Четверг, 2023-06-08, 1:03 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход - .. ...
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Модератор форума: milogik  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Диалоги о науке (в виде коротких эссе и философских сказок)
Диалоги о науке
MгновениЯДата: Понедельник, 2010-12-06, 10:20 AM | Сообщение # 1
Ковчег
Статус: Offline

Это - сказочная тема для философских размышлений Сказочников.

Из серии ДИАЛОГИ

А. Слушай, я изобрел новую теорию, объясняющую все физические свойства мира!

Б. А что, есть нефизические свойства?

А. Ну, да. Только их я еще не могу объяснить…

Б. Давай, выкладывай свою новую теорию.

А. Сначала нужно договориться о терминологии, потом об основах построения моей теории, потом о границах применимости, а затем о целесообразности ее использования.

Б. (Смеется) Хорошо, только с кем будешь договариваться, не со мной же… Мне просто некогда, у меня своя теория мира на подходе, зреет, понимаешь ли…

А. Слушай, да ведь все относительно, и твои знания, и мои. Зачем нужны новые теории, разве старых мало?

Б. Вот именно, зачем? А зачем тогда мы живем, если не думать - зачем?

А. Но ты все-таки послушай. Я скажу тезисно и без условий, вдруг, поймешь. Свет – это не какой-то там поток фотонов, волна-частица. Свет несет в себе все свойства Единого Пространства-Времени! Не торопись отрицать. Таким образом, все, что мы можем помыслить или почувствовать - это свойства нашей восприимчивости пространства-времени света, то есть, скорости восприятия времени среды и пространства, свойство наших собственных свойств, являющихся производными света.

Связанные темы:
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1331 - Новая научная парадигма
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/57-1800 Пир Семи мудрецов
Страницы авторского сайта:
Расширение темы на сайте
Учителям времён

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ШахерезадаДата: Понедельник, 2022-09-19, 6:17 PM | Сообщение # 201
Хранитель Ковчега
Разминка ума.

Образы мудрецов и судьи сказочные, немного наивные, тем не менее, "пользы для" поразмышляйте, прежде, чем открывать спойлер с ответом.

Задача о мудрецах и колпаках

Три мудреца поспорили, кто из них самый умный и обратились к четвертому, чтобы он их рассудил. Судья сообщил мудрецам, что у него есть три белых колпака и два черных, после чего надел каждому колпак на голову так, чтобы каждый видел только колпаки двух других мудрецов. Мудрецам требовалось угадать цвет колпака на собственной голове. Через некоторое время один из мудрецов сообщил, что у него на голове белый колпак и выиграл состязание. Как он смог догадаться?

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

MгновениЯДата: Четверг, 2022-10-06, 6:21 PM | Сообщение # 202
Ковчег
Ватикан и Наука

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

ШахерезадаДата: Среда, 2023-01-11, 10:05 AM | Сообщение # 203
Хранитель Ковчега
Очень интересная лекция, рекомендую!

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

ШахерезадаДата: Среда, 2023-01-25, 9:23 PM | Сообщение # 204
Хранитель Ковчега
В чем сила Идеи Единства? Матери всех Идей? В том, что она всюду и всегда главная, осознанная или нет, она одновременна с каждым миром временности, подобна Космосу, изначальна, истинна, а воспринимается уникальным образом, и в таком общечеловеческом понятии, как Бог или Дао. Идея единства охватывает всё. А в отражении её сути любым восприятием преломляется в относительное единство, понимаемое воспринимающим и ограниченным умом, как абсолютное, непогрешимое. Однако, каждое зафиксированное словом ли, звуком, образом, даже и мгновением озарения или моментом катарсиса, единство себя с миром, не может быть универсальным, тождественным всему Космосу. Так и любая иная глобальная Идея всегда уникальна, если истинна. Принимая в рассуждениях уникальность любого восприятия, выделяя особо мыслетворческое, придём к осознанию причин беспредельности Космоса. Внешний Космос – отражение внутреннего состояния Идеи Единства, и потому Красота его, космическое сияние мириад структур в согласии и гармонии с непостижимой глубиной тёмных пространств, красота непререкаемая и возвышающая каждого воспринимающего, красота несравнимая с той, что мы в состоянии ощутить в себе самих на пределе возможностей, оставляет нас в недоумении перед Тайной.

Говорится, «когда Идея овладевает массами, она сильна и ведёт всех за собой». На деле же, не только Идея овладевает, но и сам человек (человечество) дорастает до осознания себя целостной сущностью, самой Идеей в отражении ее смысла. Всюду зеркала мысли, чувств, восприятий, метафор…

Идея Единства вечна, неизменна, первоосновна, вневременна.
Её проекции в сознании людей принимают самые разные творческие формы и содержания благодаря именно творческому восприятию. Вот в нём и скрывается Тайна – в уникальности восприятия Идеи Единства. Если Идея «увлекает массы», это свидетельствует о возвращении масс в свой исток, в единое того, чтобы было прежде времён, в хаосе самобытности отдельных восприятий, разнообразия мысли и фракталов Идеи Единой.
Просто потому, что отдельно они не существуют: тайна и знание, Единое и множество, свет и тьма… Именно массовость в приятии Идеи Единства самоподобием создает из ручьёв и рек настоящее море, надчеловека – Единого творца на ином уровне времени-пространства, на уровне тонкоматериальном, огненном, духовном, животрящем… Бесчисленное множество тонких уровней имеет разные скорости временных изменений, «неодновременность» прихода в Вечный Источник Единства и позволяет сосуществовать всему многообразию Космических миров, с разномасштабными звёздными системами, их млечностью, тайнами, системными пространствами-временами, а также и планетарного разнообразия, включая население всех планет и уровней сознания.

Суть каждой зрелой Идеи следует воспринимать в тройственности единства.
- Идея управляющая массами, сознанием и подсознанием каждой из групп, народов, общностей,
- Идея действующая и отражающаяся личностно, надличностно, творчески, судьбоносно,
- истинная Идея – Божественная красота недеяния в созерцании Идеи… в любой природе каждого из миров, в реальности Творца, бездонности Космоса. Истинное Всё и Ничто в каждом зрелом духовно восприятии.

Вспомнилось одно из ранних стихотворений, вынырнувшее из памяти, как жемчужина из раковины:
Я ложной скромности пределы
В себе могу преодолеть…
Всё и Ничто – во Мне.
Я верю,
Глазами истины смотреть
Могу!
Во всём триады видеть… и далее, далее…
Но…. все ранние тетради, а затем и поздние рукописи пришлось выбросить… оставив лишь те гигабайты файлов, что появились позднее на компьютере. Да и это не вечно, как мы понимаем уже…

Будучи выраженной любой формой, Первоисточником, научной теорией, литературным произведением, искусным танцем, художественным образом, великой музыкой, даже кратким знаком или возгласом, Идея выражает лишь часть себя, полнота невыразима исходно, ибо мир Творца, Бога, Космоса… в основе таинственен и творчески необъятен изначально.
Он (Всё и Ничто) Бессмертен в относительности восприятий! Если мы попытаемся отыскать начало миру Творца, он окажется неоднозначным, таинственно сокрытым, но даже если принять его безначальным, само наше восприятие ограничит его… мгновением «начала восприятия». Остается надеяться, что истинное восприятие (интрасферное) тоже безначально и вечно, тогда это уже не восприятие, в том смысле, как мы привыкли понимать, а суть, божественно творящая Космос, суть непрерывное излучение жизни, всех форм, качеств, направлений и идей – в нас, в Едином Боге. Мы, будучи проекциями Бессмертной Сути, будучи носителями великих Идей, древней мудрости, красоты мироздания… находимся в вечном движении, в пути к Себе Истинному.

ПУТИ

Вот… в потоке над потоком,
Над земными временами,
Где стремнины и цунами,
Судеб вихри в кратком сроке…

Вот…
на дне глубоководной
Марианской бездны таю,
Лавой недр земных вскипаю,
Сутью жизни
Первородной.

Вот…
вуаль «Водоворота»,
Галактические гнёзда,
Невозможной мысли грёзы,
Миф таинственного грота…
…Сферы музыки надмирной,
……Мотыльки в лугах дурманных,
Как в ковыльных снах туманных,
Путь земной внутри
Эфирных…

Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей

Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Диалоги о науке (в виде коротких эссе и философских сказок)
  • Страница 11 из 11
  • «
  • 1
  • 2
  • 9
  • 10
  • 11
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Царства Мудрости. Поэма атомов
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега