Философские статьи и комментарии
|
|
Белоснежка | Дата: Вторник, 2013-11-05, 11:47 AM | Сообщение # 1 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7562
Статус: Offline
| В этой теме будут появляться избранные статьи, беседы, их фрагменты и комментарии, опубликованные на ресурсе Журнала "Философский Штурм". http://philosophystorm.org/
Ознакомительная, выборочная публикация статей или дискуссии, с обязательным указанием ссылок и авторства, реализуется участниками Журнала "Философский Штурм". Для участников - авторов Журнала "Философский Штурм" - на нашем форуме открыт доступ по гостевой регистрации:
Логин - Всадник Пароль - 12345
Вход под шапкой. Просьба к авторам: не забывать указывать ссылки и авторство!
Связанная тема:Мысль /forum/28-2556
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2018-11-14, 11:11 AM | Сообщение # 81 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7562
Статус: Offline
| ГАЛАКТИЧЕСКОЕ ВРЕМЯ
Цитата MгновениЯ ( ) «Есть время космическое, время историческое и время экзистенциальное. Время космическое исчисляется математически по движению вокруг солнца, с ним связаны календари и часы, оно символизируется круговоротом. Время историческое как бы вставлено во время космическое, и оно может исчисляться математически по десятилетиям, столетиям, тысячелетиям, но в нем каждое событие неповторимо и оно символизируется линией, устремленной вперед, к новизне. Время экзистенциальное не исчисляется математически, его течение зависит от напряженности переживаний, от страдания и радости, в нем происходит творческий подъем и бывают экстазы, оно более символизируется точкой, говорящей о движении вглубь»
(Бердяев Н.А. Опыт эсхатологической метафизики. Творчество и объективация \\ Царство духа и царство кесаря. М..1995. С.263)
С точки зрения интрасферного восприятия, близкого к современной теории Всеединства, развиваемой многими философами, можно творчески отреагировать на замечательное высказывание Н.А. Бердяева... столетней давности. Как бы заново переосмыслив и связав с восприятием времени в сознании древних мудрецов. Древние мыслители не писали трактатов о времени, ибо жили они в единстве кругооборота космической души, которой было открыто Единое знание божественности Космоса, как неизменное творчество Творца. В каждом первоисточнике внимательный читатель увидит это единое Знание.
Цитата "....Есть время космическое, время историческое и время экзистенциальное..."
Одновременно с этим пониманием разделения времён, существуют отражённые в восприятии, а потому уникально окрашенные времена. Каждый человек вправе самостоятельно осмыслить их содержание и даже придать более точные названия, используемые им в личном творчестве, а что и как приживётся или утонет в летах - не нам судить...
Итак, для создания модели временных процессов в галактике "Водоворот М51" я использую http://proza.ru/2008/11/05/387 - Интрасферное мировосприятие, допускающее правоту любых убеждений и веры мыслящего сознания в непротиворечивом галактическом пространстве - в гармонии Единства Космоса.
Новое триединство восприятия времён выражается так:
Время галактическое (разума души), родовое (памяти) и истинное (духовное).
Время галактическое исчисляется световыми годами, включающими солнечные, и выражается качествами, достигнутыми душой при каждом воплощении в Единстве нового уровня сознания. Галактическое время ощущается, как цель последовательных телесных воплощений, цель жизни единой. Воспринимается разумом души человека, стремящегося к эволюции, и оно же почти не воспринимается при застое развития ума к разуму души, и при инволюционном скатывании (в моменты перерождения) в мир животной души человека. Этот замкнутый круг может быть преодолён и раскрыт в пробуждённом состоянии разума души. По Н.А. Бердяеву космическое время, символизируется круговоротом планеты вокруг Солнца, а галактическое время включает космическое и характеризуется, помимо круговорота планеты, вращением звёзд внутренней Вселенной человека.
Мир внутренний - отражение мира внешнего. Это утверждение является следствием современной теории Всеединства, а также естественным знанием древних мудрецов.
Родовое время - также вложено в галактическое (и космическое), близко к историческому восприятию течения времени (по Н.А. Бердяеву), символизирует эволюцию рода, которому принадлежит душа человека, а также рост самосознания земного рода души (генетического), с которым связана галактическая душа*.
Родовое время может измеряться математически и быть подобным образом воспринимаемым родом всего человечества. Это объясняет загадочную схожесть сюжетов древних мифов.
Истинное время (экзистенциальное - по Н.А. Бердяеву) зависит от напряжённости душевных состояний, связанных с ростом духовности и открывающих через взрывные события (катарсиса, самадхи, озарения...) истину, суть жизни, тайну жизни, как достигнутую цель. Однако достигнутая цель (целостность) открывает разуму души Безвремение, как вечность особого качества Единого Сознания. Таким образом осуществляется единство Начала-Конца, ибо цель по сути является живой и трансформирующейся Фантазией Творца - каждый раз новым Замыслом Творца - во внутренней Вселенной.
Это и есть процесс творчества Единого в Человеке галактическом. Проявление физического-душевного и духовного состояния - в Одном - истинном.
Истинное время символизируется "точкой", иными словами - Монадой смысла, Сферой Качества Единства - первочастицей духоматерии, манифестирующей движение (бесконечность потенциального развития) вглубь и вовне одновременно.
Так атом Демокрита, так монада Пифагора, так Дао Лао-цзы, так Гермесова скрижаль... - открывают нам свою темпоральную Тайну** - единство духоматериальной (относительно уровня Сознания неделимой) первочастицы.
Приложение:
* О неразрывной связи галактической и земной души в эволюционном развитии - поэма О Душе - http://stihi.ru/2003/08/07-882
** Поэма Тайны http://stihi.ru/2010/04/16/5591 а также же книги в прозе "Искомая", "Семь мудрецов о Тайне" и др.
Сказки, иллюстрирующие Интрасферное восприятие: http://proza.ru/2006/06/07-80 - Жила-была Точка http://proza.ru/2012/10/15/1141 - Жила-была Сфера и др. http://stihi.ru/2008/11/01/2849 - Иллюстрация в стихах а также книги "Сферы над бездной", "Мистерион" и др.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2018-11-14, 1:12 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Понедельник, 2018-11-19, 5:17 PM | Сообщение # 82 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| Записи Корнак7
Понимание
Систематизация и связи Эпистемология
Начну с разбора выдержки из работы Болдачева"ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ПОНИМАНИЕ
Знание и пониманиеОсновной смысл приведенного ранее определения знаний – это отделение их от некоторого внутреннего, не формулируемого, не фиксируемого содержания человека, имеющего непосредственное отношение к познанию. Это содержание будем называть индивидуальным пониманием человека. Наиболее полно сущность индивидуального понимания выражается уже упоминавшейся фразой «понимаю, но сказать не могу».Индивидуальное понимание есть некоторое внутреннее непосредственное ощущение содержания, изначально не фиксируемого в формальных высказываниях. Это ощущение формируется приобретенными знаниями, то есть можно сказать, что знания генерируют понимание, которое с этой стороны выступает, как осознанное (воспринятое) знание. Но, с другой стороны, сами знания (формальные высказывания) изначально порождаются только индивидуальным пониманием и могут рассматриваться как объективированное (застывшее) понимание.Использование термина «понимание»Слово «понимание» я предпочел другим близким по значению терминам по вполне обоснованной причине: понимание – это не только наличие некоторого содержания, но и процесс формирования этого содержания на основе социального обучения (получения знаний, общения и т.д.) и чувственного опыта.
Рассматривая понимание не как нечто, направленное на предмет познания, а как нечто, продуцирующее новые высказывания, можно было бы для его обозначения использовать термин «разум». Но слово «понимание», более точно отражает сущность человеческого мышления, которому можно приписать такие функции как восприятие знаний и чувственных данных, создание на их основе некоторой неформальной системы (внутреннего мира человека, мировоззрения) и продуцирование высказываний.Для различения «Понимания» как индивидуального мира от «понимания» как процесса перевода формального знания в понимание первое будет писаться со прописной, а второе – со строчной буквы.
И еще одна терминологическая договоренность: все, на что направлено наше познание (объект, явление, вещь, феномен), будет называться «предметом».Европейское и восточное познанияПонимание предмета (то есть создание некоего внутреннего неформального его образа, умозрительного ощущения) может быть сформировано двумя традиционными для человечества способами: (1) в результате изучения всего комплекса знаний (научных данных, теорий) о предмете, что характерно для традиционного европейского мышления; (2) культивированием религиозных и эзотерических, преимущественно восточных, практик, стимулирующих непосредственное, тождественное познание. Хотя восточное Понимание предмета может быть более объемным (обладающий им человек способен сделать большее количество истинных высказываний о предмете), европейское Понимание может продуцировать не только отдельные высказывания, но и взаимосвязанные их системы – научные теории.Главным формальным результатом европейского способа познания является накопление однозначно воспроизводимых знаний, оно нацелено на их фиксацию, трансляцию и носит социальный характер. Восточное познание индивидуально и направлено лишь на формирование методик, помогающих развивать Понимание отдельного человека. Знания (как нечто фиксированное) в восточном познании имеют лишь вспомогательный и несистемный характер.Далее, где это специально не оговорено, будет рассматриваться европейское познание.
Проблема соотношения знания и Понимания Понимание предмета дает нам возможность сделать истинные высказывания о предмете. (Здесь, до начала специального разговора о значении термина «истинность», под истинным высказыванием, будет подразумеваться высказывание, некоторым образом соответствующее чувственному восприятию предмета, подтверждаемое в деятельности, включающей в себя этот предмет.) Чем объемнее (глубже, шире, полнее) наше Понимание, тем большее количество истинных (подтверждаемых деятельностью) высказываний мы можем сделать. Однако истинные высказывания могут храниться в памяти человека и в готовом виде, вне Понимания, составляя конечный массив его знаний. Каково же соотношение между индивидуальным Пониманием и индивидуальными же знаниями?Можно выделить два крайних случая соотношения знаний и Понимания отдельного человека: (1) отсутствие каких либо формализованных знаний при абсолютном понимании предмета – идеал восточной мудрости; (2) наличие максимального набора механически запомненных знаний (формальных высказываний) без малейшего намека на их понимание – мечта участника «Своей игры». Обычно в голове среднего европейца реализуется промежуточный вариант – накопление некоторого количества знаний, на основе которых формируется Понимание, которое, в свою очередь, может как воссоздавать ранее полученные, но забытые формулировки, так и продуцировать новые знания.
Принцип неопределенности знаний и Понимания
Проблема соотношения количества знаний и их понимания наиболее наглядно проявляется при анализе научных теорий.В некой серединной области – скажем, в физике малых скоростей при соизмеримых с человеком масштабах (то есть в классической науке) – знание и понимание теории вполне может быть адекватным. Можно сказать, что наше Понимание явления притяжения тел, обладающих массой, эквивалентно нашему знанию закона всемирного тяготения Ньютона. Но удаляясь от этой серединной области, мы уже не можем совместить наше Понимание и знание. Например, рассматривая с этой позиции квантовую механику, мы безусловно утверждаем, что наши знания точны, то есть мы можем использовать их для получения новых истинных высказываний, но при этом не беремся констатировать, что мы что-то понимаем.Анализируя различные взаимоотношения знания и Понимания, можно выдвинуть принцип неопределенности: Знание и Понимание не могут быть одновременно максимальными. (К обсуждению принципа неопределенности знания и Понимания еще вернемся при рассмотрении проблемы построения единой научной теории.)Понимание как процессПонимание – это процесс, и именно в этом процессе тождественны две, казалось бы, различные функции Понимания: усвоение социально накопленных знаний и продуцирование новых знаний. Понимание как процесс, с одной стороны, оживляет наличные знания, вдыхает жизнь в формальные структуры, и, с другой стороны, реализует себя в новых высказываниях. При пропадании отдельных звеньев в схеме знаний, Понимание может достроить их.
Расширение Понимания
Понимание может «расширяться». Кавычки использованы для того, чтобы указать, что процесс расширения индивидуального Понимания скорее интенсивный, чем экстенсивный (накопительный) и скорее дискретный, чем непрерывный.
Здравый смысл как ненаучное Понимание
Понимание может быть сформировано как на основе научных знаний, получаемых в процессе целенаправленного обучения, так и стихийно, в процессе воспитания и в повседневном общении. Такое непосредственное ненаучное Понимание может трактоваться как квинтэссенция социального опыта, и обычно мы воспринимаем его как здравый смысл. Высказывания здравого смысла правильнее назвать не знаниями, а мнениями. (Терминологически здравый смыл как элементарное ненаучное понимание можно отождествить с Рассудком.)
Априорные и опосредованные знания
Значительная часть индивидуальных знаний воспринимается нами, как априорные. То есть мы не можем однозначно указать их источник (кто сказал, где прочитали). Это те знания, которые мы получаем в первые годы жизни в процессе овладения языком. Правильнее было бы сказать, что в процессе обучения ребенок получает некоторое Понимание мира и язык как средство объективации этого Понимания в виде знаний.В ходе дальнейшего целенаправленного обучения индивидуальное Понимание человека формируется на основе осознанно воспринимаемых знаний. В отличие от механической памяти, способной лишь однозначно воспроизвести зафиксированные знания, Понимание, сформированное осознанным обучением, может продуцировать новые знания. Эти новые знания воспринимаются как опосредованные, то есть полученные на основе ранее полученных знаний.Хотя, конечно, ощущение априорности и опосредованности знаний во многом зависит не от способа их изначального получения, то есть механизма формирования индивидуального Понимания, а от осознанности процесса их продуцирования Пониманием. Значительная часть осознанно полученных знаний может в дальнейшем восприниматься как априорные (интуитивные), если они вошли в Понимание, но не зафиксировались формально в осознаваемой части памяти.
Интуитивные и обоснованные высказывания
Понимание объективируется (внешне проявляет себя) через конкретные высказывания. Многие сделанные человеком высказывания осознаются им как реконструкция ранее полученных знаний или как их непосредственное логическое следствие (хотя логическая цепочка их вывода может быть построена лишь после формулирования высказывания). Однако некоторые высказывания воспринимаются как возникшие спонтанно, без осознаваемых оснований. Тогда мы говорим об интуиции. Человек различает неинтуитивные и интуитивные высказывания лишь вследствие осознания или неосознания связи этих высказываний с ранее полученным и имеющимся в памяти знаниями. Хотя оба высказывания – обоснованное и интуитивное – суть непосредственный продукт Понимания.
Сравнительная оценка Понимания
Понимание может быть оценено лишь косвенно – через истинность или ложность продуцированных им высказываний. То есть нет рационального способа непосредственного сравнения индивидуальных Пониманий разных людей. Оценка Понимания затруднена и тем, что конкретное высказывание может быть как продуктом Понимания, так извлеченным из памяти знанием. Проблема тождества Понимания и Мира В Понимании фиксируется единство человека и Мира. Мир для человека – это его Понимание Мира. Однако индивидуальное Понимание отражает лишь «часть» Мира. Об этом свидетельствует то, что индивидуальные Понимания разных людей (пусть и не сравнимые непосредственно) явно различаются – одни люди в Понимании имеют «больший» мир, чем другие. Хотя, конечно, как нечто не формализованное, внутреннее Понимание каждого человека едино, бесконечно и целостно.О неабсолютности индивидуального Понимания мы можем судить не только по неравноценности различных индивидуальных Пониманий, но и основываясь на личном опыте ошибок, свидетельствующем об ограниченности (неадекватности) собственного Понимания. И, конечно, убедительным подтверждением ограниченности индивидуального Понимания является возможность развития его в процессе познания. Именно этот процесс познания может дать некоторое мгновенное ощущение понимания Мира как некоего бесконечного абсолюта по сравнению с конечным индивидуальным Пониманием человека.Мир и мир (терминологическое уточнение)Для упорядочивания терминологии в тексте слово Мир (с прописной буквы) будет использоваться для обозначения неиндивидуального мира как некоего «пространства», в котором «размещаются» области индивидуальных миров. Тогда можно сформулировать такое высказывание: «индивидуальный мир человека тождественен его пониманию Мира».
Непосредственный субъективизм
Для каждого человека мир есть его Понимание Мира и ничего больше. Высказывание типа «я понимаю, что Мир больше моего Понимания» фиксирует лишь несоизмеримость Знания и Понимания, невозможность формально выразить индивидуальное Понимание, а также естественное ощущение (понимание) неконечности Мира.Единое основание тождественности индивидуальных ПониманийИндивидуальные Понимания разных людей формально несоизмеримы, так как они принципиально не могут быть в полной мере полностью выражены в виде набора высказываний. Но рассматривая всю социальную практику, способность людей к совместной деятельности, общению (пониманию друг друга), мы неизбежно приходим к выводу о сопоставимости разных индивидуальных Пониманий, о существовании некоторого внеиндивидуального единого основания отдельных Пониманий.
Всеобщее социальное Познание
Формирование индивидуального Понимания Возможно два противоположных подхода к поиску единого основания разных индивидуальных Пониманий: биологический (генетический) и социальный. Конечно, биологические параметры человека (в частности, строение его мозга) обеспечивают возможность осуществления познавательного процесса, но огромное количество фактов говорит о том, что формирование и реализация индивидуального Понимания не являются необходимым следствием биологической природы человека. Биологически здоровый представитель вида Homo sapiens, лишенный с момента рождения влияния социальной среды (например, воспитанный животными) не становится полноценным (c социальной, а не биологической точки зрения) человеком. Поэтому при рассмотрении истоков формирования индивидуального Понимания резонно основываться на тезисе, что человеческое мышление является исключительно продуктом социальной системы. Именно благодаря социальному окружению, благодаря включению человека с первых дней его жизни в социальную систему, сначала неосознанно, а потом и целенаправленно формируется его Понимание Мира, а также система объективации этого Понимания в знание – язык."http://philosophystorm.org/books....iste...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2018-12-02, 7:29 AM | Сообщение # 83 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7562
Статус: Offline
| Из темы Виталия Иванова
в продолжение книги "Восприятие как реальность. Обсуждения" - на форуме Ковчега, на форуме ФШ
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 12:27,
У меня вполне нормальное восприятие. Отвечающее действительности.Смею думать, оно несколько влияет на эту действительность, для всех общую. Соответственно и на восприятия всех других. Или некоторых.
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 17:22,Цитата У меня вполне нормальное восприятие. Отвечающее действительности. Цитата Смею думать, оно несколько влияет на эту действительность, для всех общую. Соответственно и на восприятия всех других. Или некоторых. Попробуем ещё раз, если хотите, поговорить о восприятии, как реальности.Разумеется, каждый человек полагает, что у него нормальное восприятие, отвечающее своей и влияющее на общую действительность, и на некоторые другие восприятия. Скажите, как по-вашему, Общая действительность кем формируется и тождественна ли у разных людей? Скажем, ваш собеседник уверяет, что знания дарят учёным людям инопланетяне, ибо сам воспринимает себя одним из них. Его Общая действительность сильно отличается от вашей?
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 18:07,
Вы совершенно правы, Феано. У всех разные восприятия. Проблемы наши в одном. Я не сомневаюсь, что действительность - единственная, то есть одна. Восприятий её, конечно, может быть сколько угодно. И вы правы,наши восприятия могут влиять и влияют на действительность. Но вы, по сути, отождествляете восприятие, своё в частности, с объективной реальностью.. С этим согласиться я не могу. Это не так. Если же вы скажете опять, что я не правильно вас понимаю. Скажите конкретно в чем. Честно. Я не понимаю, почему вы не хотите понять меня, согласившись по сути с очевидным. Я ведь восприятия как такового и влияния его высших иерархий,людей, т.е например нас с вами вовсе не отрицаю.
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 18:34,
Мой вопрос был таким: Общая реальность (действительность) одинаковая или различная в восприятии каждого из людей? Вы отвечаете:Я не сомневаюсь, что действительность - единственная, то есть одна. В чьём же восприятии она (единая для всех) истинная?
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 19:07,
Реальность - истинна, действительна объективно. Вне зависимости от наших мнений. А наши мнения, во всей совокупности восприятий постепенно приближаются к реальности. Коллективное субъективное к объективному. В этом и заключается познание мира. А развитие его на нашем этапе - в создании объективного по проектам субъективного. То есть уже не только лишь восприятие, но и творчество, творение. И не только внутри себя, но и вовне. Все вместе. Разве это не очевидно? Что вас не устраивает, Феано?
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 20:13,
Что не устраивает? Ваше уклонение от ответов.
Мой вопрос - В чьём же восприятии она (единая для всех) истинная? Где Ваш ответ?
Цитата Реальность - истинна, действительна объективно. Вне зависимости от наших мнений. А наши мнения, во всей совокупности восприятий постепенно приближаются к реальности. Виталий, я не понимаю, причём тут мнения? Спрашиваю, в чьём восприятии истинная реальность? Можете ответить? Чья "совокупность восприятий" приближает к реальности? Всех вообще живых существ? Разумных и глупых, идиотов и гениев, древних и современных, верующих и атеистов, большинства или меньшинства всех людей на планете или только людей мыслящих понятным вам образом? Но если не хотите, не отвечайте, я пойму вас.
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 20:21,
Всех людей, всего живого на земле – восприятие истинно. Абсолютно всех в своей совокупности.Сколько раз люди убеждались в заблуждениях кого бы то ни было, самых мудрых.Разве, когда мудрецы утверждали, что земля стоит на трех китах или трех черепахах, все их поддерживали? Даже и муравьи или пчелы? Нет, те жили своей естественной жизнью, не впадая в соблазн «мудрствования» за всех.И кто же, в конце концов, оказался прав?Я не отрицаю того, что есть люди, которым больше дано. Но это вовсе не привилегия и не право ущемлять всех, и право говорить – я один знаю. Это смешно.Каждый понимает в меру свою. Но никто один не понимает всего.Единственно. Кому больше дано, тот больше должен отдать. Добровольно.)И это – награда. Потому что, оставь – и останешься.
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 20:40,
Мой вопрос был таким: Общая реальность (действительность) одинаковая или различная в восприятии каждого из людей?Вы ответили, что Общая реальность одна, но воспринимают все по-разному.
Второй мой вопрос: Чьё же именно восприятие наиболее приближает к истинной Реальности?
Цитата Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 20:21,Всех людей, всего живого на земле – восприятие истинно. Абсолютно всех в своей совокупности. Как Вы планируете познать Её? Как сложить все эти различные восприятия всего живого (и муравьёв, и крокодилов тоже), если вам доступно лишь человеческое, в очень узком спектре чувств и ума? Хотите сказать, что Объективную Общую Реальность никто и никогда не познает?
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 21:02,
Феано!Тут два вопроса. Отвечу на оба. Хотя не раз уже отвечал.)Во-первых, да, никто один не может знать истины объективной. Более того, её не может знать всё человечество и даже вместе с Природой, то есть вся наша Вселенная. Которая – неизвестно малая часть бесконечной вселенной.Второе. Мир развивается, наша Вселенная развивается. Развивается воспринимающая ее часть и то, что воспринимается – развивается тоже. Это один общий процесс, на который мы имеем подаренную нам возможность влиять. И этот процесс познания и развития мира, нашей Вселенной в среде малоструктурированной бесконечной вселенной может быть – теоретически- неограниченным!И мы не последние в этом процессе. Скорей, первые.)А вы уверяете, что – последние.) После всех. Нет?
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 21:26,
Виталий, по мне это один корневой вопрос.
Мир есть восприятие творения и творение восприятия!
Цитата Тут два вопроса. Отвечу на оба. Хотя не раз уже отвечал.)Во-первых, да, никто один не может знать истины объективной. Более того, её не может знать всё человечество и даже вместе с Природой, то есть вся наша Вселенная. Которая – неизвестно малая часть бесконечной вселенной. Раз по-вашему никто и никогда один не узнает "объективной реальности", может, её и нет? Но ведь субъективная, уникальная Реальность есть! И именно один изредка может прикоснуться к Истине, к Богу, к Реальности, каждый раз уникально! "Объективной, Общей реальности" не существует в природе, всё относительно, и природа мира тоже, и мы относительные существа природы, и наше восприятие ограничено, относительно.
Цитата Второе. Мир развивается, наша Вселенная развивается. Развивается воспринимающая ее часть и то, что воспринимается – развивается тоже. И без слов ясно. Мир в движении существует, развитие одновременно идёт с разрушением старого. Если хотите, повторю вкратце основы Интрасферного восприятия... раз уж эта книга включает много моих текстов (от имени Танца, Белоснежки и Мгновения).
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 21:50,
Познание – типа бесконечного асимптотического приближения восприятия к воспринимаемому.Странно предполагать, что этот процесс однажды будет закончен. С другой стороны. Я не не говорю, что никто не может касаться извечного, истины, божественного и тайного. Да, мы касаемся их. Каждый в меру свою. Но это тоже как часть в соотношении с Целым. Конкретная часть рядом с бесконечным и вечным.Да, и в нас есть вечное, бесконечное. Но… не стоит себя отождествлять с ним… в полной мере вечного и бесконечного.Мы части, разумные, нас много, и мы созданы все вместе продолжить Творение. Являясь лишь инструментом Создателя. На данном этапе.)А можно просто не разделять себя с Ним. Однако же, не отождествляя.)
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 19:12,
Никто один не обладает восприятием объективным. И никакая группа не обладала, не обладает и не будет обладать. Точно так же как никто один не является Богом.
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 22:00,
В книге Виталия Иванова присутствуют многие диалоги с форума сотворчества Галактический Ковчег. Попробую ещё раз вкратце изложить свою теорию восприятия
-
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2018-12-02, 7:30 AM | Сообщение # 84 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7562
Статус: Offline
| ИНТРАСФЕРНОЕ МИРОВОСПРИЯТИЕ (сферическое)
Интрасферное мировосприятие - это восприятие синтезом сознания: соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса. Человек - растущая Вселенная.
1. Мир = восприятие мира.
1.1. Исходная двойственность (восприятие творения=творение восприятия) проявляется динамикой - (желанием восприятия и творения) - тройственностью. Триединство – основа интрасферного, (сферического, монадического, многомерного...) восприятия. Непрерывная динамика двойственных отношений, сотворяющих взаимодействием новые качества друг друга, ведёт в пределе к «вне-над-временной» остановке, прерыванию (в восприятии) движения, перенормировке или перестройке структуры их единства для нового этапа бесконечной игры Творца, Игры Бога в Небога.
Разных взглядов на мир столько, сколько наблюдателей. Совместить все их непротиворечиво способен лишь Бог-Творец-Монада, Пророк, чьё восприятие близко к божественному, (истинному, сферическому, интрасферному...).
1.2. Всё есть Число – эта знаменитая философская формула великого Пифагора отражает в символичном виде Закон вечной, вездесущей, творящей Монады, Закон Творчества Творца, реализующего единый Замысел, который можно назвать условно так: Сотворение мира Перемен - Игрой Бога в Небога.
1.3 Двойственность (качественной) троичности (в восприятии) можно символично иллюстрировать таким образом:"0" = "1" = "бесконечность" – триединый предел в восприятии наблюдателя, все иные, "непредельные" отношения отражают меру (Число) в иерархичности мира. Нуль – отсутствие восприятия, единица – цельность мира восприятия, бесконечность (бездна) Творца – "исходная точка, центр", итог и возрождение формы.
2. Первокачество относительности абсолютно
Абсолют относителен, ибо существует в относительном виде - в восприятии.Всё в мире (восприятия) относительно: конечное и бесконечное, реальное и иллюзорное, целое и неделимое, истинное и ложное, свет и тьма, умозаключения и умозрительный «абсолют».Основанием является ограниченность природы ума, воспринимающего бесконечный мир ограниченным инструментом своих возможностей.
________________________Следствием являются формулы:
2.1. Всё зависит от того, Кто смотрит и Зачем.
2.2. Главное свойство отношений – Мера (комплексное число).
2.3. Главная цель - качество Единого - устойчивость меняющегося мира - гармония – соразмерность в направлении ко благу Единого.
3. Абсолютное, тождество, равенство... существуют лишь в абстракции, в представлении ума, как и остановка движения (времени). Относительное равенство (похожесть) в восприятии – способ проявления самоподобия.
____________________Вывод:
Воспринимаемый человеком мир – Вымысел (Замысел) объединённого в сообщество (эгрегора) Ума, одна из проекций Реальности Творца, абстракция воспринимающего.
Реальность - основа вымыслов и замыслов, абстракций и фантазии, существует мерой её восприятия в воспринимающем.
3.1. Мир в такой мере иллюзорен и реален, в какой иллюзорен и реален (наблюдающий за процессом) Творец, творящий из вымысла реальность. Мир реален в Реальности Творца мира.
Таким образом, каждый из людей (будучи вневременной душой во временном теле среди себе подобных) живёт в своём неповторимом мире (внутреннем и внешнем), как человек, растущий уникальными умом и душой до сознания Творца - духа - в Себе Единой Вселенной. И как Творец своего постоянно растущего мира (на протяжении веков, тысячелетий), и как временный Гость, пришелец из Вневремения, и как сотворец относительно общего, временного мира.
Каждый выбирает сам, как, когда, зачем, с кем и куда ему развиваться.
От Выбора (постоянно свершаемого воспринимающими людьми) зависит и временная судьба, и постоянная основа пути (развития или деградации).
Безначального смысла ища глубину На пергаменте прошлых веков… Осторожно листая страницы, одну Извлекла из тиснёных оков… Кружева странных символов вспыхнули вдруг, Ореол создавая в пространстве, Я впорхнула вовнутрь, увидевши круг Заповедного, тайного царства.Вот иду по тропинке времён неземных, Чуть заметно ступая по травам, В изумрудно светящихся далях благих Мысли, словно алмазы в оправах. Вот послышался шорох ковыльный, родной, Мне почудился запах гвоздики, Ветерок проскользнул, увлекая с собой Мои чувства, и вновь стало тихо… В этой древней Дали неизвестных времён Отворилось окошко светлицы, Где одна на весь мир, чьею волей пленён Наш Творец, подымала ресницы… И одна улыбалась творенью Творца, Увлекая Его за собою, Никому из людей не открывши лица, Одаряла мир света игрою. Пеной пряных морей, пенным пеньем волны, Вздохом радости пленного духа, Что пришёл ради нас в мир нелёгкой судьбы, Не забавой очей или слуха… И одна на весь мир соткала полотна, И одна наготовила яства, И Творца родила от Творца - лишь Она, Чьею Волей светло и прекрасно. Надеюсь, все понимают, что Она - Душа человеческая..
. Лишь однаАвтор плэйкаста: МгновениЯ Создан: 13 ноября 2013 15:05
Интрасферное мировосприятие - это триединое восприятие любящей мир душой, открытым сердцем, благородным умом - соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса.
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 22:22, ссылка
Феано!С чем согласен. И это у вас главное
Цитата «соединением растущей Сферы внутреннего мира человека со Сферой Единого Космоса. Человек - растущая Вселенная.» Цитата «Всё в мире (восприятия) относительно: конечное и бесконечное, реальное и иллюзорное, целое и неделимое, истинное и ложное, свет и тьма, умозаключения и умозрительный «абсолют».Основанием является ограниченность природы ума, воспринимающего бесконечный мир ограниченным инструментом своих возможностей.» Цитата «Разных взглядов на мир столько, сколько наблюдателей. Совместить все их непротиворечиво способен лишь Бог-Творец…, Пророк, чьё восприятие близко к божественному, (истинному, сферическому, интрасферному...).»
А это ни из чего не следует:
Цитата «Мир = восприятие мира.»«Игрой Бога в Небога.» – нет. бог просто пробует всё. Он не играет. Человеческие понятия не лежат с ним рядом.) сознательным он становится только в Боге. Через «человека». (!) или иной рождающийся Разум. Раз в трилиарды лет. Как птица Феникс, возрождаясь из пепла.И эта «птица Феникс» сегодня - мы.Плохо, что она никак не может обрести сознания, достаточного чтобы отвечать за свою Вселенную. В полной мере. Достаточной для продолжения ее бытия.
Феано, 1 Декабрь, 2018 - 23:01,
Спасибо за понимание и за книгу, Виталий!
"...Тихими, умными пальцами он взял мои фигуры, всех этих стариков, юношей, детей, женщин, все эти веселые и грустные, сильные и нежные, ловкие и неуклюжие фигуры, и быстро расставил из них на своей доске партию, где они тотчас построились в группы и семьи для игр и борьбы, для дружбы и вражды, образуя мир в миниатюре. Перед моими восхищенными глазами он заставил этот живой, но упорядоченный маленький мир двигаться, играть и бороться, заключать союзы и вести сраженья, осаждать любовью, вступать в браки и размножаться; это была и правда многоперсонажная, бурная и увлекательная драма.Затем он весело провел рукой по доске, осторожно опрокинул фигуры, сгреб их в кучу и задумчиво, как разборчивый художник, построил из тех же фигур совершенно новую партию, с совершенно другими группами, связями и сплетеньями. Вторая партия была родственна первой: это был тот же мир, и построена она была из того же материала, но переменилась тональность, изменился темп, переместились акценты мотивов, ситуации приобрели иной вид.
И вот так этот умный строитель строил из фигур, каждая из которых была частью меня самого, одну партию за другой, все они отдаленно походили друг на друга, все явно принадлежали к одному и тому же миру, имели одно и то же происхожденье, но каждая была целиком новой. – Это и есть искусство жить, – говорил он поучающе. – Вы сами вольны впредь на все лады развивать и оживлять, усложнять и обогащать игру своей жизни, это в ваших руках..."Герман Гессе
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 23:08,
Это вот хорошо сказано) Правда, я считаю, жизнь – не игра. По крайней мере, не хотелось бы, чтоб она сводилась к игре.)Ведь есть те, кто придумывает игры и правила, строит беседки для игр, парки с беседками и земли для парков)И вообще создает мир, продолжая Творение.Так что в этом ключе «игра»?
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 23:26,
Феано!Скажу откровенно. Как и всегда. Вы знаете)С какой стати я стану воспевать некую элитарность, клановость, кастовость, когда не имею к этому никакого отношения, абсолютно? Насколько понимаю, и вы не супер богаты. Так с какой стати? Тем боле, это противоречит, с полной очевидностью моей философии, мировоззрению.Удивляюсь вам, что вы заявляете порой о какой-то кастовости, как оптимальном устройстве, сами, вроде бы, не попробовав, будучи умным, талантливым самостоятельным человеком)
Виталий Иванов, 1 Декабрь, 2018 - 23:01,
Разве я не повторяю, не раз в своих сочинениях? - Разум, исключительный по возможностям, несет за всё, что его создало, - исключительную ответственность!Да, мы все разные, каждый понимает в меру свою.Но… скажем, те же муравьи, пчелы и крокодилы, все животные исполняют свою мировую функцию пока, увы, несравненно лучше, чем человек. Который, даже исходя из ваших текстов, Феано, непонятно явлен зачем. А я отвечаю на этот вопрос.Но, увы, вижу, даже вам это не нужно.
***
Феано, 2 Декабрь, 2018 - 07:53, ссылка
Цитата Виталий: Но, увы, вижу, даже вам это не нужно. Виталий, любой труд души всегда востребован - умом человека, а труд ума - духом!Ваш труд, книги, публикации, как и мои, как и все "чужие" труды и книги, публикации и творчество... нужны духу, Богу, Творцу... Живём ради Бога! В непрерывном поиске Его вдохновения, творческого огня в себе самих. А люди... кому надо воспользуются этими и другими трудами... ради Бога в себе самих.
Цитата Виталий: С какой стати я стану воспевать некую элитарность, клановость, кастовость, когда не имею к этому никакого отношения, абсолютно? Насколько понимаю, и вы не супер богаты...
...Тем боле, это противоречит, с полной очевидностью моей философии, мировоззрению.
Каждый зрелый мыслитель трудится во благо такой выстраиваемой им самостоятельно Иерархии духовности в миропонимании, тем самым достигая вершины творчества, сотворчества духа (в своём мире). Это и есть Иерархия - структура духовная, это и есть истинное Богатство, это и есть цель Творцов, играющих как дети...
Это и есть помощь свыше - всему миру стать лучше и гармоничнее - с позиции Интрасферного мировосприятия.
Я сказала, что душа хотела, и ещё раз благодарю Вас, Виталий, за терпение, понимание и беседу.
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2018-12-02, 7:59 AM |
|
| |
Натья | Дата: Понедельник, 2018-12-03, 10:39 PM | Сообщение # 85 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
| Цитата Белоснежка ( ) каждый из людей (будучи вневременной душой во временном теле среди себе подобных) живёт в своём неповторимом мире (внутреннем и внешнем), как человек, растущий уникальными умом и душой до сознания Творца - духа - в Себе Единой Вселенной. И как Творец своего постоянно растущего мира (на протяжении веков, тысячелетий), и как временный Гость, пришелец из Вневремения, и как сотворец относительно общего, временного мира. КАЖДЫЙ ИЗ НАС СОЗДАЁТ БОГА ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ
И УЩЕРБНОСТЬ ТАКОГО ОБРАЗА ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
ДЕЛАТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ТЕМ СИЛАМ,
КОТОРЫЕ ПИТАЮТСЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ КРОВИ ВО ВРЕМЯ ВЫТЕКАНИЯ ЕЁ
ИЗ ТЕЛА УБИТОГО НА ВОЙНЕ...КОТОРАЯ ДЛИТСЯ...ДЛИТСЯ И ДЛИТСЯ....
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Понедельник, 2018-12-03, 10:40 PM |
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2018-12-04, 12:01 PM | Сообщение # 86 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Цитата Натья ( ) КАЖДЫЙ ИЗ НАС СОЗДАЁТ БОГА ПО СВОЕМУ ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ И УЩЕРБНОСТЬ ТАКОГО ОБРАЗА ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО
ДЕЛАТЬ ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЯ ТЕМ СИЛАМ,
КОТОРЫЕ ПИТАЮТСЯ ИЗЛУЧЕНИЕМ КРОВИ ВО ВРЕМЯ ВЫТЕКАНИЯ ЕЁ
ИЗ ТЕЛА УБИТОГО НА ВОЙНЕ...КОТОРАЯ ДЛИТСЯ...ДЛИТСЯ И ДЛИТСЯ.... Ты права, Натья, каждый человек, чувствующий внутри себя искру божью, хотя бы однажды соприкоснувшись с Творцом, осознаёт свою личную ответственность перед Ним - в себе самом. Поэтому образ того, Кто не имеет образа по природе божественности Своей, получает иллюзорный образ бога по подобию воспринимающего Его.
И тут важно понимать, что каждый воспринимающий находится на своей ступени развития духа и души, а не только ума и тела. Обладая потенциально трояким зрением, люди пользуются чаще физическими глазами и глазами ума, в моменты и периоды потрясений душевных люди видят душой, и мало кто дозревает до зрения светового, духовного, это пророки и посвящённые, ясновидцы. Нужно учитывать и многоуровневость душевных, духовных миров, а не только физической природы.
Что же происходит далее? Для каждого - свой особый Путь. У многих разумных людей ум человека готов принять на себя ответственность "Царя-наместника бога", питающегося энергиями и жертвопроношением своих "подданных", то есть, своих чувств и духовных целей, генетической памяти, интуиции и т.д., Царя, живущего в земных условиях, где физическая природа довлеет над душевными порывами, а те в свою очередь, подавляют духовные цели. Вот и движется караван истории Человечества по тропам вечной войны, борьбы добра и зла, поиска вечных истин... на пути осознания Истинного Бога - в себе. Однако находит Его не в себе телесном и не в себе душевном существе, а в Себе Творце, в триединстве гармонично развитых тела-души-духа.
Книгоиздательство
|
|
| |
Натья | Дата: Вторник, 2018-12-04, 12:42 PM | Сообщение # 87 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
| вышивальщица снов потеряла иглу где-то там, среди звёздных материй и пришли ей на помощь все звери зодиаков... и встали все в круг а вокруг тишина а вокруг - ни души... только время скользит мимо молча стали звери искать с стоге ночи судьбоносною глубь... и нашли! ...и продолжила фея земную Игру, завернув свет материй в полотна и глядит свысока в наши окна ПУСТОТА на эзоповский труд
*** улыбаюсь
небесный странник
Сообщение отредактировал Натья - Вторник, 2018-12-04, 12:43 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2018-12-09, 2:41 PM | Сообщение # 88 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| Загадка участника Vadim Sakovich, 1 Декабрь, 2018 - 00:03, ссылка Когда-то я задал загадку, где вместо ОН и ОНА (ЕГО, ЕЁ, ОНИ) надо подставить нужное слово (:тут два ключевых слова системного подхода:) :
ОНА уже есть, а ЕГО ещё нет. ОН хоть и есть, но никак ЕЙ не быть. ОНИ, когда есть, тогда ОНИ - суть. ОНИ хоть и суть, но ЕМУ только быть. ОН хоть и есть, без НЕЁ ОН не суть. ОН ещё есть, а ЕЁ уже нет.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2019-04-13, 5:41 PM | Сообщение # 89 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| Фрагмент публикации ФШ Главная › Записи › Записи VladimirphizikЗолотое сечение и золотая спираль как признаки гармонии в природеhttp://philosophystorm.org/zolotoe-sechenie-i-zolotaya-spiral-kak-priznaki-garmonii-v-prirode
В книге «Золотое сечение», Виктор ЛАВРУС пишет:
«Великий русский кристаллограф Г.В. Вульф (1863...1925) считал золотое сечение одним из проявлений симметрии. Золотое деление не есть проявление асимметрии, чего-то противоположного симметрии. Согласно современным представлениям золотое деление — это «асимметричная симметрия».
В науку о симметрии вошли такие понятия, как статическая и динамическая симметрия. Статическая симметрия характеризует покой, равновесие, а динамическая — движение, рост. Так, в природе статическая симметрия представлена строением кристаллов, а в искусстве характеризует покой, равновесие и неподвижность. Динамическая симметрия выражает активность, характеризует движение, развитие, ритм, она — свидетельство жизни. Статической симметрии свойственны равные отрезки, равные величины.
Динамической симметрии свойственно увеличение отрезков или их уменьшение, и оно выражается в величинах золотого сечения возрастающего или убывающего ряда».
Впервые выдвинули мысль о гармоническом устройстве всего мира пифагорейцы, включая сюда не только природу и человека, но и весь космос. Согласно пифагорейцам, «гармония представляет собою внутреннюю связь вещей, без которой космос не смог бы существовать». Наконец, согласно Пифагору гармония имеет численное выражение, то есть, она интегрально связана с концепцией числа. Пифагорейцы создали учение о созидательной сущности числа. Аристотель в «Метафизике» отмечет именно эту особенность пифагорейского учения: «Так называемые пифагорейцы, занявшись математическим науками, впервые двинули их вперед и, воспитавшись на них, стали считать их началами всех вещей... Так как, следовательно, все остальное явным образом уподоблялось числам по всему своему существу, а числа занимали первое место во всей природе, элементы чисел они предположили элементами всех вещей и всю вселенную [признали] гармонией и числом».
Пифагорейцы признавали, что форма мира должна быть гармонической, а все элементы мироздания («стихии») связаны с гармоническими фигурами. Пифагор учил, что из куба возникла земля, из пирамиды (тетраэдра) – огонь, из октаэдра – воздух, из икосаэдра – вода, из додекаэдра – сфера вселенной (то есть эфир).
С таким представлением о гармонии связано и знаменитое пифагорейское учение о «гармонии сфер». Пифагор и его последователи считали, что движение светил вокруг центрального мирового огня создает чудесную музыку, воспринимаемую не слухом, а разумом. Учение о «гармонии сфер», о единстве микро- и макрокосмоса, учение о пропорциях – все эти идеи и составляют основу пифагорейского учения. Главный вывод, который вытекает из пифагорейского учения, состоит в том, что гармония объективна, она существует независимо от нашего сознания и выражается в гармоничном устройстве всего сущего, начиная с космоса и заканчивая микромиром.
Последователи Пифагора
Платон. Пифагорейское учение о числовой гармонии мироздания оказало огромное влияние на развитие всех последующих учений о природе и сущности гармонии и получило отражение и развитие в работах великих мыслителей, в частности, оно лежит в основе космологии Платона. В своих работах Платон развивает пифагорейское учение, особенно подчеркивая космическое значение гармонии. Он твердо убежден в том, что мировую гармонию можно выразить в числовых пропорциях. Влияние пифагорейцев особенно прослеживается в «Тимее», где Платон вслед за пифагорейцами развивает учение о пропорциях и анализирует роль правильных многогранников («Платоновых тел»), из которых, по его мнению, Бог создал мир. Птоломей. Клавдий Птоломей рассматривает гармонию как логическое начало, которое является предпосылкой простоты, всеобщности и порядка. По его мнению, к изучению гармонии следует подходить не с помощью слуха, а с помощью науки и прежде всего математики.
Витрувий. Знаменитый античный архитектор Витрувий внес огромный вклад в теорию гармонии и пропорциональности. Он рассматривает гармонию, прежде всего, как соразмерность. Она определятся Витрувием следующим образом: «Соразмерность есть стройная гармония отдельных членов самого сооружения и соответствие отдельных частей и всего целого одной определенной части, принятой за исходную. Как в человеческом теле эвритмия получается благодаря соразмерности между локтем, ступней, ладонью, пальцем и прочими его частями, так это бывает и в совершенных сооружениях».
Августин. В средние века пифагорейское учение получает дальнейшее развитие в сочинениях одного из видных «отцов церкви» Аврелия Августина (354-430). Согласно Августину всякая красота основана на пропорции и соответствии. Предметы прекрасны, когда «части их взаимно друг другу подобны и благодаря своему соединению составляют гармонию». Однако все эти части соотносятся друг к другу не произвольно, они основаны на порядке, числе и единстве. Согласно Августину, именно число есть основа красоты, которую мы воспринимаем посредством слуха и зрения.
Боэций. Средневековое представление о гармонии получило наибольшее отражение в трактатах, посвященных музыке. В средние века сам термин «музыка» означал нечто иное, чем в наше время. Он обозначал, прежде всего, одну из теоретических дисциплин в системе средневекового образования, которая стояла в одном ряду с арифметикой, астрономией и геометрией. Предметом этой дисциплины были не столько музыкальное искусство, сколько те математические пропорции и соотношения, которые лежат в основе музыки. В средние века считалось, что законы мира являются в своей основе музыкальными законами. Наиболее ярким представителем подобной точки зрения является средневековый философ Боэций (480-525). Начиная с Боэция, в эстетику средневековья прочно вошло учение о трех видах музыки: мировой (mundana), человеческой (humana) и инструментальной (instrumentalis). Фактически в представлении о мировой музыке Боэций реализовал пифагорейское учение о мировой гармонии. В современной науке подобные идеи развиваются в работах российского исследователя доктора философских наук, профессора Александра Волошинова, написавшего прекрасную книгу на эту тему «Математика и искусство» [72].
Эпоха Возрождения. В эпоху Возрождения, начиная с 15 в., формируется новое понимание мира и личности человека, который ставится в центр мироздания («гармонический человек»). В трудах великих гуманистов этой эпохи Джованни пико дела Мирандоллы (1463-1494), Леона Батиста Альберти (1404–1472) учение о гармонии получает дальнейшее развитие. Широко известно следующее высказывание Альберти о гармонии: «Есть нечто большее, слагающееся из сочетания и связи трех вещей (числа, ограничения и размещения), нечто, чем чудесно озаряется весь лик красоты. Это мы называем гармонией, которая, без сомнения, источник всякой прелести и красоты. Ведь назначение и цель гармонии – упорядочить части, вообще говоря, различные по природе, неким совершенным соотношением так, чтобы они одна другой соответствовали, создавая красоту … И не столько во всем теле в целом или в его частях живет гармония, сколько в самой себе и в своей природе, так что я назвал бы ее сопричастницей души и разума. И есть для нее обширнейшее поле, где она может проявиться и расцвести: она охватывает всю жизнь человеческую, пронизывает всю природу вещей. Ибо все, что производит природа, все это соизмеряется законом гармонии. И нет у природы большей заботы, чем та, чтобы произведенное ею было совершенным. Этого никак не достичь без гармонии, ибо без нее распадается высшее согласие частей».
Анализируя это высказывание Альберти, Шестаков выделяет ряд важных моментов в этом высказывании. Самым главным из них является следующее: «Гармония является законом не только искусства, но и природы, она охватывает всю жизнь человека и всю природу вещей. Гармония в искусстве является отражением гармонии в природе. Наилучшей моделью для нее является гармония частей живого организма, которая лучше всего воплощает в себе согласие и соответствие частей». В эпоху Возрождения продолжаются поиски «совершенной пропорции». В работах Леонардо да Винчи и Дюрера учение о пропорциях сводится к поискам идеальной меры человеческого тела («Витрувийский человек» Леонардо да Винчи). В этот период возрождается интерес к «золотому сечению», а Леонардо да Винчи вводит это название в широкое употребление. Под непосредственным влиянием Леонардо в эту эпоху издается одно из самых знаменитых сочинений о «золотом сечении». Речь идет о трактате известного итальянского математика Луки Пачоли «О божественной пропорции». Пачоли не случайно вводит в название своего трактата термин «божественный». Он совершенно убежден в божественном происхождении «золотой пропорции».
«Гармония мира» Иоганна Кеплера. Среди крупных ученых 17-го столетия, уделявших много внимания проблемам гармонии, прежде всего, необходимо выделить гениального астронома Иоганна Кеплера (1571-1630). Наибольшую популярность приобрел его трактат «Гармония мира» (1619). В этом сочинении Кеплер дает яркую картину гармонического устройства Вселенной. Как подчеркивает Шестаков, «основная идея трактата Кеплера состоит в том, что гармония представляет собой универсальный мировой закон. Она придает целостность и закономерность устройства Вселенной. Этому закону подчинено все – и музыка, и свет звезд, и познание, и движение планет». Пифагорейское учение о «музыке сфер» получает у Кеплера дальнейшее развитие Согласно Кеплеру, шесть планет, вращающихся вокруг Солнца, образуют между собой отношения, которые выражаются гармонической пропорцией. Каждая планета соответствует определенному музыкальному ладу и определенным тембрам голоса. Так, Сатурн и Юпитер, по его мнению, обладают свойством баса, Марс – тенора, Земля и Венера – альта, Меркурий – дисканта.
Учение Лейбница о «предустановленной гармонии». Лейбницу принадлежит знаменитое учение о «предустановленной гармонии», которое было частью его философской системы и имело теологическую окраску. Лейбниц рассматривает гармонию как универсальный закон связи и красоты Вселенной. Лейбниц представлял гармонию, как некоторое состояние, предопределенное Богом. Свое отношение к гармонии он выразил в следующих словах: «Преднамеренное устроение планет и животных более чем что-либо подтверждает мою систему предустановленной гармонии». Этой же точки зрения придерживался и великий Ньютон. Как пишет известный физик Л. Розенфельд, Ньютон свято верил в то, что «регулярность явлений природы не может быть делом случая, в ней проявляется наличие верховной мудрости и верховного интеллекта, которые все задумали в соответствии со своим назначением и великой гармонии всего творения».
«Мировая гармония» Шефтсбери. Одна из грандиозных космологических концепций гармонии принадлежит английскому философу и эстетику Шефтсбери (1671-1713). Согласно Шефтсбери, «гармония царит во всем мире, она является упорядочивающим и творческим началом всей природы и космоса». Одним из центральных понятий философии и эстетики Шефтсбери является понятие целого, оно означает универсальную связь и единство явлений и вещей. Вся природа – это целесообразно и гармонично устроенное целое. И в природе и в искусстве отдельные вещи и явления существуют как часть целого, как момент в общей системе красоты и гармонии. Учение Гегеля о гармонии и мере. В работах великого немецкого философа Гегеля (1770 — 1831) содержится подробное систематическое учение о гармонии. Он развивает математическое представление о гармонии, рассматривая ее в системе других эстетических категорий, таких, как правильность, симметрия, закономерность.
Павел Александрович Флоренский (1882-1937) — русский религиозный философ и ученый, родился 9 января (по старому стилю) в местечке Евлах на западе нынешнего Азербайджана. Флоренский очень рано обнаружил исключительные математические способности и по окончании гимназии в Тифлисе поступил на математическое отделение Московского Университета. По окончании Университета он не принял предложения остаться при Университете для занятий в области математики, а поступил в Московскую Духовную академию. Еще в годы студенчества его интересы охватывают философию, религию, искусство, фольклор. Он входит в круг молодых участников символического движения, завязывает дружбу с Андреем Белым, и первыми его творческими опытами становятся статьи в символистских журналах «Новый Путь» и «Весы», где он стремится внедрять математические понятия в философскую проблематику. После окончания Духовной Академии в 1908 году он становится в ней преподавателем философских дисциплин, а в 1911 году принимает священство и в 1912 году назначается редактором академического журнала «Богословский вестник». Летом 1928 г. его ссылают в Нижний Новгород, но в том же году, по хлопотам Е.П.Пешковой, возвращают из ссылки. В начале тридцатых годов против него развязывается кампания в советской прессе со статьями погромного и доносительского характера. 26 февраля 1933 г. последовал арест и через 5 месяцев, 26 июля,-- осуждение на 10 лет заключения. С 1934 г. Флоренский содержался в Соловецком лагере. 25 ноября 1937 г. особой тройкой УНКВД Ленинградской области он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян 8 декабря 1937 г. В 20-х годах Флоренский пишет работу «У водоразделов мысли», третья глава которой посвящена Золотому Сечению. Вот ее краткий набросок: «Форма и организация (Понятие формы. Целое. Divins sectio. Золотое сечение. Целое во времени. Организация времени. Циклы развития. Signatura rerum. Формула формы). По существу в работах Флоренского впервые поставлен вопрос о рассмотрении золотого сечения как структурного инварианта природных систем. Ставилась задача вывести состояния устойчивости целого, находящегося в поле действия противоположно ориентированных сил.
«Учение о ноосфере» В.И. Вернадского. По широте научного кругозора и разнообразию научных открытий Владимир Иванович Вернадский стоит, пожалуй, особняком среди других великих естествоиспытателей 20-го столетия. Молекулярные кристаллические структуры, планетарные геохимические оболочки, история минералов и геосфер, движение химических элементов Земли, геологическая роль «живого вещества» в истории планеты, учение о ноосфере — таков в кратком перечислении круг научных интересов ученого-мыслителя, идеи которого приобретают со временем все большую актуальность.
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Танец | Дата: Воскресенье, 2019-04-28, 4:03 PM | Сообщение # 90 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Последствия запрещения этики в СССР и России
. Систематизация и связи
Этика Без этики сознание людей становится мозаичным. Этика запрещена в России боле ста лет. Каждая философская система и любая теоретическая концепция содержат формируют этические представления и способы практической реализации. Переводчиками эти представления «обрезались» или истолковывались как бесполезные. Даже в 80-е годы, при возвращении «шестидесятников», которые хотели улучшить социальный строй с помощью концепций менеджмента, всё что касалось этических форм сотрудничества исчезло из учебников по менеджменту даже в наши дни. Представления об этике, даже у специалистов РАН, мозаичные, ими никто не сможет воспользоваться для организации практической деятельности.Основу нормативности индивидуального сознания человека формируют законы этики. Благодаря законам самоорганизации этики сущность человека опредмечивается в продуктах труда, в отношениях в семье, обществе в целом цивилизации. Если ликвидировать влияние законов этики, то все структуры в обществе разрушаются. Уже сейчас мы живём в обществе, где все спорят, обзывают друг друга, говорят на повышенных тонах даже в семьях. На многочисленных форумах не было факта, когда спорщики пришли к мнению, которое могло стать основой сотрудничества.Законы самоорганизации этики обеспечивают воспроизводство человека, семьи, различных производственных организаций, общества и цивилизаций в различных изменяющихся условиях, сохраняя прошлую дееспособность (нормы права) для достижения целей в настоящем времени (нормы морали) и обеспечения наступления перспектив будущего (нормы нравственности) в различных видах реальности – физической, социальной и духовной. Законы самоорганизации одни и те же в этих реальностях и обеспечивают их воспроизводство в гармонии и взаимодействии.
1.Последствия исчезновения этики в образованииВ человеческой цивилизации по законам самоорганизации существуют все видыдеятельности и отношений. И было бы глупо изготавливать перечень их исполнения, как программы для компьютера, так как любое мельчайшее изменение в обстоятельствах вызовет сбой его работы. Но организаторы ФГОС 2019 эту глупость совершили в создании образовательных стандартов.Ректоры з-х вузов Николай Кропачев, Ярослав Кузьминов и Игорь Реморенко подготовили Заключение, в котором отметили этот факт: «в целом историческое содержание проекта стандарта больше напоминает справочник, при недостатке системообразующих идей».Но не питайте иллюзий на предмет изменения основ стандартов, которые направлены на разрушение образованности граждан России. Именно эти вузы являются организаторами реформ в образовании. В частности, они не назвали основного недостатка в реформах – всё обучение переведено на ресурсы кратковременной памяти (человек для ФГОС - это биокомп), основы самоорганизации существуют на ресурсах долговременной памяти, которая раньше в обучение формировалась через взаимосвязь «знания – умения – навык»
.В предлагаемых стандартах их используют уже отдельно, причём навык заменили на искусственный термин «компетенцию». Теперь после полученного образования граждане России не получают навыков к труду, как биокомпы. Как же они робототехнику будут создавать – там же одни навыки предполагаются? Если посетите различные технопарки, то обнаружите, что роботы демонстрируют свои вероятностные компетенции.В своё время граждане России надеялись на такие же по содержанию критические замечания ректора МГУ В. Садовничего. Но в последствии МГУ также стал активно участвовать в продвижении образовательной реформы. Со временем мир узнает и цену такого предательства России.Примеров существования процессов на основе законов самоорганизации множество: различные круговороты растительных и косных веществ в природе, погодные, временные круговороты, изменения во Вселенной. Даже законы появления Мирового разума и человеческого разума, на уровне индивидуальности (реальность богоподобия) – это тоже результат законов самоорганизации. Многие из них познаны человеком и стали основой производственных технологий. Но фундаментальные образования в жизни человека пока остаются за гранью гипотез. К таким образованиям относятся этика и национальные языки.Сущность самоорганизации национальных языков в обеспечении сохранения, накопления и передачу интеллектуального капитала, как в индивидуальном сознании, в отдельном обществе, так и в цивилизации Земли. (фундаментальные законы национальных языков описаны в «Базовой Этике» (334 стр.) и книге «Мир гармоничен через сквозные связи» (440 стр.)Представьте себе масштабы попыток «замусорить» живые языки: этим занимается всю жизнь каждый человек; в мире постоянно создаются субкультурные слэнги (профессиональные, научные, криминальные и т. д.); во взаимосвязи языков постоянно существует взаимопроникновение слов; в каждой стране появляются мода на использование какого-то языка даже в бытовом общении. Но проходит время и… языки очищаются сами, благодаря законам самоорганизации.Мёртвым национальный язык становится при исчезновении законов самоорганизации, если он потерял связь с деятельностью, жизнью и её развитием.
В России живую самоорганизованную сущность языка убивают введением искусственных и иллюзорных терминов, таких как компетенция, дорожная карта, образовательный стандарт и пр. Любая самоорганизация при проникновении иллюзий умирает.Этика исчезла из процесса организации обучения, профессионализации и даже воспитания, не только в образовании, но и на предприятиях, в семьях, правоохранительных органах и даже судах. Теперь участники судопроизводства, как и при решениях по административным делам, не оценивают факты нарушений, с точки зрения соблюдения норм морали и нравственности. На предприятиях и в школах, имеют многочисленные Кодексы этики, которые отражают содержание обязанностей, но без законов самоорганизации. В таком виде обязанности можно перечислять до бесконечности. Основной формой управления стала формализация активности по каким-то основаниям. Организацией этих ситуативных действий будут заниматься лидеры, где главным является не этические качества личности, профессиональные навыки, а умение подчиняться и подчинять себе других людей, то есть манипулятивные способности.
2.Исчезновение этики из здравоохранения.
Обнаружение в Древней Греции (12-й век до н. э.) существования самоорганизованной целостности в человеке позволило добиться удивительных эффектов в увеличении продолжительности жизни людей через расширение знаний о самом себе и своей профессии. Средний возраст того времени составлял 40-43 года. Философы, как учителя мудрости, стали самой массовой профессией, которые повлияли на всплеск искусств и воспитании в гармонии образованности, воспитанности и профессионализма. В истории человечества этот этап называют «золотым веком человеческой цивилизации».В это же время появилось удивительное искусство врачевания Асклепия (Эскулапа). Каким –то образом он начал использовать возможности самоорганизации, добиваясь удивительных эффектов воздействуя словом в сочетании с другими, известными во всё мире технологиями лечения. Только через тысячелетия люди откроют существование эффекта Плацебо и гомеопатии.Притом, у Асклепия было философское обоснование врачебного мастерства, которое он передал детям, с наказом обучать этому искусству только своих потомков.Асклепик в 19-ом (18?) поколении, Гиппократ приоткрыл тайну этого искусства, ознакомив мир с наличием устойчивой самоорганизованной типологии у человека. Он определялась зависимостью от повышенной концентрации жизненно важных и взаимосвязанных веществ в организме. В истории познания самоорганизации такое выделение типов темперамента человека было не единственным. Более того, особенности самоорганизации сущности человека воспроизводились в его деятельности, отношениях, видов деятельности и даже типах национальности.
Таблица №1. Алгоритмы самоорганизации целого.№ п/павторство А
далее тут http://philosophystorm.org/posleds....-368619
Книгоиздательство
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Вторник, 2019-05-07, 3:40 PM | Сообщение # 91 |
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7562
Статус: Offline
| Совершенство является внутренним и духовным, а не внешним и механическим. Мы не можем сделать человека чистым, выстирав его рубашку и счастливым, назвав его таковым. Осознание идентичности своей собственной души с великой Душой Единства и есть сущность истинно духовной жизни.
Но пока мы вынуждены вести разговоры и искать совершенство во внешнем мире, в звучании слов, образах идей, в красоте творений природы и рук человека, мы находимся на стадии подготовительной.
фрагмент беседы на ФШ
Возможно ли быть счастливым философом или поэтомь?
Систематизация и связиФилософия культурыПовод для написания, связанные материалы: Виталий Иванов. О моей философии
«Знаете... когда знакомишься с человеком и его философией - в первую очередь смотришь - насколько счастливую и гармоничную жизнь позволяет ему вести эта его философия... И если... человек не может быть счастлив САМ, если с близкими людьми нет взаимопонимания... то волей-неволей появляется мысль... что-то не так с его философией. Где-то в самом основании...» Вы одно забываете, я не только философ - а может быть, и не столько – я еще и поэт. Немного устал от «оптимизма». Тем более, сегодня для него нет никаких оснований.Мой «оптимизм» в основном относится к будущему и нацелен на то, чтобы оно – было.А счастье… Были ли счастливы Пушкин, Лермонтов, Маяковский, Есенин?.. Может, кто-то другой из поэтов? Может, кто-нибудь из перечисленных мной поэтов – великих поэтов! – был счастлив в семейной жизни? Что-то я не припомню… Кстати, так же, как счастливых философов.Вы здесь мыслите какими-то ложными стереотипами из неосуществленных в жизни учений. Извините.Я уже как-то Вам говорил… на мой взгляд, благодушно-созерцательная «философия-религия», привносимая к нам извне и уводящая от жизни, реальных страданий и счастья – не катит в России. Не приживется. Сколько о ней ни тверди.Не уверен, кстати, что нечто подобное из такого «учения» реально хоть где-то реализовано. В прошлом или же настоящем. Разве что за исключением каких-нибудь духовных обителей с сильной центральной фигурой – «Учителем», «вождем» и т.д. Короче, диктатором. Допускающим лишь свои взгляды и что-нибудь со «скрижалей».Не надо себя обманывать. Других - тем более. Не хорошо!Не обижайтесь. Вас я не имею в виду… так, вообще…Просто такое вот настроение… Как обычно. Разное…Все-таки Вы – «Учитель», не одобряющий в глубине сердца не согласных с Вами «учеников».Возможно, таков и я. Этим мы с Вами похожи.Однако я не повторяю за другими то, что мне самому в жизнь проводить не удается. И не удастся.На мой взгляд, полностью счастливы могут быть лишь идиоты. Это же очевидно!Порадуемся же и посмеемся, поплачем… мы – люди! Виталий Иванов, 5 Май, 2019 - 21:07
Комментарии
Олан Дуг, 5 Май, 2019 - 22:00, ссылкаОлан Дуг
Меня зовут Олег Дугинов. Я считаю себя счастливым человеком!Я прожил интересную жизнь так, как хотел и с кем хотел, прошел и воду, и огонь, и медные трубы, построил не один дом, посадил тысячи деревьев, мои внучки молоды и красивы и я надеюсь скоро стать прадедом.И враги и друзья меня уважают, а женщина, которую я люблю всю жизнь, все ещё со мной...Вопрос не в том, счастлив ты или нет. Вопрос в том, считаешь ли ты СЕБЯ счастливым.А это вопрос сугубо субъективный, который зависит лишь от твоей точки зрения на мир и на свою жизнь.Вчера включил телевизор, а там идет фильм "Барон Мюнхгаузен" и герой говорит: "Сократ сказал, что нужно обязательно жениться. Если попадется хорошая жена, вы проживете счастливую жизнь. Если плохая, станете философом."Жена тут же сделала вывод:"Так вот почему ты занимаешься философией".Виталий Иванов, 5 Май, 2019 - 22:42, ссылка
Олег!Искренне рад позитиву!Абсолютно солидарен. Еще Козьма Прутков сказал: «хочешь быть счастливым – будь им!» Не приведя, правда, положительного примера. У вас же он есть.Но всё-таки… на мой взгляд, мера счастья отвечает мере страдания. Со счастьем понятно.) Страдали ли вы?
Олан Дуг, 6 Май, 2019 - 19:26, ссылкаВиталий Иванов, 5 Май, 2019 - 22:42, ссылка...
на мой взгляд, мера счастья отвечает мере страдания. Со счастьем понятно.) Страдали ли вы?Да. Страдал. В детстве я обладал полным комплектом страхов. Я с ними боролся всю жизнь, и многие воспоминания о счастливых моментах жизни связаны с воспоминаниями о победах в этой борьбе. Выручила Философия. Я сменил свое восприятие мира, понял, что я никому, ничего не должен, но и мне тоже никто, ничего не должен. На меня снова снизошло Озарение, я увидел общую картину мира, мое место в ней, и стал наблюдать жизнь отстранено, как бы со стороны. Исчезли зависть, ревность. Я перестал злиться. Исчезла моя всё затмевающая любовь к жене, но я стал любить всех: людей, животных, растения, природу…, но больше всего собственную независимость и свободу. И я научился быть таким в любой ситуации, даже замурованным в каменном мешке. Я победил самый главный страх – Страх Страхов. Бояться не страшно! Я обрел душевный покой и уверенность, что всё будет Хорошо, даже если я умру. Ведь умереть придется всё равно, рано или поздно. Никто не живет вечно. Но страшна не смерть. Страшен Страх Смерти. И я понял Истинный Смысл Жизни. Смысл Жизни придает только Цель. Цель рождает Мечта. Как только Мечта полностью воплощается, Жизнь становится бессмысленна. Значит, чтобы Жизнь постоянно была наполнена смыслов нужно иметь Мечту, которая должна полностью воплотиться только в момент Смерти. И такой мечтой для меня стала Мечта о душевном покое в момент Смерти. Смерть я Мечтаю встретить глядя прямо, без страха ей в глаза, с чувством гордости за прожитую жизнь, за себя, за своих друзей и близких, не оставив дел, за которые бы терзался, что они не завершены и их никто не продолжит. И это мне удалось! (Смотри «Девять жизней). Поэтому я и считаю себя Счастливым, что мне удалось невозможное.Стратегия выживания. Анатомия мечты. Проза.ру.Я стараюсь поделиться секретом умения быть счастливым .СчастьеВиталий Иванов, 6 Май, 2019 - 21:27, О Мечте вы совершенно верно говорите. Но, на мой взгляд, под Мечтою и Миссией можно понимать воплощение своего идеала в реальность, высокого понятийного мира в реальные структуры действительности материальной.Например, по-вашему же, - строительство домов, посадка деревьев, обустройство садов и парков. И т.д.А если говорить шире, приведу свой текст
:О смысле жизниhttps://www.proza.ru/2018/01/12/498В чем смысл и цель нашей жизни? https://www.proza.ru/2017/07/09/1731
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2019-05-07, 5:05 PM |
|
| |
MгновениЯ | Дата: Суббота, 2019-08-10, 2:44 PM | Сообщение # 92 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| Записи ШУРАНОВ Б.М.
Найдите единый критерий существования для мира и вещей
Систематизация и связи Онтология Ссылка на философа, ученого, которому посвящена запись: Парменид
Есть принципиальна разница в понятия мир (в целом) и вещи, из которых состоит этот мир. Астрофизическая Вселенная взятая в целом вместе со всеми астрофизическими объектами (скоплениями галактик, галактиками, … , элементарными частицами …, физическими полями, временем, пространством и ещё всеми биологическими и техническими объектами, а также субъективными явлениями (ощущениями, …, понятиями …) – это примеры ВЕЩЕЙ, которые могут быть даны человеку в ощущения (субъективно). Но в мире ощущаемом ничего не бесконечно. Из этого следует, что мир в целом не может быть дан в ощущениях (в смысле, познан человеком до конца). Отсюда следует вопрос: чего мы никогда не узнаем о мире? Ответ: тех вещей, КОТОРЫЕ НЕ ВКЛЮЧЕНЫ в потенциально расширяющийся круг познания людей, но тоже являются ВЕЩАМИ.
Что такое мир – это то, куда включены ВСЕ вещи. Мир состоит из вещей. Вещи тоже из других вещей состоят. Но вещей много, а мир 1. Что общего у вещей и мира – бытие (существование). Если вещи не будут существовать – мира, который из них состоит, не будет. Из этих рассуждения вытекает КРИТЕРИЙ СУЩЕСТВОВАНИЯ ВЕЩИ: вещь существует, если и только если, эта вещь во что-то включена (в другую вещь или в мир в целом (вещей, не включённых ни во что, не существует). Мир в целом тоже с необходимостью должен существовать, если существуют все вещи, которые в него включены. Если не будет мира в целом, то вещи не смогут никуда включаться, а значит и существовать. Если существует мир, то у него должен быть критерий его существования. Вне мира вещей нет, но и бытийности/небытийности там тоже нет. Мир (в отличие от вещи, нельзя разделить ни на что, хоть он и состоит из вещей, но из ВСЕХ вещей от состоит, а не из какой-либо их части.) Отсюда следует критерий Парменида: ЕСЛИ МИР НЕ ДЕЛИТСЯ НА ЧАСТИ/ВЕЩИ, ЗНАЧИТ ОН НЕДЕЛИМ. БЫТИЕ МИРА ЕСТЬ ЕДИНОЕ И НЕДЕЛИМОЕ – вот критерий существования мира в целом. Получается что-то не то. Мир и все вещи не могут существовать друг без друга. Но их критерии существования несовместимы. В основе критерия существования вещей – многое, а в основе критерия существования мира – единое. НЕ ЛОГИЧНО. Я этого не понимаю. Участники ФШ! Задайте ЕДИНЫЙ критерий существования для вещей и мира. ШУРАНОВ Б.М., 8 Август, 2019 - 12:11 http://philosophystorm.org/naidite....eshchei
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2019-08-10, 3:56 PM | Сообщение # 93 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6087
Статус: Offline
| Цитата MгновениЯ ( ) Отсюда следует вопрос: чего мы никогда не узнаем о мире?
То, чего не успеем сделать- хотя бы осмыслить, за короткую жизнь.
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Просперо | Дата: Суббота, 2019-08-10, 4:19 PM | Сообщение # 94 |
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 6087
Статус: Offline
| Цитата Танец ( ) В это же время появилось удивительное искусство врачевания Асклепия (Эскулапа). Каким –то образом он начал использовать возможности самоорганизации, добиваясь удивительных эффектов воздействуя словом в сочетании с другими, известными во всё мире технологиями лечения. Только через тысячелетия люди откроют существование эффекта Плацебо и гомеопатии.Притом, у Асклепия было философское обоснование врачебного мастерства, которое он передал детям, с наказом обучать этому искусству только своих потомков. Асклепий поступал очень правильно - учить этому искусству Плацебо должно только посвящённых, тех, кто не привнесёт в этот процесс эффекты Ноцебо, с целью выжимания денег, организации очень успешного бизнеса на несчастьях.
Сейчас обоюдоострой технологией воздействия владеют в основном, увы, люди с рыночным складом, где человек есть лишь некая стоимость, единичка "человеческого капитала".
В сердце каждого человека живет ребенок будущей души
|
|
| |
Танец | Дата: Понедельник, 2020-06-29, 10:11 PM | Сообщение # 95 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Записи Ариадна
Путь Логоса. Часть VIII. Хора
Повод для написания, связанные материалы: Путь Логоса. "...рассекши весь образовавшийся состав по длине на две части, он сложил обе части крест-накрест наподобие буквы Х "Платон. "Тимей"
Отслеженный здесь, на ФШ долгий исторический Путь Логоса., который предварили не менее объемные аналогии из книги Автора "Факторы майя..." дают возможность предположить, что мировой космологический шаблон-Матрица (Цолькин, на языке сохранивших ее для всей остальной планеты индейцев майя) - это и есть Хора, Χώρα Платона и Жака Деррида.Плеяды философов сменяют друг друга, но Χώρα, эта "всеприемница" ("а входящие в нее и выходящие из нее вещи – это подражания вечносущему, отпечатки по его образцам"), "кормилица", схема-shemata и "матрица", в конце концов, продолжает будоражить философский мир.Сам Платон, подходя к теме Χώρα, долго тщательно готовил своих читателей к трудностям в постижении этого феномена своими диалогами "Пир", "Федр" и "Тимей", где проявлен весь спектр морфологических аллюзий Логоса-Хоры-Всеприемницы: от подобия с живыми существами - с "началом, концом и срединой" (с головой и конечностями), а также левой и правой частью - до логоса-космоса (подробнее - в монографии И. А. Протопоповой "Логос зоон: Платон и Деррида", http://intelros.ru/pdf/siniy_divan/10_11/9.pdf).
Таким образом великий древнегреческий мыслитель устами участников диалогов учил преподносить мудрость Хоры языком, понятным каждому. Простому - просто, просвещенному - сложно и многоаспектно. Тем интереснее этот познавательный процесс выглядит с "взъерошиванием" Жаком Деррида Хорологии как устоявшегося аристотелевского концепта-интерпретации, то есть однозначного толкования Хоры как Пространства=Материи. И благодаря именно Жаку Деррида мы вновь возвращаемся к некогда утерянному концепту, восстанавливая максимум его категорий, потеря которых произошла в русском переводе платоновского «Тимея»: "потеря категории могла быть умышленной, поскольку статус хоры как «третьего рода» предполагал стирание границы между материализмом и идеализмом, непременной в те времена, когда С. С. Аверинцев выполнял свой перевод. В результате хора превратилась в «пространство»: аристотелевская интерпретация была признана единственно верной, и ее жизнь в русскоязычном пространстве пресеклась"(А.Дьяков. Хорология Деррида. Заметки на полях.
https://www.vshm.science/blog/aleksandr-dyakov/1252/).
Мы же продолжим анализировать - и доказывать! гипотезу о том, что Хора - это не просто ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ феномена Материи и Пространства, а оцифрованный шаблон (Матрица), отражающий алгоритм этих Материи/Пространства, формирования. Не в последнюю очередь нас продвигает к тому известная работа французского специалиста в области сравнительного религиоведения Жана-Пьера Вернана (Jean-Pierre Vernant) "Происхождение древнегреческой мысли", в которой автор ищет ответы на весьма важный вопрос: каково начало западной мысли? Каковы ее истоки в греческом мире? То есть, наши цели полностью совпадают с задачами, поставленными перед собой Ж.-П. Вернаном - по крайней мере на этапе деконструкции мирового Логоса самых близких нам цивилизационных позиций. Тогда, а именно в начале VI в. до н. э., в греческой колонии Милет (Малая Азия) возникла философия и наука, основанная, согласно Вернану, на трех принципах:- образовалась новая область мышления, внешняя по отношению к религии и чуждая ей. Возникновение космоса и других естественных явлений ионийские «физики» объясняли чисто рациональными причинами и в отрыве от религии;- выделилась идея космического порядка, покоящегося отныне не на мощи бога — верховного правителя, монарха, басилевса (как в традиционных теогониях), но на понятии космоса, подчиняющегося закону, правилу (nomos);- эта правило имеет глубоко геометрический характер. Идет ли речь о географии, астрономии или космологии, оно постигает физический мир и проецирует его в пространственные рамки, которые больше не определяются религиозными категориями возвышенного и низменного, небесного и подземного, но образуются взаимными, симметричными, обратимыми соотношениями. "Эти три принципа — светский и рациональный характер видения мира, понятие умопостигаемого и упорядоченного космоса и геометрическая картина вселенной — тесно связаны друг с другом. В своей совокупности они определяют то новое и оригинальное, что внес греческий рационализм как по форме, так и по содержанию по сравнению с прошлыми и теми ближневосточными цивилизациями, с которыми греки могли быть знакомы".Происхождение древнегреческой мысли "КТО ТЫ, ХОРА?"Что ж, опять начнем с самого начала. Если исходить из того, что Платон наименовал Матрицу именем, которое носил реальный объект, то таким объектом - Хора, Χώρα - (от греч. χώρα — место, область, земля) была территория, использовавшаяся гражданами античного полиса для занятия сельским хозяйством. Смотрите, как в Хоре, например, в нижепредставленной, из древнего Херсонеса, геометрически-четко, подобно календарным клеткам Матрицы, определены земельные наделы-«клеры» (John Bintliff, Issues in the Economic and Ecological Understanding of the Chora of the Classical Polis in its Social Context).
Первая Платонова отсылка Хоры к материальной аналогии, и первый дерридеанский "след" Хоры с.... позиций якобы логоцентризма. Первенствующего языка! Но языка, взявшего на вооружение уже вербально-визуальную метафору и осуществившего благодаря именно ТАКОЙ метафоре первый, ближайший по присвоенному имени, перенос одного из основополагаю щего качества Матрицы - числовой сетки.Сетка... Кому, как не грекам, предстояло повторить эту Сеть в следующей метафоре, но уже мифологической! Мы углубляемся в Деконструкцию и, озирая дали открывающейся ретроспективы, наблюдаем, как Матрица сейчас, на наших глазах, совершит ЭТАПНУЮ метаморфозу, приняв новый образ, по праву вошедший в солидный по объему идеально-аллегорический контент своего "изложения". И ничего сверхъествественного в этом не находим, понимая наличие "множественности рациональностей", по Вернану, когда и λόγος - "слово" , но и μύθος - древнее "слово"! И смысл этих "слов" умопостигаем - теми или иными когнитивными усилиями. Вы еще не догадались, мой читатель, о чем речь?
Эту тончайшую Сеть выкует бог-кузнец Гефест, и она покроет любовное ложе Афродиты- Ареса. Обратите внимание, как сводный образ пополняется еще одной важной, "муже-женской", аллегорией, отражающей две противоположные по своей "физике" спирали Матрицы. Пересекающиеся между собой и даже взаимопроникающие. Вполне понятная, ПРОСТАЯ аллегория, проще некуда! А приведенную здесь изумительную по своей красоте сцену авторства итальянца Константино Седини мы "сняли" с потолка итальянского палаццо Каподилиста, архитектура которого вместе с общей планировкой на местности сами составляют одну из проекций нашей Хоры. Только так, ВИЗУАЛИЗИРУЯ и "изображая вещи вместе" (Б.Латур, "Визуализация и позна-ние: изображая вещи вместе", http://www.logosjournal.ru/arch/94/117_3.pdf), мы преодо-леваем оппозицию логос-мифос, оппозицию этих "род[ов]отношения к тому, что существует или не существует вообще". Ж.Деррида. ХораГефест мифа - и он же Гефест эпической саги "Илиада", конкретный эпизод которой - Троянскую войну один из Отцов христианства, Евсевий Кесарийский в "Хронологических канонах" (позже его дополнит Св. Иероним) ставит в один ряд с библейской историей от Авраама. И пусть историчность и того, и другого источника оспаривается светской наукой, мы имеем очередной прецедент "следа", зафиксированного уже в иудео-христианской апологе-тике, то есть, сочтенного ВАЖНЫМ - по тем или иным причинам, которые нам предстоит выяснить. Только отметим один дополнительный факт: наличия в греческой "Илиаде" следов более старшей, месопотамской литературы, в первую очередь, Эпоса о Гильгамеше. Имена, набор сцен и даже крупные части обеих историй поразительно похожи. Те самые обстоятельства, которые позволяют ученым предполагать прямое восточное влияние на основной символический ряд греческого эпоса. Совпадающее с уже отслеженным нами по "Пути Логоса" - на Запад.
КАЛЕНДАРНЫЕ ЩИТЫ ГЕРОЕВ ИЛИАДЫ далее - http://philosophystorm.org/put-logosa-chast-viii-khora
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Среда, 2020-07-29, 10:47 AM | Сообщение # 96 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| фрагмент беседы Андреев 1 неделя 2 дня ссылка
Андреев, 11 Июнь, 2017 - 07:25, ссылка
Бытие и Сущее. (по А. Дугину) (видео лекция)
Бытие - это Sein - То, что ЕСТЬ. И то, что дарит всему Сущему существование-бытие-жизнь. По-гречески это будет "einai".
Сущее - это "Das Seiende" - То, ЧТО есть. Сущее существует в "поле" Бытия, оно являет Бытие и одновременно затемняет его. По-гечески это "ontos", "panta onta".Характер этих отношений чрезвычайно сложен. Сущее - существующее - открывает бытие, но и скрывает его одновременно. Более того, сущее есть сущее из-за бытия, именно бытие делает сущее сущим. Но бытие не есть сущее, ничего из сущего, ничто из сущего. Бытие есть несущее. "Seyn ist das Seiende nicht".
Перечеркивается Бытие Сущим, которое проявляет себя как едино-сложная четверица (Небо- Земля-Смертные- Божественные). Зазор между Сущим и Бытием составляет основное содержание философии в ее абсолютном смысле. Из этого зазора, из сдвига между ними - когда одно прячет другое, подменяет другое, становится на место другого, становится перед или за другим и т.д. проистекают основные контуры мысли.Подмена одного другим - это снятие, когда предыдущий тезис не просто отменяется, а "снимается" антитезисом, который хотя и "анти", но все же тот же самый "тезис".
Бытие - сияющий шар, материально-нематериальный, существующий и несущий, настолько яркий, что воспринимается как Божественный мрак, в котором нет ничего, должен умалить себя, частично исчезнуть, чтобы явить себя. В этом кенозисе - "исчезнуть, чтобы явить", "умереть, чтобы дать жизнь" - великая тайна Бытия, универсальный закон всякого бытия: самопожертвование ради истинного самоутверждения.Бытие, умаляясь в своей интенсивности, рождает четверицу Сущего, которая возникает как единое целое. Поэтому SEIN изображается перечеркнутым. Но это не просто зачеркивание, это крест четверицы.
Четверица Сущего заслоняет собой Бытие, но, воспринятая в своей едино-сложной целостности, способна его явить. Нет иного способа прикоснуться к Бытию, кроме как через цельно-мудрое осознание целостности Сущего и "благую смерть" - освобождение от страха смерти, главного препятствия на пути к Бытию. Скажите, Сергей, этот вариант отвечает на ваш вопрос об онтологическом статусе Бога-Бытия-Единого?
Андреев 1 неделя 3 дня ссылка
Поделюсь наброском здесь, может и не надо открывать тему.Идеи-эйдосы - содержание Софии. Они нетварные, несотворенные человеком, в отличие от Идей-понятий, которые творит человек.Верификация человеческого творчества происходит сначала в сфере сущностей, а затем проверяется в сущем.
Эта же схема четко показывает "место" Бога. Когда мир существует как три региона, Бог как бы уходит в тень, растворяется, заслоняется его существованием. Но мир - это в определенном смысле Богоявление. При этом если мир - это существование многого, то Бог - это Бытие Единого. И в этом разница между существованием и бытием.Существующие вещи определеют существование друг друга своим со-существованием. А Единое не существует, потому что оно ничем не ограничено. Оно ЕСТЬ. Но при этом всего остального - нет. Есть Единое и Ничто. Для того чтобы появилось Сущее, Бытие должно себя уменьшить, пожертвовать.
***
Юрий Дмитриев, 23 Июль, 2020 - 09:07, ссылка
О переводе "Сый"Сый, су́щи (су́щая), су́ще (су́щее) (цсл., греч. ών) - причастие настоящего времени мужского, женского и среднего рода единственного числа от быти Тот Кто Есть, одно из имен Божиих:- "И рече́ Бог к Моисе́ю, глаго́ля: Аз есмь Сый" - и сказал Бог Моисею: Я есмь Сущий (Тот Кто Есть) (Исх. 3, 14);
- "Сый посла́ мя к вам" - Сущий (Тот Кто Есть) послал меня к вам (Исх. 3, 14);
истинный:- "су́щую Богоро́дицу Тя велича́ем" - славим Тебя как истинную Богородицу (окончание молитв, "Достойно есть...");
- "преложи́тся в су́щую Иису́с Христо́ву плоть и кровь" - преложится в истинную плоть и кровь Иисуса Христа (Служебник, Известие учительное);
существенный, значимый, значительный:- "и худоро́дная мира и уничиже́нная избра́ Бог, и не су́щая, да су́щая упраздни́т, я́ко да не похва́лится вся́ка плоть пред Бо́гом" - и безродных и низких мира сего избрал Бог, и (людей) незначительных, чтобы значительных отменить, и (таким образом) чтобы никакая плоть (т. е. никакой человек) не гордилась перед Богом (1 Кор. 1, 28-29).
В оригинальных текстах выглядит так:
На греческом: καὶ εἶπεν ὁ θεὸς πρὸς Μωυσῆν ἐγώ εἰμι ὁ ὤν καὶ εἶπεν οὕτως ἐρεῖς τοῖς υἱοῖς Ισραηλ ὁ ὢν ἀπέσταλκέν με πρὸς ὑμᾶς
На латинском: Dixit Deus ad Moysen: «Ego sum qui sum». Ait: «Sic dices filiis Israel: Qui sum misit me ad vos».
На старославянском: И рече́ Бо́гъ къ Моисе́ю, глаго́ля: А́зъ е́смь Сы́й. И рече́: та́ко рече́ши сыно́мъ Изра́илевымъ: Сы́й посла́ мя къ ва́мъ.
.... http://philosophystorm.org/sistema-kategorii-ch33-teoriya-boga
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |
Танец | Дата: Вторник, 2020-11-17, 3:42 PM | Сообщение # 97 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| ФРАГМЕНТ публикации и дискуссии Автор Нормолог
ЭТИКА САМООРГАНИЗАЦИИ
Знание будущего позволяет правильно оценить настоящее. Этика это законы самоорганизации, за которые отвечает Совесть. В России в каждой организации имеются Кодексы этики. Но это мытарная этика
Содержание
Введение
1. Как организована самоорганизация.
2. Мытарная этика.
3. Этика самоорганизации Совести.
4. Каким образом охватывается весь спектр жизни человека.
5. Как обнаруживаются духовные смыслы в сознании.
6. Почему этика Совести подчиняться закону: «входить через тесные врата».
7. Как этика Совести обеспечивает состояние блаженства.
8.Научное понимание молитвы «Отче наш»
Заключение
Введение
В Нагорной проповеди Господь Иисус Христос высказал смысл Своего учения для людей. Смыслы умеют прятаться, говорили философы и богословы, пытаясь снова и снова обнаружить главное и сокровенное – как в них скрывается духовная самоорганизация. Именно самоорганизация, а не навязанные кем-то представления.На уровне духовного, мы обнаруживаем закономерности через понимание, а на уровне физического и телесного, ориентируемся на системы связей, обнаруженные через толкования, то есть, герменевтику.
В статье мы покажем возможность использования Нагорной проповеди и для составления Кодексов этики личности, семьи и организаций. Такая необходимость есть, так как все этические Кодексы, не только в России, составлены для мытарства. Они являются основой фиксирования обязанностей и предъявления претензий к человеку, семье и организации в случаях неисполнения каких-то пунктов Кодекса. Предполагается, что сотрудники и члены семьи должны демонстрировать свою любовь к другим. В некоторых организациях, за активную демонстрацию лояльности к своим руководителям и товарам, сотрудники даже получают бонусы к зарплате.
46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
1. Как организована самоорганизация.
В библейских текстах внимательный читатель может выделить законы самоорганизация духовного, то есть сделанного. Следовательно есть возможность это сделать и поддерживать для человека на Земле.
Организацию любой деятельности можно представить в виде взаимосвязи методологии, методики и технологий:
- методология регламентирует обязательный учёт взаимосвязи «настоящего, будущего и прошлого» во многих основах Христианства, в Святой Троице, словах Господа «Я есть путь (настоящее время, Истина (будущее) и Жизнь (сохранённое прошлое) и других основах христианства.
- методика касается только двух отношений: от настоящего к будущему; от настоящему к прошлому; от будущего к настоящему; от будущего к прошлому; от прошлого к настоящему; от прошлого к будущему. В такой методике Господь учит понимать последствия своих мыслей и действий для настоящего, перспектив будущего и сохранения прошлого. Например,
21. Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
- технология раскрывает слова, отношения и действия, в которых самих имеется смысл. Например,
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. 2. Мытарная этика.
В Энциклопедическом словаре слово «мытарить объясняется как «Подвергать мытарствам; мучить, притеснять, мытарить своих детей, мытарить крестьян, мытарить по судам». «Мытарь» в библейских сказаниях сборщик податей в Иудее. Как видим, за тысячелетия смысл слова «мытарь» почти не изменился – если кто-то посмеет не заплатить подать, то обречёт себя на более сильные притеснения. Если кто-то не покажет внешним поведением и отношением желание исполнять, то к нему буду применены различные дисциплинарные меры.
Этические Кодексы закрепляют корпоративные интересы организации, на основе которых уже формируются нормы взаимоотношений с другими организациями. Такое стагнирование уничтожает элементы самоорганизации и «омертвляет» жизненные процессы самой организации и также ограничивает формы сотрудничества с другими субъектами. Кодексы ограничивают и инициативу членов организации, так как основную свою цель видят в контроле за нарушителями и использовании к ним многочисленных форм притеснений, имеющихся в социуме.
Мытарные Кодексы формируют у людей и организаций не только эгоистические способы самоутверждения, но и такие формы привычного отношения как наглядная демонстрация своей поддержки организации, её лидеров в виде эмоций любви, уважения и даже проявлений низменных форм отношения – лесть, подхалимство, изображение готовности к исполнению всех желаний шефа. Поскольку такая этика ситуативна, то при смене лидера происходит переоценка ценностей в отношениях - «новая метла метёт по новому». Поэтому нет ничего удивительного, что даже при наличии строгой подчинённости в иерархии власти чиновников, в каждой отдельной зоне ответственности существуют свои субъективные уточнения Мытарных Кодексов этики.
Мытарная этика дорого обходится обществу, так как искривляет взаимоотношения людей навязыванием иллюзорных представлений, которые требуют для своего продвижения и контроля увеличения количества чиновников (мытарей), не говоря уже о дополнительных затратах на формирование её имиджа.
Бизнес-этика появилась, как способ преодоления организационного изоляционизма сотрудничества между людьми и производствами. Она тоже требует дополнительных затрат на своё существование. Заключение различных договоров о сотрудничестве закрепляется достаточно объёмными перечислениями намерений и обязанностей.
Взаимоотношения на основе «Слово – Дело» остались в далёком прошлом.
3. Этика самоорганизации Совести.
Совесть в Нагорной проповеди названа Светильником и оком:
22. Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23. если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно
«Светильник для тела»? Как он может существовать? Где находиться и кто его зажигает? Вопросов много.
Совесть «не засыпает» и не даёт человеку успокоится ни днём ни ночью. Для неё не существует внешних правил: всё сделано как требуется; в соответствии с чьим-то мнением; время прошло и уже ничего нельзя изменить; даже после окончания работы она будоражит ум: «Всё ли правильно сделал?». Совесть заставляет снова и снова возвращаться к сделанному, чтобы улучшить результат, не смотря на то, что посторонних он уже и не интересует.
Совесть не отключается в пользу авторитета, для неё нет «святынь» в ценностях, так как она предпочитает включить твоё индивидуальное понимание, твою способность сопереживать и сострадать.
Вот такоё божественное Око имеется у каждого человека, что позволяет считать себя богоподобным. (Подробнее в Главах Базовой этики о законах практического мышления, теории истины и теории памяти).
И не случайно Господь напоминает, что за состоянием своего Ока необходимо следить, ухаживать за ним и вовремя очищать от «грязи», которая остаётся на нём при «живой включенности» во все процессы, отношения как сопереживания. Иначе Голос Совести начнёт звуать тише и может на время (!) замолчать.
Процессы смыслообразования, которые включают Совесть также требуют тренировки, точнее «заточки», чтобы с лёгкостью устанавливать тождество: «Мыслю и действую в соответствии с обстоятельствами». Наличие тождества является необходимы условием достижения условий организации «Доброго дела».
4. Каким образом охватывается весь спектр жизни человека.
Совесть человека может проявлять себя не только как Светильник твоего тела, но и семьи, организации, общества, Человечества, Вселенной и Бога. Каждый человек индивидуален, каждая семья «счастлива по своему» и каждая организация формирует свою структуру и отношения в зависимости от множества факторов. Добавьте к этому, что все отношения меняются в зависимости от исторической эпохи, национальных и культурных традиций, а также принадлежности к религиям. Господь не утверждал приоритет только каких-то одних религиозных представлений. В настоящее время даже в самом христианстве существует большое количество конфессий.
Этот факт является настоящим чудом, которое восхищало верующих и учёных. Например, М. В. Ломоносова написал Оду «Вечернее размышление о Божием величестве…»
Лице свое скрывает день; Поля покрыла мрачна ночь; Взошла на горы черна тень; Лучи от нас склонились прочь; Открылась бездна звезд полна; Звездам числа нет, бездне дна.
Каждое Поучение Господа содержит бездну, углубляющихся и взаимосвязанных смыслов, ценностей для человека, как индивидуальности, члена семьи, сотрудника организации, гражданина общества, представителя национальности или религии. Перечень статусов и ролей личности может быть бесконечным.
В самоорганизации Совести смыслы имеют духовную природу, а ценности конкретны и часто материальны. Приоритет духовного в этом взаимодействии позволяет каждому человеку ориентироваться и выбирать ценности, которые в деятельности позволят достичь благого результата
. У «нищего духом» сознание мечется между конкретными ценностями, дезориентируя его ум в процессе их делания. Так появляются бракованные результаты труда, стяжательство, зависть, гнев и прочие грехи.
Только Совесть способна указать ориентиры правильной жизни, пути делания добра.
5. Как обнаруживаются духовные смыслы в сознании
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Духовные смыслы не привносятся извне в сознание человека, как «благие пожелания», или мудрые высказывания пророков, законы, которым необходимо следовать. Такие факты отмечали и до появления Христианства в европейской и Восточной философии (за две тысячи лет в Египте и Месопотамии, за пятьсот лет в Китае (Конфуций) и древней Греции). И только через тысячу семьсот лет немецкий философ Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) доказал, что смыслы появляются в мышлении как типичное Целое. Смыслы являются источниками света истины и основой формирования индивидуальной естественноприродной нормативности сознания. Обратите внимание естественноприродная нормативность, значит самоорганизованная нормативность.
Свобода воли человека не в протестах против лжи и несправедливости, а в правильном выборе для исполнения конкретных способов делания добра и блага... http://philosophystorm.org/nagornaya-propoved-etika-samoorganizatsii
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Воскресенье, 2020-12-06, 12:24 PM | Сообщение # 98 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Записи Владимир К
Как я прихожу к материализму0 Систематизация и связи Основания философии
Сначала допустим, всё есть дух. Свойством духа может быть движение, а потому и пространство, и время. И зачем материя, когда всё это атрибуты духа? Но дух это ещё уровень информации. А всё в "одном флаконе" не получается. Потому как проверено, информации без материального носителя не существует. Информация это одно, а материальный носитель это совершенно другое. Во что-то одно они не объединяются. В самом деле, флешка и то, что на ней записано, во что-то одно никак не объединяются.Субъективный идеализм не проходит.Перейдём к объективному идеализму - дух первичен, материя вторична. Но флешку сначала нужно изготовить, а уже потом на неё можно что-то записать. Первичность духа не получается. Объективный идеализм тоже не проходит. Остаётся материализм - материя первична, дух вторичен.
Владимир К, 30 Ноябрь, 2020 - 09:47
Комментарииmp_gratchev, 30 Ноябрь, 2020 - 10:20, ссылка
Владимир К, 30 Ноябрь, 2020 - 09:47Сначала допустим, всё есть дух. Свойством духа может быть движение, а потому и пространство, и время. И зачем материя, когда всё это атрибуты духа? Но дух это ещё уровень информации. А всё в "одном флаконе" не получается. Потому как проверено, информации без материального носителя не существует. Информация это одно, а материальный носитель это совершенно другое. Во что-то одно они не объединяются. В самом деле, флешка и то, что на ней записано, во что-то одно никак не объединяются.
Можно короче. Допустим, всё дух. Но флешка не дух. Пришли к противоречию. Следовательно, гипотеза об абсолютности духа ложная.--
Владимир К, 30 Ноябрь, 2020 - 10:56, ссылка
Неверно! Сказать можно только то, что между этими двумя суждениями противоречие.Суждение "всё дух" общеутвердительное. Суждение "флешка не дух" частноотрицательное. Если принять за истинное суждение "флешка не дух", то суждение "всё дух" будет ложным. А если принять за истинное суждение "всё дух", то суждение "флешка не дух" будет ложным. Всё зависит от того, какое суждение принимается за истинное.С логикой у вас нелады!
mp_gratchev, 30 Ноябрь, 2020 - 11:13, ссылка С логикой у вас нелады! Имеем, теория "всё дух". Для опровержения теории достаточно одного контр примера. Им является флешка, которая "не дух".--
Владимир К, 30 Ноябрь, 2020 - 19:26, ссылка mp_gratchev, 30 Ноябрь, 2020 - 11:13, ссылка...Для опровержения теории достаточно одного контр примера. Им является флешка, которая "не дух".А вот и не является, "контр примером".В самом деле, "...достоверность ощущений мы не можем доказать бесспорно, ибо, кроме ощущений и сознания, нам ничего не доступно непосредственно. В таком случае можно предположить, что ощущения искажены либо порождены нашим же сознанием, а окружающий мир совершенно не таков, каким мы его видим, либо даже вовсе не существует".Вы можете брать как догму, что флешка, другие предметы являются материей. Догма, или догмат — основное положение какого-либо учения, принимаемое в рамках данного учения истинным, без требования доказательства.Но тогда вы догматик.
