2017 Тропинка из детства. Книга стихов
|
|
ivanov_v | Дата: Четверг, 2017-05-11, 9:15 PM | Сообщение # 1 |
Ковчег
Статус: Offline
| Тропинка из детства. Стихотворения. В авторской редакции.Санкт-Петербург. Издательство «МиР», 1999, 50 стр. Редакция 2017 г., 138 с. Редакция 2020 г. - 142 с.
Тропинка из детства. Русолит
Тропинка из детства. Листалка
Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься. @ Виталий Иванов
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-06-20, 6:55 PM | Сообщение # 21 |
Ковчег
| Золотые ветки Развела берёза - Девочка-кокетка Распустила косы.
Подойду, смущённо Обниму за плечи… Пусть меня с девчонкой Обвенчает вечер!
12ноября 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-06-20, 6:57 PM | Сообщение # 22 |
Ковчег
| Золотой дождь
Моейматери, ЛюдмилеСергеевне Ивановой День погас… На улицах темно. Звёзды засверкали позолотой. Дома мама ждёт меня давно, Загрустив за долгою работой… …Подожди немного, не зови! Я вернусь со стихов букетом! Подсмотрю лишь, как гроздья листвы Осыпаются с мокрых веток… Ты в окошко сама посмотри! В этом призрачном свете – ясно, И волшебники-фонари Увлекают страной прекрасной. Слышишь?.. Это уходит лето. На дворе колдовство сентября… Вон берёзка, смотри, в подсветах Одинокого фонаря Золотые раскинула ветки - Как на праздник, оделась она. А над нею - причудливый, редкий Свет загадочно льёт Луна. Я в сиянье небес приметил - Словно дальний несётся звон. На свирели играет ветер, Златокудрый танцует клён… Тише - ночь!.. Я ловлю мгновенье, Озарённое светом звёзд. Тишина несёт вдохновенье, Голос рифмы сегодня - прост… В ветках, чудится, ветер кружит Нескончаемый шёлк веков. Разливается, пенится в лужах Свет таинственный так легко! И откуда так много света? Мне открылся незримый свет! Звёзды падают с неба и веток И в стихов попадают букет… Тихорецкийпроспект, 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-06-27, 9:55 PM | Сообщение # 23 |
Ковчег
| Солнце сентября
Прекрасная и… странная пора! Я поглупел в науках строгих, Мне снятся по ночам дороги В приветные, заветные края. Края багрянца, янтаря!.. И наяву теперь всё чаще Я захожу в берёзовые чащи, Где листьев разноцветная игра… Мне хочется кричать «Ура!», Бежать всю ночь до розового света, Пить без конца нектар прохладный ветра С озёр, где просыпается заря. Люблю тебя, родимая земля!.. Леса и рощи… золотое море Колосьями налившегося поля, Сияющего в солнце сентября! 8 ноября 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-06-27, 9:56 PM | Сообщение # 24 |
Ковчег
| Жмакиной Марии Ильиничне
Ах, няня, няня… Что ты, няня? Года для нас - не расстоянье! Ты для меня всё та же, что ли? Всё те же на руках мозоли, На дорогом лице морщины, Сияют в волосах седины… В душе моей ты не стареешь… И лишь глаза - ещё добрее! 5декабря 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-06-27, 9:57 PM | Сообщение # 25 |
Ковчег
| Я начинаю новую тетрадь… Быть может, в ней, мечтою окрылённый, Свободный и раскрепощённый, Смогу я гимн прекрасному создать? И да простятся мне грехи Гордыни! - мыслям нет покоя, В себе я лучшее раскрою И миру подарю Стихи… Таинственный, волшебный свет В душе моей горит, не тая, Меня тревожит, вдохновляя, И говорит мне: «Ты - поэт! Ты выплеснешь себя в слова Неслыханных доселе песен, Чей звук так чист и так чудесен, Что скажет мир: «Поэзия - жива!..» 14сентября 1970
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-07-03, 9:46 PM | Сообщение # 26 |
Ковчег
| Вместе со звёздами
Ах, как кругом чудесно стало!.. Вдруг тяготение пропало,
И я плыву, плыву туманом - Над землями и океаном…
А месяц блёстки с неба крошит… Он - серебристый, он - хороший!..
10января 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-07-03, 9:46 PM | Сообщение # 27 |
Ковчег
| Лунное вино
Ай, Луна!.. Что за Луна! В ночь на полнолунье Зацелую допьяна Милую-колдунью! Зацелую допьяна, Наведу румяна… Я от лунного вина Сам сегодня пьяный! Серебрятся облака, Как седые горы. То ли это просто так, То ли – наговоры… И везде играет свет. Ночь, а будто ясно. Мне вот так бы много лет Жить и не погаснуть! Ой, Луна! Свети, молю! Не води в бурьяны… С милой колдовство люблю Шёлковой поляны. 12января 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-07-04, 11:09 PM | Сообщение # 28 |
Ковчег
| Я всё люблю тебя… Люблю! Люблю задумчивость твою И твой веселый, звонкий смех, Он для меня - милее всех! Тебя совсем не целовал. И не хочу… Я всё узнал, Я догадался, понял: ты… Ты - совершенство, для Мечты! 26января 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-07-05, 7:44 PM | Сообщение # 29 |
Ковчег
| Поцелуи любви Смотрит месяц на поляну… Он меня понять не в силах! То ли я сегодня пьяный От хмельного слова «милый»; То ль под трепет сердца нежный Кровь, играя, забурлила… Только я всю ночь - мятежный От хмельного слова «милый»! Или просто слаще доли И не может быть на свете, Оттого, что нынче волен Целовать я губы эти? Оттого, что налетели, Закружили страсти муки, Безрассудно захмелели Милой ласковые руки… Оттого, что на поляну, Грусть-тоску унять не в силах, Смотрит месяц, пьяный-пьяный От хмельного слова «милый»!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-07-10, 9:56 PM | Сообщение # 30 |
Ковчег
| Подснежник
В кустарнике, солнцем просветлённом, но во всю еще снежном, стебелёк появился, маленький, зелёный, глянул удивлённо: «Здравствуйте! Я - подснежник. Я самый первый под вербой!» Какой смелый! Маленький, а такой самостоятельный… Замечательно! Расцвёл на снегу, у всех на виду, к солнышку смело пробился первый. А такой, вроде, нежный… Здравствуй, подснежник! 11февраля 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-07-10, 9:57 PM | Сообщение # 31 |
Ковчег
| Грёзы весны
Я повстречал её с рассветом у реки, Весеннюю, в прозрачно-белом платье. И вдруг влюбился в клейкие листки И неумелые девчоночьи объятья. Шёл месяц май… Аккорды вешних вод И щебет птиц над самой головою Нас приглашали в праздник-хоровод, Организованный в честь первых траввесною. Трубили сосны. Небо и вода Мне обещали радость и награду. И я хотел остаться навсегда В краю играющих на солнце радуг… Но обнимая белоснежный стан И сладкий сок пригубив поцелуя, Я понял вдруг, мечта моя - обман, Я думаю про девушку другую. Что далеко… Но, может, обо мне Порою, тоже вспоминает… Как сердце стосковалось по весне, По первым листьям, по любви и маю! 1марта 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-07-12, 7:40 PM | Сообщение # 32 |
Ковчег
| Сказка
По проспектам вечером Светлячки в домах. Ты купаешь плечи В тоненьких шелках… Шелестит листвою Наш влюблённый май. Только ты с тоскою Глаз не опускай! Загляну я нежно В синие глаза. Ты сама в подснежники Позовёшь меня! Улетим с последней Электричкой в путь. Ветер ли весенний Нам не даст уснуть?.. Только утром ранним С проблеском зари Скажешь на прощанье: «В солнце не сгори…»
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-07-19, 9:35 PM | Сообщение # 33 |
Ковчег
| Янтарный клён
Я обречён!.. Я обречён! Меня увлёк красавец клён! Ах, то ли он, а то ли сон, Что вижу я, а может, он. Я улетаю в те края, Где бирюзовые моря. Там вечная горит заря, И клён стоит из янтаря. Там ночь, как белая сирень, А день совсем не ценит тень, Нет разделения времён. Там всё, как будто, только сон. Ах, что за сон!.. Как грустен он! О чём грустит янтарный клён? Зарёю вечной озарён, Об осени мечтает он. И о весне, о вечерах, О первых утренних лучах, Зелёных листьях на ветвях… Пускай потом и тлен, и прах! Его мечте не сбыться, нет. И грустный с веток льётся свет. Привет тебе, мой клён, привет! Мне бы твоих немного лет… Ах, я влюблён в мой сон, и клён Из янтаря… Гори заря! О, вечный свет!.. Тебе привет! Ты есть не здесь… Ты есть и нет…
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Воскресенье, 2017-07-30, 10:46 PM | Сообщение # 34 |
Ковчег
| Вдохновение
«Имысли в голове волнуются в отваге, Ирифмы лёгкие навстречу им бегут, Ипальцы просятся к перу, перо к бумаге, Минута– и стихи свободно потекут.» А.С.Пушкин О чём мне написать ещё За этот триумфальный вечер?.. Огонь невидимый ложится мне на плечи И шепчет рифмы горячо. Ловлю счастливое мгновенье, Которое подарит вновь То озаренье вдохновенья, Что разожжёт восторгом кровь. Душа тревожно ищет слова. Душа открыться в мир готова, И просится писать рука, И мысль - радостно легка… И вот уж строчки по бумаге В неописуемой отваге Несутся, опьяняя взор… И необузданный простор Открылся речи… Этот вечер!.. Он полон мысли и огня, Переполняет он меня Живым восторгом вдохновенья… Запечатлейся - о, мгновенье! Ты будешь всем дарить свой свет, Ещё, быть может, много лет!
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-08-07, 7:50 PM | Сообщение # 35 |
Ковчег
| Вечер в деревне
Вечер, слепой и низкий. Вечер и грусть в глазах. «Милый… Ты - самый близкий!» - Просится на губах. - Хочешь, пойдём на речку! Ладно? Пойдём?.. - Пойдём. Кутаю - зябко! - плечи, Греюсь твоим пиджаком… - Слушай, Серёг, а помнишь? В прошлом году, вот так, Шли мы здесь как-то… Повторишь Разве такой закат? Солнце, как ковш с металлом, Расплавленным до красна; И всё полыхает алым - Поле, и лес, и дома! Метался огонь, и блики Играли на быстрой воде… Тогда ещё мы гвоздики Нарвали вон в том дворе, И было немного страшно - Поймают… Весёлый страх. Как всё это, Словно вчерашнее, Так и стоит в глазах! Помнишь? - Мы шли устало. Устали за трудный день. Уборка. Работы навалом В каждой из деревень. И сердце вздыхало невнятно, Хотелось уйти от дел… Бывает забыть приятно Про жизнь свою и удел. - Помню. - А помнишь тоже? Нежно шумела река, И были на птиц похожи Белые облака, Бежали, спешили в сини, Плавно и так легко… Не помню, в какой картине Видела я давно Такое же синее небо - Бездонное, как мечта. Тогда отмечали Победу, Смеялась и пела толпа… И плакала женщина, горько В синь эту бросив взгляд. Сын ее – лётчиком… Сколько Было тогда утрат! - Зачем ты? - Да, так… Ты знаешь, Видится мне порой В облачно лёгких стаях Женщины этой боль… Холодно как-то стало… Низкие облака Давили сердца устало. И наплывала тоска. - Чудная ты… Поэтесса. Я так не могу. - И что? А ветер всё нёс из-за леса Громадины облаков… И чувства - Тоска и мука. В глазах - голубая тьма. Бывает вот так в минуты, Когда ты совсем одна. Но что-то во мне вскипело. Хотелось чего-то сказать, Такое, чтоб прозвенело, Такое, чтоб прокричать! И вырвалось, как - не знаю, И сразу в огонь лицо… - Ты знаешь, Я всё мечтаю… И вижу себя - бойцом! Если сейчас бы снова Гроза над родной землёй, Я бросить себя готова Самою первой - в бой! Слышишь?.. Ну, что молчишь ты?! Ну, смог бы ты жизнь отдать?.. Какие вы все, мальчишки… Просто не передать!.. Он посмотрел удивлённо. Видно, не ожидал. Шумели зелёные клёны, И ветер одежду рвал. - Знаешь! – Сказать хотел я, Только ведь на войне Дед у меня в сорок первом Погиб, как и все, - в огне! Просто - шальная пуля. Романтики ни на грош! Не знаю, Вот так смогу ли я Падать спиною В рожь! Глянул в глаза волчонком И замолчал опять. А я… Ну, совсем девчонка! - Не знала, чего сказать. А вечер, слепой и низкий, Мигал огоньком в глазах… А в сердце рвалось: «Ты близкий!» - И пряталось на губах. Река колыхалась плавно. Откуда-то падал свет… Было всё самым главным В наши четырнадцать лет!.. 13марта 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Среда, 2017-08-09, 6:56 AM | Сообщение # 36 |
Ковчег
| «Дышите. Тихо. Глубже!» - Мне доктор говорит. А я бегу по лужам От бед и от обид. А я гляжу в сторонку - Ну, что мне этот бред? Я слышу голос звонкий, Очей вбираю свет! Ну, разве дело в этом, Болеть, иль не болеть? Мне суждено поэтом - И жить, и умереть!..
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-08-15, 5:00 PM | Сообщение # 37 |
Ковчег
| Выпускной бал
Вечер всё таял… И вдруг – погас. Мне светят твои глаза. Доносится вальс… Лишь играет вальс!.. И кружится голова!.. И хочется что-то такоесказать, Сказать… и забыть – пустяк… И лишь - целовать! целовать!! целовать!!! Твои голубые глаза. Ты рядом! – Весь мир для меня исчез. Одни мы, рука в руке. Стоим и молчим, посреди чудес На сказочном островке… И хочется что-то ещё сказать, Сказать… и забыть - пустяк. И только опять – целовать! целовать!! Твои голубые глаза!.. 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Вторник, 2017-08-15, 5:01 PM | Сообщение # 38 |
Ковчег
| Иду по колено в зелёной траве. От запаха сена - дурман в голове. Иду и твои повторяю слова… И сладко кружИтся моя голова! Иду, улыбаюсь… не знаю, куда… И слышу, как ты говорила мне - «Да!» 1971
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-08-21, 6:53 AM | Сообщение # 39 |
Ковчег
| Ночью спят все. Лишь ветер вспыхивает порохом… Да тонконогие осинята Вздрагивают От каждого шороха.
|
|
| |
ivanov_v | Дата: Понедельник, 2017-08-21, 6:54 AM | Сообщение # 40 |
Ковчег
| Ручеёк
Беззаботный ручеёк Тёк, тёк, тёк, Как играющий поток Строк, строк, строк… Свой весёлый, быстрый бег Нёс, нёс, нёс; Как хороший человек, Рос, рос, рос… Превратился в водопад - Пал, пал, пал На ступенчатый каскад Скал, скал, скал… Разорвался, как обвал, В гром, гам, визг, Мириадом засверкал Солнц, звёзд, брызг!.. Отряхнулся и набрал Ширь, глубь, мощь. Дальше мимо побежал Гор, сёл, рощ… Силу неба и земли Брал, брал, брал - И рекой большою вдруг Стал, стал, стал!..
|
|
| |