А. Слушай, я изобрел новую теорию, объясняющую все физические свойства мира!
Б. А что, есть нефизические свойства?
А. Ну, да. Только их я еще не могу объяснить…
Б. Давай, выкладывай свою новую теорию.
А. Сначала нужно договориться о терминологии, потом об основах построения моей теории, потом о границах применимости, а затем о целесообразности ее использования.
Б. (Смеется) Хорошо, только с кем будешь договариваться, не со мной же… Мне просто некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…
А. Слушай, да ведь все относительно, и твои знания, и мои. Зачем нужны новые теории, разве старых мало?
Б. Вот именно, зачем? А зачем тогда мы живем, если не думать - зачем?
А. Но ты все-таки послушай. Я скажу тезисно и без условий, вдруг, поймешь. Свет – это не какой-то там поток фотонов, волна-частица. Свет несет в себе все свойства Единого Пространства-Времени! Не торопись отрицать. Таким образом, все, что мы можем помыслить или почувствовать - это свойства нашей восприимчивости пространства-времени света, то есть, скорости восприятия времени среды и пространства, свойство наших собственных свойств, являющихся производными света.
Б. Единое пространство время… И что это значит? Есть неединое или дискретное? И... свойства свойств...?
А. А ты молодец. Я объясню. Есть локальные пространства время. В Едином, в Разуме, в Боге или Абсолюте, являющемся для нашего умственного восприятия непрерывным, мы воспринимаем физически дискретное, все потому, что сами являемся таковыми. Каждый из нас является локальным единством пространства-времени. Это ясно?
Б. Ну, да… Странно ты выражаешься, но дальше, надеюсь, станет яснее.
А. Подобно тому, как любое локальное пространство-время содержится в Едином Пространстве-Времени, так и Единое Пространство-Время содержится в любом локальном пространстве-времени. Помнишь библейское «Я в Боге, а Бог во мне». А еще проще так: Мир в тебе, а ты в мире. Различаемся масштабом, Мерой соответствия. Поэтому и фотон, являясь самой маленькой целостной частицей Мироздания, содержит в себе Замысел целостного Мироздания.
Б. Так что же следует из этого?
А. Это значит, что каждое локальное пространство-время характеризуется одним и тем же «джентельменским» набором физических и нефизических свойств. Человек несет в себе Человеческие качества, свойства, наследственную компоненту Единого. Не забывай, человек – познающая себя Вселенная и законы взаимоотношений в системах подобны.
Б. Стоп. Почему же это законы подобны? В Космосе одно, а между людьми другое. Не слишком ли смело утверждение, что все подобно?
А. Возможно, смело… Но я это чувствую, знаю изнутри, поскольку несу в себе космическую компоненту, понял? Итак… слушай. Каждое локальное пространство-время находится в Едином, а человек находится в Человечестве, и каждый может взаимодействовать с другими людьми, благодаря наличию, прежде всего, чувства Меры. Ты помнишь, как говорили мудрецы?
Б. Конечно, эти слова помнят почти все… Познай самого себя. Ничего сверх меры. Мера - важнее всего. Всему свое время. Главное в жизни – конец.
А. Точно. Но Мере уделялось первостепенное значение. Это природная характеристика любых взаимодействий… Поэтому в Едином Пространстве-Времени не существует проблемы синхронизации часов. Говоря проще, люди находятся в общем потоке времени и пространства. Каждый из нас несет в себе свет и отражает свойства Единого Пространства Времени.
Б. Ты, наверно, ненормальный, если этот бред называешь новой теорией мира? Притом, делаешь вывод, что мы сами производные света, следовательно, производные пространства и времени, которые являются качествами, свойствами нашей восприимчивости… Вот Ньютон, насмешил, может быть, тебя звать Ньюсвет?
А. Я подумаю и над этими твоими словами и твоим представлением о моем мире... Мое восприятие тебя входит составной частью в мое восприятие мира, расширяя и дополняя его до некоторого целостного состояния.
Дата: Понедельник, 2022-09-19, 6:17 PM | Сообщение # 201
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3652
Статус: Offline
Разминка ума.
Образы мудрецов и судьи сказочные, немного наивные, тем не менее, "пользы для" поразмышляйте, прежде, чем открывать спойлер с ответом.
Задача о мудрецах и колпаках
Три мудреца поспорили, кто из них самый умный и обратились к четвертому, чтобы он их рассудил. Судья сообщил мудрецам, что у него есть три белых колпака и два черных, после чего надел каждому колпак на голову так, чтобы каждый видел только колпаки двух других мудрецов. Мудрецам требовалось угадать цвет колпака на собственной голове. Через некоторое время один из мудрецов сообщил, что у него на голове белый колпак и выиграл состязание. Как он смог догадаться?
Классическое решение Если мудрец видит, что у его соперников черные колпаки (Ситуация 1), то он может смело утверждать, что у него - белый колпак, поскольку оба черных уже заняты. Если мудрец видит на головах соперников черный и белый колпаки (ситуация 2), то он может рассудить так: «Если у меня на голове колпак черный, то мудрец в белом колпаке видит перед собой два черных колпака (находится в ситуации 1), и должен сообразить, что на нем колпак белый. Но он молчит, значит на мне белый колпак». Наконец, увидев перед собой обоих соперников в белых колпаках (ситуация 3), мудрец мог рассудить: «если у меня черный колпак, то любой из моих соперников видит перед собой черный и белый колпаки (ситуация 2), и должен понять, что на нем колпак белый. Но он молчит, значит на мне белый колпак».
Дата: Среда, 2023-01-25, 9:23 PM | Сообщение # 204
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3652
Статус: Offline
В чем сила Идеи Единства? Матери всех Идей? В том, что она всюду и всегда главная, осознанная или нет, она одновременна с каждым миром временности, подобна Космосу, изначальна, истинна, а воспринимается уникальным образом, и в таком общечеловеческом понятии, как Бог или Дао. Идея единства охватывает всё. А в отражении её сути любым восприятием преломляется в относительное единство, понимаемое воспринимающим и ограниченным умом, как абсолютное, непогрешимое. Однако, каждое зафиксированное словом ли, звуком, образом, даже и мгновением озарения или моментом катарсиса, единство себя с миром, не может быть универсальным, тождественным всему Космосу. Так и любая иная глобальная Идея всегда уникальна, если истинна. Принимая в рассуждениях уникальность любого восприятия, выделяя особо мыслетворческое, придём к осознанию причин беспредельности Космоса. Внешний Космос – отражение внутреннего состояния Идеи Единства, и потому Красота его, космическое сияние мириад структур в согласии и гармонии с непостижимой глубиной тёмных пространств, красота непререкаемая и возвышающая каждого воспринимающего, красота несравнимая с той, что мы в состоянии ощутить в себе самих на пределе возможностей, оставляет нас в недоумении перед Тайной.
Говорится, «когда Идея овладевает массами, она сильна и ведёт всех за собой». На деле же, не только Идея овладевает, но и сам человек (человечество) дорастает до осознания себя целостной сущностью, самой Идеей в отражении ее смысла. Всюду зеркала мысли, чувств, восприятий, метафор…
Идея Единства вечна, неизменна, первоосновна, вневременна. Её проекции в сознании людей принимают самые разные творческие формы и содержания благодаря именно творческому восприятию. Вот в нём и скрывается Тайна – в уникальности восприятия Идеи Единства. Если Идея «увлекает массы», это свидетельствует о возвращении масс в свой исток, в единое того, чтобы было прежде времён, в хаосе самобытности отдельных восприятий, разнообразия мысли и фракталов Идеи Единой. Просто потому, что отдельно они не существуют: тайна и знание, Единое и множество, свет и тьма… Именно массовость в приятии Идеи Единства самоподобием создает из ручьёв и рек настоящее море, надчеловека – Единого творца на ином уровне времени-пространства, на уровне тонкоматериальном, огненном, духовном, животрящем… Бесчисленное множество тонких уровней имеет разные скорости временных изменений, «неодновременность» прихода в Вечный Источник Единства и позволяет сосуществовать всему многообразию Космических миров, с разномасштабными звёздными системами, их млечностью, тайнами, системными пространствами-временами, а также и планетарного разнообразия, включая население всех планет и уровней сознания.
Суть каждой зрелой Идеи следует воспринимать в тройственности единства. - Идея управляющая массами, сознанием и подсознанием каждой из групп, народов, общностей, - Идея действующая и отражающаяся личностно, надличностно, творчески, судьбоносно, - истинная Идея – Божественная красота недеяния в созерцании Идеи… в любой природе каждого из миров, в реальности Творца, бездонности Космоса. Истинное Всё и Ничто в каждом зрелом духовно восприятии.
Вспомнилось одно из ранних стихотворений, вынырнувшее из памяти, как жемчужина из раковины: Я ложной скромности пределы В себе могу преодолеть… Всё и Ничто – во Мне. Я верю, Глазами истины смотреть Могу! Во всём триады видеть… и далее, далее… Но…. все ранние тетради, а затем и поздние рукописи пришлось выбросить… оставив лишь те гигабайты файлов, что появились позднее на компьютере. Да и это не вечно, как мы понимаем уже…
Будучи выраженной любой формой, Первоисточником, научной теорией, литературным произведением, искусным танцем, художественным образом, великой музыкой, даже кратким знаком или возгласом, Идея выражает лишь часть себя, полнота невыразима исходно, ибо мир Творца, Бога, Космоса… в основе таинственен и творчески необъятен изначально. Он (Всё и Ничто) Бессмертен в относительности восприятий! Если мы попытаемся отыскать начало миру Творца, он окажется неоднозначным, таинственно сокрытым, но даже если принять его безначальным, само наше восприятие ограничит его… мгновением «начала восприятия». Остается надеяться, что истинное восприятие (интрасферное) тоже безначально и вечно, тогда это уже не восприятие, в том смысле, как мы привыкли понимать, а суть, божественно творящая Космос, суть непрерывное излучение жизни, всех форм, качеств, направлений и идей – в нас, в Едином Боге. Мы, будучи проекциями Бессмертной Сути, будучи носителями великих Идей, древней мудрости, красоты мироздания… находимся в вечном движении, в пути к Себе Истинному.
ПУТИ
Вот… в потоке над потоком, Над земными временами, Где стремнины и цунами, Судеб вихри в кратком сроке…
Вот… на дне глубоководной Марианской бездны таю, Лавой недр земных вскипаю, Сутью жизни Первородной.
Вот… вуаль «Водоворота», Галактические гнёзда, Невозможной мысли грёзы, Миф таинственного грота… …Сферы музыки надмирной, ……Мотыльки в лугах дурманных, Как в ковыльных снах туманных, Путь земной внутри Эфирных…