2017 Дотронуться сердцем до сердца. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:26 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Иванов В.А. Дотронуться сердцем до сердца. Стихотворения. В авторской редакции. СоставительРоманов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 52 стр. Редакция 2017 г., 132 с. Редакция 2020г. - 136 с.
Дотронуться сердцем до сердца. Русолит
Дотронуться сердцем до сердца. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2018-05-24, 7:53 PM | Сообщение # 61 |
Ковчег
| Новогодний подарок
Е.И.
Ах, как ясно, как остро Светит месяц! На него бы гирлянду Золотую повесить… А тебя бы повесить - На эту гирлянду, Непутёвую и окаянную. Вот была бы игрушка! - Новогодний подарок.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2018-05-24, 7:53 PM | Сообщение # 62 |
Ковчег
| Голос
Пустынный мир… Пустыня позади. И впереди – бескрайняя пустыня! Куда идти?.. А слышу я: «Иди!» - И не стоять же, правда, посредине?
Как мало в этой жизни знаю я! Откуда шёл? Что делаю поныне? И кто зовёт настойчиво меня Искать предел проклятой «середине» ?..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-07-24, 8:35 PM | Сообщение # 63 |
Ковчег
| Осенний вечер грустно бродит в роще. Ему я расскажу всё у пруда… Тебя, любимая, я никогда не брошу, Не отпущу из сердца никуда!
С костром прощальным заалевших клёнов В холодном солнце хочется сгореть… Бравурно марш играет похоронный На пятки наступающая смерть.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-07-24, 8:35 PM | Сообщение # 64 |
Ковчег
| Умирает любовь
Е.И.
Мы все пред тобой виноваты… Но я больше всех виноват! - Не время, а кукла из ваты. Не молодость, а листопад…
Летят помертвелые листья, То наши надежды летят. Как будто, сознание чистят… Зачем? - не вернуться назад!
Что вспомним? Похмельную ломку?.. В какой-то кошмарной стране Я был безнадёжно искомкан, Любовь умирала во мне…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2018-08-16, 12:31 PM | Сообщение # 65 |
Ковчег
| Тетеря
Е.И.
Тебя полюбил, вероятно, не сразу - Я, слепая, глухая тетеря. Может быть, иным был заполнен мой разум… Или я не смог в любовь – поверить?..
Мы были беспечны и молоды, Любили, как сильные звери, До изнеможения, крови и боли - А я не мог в любовь поверить?!..
Родилась у нас дочка - маленькая, Забавная и смешливая фея. Я был счастлив... Но туп, как валенок, - Я не мог в это поверить!
Писал стихи, мучился очень, То робок, то самонадеян, Мечтал о любимой все дни и ночи - И не мог в любовь поверить?..
Ты уходила медленно, больно, Возвращалась, страшась потери... И однажды ушла к другому озлоблено... Как я мог в это поверить?!
Но, когда одиночество стало другом, А всё родное - за чужою дверью, Я чуть не умер вдруг от испуга: Разве мог я в такое поверить?!!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2018-08-24, 10:06 AM | Сообщение # 66 |
Ковчег
| Е.И.
Люблю! Люблю! Найди другое слово, Чтоб объяснить то, как ты мне нужна. Люблю! Люблю! Хоть между нами снова Стоит неодолимая стена.
Люблю! Люблю! Наивно так и нежно, Как любят дети яблоню в цве-ту. Люблю! Люблю! Как тайную надежду – На счастье, на Любовь и на Мечту…
Люблю! Люблю! Рассудку вопреки, Ревнуя, ненавидя и грубя. Люблю! Люблю! Прошу твоей руки. Нет жизни мне на свете без тебя!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-08-28, 10:04 PM | Сообщение # 67 |
Ковчег
| Е.И.
Ты сказала: «У меня нет дома…» - Это тоже мне немножечко знакомо… Но зато у нас с тобой есть Сашка. Счастья неуклюжего мордашка! Глупым взрослым слёзкам - промокашка! Мы её накормим вкусной кашкой У друзей, приятелей, знакомых… Все ей рады, с ней везде мы – дома!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-08-28, 10:04 PM | Сообщение # 68 |
Ковчег
| Я знаю, не позвонишь ты… А если и позвонишь, То голос твой будет тише, Чем самая страшная тишь.
Растеряно спросишь: «Как ты? Скучаешь? Опять хандра?.. А я разучилась плакать, Кажется, позавчера…»
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-09-12, 9:42 PM | Сообщение # 69 |
Ковчег
| Отчизна любви
Давным-давно тебя я полюбил… Наверное, прошли тысячелетья. Каким счастливым я в тот вечер был, Когда тебя впервые в жизни встретил!
Летят года. За мутной пеленой Мне виден берег, недоступный жизни. К нему несёт корабль разбитый мой, Оторванный от милой мне отчизны…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-09-12, 9:42 PM | Сообщение # 70 |
Ковчег
| Разрушенный мир
Е.И.
Тебя люблю - больше всего на свете! Как любит облако ветер, Как пустыня любит дожди… Как же это я не заметил, Какое счастье ждало нас впереди?
Тебя люблю я не просто, А вместе с яркими звёздами, Небом ночным, И солнечным светом, По реке рассыпанном блёстками, И тихим разговором лесным… С цветами, деревьями, птицами И тем, что ночами снится мне, Когда не снишься ты мне. А если ночью не спится, Твоё повторяю Имя.
30 сентября 1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2018-10-25, 12:56 PM | Сообщение # 71 |
Ковчег
| Я благодарен тебе!
Е. И.
Я благодарен тебе за минуты мои вдохновенья, сладость воспоминаний о счастье непревзойдённом; и даже за то, что я не стал знаменитым гением, а остался обыкновенным и несчастным влюблённым…
За любовь твою, меня не стоившую, ласки твои и слёзы из-за меня. За то, что любить научила больше стихов и славы, и жизни - тебя!
Ты - мать моего ребёнка и женщина, ставшая для меня неосуществимой мечтою. Люблю тебя жизни не меньше, только жизни, наверное, я не стою…
Не представляю счастья быть с тобой рядом! Разве счастье такое возможно? Может быть, не любви твоей мне надо, а надежды на любовь - хотя бы ничтожной!..
И вечной муки - жить без тебя… Без глаз твоих, родных и любимых, тела твоего дорогого… Теперь уже всё это невозвратимо! А раньше - не замечалось, было доступно и много…
Куда идти мне с любовью моей? Что делать с ней, тебе не нужною? А раньше мне твоя была не нужней… Как странно! Ведь я твоим считался мужем…
Теперь я знаю, как благодарен тебе! За минуты мои вдохновенья, сладость воспоминаний о счастье невозвратимом; за то, что ты моим стала гением: ведь я - люблю, а раньше был только - любимым!..
27 сентября 1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:32 PM | Сообщение # 72 |
Ковчег
| Это - самое страшное, Ведь страшней не бывает. Ты вдруг стала вчерашнею, Ну, а память – живая!
Мне чужою не стала, Стал тебе я чужой. То, что раньше сближало, Разделилось межой.
Быть послушным привычке Не хочу, не могу. Я от счастья отмычки Потерял на бегу.
Кто же гнался за мною, И за кем я бежал? Я бежал за тобою - От себя убегал…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-11-28, 10:12 PM | Сообщение # 73 |
Ковчег
| Что-то с психикой моей стало. Пьянство, говорят, не излечимо. Хочется женщину обнять устало: Моё и точка, остальное – мимо!..
Мимо – стихи, карьера, слава, Друзья, родные, дела, мечты… Что со мною такое стало? Одно желание - ты!
1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-11-28, 10:13 PM | Сообщение # 74 |
Ковчег
| Колокола
Не знаю я, куда мне боль нести… Но пепел долго не лежит у дома… Мне всё равно, что будет по пути. Все направленья равно не знакомы.
Уносят пепел вольные ветра. Веди меня, заветная дорога, Туда, где каждый вечер - до утра Звонят, пока не дозвонятся Бога!..
Май 1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2018-12-16, 5:50 PM | Сообщение # 75 |
Ковчег
| Ты меня уже не беспокоишь Блеском глаз и линией груди. Что объединяло нас с тобою - Навсегда осталось позади.
Если мне когда-нибудь приснится Жуткий сон, в котором ты - мечта, Лучше будет сразу утопиться, Жизнь не стоит больше ни черта!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2018-12-17, 7:44 PM | Сообщение # 76 |
Ковчег
| Оставим все сомненья! - Наивная мура. Жизнь – фокус, развлеченье, Забавная игра.
На кон её поставим, Пусть не дрожит рука! Давай в любовь сыграем, На картах, в дурачка.
Кто выиграл, проиграл кто - Не всё ль равно для нас? На жизнь и смерть считалка Веселья дарит час!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-12-26, 10:02 PM | Сообщение # 77 |
Ковчег
| Какая, право, шутка Смешное слово «смерть»! Короткая минутка - Пожить и умереть.
Не денег и не славы Коварного дворца - Налейте мне отравы Для скорого конца.
Как сладко пить я буду У смерти на пиру! Ведь это ли не чудо? - Я жил и вдруг умру!
1976...
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-01-05, 5:31 PM | Сообщение # 78 |
Ковчег
| Сгоревшие одежды желаний
Ночь. Тихо. Тоска ночью Жалит в кромешной мгле. Холодно. Холодно очень Сердцу в остывшей золе.
И не во что сердцу одеться. Но вот ты опять позвала… . . . . . . . . . . . . .
Я к людям выхожу погреться От их животного тепла!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2019-01-10, 7:58 PM | Сообщение # 79 |
Ковчег
| Осень любви
Она говорила: «На улице – осень. Ненастье и холод прокрались и в сердце. И лето прошло. Или не было вовсе… И, верно, уже никогда не согреться!..»
Она говорила: «На улице – слякоть. И больше играть нет желания в прятки. И сил не осталось смеяться и плакать, Терять, ревновать и любить без оглядки…»
Она говорила, дыхания тише, Что: «Мы не одни. Это вовсе не странно…» Она говорила: «Ведь память нас слышит, Запомнит и краску, и привкус обмана».
Она повторяла мне: «Нет…» и «Не любит…», «Устала, раскисла…», «Плохая погода…», «А, может быть, завтра – хоть солнышко бу-дет… А если не завтра, так – через полгода!..»
Она говорила: «На улице – осень… Не надо спешить и придумывать счастье…» Она говорила… А дождика косы Совсем растрепались… Ведь было - ненастье!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2019-01-27, 5:22 PM | Сообщение # 80 |
Ковчег
| Клад
Я в этот мир дебильный Зря отпустил глаза. Из всех я - самый сильный, Но бьёт в себя гроза!
Замучили пластинки. Людей – ни одного! Поэты – невидимки? Изыди колдовство!
Смешно мне, что не прячу Свой драгоценный клад. Но даже самый «зрячий» - За тысячью оград!..
|
|
| |