2017 Дотронуться сердцем до сердца. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:26 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Иванов В.А. Дотронуться сердцем до сердца. Стихотворения. В авторской редакции. СоставительРоманов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 52 стр. Редакция 2017 г., 132 с. Редакция 2020г. - 136 с.
Дотронуться сердцем до сердца. Русолит
Дотронуться сердцем до сердца. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 7:00 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| Посвящаю эту книгу жене моей, Людмиле Гребенщиковой От автора
Это третья книга стихотворений из серии, приуроченнойк тридцатилетию моего творческого пути. В первых двух («Тропинка из детства», «Изгнанник из времени») были собраны стихи начала и середины 70-х. Здесь представлена любовная лирика конца 70-х, а также 80-х и 90-х годов. Абсолютное большинство стихотворений никогда раньше не издавалось. Посвящаю эту книгу жене моей, Людмиле Гребенщиковой.Мы познакомились в 1984-ом году, «у Ладоги темной осенней». И, не случись тогда этой встречи, думаю, не было б у меня моих книг, а у читателей - возможности познакомиться с ними. Именно благодаря любимому человеку, удалось мне найти смысл и цель своей жизни и выйти из глубокого кризиса; создать еще много стихотворений, 4 поэмы и, главное, - собственное позитивное мировоззрение (философский трактат «Свободный полет» я надеюсь представить читателю). За все это я благодарен моей любимой, дорогой женщине, другу, Людмиле Гребенщиковой, подарившей мне сына Владимира, семейное счастье, уверенность в себе и возможность для систематического, серьезного творчества. Но не все стихи в книге посвящены одной женщине. Хронологическиона начинается с конца 1976-ого года, когда я встретился с Еленой Рягузовой. Летом 1977-ого года мы поженились, Лена сменила фамилию на Иванова. В1984-ом мы разошлись. Разошлись по многим причинам, самая главная из которых, наверное, та, что с самого начала не было настоящей любви. Мы расстались, если и не друзьями, то, по крайней мере, без озлобления, как люди прекратившие тесные отношения. Я благодарен Елене за дочь Сашеньку, и даже за все страдания, которые неизбежно приносит не складывающаяся семейная жизнь. Это были сильные чувства. Что-то из наших переживаний, может быть, удалось мне выразить в стихах, которые представляю читателю. Есть в книге и стихотворения, обращенные не кконкретной женщине, а к некой лирической героине. Реальные события и фантазии, которым в действительности не было места, как всегда бывает у авторов, круто замешаны. Потому не надо воспринимать все стихотворения как факты лично моей биографии, в них смесь жизни с фантазией, самовыражения и искусства. В философских эссе «Мысли о вечном», которые я началписать после встречи с Людмилой Гребенщиковой, есть размышления о любви. Приведу здесь два места. _______________
Влюбви человек касается вечного. Через любовь, зачиная детей своих, мы продолжаем Творение, приобщаемся к создаваемой из поколения в поколение, протянутой через миллионы и миллиарды лет бессмертной ленте наипрекраснейшего, что есть во Вселенной. Вот почему, любя, мы ощущаем волнение ни с чем не сравнимое, ведь в любви мы физически, материально, а не идеально соединяемся с вечным. Насамом деле, мы живем среди вечного каждый миг нашей жизни, только редко сие понимаем. И, когда Христос говорил о любви, Он, думаю, и имел в виду именно распространение этого ощущения причастности к вечному на всю жизнь человека – не только на счастливое общение с женщиной, а на каждый миг нашего бытия. Не простого существования, а непрерывного созидания в общении с вечным - всем тем, что вокруг нас…
Жизнь- подаренная возможность для творчества, а любовь - лучшая сторона жизни. И величайшее счастье - творить вместе с человеком, которого больше всего в этой жизни полюбишь. Это значит - творить вместе с самым совершенным по нашему внутреннему ощущению существом.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 7:02 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Предисловие ко второй редакции книги, 2017 г. В настоящей редакции собраны те же стихотворения, чтои в первой редакции. За прошедшее время, 17 лет все они не раз редактировались, надеюсь, что к лучшему. Представлены последние версии. В первой редакции стихи располагались подряд и в двастолбика. Здесь в основном по одному на странице, шрифт крупнее. Читать будет удобнее. Несколько изменен порядок стихотворений, он большесоответствует последовательности написания и посвящениям. В первой редакции получилась некоторая путаница – потому как книгу составлял не сам автор и получилось нечто не совсем отвечающее действительности, что имеет значение для исторической и поэтической правды. Больше мне нечего добавить к авторскому предисловию кпервой редакции книги. Читайте. Буду искренне рад!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 7:03 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| Ветер любви
Опасные сказки
Я грелся у огня любви, Пододвигал в кострище душу… Как сказку в детстве, жадно слушал Слова любовные твои!
14июня 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 9:15 PM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| Алый маяк любви
Ты вся - как будто, из стекла, А сердце - алым маяком. К тебе душа моя пошла - На свет, бескрылым мотыльком. К тебе дорога не легка. Мне столько лет - идти, идти… И знаю, чёрная рука Кого-то схватит на пути. Я ощущаю сладкий страх, Заглядывая далеко! Ты вся - в счастливых пузырьках, Тебе лишь в них дышать легко. И сердце - алым маяком. И я - бескрылым мотыльком К тебе на свет лечу… пешком.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 9:17 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
| Апрель
Проснёшься утром, удивлённо Услышав первый звон капели, И вдруг поймёшь, что ты - влюблённый, Лишь ждёшь, чтоб птицы прилетели!.. Они летят! Летят!.. Ты слышишь, Как бьются крылья их о ветер? Как мокрый снег сползает с крыши… Ты улыбнулся? Ты - заметил! И девушка, что всё смеётся Над бормотанием поэта, Ему вдруг робко улыбнётся, Расслышав музыку сонета. Средь тонких капелек капели, Весенним солнцем золочёных, Мы понесёмся по апрелю - Вдвоём! – Волшебные… Влюблённые!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-18, 6:49 AM | Сообщение # 7 |
Ковчег
| Понятно- не красавица! Так что же мне так нравятся Глаза твои и волосы, Движенья, звуки голоса?..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-18, 6:50 AM | Сообщение # 8 |
Ковчег
| Е.Р.
Ты – чУдная. А я – смешон. Ты – гениальна. Я – тупица… Как глупо! Я в тебя - влюблён… Не мудрено ж глупцу – влюбиться!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-18, 7:33 PM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Танец любви
Е.Р.
Я губы раскрыл поцелуем, Закрыл поцелуем глаза. И сердце помчалось, танцуя, Рассудка сорвав тормоза!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-18, 7:34 PM | Сообщение # 10 |
Ковчег
| Е.Р. Ты меня поцеловала в первый раз - Словно первый раз попала в первый класс…
Крепко-крепко ты прижалась вся ко мне - Как в счастливой оказались мы стране.
Ты принцесса в той стране, а я в ней - принц, В царстве сказочном опущенных ресниц…
Мне с тобою хорошо… как хорошо! Поцелуйменя, пожалуйста, ещё!!..
22 марта 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-23, 8:00 PM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| Творение любимой моей
В моих глазах - твои глаза, В моей душе - твои движенья… И я давно уже не я - Твой опыт перевоплощенья!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-29, 9:29 PM | Сообщение # 12 |
Ковчег
| Встреча
Ты вздрогнула, испугом лани, На миг подумав, что обман… А я в тебя впадал глазами, Как речка - в бурный океан!
Волна сходилася с волною, Волна дружилася с волной… Судьбой мы делались одною, Любили с силою - двойной!
Валы неслись неудержимо, Качали счастья корабли… И стало вдруг осуществимо Всё, что раздельно - не могли!..
15 декабря 1973
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-29, 9:30 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| Твердыня любви
Как волна крутые скалы, Ты меня любила, Обнимала и ласкала… И, как буря, била!
Целовала жарко, страстно, Сердце отбирала!.. Представлялась мне опасной - Разума не знала.
Я любил твои волненья И твои порывы, Но ценил уединенье Мудрости и силы.
И змеилась под скалою Трещина сомненья - Не мешает ли покою Счастья… наважденье?
31 января 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-30, 10:05 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
| Совсем не представлю тебя пожилой Женщиной, бабушкой… Ты гладишь мне волосы нежно рукой, Тонкая, ладушка.
Ты смотришь в глаза мне, светло и легко. Очень легко, очень!.. А мне не представить, что будет такой Когда-нибудь наша дочка.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-30, 10:06 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
| Влюблённое Чудо
Земля пробудилась! Земля пробудилась! Пришла непоседа Весна. И силу огромную – ту, что таилась, она разбудила от сна!
Ручьи зажурчали! Ручьи зажурчали! Повсюду запели ручьи! А главный весенний мы день отмечали, когда прилетели грачи!
Повсюду, повсюду, повсюду, повсюду – зелёное пламя любви! Проснулась земля, и влюблённое Чудо у каждого бродит в крови!..
13 мая 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-06-01, 7:15 AM | Сообщение # 16 |
Ковчег
| Ветер любви
1.
Закурим по сигарете, И будет издалека Казаться, что кружит ветром Два маленьких огонька…
2.
Ветер! Какой ветер! А месяц какой светит!.. Для нас лишь одних на свете, На самой пустой планете.
Мы рядом. Как это важно! Бывает ли ночь чудесней? И нам ничего не страшно, Пока мы с тобою вместе!..
3.
Ветер. Тепло и уют - прочь! Вьюгою сердце лечится. Может быть, это - главная ночь Для нас и всего человечества!
Может, любовь вдруг закружит нас, Сломав ума часы и линейки… Только б высидеть ещё хоть час На самой холодной скамейке!
Ты глядишь на меня, как пожар, Как садист - нет ли жалоб ещё? А я… Так, наверное, умирал Генерал Карбышев.
Пусть ветер свистит под юбкой, Пусть брюки он злобно треплет! Мыв месте… О, это - не шутка! Не страшен нам вепрь ветра!!..
29 марта 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-05, 10:26 PM | Сообщение # 17 |
Ковчег
| Ты помнишь?
Е.Р. Однажды, в майском солнышке Мираж тоски исчез, И жизнь, дурнушка Золушка, Вдруг сделалась принцессой.
Кудрявая и ясная, Росинки меж ресниц – Была ты так прекрасна, что В тебя влюбился принц.
Разматывали весело Ручьи клубок зимы. И лезли вверх по лесенке С тобою к счастью мы!..
3 января 1976
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-12, 10:30 PM | Сообщение # 18 |
Ковчег
| Вор
Е.Р. Мне бы губы твои украсть, спрятать ото всех и целовать их, когда очень-очень плохо…
Мне бы, наглому вору, глаза твои выкрасть, чтобы они смотрели только на меня одного, любимые!
Ласковые руки твои унести, чтобыо ни обнимали меня - нежно, когда совсем грустно-грустно…
Ин е думать о том, что любовь твою - не украсть!..
19 декабря 1976
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-12, 10:31 PM | Сообщение # 19 |
Ковчег
| Лепесточек
Е.Р.
В своем зелёном пальто ты, как лепесточек наосеннем ветру…
Ветер и дождь - Я увидел воочию! - Гнали по улицам Злым лепесточек.
Бедный, зелёный И маленький очень - Самыйх ороший Из всех лепесточек!..
Я лепесточек Поймал тот - везенье! Ветру его не отдам На съеденье.
Мой лепесточек! Чтобм ог отогреться, Глубже его положу - Там, где сердце…
6апреля 1977
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-06-14, 7:49 PM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| Пытка любви
Я рад пустым словам, что дарят минуту счастья… Глупость иль безумство - мне всё равно! О, выдержу ль я эту пытку любви?.. 1980
|
|
| |