Феано, 4 Декабрь, 2020 - 13:41, ссылка mp_gratchev, 30 Ноябрь, 2020 - 10:20, ссылка Можно короче.Допустим, всё дух. Но флешка не дух. Пришли к противоречию. Следовательно, гипотеза об абсолютности духа ложная.
Зачем короче, когда можно и нужно - ближе к истине. А ближе то, о чём говорят все древнейшие Учения. Всё - духоматерия, изначальная двойственность выражается триадой - процессом творения. Что непонятного? Зачем человеку надо сначала обманываться, а потом прозревать? Да затем, что иначе ему неинтересно, не о чем рассуждать и говорить с умным видом о философии жизни...
Владимир К, 4 Декабрь, 2020 - 14:17, ссылка Феано, 4 Декабрь, 2020 - 13:41, ссылка... Всё - духоматерия, изначальная двойственность выражается триадой - процессом творения. Что непонятного?"...двойственность выражается триадой...", а тройственность выражается четвириадой, а четвириада выражается пятириадой... Математик, блин.
Феано, 4 Декабрь, 2020 - 15:16, ссылка
Вы, как единый человек, имеете физическое тело и нефизические информационные структуры: мысли, чувства, интуицию и т.д., неразрывно связанные с материей тела - вот ваша двойственность исходная, как единой системы духоматерии. Посредством взаимо-действий (био-механических, чувственных движений, осознаваемых и неосознанных процессов движения вашей единицы духоматерии, а также силой творческих проявлений, движений, желаний...) двойственность и выражается триадой: материя, мысли (информация) и связующе-направляющий их - Вы - творец-управитель вашей системной структуры, вы - как Бог вашей вселенной, внутри общей Вселенной, внутри галактической системы... и так до бесконечности. А уже внутри единой системы своя с-ложность, множественность, вложенность миров... Конечно, я сильно упрощаю картинку, но как иначе объяснить?
Феано, 4 Декабрь, 2020 - 15:26, ссылка
Вот вы пишете: Сначала допустим, всё есть дух. Свойством духа может быть движение, а потому и пространство, и время.
А если сначала (в вашем ограниченном восприятии) есть духоматерия, то её системные свойства - взаимо-движения - обеспечиваются Единым управителем, Его целями, желаниями и т.п., Богом, Творцом, как хотите назовите сам движитель.***
Почему же древние мудрецы это знали и передавали знание потомкам, а вы (не только вы, я обобщаю) не хотите вчитаться в их тексты!? Почему же современные философы не видят коренные знания, а пытаются отрастить новые корни без (удобренной временем тысяч лет) почвы! И всяк свою концепцию продвигает, а она тонет, не прожив и сотни лет, в топком болоте... непригодном для роста Древа Жизни.
Владимир К, 4 Декабрь, 2020 - 17:44, ссылка Для объединения двух сущностей, материи и духа, основания не находится. А выдумыванием слов можно что хочешь объединить. "Духоматерия"... чем хуже мозгофраза, роторечь, головоразмышление?
Феано, 4 Декабрь, 2020 - 20:23, ссылка
Нет основания разделять единство монады, хотя разделяют и выдумывают оправдания для новых поисков... Как угодно, так и живите, всему своё время.
Как я прихожу к материализму | Философский штурм (philosophystorm.org)
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Пятница, 2021-01-01, 4:26 PM | Сообщение # 99 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Новогодняя беседа на ФШ
Корни Стремления к Порядку
Систематизация и связиОснования философииПовод для написания, связанные материалы:
.В соседней теме возник диалог, который предлагаю продолжить здесь:Whale, 28 Декабрь, 2020 - 22:51, ссылка
Хочу понять ваше стремление к систематизации и упорядочиванию - в чем оно коренится и к чему оно в конечном счете направлено. Очень хороший вопрос. И самое главное, если его развернуть вглубь самого себя, то получается ключевой вопрос: в чем коренится стремление каждого ищущего ума найти упорядоченность, системность, законообразность, целесообразность? Это ответ ума на стремление к выживанию, к умножению бытия или это собственная способность природы ума, который без этого поиска не может? А в свою очередь откуда эта способность и потребность ума - это плод эволюции, или это сама сущность природы и материи, заложенная в нее ... Кем? Чем? Давайте, чтобы не засорять эту тему откроем новую тему и обсудим: Корни Стремления к Порядку. Андреев, 29 Декабрь, 2020 - 08:43
КомментарииАндреев, 30 Декабрь, 2020 - 07:30, ссылка
Можно еще иначе развернуть вопрос:Чем является разум - инструментом, позволяющим живым объектам лучше приспосабливаться к окружающей среде, или разум сам по себе первичная субстанция, пробивающаюся сквозь хаос материи, и живые объекты - это ограниченные участки "среды", где наблюдается повышение концентрации "разума"?
bravoseven, 30 Декабрь, 2020 - 09:40,
пробивающаяся сквозь хаос Нет, инструмент конечно. Первичная субстанция занята кварками. Так что, инструмент.
Андреев, 30 Декабрь, 2020 - 10:04,
bravoseven, 30 Декабрь, 2020 - 09:40,
Нет, инструмент конечно. Первичная субстанция занята кварками. Так что, инструмент.Инструмент... То есть, ум - это "навигатор" в поле кварков, превращающий это поле на экране сознания в пространственно-временную емкость, заполненную всякими вещами?А сами эти вещи, которые "в-себе" просто мешанина кварков, они стремятся к какому-то порядку, стабильности, структурности, или эта структурность просто иллюзия нашего ума?
bravoseven, 30 Декабрь, 2020 - 20:05,
иллюзия нашего ума? Да.
Евгений Силаев, 29 Декабрь, 2020 - 10:39,
Спасибо, Андрей, за интересную для меня философскую тему. Предлагаю поговорить про саму категорию "порядок", а не смешивать эти философские рассуждения с обсуждением терминов "разум", "эволюция", "энтропия" и пр. Можно ведь говорить про порядок, например, в форме существования кристаллов ещё задолго до появления человеческого разума. Во всём закономерном, цельном, определённом и отдельном с необходимостью существует порядок, и это очевидно. ЕС
Андреев, 29 Декабрь, 2020 - 18:03,
Евгений Силаев, 29 Декабрь, 2020 - 10:39,
Предлагаю поговорить про саму категорию "порядок", а не смешивать эти философские рассуждения с обсуждением терминов "разум", "эволюция", "энтропия" и пр. Спасибо, Евгений за отклик. Действительно, можно взять категорию порядка в отрыве от энтропии, эволюции и разума. Но как определить порядок без категории хаоса, сохранения и разрушения? Я просто использую энтропию, как меру хаоса, а эволюцию как сохранение форм, наиболее устойчивых к разрушению. Порядок - это совокупность неслучайных связей, стремящихся к самосхранению и самовоспроизведению, как в виде определенных форм (кристаллы), так и в виде определенной последовательности явлений (закконы природьы).Порядок - это некая повторямость, вспроизведение ожидаемого, постоянство форм, обеспечивающее возможность подобия, группирования, интеграции.
Евгений Силаев, 30 Декабрь, 2020 - 11:30,
Уважаемый Андрей! 1. Вы спрашиваете: - "Но как определить порядок без категории хаоса, сохранения и разрушения?". - Категории первичны и не определяются терминами, а наоборот все философские термины получают свою определённость только в смысле категорий. Например, хаос является в процессе разрушения порядка, а сохранить можно только порядок, но не хаос, для которого сохранение просто бессмысленно. 2. Вы утверждаете: - "Порядок - это совокупность неслучайных связей, стремящихся к самосхранению и самовоспроизведению, как в виде определенных форм (кристаллы), так и в виде определенной последовательности явлений (закконы природьы).Порядок - это некая повторямость, вспроизведение ожидаемого, постоянство форм, обеспечивающее возможность подобия, группирования, интеграции"". - Обратите внимание, что термины: "совокупность", "связь", "сохранение", "подобие" и пр. имеют смысл только по отношению к категории "порядок". Все используют слова "порядок", но мало кто хорошо понимает его философский смысл, в том числе и я. А без такого ясного понимания категории "порядок" все разговоры в этой теме (как уже показало дальнейшее обсуждение) лишены обоснования и бесцельны, ИМХО. ЕС
Сергей Борчиков, 30 Декабрь, 2020 - 11:46,
В природе нет ни порядка, ни беспорядкаСогласен с Е. Силаевым. Почему, если электроны движутся в общем направлении А - это порядок, а если в разных направлениях а, b, с, d и т.д. - беспорядок? Если мы пожираем цыплят и коров, то это порядок, а если нас пожирают глисты и микробы - это беспорядок? Если в Центр поставить М - это порядок, а если N - это беспорядок. Требуется прояснение категории "порядок".Я бы вообще высказался принципиально. В природе нет ни порядка, ни беспорядка. А есть только то, что есть. Квалификация "порядок" или "беспорядок" возникает в связи с умственной схемой. Если нам в Уме (на Картине) удалось что-то объяснить, то это мы называем "порядком". А если не удалось - то "беспорядком". Хотя и то, и то одинаково существует как природная данность.
Евгений Силаев, 30 Декабрь, 2020 - 13:00,
Уважаемый Сергей Алексеевич! Не вижу обоснований в Ваших рассуждениях о категории порядок. Обратите внимание, что даже само существование, определённость и отдельность каждого цельного в природе уже предполагает порядок. Природный (натуральный) порядок выражается в самом существовании всего существующего и в его неизменной определённой сущности. Более подробно о категории "порядок" изложено в моей работе "Мировой порядок" (см. в блоге на стр. 3). ЕС далее Корни Стремления к Порядку | Философский штурм (philosophystorm.org)
Книгоиздательство
|
|
| |
MгновениЯ | Дата: Воскресенье, 2021-01-03, 2:55 PM | Сообщение # 100 |
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18824
Статус: Offline
| ещё маленький фрагмент беседы, отражённой выше
Андреев, 30 Декабрь, 2020 - 23:18, ссылка
Сергей Борчиков, Цитата 30 Декабрь, 2020 - 14:26, Что есть Картина мираК = М↓У где К - картина мира, М - мир, мирум, У - условия (модель, модуль) проецирования. Если условия проецирования мира - это и есть ум. То картина мира - модуль мира-бытия, обработанный умом-сознанием. Но далее возникает развилка. Кто-то считает эту картину тождественной бытию и желает подчинить себе бытие, забывая о том что картина создана его собственной формалью мышления (научно-материалистический подход).Кто-то направляет свое мышление на эту познающую и проецирующуя формаль и ставит под вопрос и картину и свое мышление, и создает картину познающего мышления - философский подход
А кто-то пытается найти универсальные механизмы лежащие как в картине мира, так и в познающем мышлении и делает картину этих невидимых идеальных "объектов" - объективный идеализм.
Сергей Борчиков, 31 Декабрь, 2020 - 00:44,
Согласен. И продолжу дальше еще на один шаг. А из объективных идеалистов кто-то пытается держаться за классическое а-ля Платон направление, помещая идеальное в замировое, надмировое, домировое пространство (например Ваш подход), а кто-то пытается синтезировать плюсы объективного идеализма с плюсами материалистического подхода и плюсами субъективно-идеалистического (а-ля Декарт Cogito-философского) подхода, - в сумме, например, современное направление - Неовсеединство.
Андреев, 31 Декабрь, 2020 - 05:49,
кто-то пытается синтезировать плюсы объективного идеализма с плюсами материалистического подхода и плюсами субъективно-идеалистического (а-ля Декарт Cogito-философского) подхода, - в сумме, например, современное направление - Неовсеединство.В принципе я - за! :))
Сергей Борчиков, 31 Декабрь, 2020 - 07:52,
Ну вот еще предновогодний момент синтеза! Часы бьют 12, раздается звон бокалов. С праздником!
Феано, 31 Декабрь, 2020 - 12:34,
Прекрасный момент! С Праздником!И добавлю, что Неовсеединство - всюду и всегда... каждое мгновение и каждое вневремение, единение, стремление... уникальны. Воспринимаются уникально, даже если это как бы тождества.
Феано, 30 Декабрь, 2020 - 11:55,
Андреев: Цитата ...мы перевернули мир с ног на голову, повергли Небо себе под ноги, возомнили себя мерилом всех вещей, и сейчас пожинаем плоды этого "коперниканского поворота". Не пора ли совершить настоящий коперниканский поворот, поставить в центр не земного человека, а солнце мира - "Свет Разума", Природу Порядка.
Совершенно согласна с вами, пора поставить в центр не земного, а солнечного человека, расширив сферы его восприятия мира до звёздных уровней, не последних... Интересно то, что такие перевороты человечество делает со времени своего существования, и каждый человек в отдельности тоже... периодически переворачивает свое мировосприятие. Но если погрузиться в глубину времён, увидим, что именно такое звёздное восприятие (осознание звёздного мира в себе) было присуще природе большинства мудрецов, начиная с Гермеса Трисмегиста, Орфея, Пифагора, Будды... и далее...Природа человека едина, тройственна и бесконечно многослойна изначально, об этом говорят Учения мудрости. Но современному человеку некогда погрузиться вглубь самосознания, и он движется по кругу, по поверхности своей земной природы, то находя желаемое (в виде новой теории или мысленной структуры), то отрицая ради нового поиска, ум не может успокоиться, его дело - действовать... любым способом! Вот он изобретает заново колесо, так зачем отнимать у него любимую игрушку - изобретать то, что было известно с древних времён!
Вспомнился фрагмент эхо философии Ницше, "Море Ницше", книга вторая,
ИЗ КНИГИ Ф.НИЦШЕ «ВЕСЁЛАЯ НАУКА» Глава 125 Безумный человек
Но как нам удалось всё это? Как…Мы выпили всё море…Кто же дал Нам губку, чтоб стереть все краски мира? Мы… землю оторвали от эфира!От солнца, и от звёзд! - так он сказал… - Не падаем ли мы уж непрерывно Назад, вперёд, и вбок, и вверх, и вниз? Пустотный обломился ль пол – карниз! Не смотрит ночь на нас ли так бесстыдно,Что нужен нам фонарь средь бела дня! Не слышно ли могильщиков, что БогаВсё время погребают раньше срока? И тлеют Боги, гибнут Боги зря! Убийцы из убийц! Где ж утешенье Найдём, когда святое существо Убили мы в себе давным-давно… Под нашими ногами кровь творенья! Какой водой, очистимся ли мы? и далее...
Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
|
|
| |