Дата: Вторник, 2013-11-05, 11:47 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7519
Статус: Online
В этой теме будут появляться избранные статьи, беседы, их фрагменты и комментарии, опубликованные на ресурсе Журнала "Философский Штурм". http://philosophystorm.org/
Ознакомительная, выборочная публикация статей или дискуссии, с обязательным указанием ссылок и авторства, реализуется участниками Журнала "Философский Штурм". Для участников - авторов Журнала "Философский Штурм" - на нашем форуме открыт доступ по гостевой регистрации:
Логин - Всадник Пароль - 12345
Вход под шапкой.
Просьба к авторам: не забывать указывать ссылки и авторство!
Существует только то, что определенно. То же, что не обладает какой-либо определенностью, не существует. Небытие – это абсолютное отсутствие. Что-либо отсутствует только потому, что полностью неопределенно и с ним невозможно установить какое-либо отношение.
Что же представляет собой определенность? Самым распространенным пониманием определенности, а тем самым и существования, является представление о них как о постоянстве, наличии, «есть». Подобным пониманием мы обязаны повседневному жизненному опыту. Показывая пальцем «вот», мы имеем в виду наличие чего-либо перед нами. В этом указании сливается воедино множество аспектов. Вещь оказывается вовлеченной в орбиту нашего интереса, и мы начинаем отыскивать у нее те свойства, которые актуальны для нашего бытия. Никакие другие свойства вещи нас не интересуют. Наш интерес - практичен, мы собираемся использовать окружающий мир для осуществления собственного бытия. Однако означенной цели соответствует только та вещь, с которой удалось установить прочное и «адекватное» отношение. Если отношение с вещью неопределенно, то она начинает ускользать от нас. Из этого следует, что потребность в определенности, инспирированная нашей собственной человеческой природой, жизненно необходима. Соответственно, прочность, постоянство, абсолютность будут свойственными «естеству» устанавливаемого отношения в той мере, в какой фундаментальна наша потребность в окружающем мире.
Осуществление жизни напрямую зависит от того, что наши указания на объект «вот», «есть», «определенно наличествует» должны иметь чувственную форму. Сопротивление объекта чувственному восприятию, его осязаемость, предполагающее оперирование вещами, весомо дополняет характеристику постоянства. Весь чувственный комплекс ощущений и связанных с ним ассоциаций наше сознание обособляет в единую группу, чем производит его гипостазирование. Формируется убежденность, что все существующее есть некая наличествующая объективность, не зависящая от нашего восприятия и сознания.
В представлении об определенности как о чем-то объективно существующем есть подводный камень. Непроясненным остается то обстоятельство, что определенность, кроме того что она «существует», должна быть еще и обнаружена, ведь явно наличествует только то, с чем у нас есть отношение. Того же с чем отношение не установлено - то отсутствует. Это означает, что мы обнаруживаем в мире только актуальное для нашего бытия. Именно актуальность определяет саму необходимость установления отношения и может прояснить характер этой связи.
Зачастую актуальность понимается как удовлетворение сиюминутных потребностей. Разобщенность этих потребностей влечет то, что определенность связывается с инициируемой субъектом фрагментацией, проводимой по принципу выяснения значимости свойств неопределенного нечто для удовлетворения наших нужд. В таком варианте понимания определенность ассоциируется с обнаружением у объекта специфических свойств: «определенно то, что выделено». Особенное как «существующее само по себе», закладывается в основание номиналистски истолкованной реальности. Актуальность бытия незаметно подменяется своим эрзацем – актуальностью мысли, превращаясь в синоним феноменализма, субъективизма и иллюзорности.
Интерпретация установления отношения человека с миром как имеющего узконаправленный, избирательный характер – причина возникновения представлений о существовании онтологической области, которая никогда не станет нам доступной. Что можно сказать о пресловутой «вещи в себе»? Она - противоречивое понятие. С одной стороны, «вещь в себе» вроде как бы «есть», а с другой, она всегда недоступна нам. Чему отдать предпочтение «наличию» или «доступности»? Подобная альтернатива представляется неверно сформулированной. Ведь констатация «наличия» и есть наглядная демонстрация доступа к вещи, возможности установления с ней отношения. Тем не менее, мы не может так просто отделаться от мысли о существовании «вещи в себе». Весь эмпирический опыт обретения и утрат, казалось бы, свидетельствует в пользу их наличия.
Уже в античности была сформулирована мысль о том, что для образования отношения необходимо, что бы его стороны были одновременно тождественны и отличны друг другу. Если нет единства сторон, то возникновение отношения невозможно. При отсутствии же различия, стороны сольются в тождественности, и установление отношения окажется такой же невыполнимой задачей. Следовательно, тождественность и различие – обязательные моменты установления отношения, вне которых оно не существует. Если таким образом дело и обстоит, то это означает, что отношение не может быть понято как статичное «есть», а представляет собой динамичный, подвижный баланс сторон. Тем не менее, такое понимание определенности явно недостаточно. Ведь действия субъекта, когда он сначала проводит различие, а затем устанавливает тождество, выпадают из поля понимания этой формулы. Есть ли в действиях субъекта что-то абсолютное, чем он руководствуется в своем обращении к определенности?
Тезису об определенности, как рождающейся в динамике сторон устойчивой грани взаимоотношений человека и мира, ставшей предметом нашего внимания, противостоит иное понимание определенности как некоей статичной достоверности, для объяснения существования которой не требуются ни доказательства, ни обоснования. В самом деле, что может быть очевидней ощущений «я мыслю», «я чувствую», «я существую»? Эти утверждения, основанные на внутреннем чувстве, объединяет убежденность в их абсолютной несомненности, аксиоматичности. Если все перечисленное и является стороной отношений, то стороной самодостаточной, независящей от случайной предметности другой стороны, с которой она образовывает связь. Аксиоматичность имеет два следствия. Если одна сторона в отношении доминирует над другой, то та, другая, не может быть путем к познанию первой. Кроме того, понимая определенность как абсолютную достоверность, мы обязаны, поставить на таком понимании точку и воздержаться от последующих вопросов о природе достоверного. Стало быть, указывая на «я» как глубинное ощущаемое тождество, являющееся фундаментальным и абсолютным, мы должны осознать, что оно вынесено за рамки познания. Однако подобная констатация не ставит заслона возобновления бесконечному множеству попыток самопонимания. Складывающееся положение может быть оценено как симптом ошибочности взятой на вооружение методологии.
Представление о «я», как непосредственной достоверности, причине лежащей в основе устанавливаемого с миром отношения, предопределило познавательные пути, которыми человек шел, пытаясь разобраться в природе определенности. Самое интересное и непоследовательное познавательное действие начинается с того момента, когда мы приходим к выводу о безусловной достоверности «я». Если оно аксиоматично и в силу этого достоверно, то не должно нуждаться в каком – либо дальнейшем исследовании. Однако наше мышление, не обращая внимания на противоречивость ситуации, настойчиво стремится узнать, чем же является «я» в его первозданной чистоте «на самом деле». Заданная парадигма представлений о «я» как фундаментальной стороне человеческого миро отношения надолго предопределило наше понимание феномена определенности как «самого по себе» существующего тождества. Обоснование такого понимания природы подлинного «я» обычно осуществляется следующими способами.
Самым распространенным является метод «научной», «феноменологической» редукции. Его суть состоит в том, что, представляется возможным добраться до существа «я» посредством отсечения всего случайного, привходящего, затемняющего его настоящую природу. Слабая сторона такой методологии в том, что к компетенции, производящего редукцию субъекта, отнесено право, давать заключение, какие стороны «я» являются привходящими, а какие нет. Поставив задачу научного формирования представления о «я», мы в итоге кладем в основание исследования свои собственные предрассудки. Но неужели, мы отважились идти тернистой дорогой познания ради созидания очередного заблуждения? Кроме того не существует удовлетворительного объяснения почему, отсечение всего случайного, феноменального должно в конечном счете привести нас к открытию субстанциального. Если у вещи убрать все ее эмпирические проявления, то тем самым мы вещь уничтожаем, а не проникаем к ее внутреннему основанию. Или «я» какая-то особая «вещь»?
Способами, обособляющими «я» от других вещей, с помощью которых мы надеемся получить прямой доступ к само тождественности, выступают наши интерпретации внутреннего чувства (интроспекции) и ощущения деятельности (воления). Тезы «я мыслю», «я чувствую», «я существую» видятся нам в качестве результата исследования наших само ощущений. Каждый их произносящий, отдает себе отчет в том, что именно он является их источником. Поэтому считается оправданной попытка заглянуть за словесную оболочку, раскрыть их настоящую суть.
Концентрируя внимание во время интроспекции, мы стремимся уловить слабые импульсы, идущие от нашего «я». Сосредоточенному вниманию открывается странный мир, за который, сколько бы мы не упорствовали, заглянуть не удается. Обнаруживающаяся в интроспекции область не поддается однозначному истолкованию, хотя ее реальность не вызывает никаких сомнений. Направленность внимания «вовнутрь» наводит нас на мысль, что объектом этой интенциональности выступает наше собственное «я», которое осуществляет действия «мыслю», «чувствую», «существую». Нам становится очевидным, что именно «я» является конечным основанием этих действий. К такому выводу подталкивает впечатление подлинной реальности, с которой мы соприкоснулись в акте концентрации внимания. Именно ощущение этой подлинности и является причиной ошибочности выводов предпринятого нами исследования.
Что же в действительности открылось нашему предельно сосредоточенному вниманию? Первой и главной ошибкой представляется непонимание сути действа совершаемого нами интроспективного исследования. Концентрируя внимание в познавательном рвении, мы стремимся установить отношение с «подлинным» самим собой. То есть, изначально полагается, что есть два «я» - подлинное и не подлинное. Что само по себе должно было бы послужить сигналом к пониманию ошибочности избранной методологии. Однако это нас не останавливает. Для прорыва к истине мы предпринимаем напряженное усилие. Открывающаяся нашему взору интроспективная область не имеет четких очертаний, конечной формы. Наше утверждение о ее реальности базируется на ощущении напряженности, некоей энергетической насыщенности. Можем ли мы с уверенность констатировать, что это и есть искомое нами «подлинное я»? Ведь мы уверены в том, что «я» (некоторая энергия) источник нашей активности! Думается, что на поставленный вопрос, требуется дать отрицательный ответ. Необходимо принять во внимание, что нам доподлинно известны только два компонента, на основании которых мы собрались сделать свои выводы. Одним, из них является наше концентрируемое внимание, а другим направление интенциональности «вовнутрь». Исходя из имеющейся ситуации, будет логичным сделать заключение, что открывающаяся область, есть не что иное, как восприятие интенсивности собственного усилия, его напряженности по достижению тождественности по установлению отношения с самим собой. Это означает, что интроспекция ведет не к обнаружению подлинности «я», а выявлению присущего отношению свойства – интенсивности. Формулы «я мыслю», «я чувствую», «я существую» предстают перед нами интерпретациями восприятия таких характеристик отношения как процессуальность, напряженность, интенсивность преломленные к соответствующим областям: мысли, чувствам, существованию.
Еще одним доводом в пользу фундаментальности нашего «я», может выступить представление о нем как источнике активности. В самом деле, когда шевелишь рукой, то сознаешь, что она выполняет твою волю. «Я» контролирует ее действия. Но всегда ли мы владеем собой, в чем это владение заключается? В момент опасности, когда еще не успел и подумать, рука непроизвольно вскидывается для отражения угрозы. Кроме того, в жизни есть немало ситуаций, когда наше «я» молчит, и мы ничего не делаем. Тем самым ставя под сомнение понимание себя как постоянно волящего центра. Если суть «я» в активности, то почему оно периодически предпочитает бездействовать? Усталость, бездействие, расхождение между желаемой скоростью действия и физиологическими возможностями, другие недоступные «я» состояния – это возражения против понимания его в качестве абсолютно самодостаточной, самой фундаментальной, фактически единственной стороны отношения. Более того, множество действий мы выполняем по заведенному порядку, в которых воля перестала принимать участие. Потеря памяти, а с ней и значительной части активности, свидетельствует о том, что «я» обретает свою фундаментальность эмпирическим, опытным путем и не может быть про интерпретировано субстанциально. Подобное положение заставляет нас сделать вывод о том, что «я» всего лишь временный и непостоянный источник активности. Но если «я», как сторона отношения, не субстанциально, то оно не может быть причиной возникновения самой структуры отношения.
Стремление к познанию «я» как данности, существующей вне системы отношений, игнорирует свойство определенности к проявлению, к обнаружению тождественного в ином, невозможного без соотносительности активности субъекта пассивному «ответу» объекта (ощущения и ощущаемого, мышления и мыслимого, действия и его приложения). Попытка понимания природы достоверного как «самого по себе существующего», изолированного и уединенного, бесперспективна. Определенность, изъятая из единства бытия, обретшая «собственное» существование, бесполезна и излишня для его всеобщности. Это означает, что субстанциальность определенности обязательно достигается через отношение. Уместно было бы вспомнить, что Спиноза под субстанцией понимал не только то, что «существует само в себе», но и «представляется само через себя» [Спиноза Дефиниция 3]. Вот это «представление» являет собой доступ - элемент само обоснования субстанции. Если доступ к субстанции есть причина ее само обоснованности, существования «самой по себе», то в этом случае тождественность и определенность становятся неотъемлемой составляющей концепции понимания бытия как акта.
Интерпретация бытия как действия способно дать объяснение того, почему мы определяем внутреннее чувство как «тождество я». Осуществление процессуальности, представляет собой проникновение в единство мира, в субстанциальность, в его самое фундаментальное вечное и бесконечное основание. Совершать акт означает быть самим собой, достигать тождественности с устройством бытия или что, то же самое, определенности. Самое глубокое «внутреннее» - самое фундаментальное и не уничтожимое, а стало быть, всеобщее есть то, что присуще всему. Персонализм такого «я» связан не с отделенностью, уединенностью, обособленностью от фундаментального и всеобщего, а с воплощением в нем органона бытия. Получает объяснение то обстоятельство, что чем более сформирована человеческая личность, тем она прекрасней, чище, полноценней, возвышенней, тем ближе к бытию.
Уяснение невозможности нахождения определенности вне отношения не должно быть истолковано в релятивистском духе. Понимание Гераклитом и Протагором того, что определенность всегда достигается через отношение с иным, являясь взаимодействием действительного и страдательного движений, не может быть про интерпретировано как panta rei. Кратил убедительно показал, что если иное в качестве необходимой стороны отношения имеет случайную природу, то само отношение утрачивает онтологическую фундаментальность и определенность. Отношение, а значит и движение, превращаются в иллюзию. «Шевеление пальцем» перестает что-либо значить. Бытие, став неопределенным, становится равнозначным небытию. Приравнивание «есть» к «ничто» обесценивает человеческие усилия и самоё жизнь. Эмпирические представления о том, что реальность бытия обретается как проявление некоей природы, путем взаимодействия со случайной инаковостью, не замечают этого обесценивания. Они улавливает только внешнюю сторону бытия, а потому близоруки и не способны за внешностью изменений увидеть подлинную роль определенности. Если все в этом мире преходяще, временно, относительно, то само существование этого мира превращается в необъяснимую случайность. Поэтому, уяснение того, что определенность достигается через отношение должно вести к пониманию субстанциального единства и постоянства бытия, позволяющему этому миру быть вечно. Приняв к рассмотрению существование со стороны его субстанциальности, мы должны все изменения бытия, появление в нем иного и нового, понять как необходимое продолжение длящейся вечности (тождества, основанного на процессуальности). Это означает, что определенность достигается не формальным возникновением в отношении противоположной стороны – иного, а есть естество самоосуществления, где иное подчинено задаче достижения единства, само определяемой абсолютности бытия.
