Собираем интересные цитаты: философские, ценные, спорные и полезные для осмысления. Хорошо бы сопровождать их своими комментариями.
Мишель Монтень «Опыты»
Я не знаю по-настоящему ни одной основательной книги, если не считать Плутарха и Сенеки, из которых я черпаю, как Данаиды, непрерывно наполняясь и изливая из себя полученное от них. Кое-что оттуда попало и на эти страницы; во мне же осталось так мало, что, можно сказать, почти ничего. История – та дает мне больше поживы; также и поэзия, к которой я питаю особую склонность. Ибо, как говорил Клеанф , подобно тому, как голос, сжатый в узком канале трубы, вырывается из нее более могучим и резким, так, мне кажется, и наша мысль, будучи стеснена различными поэтическими размерами, устремляется гораздо порывистее и потрясает меня с большей силой. Что до моих природных способностей, образчиком которых являются эти строки, то я чувствую, как они изнемогают под бременем этой задачи. Мой ум и мысль бредут ощупью, пошатываясь и спотыкаясь, и даже тогда, когда мне удается достигнуть пределов, дальше которых мне не пойти, я никоим образом не бываю удовлетворен достигнутым мною; я всегда вижу перед собой неизведанные просторы, но вижу смутно и как бы в тумане, которого не в силах рассеять. И когда я принимаясь рассуждать без разбора обо всем, что только приходит мне в голову, не прибегая к сторонней помощи и полагаясь только на свою сообразительность, то, если при этом мне случается – а это бывает не так уж редко – встретить, на мое счастье, у кого-нибудь из хороших писателей те самые мысли, которые я имел намерение развить (так было, например, совсем недавно с рассуждением Плутарха о силе нашего воображения), я начинаю понимать, насколько, по сравнению с такими людьми, я ничтожен и слаб, тяжеловесен и вял, – и тогда я проникаюсь жалостью и презрением к самому себе.
Но в то же время я и поздравляю себя, ибо вижу, что мои мнения имеют честь совпадать иной раз с их мнениями и что они подтверждают, пусть издалека, их правильность. Меня радует также и то, что я сознаю – а это не всякий может сказать про себя, – какая пропасть лежит между ними и мною. И все же, несмотря ни на что, я не задумываюсь предать гласности эти мои измышления, сколь бы слабыми и недостойными они ни были, и притом в том самом виде, в каком я их создал, не ставя на них заплат и не подштопывая пробелов, которые открыло мне это сравнение. Нужно иметь достаточно крепкие ноги, чтобы пытаться идти бок о бок с такими людьми.
Данаиды – дочери Данаи; за убийство своих мужей они были осуждены наполнять в Тартаре бездонную бочку (греч. мифол.).
Клеанф – древнегреческий философстоик, ученик Зенона (род. ок. 300 г. до н. э.). Диоген Лаэрций оставил его жизнеописание
Наша жизнь, говорил Пифагор, напоминает собой большое и многолюдное сборище на олимпийских играх. Одни упражняют там свое тело, чтобы завоевать себе славу на состязаниях, другие тащат туда для продажи товары, чтобы извлечь из этого прибыль. Но есть и такие – и они не из худших, которые не ищут здесь никакой выгоды: они хотят лишь посмотреть, каким образом и зачем делается тото и тото, они хотят быть попросту зрителями, наблюдающими жизнь других, чтобы вернее судить о ней и соответственным образом устроить свою.
Философия призывает только к праздности и веселью. Если перед вами нечто печальное и унылое – значит философии тут нет и в помине. Деметрий Грамматик, наткнувшись в дельфийском храме на кучку сидевших вместе философов, сказал им: «Или я заблуждаюсь, или, – судя по вашему столь мирному и веселому настроению, – вы беседуете о пустяках». На что один из них – это был Гераклеон из Мегары – ответил: «Морщить лоб, беседуя о науке, – это удел тех, кто предается спорам, требуется ли в будущем времени глагола βάλλω две ламбды или одна или как образована сравнительная степень χειρον и βέλτιον и превосходная χειριστον и βέλτιστον . Что же касается философских бесед, то они имеют свойство веселить и радовать тех, кто участвует в них, и отнюдь не заставляют хмурить лоб и предаваться печали».
Душа, ставшая вместилищем философии, непременно наполнит здоровьем и тело. Царящие в ней покой и довольство она не может не излучать вовне; точно так же она изменит по своему образу и подобию нашу внешность, придав ей исполненную достоинства гордость, веселость и живость, выражение удовлетворенности и добродушия. Отличительный признак мудрости – это неизменно радостное восприятие жизни; ей, как и всему, что в надлунном мире, свойственна никогда не утрачиваемая ясность… Добродетель… Упорядоченности, не силы, вот чего она от нас требует. И Сократ, первейший ее любимец, сознательно забыл о своей силе, чтобы радостно и бесхитростно отдаться усовершенствованию в ней. Это – матькормилица человеческих наслаждений. Вводя их в законные рамки, она придает им чистоту и устойчивость; умеряя их, она сохраняет их свежесть и привлекательность. Отметая те, которые она считает недостойными, она обостряет в нас влечение к дозволенным ею; таких – великое множество, ибо она доставляет нам с материнской щедростью до полного насыщения, а то и пресыщения, все то, что согласно с требованиями природы… Βάλλω – 1е лицо настоящего времени глагола «метать», 1е лицо будущего времени – βαλώ; χειρον – «хуже»; βέλτιον – «лучше», неправильное образование сравнительной степени; χειριοτον и βέλτιοτον – неправильные образования превосходной степени.
Пифагорейцы считают, что благо определенно и ограниченно, тогда как зло неопределенно и неограниченно. Тысячи путей уводят от цели, и лишь один единственный ведет к ней. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2015-07-20, 8:57 AM | Сообщение # 141
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4443
Статус: Offline
Я не столь нелюдим, чтобы не радоваться, когда обо мне думают и когда в отношении меня придерживаются хорошего мнения. Но предпочел бы, чтобы обо мне не думали совсем. Я скорее боюсь репутации, чем не желаю её, ибо, по моему мнению, для приобретающих её это всегда чревато определенным уменьшением свободы и досуга - двух вещей, которых ни одному монарху в мире не купить у меня ни за какие деньги. Это не помешает закончить начатый мною маленький трактат. Но я не желаю, чтобы о нем знали, дабы всегда иметь возможность от него отказаться.
(письмо Декарта Мерсенну от 15 апреля 1630 года).
Справка Рене Декарт (Descartes), (латинизированное имя – Ренат Картезий), основатель новейшей догматической рационалистической философии и один из глубочайших мыслителей Франции, родился 31 марта 1596 в провинции Турень в семье парламентского советника, а умер 11 февраля 1650 в Стокгольме. Декарт рано обнаружил необыкновенные способности. На восьмом году от роду он поступил в иезуитскую коллегию в Лафлеше, где пристрастился к математике. Чтобы узнать свет, Декарт в возрасте 21 года поступил на военную службу и участвовал во многих походах и битвах в Голландии, Германии, Венгрии, продолжая усиленно заниматься научными и философскими работами, из которых первая «О музыке», была написана у осаждённой Бреды. В уединенном зимнем лагере у Нейбурга (1619) он решил, отказавшись от всех предрассудков, самостоятельно построить всю философию заново на надежных достоверных основаниях. Выйдя с этою целью в отставку, Декарт провел следующие годы частью в путешествиях, преимущественно по Германии и Италии, частью в Париже. С 1629 он прожил в Голландии 20 лет, за исключением недолгих поездок в Германию, Англию и Данию, чтобы пользоваться полным досугом для выработки своей философской системы. За это время Декартом были написаны важнейшие из его сочинений, причём некоторое из них (например «Мир, или Трактат о свете») долго скрывались во избежание столкновений с духовенством. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Среда, 2015-07-22, 10:42 AM | Сообщение # 142
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4443
Статус: Offline
"Мы существуем, и знаем, что существуем, и любим это наше бытие и знание. Относительно этих трёх вещей, которые я только что перечислил, мы не опасаемся обмануться какой-нибудь ложью, имеющей вид правдоподобия. Мы не ощущаем их каким-либо телесным чувством, как ощущаем те вещи, которые вне нас, как ощущаем, например, цвет - зрением, звук - слухом, запах - обонянием, поедаемое - вкусом, твёрдое и мягкое - посредством осязания. Они не из этих чувственных вещей, образы которых, весьма на них похожие, хотя уже и не телесные, вращаются в нашей мысли, удерживаются нашей памятью и возбуждают в нас стремление к ним. Без всяких фантазий и без всякой обманчивой игры призраков для меня в высшей степени несомненно, что я существую, что я это знаю, что я люблю. Я не боюсь никаких возражений относительно этих истин со стороны академиков, которые могли бы сказать: «А что если ты обманываешься?» Если я обманываюсь, то уже поэтому существую. Ибо кто не существует, тот не может, конечно, и обманываться: я, следовательно, существую, если обманываюсь" ("О граде Божием").
Дата: Вторник, 2015-08-04, 11:17 AM | Сообщение # 143
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4443
Статус: Offline
цитаты эхо-афоризмов на темы Джалалуддина Руми
Беги от глупцов, не теряй жизни Время. Для кровопролития зреет их семя.
((()))
Глухого зовут по деяньям - Надежда. Он слышал без счета, что смертны мы, прежде Чем собственной смерти заметил клыки. Конец свой не слышит под гомон тоски.
((()))
Слепой человек - это Жадность призванья. Он всех обличает, давая названья. Себя же не видит, причина проста: Своих недостатков не зрит - слепота.
((()))
Кто гол, тот боится одежды менять, Кто нищ, тот богатства спешит охранять. Мирской человек не владеет ничем, Лишь смерть объясняет ему - что, зачем...
((()))
Богатый узнает, что злата с ним нет, А умный поймет, что талант - это свет...
((()))
Ничто из того, чем владеем мы здесь, Навек не дано. Вечен мир этот весь...
((()))
Ничто из того, чем мы здесь овладели, Навек не дано. Вечны те, Кто успели... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Вторник, 2015-09-29, 11:49 PM | Сообщение # 145
Ковчег
Группа: Модераторы
Сообщений: 1719
Статус: Offline
*** Я предпочитаю ошибаться вместе с Платоном, чем разделять правильное суждение с этими людьми *** Философия — мать всех наук. *** Философия является медициной души. *** Все элементы мироздания гармонично связаны между собой. Цицерон. Приветствую, Белоснежка!!!
Западное богословие, даже в самом догмате Святой Троицы подчеркивающее единую сущность, тем более не допускает реального различения между сущностью и энергиями. Но, с другой стороны, оно устанавливает иные различения, чуждые богословию восточному, различения между светом славы — тварным, и светом благодати — тоже тварным, как и между другими элементами «сверхъестественного порядка», как, например, дарами, добродетелями, благодатью оправдывающей и освящающей (gratia habitualis и gratia actualis). Восточная традиция не знает промежуточной фазы между Богом и тварным миром «сверхъестественного порядка», который прибавлялся бы к миру как какое-то новое творение. В этом плане он не знает иного различия или вернее разделения, кроме разделения на тварное и нетварное. «Сверхъестественного» тварного для нее не существует. То, что западное богословие именует «сверхъестественным», для восточного означает «нетварные» и Божественные энергии, неизреченно отличные от Божественной сущности. Разница состоит в том, что западное понятие о благодати заключает в себе идею причинности, так что благодать представляется следствием Божественной Причины, подобным акту творения. Для восточного же богословия она — природное излияние энергий, извечно излучающихся от Божественной сущности. Только в Своем творчестве Бог действует как Причина и создает новый «сюжет», призванный к соучастию в Божественной полноте, который Он охраняет, спасает, дарует ему благодать и направляет к конечной цели. В энергиях Бог есть, существует, превечно Себя проявляет. Это есть тот модус Божественного бытия, в который мы вступаем, получая благодать. Это также, в тварном и тленном мире, присутствие нетварного и вечного Света, действительное всеприсутствие Божие во «всяческом», а оно — нечто большее, чем Его присутствие причинное: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (http://azbyka.ru/biblia/?Jn.1:5)
Божественные энергии — во всем и вне всего. Чтобы соединиться «с лучом Божества», по слову Дионисия Ареопагита, надо подняться над бытием тварным, порвать с тварью всякую связь. Однако эти Божественные лучи пронизывают тварный мир, являются причиной его существования. Свет «в мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал» (http://azbyka.ru/biblia/?Jn.1:10). Бог создал все Своими энергиями. Акт творения устанавливает связь Божественных энергий с тем, что «не есть Бог». Это — грань, предопределение бесконечного и вечного сияния Божества, которое становится причиной бытия конечного и случайного. Ибо энергии создают тварный мир не самим фактом своего существования и не тем, что они — природные исхождения сущности. Иначе, либо мир был бы, как и Бог, бесконечным и вечным, либо энергии были бы только ограниченными и временными проявлениями Бога. Таким образом, Божественные энергии сами по себе — суть отношения Между Богом и тварным бытием; но они вступают в отношение с тем, что не есть Бог, которое по воле Божией и приводят к бытию. По святому http://azbyka.ru/otechnik/Maksim_Ispovednik Максиму Исповеднику, воля есть всегда активное отношение к кому-то другому, к чему-то, что находится вне действующего субъекта. Эта воля все сотворила своими энергиями для того, чтобы все тварное могло вступать в соединение с Богом через эти же энергии. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Четверг, 2016-03-24, 6:56 PM | Сообщение # 147
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6828
Статус: Offline
Дневник мага – Коэльо
«…Кто из них был прав, или на чьей стороне была справедливость, это уже не имеет значения — важно лишь понять, что обе враждующие стороны вели Правый Бой. Правый Бой мы ведем потому, что этого требует наше сердце. В героические времена — времена странствующих рыцарей — это было просто. Еще существовали земли, которые надо было покорить, имелся простор для славных деяний. Сегодня, однако, когда мир сильно изменился, этот Правый Бой идет не на полях сражений, а в нашей душе. Правый Бой мы ведем во имя нашей мечты. Когда мы молоды и впервые начинаем воплощать наши чаяния, смелости нам не занимать, хотя бороться толком мы не умеем. С огромными усилиями позже мы обучаемся искусству вести сражение, но к тому времени теряем отвагу, которая нужна для битвы. И потому мы оборачиваемся против себя и начинаем сражаться с собой. Мы становимся врагами самим себе. Мы твердим, будто наши мечты — это просто ребяческий вздор, который невозможно воплотить в жизнь, или что они родились потому лишь, что мы еще мало знали о том, какова жизнь в действительности. Мы убиваем свои мечты, потому что боимся вступить в Правый Бой.
… — Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту, — это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени. Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый Бой.
Второй признак того, что наша мечта погибает, — это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важны победа или поражение — значение имеет лишь то, что они ведут Правый Бой.
И наконец, третий признак утраченной мечты — это умиротворение. Жизнь делается похожа на воскресный вечер: мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни. И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни чего-то еще. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту — отказались вступить в Правый Бой.
…. — Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, то вступаем в краткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя все наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самими собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, — к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности, от наших дел и от убийственного покоя воскресных вечеров…»
Дата: Четверг, 2016-03-31, 11:36 AM | Сообщение # 149
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
В шестой и седьмой подрасах Арийской корневой расы преобладающее число людей приобретут эфирное зрение. А без этого мы слепы и не видим, как газообразные дэвы управляют армией крошечных огненных жизней. Пятая, Арийская, корневая раса характеризуется развитием объективного сознания. Это полное физическое сознание, проникающее плотный и эфирный физический мир. Арийской корневой расе предназначено развитие полного самосознания в физическом мире. Произойдет это в течение текущего периода шара (плотного четвертого шара земного 7 –шара).
Заметьте, Арийская раса это понятие не национального или этнического, а общечеловеческого эволюционного плана, также как 7-шар или 49-шар.
Корневой расой называется фаза в эволюционном развитии сознания и организма человека. Мы рождаемся в тех корневых расах, которым соответствует уровень развития сознания наших монад. Арийской корневой расе предстоит развить полное объективное сознание физического мира, посредством органов слуха, осязания и зрения. После этого, в шестой корневой расе преобладающим будет эмоциональное объективное сознание, в результате чего усилится связь с сущностным миром (46). Затем, в четвертом шаре следующего пятого эона, мы, человечество, в течение первых четырех корневых рас повторим пройденное в текущем четвертом шаре (в котором появились лемурийцы).
Тайные мысли формируют будущее действие. Движение хаотичности, случайности в жизни заложено в сомнениях и неверии, но твердая уверенность, глубокая вера выстраивает здание зрелой идеи. Вместо того, чтобы нырять в мутной воде, чему подобно хаотичное мышление, называемое суетой, лучше постараться обрести искомое - веру в высшую Сущность, обрести цель жизни. Если человек не знает, какую цель он призван реализовать, все его существование превратится в блуждание и пустые мечтания. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2016-03-31, 4:33 PM | Сообщение # 150
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
Музыку в стародавние времена считали наукой. Вот, что говорил Аристотель:
"Так называемые пифагорейцы были первые, занимавшиеся науками. Поскольку в дальнейшем они узнали, что отношения и законы музыкальной гармонии основываются на числах, а также и все остальные предметы по своей природной сущности тоже, по-видимому, походят на числа…, то они высказали мнение, что элементы чисел являются элементами и всех вещей и всех вещей и что весь мир в целом является гармонией и числом".
Дата: Суббота, 2016-04-02, 4:15 PM | Сообщение # 151
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 199
Статус: Offline
«Ну откуда ты мог бы знать это? Тебя ведь никогда не учили тому, что такое любовь. Тебя учили как соблазнять, как завидовать, как ненавидеть, а любить тебя не учили. У тебя кишка тонка, чтобы любить так… Мог бы ты полюбить навсегда, так, чтобы эта любовь осталась и за границами смерти? Просто так, без всяких там «вложений»? Ты никогда не знал, что значит любить вот так, без всякой жалости к себе. И ты действительно хочешь умереть, так и не узнав этого?»
Одной из главных задач Сенека считает попытку направить сограждан к нравственному идеалу, однако он понимает, что на этом пути неизбежны компромиссы между идеалом и реальной действительностью. И поэтому важную роль в его учении играет понятие совести, или нравственной нормы, которая позволяет человеку гармонично соединить разумное служение обществу с сохранением внутренней свободы. Наибольшая же польза обществу и благоденствие государству могут быть принесены правителем, который следует этой нравственной норме. Вот почему он так серьезно и ревностно отнесся к своей миссии воспитателя. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2016-06-29, 12:40 PM | Сообщение # 153
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
... Я видал его и ранее. Видел и отражения в нем. Но изумило оно меня только теперь, когда мои восприятия вдруг озарились первым ярким проблеском сознания, когда я разделился на воспринимающего и сознающего. И все окружавшее меня внезапно изменилось, ожило — приобрело свой собственный лик, полный непонятного. Я заглянул в то светлое, блестящее, что слегка наклонно висело между колонок туалета, увидал там другую комнату, совершенно такую же, как та, в которой я был, но только более заманчивую, более красивую, увидал самого себя — и в первый раз в жизни был изумлен и очарован. Я восторженно оглянулся… Да, несомненно, в зеркале было все, что было и здесь, вокруг меня — и стены, и стулья, и пол, и солнечный свет, и ребенок, стоявший среди комнаты… Нас было двое, удивленно смотревших друг на друга! И вот один из нас вдруг закрыл глаза — и все исчезло: остались только светлые пятна, закружившиеся в темноте… Потом снова открыл их — и снова увидал все то, что уже видел… Не странно ли только, что комната в зеркале падает, валится на меня? Робко приблизился я к зеркалу и, дотянувшись рукой до нижней части рамы, толкнул ее. Зеркало блеснуло, стукнулось о стену, а покатый пол, отраженный в нем, стал еще более покатым. Теперь вся комната падала на меня, падал и мальчик, стоявший против меня, и кровать, и стулья… Очарованный, восхищенный, долго глядел я на то чудесное и новое, что так внезапно открылось мне — и потянул раму к себе. Зеркало блеснуло, завалилось назад — и все исчезло… И как раз в эту минуту кто то хлопнул дверью, и я вздрогнул и громко крикнул от страха.
III
Что было дальше? Много раз пытался я вспомнить еще хоть что нибудь; но это никогда не удавалось. Вспоминая, я быстро переходил к выдумке, к творчеству, ибо и воспоминания то мои об этом дне не более реальны, чем творчество. Твердо помню только одно: зеркало поразило меня именно в этот день. Я должен был разгадать его во что бы то ни стало. Но как? О, много было лукавств и ухищрений! Они, эти ухищрения, кончались всегда неудачей. И, пережив неудачу, я, конечно, забывал о зеркале...
Дата: Пятница, 2016-07-15, 7:02 PM | Сообщение # 154
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
НЕВИДИМЫЙ МИР
Фрагмент лекции Ч. Ледбитера о Невидимом Мире, прочитанной им в 1902 г. в Лондоне; лекция эта была напечатана в мартовском номере Вестника Теософии.
Теософическое учение утверждает, что невидимый мир существует, что он вокруг нас и вблизи от нас, и что он остается невидимым только потому, что большинство из нас ещё не развило в себе способностей, с помощью которых его можно познавать; при желании этот мир можно исследовать и изучать совершенно также, как можно изучать любую страну на земле. Обширные части земной поверхности оставались неведомыми целые сотни и даже тысячи лет, пока не находились исследователи, которые брали на себя труд изучить их. Даже и до сих пор остаются такие части земной поверхности, например Северный Полюс, о котором известно очень мало. Что же касается до невидимых миров, то они не для всех остались неведомыми, как и те отдалённые местности на земле, которые мы не знаем, но которые тем не менее существуют.В настоящее время, в особенности среди последователей религий, господствующих в нашей части света, возникла неуверенность в существовании невидимого мира. В результате всех неясных мыслей и передач оказалось, что и самый этот мир стали считать неясным, туманным и недостоверным, и и люди начали думать, что если они ничего не знают достоверного об этом невидимом мире, то значит ничего и нельзя о нем узнать, и все сведения относительно этого мира представляются им делом фантастическим и нереальным.Взяв на себя задачу изложить теософическое учение об этом мире, мне хотелось бы по мере сил доказать, что мир этот, хотя в настоящее время для многих невидимый, ни в коем случае не может быть назван несуществующим, и что он во всех отношениях также реален, как и физический мир, который все мы можем осязать, видеть и слышать.Прежде всего, этот невидимый мир представляет собой продолжение мира, который мы знаем, а способности (спящие у большинства из нас, хотя и развившиеся у немногих), с помощью которых он может быть познан, представляют собою дальнейшее развитие тех органов чувств, которые всем нам известны.К сожалению, всё, что большинство людей знает о нем или думает, что знает — было дано религиями, а религии представили этот вопрос до такой степени ненаучно, что дискредитировали его в сознании думающих людей; и те из верующих, которые и в настоящее время признают существование невидимого мира и убеждены, что знают в точности всё, что этот мир в себе заключает и какова будет судьба человека после смерти, обыкновенно и бывают самыми невежественными из всех людей. Но это не должно быть так. Не невежды и не слеповерующие должны чувствовать себя компетентными в этих вещах. Наоборот, наиболее развитые и научно образованные люди должны получить возможность убедиться в существовании невидимого мира, должны стоять впереди, защищая это существование как истинный факт.Начну с того, что скажу несколько слов о способностях, с помощью которых можно обнаружить невидимый мир, и о составе последнего, потому что и то, и другое тесно связано между собой, и мы не можем рассматривать одно без другого.Материю можно наблюдать в различных состояниях. Её можно перевести из одного состояния в другое с помощью изменений в условиях давления и температуры.
Существует три хорошо известных состояния материи — твёрдое, жидкое и газообразное, и известна научная теория, по которой любая субстанция, под влиянием соответствующих изменений давления и температуры, может существовать в каждом из этих состояний. Вероятно мало осталось таких субстанций, которых химикам не удалось перевести из одного состояния в другое, во всяком случае учёные утверждают, что это — лишь вопрос температуры; что совершенно, также, как обыкновенная вода может превратиться в лёд при более низкой температуре, и в пар — при более высокой, и все известные нам твёрдые тела могут сделаться жидкими или газообразными при необходимых для этого условиях. Каждая жидкость может быть превращена в твёрдое или газообразное тело, точно также и каждый газ можно сделать жидким и даже твердым. Известно, что самый воздух превращали в жидкость, а некоторые другие газы доведены до того, что образовали твердые плитки.Если это так, то предполагается, что всякое вещество можно таким же образом перевести из одного состояния в другое с помощью либо давления, либо теплоты. Оккультная химия обнаруживает иное и более высокое состояние, чем газообразное, в которое все известные нам вещества могут быть переведены при превращены; таким образом, мы можем иметь, скажем, водород в эфирном состоянии также, как и в газообразном, или золото, серебро, или любой другой элемент может появляться то в виде твердого тела, то в виде жидкости, то в газообразном состоянии, под влиянием достаточного количества теплоты, и мы можем идти далее и довести различные элементы до других, более высоких состояний, например до того состояния материи, которое мы называем эфирным.Мы можем это сделать, т. к. оккультная химия открыла что так называемый эфир не есть однородное тело, но лишь иное состояние материи, и что любое вещество, доведенное до особо тонкого состояния, можно превратить в эфир. Подобно тому, как металлы в нормальном своем виде являются в твердом виде, но могут быть превращены в жидкое или газообразное состояние, также и значительное количество субстанций, которые в нормальном свое виде эфирны, могут быть — с помощью особого на них воздействия — переведены в газообразное состояние. Нетрудно убедиться, что это — достижимо и что в науке нет ничего, противоречащего такому явлению. И в самом деле, эфир — как состояние материи, — абсолютно необходимая гипотеза. В Западной. Европе постоянно говорится об атоме кислорода, об атоме водорода, об атоме любой из 60-70-ти субстанций, которые химики называют элементами, причем, по существующий теории, элементы не могут быть далее разложены и у каждого из элементов есть свой первичный атом, а атом, как можно убедиться по греческому значению этого слова, означает нечто, что уже не может быть разложено, или подразделено на составные части. Оккультная наука утверждает то, что многие ученые уже подозревают, а именно: что все эти так называемые элементы — вовсе не элементы в истинном смысле слова, т.е. что все они подлежат и дальнейшему разложению. То, что называют атомом кислорода или водорода, не есть нечто первичное, следовательно, вовсе и не атом, а молекула, которая — при известных условиях — может быть разложена на атомы. При конечном процессе разложения оказывается, что мы действительно приходим к известному количеству физических атомов, которые все одинаковы, иными словами — единственная субстанция кроется за всеми разнообразными видами материи, и лишь различные комбинации не подлежащих дальнейшему разделению атомов дают нам то, что в химии называется атомами кислорода, водорода, золота, серебра, платины и т.д. Если же эти атомы разложить до конца, то мы будем иметь ряд атомов, которые все одинаковы, с тою только разницей, что одни из них положительные, а другие — отрицательные. далее - http://rumagic.com/html/avtor/ledbiter/helpers.htm Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Шри Ауробиндо отверг материалистические представления об эволюции и развил концепцию интегральной эволюции духа и материи, основанную на нисхождении Божественной силы в Материю и последующей трансформации Материи. Согласно эволюционной теории Шри Ауробиндо... Человечество как форма существования не является конечным пунктом эволюционной иерархии, но, посредством интеграции с Божественным, может быть вовлечено в последующее духовное существование, преодолевающее существующие материальные ограничения, выходящее за пределы неведения к состоянию Супраментального существования. Это состояние, согласно Шри Ауробиндо, станет Божественной жизнью на земле, которой будет сопутствовать знание, истина, а также субстанция и энергия Супраментального сознания.
Собственно говоря, об этом же учат и великие посвященные, и великие Учения мира, и об этом говорят Первоисточники, хотя и в иносказательной форме выражая эту мысль. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2016-09-18, 3:29 PM | Сообщение # 156
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6828
Статус: Offline
Никола Тесла:
Жизнь – это ритм, который должно постичь. Я чувствую ритм, настраиваюсь на него и потакаю ему. Он выражает благодарность и дает мне знание. Все живое связано глубоким и чудесным взаимодействием: человек и звезды, амебы и Солнце, сердце и вращение бесконечного количества миров. Такие связи неразрушимы, но могут быть послушными, умиротворенными и начинать создавать новые и разные связи в мире, не нарушая старых.
Знание приходит из космоса; наше видение – его самое совершенное развертывание. У нас два ока: земное и духовное. Рекомендуется, чтобы они стали одним. Вселенная живая во всех своих проявлениях, как думающее животное. Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2016-10-17, 3:02 PM | Сообщение # 157
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
« ...Люди, переживающие отождествление с космическим (т.е. целостным) сознанием, как бы охватывают всеобщность существования и достигают реальности, лежащей в основе всех реальностей. Они переживают несомненную связь с высшим и предельным принципом бытия.
Этот принцип является единственной истинной тайной. Если воспринять его существование, все остальное может быть понято и объяснено из него. Иллюзия материи, пространства и времени, бесконечное количество форм и уровней реальности полностью преодолеваются и сводятся к этому таинственному принципу, как к своему общему источнику.
Этот опыт безграничен, непостижим и невыразим. Словесная передача и сама символическая структура языка до смешного не подходит для передачи его качества. Этот принцип, очевидно, непостижим рационально, и вместе с тем даже краткое эмпирическое приобщение к нему удовлетворяет все интеллектуальное и философские запросы человека. Все вопросы, которые когда-либо задавались, получают ответ или исчезает потребность задавать какие бы то ни было вопросы.
Переживание Пустоты выходит также за пределы наших обычных представлений о причинности. Люди, пережившие этот опыт, принимают как само собой разумеющееся, что различные формы феноменальных миров могут возникать из пустоты в существование без всякой видимой причины. На этом уровне опыта не возникает сомнений в том, что нечто может произойти без какого бы то ни было прецедента, достаточной причины или начального импульса»
Станислав Гроф, «Путешествие в поисках себя».
Как мне видится, все зависит от уровня самого исследователя мира, и от цели, которую он ставит перед собой.
Цитата
"...Они переживают несомненную связь с высшим и предельным принципом бытия..."
Исходя из уникальности мировосприятия можно взять за аксиому вывод:
Все зависит от того, Кто смотрит и Зачем.
Цитата
На этом уровне опыта не возникает сомнений в том, что нечто может произойти без какого бы то ни было прецедента, достаточной причины или начального импульса
Но уже на следующем уровне возникнут сомнения ума, и поиск причин возникновения начального импульса. Ум не может жить без работы. Сам ставит перед собой задачи, придумывает, выбирает цели и идет к ним. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Пушкины не были богаты, любили поэзию, плохо управляли имением, и все это унаследовал великий Пушкин. Безденежье сопровождало его всю жизнь. О бедность, бедность! <...> Долгое время у Пушкина не было своего имения, своих крестьян. Только перед женитьбой отец выделил ему часть Нижегородского имения — сельцо Кистеневку с 200 душами. У невесты тоже денег не было — Пушкин был принужден заложить имение, чтобы дать будущей теще на приданое. Свадьба чуть было не расстроилась, потому что у Натальи Ивановны Гончаровой не оказалось денег на извозчика. В приданое за Натальей Николаевной он получил «медную бабушку» — статую Екатерины II, которую так и не смог продать. Главным источником доходов для Пушкина был литературный труд, не всегда, впрочем, обеспечивающий его жизнь и жизнь его семьи.
Журнал «Современник», лучшее периодическое издание его времени, приносил убытки.
В последние годы Пушкин был опутан сетями все растущих долгов: расстроенное имение родителей, управлением которого он занимался, долги брата Левушки, легкомысленного кутилы, которые он вынужден был оплачивать, увеличивающиеся расходы на содержание своей семьи.
Когда Пушкина не стало, в доме было всего 75 рублей наличных денег. Долги его составили более 130 тысяч рублей. В закладе оказались шали Натальи Николаевны, столовое серебро и даже шинель Пушкина.
Деньги, насущные жизненные заботы — об этом писал он в своих произведениях. Бедные люди — герои многих его сочинений: чиновник Евгений из «Медного всадника», мечтающий о том, чтобы Бог ему прибавил ума и денег, Владимир Дубровский, сын обедневшего дворянина, Ольга Ларина, «дочь соседей бедных» (так сказано о ней в черновиках «Евгения Онегина»), бесприданница Маша Миронова, капитанская дочка. Деньги в истории человечества, деньги в судьбе человека — об этом размышлял Пушкин, когда писал о копеечке юродивого в «Борисе Годунове», о скупом рыцаре, для которого сокровища в сундуках — символ власти над миром, об офицере Германне, душа которого алкала денег — в погоне за фантастическим богатством он оказался в смирительный рубашке сумасшедшего. Деньги и свобода творчества, деньги и личная свобода — об этом писал Пушкин и в «Разговоре книгопродавца с поэтом», и в «Моей родословной». Когда мы сегодня обращаемся к творчеству Пушкина, к его жизни, то обретаем в его слове вечные ценности, в его судьбе видим победу высоких мыслей и чувств над обстоятельствами, над повседневностью. <...> http://xn----otbdc2abhaoch3i.xn--p1ai/store....ID=6176 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2017-07-29, 9:04 PM | Сообщение # 159
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17629
Статус: Offline
.Плиний Старший ЕСТЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ
..В старину нередко наблюдали тройное Солнце, например, в консульства Сп. Постумия и Кв. Мукия, Кв. Маркия и М. Поркия, М. Антония и П. Долабеллы, М. Лепида и Л. Планка68. А в наше время видели три Солнца в принципат божественного Клавдия, когда консулами были он и с ним К. Орфит69. Нет до нашего времени ни одного сообщения, чтобы видено было больше трех Солнц. 32. (32) Появлялись также и три Луны, их многие называют «ночными Солнцами»70. Например, при консулах Гн. Домиции и Г. Фаннии. 33. (33) 100При консулах Гн. Кекилии и Гн. Папирии71, но нередко и в другие времена видели свечение ночного неба, когда среди ночи засиял как бы день. 34. (34) При консулах Л. Валерии и К. Марии на закате Солнца видели, как через все небо с запада на восток пролетел пылающий и искрящийся щит. 35. (35) Рассказывают, что однажды, в консульство Гн. Октавия и К. Скрибония72 — и более никогда такого не видели — от звезды [оторвалась] и упала искра, затем стала расти, приближаясь к Земле, достигла величины лунного диска. И стало светло, как бы в туманный день. Затем она вернулась на свое место в небе и превратилась в «факел». Явление это наблюдали проконсул Силан и сопровождавшие его. 36. (36) Бывает, что звезды разбегаются в разных направлениях. Это всегда предзнаменование, что с той стороны неба, где это происходит, поднимутся свирепые ветры. 37. (37) 101У моря и у суши тоже есть свои звезды. Во время ночной стражи в войсках я видел, как на концах копий перед насыпью сверкали огни в форме звезд. На реях и других частях кораблей появляются иногда звезды, издающие некий певучий звук и перелетающие с места на место наподобие птиц. Эти звезды опасны, когда встречаются поодиночке: могут потопить судно, а попав на него снизу, могут зажечь киль. Если они появляются попарно, то приносят благо и предвещают удачное плавание. Своим появлением они, как говорят, обращают в бегство ту [непарную] жестокую и опасную звезду. Ее прозвали Еленой, а этим [па́рам звезд] по их свойствам дали имена Поллукса и Кастора. Их плавающие по морю призывают в качестве божеств-покровителей. Иногда в вечерние часы такие огни сияют вокруг головы человека: это предвестие великого. Причина этих явлений непонятна и скрыта в необъятности природы. http://ancientrome.ru/antlitr/t.htm?a=1327002000#0001 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок