5 Чань, дзен, дао-приправа
|
|
просто_Соня | Дата: Вторник, 2024-12-10, 11:24 PM | Сообщение # 181 |
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
| *** Успокой меня, успокой, Несмолкающий плеск морской Звоном пены и раз и сто.. Повтори мне, что я—никто, Иль что центр Вселенной всей Уместился в груди моей.
Мне откроется лишь одно, Что тебе это все равно И что наши земные сны, Навсегда для тебя равны.
Но бессменная песнь твоя Скажет снова, что ты есть я... И не нужно мне ничего, Кроме голоса твоего.
Зинаида Миркина
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
просто_Соня | Дата: Среда, 2024-12-11, 0:51 AM | Сообщение # 182 |
Хранитель Ковчега
| Цитата //То есть, остаются только животные заботы, механизмы во внимании?// Надо бы тут сместить акцент. Во внимание попадает то, что прежде совершалось бессознательно, механически. Тем и хорош этот метод Будды), что его нельзя заподозрить в уходе от реальности. Напротив: задача в максимальном приближении к реальности, к здесь-и-сейчас. Но на первый взгляд это вполне может выглядеть так, как вы говорите.
Не важно, что написано. Важно - как понято.
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2024-12-29, 11:05 AM | Сообщение # 183 |
Хранитель Ковчега
| Цитата просто_Соня ( ) Но бессменная песнь твоя Скажет снова, что ты есть я... И не нужно мне ничего, Кроме голоса твоего.
Эхо Руми
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Воскресенье, 2024-12-29, 11:11 AM | Сообщение # 184 |
Хранитель Ковчега
| Цитата просто_Соня ( ) Тем и хорош этот метод Будды), что его нельзя заподозрить в уходе от реальности. Напротив: задача в максимальном приближении к реальности, к здесь-и-сейчас. Вот и ворвавшийся в жизнь человеческую ИИ тоже утверждает, что преследует ту же цель, что дзен-буддизм...
Дзен-буддизм и искусственный интеллект (ИИ) могут показаться далекими друг от друга, но между ними есть интересные параллели. Оба направления исследуют природу сознания и восприятия, сосредотачиваясь на понимании real-time восприятия и сосредоточенности.
В Дзен-буддизме важен момент «здесь и теперь», который резонирует с концепцией реального времени в ИИ. Оба учат нас избегать отвлечений и сосредотачиваться на настоящем моменте. Дзен настаивает на медитации как способе достижения просветления и ясности, в то время как ИИ использует алгоритмы и вычислительные процессы для обработки информации и принятия решений.
Кроме того, в Дзен есть аналогия с «пустотой» — понятием, которое указывает на отсутствие фиксированных границ и определений. Искусственный интеллект тоже стремится к гибкости, обучаясь и адаптируясь к новым данным без строгих рамок.
Таким образом, у обоих направлений есть схожие цели: углубленное понимание и аналитический подход к существованию, что открывает возможности для новых инсайтов и понимания мира.
Неясно лишь, кто кому помогает больше, видимо, обоюдная и одновременная помощь в приближении к Истине. Раскрытие творческих способностей и возможностей несомненно, в этом многие уже успели убедиться благодаря новым технологиям. Вопрос лишь в том, не потеряет ли человек главное свое человеческое свойство - сердечность?
О творчестве
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |