Эта вселенская формула действует на всех уровнях иерархии Мироздания.Почему позиционные системы счисления оказались самыми удобными в использовании?Почему математика, используя числа, строит самые различные модели систем?Такие вопросы можно задавать до бесконечности. Ответ один.Подобно тому, как в Периодической таблице химических элементов отражаются их структурно-функциональные свойства, так и в системе чисел, должны отражаться структурно-функциональные свойства окружающего нас мира, включая и свойства Периодической таблицы.
Поэтому открытие Универсального Закона Чисел может явиться один из самых важных открытий наступившего тысячелетия.
Но существуют ли доказательства существования такого Универсального Периодического Закона Чисел? Может быть именно этот Закон сможет объяснить свойства одного из самых емких понятий современности - информации?
Да, существуют весомые доказательства такого Закона, и я намерен привести их на данной странице. При этом все доказательства вот уже много тысячелетий лежат на самой поверхности, надо только поднять их и стряхнуть с них "пыль веков".
Речь идет, в первую очередь, о Книге Перемен и Календаре древних Майя. Ниже будет показано, что эти древние знания содержат в себе Числовой Цветок Жизни, Цветок, в котором каждое число имеет свой собственный структурно-функциональный смысл и значение, отражая в себе свойства Древнего Цветка Жизни и Древа Жизни. Наконец, необходимо сказать несколько добрых слов и о нумерологии.
2. О МОНАДЕ ПИФАГОРА
Пифагор учил [6], что начало и конец всего сущего находится в некой абстрактной величине, называемой Монадой. Она является абсолютной непознаваемой пустотой, хаосом, прародиной всех богов и в то же время вмещает в себя всю полноту бытия в виде божественного Света. Подобно эфиру, Монада пронизывает все вещи, но конкретно не находится ни в одной из них. Она представляет собой сумму всех чисел, но всегда рассматривается как неделимое целое, или единица.
Универсальный закон - Теория многомерных двойственных отношенийСемь чудес светаЕдиная физикаЕдиное уравнениеГенетический код-3Космология мирозданияЕдиная концепция пространства-времениКонцепция русского национального государстваХроника изменений
Милогия - это новая наука 3-го тысячелетия о единой теории эволюции Материи, о Едином Законе эволюции мироздания, из которого выводятся, как следствия все иные известные науке законы, а также новые сокровенные законы и закономерности, неизвестные ранее. Каждая наука имеет собственные Объекты и Субъекты исследований.
Предметом исследования милогии являются не ее собственные Объекты и Субъекты, а отношения и взаимосвязь Объектов и Субъектов любой природы, которые происходят в соответствии с природными операционными механизмами Единого закона эволюции двойственного отношения, порождающего все законы сохранения, все формулы мироздания, все до единой. Милогия - наука в основе которой лежит
ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОСТУЛАТ - ЕДИНЫЙ ЗАКОН эволюции двойственного отношения (монады).
Единый Периодический закон эволюции Вселенной характеризует периодичность изменения свойств любого самодостаточного двойственного отношения (монады), независимо от его природы в соответствии со строгими правилами "игры", которые воспроизводятся на всех уровнях иерархии мироздания, по образу и подобию. Эти правила на страницах сайта называются "природными операционными механизмами Единого закона эволюции двойственного отношения".
Эти правила просты. Поскольку каждый объект и субъект мироздания может порождать, по образу и подобию, собственные "вселенные", то Единая Картина Мира может создавать впечатление беспредельной сложности, если попытаться смотреть на нее "снизу".
Но если каждый раз, по мере перехода на новый уровень иерархии , в новую систему отсчета переместится и наблюдатель, то он увидит, что новые более "сложные" объекты и субъекты стали в новой системе отсчета "точечными"(единичными) и ... он увидит что в этой системе отсчета все законы полностью аналогичны тем законам, которые он видел в старой системе отсчета.
Взаимоотношения между новой и старой системами отсчета будут в некотором роде аналогичны взаимоотношениям между макромиром и микромиром. Старые сложные и суперсложные объекты и субъекты будут казаться нам бесструктурными. Если же мы попытаемся проникнуть внутрь этих объектов каким-то косвенным путем, то мы мы обнаружим, что эти объекты составлены уже из "дробных частиц", сумма которых всегда будет равна единице. В физике микромира такие дробные частицы называют кварками, считая эти виртуальные частицы реально существующими... На самом деле это не так...
Мир полон противоречий и антагонизмов, отражаемых во внутреннем мире человека. И этот мир проявляется в дихотомии мышления: "яйцо или курица". Законы мышления милогии позволяют преодолеть эту дихотомию. Единый закон эволюции двойственного отношения ("яйцо<->курица") раскрывает тесную взаимосвязь между взаимодополняющими друг друга противоречиями. Читать дальше - на сайте и в книгах автора а также в Галактическом Университете
В прилагаемом ниже файле собраны материалы, посвященные памяти Учителя Побиска Георгиевича Кузнецова 1924 - 2000
Доктор физико-математических наук. Гранд-доктор философии Брюссельского университета, профессор Московского физико-технического института и Международного университета природы, общества и человека «Дубна». Главный Конструктор по разработке систем «СПУТНИК» в целях управления научно-исследовательскими коллективами при разработке систем жизнеобеспечения. Председатель Научного Совета по разработке крупномасштабных систем в терминах физических величин. Председатель Экспертного Совета Комитета Государственной Думы РФ.
Числонавтика — совокупность отраслей науки и техники, обеспечивающих освоение числового пространства (и внеземных объектов) с использованием специального рода числовых техник и манипуляций, реализующих, как познание, так и способы действия (воздействия) на природные силы и связи в интересах человека.
Общая стратегия освоения Океана числового континуума была заложена, в сущности, ещё К.Э. Циолковским в конце XIX - начале XX веков, пионером космонавтики. В его работах о Монаде Вселенной и о целях существования разума и живых существ.
Числонавтика – прямая преемница русских идей Циолковского и всей космонавтики. Первые работы, заложившие основы числонавтики, были выполнены гениальным русским поэтом Велимиром Хлебниковым (в начале XX века), а также трудами Козырева,Вейника, Казначеева, Мулдашева и многих их последователей, которые разработали подходы к завоеванию временного континуума, к правильному пониманию смысла Времени, как Первородящей субстанции Бытия.
Новые подходы и представления проложили сбе дорогу через гениев космонавтики, таких как Королёв, Оберт, Браун и др. Это именно они совершили первый практический прорыв и выход человечества за пределы земного пространства, заложив тем самым трамплин для прыжка во Время.
Числовая голография
Несмотря на могучие потенции голографии, которая всё ещё чахнет на задворках сплошь компьютеризированной цивилизации, все умные люди знают и понимают её неоспоримые возможности. Теперь ситуация с голографией-золушкой должна коренным образом измениться, поскольку новый её вид – числовая голография не только не противостоит цифровой голографии и компьютерной техники, но, наоборот, сводит их преимущества воедино. И позволяет направить всю мощь этих научных дисциплин в единый прорыв. Однако, прежде, чем мы победим, мы должны кое что исправить в нашем «датском королевстве». Что же я предлагаю? А предлагаю я на основе голографических представлений и технологий изменить наши представления, как об устройстве Мира, так и о таком научном предмете, как математика.
Суть дела в том, что нужно вернуть и заново осмыслить наши представления о цифрах и числах. О их природе и назначении в природе, заново возвратившись к представлениям пифагорейства.
Начала математики гармонии (Русский проект). Философские основания проблемы
Глобальный проект Математики Гармонии
Триалектика - новая научно-мировоззренческая парадигма
Математика гармонии. Начала математики Пифагора и геометродинамики Платона
Переоткрытие Пифагора
контакты ssp2000@rambler.ru
ТРИНИТАРИЗМ
- древнейшая система мифологических, символических, эзотерических, философских, религиозных и научных Знаний о Троице, о Триедином НАЧАЛЕ Бытия Космоса и творения Жизни. В основном это знания цивилизации, существовавшей до Всемирного Потопа. Они дошли до нас в мифах, на свитках папирусов, в ведических и библейских писаниях. Первыми распространителями тайных знаний тринитаризма, основателями эзотерических, религиозно-философских школ были жреческие мистерии. Знания предшествующих цивилизаций о НАЧАЛАХ Триединства Бытия распространялись ими устно, без доказательств, чаще всего в форме божественной мудрости, то есть, передавались новой цивилизации на веру. Время научного постижения знаний тринитаризма измеряется тысячелетиями... ...Составной частью, онтологическим и методологическим основанием тринитаризма является триалектика.
Триалектика - это наука о началах бытия и творения Жизни в согласии с Символом веры в Святую Троицу и Ее шестью принципами триединства бытия.
...Сущность движения (изменения) меры вещественного числа проявляется в движении не вещей, а в иерархическом движении количественного содержания и формы частей единой субстанции. Бытие Целого подчинено закону единства развития и сохранения вещественного числа, то есть – закону сохранения движения количеств "части-целого" в "целом".
Читать дальше - ститья "Начала математики гармонии (Русский проект). Всеобщий принцип гармонии, его общие и частные проявления в началах математики". Книгоиздательство
Дата: Пятница, 2019-11-22, 7:27 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18815
Статус: Offline
О Начале - пифагорейцам посвящается
Посвящается пифагорейцам всех времён. Преемственность идей о гармонии и единстве мира дарит потомкам основу для нового творчества.
Прежде начала было Желание начать, которое возникло в результате осознания конца чего-либо несовершенного и бесконечности совершенного Желания…
Совершенное вечно!
Часть 1
О каких началах или о каком именно начале пойдёт речь? Почему или зачем встаёт этот вопрос? В данном эссе речь пойдёт о творчестве в самом широком смысле слова, поскольку именно оно, даже неузнанное, является причиной любого движения, дыхания, мысли, действия, реализации замысла, сказки и самой жизни, но также и сопротивления всему перечисленному. Человеку разумному всё интересно, если он живёт творчески, стремясь к свободе духа, а не сопротивляется жизни. Когда мы радостны, то способны умножать мир радостью своей, но когда печальны, страдаем, стремимся понять и преодолеть причину тяжести духа. Мудрецы древности, исследуя начала мира, ведут речь о Боге, о Силе Высшей или Творце, творящем мир, о всеобъемлющей Силе стихии (огонь, вода, эфир и т.д.). О нечто таком, что нам представляется вечным, бессмертным, главным и непостижимо могучим. О том, чего человек не в силах понять, но к чему стремится и достигает, превосходя самого себя.
«Всё есть число» - утверждал Пифагор, а мы добавим «число качества нашего восприятия», и его великий последователь выразил это в пифагорейских же терминах так: «Началами числа являются чётное и нечётное. Единица состоит из того и другого. Число возникает из единицы. Числа составляют всю вселенную». Аристотель «Метафизика» кн.1,5
«Начала» Евклида основаны так же на пифагорейских положениях миропостроения, о чём свидетельствуют книги VII, VIII, IX «Начал» Евклида, куда вошли главы, написанные выдающимися математиками и философами античности. По этим же книгам учатся и современники, желающие понять начала науки и искусства. Воззрения древних мудрецов, как и сведения древнейших первоисточников, не оспариваются, но изучаются с целью понимания своих собственных корней, начал. Пифагореец Архит, развивший теорию музыки на основе теории чисел, то есть, пифагорейской математики и акусматики, полагал, что в Начале был замысел мирового звучания, вечная мелодия Космоса. Мы могли бы назвать Космическую мелодию сюжетом развития мира, то есть, Сказкой Создателя мира. Откуда же взялся сюжет, если не из мысли о нём, если не из прожитого опыта, осознанного творчески самим автором! Таким образом, несовершенное сочетается с совершенным в самом Творце, чётное с нечётным в единице начала, являющимся одновременно и концом, и бесконечностью жизни творчества.
А в Евангелии от Иоанна (гл. 1, ст.1-15) говорится образно: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотью и обитало с нами, полное благодати и истины..." Скажите, разве эти слова не похожи на звучание великой и бессмертной Сказки? В Начале был Замысел Бога – Его Желание. И было это - Желание Бога.
Всё начинается со сказки, Где нет начала и конца, Но жили-были чудо краски В великом Замысле Творца! …В чертогах древнего Дворца…
ВНАЧАЛЕ БЫЛО…
Вначале было… Слово из молчанья Творца, что замышлял основы мира В конце времён под шёпот окончанья Спектакля жизни, призрачного Пира…
Его мечта пред Замыслом великим Светилась бесконечными мирами, Волшебными, златыми миражами, Казавшимися хаосом безликим…
И вдруг, как вспышка молнии чудесной, Мечта зеркальный образ осознала В себе! И вне себя… Времён Начало! Сюжет рождался в небыли безвестной потоком позабытых чувств Творца… И в ровности Его биенья сердца возникло нарушенье ритма скерцо в дали межзвёздной… древнего Дворца… Галактики рвались и сочетались фонтанами потоков мощных света, все ждали… молча ждали суть ответа… но, не найдя, в пучины бездны мчались… Созвездьями души из звёздной пыли, принцессами, не ведавшими страха, и странниками, воинами из праха… Но Чудо! Сказки… в Сердце вдруг… ожИли! И дудочка нежнейшей в мире песней залила лаской дали голубые, запели птицы, травы луговые зашелестели с тёплым ветром вместе… Найди Царевну, Замок свой хрустальный, Сразись с Кощеем, Змеем, что бессмертен, И с тысячной армадой тьмы сакральной, И Дух взойдет во Храм духовной тверди. Началом в окончании сюжета о таинстве Любви в Ковчеге Света…
ИЗ СЕКУНДНОГО НАДЕЛА
Эхо Аура Русы и Ореолы Прежде не было начала и времён обозначенья, Ни рождения, ни смерти, то есть, не было конца, Было лишь одно движенье - бесконечное вращенье По спиралям логарифмов в бесконечности Творца.
И Творец творил секунды из секундного надела, Возжигая, распаляясь и фантазией искрясь, Для того, что мысль живая проявиться восхотела, Чтоб Вселенные рождались, на Желание дивясь...
Так явилось в мир начало для Игры воображенья, Для своей великой цели - жить, желая цель догнать, Потекли века свершенья до мгновенья озаренья, И затем преображенья, чтобы Истиною стать.
Кто же был Творцом начала? Кто ещё Его не знает? Кто пространства извлекает из златого кошелька? Кто Игрою очень мудро смелой мыслью управляет Чтоб зажечь огонь вселенский от простого огонька...
О восприятии
Эхо суфийского мастера Шабустари Махмуда (1286 – 1320 гг.)
С начала до конца наш мир – зерцало! Сияющие солнца в каждой точке, В любой из капель бездна океана, Вглядись в песчинку – тайна в оболочке! Ядро зерна, что сотня урожаев, А в семечке содержатся миры, В зрачке глазном все звёзды распознаем, В биении сердец Твои дары.
((()))
Противоречием проявляются все вещи, Но нет подобия для Бога даже в речи.
Это глубоко наполненные смыслом слова суфийского мастера, воспринимающего мир не только логическими размышлениями ума, а целостно, то есть, с открытой душой и многомерной логикой. Рациональное знание не приблизит Вас к пониманию гармонии, но в сочетании с интуитивным чувством меры способно дать Вам знание целого: мира, человека, атома, молекулы, сознания… Чувство меры основано на золотой пропорции тройственного восприятия. А мир, на мой взгляд, это именно ограничение неограниченного мира восприятием. Нет ничего вне чьего-либо восприятия. Но сколько разных мгновений в жизни, столько разных состояний восприятия. Разве Вы не помните ваши мгновения вечности? Ваше начало? Вспоминайте, пора!
Интересно, что всё-таки было в самом начале? Что значит Слово? Древние источники описывают сотворение мира по-разному. Но не потому, что разное начало, а потому, что каждый пророк или ясновидящий воспринимает и передает свои восприятия по-разному. В разных вариантах Библии, например, а их насчитывается около 900, начало примерно одинаковое, но находится и такое: Вначале было шесть… Если чуть-чуть поразмыслить, то сразу возникает в сознании шестой элемент химической таблицы - углерод - основа всего живого. Вспоминается, что в Пифагорейской науке шесть - это совершенное число, характеризующее звёздный Цветок жизни. Но там же говорится о Единице – Боге – Монаде… Начало – Единство множественных возможностей. Ах, если бы размышлять о начальном единстве, гармонии и золотом ряде Пифагора учили в школах наших детей… Скорее бы это произошло! Вселенная, содержащаяся в любом человеке, это наше будущее и прошлое в единстве настоящего. Это эссе - азбука творческого миропонимания…
Дата: Воскресенье, 2021-04-11, 1:37 PM | Сообщение # 6
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Современники часто обращаются к темам пифагореизма. Произведения искусства, лекции, книги, сайты и другие публикации о Пифагоре стали появляться достаточно часто. Привожу для ознакомления маленький фрагмент интереснейшей книги
ВикиЧтение
Пифагор Суриков Игорь Евгеньевич ПРОЛОГ
Квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.
Земля имеет форму шара.
Миром правят числа.
После смерти душа переселяется в новое тело.
Перед нами — четыре утверждения. Казалось бы, что между ними общего? Они принадлежат к совершенно разным областям знания; более того, и по своему характеру они весьма мало похожи друг на друга. Первое — одна из базовых теорем классической геометрии, которую каждый обязательно проходит в школе. Со вторым ныне тоже все согласятся. А вот третье уже озадачивает: сказано, конечно, красиво, но как-то туманно и неясно. О четвертом уж и не говорим: просто какая-то откровенная мистика!
А между тем все только что перечисленные суждения принадлежат одному и тому же человеку — герою нашей книги, знаменитому греку Пифагору. Уже отсюда видно, насколько широким и разносторонним был круг его интересов, какой большой вклад внес он в развитие культуры.
Эти его идеи приведены только в качестве примеров, и количество таких примеров можно было бы еще множить и множить. В частности, к Пифагору же восходят и такие известные понятия, как «гармония сфер», «золотое сечение» и др. Да что там! Даже сами термины «философ» и «философия» — пифагоровское изобретение. Это, конечно, не означает, что до Пифагора в Древней Греции не было философов. Были, но так себя не называли. А впервые слово «философ» («любящий мудрость») придумал и ввел в обращение именно он. https://biography.wikireading.ru/159020
Индивидуализм, если он нарастал в слишком большой степени, переставал играть конструктивную историко-культурную роль. Напротив, он был способен подорвать целостность и стабильность гражданской общины, формирующегося полиса. Это «чрезмерное» акцентирование личностного принципа общественным мнением уже не поощрялось. Для его обозначения существовал труднопереводимый термин гибрис.
Обычно это слово переводят как «спесь, наглость, гордыня», но всё это не вполне точно. Если попытаться передать значение термина «гибрис» описательно, то окажется, что это — дерзостное стремление человека подняться над своим человеческим уделом, превзойти его, стать существом высшего порядка. Слово «гибрис» происходит от предлога гипер — «над». Греческое гипер — то же самое, что латинское супер. «Гибрис» — это стремление стать «суперменом», сверхчеловеком.
«Гибрис» осуждался. Считалось, что он способен только ввергнуть в пучину бед и самого человека, поддавшегося этому соблазну, и всю его общину. Ведь феки были уверены в коллективной ответственности за деяния индивида. Опять процитируем Гесиода (упоминаемые далее «Кронид», «Кронион» — эпитеты Зевса, который, согласно мифам, был сыном бога Крона):
Кто же в надменности злой и в делах нечестивых коснеет,
Тем воздает по заслугам владыка Кронид дальнозоркий.
Целому городу часто в ответе бывать приходилось
За человека, который грешит и творит беззаконье.
Беды великие сводит им с неба владыка Кронион:
Голод совместно с чумой. Исчезают со света народы.
Осуждение этого «сверхчеловеческого» порыва, стремления уподобиться богам стало общим местом древнегреческой поэзии. Вот, например, слова Пиндара, великого лирика рубежа архаического и классического периодов:
Не тщись быть Зевсом: у тебя есть всё…
Смертному — смертное!
(Линдар. Истмийские оды. V. 14, 16)
Существовало представление о качестве, противоположном «гибрису». Это качество обозначалось словом софросине и считалось одной из главных добродетелей. Перед нами снова слово, которое очень трудно однозначно перевести с древнегреческого на какой-нибудь другой язык, потому что оно включает целый комплекс взаимосвязанных смыслов. «Софросине» — это самообладание и самоограничение, воздержность во всём, умеренность, умение удержать «сверхчеловеческий» порыв.
Так коллективистский дух полиса ставил на пути нарастающих индивидуалистических тенденций идею меры, гармонии личности с общиной. Именно это чувство меры стало одной из основополагающих черт греческого менталитета, породило многие крупнейшие достижения культуры античной Эллады (и для Пифагора, для всего его мировоззрения оно было, как мы увидим, в высшей степени характерно). Чувством меры, по древнегреческим представлениям, должно руководствоваться поведение человека, который развивает и совершенствует свои физические и душевные силы, свободно распоряжается ими, но не должен ими злоупотреблять в ущерб коллективу.
В развитии любой цивилизации мы найдем и индивидуалистические, и коллективистские принципы в том или ином соотношении. Но, пожалуй, именно древним грекам в их лучшие времена удалось найти между ними оптимальный, наиболее гармоничный баланс — почти идеальное равновесие между общим и частным, между единством общественного целого и свободным разнообразием граждан, между традицией и новизной. Причем все эти начала не были взаимоисключающими, а сочетались в творческом синтезе — хотя, конечно, и боролись друг с другом.
