Четверг, 2024-12-19, 2:34 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Храмы Ковчега! Вход День Сказочника! Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: milogik  
Этика - основа образования
MгновениЯДата: Суббота, 2007-12-08, 10:38 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline

Наука начинается с понятия ценностей мироздания

В продолжение публикаций:



***

ЭТИКА ДЛЯ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ОСНОВЫ ЭТИКИ

Далай-лама XIV выдержки из книги

Глава 1
СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ПОИСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ

Я сравнительный новичок в современном мире. Хотя я покинул родину еще в 1959 году и с тех пор моя жизнь в Индии в качестве беженца свела меня довольно близко с современным обществом, все же в те годы, когда я формировался как личность, я был в основном изолирован от реалий двадцатого века. Отчасти причиной этому было мое предназначение как Далай-ламы: я стал монахом в очень раннем возрасте. В этом также отразился тот факт, что Тибет избрал для себя — ошибочно, на мой взгляд — изоляцию от всего остального мира, укрывшись за высокими горными хребтами. Однако теперь я очень много путешествую и рад, что постоянно встречаюсь с новыми людьми.

Более того, люди самых различных судеб сами приходят повидать меня. Многие — в особенности те, кто потрудился добраться до высокогорной Дхарамсалы, где я живу в эмиграции — прибывают в поисках чего-то для себя. Среди них есть такие, кто испытывает сильные страдания: кто-то потерял родителей и детей; у кого-то родственник или друг покончил с собой; кто-то болен раком или СПИДом. И, конечно, приходят земляки-тибетцы со своими рассказами о лишениях и бедах. К сожалению, многие преисполнены нереальных ожиданий, полагая, что я обладаю целительной силой или могу дать им некое особое благословение. Но я всего лишь обычный человек. Самое большее, что я могу, — попытаться помочь им, разделяя их страдания.



Связанные темы:
2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика /forum/144-2389
Этика - основа образования /forum/28-148
Этика - эссе, цитаты, история /forum/26-1263
Живая Этика и отношение к "инакомыслящим" /forum/89-1776
Этика - наука о духе, или свод правил по этикету? /forum/4-857
Этика творчества - /forum/40-2684

Идеология человечества /forum/28-1218-2
Школы XXI века /forum/28-156
Человек Галактический - /forum/11-1913



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Четверг, 2013-10-03, 4:54 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Галактическая этика, как и земная этика, как прикладная наука, вырабатывается человечеством многие поколения, многие тысячи лет. И не видно завершения этому процессу. Вопросы этики остаются самыми трудными для приведения их к одинаковым для всего мира формулам или понятиям.
Даже те, кто посвящают жизнь свою служению человечеству, по-разному видят этичность и благо.
Но кроме основных, известных христианскому миру, десяти заповедей, большинство из которых не выполняется большинством людей, мы вынуждены указать себе и на постоянные изменения в образах "блага и этики", формирующихся в сознании. В сферическом мировосприятии, например, выделяется формула об относительности любых вещей, понятий, качеств, других характеристик.
Следствием такого подхода является необходимость предварительного самоопределения человека размышляющего о философских категориях. То есть, прежде нужно понять, кто и зачем (в самом человеке-вселенной, в самом себе, размышляющем о судьбах мира) выдвигает ту или иную философию, идею или концепцию, а затем сузить число тех, кому предназначаются эти идеи. В конкретной ситуации. Идеи могут быть неявными, но человек руководствуется ими постоянно, что бы он ни делал. Однако выражаются эти идеи разными словами и способами. Будучи в одном качестве состояния сознания, ума, чувства, например, в роли отца, отдыхающего с детьми, человек действует и говорит на одном языке, имея одни мотивированные цели, а будучи в роли матроса на службе, к примеру, он вынужден говорить и действовать иначе. Философские ли это вопросы или бытовые, но мы всегда руководствуемся именно этикой, которую восприняли и усвоили с детства.



Приведу здесь для ознакомления фрагмент из книги Бертрана Рассела -
История западной философии.
КНИГА ПЕРВАЯ

"...Благо, говорят нам, является счастьем; оно - деятельность души. Аристотель считает, что Платон был прав, разделяя душу на две части: одну - разумную, другую - иррациональную. А иррациональную часть души он делит на растительную (которая имеется даже у растений) и стремящуюся (которой обладают все животные). Стремящаяся часть может быть до некоторой степени разумной - когда те блага, к которым она стремится, таковы, что разум их одобряет. Это существенно для определения добродетели, так как, согласно Аристотелю, разум сам по себе является чисто созерцательным и без помощи стремления не ведет к какой-либо практической деятельности.

Имеется два рода добродетелей: интеллектуальные и моральные, - соответственно двум частям души.




Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
Лара_Фай-РодисДата: Четверг, 2013-10-03, 8:22 PM | Сообщение # 22
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1722
Статус: Offline
Цитата (MгновениЯ)
Некоторые добродетели как будто не укладываются в эту схему, например правдивость.


На мой взгляд, правда - понятие само по себе сомнительное, потому что субъективное. Иногда, когда считающий себя правдивым человек лепит нам в лоб своё мнение о чём бы то ни было, разве не случается, что мы поражаемся разночтению наших взглядов на одну и ту же вещь или на одно и то же событие?. Поэтому любую чужую правду умный человек ставит под сомнение. Если исходить из этимологии слова ПРАВ-ДА, то, наверное, оно получило бы другое смысловое значение и означало бы соответствие слов и действий правилам ПРАВИ...
Другое совершенно понятие - искренность и открытость, бесхитростность, свойственные русской нации, привыкшей жить по принципу: что думаю, то и говорю. Насколько востребовано в обществе это качество? Может быть, и тут нужна золотая середина? По принципу: семь раз отмерь, потом отрежь?


Мысли - начало поступков
 
НатьяДата: Четверг, 2013-10-03, 8:46 PM | Сообщение # 23
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 6116
Статус: Offline
когда открытым станет мозг на100 процентов
когда научимся любить сердечным центром
когда в безмолвии с Творцом заговорим…
тогда  все домыслы и споры  прекратим...



небесный странник
 
MгновениЯДата: Пятница, 2013-10-04, 10:05 AM | Сообщение # 24
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Да, так и есть, спасибо за ваши отклики, дорогие девочки!



Речь идет о качественном изменении основных целей, системы ценностей общества.
То, что каждый из нас перешел на уровень понимания приоритетности ценностей духовных, не ставит нас выше кого-либо, но обязывает быть действенными, что мы и делаем творческими и иными ежедневными трудами. Как выработать новые и актуальные скрижали Галактической Этики? Что может объединить народы планеты?
Единственная сила, единственное Сокровище наших душ, лишь Она - Природа Мира.

Вот, почему так вдохновляет меня
проект Венера!
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-1925

Человеку 97 лет, а он полон веры и оптимизма, творческого сияния и мудрости! Он делает дело будущего сегодня и уверен в успехе, так как иного не дано. Он творит свой мир, в котором и будет жить всегда, всегда!

Какой же этикой руководствуется Жак Фреско?
Да галактической, какой же еще! Он наблюдает за природой мира и видит необходимость жить творчески, развиваться и дарить другим плоды труда! Он наблюдает за природой Космоса, и видит Гармонию этого великого Чуда, видит Необходимость жить творчески, развиваться в галактическом мире и дарить другим, подобным себе созданиям, плоды труда!
Иного и не дано Творцу, в этом Жизнь, в этом Радость и Счастье!

Это человек реального дела, а не поучающий о "высших силах" болтун. Именно такие люди становятся реальными Маяками, настоящими учителями подрастающему поколению. И нам полезно у него поучиться, как дарить, как убеждать и как сотворчествовать.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2013-10-04, 12:44 PM | Сообщение # 25
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Солнечная философия, галактическая этика буквально во всех произведениях Айванхова



Согласно учению Айванхова, все люди, независимо от расы, религии, социального положения, интеллектуальных способностей или материального уровня, способны принимать участие в создании нового периода братства и мира на Земле. Это происходит через личное преображение каждого, а именно через развитие и совершенствование в гармонии с божественным миром.
В обсуждении любой темы Айванхов фокусировался на том, как человек может лучше провести свою жизнь на Земле, стремясь выявить пользу, которую может извлечь человек для самопознания, самосовершенствования и лучшей организации своей жизни, помогая таким образом реализации идеала Царства Божьего на Земле.
Работа духовная существенно отличается от работы физической. Надо знать, что можно от нее ожидать, а что нельзя. От духовной работы можно ожидать света, мира, гармонии, здоровья, разума, но не денег, славы, признания или преклонения толпы, иначе вы смешаете два разных мира и будете несчастны. От духовной деятельности нельзя ожидать никаких материальных выгод. То, что вы создаете, еще долго остается невидимым, неощутимым.



Айванхов учил принципам посвящения. Он описывал космические законы, управляющие Вселенной и каждым человеческим существом, макрокосмом и микрокосмом, и взаимообмен, который имеет место между ними. Знание об этих законах, по учению Айванхова, принимало различные формы в различне эпохи, и данная «вневременная мудрость» выражалась посредством различных религий, адаптируясь к конкретному времени, людям и уровню духовной эволюции.
Посвящением Айванхов называл путь, который должен пройти человек в стремлении отыскать и привлечь к себе свою божественную душу, чтобы она поселилась в нем… Посвященный — это тот, кто полностью себя изменил, желая притянуть к себе свою божественную душу: все его существо стало гармоничным, он «вибрирует в унисон с Космическим Разумом», проводником и слугой которого он стал.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2013-10-11, 4:41 PM | Сообщение # 26
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline


Искала новые материалы для нашей темы. Оказалась на форуме Космос-Энергия-Этика,
в самом начале темы увидела свои старые статьи по теме Галактическая Этика, (опубликованные на нашем форуме), в качестве открывающих новый раздел того форума. Мои статьи оказались без указания авторства, и даже единственная ссылка не работает, увидела много и другого материала,
возможно, кому-то будет интересно - вход.

В других темах авторские имена и ссылки указаны, вот такая этика... у Админов сайта "КОСМИЧЕСКАЯ ЭТИКА - Рассвет Сварога"

Зато картинки там красивые и читателей много.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Среда, 2013-10-16, 10:36 AM | Сообщение # 27
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Замечательный ролик о смене общественной системе ценностей



Обращение Жака Фреско и Роксаны Медоуз к России



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Пятница, 2013-11-08, 10:24 PM | Сообщение # 28
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Внимание к себе привлекает книга «Мораль XXI века», которую написал один из крупнейших современных философов нашего времени

Дарио Салас Соммэр



Дарио Салас Соммэр – чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ, родился 4 марта 1935 года в Сантьяго де Чили. Более 50 лет своей жизни он посвятил изучению уровней сознания человека, а также поиску путей решения насущных проблем современного общества.

Им написано 9 книг, которые переведены на 12 языков мира, он прочел более 2500 лекций, проводит научные исследования и опыты в области психологии, медицины, биофизики и квантовой физики с целью доказать необходимость развития внутреннего мира человека. Его лаборатория, расположенная в предгорьях Кордильер, удивляет многих. Именно там, на единственном в Латинской Америке регистраторе биофотонов, созданном немецкими учёными, Дарио Салас проводит свои исследования, результаты которых представлены в этой и других книгах и лекциях.
http://www.morality.ru/about/

Являясь автором научной идеи о физических основах морали («Физика морали»1), в которой обосновано, что Мораль объективна, описывается законами квантовой физики и представляет собой совокупность неизменных законов Природы, лежащих в основе существования Вселенной, Дарио Салас Соммэр предлагает в этой книге науку, позволяющую сознательно и целенаправленно взаимодействовать с Природой и достигать высшего блага, которое включает в себя этическое совершенство каждого.

В этой книге он также выражает обоснованную точку зрения, что “новая мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счете, крайне убыточно, а действовать согласно принципам добра - выгодно. Я убежден, что серьезные нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождают энергию, которая входит в диссонанс с порядком и гармонией Природы…”

Поясняя значение концепции «Физика морали» Дарио Салас отмечает, что работу в этом направлении необходимо начать с понимания самого себя и осознания своих отношений с Природой, для чего он предлагает исходить из следующего ряда предпосылок, некоторые из которых основаны на квантовой физике и которые позволяют доказать на практике, что каждое действие человека в зависимости от его моральных качеств влияет на него самого и на всю Вселенную тем или иным образом:

1. Мы живем в сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру, где есть только один тип сущностной энергии, пронизывающей Космос во всех измерениях и создающей полное единство на самом глубоком уровне жизни. То, что происходит с мельчайшей частицей, одновременно затрагивает структуру в целом, поскольку между всеми частями Вселенной существует неразрывная связь.

2. Согласно принципу голографии «каждая часть содержит целое». Это подтверждается открытиями в области клеточной биологии: каждая клетка содержит копию ДНК оригинала, достаточную для клонирования всего тела.

3. Целое — это Создатель, всемогущая и всезнающая первичная энергия, из которой происходят все формы бытия. Это духовная сущность или жизненная субстанция, лежащая в основе всех форм энергии и материи.

4. Природа чувствительна к любым действиям и жизненной энергии, излучаемой человеком, неизбежно оплодотворяя их в своем чреве.

5. Мы — гибридные существа, которые в процессе эволюции приобрели некоторые качества, отличающие нас от животных. Эти качества мы называем человеческими, и по закону морали мы должны максимально их развивать.

6. Сущность каждого человека священна, потому что несет в себе искру Божью, эманацию Создателя.

7. Мы были созданы незавершенными, с тем чтобы каждый из нас в своей материальной жизни завершил себя. Необходимо расшифровать обстоятельства своей жизни, чтобы обрести мудрость и достичь высших ценностей, сопровождающих ее.

8. Цель нашей жизни — эволюция индивидуального сознания, состоящая в развитии истинно человеческих качеств, отличающих нас от животных. Но эта цель была забыта в погоне за всевозможными чувственными удовольствиями.

9. Мы всегда созидаем, поскольку психическая энергия, производимая нашими мыслями, чувствами и поступками, представляет собой импульсы биофотонов, которые излучаются в пространство, влияя на силы Природы, при этом мы также испытываем на себе ее влияние.

10. Каждая частичка человека, излучая биофотоны, изменяет Природу и взамен получает энергию, которая восстанавливает космическое равновесие, нарушенное нашими действиями.

11. Если излучения человека конструктивны, позитивны и гармоничны, то после зачатия в чреве Природы они компенсируются чем-то эквивалентным, поскольку подобное притягивает подобное.

12. Если энергетическое излучение человека было разрушительным, нечистым, дисгармоничным или преступным, природное равновесие потребует такой же негативной, но значительно более сильной реакции в отношении его. Это будет справедливым наказанием за нарушение морали.

13. Космос голографически взаимосвязан, и человек, не осознавая того, постоянно взаимодействует с Природой. Между ними непрерывно происходит энергетический обмен приводящий к последствиям, описанными выше.

14. Мать-Природа неизбежно оплодотворяется нашим фотонным излучением. Эти «энергетические сперматозоиды» перемещаются по Вселенной со скоростью человеческой мысли.

15. Независимо от того, верим мы или нет, мы получим поощрение или наказание, соответствующее качеству наших излучений. Что бы мы ни думали, мы непременно заплатим за грехи и будем вознаграждены за добродетели.

16. «Что посеешь, то и пожнешь». Человек получит наказание за плохой поступок независимо от того, было ли его изначальное намерение добрым или злым.

Дарио Салас пишет: “Понятие единства Вселенной не ново. Еще Аристотель утверждал, что порядок во Вселенной основан на взаимодействии всех ее частей так же, как в живом организме. В работах современного ученого Дэвида Бома также говорится о структурном единстве Вселенной.

Действие приведенных выше предпосылок можно проверить в повседневной жизни, наблюдая, как закон причины и следствия неизбежно определяет судьбы людей. Важным условием применения этого знания является управление собственной энергией. Контроль над ней состоит не в подавлении либидо, а в его сублимации и в повышении уровня индивидуального сознания”.

Таким образом одним из краеугольных моментов научного мировоззренческого базиса «Физика морали» является осознание голографического единства внутреннего и внешнего мира. Эта идея приводит нас к тому, что все изменения, происходящие в том или ином уголке мироздания и человеческого сознания, непременно сказываются на всей окружающей реальности.

Внутренний мир человека и мир природы теснейшим образом взаимосвязаны друг с другом, и соответственно вектор деятельности человека в мире материальном определяется его внутренним состоянием. И если мы хотим изменить что-то во внешнем мире, то в первую очередь нам необходимо начинать изменения в своем мире внутреннем, используя имеющиеся у нас знания о культуре и основах морали, которая представляет собой ни что иное, как вечные и неизменные законы Природы. Подчеркнем при этом, что этимологически «cultura» - возделывание земли, в широком значении можно также интерпретировать как преображение и развитие внутреннего мира человека.

Подводя итог размышлениям, изложенным в этой статье, пожелаем, чтобы эти знания получили заслуженное распространение и стали применяться в повседневной жизни. В настоящее время в целях предотвращения нравственной и экологической катастрофы человечество обязано мобилизовать все возможные ресурсы и одним из факторов, позволяющих, на наш взгляд, избежать надвигающейся опасности, является обязательное формирование в ходе образовательного и воспитательного процесса духовной, нравственной и экологической культур как жизненно важных элементов для современного человека. И в этом вопросе нам безусловно должна помочь книга «Мораль XXI века», содержащая объяснение механизмов взаимодействия человека и Природы и представляющая собой свод основополагающих знаний.

На основе книги философа Дарио Саласа Соммэра «Мораль XXI века» и статей посвященных темам экологии и нравственности Бахтина М.В, кандидата философских наук

1. Физика (φύσις) с древнегреческого языка переводится как Природа. В данном случае «Физика Морали» есть объяснение Природы Морали. При этом под словом Мораль понимается свод вечных и неизменных законов Природы, лежащих в основе существования Вселенной.



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
MгновениЯДата: Суббота, 2013-12-07, 11:19 PM | Сообщение # 29
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
ЭТИКА ОТ ПИФАГОРА

(HИIKЩN ДOГMATЩN)

Большую часть этических воззрений Пифагор заимствовал у Фемистоклеи, дельфийской жрицы.

После богов, даймонов и героев более всего следует чтить родителей и закон, а также готовить себя не к притворному, а к искреннему послушанию им. (См. 1-4 строки священных стихов.)

Дружеское отношение всех со всеми - основа общественного блага.

В общении друг с другом и при почтительном отношении ко всем старшим следует любить прежде всего отцов, а при человеколюбивом отношении ко всем остальным - больше всего стремиться к братскому единению с ними. Нужно быть таким, как будто никогда не собираешься стать врагом своим друзьям, а врагам как можно скорее хочешь стать другом.

Всякий человек должен стремиться быть достойным доверия.

Нужно почитать старших.

В отношении младшего к старшему неуместен любой вид гнева, дерзости или угрозы. При общении со старшими младшим следует этого избегать.

Пифагор советовал юношам ссор не начинать, не защищаться от тех, кто их бранит, и вовсе не перечить старшим.

Именно в пору юношества страсти достигают высшей степени; юношеский возраст словно подвергается испытанию со стороны природы. Поэтому надо сохранять благоразумие (УЩФPOУYNH).

Невоздержанность порождает нечестивые браки, мотовство, пьянство, противоестественные удовольствия и необузданные желания (эти желания уже вынудили некоторых вступить в связь с матерями или дочерьми), приводящие к пропастям и обрывам.

Тирания, несправедливость, корыстолюбие, случайные выгоды - все это не стоит ничего.

Лишь благоразумие (УЩФPOУYNH) дает и телесные и душевные блага, сохраняет здоровье и стремление к наилучшему образу жизни. Величайшие несчастья приключились из-за одной невоздержанности.

Самым хорошим человеком можно считать того, кто без постороннего совета может предвидеть, что ему полезно.

Вторым человеком по достоинству - того, кто на примере случившегося с другим понял, что полезно ему самому.

Самым плохим можно считать того, кто, поступая дурно, надеется на лучшее.

Неразумно обращать внимание на мнение всякого человека, особенно, если это мнение большинства людей. Правильно воспринимать и судить дано немногим, лишь людям посвященным и знающим.

Не менее неразумно и презирать восприятие и мнение всякого человека вообще. Такое отношение может привести к невежеству и неисправимости.

Те, кто хотят снискать почести, добьются цели, если будут подражать победителям в беге. Ведь эти последние не делают зла соперникам, а стремятся добиться победы сами по себе.

Хорошо быть таким, каким хотелось бы казаться в глазах других.

Не столь священен совет с кем-нибудь, как похвала кого-либо.

Не соответствует мужской природе с легкостью отдавать приобретенное трудом.

Истинная любовь к прекрасному (ФЙЛОКАЛЙА), говорил Пифагор,- в нравах и знаниях. Ибо любовь (АГАПН) и забота принадлежат к хорошим привычкам и нравам. И точно так же из знаний и навыков воистину прекраснолюбивы прекрасные и благопристойные, а то, что называет "прекраснолюбием" большинство, т. е. прекраснолюбие, связанное с необходимым и полезным для жизни, лишь украло свое название у истинной любви к прекрасному.

Об удаче (TYXH) он учил так. В ней есть нечто божественное, ибо на одних людей божество влияет к лучшему, на других - к худшему; поэтому одни явно удачливы, другие неудачливы. С особенной очевидностью это явствует из того, что тем, кто делает нечто непреднамеренно и наугад, это часто удается, а тем, кто преднамеренно и по плану,- нет. Есть и другой вид удачи, благодаря которому одни рождаются одаренными и везучими, а другие бездарными и обладающими противоположной натурой. Первые попадают прямо в цель, куда бы ни метили, вторые бьют мимо цели, и мысль у них движется невпопад и в замешательстве: такое невезение врожденное, а не привнесенное.

О желании Пифагор учил так. Эта страсть необыкновенно разнообразна. Из желаний одни - приобретенные и искусственные, другие - врожденные. Желание как таковое - это порыв, стремление и влечение души к полноте, или присутствию ощущения, или опустошению и отсутствию и нечувствительности. Есть три наиболее известных вида ошибочного и дурного желания: непристойность, неумеренность, неуместность.

Живое существо по природе своей дерзко и разнообразно по своим порывам, влечениям и остальным видам страстей. Порывы и влечения - виды страдательных состояний души, в которые она ввергается, когда лишается своего главного свойства - разумности. Поэтому живое существо нуждается во власти свыше и управлении, от которых будет исходить разумность и порядок.

Пифагор выявил восемь страдательных состояний души (ПАИН). Каждое имеет умеренную (золотую) середину и является добродетелью (АРЕТН). Каждое имеет избыток или недостаток, переходящие в пороки.

Добродетель (АРЕТН) есть гармония, и точно так же гармонией являются здоровье, всякое благо и бог, поэтому и вся вселенная создана по законам гармонии.

Средняя мера мыслительной энергии (ЕП?УТНМН), направленной на внешний и внутренний миры,- основа добродетелей благоразумия и мудрости (УОФЙА).

Избыток мыслительной энергии, направленной на внешний мир, ведет к порокам негодования и гневливости (MHNIУ).

Недостаток мыслительной энергии, обращенной на внутренний мир, ведет к заносчивости и гордыне (YBPIУ).

Средняя мера душевной энергии чувства (ДООА), направленная равномерно на внешний и внутренний миры, является основой добродетели справедливости и правосудия (ДIKAIOУYNH, УЩФPOУYNH). Пифагор сравнивал справедливость со сферой и равностно-равным числом типа 4 (2x2).

Избыток душевной энергии чувства, направленный на овладение внешним миром, приводит к пороку пустого тщеславия.

Недостаток энергии чувства, обращенный на собственный внутренний мир, ведет к пороку зависти и уныния.

Средняя мера душевной энергии наития (NOYУ) - основа прекрасной добродетели - благочестия (OУIOTHУ).

Избыток душевной энергии наития, обращенный на внешний мир с целью полного контроля над ним, превращается в порок корыстолюбия и скаредности. От корыстолюбия родились грабежи, разбой, отравления, отцеубийство, святотатство.

Недостаток энергии наития, обращенный во внутренний мир души, приводит к пороку трусости и страха божьего.

Средняя мера душевной энергии чувственных ощущений (АЙУИНУЙУ) дает добродетель мужества (ANДPEIA, ANДPEIЩTIУ).

Избыток душевной энергии чувственных ощущений, направленных на овладение внешним миром, приводит к порокам насилия, похоти и тирании.

Недостаток душевной энергии, обращаясь к внутреннему миру души, ведет к пороку чревоугодия и невоздержанности.

Пифагор призывал блюсти хорошие клятвы, так как для нас будущее далеко, для богов же нет ничего далекого.

Он говорил, что гораздо более благочестивым будет претерпеть несправедливость, чем убить человека. Ибо право последнего суда принадлежит Аиду. Посмертный суд рассудит, кто прав, кто виноват. Человеку лучше перетерпеть несправедливость, чем самому нанести ее.

Пифагор нашел способ отучать людей от совершения несправедливостей напоминанием о посмертном суде над душами, зная, что он в действительности происходит и что упоминание о нем полезно для развития страха перед совершением несправедливых поступков.

открыть спойлер
Пифагор развивал все самое лучшее в людях, изгоняя из их нравов чувство собственности и укрепляя общинное начало. Он полагал, что к справедливости ведет развитие чувства родства с людьми, отчуждение же и пренебрежение к общему роду порождают несправедливость.

Благородные люди, повторял он, даже если они живут на разных концах земли,- друзья друг другу прежде, чем познакомятся и разговорятся.

Пифагорейцы, даже не зная друг друга лично, стремились оказать дружескую помощь тем, кого они прежде не видели, если получали какое-нибудь доказательство, что те - приверженцы того же самого учения, что и они сами.

Пифагор увещевал всячески воздерживаться и отвергать роскошь. С рождения приучать себя к умеренности и мужественному образу жизни и не осквернять себя ничем жалким, дерзким, скандальным, грубым, смешным - всем, что порождает зло.

Он призывал относиться к животным как к родичам и друзьям: ни в чем не чинить им обиду, не убивать и не поедать их.

Скромность и благопристойность состоят в том, чтобы не заливаться от смеха и не быть унылыми, т. е. соблюдать меру в проявлении эмоций.

Пифагор придумал сочетание некоторых диатонических, хроматических и энгармонических мелодий, при помощи которых он легко обращал и приводил страсти души (печаль, гнев, жалость, глупую зависть, страх, различные стремления, ярость, желания, пустые фантазии, низкие чувства, горячность).

Если собираешься вступить в подлинно дружеские отношения, требуется: 1) разделить и распределить обязанности и обозначить их правильно, в соответствии с нравом каждой из сторон; 2) соблюдать уважение друг к другу, единомыслие и порядок; 3) не допускать раздора, вспышек гнева.

Основой благой жизни Пифагор считал веру (EYУEBEIA) в благих богов, даймонов и героев, надежду (ЕЛПЕ,- IДOУ) на спасение ото зла и всеобщую любовь (ФЙЛЙА).

Ни одно из несчастий человеческой жизни не должно быть неожиданностью для умных людей. Но из того, что не в нашей власти, следует ожидать всего.

Самое важное, считал Пифагор, склонить душу к добру в человеческой жизни. Люди счастливы (EYДAI-MONIOI, "охваченные добрым даймоном"), когда душа становится доброй.

Свойства доброй души по Пифагору: справедливость, доблесть, соразмерность, здоровье, благость, благочестие, ритуальная чистота, любовь (ДIKAIOУYNH, APETH, APMONIA, ХГЙЕЙА, АГАИА, ИЕОTIMIA KAI OУIOTHУ, AГНEIA, ФЙЛЙА).

Спасение от зла и смерти он видел во всеобщем дружеском согласии и любви.

Всеобщая любовь-согласие (ФЙЛЙА) достигается:

| разумной части души с неразумной - через философию и осуществляемое по ней умозрение;

| души с телом - через здоровый образ мыслей и поступков;

| противоборствующих сил тела - через здоровье и здоровый образ жизни;

| людей с богами - через благочестие и служение (OУIOTHУ KAI ЛЕ?ТО?РГ?А);

| разумных людей с неразумными животными - через природную общность и справедливость;

| мужа и жены, братьев и сестер, домочадцев - через неискаженные взаимоотношения;

| сограждан между собой - через твердую законность;

| представителей разных народов - через истинное знание природных свойств каждого из народов.

***********
по книге "Пифагор"
Золотой канон; Фигуры эзотерики

***********



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Вторник, 2014-02-11, 10:03 AM | Сообщение # 30
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Цитата MгновениЯ ()
Посвящением Айванхов называл путь, который должен пройти человек в стремлении отыскать и привлечь к себе свою божественную душу, чтобы она поселилась в нем… Посвященный — это тот, кто полностью себя изменил, желая притянуть к себе свою божественную душу: все его существо стало гармоничным, он «вибрирует в унисон с Космическим Разумом», проводником и слугой которого он стал.


Наиболее чувствительным моментом переживаний человека является осознание своей малости и в то же время своей общности в мире бытия. А пережитая полярность любых чувств формирует в человеке прообраз бога знающего и всемогущего. В нем начинают проявляться непостижимые человеческим умом желания бога…
Полярности в чувствах - земные качели.
Чем больше размах, тем вы больше созрели.
А там, на пределе, у самой черты,
Фонтан из семян - умирают плоды…

Вот поэтому и говорится, что знающий молчит, а говорящий не знает…

Потребность в общении это, по сути, есть потребность в оценке себя со стороны. Почему одиночество бывает иногда столь невыносимым? По простой причине – невозможно взглянуть на себя со стороны, и трудно ощутить полноту в себе самом. Но вынужденное одиночество проецирует в сознании именно полноту в себе, самодостаточность и реализацию своего потенциала наилучшим способом - творчеством.

По ноге узнают Геркулеса, по ушам узнают осла.
А по кругу твоих интересов узнают и тебя сполна.

((()))

Осколочек зеркала в сердце твоем
То светит, то колет и жжется огнем,
То просит свободы, то счастье творит.
Поймет только тот, кто им свет отразит.

Почему в трудах многих разновременных философов, повторяющих по сути то единое знание, что хранится в первоисточниках, таких как Библия, Веды, Бхагавад гита, Дао-дэ-цзин и другие, присутствует новизна и яркость «самостоятельных» открытий новых авторов, являющихся эхом старых истин? Да причина в том, что каждый человек идет своим неповторимым путем к Одному и тому же единству мира в себе, к осознанию себя причастным к Океану сознания. Все уникально благодаря наличию единства. Осознающий творит себя и свой мир.

Восприятие противоположного себе, своим убеждениям - есть основа для познания мира в себе самих, любая инаковость - есть признак развития разума, побеждающего силой любви материальные отслоения своей жизнедеятельности. Подобно тому, как червь ест землю, образуя пустоты для своего пути, так летящая в космос ракета отбрасывает отработанные ступени, так и Человек Галактический - оставляет на Земле, вскормившей его, прожитые опыт и судьбу, забирая с собой, сохраняя для будущего, только самое ценное, необходимое!

Это Идеи Этики Сознания Единства мира, что вращают миры.

Необходимость следования линиям судьбы и есть Неизбежность Перемен. А Закон движения определяется очень просто: Все во всем есть отражения Единства на зеркалах Его
множественного Восприятия.



Все зависит от того, Кто исследует мир и Зачем.
Все зависит от Его Желания!


Как причина движет за собой неизбежное следствие, так и следствие, активированное разумом исследователя, влияет и неизбежно изменяет причину свою. Так причинно-следственные связи трансформируются в новый Акт Творчества.


Книгоиздательство
 
MгновениЯДата: Воскресенье, 2014-02-16, 10:33 PM | Сообщение # 31
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-05-16, 7:43 PM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
Некоторые фрагменты статьи об основных этических системах
раскрывают исторические аспекты нашей темы -
Источник: http://5fan.ru/wievjob.php?id=34011

А эта работа, перепечатываемая многими ресурсами, более полно описывает прикладной аспект различных этических формулировок
Цивилизационные этические системы (но К. Крылову)


В концепции К. Крылова разработаны модели этичного поведения индивида и социума, рассмотрены этические оценки взаимного поведения общества и индивидуума. Предметы рассмотрения — ожидания сторон, критерии этичности оценки поведения, принятие сторонами решения на основании этических критериев. Точка зрения субъекта (читателя и тем более исследователя); определение и характеристики той или иной этической системы, соотносимость системы с иными концепциями этики зависят от компетенций субъекта, но получение представления о различных подходах к этическим проблемам позволяет более обоснованно и компетентно формировать собственную точку зрения.

Далее http://mobile.studme.org/1594102....krylovu
Базовые эмоции и этические системы: мотивационные соответствия

Ранее мы уже упоминали о том, что существуют мотивационные соответствия между этическими системами и базовыми эмоциональными импульсами.
Имеется в виду следующее. Само по себе знание о том, как нужно себя вести, вовсе не приводит к правильному поведению. Желание быть этичным невыводимо из этики. Это значит, что существуют особые этические мотивации, которые побуждают человека вести себя "правильно".
Разумеется, этические мотивации ни в коей мере не сводимы к самим базовым эмоциям. Напротив, этические мотивации являются их отрицанием, то есть вызваны желанием избавиться от переживания базовых эмоций. Напомним, что все они являются отрицательными, а их переживание неприятно. Этичное поведение с этой точки зрения вызвано желанием избежать этих переживаний — то есть оно является своеобразной профилактикой. Это эмоции по поводу эмоций, "эмоции второго порядка".
Вообще говоря, отношение к неприятным переживанием может быть двояким: им можно поддаться (и тогда они исчерпают себя в действиях), или можно попытаться не допустить их появления. Этические мотивации относятся именно ко второй категории.

Разумеется, отдельный человек, ведущий себя сообразно этическим нормам, тем самым еще не застрахован от неприятных переживаний. Но если этим нормам следуют все, или хотя бы значительная часть людей в обществе, уровень проявлений базовых эмоций заметно снижается.
Первая этическая система направлена на преодоление скуки и отчаяния, то есть разных форм нежелания жить и действовать. Она делает это простейшим способом: советует чем-нибудь заняться, и лучше тем же самым, чем занимаются все. Люди, следующие нормам Первой этической системы, все время нуждаются в том, чтобы их как-то занимали общими делами. Именно этим объясняется их "коллективизм".

В рамках данной этической системы любые эмоции кажутся чем-то привлекательным, поскольку они отвлекают на себя внимание. Это относится и к трем базовым эмоциям, то есть страху, зависти и ненависти: они хороши уже тем, что вызывают интерес[51] и желание жить, которые являются позитивным эмоциональным результатом следования Первой этической системе. Принято, чтобы те люди, которые считаются (разумеется, в рамках данной этической системы) "достойными людьми", демонстрировали повышенный интерес к жизни, энергию и витальную силу.

Как уже говорилось, Вторая этическая система связана с базовой эмоцией страха, а мотивационным импульсом является нежелание его испытывать. Сама традиционная формулировка Второй этической системы, то есть "золотое правило" — не делай другим того, чего не хочешь, чтобы делали тебе — может быть заменена на такую: не делай другим того, чего ты сам боишься.
Это значит, что всеобщее следование нормам Второй этической системы позволяет каждому человеку существенно снизить уровень опасений по поводу своей жизни, своего положения, и т. д. и т. п.
Таким образом, Вторая этическая система — это своего рода "этика осторожности". Соответственно, позитивным эмоциональным результатом следования Второй этической системе является спокойствие."Достойные люди" в рамках Второй этической системы ведут себя, как правило, подчеркнуто невозмутимо.

Для Третьей этической системы базовой эмоцией, связанной с ней, является зависть (понимаемая широко, — как "желание получить"), а мотивационным импульсом — нежелание переживать эту эмоцию. Для этого общество должно способствовать тому, чтобы каждый человека имел возможность что-нибудь получить, а для этого — хотя бы не мешать его деятельности в этом направлении. Третья этическая система учит людей не мешать друг другу добиваться своего. Ее можно переформулировать так: "не мешай другим делать то, что ты хочешь делать сам".

Третья этическая система — это "этика достижения". Позитивным эмоциональным результатом следования ей является успех. В этом случае в обязанности "достойного человека" обычно входит демонстрация своей высокой самооценки, уверенности в себе и т. п.

Четвертая этическая система связана с ненавистью. Соответственно, мотивационный импульс для ее принятия есть нежелание испытывать ненависть к кому-либо. Поскольку всякий человек, потерпевший ущерб в результате чьих-то злонамеренных действий, обречен испытывать ненависть к тому, кто их совершил, то единственный способ избежать этого — не становиться жертвой. В рамках Четвертой этической системы человек обязан защищать себя от тех действий, которые он ненавидит Соответствующее этическое правило звучит так: "Никому не позволяй делать с собой то, что ты ненавидишь". Как уже говорилось выше, основным грехом в данной этической системе считается нежелание связываться со злом, готовность смириться с ним, и тем более потворствование ему. Четвертая этическая система — это "этика предвидения и сопротивления".
http://www.e-reading.club/chapter.php/88821/85/Krylov_-_Povedenie.html


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2015-05-16, 7:51 PM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
ЦЕННОСТНЫЕ ОСНОВАНИЯ ГРЯДУЩЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ:
УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭТИКА

В.В.Мантатов
Л.В. Мантатова

Сегодня все мыслящие люди планеты понимают, что человечество идет дорогой технократической (материальной) цивилизации к глобальной экологической катастрофе. Одной из глубинных причин надвигающейся катастрофы является доминирующая в современном мире ценностная парадигма, ориентирующая общество на безудержный рост материального потребления на основе освоения природных ресурсов. Если корень экологического кризиса лежит в бездумном поощрении потребительских инстинктов человека, то спасение природы возможно только через нравственное самоограничение людей и духовное возвышение их потребностей. Сколько бы мы не призывали беречь природу, это мало что изменит в нынешней экологической ситуации, коль скоро в ценностной иерархии людей обладание значит больше, чем бытие, а покорение природы – больше, чем охрана окружающей среды. Нам не решить экологическую проблему до тех пор, пока не будут пересмотрены технократическая идеология общества и потребительская психология людей. Возможно, ограничение материальных потребностей и технократических устремлений людей является первейшим условием выживания человечества и его устойчивого будущего. Словом, необходимо заложить ценностные основания новой цивилизации. На наш взгляд, главными составляющими ценностной парадигмы новой цивилизации являются экологическая этика и устойчивое развитие.
Устойчивое развитие. Идея устойчивого развития есть выражение глубочайшей философской истины, касающейся самой природы вещей, а именно эйдоса космической гармонии. Устойчивое развитие – это космический принцип, выражающий динамическое равновесие противоположных сил и тенденций, сбалансированность, гармонию и мерную определенность всего сущего. Что касается стратегии устойчивого развития человечества, то она направлена на «достижение гармонии между людьми, между обществом и природой» (G.Brundtlandt). В своем стремлении к устойчивому развитию человечество должно так упорядочить общественные отношения и отношения людей к своему природному окружению, чтобы приблизиться к идеалу «гармоничного общества». Данный идеал включает: а)гармонию человека с природой, для чего человечество должно остановить разрушение окружающей среды и перейти в режим симбиотического сосуществования с природой; б) гармонию человека с обществом, для чего индивид должен ограничивать свои эгоистические притязания и согласовывать свои желания с требованиями общего блага; в) гармоничное развитие индивида, что предполагает обретение человеком смысла жизни, внутреннего спокойствия и достоинства.

Концепция устойчивого развития, принятая в качестве Повестки дня на XXI век Конференцией ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.) в основном характеризует сферу экономики, экологии и технологии. В тени остаются проблемы духовного развития, без решения которых невозможно гармоничное бытие человека в мире. Мы полагаем что, порожденный индустриальной революцией потребительский образ жизни приемлем с точки зрения материального комфорта, но он не соответствует требованию духовной эволюции общества. С точки зрения нравственного идеала неприемлемы также нынешние модели экономического роста, усиливающие неравенство, дисгармонию и раскол в обществе, - модели, поощряющие быстрое накопление богатства в немногих руках, оставляя большую часть населения в нищете и бедности.

На наш взгляд, устойчивое человеческое развитие невозможно без поддержания динамического равновесия личного и общественного, материального и духовного начал жизни. Широко известно также, что существует функциональная зависимость между жизнестойкостью и моральным духом, между социальной стабильностью и нравственной культурой социума. Иначе говоря, устойчивое развитие общества в глубинных своих истоках совпадает с нравственным совершенствованием человека, укорененным в духовных глубинах человеческой жизни и восходящим к трансцендентным устоям бытия.
Любая цивилизация сохраняет жизнестойкость до тех пор, пока стремление к новому идеалу поддерживает дух новизны и творческий порыв, пока социальные задачи коррелируют с нравственным идеалом. И здесь приходится признать, что господствующий ныне потребительский образ жизни с его культом эгоизма перестал отвечать требованиям цивилизационного императива, что он оказывается на сегодня исчерпанным. Одновременно с этим ослабла пассионарность людей, появились признаки цинизма и разочарования, которые говорят о том, что необходим идеал совершенства нового типа. Устойчивое развитие предполагает решительный разрыв с идолами материально-потребительского общества и ориентацию на эколого-этические ценности, на гуманистический идеал. У нас нет другого пути к устойчивому обществу, кроме совершенствования человеческих качеств, максимального напряжения духовной (и интеллектуальной) активности людей. Пробуждение и реализация высшей духовной природы человека – непременное условие созидания гармоничного общества. Только духовно богатый человек способен увидеть и оценить бытие других живых существ, понять величественный дизайн природы. Духовные люди в себе находят весь мир, ибо «в их сердце звенит вся Вселенная» (С. Булгаков).
Наша позиция такова. Необходимым условием устойчивого развития общества является наличие пассионарного, творческого потенциала людей. Этот потенциал будет тем мощнее, чем большее количество людей будет иметь возможность для развития своих способностей, для самосовершенствования и самореализации. Поэтому очень важно, чтобы все люди получили равный доступ к благам и ресурсам, чтобы в обществе утвердился принцип справедливости, т.е. правило честного соблюдения равенства возможностей.
Далее - http://www.baikalib.ru/Live_Baikal/Live_docs/mantatov2.doc


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
MгновениЯДата: Среда, 2015-10-14, 8:49 AM | Сообщение # 34
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline


Сеятель
Ковчег Души

Нам хочется знанья нести и уменья…
Прозревшие мир создают ежечасно!
И сеют… слова… а в ответ им напрасно
Бульоном кипят самобытные мненья.

На почву растущих и жаждущих знанья
Бросаются горсти словесных шаблонов!
Потом призывают людей к покаянью,
Затем… упрекают их… в созданных клонах…

Но Сеятель вечный не сеет словами,
Не жаждет собою насытить умы.
Гармонией мысли и чувства волнАми
Он плещется морем волшебной игры.

Он сказками учит, поэзией рифмы,
Невидим загадочный мастер времён,
Простые слова обращает в молитвы
Для тех, кто в сотворчество им вовлечён.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2015-11-03, 1:15 PM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7638
Статус: Offline
опубликую тут фрагмент текста с авторского сайта Семь Морей, приводимый ранее в этой теме ссылкой.

ГАЛАКТИЧЕСКАЯ ЭТИКА

Поскольку этика – категория духовно-общественная, а формируется консервативной средой общества,
временем его истории, культурой и системой приоритетов, ценностей, то при разговоре о
космической этике надо бы понять, для начала, в каком именно обществе, среди какого уровня
душевных и духовных слоев бесконечномерного КОСМИЧЕСКОГО сознания вы хотели бы существовать.
От устойчивого во времени выбора и от постоянства памяти о нем зависит очень много. Среда
определяет уровень духовного бытия, формирующего «бытие быта» своей среды. Каков ты в быту,
в доминантных мыслях, таков ты и в сознании, хотя и бывает часто так, что порывы
высокодуховные сменяются эгоистичными. Границы среды всегда подвижны. Вне таких границ и
установленных внутри них Законов не может быть верного восприятия ЭТИКИ. Учить в
общеобразовательных школах космической этике, конечно, надо бы, но это все равно, что учить
рыб пению. Среда есть основное. Но среда является основной не только для наших проявленных
тел, но в большей мере и с большим значением для непроявленных эмоций и скрываемых мыслей,
намерений. Мысли, что не скрываются, свидетельствуют и об искренности их владельца, и о
безумстве по отношению к обществу прагматичного и хитрого ума. Любое общество – это
КОМПРОМИСС, и, следовательно, это Законы определяющие саму принадлежность общества к
некоторому уровню сознания.

Уровней этики столько же, сколько уровней сознания, духовности.
Именно поэтому для высокодуховных сущностей при фазовом переходе важно определиться – С КЕМ ТЫ?

ЧТО? И КАК? – это вопросы второго уровня в избранной этической среде.

Вопрос С КЕМ основывается на иногда ошибочном представлении о тех, с кем хочется
взаимодействовать. Но как узнать их, кто такие ВЦ (внеземные цивилизации), например? По
трудам и делам, и во вторую очередь, по словам? А может быть, интуитивно, а может быть, по
совету авторитетного для вас человека, автора? Именно такими лучшими советчиками,
хранителями Космической этики являются хранимые в памяти тысячелетиями Учителя Времен. Любой
ченнелинг с безымянными сущностями может быть опасен, ибо неизвестны цели и этические
нормы тех, с кем вы контактируете, будучи менее информированными и менее знающими, чем ВЦ.

Самый важный момент в любой философии и в любой религии - понять: Что есть совершенство или
цель Этики. Ведь совершенными можно назвать и пчелу, и ромашку, и облако…

Сколько сейчас различных пониманий правильности этических норм и сколько на этом пути духовных
битв возникает...
Религиозные, пожалуй, самые характерные и трудные изо всех...
Говорятся одни и те же слова о единстве Творца, о мире и гармонии, о любви, но в малейшем
проявлении в условиях жизненного опыта каждый реализует свое особое понимание того, что
этично, а что нет...

Несмотря на то, что каждый воспринимает любого автора по-разному, есть энергия Имени, несущая
частота того уровня, до которого необходимо подниматься. Познание – труд восхождения души к
духу.

Вселенная Водоворот
рождена в духовной Вселенной Пифагор

Пусть имя вечно Пифагора
Звучит в миру со всех сторон,
в нем Свет Вселенского простора
И Этика земных Времен.

Имя великого посвященного несет космический Свет душам людей
вот уже свыше 2500 лет! Свет Знания, но существует и...

ПРИВЯЗАННОСТЬ К ТЕНИ

Человеку свойственно при движении вперед сохранять все, что имеет ценность. Это логичное
свойство живого, целью которого является жизнь и сохранение себя, как вида – качества… всегда
временной структуры. Как только человек начинает понимать, что его привязанность к чему-либо
мешает жизни, он должен сделать усилие над привычкой и выбросить ненужное из своей жизни. Но
во всем необходимо соблюдать меру! Казавшееся ненужным достижение бывает востребованным
спустя какое-то время. Это вынуждает сохранять в малых количествах ненужные «вещи», в том
числе память, идеи, варианты форм. Так происходит старение, замедление системного времени,
вместе с накоплением ненужного «хлама» и в организме, и во Вселенной. Но так осуществляется и
мутация видов, и фазовые переходы по уровням сознания. Творец, сохраняя ненужное Ему
посредством своей природы, человека, постоянно заменяет старый хлам на новый, вот и живем мы
благодаря этой временности в Его Безвремении с надеждой… стать Его ценностью.

Материя - это сохраняющееся (длящееся) Единым Законом Сохранения качество некоей устойчивой
структуры, образующей замкнутое само на себя пространство времени, следовательно, это время
времени замысла структуры (формы) от момента начала до завершения бытия данного качества
(восприятия). Поскольку замысел мира неотделим от его Творца, то в нем едином сливаются
начало с концом. Все несовпадения начал с их концами являются внутренними несовершенными
порождениями – кратковременными мирами в мире Единства, майей, но именно они в совокупности и
обеспечивают Совершенство Творца, говоря иначе - Вечность Его Мгновения. Вся бесчисленная
армия сотворцов миров с их мирами и есть Творец Времени объединяющей их системы.

Перефразирую известное изречение
– Скажи мне, что ты сохраняешь, и я скажу, кто ты.

ПРОСТОЕ И СЛОЖНОЕ

Простое и сложное – относительные понятия, если вести речь о структуре или качестве
чего-либо в восприятии кого-либо. Одно и то же понятие, к примеру, яблоко, может быть
простым продуктом питания, но может быть глубочайшим вместилищем философского смысла о Древе
Жизни и его плоде. Яблоко может быть рассмотрено химиком или художником, ребенком или
стариком, и каждый раз это будет нечто уникальное, если будет воспринято вдумчиво. Однако оно
может остаться и без внимания, тогда оно же окажется ничем. Структуру яблока можно выразить
упрощенно сферой, а можно тором, можно изобразить в уме многослойным, растущим по своим
законам яблочным миром, ограниченным кожурой или неограниченным во времени спектром
трансформаций самых разнообразных форм от семечка к дереву с ветвями и возвращению к
семечку, где промежуточной формой и будет исследуемая структура яблока. Чей взгляд более
правильный? Да ведь каждый будет прав при условии внимательного и вдумчивого всматривания в
изучаемую структуру.

Следовательно, главное Кто смотрит и зачем, и насколько глубоко в пространстве, и как объемно
во времени…

- Отсюда мораль! – как говорил великий Змей древней Еве, - простое или сложное яблоко в твоей
руке, это зависит только от тебя, от того, кем ты в данный момент являешься по отношению к
нему. Насколько ты уверена в правильности своего взгляда, настолько и права для себя самой. Но
твоя правота относительна для любого собеседника. Следовательно, и относительность как
минимум двойственна, точнее сказать, тройственна, имеет внутреннюю и внешнюю проявленность и
непроявленность, может быть, и простой, и сложной ОДНОВРЕМЕННО и попеременно!

Мир это пульсирующий жизнью тор, конечно, но и самопорождающаяся Монада смысла, и Древо
Жизни со всеми его ветвями, листиками, и плод, и семечко… в зависимости от уровня и
проницательности взгляда.

Откуда Мысли? Жизнь откуда?
Исток найдешь однажды сам,
Когда в себе отыщешь чудо,
Поверив сердцем чудесам.

((()))

Душа окунется в поток,
Что Хроносом, Кроном зовут,
И крона земных лет, минут
Подарит ей вечный исток...
И новую силу движений,
И сладость дерзания, роста,
Победы и горечь, и просто...
Возможности преображений.

ИМЯ ЕДИНСТВА ДУХОВНЫХ СИЛ ВСЕЛЕННОЙ – ПИФАГОР

Как в личностных отношениях, так и в любых других, включая: научные, творческие,
профессиональные, деловые и т.д., на первый план выходит некий набор ключевых слов, на
которые отзывается другой человек, группа людей или общество. Как в начале, так и в конце
мира (цикла) будет доминировать Слово, в самом прямом его смысле. Среди ключевых слов на
первое место ставится имя известного большинству людей человека, олицетворяющего те или
иные теории, тезисы, вкусы, научные взгляды, моду и т.д. Без коллективной поддержки не
появляется в мире ни одна новая долгоживущая идея или теория. Новоявленные Пророки под
своими именами не могут долго существовать, ибо причина мысли – связь Времен.

Итак, имя является главным носителем квинтэссенцией Этического качества той или иной иерархии
Сознания. Человек и есть опыт Творца в формировании Космической Этики. В условиях
нарастающего потока самой разной и подчас противоречивой информации доверие завоевывает
опять же та, что подкреплена авторитетом Имени. К сожалению, авторитет официальной науки
падает, а количество «ученых и академиков» быстро растет, дискредитируя академическую систему.
Поэтому сейчас очень важно выбрать в науке то Имя, которое придаст вес и доверие новой
научной парадигме, приемлемой для большинства научных объединений. Такое безупречно чистое
имя у нас есть вот уже более 2500 лет, это легендарное и эгрегориальное имя отца философии
единой науки, предтечи множества всемирно признанных научных и духовных школ, направлений,
это имя великого посвященного Пифагора.

Мир Пифагора

Его авторитет остается незыблемым во все века прошедших 2,5 тысячелетий, возможно и
потому, что его учение, постоянно развиваемое учениками и духовными наследниками, является
эталонным во многих современных науках. Эталон чистоты помыслов и духовности Знания,
воплощенной гармонии и просвещения человечества! Начиная со знаменитой фразы «Все есть Число»
(добавим, комплексное Число голографических Качеств) и завершая этическими основами
высокодуховного Союза пифагорейцев. Его методологические приемы в воспитании и обучении
молодежи как нельзя более подходят для использования в наше время. Комплексное развитие
человека, где на первый план ставится этика отношений, уважение к опыту старших и
культурному наследию планеты, сокровищам веков, мудрости древних сказаний, обладает
неизменно притягательной силой благодаря верности такого подхода. Учение Пифагора о
космических корнях человечества завоевывает все больше доверия среди ученых и деятелей
искусства, даже среди политиков и простых людей планеты. Ученые-космисты – К.Э.Циолковский,
В.И.Вернадский, Н.К.Рерих, А.Л.Чижевский развивали идеи Пифагора. Пифагора почитали
божественным уже при жизни. Легенды рассказывают о чудесах и выдающихся свершениях этого
величайшего гения человечества, великого Посвященного. Достижения пифагорейцев на протяжении
многих веков развития науки «приписываются», и совершенно справедливо, Пифагору, как
духовному руководителю, наставнику и Мастеру пифагорейцев, невидимому живому духу,
вдохновляющему умы на творческий поиск.

Истина раскрывает себя через манифестацию своих аспектов. Все больше становится людей
ясновидящих и гениально одаренных, возвышающих трудом своей души основы древнего Знания.
Меняется сама структура ДНК, трансформируя структуру уровня сознания людей, возвращая нам
память пророков, утерянное восприятие многомерного мира, подготавливая всех землян к
переходному процессу целостного организма планеты в новое качественное состояние. Сегодня
многие люди становятся проводниками космических пифагорейских идей, развиваемых на протяжении
многих веков от Платона, Аристотеля до Вернадского и Рерихов когортой преданных Учителю
пифагорейцев.

Стихийность происходящих изменений настоятельно требует связующей,
организующей и руководящей возникающими ситуациями Силы.

Кому же отдать предпочтение, как
ни проверенному Временем тысячелетий авторитету Пифагора! Авторитету бессмертный Семи Мудрецов,
чьи имена корона света, хранятся тысячами лет в памяти Человечества. Но ведь имена Семи Мудрецов могут быть названы каждым народом земли, каждой страны в соответствии с родовой памятью!
А само укрепившееся в истории цивилизации обобщенное имя - СЕМЬ МУДРЕЦОВ -- несет в себе Свет Этических Законов, Закон Единства Богов.

Такой Силой может стать Идея приоритета новой Этики.
Этики космического уровня сознания.
Основ Пифагорейского наследия!
Планетарного Союза Семи Мудрецов!


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2015-11-03, 1:16 PM
 
ivanov_vДата: Вторник, 2015-11-03, 7:19 PM | Сообщение # 36
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Проект Вселенная. 4 Этика космического сознания

Этика космического сознания. Русолит

Человечество и окружающая среда, Вселенная — единое Целое. Человек — центр высших взаимосвязей, мера развивающейся Вселенной. Но высшие формы материи и сознания могут существовать лишь среди непрерывного спектра форм, стоящих по уровню развития ниже.
Никакая фигура или система не может состоять из одной только вершины, не имея своего тела и основания. Так и человек — высшее только в совокупности с природою и всем миром. Уничтожая природу, разрушая многообразие Целого — тело, основание наше, мы уничтожаем себя.
Вот почему необходим единый этический подходко всем уровням иерархии развития, начиная от простейших объектов и заканчивая людьми, субъектами высшими. Да, в этику надо включить отношения не только между людьми, но и ко всем частям сущего.
Этика, экология… Разве так важно, как называть нашу любовь? Нужно ли ее разделять?!..

Человек не может быть абсолютно свободен. Он лишь относительно обособленная, хотя и наиболее сложная, развитая часть Целого. Любая из форм несвободна. Абсолютно свободна только бесформенность. Чем форма сложнее и совершеннее, тем существование ее обусловлено большим количеством ограничений, необходимостей. Но тем значительнее и власть, данная ей над миром, выше ответственность!

Если бы во вселенной существовало одно только место, где свобода была абсолютной, нигде не было бы вообще ничего, везде и всегда присутствовала только субстанция. Невозможно обосновать наличие какой-то границы, координаты пространства и времени перехода от субстанции к структуре, обладающей не единичною информацией. Из «ничего» не может произойти «что-то», а потому «что-то» есть, было и будет везде и всегда. “Ничто” в мире материальном не существует и не может существовать!
Потому, для любой формы или явления, в том числе, и для каждого “я” имеет смысл говорить лишь об относительной свободе в конечных границах необходимого.

Насколько широки твои собственные понятия и насколько можешь ты быть свободен в рамках того, что понятно тебе? Соответствие субъективных понятийных структур и потенциалов активности «я» объективным структурам мира материального — вот корень вопроса!

Свобода — там, где происходит развитие.
Где быстрее оно, в большей мере востребоваются возможности человека и, соответственно, именно там человек максимально свободен.
С эволюцией расширяется сфера качеств, возрастают потенциалы для проявлений свободы, т.к. увеличивается число качественных измерений, а также диапазоны, доступные каждому «я» для волений.
Чем медленней развивается общество, тем скованней человек. Там, где царствуют догма и ортодоксия, свободы нет вовсе. И, обратно, чем свободнее человек, тем быстрее идет развитие мира.

Есть два противоположных понимания свободы и, соответственно, два пути достижения наивысшей меры ее в некоем взаимосвязанном участке материи.
1. Освобождение от всех существующих, в том числе необходимых для функционирования данного целого связей — разрушение, самоубийство; взрывообразный или постепенный, последовательный переход в простейшее состояние, предел которому есть субстанция. Здесь материя освобождается от наложенных на нее связей, «цепей». Материя в виде субстанции абсолютно проста и абсолютно свободна.
Такая «свобода» отрицает многообразие единого мира, бытие всего сущего, в том числе, человека. Это негативное понимание свободы, в корне неверное.
2. Все большее усложнение выделенного участка материи, совершенствование его путем установления все новых, более сложных и оптимальных, многообразных связей, необходимых для функционирования целого. Непрерывное увеличение количества степеней свободы (это понятие физики можно распространить на биосферу и социум) взаимосвязанного, расширяющегося участка материи. Здесь — совершенствование, развитие мира и каждого отдельного «я», бесконечно раскрывающаяся свобода! Это позитивное понимание свободы.
Во всей природе и непосредственно в человеке два названных принципа все время вступают в противоречие. В человеческом разуме, как и во всем мире, борются две силы — разрушающая и созидающая. И каждая из них тем сильнее, чем сильнее другая. Чем талантливей человек, т.е. чем совершеннее, тем больше может он сделать полезного, но тем сильнее и тяга его к разрушению себя и мира, создавшего его гений. Чем сложнее материя, чем больше она несет в себе исчерпывающей информации, тем больше она может добавить или отнять информации у среды, совершенствуя ее или, наоборот, возвращая сложные формы в простые.
Задача «я» встать выше слепых сил случайности, разрушения, хаоса. Но нельзя и полностью исключить, устранить их — тем самым потеряем мы свой талант! Нужно использовать творческие потенциалы случайного; сдерживая дикую мощь накопленной энергии разрушения, с силой аналогичною созидать. Синтез новых необходимостей из позитивных элементов случайного, обуздывание строптивых случайностей, превращение их в прирученные, послушные Разуму необходимости — главный способ развития. И, в особенности, когда процесс этот выходит на осознанный уровень!
Увы, понимание двоякой природы свободы не закладывается в нас от рождения и не привносится со стороны. Его нужно достичь самому — до того, как окончательно разрушишь себя. Тогда станешь Богом живым.

Все объединяет собою и покоряет мир «я», достигшее наивысшей свободы!..

Человек свободен творить, выполняя тем самым главное свое назначение. Если же кто-то не исполняет назначенного, мир наказывает его. Не реализовавший себя, не исполнивший Миссию человек не получает от жизни удовлетворения, счастья; наоборот, ощущает вину всю свою жизнь — тем острее, чем ближе к смертному часу!..

Тысячи лет люди твердят друг другу: вот — зло, вот — добро! И никто не может объяснить почему так, не иначе; почему же это – добро, а это вот — зло.
Не от того ли наш мир так часто является миром ужаса, что не выяснены понятия, и каждый пытается делать добро так, как сам его понимает, не зная самых общих добра оснований? Все стараются для себя, в лучшем случае – ограниченного участка материи, не замечая, что такое «добро» оборачивается злом для кого-то другого, а в результате – для Целого. И вот мир полон зла, почти не видно добра…
Человечеству надо определиться, найти цели свои, выработать ясную методологию зла и добра. И всем людям мерить зло и добро не относительно себя лично, близких своих, государства, даже и человечества, а относительно Целого. Пока мы творим добро только лишь для себя, не задумываясь о том, что делаем миру зло, он отвечает нам тем же. И вот: то зло, что творим мы, возвращается к нам…

Глубинные, врожденные понятия зла и добра не могут быть у человека принципиально отличными от истинной, всеобщей мировой идеи добра. Ведь в основе своей, материально, человек состоит из того же, что и весь мир, — из тех же самых частиц, атомов и молекул. Мир един; и то, что добро для Целого, не может не быть добром для лучших, здоровых, любящих мир частей его.

Любой объект соотносителен с другими объектами. Относительны и понятия, в том числе и такие, как добро, зло, истина, справедливость…
Нет и не может быть во вселенной явления, при котором не найти таких двух объектов, что по отношению к одному из них это явление — зло, а к другому — добро.
Во вселенной бесконечное число точек отсчета, позволяющих определять одни объекты, явления относительно других объектов, явлений. Это относительные системы отсчета. И лишь одна — абсолютна! Эта точка отсчета — материальная субстанция, располагающая единичною информацией и являющаяся базой всеобщего принципа движения и взаимодействия. От нее начинается все, любая структура, всякое изменение.

Абсолютное зло — все, что ведет к уничтожению высших форм материального и идеального, высших форм «я». Это — разрушение жизни, природы, цивилизации.
Добро абсолютное — все, что служит сохранению, развитию, распространению, приумножению высших форм материи или духа. Добро — строительство нашей Вселенной, накопление исчерпывающей информации, расширение сферы качеств.
Человек создан миром, чтобы творить его далее. Исполняя назначенную нам Миссию созидания, мы совершаем добро; используя наши исключительные возможности во вред Целому — зло.

Абсолютные зло и добро можно рассматривать только в абсолютной системе отсчета, относительно таких категорий, как субстанция, вечность, вселенная. Но как мы можем что-либо мерить относительно вечности, бесконечности, не существующей в мире реально субстанции? Это практически невозможно. Потому приходится сделать шаг ниже и принять за точку отсчета не вселенную, которая вечна и бесконечна, а нашу Вселенную, конечную во времени и пространстве. Ее развитие мы будем считать добром абсолютным, разрушение — злом. И далее, спускаясь по ступеням в иерархии развития сущих структур, каждый раз при сомнении мы должны оборачивать взор свой на ступеньку, которая выше.
Если спор в семье, благо и добро то, что несет пользу семье, даже если это и зло по отношению к одному из членов семьи. Если спор в обществе, между какими-то его группами, добро то, что приносит максимальную пользу обществу. В споре между государствами право на той стороне, которая дает миру большие перспективы, лучше служит развитию человечества, накоплению исчерпывающей информации, увеличению разнообразия, множественности единого Целого.

Но можно ли сказать: благо и, соответственно, право государства выше блага и права одного человека?
Если исходить из того, что при рассмотрении зла и добра по отношению к информационным системам различных уровней иерархии, приоритет всегда отдается ступеням более высшим, то получается именно так. Право и благо семьи всегда выше права и блага одного человека. И государство стоит здесь выше каждого человека, всякой семьи, любых общественных групп.
Однако, это слишком примитивное построение. В мире все сложнее, взаимосвязанней. Случаются ситуации, когда мнение одного человека или небольшой группы людей несравненно ближе к глобальным потребностям мира, к оптимальному направлению развития для Вселенной, нежели общее направление движения государства. Это происходит тогда, когда государственная идея перестает развиваться, быть восприимчивой к новому, становится догмой, идеей в себе, препятствующей дальнейшему развитию мира или дающей ему неверное направление. Динамическую коррекцию государственной идеи всегда осуществляют отдельные, конкретные люди через малые общности, вложенные в ОИС государства.
Потому, если возникают противоречия в отношениях информационных систем различного уровня иерархии и, в частности, в отношениях государства даже и с одним человеком, высшим критерием абсолютного зла и добра является благо Целого. Увы, его может выявить только время, которое не позволяет вернуться назад, чтобы поправить.

Там, где все изменяется, ничто не может быть неизменным. Потому, в принципе невозможно «идеальное государство» Платона. Платон хотел, чтобы его государство так же было бы совершенно в своей динамической неизменности, как, скажем, атом. Однако структуры высших иерархий развития не способны посредством циклического изменения сохранять свое совершенство, но, постоянно меняясь, могут либо непрерывно повышать его, либо же — разрушаться.

В бесконечной вселенной «силы добра и зла» в целом уравновешивают друг друга, может быть, только вместе и сохраняя ее в некоем подобии статус-кво.
И только там, где в результате последовательного длинного ряда случайностей все-таки «побеждает» добро или, наоборот, зло, соответственно, происходит развитие или же разрушение мира. Там, где идет развитие, постепенно может возникнуть жизнь и, если ее не разрушит однажды некое чрезвычайное зло, превышающее энергию имеющихся высших взаимосвязей, рождается Разум. Только он способен направлять случайные течения зла и добра, сознательно руководить процессом мировой эволюции, оберегая лучшее от катастрофы. Сами по себе «силы добра и зла» бессознательны и бессмысленны.
Если и побеждает что в мире, то это не зло, не добро, но — Разум, осознающий себя и свое назначение, сознательно руководящий “злом и добром”.

Все, что смертно, не имеет смысла относительно себя самое. Но все, что рождается в мире, имеет смысл во Вселенной.
Бесполезно искать смысл жизни только лишь для себя, как обособленного от всего индивида, — такого смысла найти не удастся. Смысл есть в жизни каждого человека. Но он — не только для нас, не относительно нас, и не может быть открыт нами полностью. Смысл любой части — в функционировании и развитии Целого. Изменяя мир, мы изменяем себя; изменяя себя, меняем весь мир. И, так как только у человека есть разум, только он может делать это разумно. Сознательное развитие мира — наше назначение во Вселенной.
Не заботься об имени, но о деле своем, оставь — и останешься!

Альтруизм, иногда проявляющийся в сверхкритических ситуациях у отдельных людей и некоторых высших животных можно объяснить прорывами подсознания, приводящими к кратковременному пониманию (озарению) истинного нашего назначения, главной задачи всего живого, тем более и разумного, задачи, которая превалирует даже над персональным инстинктом сохранения собственной жизни. В наиболее общей форме это задача сбережения и развития мира. Конкретно она может выражаться в необходимости защиты собственного потомства, малой общности представителей вида, к которому принадлежит индивид… И, в исключительных случаях, — в защите представителей других видов или каких-то объектов, участков природы, живой или даже и неживой, которые по каким-то причинам неожиданно осознаются существом, совершающим акт альтруизма, как особенно для него — всех через него — важные.
Когда угрозе подвергается дело, может быть, тысяч и миллионов лет, стоит вопрос о разрушении каких-то, возможно, особо важных для эволюции материи структур, отдельные «я», иногда ценой собственного разрушения, гибели части, могут спасать будущее совокупного Целого. Так сберегаются наиболее совершенные формы формами, прозревающими градации совершенного.
Это знание видовое. Оно существует у самых развитых животных в неосознанной до сих пор форме. Может быть, оно заложено в генах или накапливается в долговременной памяти, передаваемой от поколения к поколению, и закладывается в подсознание особи. Но это — высшее знание, которое открывается только лучшим в наиболее значимые минуты их жизни.
Отмечу здесь, что эгоизм — знание, передаваемое абсолютно каждому по наследству, им располагает в явном виде каждое «я», вплоть до самых примитивных форм жизни. Это качество одушевленной материи аналогичное альтруизму (в смысле общей для эгоизма и альтруизма цели — сбережения сложных форм), только более низкого уровня осознания мира. Именно поэтому эгоизм иногда и перекрывается альтруизмом — тогда высшее понимание руководит низшим.

Существование альтруизма еще раз говорит нам об истинной роли высших форм и структур, явленных в мире в образе природы и человека, подтверждает собою действие во Вселенной закона возрастающей множественности. Соответственно, — существование общей идеи развития, как доминанты в нашей Вселенной; или же развития нашей Вселенной, как объективной необходимости.

Разница между концепциями «абсолютной идеи» и «объективной необходимости», в конце концов, не имеет для нас большого значения, т.к. в обоих случаях выводы одинаковы и благоприятны, в смысле утверждения принципиальной возможности ничем не ограниченного развития материи и вместе с ней человека.

То, что альтруизм проявляется не во всех ситуациях, говорит лишь о настоящем несовершенстве природы и отдельных ее представителей и, в то же время, о сложности мира, многовариантности путей достижения разнообразнейших частных целей.
Вышесказанное объясняет и «бескорыстное» стремление человека к так называемым «высшим ценностям» — «свободе, истине, красоте». Это действительно высшие ценности, безусловные ценности. Но безусловны и абсолютны они не для отдельного человека, как такового, а для материи в целом. И уже через это — для человека, как деятельного и разумного, полномочного ее представителя.

Альтруизм — это не отказ от своего «я», но признание, что вне нашего «я» есть вещи и поважнее его. Важнее для мира в целом и, как следствие (т.к. «я» — часть этого мира) — для самого человека. И эгоизм, и альтруизм — оберегание частей сущего. Они имеют общее основание и общее мировое значение. Но эгоизм — оберегание только того, что важно лишь для самого «я». Альтруизм же — означает выход сознания за границы узко личностных интересов и признание интересов Целого выше собственных.


(Продолжение ниже)


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2015-11-03, 7:20 PM | Сообщение # 37
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Если хочешь, чтобы мир был прекрасен, сам стремись к совершенному. Потому как, мир един, но он состоит из взаимосвязанных в единстве частей, и, чтобы было прекрасно Целое, должна стать прекрасною каждая часть его.
Все составляющие единого мира, имеющие внутри себя «я», разделяют ответственность перед сущим, соответственно масштабу и совершенству каждого «я».

Человек ощущает счастье при полной реализации всех заложенных в нем возможностей.

Все менее совершенное, так или иначе, желает, стремится принять формы более совершенные, оборачиваясь к ним в пути своем и беря пример с лучшего.
Мы всегда радуемся, даже просто наблюдая прекрасное, высшие формы материи или духа, и наиболее счастливы в те моменты, когда именно сами познаем и совершенствуем мир. Все это и подтверждает нам то, что человек явлен в мир продолжить творение.

Счастье каждого «я» освещает светом своим весь мир, создает новые жизни. Страдания гасят Вселенную.

У нас есть обязанности перед всем, что нас создало. Жизнь — не «игра» и не «шутка». Она — подаренная возможность для творчества, которое доставляет нам наслаждение. Мы должны получить от жизни своей наслаждение!
Удовлетворение прожитой жизнью — верный критерий того, что мы правильно исполнили свое Назначение.

Суетливые ищут в дальнем. Но самое драгоценное — рядом!..

Ничего нет прекраснее здорового, умного, талантливого человека, так как человек — субъект (объект, имеющий «я») наивысшей формы и содержания из всего созданного материей. Поэтому неудивительно, что нет ничего выше любви одного человека к другому, как любви наивысшего к наивысшему.

Величайшее счастье творить вместе с человеком, которого больше всего в этом мире полюбишь. Это значит — творить вместе с самым совершенным по внутреннему нашему ощущению существом.

В любви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих, продолжаем мы Акт Творения; приобщаемся к создаваемой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным.
На самом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И, когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое общение с женщиной, а на каждый миг нашего бытия. Не простого существования, а непрерывного созидания в общении с вечным — всем тем, что вокруг нас…

Тот, кто не видит разницы с кем вступать в любовные отношения, желая только регулярной перемены партнеров, примитивен настолько, что даже не может представить себе бесконечность не количеств, но качеств и попытаться выделить градации совершенного!..

Чувство Любви, всеобщего единения, не означает буквальной, слепой или идиотической любви вообще ко всему, что есть в мире, хорошему и плохому, прекрасному и безобразному. Там, где рядом вечно сосуществуют зло и добро, требуется ясное сознание Разума. Но люди, обычно, различают лишь относительное зло и добро, то, что касается лично их. Поэтому, они не видят Пути.
Любя этот мир, должно проводить своим разумом добро абсолютное, которое может быть также и злом, но злом относительным; и препятствовать всячески абсолютному злу, которое может быть и добром, но добром относительным.
Определяя наши действия в мире, мы должны отчетливо представлять себе смысл происходящего в целом, в том числе и творимого лично нами, твердо проводя то, что по искреннему убеждению нашему является благом для мира — целого мира, а не отдельных преходящих частей его.
Впрочем, любя весь мир, нельзя, конечно же, избирательно желать зла какой-то отдельной части его. Любое совершенное зло — несчастье для всех. Зло по отношению даже и к наименьшему из существ или самому, вроде бы, незначительному объекту, зло относительное, — крайний шаг, на который можно идти только сознательно, не сомневаясь, что нет другого пути и только так и не иначе можно достичь необходимого добра абсолютного.
Решение принимает свободное «я», насколько это возможно не распространяя следствия своих действий на свободу чужого воления.
Надо быть жестким лишь там, где это совершенно необходимо. Во всем остальном можно и уступить…

Надо любить мир, но сознавая почему мы любим его. Истинная любовь — не влюбленность пылкого юноши, которая получает быстрое удовлетворение, а потом может перерасти даже и в ненависть к тому, что недавно казалось дороже жизни самой. Истинная любовь — любовь мужа, для которого она каждый раз — откровение в бесконечном многообразии. Это любовь творца, не отделяющего себя от Целого, хозяина на планете и во Вселенной, говорящего себе самому: «Я не просто люблю этот мир — я его оберегаю. И создаю!..»
Наличие в мире любви — лучше всего доказывает бытие Бога, единство вечного и бесконечного сущего.

Любить мир точно так же, как женщину, можно любовью, сходною с сексуальною, овладевая и обладая им, словно жадный и ограниченный собственник. Или же любить в нем прекрасное, сочетаясь, как равный с равным, соизмеряя свое «я» с бесчисленным множеством других «я», различных, но равноправных; творя его в каждом мгновении с тою же нежностью, радостью, вдохновением — так же, как мир созидает тебя!..

(Продолжение ниже)


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
ivanov_vДата: Вторник, 2015-11-03, 7:22 PM | Сообщение # 38
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 4485
Статус: Offline
Мы знаем, что многое ниже нас, и предполагаем бытие высшего. Что же, может быть, все так и есть, каждый уровень мировой иерархии занят своим, за свое отвечает. Что-то, неведомое для нас, сохраняет элементарную частицу, поддерживает состояние в атоме; что-то, возможно, выполняет космические задачи свои в бесконечной вселенной. А мы, человечество, должны сохранить жизнь на Земле, строить цивилизацию, конечную, но расширяющуюся без конца Вселенную Разума! Мера нашей ответственности определяет ей время для жизни.
Если мы нашу Миссию не исполним, может быть, мы подведем не только себя, но иерархии и другие — низшие по отношению к нам, а также и высшие, если есть таковые.
В едином мире взаимосвязано все, на нас в нем рассчитывают другие!.. Наверное, не сомневаясь в нас так же, как не сомневаемся мы в надежности атома и порядке функционирования вселенной.

Красота и здоровье Целого — основные критерии правильности Пути элементов, малых и больших «я» его составляющих.

Человек остается в том, что он добавляет миру, обретая бессмертие в результатах собственных дел.

Тому, что рождалось и умирало бесконечное число раз, не страшна еще одна смерть.

Что-то исправить, улучшить, сделать более совершенным в материальных и идеальных структурах лучше всего может «я», ближе всего расположенное к участку, требующему исправления, и лучше всего с ним знакомое. Для этой цели оно и призвано в мир.
Таковым наиболее близким и хорошо знакомым объектом для каждого «я» является тело его и сознание.

Неужели, любовь, милосердие, трудолюбие обязательно покупается, хотя бы и только надеждою, обещанием «рая», а от дурных поступков удерживает людей лишь угроза внешнего наказания, неотвратимого не при жизни, так после смерти?..
Разве сама любовь — не награда тому, кто любит, а труд разумного и свободного существа, сам собою — не высшее наслаждение? И совершаемое милосердие, именно в минуты свои, не осеняет душу чистейшей радостью и печалью? Разве главный результат поступка, недостойного высоты разума, — не стыд и унижение, прежде всего, для самого человека до конца его жизни?
Мысли и ощущения, которыми мы живем в каждом мгновении, зависят от нашего прошлого и планов на будущее. Настоящее — высшая награда и самое страшное наказание нам при жизни за все, что мы совершили и хотим совершить.

Если мы смелы и свободны, добры к миру, ищем как проявить себя не в ущерб никому, — настоящее награждает нас ни с чем несравнимой радостью вдохновения. Если мы смотрим в будущее с любовью, дарили и дарим счастье любимому человеку, — оно награждает нас всей полнотою чувств любви настоящей!
А когда мы не думаем о своем будущем, нам оно безразлично, и ничего для рождения лучшего мы не собираемся делать, — пусто, безрадостно, отвратительно, невыносимо настоящее наше. И это нам — наказание.

Тысячами невидимых нитей мы связаны с миром, как неразрывная его часть. Малая часть бесконечного… И, потому, как бы мы не были по человеческим меркам защищены, сильны и богаты, он может очень больно ударить нас, если мы совершим что-то худое, — так больно ударить в ответ, что не захочется жить. Или просто лишит всего самого лучшего — дружбы, любви, духовности…
И, наоборот, последнего по богатству и чину мир может наградить счастьем, ни с чем не сравнимым, даже и в течение всей долгой жизни. Если человек этот добр, открыт, искренен — мудр. Такому идти по жизни легко. Как по раю, созданному своими трудами.
Любому живущему не все равно, что ждет его после смерти. Но и в том или ином осознании будущего, опять-таки, — воздаяние, именно в настоящем!
Истинное осознание значения совершенного дается только тому, кто сам создал себя, подарил творение свое миру… И в себе нашел всю награду свою и все свое наказание!..

Все, что вокруг нас, — среда, в которой мы себя проявляем. И, если мы сами мертвы, все для нас будет мертвое. Если же мы живем своей, особенной жизнью, весь мир вокруг нас — живой. Своим творчеством мы оживляем весь мир!
Поэтому человеку обыкновенному жизнь представляется скучным театром марионеток. Для творца, гения Вселенная и все, что в ней есть, прежде всего, каждое «я» – бесконечный, драгоценнейший мир, открытый к познанию и сотворчеству!

Не есть ли главное для каждого человека — достижение полной искренности? Искренний человек — истинен, для данного места и времени совершенен. Стремящийся к искренности — на пути к истине, совершенству. Лживый человек — ложен, ошибка, не исполняет мировой Миссии. Разве можно неискренне познавать и развивать мир и себя?
Вселенная искренна. Все, что в ней лживо, — несовершенно, нежизненно. Ложь — временна; искренность — вечна.
Именно недостаток искренности между людьми может привести к глобальной Ошибке.
Спасает мир искренность; губит мир ложь!

Любите все части мира, живое и неживое, как себя; и любите нашу Вселенную больше себя — вот две главные заповеди строителей новой Вселенной.
История этих заповедей восходит к истокам появления человечества. Их соблюдение — первое условие существования и развития нашей Вселенной.

Истинная и полная, самодостаточная свобода — в осознании себя активной, наделенной разумом, органичной частью единого Целого, границы которого совпадают с расширяющимися границами нашей Вселенной.
Каждый человек, осознавший себя неразрывной частью единого, становится одним из высших центров мировой воли.


Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов
 
MгновениЯДата: Среда, 2015-11-04, 8:16 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
О вечных сказках мира



Этика - философская категория. Философия – любовь к мудрости! Это не просто дословный перевод древнегреческого слова, введенного в обращение великим посвященным Учителем человечества - Пифагором, а слово-суть этики Человечества. Философия - стремление к знанию Блага, к человечности, познанию себя.
Вечные сказки – ярчайшие соцветия памяти народов об этических основах Галактического Человечества, сохраняющихся в новых побегах, семенах сознания. Сохраняющихся непреложно при любых природных катастрофах Земли и метаморфозах сознания. Вечные сказки и есть древнейшие, бессмертные сокровища мира. Никакие археологические находки не сравнятся по ценности или даже возрасту с находками человека в собственной древней душе, имеющей корни в истоках миротворения...

Три отличия

Несколько слов об отличии вечных, волшебных сказок от обычных, современных. Прежде всего, нужно обращать внимание на вдохновляющее начало сказки и помнить, что в суфийских притчах оно главное для понимания смысла, в древних сказаниях оно путеводное, а в волшебных сказках несет подсказку или послесказку, позволяя связать воедино начало с концом. Подобно тому, как в древнейших первоисточниках говорится о Начале мира, так и в сказках говорится о том же, иносказательно, эзотерично. Если вам приходилось раздумывать, например, над сказками 1001 ночь, читая их достойный перевод, а не примитивное изложение, то наверняка вы обращали внимание на такие слова предисловия: «О, щедрый царь времени, послушай эту сказку о былом…». К любому читателю сказочник обращается с напоминанием, что каждый человек и есть царь своего уникального времени, которое он сотворяет вместе с теми, с кем сводит его судьба, но и вместе с автором читаемой им сказки, книги. Вот именно такое начало о Начале сказочного повествования способствует настрою читателя на реалистическое отношение к волшебству и сюжету сказок. Сопереживание, соучастие душой, резонансно настроенной при чтении, могут раскрыть секреты, зашифрованные древними авторами. Секреты эти прикрыты занимательными, таинственными сюжетами не столько для возбуждения интереса или игры с читателем, но с важной и необходимой целью, о которой постоянно помнит автор. Даже в самой незатейливой, обычной сказке современные авторы стремятся донести некую идею, заложив воспитательные элементы в сюжет и диалоги героев, а в древних сказках это сделано мастерски, настолько искусно, что сравнивать трудно.

Но как же сравнить несравнимое, если сказанье
Вне времени суть стережет, вопреки пользе знанья…

Знание философии сказки не может заменить понимание ее сути. Как гласит греческий стих - – К чему наука, если нет разумения?
Добавлю и это:
К чему наука, когда есть понимание? **

Конечно же, не стоит преуменьшать роль современных авторов и пользу от чтения популярных сегодня книг. Но подумать о сравнении несравнимого полезнее. Популярность современных книг обычно бывает выстрадана и заслуженна автором, опирающимся на непростой опыт своей жизни. И, если сказка написана с душой и красиво, ее полюбят многие читатели, воздавая должное сочинителю. Инсценировка старинных сюжетов в современных произведениях, продвижение их в кинематографе или мультипликации, театре или балете свидетельствует о желании все большего числа других людей стать соавторами древнего Автора, отразив сюжет по-новому, озвучив подобно эхо иной взгляд на текст той или иной книги. В этом состоит позитивная работа, ведущаяся творческими людьми. Но нередко случается так, что сюжет при современном прочтении не только теряет свою главную цель, суть, но изменяется до неузнаваемости оригинала. Именно так часто происходит с экранизацией древних и древнейших сказок в наши дни. Приближая к современным условиям жизни и современному языку, манерам общения, новые соавторы упрощают и искажают не только «внешний вид» древних сказаний, но затушевывают даже саму возможность разглядеть исходный смысл сказки сквозь ретушь и глянцевую обертку. Такое случается, когда в соавторы устремляются люди поверхностного знания. Предлагаю вам самим сравнить хороший перевод оригинала старой сказки и современную интерпретацию или экранизацию того же оригинала на любом знакомом вам примере.

Второе важное отличие сказок древних от современных заключается в очевидном: в несопоставимом возрасте их жизни. Как невозможно сравнивать ручеек с морем, а росток дерева со старым плодоносящим древом, так не стоит сравнивать произведения древних и современных авторов по их значению для человечества. Культура на то и культура, что формируется поколениями, выбирая лучшее из лучшего для потомства ради общего блага, которое понимается в каждом времени по-разному. Взлеты и падения уровня культуры социума, силе волны духовности, идущей от мощи единого вневременного Потока Сознания Галактческого, процесс естественный и закономерный. Лишь немногие древние имена сказителей сохранились до наших времен, но гораздо более число сказок неизвестных авторов, сотворяемых временем в эхо звучании. Действительно, вкусы людей сильно различаются, нормы морали изменяются с каждым новым поколением, нравственные устои тоже подвергаются пересмотру и модификации, но все эти изменения могут совершаться благодаря наличию их основы – постоянству общечеловеческой Этики, незыблемости главных Законов духа, которые в принципе не могут быть пересмотрены или переделаны каким-либо веком или народностью, это Галактический уровень Сознания. Древние сказки сохраняют именно Космическую Этику.

Третье важное отличие состоит в самобытном языке изложения сказок. Как бы ни пытались современные авторы уподобиться в своих произведениях речам древних авторов, эти попытки лишь подчеркивают существование неудачных подделок, неживых копий, эклектических измышлений. Удачные попытки, напротив, уводят читателя от современного, бытового звучания в волшебный мир сказочника. Надо признать, что плохих подделок не так уж много, поэтому не стоит и развивать дальше эту тему.

Главный аспект - этичность Идеи

А коснуться необходимо другого важнейшего аспекта сказок и первоисточников: их подтекста или скрытых уровней понимания, мульти-смыслов. Конечно, как уже говорилось, любой глубокий автор, уважающий читателя, закладывает в свои произведения манифестируемую им идею, проводя свое мировоззрение в массы, стремясь найти больше понимающих, благодарных читателей. Но существо, искусство древнейших сказок на несколько порядков глубже и чище, четче, голографичнее, если можно так выразиться об идее, заложенной древним Автором. В настоящих сказках вы при желании можете рассмотреть не менее трех уровней ее смысла, из которых первый раскрывает очевидную мораль сюжета, второй его эзотерическое толкование, а третий – философские аспекты первоосновы, сокрытой цели, проявляющей духовные задачи авторского замысла.

Кроме первых трех уровней смысла древнейших сказок есть еще более глубокие три уровня, о которых может догадываться более заинтересованный читатель-исследователь, стремящийся расшифровать послание древних времен современникам. И, в конце-концов, глубже указанных шести уровней осознания сказки есть связующий седьмой, который несет сказка сама для себя. Это ее неизбежное и неиссякаемое творческое эхо. Путеводная нить волшебной сказки не простая, а золотая, витая, втроескрученная нить самой Вечности. Непрерывная связь времен, благодаря которой в любом веке и в любой стране можно узнать сюжет древнего сказания, рисует орнамент небесных созвездий.

Да, действительно, сложно бывает осознать, что звезды на черном покрывале неба - это живые сущности единой структуры, единого образа-цели, излучающие свет во тьму лет с единственной задачей – взрастить свое уникальное потомство на землях, реализующих иное время жизни, иные законы развития, иные цели и задачи.
..продолжение...


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Четверг, 2015-12-24, 5:55 PM | Сообщение # 40
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline




подробнее - тема Проект Венера


Книгоиздательство

Сообщение отредактировал Танец - Четверг, 2015-12-24, 6:01 PM
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Оскар Хуторянский, Просперо, Constanta
Самые активные издатели: ivanov_v, Шахерезада
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега