2017 Изгнанник из времени. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:21 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Иванов В.А. Изгнанник из времени. Стихотворения. В авторской редакции. СоставительРоманов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 56 стр. Редакция 2017 г., 148 с. Редакция 2020г. - 152 с.
Изгнанник из времени. Русолит
Изгнанник из времени. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-09-12, 9:40 PM | Сообщение # 81 |
Ковчег
| В государстве толпы
Орала толпа: «О, дари!» и «Оцарствуй! Склепай нам мозги из дешёвых дюралей!» О, славь своё рабство толпа, пролетарствуй, Под знаменем шествуя с гордым ураньем!
Как глупо, бездарно!.. Вот пламя взметнулось над Делом и Гением, Правом, Законом… И призрачным, антиреальным видением Пылала Мечта над сгорающим Домом!
Толпа смаковала стоглазое яство Из рук-корешков и из ножек-машинок. И каждое сердце, где зрело бунтарство, Она осушала, как плесень и тину.
И мысли-трусишки спешили укрыться Под маской безумия, празднества лени, А каждую новую, смелую слишком, Они заставляли вставать на колени!
Ты станешь - как все! - в опостылевшем мире Часы, как клопов, убивать с отвращеньем И ум тормозить в равнодушия жире, В пустыне иллюзий искать наслаждений!..
1974
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-10-02, 11:46 AM | Сообщение # 82 |
Ковчег
| Пьянка! Пьянка! Пьянка! Чёрная, не просыхающая пьянь… Судьба моя, скатерть-самобранка, Выставляй стакан!
Давай выпьем, давай! Ну, к чёрту всё! Хватит ныть ведь, Сосать квасок.
Водки! Водки! Ещё больше водки! Так, чтобы - через край. Всем, кто не пьёт, продырявим глотки. Давай, наливай!..
Ну, пей!.. Друг или кто там? Кто ты?!.. Чёрт или баба – пей! Душа моя, не знай заботы, Пьяней!
А ты?.. ты! ты, рожа! Что же, не хочешь пить?!.. Всех гадов – перевешать. А прочих, гожих… Пока не сдохнут суки, - поить!!
5 ноября 1974
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-10-02, 11:46 AM | Сообщение # 83 |
Ковчег
| Страшилы
Ты - страшная! И я - страшный! Нам вместе хорошо, с т p а ш н о !
7 января 1976
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-10-02, 11:46 AM | Сообщение # 84 |
Ковчег
| О, бледное сердце!..
1998
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2018-10-11, 9:16 PM | Сообщение # 85 |
Ковчег
| Бедная Клара
Весталка Клара наклала целый кладень золотистого горошка. И - плакала, в колокола звала шаланды шаловливой ласки и ландыш, аромат мечты!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:15 PM | Сообщение # 86 |
Ковчег
| Время и обалдеть. Из книги «Шедевры абсурда»
Обалденная баба стоит на пути тротуара. Волосы, как огненные струи ракет спектра 8000 – 4000 ангстрем, раскручивает обалдевшее время.
В каменном лабиринте громоздящихся городов не могут НАЙТИ ВЫХОД влюблённые в последний цветок, глупые, маленькие поэты.
Последние, антиквариатные поэты бережно хранят падающий в цене цветник старомодных слов. Милое, вымирающее племя!..
Обалдевшие люди, гоняясь за разбегающимися цифрами, наступают на ботинки поэтов фирмы «Скороход», размера «41 плюс/минус корень степени Z из (X + Y)»; где: X (см) - то, о чём думаете вы, Y (км) - то, о чём думаю я. Z (парсеки) – промысел Божий.
Обалдевая от нахлынувшего потока информации, деловые люди убыстряются, стремясь к скорости света по формуле: Предел v при t стремящемся к безконечности = СCсccc… (т.е. цццц…) .
Обалдеватели, обалдевая от обалденного, обалдевающе обалдевают. Каждое обалдевание заряжает на 8 часов рабочего времени!
Современный обалдеватель обалдевает в 92 раза больше, чем в 1913-ом году… ду.
«Я так и думала!» - вдруг дико выкрикнула сумасшедшая баба. И прямо на тротуар - родила гения. Ещё одного! После меня.
Всего было их – 666.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2018-11-19, 10:09 PM | Сообщение # 87 |
Ковчег
| Зима. О чём мне рассказать?
О том, как ветер загоняет в лужи холода и лижет их сухим, шершавым языком, как сука хворая - некормленых щенят?..
О том, как звёзды стыдливо сыплют снег и закрываются, как шалью, облаками, чтобы не видеть морщины старческие, голые земли?
О том, как месяц смотрит генералом на поле битв - бескрайние моря, отчаяньем грозя - все армии его покрыты льдом?!
Или о том, как две дерутся вьюги, за волосы друг друга ухватив,- кого из них возьмёт в любовницы мороз?..
О том, как швы трещат на брюках у деревьев?
О том, как по ночам зубами щёлкают дома в уснувших городах?
О том, как вы, себя загнав в чужую шерсть, боитесь холода и смерти?!..
О, глупость!!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-12-04, 7:28 PM | Сообщение # 88 |
Ковчег
| ГРЕНАДЁРЫ (Из жизни рядовых хроников)
поэма
Посвящается Сергею Немакину в день его свадьбы
Вступление
Был друг хороший у меня… Куда уж лучше быть! Мы часто вместе в «парадняк» Портвейн ходили пить.
Мы пили красное вино - Краснее не добыть. И было вместе нам дано Тоску и грусть забыть.
Стакан состукнув о стакан, Плевали мы на час На мир, что лгал так часто нам, Но обманул - не нас!
Мы пели песни, и вино Шептало правду нам: «Всё временем заражено, А лечит лишь – «Агдам»!
1.
Гренада может ли забыться!.. С утра встаёшь совсем больной, Скорее к ней, моей родной, - Всё милые, всё дорогие лица… А как охота похмелиться! Как к пиву тянется душа! Какая жажда!.. И, спеша, Ты кружку первую берёшь, Единым духом кружку пьёшь… И сразу легче. Вдохновлён, Глядишь вокруг… А вот - и он, Серёга! Все на месте. Что ж, День новый. Гордо достаёшь Заначенный, последний рупь: Что ж, мужики, пора бухнуть! Пора за дело. Рубль на стол. - Все по рублю? Я тут зашёл, А в ближнем выдают «Агдам». - Так надо похмелиться нам!..
2.
Всегда здесь тысяча друзей! Копейкин, Як и Воробей, И Мялин - молодой пиит, И Миша Гусев норовит Купить, а лучше бы продать - Часы, трусы и чью-то мать. Белов с усами Бармалея Опять стреляет пять копеек И говорит, уже что есть, «По-моему, копеек шесть!» И Шура здесь интеллигент Сидит один, как декадент. И Лёша здесь таксист, он ждёт Кому бы выдать анекдот. Малахов здесь и Коновал - Ах, что ж сегодня он украл?.. А вот и маленький скандалыч… Конечно, это - наш Пал Палыч! Кто может на руках любого, Здорового и молодого, За двадцать пять секунд сломать? - Пал Палыч это. Надо знать! Да, Русь талантами не скУдна. Попробуйте за три секунды, Непринуждённо и красиво, Осилить залпом кружку пива. На это надобен талант, Натура, практика и зло. Хоть в пиве я не дилетант, Мне это сделать тяжело. Подумаешь, ругнёшься матом - Как русская земля богата! И вспомнишь… Валю Квадрата.
3.
Но нету здесь других таких, Как Кара, Рост, Серёга. И мне нельзя прожить без них, Без них в душе - тревога!
Стакан приняв из под стола, Не спрашивай - чего? - Ну, как там первая прошла? - Прошла как надо, во!
Так надо б выпить по второй! - Куда же так спешить? И разговор входил в тот строй, В котором должен быть.
О жизни, пиве и п…де, И кто с кем был вчера, И кто проснулся утром где, И как кому с утра.
- А разве выпили уж всё?.. - Что ж, мы ведь не в лесу. - Пожалуй, надо взять ещё. - Ведь ни в одном глазу!
- Но у меня капусты нет. - А как у вас, друзья? Эх, пить, так пить! Что деньги? Бред! Вот пять! - Вот три рубля!
- Берём четыре или пять? - Не много ль будет нам? - Да, и на пять нам не набрать… - Так на фиг нам «Агдам»!
- Куда идём? - Куда идти? - Известно же куда! - Нам лучше места не найти. - В Сосновку, что ли? - Да!..
Сосновка летом - это рай. Придумано как ловко! Скорее, хроник, руку дай, Пойдём с тобой в Сосновку!
Пусть ветер «Южный крепкий» (18 градусов) Меня бросает с ног, Как с опустевшей ветки Сорвавшийся листок…
И по стаканчику начав - Чего же мелочиться? - Мы три фугаса через час Сдадим бабусе мыться.
Непринуждённый разговор Горит от нетерпенья - Фигня, и анекдот, и спор, И чьё-то приключенье.
- О картах говорить не сметь! - Четвёртая прошла на славу. И кто-то начинает петь, Чуть не упав в канаву.
Мы будем петь, пока язык Ворочается в пасти, Переходя на свист и крик, Плясать под носом власти.
Пока инстинкт не приведёт Спасительный нас к дому… А завтра утром всё пойдёт, Конечно, по-другому!
4.
Какой же будет, всё же, тост? Какой же тост, друзья?!.. Сегодня Кара, я и Рост Пьём, Серый, за тебя.
Мы пьём, Серёга, за тебя И за жену твою. Подруга, вроде бы, своя, Таких я сам люблю.
За то, чтоб нажили детей, Здоровеньких Сергеичей И жили долго, без затей, Смешно, но и умеючи.
Короче, пьём за вас двоих! У всех налит стакан? Делить теперь на пятерых Фугас придётся нам.
И я хочу ещё сказать, Давайте все бухнём За то, чтоб лет так через пять Собраться ввосьмером.
Давайте будем долго жить, Нам годы - ерунда! Давайте будем все дружить, Как ныне, - навсегда!!..
Пивной бар «Гренада», Тихорецкий проспект, 26 ноября 1976
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2018-12-16, 6:05 PM | Сообщение # 89 |
Ковчег
| Битва за любовь
Она была прекрасна и чиста, Как первая мечта любви, желанна. Но алые, влекущие уста Пытали, как фашисты – Корвалана!
Летящих глаз прозрачный, чистый лёд, Прямых волос отчаянная стая… Словно шестой американский флот Шёл на меня, всей мощью угрожая!
Я убегал, бледнел, смущался, мерк… Но возвращался и боролся снова, Как борется за правду человек, За независимость как борется Ангола!
|
|
| |
Натья | Дата: Воскресенье, 2018-12-16, 6:50 PM | Сообщение # 90 |
Хранитель Ковчега
| интересные стихи у вас, Виталий! моё вам почтение
небесный странник
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2018-12-17, 7:32 PM | Сообщение # 91 |
Ковчег
| Дела давно минувших дней) Натворил за многие годы) Столько, что стихи больше не пишутся. Зато собираю всякие книги, текстов накопилось порядочно. Спасибо за доброе слово!!!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2018-12-22, 8:00 PM | Сообщение # 92 |
Ковчег
| Бал
Средь пьяного смеха, безумия, сна, Где губы с губами устали встречаться, Открыл я тебя. Ты дичилась, одна… Зверёныш, зачем ты пришла приручаться?!..
Я пил из стакана дурное вино, Смеялся со всеми, спасаясь весельем… Но ты, словно ветер весенний в окно, Лечила меня от тоски и похмелья!
Средь топота, крика и звона стекла, Средь грязи и мути, видением странным, Ты мне улыбалась, смела и светла, Как звёздное небо в оконную раму!
Я прятал глаза в водопаде чернил Я губы ловил, черноту разрезая… О, как я боялся, что не полюбил, А только опять от себя убегаю!
Плутовка, блуднИца, обманщица ночь Дарила пространства без стрелок и метров. И вновь от себя устремлялся я прочь - В объятия страсти, желания, ветра!..
Нагая! была Ты великим врачом. И новая Жизнь получала Начало… Зачем же душа, неизвестно о чём, Бездомная, рядом, истошно кричала?!..
|
|
| |
Натья | Дата: Суббота, 2018-12-22, 10:17 PM | Сообщение # 93 |
Хранитель Ковчега
| Цитата ivanov_v ( ) Я пил из стакана дурное вино,Смеялся со всеми, спасаясь весельем… Но ты, словно ветер весенний в окно, Лечила меня от тоски и похмелья!
свет... это светятся души, слушая музыку Бога в красках полотен ВанГога тёмного много и стужи кружатся тёмные мысли крошится *югами* время это Поэты Вселенной пьют из источников чистых сердце пульсирует в венах, выйти пытаясь наружу выйти... и обнаружить живопись Поля Гогена...
небесный странник
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2018-12-22, 11:53 PM | Сообщение # 94 |
Ковчег
| Нет, не Ван Гога или Гогена мы ищем, конечно. Каждый хочет найти что-то своё. По примеру, в том числе, и Гогена, конечно. Но, честно сказать, не всегда думаешь о других, когда выражаешь себя.) Как получается) А судить, да, будут другие
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2018-12-24, 9:35 PM | Сообщение # 95 |
Ковчег
| Голоса
Посвящается памяти убитых поэтов
- Куда пропал? Куда пропал? Ну, ты, на- .................. хал!..
- Ты мне сверкал? Нет, не сверкал. А я свер- ................ кал!
Ты свет кому-нибудь дарил? Ах, ........не да- ....................рил? А я светил тебе, .......................... светил, что бы- .............. ло .................... сил!..
Я испускал стихов лучи, когда в но- .................... чи ты на меня свой нож точил… Точил, ............ мол- ...................... чи!
Ты властвовать во лжи хотел. А я всё .............. пел… И я «бороться» не умел, а ты - ..........у- ..............мел!
Мне нравилось ........................ светить для всех, дарить ............ всем ......................смех. Своих стихов и песен цех дарить ............всем ......................сверх!
Я радовался жить для вас! И что ж? .............. И что ж?.. Мне прямо в сердце ..................................каждый раз вонза- .......... ли ................ нож!
И вот я песню оборвал…
- Каков нахал!
- И свет гасил, ...................... и угасал… Я – ........у- ..............ми- .................... рал!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-01-05, 5:30 PM | Сообщение # 96 |
Ковчег
| Друг мой единственный
Мальчишка поэт, я считал себя гением, Радовался этому, как не знаю, чему… И был у меня друг - Серёга Есенин, Единственный товарищ по сердцу и уму.
....Года, как хищные кружатся птицы. ....Я снова пью, неважно даже с кем, ....И скоро различать чужие лица ....Я разучусь, наверное, совсем…
И, отблевавшись розовой сивухой, Опять кричу кому-то невпопад: «Здорово, брат! Привет тебе, Сергуха!.. Да я тебе сердечно, парень, рад!..»
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2019-01-10, 7:57 PM | Сообщение # 97 |
Ковчег
| Двойник
Я помню вас, мои поля, И вдоль дороги - тополя, И юность, ветер, майский цвет, Любовь… Давно любимой нет! И всё былое - будто сон… Но, как в него я был влюблён!
И чудится душе больной, Всё это было не со мной. Как будто кто-то, а не я Мальчишкой бегал в те поля, Любил… И даже этот сон Смотрел не я… Но, кто же - Он?!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2019-01-27, 5:21 PM | Сообщение # 98 |
Ковчег
| Море и я
Оно бушевало, Оно волновалось; Но робким казалось И грязным казалось. Оно подползало, И вновь уползало. И, ползая, море Мне ноги лизало!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2019-02-03, 6:13 PM | Сообщение # 99 |
Ковчег
| Пир
Я жил, как на пиру... Я пировал – один! Я заливал вином расплывчивость друзей, любимых миражи я заедал индейкой… Я пировал один!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2019-02-19, 7:51 PM | Сообщение # 100 |
Ковчег
| Игра сочинителя
1.
Шла девушка в голубеньком пальто. Как выдумка. Как дверца голубая В волшебный мир. Как ключик, как восторг… Я ждал, я знал!.. Слова слетались в стаю!
Глаза - как джокеры. Как первая игра На новенькой, некноконной колоде. Какая здесь удача шулерам! Но я в любви - не шулер… До утра Писать стихи я буду… о погоде.
2.
Погода тихая была, И пыль нигде не вилась, Когда, как звёздочка, светла, Ты чудно появилась.
Зажглась в очах моих, как свет Зари любви прекрасной. Тебе послал душой привет, Но ждал ответ - напрасно!..
Поднялся ветер. Пыли флаг Взвился до небосвода. И незаметно как-то так Испортилась погода…
И ты - прошла. И на меня, Увы, не посмотрела. Но как душа полна огня - Чуть-чуть не подгорела!
13 января 1977
|
|
| |