Суббота, 2021-10-16, 6:57 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Кинозал Ковчега Вход _Канал Яндекс-Дзен...Вход
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Модератор форума: milogik, Въедливый  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Диалоги о науке (в виде коротких эссе и философских сказок)
Диалоги о науке
MгновениЯДата: Понедельник, 2010-12-06, 10:20 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 16392
Статус: Offline

Это - сказочная тема для философских размышлений Сказочников.



Из серии ДИАЛОГИ



А. Слушай, я изобрел новую теорию, объясняющую все физические свойства мира!

Б. А что, есть нефизические свойства?

А. Ну, да. Только их я еще не могу объяснить…

Б. Давай, выкладывай свою новую теорию.

А. Сначала нужно договориться о терминологии, потом об основах построения моей теории, потом о границах применимости, а затем о целесообразности ее использования.

Б. (Смеется) Хорошо, только с кем будешь договариваться, не со мной же… Мне просто некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…

А. Слушай, да ведь все относительно, и твои знания, и мои. Зачем нужны новые теории, разве старых мало?

Б. Вот именно, зачем? А зачем тогда мы живем, если не думать - зачем?

А. Но ты все-таки послушай. Я скажу тезисно и без условий, вдруг, поймешь. Свет – это не какой-то там поток фотонов, волна-частица. Свет несет в себе все свойства Единого Пространства-Времени! Не торопись отрицать. Таким образом, все, что мы можем помыслить или почувствовать - это свойства нашей восприимчивости пространства-времени света, то есть, скорости восприятия времени среды и пространства, свойство наших собственных свойств, являющихся производными света.



Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1331 - Новая научная парадигма
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/57-1800 Пир Семи мудрецов
Страницы авторского сайта:
Расширение темы на сайте
Учителям времён



Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Вторник, 2021-01-05, 1:07 PM | Сообщение # 181
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3962
Статус: Offline
фрагмент публикации журнала
НАУКА И ЖИЗНЬ

Очередные Шнобелевские премии дали за энтомологов-арахнофобов, брови нарциссов, вибрирующих червей, недипломатическое поведение дипломатов и неудавшееся убийство. Разумеется, без коронавируса тоже не обошлось.

В четверг в Гарварде прошла очередная, тридцатая церемония вручения Шнобелевских, или Игнобелевских, премий. Мы неоднократно рассказывали, откуда взялась Шнобелевская премия и как её вручают. Напомним только, что премия эволюционировала: когда она только появилась, её давали за исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Порой «шнобелевку» давали за весьма серьёзные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования – скажем, дважды её получали гомеопаты.

С другой стороны, нынешние правила премии гласят, что Шнобелевской премии достойны такие работы, «которые заставляют сначала засмеяться, а потом – задуматься». Бывают такие исследования, которые выполнены по всем правилам научного метода, однако сама поставленная в них проблема выглядит настолько странной, что непонятно, как она вообще кому-то в голову пришла. И вполне возможно, что, отсмеявшись, мы потом задумаемся – а нет ли здесь и впрямь чего-то большего? Так скорей же перейдём к новым лауреатам и поищем в них это самое «большее».  ДАЛЕЕ ЧИТАЙТЕ ПО ССЫЛКЕ
От странного до смешного: Шнобелевские премии – 2020 | Наука и жизнь (nkj.ru)



Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2021-01-05, 1:08 PM
 
ТанецДата: Воскресенье, 2021-01-24, 12:58 PM | Сообщение # 182
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Сергиенко П.Я.
Метагеометрия «додекаэдровой» Вселенной

Все гениальное просто, а простое гениально.

В этой статье я хочу рассказать о научной гипотезе, которая согласуется с древней космологией Платона и фотографиями туманности орбитальной лаборатории НАСА. Хочу представить читателю конструктивно-геометрические доказательства гипотезы на основе реальных космофизических открытий и новых знаний метагеометрии о гармоничном мироустройстве Вселенной.Существует много теорий и предположений о том бесконечна Вселенная или нет, а если и конечна, то какая форма присуща Вселенной.

На рубеже XIX-XX веков великий математик Анри Пуанкаре занялся исследованием возможных форм для Вселенной, представляемой в виде замкнутого 3-мерного пространства. Опровергая одну из собственных гипотез, Пуанкаре сумел мысленно создать теоретически непротиворечивую конструкцию с чрезвычайно интересными топологическими свойствами – так называемую многосвязную сферу гомологий. А спустя еще четверть века, уже после смерти Пуанкаре, два других математика, Вебер и Зейферт, доказали, что абстрактную сферу гомологий Пуанкаре можно получить из вполне конкретного объекта – если «склеить» друг с другом противоположные грани додекаэдра. В трехмерном пространстве это, конечно, невозможно, однако в 4-мерном – вполне (как, например, двумерную полоску бумаги в 3-мерном мире склеивают концами в бесконечную одностороннюю ленту Мебиуса).Таким образом, в науке топологии появился объект под названием «додекаэдрическое пространство Пуанкаре» – четырехмерное платоново тело со 120 додекаэдрическими гранями.

Фотографии орбитальной лаборатории НАСА предлагают ошеломляющее видимое доказательство того, что геометрия играет большую роль в строении Вселенной, чем может поверить большинство людей. Наши ученые могут лишь сражаться за понимание этого феномена в рамках существующих традиционных моделей классической геометрии. В настоящее время абсолютно точного ответа пока не может дать ни один ученый или группа ученых. Согласно публикации журнала New Scientist, ученые Кембриджского Университета, опираясь на данные космической орбитальной обсерватории НАСА, которая наблюдает космический микроволновый фон – WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe) пришли к следующим выводам.
Полный текст доступен в формате PDF (10598Кб) 


Сергиенко П.Я., Метагеометрия «додекаэдровой» Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24252, 07.02.2018
 
ТанецДата: Пятница, 2021-01-29, 4:47 PM | Сообщение # 183
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
фрагмент публикации Человек - Вселенная

...Ради воплощения единого Замысла текут реки времени, впадающие в океан Безвремения. Можно представить образ примерно так. На мировых нитях реализации смысла целей, замысла Творца, нанизаны временные торообразные бусинки, сферические вихри, пузырьки частных миров и волшебных мгновений.

Структуры разных миров, наполненных различным содержанием, могут быть подобными. Монада (тор, сфера бытия) как микро либо космическое образование, как первочастица либо звезда, для каждого мира своя особая, это духовно-материализованная сущность. Мы не знаем, как возникают монады, но можно предположить. Беспредельная сущность духа ограничивает сама себя некими формами, структурой, схемой-планом, замыслом... ради самопознания в той или иной среде средоточения. В среде выбранной для изучения, для внимания к выделенному замыслом фрагменту. Звёзды, звёздные скопления, галактики и другие объекты являют собой живой организм следующей за планетарной ступени эволюции. Понимая, что и ступени эволюции человека тоже едины в источнике, мы осознаем природу животворной монады Смысла, Творца своего мира, качественно-структурного Мироздания.

Способность отражать выборочно из окружающей действительности относится к разумной, живой материи. Внимание есть акт выбора, следовательно, творчества. Там, где нет нашего внимания, где нет осознанного выбора, мы являемся мёртвыми или неживыми, несуществующими в невоспринимаемой нами среде. Наше одновременное сосуществование в разных мирах можно представить таким образом. Всё, что оказывается в зоне нашего восприятия, что является окружающим миром, может играть некоторую существенную роль, а может служить фоном для воспринимаемых движений чего-либо. Так и мы сами, являясь для клеточки нашего тела окружающим миром, в котором она осознает себя, можем быть в каком-то фрактале существенными или фоном для клеточного восприятия.

Это ключевой момент в понимании эволюционирования духа. Не отражать - значит не видеть, не воспринимать, не жить. Ум человека отражает лишь то, что ему в данный момент важно или интересно, на что направлено его внимание. ..
https://proza.ru/2008/05/24/495
 
ТанецДата: Вторник, 2021-02-09, 1:33 PM | Сообщение # 184
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Притча
ИЗБРАННИК

Однажды человек возвысился мгновением до Бога и понял, что ему было даровано великое счастье причастья божественному миру, раздвинувшего внезапно границы его восприятия до бесконечности… После этого откровения он стал ещё больше прислушиваться к внутреннему голосу и интуиции и понял, что ему открылись многие тайны вселенной, осветившие его земное бытие светом Знания…

Почувствовав себя знающим и достигшим обители Бога, он увидел, что другие люди бесконечно далеки от него и его Знания. Испытав сострадание к незнанию людей и к их жалкому существованию, он догадался, что ему нужно нести им свет Знания. Попытавшись поговорить об этом с обычными людьми, он понял, что его принимают за сумасшедшего фанатика или слепо верующего… Тогда он осознал, что нужно прийти к людям понимающим хоть немного сущность мира и значение божественного Знания. Когда он нашёл таких людей, то понял, что каждому из них по-настоящему интересны и дороги их собственные вера и Знание. С состраданием он произнёс:

- Слушайте меня! Я пророк. -
И услышал в ответ многие голоса:

- Я тоже пророк.

- Я - избранник Бога.

- Я - мессия…

Только тогда он постиг, что мир вокруг и люди вокруг, это отражение его внутреннего состояния готовности стать единым, он замолчал… Решив, что все другие люди ошибаются, пророк уединился. Но молчание и одиночество стали невыносимыми и тогда… он вспомнил, что был просто человеком, ищущим божественные высоты и откровения каждый день, час и миг своей жизни.
 
ШахерезадаДата: Воскресенье, 2021-05-30, 3:54 PM | Сообщение # 185
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 507
Статус: Offline


«Каждый день я вспоминаю, что в основе моей внешней и внутренней жизни – труд тех, кто живёт сегодня и кто уже умер, следовательно, я должен напрячь все силы, чтобы дать не меньше того, Что я уже получил и получаю»
«Порабощение и эксплуатация – самые мерзкие явления в сфере человеческих отношений»

«Комфорт и благополучие никогда не были для меня самоцелью. По моему, такой этический базис может быть идеалом и для свиного стада. Красота и правда – вот идеалы, которые освещали мой жизненный путь, вновь и вновь возрождая в моей душе радость и мужество».

«Что должен делать каждый человек, так это подавать пример чистоты и иметь мужество сохранять моральные убеждения».


Сказки - жемчуга мира
 
ТанецДата: Воскресенье, 2021-09-26, 11:38 AM | Сообщение # 186
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6288
Статус: Offline
Эпигенетика

2021 год в России был объявлен Годом науки и технологий, а сентябрь, согласно его календарному плану, посвящен генетике и качеству жизни. Сегодня в рамках Года мы рассказываем о достаточно молодой науке ─ одной из ветвей биологии под названием эпигенетика.
В дословном переводе эпигенетика означает «над-генетика». Эпигенетика изучает изменения активности генов, не затрагивающие структуру ДНК. Это некая сумма факторов, влияющих на экспрессию (активность) генов. Сюда могут входить стресс, образ жизни, питание, радиация и т.д. – то есть то, что влияет на нас, а также на животных и растения извне.

На Земле существует огромное разнообразие форм жизни, но все виды – от простейшей бактерии до человека, – имеют одинаковый генетический код: из четырех нуклеотидов в ДНК, которые обозначаются буквами A, C, G и T (аденин (А), цитозин (Ц), гуанин (Г), и тимин (Т)). Последовательность этих химических единиц определяет, какие белки производит клетка живого организма. В каждой человеческой клетке содержится от двух до трех метров ДНК.
Наука эпигенетика говорит, что образ жизни человека и окружающая среда меняют наш организм, его генную деятельность, оставляя при этом неизменной ДНК.



Эпигенетика представляет собой науку о наследуемых свойствах организма, которые не связаны с изменением собственно нуклеотидной последовательности ДНК и могут быть не прямо, а опосредованно закодированы в геноме. К числу известных эпигенетических механизмов (сигналы) относятся энзиматическое метилирование ДНК, гистоновый код (разные энзиматические модификации гистонов — ацетилирование, метилирование, фосфорилирование, убиквитинирование и т.д.) и «замалчивание» генов малыми РНК (miRNA, siRNA). 
Источник справки.Фото: https://ru.123rf.com

Эпигенетика начала развиваться как отдельное направление молекулярной биологии в 40-х годах прошлого века. В 1942-м году английский ученый Конрад Уоддингтон, заложивший основы системной биологии, впервые сформулировал такое понятие, как эпигенетический ландшафт. Этот термин биолог использовал в качестве концептуальной модели того, как гены могут взаимодействовать со своим окружением при формировании фенотипа (совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретенных в результате индивидуального развития).В дальнейшем работы в этой области были продолжены, и сегодня эпигенетика говорит нам, что все мы рождаемся с геномом, который не меняется в течение жизни – зато меняется активность тех или иных генов. И эти эпигенетические влияния мы можем усиливать или ослаблять, в том числе и медикаментозно. Благодаря эпигенетическим механизмам, например, склонный к лени человек может стать более активным.

«Активное движение, занятие спортом – это определенная зависимость. Потому что человек от этого получает удовольствие через выбросы гормонов. Другой человек может не получать от этого никакого удовольствия, потому что нет выброса гормонов. У этого человека немного другая генетика. Мы их назовем «ленивый» и «не ленивый». Но это будет некий ярлык. Потому что, в общем-то, эти два человека одинаковы. И если ленивого человека научить с детства трудиться, когда у него уже есть генетическая основа, то следом формируется его эпигенетическое состояние, которое каким-то образом в определенных пределах может изменять работу генов. Тогда и эти люди тоже смогут быть более активными. Как таковой лени не существует», – рассказывал в интервью «Научной России» доктор биологических наук, заведующий лабораторией эпигенетики Института общей генетики им Н.И. Вавилова РАН Сергей Львович Киселев.

Механизмы эпигенетики, в частности, отвечают за то, что наш организм в состоянии адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды.

«Это некий «интерфейс» между очень стабильным и одинаковым во всех клетках геномом, генетической информацией и окружающей средой», – говорит Киселев.

Ученый сравнивает эпигенетические механизмы с пунктуацией: они не меняют наш генетический текст, но расставляют в нем знаки препинания. Такими знаками пунктуации, например, может выступать добавочная, метильная группа на основании цитозин. Метилирование ДНК по цитозинам сегодня служит основным инструментом изучения эпигенетических особенностей.

Справка. Цитозин  азотистое основание, производное пиримидина. С рибозой образует нуклеозид цитидин, входит в состав нуклеотидов ДНК и РНК

.

Б.Ф. Ванюшин. Фото: http://letopis.msu.ru

Заниматься эпигенетическими исследованиями в нашей стране впервые начал Борис Федорович Ванюшин – член-корреспондент РАН, доктор биологических наук. Ученый обнаружил, что метилирование ДНК у животных является ткане-специфическим, что свидетельствует об эпигенетической модификации как механизме контроля за активностью генов и клеточной дифференцировкой. Эти пионерские работы положили начало современной эпигенетики развития.

«Задача эпигенетики, как и геронтологии, – отрегулировать экспрессию генов так, чтобы человек или любое живое существо могло достигнуть своего видового предела (то есть увеличения длительности жизни до 40%, для человека это 110-120 лет)», – считает член-корреспондент РАН, директор Санкт-Петербургского Института биорегуляции и геронтологии Владимир Хацкелевич Хавинсон.

На работу эпигенетических механизмов влияет даже микроклимат в вашем коллективе, говорит ученый. Если там, где вы работаете, все постоянно ругаются и выясняют отношения, то это приводит к хроническому стрессу, а он, в свою очередь, провоцирует угнетение иммунитета

.«Измените стиль жизни – и вы положите начало цепочке биохимических изменений, которые станут незаметно, но неуклонно помогать и вам, и, возможно, всем вашим потомкам до конца их жизни на Земле», – пишет немецкий нейробиолог, популяризатор науки и писатель Петер Шпорк.

Эпигенетика – довольно молодая наука, которая, тем не менее, внушает большие надежды в плане продления жизни и улучшения ее качества. Самое удивительное то, что мы можем при жизни влиять на активность тех или иных генов. Считается, что эпигенетические переключатели могут даже обезвредить уже мутировавшие гены, и это дает шанс радикально изменить медицину и справиться с такими грозными заболеваниями, как, например, рак. Но пока что ─ это дело будущего. Исследования продолжаются.

Фотографии в материале, включая фото на главной странице сайта: https://ru.123rf.com
 
asnerДата: Среда, 2021-10-06, 5:46 PM | Сообщение # 187
Мастер-Капитан
Группа: Модераторы
Сообщений: 109
Статус: Offline
Природа подобна женщине, которая, показывая из-под нарядов то одну часть своего
тела, то другую, подает настойчивым поклонникам некоторую надежду узнать ее
когда-нибудь всю.
             -  Дени Дидро, 18 век

Известно, знание - не плато
И путь к нему тернистый, трудный. 
Тем и ценнее нам оно -
Себе отказывали в нужном. 

Найти самим и доказать,
Решить задачу без совета,
Что в жизни нам нельзя сверять
С учебником. Ответа нету. 

Из: Физика для лириков, https://stihi.ru/2020/11/03/9866


okhutor
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Диалоги о науке (в виде коротких эссе и философских сказок)
  • Страница 10 из 10
  • «
  • 1
  • 2
  • 8
  • 9
  • 10
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет


Беседы Форума - Зал 1

Сказки Ковчега

Дуэты поэтов
Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Лара Фай-Родис, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные публикаторы: Сказочница, Просто_Соня
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега