Меня Ты любишь, я верно знаю, Пусть даже взор Твой - молчит об этом... Язык Твой тайный всё ж понимаю, Одной тобою Любовь согрета!
Нет, не поверил я невниманью - Надежду вижу сквозь одеянье... Не опозорюсь, как гость незваный, Тобой надеюсь я быть избрАнным...
Каким служеньем мне ждать награды? Готов все ночи петь серенады... Влюблён глубоко, не как попало, Твоя улыбка - мне так похвальна...
Как хороша ты в простом наряде, Стань госпожою мне, Бога ради! Всели надежду, хотя бы взглядом, Хочу всегда быть с Тобою рядом...
Язык Твой тайный, всё ж понимаю; Одной тобою Любовь согрета… Пусть даже взор Твой молчит об этом, - Меня Ты любишь, я верно знаю!..
ОТ АВТОРОВ
В рамках совместного творческого проекта Российской писательской организации и Международного Благотворительного Фонда В. Спивакова «На крыльях песен и романсов», осуществляются первые шаги с создания авторского песенника «Два Крыла» от двух лиц от Феано и Александра Сигачёва.
Подобно тому, как птице для полёта нужны два крыла, также песне и романсу необходимы крылья вдохновения, отсюда и появилось это название «Два Крыла». Наше совместное песенное творчество выкристаллизовывалось постепенно с 2007 года; в результате появился этот творческий проект, где песни и романсы чередуются от имени двух лиц. Романс, как жанр музыкальной литературы, негромкий, неброский, но нежный и лёгкий зародился в России в 1759 года, с выходом в свет сборника романсов Григория Теплова под общим названием «Между делом безделье». Вот уже более чем два с половиной века, поэты и композиторы высказывают через песенный романс свои самые потаённые мысли и чувства.
Песня – душа нашего народа. Даже самые мрачные времена в нашем Отечестве не могли прервать неугасимый песенный огонь. Напротив, в самые трудные периоды жизни нашего народа – песня горела ярче и светлей, помогая людям, преодолеть все невзгода и тяготы жизни. Невозможно представить себе отечественную музыкальную культуру, наш опыт без песенного творчества. Постарались и мы с Феано внести свою скромную лепту в песенный и романсовый жанр. Для этого сборника песен «Два Крыла» мы старались включить песни, в хорошем смысле традиционные, чтобы продолжить линию русской песенной традиции.
В самых потаённых уголках сердца вынашиваем волнующую надежду на благосклонное отношение читателей и слушателей к данному сборнику наших песен и романсов; пусть они приживутся к нашему быту и станут частью русской песенной культуры. Хочется пожелать всем радостной встречи с песней, пусть хорошее настроение никогда не покидает вас. Пользуясь случаем выражаем сердечную благодарность всем, кто искренне поможет нам словом, делом, дружеским советом и поддержкой в издании этого песенного сборника «Два Крыла». Будем искренне признательны за все замечания, пожелания и предложения к совместному сотворчеству по телефону: 8-903-612-39-27.
Через метель и бешеную вьюгу Я дотянусь до ниточки Твоей, И Ариадну, нежную подругу, Достигну я над безднами Морей. Вручу ей то заветное Посланье, Что Ты моей рукою записал, Где суть миров и тайна Мирозданья Сверкают, как Магический кристалл.
Царица древней сказочной Пальмиры Явила совершенства образец - Красу и силу женскую дарила, И тонкий ум, и нежности венец... Владычество и крах она познала, И тяжкий плен, и сладость от побед, Но суть ее... любить ей приказала Вдали от стен дворцов на склоне лет. Царицею была и ныне будет! В любой из смертных женщин оживет Та суть ее, которую не судят, Та суть любви, что Время не убьет.
Единственное Царство не погибнет, Оно пребудет в мире все года... И те, кто до вершин его достигнут, Бессмертными останутся всегда! Из памяти их имена сотрутся, Но кровь в потомках... вновь заговорит, И кольца над влюбленными сомкнутся, Любовь Иная мир преобразит... Примите древний свиток от Царицы:
«Пальмира - символ Солнца и Любви. Лишь Целое навеки сохранится! Успейте половинки обрести! Ошибок только Богу не прощают... Кристалл являет миру образец Того, что Целым люди называют. И Ты его отыщешь, наконец... Царица древней сказочной Пальмиры, Проснись в любой из смертных! Оживи! Ты чудо чувством тонким сотворила Вы - дети Царства Солнца и Любви". Александр С.
Ветер хлынул легкокрылою волной – Мне напомнил о свиданье с Бухарой, И припомнился цветущий Самарканд, Путь свой в юности здесь начал, как сержант.
Где ты, небо Самарканда, где, Луна Бухары, как вспомню вас - пьян без вина… Сказка юности моей о, Бухара С Самаркандом – лучших лет моих пора!..
Лёгкий ветер, подхвати ты песнь мою, Обновлённым сердцем, снова я пою: «Распахни свои объятья, Самарканд, - Для души твои мне песни – талисман!..»
Точно крылья вырастают за спиной – С новой песней пролетаю над волной: - Помнишь ли меня, река Амударья?! Здравствуй, юность! Здравствуй, песня! Вот и я!..
Ветер хлынул легкокрылою волной – Напоил меня свиданьем с Бухарой, Сказка юности моей о, Бухара С Самаркандом – лучших лет моих пора!..
Сказал ты мне - "Единственная в мире! Ты, то смогла, чего никто не смог". Я ж услыхала, как не раз... с другими Ты не жалел подобных... чудных Слов...
Слова - не только звуки, но событья, Магические, с тайной естества. Ведь все невероятные открытья Приходят в мир, лишь обретя Слова.
А мы, как дети, любим эти сказки, В них жить хотим, героями их стать. И в ложь, порою, верим без опаски. Мы лжем себе... мы не хотим не лгать...
- А я хочу, - сказала Королева, - Быть самой лучшей в мире на Земле. Кто мне поверит, вызволит из плена? Умчит меня на огненном коне...
Тому я подарю все царства сразу! Ему доверю жизнь и смерть мою, Бери, по королевскому приказу, Люби! Но не ломай меня... молю.
Как сладко быть единственной любимой, И верить в то, что Это - навсегда, И видеть в жизни сказку Аладдина, Не верь лишь... только в чудные Слова. Александр С.
Если я затеряюсь в Московских проулочках узких, - Эта песня свидетель: всем сердцем люблю я Москву! Беззаветно и нежно, как любить может Русский; Вы, друзья, поддержите негромкую песню мою.
Припев: Москва, Москва, люблю твои наряды! - Снегурочке - к лицу парча берёз!.. А по весне - такие серенады Соловушек, - что за сердце берёт!..
И с любовью Москве – не напрасно мы песни слагаем, Не напрасно, друзья, мы ей песни поём! С каждой новою песней - в сердце памятник ей воздвигаем, С древних лет - по заслугам хвалу воздаём!..
Припев: Москва, Москва, люблю твои наряды! - Снегурочке - к лицу парча берёз!.. А по весне - такие серенады Соловушек, - что за сердце берёт!..
И в ЗимОвой Донской здесь казачьей станице, Так люблю повстречать вольных с Дона друзей! Так лети, наша песня, привольною птицей, Прославляя Москву вольной песней своей!..
Где та, которой я была? Где та, которая любила? Себя найти я не смогла... Как жаль, что всё я позабыла... И песня, что жила со мной: И летом пелась и зимой... Как жаль, что всё я позабыла...
Прошу, напомни мне о ней, Иль разбуди во мне другую. Ты жизнь даешь, вели мне - пей! Пей сок любви, ешь соль земную! Как песню, что жила со мной: И летом пелось и зимой, - Пей сок любви, ешь соль земную!
Прорвусь сквозь тучи грозовые, Как сокол сквозь поток огня, - Туда, где вечные живые - Бог и Богиня - ты и я. Как песня, что жила со мной: И летом пелось, и зимой, - Бог и Богиня - ты и я. Александр С.