой размышления?
По моему мнению, русская литература XXI века будет литературой смысла, поиском ответов на вечные вопросы бытия. Но, наверное, необходимо потрясение, чтобы люди поняли важность размышлений о смысле жизни и цели человеческого существования.
В каждой исторической эпохе писатели анализировали проблемы общества и человека соответственно духу своего времени. При этом одни авторы скользили по поверхности бытия, а другие погружались в бездну страстей человеческих; кто-то создавал «нетленку», а кто-то оставался лишь современным.
Но возможно ли, оставаясь современным автором, писать для Вечности?..
Кто что думает о времени? Что это такое?" Не думай о секундах..."Время, само по себе, совершенно не интересный предмет для размышлений. Понятное дело, что в предметном мире, в мире предметного существования, времени нет, а есть предметы и их существование, которое для наблюдателя и только для него, протекает во времени. Т.е. порционно наблюдается, в силу субъективных способностей наблюдателя, ограничений его возможностей. У фотона, муравья и, например, человека обученного, время будет разным. Субъективный характер такого времени хорошо иллюстрирует этот ролик, на который я уже множество раз ссылался. Переход к наблюдению и наблюдателю, затрагивает уже не предметное, а событийное существование. Пространство-время, в котором есть только события, а предметы есть лишь локальные искривления этого самого пространства-времени. В этом рассмотрении относительность времени становится совершенно абсолютной, пардон за оксюморон. Попытка найти какую-то объективность, не связанную с нашим субъективным восприятием, которую можно обозвать временем, натыкается на множество проблем.
Чисто математически, параметр "время" прекрасно работает. И множество формул, описывающих наш мир, это такие параметрические выражения (представления) в которые введён некий параметр, именуемый временем. Поэтому время, чаще всего, не выступает, как физическая величина, хотя именно ею, формально, является.
В качестве физической величины, в большинстве случаев, дОлжно бы ввести частоту, а не время, f=1/t, в какой-либо степени. Собственно, наше восприятие времени и опирается на какую-либо частоту, какой-либо цикл, который задаёт единицу измерения времени. Суточный цикл даёт нам единицу "день", лунный цикл дал "неделю" и "месяц", солнечный цикл дал "год" и в большинстве случаев, в течении (хе-хе) долгого времени, этих единиц было более, чем достаточно. Сейчас, конечно, понапридумывали новых циклов и соответствующих им единиц. От планковского времени, до миллиардов лет звёздных и галактических циклов. Откроют какие-нибудь жизненные циклы протонов или электронов и ваще понадобятся единицы несопоставимо большие жизни любых галактик. Время же, как физическая величина, всего лишь очередной эквивалент энергии, на подобии массы. Если хорошенько поразмыслить, нетрудно прийти к выводу, что фундаментально, т.е. находится в основе всего, лишь движение, а всё прочее, материя там, пространство, вещество это лишь его, движения, производные. Время не исключение. Наиболее универсальной мерой движения, в силу своей туманности и неопределённости, является энергия. Всё что угодно можно обозвать этим словом и не ошибёшься. Вон, тёмной энергией, что бы это ни значило, говорят, наполнена вся вселенная, под завязку, почти не осталось места для вещества. Принятая в физике размерность энергии включает в себя три базовых физические величины, массу М, пространство L и время T, точнее частоту, так как, степень времени, традиционно, отрицательна. Нетрудно догадаться, что каждая из трёх величин, соответственно, является своеобразным эквивалентом энергии, связанным с энергией каким-либо коэф. Т.е. Е=коэф.1*м или коэф.2*L или коэф.3*1/t
Коэффициентами должны выступать некие мировые физические константы, для массы это квадрат скорости света, для пространства космологическая константа, для времени, точнее частоты, это постоянная Планка. Т.е. время, есть такой же эквивалент энергии, как и масса или пространство, одна из возможных мер (характеристик) движения. Только и всего.
Понятное дело, что в предметном мире, в мире предметного существования, времени нет, а есть предметы и их существование, которое для наблюдателя и только для него, протекает во времени. Т.е. порционно наблюдается, в силу субъективных способностей наблюдателя, ограничений его возможностей. У фотона, муравья и, например, человека обученного, время будет разным.
Понятное дело, да. Полностью соглашаюсь с тем, что всё, весь мир, существует лишь для ограниченного временем и способностями воспринимать наблюдателя, иными словами, целостно воспринимающего. Однако же в предметном мире у любого предмета или явления главным условием и самим фактом существования предметного мира является время его собственного несознающего себя существования, даже если наблюдатель как бы отсутствует. Если хорошенько поразмыслить, нетрудно прийти к выводу, что фундаментально, т.е. находится в основе всего, лишь движение, а всё прочее, материя там, пространство, вещество это лишь его, движения, производные. Время не исключение. Если все категории, кроме движения, производные, включая время, то что вы называете движением? Как определяете фундаментальное?
Цитата
Принятая в физике размерность энергии включает в себя три базовых физические величины, массу М, пространство L и время T, точнее частоту, так как, степень времени, традиционно, отрицательна. Нетрудно догадаться, что каждая из трёх величин, соответственно, является своеобразным эквивалентом энергии, связанным с энергией...
И как вы определяете понятие энергии? Хоть какое-то ясное определение базовым понятием (основе) можете дать?
Полностью соглашаюсь с тем, что всё, весь мир, существует лишь для ограниченного временем и способностями воспринимать наблюдателя, иными словами, целостно воспринимающего. Мир существует для себя, как вещь в себе. Наблюдатель наблюдает и интерпретирует некую часть мира, доступную к наблюдению. Если все категории, кроме движения, производные, включая время, то что вы называете движением? Как определяете фундаментальное?
Да в том-то и беда, что фундаментальное определить нельзя, иначе оно не фундаментальное. А если оно фундаментально, т.е. лежит в основе всего остального, надстроенного над ним, то нет ничего, что лежало бы под ним, и через что можно было бы его определить.
Поэтому фундаментальное не определяется, а полагается. Вот что положим в фундамент, на том и будем строить. Я полагаю движение. Из довольно простых соображений, со школьной скамьи помню, что движение есть способ существования материи. Но, способ существования, в каком-либо смысле, предшествует существованию, потому как, никакое существование не возможно, если нет способа существовать. Уберём время и у нас исчезнут какие-либо процессы или события. Им просто невозможно будет существовать. Уберём пространство и исчезнут любые геометрические формы, по той же причине. Уберём сознание и исчезнут всякие образы, уберём жизнь и исчезнут любые организмы и т.д. Уберём движение исчезнет материя.
Вот довольно простая лекция для чайников, по поводу квантовой механики, выделил момент, где примерно об этом же и говорится. Нельзя заставить материю покоится. Иначе она просто исчезнет. Совсем-совсем, даже вакуума не останется. И как вы определяете понятие энергии? Хоть какое-то ясное определение базовым понятием (основе) можете дать? Я уже отметил, что энергия тем и хороша, что это самое туманное не пойми что. Мне достаточно самого общего определения: "Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения"Я ещё более упрощаю: энергия - одна из мер движения.Тут важно понимать, что нет никакой отдельной, самой по себе, энергии, есть движение, мерой которого является энергия. И, там, где есть какая-то энергия, там, соответственно, есть движение. Это ****
Движение вне времени невозможно, время - "раньше" движения.У Хайдеггера, время - вообще в основе всякой предметности и "мирности" мира.
Вне времени - ничто. А само время - это "первичный синтез", из которого возникает не только "горизонт предметности" (обращенность сознания к-....), но и само сознание (Хайдеггер не использует это слово. он говорит - трансценденция), и само "устойчивое" как таковое (тождественное себе во времени). Время - это "триединый" синтез настоящего, прошлого и будущего - все это аспекты времени, внутренне связанные между собой в единой "пра-структуре". Время характеризует "конечное бытие" - весь мир и все в нем и мы сами - все это вместе взятое "встроено" во время, как в матрицу, которая определяет принципиальную конечность всего. Выход из времени - смерть. Время - это "свиток" в руках Бога, на котором он читает все бывшее и будущее мира - этот свиток "читается" вне времени, поэтому он "уже" прочитан и всегда "был" прочитан, в нем все - настоящее.
****
Эль-Марейон, 9 Июнь, 2022 - 23:35, Whale. Все происходит во времени, все Движения - во времени., и все время- в движении.
. Движение- это тоже материя. Если нет материи ( пустое), возможно ли время? С уважением.
Время- это мера Движения. Есть движение - есть и время. Движение- это материя. Есть материя- есть и время. Нет материи, для чего время? А верно: для чего нужно время? С уважением.
Живое рождает живое, себе подобное. Возможен вариант: время и движение родятся одновременно. Если время- мера Движения, то когда его следует мерить? Сразу же. Что делает арбитр с секундомером в руках рядом с бегуном? Готовится и измеряет его движение. Одновременность- тоже хороший вариант. А что такое движение? Это - Сознание- Энергия Движения. В основе мира Вселенной- Сознание. Сознание- Ничто? С уважением.
Движение вне времени невозможно, время - "раньше" движения.
Классная фраза. Что без чего невозможно: стул без слова "стул"? или наоборот? Что раньше? А если "время" - это "снятая форма" движения? Движение же никак не форма. Движением стула можно и убить. А "временем стула"? Не, если исхитриться, то - да.Хронос ( Χρόνος «время») — персонофикация времени в досократической философии и более поздней литературе. Действует в орфической теогонии, порождаетЭфир, Хаос и Эреб У орфиков Нестареющий Хронос именуется также Гераклом и Драконом-Змеем... ...По одному из описаний, Хаос породил самое древнее, что было в нашей начинающейся Вселенной — Время... звали его Хронос. И теперь уже всё происходило во времени, так как пространство ещё только зарождалось. (Википедия).Хаос (движение) порождает "из себя" промежутки между "пиками". "Куски движения-времени".
Цитата
Время - это "триединый" синтез настоящего, прошлого и будущего
Это "Истина", её "момент". Маркируется Верой. Выход из времени - смерть. Ну, да. "Момент истины действия" разваливается.
Можно согласиться с вами и Хайдеггером, дополнив это: Выход из времени - смерть. Время - это "свиток" в руках Бога...Выход из времени - это процесс надвременной реализации, трансформация самосознания в новое качественно триединство, ибо свиток со всем содержимым - в бессмертных руках Бога. Смерть - качественное превращение воспринимающего мир. В триединстве выглядит как и любое прожитое с осознанием мгновение жизни. Мы ведь понимаем, что умирает не только само тело, но и каждое Мгновение, проживаемое телом.
Настоящее Мгновение - это творческий синтез настоящего и (выбранных из бесконечности возможностей сущего, тем самым определенных) прошлого и будущего.
Илья Геннадьевич, 9 Июнь, 2022 - 21:59, Мир существует для себя, как вещь в себе. Наблюдатель наблюдает и интерпретирует некую часть мира, доступную к наблюдению. Спасибо за развернутый ответ, всё так, соглашаюсь.
Дополняю! Наблюдатель не только человеческое (сильно ограниченное) восприятие, но и относительно целостное, надвременное восприятие своей целостности (близко к божественному состоянию вне времени, и одновременно, в каком-то сверхвременном "Времени Творца"). Творец (Бог, Монада, Разум...), если уж действует, творит, создает мир, (что наблюдает наш ум), то и воспринимает мир - Себя. Насчет интерпретации - вряд ли, это человеческий ум все интерпретирует, у него такая задача...
А творящая Сила (Энергия, Импульс физ. величин: времени-движения-пространства-мысли-идеи...) Всегда, то есть, Сила везде и нигде одновременно. Она и есть Непрерывное Творчество Творца мира, которое интерпретаторы видят попеременно, фрагментарно, в соответствии со своей уникальной способностью Воспринимать Мир. Так вот воспринимающее сознание (социально-человеческое) воспринимает мир уже нецелостно, оно само себя видит в чем-либо, иными словами, для Сознания имеется кроме него самого и Несознательное - бездна - "Всё и Ничто". Так появляется изначальносущая двойственность в целостности Сознающего себя Миром: внутреннее и внешнее (- сфера, пространство, время, энергии...) Да, время может быть внутренним и внешним, выпуклым и вогнутым, личностно воспринимаемым и общепринятым... если это интерпретация сознания или даже наших умов.
Цитата
Да в том-то и беда, что фундаментальное определить нельзя, иначе оно не фундаментальное. А если оно фундаментально, т.е. лежит в основе всего остального, надстроенного над ним, то нет ничего, что лежало бы под ним, и через что можно было бы его определить. Поэтому фундаментальное не определяется, а полагается. Вот что положим в фундамент, на том и будем строить. Я полагаю движение.
Очень даже хорошо. Однако, ум всегда пытается превзойти свои ограничения. Для этого и трудится. Попробуем и мы с вами! Ведь никто не помешает мне принять фундаментальным - Время. Не простое, а именно "Время Творца", то есть, состояние непрерывного творчества мира, с учетом, что он (мир, Творец в человеке) не просто творится, но и со-творяется - в Космосе Мира необзримого, неизвестного самому Творцу. Вот вам и Основа Мирам - Тайна Творчества Неповторимых миров.
Наука сопротивляется такому определению, естественно, ибо она выделила себя из целостности в научную сферу точных определений! Современная наука и филслфия слишком сузили сферу своего творчества... А в сказочном восприятии называют эту основу Время Золотое или Орфическое, или Первоначальные Воды... как уж фантазия народа придумает в своих вечных (относительно нашего времени) мифах. И вы совершенно верно говорите, что фундаментальное не определяется, а полагается!
Вопрос - Кем и Зачем - основной вопрос нашего ограниченного восприятия! Кем человек себя воспринимает (в какой-то период времени) и Зачем он появился в мире нашем! Какова его ЦЕЛЬ? Какой именно он видит свою (индивидуально-общую) изначальную цельность!И далее, Илья Геннадиевич, по ходу вашей изложенной мысли, если принять во внимание (а не отбрасывать) сказанное выше, можно открыть целый пласт других интересных размышлений.
Илья Геннадьевич, 9 Июнь, 2022 - 21:59, ссылка Я уже отметил, что энергия тем и хороша, что это самое туманное не пойми что. Мне достаточно самого общего определения: "Эне́ргия (др.-греч. ἐνέργεια — действие, деятельность, сила, мощь) — скалярная физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения"Я ещё более упрощаю: энергия - одна из мер движения.Тут важно понимать, что нет никакой отдельной, самой по себе, энергии, есть движение, мерой которого является энергия. И, там, где есть какая-то энергия, там, соответственно, есть движение. Это важно, а остальное лирика.
Спасибо за такое красивое разъяснение определения Энергии. Но... скалярной величиной деятельность не может являться, вернее сказать, скалярной она может оказаться лишь в ограниченном восприятии человека. На деле же любая энергия, включая энергию диссипативной системы, имеет назначение, заданность цели своего существования во времени. Она может восприниматься хаосом в диапазоне ограниченного мира, являясь частью упорядоченной большей (и/или меньшей) мерности системы восприятия. Как вы и подтверждаете:
Цитата
И, раз энергия есть даже у вакуума, то соответственно, с необходимостью, в вакууме есть движение.
Миры в мирах взаимодействуют непостижимым для ума образом, однако природные живые системы с лёгкостью постигают цели и структуры (качества и численность) других миров, ибо мы наблюдаем это как в земной природе мира, где отсутствуют подобные человеческим войны и неестественные амбиции, так и в микромире, так и в Космосе, находящемся в собственной гармонии вечного самотворения...
Что или кто, как или зачем регулирует гармонию природных процессов?
На этот вопрос отвечали и продолжают подробнейшим образом отвечать все Первоисточники мира, античные философы, мудрецы разных времён, пророки, древнейшие сказки, Мистерии... В основе мироустройства вечного - Этика Духа. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2022-07-08, 3:53 PM | Сообщение # 127
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Из старых публикаций на ФШ
Универсальная модель мировоззрения 0 Аватар пользователя Галия
Систематизация и связи Онтология
Мировоззрение с большим трудом поддается исследованию и описанию. Эта работа всегда принадлежала таким дисциплинам как метафизика, теософия, философия, потому что предполагает «выход» исследователя за пределы собственного мировоззрения, как системы собственных представлений обо всем объектном мире и восхождение к самому началу бытия. Большой прорыв в этом направлении сделали авторы методологии нейро-лингвистического программирования, базовым положением которой является метамодель сознания. Благодаря ей, мировоззрение можно рассматривать, как систему верований и убеждений, т.е. как модель или «карту», с помощью которой человек взаимодействует с миром, как своей «территорией». Возможный подход к мировоззрению, как к интеллектуальной модели, открывает ее владельцам возможность сознательного изменения мировоззренческих установок и возможность конструирования более оптимальной модели.
Эволюция мировоззрения, как и любой системы, предполагает, чтобы человек (субъект) мог гармонично взаимодействовать со всей совокупностью объектов и явлений мира, а не сражаться со Вселенной из-за своих ограниченных правил и представлений. Однако, на определенном этапе их развития, мировоззренческие модели у людей устроены так, что выбирают из окружающего мира только те факты, которые соответствуют лишь их некоторым условностям. Передача этих условностей, в качестве науки или культуры следующим поколениям, соответственно, ограничивает и замедляет развитие человечества в целом. Следовательно, в целях развития человека и человечества желательно, чтобы мировоззрение каждого – либо было, либо стремилось к универсальному.
Зададим критерии универсальной модели мировоззрения. 1) Мировоззренческая интеллектуальная модель должна быть «абсолютно открытой», позволяющей ее пользователям непредвзято исследовать все объекты и явления Вселенной; 2) Интеллектуальная модель должна помогать выбирать для себя наиболее оптимальную точку зрения на мир в каждый момент времени; 3) Интеллектуальная модель должна позволять «выходить за рамки» любых других мировоззренческих систем и даже за рамки самой себя, как модели, чтобы, в конечном итоге, помочь ее «пользователю» открыть в себе знание о том, что именно он является единственным и единым с миром, чтобы стать со-творцом Вселенной или, как говорят религии, прийти к Богу.
Тот, кто обладает знанием, всегда стремится передать свое знание другим. Тот, кто обладает более «оптимальным» мировоззрением, всегда стремится показать его преимущества другим. Поэтому к универсальному мировоззрению, дающему пониманию единства мира и осознание себя Творцом, человека ведут все учения мира. Об этом знании говорится в Библии словами Иисуса Христа: «Вы все будете как Боги». В Бхагавад-Гите Кришна учит Арджуну: «Получив истинное знание, ты никогда не ввергнешься вновь в иллюзию, поскольку посредством этого знания ты увидишь, что все живые существа - не что иное, как часть Всевышнего, или, другими словами, что они принадлежат Мне». Об этом знании говорят мастера дзен: «Все чувствующие существа, все живое и будда - суть одно. Мы и будда, мы и Бог одно и то же» (Доген), «Не интеллектуальный маневр или логический трюк, а целостность нашего бытия необходима для постижения реальности». (Д.Судзуки). К этому знанию приходили многие мыслители и говорили о нем, согласно духу своего времени. «Я» человека и высшее «Я» - одно» (Сомерсет Моэм), «Источник, из которого исходит каждый момент нашей жизни, имеет духовный и божественный характер» (Ян Гербзер). Чтобы передать и развить универсальное интеллектуальное понимание в своих учениках-неофитах, элевсинские жрецы разыгрывали мистерии посвящения, смерти и возрождения, а лучшие умы - философы, ученые, психологи и пророки, на протяжении всей истории человечества изобретали множество новых специальных терминов, таких как «трансцендентальность», «холономная интеграция», «синергия», «сатори» и т.д.
Приближение к пониманию универсальной модели в концепциях квантовой физики, медицине, психологии и даже в таких областях, как экономика и маркетинг, производит эффект «научного открытия», причем, чем удачнее удается теоретику этой области сформулировать универсальные постулаты, тем фундаментальней «открытие». Хотя понятно, что исследователи вопросов отношений сознания и бытия, духовного и материального в разных сферах человеческого творчества, по-существу, занимаются созданием «языка изложения» разных аспектов открытой мировоззренческой модели, иллюстрируя ее примерами из своей практической области деятельности. Однако, все теории, учения и концепции превосходно дополняют друг друга. Спорят между собой только термины, но не суть. И именно к универсальному мировоззрению ведет каждого человека его собственное духовное начало, время от времени лишая смысла его любую научную и бытовую деятельность.
Как подойти к пониманию универсальной модели мировоззрения? Предлагаю провести часть рассуждения от себя, «изнутри», в силу того, что мировоззрение, все-таки, штука - очень личная.
Итак, меня окружает мир. То, что я вижу, слышу и чувствую, я воспринимаю и называю это - реальность. Реально то, что я могу воспринять.
Мои органы восприятия выделяют из окружающего мира только те объекты, которые имеют форму, потому что «форма» - единственное условие для того, чтобы объект можно было воспринять, идентифицировать. Даже если передо мной невиданный прежде и весьма «абстрактный» объект, все равно, он обладает какой-либо формой. Цитируя Аристотеля: «форма есть определенность самих материальных вещей», принимаем, что только форма делает материю действительной, т.е. осуществленной в конкретную вещь.
Далее. Современный научный взгляд на материю уже достаточно широк. Материя – это и все физическое, осязаемое, и все виды энергии, как, например, материя электромагнитного поля, это и материя психическая, ментальная и т.д. Утверждение, что «мир – материален», бесспорно, если его понимать так, что материя может быть любой по своим качественным характеристикам. Соответственно, материальная вещь это - реальная вещь, - то, что существует в реальности человека. В данном случае, не имеет значения, каковы качественные характеристики воспринимаемой формы материи. Важно то, что она воспринимается человеком и хоть как-то им обозначается. То, что я не могу воспринять, хоть в какой-нибудь форме, я - не могу и обозначить или, буквально, не «вижу» ее в своей реальности.
Теперь задаюсь вопросом: а какие именно формы окружающего мира я воспринимаю?
Прежде всего, я воспринимаю формы "физического" мира при помощи своих органов чувств - зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Я переживаю цвета окружающих мое тело форм, их звучание, запахи, вкусы, их объемы, плотность, вес и т.д. Мои органы чувств подтверждают мне, что окружающий мир – есть!
Также мне доступно восприятие своеобразных форм «эмоций». Когда «приходит» чувство гнева, я определенно могу сказать, что оно «не похоже» на чувство радости. Каждая эмоция обладает своими качественными характеристиками. Они – эмоции - могут быть сильными, острыми, грубыми, яркими, прозрачными, тонкими... (Заметьте, что описание воспринимаемых мною чувств-эмоций происходит в тех же терминах, что и для описания «плотных» форм, хотя каждый из нас прекрасно понимает, что речь идет не о каких-то там предметах). Мир эмоций так же реален для меня, как мир физических вещей, хотя его «реальность» несколько иная и «эмоциональная» материя качественно отличается от ощущаемой мной «физической» материи.
То же можно говорить о материи мыслей. Мысли отличаются одна от другой и могут быть ясными, четкими, туманными, рваными... И обратите внимание, что уже довольно долгое время в различной литературе используется термин – «мыслеформы».
Далее, я могу отметить, что все формы мира взаимодействуют между собой, происходят различные события. «Событие» - это, буквально, «со-бытиё» одной формы мира с другой, к примеру, двух мыслеформ или формы-эмоции с мыслеформой. И каждое своё «со-бытиё» я могу рассматривать как отдельную форму или, так называемый, сюжет, если воспринимать его одновременно и целиком, как, например, форму скрученной киноленты.
Следующие два типа форм мира, которые я могу воспринимать и различать, состоят, видимо, из совсем «тонких» материй (или высокочастотных энергий). Но даже им я могу «дать имя»: это - мои знания и мои убеждения, которые особо ценны для меня (так называемые, «внутренние ценности»). А также - это моя вера в них (мои верования). Ведь возможно же описать свои знания и верования как «твердые, шаткие, заимствованные, поверхностные или глубокие»? Следовательно, я их воспринимаю и различаю, как некие формы реальности. Они где-то хранятся, как-то открываются, кем-то даются, где-то берутся, приходят и уходят…, одним словом, ведут себя как некие «непостижимые и волшебные» вещи, но все-таки «вещи». И я всегда очень точно могу определить – знаю ли я что-либо, есть ли у меня вера (верование) во что-либо или нет!
Итак. Восприятие форм разного качественного материального типа и их переживание можно считать неким условным реальным миром или «планом бытия» человека. Так как человек воспринимает все типы форм, можно сказать, что он пребывает (живет) одновременно на разных планах бытия, в разных мирах, т.е. - в мире форм ощущений, в мире форм эмоций, в мире мыслеформ, в мире форм сюжетов, в мире форм знаний (убеждений, ценностей) и в мире форм верований. Или является фокусом восприятия всех этих миров, где каждый из них характеризуется определенным качеством материи, из которой состоят его формы.
Современные научные представления уже позволяют говорить о материи, как об энергии, подразумевая их тождественность. И если мы рассматриваем все формы, как материальные или состоящие из энергии определенного рода, то можем отметить существенную материальную-энергетическую разницу в качестве различных планов бытия. Например, каждый с легкостью отличит сладкое чувство свободы от сладкого вкуса яблока. Или можно сравнить, как отличаются по качеству поток эмоций от потока мысленных озарений.
Также условимся, что все формы на различных планах бытия воспринимаются человеком соответствующими «органами восприятия». Устройство и функционирование органов восприятия тела, называемого «физическим», описано в учебниках медицины и биологии. Описание органов восприятия форм других планов предлагает психологическая и оккультная литература в виде различных систем «тонких» тел (астральное тело, ментальное тело, чакры и т.д.) человека.
Можно предположить, что органы восприятия материи-энергии различных планов бытия развиты у разных людей в большей или меньшей степени. Кто-то обладает повышенным слухом или зрением, т.е. способен лучше воспринимать мир форм ощущений. Кто-то отличается необычными умственными способностями, т.е. лучше воспринимает своим «ментальным органом» мыслеформы. Предсказатели и гадалки обладают повышенным восприятием сюжетов, как форм событийного плана. А пророки в разных сферах жизни человечества воспринимают верования, в которые многие потом «верят» на протяжении тысячелетий.
Но, тем не менее, каждый человек воспринимает все виды форм, - ведь каждый способен переживать эмоции, думать, ощущать мир физическими органами, с каждым происходят какие-то события, любой имеет убеждения, и, наконец, просто верит, что все окружающее существует таким, какое оно для него есть. То есть структура восприятия у всех человеческих существ одна и та же, а различие между людьми состоит лишь в содержании воспринимаемых форм мира.
Воспринимающей способностью, как известно, обладает не только человек, но и все животные, растения и микроорганизмы. Физики говорят даже о воспринимающей способности атомов. Ну, и тогда, поскольку из атомов состоят все окружающие нас предметы, то можно говорить о воспринимающей способности всех и всего во вселенной.
Очевидно, что воспринимающая способность каждого «объекта вселенной» является исключительно субъективной и означает, что каждый «субъект вселенной» воспринимает только те виды форм, которые может выделить (воспринять и идентифицировать) из окружающего его разноматериального пространства. Следовательно, с точки зрения каждого субъекта мир выглядит по-разному. И у каждого субъекта - своя «точка зрения» на мир, свое мировоззрение, и следовательно, «своя собственная вселенная».
Восприятие же субъектом многочисленных и доступных ему форм окружающего его мира - есть его переживание этого мира или его жизнь.
Предлагаю воспользоваться следующей последовательностью, чтобы исследовать саму структуру восприятия какого-либо объекта и отследить по всем планам бытия - как я (каждое «я») воспринимаю любой «физически-материальный» объект своего мира?
Прежде всего, я ощущаю его своими органами чувств: вижу-слышу-осязаю-обоняю-чувствую вкус. Затем я испытываю по этому поводу определенные эмоции. Невозможно определится, нравится или не нравится объект, если его никак не ощущаешь. Ко мне приходят мысли по поводу объекта, я начинаю думать о нем, осмыслять свои ощущения и эмоции (если я, разумеется, мыслящее существо. Если - нет, то, видимо, процесс останавливается на простом выборе: нравится - можно съесть, не нравится - опасайся!). Далее, я переживаю событие существования с этим объектом себя, своё со-бытиё с этим объектом. Я принимаю либо отвергаю ценность этого объекта для себя. Но факт в том, что сама ценность у объекта, в любом варианте, имеется. К примеру, для другого субъекта та же ценность будет "ценнее", чем для меня. И, наконец, я просто верю, что этот объект ЕСТЬ, т.е. просто существует.
Этот процесс одинаков при восприятии любого объекта.(в чём можно лично убедиться, проверив структуру на нескольких произвольно выбранных объектах).
Теперь зададимся вопросом: а как появляются в моей реальности новые объекты?
Сначала я (субъект) испытываю желание получить или узнать (познать) новый объект. Чтобы что-либо пожелать, прежде надо верить, что желаемое где-то существует, есть или, по-крайней мере, может быть. Желание, в данном случае, идентично верованию. По поводу желаемого объекта я имею знание о том, каким объект должен быть и/или убеждение его ценности для меня. Далее я переживаю сюжет своего со-бытия с желаемым объектом. Причём, абсолютно бесстрастно. Затем я думаю об этом событии. Мое бытие с этим объектом наделяется смыслом. И уже только идя на поводу своих мыслей (с-мыслов) я начинаю испытываю эмоции - воображаемый объект восхищает - нравится или пугает, злит - не нравится, кажется достижимым или далёким и т.д., в зависимости от самого смысла. Не от факта существования объекта. Наконец, когда этот процесс доходит до грубой вибрации в физических ощущениях, то есть когда я начинаю воспринимать объект органами чувств: я его вижу, слышу, осязаю, он пахнет и имеет свой особый вкус, то - о чудо! объект «вдруг появляется» в моем мире.
Если рассматривать оба процесса одновременно, то можно заметить, что на каждом из условных планов бытия или уровней этих процессов происходит специфическое «делание» какой-либо формы.
Например, на уровне «я чувствую» происходит восприятие формы-эмоции и, одновременно, её делание, создание этой же эмоции, окончательное ее оформление и переживание, в целом, именно этой формы эмоции. На уровне «я думаю» мыслеформа воспринимается мной и одновременно формируется мной же. То же, относительно верований: человек сам воспринимает свои верования и убеждения, сам их оформляет, сохраняет и поддерживает.
Следовательно, процесс восприятия и творения любого объекта моей вселенной - есть один и тот же процесс.
Я являюсь, одновременно, фокусом восприятия и фокусом творения всех форм мира. А мои «органы» восприятия какой-либо формы, одновременно, являются «органами» творения этой же формы.
Как, например, воспринимая набор цветовых пятен, зритель тут же творит из них определенную картину, наделяет ее значением для себя, формирует свое отношение к ней и привыкает ощущать ее органами чувств уже именно так.
Теперь зададимся вопросом: а возможно ли увидеть весь этот процесс творения-восприятия целиком, одновременно на всех планах бытия и их разноматериальных форм?
Исследовать любой объект возможно, только не будучи «погруженным в него», находясь за пределами этого объекта в роли или позиции наблюдателя. Наблюдать свои формы-эмоции возможно, например, думая о них и исследуя их с ментального плана. Чтобы исследовать собственные мысли, следует «по-со-бытийствовать» с ними, например, просто посмотреть некоторое время, как мысли появляются и исчезают. Видеть формы-сюжеты на событийном плане возможно, не будучи «убежденным» в их реальности, как это бывает, например, при просмотре кинофильмов, когда зритель разотождествлен с малоинтересным сюжетом.
Дата: Пятница, 2022-07-08, 3:54 PM | Сообщение # 128
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
продолжение статьи
Исследовать весь процесс одновременно тоже возможно, если занять некую мета-позицию по отношению ко всем собственным верованиям и наблюдать, как верование превращается в убеждение, потом в сюжет и далее. С этой точки зрения можно ясно увидеть, например, что прежде чем возникнуть какой-либо эмоции, нужно хоть о чем-либо подумать. Мысли не приходят из «ниоткуда», а появляются лишь по поводу событий. Жизненные сюжеты формируются лишь на основании собственных убеждений и верований. А если вдруг изменить какое-либо верование, то соответственно легко изменятся воспринимаемые и осмысляемые убеждения и сюжеты, а также, заодно, эмоции и телесные ощущения… Также с позиции наблюдения, находящейся за пределами всех собственных верований-желаний, становится совершенно очевидной возможность сознательно вмешаться в любой этап процесса творения-восприятия и намеренно управлять им. В том числе, если я «выхожу» за пределы представлений о себе как о человеке и своих представлений о времени и пространстве, то обнаруживается, что сам процесс творения-восприятия форм происходит вне времени и вне пространства. Время и пространство, как «мои верования», сами являются моими «формами творения». Поэтому я, как их создатель могу произвольно задавать любые координаты любого пространства или скорости создания форм.
Следовательно, мета-позиция относительно всего процесса творения-восприятия дает именно такой взгляд на мир, который называют - универсальным.
Надо сказать, что способность наблюдать - естественная способность человека. Яркий опыт переживания состояния наблюдения дают сновидения, в которых человек видит себя со стороны, со всеми своими мыслями и чувствами. Часто этот опыт люди получают в экстремальных ситуациях, когда видят себя и текущий сюжет как бы «со стороны». Но, одновременно, достижение сознательной мета-позиции по отношению к собственным верованиям - это цель многих медитативных и религиозных практик в различных культурах.
В свою очередь, переживание себя вне времени и пространства, вне процесса творения-восприятия, обусловленное «пребыванием» в мета-позиции, как и любой другой опыт, тоже можно условиться считать некой «формой», которая обладает определенными характеристиками и поддается описанию. Этот опыт, как состояние, имеет следующие характерные свойства: отрешенность и одновременно внимательность к происходящему, полное спокойствие и вседозволенность, беспристрастность к чему бы то ни было и прямой доступ к какому бы то ни было объекту. В состоянии наблюдения человек не рассуждает, не судит - ему не с чем сравнивать, чтобы судить. Он просто - Наблюдатель. Единственное «делание», совершаемое Наблюдателем - это созерцание или «не-деяние». Наблюдатель отстранен сразу от всего «остального» мира форм, видя целиком, поэтому его видение мира можно назвать - целостным. Но целостная форма – все же форма и, следовательно, в ней тоже должна присутствовать своя логика. Назовем ее – логикой Наблюдателя.
Логику Наблюдателя можно характеризовать как парадоксальную или истинную логику. Парадоксальна она потому, что на этом уровне видения мира становится понятным единство противоположностей, любые полярности перестают быть антагонистами, а просто сосуществуют рядом, все невозможное - возможно. Истинной она будет потому, что любые ощущения, мысли, жизненные сюжеты и идеалы с этой позиции перестают быть «хорошими» или «плохими», «добрыми» или «злыми». Они принимаются буквально - такими, каковы они есть (исть). Они просто есть и все вместе прекрасно и гармонично сосуществуют. А Наблюдатель согласен с любым «способом самовыражения» всех форм.
Итак, первое логическое правило этой «формы»: НАБЛЮДАТЕЛЬ СО ВСЕМИ СОГЛАСЕН.
Наблюдатель согласен со всеми другими формами мира и согласен с любым их содержанием. Наблюдатель не имеет никакого оценочного критерия, он просто свидетельствует факт существования какой-либо формы. Наблюдатель видит, что каждое верование - верно, а каждая форма-желание стремится быть реализованной. Он знает, что каждое желание имеет право быть реализованным и оно непременно станет реальным. Только такой взгляд на мир – или «мировоззрение» - обеспечивает понимание экологии, когда становится очевидным тот факт, что каждая форма выбирает наилучший способ существования и не нарушает при этом никакую другую форму мира.
Становится очевидным, что любое желание-верование, как форма, вне зависимости от ее содержания, всегда есть стремление энергии (Духа) «воплотиться» в Материю. А сама энергия, представляя собой различные виды материи, в процессе трансформации, постоянно перетекает от одного, более «тонкого» вида форм в более «плотные» и обратно. В согласии с первым правилом, два, кажущиеся противоположными, верования о духовном и материальном естественно «сливаются» друг с другом: оказывается, что любое стремление человека – и духовно, и материально, одновременно.
Наблюдатель, из своей запредельной позиции, видит все формы мира и обладает со-знанием с каждой формой мира. Возможно, что термин «сознание» можно трактовать как - со-вместное, суммарное, целостное (т.е. все-вмещающее) знание. А обладание сознанием, как потенциальной доступности к целостному знанию, достаточно просто о-сознать. Ведь каждый из людей смотрит на мир с позиции собственного «Я» и является, по-существу, единственным субъектом восприятия (и творения) наблюдаемых им форм мира.
Возможно, эти слова мог бы произнести тот, кто «вышел за пределы» процесса творения-восприятия: - "Когда Я наблюдаю, Я не оцениваю то, что Я вижу, Я – за пределами оценок и суждений. Когда Я наблюдаю, Я не сочувствую, Я - вне эмоций, Я просто на них смотрю. Я позволяю случаться любым событиям. Я наблюдаю, как формируются любые знания и верования. Я просто наблюдаю, как материя-энергия трансформируется от формы к форме, как происходит течение и оформление материи-энергии. Передо мной простирается бесконечный мир форм ..."
Кроме того, с позиции Наблюдателя, возможно непосредственно получить ответ на вопрос: а откуда проистекает энергия, идущая на создание всех форм мира? Наблюдатель знает, что источник - есть, ведь он «стоит» у самого истока, «около» самого центра творения всех форм. А также определенно может предположить, что количество энергии, содержащейся в источнике равно количеству энергии всех форм, существующих в его материально-энергетической вселенной и что энергия источника так же бесконечна, как бесконечна вселенная.
Возможно ли назвать этот источник? То, чему можно «дать имя» - имеет форму. Бесконечность же не имеет формы, ее невозможно представить и воспринять. Бесконечность - это ни То, ни Это, это - Ни Что. Условно, можно назвать ее лишь Пустотой, обозначить точкой и так же условно подразумевать, что она - это начало или источник некой энергии, вытекающей «из точки» и расходующейся на создание всех форм Вселенной.
Пусть назвать невозможно, но само переживание такого опыта может быть описано, примерно, следующим образом: «Пустота находится за пределами пространства и времени, за пределами какого бы то ни было рода форм, любых полярностей - света и тьмы, добра и зла, стабильности и движения, экстаза и агонии. Ничто конкретное не существует в этом состоянии, но ничто, являющееся частью существования, не кажется здесь также и отсутствующим. Эта пустота, так сказать, беременна существованием, поскольку содержит все в потенциальной форме». Или « ...Люди, переживающие отождествление с космическим (т.е. целостным) сознанием, как бы охватывают всеобщность существования и достигают реальности, лежащей в основе всех реальностей. Они переживают несомненную связь с высшим и предельным принципом бытия. Этот принцип является единственной истинной тайной. Если воспринять его существование, все остальное может быть понято и объяснено из него. Иллюзия материи, пространства и времени, бесконечное количество форм и уровней реальности полностью преодолеваются и сводятся к этому таинственному принципу, как к своему общему источнику. Этот опыт безграничен, непостижим и невыразим. Словесная передача и сама символическая структура языка до смешного не подходит для передачи его качества. Этот принцип, очевидно, непостижим рационально, и вместе с тем даже краткое эмпирическое приобщение к нему удовлетворяет все интеллектуальное и философские запросы человека. Все вопросы, которые когда-либо задавались, получают ответ или исчезает потребность задавать какие бы то ни было вопросы. Переживание Пустоты выходит также за пределы наших обычных представлений о причинности. Люди, пережившие этот опыт, принимают как само собой разумеющееся, что различные формы феноменальных миров могут возникать из пустоты в существование без всякой видимой причины. На этом уровне опыта не возникает сомнений в том, что нечто может произойти без какого бы то ни было прецедента, достаточной причины или начального импульса» (Станислав Гроф, «Путешествие в поисках себя»).
Дата: Пятница, 2022-07-08, 3:54 PM | Сообщение # 129
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
продолжение
Физики представляют переход от пустоты к форме неким квантовым скачком: «... один конец туннеля представляет собой физическую вселенную в пространстве и времени, которая попадает туда путем квантового туннелирования из «ничего». Следовательно, другой конец туннеля представляет собой это самое ничто». (Пол Дэвис, «Суперсила»).
Но ведь Наблюдателю очевидно, что никакого «перехода» в его позиции не существует, а любая Форма и Пустота – едины. И что переживание им Пустоты есть одновременно переживание им всего мира форм.
Наблюдатель знает их равенство и тождественность, а потому второе логическое правило здесь: ПУСТОТА ЕСТЬ ФОРМА, А ФОРМА ЕСТЬ ПУСТОТА.
Именно это правило позволяет Наблюдателю сохранять столь высокую беспристрастность по отношению ко всем формам мира, вне зависимости от их содержания, понимая их «пустотность» или иллюзорность: «Пустота беременна формой, а многочисленные формы на различных уровнях существования по существу пусты». Но именно это же правило обуславливает его предельную внимательность в равной степени ко всем формам. Наблюдатель «имеет» все формы мира в своей «собственности», одновременно «не имея» ничего, не имея чего-либо или «имея Пустоту». Он - есть тот самый «блаженный нищий», который получил владычество (царство) над всем миром, одновременно при этом обнаружив, что он всего лишь нищий.
И все же, если Наблюдатель знает, что все появляется из Пустоты или «из точки», то где же поставить эту начальную точку?
С позиции каждой точки Вселенной окружающий мир представляет целостную систему и выглядит уникальным. Следовательно, каждую точку пространства (любого плана материи) Вселенной можно считать началом, точкой отсчета или центром творения мира.
Поэтому третье логическое правило: КАЖДАЯ ТОЧКА ЯВЛЯЕТСЯ ЦЕНТРОМ ВСЕЛЕННОЙ.
Именно поэтому каждый из нас может с полным правом сказать, что он творит весь мир, всю Вселенную, пользуясь своим «личным» источником энергии бесконечной мощности. По факту, так оно и есть. В этом смысле очевидно равенство всех людей между собой, как творцов, а также равенство человека любой другой точке пространства, будь то растение, животное, насекомое, вещь, атом и т.д. Возможно, что преимущество человека (в эволюционном смысле) состоит лишь в том, что он способен осознать или «ведать», что ОН творит и ЧТО он творит, в отличие от субъекта, не обладающего пока возможностью исследовать свои творческие способности. Осознание же означает достижение полной творческой свободы, возможность создавать целые миры по собственной воле, без каких-либо ограничений в параметрах форм любого плана бытия, вплоть до задания новых пространственно-временных координат. Тот, кто способен увидеть, как он творит себе то или иное обстоятельство, сам выбирает свой «успех» или «неудачу». Ведь каждый вправе распоряжаться своей творческой энергией и сюжетами личной «судьбы» по своему усмотрению.
С этой универсальной мировоззренческой позиции становятся объяснимыми любые явления. Все вопросы получают ответы, так как становится понятным, что любой вопрос и ответ существуют одновременно, как верования и мыслеформы. Все, что происходит в моем мире - это всего лишь воспринимаемые мной и, следовательно, творимые мной формы верований, мыслей, чувств и ощущений. Вероятно, это единственная позиция, с которой можно объяснить, например, экстрасенсорные феномены и всевозможные «чудеса». А роль личности в этой истории тогда сводится к своеобразной фокусировке и трансформации энергии, проистекающей из точки Я, как «Центра творения».
С позиции Центра творения становится кристально ясным как и чем - каким «инструментом», - Я творю все формы. Я творю их своим вниманием. Понятие «внимание» включает оба смысла - пассивный и активный: если Я уделяю внимание какой-либо форме, это значит, что я ее воспринимаю, а, следовательно, творю. Если я хочу создать какую-либо форму, я направляю свое внимание на нее, начиная с формы желания-верования, а далее - воспринимаю ее в своей Вселенной, как, например, осязаемый объект (или только как мыслеформу).
Умение управлять, прежде всего, относится к умению создавать и трансформировать собственные верования, в том числе, в отношении поведения других людей, а не только к владению собственными эмоциями и телодвижениями, как принято в настоящее время думать о науке управления и самоуправления.
Остается прояснить два важных вопроса. Первый из них: зачем мне уделять свое внимание какой-либо конкретной форме? (чаще, этот вопрос формулируется как «зачем Бог создал страдания?»).
Здесь следует подходить практически, а именно, выбрать любую вещь (лучше, неприятную, по наставлению китайских мастеров: «чем хуже, тем лучше») и рассуждать: «Я позволяю быть этой форме. Я позволяю быть именно этому ее содержанию. Я принимаю эту форму, такой, как она есть. Ведь я свободен уделять свое внимание чему угодно, а я сейчас отдаю свое внимание именно этой форме и любуюсь именно ею!». И действительно, чем хуже будет выбранный вами объект для практики, тем быстрее вы поймёте, в чём тут, собственно, дело.
Но, в любом случае, и так понятно, что пристальное и трепетное внимание к чему-либо - это и есть любовь. И как творец, Я, безусловно, люблю все свои творения, включая такую форму-ощущение, как боль, или форму-эмоцию, как ненависть, или даже такую форму-верование, как атеизм.
Все религиозные учения утверждают, что «Бог - это Любовь», но, возможно, верно также, что «Бог – это Внимание»?
Второй важный вопрос: зачем Я вообще создаю все эти формы, которые Я воспринимаю, иначе, возникающий в форме «в чем смысл жизни»?
Учение розенкрейцеров заключает: «смысл жизни заключен не в поисках счастья, а в поисках опыта». Карлос Кастанеда пишет, примерно, то же самое: «смысл жизни заключается в обогащении осознания». Обогащение опыта, сознания и осознания происходит лишь тогда, когда я творю новые формы: новый опыт, новые знания и новые возможности для их осознания. Создаваемые и воспринимаемые любые по содержанию или плану бытия формы, переживаются мной же (творцом). Сам факт последовательного переживания форм является «жизнью». Следовательно, МОЯ жизнь возможна только таким образом: Я создаю формы вселенной, даю этим формам жизнь, чтобы жить самому.
То, что человек - существо социальное, т.е. общественное, можно понимать еще и в том смысле, что каждый «содержит в себе» множество или общность верований-желаний, которые создают его реальность. Человек как бы «упакован» со всех сторон своими же верованиями и, далее, всем вытекающим из них. Верования-желания - штуки тонкие и потому хорошо согласованы между собой. Чтобы разобраться со своими ценностными знаниями и жизненными сюжетами, достаточно овладеть простыми творческими навыками. А вот на ментальном плане бытия могут возникать, увы, жесткие противоречия смыслов, что соответственно отражается в виде конфликтов в ещё более плотных планах материи-энергии, в виде ощутимого расположения сил в физическом теле, семье и обществе..
Нужно ли упомянуть об ответственности творца? Ментальная конструкция из серии «Почему ...?» имеет только один ответ: «Потому что Я так творю!», если помнить, что ментальный план бытия со всеми его мыслеформами есть лишь производная от «вышележащих» планов бытия, хорошо или не очень, сформированных убеждений и плана бытия добротно (халявно) составленных и привычно разыгрываемых сюжетов.
Каждый жизненный путь – есть путь Творца, тот самый «неисповедимый путь», на котором он получает (или «излучает») свою любовь-внимание только к тому, что ему нужно и создает только то, что он хочет. Ведь все воспринимаемые творцом формы существуют лишь благодаря его желаниям-верованиям, как первичным формам-носителям его творческих намерений.
Если, например, представить все верования, которыми располагает субъект, в образе листьев дерева, которые порождает сам субъект, то ствол дерева, создавая возможность листьям жить, живет и растет сам. Верования-листья вырастают, оформляются и со временем опадают, трансформируются в питательную почву для новых верований-листьев. Ствол дерева «не беспокоится» о листьях, принимая их рождение, рост и умирание, как естественный процесс, и пользуется теплом и светом, которые дают листья. Все вместе это называется «жизнью дерева» (Древом жизни). Так же и верования человека в процессе его жизни и роста формируются, заменяются другими верованиями-желаниями и, следовательно, новыми переживаемыми формами мира. И этот процесс, надо полагать, бесконечен. Потому, можно говорить о «вечной жизни» творца (каждого). Смерть же является только в моменты перехода одного типа материи в другой, которые осуществляются непрерывно, неотъемлемы от жизни и так же вечны. Ну, уж, а придать какой-нибудь смысл своей жизни каждый Творец волен таким, каким ему за благо рассудится, потому что даже слово «с-мысл» всего лишь означает - «создавать мысль» о себе и своей собственной Вселенной.
Почти каждого волнует, какое будущее нас ждёт. Посмотришь новости — и жить не хочется. Поэтому вечерами смотрю фильмы про звёздные путешествия, чтобы хоть во сне улететь с этой планеты. Чем дольше я живу, тем больше склоняюсь к мысли о том, что в солнечной системе Земля играет роль сумасшедшего дома, говорил Бернард Шоу. В этой шутке есть метафизический смысл. Если Земле предназначена роль "сумасшедшего дома", то значит предназначение существует, и у каждого своя роль, а значит существует и Тот, кто эту роль предназначил?.. В воскресенье я гулял в Сестрорецке и поинтересовался у отдыхающих, какое будущее нас ждёт. Одни надеются, что всё будет хорошо; другие готовятся встретить Армагеддон; третьи ...Говорят, история повторяется. Сейчас очень похоже, что так оно и есть. Соперничают две великие державы. И пока не наступит кризис, они не договорятся и военные действия не прекратятся. Но пока никто не хочет уступать. Один говорит: "За нами правда, а в правде – сила. А значит, победа будет за нами!" Другой, более сильный, убеждён: кто сильнее, тот и прав. Журналисты спорят: у кого яйца круче, кто не испугается, не даст слабину и не уступит?.. Пока лидеры не сыграют в свой "ядерный покер", пока мир не окажется на грани самоуничтожения и придётся выбирать — смерть либо примирение — никто не уступит.
Недавно вновь заговорили о возможности применения ядерного оружия. Вашингтон разработал план действий на случай применения Россией ядерного оружия на Украине: «последствия будут ужасающими». Слышатся призывы: НАТО должна нанести «превентивные» удары, а не «ждать ядерных ударов России».Однако все понимают, что применение ядерного оружия равносильно самоубийству. В 2020 году у США было 5550 ядерных боеголовок, у России – 6255.Президент России Владимир Путин подчеркнул: в ядерной войне не может быть победителей. Он напомнил, что у России тоже есть ядерное оружие, что страна готова использовать все средства для защиты, и призвал не считать это заявление блефом. Путин сказал, что Москва никому не угрожает, и предупредил пытающихся угрожать ядерным оружием, что «роза ветров может развернуться и в их сторону»
.
Президент США Джо Байден призвал всерьёз отнестись к словам Путина, заявив, что «довольно хорошо» знает его. «Впервые со времен Кубинского ракетного кризиса перед нами стоит угроза применения ядерного оружия, если на самом деле ситуация продолжит развиваться по тому пути, по которому развивается», — сказал Джо Байден. Применение ядерного оружия приведёт к Армагеддону, мир впервые сталкивается с такой угрозой со времён Карибского кризиса.
Однако вся логика событий последних месяцев говорит о повторении сценария "Карибского кризиса" (возможно, даже намеренном). "Карибский кризис" произошёл 60 лет назад 16-28 октября 1962 года. Кризис возник из-за размещения США в Турции ракет средней дальности, которые могли за 8-12 минут достигнуть Москву и другие города в западной части Советского Союза. Американцы считали вправе нанести первыми превентивный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил свои ракеты на Кубе. Хрущёв хотел уравновесить американское преимущество: "Если бы сложилось так, было бы неплохо: получилось бы в какой-то степени "равновесие страха". После того как 1 января 1961 года Фидель Кастро с группой своих "барбудос" (бородачей) сверг диктатора Кубы американскую марионетку Фульхенсио Батиста, а 17 апреля разгромил десант кубинских эмигрантов в заливе Кочинос, он обратился к Хрущёву с просьбой защитить остров Свободы и разместить на Кубе советские войска и ракеты. Не сразу, но Хрущёв согласился. 10 июня Президиум ЦК КПСС санкционировал размещение на Кубе 40 ядерных ракет. Переброску и прикрытие с моря обеспечивал специально сформированный 5-й флот вице-адмирала Георгия Абашвили в составе двух крейсеров, двух эсминцев, двух ракетных эсминцев, семи ракетных подводных лодок, четырёх торпедных лодок, 12 ракетных катеров и др.
В рамках операции, получившей кодовое название "Анадырь", с июля по октябрь 1962 года на Кубу были направлены армейские боевые части и подразделения Вооружённых сил СССР, имевшие на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы и баллистические ракеты средней дальности. Максимальная дальность ракет Р-12 составляла 2000 километров, что позволяло "накрывать" территорию США.
Узнав из донесений авиаразведки о размещении советских войск на Кубе, Джон Кеннеди 4 сентября 1962 года выступил с официальным заявлением, в котором отметил, что "...русские предоставили кубинскому правительству целый ряд противовоздушных оборонительных ракет". В ответ Н.С. Хрущёв 7 сентября отдал приказ о размещении на Кубе тактического ядерного оружия, предназначенного для ведения атакующих действий в случае потенциального нападения США. До того момента на Острове свободы были размещены лишь береговые комплексы крылатых ракет, ориентированные на создание "ядерного зонтика" над Кубой. Хрущёву не верили, когда он говорил, что СССР обладает оружием, способным уничтожить США. Поверили лишь после того, как на Новой Земле была взорвана мощнейшая в истории человечества 58-мегатонная водородная "Царь-бомба", взрывная волна три раза обогнула земной шар, а двухъярусная "шляпка" взрыва поднялась на высоту 95 километров. Кеннеди хорошо запомнил "кузькину мать" (по образному выражению Хрущёва), которую СССР "показал" США 30 октября 1961 года.
Кеннеди понимал, что нападение на Кубу вызовет масштабную войну с Советским Союзом, который в первую очередь введёт свои танки в Западный Берлин. Кроме того, он не исключал перерастания конфликта в обмен ядерными ударами. Несмотря на то что атомный потенциал США был на тот момент гораздо больше советского, не было никаких гарантий, что американская противоракетная система сможет отразить все удары будущего врага. Приватно Кеннеди говорил, что не готов пожертвовать даже одним большим городом Америки для победы над СССР.
От завербованного шпиона Олега Пеньковского, работавшего в ГРУ, Кеннеди было известно, что количество ядерных ракет у СССР значительно меньше, чем у США. В 1962 году ядерных боеголовок у США было 25540, у СССР – 3346. Американские эксперты тогда прогнозировали, что в случае обмена ядерными ударами с Советским Союзом людские потери в США составят примерно 80 миллионов человек.22 октября 1962 года президент Кеннеди выступил по американскому телевидению и объявил о морской блокаде Кубы с 24 числа, назвав это дипломатично "карантин" (поскольку по международному праву блокада приравнивалась к агрессии). Он рассказал о советских ракетах, размещённых на Кубе и сказал, что вооружённые силы США "готовы к любому развитию событий". Советское правительство назвало введение карантинной зоны в 500 морских миль (926 км) незаконным, "беспрецедентным агрессивным действием" и даже "пиратством". К 26 октября 1962 года на Кубе были развернуты к боевому применению 24 пусковые установки с ядерными ракетами Р-12, каждая из которых несла более полутора тонн боевого ядерного заряда (мощностью по 70 "хиросим"). Они доставали до Вашингтона и были для американцев как пистолет, приставленный к виску
.
26 октября утром Хрущёв в письме президенту США Кеннеди впервые признал, что на Кубе есть советские ракеты и предложил американцам вариант демонтажа установленных ракет и возвращения их в СССР. В обмен он требовал гарантий того, что «Соединённые Штаты не вторгнутся своими войсками на Кубу и не будут поддерживать никакие другие силы, которые намеревались бы совершить вторжение на Кубу».
Хрущёв очень выразительно написал: "Мы с вами не должны тянуть за концы каната, на котором вы завязали узел войны, потому, что, чем крепче мы оба будем тянуть, тем сильнее стянется узел, и придёт время, когда узел будет так туго стянут, что даже тот, кто завязал его, не в силах будет развязать, и придётся разрубить… Давайте не только перестанем тянуть за концы каната, но примем меры к тому, чтобы узел развязать. Мы к этому готовы".
Политолог Фёдор Бурлацкий вспоминал: "У нас всё было намного спокойнее, чем у американцев. Всё-таки мы понимали, что американцы — цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара (министр обороны США - Н.К.) потом сказал, что 27-го числа, вечером, он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища".27 октября 1962 года наступил пик кризиса, который потом историки назовут "чёрной субботой". В этот день на Новой Земле была взорвана 260-килотонная водородная бомба. В 10:22 по местному времени над Кубой советской зенитной управляемой ракетой был сбит американский самолёт-разведчик U-2, майор Рудольф Андерсон погиб. В тот же день советская подводная лодка Б-59 с ядерным оружием была окружена около берегов Кубы группой американских кораблей из 11 эсминцев во главе с авианосцем Randolph. Эсминцы попытались уничтожить нашу субмарину с помощью глубинных бомб, кроме того, она была обстреляна самолётом с авианосца.
В ходе Карибского кризиса 1 октября 1962 года в рамках операции «Анадырь» четыре подлодки 69-й бригады Северного флота были направлены к берегам Кубы (641 проект – «фокстрот» по классификации НАТО). Группа "Кама" должна была маневрировать возле Багамских островов и быть готовой защитить наши корабли.
Американские военные корабли и авиация патрулировали район Атлантического океана у кубинских берегов, чтобы обнаружить подводные лодки вероятного противника.
«Поэты — те из смертных, что, торжественно воспевая Винобога, чуют след ушедших богов, идут по их следу и так прокладывают остальным смертным путь к обращению».
Цитата
«Сущности поэта, истинного поэта в такое время мира, свойственно то, что из всей скудости времени творческим вопросом для него становится прежде всего поэтическое творчество и призвание поэта»
Мартин Хайдеггер
Цитата
«Поэзия есть учреждение бытия в слове»,
— пишет Хайдеггер.
Он называет поэзию «чистым говором». Поэзия не говорит о том, что было, не описывает происходящее, своим словом она создаёт бытие.
Хайдеггер говорит о том, что поэты так же, как и философы, являются хранителями дома бытия, т. е. языка.
Цитата
Художник почти никогда не говорит в своих работах о себе в первом лице, через него говорит мысль. Сколь глубоко поэзия спускается в бездну? Куда доходит поэт, если, разумеется, он идёт туда, куда в силах дойти?
— риторически спрашивает Хайдеггер, анализируя творчество Рильке.
Рильке по-своему, на поэтический лад, познал и пережил сложившуюся таким образом несокрытость сущего.
Цитата
«Чем выше уровень сознания, тем более исключённым из мира оказывается сознающее существо».
Потому-то человек противостоит миру.
Цитата
«Язык есть дом бытия. В жилище языка обитает человек. Мыслители и поэты – хранители этого жилища. Их стража – осуществление открытости бытия, настолько они дают ей слово в своей речи, тем сохраняя её в языке».
Цитата
«Речь и молчание могут быть уподоблены сущему и бытию. Бытие и есть сущее и не есть. Так же молчание: и вызывает к наличию речь, и снимает её во всеобъемлющей торжественности истины».
По моему мнению, само название работы М.Хайдеггера «Для чего поэты?» говорит о признании им первенства поэтического творчества над философским. Философ лишь рефлексирует над тем, что создано вдохновением поэта, находит и расшифровывает смыслы в интуитивном поэтическом образе....любовь есть мир в четвертом измереньи он виден проживающим в любви другим же всем увы с нормальным зреньем он недоступен сколько ни зови тот мир мечты и мир тот полон духов живущих умерших и вновь идущих жить прекрасных вечно радостных и юных которые не могут не любить открой в себе другое измеренье его хоть царством божьим назови оно подарит счастье упоенье лишь все вокруг себя ты полюби закон любви так прост и так всем ясен чтоб стать ты должен все отдать и сразу мир вдруг станет так прекрасен что вряд ли стоит лучшего искать... По отношению к любви всё, всё вторично! Любовь начало и конец всего! Всё от любви, и всё с ней гармонично. А без любви ни Нас нет, ничего!
Базовой целью и смыслом бытия каждого субъекта является сохранение и умножение своего бытия, независимо от того, осознает он это или нет. Бытие субъекта - это не только физическое существование, но и весь спектр восприятий и эмоций доступных человеческому существу - общение, творчество, познание, религия, саморазвитие, и самоосуществление. 1) Когда бытие человека в опасности, нет иного смысла кроме сохранения бытия, защиты своей жизни и жизни любимых людей 2) Когда бытию субъекта не угрожает опасность, тогда смыслом является умножение своего бытия количественно и качественно: а) количественно - умножение питания, телесных удовольствий, денег, свободного времени, пространства б) качественно - умножение слоев реальности(бытия): * социального: за счет расширения круга общения ** культурного: образование, искусство, поэзия, творчество *** и духовных слоев: религия, мистика, эзотерика, философия.
Мой тезис выделен вначале. Подскажите или покажите контраргументы.
P.S.Определение Бытия.
Поскольку говорить о бытии субъекта нельзя без определения Бытия как такового, скажу об этом бесконечно сложном предмете очень кратко. Мир - это проявленное Бытие, это Сущее, все существующее во времени или пространстве. Все, что ЕСТЬ в мире, имеет бытие, благодаря своей причастности Бытию. Подобно тому, как все живые существа считаются живыми, поскольку они причастны особой форме существования, которая называется Жизнь. Или подобно тому, как все наши мысли и чувства существуют, поскольку они причастны нашей личности (душе, сознанию).Бытие - это неизменная, сокровенная "изнанка", матрица мира. Она обеспечивает единство связи всех существующих объектов и субъектов Бытия их взаимодействия и изменений, сама оставаясь неизменной. (Пример из физического мира: константы мироздания). Андреев, 5 Ноябрь, 2022 - 08:37
Здесь, где ЕСТЬ вы, я и наш диалог. Вместе с нами в бытии участвуют наши компьютеры, дома, страны со всеми лждьми и их мыслями, вся планета и вся вселенная. За просветом бытия то, чего нет. Оно не образует свяей с нами и с лщбыми предметами бытия, поэтому оно не определимо, немыслимо, его нет.
Цитата
"Быть определённым" - где, в чём или в ком?
"А" = "А". Облако есть хотя оно постояно меняет свою форму и насыщенность. Но когда последний кусочек растаял, его нет. Оно неопределимо, оно вне бытия. Чтобы быть надо сохранять определенность и предсказуемую воспроизводимость хотя бы некое незначительное время.
Цитата
Желание особенного, сказочного счастья, потребность в самореализации, как управляющая сила, что движет нами, даже если не осознаётся главным желанием - искомым Счастьем...
Вот эта потребность в самореализации и есть потребность субъекта в достижении максимального бытия, Зов Бытия. Мы пришли в мир на этот Зов, и находимся в бытии пока стремимся к его сохранению и умножению. Умножение бытия - универсальный общий знаменатель всех форм блаженства, удовлетворенности, любого блага.
...поскольку тут цитировались мои вопросы, повторю мною ожидаемые ответы на них. Вроде вами, Андрей, было сказано "да"? Но не расшифровано Я спрашивала: "Быть определённым" - где, в чём или в ком? Быть неопределённым, быть тождественным... - где? Мой вопрос "где?" (в чём, в ком) имеет желанным ответом - в восприятии, не обязательно человеческом. То есть, ТОЛЬКО при наличии Воспринимающего Нечто может существовать само Нечто. Бытие и всё перечисленное вами: "определённое", "просвет бытия", "облако", "потребность", "Зов" и т.д., любыми словами дополняйте.
Если соглашаетесь, что все существует в чьем-либо восприятии (воспринимающем, отражающем, поглощающем, зеркалящем, излучающем... и т.д.), тогда станет понятно, что Процесс Восприятия (соприкосновения, вдохновения, самоотдачи, деления/умножения...) и есть Принцип Сохранения Бытия, античный Атом, Единство, что само Бытие существует интрасферно! В воспринимающем (объекте, субъекте, разумном и неразумном...) весь мир... доступный ему в ЕГО ОГРАНИЧЕНИЯХ.
Тут и мысленный, и чувственный, и материальный, и духовный... и т.д. и внутри него, и вокруг. Ибо Всё Относительно. И только сам Принцип Относительности Абсолютен.
Этому учил меня Пифагор! Всё есть Число - Качества восприятия.
Все античные мудрецы прекрасно понимали друг друга, хотя использовали разные слова и символы, говоря об одном и том же.
И Ксенофан говорил – Она (Необходимость) одна пребывает и в ней полнота всего. Все едино, единое же есть Бог. Какой же Бог? Где Он? В восприятии, Его воспринимающем.
И говорил Парменид: Πάντοθεν εὐκύκλου σφαίρης ἐναλίγκιον ὄγκῳ. Она (Необходимость) вращает подвижную сферу Вселенной, но сама остается неподвижной... Что значит «неподвижной»? В человеческом, относительном восприятии! http://philosophystorm.org/smysl-zhizni-umnozhenie-bytiya-2#new Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 3:21 PM | Сообщение # 134
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6163
Статус: Online
ЦитатаШахерезада ()
Что значит «неподвижной»? В человеческом, относительном восприятии!
* Неподвижность - это точка опоры. Корабль плывёт - я неподвижен - это необходимо, ибо движение выведет за пределы этого корабля. В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
Дата: Воскресенье, 2022-11-06, 8:16 PM | Сообщение # 135
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7702
Статус: Offline
Просперо, как верно!
А вот ещё интересный фрагмент с ФШ принесла, не помню из какой веточки, но хочется тут сохранить.
"...Как правило, наиболее пышный куст интерпретаций (наибольший индекс интерпретируемости) - вызывает именно прагматическое высказывание, но это становится очевидно только спустя годы (десятилетия, столетия, тысячелетия). В краткосрочной перспективе преимущество у высказывания вызвавшего "ХАЙП", но с годами, мода проходит и интерес к высказыванию пропадает, о высказывании забывают. А, прагматическое высказывание, по факту, наоборот, с годами, обрастает все большим и большим клубком интерпретаций.
Что бы человек ни говорил и ни делал - он участвует во всеобщей игре в интерпретацию (интерпретирует сказанное другими, а другие - возможно - интерпретируют его слова) и в таком "лабиринте взаимных отражений сознаний/личностей" вырисовывается некоторая форма (матрица, дерево интерпретаций, как эволюционное древо, мировое дерево человеческого разума). Абстракции мыслей человека подчиняются закону эволюции. Поэтому, условно, их можно назвать ментальными (информационными) существами. Нематериальными объектами сознания. Это другая наша жизнь (духовная, цветовая или семиотически-информационная). А представление об искусстве или о вселенной - лишь её контент (контейнер из слов). Вера в реальность которого - и есть обыденное мышление.
Если срок жизни "человека обыденного", зацикленного на реальности собственных домыслов о жизни - крайне непродолжителен. Память о нем исчезает вскоре после смерти. То, ментальный аспект жизни интеллектуала (привлекающий внимание других - интерпретируемый другими) - может существовать (в форме редкого семиотического знака) - в памяти других людей - тысячелетиями. Некоторое достоверное духовное открытие человека, совсем не интересное его современникам, их потомкам - напротив - может представляться очень интересным, стать нормой в будущем.
Простые примеры. Матрица представлений современников Аристотеля об устройстве своего мышления, анализ которой выполнил этот поздне-античный аналитический философ, спустя несколько тысяч лет после его смерти - была интерпретирована физиками Гел-Маном и Цвейгом - в матрицу адронов (типов субатомных частиц), без безумной критики которой просто невозможно представить современные нам теории материи. Но и Аристотель лишь интерпретировал слова Эмпедокла: "споря о первоэлементах природы, мудрецы лишь определяют пределы собственного мышления...".
Мы обращаем время вспять, Когда становимся творцами, Мир жаждем творчеством объять, Связав Начала Пульс… с концами.
Мы погружаемся в Идею, И ловим Мысли вечной Ток, Как новый образ иль затею Творца - Сознанию урок.
Всё – опыт жизненного скерцо, Все достижения наши, счастье, Всё стук сердец по граням Сердца Единосущего в причастье...
Пойми… Исток, как первотон, В самих себе душой взрастили, Умножив светом жизни том, Украсив сказкой жили-были!
Ведь без мечты и красоты Ничто не в силах проявиться Из Ничего и... Пустоты… Но Атом вечен - дух царицы!
Она - душа всех душ! Трудов Духовным подвигом великих, Неповторимый Пульс Основ. В ней Космос звёздный, многоликий!
Единство целостности – Атом, Он дух, он Бытие, Закон! Двойник зеркальный множит кратно Всей бездной форм - Основы Тон…
Неразделимое он делит Волшебным творчества огнём, Воспринимаемом в прицеле Умом - подобьем Бога – в Нём.
И Он в тебе – мечтах и мыслях, Он каждым вдохом дарит Пульс. Но несознательные в жизни Теряют связь с Ним, вот он – груз…
Что без любви родится - гибнет, Без красоты, мечты – ко праху Уйдёт, увязнет в тёмной тине, Исчезнет жертвой сна и страха.
Весь жемчуг высшей Красоты - В сиянье звёздном, воскрешенье. Сколь ни твори, Творец-то ты! Сколь ни дели – всё умноженье!
Ужели… мы лишь двойники? Подобье в масках… всюду роли И миражи в волнах реки Судьбы, и тягостные доли… ?
В том смысл жизни высочайший: Взрастить Начала и творить Вселенной Пульс мечтой ярчайшей, И ритмом Сердца одарить! Да так, чтоб звёздочка сияла среди подобных по ночам, и говорила бы с тобою из глубины твоей Вселенной, чье отраженье в небесах, чтоб сердце... слушало, внимало, чтоб дух мог зреть, расти, любить, чтоб дух мог... Истиной светить! А время… время тает льдинкой, когда ты светишься в себе… Его сиянием, что вечно, Его любовью, что бессмертна в твоей Вселенной, где Ты Есть. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2022-11-06, 8:18 PM
Дата: Понедельник, 2022-11-07, 9:38 AM | Сообщение # 136
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
ЦитатаMгновениЯ ()
Выход из времени - смерть. Время - это "свиток" в руках Бога...Выход из времени - это процесс надвременной реализации, трансформация самосознания в новое качественно триединство, ибо свиток со всем содержимым - в бессмертных руках Бога. Смерть - качественное превращение воспринимающего мир. В триединстве выглядит как и любое прожитое с осознанием мгновение жизни. Мы ведь понимаем, что умирает не только само тело, но и каждое Мгновение, проживаемое телом.Настоящее Мгновение - это творческий синтез настоящего и (выбранных из бесконечности возможностей сущего, тем самым определенных) прошлого и будущего.
ЦитатаБелоснежка ()
В том смысл жизни высочайший:Взрастить Начала и творить Вселенной Пульс мечтой ярчайшей, И ритмом Сердца одарить! Да так, чтоб звёздочка сияла среди подобных по ночам, и говорила бы с тобою из глубины твоей Вселенной, чье отраженье в небесах, чтоб сердце... слушало, внимало, чтоб дух мог зреть, расти, любить, чтоб дух мог... Истиной светить! А время… время тает льдинкой, когда ты светишься в себе… Его сиянием, что вечно, Его любовью, что бессмертна в твоей Вселенной, где Ты Есть.
Время пылинками стелется вечными Кружится снами в ночи бесконечными Из протяженных соцветий распластанных Чутко сквозит в направлениях благостных. Смотрится время в подушечках пальчиков, В розовых складочках девочек, мальчиков И протирает слегка запотевшие Спящие сладко уста повзрослевшие. Тонко ложится на лица поблекшие Так ничего из него не извлекшие, Кроме страданий, да слов о старении. С вечной мечтой о его продолжении. Страх затаился в глазах ожиданием И отстраненно влечет к прозябанию, Колется, жжется на кончике времени И приближает к порогу забвения. Время несметно - пластинчато - сложное Шлет всем улыбки свои всевозможные. И предлагает не циклиться временем А познавать смысл его поколениям. ...
Когда-то, верные дорогам, Мы уходили дальше... Звёзды Нам помогали светом. Воздух Был фиолетовым. До Бога Нам отовсюду было близко Тогда... И было сердце чистым.
Мы управлять умом Учились. И мы ЛЮБИЛИ. ...
Время, так грустно на склоне лет Видеть затмение в пыль занесённых слов. Как тяжело в толще мифов твоих веков Вытащить этот, грозящий войной, рассвет... Сколько красивых было твоих времён. Сколько чудесных связано было с тобой надежд... Снова темно...На горе полыхает крест... Сколько останется рядом с тобой не познавших любовь имён?
...
Время приходит, срываются звёзды Со своих мест, будто стадо оленей, И начинают свой бег по вселенной. Если устанут, то падают оземь. Падают порознь, и падают вместе. За горизонтом их место падений. Им так идёт этот облик весенний. Им так идут эти летние песни. небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Понедельник, 2022-11-07, 9:50 AM
Дата: Понедельник, 2022-11-14, 11:35 AM | Сообщение # 137
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
ЦитатаНатья ()
Время приходит, срываются звёзды Со своих мест, будто стадо оленей, И начинают свой бег по вселенной. Если устанут, то падают оземь.
Из темы Что такое искусство ?
Систематизация и связи Философия культурыЧто такое искусство? Это один из типов оценочного суждения зрителя о художественном произведении. Его высшая оценка....
... Стадии речи Платона (корни - имена чувств идеи, стволы - точные определения словом, ветви - рисунки/метафоры, листья - понимание. Платон утверждал, что есть и цветы созерцания и прочее и очередности таких стадий речи могут быть какими угодно, все люди разные.
Фома Аквинский в 13-м веке определил всевозможные очередности платоновских стадий речи как дискурсы (перестановки, реплики, комбинации).
Ещё спустя семь веков, мы наконец поняли, что дискурсы это мировоззрения/идеологии/типы мышления и все они равноценны, одинаково тюрьма духа. При этом, дискурсы конкурируют друг с другом за первенство. Историческая эпоха - это эпоха переписывания прежних исторических текстов в духе того или иного доминирующего дискурса.
Сейчас эпоха агрессивной культурной бедности диванного эксперта, опять-же вашей метафорой - истина которого - ствол растёт из листьев, а благо - корни растут из веток.
В капле росы отражается солнце. На этом форуме отражается такая проблема нашего общества. Конечно, далеко не все диванные эксперты, но они наиболее общительные, засоряют эфир всякой чепухой. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2022-12-17, 8:57 PM | Сообщение # 138
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Как отличить умного человека от глупого Аватар пользователя Normolog
Систематизация и связи Гносеология
Сначала дадим понимание умного человека. Наличие ума появляется при культуре мышления от целого к частям, как фундаментальной основе жизни, веры, патриотизма семьи … и цивилизации. Канадский геронтолог Ганс Селье такие качества появления ума обнаружил у каждой клетки организма мышей и назвал его принципом эгоистического альтруизма. Это чудо сохранения жизни организма как целого, в котором миллионы клеток, независимо от специализации, сначала заботятся о сохранении жизни организма, чем обеспечивают свою жизнь. Представьте, что реальные обстоятельства создают для организмов критические условия выживания - холод. жара, голод, различные травмы. И оказывается, что такие резкие перепады даже помогают лучше адаптироваться и сохранять здоровье, Этот эффект стали использовать экстримщики.
Ганс Селье даже пытался эти законы появления ума внедрить в отношения людей в качестве этики. Но тщетно, его даже 17-ть раз номинировали на присуждение Нобелевской премии, но глупость проникла и в науку. Эти законы прописаны мною в "Базовой этики" (законы самоорганизации) - 440 стр. Она тоже запрещена в течении 15-ти лет, так этика исчезла в странах мира и даже в ООН.
Глупый человек мыслит от факта, перечисляя его положительные и отрицательные значения. Иногда не только руководители, но и дети умничают обосновывая свои поступки набором сравнений этих значений. Глупые люди открыто и тихо ненавидят умных, как непонятных и всё усложняющих в жизни. Поэтому в истории человечества много фактов, когда человека отравили (Сократ), казнили, а через годы признали.
В критические времена умные могли стать героями (Александр Невский, Минин и Пожарский), а чаще их убивали, не сохранив имён. Например, в 1919 году в Сибирской глухой тайге, на краю оврага расстреливали по одному 67 -мь монахов. Каждого монаха спрашивали, "Веришь в бога" и после слов, "Верую", стреляли. От однообразия своих действий получают удовольствие только глупые люди. Умный человек не выдержал… .
Глупые люди обнаруживаются в стремлении воспроизводить один и тот же сценарий, ритуал - в организме так появляются онкологические заболевания, когда одна же клетка начинает воспроизводить только себя. Так поступает и глупый человек разрушая семью организацию частым напоминанием о своей заботе, не забывая похвалить себя и подчеркнуть какой он умный.
Глупые люди не умеют предвосхищать будущего и поэтому всю деятельность организуют по принципам "в ответ на" и "после того как" . Но так как такие действия оцениваются по качеству исполнения и эффективности, то они любят внедрять всякие новации. Чем проще новации, тем больше они их привлекают. Например, зачем чего-то делать, когда можно собраться на различных форумах, совещаниях и осудить все плюсы и минусы.
Так глупые люди во всём мире превращают жизнь в однообразное бла - бла. А свою дееспособность доказывают решительными мерами по пресечению чего-то санкциями, ракетами прочее - бей чужих, чтобы свои боялись. Normolog, 16 Декабрь, 2022 - 06:23 http://philosophystorm.org/kak-otlichit-umnogo-cheloveka-ot-glupogo Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Пятница, 2022-12-23, 1:10 PM | Сообщение # 140
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2808
Статус: Offline
ЦитатаШахерезада ()
Так глупые люди во всём мире превращают жизнь в однообразное бла - бла. А свою дееспособность доказывают решительными мерами по пресечению чего-то санкциями, ракетами прочее - бей чужих, чтобы свои боялись.
Есть умные, и есть умствующие. Последние готовы всё запутать под свой уровень ума. Остальное объявляется глупым. Различать умных и глупых - это толчение воды в ступе: из относительных (по определению, как индивидуально оценочных) понятий делать философское различие для характеристики человека, как такового. Normolog, похоже, из умствующих, в его ответах на комментарии к его сентенциям об уме-глупости это только подтвердилось.
Предлагаю для обсуждения проект Афоризма от Въедливого: Глуп тот, кто априори предполагает глупость оппонента. Умён тот, кто ожидает от оппонента такого потенциала ума, чтобы можно было позаимствовать самому. Контрольный вопрос для сдерживания амбиций ума: А не дурак ли я?
Предложенный "диалог" тоже похож на умствование на уровне Википедии: попытка абсолютизировать "рабочие гипотезы" на данном уровне развития цивилизации, как конечную данность, и настроить гору софистических противоречий в псевдо логических умствованиях. ёклмн&ёпрст
Сообщение отредактировал Въедливый - Пятница, 2022-12-23, 1:31 PM