Философия исходит из мнения Аристотеля. Он считал, что определенность - «самое достоверное из всех начал - то, относительно которого невозможно ошибиться, ибо такое начало должно быть наиболее очевидным… и свободным от всякой предположительности. …Начало, которое… не есть предположение; а то, что необходимо… знать,… приступая к рассмотрению…. Таким образом, ясно, что именно такое начало есть наиболее достоверное из всех… ведь по природе оно начало даже для всех других аксиом» [Аристотель 1005b 11-34]. Именно это начало определяет действенность человеческой логики «…принуждает,… заставляет говорить правильно». Оно настолько фундаментально, что является «началом существующего» [Аристотель 1061b 34-35].
Когда мы, апеллируя к определенности, заявляем «ясно», «понятно», указываем «вот», «это», то тогда исходим из неравнозначности для нас бытия и небытия того, «что не может одно и то же в одно и то же время быть и не быть…»[Аристотель 1061b 36]. Ощущая или мысля, мы демонстрируем свою принадлежность к тому, что бытие представляется нам позитивностью и ценностью, выражающей наше существо. Совершая акт определения, мы занимаем позицию деятельного соучастия бытию, единения с ним как утверждающим, а значит и определяющим, процессом.
Стремление к пониманию определенности, лежащей в основе человеческого знания и деятельности, выяснения характера «принуждения» этим началом, всегда было предметом философских споров. Достаточно вспомнить ту познавательную ситуацию, которая вынудила Сократа придти к заключению, что нет таких мнений, которые бы нельзя было опровергнуть. С одной стороны, если все в этом мире относительно и нет ничего постоянного, то тогда все действия человека по достижению целей бессмысленны. Выжить в таком калейдоскопическом мире не возможно. С другой, если все неизменно, «существует» обособленно и нет никакой необходимости во взаимодействиях «субстанций», то такой мир мертв. Он тоже не существует. Это означает одно. Если мы хотим жить, считать, что наши знания представляют ценность для нашего бытия, то мы должны открыть свою связь с бытием. Именно она и является источником нашей потребности в определенности. Сократ, отказавшийся утверждать что-либо из того, что знали «прочие великие и удивительные мужи, сколько их есть и сколько их было», тем не менее, посчитал, «повивальное искусство», путь само обретения, той абсолютной, неизменной ценностью, которую он получил «в удел от бога» [Платон 175с].
Бытие, как выражающая наше существо позитивность, должно быть представлено в качестве единой сферы должного и действительного. Предпринимая действие, мы обязаны, независимо от результата, причин, преследуемых целей, быть уверенными в своем праве на его совершение. В противном случае, сам акт перестанет быть действительным, окажется никак не связанным с бытием. Это означает, что действие, как установление и преобразование отношения, необходимо понять в качестве единственного способа осуществления бытия, как обязательный элемент его структуры. Но точно в такой же мере, в какой уместно понимание в структуре бытия действия-осуществления как изменения, в такой же мере это действие-осуществление должно быть связано с позитивностью. Ведь бытие это не только акт, но и конкретность, однозначность, явность.
Мы уже уяснили, что процессуальность онтологически уместна только в контексте бытия, его осуществления, отождествления и утверждения. Если таким образом дело и обстоит, то это теоретическое положение может стать источником для возрождения иллюзии, будто сфера должного, того, ради чего совершается деятельность, может деятельности предшествовать. Вновь появляется желание поиска «последнего основания» существующего «самого по себе». Так как «ничто само по себе не есть, ибо тут не скажешь, ни что оно есть, ни каково оно» [Платон 152d], то остается единственно возможный вариант – найти постоянство в самом изменяющемся отношении.
Если бытие - процесс совершения, то бесполезно искать постоянное, утверждающее начало в эмпирических результатах. Они, по своему масштабу, всегда будут не сопоставимы с существованием. Понимание бытия как акта должно вести к постижению того, что в процессе осуществления, бытие утверждает собственную идентичность, тождественность и в таком качестве предшествует любой деятельности. Однако это постоянство и определенность нигде и никогда не существуют вне деятельности и отношения. Если ничто не может существовать само по себе, то это означает, что бытие осуществляется в соответствии со своей собственной природой. В таком контексте «само по себе» означает не отдельность, «независимость», а следование своему собственному естеству.
Как само себя созидающее тождество, бытие определенно, позитивно. Оно кардинально отлично от своей противоположности – небытия. Оно действительно «наличествует объективно». Только эта объективность должна быть постигнута не как что-то отделенное, «само по себе», а потому и «реально» существующее, а как выражение единства осуществления бытия, как живущая через взаимодействие сторон системная однозначность. Утверждая, что бытие неизменно, мы заблуждаемся точно так же, как и тогда, когда ведем речь о том, что оно изменчиво. Противопоставления покоя и движения, субстанциальности и относительности - плоды заблуждения ума, непонимания того, что только осуществляемое бытие определенно, что движение, отношение имеют смысл только как способы утверждения единства и постоянства.
Уяснению связи бытия и определенности способствует их соотнесение с небытием. Если под небытием подразумевается полное отсутствие, то тогда оно есть то, что никоим образом не проявляется. Небытие нам не дано, потому, что оно представляет нейтральное для жизни субъекта «ничто», которое не существует в силу своей неактуальности. Именно выпадение из области мотивированного движения бытия к собственной конститутивности, является основанием квалификации небытия в качестве «мира» ортогонального бытию. Небытие не может быть понято как процесс со знаком минус, процесс ничтожения. Положительное и отрицательное, несмотря на свою полярность, всегда определённы и включены в актуальность самоосуществления бытия. Определенность как позитивность означает не положительную или отрицательную оценку, а выделенность, сформированность, завершенность онтологической позиции в виде единства и постоянства, позволяющих понять роль и место действия в бытии, действия как осуществления бытия, как того что «есть». Определенность проясняет, что бытие не может быть постигнуто в качестве абстракции, пустышки, аналога небытия, отличного от последнего мифическим, умственно придуманным знаком «+». Бытие субстанциально, определенно, насыщенно. Оно «есть» воплощаемое действием осуществление.
Современная философия склоняется к точке зрения Локка, считавшего что субстанция «выдумана для того, чтобы служить подпоркой для акциденций» [Лейбниц 565]. Б. Рассел, воспроизводя аргументы Локка, высказывается следующим образом: «Субстанция», если принимать ее всерьез, вызывает непреодолимые трудности. Предполагается, что субстанция — это носитель свойств, нечто отличное от всех своих свойств. Но когда мы отбросим свойства и попробуем вообразить субстанцию саму по себе, мы убеждаемся, что от нее ничего не осталось…
«Субстанция» — это фактически просто удобный способ связывания событий в узлы. Что мы можем знать о «мистере Смите»? Когда мы смотрим на него, мы видим определенное соединение красок; когда мы прислушиваемся к тому, как он разговаривает, мы слышим серию звуков... Но что такое «мистер Смит», взятый отдельно от всех этих явлений? Лишь воображаемый крюк, на котором, как предполагается, должны висеть явления. В действительности им не нужен крюк, так же как земля не нуждается в слоне, чтобы покоиться на нем…. нет вещи…, помимо и вне ее различных частей. То же относится и к «мистеру Смиту»; это собирательное имя для ряда явлений. Если мы примем его за нечто большее, оно будет означать что-то совершенно непознаваемое и потому ненужное для выражения того, что мы знаем.
Одним словом, понятие «субстанция» — это метафизическая ошибка…» [Рассел 261].
Для эмпириков, субстанция – «метафизическая ошибка». Но если нет ничего постоянного, то нет и самого мира. Кратил и Платон нам это давно разъяснили. И все же можно ли что-то возразить эмпирику, когда он ополчается против существования субстанции? Да, Локк и компания абсолютно правы, когда утверждают, что «когда мы отбросим свойства и попробуем вообразить субстанцию саму по себе, мы убеждаемся, что от нее ничего не осталось…» Потому, что субстанция это не акциденция, не свойство, не то, что можно пощупать. Она действительно крюк, на который свойства нанизываются. Расселовский «мистер Смит» не существует не только тогда, когда у него нет свойств, но и тогда, когда эти свойства ничем не объединены. Отдельно взятые явления никогда не дадут нам «мистера Смита». «…Ни по определению, ни по времени, ни по возникновению свойства не могут быть первее сущности; иначе они существовали отдельно». [Аристотель 1038 b 27-28]. «Сами по себе», как уже было показано, они существовать не могут.
Субстанция пронизывает весь мир, она его внутреннее единство. Этого единства не достигнуть простым суммированием или редуцированием свойств. «…Все, что не допускает деления…, называется единым…» [Аристотель 1016 b 3]. Природа этого неделимого единства – гомогенна и однородна. Она - «наполненная» действием позитивность. Единство настолько чисто, вне эмпирично, что нет ничего в этом мире, где бы оно ни присутствовало, чего бы оно не пронизывало и соединяло. Соединение единством есть не что иное, как постоянная потребность в установлении отношения, самоопределении через обновление действием. «…Постоянность есть то, на основании чего мы применяем к явлениям категорию субстанции, и доказывать следовало бы положение, что во всех явлениях есть нечто постоянное, в котором все изменчивое есть не что иное, как определения его существования» [Кант КРИ 255]. Многообразие мира проясняет природу его постоянства, тождества и определенности. Если таким образом дело и обстоит, то субстанция имманентна миру, вещам и не может быть локализована каким- либо пространственно-временным способом. Она присутствует во всем как его субъект: « …субстанция есть то, что существует только как субъект» [Кант Пролегомены 85]. Под субъектом же в философии обычно понимается носитель действия. Возникает ситуация, когда «…следует, по-видимому, считать невозможным чтобы отдельно друг от друга существовали сущность и то, сущность чего она есть…» [Аристотель 991 b 1-3]. Характеризуя субстанцию как субъект, мы тем самым утверждаем неразрывность единства сущности и существования, действия и того, ради чего действие производится. Так наполняется своим неповторимым смыслом категория определенности.
Заданность направления бытия к осуществлению и проявлению есть та однозначность, которая является обязательным моментом любого действия. Действие не может быть внесистемным, изолированным, ни на что не опирающимся, ни с чем не связанным. Подобная характеристика действия проистекает из его собственной природы как обеспечивающего и генерирующего тождественность существования. С другой стороны, тождественность – причина, оправдание и цель совершения действия. Эта взаимосвязь объясняет то, почему определенность как свойство бытия, предшествует любым аксиомам познания.
Итак, определенность это тождество изменчивого, в котором все многообразие свойств, отношений и действий обретает однозначность, становясь моментом осуществляющегося бытия. Бытие субстанциально, вечно, совершенно. Его фундаментальность достигается через само актуализацию, через единство осуществления. Поэтому требование определенности так жизненно важно для нас. Ведь вся наша деятельность пропитана стремлением к бытию.
Цитированная литература.
Спиноза - Спиноза. Б. Этика. О Боге.
Аристотель - Аристотель. Метафизика. Сочинения в четырех томах. Т.1 М.,1976.
Платон - Платон. Теэтет. Сочинения. Т.2 М,.1970.
Лейбниц – Лейбниц. В. Г. Предварительные соображения по поводу второй книги «Опыта о человеческом разумении». Сочинения в четырех томах. Т.2 М.,1983.
Кант КРИ – Кант И. Критика чистого разума. Сочинения в шести томах. Т.3 М., 1964.
Кант Пролегомены – Кант И. Пролегомены ко всякой будущей метафизике, могущей появиться как наука. 1783. Сочинения в шести томах. Т.4. Ч.1 М.,1965 Путь открыт и цель ясна!
Мой мир неразрывен со мной, это принципиально в мироощущении, нет мира отдельного от меня и моего восприятия, нет просто материи, наделенной энергией или энергии. Я настолько же в мире, насколько и он во мне. И все, что открывается взорам ума и глаз или ощущениям, существует во мне, взаимодействием, бесконечностью Космоса тайн и проявлений мировой души, а я выбираю, на что обращать свое внимание, а что пропускать, как неактуальное "здесь и сейчас" в пути восприятия и миротворения, дарения и превращения. Как-то так сформировалось "мировоззрение мировосприятия мира", извините за тавтологию :)
По сути дела нет вообще ничего отдельного от нашего «я». Любая отдельность «не-я» от «я» - условна, относительна, иллюзорна. Отдельность есть следствие деятельности рационального ума. Мы не в состоянии воспринимать что-либо как самосущее, самостоятельное, отдельное без атрибутивного свойства рационального ума к различению единого («единство есть Закон Бога») на иллюзорные отдельности предметов, вещей, явлений, феноменов «не-я» - замещение иллюзией «я» и «не-я» нашей единосущности, нашего единородства «я» малого и «Я» Единого, Божественного. По сути все мы, каждый из нас не малое «я», а «Я» Единый, Абсолют, Бог. Как образно выражает тождественность, единство «я» и «Я» эзотеризм: «я» - это капля Океана «Я». Разделение Океана на капли «я» есть иллюзорная операция. Мы воспринимаем Реальность настолько, насколько за объектами, предметами, феноменами осознаём Единство, Я; и воспринимаем заслоняющую Реальность Иллюзию настолько, насколько в объектах, предметах, феноменах осознаём самосущность их бытия, отдельность их существования друг от друга. Доступ к Реальности мы имеем в иррациональном уме, а картину мира Иллюзии, мира феноменов нам представляет наш рациональный ум. Чем отличается "я" от "Я"? Не своей природой, а масштабами восприятия-осознания. У "я" пределы осознания ограниченные актуальной широтой восприятия, или актуально-наличной степенью восприятия-вмещения нашего сознания, на языке эзотеризма способность осознания-восприятия ограничена актуальной расширенностью сознания. Потенциально предел вмещения-восприятия "я" - это Я-Единый, или Абсолютное Сознание. Духовное развитие-эволюция человека есть неустанная активность человека по расширению своего сознания от сегодняшнего "я" к "Я"-Абсолюту, или возвращению сущности человека к полному единству с "Я", Абсолютом в финале эволюции.
*** Пермский, 6 ноября, 2013 - 17:13.
Феано, 1 ноября, 2013 - 13:52
Цитата
Вне восприятия ничего нет. Движение основано на относительной неподвижности, созданной вашим восприятием. Относительно - все! Картина мира так же меняется, как и вы - ежедневно и ежеминутно.
Всё – абсолютно, когда оно есть Ничто конкретное. Но всё – относительно, когда оно есть конкретное Что, Нечто. Движение есть относительно неподвижности. Неподвижность есть относительно движения, изменения. Так Всё абсолютно или относительно? Когда мы берем Всё в его нераздельности на Что, Нечто, оно есть Единый, Абсолют, Бог, Одно, Ничто. Когда же мы воспринимаем всё в раздельности чтойности (Что, Нечто), Всё есть относительность, обусловленность проявленного мира, Иллюзии, Майя. Таким образом, в восприятии заключено Всё и абсолютное (Единый) и относительное (феномены проявленного мира). Единый мы воспринимаем, когда устремляемся своим «я» к «Я» (Единому, Абсолюту, Богу), когда переживаем, чувствуем единство всего, слитность своей капли «я» с Океаном «Я». Феномены проявленного мира мы воспринимаем (после обработки рациональной стороной ума) как конструкции чувственно-логические – нама-рупа. Единый образ иррационально-чувственного восприятия (предмет иррациональной стороны ума) рациональным умом рассекается на отдельные предметы-феномены (предмет рациональной стороны ума нама-рупа). Рациональный ум представляет нам Реальность, преобразованную в Иллюзию раздельного, самостоятельного существования предметов феноменального мира, «не-я», противостоящего нашему «я». Синонимом восприятия можно назвать осознавание. Без восприятия нет осознания. Осознаем мы то, что воспринимаем и не важно воспринимаем наше истинное Я, Реальность или «не-я», Иллюзию феноменального мира. Отсутствие восприятия-осознавания мы именуем потерей сознания. Что именно мы воспринимаем в миге настоящего (что именно мы осознаем сейчас) определяется интенцией нашего «я». Наше внимание (интенция, направленность восприятия на что-либо) определяет, что именно осознается-воспринимается.
Феано, 6 ноября, 2013 - 19:28.
Мне очень понравилось ваше изложение мысли, которую я так долго не могла ясно оформить. И даже касательно моего утверждения "Относительно - все!" вы очень верно сказали. Хотя мне и хотелось бы возразить.
Пермский
Цитата
Всё – абсолютно, когда оно есть Ничто конкретное. Но всё – относительно, когда оно есть конкретное Что, Нечто. Движение есть относительно неподвижности. Неподвижность есть относительно движения, изменения. Так Всё абсолютно или относительно? Когда мы берем Всё в его нераздельности на Что, Нечто, оно есть Единый, Абсолют, Бог, Одно, Ничто. Когда же мы воспринимаем всё в раздельности чтойности (Что, Нечто), Всё есть относительность, обусловленность проявленного мира, Иллюзии, Майя.
Точнее будет сформулировать так:
Абсолютно всё относительно. либо Относительно всё абсолютное.
Поясню. Кто может сказать "Всё - абсолютно", будучи сам по себе относительным и ограниченным умом и чувствами? Только тот, кто предположил, что есть Нечто противоположное его относительности. То есть, это предположение ума, который всегда, заметьте, всегда относителен и ограничен. И потому всегда относительно прав! Если бы ему открылось Всё, хотя бы на мгновение, то есть, если бы он перестал быть относительным, отождествившись со "Всё-Абсолютом", то не исчез бы в никуда, а трансформировался в иной масштаб времени-пространства, где всё же... увидел бы свою новую относительность, пусть и в новом качестве-масштабе. Таким образом, я делаю вывод об искусственности Абсолюта и его зависимости от предполагающего ума. Относительность же естественна и незыблема во всех мирах и за пределом разума. Что скажете о таком рассуждении?
Пермский, 6 ноября, 2013 - 17:13.
Цитата
Синонимом восприятия можно назвать осознавание. Без восприятия нет осознания. Осознаем мы то, что воспринимаем и не важно воспринимаем наше истинное Я, Реальность или «не-я», Иллюзию феноменального мира. Отсутствие восприятия-осознавания мы именуем потерей сознания.
Да, соглашусь с вами, спасибо. Но думаю, что восприятие шире осознания, ибо присуще не только миру сознательных существ, но и всему сущему в мире. Например. Электромагнитные поля взаимодействуют благодаря восприятию друг другом. Поэтому без восприятия (в широком смысле слова) нет не только осознания, но и мира. Как думаете?
***
Пермский, 6 ноября, 2013 - 16:58.
Феано, 31 октября, 2013 - 20:39
Цитата
Восприятие в моем лексиконе - это восприятие и физических ощущений, и ментальных, и эмоциональных, и интуитивных, и пр. Поэтому и говорю: ...феномен реальности текущего для каждого индивидуально времени, воспринимаемого посредством уникальных качественных и количественных характеристик, (физических или мысленных ощущений) то есть, справедлива формула Пифагора: все есть комплексное Число. Число восприятия, число векторное, направленное к своему пределу – Единице Творца. Реальность проявляется для нашего восприятия Идеей Первочастицы, Замыслом Творца, неисчерпаемостью реальности. Я понимаю, что звучат мои слова странновато:)) Действительно, трудно единство духоматерии бытия выражать однозначно трактуемыми словами, поэтому и говорят "тайна охранит саму себя", и "никто не прав, когда он говорит"...
Это парадокс выражения Реальности (Того, что нераздельно) средствами рационального ума (того, что осуществляет свою активность, деятельность средствами раздельного, различимого). Ну а поскольку нераздельное невозможно передать непосредственно рациональным, то рациональный ум выражает опосредованно – через понятия-термины, которые лишь обозначают непосредственное, а понимание обозначаемого есть прерогатива иррационального ума, воспринимающего Реальность без слов-знаков и других рациональных посредников. Потому по эзотеризму Реальность (Абсолют, Единый) – несказуема.
Дата: Пятница, 2013-11-15, 4:12 PM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Комментарии к статье Феано - Галактический Человек
Vladimirphizik, 23 октября, 2013 - 06:45.
Космос (греч. — «мир»): Космос — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Космос (философия) — мир в целом, миропорядок, упорядоченная Вселенная в противоположность хаосу. Космос, или Космея (Cosmos) — род американских травянистых растений семейства Астровые. В технике Космос (КА) — название советских и российских искусственных спутников Земли, запускавшихся в СССР с 16 марта 1962 для изучения космического пространства, решения технических проблем, отработки систем космических аппаратов. Космос (семейство РН) — разработанные в СССР двухступенчатые ракеты-носители для запуска искусственных спутников Земли «Космос». Космос (приёмник) — миниатюрный приёмник Сарапульского радиозавода. Организации Космос (гостиница, Москва) — гостиничный комплекс в Москве. Космос (кинотеатр, Москва) — кинотеатр в Москве. Космос (киноконцертный театр) — киноконцертный театр в Екатеринбурге. Космос (музей В. В. Терешковой) — музей в Ярославской области, посвящённый Валентине Терешковой. Футбол Космос (футбольный клуб, Серравалле) — футбольный клуб из Сан-Марино. Космос-Кировец — футбольный клуб из Санкт-Петербурга. Нью-Йорк Космос — футбольный клуб США. Космос — название ФК «Сатурн» в 1991—2003 годах. Космос — название ФК «Горняк» Павлоград в 1995 году. Прочее Космос (станция) — железнодорожная станция на ветке Домодедово-Аэропорт Павелецкого направления МЖД. Космос (село) — село в Енбекшиказахком районе Алматинской области Казахстана. Космос (язык) — один из международных искусственных языков. Космос (торт) — сметанный торт с глазурью. Состоит из трёх коржей с прослойками из крема. Cosmos (операционная система) — операционная система с открытым кодом, написанная на C.
***
Феано, 23 октября, 2013 - 09:59.
В этом перечне не хватает основного: Космос - внутренний мир человека.
Дискуссия в разделе публикации Феано - Пир мудрецов
Софокл, 28 октября, 2013 - 16:12. ссылка
Любовь, Единство... говорите? Почему Любовь и Единство так жестоки? Почему порождают чудовищ и страхи, такие, что человек готов отказаться от всех благ бытия? От любви, единства... потому, что радость им забыта! Читали Псалтырь? Это же невыразимый словами крик души! Псалтырь свидетельство того, что есть одна невыносимая мука, которую причиняют любовь и единство...
Феано, 28 октября, 2013 - 16:33. ссылка
Софокл, могу лишь посочувствовать такому восприятию, ибо живу в другом совсем мире, об этом и рассказываю, да мало кто слышит... Мир = ваше восприятие мира...
Софокл, 28 октября, 2013 - 23:23. ссылка
Феано, я рад, что вы мне сочувствуете, я рад, что вы живете в другом мире. Ваши слова дают мне надежду, что вы поможете мне понять то, что никак не укладывается в моей голове. Псалтырь, по моему мнению, это страстная молитва, обращение к Богу. Молящийся чист душой и сердце его открыто миру. Не тому миру, про который вы написали, что он есть восприятие (придумка), а тому, в котором этот человек живет. Безусловно, это человек любит. Думается, что вы поможете мне понять, что означает это темное для меня слово. У каждого из нас есть близкие, любимые люди - наши дети. Если любишь ребенка, то уже начинаешь понимать, что означает любить другого человека. Твои помыслы чисты. Ты думаешь: пусть они живут, встают на ноги, обретают самостоятельность... Ты готов отдать свою жизнь не задумываясь, лишь бы они жили. Но нет. Все не так просто. Дети больны и больны неизлечимо. Так и хочется сказать: Господи, возьми меня, но не дай им погибнуть, так и не познав Тебя, не познав бытия. По-моему, любовь и есть единство. Как любить не привязываясь, не желая другому лучшей доли? Так обстоят дела в том мире, который я себе придумал (моем восприятия мира). Феано, расскажите, а как обстоят дела в придуманном вами мире?
Феано, 29 октября, 2013 - 11:41. ссылка
Софокл,
Цитата
Не тому миру, про который вы написали, что он есть восприятие (придумка), а тому в котором этот человек живет.
у меня нет ответов на все вопросы, но есть понимание мира, в котором живу, он не придумка, хотя и кажется таковым многим, он столь же реален, как и мир физический, в котором много горя и боли, радости и поисков, несовершенства и достижений... Ваш внутренний мир столь же ценен для вас, сколь и видимый, так? Ваш внутренний мир кажется другим иллюзорным или придумкой? Мы "пересекаемся мирами" с каждым человеком, с кем взаимодействуем, обмениваясь некоторыми знаниями, умениями, чувствами, и т.д. - восприятием друг друга. Подобно этому, и с божественными мирами мы взаимодействуем, молитва - наиболее сильный "живой контакт"..., раздвигающий границы восприятия молящегося человека до Творца-Бога. Мы же хотим изменить мир физический в лучшую, с нашей точки зрения, сторону, что и делаем по мере сил. Чаще же видим свое бессилие, особенно, когда дело касается близких людей. То есть, близких нам самобытных миров, имеющих иное восприятие и иные цели, иное понимание блага, гармонии и самих себя в мире... Невозможно изменить кого-то иначе, чем своей бескорыстной любовью.
Цитата
Так и хочется сказать: Господи, возьми меня, но не дай им погибнуть так и не познав Тебя, не познав бытия. По моему, любовь и есть единство. Как любить не привязываясь, не желая другому лучшей доли?
Трудно любить, не привязываясь, но жизнь обучает и этому, через боль и болезни, и... когда мы умираем и рождаемся в иных условиях... привязанность тает, а любовь растет. Подумайте, зачем Господу "брать вас", если вы и без того в Нем, а Он в вас? И не только в вас, но и в ваших детях, бунтующих против "старого" мира по природе их собственного - нарождающегося нового, который они создают иначе, чем вы хотели бы... Так задумано Природой. Господь бывает непроявленным в детях до поры их зрелости и готовности осознания себя в Боге. Поэтому я рассказываю не о придуманном, а о реальном мире, своем, в который может войти лишь сонастроенный человек, пусть даже это одно мгновение, оно что-то оставит после себя... Так и дети, мгновениями они соприкасаются с моим миром, хотя и отрицают его, это проявление роста будущих творцов, набирающих опыт у нас с вами. Очень красиво сказал об этом Джабран Халиль Джабран - О детях - мое эхо так звучит... -- Скажи о детях нам, -- вдруг женский молвил голос. И он сказал им: -- Ваши дети... вам не дети... Тоска всей Жизни по себе -- за них в ответе. Они приходят через вас, но не от вас... Они не вам принадлежат, хотя и с вами. А вы им дарите любовь, но все ж не мысли... Приют дадите вы телам в сей грешной жизни, Но уж не душам их... Они восходят сами. Живут их души в доме завтрашнего дня, Куда нет входа вам ни в жизни, ни во сне. Так, не стремитесь их направить по себе, Ведь и похожими на них вам быть нельзя. http://kovcheg.ucoz.ru/forum/79-1312-3
Софокл, 31 октября, 2013 - 18:43. ссылка
Феано, я извиняюсь за затяжку с ответом. Я был в отъезде. Про придумку... так ведь каждый свою придумку и считает реальной... Даже если мы все вместе соберемся и пересечемся, то от этого наши придумки реальностью не станут, потому что мир - это вовсе не восприятие, а действие. Реально только совершающееся, бытие. Ну, а восприятия, так они обусловлены тем, кто за действием наблюдает. Помните, анекдот, когда курсанта спрашивают: "О чем вы думаете, глядя на этот кирпич"? " О девушках..." "????" " Да, а что вы удивляетесь?! Я о девушках думаю всегда! Ни о чем другом я думать не в состоянии..." По-моему, это анекдот прекрасно демонстрирует.
Цитата
Трудно любить, не привязываясь, но жизнь обучает и этому, через боль и болезни, и... когда мы умираем и рождаемся в иных условиях... привязанность тает, а любовь растет.
Феано, мне очень бы хотелось поверить вам на слово. Излагаемая вами точка зрения высказана очень давно. Так, конечно, можно аргументировать, но лично меня такая аргументация не убеждает. Не потому, что я старый упертый осел, в чем чистосердечно признаюсь, а потому, что мне не понятно, как можно действовать в чьих либо интересах не замечая предмета твоей "любви". Вот, например, солнце светит. Свет солнца продиктован любовью? Оно, что, хочет согреть озябшего странника? Лично я понимаю любовь как субъективное желание человека быть полезным, наполнить мир возлюбленного радостью бытия. Ведь возлюбленный (ная), для меня является величайшей ценностью. Мое отношение к другому, как величайшей ценности, и есть то, что очищает мою душу от коросты эгоизма и себялюбия. Солнце никого не любит. Оно просто по-другому не может существовать. А я могу! Поэтому мои действия есть воплощение моего решения, моего свободного действия. Я сам принял решение, что буду так действовать. А Солнце никаких решений не принимало. Так что любовь, для меня это желание замечать то, что творится вокруг, сознательно и свободно отдавать предпочтение интересам другого. Поэтому Любовь, в моих глазах, это персональное, обращенное к персоне действие, а не свет Солнца, которое светит всем и никому персонально!
Феано, 31 октября, 2013 - 20:39. ссылка
Добрый вечер, Софокл! Исходные позиции у вступивших в общение людей разные, по природе, и одинаковые слова могут иметь разный смысл, а различные слова могут иметь одинаковое значение. Неужели вы считаете реальным только материальный мир?
Цитата
наши придумки реальностью не станут, потому что мир это вовсе не восприятие, а действие. Реально только совершающееся, бытие. Ну, а восприятия, так они обусловлены тем, кто за действием наблюдает.
Вы говорите "мир это действие", а разве мысль и придумки статичны, не являются действиями? И разве за действиями (реально свершающимися) никто не наблюдает? Говорите "реально только свершающееся, бытие", а разве мысль, эмоции не свершаются, не живут? Главные события свершаются в небесах - это суфийская фраза, и она вполне правдива, даже истинна. Восприятие в моем лексиконе - это восприятие и физических ощущений, и ментальных, и эмоциональных, и интуитивных, и пр. Поэтому и говорю; ...феномен реальности текущего для каждого индивидуально времени, воспринимаемого посредством уникальных качественных и количественных характеристик, (физических или мысленных ощущений) то есть, справедлива формула Пифагора: все есть комплексное Число. Число восприятия, число векторное, направленное к своему пределу – Единице Творца. Реальность проявляется для нашего восприятия Идеей Первочастицы, Замыслом Творца, неисчерпаемостью реальности. http://philosophystorm.org/feano/4196 Я понимаю, что звучат мои слова странновато:)) Действительно, трудно единство духоматерии бытия выражать однозначно трактуемыми словами, поэтому и говорят "тайна охранит саму себя", и "никто не прав, когда он говорит"... Софокл, ну, откуда вы знаете о любви Солнца?
Цитата
Солнце никого не любит. Оно просто по другому не может существовать.
Восприятие человека отличается от восприятия звездных сущностей, как плоский мир отличается от объемного. Если вы привязываетесь в плоскости бытия, то "закрываете" себе ортогональное бытие. Если Солнце будет дарить свет только для одной планеты, то других и не будет в его восприятии. Если человек любит кого-то сердцем, то "просто по другому не может существовать"!
Цитата
...потому, что мне не понятно, как можно действовать в чьих либо интересах не замечая предмета твоей "любви".
Почему же не замечая? Вы полагаете Солнце не сознательным существом? Земная любовь основана на привязанности именно для того, чтобы почувствовать единство мира хотя бы в плане (плоскости) физической семьи, а ведь есть иные семьи, духовный мир эгрегоров - это тоже семьи, связанные воедино любовью.
Цитата
Поэтому Любовь, в моих глазах, это персональное, обращенное к персоне действие, а не свет Солнца, которое светит всем и никому персонально!
О любви рассуждать... да еще публично... как бы и не надо, вы же понимаете, что она глубже всяких слов. Но даже исходя из этой фразы вашей можно сказать: Солнце - галактическая "персона", преданно любящая и связанная воедино со своей семьей - планетарной системой. Все в мире живое, только наше несовершенное восприятие делит мир (бытие, сознание...) на фрагменты. Так или нет?
Путь открыт и цель ясна!
Сообщение отредактировал Всадник - Среда, 2013-11-20, 5:34 PM
Неужели вы считаете реальным только материальный мир?
Нет! Реальным я считаю только бытие, которое есть единство своих сторон: материи и духа. И про Дух и про материю можно сказать: "они есть". И то и другое мы фиксируем, определяем в понятиях.
Цитата
Вы говорите "мир это действие", а разве мысль и придумки статичны, не являются действиями?
Придумки являются действием? Мне думается, что они были действием, но это действие прекратилось став картинкой, правда, картинкой претендующей на фундаментальность, "картинкой мира", "мировоззрением". Это вписывается в понимание действия. У действия есть такой этап, результатом называется....
Цитата
Главные события свершаются в небесах - это суфийская фраза, и она вполне правдива, даже истинна.
Мне думается, что истинность этой фразы частична. Несмотря на всю важность небес, события совершаются в нашем бренном, пространственно-временном, земном мире, а "Там"? Там нет никаких событий, там Вечность, Бог, Свет, Бездна... Как боговидец, вы знаете это лучше меня ))))
Цитата
Восприятие в моем лексиконе - это восприятие и физических ощущений, и ментальных, и эмоциональных, и интуитивных, и пр.
Не знаю, не знаю, Феано... Термин "восприятие", уважаемая Феано, имеет точный смысл. Восприятие - это создание образа в интересах дальнейшей деятельности познания... Конечно это важный момент деятельности, но вряд ли им можно исчерпать саму деятельность. Феано, вы утверждали:
Цитата
Реальность проявляется для нашего восприятия Идеей Первочастицы, Замыслом Творца, неисчерпаемостью реальности.
Я с вами не соглашусь. Нет никакой "перво частицы". Сам этот термин воплощение клубка нелепостей. Назвать Бога перво частицей, поставить его в один ряд с ней... Феано! Вы ли это?
Цитата
Софокл, ну, откуда вы знаете о любви Солнца?
Уважаемая, я полностью разделяю ваше недоуменное вопрошание! Это правда, я ничего не знаю о любви Солнца... точно так же как и о ненаучном термине "эгрегор". О семье Солнца, я тоже ничегошеньки не знаю. Прошу простить мне мой крайне низкий уровень. Хотя по моим крайне скромным знаниям, неодушевленный мир не противостоят одушевленному, является этапом его бытия, как не противостоит результат действия самому действию в целом )))
Цитата
О любви рассуждать... да еще публично... как бы и не надо, вы же понимаете, что она глубже всяких слов.
Здесь, уважаемая Феано, я с вами абсолютно согласен. Безусловно, любовь глубже всяких слов, ведь всякое слово модель переводящая события мира бытия в мир события мысли и познания.
Феано, 1 ноября, 2013 - 13:52. ссылка
Софокл, согласна с тем, что каждый человек строит свой мир, а общая реальность помогает ему быть интегрированным неповторимостью.
Цитата
...придумки были действием, но это действие прекратилось став картинкой, правда, картинкой претендующей на фундаментальность, "картинкой мира",
Если нечто остановилось, "действие прекратилось", то оно "умерло", исчезло из восприятия. Картина мира - это отражение в вашем уме (чувствах) вашей реальности, вечно текущей (даже при фундаментальном ее построении и сложившейся в уме структуре), ее качества постоянно движутся. Хотя бы дрейфуют в вашей памяти об относительно неподвижной картине мира. Вы меняетесь каждое мгновение. Вне восприятия ничего нет. Движение основано на относительной неподвижности, созданной вашим восприятием. Относительно - все! Картина мира так же меняется, как и вы - ежедневно и ежеминутно. Вы говорите: Термин "восприятие", уважаемая Феано, имеет точный смысл. Посмотрите же, Софокл, хотя бы в Вики, мое "восприятие" вполне согласуется с данными там определениями:
Цитата
Восприятие, перцепция (от лат. perceptio) —познавательный процесс, формирующий субъективную картину мира. Это психический процесс, заключающийся в отражении предмета или явления в целом при его непосредственном воздействии на рецепторные поверхности органов чувств.
еще там же...
Цитата
Восприятие — нечто значительно большее, нежели передача нервной системой нейронных импульсов в определенные участки мозга. Восприятие также предполагает осознание субъектом самого факта стимулирования и определенные представления о нем, а чтобы это произошло, сначала необходимо ощутить «ввод» сенсорной информации, т. е.испытать ощущение.
Там много всего написано о восприятии, но мне было интересно самой исследовать... вот и получилась целая книга о Сферическом восприятии поэта. ***
Цитата
Назвать Бога перво частицей, поставить его в один ряд с ней... Феано! Вы ли это? Я с вами не соглашусь. Нет никакой "перво частицы".
То есть, по-вашему, нет первочастицы, нет основы мироздания, а Бог есть? Или Творца (Бога, Истока) тоже нет? Конечно, вы вправе обходится в вашем мире без первочастицы, без мысленного фундамента, в безначальности мира, но, так ли, иначе, в физическом мире есть начало и конец. Есть альфа и омега Единства, принято называть - монадой. Она является "абсолютной непознаваемой пустотой, хаосом, прародиной всех богов, и в то же время, вмещает в себя всю полноту бытия в виде божественного Света". Пифагорейская наука монадология. Такая двойственность (одновременно пустоты и полноты, наимельчайшего и наибольшего) в восприятии - и есть идея Первочастицы или плод Творца (Бога).
Цитата
...по моим крайне скромным знаниям, неодушевленный мир не противостоят одушевленному, является этапом его бытия...
Так вы полагаете Солнце неодушевленным?!!! И не знаете, что говорили Пифагор и другие мудрецы о звездах и галактических душах? Очень рекомендую книгу "Великие посвященные" - Эдуард Шюре Источник жизни человека, всего живого на Земле, всех планет! Как может неодушевленное дарить жизнь одушевленным? Что-то не логично в вашем мире?
Софокл, 2 ноября, 2013 - 00:32. ссылка
Дорогая Феано! Мне доставляет удовольствие общение с вами. Ощущения, восприятия..., вы говорите, что Вне восприятия ничего нет ? Вне восприятия мы с вами. Это мы воспринимаем, осмысливаем , ищем, действуем... Если нас нет, то и восприятие тоже отсутствует. Я, честно не понимаю, как можно сказать:
Цитата
Мир = ваше восприятие мира...
Феано, восприятие, повторояюсь, это создание образаРеальность это, что, образ? Образы плодятся и множатся сами по себе? Любой скажет, что образы создаются человеком в интересах его бытия. Но приравнять бытие к восприятию, значит сказать, что переживание, образность это единственная сторона нашего существования. Вы стали утверждать что0то типа: я есмь чувствующий... Феано, вы писали:
Цитата
Восприятие в моем лексиконе - это восприятие и физических ощущений, и ментальных, и эмоциональных, и интуитивных, и пр.
Проделайте простую операцию. Давайте писать вместе: "Восприятие в моем лексиконе - это образ создаваемый моей мыслью на основе интерпретации чувственного ощущения. Если продолжать дальше вашу мысль, то получается, что ваш мир это мир ощущений ментальных, физических, эмоциональных, интуитивных... Понимаете, даже если не придираться к некоторый не стыковке заявленного тезиса: мир = моему восприятию мира и это есть мир создаваемых на основе ощущения образов физических, ментальных, интуитивных, то все равно для меня остается непонятным, как образы поддерживают мое существование, питают меня, делаю в состоянии совершать действия. Ваши акты действия имеют чувственно мыслительную природу, но не природу преобразующего, совершающего изменение, действия. Ваш мир созерцателен. Как человеку в этом мире быть, мне не понятно. Феано, вы удивляясь несуразности моей мысли спрашиваете:
Цитата
То есть, по-вашему, нет первочастицы, нет основы мироздания, а Бог есть?
Да, мир основан не на частице, а на определенности действия - божественной любви. мы, конечно не все здесь понимаем, но общая картина, по моему, давно определилась. Основа мира есть эманация, излияние божественной благодати. Где здесь скрывается частица, мне никак не догадаться. Уважаемая Феано, вы возмущаетесь моим невежеством, тем что я не знаю того простого и давно известного факта, что Солнце является одушевленным, то есть живым, а возможно даже каким-то аналогом человека... Вашу позицию можно было бы назвать конкурирующей с моей, если бы вы были последовательны. Смотрите, солнце у вас живое, а монада? Монада у вас очень интересная. Воспроизведу вашу мысль, чтобы не напортачить. Монада является
Цитата
"абсолютной непознаваемой пустотой, хаосом, прародиной всех богов, и в то же время, вмещает в себя всю полноту бытия в виде божественного Света".
Если отбросить словесную шелуху, про пустоту и полноту, то что мы получим на выходе? Мы получаем некую неопределенную в количественном отношении, но совершенно определенную по качеству сущность. Вмещать, это свойство пространства. Ваша монада пуста, но вмещает... это обыкновенное место! Хорошо начало мира! Вмещающая Свет Пустота! Я не удивлюсь, если вы вмещающую пустоту, то есть пространство, назовете живым... А я, дурак, думал, что Бог это Личность, Сила, определенное Действие - Любовь....
Софокл, прошу вас, не надо слишком утрировать, мы же оба понимаем, чтоневыразимое выражать в словах или формулах почти бесполезно. Тем, не менее, мы общаемся! Только представьте себе, два совершенно различных мира, две вселенные, находят общий язык понимания. Однако, именно невыразимое, трудно понимаемое, - Божественное всеприсутствие - Собой наполняет мир, порождает его и дарит нам искомое понимание, естественно, в разной Мере! Мера и отражает (в восприятии) сотворяемую индивидуальную реальность Общего мира. Комплексное, векторное Число. Мир, вмещающий все частные миры, и вмещающийся в каждый частный мир. Вот вам и Монада! Только мерное восприятие ограничивает вас в осознании Бога в себе и себя в Боге. О Мере отдельный разговор, ибо фраза "человек - мера всех вещей" - достаточно правдива. Неделимое единство видимого мира (воспринимаемого умом реальностью) и невидимого духа (воспринимаемого умом нереальностью, как вы назвали "придумкой") составляют Монаду. Божество единства мира. Подробнее - http://feano.yorik.su/ezop/16785.html тут о монадологии. Теперь вернемся к обсуждаемому вопросу. Софокл, ваши слова:
Цитата
Вне восприятия мы с вами.
Разве? Софокл, вы меня не воспринимаете? Умом хотя бы? Мой мир есть в вашем восприятии? Я вас воспринимаю, вы существуете в моем восприятии, как и весь мир в котором живу. Смысл слова "восприятие" я объяснила выше. Любой скажет, что образы создаются человеком в интересах его бытия. Но приравнять бытие к восприятию, значит сказать, что переживание, образность это единственная сторона нашего существования. Софокл, образы создаются Богами, творятся творцами, духами внутри нас, а проявляются и действуют посредством человека. Образность и действенность (физический и духовный мир = неразрывны) существуют лишь в восприятии.
Цитата
Основа мира есть эманация, излияние божественной благодати. Где здесь скрывается частица, мне никак не догадаться.
Скажите мне, пожалуйста, откуда идет "излияние божественной благодати"? Что есть источник божественности? Древние мудрецы назвали исток и сток миров - Монадой или Первочастицей. Если нас нет, то и восприятие тоже отсутствует. Вот именно! И если нет восприятия, мира тоже нет. А теперь представьте, хотя бы на мгновение, что вас нет! .....
Представили?.... ... Увидели мир вне себя, а себя вне мира? ... А сумели не воспринимать увиденное? ... Чем вы увидели это отсутствие вас? ... Как? Еще раз попытайтесь ответить себе на вопрос, что или кто воспринимает мир, когда вас нет. Очень надеюсь, что скоро ответ вы найдете в себе. Я тоже много раз пыталась представить мир без себя, но ничего не получалось, однако, "я" не остановилась на этом. Исключить наблюдателя или воспринимающего мир из мира невозможно. Это единое Одно - монада. Даже в состоянии смерти (превращения), ваша мысль или созданные "придумки" не смогут исчезнуть из мира, они тоже превращаются, как превращается и умершее телесное, все, как в сказках! Все движется, и все меняется, и качественно, и мерой. Вспомните хотя бы "Метаморфозы" Овидия, не думаете же вы, что он был фантазером-сказочником? А ведь он реально живет в каждом, кто воспринимает его мысли здесь и сейчас. Таким образом, "я" (мой мир, монада) была всегда и буду всегда, пока есть мир, в котором я могу нечто воспринимать, и меня может кто-то воспринять. И вы тоже. Если, конечно, вы не отождествляете себя с тушкой тела, то увидите, что душа ваша существует столько, сколько и мир. И далее можно много сказать, но формат дискуссии для меня не совсем удобен, к сожалению. По этой причине я пользуюсь своим форумом, излагая все последовательно, а тут мне не видны ранее написанные сообщения, увы...
Цитата
Давайте писать вместе: "Восприятие в моем лексиконе - это образ создаваемый моей мыслью на основе интерпретации чувственного ощущения...
Хорошо. Пусть будет по-вашему, допустим, что восприятие - всего лишь образ мысли. Мир возник мысленным образом, как думаете? Был ли замысел или идея прежде, чем проявился мир видимый? У кого был замысел мира? Кто воспринял этот замысел? Простые вопросы, так ведь?
Цитата
...остается непонятным, как образы поддерживают мое существование, питают меня
Неужели остается непонятным? Да только образы, создаваемые с помощью божественного творчества, восприятия вашего духа, фантазии, дают вам возможность жить ими в теле, постоянно вдохновляясь ими. Восприятие вами Бога в себе позволяет вам воплощать великие идеи, делать многие дела физическими руками. и далее...
Цитата
...что мы получим на выходе? Мы получаем некую неопределенную в количественном отношении, но совершенно определенную по качеству сущность. Вмещать, это свойство пространства. Ваша монада пуста, но вмещает... это обыкновенное место!
Вмещать - это свойство не только пространства, но и времени. Монада вмещает неразделимое единство качественного "пространства-времени" - Первочастицу. Это очень важный момент! Все - двойственно по природе, и тройственно по реализации. На выходе получим новый вход в новый мир - Монаду нового Бога. "Мы получаем неопределенную в количественном отношении" (первочастицу) Монаду, "совершенно определенного качества" сущность - с уникальной способностью воспринимать и творить. Рождение нового Бога, да!
Цитата
...думал, что Бог это Личность, Сила, определенное Действие - Любовь...
Так и есть. Каждый мир уникален. А в пределе развития - Вселичность Безлична. ВсеДействие - Покой. На гранях миров реализуется превращение духоматерии. Если монада пуста и одновременно вмещает весь свой мир, то она божественна и первична! Например. Мы видим атом - мельчайшим, пустым, а с другой стороны понимаем, что и в нем заключен свой Мир! И нет конца этому чуду, есть лишь ограниченность нашего восприятия чудес мира! Об этом и говорят мудрецы всех времен. И я на эту тему написала сказочку.
Цитата
Ваш мир созерцателен. Как человеку в этом мире быть, мне не понятно.
Как же непонятно? Вы - человек, я тоже, мы с вами общаемся, наши миры взаимодействуют. Мир каждого человека не только созерцателен, но и активен, действенен, по природе двойственности, тройственности, множественности...
