2017 Изгнанник из времени. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:21 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Иванов В.А. Изгнанник из времени. Стихотворения. В авторской редакции. СоставительРоманов А.В. Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 2000, 56 стр. Редакция 2017 г., 148 с. Редакция 2020г. - 152 с.
Изгнанник из времени. Русолит
Изгнанник из времени. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 6:56 AM | Сообщение # 2 |
Ковчег
| Отавтора. Предисловие к первому изданию, 2000 г. Это вторая книга стихотворений, приуроченная ктридцатилетию моего творческого пути. В первой («Тропинка из детства»), вышедшей в конце 1999 года, были собраны лирические стихотворения, в основном начала 70-х. В настоящей книге представлены стихи, тоже практически никому неизвестные, середины 70-х. Все они много раз переписывались и правились и теперь уже как бы вне времени. Поэтому, если не было конкретной привязки к событиям, дат я не ставлю. Мое творчество никогда не помещалось в прокрустоволоже «профессиональной поэзии», и публикаций было «немного». Первая и единственная – в альманахе «Молодой Ленинград» за 1977 год. Как искра пролетела в полной темноте неизвестности! А потом еще 20 лет я писал «в стол»… Возраст поэта определяется не календарными датами, а его публикациями. Сильными или слабыми – другой вопрос. Увы, я поздно начинаю «взрослеть»… «Изгнанник из времени» – не экстравагантное сочетаниеслов и не поза. В России не только автор предлагаемой читателю книги, задержавшейся на 25 лет, абсолютное большинство народа – изгнанники из своего настоящего времени. В каком измерении мы находимся? Чем владеем, за что отвечаем? Рождаясь в самой богатой стране, не можем осуществить сокровенные наши желания, не имеем практически ничего, живем, а лучше сказать существуем, в искусственно созданном, совсем не нами придуманном, извращенном, фантастическом мире!.. У человека должна быть Мечта. И у каждого, хотя бы вглубине подсознания, она обязательно есть. Именно Мечтой своей люди отличаются друг от друга. Надо найти ее, познавая себя. Осуществляя Мечту, человек обретает счастье, приносит максимальную пользу отечеству и исполняет Миссию во Вселенной. Да, именно так! Творя собственную Мечту, каждый реализует свою божественную Миссию во Вселенной! И только тогда приходит удовлетворение жизнью. Мне надоело быть изгнанником из своего времени. Я всегда старался жить, исходя из собственныхпредставлений. Однако позиция моя была во многом пассивной. Надеюсь, что дальше, по мере сил своих, но все же с большей последовательностью и упорством, буду я достигать Мечты своей. Настоящее – это мое время и здесь, где я родился и вырос, - моя отчизна и Родина!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 6:57 AM | Сообщение # 3 |
Ковчег
| Отавтора. Предисловие ко второму изданию, 2017 г. Сохранены подборки стихотворений. Изменен макет книги.Стихи размещены в основном по одному на странице. В первом издании они располагались подряд, в два столбца. Сохранено оформление картинками, используемыми впервом издании. Для антуража. Сами стихи за 17 лет многократно и постоянноредактировались, преимущественно в техническом плане. Автор надеется, что ему удалось соблюсти баланс между вдохновением юности и мастерством зрелого возраста. Отдавая все-таки все преимущества первому, но и серьёзно учитывая второе. Под стихотворениями проставлены даты ихпервоначального возникновения. В первом издании даты не ставились. Теперь это сделано для соотнесения все-таки с временем того, по сути, безвременья, в котором осознавал себя автор. Хоть лирический герой его книги и «изгнанник из времени», сам автор с происшествием лет себя таковым не считает и имеет некое отношение к им сочиненному. Вот на этой оптимистической ноте я и закончуприбавление к первому авторскому предисловию.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-15, 6:58 AM | Сообщение # 4 |
Ковчег
| Город одного человека
Беглец
Один. С ущербной немотою, Сбежавший от толпы поэт. Я жил за внутренней чертою, Где выхода наружу нет.
А внешне жил - как получалось. И верной спутницей моей Была ко всем снаружи жалость, Тоска по людям, без людей…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-16, 7:00 AM | Сообщение # 5 |
Ковчег
| Свадьба
Ты вышла замуж, как дитя, Мне глупо мстя. Ведь я всё занят был строкой, Вдвоём с тоской. Блестящий праздник, маскарад… Но маска – ты! Во лжи весь мир! Кто виноват? Мои мечты? Костёр любви распался вдруг… Остался дым, Угли и пепел - боль, испуг, Ведь ты с другим! Определились мы с тобой Навек с судьбой. Была так жизни сказка зла… И вот - прошла! 18октября 1974
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-16, 7:59 PM | Сообщение # 6 |
Ковчег
| Я мучаюсь наитием Тоски, печали, счастья, Невидимыми нитями Опутан мира властью. Страданья все на свете Запомнил наизусть, Живя в незримом свете Чужих страстей и чувств. Из всех головоломок - Неразрешимая: Испорченный ребёнок И совесть ваша, я. 20февраля 1973
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-16, 7:59 PM | Сообщение # 7 |
Ковчег
| Без лица
Если бескомпромиссно отбросить метания и попытаться понять до конца, что новой душе не вылупиться из яйца предсущей души, сразу же выяснится - лучше всего пропасть в глуши сумеречных глубин собственного сознания!.. 7сентября 1972
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-16, 7:59 PM | Сообщение # 8 |
Ковчег
| Перевоплощения
Когда в неизмеримости застывшего мгновения падает, как в зияющую яму без дна, отчаяние в голову, как видение: снег губами кусает Долохов.
А иногда, я чувствую это, когда шум в голове становится тише, я – князь Мышкин!..
13сентября 1972
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-18, 6:46 AM | Сообщение # 9 |
Ковчег
| Копилка тайных наслаждений
В копилку тайных наслаждений Я собирал довольно лет Сиянье избранных мгновений, Которым изъясненья нет.
И жил один, незримым светом, Словно стеною, ограждён… Я просто был таким поэтом, Который был в себя влюблён.
Я не боролся и не жаждал, А просто знал, что всё могу. И видел в дне текущем каждом, Что я не нужен – ни-ко-му!.. 15 апреля 1973
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-23, 7:56 PM | Сообщение # 10 |
Ковчег
| Влечение смерти
Я наполню негой фразу: «Лишь в забвенье счастлив разум…»
Ум отвергнет и забудет - То, что жить-творить не будет
И навеки канет камнем На глубины подсознанья.
Но всплывать начнут мгновенья Мимолётных озарений;
Непонятной свяжут властью Снов обрывки, мыслей части;
Сонмы чувств, каскад наитий Завлекут меня в забытье;
Тишина наполнит душу, Перестану видеть, слушать,
Позабыв без сожаленья Все сомненья и волненья.
Выйдут ангелы и черти И откроют двери смерти…
9октября 1972
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-05-24, 6:45 AM | Сообщение # 11 |
Ковчег
| Ты –счастье!
Что бы я знал о счастье, если бы не было тебя?.. Ты живёшь, и это - счастье! Ты живёшь, и я знаю, что счастье есть! Глаза твои - океаны счастья. Твоё лицо… На него нельзя смотреть, ведь оно - счастье! Твои волосы - как ручейки света - переливаются счастьем! Твои движения так естественны и изящны, как неожиданный ветер. Ты танцуешь счастьем! Ты - сказка, ведь разве счастье бывает? Говорили мне, где-то есть счастье… Не верил… Но встретил Тебя!!! Живу, потому что знаю: на свете есть - Счастье!.. 26октября 1974
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-29, 9:35 PM | Сообщение # 12 |
Ковчег
| Одиночество
Улыбке выкололи глаза, и она улыбается каждому… Надежда устала ждать и ушла к другому… А сердце воет… Единственное! Одно… Так страшно, так пусто… Так одиноко!.. 1975
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-05-29, 9:35 PM | Сообщение # 13 |
Ковчег
| Не одиноко – со звёздами!
Серебристою снежной дорогой Шею кутает чёрный лес. Шёл тут странник с котомкой убогой… И в сиянии звёздном исчез.
12 февраля 1972
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-30, 10:03 PM | Сообщение # 14 |
Ковчег
| Фонарикот одиночества
Посигналю фонариком… Может, кто-нибудь во вселенной поймает крик мой слабый и мне отзовётся?.. 1973
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-30, 10:03 PM | Сообщение # 15 |
Ковчег
| Горододного человека
Куда деваться от тоски, С которой жить уже невмочь? В глазах - набухшие зрачки, Как хлынувшая с неба ночь. Начать бы с чистого листа, Да он весь чёрный, а не белый… Так голова моя пуста, Как будто город опустелый. Над городом хозяйка - ночь. Я в нём один. Бегу, блуждаю… Мне из него - скорее прочь, Куда-нибудь… Куда – не знаю! 7октября 1973
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-05-30, 10:04 PM | Сообщение # 16 |
Ковчег
| Сожаление о непрожитой жизни
Мне б жить и жить!.. Мне б вечно биться Ключом с кристальною водой, Где всё играет и искрится, Переливается собой!
Забыть про «мир материальный», Серьёзный, скучный и скупой, Как в юности первоначальной, Быть, без затей, самим собой.
И тот, кто много не хлопочет О дележе бескрылых «благ», Мой ключ живой испить захочет И, значит, мне навеки – брат!..
Но только с нежною тоскою Я опускаю очи вниз… Мечтой души не успокоить, Ведь наша жизнь - не наш каприз.
Туман восторженных мечтаний К иным относит берегам. Увы, так создан мир печальный: И жизнь принадлежит не нам!..
5сентября 1972
|
|
| |
Белоснежка | Дата: Среда, 2017-05-31, 11:13 PM | Сообщение # 17 |
Хранитель Ковчега
| Цитата
Мне б жить и жить!.. Мне б вечно биться Ключом с кристальною водой, Где всё играет и искрится, Переливается собой! Забыть про «мир материальный», Серьёзный, скучный и скупой, Как в юности первоначальной, Быть, без затей, самим собой.
Замечательные строки, стихи... книги!
Привет с Волшебного острова Эхо! остров
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-05, 6:53 AM | Сообщение # 18 |
Ковчег
| Спасибо Вам!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-05, 6:55 AM | Сообщение # 19 |
Ковчег
| Принцесса ночи
Солнце сядет на гребёнку леса. Месяц, вестник ночи, сядет рядом… Где Ты?.. Где, моя Принцесса В нарядах из Мечты?
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-06-05, 6:55 AM | Сообщение # 20 |
Ковчег
| «Жизнь моя… иль ты приснилась мне?..» Сергей Есенин
Прошлого размыты очертанья, Жизнь проходит, будто, без меня… Где вы, первой юности мечтанья? - Не вернуть крылатого коня!..
Не пришёл никто на угощенье… Стол накрыт… Лишь я на праздник зван? В полутёмном, странном помещенье Одинокий поднимал стакан…
Выпивал… И чудились мне явью Миражи, встающие вдали, - Книг моих неизданных заглавья, Милая, объятия твои!..
30января 1988
|
|
| |