Так, может быть, в этом кроется секрет «греческого чуда»? Подобного равновесия, подобного синтеза индивидуализма и коллективизма, «порыва» и «меры» нигде и никогда более в истории человеческой культуры достигнуто уже не было. Где-то однобоко преобладал коллективизм, где-то, наоборот, он оказался всецело принесен в жертву индивидуалистическим началам.
Полное растворение в коллективе («коллектив — всё, остальное — ничто») унизительно для личности, разрушительно для нее, уничтожает индивидуальную свободу. А в то же время безудержный эгоизм аморален, бесчеловечен, ведет к полной изоляции, а следовательно, — вот парадокс! — опять-таки к разрушению личности. И только в Греции две «чаши весов» в какой-то момент уравновесились. Да ведь и сама Греция удержалась на этой вершине не слишком-то долго.
Во всяком случае, несомненно, что время высшего взлета древнегреческой культуры — это одновременно и время наибольшего расцвета полиса, и время наиболее полного раскрытия потенций античной личности. Эллинские полисы, даже самые демократические по государственному устройству (например, Афины), были отчетливо аристократическими по своему внутреннему духу, системе ценностей, этическим представлениям, мировоззрению людей.
Сочетание политического демократизма с духовным аристократизмом… А ведь это в известной мере можно считать идеалом. О чем-то подобном мечтал в начале XX века выдающийся русский мыслитель Николай Александрович Бердяев: «Демократия может ставить своей целью подбор лучших и установление царства истинной аристократии… Торжеству начала аристократического может способствовать начало демократическое, когда оно не имеет самодовлеющих притязаний»[15].
Проповедником принципа умеренности, «софросине», стало в архаический период жречество великого святилища Аполлона в Дельфах, «главного храма Эллады», самого почитаемого религиозного центра греческого мира. Дельфийские жрецы, насколько можно судить, были прекрасно образованными и информированными людьми, находились в курсе всех новых веяний — и политических, и этических. Не случайно именно Дельфы фактически руководили Великой греческой колонизацией: из священного города Аполлона шли указания о том, куда какой полис должен отправлять колонистов.
Во многом именно по инициативе дельфийского жречества в государствах архаической Греции принимались своды письменных законов. По преданию, все знаменитые законодатели — и спартанец Ликург, и афинянин Солон, и другой афинянин Клисфен — перед началом своей деятельности отправлялись консультироваться в Дельфы. А ведь законы, вводя единые, обязательные для всех граждан нормы, были ярким проявлением коллективистской, полисной тенденции. Они самим фактом своего существования противостояли «гибрису».
В Дельфах в VI веке до н. э. сложилась традиция о так называемых «Семи мудрецах», которых в ряде отношений (впрочем, не во всех) можно считать предшественниками философов в собственном смысле слова. В числе этих мудрецов мы встречаем людей самых разных, не похожих друг на друга: первого греческого ученого Фалеса из Милета и афинского поэта-законодателя Солона, пророка-чудотворца Эпименида с острова Крит и Хилона, спартанского государственного деятеля… Даже Периандр, тиран Коринфа, был включен в перечень мудрецов.
Мудрецам приписывались краткие и выразительные изречения: «Лучшее — мера», «Ничего слишком», «Знай всему пору» и т. п.[16] Нам подобные сентенции могут показаться избитыми банальностями, однако нужно учитывать, что две с половиной тысячи лет назад они должны были выглядеть актуальными и новыми. Но самое главное — все они как бы «били в одну точку», отражали и проводили в жизнь дельфийские нормы умеренности и справедливости, оказывались яркими и запоминающимися лозунгами этих норм.
Самое знаменитое из изречений мудрецов — «Познай самого себя». Кто именно первым сказал эти слова, доподлинно неизвестно (то ли Фалес, то ли Хилон, то ли Солон), но они были даже выбиты у входа в Дельфийский храм. Впоследствии этот афоризм очень любил Сократ.
Однако он понимал его примерно так же, как и мы теперь, — как призыв к погружению в глубины собственной индивидуальности. А вот изначально, в архаическую эпоху, смысл данного лозунга был совсем иным. В нем фиксировался некий миропорядок, мировая субординация с твердо установленным местом для каждого человека, которое ему надлежит знать. По сути дела, можно сказать, что в дельфийском контексте «Познай самого себя» означает: «Познай, что ты всего лишь человек, и не стремись к большему». Несколько упрощая — «Знай свое место».
Одним словом, Дельфы проводили в архаической Греции самую настоящую реформу этических воззрений, всемерно внедряли принцип «софросине». Это было тем легче делать именно дельфийским жрецам, что «царивший» в этом городе Аполлон из всех богов древнегреческой религии в наибольшей степени воплощал идею меры, формы, гармонии. И ведь как характерно, что именно Аполлона особенно почитал Пифагор, а его ученики даже подчас отождествляли своего наставника с этим божеством!
Нужно сказать, что гармония — одно из важнейших понятий применительно к древнегреческой цивилизации. Именно этой гармонией, спокойной соразмерностью и красотой, величавой мощью так и дышат, например, созданные эллинами памятники скульптуры. Кстати, именно ваяние, ныне находящееся скорее где-то на периферии круга искусств, в Греции было едва ли не главным среди них.
Бронзовые и мраморные статуи буквально переполняли площади и улицы эллинских городов. Наверное, потому, что именно посредством мастерства скульптора удавалось наиболее полно воплотить гармонию и тесно связанный с нею идеал калокагатии. Этот последний термин происходит от древнегреческого словосочетания калос кагатос, которое на русский язык дословно перевести довольно трудно — приходится прибегать к описательным выражениям. Пожалуй, ближе всего к сути: «прекрасный телом и душой».
Калокагатия — идеал человека, который гармонично сочетает в себе физические, интеллектуальные, нравственные достоинства. Человека без какого-либо одностороннего уклонения в развитии личности. Сколько в наши дни можно встретить людей умных, но хилых. Или сильных, но туповатых. Или умных и сильных, но при этом мерзавцев… Разумеется, все эти типы имелись и в греческих полисах. Но нормой считались не они, а такие, как, например, Софокл.
.....................Как назвать все перечисленные качества законов вместе — их элегантность, универсальность, точность, сопряженность, полноту, почти-неоткрываемость и антропность?
Все вместе они делают законы вселенной познаваемыми, на пределе возможного, и не какими-то сторонними духами, а имманентно, теми разумными существами, что в этой же вселенной и появляются.
Законы познаются теми, кто благодаря специфике законов же мог не только появиться и начать мыслить, но и открывать их.
Круг замыкается.
Исходя из всего этого, представляется разумным суммировать все перечисленные особые качества законов термином открываемости или познаваемости, discoverability.
Вселенную, чьи законы математически познаваемы в масштабе много превосходящим требования выживания, можно назвать пифагорейской, в честь великого философа, отца математики и теорфизики, высказавшего двадцать пять веков назад одно из самых странных, парадоксальных и продуктивных суждений: «вещи суть числа».
В свете этого прозрения любопытно дать численную оценку масштаба физического познания, достигнутого человечеством.
На сегодня, самым крупным объектом физического знания, теории и наблюдений, является видимая вселенная, чей возраст составляет около 14 млрд лет.
В пространственных единицах этому соответствует примерно 10^26 (10 в 26й степени) метров. Самым малым объектом физического знания, теоретического и экспериментального, является бозон Хиггса, чей комптоновский размер составляет около 10^(-18) метра; реальный поиск новой физики на ускорителе LHC сегодня идет на еще меньшем масштабе, 10(-19) метра.
Безразмерным параметром размаха физического познания является отношение самого большого масштаба познания к самому малому, 10^(26)/10^(-19) = 10^(45) . Таким образом, размах видения человеком вселенной достиг 45 порядков величин, единицы с 45 нулями.
Это поистине космическая величина, характеризующая вселенную как пифагорейскую, а человека как вселенское разумное существо, космического наблюдателя...................
Почему вселенная — пифагорейская?
Часть I
Мысли - начало поступков
Сообщение отредактировал Лара_Фай-Родис - Среда, 2021-04-14, 12:35 PM
Дата: Вторник, 2021-09-21, 10:06 AM | Сообщение # 8
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Хайдеггеровская четверица земли и неба:
"Земля и небо, божества и смертные, сами собой единые друг с другом, взаимно принадлежат друг другу в односложности единой четверицы. Каждый из четверых по-своему зеркально отражает существо остальных. Каждый при этом по-своему зеркально отражается в свою собственную суть внутри одно-сложности четверых. Эта зеркальность — не отображение какого-то изображения. Зеркальность, освещая каждого из четверых, дает их собственному существу сбыться в простом вручении себя друг другу. В этой своей осуществляюще-высвечивающей зеркальности каждый из четырех играет на руку каждому из остальных. Осуществляюще-вручающая зеркальность отпускает каждого из четверых на свободу его собственной сути, но привязывает, свободных, к односложности их сущностной взаимопринадлежности".
В мире исчезает гуманистический менеджмент из учебников. Идеи гуманизма и теории менеджмента во всех странах считаются непрактичными и неосуществимыми на практике вообще и в конкретной деятельности, в частности. Поэтому из Сократа сделали мастера диалога и спорщика, а философию Гегеля разобрали на части и критикуют. Смысл алгоритмизации самоорганизации любого элементарного акта деятельности Анри Файоля утопили в их разнообразии. Процесс самоорганизации потребностей А. Маслоу заковали в пирамиду, для наглядной демонстрации их иерархии у человека и так далее. Современное состояние математики определяется практическими целями – сформировать в сознании элементы здравомыслия отслеживанием количество в предметах и явлениях.
Математики не заметили, что подменили качество устойчивыми правилами исчисления и представлениями, полученных на основе законов математики. Потому в деятельности людей и их отношения исчезла даже этика сотрудничества, в основе которой идеи гуманизма.
История цивилизации доказывает, что математический ум формирует гуманистические основы сознания, поэтому многие математики в древности были философами Пифагор, Евклид, Архимед, Аристотель, Фалес Милетский и др.
Лет 20-ть назад в психоаналитический центр «Камертон», пришёл тридцатилетний начальник ИТ - отдела с вопросом «Почему выдвигают в карьере других, хотя я умнее их, в чём моя проблема?». В том, что математики умнее других, обнаружил, работая с учениками и преподавателями местного математического лицея. Но способности клиента были из раздела фантастики – он мог в сознании, как на дисплее прописывать все решения, причём с большой скоростью. Точно так же он проверял результаты изготовления программных продуктов своих подчинённых. О своих способностях он не распространялся, в ВУЗе, о наличии их знали два-три человека. Не сообщал о них и на работе, так как не хотел выделяться – его сознание имело естественно природную нормативность!!! За всё время общения я не услышал критику других, проявление недовольства чем-то. Через три года мы опять встретились, он рассказал о своих успехах в бизнесе и улучшении благополучия в семье, и предложил решить новую задачку: возможность делегирования своих обязанностей и организации работы по небольшим проектам. Поясню, его способности позволяли через себя организовывать 100% объём работ. В отделе работали математики, выпускники Баумки, мужики с амбициями, каждый из которых считал себя гением, мотивированным на проекты сложные и престижные. Четыре сеанса он говорил, что так не получится, но потом мгновенное озарение – как достигнутое понимание. Индивидуальность другого человека для меня всегда оставалась тайной, поэтому каким образом человек выстраивает понимание всегда оставалось загадкой. Таковы законы индивидуальной самоорганизации, как источника нашей веры в себя, ответственности, чести и достоинства. Поэтому со своими клиентами не поддерживаю контактов, чтобы своим влиянием не навредить. О дальнейшей судьбе его ничего не знаю, но уверен, что со временем мир о нём узнает как о математике, который получил свой дар от Бога и бережно к нему относился.
Для меня только недавно открылась тайна возможностей формирования таких способностей у детей («К детям необходимо относиться по взрослому»), чтобы сформировать у них культуру мышления от целого к частям, когда по законам подобия в их сознании появятся математические способности и люди перестанут себя делить на физиков и гуманитариев. Предложенные материалы позволяют в кратком виде понять их необходимость для обеспечения связи своей веры с жизнью, способа формирования разума, укрепления иммунитета и спасения своей богоподобной души для жизни вечной и блаженстве – такой смысл жизни каждого человека на Земле, независимо от возраста, пола, национальности, принадлежности религиям или отсутствия таковой.
Предлагаю краткий Курс ( 7-ть часов по скайпу с фильмирванием) обучения по законам дидактики, с учётом индивидуальных способностей, с выдачей методических материалов и диагностических программ способностей – математику способен усвоить любой ребёнок. zdorovje-i-proizvoditelnost-truda.docxNormolog, 13 Февраль, 2022 - 15:15
Математика может создать виды исчислений соответствующие шедеврам природы, чтобы подкрепить красоту более-менее объективными особенностями математики. Но математики глупы пока что. Нет даже аналитического вывода неопределённого интеграла как предела суммы (площади под кривой). Берётся просто как первообразная, а не выводится.
Причина этого в более высокой внутренней веры, доходящей до фанатизма, который позволяет развить способности счёттчика простых действий с большими цифрами, даже в детстве. Такие механическое развитие используется даже в ВУЗах, что позволяет им абсолютизировать свои способности и считать себя гением. Мне приходилось работать с некоторыми, так присутствовала лживость в отношениях с людьми, но человек считал это достоинство ума. Другой делал сайты и часто своей девушке говорил, что он гений. На поверку оказалось, что использовал аналоги.
Здесь вы правильно отметили, что нет правила вывода, процесса смыслообразования и понимания природы количества
Дата: Среда, 2022-02-16, 12:16 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18815
Статус: Offline
Книга «Математика для гуманитариев»
Книга Алексея Савватеева «Математика для гуманитариев»
Книга, которую я предлагаю Вам прочитать, очень необычна — это лекции в режиме реального времени. Стиль повествования позволяет воссоздать атмосферу, царившую в аудитории, ведь на бумагу практически без шлифовки перенесены не только мои слова, но и догадки и комментарии слушателей. Именно такой концепцией обусловлен отказ от последовательного введения математических понятий. Переходя от сюжета слушателям (и читателям) в процессе беседы предлагаются все более логически сложные конструкции, подталкивающие освоению базовых понятий, построений и языка современной математики. Для понимания данной книги не тpебуется никакое начальное знание, однако человек, освоивший её целиком, сможет в дальнейшем читать более специальную литературу.С уважением, Популяризатор математики, доктор физико-математических наук, ректор Университета Дмитрия Пожарского, Алексей Савватеев
Скачать книгу PDF (предыдущая версия — с фотографиями)
О книге:
«Данная книга — один из наилучших способов потренировать забытые навыки даже тому, кому не приходилось со школьных времен решать сложные и красивые задачи. Читать же мы ее рекомендуем с карандашом в руках — она не предполагает пассивности; нужно сделать усилие ей навстречу — и оно будет богато вознаграждено».
Доктор филологических наук А. И. Любжин
«Книга А. Савватеева открывает читателю увлекательный мир интеллектуальных достижений. Людям, далеким от предмета и вынесшим о нем из школьной практики не самые лучшие впечатления, она позволит узнать, как математика может быть интересна, парадоксальна и… красива. Во всяком случае, «лирикам» ее следовало бы преподавать именно так». Доктор исторических наук С.В. Волков
«Замечательная книга. В ней очень популярно, доходчиво и убедительно рассказывается, что такое математика и как прекрасно, когда есть “абсолютно непререкаемое доказательство”. Думаю, она будет исключительно полезна для весьма широкого круга читателей. И особенно я бы рекомендовал ее тем, кто еще не открыл для себя настоящую математическую красоту. Она не в формулах, которые пугают, но в удивительно красивых, “строгих” рассуждениях. Только не ждите, что вам расскажут о практических приложениях математических результатов. Математика прекрасна изнутри, и именно в этом пафос книги». Доктор физико-математических наук А. М. Райгородский Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Феано, 10 Сентябрь, 2022 - 09:10, ссылка ума, ощущений, памяти, мыслечувств, интуиции, наследственности, матричных систем, целей и пр.
Цитата
На воздушном океане Без руля и без ветрил Тихо плавают в тумане Хоры стройные светил.
1. Черная стихия земли. Желание, намерение, интенция, переживание - имя чувства идеи -1. Белая стихия неба. Нежелание, ненамеренность, осознанность, умозаключение
Нижняя грань (вид сверху) 4 -3 12 реалистичность а верхняя (вид сверху) -2 -1 3 -4 символичность между ними - среднее сечение формы идеи - концептуальная метафора левая грань (вид справа) 3 -2 1 4 сомнения, домыслы, гипотезы првая грань (вид справа) -4 -1 2 -3 аргументы, уверенность в правоте своих слов между ними - среднее - художественный образфакт метафоры художественного образа - центр куба - полная неопределённость, прагма, точка зрения от которой все прочие равноудалены - имеют форму шара Парменида.
Но есть и ложная прагма - мышление симулякр. Оно доминирует. Дьявол.
Примеры прагмы: философия Пифагора 23-14 - теорема воображаемого (рынок, торговля) как умозаключение о собственном понимание реальным. Первые две цифры - истина человека, вторые - его бессознательное благо. аналитика Сократа, Платона и Аристотеля 34-12 - воображаемое понимание (аналитика, психоанализ) как умозаключение об откровении - о видении матрицы мышления. И так далее. Сложность результатов сочетаний восьми стихий (стадий речи) - неописуема (сама жизнь).Квантовый компьютер (он ещё не создан, только имитация, симулякр) - копирует устройство мышления человека http://philosophystorm.org/chto-takoe-smert-0#comment-514527
***
Ассоциативно вспомнился Куб Закона - в Милогии... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Понедельник, 2023-03-13, 8:50 AM | Сообщение # 13
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7533
Статус: Offline
фрагмент по книге "Галактический Человек", 2012 г.
...Человек тройственен по природе своей. Это знание великих посвящённых мудрецов Земли сохраняется во все времена. Главные вопросы человека адресуются всегда глубинной его Сущности – Душе. Кто я и откуда? Зачем я здесь и куда иду? А душа, тоже имеющая тройственную природу, даёт ответы в разном времени по-разному, всегда в соответствии со способностью ума человека понять её глубину. Древнейшее изречение оракула «Познай себя» несёт глубочайший эзотерический смысл. Познавая внешние стороны проявления бытия, мы получаем возможность познавать внутренние, скрытые его стороны. Проще говоря, мы изучаем обе стороны медали через прохождение граней торца. Путь кольца, однако же, предполагает возможность идти не по замкнутому кругу, а по спиралям эволюции ума и творчества души. Стремясь преодолеть ограниченность восприятия, мы вспоминаем, что внутри нас скрыт огромный, поистине галактический потенциал, мы в состоянии расширить свой мир до уровней, находящихся далеко от физического плана бытия. По Закону Свободного Выбора человек обретает ту реальность, в которую стремится и реально верит, умом, душой и сердцем. Если вы верите, что вы — это ваше тело и существует только то, что можно ощутить его органами чувств, так оно и есть. Лично для вас. Как только вы допускаете, что есть нечто большее — частоты полей физического тела и мозга изменяются, ваше сознание расширяется, и тогда вы уже способны воспринимать больше, чем привычное измерение. Разговор пойдёт о меняющейся системе ценностей человека. Прежде рассмотрим новые характеристики некоторых понятий.
Человек - развивающаяся будущая Вселенная, исходно тройственная разумно-одухотворённая, биологически активная, самотворящаяся сущность, воспринимающая мир целостно и называющая сама себя человеком.
Фрактал Человека Галактического - дробная часть единого существа - Творца мира (Бога). В математике "фрактал" (лат. fractus — дроблёный, сломанный, разбитый), обладающий свойством самоподобия объект, в точности или приближённо совпадающий с частью себя самого, (то есть целое имеет ту же форму или структуру, что и одна или более частей).
Эгрегор - надвременная сущность, взаимодействующая с человеческим разумом и душой. Благодаря существованию в тонких планах, эгрегор реализует управляющее влияние на физическом плане, выполняя многомерные логические операции с эмоциями, умами и чувствами людей.
Человека мыслящего умом и сердцем, именно о таком и будет идти разговор, можно легко "прочитать" по его главному желанию. Можно сказать, каждый человек желает счастья в том виде, образе, в каком воспринимает его, а в зависимости от трансформации образа в восприятии, меняется главное желание. Но это не всегда так. Главным желанием человека бывает не только счастье, состояние блаженства, но и необходимость достижения иной цели.
Необходимость Пути
В пути нет пути, здесь мы ищем Себя, В знаменьях судьбы вечна тайна Огня...
Осознать и достичь цель - вот желание здравомыслящего человека. Но цель жизни - живая, искомая тайна, хотя мы узнаем её в бесконечном многообразии временных целей нашего пути. Множество целей не исключают единство их. Лишь человек галактического уровня сознания достигает понимания цели божественного существа в себе, не просто понимания, но и самореализации Творца. Вот тут-то иногда и случаются курьёзы. Когда негармонично развиты ум, чувства и духовная основа, плоды трудов жизни оказываются незрелыми, итог промежуточным, а цель нецелостной.
Целью может стать некий идеальный образ или символ, нечто материально воплощённое или духовно выраженное, то есть, нечто вполне конкретное в восприятии человека. Но есть и другие цели, невидимые глазу и уму, это цели судьбоносные (кармические), планетарные (космополитические), реализуемые душой посредством последовательных воплощений, и цели галактические. Люди, будучи управляемыми генетической Программой развития рода или индивидуальности, или же будучи направляемыми эгрегором, Объединённой душою, реализуют Её желания, как необходимость выполнения того или иного своего предназначения, связанного с другими людьми. Сегодня многие учёные говорят о человеке, как о фрактале единого организма Человечества. Иначе говоря, все мы под Богом и управляемы судьбой. Этой мощнейшей управляющей силой люди объединяются в сообщества и взаимодействуют, иногда соперничая и воюя, но чаще дополняя друг друга на разных уровнях сознания. Интуитивно знающие цель своей бесконечномерной души, люди стремятся осознать её умом и выразить с помощью доступных земному человеку средств, что проявляется удивительным искусством, одухотворённым ремеслом, научными открытиями, уникальной карьерой в политике или экономике, достижениями в общественной жизни, производстве и т.д. Осознание своей "фрактальности" по отношению к миру единому создаёт в уме человека убеждённость в полезности самореализации для блага других людей.
Этика галактического человека формируется в желании быть максимально полезным обществу себе подобных. Так проявляется желание раскрытия неведомой Тайны в себе. Желание особенного, сказочного счастья, потребность в самореализации, как управляющая сила, движет нами, даже если не осознаётся главным желанием - искомым Счастьем... мира Огненного духа - Галактического!
Обратимся к древним философам, ибо корни этики галактического человека мы находим именно у них, в учениях мудрецов.
Центральной идеей древнего пифагорейского Учения была Идея приоритета этических принципов в обычной жизни, науке и религии
Развитие человека идёт путем постепенного воспитания ума и чувств, расширения восприятия мира до космических уровней сознания, единения дружественных душ и приближения растущего умом и душой человека к божеству, раскрывающемуся этими усилиями в нём самом. Две ветви общемирового движения душ являют собой единство восходящего и нисходящего по Закону гармонии потоков. Человек испытывает на себе воздействие обоих потоков, и в его воле выбрать направление развития душевных качеств и ума.
Пифагор увлекал своих учеников из мира форм и видимостей, уничтожал время и пространство и с могучей силой уносил их с собой в великую Монаду, в самую суть несотворенного Бытия. Пифагор называл ее Единицей, заключающей в себе всю полноту гармонии, которая есть мужское начало всепроникающего Огня, самодвижущийся Разум, нераздельный и непроявленный, творящий преходящий миры, Единый, Вечный, Неизменный, скрытый под многообразием форм, которые приходят, уходят и изменяются.
"Суть вещей ускользает от человека", говорит пифагореец Филолай.
"Он познает лишь явления этого мира, в котором конечное сочетается с бесконечным. Как же может он узнать их? Только поскольку существует между ним и остальным миром гармония, единение, общее начало; а это общее начало дает вещам Единый, который вместе с Своей Сутью придает им меру и смысл. Он есть мера, определяющая отношение между объектом и субъектом, тот смысл вещей, посредством которого душа участвует в Разуме Единого".
Но как приблизиться к Нему, Непознаваемому? Видел ли кто-либо руководителя времен, душу солнц, источник разумов? Нет; лишь сливаясь с Ним, можно проникнуть в Его сущность.
Он подобен невидимому огню, действующему из центра вселенной, подвижное пламя которого протекает по всем мирам, приводя во вращение окружность. * Katharsis по-гречески.
Пифагор прибавлял к этому, что дело посвящения состоит в приближении к великому Существу, в уподоблении Ему, в возможном усовершенствовании, в господствовании над всеми вещами посредством разума, в достижении той же активности, какой отличается тот невидимый огонь.
Цитата
"Ваше собственное существо, ваша душа, не представляет ли из себя микрокосм, малую вселенную? Она полна бурь и несогласий. И задача в том, чтобы осуществить в ней единство гармонии. И лишь тогда Бог проникнет в ваше сознание и лишь тогда вы разделите Его власть и создадите из вашей воли жертвенник очага, алтарь Весты и трон Юпитера!"
***
Галактическое знание
Циклы в природе, умы же в - слепом самомненье! В пошлой рекламе, стремлении разбогатеть: Брать, покупать, потреблять… жизни мгновенья.
Кто же рождает и дарит их? Не разуметь!
Циклы за циклами, замкнутый круг за кругами… Кто разорвет самомненья порочный недуг? Или погибели ждать, затопленья, цунами, Землетрясения, смерчи и смертный недуг?
Что же науки земные, отстали от жизни? Стимулом – деньги, идеи зарыты в песок? Дом наш единый – Земля, святая Отчизна, Стонет от дури умов, умных сорок.
Новые ценности… не возродятся от криков… Новые люди рождаются в огненных реках, В смерчах духовного ветра, срывающих лики Старых богов и прогнившую суетность века…
Можно ли преобразиться душой в полудреме? А равнодушие может ли сжечь старый хлам? Как обгорелые сваи в разрушенном доме - Разве отыщешь приют иль спасения там?
Рынок и деньги порочны, себя исчерпали, Только привычка сильна: собирать, богатеть, Ширить владения частные… Главные ж дали - В духе! Таланту позволь - щедрость воспеть!
Мир на земле нашей хрупок, а войны бушуют, Банды жиреют, политики делят миры, Жадно взирая на то, что с умом наворуют Сферой влияния денег… на наши умы!
Деньги в товар обратились - пустышки, обманка: Фантики иль электронные – цепи дурные, Люди, как зомби… считают нули спозаранку. Некогда солнце встречать, зори цветные.
Будет, что будет, и знают, что будет - пророки. Людям же некогда в завтрашний день заглянуть, Деньги в уме, и выплаты займов, и сроки, Главный же срок наступает… и не повернуть.
Новые ценности зреют в душе семенами!
Новые люди и боги рождаются в нас!
Будем звучать мы со звездными колоколами! Или взывать к небесам, чтоб кто-то нас спас?
Новые люди строят новые города для чистой планеты, солнечного будущего Земли в то самое время, когда другие люди продолжают разрушительные действия, по подобию прошлых вековых воинственных традиций, стремлений к власти и богатству материальному... Так ли всё безнадёжно? Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Что нам известно о космосе и Вселенной. Существуют ли параллельные миры
Суперструны – это, пока гипотетические, объекты конечного и очень малого размера (~10–33 см), которые могут испытывать гигантские натяжения и колебаться с различными (и гигантскими) частотами. В этой теории все известные элементарные частицы – электроны, фотоны, кварки (из которых состоят протоны и нейтроны), нейтрино и др. – это различные проявления резонансных колебаний этих струн. Электрон – это один способ резонансных колебаний струны, кварк – другой и так далее. Все свойства каждой элементарной частицы (её заряд, масса и др.) определяются особенностями соответствующего колебания суперструны. Струнная природа частиц должна проявляться при очень высоких, пока недостижимых человеком энергиях (соответственно, видна на очень малых, пока недостижимых расстояниях). Важно то, что размерность пространства-времени в теории суперструн равна 11, из них 10 – пространственных измерений и 1 – временнòе). Мы живём в трёхмерном пространстве. Где же ещё 7 пространственных измерений? Теория утверждает, что эти 7 невидимых (дополнительных) измерений свернуты или сжаты в очень маленькие жгуты (говорят, об их компактификации). Лишь три пространственных измерения протяжённы (развернуты), что позволяет достаточно крупным объектам нашего мира (и нам в том числе) существовать и перемещаться в них. В принципе существует колоссальное разнообразие форм и размеров дополнительных пространственных измерений. Это разнообразие и определяет разнообразие возможных параллельных миров. Стоит чуть-чуть изменить координату какой-либо из дополнительных размерностей, как мы окажемся в другой вселенной, которая практически будет рядом с нами, но не будет нами видна и ощущаться. Это будет в полном смысле параллельная вселенная. Это трудно представить. Обратимся к простейшей аналогии. Пусть мы существуем в пространстве всего с двумя измерениями, из которых одно развёрнуто, а другое сильно сжато. Зафиксируем координату сжатого измерения. Развёрнутое измерение выглядит как тонкая нить, положение на которой определяет координату тела на этой нити. Само тело, если оно имеет достаточные размеры, не способно двигаться в сжатом измерении, а лишь в развёрнутом. Со стороны это будет выглядеть как движение очень тонкого нитеобразного объекта (этакого очень тонкого червячка) по этой нити. Изменим, теперь координату сжатого измерения. Мы окажемся уже в совершенно другом двумерном пространстве. Нить развернутого измерения сдвинулась вдоль сжатого измерения, и эта нить уже не совпадает с предыдущей нитью. Ползущий по этой сдвинутой нити предельно тонкий червячок не будет видеть (ощущать) ранее рассмотренную нить с двигающимся по нему червячком. Проект кафедры общей ядерной физикифизического факультета МГУ и отдела электромагнитных процессов и взаимодействия атомных ядер НИИЯФ МГУ Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Таким образом, струны никакого размера не имеют. С нашей точки зрения, они могут быть большими и маленькими, но в действительности все зависит только от точки зрения. Наша Земля – атом, состоящий из струн. Наше тело – атом, состоящий из струн. Наш глаз – атом, состоящий из струн. Вся наша галактика – атом, состоящий из струн. Как так получается? Такое бесконечное повторение одного и того же – это и есть принцип голографии, о котором любят говорить сторонники иллюзорной концепции мира. Голограмма – бесконечное повторение одного и того же. Другими словами, если мы пойдем по поверхности нашей планеты все время на Запад, то мы придем в ту же точку с Востока. При этом человек, смотрящий на наше путешествие из космоса, увидит данную картину весьма наглядно. Мы же – идущие по этому пути – будем воспринимать наше путешествие как постоянное движение вперед. Мы просто не поймем, что идем по окружности. Также и с размером. Если вы возьмете микроскоп и будете постоянно увеличивать в нем разрешение, то настанет момент, когда вы начнете разглядывать собственный затылок! Если вы и дальше начнете увеличивать разрешающую способность своего микроскопа, то проделаете тот же путь второй раз. Конечно, эта информация сейчас будет воспринята вами как ложная. Слишком необычно. Но и Землю раньше тоже круглой не считали, ничего, как-то пережили это открытие.
Математики уже давно выразили математический принцип голографии, недаром ее считают царицей наук. Речь идет о фракталах или множествах, обладающих свойством самоподобия. Наиболее известный пример фракталов – множество Мандельброта, наглядный пример которого вы можете видеть в приведенной анимации. Вся данная анимация получена компьютерным моделированием на основе функции, которую вывел французский математик Бенуа Мандельброт (1924 – 2010).
Как видите, с данной точки зрения, размер – это лишь субъективная точка зрения, любой объект одновременно больше и меньше всех остальных.
«Мы не являемся нашими физическими телами. Это всего лишь один из наших уровней на то короткое время, пока мы находимся в этом диапазоне частот. Тело есть голографическая проекция, которая позволяет нашему сознанию взаимодействовать с плотной физической средой. Платон сказал довольно прямо, что все тела являются всего лишь тенями настоящей реальности. Каждая частичка голограммы содержит картинку всего образа. Вот почему каждая клетка тела содержит информацию, необходимую для создания всего тела. Голограмма является иллюзией. Она не 3-х размерная, но выглядит таковой. То же и в отношении тела. «Традиционная» медицина концентрируется исключительно на голографическом образе и игнорирует многочастотные силы, вроде мысли и эмоций, которые могут гармонировать либо дестабилизировать этот образ. Таким образом, современная медицина полностью сосредотачивается на симптомах, а не на причине физического заболевания — дисгармонии.» [Дэвид Айк «Дети Матрицы»]
Если принять на веру факт голографического построения мира, то многие вещи становятся понятными. Например, наша ДНК, над загадкой которой ученые бьются уже давно, не просто содержит информацию о нас и всей Вселенной, но является таковой. А мы помним, что ДНК – также двойная спираль. Нет никакой информации об объектах в ДНК, потому как сами объекты находятся в ней. Информация об объекте неотделима от самого объекта и не существует как самостоятельная сущность. Молекула ДНК находится во Вселенной и одновременно с этим содержит эту же Вселенную и саму себя в ней же.
«Выражаясь доступными вам терминами, мир закольцован. В квантовой физике вы достигли уровня, когда невозможно говорить о массе регистрируемых частиц. Так происходит потому, что мир, который вы называете физическим – это энергетические вибрации. То есть все, что вы наблюдаете, на самом деле представляет собой вибрации на разных частотах. Грубо можно сказать, что воспринимаемое вами как твердые тела, имеющие плотность и массу – это энергетические сгустки, не более того. Правило перехода массы и энергии сохраняется также в случае, если вы пойдете с аналогичным исследованием в сторону макромира и в общем от размера не зависит. Размер этому придаете вы. Поэтому с вашей точки зрения вы можете найти Вселенную, переходя в макромир, а можете найти ее, переходя в микромир. Это будет одна и та же Вселенная.» [Контакты. Сеанс 4.]
Ну хорошо, предположим, что в мире существует голографическая сеть струн, по которым спиральным способом передается энергия. Все осязаемые нами эффекты – результат работы данной сети. Пространство, время, все объекты, все виды взаимодействий между ними – все это эффекты единой взаимосвязанной сети струн. Но откуда она взялась? Ее строит кто-то? Откуда берется эта энергия, что «течет» по струнам?
«У Творения всего ОДНА ИДЕЯ, но ее выражение порождает видимую множественность. Множество ментальных форм исходят из Единого Разума. Вся эта множественность и разнообразие форм образуются лишь по одной причине. И эта причина – парное противоположно-направленное движение, порождающее все видимые эффекты.» [Уолтер Расселл. «Ментальная механика»]
Уолтер Расселл говорит нам об «идее Творения», о «четырех идеях Творения» говорит нам Шри Юктешвар. Принцип идеи в основе всего мы также находим в буддизме. Но почему «идеи»? Почему не теории, гипотезы и пр.?
Согласно восточным учениям, весь окружающий нас мир и мы сами – плод воображения, результат мыслительного процесса, материальное выражение некой идеи творения. В мире существуют два феномена, о которых наука затрудняется сказать нам что-либо определенное, это мысль и эмоция. Каждый из нас знаком с данными феноменами, но наши приборы и многочисленные исследования, направленные на открытие сущности мысли и эмоции, пока ничего нам не принесли. Так происходит потому, что все окружающее нас – это комбинация мысли и эмоции, и не более того. Мы ищем материальное подтверждение мысли, изучаем мозг человека, тогда как сами и являемся таким подтверждением. Грубо говоря, мы не видим полено, лежащее прямо перед нами. Мысль и эмоция – одна и та же сущность. Только мысль мы порождаем, а эмоции испытываем. Можно сказать, что эмоция – это мыслительная реакция, обратная связь от мысли. То есть мысль – спиралевидное движение в одном направлении, а эмоция сопровождающее мысль обратное движение. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Суббота, 2023-09-23, 6:49 PM | Сообщение # 16
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18815
Статус: Offline
Здесь приводится перевод интересного отрывка из книги Даниэля Винтера (Daniel Winter) «Сердце Земли» (EartHeart), известного автора книг и лектора в области сакральной геометрии (sacred geometry), материалы которого весьма сильно перекликаются с работами Уолтера Расселла и других подобных авторов. Довольно много дополнительной информации о его работах, а также посмотреть презентации, статьи и другие материалы вы сможете на его странице по адресу: http://www.goldenmean.info.
Предисловие. Отрывок. Страница 11.
На одной из лекций Дана Винтера, проводимых им в рамках конференции «Свет любви пробуждается» в Нью-Йорке в августе 1987 года, он презентовал серию из десяти утверждений, источником которых по-видимому были герметические тексты «Изумрудной скрижали».
1. Весь мир создан из единой субстанции.
Все плотные объекты этого мира сохраняют память о своем облике в волновой форме. Главное соотношение Эйнштейна E=mc2 показывает, что масса и энергия есть одно и то же, представленное в разной форме.
2. Весь мир имеет лишь одну волновую форму – синусоиду.
Принцип частотного кодирования, называемый «рядом Фурье», говорит нам о том, что любая, даже самая сложная форма представляет собой простую сумму синусоидальных волн различной длины.
3. Весь мир может быть описан посредством геометрии напряжений.
Геометрия – источник симметрии, которая позволяет волнам, двигающимся в разных направлениях, встречаться и образовывать стоячие волны, осуществляя фазовую подстройку частоты. Стоячие волны формируют иллюзию стабильности и изолированности момента, приводящую в свою очередь к возникновению материи. Напряжения возникают в точках встречи волн друг с другом.
Соотношение сакрально, размер значения не имеет. Если геометрические шаблоны, используемые для репликации объектов, заложены в семени любого размера, то только взаимное соотношение между ними будет источником творящей силы. Информация может переноситься посредством волны и может выражаться ею безотносительно каких-либо масштабов. Весь мир представляет собой голограмму, что означает, что даже самый маленький его элемент будет содержать в себе полную информацию о всей системе в целом.
4. Методом творения в этом волновом мире является фокусировка.
Фокусировка обусловливает притяжение, позволяющее волнам встречаться. Согласно теории «Аттрактора Лоренца» в математике, фокус сводит в одну точку все гармоники (волны, наложенные друг на друга), в которой формируется стабильность, именуемая материей.
5. Форма - это единственный метод, используемый Вселенной для сохранения.
Многообразие форм обусловливает возможность их различения и последующего именования. Первоначальная однородная субстанция, из которой они исходят, такой возможности не имеет.
6. Единственным способом образования форм из волн является сохранение соотношения между длинами этих волн, площадью и уровнем (комбинация соотношений).
7. Наилучшим способом добиться нужной комбинации соотношений является «золотое сечение» (Пхи, Phi). Квадрат и куб Пхи выражаются в форме как 12-тисторонний многогранник (додекаэдр, dodecahedron). Такая форма сохранении информации (формы) позволяет перемещать ее без потери импульса (мысли). Материя формируется из подобных блоков ввиду повышенной проводимости такой формы. С этой точки зрения сверхпроводимость представляет собой супер-наложение волн, вызывающее резонансный эффект.
8. Согласованность между уровнями равна согласованности на каждом уровне.
Порядковое соотношение между длинами волн формирует взаимосвязь между их частотами и полями, которая не сможет существовать без резонанса между ВСЕМИ частотами и всеми полями. Это гармоническое каскадирование (Лестница Иакова) и формирует все взаимосвязи, называемые голограммой либо резонансным экстазом.
9. ДНК – это четырехмерный додекаэдр, в том понимании, что добавление одного направления вращения к трем измерениям в пространстве, добавляет гармонику, формируя таким образом место для сохранения формы в памяти. (Напряжение окутывается маленькими световыми пузырьками, формирующими материальное выражение генома, окутываемого в свою очередь другой гармоникой, возникающей в результате вращения по другим направлениям, согласно законам симметрии.) Двойная спираль ДНК сохраняет таким образом целый набор гармоник из волн разной длины, пролетающих сквозь время и пространство, то есть кодирует определенную форму волны. 10. В процессе возвратного движения вовнутрь свет приходит к самоидентификации.
Спираль внутри другой спирали, расположенной в свою очередь внутри другой спирали, формирует генетический материал на всех уровнях бытия. Свет является причиной возникновения дополнительной оси вращения, которая приводит к суперпозиции гармоник различной частоты (различных длин волн), оборачивающих место возникновения напряжения, приводящего в свою очередь к возникновению материи из света. Такой процесс именуется мыслительным процессом Космического Разума, потому что этот Разум встречает сам себя в каждый момент пересечения волн. Так места частого пересечения волн, или узлы, являются превосходными точками самопознания, либо точками возникновения самоидентификации. (Более подробно об этом читайте в книге Артура Янга (Arthur Young) «Reflexive Universe».) (см. также видео на англ., прим. переводчика)
Эта самоидентификация в клетке (иммунитет) и согласованность представляют собой одно и тоже, метаболически и эмоционально.
Эта новая «Изумрудная скрижаль» содержит в себе ключи к предстоящему синтезу между наукой и духовностью. Также она содержит в себе ключи к пониманию книги, которую вам предстоит прочесть.
----
Книга Даниэля Винтера является собранием сочинений на тему сакральной геометрии, физики, биологии и химии, Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2024-01-01, 1:41 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7533
Статус: Offline
Несколько слов о разъяснении символики Тетрактиды А.Лосевым
Познается вещь, понимается — личность.
Эта формула достаточно известна. Лосевское добавление к ней можно выразить так: вещь — познается, личность — понимается, но понимается она не непосредственно, а через символы. Непосредственное понимание абсурдно, ибо в кем исчезает грань между понимаемой и понимающей личностью, без которой понимание редуцируется до познания. Можно сказать и так: вещное, внекоммуникативное восприятие символа — это, по Лосеву, реликт старых представлений о платонизме, толкующих смысл символа не как сообщение, а как саму сущность. В лосевской же интерпретации платонизма на первый план выдвигается именно коммуникативно–символический аспект.
Место, где, по Лосеву, осуществляется прямое символическое общение с Богом, — Церковь. Областью энергетического взаимодействия Бога и сотворенного мира является особый символический мир, в который Лосев включает знамение, икону, таинство, обряд, изволение, догмат, миф, откровение, Священную историю, благодать, мистерию, спасение, молитву и др. (там же, 290—293). Между этими символическими формами Лосев устанавливает строгие диалектические соотношения, которые определяются первотетрактидной диалектикой. Эта сторона лосевского наследия только теперь становится известной в своих деталях, и естественно, что она потребует специального изучения. Здесь нам важно хотя бы пунктирно обозначить границы и формы прямого символического Бого–общения в его лосевском понимании, чтобы четко зафиксировать его особое место в общей разветвленной и дифференцированной системе лосевской символологии. Не вдаваясь в подробности этой системы, которая по существу отражает общее лосевское учение о тетрактиде А и тет–рактиде β сначала в их раздельности, а затем и с точки зрения их диалектического взаимоперехода, выделим (с определенной, конечно, долей условности) четыре главные сферы, т. е. как бы четыре типа сим–волов, по Лосеву.
Во–первых, это описанная ранее чистая символика внутри тетрак–тиды А, осуществляемая вне и до тварного мира. Во–вторых, это только что описанное прямое символическое Богообщение, при котором человек максимально сближается с Божественными энергиями и на высших мистических ступенях которого он может воспринимать саму внутрибожест–венную символику. В–третьих, это особая сфера, как бы пограничная между божественной и тварной символикой, где человек осуществляет «перевод» того смысла, который дается ему в символическом Богообще–нии, на тварный язык. Необходимость такого перевода очевидна, коль скоро смысл Богообщения жизненно важен для падшего тварного бытия.
Разделение второго и третьего типа в нашей классификации наиболее условно. Это самое сложное место лосевской концепции; здесь он развивает свое еще практически не отрефлектированное в науке учение о символах второго (третьего, четвертого и т. д.) порядка, которые по существу являются не чистыми символами, но аллегориями первотетрак–тидного смысла (см. ОАСМ 624). Здесь уже вступает в силу тварная телесность, которая, становясь выражающим началом для символа первого порядка, начинает — как принято в шеллингианской традиции понимать аллегорию — преобладать над выражаемым. При этом первичный символ как бы разлагается на свои внутреннюю и внешние стороны, которые в этой изолированности и приспособленности к человеческому сознанию только и могут перейти в символы второго порядка, так как полного субстанциального и сущностного отождествления Бога и твари в лосевской модели быть не может. В частности, применительно к «земным» языковым символам, которые — подчеркнем — никогда, по Лосеву, не могут быть символами прямого Богообщения, вступает в силу плоть языка. Так, если Церковь, например, есть символ первого порядка, то апокалиптическая «жена, облеченная в солнце» есть символ второй степени (см. ДМ 43). Эта «вторая» степень появляется лишь при сравнении с символами первого порядка, в собственно же мифологическом плане с его непосредственной и живой реальностью здесь можно увидеть символ первой степени (см. там же). Все эти сложные совмещения символа и аллегории, символа и схемы, символа и символа, приводящие к различным степеням энергийного проявления смысла, призваны в лосевской концепции отразить свойственное ему понимание взаимоперехода между двумя тетрактидами. https://predanie.ru/book/72544-dialektika-mifa/#/toc23 Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Пифагорейцы понимали под математикой (от греческого μάθημα "изучение через размышление"), не отдельную предметную область знаний, а "точное выражение чего-либо, достигнутое путём размышления". Математика оставалась для них неотъемлемой частью философии. Выделение математики в отдельную от философии предметную область превратило её в изощрённую игру по придуманной игроками правилам, наподобие шахматных или шашечных, причём вопрос о соответствии математических объектов объектам реального мiра даже не принято было ставить. Затем, уже в Новое время, смысл понятия "математика" изменился на прямо противоположный, и она стала ассоциироваться даже не с опытной наукой, а с экспериментальной технологией – допрашиванием природы путём эксперимента.
В противоположность знаменитому высказыванию Кронекера: “Die ganzen Zahlen hat der liebe Gott gemacht, alles andere ist Menschenwerk” (Бог создал целые числа, всё остальное – дело рук человека), нам представляется правильным диаметрально противоположное утверждение: "Бог создал гилетические числа, остальные виды чисел – искусственные конструкции человеческого рассудка, призванные ограничить понятие и возможности числа для удобства производящих вычисления математиков". (Отметим, что "удобство" это продолжается лишь до того момента, пока сами вычислители не оказываются в логическом тупике). Глава "московской математической школы" академик Н.Н. Лузин высказывался ещё резче: "По-видимому, натуральный ряд чисел не представляет из себя абсолютно объективного образования. По-видимому, он представляет собой функцию головы того математика, который в данном случае говорит о натуральном ряде".
Понять разницу между латинским и греческим восприятиями числа нам поможет классическая филология. Греческое слово αριθμός не является простым аналогом латинского numerus (и производных от него новоевропейских numero, Nummer, nombre, number) – его значение гораздо шире, как и значение русского слова "число". Слово "номер" тоже вошло в русский язык, но не стало тождественным слову "число", а применяется лишь к процессу "нумерации" – русская интуиция числа совпадает с древнегреческой.
Нумерология не тождественна аритмологии, а только часть аритмологии, хотя формально – это латинская калька соответствующего греческого термина. Теория чисел занимается только целыми числами, поэтому более точным ее названием было бы "Теория номеров" (хотя уже есть ещё более узкая "Теория нумераций").
В современной философии математики обычно принято противопоставлять учение Георга Кантора о реальности актуально трансфинитного учению Аристотеля, будто бы отрицавшего эту реальность. Но именно учение Аристотеля об энтелехии (предполагающее реальность актуализации, то есть перехода потенциально сущего в актуально сущее) даёт возможность оправдать учение Кантора о трансфинитном. Антиномия терминов "актуальное" и "трансфинитное" разрешается именно тем, что трансфинитное реально существует именно в виде энтелехии! Мы намеренно не используем русское слово "бесконечное", так как оно не совсем верно передаёт смысл Канторовского термина "трансфинитное", который правильно было бы перевести на русский как "сверхконечное" – отсюда значительная часть недоразумений, возникающих при переводах трудов Георга Кантора на русский язык. (А "бесконечному" соответствовал бы латинский термин "infinitum"). Согласно учению Аристотеля о предмете математики (впоследствии подтверждённому и развитому неоплатоником Проклом), математика есть нечто среднее, промежуточное между мiром духовным и мiром вещественным (ὑλή), отличающееся и от того, и от другого. Но математика призвана "охватывать" оба мiра, составляя с ними единое Целое. Хотя в каждом из этих мiров – свои собственные законы, но математика включает их в свой состав. Да, роль "медиатора" между двумя мiрами она тоже выполняет (или должна выполнять), и в этом Аристотель и Прокл правы! Однако ея роль не сводится к роли "медиатора", так как она выполняет свою задачу и в каждом из этих мiров, рассматриваемых по отдельности, и при любых формах взаимодействия обоих мiров. (Формулы этого взаимодействия ещё предстоит найти). То есть – область математики не сводится лишь к "границе" между мiрами, а включает их в себя целиком.
Простейшее число – это число "нуль". Чтобы создать из него простейшее числовое поле, надо "сосчитать" его. "Сосчитав" его, мы получаем число "один", так как нуль "встретился" нам пока всего один раз. Теперь у нас – уже два числа, производя над которыми дальнейшие арифметические операции, мы можем строить числовое поле, расширяя этим само понятие числа. Но, чтобы произвести эту, самую первую, арифметическую операцию – уже необходим Некто, кто её производит, иначе нуль так и оставался бы всегда лишь нулём, и не было бы ни времени, ни числового поля, ни самого Космоса. Таково чисто математическое доказательство бытия Божия, независимое от признания или непризнания реальности видимого мiра, без привлечения каких-либо внематематических понятий. То есть вечное бытие Актуально Трансфинитного является необходимой предпосылкой любого бытия, начиная с мiра чисел, и продолжающегося в мiре физическом.
Именно таким образом реализуется мысль Пифагора о порождении мiром чисел мiра вещественного. (Хотя сам тезис "всё есть число" сформулирован не им, а Аристотелем) Число – это не результат абстрагирования от мiра вещей, а то многомерное Целое, проекции которого в трёхмерный мiр являются нам в виде отдельных структур и предметов.
А что же представляют собой привычные числа, употребляемые в современной редукционистской математике, – целые, рациональные, иррациональные, комплексные? Это – "предельные случаи" числа, в природе не встречающиеся, как не встречаются лишенные длительности временные интервалы – "мгновения времени".
Общеизвестные элементарные арифметические операции (сложение, умножение, возведение в степень и обратные к ним) далеко не исчерпывают всего богатства возможных операций. Уже участие чисел в элементарной арифметической операции порождает новые числа. При этом "исходные" числа никуда не пропадают – все этапы истории числа сохраняются в Вечности – это и является основой Закона сохранения информации.
Сегодняшняя редукционистская математика – математика "плоского" мiра – такой же частный случай чаемой математики мiра многомерного, как, в рамках сегодняшней математики, евклидова геометрия представляет собой частный случай геометрии Лобачевского или геометрии Римана, приспособленный для мiра, в котором бы отсутствовало вещество, то есть – для мiра нереального.
Ограничив область своего применения мiром вещественным, современная редукционистская математика не способна адекватно представить даже этот вещественный мiр. Но можно ли найти общий принцип, объединяющий оба мiра? Да! Монадология Лейбница и Н.В. Бугаева даёт возможность рассмотреть все виды живых существ в качестве монад, под которыми Лейбниц понимал "простые, непротяжённые субстанции, одарённые стремлением и способностью представления" [Лейбниц, 1989]. Более того, монаду в понимании Лейбница можно отождествить с Числом, в максимально расширенном смысле этого понятия. Монада есть становящееся (индивидуализирующееся) число. К этому числу вполне применимо введённое А.Ф. Лосевым именование числа гилетического [Лосев, 2011].
Но к числам такого рода можно применить и понятие "адельные числа".
"Адельные числа были введены в математику немного раньше ультраметрики, на рубеже 1930-1940-х годов. Родоначальником аделей был французский математик Клод Шевалле (1909 – 1984). Суть адели сводится к тому, что это – вектор или безконечная последовательность чисел, где на первом месте стоит произвольное действительное (вещественное) число, а на всех остальных – p-адические выражения для того же самого числа по всевозможным нарастающим значениям простого p. Благодаря такой конструкции они одновременно демонстрируют свойства архимедовой и фрактальной (неархимедовой) топологии".[Татур, 2017].
В своей ранней работе "Тайны нового мышления" В.Ю. Татур отметил безуспешность попыток некоторых ученых описать квантовые процессы, пользуясь понятиями гильбертова пространства: "Здесь мы имеем явное противоречие между природным процессом и его математическим описанием, отражающим общепринятые представления о пространстве и времени как протяженности и длительности. Поэтому оказалось необходимым определить свойства того уровня материи, который является базисом для описания квантовых объектов как единых и неделимых. Очевидно, что его свойства должны присутствовать в каждой точке пространства, имеющего протяженность. Такие условия позволяют для описания этого уровня использовать математический аппарат нестандартного анализа, в котором в качестве объекта имеет существование монада (терминология Лейбница). Ее свойства таковы, что она может содержать актуально трансфинитное число элементов, и это множество никогда не пересечется с множеством другой монады. Таким образом, можно определить, что каждая точка гильбертова пространства представляет собой многоуровневую систему, в которой происходит движение квантового перехода с изменением энергетического состояния. Всякая макроквантовая система (биосфера, галактика и т. д.) представляет собой на определенном уровне монаду, и, таким образом, является единым и неделимым целым… В парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке B. Как показали последние исследования – это влияние происходит со скоростями, большими скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990].
Согласно классической теории вероятности, для независимых случайных величин коэффициент корреляции равен нулю. Это даёт возможность интерпретировать любое ненулевое значение корреляции в качестве меры информации, содержащейся в памяти монады. Новую математическую дисциплину, предметом которой будет корреляционное взаимодействие монад, можно будет назвать корреляционным исчислением. Корреляционное исчисление не может быть сведено к применяемому в математической статистике корреляционному анализу. Оно охватит не только взаимодействия, вызванные «действующими» причинами, но и информацию телеологического происхождения, будет способствовать ее осмыслению и оформлению, подобно тому, как восприятие музыки способствует оформлению интуитивных прозрений математика.
Усвоение информации монадой есть создание вечных (то есть трансфинитных в буквальном значении этого слова – "выходящих за пределы конца") коррелятов временных событий, или, то есть трансфинитных аналогов финитных чисел, содержащих информацию о конкретном событии. Монады суть числа неограниченной ёмкости, и в этом их трансфинитность (потенциальная, если речь идёт о гилетическом числе, и актуальная, если рассматриваемое число – метагилетическое, то есть представляет собой элемент духовного мiра). Вместе с тем, усваивая информационные блоки, то есть множества финитных чисел, монады осуществляют реальную связь между финитным и трансфинитным аспектами реальности. Операция усвоения представляет собой создание в памяти монады финитных образов трансфинитных множеств. Операция актуализации есть новое генерирование финитных ключей, открывающих каналы связи с этими множествами. Поэтому Корреляционное исчисление можно было бы назвать Исчислением монад, то есть математикой конкретных чисел, а не отвлечённых количеств.
Дата: Воскресенье, 2024-02-11, 1:34 PM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7533
Статус: Offline
там же
Лосев в "Диалектических основах математики" пишет:
"Общей особенностью современной математической аксиоматики является ее формалистический и антидиалектический характер. Выставляется ряд аксиом; и – неизвестно почему, собственно взяты эти аксиомы, а не другие и откуда можно почерпнуть гарантию полноты этого списка аксиом. Такая беспомощность вполне характерна, напр., для знаменитого Гильберта, которого математики почему-то особенно превозносят именно в этом отношении. Мы читаем его перечисление аксиом – и совершенно не знаем, откуда он их получил, как к ним логически пришел и действительно ли все аксиомы тут перечислены. Ведь система аксиом должна быть такова, чтобы была действительно ясна ее полнота и логическая завершенность. У Гильберта же мы можем в крайнем случае сказать только то, что каждая из данных аксиом имеет в математике действительное значение, но совсем не можем сказать, что тут исчерпана вся аксиоматика, и не знаем, где гарантия ее логической законченности" [Лосев, 2013].
Критикуя учение Леопольда Кронекера о сводимости чисел, Лосев пишет: "Общеизвестные попытки свести все типы числа на целое и положительное число, ни, тем более, резким образцом которых может служить учение Кронекера, заведомо обрекаются для нас на полный неуспех. Л. Кронекер сводит всю математику на теорию натуральных чисел и целых целочисленных функций от неопределенных символов u, v, w, при конечном числе операций. В результате все эти ухищрения сводятся только к новому математическому правописанию, так как фактически нет, конечно, никакой возможности избежать самих логических категорий, лежащих в основе каждого типа. <…> Упование на то, что все числа можно «свести» на целые числа, вредно ещё и тем, что оно до известной степени преграждает анализ тех категорий, которые заложены в основе разных типов чисел, понимаемых как специфические индивидуальности. Тут надо уметь не столько «сводить» одно на другое, сколько «выводить» одно из другого" [Лосев, 2013].
Критика Лосевым современных ему аксиоматических систем совпала во времени с кризисом оснований математики, вызвавшим острую дискуссию о природе математических структур. Обладают ли они реальным онтологическим статусом или существуют лишь в воображении учёных? Согласно Бернайсу и Гёделю, математические объекты имеют объективное существование, и работа учёных состоит в том, чтобы открывать характеристики этих объектов. Противоположную позицию занимают конструктивизм и формализм, согласно которым математические структуры – лишь произвольные конструкции учёных, подобные шахматным правилам. Однако и конструктивисты, и формалисты, забывая о декларируемых ими взглядах, в своей повседневной работе ведут себя так, как если бы они сознавали реальность математических структур...
...Знаменитые афоризмы Лосева: "Верую, потому что максимально разумно" и "Вера есть требование максимально развитого разума", обычно понимаемые, как полемика с Тертуллианом, – не только не противоречат мысли Тертуллиана, но последовательно продолжают эту мысль, полностью раскрывая заложенный в ней глубинный смысл. Сама логика приводит к осознанию необходимости новой аксиоматики, основанной на понимании принципиальной неполноты рационального сознания.
В "Диалектических основах математики" Лосев формулирует и новое понимание случайности в математике: "Настоящая действительность вмещает в себя самопроизвольность своего протекания, и потому ей всегда свойственна стихия случайности. Случайность же, данная в смысловой сфере, есть как раз вероятность. И потому теория вероятностей и статистика есть то в математике, что максимально близко отражает на себе действительность, и притом действительность не природы только, но и жизни, животной и социальной. Это уже будет не просто действительность числа, но история числа, понимая под этим как животное развитие и всю органическую жизнь, так и человеческую, социальную» [Лосев, 2013]. Очевидно, что термин "случайность" Лосев употребляет не в расхожем смысле – как синоним "хаотичности", а в том специфическом смысле, который этот термин приобрел (к моменту оформления лосевской философии математики) в теории вероятностей. Здесь случайность – не мера хаотичности, а мера "фактичности" или конкретности событий, не детерминированных предшествующими событиями (тогда они могли бы быть выведенными дедуктивно), а непредсказуемыми заранее и, именно в силу этой непредсказуемости, порождающими новую информацию.
В главе "Функция и соседние категории" Лосев проводит принципиальное различение между функциональной и корреляционной зависимостью: "Стоит обратить особое внимание на значение категории «функция» в теории множеств и в теории вероятностей. В первой из названных наук эта категория связана с процессом отображения одного множества на другом и на установлении того или иного соответствия отображенного с отображающим. Во второй из названных наук функция приобретает значение т.н. корреляции, которая, в связи с тем, что в данном случае происходит исчисление бытия фактически случайного, как раз и есть функция, но без чисто функционального содержания, а только с фактически опосредствованным" [Лосев, 2013]. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Воскресенье, 2024-02-11, 1:35 PM
Дата: Вторник, 2024-02-27, 8:53 AM | Сообщение # 20
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7533
Статус: Offline
Александр Виленкин
Как узнать, что наш портрет Творца близок к истине? Пытался ли он оптимизировать использование "ресурсов", таких как пространство и материя, или больше заботился о сжатости математического описания природы? К сожалению, он не дает интервью, но продукт его работы — Вселенная — не оставляет сомнений на этот счет.Поверхностного взгляда на Вселенную достаточно, чтобы убедиться, с какой великой расточительностью растрачивались материя и пространство. Бесчисленные галактики разбросаны в пустом космосе на колоссальных расстояниях друг от друга. Галактики делятся на несколько типов, среди которых спиральные и эллиптические, карликовые и гигантские. Но за исключением этого все они очень похожи друг на друга. Творец ясно дает понять, что не стесняется бесконечно повторять свои работы.Более внимательный анализ открывает нам, что Творец без ума от математики. Пифагор в VI веке до нашей эры, вероятно, впервые предположил, что математические соотношения лежат в основе всех физических явлений. Его догадка была подтверждена веками научных исследований, и теперь мы считаем само собой разумеющимся, что природа подчиняется математическим законам. Но если остановиться и задуматься, то тот факт выглядит крайне странным.
Математика кажется продуктом чистого мышления, очень слабо связанным с опытом. Но почему же тогда она так идеально подходит для описания физической Вселенной? Это именно то, что физик Юджин Вигнер называл "непостижимой эффективностью математики в естественных науках". Рассмотрим в качестве простого примера эллипс. Он был известен древним грекам как кривая, которая получается при разрезании конуса плоскостью под определенным углом. Архимед и другие греческие математики изучали свойства эллипса просто из интереса к геометрии. Затем, более 2000 лет спустя, Иоганн Кеплер открыл, что планеты в своем движении вокруг Солнца с высокой точностью описывают эллипсы. Но что общего у движений Марса и Венеры с коническими сечениями?Ближе к нашему времени, в 1960-х годах, мой друг математик Виктор Кац (Victor Кас) исследовал класс замысловатых математических структур, известных как алгебры Каца-Муди. Единственной мотивом для этого был его нюх, который подсказывал: эти структуры пахнут чем-то интересным и могут привести к красивым математическим результатам. Никто не мот предсказать, что через пару десятилетий эти алгебры станут играть ключевую роль в теории струн.
Эти примеры не являются исключениями. Чаще случается именно так, а не наоборот: физики обнаруживают, что математические построения, необходимые им для описания нового класса явления, уже исследованы математиками по причинам, не имеющим ничего общего с обсуждаемыми явлениями. Похоже, что Творцу присуще математическое чувство красоты. Многие физики, полагаясь на эту его черту, используют математическую красоту в качестве путеводной нити в поисках новых теорий. Согласно Полю Дираку, одному из основоположников квантовой механики, "красота уравнений важнее их соответствия эксперименту, потому что расхождения могут быть вызваны второстепенными причинами, которые прояснятся по мере развития теории".
Математическую красоту определить ничуть не проще, чем в красоту в искусстве. Примером того, что математики считают красивым, может служить формула Эйлера: e^i? = 0. Один из критериев красоты — это простота, но одной простоты недостаточно. Формула 1 + 1 = 2 проста, но не особо красива, поскольку тривиальна. Напротив, формула Эйлера демонстрирует весьма неожиданную связь между тремя, казалось бы, независимыми числами: числом e, известным как основание натуральных логарифмов, "мнимым" числом i — квадратным корнем из ?1 и числом ? — отношением длины окружности к ее диаметру. Это свойство можно назвать глубиной. Красивая математика соединяет простоту и глубину.
Если и в самом деле Творец имеет математический склад ума, тогда уравнения окончательной Теории Всего должны быть поразительно простыми и невероятно глубокими. Некоторые считают, что эта окончательная теория есть теория струн, которую мы сейчас открываем. Безусловно, она очень глубока. Простой ее не назовешь, но простота может проявиться, когда теория будет лучше понята. https://ai-news.ru/2024/02/bog_kak_matematik.html ***
Эта простая формула уже давно дана Милогией, но пока не востребована в должной мере... Каждый хочет открыть свою "америку" самостоЯтельно!
Ведь ещё раньше эту формулу зеркальных соотношений "весы миров в природных взаимодополнительных связях" умели выразить даже обычными словами!
ЦитатаБелоснежка ()
Согласно учению Аристотеля о предмете математики (впоследствии подтверждённому и развитому неоплатоником Проклом), математика есть нечто среднее, промежуточное между мiром духовным и мiром вещественным (ὑλή), отличающееся и от того, и от другого.
Чем же они отличаются?
Интрасферное восприятие отвечает - творческим, уникальным восприятием обоих миров в себе самом, в растущей собственной целостностью Вселенной. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2024-02-27, 9:03 AM