2017 Тропинка из детства. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Тропинка из детства. Стихотворения. В авторской редакции.Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 1999, 50 стр. Редакция 2017 г., 138 с. Редакция 2020 г. - 142 с.
Тропинка из детства. Русолит
Тропинка из детства. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2021-03-21, 5:04 PM | Сообщение # 121 |
Ковчег
| Страничка Мечты
Струится в тетрадку Раскрытую свет… Пустая страница Заполнится, нет?
Вплетается месяц И в кудри твои. Он тоже мечтает Любить до зари.
Принцесса! сегодня Под звёздным дождём Над речкою, лесом С тобой мы вдвоём!
Поэт и волшебник, Я сделал, чтоб ты Явилась из света Страничкой Мечты!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2021-06-08, 7:41 PM | Сообщение # 122 |
Ковчег
| Весенята
Мне радостно и так-то - Кругом ручьи бойчат, А на душе притаптывает Ватага весенят!..
Веселитесь, весенята - Солнца стрелы и лучата!
Вы разрушьте белый храм, Храм снегам и холодам,
И постройте обновлённо Мне дворец любви зелёный,
Самый нежный выбрав цвет… Дайте мне тринадцать лет!
Хочу плыть юным чудаком По вязким лужам с рюкзаком.
Пусть пушкам солнца скажут: «Пли!» - По королевствам льда земли.
Гей! Гей! Веселей, весенята!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2021-09-10, 11:48 AM | Сообщение # 123 |
Ковчег
| Волшебное утро
Я проснусь, и начнётся - сказка!.. Ночи хитрый обман разоря, Петушиными размалёвана красками, Кукарекает утро заря.
Все ночные попрятались буки - Кто куда, неизвестно куда… Мир раскрашен огнями и звуками, Пусть он праздничным будет всегда!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2021-12-20, 10:04 PM | Сообщение # 124 |
Ковчег
| Зов леса
Зелёный зал, зелёный гул! Меня к себе он потянул. Меня к себе он звал, и звал, Зелёный гул, зелёный зал!
И я вошел в зелёный зал… И зал меня в себя вобрал, Накрыл собой и завернул В зелёный зал, зелёный гул!
Так слились мы в один хорал. Он всё собою сочетал - Души мечтательной разгул, Зелёный зал, зелёный гул.
Зелёный зал, зелёный гул! Себя я вновь тебе вернул, Чтоб ты меня не отпускал, Зелёный гул, зелёный зал!..
Сообщение отредактировал ivanov_v - Воскресенье, 2022-09-04, 9:45 PM |
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2022-07-13, 1:00 PM | Сообщение # 125 |
Ковчег
| Где ветерок в лесу играл С компанией бельчат, Я эти строки написал, Послушай, как звучат! Строка вольна и, как волна, переливается она.
Так шелестит в лесу листва, И так звенит ручей. Так просыпается трава От солнечных лучей. Так дышат небо, и цветы, и жизнь, и я, и ты…
Так сердце полнится стихом, И птицы так поют, И дремлет полдень под стогом, И звери воду пьют. Так радуюсь я, что живу. Я это небо и траву Люблю… Люблю!
1974...
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2022-09-04, 9:45 PM | Сообщение # 126 |
Ковчег
| Ты придёшь под вечер В поле, за овражки. Протяну навстречу Цветики-ромашки.
Улыбнёшься просто, Просияешь взглядом. А глаза - как звёзды С голубым нарядом.
Робко и смущённо - Нет сердцам управы! - Сядем в освещённые Алым солнцем травы.
Ветер часто-часто Заметёт листами. Отыщу я счастье Жаркими устами!
И не перестану Крепко целовать я, С трепетного стана Шёлк срывая платья!..
11 мая 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2022-11-15, 7:38 PM | Сообщение # 127 |
Ковчег
| Поэт
Быть может, он стихи писал… А может, так грустил И тихо песню напевал, Которую любил.
А может, просто ни о чём Не думал он тогда, А жил в лесу и был ключом, Где плавала Звезда!..
Быть может, дрался он в бою В далёкий, страшный год И Родину закрыл свою, Упав на пулемёт.
А может, целился в царя Он твёрдою рукой, О будущем мечтал, паря Над звёздною рекой…
И даже виделось ему Сквозь годы и века, Что он народу своему Вёл речь с броневика.
Он говорил о счастье для Рабочих и крестьян, О равенстве, где нет царя, Богатых и дворян;
Где каждый - главный Гражданин, И вовсе нет господ, Где нет войны и мир един, А правит - сам народ…
«Не может быть! Не может быть!» - Сказал тогда один. - «Ведь мир без войн не может жить, Как без закваски - блин.
А без богатых - кто ж тогда Оценит нищих труд? Ведь без богатых, господа, Все нищие умрут!..»
Ну, что ж… Он не искал ответ. Он дальше шёл вперёд, Мечтал, чтоб через много лет Поэтом стал народ;
И каждый полный счастья чёлн Вёл по реке Труда И жил, как все… Но был ключом, Где плавала - Звезда!
8 ноября 1974
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2022-12-20, 7:50 PM | Сообщение # 128 |
Ковчег
| Лес улыбается
Как мелодия в прелесть речей, В птичий щебет вплетался ручей; И златистых лучей череда С зазеркальем играла пруда.
В треск и лепет, беспечность и плеск Звал меня, как заманивал, лес, Полный всяких чудес… А потом Я залез в него, маленький гном!
Птиц, зверей и деревьев бокал Через край свет и радость плескал. И средь бала июньского дня Лес с улыбкой смотрел на меня!
1974
|
|
| |
Шахерезада | Дата: Суббота, 2022-12-24, 9:06 PM | Сообщение # 129 |
Хранитель Ковчега
| Цитата ivanov_v ( ) В треск и лепет, беспечность и плеск Звал меня, как заманивал, лес, Полный всяких чудес… А потом Я залез в него, маленький гном!
Птиц, зверей и деревьев бокал Через край свет и радость плескал...
Цитата ivanov_v ( ) Я проснусь, и начнётся - сказка!.. Ночи хитрый обман разоря, Петушиными размалёвана красками, Кукарекает утро заря.
Все ночные попрятались буки - Кто куда, неизвестно куда… Мир раскрашен огнями и звуками, Пусть он праздничным будет всегда! Благодарю за сказочные образы стихов, Виталий!
С Наступающим! Во многих странах праздники уже начались!
Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2022-12-25, 9:16 PM | Сообщение # 130 |
Ковчег
| Спасибо, Шахерезада. С Наступающим Новым годом!
УДАЧИ и РАДОСТИ !!!
Сообщение отредактировал ivanov_v - Воскресенье, 2022-12-25, 9:16 PM |
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2023-01-11, 10:12 PM | Сообщение # 131 |
Ковчег
| Новогодняя ночь
Ночь, как огромный Дед Мороз, Накрыла город шубой звёздной. И тысячами ярких звёзд Мерцает новогодний воздух.
Дома гирляндами огней Наряжены, как будто ёлки, И хочется домам людей Зелёной уколоть иголкой.
А если ввысь подняться до Сверкающих на небе льдинок, Проспекты зимних городов - Как лучики больших снежинок…
2 декабря 1976
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2023-01-21, 10:51 PM | Сообщение # 132 |
Ковчег
| Предчувствие весны
Не знаю я, откуда это в нас - Пока ещё неясное горенье. Душа моя, как музыкой, полна Надеждами – Весна! ..............Любовь! ....................................Цветенье!
Рост сил, не поддающихся уму… Вновь солнце возвращает волю землям, Провозглашая: «Будет посему!» - Живые соки направляет стеблям.
Волненье просыпается в крови, Во всей природе - робко и отважно. И, думается, всё, что о любви, Как никогда - значительно и важно!
Я тороплюсь, друзья, скорее к вам! Не удержать счастливого волненья… С известием, что по дороге к нам Уже спешат: Весна! .............Любовь!! ..............................Цветенье!!!..
1977
Сообщение отредактировал ivanov_v - Суббота, 2023-01-21, 10:52 PM |
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2023-01-28, 6:31 PM | Сообщение # 133 |
Ковчег
| Берёза
Качаются тонкие ветки, Свои сочиняют слова. И свет, золотистый и редкий, Едва пропускает листва.
Колеблются лёгкие тени, Как будто бы шепчут траве: «Здесь маленький солнечный гений Играет в зелёной листве!..»
Сентябрь 1979
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2023-03-05, 1:17 PM | Сообщение # 134 |
Ковчег
| Снежная сказка
Искринки на тропиночке Сверкают и блестят, Как будто не снежиночки, А звездочки горят.
Мерцает все и светится, Так хочется чудес, Что, кажется, до месяца б За чудом я полез!
А может, это гномиков Фонарики горят? На улицах и в домиках - Весёлый маскарад!
Все зданья разукрашены Сверкающей фольгой. Нельзя хрусталь на башенках Мне растоптать ногой!
Тащи скорее лесенку, Залезь по ней на шаг… Чудесною чудесенкой Засветится душа!
1978
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2023-03-12, 10:13 PM | Сообщение # 135 |
Ковчег
| Берёзовый король
Зелёный ветер за горой Играет на трубе. Смотри, берёзовый король Уже идёт к тебе!
В берёзовую кутерьму - К нему! к нему! к нему!.. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Но не приблизиться к нему Ни мне и никому.
15 мая 1990
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2023-03-19, 12:52 PM | Сообщение # 136 |
Ковчег
| Море
Накатывалось, откатывалось, Шумело, шуршало, За собой увлекало, Танцевало и улыбалось… Камешки разноцветные дарило… О чём говорило?.. Светилась пена голубая, - Ты, нагая, Из пены выходила, Жена Морская… Волна за волною, Рука за рукою, Душа с душою, Бежали с Тобою, Мы – море…
2 июля 1987, Сочи
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2023-03-27, 10:07 PM | Сообщение # 137 |
Ковчег
| Море, ветер и волны
Море - ветер и волны. Я навсегда запомню! Волны - море и ветер, С чем их сравнить на свете? Ветер - волны и море, И всё это - на просторе. Дикой свободы полны - Море, ветер, волны!..
Волны, море, ветер - Живут они и в поэте. И так же дружат и спорят - Волны, ветер и море. И так же они огромны - Море, ветер, волны!
Когда я в себе заметил Волны, море, ветер - Счастье моё и горе - Ветер, волны, море?!..
9 июля 1987, Сочи
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2023-04-29, 10:41 AM | Сообщение # 138 |
Ковчег
| Свидание с пушкинской осенью
«Унылая пора! очей очарованье!» А.С. Пушкин
Ах, осень!.. с блеском и тщетой… Я, словно отрок оробелый, Пленён прощальной красотой, И неожиданной, и смелой.
Дни вЕтреного торжества, Парада красок, танца кисти И ощущенья колдовства, Когда вокруг кружАтся листья!
Перекликаются печаль И трепет сердца удивлённый: Здесь будто вкованы в хрусталь, Молчат величественно клёны.
Сверкает иней на траве И первый тонкий лед на лужах… И мыслям колко в голове От дерзости грядущей стужи.
А сердце врёт: люби! целуй!.. Дари охапки желтых листьев! - Пока последнюю лазурь Не унесут на крыльях птицы.
И я люблю весь мир, влеком Порывом чудным вдохновенья. Как незаметно и легко Счастливые летят мгновенья!..
Я лаской солнечного дня Неуловимо околдован. Я счастлив. Я спокоен… Я… Печального восторга полон!
1980
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2023-05-19, 10:15 PM | Сообщение # 139 |
Ковчег
| Головокружение
1. Сладко кружится голова. В первый раз мы с тобой одни. Не нужны мне твои слова, Мне достаточно глаз твоих!..
2. Ты в глаза шаловливо глядела, Говорила смешные слова… Улыбалась настолько несмело, Что кружилась моя голова!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2023-11-27, 6:04 PM | Сообщение # 140 |
Ковчег
| Осенний лес
Осенний лес совсем сырой. Он пахнет прелою травой И синевой. Летят сквозь кроны облака, И листья крутятся слегка. Ни ветерка.
Осенний лес совсем простой… И весь, как церковь, золотой. В нём тишина и в нём покой. Вот он какой…
Я прихожу искать грибы И нахожу тропу судьбы. Она листвой занесена… А мне - видна!
1990
|
|
| |