Софокл, 3 ноября, 2013 - 00:06. ссылка
Дорогая Феано! Вы меня совсем запутали! Но мне приятно, что меня водят за нос! Вы говорите: "Божественное все присутствие"? А что это такое? Как это "все присутствие" присутствует во всем? И почему оно присутствует в разной мере? Если его где-то больше, а где-то меньше, но оно, тем не менее, есть везде, то это будет означать, что его количество не имеет никакого значения для бытия конкретных вещей (людей). Как только мы это понимаем, вопрос о Числе, становится ненужным. Помните тезу Трисмегиста? "В бытии нет ничего ему иного". То есть, все есть бытие. Если эта теза верна, то говорить: "вот здесь бытия больше, а здесь меньше", это означает не понимать самой тезы. Бытие либо есть, либо его нет, все остальное от лукавого )) Моя солнечная Феано, простите мне простоту обращения к богине! Вы написали:
Цитата
Мир, вмещающий все частные миры, и вмещающийся в каждый частный мир. Вот вам и Монада!
Простите, но в таком виде мысль ускользает от моего понимания. Хотя эта мысль греческого происхождения (микрокосм), она никогда не помещалась в моей голове. Конечно тут можно сказать, что иррациональное рациональным не описать, но тогда сам тезис, предлагаемый к обсуждению сам себя и опровергает. Получается, что частному всеобщее недоступно. Мы попадаем в антиномию: единое не едино, а не единое - едино. Встает вопрос о природе единства. То ли оно ущербно и не справляется со своими обязанностями объединения всего, то ли это единство есть проста аналогичность протекания персональных процессов... Может быть объясните мне эту загадку? [spoiler=Спойлер]
Цитата
Софокл, вы меня не воспринимаете?
Что вы! Воспринимаю, и еще как! Моя мысль была не об этом. Моя мысль была о том, что восприятие (образ) не тождественен миру в целом. Он хоть и важная его часть, но образ это модель, копия,средство переводящее события инициируемые не нами в область нашего понимания с целью дальнейшего включения в нашу деятельность. И это все! Назвать средство миром, значит этот мир потерять. То что мы связаны с миром через его восприятие, не делает сам мир восприятием. Если мир тождественен восприятию, то кроме восприятия ничего не должно быть. А это значит только то, что восприятие воспринимает только себя. Получается мы только принимаем, но ничего не отдаем. Да и сами ли мы что-то воспринимаем? Нет. Образы воспринимают образы. И среди них нет места человеку действия, человеку воли, человеку, принимающему собственные решения.
Цитата
О Монаде. "Мы получаем неопределенную в количественном отношении" (первочастицу) Монаду, "совершенно определенного качества" сущность - с уникальной способностью воспринимать и творить. Рождение нового Бога, да!
Феано, вы меня извините, но я этого не понимаю. Что такое вместилище? Это, например, ящик письменного стола. Я туда могу положить что угодно. Это и есть пространственно-временной континуум. До сих пор мне понятно. Непонятно дальше. Мне непонятно, как вот этот пустой вмещающий континуум, имеющий своей сущностью назначение "быть ящиком для хранения предметов", вдруг обретает способность творить. Да, Бытие пронизывает все, все многообразие мира, весь мир есть. Но бытие это не пустой ящик, безразлично все содержащий. Ящик стола все может хранить только потому, что он индифферентен к находящимся внутри него предметам. Ему без разницы есть внутри него что-либо или ничегошеньки нет. Для того, чтобы я вас понял, вам надо объяснить мне, как бытие (монада)соотносится с конкретными предметами. Что означают ваши слова, что монада способна к творчеству. Что бытие (монада) изготавливает конкретные вещи? Если да, то... подожду вашего ответа. Да, Феано, вы уж извините мне мою непонятливость. Я всегда был "трудным". Честно, я много не понимаю, но хочу понять. Мне не совсем понятно и ваше заключение. Вы написали
Цитата
Единство есть Закон Бога!
А парой строчкой выше утверждали:
Цитата
Мир каждого человека не только созерцателен, но и активен, действенен, по природе двойственности, тройственности, множественности...
Я правильно понял, что законы Бога человеку не указ?
Софокл, я не против ироничного тона беседы, она интересна, но вижу, чем больше слов, тем темнее. Вопросы растут количеством, а ответы мои тают качеством, так как вас не удовлетворяют. Причина, видимо, в различных исходных позициях. Если вы поймете и почувствуете пифагорейскую Монаду, (или природу Дао), не отвлеченно, а в себе, тотчас же поймете все остальное. Если захотите, естественно.
Цитата
Хотя эта мысль греческого происхождения (микрокосм), она никогда не помещалась в моей голове. Конечно тут можно сказать, что иррациональное рациональным не описать, но тогда сам тезис, предлагаемый к обсуждению сам себя и опровергает. Получается, что частному всеобщее недоступно. Мы попадаем в антиномию: единое не едино, а не единое - едино. Встает вопрос о природе единства. То ли оно ущербно и не справляется со своими обязанностями объединения всего, то ли это единство есть проста аналогичность протекания персональных процессов... Может быть объясните мне эту загадку?
Конечно, объясню. Всё дело в вашем восприятии. Мир - восприятие мира! Ваш мир - ваше восприятие мира. Оно у вас неоднозначно по природе. Это не в упрек, а наоборот.
Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
То есть, кто вы (в момент звучания вопроса) и зачем спрашиваете. В ваших вопросах буквально каждая фраза кричит сама себе - ау, ты где! Вы пользуетесь линейной логикой, а пора бы сферической:) Вы противопоставляете: доступно-недоступно, ущербно-абсолютно, простота-сложность. А я интегрирую: и то, и это, и иное - в одном. Человек тройственен по природе. Вы же помните Трисмегиста! Например, можно смотреть глазами, умом и душой. Каковы получатся результаты? Думаю, разными, если вы еще не Богочеловек. Ограниченным по природе умом человек не может охватить единое, но пытается, поэтому и философствует. Глазами, тем более, не может увидеть весь мир, видит лишь фрагмент единого, поэтому верит больше не глазам, а уму, (и напрасно). Но душа знает наверняка и о единстве, и о природе бесконечного Единого.
Вы (ваша вселенная) - в мире, но и весь мир - в вашем восприятии, то есть, в вас (в душе, уме и ощущениях). Ящик стола все может хранить только потому, что он индифферентен к находящимся внутри него предметам. Ему без разницы есть внутри него что-либо или ничегошеньки нет. Для того, чтобы я вас понял, вам надо объяснить мне, как бытие (монада)соотносится с конкретными предметами. Вы понимаете, что "ящик стола", "предметы внутри" - это ваше восприятие мира - от ума, и потому оно ограничено? Вы можете понять, что вне вашего восприятия - мира нет? Выше я объясняла... Буквально, нет ни ящика, ни предметов, нет даже звёзд вне восприятия. Не нужно разделять бытие и предметы в нем, это единое одно. Например, (пример ограничен, увы) - как море может увидеть себя? Только каплями, взлетевшими над поверхностью, то есть, только Воспринимающими фрагментами себя. Выделивши из единого фрагмент. Таким образом, в итоге: Если одна "часть" монады фрагментарна, численна, личностна, воспринимаема, то оборотная ее "сторона" едина, бесконечна, безличностна, невоспринимаема. Монада неделимая сущность. Софокл, ну, просто закрыв глаза, представьте себя миром, который вы сами сотворяете постоянно.
Цитата
Да, Феано, вы уж извините мне мою непонятливость. Я всегда был "трудным". Честно, я много не понимаю, но хочу понять. Мне не совсем понятно и ваше заключение.
А мне кажется, вы все понимаете, но не хотите сознаться:)
Софокл, 4 ноября, 2013 - 09:28. ссылка
Феано, вы:
Цитата
Если вы поймете и почувствуете пифагорейскую Монаду, (или природу Дао), не отвлеченно, а в себе, тотчас же поймете все остальное.
Конечно, конечно... я сам это могу написать, но я этого никак не могу понять. Не могу понять как всеобщее, которое не я, становится я. А также как я, не переставая быть я, то есть индивидуальным, вдруг становится тождественным всеобщему. Получается всеобщее - индивидуальное и существуют и не существуют помимо друг друга. А если это так, то нам никак не определиться с тем как они существуют: все обще или индивидуально...
Цитата
Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
Так все-таки кто-то смотрит? Или смотрят образы-восприятия? Вот на эту неточность вашего определения я и обращаю ваше внимание. Но вы его (внимание) обращать просто не хотите. Помимо образов всегда есть субъект. А если это так, то мир никак не может быть восприятием. Феано, я совершенно с вами согласен, когда вы пишите:
Цитата
душа знает наверняка и о единстве, и о природе бесконечного Единого.
Но этого знания для человеческого бытия недостаточно. Дух, он хоть и плоть от плоти Духа мирового, но перед ним стоят самостоятельные задачи, которые он должен решать здесь и сейчас. И в этом случае природа человеческого духа вовсе не является законом или гарантией "правильности" наших дел, мыслей, поступков. То есть Единое в человеке не обязывает его к одинаковости конкретных поступков. Когда вы призываете меня
Цитата
Не нужно разделять бытие и предметы в нем, это единое одно.
, то тем самым призываете отказать от мысли о них. А тем самым и их восприятия. Ведь воспринимаем мы для того, чтобы мыслить а затем и действовать... А действуем мы для того, чтобы быть бытием. Вне действия бытия нет. Вот и получается, что единое, единым, а без нас индивидуальностей этого единого просто нет. Поэтому наше разделение единого необходимо для его существования.
Цитата
мне кажется, вы все понимаете, но не хотите сознаться
Феано, я действительно многое понимаю, но далеко не все. И в беседе с вами я хочу расширять свое понимание. А то что мой тон бывает ироничным... не берите в голову. Я уже говорил: больше, меньше мое понимание - это никак не отразится на существовании мира. Это важно лишь для моего персонального бытия.
Феано, 4 ноября, 2013 - 18:38. ссылка
Софокл, попробую еще раз объяснить трудные моменты в моей речи.
Цитата
Получается всеобщее - индивидуальное и существуют, и не существуют помимо друг друга. А если это так, то нам никак не определиться с тем как они существуют: все обще или индивидуально..
. Общее - это большая мерность того же индивидуального. Это ум (умное восприятие) смотрит и желает точно знать, сколько в его восприятии индивидуального, а сколько общего в данный момент времени. Ведь ум принадлежит и общему, и индивидуальному! Уму нужна Мера, число отношения одного к другому, и для этого ему нужна уникальная Точка отсчета - Вы. Человек (тройственная сущность вашего "Я") - мера всех вещей и теорий в вашем восприятии. "Я" - точка опоры и отсчета для размышления ума. Но это "Я" идентифицирует себя по-разному в разных условиях или в разное время, в зависимости от того, Кто смотрит (через вас воспринимает Мир), и Зачем.
Цитата
Так все таки кто-то смотрит? Или смотрят образы-восприятия? Вот на эту неточность вашего определения я и обращаю ваше внимание. Но вы его (внимание) обращать просто не хотите. Помимо образов всегда есть субъект. А если это так, то мир никак не может быть восприятием.
Софокл, спасибо, что пояснили! Помимо образов нет субъекта. Субъект - материализовавшийся образ - Вы! И всё воспринимаемое сущее - образы мира, вызываемые к существованию восприятием Творца. Первое мгновение мира - образ (Слово). Это мысль каждого Первоисточника. Уточняю ответ. Сморят и "образы-восприятия", и сами вселенные - Боги, которые иногда притворяются умными людьми, иногда растениями, иногда ангелами, иногда демонами... Сейчас через вас смотрит Софокл, верящий в ум и его способность понять истину. Мир (т.е. восприятие одно) смотрит на Мир (т.е. другое восприятие) восприятием иного себя. Пример. Одна морская капля смотрит на другую каплю - восприятием, способностью быть уникальной и отдельной от бесконечного Общего моря. Общее море для Бога - одна капля. Матрешечная структура сознания. Одна ограниченность смотрит на другую внутри собственной реальной неограниченности. Когда вы смотрите, как Трисмегист, то воспринимаете фрагмент мира большей мерности и отождествляетесь с ним, с Богом. Но когда смотрит только ум человеческого сознания, вы увидите мир вашего ума.
Цитата
Вне действия бытия нет. Вот и получается, что ... без нас, индивидуальностей, этого единого просто нет. Поэтому наше разделение единого необходимо для его существования.
Софокл, совершенно с вами согласна! Полностью!
Цитата
…мое понимание - это никак не отразится на существовании мира.
Вместо «устаревшего» противостояния материализма и идеализма на основе "первичности" материи или духа (которое по сути есть дань религиозному воззрению на мир, при котором есть Абсолютный свидетель, являющийся "гарантом" различения нашего субъективного мира и объективного мира, мира явлений и мира самого по себе) остается существенное противостояние иллюзии и реальности, мнимости, сна, навождения, галлюцинации, заблуждения ( только субъективного) - с одной стороны, и того как на самом деле, истины (объективного, реального) - с другой. Это противостояние, в частности, может быть выражено в различении позиций солипсизма и реализма. Солипсист утверждает, что весь мир (и в том числе другие люди) есть только его представление. В этом смысле, различие иллюзии, заблуждения и реальности, истины как будто исчезает. Все есть для некоторого сознания и тем способом, каким сознание его воспринимает. Этой позиции противостоит позиция реализма. Но не реализма наивного, которое удваивает мир на мир явлений и мир сам по себе, на мир субъективный и мир объективный. Такая позиция является наивной, поскольку она предполагает стороннего наблюдателя, который свидетельствует о различии мира субъективного и объективного, мира явлений и мира самого по себе. Такой позиции нет. Она была возможна, пока в философии говорили об Абсолюте (Боге), который свидетельствовал об этом различии. А реализм философский (реализм феноменологический, не допускающий "лишних" сущностей), который утверждает, что в субъективной имманентности данности мира (а ничего другого нет) существует (внутри самого опыта) указание на то, что в него вступает нечто трансцендентное. Это трансцендентное - необходимость самого мира, которая нас приневоливает принять то, как есть на самом деле, а не мнится, грезится, желается нам. В целом диспут не завершился. Видимо, к нем придется вернуться снова.
Пояснение позиции Александра Болдачева (boldachev): Мир нам дан в различении объектов. Объекты - это все, что есть. Есть реализм удваивающий реальность на явления (объекты опыта) и мир сам по себе (объекты по ту сторону опыта, сами по себе - философская шизофрения) и есть последовательный солипсизм, в котором есть только явления. Мыслимое по ту сторону явлений мир сам по себе - невыразим, непознаваем (Кант) и поэтому должен быть отброшен как "лишняя" сущность (непознаваемое не существует). Явление - это все, что доступно человеку, каждому человеку - свой мир явлений. В чем-то эти миры пересекаются, в чем-то - нет. Невозможно установить нечто как реальное, как само по себе сущее, поскольку нет ничего самого по себе, а все опосредовано восприятием и интепретацией. Как говорится, опыт нагружен теорией. У каждого человека своя "теория" и поэтому свой мир. Таким образом все солипсисты. Абсолютный релятивизм в действии.
Пояснения к позиции Булата Гатиятуллина (actuspurus): реальность как "то, что на самом деле" противостоит иллюзии, заблуждению, сну, наваждению, галлюцинации. В этой концепции надо понимать, как нам кажется, противостояние солипсизма и реализма. Александр Болдачев видит в этом противостоянии иное. Но берет для его пояснения в качестве оппонирования "наивный реализм", который удваивает мир (отсюда термин "шизофренический реализм"). Но "наивный реализм" сам по себе - не философская позиция, а позиция повседневного некритического сознания и поэтому не может быть принята для обсуждения в философском диспуте. Философский (т.е. рефлектированный, критически осмысленный) реализм - не удваивает мир! Именно поэтому различие реализма и солипсизма проходит не по линии различения объектов (объекты в явлении и объекты сами по себе), как пытается представить Александр, а по линии различения воли: внутри имманентного (объектов в явлении) есть нечто, что сопротивляется моей воле, противостоит ей, приневоливает принять определенный порядок вещей, настаивает на своей воле - это необходимость, она указывает на нечто трансцендентное моей субъективности. Эту необходимость мы обнаруживаем практически. Действуя в мире, ошибаясь, принимая иллюзию за реальность, мы каждый раз вынуждены практически считаться с тем как на самом деле через необходимость мира. В науке, например, это называется проверка теории экспериментом.
Пояснение к позиции Антона Прозорова: (hanabi) Сам наш опыт (феномены) устроен так, что "раскладывается" внутри себя на имманентное и трансцендентное. Но эта "граница" между явлением и реальностью не дана как сущая граница (как различие сущих, объектов), а есть экзистенциальная, феноменологическая граница нашей практической жизни. Различие имманентного и трансцендентного само не имманентно, иначе бы мы получали бы плоскую философию субъективизма и даже не могли бы поставить вопрос об объективности вообще. Но мы ставим вопрос. Откуда у нас возникает сама постановка вопроса о бытии, о реальности? Но раз вопрос ставится, значит он свидетельствует о наличии различия сущего и бытия, субъективной данности и реальности. Более того, в практике мы ведем себя так (принуждены вести себя так) как если бы мир был не просто субъективным, только явлением, но также и чем-то самим по себе, объективным сущим.
Пояснения к позиции Игоря Данилова (Игорь Д.): Есть содержательность сущего (сущности), а есть бытие (различие сущности и существования). Бытие не дано нам как некое сущее среди сущих, оно вступает в наш опыт как необходимость. Но эта необходимость - не сущее, оно не дано в ощущениях, оно есть приневоливание нас к тому, как на самом деле. Семинар "Философского Штурма". Состоялся 09.11.13.
Докладчик: Болдачев Александр, российский философ P.S. Александру: Вы можете дополнить/исправить мое описание, дать свои пояснения на суть вопроса, но хотелось бы сохранить смысл противостояния (иначе спор можно воспринять ни как столкновение точек зрения, а как борьбу самомнений и амбиций) и четко фиксировать две позиции, которые установились в процессе дискуссии. Я свою сформулировал. С уважением, Булат.
Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович... Почему именно такие имена носят эти былинные герои русского народа?
Если считать, что основными проявлениями человеческой жизни являются "общественные отношения", "производство" и "духовность", то названные герои как раз и "отвечают" за каждую из этих сфер.
Так, Добрыня Никитич "курирует" сферу производства и все, что с ним связано - НТП, образование, здравоохранение и проч. То есть под его эгидой находятся Знания. А если мы вспомним знаменитую формулу Сократа:"Знание = Добродетель", то становится понятным данное Никитичу имя!
Алеша Попович, естественно, заведует духовной сферой - проповедник и хранитель праведной жизни.
Илья Муромец - "старшой", командир, воевода - естественно контролирует общественные отношения, причем, чтобы подчеркнуть, что здесь он исходит из интересов своего народа, его фамилия "привязана" к древнерусской местности...
Если все это не просто плод "безумной фантазии", а за этим скрывается действительно похожее содержание, то нельзя не поражаться мудрости наших далеких предков!
Родилась моя книга по одной из наиболее интересных и актуальных областей науки и техники: «Нано» на стыке наук: нанообъекты, нанотехнологии, нанобудущее. Электронная междисциплинарная книга. Ярославль, 2013» В книге обобщены опубликованные данные о состоянии и перспективах развития нанонауки и нанотехнологии. Приведены сведения о нанообъектах и наночастицах, способах их получения и исследования, сферах применения. Описано применение нанотехнологий в производстве новых материалов с уникальными свойствами, в биологии и медицине, в новых источниках электрического тока, в охране окружающей среды, для наноразмерных приборов и устройств, в наноэлектронике и молекулярных компьютерах, в машиностроении, на транспорте, в строительстве и архитектуре, в лакокрасочной промышленности, в химических аккумуляторах солнечной энергии, в средствах связи и информации, в военной технике.
В книге выдержана единая концепция всестороннего, комплексного подхода к изучению многообразной проблемы «нано». Показано, что эта проблема является междисциплинарной по своей сущности и стремительно развивается на стыке наук – естественных, технических и гуманитарных. Отмечено, что развитие и внедрение нанотехнологий не только окажет огромное преобразующее влияние на жизнь общества, но и породит новые сложные проблемы, которые потребуют неотложного решения общими силами человечества. Проанализировано влияние нанотехнологий на будущее цивилизации. Отмечены основные черты будущего нанообщества как продукта интеллектуальной и технологической революции. Обращается внимание на возрастающую опасность глобальных наноугроз и важность глобальной ответственности для их преодоления.
Рассмотрены перспективы России в развивающемся мире. В книге развенчиваются ультралиберальные призывы к ослаблению регулирующей роли государства в будущем российском обществе. Будущее России – новое гуманное общество. Междисциплинарная общеэкономическая теория – политэкономия XXI века – сможет вырабатывать надежные прогнозы общественного развития и давать власти научно обоснованные рекомендации для проведения оптимальной государственной политики. В будущем обществе не будет места ни утопическим коммунистическим представлениям об отмирании государства с приходом ему на смену «общественного самоуправления», ни либеральным басням о постиндустриальном гражданском обществе с безбрежной демократией. Государство сохранится, но это будет государство нового типа, с обновленными конституционными функциями. Особой заботой государства должно стать предотвращение антиобщественного использования достижений науки и техники. Применение нанотехнологий в биологии и медицине, создание новых наноматериалов и новых источников энергии, всевозможные наноразмерные устройства - всё это способно принести огромную пользу человечеству, но и причинить непоправимый вред. Создание молекулярных нанокомпьютеров откроет человечеству невиданные, поистине фантастические возможности. Человек научится вживлять эти сверхминиатюрные устройства в свои ткани и органы. Начнётся широкое внедрение в организм датчиков и других приборов. Реальные очертания приобретёт создание "искусственного интеллекта". Будущий homo sapiens вполне может превратиться в homo electronicus. Но это не значит, что человек перестанет быть человеком. Конечно, человек останется человеком. Но новый человек будет качественно отличаться от нынешнего за счёт симбиоза с молекулярной электроникой, с другими продуктами высоких технологий, с интернетом. Для будущего человека станет доступна вся информация, накопленная предками, её полностью оцифруют. В его распоряжении окажутся неограниченные резервы памяти, мощные технологии вычислений и обработки данных, более надёжные оценки и прогнозы. Новые технологии можно будет использовать для коррекции психики, ограничения агрессии, блокирования боли, мобилизации сил. Не исключено, что, достигнув такого уровня, человек даже захочет и сумеет решить проблему своего бессмертия. Будущее человечества будет решающим образом зависеть от того, в чьи руки попадут плоды научно-технической революции. Уже разрабатывается концепция будущих "нановойн", создаются новые виды "нанооружия". Эти научные достижения ни в коем случае не должны оказаться в руках безудержных эгоистов или безответственных политиканов.
Книга может рассматриваться и как междисциплинарное учебное пособие, и как научно-популярное издание, и как своего рода путеводитель по наиболее перспективным направлениям научного и технологического прогресса. Будучи электронной, книга использует широкие возможности интернета: в ней есть и цветные иллюстрации, и видеофайлы, и анимации, и гиперссылки. Это пробуждает живой интерес читателей. Книга рассчитана на преподавателей, аспирантов и студентов высших учебных заведений. Она заинтересует учителей старших классов средней школы и учащихся, выбирающих сферу своей будущей работы. Она будет полезна и научным работникам при выборе и планировании наиболее перспективных направлений исследований и разработок. Она наверняка заинтересует всех, кто хотел бы приобщиться к познанию грандиозных достижений науки и техники.
Книга не предназначена для продажи и разослана в дар научным библиотекам российских вузов. Она доступна для чтения на сайтах электронных научных библиотек Северного (Арктического) федерального университета имени М.В.Ломоносова (САФУ, Архангельск) http://narfu.ru/university/library/books/0706.pdf и Рязанского государственного университет имени С.А.Есенина (РГУ им. Есенина, Рязань) http://library.rsu.edu.ru/blog....B5%D...
Общество потребления - это навязанный Западом человечеству промышленно-технократический путь развития. Этап социализма в России также относится к Западному пути. Для общества потребления характерно: • Воспитывать в человеке устремленность к потребительству, а не к духовному росту • Промышленность и экономика в целом, подчиняясь цели безграничного потребления природных ресурсов, находится в антагонизме с природой • Принципы духовности и морали пребывают в забвении и живы благодаря людям не зомбированным стандартами «массовой культуры» • Индивидуализм выступает доминирующей добродетелью Западной модели мира, что базируется на «священной корове» частной собственности • Забота государства о своих социально незащищенных гражданах вынужденная: обращена на предотвращение социального взрыва, на укрепление устоев общества потребления
Общество потребления включало в себя две полярные социальные системы: капитализм и социализм. Несмотря на полярность, обе системы едины в своей глубинной сути. Общее для природы как капитализма, так и социализма, то есть человечества на стадии «индустриального общества», - это отношение к миру, как к придатку человека, «второй природе» человека (первая природа – сам человек). Установка общества потребления: природу следует покорять, преобразовывать на потребу человеку, природную среду превращать в техносферу. Главный принцип такого мировоззрения – человек достиг вершины эволюции и наступил период, когда человеку уже не нужно меняться в своем естестве, устремляться к развитию своей души, расширению своего сознания. Теперь задача человека менять не себя, а свое окружение – природу. Ставка сделана на изменение «объективного мира», созидание техносферы для удовлетворения бесконечно растущих материальных потребностей, ненасытных желаний и страстей человека. Идеологическим основанием такого эгоистически-потребительского отношения человека к природе является отрыв человека от Бога. Единое божественное творение – мироздание – искусственно (в сознании) разделяется на «я» - человека и «не-я» внешняя природа, объективный мир природы и субъективный мир человеческого «я». Человек забыл свое единородство со всем мирозданием. Наше человеческое «я» (сознание) всего лишь частичка Божественного Я, Абсолютного Сознания, частица всего Божественного творения, элемент мироздания. Разделение мироздания на «я» - человека и «не-я» объективного мира служит основанием для использования природы как сырья для построения человеком своего «второго тела» - техносферы с целью ублажения «царя природы». Такой вектор развития человечества неизбежно ведет человечество к экологической катастрофе, поскольку всё техногенное влияние человека на природу создает и усиливает в природной среде неустранимый дисбаланс. Такое деление мира на «я» и «не-я» касается не только отношений человек – природа, но и отношений внутри человечества, порождая бесчисленные антагонизмы в обществе потребления типа межрасовых, межнациональных, межконфессиональных и тому подобных конфликтов.
Человечеству для выживания в мире, стоящем на пороге глобальной катастрофы, остается один выбор – отказаться от пагубного эгоизма «царя природы», эгоизма «цивилизованных» стран Запада в пользу восстановления своей связи с Богом, в пользу единения со всем мирозданием. Пока такой поворот не произойдет в сознании человечества, его действия приближают катастрофу, названную в Библии страшным судом. Человечеству для выживания вместо гонки за удовлетворением своих эгоистических желаний, ведущей к утрате связей с Тонким невидимым миром, утрате связи с Творцом мироздания, вместо разрушения собственной среды обитания необходимо устремление к постижению единства всего сущего, вмещение в сознание единения с Творцом (Богом) и Его творением (мирозданием).
Утверждение в сознании людей новой идеологии позволит человечеству отказаться от идеи (а следом и практики) индустриального общества потребления в пользу постиндустриального общества, базирующегося на принципах приоритета нравственности, верховенства интересов духовного совершенствования человечества. Познание и практика жизни человечества будут направлены на возвышение человеческого сознания («я» человека) от сегодняшнего состояния (недалеко шагнувшего от животного уровня) в направлении приближении к Божественному Сознанию («Я» Божественное). Этой цели будет подчинено всё: новое отношение человека к природе (как творению Бога), технический прогресс и отношения между людьми.
Предпосылки нового общества в «индустриальном обществе»
Новое общество вызревает в старом. Человек наделен Богом свободой воли и идеи, идущие вразрез с идеологией власть предержащих, во все времена были живы среди лучшей части человечества. Предпосылки нового общества были сформированы как в странах капиталистической системы, так и в странах социалистической системы. Капиталистическая система. Несмотря на культивирование индивидуализма, выпячивающего на первый план «я» человека в противопоставлении его другим («кто смел, тот и съел»), оборотной стороной индивидуализма оказалось утверждение свободы индивидуума от патернализма государства, утверждение личных прав и свобод. Социалистическая система (в России). Несмотря на культивирование всевластия государства над личностью, прививания отношения к государству как носителю общего блага (при нищем народе) в России были утверждены основы отношений коллективизма между людьми, взращенные на основе исторической российской общинности.
Историческая роль России в переходе человечества к новому обществу
Россия в своей истории переживала немало драматических поворотов. Народ России перенес много тяжелых испытаний. Вот и сейчас на долю России выпало очередное тяжелое испытание. Казалось, пережив испытание казарменным социализмом, народ России, наконец, заслужит облегчение своей доли. Однако уделом россиян оказалось попасть «из полымя да в пламя». За что же Бог так суров к России? По предсказаниям всех великих прорицателей России уготована особая миссия – быть духовным примером для заблудшего человечества.
Понимать это следует, по-видимому, так. Мощная криминализация государства, тотальная коррупция и развал экономики в 90-е годы предостерегает народ России (служит сильной прививкой) от принятия идеи капитализма. Успехи в «капиталистическом строительстве» были бы губительны для духовности российского народа, стали бы труднопреодолимым препятствием для дальнейшего духовного развития народа России. Аскетическое материальное положение народа как при социализме, так и при нарождающемся капитализме не позволит душам людским заплыть жиром эгоизма. Утверждение в России личных прав и свобод при отказе от индивидуализма в пользу коллективизма послужат практической основой для построения нового человеческого общества. В плане идеологии новая Россия также занимает особое место в мире. Если на Западе превалирует идея привязанности к материальным ценностям, к «золотому тельцу», материальному индивидуализму, а на Востоке главенствует идея отказа от тленных, иллюзорных ценностей материальных благ, то в России иная ситуация. У россиян сильна традиция общинности и социальной государственности, что обрекло страну на социалистический эксперимент, но это же важно для социального (общинного) аспекта эволюции человечества. Не случайно именно россиянам Духовными Учителями человечества было дано новое учение («Тайная доктрина» записана Е.П.Блаватской, «Агни Йога» - Е.П.Рерих). Идея учения – Общее Благо – ни в одной стране не может быть воспринята народом так близко к сердцу, как в России.
Община – сотрудничество – коллективизм
В Учении Владык Света указан земной путь человечества. Это путь духовного восхожде- ния, расширения сознания человека через жизнь земную в общине. Работа во имя Общего Блага. Этот путь основан на сотрудничестве как повседневном отношении между людьми. Сотрудничество, в свою очередь, - основа коллективизма. Почему коллективизм – одна из основ нового общества? Коллективизм – это тип межличностных отношений, при котором максимально эффективно сочетаются интересы группы и интересы индивидов, её составляющих. Это возможно при совпадении целей группы и членов, её составляющих.
Коллективизм предполагает сочетание свободы индивидуума, отсутствие жесткой регламентации деятельности с прочными многогранными связями членов группы. Оба полюса структуры коллектива (деятельность индивида и группы) должны быть объединены единой целью.
Для нового общества такая объединяющая цель – Общее Благо. Условием же, при котором и гражданин и общество едины в своей цели, является новое сознание людей. Потому лейтмотивом Учения Владык Света проходит идея расширения сознания человека, вмещение в сознание понимания единства природы человека и Бога, единства человека со всем мирозданием, устремление человека к познанию Бога, или познанию Истины. Коллективизм как катализатор ускоряет развитие общества через свободное творчество его членов во имя Общего Блага.
Механизм перехода к новому человеческому обществу
Отказ от потребительского сознания большинства человечества в пользу приоритета сознания Общего Блага сегодня выглядит полнейшей утопией. Человечество настолько удалилось от Бога, что рассчитывать на поворот в сознании людских масс не приходится. Закон Кармы обеспечивает мировой баланс и удерживает мировой процесс эволюции в предписанных Богом рамках. По всей вероятности, человечество своим эгоизмом уже обрекло себя на свершение перемен в сознании путем глобальных экологических катастроф. Через вынужденные страдания выжившая часть человечества сможет обратить свой взор к Богу и поменять свои жизненные приоритеты, реально изменить свое сознание.
***************
В качестве комментариев к Манифесту даю ссылку на тему Проект Венера, в котором говорится о том же и предлагаются пути выхода из создавшейся ситуации. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2014-01-10, 9:28 AM | Сообщение # 15
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Актуальная статья, благодарю!
Вопрос о губительности экономического строя, искусственно и умело внедренного в сознание масс спекуляциями на низкопробных "ценностях" капитализма в России, рекламой вульгарного бизнеса и рыночных отношений, давно назрел. Духовное обнищание людей, поставивших в системе ценностей на верхний ярус материальное богатство, очевидно даже им самим. С другой стороны, духовное возрождение устремленных к настоящим ценностям духа людей, тоже явен. В России, как нигде в других странах, появилось очень много звездных поэтов, талантливых художников, музыкантов, певцов, мастеров золотые руки. Преображение масс людей из обычных потребителей, загнанных в тупик своей бесполезности, в условиях нынешнего капитализма, в дарителей своих идей и талантов особенно заметно на сотворческих сетевых ресурсах, таких как Стихи.Ру, Проза.Ру., Изба-Читальня, Философский Штурм, Самиздат, ряда Рериховских порталов, сайта Лотоса, многих Библиотек, ЖЖ, многочисленных художественных порталов и объединений. Процесс сотворчества вовлекает дух человека к стремлению Общего Блага.
Цитата
Отказ от потребительского сознания большинства человечества в пользу приоритета сознания Общего Блага сегодня выглядит полнейшей утопией. Человечество настолько удалилось от Бога, что рассчитывать на поворот в сознании людских масс не приходится.
И поэтому утопия становится реальностью.
Цитата
Закон Кармы обеспечивает мировой баланс и удерживает мировой процесс эволюции в предписанных Богом рамках.
Думается мне, что человек творческий все более активно берет в свои руки судьбы свои и близких людей, тем самым, и судьбы общественных процессов в мировой эволюции. Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2014-01-12, 12:19 PM | Сообщение # 16
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 203
Статус: Offline
Vladimirphizik, 9 ноября, 2013 - 12:21. ссылка
Основы сильной идеологии Александр Владимирович Михайлов Продолжение темы:
ГЛОБАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ – «ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО»
(http://proza.ru/2013/08/30/968).
Прежде чем пытаться построить что-то новое, нужно понять – почему развалилось старое» (Собиратель правды). Идеология (греч. — прообраз, идея; и - слово, разум, учение) – наука об образе мышления, целях, идеях, убеждениях и ценностях различных групп, государств, народов, цивилизаций.
Идеологический кризис – так бы я назвал главную причину, пусть ещё и не полного, но весьма значительного поражения России, да и всего человечества в войне против глобализма мировых элит. (Глобализм, в данном случае – это постепенное, но в результате полное подчинение масс, с последующим тотальным контролем над ними). Почему именно идеологический кризис? Потому что всё началось с перемены убеждений и перестановки ценностей и приоритетов. И так как наша психология оказалась неустойчивой, то поэтому недружелюбный Запад смог навязать нам свою – враждебную идеологию, которая разрушает, порабощает и убивает нас. Вот от этого исторического факта и будем отталкиваться.
ПРЕДЫСТОРИЯ: ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВОЙНА!
Почему Западные национальные государства, да и Россия в том числе, просуществовали на протяжении сотен и даже тысяч лет? А дело в том что, те самые религии, которые часто разобщали их между собой, на внутригосударственном уровне, напротив – объединяли их. Для создания сильного общества, нужно, чтобы между его членами было как можно больше общего. Это вытекает из самого его названия. И религия, иногда дружелюбно, а порой и насильственно, создавала такие общие точки опоры для психологии и взаимодействия людей друг с другом. Общие понятия ценностей, целей, приоритетов. Никто не говорит о её идеальности, но она это делала на протяжении тысяч и тысяч лет, в совершенно разных обществах и народах. Так было и в России. Религия – как средство управления массами и объединения их в одну структуру, работала у нас в стране много веков. Иногда её меняли, ломали, пробовали усовершенствовать, перенимали у других, как в случае с христианством, но пока она была, страна существовала. И чем сильнее она была – тем мощнее было государство! Поэтому, именно с неё, наш враг и начал вторжение в нашу жизнь. Уничтожение многовековых устоев культуры, традиций и религии – было его первостепенной целью. Лишить нас уверенности, посеять сомнения, ослабить дух. Запад пал первым, хоть и долго сопротивлялся. Он первый променял свою идеологию - на вражескую. Затем наступила и наша очередь. Уже задолго до появления Петра 1, в православии начали происходить необратимые процессы раскола и реформации, которые сделали влияние религии в государстве, более слабым. Появление и развитие науки – ещё более ослабляло веру в людях. И, конечно, враги не дремали, постоянно подсовывая нам разного рода новые идеи, разрушающие наши убеждения и сознание, подрывая сами основы нашего общества. Дарвин, Маркс, Ницше, Энгельс – это лишь самые известные идеологи, работавшие на разрушение прежних ценностей всего христианского мира. Так, постепенно, к началу двадцатого века, религиозное рвение и дух русского народа, в своей общей массе, значительно ослаб. Особенно сильно это было заметно в высших слоях общества, так называемой интеллигенции, которая уже мыслила в согласии с вражеской идеологией. Что и позволило врагу начать теперь уже физическое полномасштабное вторжение в нашу страну. Низвержение царя Временным правительством, которое продало свою Родину – первый этап. Затем, Красная, как планировали - Мировая революция, возглавленная врагами, а в результате – полный захват нашей земли. И если бы не товарищ Сталин, России уже бы вообще возможно не было на карте. Но он, тормознул этот процесс, и жёсткой рукой направил страну с развала - на эффективное развитие, в основе которого лежала новая идеология. Он не отверг начинания коммунистов, а адаптировал их к местным условиям. И так как он закончил православную духовную семинарию, то у него получился некий симбиоз – православного коммунизма - весьма противоречивая смесь. Но именно на этой народной идее, и поднялась, и даже победила в самой страшной войне, Великая страна, и даже могучая империя - Советский Союз! И вплоть до самой смерти Сталина, СССР боялись и уважали все государства и элиты мира. Но после его смерти, начался медленный, но необратимый распад…. Причины те же, что и в дореволюционной России – идеология стала давать сбой, и прежде всего на высшем, государственном уровне. Враги, конечно, не упустили шанс воспользоваться этим, и насадить свою – разрушающую идеологию. Так Советский Союз, подобно большому древу, стал прогнивать изнутри. И последняя «буря» перестройки – сломила его окончательно. Но насколько Велика была эта империя, можно судить даже по тому, что после смерти Сталина, она ещё сорок лет, вплоть до наших дней разваливалась, и ещё не развалилась до конца! Но всё-таки стоит признать, что и она потерпела сокрушительное поражение в этой глобальной войне. И главный, решающий вопрос:
ПОЧЕМУ?!
Почему все мировые идеологии рухнули, (кроме разве что пока мусульманства в некоторых странах), а на смену им пришла новая религия – религия денег – власть доллара, подчиняющая себе всё и вся! Не думайте, что это объективная реальность бытия – абсолютно нет! Это такая же религия, как и все остальные, и лишь пока все люди верят в её могущество – они дают ей колоссальную силу, а стоит убрать убеждения, и доллар станет тем же, что он и есть по факту – макулатурой. Но мы все поверили, тем самым давая неограниченную власть ростовщикам и банкирам мировых капиталистических элит. И это очень жестокая власть, здесь не ценится никто и ничто, кроме баснословной прибыли и личной выгоды. Власть, подчиняющая и порабощающая всё человечество, разрушающая и пожирающая всю планету. Власть, создающая, мощную мировую систему глобального позиционирования, где каждый из нас является винтиком насоса по выкачиванию ресурсов наших земель, для их обогащения и процветания. Когда им нужно, они размножают нас, как кроликов: Индия, Африка и Китай, чтобы удешевить себестоимость труда. А когда нет – сокращают нашу популяцию до минимума, уничтожая нас любыми доступными способами, как в России. И конечная их задача давно известна: создать новый мировой порядок, а точнее – глобальный лагерь строгого режима, с полным контролем и подчинением, сократив численность населения земли до пару миллиардов человек, или даже меньше, для более полного контроля. И это их цель, их идеология, и они планомерно к ней стремятся уже сотни лет. Что мы можем противопоставить им сегодня? Ничего, особенно если в самой основе нашей психологии – уже заложена их идеология выгоды, эгоизма и продажности. Да они купят всех нас с потрохами за простые бумажки, как это было уже много раз, а затем, когда мы будем им больше не нужны, не рентабельны, не выгодны – выкинут как отработанный мусор. Вы этого хотите? И если нет, тогда давайте разберёмся: почему вся наша идеология, будь то – православие, коммунизм или что другое – проигрывает в этой войне?
Чем в сути есть человек во мне? Тем, кто спрашивает об этом? Тем, кому дали право спросить об этом? Тем, кого научили писать, чтобы спросить об этом? Тем, кому дали время и пространство, которыми можно писать? Тем, которому «ничто» не мешает, чтобы дать ответ? Может тем, кого придумывает сейчас его собственная мысль? Мысль, которая создает желания? Мысль, котораяе может и должна быть телом... Моим телом, которое знает, что такое его собственная мысль.. И самое главное, знает: почему мысль може с ним (с телом) делать все то, что не может оно само.
II. Что в нас есть подлинно грешным? Может ли боль быть идеей? В чем разница между своей и чужой болью? Что означает для разума своя, а что - чужая боль? Скорее всего, мы разорваны в понимании сути этого вопроса и бесконечно удалены в ответе на него…. Мы маркируем символами нравственности универсальную идею боли… Может быть мы болеем этими символами, чтобы нечто оздоровить в своей душе? Но возможно ли творчество в убийстве своей боли? Неужели творчество всего лишь наркотик от страха боли… Боли прошедшей, которая хочет стать настоящей и хочет стать будущей… Но мы наслаждаемся болью другого человека… Мы выходим на охоту за чужой болью… Мы принюхиваемся к ней… Даже промолчать на чью-то страдающую строку на форуме - и то уже наслаждение…. Власть над болью другого.. Власть безумия в рациональном чаепитии…
III. Что я люблю…? Люблю убивать смыслами слова, связывая их в колонны, идущие в никуда... Наслаждаться их последним отражением во мне, лебединым смыслом, которые уже не может вылететь из пространства страницы.. Разъединять свою сущность, отделяя слова от смыслов… Оставлять при этом особо чистые смыслы в своей грешной бездне... Оставлять на вечную память, не ведающую воспоминаний о нас.... Трудно быть честным перед собой... Абсолютная честность, наверное, это божественное состояние...
IV. Человек всегда искушает себя некой правдой, чем-то абсолютным и непостижимым в себе. Искушает природой рая и ада... Но возможен ли посюсторонний рай? Или ад может быть лишь в потустороннем? Как часто Вы думаете о рае? Рае, как сфере абсолютного добра, реализованного и наслажденного, осужденного на вечность Вашего собственного блага... Кто видит свой путь в рай чистым и совершенным? И не проходил ли он через необходимость поставить адовы ловушки для других, кто мог хоть как-то помешать ему на пути? Ну, а может кому-то суждено заслужить рай, не ведая при этом о возможности ада? А может, для кого-то идея рая омрачена самой идеей ада? И вообще, могут ли сами по себе идеи омрачать нас? Что, именно, в нас омрачают идеи? Будут ли думать об аде, те, кому суждено вечное пребывание в раю, а точнее те, кто там гарантированно окажется? Мысль об аде и ад как реальность… И мы снова и снова на пути к своему раю, спешим погрузить всех мешающих нам в концентрированные адом смыслы... А может ли быть рай индивидуальным? Или это всегда нечто общее? Спеши постичь природу своего ада, чтобы подстроить его другому? Может ли ад быть расплатой за добро, приведшее ко злу? Может ли зло послужить раю?...
V.
Бог нас наказывает за то, что в нас много, слишком много зла, что неприемлемо для Него. Дьявол нас наказывает за то, что слишком много в нас добра… Но есть ли рай тогда адом для зла?..... Справедливо ли это? Справедливо ли само слово справедливость? Может, именно, в нем есть то, что разграничивает добро и зло, но разграничивает уже не до, а после того как добро и зло сцепились…. Воздаяние за зло – вот подлинная сущность справедливости…. Но за знание зла, за чистую идею зла справедливость не наказывает себя… Или справедливость уже есть наказанная собой сущность правды? Правды, извлекающей из себя чистую сущность зла, правды, карающей действующую реальную сущность своего воплощенного знания… Добро и зло это раздвоение правды, это истина спорящая со справедливостью, точнее с ее мерой… Вся суть добра и зла в мере их измерения….. Но кто может измерить зло?.. Кто знает шкалу зла?… Бог?… Значит ли это, что шкалу добра знает и Дьявол?
VI. Право это шизофрения справедливости... Это искушение нормативностью рая и ада…. Почему так случается, что чей-то рай должен обязательно стать адом для другого…? Почему так случается, что некоторые души, убегая от вопроса: что есть добро и зло, отчаянно стремятся совместить в себе и ад и рай? Да и, пожалуй, во всем мироздании видеть образ райского ада или адского рая… Признаем ли что, именно, благодарю злу мы развиваемся..? Все ли слышат и готовы принять благодарность самого зла за нашу помощь в деле его развития? А может мы иногда гордимся саморазвитию в нас собственного зла..?
VII. Вот и власть государства демонстрирует наше нормативное зло… Государство, как злое зеркало народа…. А Вы слышите призыв государства к нам о борьбе с ним? Государство не хочет нести ответственности за то, что приручило нас… Государство создает в нас призму, через которую мы видим зло… В каждом из нас нормативная призма зла… Может наличие этой призмы мы обязаны воспринимать за наличие самого зла? Кто может знать - чего больше в нас: добра или зла…? Может лишь в миг их нормативного перемирия мы можем выйти на охоту за ними… Зло любит торжественность... Любит, когда мы его сдерживаем, когда боремся с ним… Любит, когда мы совершенствуем его ненавистью своей... Любит, когда проклинаем его, подчиняясь при этом ему все более и более совершенным образом…Диалектика власти – это диалектика зла.. Зла как блага, градуированного, системного, равновесного…. Зла маркируемого и маскируемого нашей душой… Душой, которая совершенствуется в законах восприятия и оценки зла... Душой, которая сама может отвечать злом на зло, которое само и порождает… Душой, которая в своей эстетической гонке совершенствует свои априорные представления о зле... И вот уже зло становится необходимой злой собакой, охраняющей пространство собственного рая... Но нравится ли праву быть зеркалом зла? С легкостью ли примет право в судьбе своей - стать ступенями на пути восхождения к зла к своим высшим нормативным высотам? Согласимся ли все прекрасное и совершенное в душе испытать злом…? Что страшнее: когда зло господствует всецело внутри или вне нас..?
VIII. Диалектика нормативности превращается в сердце человека... Сердце, пронзаемое артериальным светом добра и венозной ночью зла... Наше сердце - вечный заложник правды добра и правды зла нашей крови... Мы соревнуемся в деле познания зла…. И в какой то миг содрогаемся от мысли, что злом претендует на то, чтобы быть нашим подлинным учителем... Но умеет ли добро учить нас самому себе? Кто постиг знание зла в сфере чистого добра? Может ли добро научить познанию самого себя...? И снова и снова мы искушаемы злом... Искушаемы злыми вопросами о сути добра в деле нашего творения... Чем изначально мы творимся? Злом или добром?…. И снова нас затягивает вечный круговорот диалектической пляски добра и зла, их смертельной вражды и тайного союза…
P.S."Жительница города Долгопрудный Московской области выбросила из окна 15 этажа многоэтажного дома двух детей — четырех и семи лет, оба мальчика погибли. На момент трагедии, по данным источника РИА Новости в правоохранительных органах, отец малышей находился в командировке. В качество мотива предполагают ревность к мужу...На допросе женщина также утверждала, что никому не нужна, а ее дети ангелы, и теперь они на небе....." " (из информационного сообщения)...
Чем в сути есть человек во мне? Тем, кто спрашивает об этом? Тем, кому дали право спросить об этом? Тем, кого научили писать, чтобы спросить об этом? Тем, кому дали время и пространство, которыми можно писать? Тем, которому «ничто» не мешает, чтобы дать ответ? Может тем, кого придумывает сейчас его собственная мысль? Мысль, которая создает желания? Мысль, котораяе может и должна быть телом... Моим телом, которое знает, что такое его собственная мысль.. И самое главное, знает: почему мысль може с ним (с телом) делать все то, что не может оно само.
Действительно, а что же такое человек во мне? Неужели он это нечто отличное от всего другого? Тогда не завидна роль такого человека. Куцее местечко среди другого. А может он все то, что все соединяет, пронизывает? Тогда почему мы говорим "человек", а не булыжник? Когда наша мысль о человеке блуждает в лабиринте: общего особенного, то от нашего внимания ускользает самое главное: наше познание состоит не в расклеивании этикеток по которым, как по охотничьим флажкам, мы будем загонять волка (наши поступки-действия)... Говорить о человеке имеет смысл только когда перед нами нечто живое, субстанциальное, а не автоматизированно-запрограммированное- иллюзорное. Человек только тогда достоин носить свое имя, когда в нем нашла свое воплощение полнота бытия. Во всех остальных случаях, можно пренебречь еще одним штрихом безликого существования.
******************
Александр Костенко, 13 февраля, 2014 - 19:44.
А если соединить фантазии и молитвы? Может фантазиями мы даем Богу направление Его возможного сотворчества с нами в нашем мире...? А может нечто из наших фантазий Он реализует и в Мире своем? Ну вот все равно сомнение...Неужели лишь как рабы божии, мы и правда питаем Его нашим воображением? А потому утопии с сакральным жертвоприношением реальности тоже становятся ценой нашего бытия? И все же...Фантазия это цветок рода человеческого, выращенный в его сердце как маленьком ребенке... Лишь бы ребенок не вырос злым...
************************
Софокл, 13 февраля, 2014 - 20:08.
О чем это, вы, Александр, рассуждаете?! Как все-таки глубоко въелось в сознание новоевропейского человека понимание бытия как расчета. Что значит "сотворчество"? Ты - мне, а я - тебе? Нет, Александр, бытие это не базар взаимовыгодных сделок. Бытие это осуществление, а значит все наше сотрудничество заключено только в одном пункте: совершай, действуй! Все остальное многословие лишь разворачивание этого тезиса.
**********************
Юрий Павлович, 13 февраля, 2014 - 20:30. ссылка
Да , это и есть по-моему разница между мужским (восточным?) подходом к творчеству - с чистого листа, и женским (западным) - система сдержек и противовесов (ты мне, я тебе). А за ними выплывают и демократии соответствующего типа - вертикальная восточная (мужская?) и горизонтальная западная (женская?).:)))
**********************
Софокл, 13 февраля, 2014 - 23:16. ссылка
Знаете, Юрий Павлович, ваша мысль очень оригинальна. Мне такая мысль в литературе не попадалась. Да, есть мужское начало, женское, восточное и западное... И все же, начало это основание, а не случайный штрих, возведенный в ранг основоположения. Когда сквозь множество феноменов мы стремимся продраться к тому, что они "заслоняют", то ищем мы не просто причину, а то, последнее, что причины не имеет. То есть, неосознанно, рассуждая о причинах, мы ставим под вопрос всю значимость нашего знания. Думая об основании, мы перечеркиваем поверхностное размышление о тождественности бытия системе устройства мира. А как только приходит такое осознание, то значимость знаний как эффективных действий по решению проблем уступает свое место другому типу мышления, в котором логически полярные характеристики перестают быть конфликтующими, взаимоисключающими превращаясь во взаимодополнительные. Слова уступают место, предоставляют слово тому, что они безнадежно пытались выразить, отразить, смоделировать.... Слова и мысли, составленные из этих слов, перестают быть высшим мерилом. Когда это происходит, то мы вступаем в тот мир, которому изначально и предназначались все наши слова-мысли, который мы, по своему невежеству, пытались улучшить, приспособить к нашим нуждам. Но все эти наши телодвижения, только удаляли нас от той цели, которой мы собирались искренне служить. Лично у меня вызывают глубокое уважение люди, типа Александра Костенко, но не их философствование. Люди этого типа гораздо органичней того, что они выдают на гора. Они не осознанно нам демонстрируют то, что действительно живы. Если что-то может подсластить пилюлю, которую я тут выдал, то я бы поставил рядом с Костенко величайших философов: Хайдеггера, Декарта, Платона... Это примеры людей, счастливых захваченностью своей мыслью.
********************
Александр Костенко,
14 февраля, 2014 - 03:19.
*** Что есть у меня, Стас? Возможно судьба в университете и мое воображение.. Но все это есть потому, что я живой.. И может потому и живой, что хочу жить в воображающем себя бытии, для творения Образа во мне... И отдаю все силы мои живые себя тому, что иной раз и темной властью воображения может подчинить и слово мое... И вот, даже сейчас, что-то еле живое во мне приносит себе маленькую радость.. Смыкается вечный круг и не выпускает из себя самого себя... Только лишь остается слушать свой внутренний голос и не смотреть...
*** Фома: Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, каким будет наш конец. Иисус сказал: Открыли ли вы начало, чтобы искать конец? Ибо в месте, где начало, там будет конец. Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти..
*** Иоанн: В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
*** В начале было Слово. В начале было "в" как то, что смотрело в "начало" со стороны, а может быть и сверху... И в самом начале, в его центре, средине что-то вечное в нас увидело? почувствовало? услышало? учуяло как "было" Слово...
*** Что значит "в начале было"? "Начало", которое "было", а потому и не торопилось окончиться...? Сколько может длиться, быть "начало"? "Было" и в прошедшем времени как-то странно встречается с "началом". "Начало" ближе к настоящему времени внутри самого себя.. Ибо через миг "начало" и не "начало" вовсе... А "было" может и вечность быть... Это "было" может забраться внутрь самого начала... А потому "начало" и не начинаясь, может быть вечно... Быть вечным настоящим..
*** И все же слово "было".. Но, чтобы сказать, проговорить, написать Слово необходимо время... А потому у Слова иное время, чем у того, что "в начале было"... Вы, Стас, и есть философ "было" как бытия... Философ былья, поросшего Вашей жизнью... Философ былинной памяти, остающегося навечно в "начале" бытия... Ваше бытие неразлучно с началом, а потому Вам уже и не принципиально Слово.. Ведь Слова не было бы без "было".. Даже, если Слово и "было" у Бога, то все равно ведь "было"... Быть с началом, быть с Богом с самого "начала" это предназначение... Ну, а с кем Бог может себя отождествить, с кем может слиться ведомо бытию лишь самого Бога ... Но быть с "началом" это значит соединить в себе и прошлое и настоящее.. Ибо настоящее всегда в начале будущего...
*** И все же трудно становиться бытием Слова... А еще труднее - хранить тайные смыслы этого бытия.. Ведь в бытии Слова всегда есть то, что не хочет быть этим бытием.. Может мне назначено хранить надежду своего Слова на бытие..? И я сам и стал собственным бытийствующим Словом? Ну, а Слову, как Богу, все равно, что оно есть, было и будет... Оно не потеряет свое вечное предназначение.... А может и моему Слову суждено стать Богом? Слиться с Богом...
*** Но тяжела для Вас бытийная ноша Слова, ноша божественного смысла... Тем более, когда эта ноша поверх бытия Бога, которое Вам приходится нести как философский крест.. Я иной раз реально чувствую, как давят Вас собственные слова..., Как сбивают дыхание чуждые, но при этом и необходимые Вам смыслы... Вы, подобно Атланту, держите на своих плечах свод бытия... Бытия как реального, так и того, которое Вы придумали в себе... Бытия, которому дали придумать и себя самого... Но бытийствующая мысль об этом придуманном бытии, парадоксально ослабляет Ваши силы... Мысль о бытии еще сильней усиливает ощущение почти невыносимой тяжести.. Но чем ближе Вы к первичному бытию, тем легче становится Вашей мысли...
*** Но не Слово распинали на кресте, а бытие человеческое Бога, говорившего о Любви...
*** Но тяжело ли бытию нести на себе или в себе Разум? Тем более разум, к которому неравнодушен и сам Бог? Может Вы строите убежище для Бытия Бога, которого когда-то предадут даже его самые верные слова?
*** Бытие Бога... Может сам Бог смотрит на это словосочетание Вашими глазами... Может сам Бог в этот миг хочет оставить Вас наедине лишь с одним Словом и с одним смыслом... Даже не смыслом, а.... Ну в этой точке Вы сами знаете, что находится и смотрит на Вас... Бытие...
*** "Блажен тот, кто был до того, как возник", - сказал когда-то Фома.. Это о Вас, Стас... Ведь Слово возникло позже...И еще Фома сказал: "Есть свет внутри человека света, и он освещает весь мир. Если он не освещает, то – тьма..." Я думаю, что Вам дано почувствовать человеческий свет в этом мире, если бы Бог вдруг решил выключить свой свет... Решил стереть свет своих Слов.. Вы не боитесь Тьмы человеческой…. Возможно это бесстрашие Вам даровано свыше.. . *** А я лишь надеюсь и верю, что помогаю освещать этот мир светлячковостью своих слов.. Да, собственно, и не мир вовсе, а собственную душу... И я знаю, что грешно в этом просить Бога помогать себе... Я очень боюсь своей собственной тьмы... Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2014-02-15, 3:44 PM | Сообщение # 19
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
...продолжение - фрагменты беседы
Александр Костенко, 14 февраля, 2014 - 22:47.
Почему нам мало лишь собственной судьбы в нашей жизни? Что ищет наша судьба на перекрестке линий иных судеб? А может, нет и быть не может индивидуальной судьбы? Мы всегда на слепом перекрестке мириад судеб... И толком и не знаем: какая наша, а какая не наша судьба.. Потому и сама наша жизнь не хочет быть с собой наедине... И мы готовы смеяться над смехом всеобщности...И не боимся бросить вызов самому мирозданию... И снова мы на мостике хрупкого тождества с бездной…
*************************
Софокл, 14 февраля, 2014 - 23:05.
Судьбы?? Не знаем?!! Что вы, Александр! Нам не надо знать судьбу. Судьба это для слабых, для тех, кто потерялся. У бытия нет судьбы. Бытие дорожит своими алмазами, там где ему вольготно. Оно толкает нас в свои объятия, а мы испуганно жмемся к теням. http://philosophystorm.org/sofokl/1374 Давно это было написано, но мне не стыдно за то написанное и сегодня.
************************
Александр Костенко, 15 февраля, 2014 - 12:20.
Разум - зеркало бытия.. Само бытие шлифует себя разумом до абсолютной зеркальности... Ну и сам разум начинает смотреть в бытие... И видит в бытии свою отраженную идеальность... Плоть разума вне бытия ищет свою телесность.. И я иной раз так хочу помочь ему ее отыскать...
«Человек есть мера всех вещей: существующих, что они существуют, и не существующих, что они не существуют» - изречение самого известного представителя античной софистики Протагора. Что известно о самом Протагоре и его жизни? Протагор (ок. 490 до н. э. — ок. 420 до н. э.) — древнегреческий философ, один из старших софистов, по мнению древних – «самый неискренний, но самый острый из софистов». Он родился в городе Абдеры, во Фракии, был близок окружению Перикла. Протагора обучил философии Демокрит, который взял его в ученики, увидев как тот, будучи носильщиком, рационально укладывает поленья в вязанки. Протагор развивал искусство и приемы спора; уделяя большое внимание словесному выражению мысли, он классифицировал времена и модальности глагола, систематизировал приемы умозаключения. Известно, что Протагор написал книги «Наука спора», «О первоначальном порядке вещей», «О государстве», «О добродетелях», «О сущем». В книге «О богах» Протагор отрицал возможность познания богов ввиду краткости человеческой жизни и сложности предмета: «О богах невозможно знать ни того, что они есть, ни того, что их нет, каковы они по виду; а причина тому, неясность вопроса и краткость человеческой жизни». Протагор был обвинен в безбожии (хотя он утверждал лишь непознаваемость богов) и афиняне изгнали его из города (по другой версии приговорили к смерти, Протагор бежал, но утонул при побеге) и сожгли его книги на площади. Современные исследователи обнаруживают в процессе над Протагором политические мотивы...
...
Словами Сократа, говорящего как бы от лица Протагора, Платон в диалоге «Теэтет» пишет: «… мудрецом я называю того, кто кажущееся кому-то и существующее для кого-то зло так преобразует, чтобы оно казалось, и было для того добром».
Именно мудрец способен различать худшее и лучшее, на основе чего он вместо каждой дурной вещи заставляет достойную быть и казаться человеку и обществу справедливой. Цель философии Протагора состоит в выявлении такого знания или меры, которое позволило бы отличать справедливое от несправедливого и на основе этого строить правильное представление о мире. Имея перед собой калейдоскопическое представление о вещах, человек с помощью меры способен прийти к целостному представлению о действительности. В таком случае, учение Протагора действительно очень близко философии Гераклита, где Логос выступает упорядочивающим началом. Мера Протагора и Логос Гераклита очень близки по значению...
... В результате проведенного анализа изречения Протагора о том, что человек есть мера всех вещей, существующих, что они существуют и несуществующих, что они не существуют, можно сделать следующие выводы:
1 тезис Протагора следует рассматривать в контексте тех целей, которые ставила перед собой греческая софистика, а именно: обучение молодых людей управленческой деятельностью, для которой необходимо овладеть методологией построения правильного знания об окружающем мире для принятия верных управленческих решений;
2 овладение мерой как знанием об общем благодаря Протагору и деятельности других софистов становится доступным каждому желающему и позволяет отличать истину ото лжи, справедливость от несправедливости, лучшее от худшего и выстраивать адекватное мировосприятие;
3 человек не является источником и субъектом познания, а есть приемник и передатчик информации о бытии, которую он передает по мере своих способностей к восприятию и воспроизведению;
4 мера представляет собой алгоритм обработки поступающей информации и позволяет сознавать мир в его целостности и единстве, для чего требуется установление причинно-следственных связей;
5 информация передается с помощью слов, поэтому, если мера есть адекватное воспроизведение бытия, то тезис Протагора в качестве практического императива будет звучать так: НАЗЫВАЙ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.
Только обладание истинными знаниями или мерой формирует адекватное восприятие действительности. Только правильное мировоззрение ведет к правильному мышлению, правильному пониманию и передаче слов. Только сильное слово способно управлять людьми.