Пятница, 2021-09-24, 4:00 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: milogik, Въедливый  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Этика - основа образования (Галактическая Наука Наук)
Этика - основа образования
MгновениЯДата: Суббота, 2007-12-08, 10:38 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16378
Статус: Offline


Рафаэль Санти
Афинская школа
"Философия")
1509-1511
Фреска
Станца делла Сеньятура, кабинет Папы римского

Наука начинается с понятия ценностей мироздания

В продолжение публикаций:



***

ЭТИКА ДЛЯ НОВОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

ОСНОВЫ ЭТИКИ

Далай-лама XIV выдержки из книги

Глава 1
СОВРЕМЕННЫЙ МИР И ПОИСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ

Я сравнительный новичок в современном мире. Хотя я покинул родину еще в 1959 году и с тех пор моя жизнь в Индии в качестве беженца свела меня довольно близко с современным обществом, все же в те годы, когда я формировался как личность, я был в основном изолирован от реалий двадцатого века. Отчасти причиной этому было мое предназначение как Далай-ламы: я стал монахом в очень раннем возрасте. В этом также отразился тот факт, что Тибет избрал для себя — ошибочно, на мой взгляд — изоляцию от всего остального мира, укрывшись за высокими горными хребтами. Однако теперь я очень много путешествую и рад, что постоянно встречаюсь с новыми людьми.

Более того, люди самых различных судеб сами приходят повидать меня. Многие — в особенности те, кто потрудился добраться до высокогорной Дхарамсалы, где я живу в эмиграции — прибывают в поисках чего-то для себя. Среди них есть такие, кто испытывает сильные страдания: кто-то потерял родителей и детей; у кого-то родственник или друг покончил с собой; кто-то болен раком или СПИДом. И, конечно, приходят земляки-тибетцы со своими рассказами о лишениях и бедах. К сожалению, многие преисполнены нереальных ожиданий, полагая, что я обладаю целительной силой или могу дать им некое особое благословение. Но я всего лишь обычный человек. Самое большее, что я могу, — попытаться помочь им, разделяя их страдания.



Связанные темы:
2016 Философия развития и Религия Разума. Единая этика http://kovcheg.ucoz.ru/forum/144-2389
Этика - основа образования http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-148
Этика - эссе, цитаты, история http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-1263
Живая Этика и отношение к "инакомыслящим" http://kovcheg.ucoz.ru/forum/89-1776
Этика - наука о духе, или свод правил по этикету? http://kovcheg.ucoz.ru/forum/4-857
Этика творчества - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/40-2684

Идеология человечества http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1218-2
Школы XXI века http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-156
Человек Галактический - http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-1913



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
ТанецДата: Вторник, 2021-06-01, 8:12 PM | Сообщение # 81
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6200
Статус: Offline
Добавим в тему актуальную беседу мастеров, по итогам которой было издано
три электронных сборника, Читальный зал №1 Библиотеки Ковчега
и в Читальном зале Образовательного мира
Этика субъектов будущего [ 1 2 3 … 55 56 57 ] 

для эпохи искусственного интеллекта и генной инженерии

Книжная полочка
 
ШахерезадаДата: Среда, 2021-06-02, 10:49 AM | Сообщение # 82
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Статус: Offline
Трансгуманисты разрабатывают свои мировоззренческие картины и новую этику, противоречащую человечности (подробнее в Википедии), стремясь распространить их в общественном восприятии. Но общество критически настроено к ним!

Из Википедии «Доказательство симуляции» Ника Бострома

Доказательство того, что наша реальность представляет собой иллюзию, воссозданную компьютерной программой, шведский философ-трансгуманист и профессор Оксфорского университета Ник Бостром строит на основании трёх основных тезисов, «как минимум один из которых является истинным»:

• Весьма вероятно, что человечество вымрет до того, как достигнет «постчеловеческой» фазы;
• Каждая постчеловеческая цивилизация с крайне малой вероятностью будет запускать значительное число симуляций своей эволюционной истории (или её вариантов);
• Мы почти определённо живём в компьютерной симуляции.

…Бостром практически опроверг первые два тезиса, а если как минимум один из трёх должен быть истинным, то наиболее вероятным предполагается третий тезис о жизни человечества в симуляции, вероятнее всего, компьютерной. Кроме того, этот вывод является более частным и локальным, поэтому вероятность его правдивости растёт.

***
Мои комментарии

Тезисы Бострома не вызывают противоречий, но истинным может оказаться не один, а два или все одновременно, в зависимости от воспринимающего, от его уровня целостности восприятия мира.
Теперь, с учетом сказанного мною выше и цитатой из Википедии, можем сделать вывод о том, что каждый человек живет одновременно и в человеческой, и в постчеловеческой фазах, и в компьютерной симуляции, и в физической картине мира - именно так, именно в той мере и в той доле осознания, в какой воспринимает свою целостность и свои проекции, реальную ограниченность!
Каждый мыслящий прав! Прав в своей системе восприятия находясь.
Тогда становится ясным и тот "факт", что факты физической реальности не более доказательны, значимы, чем факты душевных переживаний и явления духовных личностных событий, невидимых для других. Времена способны не только влиять друг на друга, соединяя прошлое и будущее, но творить новые Мгновения бытия, будучи в прошлом и будущем. Ключевым моментом является Мгновение Вечности. В восприятии…

Конечно, мои слова могут показаться далёкой от научной, чисто фантастической картиной реальности, но могут пролить некоторый свет на то, что мы зовём бесконечно углубляющимися внутрь самосознания ...тайнами мира... загадками Вселенной, которую каждый из нас строит внутри своей неограниченной Души, будучи одновременно и частью общей нашей Вселенной.

***

Для информации.
Институт этики и новых технологий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Институт этики и новых технологий
(IEET)Международное названиеInstitute for Ethics and Emerging TechnologiesОснован 2004. Типаналитический центр по прогрессу технологий
ДиректорДжеймс Хьюз
(James Hughes)Сотрудников28 дейст.членов и 9 аффилированных учёных (на 2021 год)
Сайт ieet.org Институт этики и новых технологий (Institute for Ethics and Emerging Technologies, IEET)  «стремится продвигать размышления о том, как технологический прогресс может увеличивать свободу, счастье и процветание человека в демократических сообществах». Институт был зарегистрирован в 2004 году в США как некоммерческая организация философом Ником Бустрём и биоэтиком Джеймсом Хьюзом ([url=https://en.wikipedia.org/wiki/James_Hughes_(sociologist)]James Hughes[/url]).Институт стремится влиять на общественные процессы, чтобы распространить выгоды и уменьшить риски технологических изменений. Институт регулярно публикует журнал «Journal of Evolution and Technology», проводит конференции и проявляет прочую активность.

***

Дэвид Пирс защищает версию отрицательного утилитаризма.

Этический отрицательный утилитаризм — система ценностей, которая бросает вызов моральной симметрии удовольствия и боли. Он не ставит под сомнение важность укрепления счастья. Тем не менее, утилитаризм придает моральное значение только тем действиям, которые минимизируют или устраняют страдания. Отрицательный утилитаризм происходит от глубокого чувства сострадания в реальном масштабе и интенсивности страданий в мире. Никакое количество счастья или удовольствия, которым пользуются некоторые организмы, не может умозрительно оправдать неописуемые ужасы Освенцима. Он так же не может перевесить спорадическую ужасность боли и отчаяния, которая происходит каждую секунду каждого дня.

Поэтому, отмена страдания должна быть самым высоким приоритетом человечества, по словам Пирса. Пирс верит единственному реальному способу, который основывается на «использовании биотехнологий для искоренения неприятного опыта во всей разумной жизни. Пожизненное счастье должно быть генетически предопределенно. В постдарвинисткую эру применение нанотехнологий расширит гедоническую разработку для всех форм жизни на планете».


Сказки - жемчуга мира

Сообщение отредактировал Шахерезада - Среда, 2021-06-02, 12:31 PM
 
ШахерезадаДата: Среда, 2021-06-02, 1:08 PM | Сообщение # 83
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 495
Статус: Offline
ПОПРОЩАЙТЕСЬ С ИНФОРМАЦИОННОЙ ЭРОЙ.
И ВСТРЕЧАЙТЕ ЭРУ РЕПУТАЦИИ


Автор: Глория Ориджи (Gloria Origgi)
Источник: https://aeon.co/ideas....utation

В наших гипервзаимосвязанных либерально-демократических обществах существует один недооценённый, но важный парадокс познания: чем больше объём воспринимаемой информации, которая нам доступна, тем больше мы полагаемся на так называемые репутационные критерии для её оценки. Но действительно парадоксально то, что всё более возрастающий доступ к информации и знаниям в наши дни не делает нас более самостоятельными в когнитивном плане. Скорее это делает нас более зависимыми от чужих мнений и оценок материалов, с которыми мы сталкиваемся.

В настоящее время мы испытываем фундаментальный сдвиг парадигмы в нашем отношении к знаниям. Из «эры информации» мы движемся к «эре репутации», в которой информация будет иметь ценность только в том случае, если она уже отфильтрована, оценена и прокомментирована другими. В этом свете репутация сегодня стала центральной опорой коллективного интеллекта. Она стала служить вратами на пути к знанию, а ключи от ворот принадлежат другим. Нынешний способ приобретения информационного авторитета заставляет нас полагаться на неизбежно предвзятые суждения других людей, большинство из которых мы не знаем.

Позвольте мне привести несколько примеров этого парадокса. Если вас спросят, почему вы верите, что сейчас происходит серьёзное изменение климата, которое в будущем угрожает жизни на Земле, вашим разумным ответом было бы то, что вы доверяете репутации информационных ресурсов, к которым обращаетесь для отслеживания состояния планеты. В лучшем сценарии, вы доверяете научным исследованиям и считаете, что экспертная оценка является разумным способом отсеивания «истин» от ложных гипотез и полной чепухи об окружающем мире. В менее удачном сценарии, вы доверяете газетам и телеканалам, которые транслируют политические взгляды, соглашающиеся с результатами научных исследований и суммирующие их для массового потребителя. В этом случае вы уже дважды отдалены от источника, поскольку доверяете доверию других людей к авторитету науки.

В качестве другого примера возьмём еще более бесспорный. Одна из наиболее печально известных конспирологических теорий утверждает, что ни один человек не ступал на поверхность Луны в 1969 году, и что вообще вся миссия «Аполлон», включающая шесть посадок, была инсценированной подделкой. Инициатором этой теории заговора был Билл Кейсинг, который работал техническим писателем в компании «Рокетдайн», где строились двигатели «Сатурн-5» для «Аполлона». В 1976 году Кейсинг на собственные средства опубликовал книгу под названием «Мы никогда не были на Луне: американский обман стоимостью в 30 миллиардов долларов». После публикации движение отрицателей выросло и начало собирать свидетельства предполагаемой мистификации.

Согласно «Обществу плоской земли», которое до сих пор отрицает факты, приземления на Луну были голливудской постановкой при поддержке Уолта Диснея и под художественным руководством Стэнли Кубрика. Большая часть «свидетельств», которые они продвигают, основаны на, казалось бы, тщательном анализе изображений различных посадок. Углы теней несовместимы со светом; флаг США колышется, хотя на Луне нет ветра; следы подошв слишком чёткие и хорошо сохранились для грунта, в котором нет влаги. Кроме того, у них вызывает подозрение тот факт, что программа, в которой в течение шести лет участвовало 400 000 человек, была резко остановлена. И так далее.

Большинство людей, которых мы считаем разумными и ответственными (включая меня), отклонят эти утверждения и усмехнутся над абсурдностью гипотезы; хотя стоит упомянуть, что НАСА ответило на спекуляции конспирологов серьёзными и документально подкреплёнными опровержениями. Тем не менее, если я задамся вопросом, на какой доказательной базе зиждется моя уверенность в правдивости лунных посадок, — я должен буду признать, что моя осведомлённость весьма скудна и что я не удосужился потратить ни секунды, чтобы развенчать контраргументы, накопленные конспирологами. Мои познания в этой теме ограничиваются смутными детскими воспоминаниями, черно-белыми новостями и последующими рассказами родителей. Однако полностью вторичное и лично непроверенное качество этих доказательств кажется мне достаточно, чтобы не колебаться в своей вере по данному вопросу

Мои причины верить в действительность миссии «Аполлон» выходят далеко за пределы свидетельств, которые я могу собрать для проверки события. В те годы мы так же доверяли американской демократии, репутация которой оправдывалась её искренностью. Без оценочного суждения о надёжности определённого источника информации, эта информация оставалась бы бесполезной.

Смена парадигмы от эры информации к эре репутации должна учитываться, когда мы пытаемся защитить себя от ложных новостей и других видов дезинформации, которые распространяются через современные социальные сети. Зрелый гражданин цифровой эпохи не обязан быть компетентным в определении достоверности новостей. Скорее, он должен уметь отслеживать путь распространения получаемых данных, оценивать намерения тех, кто эту информацию распространил, а также выявлять и учитывать повестку дня тех органов власти, которые налагают доверие на источник этой информации.

Всякий раз, когда нам предстоит принять или отклонить новую информацию, мы должны спросить себя: Откуда она взялась? Какова репутация этого источника? Какие эксперты считают её достоверной? По каким причинам я должен ценить мнение этих людей? Подобные вопросы помогут нам лучше поддерживать связь с реальным положением вещей, чем попытки проверить надёжность информации напрямую. Нет смысла пытаться самостоятельно исследовать связи или, точнее, отсутствие связи между вакцинацией и аутизмом, если вы не являетесь узким специалистом в этой области. Это будет пустой тратой времени, а ваши выводы, вероятно, не будут точными. В эру репутации наше критическое внимание должно быть направлено не на контент информации, а скорее на социальную сеть отношений, которая формирует этот контент и наделяет его заслуженным или незаслуженным рангом в нашей системе знаний.

Эти новые навыки представляют собой своего рода эпистемологию второго порядка. Они позволяют нам задаваться вопросами и оценивать репутацию источников информации, а философы и преподаватели должны способствовать развитию этих способностей у будущих поколений.

Как выразился Фредерик Хайек в своей книге «Закон, законодательство и свобода» 1973 года: «Цивилизация покоится на том факте, что мы все получаем выгоду из информации, которой мы не обладаем». Цивилизованный кибер-мир станет местом, где люди умеют критически оценивать репутацию источников информации и укреплять свои знания посредством обучения тому, как правильно ранжировать надёжность каждого бита информации, которая попадает в их когнитивное пространство.

***

Комментарий.
Полностью соглашаюсь с доводами, так как сама пришла к ним уже давно, размышляя о доверии вообще любой информации: научной, исторической, философской, социальной... вплоть до сказочной, мифической и первоисточной.  На эту же тему писала статьи "Галактическая этика" и другие...


Сказки - жемчуга мира
 
ТанецДата: Пятница, 2021-06-04, 6:46 PM | Сообщение # 84
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6200
Статус: Offline
Открываю для оформления страницу сайта. 
Друзья-АВТОРЫ, мастера-модераторы, у кого активирована опция
редакции страниц сайта, присоединяйтесь к наполнению страницы 
НОВАЯ ЭТИКА
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Этика - основа образования (Галактическая Наука Наук)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега