2017 Тропинка из детства. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Тропинка из детства. Стихотворения. В авторской редакции.Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 1999, 50 стр. Редакция 2017 г., 138 с. Редакция 2020 г. - 142 с.
Тропинка из детства. Русолит
Тропинка из детства. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-09-12, 9:41 PM | Сообщение # 81 |
Ковчег
| Озеро грёз
Ночью озера зеркало Зачаровано холодом звёзд. Не хочу, чтобы меркло Волшебство детских грёз.
Тайна, кажется, ближе... Дотянусь до воды рукой - Месяц ласково лижется, Одинокий такой.
Что б судьба ни коверкала, Я приму всё за сказочный блеск. Шаг - и треснуло зеркало, За которым - исчез!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-10-02, 11:48 AM | Сообщение # 82 |
Ковчег
| В Пушкинском театре
«Я помню чудное мгновенье…» А.С. Пушкин 1.
Мне помнится лицо… Нет, не лицо, а счастье! Я помню счастье! – То ли сон… В безудержном потоке счастья Я видел лишь Тебя… Я был влюблён!
Я помню: Ты была - прекрасна! И юные Твои черты Так были трепетны и страстны, Так были полны красоты.
Я помню дивное сиянье В Твоих восторженных очах. Была Ты вся, как ликованье, Светилась в солнечных лучах…
И мне хотелось крикнуть звонко На весь внизу притихший зал: «Ты - счастье!» – громко! громко-громко!- Чтобы весь зал о том узнал!
Но я не крикнул… Что за сила Меня губила?.. берегла?.. Меня Ты счастьем подхватила И закружила, понесла!..
И мы летели рядом-рядом… Но разделяла нас черта, Неодолимая преграда… Ведь Ты была – моя Мечта! 2.
Да, я - мечтал… Чтоб с нежной страстью И в гулком звоне вешних струй, Как отзвук неземного счастья, Звучал несмелый поцелуй.
И чтоб в прекрасные мгновенья Забыть все призраки тоски И задыхаться от волненья Прикосновения руки.
И чтоб не как-нибудь украдкой Искать касаний - навсегда Любви отдаться без остатка И слышать, видеть, верить: «Да!..»
И чтобы звуки замирали, И сердце билось, как в бою, Когда Твои уста шептали: «Любимый, я тебя люблю!..»
И чтоб в наплывах жаркой страсти, Средь грохотанья гроз и бурь, Как отзвук неземного счастья, Неслось: «Целуй меня, целуй!..»
11 ноября 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2018-10-27, 7:09 PM | Сообщение # 83 |
Ковчег
| Ты - самая чудесная, Ты - самая хорошая… Я начал эту песенку, Как ласку осторожную.
Она летела, нежная, Звала с собой, тревожила Всё самое чудесное, Всё самое хорошее…
Я слушал, зачарованный, Задумчивый и ласковый, В твой взгляд вникая бархатный Души печальной сказкою!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2018-10-27, 7:10 PM | Сообщение # 84 |
Ковчег
| Апофеоз гелиоцентрическому мирозданию
Вставало солнце в розоватой дымке, Торжественно, спокойно, величаво… Глазами ненасытными владыки Владения свои обозревало.
С улыбкой просыпались дол и лес, Как будто вновь им довелось родиться… Шло солнце закрывать врата небес - И пели гимны солнцу птицы!
Мир поднимался, свежий, обновлённый, Обласканный священными лучами. И люди дружно строились в колонны И поднимали солнечное знамя.
Вновь безраздельно верила Природа, Что будет жить, быть может, даже - вечность… . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Но все забыли, что за небосводом Стояла равнодушно бесконечность.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2018-11-16, 1:21 PM | Сообщение # 85 |
Ковчег
| Страдания ягнят
Ночью, ночью, когда усталый Я ворочаюсь с бока на бок, Меня душат во сне кошмары Волосатых её ног.
Вот ночные задвигались тени - Заколдованный круговорот! Она входит… И садится ко мне на колени. Красавица... Или урод?
Не таясь, как всегда поспешно, Фланелевый скидывает халат, Оброняя во тьме с усмешкой: «Что же, ты мне опять не рад?»
- «Почему?.. Отчего ж?.. Даже… Даже очень наоборот!» Мажет ночь мысли гадкою сажей… И визжит, точно мартовский кот.
Её жаркое тело ниже Наклоняется надо мной… Грудь судорожно и нервно дышит. Она гладит меня рукой!
Сердце, сердце… Какие соблазны! Как неопытный идиот, Полон мыслями разными, Старательно сосу её рот.
Кровь клокочет и подгорает… Облизывая пену с губ, Отчего я себя проклинаю, Что я так неумел и негруб? Не нужна к себе глупая жалость! Остановился на взгляде пустом… Она вся ко мне, вся прижалась - Грудью и животом.
Комкаю, мну её тело. Руки, ноги переплелись… По-мальчишески пусть, неумело Загублю я свою «жись»!
Плечи, какие пышные плечи! Живая, липнущая к губам грязь… «Какой тёплый, прекрасный вечер!..» - Выдавливаю из себя, кривясь.
Ниже!.. Ниже!.. Потные, горячие груди. Она вдавливает мне в рот сосцы. В нервном, нетерпеливом зуде Мне никак с неё не стащить трусы…
Душно. Душно!.. Откройте двери! Теплотой её изнемог, Я в любовь уже не поверю… Раньше верить, как мог?
Почему-то становится страшно Вглядываться в шевелящуюся темноту. Кажется, весь мир - окрашенный В зияющую пустоту…
Сколько, сколько кроватей стелют! Алгоритм нашей жизни прост. Вижу, корова рядом со мной в постели Бьёт об меня волосатый хвост.
Не могу я!.. Мне душно… Душно!.. Просыпаюсь. Утираю холодный пот… Я один. И измятая, мокрая подушка У моих валяется ног.
Дрожащими пальцами достаю сигарету. Прикуриваю. Втягиваю в себя дым… Сердце бьётся, негодуя и сетуя, Что не будет оно молодым.
Но никак не могу успокоиться… Что-то мерзкое лезет в рот, Сердце бешено колется, И в спазмах дрожит живот.
Вот опять наплывают тени - Заколдованный круговорот! Она входит. И садится ко мне на колени, Привычно отдёргивая Халат с волосатых ног…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-11-27, 7:10 PM | Сообщение # 86 |
Ковчег
| Русалочка мечты
Когда-то я, отваги полный, В любовные бросался волны И плыл, пока хватало сил… О, как же я тебя любил!
А ты глядела в даль, смеялась… Ах, то ли сердцу показалось, На гребне, в роковой волне, Смеялась ты не только мне.
Есть под волнами глубина. Я выпил море… Всё. До дна!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2018-12-04, 7:31 PM | Сообщение # 87 |
Ковчег
| Алая тьма
В этом розовом дней накале, Этом бед роковом кольце Я запомню тебя едва ли И не стану метаться в конце.
Этот пламень в груди - напрасный! Сердца алого рваный бой!.. Мне с тобою всегда прекрасно… Как «прекрасно» мне было с другой!
Жизнь - смешная и глупая штука. Я не скрою привязчивый смех… Слов любовных никчемная мука Позабавит, понятно, всех.
Потому и тоскую не очень, Оставляя опять тебя. Все равно ведь всех нас задрочит, Беспощадная, злая судьба!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2018-12-17, 7:43 PM | Сообщение # 88 |
Ковчег
| Демон
Мне всё знакомо - грусть и страсть, И счастье, и страданья кома. Могу с улыбкою проклясть И обласкать раскатом грома.
Могу услышать я Творца И дьявола спуститься ниже, Зажечь добром людей сердца И ненавистью разум выжечь!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2018-12-22, 8:01 PM | Сообщение # 89 |
Ковчег
| …А далеко - так далеко! - За вереницей облаков, Там, за сияньем лунным Я был бы вечно юным!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2018-12-26, 10:04 PM | Сообщение # 90 |
Ковчег
| Цветок
Я в вазу поставил цветок полевой… Он вырос с высокой, густою травой.
Меж синих озёр, где леса и поля, Его родила и вскормила земля.
Он солнце любил и любил облака, И шёпот весёлый любил ветерка.
А к ночи, когда собирается тень, Любил он смотреть на огни деревень…
И очень любил в предрассветное «Быть!» О чём-то далёком и светлом грустить
И пить, улыбаясь чему-то, росу, Когда заплетает берёзка косу…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-01-05, 5:33 PM | Сообщение # 91 |
Ковчег
| На Родине. Есенинские мотивы
Брат мой, ветер, бродяга-странник, Помнишь низенький этот дом?.. По-есенински там кустарник, Наклонился над сонным прудом.
Это то, что давно знакомо, И чему от рожденья рад - Золотая в сенях солома, За окошком вишнёвый сад…
Тянет с детства меня в деревню - Поле чистое, тёмный лес… В каждом русском есть что-то древнее, От времён колдовства и чудес.
Это всё… Это наше - Россия!.. И, хоть бейся в стихах до слёз, Невозможно создать красивее Опустившихся в воду берёз.
Потому и люблю дорогу И привык, позабыл зачем, Журавлиную чтить тревогу На уставшем за день плече.
Возвращаясь к родному дому, Как мальчишка, увидеть рад Золотую в стогах солому И заснеженный вишней сад…
Расплескавшее счастье небо, Где – взахлёб, с мечтою вдвоём! . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ночью звёздной с девчоночкой вербой Танцевать над зеркальным прудом…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Пятница, 2019-01-18, 7:29 PM | Сообщение # 92 |
Ковчег
| Зов неба
Голубое! голубое! голубое!.. Не насытить глубиною взор. Что за неразгаданная воля, Разум окрыляющий простор!
Кто я здесь, в нерукотворном храме Первозданно юной красоты? Небо осыпает нас дарами, Принося всё новые мечты.
«Голубое, голубое, голубое!..» - Я кричу. - Кто мой услышит крик? В бирюзовом солнечном просторе Мальчик я, мужчина и старик…
Что это? И кто сего создатель, В небе зажигающий костры? Или это неземные братья Приглашают в звёздные миры?
Что ж, когда-нибудь мы сможем это сделать. Разорвав завесу тайн небес, Мы шагнём за видимость предела, К новым граням знаний и чудес!..
Прилетим, шагнём на космодромы Неземной, но близкой нам земли. - Познакомимся?.. - А мы уже знакомы! Вы нас звали? Прилетели мы!
1971...
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2019-01-29, 10:01 PM | Сообщение # 93 |
Ковчег
| Журавли
На травах утром первый иней, И от костра осенних листьев До бесконечной дали синей Сияет свет, прозрачный, чистый.
И в синеве, не умолкая, Курлыча, плача и тревожа, Уносит ветер в дали стаю И сам уносится с ней тоже…
И только сердце долго слышит Их крики… Дальше, невесомей, Они становятся всё тише, Всё неизвестней, незнакомей…
Почти растаяв в дымке синей, На миг как будто, замолчали. Лишь на глазах, как первый иней, Остался хрупкий след печали…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-02-23, 10:17 AM | Сообщение # 94 |
Ковчег
| У костра
Грустно. Одиноко. Дым сухой и едкий. Надо мной высоко Тихий шелест в ветках. Теплится и тает, Но храбрится пламя, Темноту глотает, Лижет языками; Мечется и злится, Не слепит, но светит. Одинокой птицей Ветки месяц метит. Вспыхивают искры Белым, жёлтым, красным… В их свеченье быстром - Грустно и прекрасно. Чуть трещат поленья, Обдавая жаром. Замерло мгновенье Золотым пожаром…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2019-03-06, 9:41 PM | Сообщение # 95 |
Ковчег
| Божественное мгновенье
«И звезда с звездою говорит…» М.Ю. Лермонтов
Медленный, величественный, ясный Свет с небес нисходит на поля. В ночь такую, Богу лишь подвластна, Смотрит во Вселенную Земля.
Я молчу, внимая с восхищеньем Разговору звёзд и небесам… Вечности прекрасные мгновенья Открывают людям чудеса!
|
|
| |
Всадник | Дата: Четверг, 2019-03-07, 11:49 AM | Сообщение # 96 |
Советник Хранителя
|
Путь открыт и цель ясна!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-03-16, 7:27 PM | Сообщение # 97 |
Ковчег
| Спасибо, Всадник!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Суббота, 2019-03-16, 7:28 PM | Сообщение # 98 |
Ковчег
| Цветомузыка заката
Брызжет розовостью закат. Вечер прозрачный и тёплый. Я по-детски восторженно рад Позолоте, играющей в стёклах!
Я для счастия настежь раскрыт И, как птица в полёте, волен. Гулко сердце моё стучит В свете розового раздолья!
Ярко крылья мои горят, Алым пламенем грудь объята!.. Так желания в даль летят И мечтанья мои крылаты!
Разливается, брызжет свет, Отражаясь в воде и стёклах. Шлю тебе благодарный привет, Вечер прозрачный и тёплый!
За восторгом наполненный взгляд И за то, что, как птица, волен, Цветомузыкою в закат С поднебесных взлетал колоколен!
Карьер «Бассейка», здания НПО «Позитрон», Ленинград, 26 ноября 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2019-03-17, 10:58 AM | Сообщение # 99 |
Ковчег
| Осень в Павловске
Мне всё не верится, Что ты со мной… Как быстро вертится Здесь шар земной!
Ты рассерьёзнилась Не по годам. Так много осени В подарок нам.
Не надо хмуриться, Ты погляди: Вот эта улица, Что впереди,
Зовёт и просит нас: Идём туда, Где в нашей осени Мы навсегда!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2019-04-01, 9:38 PM | Сообщение # 100 |
Ковчег
| Звёзды ночного ветра
С полуночным ветром Дышу глубоко Серебряным светом Седых облаков.
Дрожащие свечи Бесчисленных звёзд Зажгла бесконечность Над рощей берёз.
Из чёрной, до сини Громады небес Сверкающий ливень Врывается в лес.
И, чудится, ветер, Летящий со звёзд, Разбудит и спящие Ветки берёз!..
|
|
| |