Дата: Понедельник, 2006-12-04, 5:07 PM | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 158
Статус: Offline
В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
В стародавние времена, когда боги спускались на землю, чтобы повеселиться на шумных людских празднествах, когда умершие не уходили в неизвестность, но, оставаясь рядом с живыми, участвовали в их делах, порой помогая, а подчас и вредя, стоял на высоком холме над рекой град не град, деревенька не деревенька, так, поселение - Мир. Были в нем большие бревенчатые дома родов, и сады с огородами, и земляные сараи, и птичники, а вокруг – высоченный частокол стен, призванных защищать не столько от опасностей, сколько от страхов, навеянных мрачной верой в ночные кошмары. За Миром же, в священном березняке, в стороне от любопытных глаз и дурных мыслей покоилось капище с идолами - еще более древними, чем все вокруг, а рядом с ним – хоромы - дом реликвий, да хижины жрицы и волхва.
Люди, до поры удачливые, не знали ни мора, ни голода. Вот только Добро - вечный странник, который подолгу не гостит в одном краю. Стоит же ему уйти, как на смену тотчас является Зло со своими вечными спутниками, двумя слепыми сиротинками - Горюшком да Кручинушкой. Зная об этом, боялись миряне потерять то, что имели, и потому день ото дня блекло их счастье. Но жить-то все равно надо. Вот так и жили. Хорошо ли, худо? Да по всякому...
В самом синем уголке моря, в уютном гроте лежала Голубая Раковина, своим светом напускавшая на себя таинственность. Если луч солнца попадал в её лабиринты, он долго не мог найти выхода и в конце концов проникал в самую сердцевину. Там на мягкой подушечке спала чутким сном Розовая Жемчужина.Она была маленькая, но знала уже очень много, ведь ей обо всём рассказывала её знакомая - Синяя Волна. Жемчужина играла солнечными лучами, а потом отпускала их на волю. После этих игр она светилась, как розовый фосфор. Синяя Волна рассказывала ей о большом городе, о людях, живущих в нём, о мохнатых звёздах... Жемчужина слушала и запоминала. И росла, росла... Она стала очень красивой, но ведь она не видела себя, поэтому спрашивала у Синей Волны: "Скажи, какая я?" Волна отвечала: "Ты сверкаешь так же, как мохнатые звёзды, и у тебя такой же цвет, как у роз, которые растут в большом городе. Ты прекрасна, но ты никогда не увидишь света. Мне тебя жаль!".
Голубая Раковина, слышы эти губительные речи, тревожно гудела:"Не вздумай унести Розовую Жемчужину!Она моя, и она останется тут навсегда." А бедная Жемчужина так хотела увидеть свет, звёзды,розы и большой город!Это была её мечта, но мечты сбываются так редко, что ей оставалось надеятся на чудо и ждать... И, представьте, она дождалась!
Громко играл оркестр, зал шумел и часто аплодировал, на лицах веселые улыбки и выделялся счастливый смех детей. Словом все так, как и положено быть на цирковом спектакле. А какой цирк, если нет клоуна. Конечно же, был и клоун. Только одно его появление уже вызывало смех. Весь какой–то несуразный, растрепанный, растерянный, в огромных башмаках и пестрой одежде, он только одним своим видом вызывал безудержный смех. Ему было достаточно молча ходить по арене и ничего не делать. Все равно зал заливался смехом. А если он останавливался и начинал пристально вглядываться в ряды зрителей, то смех переходил в громкий хохот. Лицо клоуна начинало как-то странно морщиться, он быстро, быстро мигал, волосы на голове начинали шевелиться, среди них пробегали искры, а нос как–то особенно заострялся. Казалось, что еще мгновение, и он начнет расти и удлиняться, как у Буратино. Но это было только началом. *** Связанные темы: http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-1291 - Сокровищница притч да былин http://kovcheg.ucoz.ru/forum/54-1184- - Были о Былине http://kovcheg.ucoz.ru/forum/37-1068 - Сказки о Царице Вдохновения Единение - Закон Бога
Давным давно, настолько, что никто этого помнить не может, поскольку никто тогда еще не жил, было лишь царство Владыки, которое простиралось во все стороны насколко мог видеть Его глаз. А за царством тем уже ничего и не было. И сотворил Владыка себе семерых помощников. Кто знает, зачем? Может забавы ради, а может, и впрямь появился в Его голове план, осуществить который с помощниками было бы правильнее. Не важно это. Но, так или иначе, помощники появились. Были они разные: один был молод на вид, а другой стар, кто-то был говорлив, а кто-то молчалив. Были также и мудрые, и бесхитростные. Но видимо оттого, что получились они разные, ссорились поминутно из-за пустяков. Владыка же лишь усмехался их суетности и все полагал, что придет время, когда многое изменится и вселится разум в их головы. Однако ничего не менялось, и ссоры промеж помощниками все больше становились нешуточными. Каждый из них мнил себя самым важным и нужным для Владыки. Мирза – третий из них – все больше потрясал над головою кулаками и кричал, что сильнее всех остальных и ежели придется, готов сложить голову за Владыку.
То ни быль и не сказанье, Не легенда, не преданье, Сказка добрая одна.
В стародавни времена Как – то раз поехал царь Всей округи государь В продолжительный поход, Поглядеть на свой народ.
На владенья посмотреть, Чтоб понятие иметь, Сколько рощ, озёр, дубрав, Рек, полянок и канав, Самых малых городов, Пашен, деревень, садов Есть в родимом государстве, В личном и наследном царстве.
Я и не думал, что уже так стар: только кости, кажется, и остались. Я стар настолько, что не узнал своего отражения – в тот день, когда Васёна стащила генератор иллюзий. В последние годы я его не выключал. Должно быть, боялся узреть очевидное.
Не знаю, прав ли я был, позволяя ей забавляться с приборами. У нее получалось - ведь наполовину она моя. Люди этого мира с большим трудом учатся подобным действиям, даже такие, как ее мать.
Ее мать была служанкой-помощницей у младшей Смотрительницы и готовилась занять ее место. Но присмотрелась к бодрому “фокуснику”, жившему по соседству, и однажды пришла, чтобы остаться.
«Однажды, - рассказывал Рамалла Абдул, - встретил я в центре города огромную похоронную процессию. Заинтересованный, подошел я и спросил: «Скажите, кого хороните Вы и почему так много людей провожает покойного?».
И ответили мне: «Хороним мы самого талантливого сочинителя народа нашего, что не умел ни читать, ни писать, не говорить».
«Как же тогда Вы можете утверждать, о странные люди, что он был замечательным сочинителем, если он никак не мог донести до Вас содержание сочиненных им историй?», - спросил я..."
Сколько уже было сказок о счастье – никто не считал, но чаще всего в сюжете присутствовал поиск неведомого, искомого С-часть-Я. А в нашей сказке изначально Счастье было, но… это было не простое, а настоящее, волшебное Счастье Жизни. И была это Истина.
СКАЗКА О ВЕРНУВШЕМСЯ СЧАСТЬЕ
В тридевятом царстве, тридесятом государстве Дальней Дали жили-были царь с царицей, и Счастье пребывало в их дворце и вокруг. Здесь никто не болел и не ссорился… Все любили друг друга, потому что любое дело совершалось с любовью, с увлечением и фантазией. Изредка кое-кто, конечно, умирал, но не от старости, а от усталости хранить Счастье. Уставали лишь слабые и неспособные для Счастья. Они уходили в иные миры безвозвратно… Потому и память о несчастливых в царстве Счастья долго не жила. Она таяла, исчезая. Счастливое царство жило в мире со всеми соседними государствами, развивало культуру, знания, ремесла, но главная Наука-Религия была само Счастье – грани творчества. На этих волшебных гранях бесконечным спектром осуществлялся великий Принцип Жизни - превращения духа в материю и возрождения нового духа из материи, а процесс был непрерывным. Только непосвященным он казался космическим хаосом… Земляне же воспринимали его фрагментарно ввиду своей ограниченности.
Долго ли коротко ли, но стали люди привыкать к Счастью...
"...В конце-концов я спросил: " Долго ли еще ехать до места Меркурия?" На что Гусейн ответил, не поворачивая головы: - А у Меркурия нет места. Само движение есть функция Меркурия. Поток... Обрати внимание, что где бы ты ни находился, куда бы ни пришел, ты будешь стоять посреди потока. Мелькают люди, вывески, собаки, деревья, запахи, шелестит листва, блестит Луна на воде... Ты потрогал камень, и ощутил его шершавую теплую поверхность... Вообще говоря, падающий на тебя поток бесконечен как по своей ширине так и по глубине. Первое ограничение падающего потока вносит сама твоя природа. Ты не видишь большинство излучений, ты не слышишь большинство звуков и не чувствуешь большинство запахов..."
"...Люди - разные. У каждого из них - свой жизненный путь, правильный именно для него, для этого вот конкретного человека, и ни для кого больше. Трудно - понять, в чём заключается твой путь, и в тысячу раз труднее - идти по нему, никуда не сворачивая, вряд ли это вообще возможно, но стремиться к этому - надо, если ты сам чувствуешь в себе такое стремление, а не, скажем, готовность плыть по течению и бездумно следовать советам и указаниям окружающих - тогда твой путь заключается в отсутствии собственного пути…
Но если ты - стоек и самодостаточен, то - будь самим собою. Не меняй себя в угоду советчикам и попрекателем, сколь убедительно их слова и ни звучали бы. Наверняка они правы - в отношении самих себя. Но ты – другой, и только тебе судить, что верно или неверно по отношению к тебе. Исполняй лиши те правила и соблюдай лишь такие запреты и табу, какие ты сам для себя установил. Изменяй свои принципы и установления сколько угодно, но это должны быть именно твои принципы и установления, идущие от твоего «Я» и выстраданные тобою, не позволяй себе вилять вслед за общественным мнением, одобряющим вчера – одно, сегодня - другое, а завтра - совсем уж третье… ...Всегда есть возможность направить свои антиобщественные наклонности на достижение общественно одобряемых целей. Любо тебе отнимать чужое?.. Ступай на службу в налоговую инспекцию, там только тем и занимаются, что рыщут по стране и вынюхивают наши доходы, чтобы иметь возможность отнять у нас всё «лишнее»… Или ещё лучше: становись политиком!.. Сколько уж раз за последние десятилетия они обворовывали народ, лишая его зачастую последнего грошика - и ничего, люди им только аплодируют и толпами бегут голосовать за них на выборах…
Тянет зверски избивать людей? Стань боксёром!.. "
Единство - Закон Богов
Сообщение отредактировал Феано - Четверг, 2006-12-21, 5:08 PM
Дата: Пятница, 2007-03-23, 1:48 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Как много в нашем огромном поэтическом Мире прекрасных старинных сказок и притч... Но, не менее прекрасные сказки, притчи и философские рассказы пишутся и в наши дни-
Мудрой и доброй рассказчицей Натальей сложено немало таких философских историй и сказок. На мой взгляд они универсально интересны независимо от читательского возраста - и в восприятии, и в осмыслении самой их философской сути. Судите сами, но прежде я Вас приглашаю заглянуть туда, где окна плотно прикрыли:
Жила-была темная комната. Хотя нет. Так начинать сказку нельзя. Темно и грустно. Начнем по-другому. ...Каждое утро, на рассвете вставало солнце. Золотое, веселое, теплое. Даже горячее, но иногда не золотое, а красное или розовое. И обязательно доброе и красивое. Хотя бы одним своим лучом солнце заглядывало в каждое окно каждого дома. Ведь какая бы неприятность ни завелась в комнате, луч солнца все уладит. Солнце ждали. Раздвигали шторы. Лучи скользили по комнате. "Ну? Где что не так?"
-Ну, не знаю, НЕ ПОНИМАЮ, - раскалялось солнце, - что за шторами? Что это значит? А если нужна моя помощь? Ах! — солнце чуть не заплакало золотыми тягучими прозрачными слезами. — Получается, я не выполняю своих обязанностей. За всю мою, не помню уж сколько миллионнолетнюю жизнь не случалось такого. Ну что же в комнате? -А вы загляните, - раздался лукавый голос
Солнце не могло не согласиться. Ведь правда - окно, на котором НИКОГДА не раздвигаются шторы — это... это непонятно. Солнце, осторожно изогнув свой самый тонкий лучик, заглянуло в щелочку между шторами
Такой солнечный день может быть только раз в жизни. Солнца было столько, что воздух казался плотнее. Вернее, это уже не воздух. Нет. Легчайшие, прозрачные солнечные капли заменили его атомы. Теплое, необыкновенно яркое, чуть-чуть сумасшедшее солнце апреля. И не было человека на шумных улицах города, не было ни одного живого человека, который не заметил бы, что с солнцем что-то творится. Солнце везде. Солнце в чашечках нарциссов и в стаканах с фруктовым соком. Солнце стекает с пальцев людей. Это не то солнце, от которого режет глаза, болит голова. Нет. Этим солнцем дышишь.
Хотя бы иногда, хотя бы на мгновенье необходимо видеть такое солнце. Иначе постепенно, незаметно перестанешь быть ЖИВЫМ человеком. .. .Она медленно шла сквозь солнце. Она знала, что сегодня солнце светит для Нее! Сегодня Она родилась. Правда, не совсем сегодня, а в этот день лет сорок назад. Она шла домой. Не спешила. Сегодня можно. А в руках то, в чем солнца больше, чем во всем остальном городе. Что-то необыкновенное? Ну, это кому как покажется. Ветка белой сирени. Одна ветка белой сирени! Но солнца в ней несравненно больше, чем во всех сиреневых садах. Она видела капельки солнца в серединке каждого цветочка, им светился каждый лепесток. Солнце окутывало чудесную белую ветку. Она осторожно несла эту солнечную ветку. Подаренную совсем случайным, но, поверьте, солнечным человеком. Солнечный день, солнечная ветка, солнечный человек - все сразу. Неправдоподобно. Да. Но ведь не все в жизни правдоподобно. К счастью. А солнце не жалело себя. Оно расплывалось, распылялось, металось. Солнце знало, что необходимо Ей сегодня. Она шла домой и видела, как поставит солнечную ветку в самую простую стеклянную вазу. Солнечная ветка... Дома... Она пошла еще медленнее. Дома... Солнечная ветка. Что-то не то... Что? Что же заставило ее вдруг растеряться? Она увидела, как тускнеет, умирает дома солнечная ветка белой сирени! Темная квартира? Обыкновенная. Дома не ждут? Ждут. Кто как. Почему, ну, почему же тогда должна потускнеть белая ветка? "Солнце", - поняла Она. Поняла спокойно, потому что знала давно: дома нет солнца, которым дышит эта солнечная ветка. "Дома нет солнца", - повторила Она почти вслух и прижала ветку к себе. Нет, нет! Она не понесет эту чудесную солнечную сирень туда, где нет солнца... И тогда случилось еще одно чудо. Прямо перед Ней, из выхода метро, появился старый, довольно странный человек. Высокий, длинные седые волосы, черный на малиновой подкладке развивающийся плащ. Она что-то вспомнила. Уже чуть успокаивалась, чуть улыбалась. Ну да, это он! Скрипач-аккомпаниатор. Как раз вчера, случайно включив телевизор, наткнулась на какой-то концерт. Среди прочего - цыганские романсы и этот старый музыкант. Его отрешенность от всего, его откровенная преданность скрипке, и только ей, решили судьбу солнечной ветки. Ведь скрипка —это звучащее солнце. Бог мой! Как благодарил старый скрипач! Как галантно целовал Ей руку! Не каждый день дарят артистам цветы на улице. И вот Она дома. Телеграммы. Поздравления по телефону. Ярко-красные тюльпаны. Заказан столик в "Праге". Так. Все так. А солнце? В телеграммах? В "Праге"? По телефону? Нет! Нет! Нет! Нет солнца... Она смеется. Почему? Никто не понимает. Она смеется. Ей больно. Ей горько. Она горда. Да, она просто счастлива! Она спасла солнечную ветку белой сирени. И только солнце. Она и сирень белая знают об этом. Даже старый скрипач не знает. Или знает?..
P.S. И уже от себя снова повторю последние строчки этого славного рассказа:
Хочу добавить следующее и от себя: я искренне верю - старый Скрипач знает о том точно так же, как знают это и солнце, и ветка белой сирени. Ведь именно музыканты и особенно старые, немало повидавшие в жизни скрипачи, бывают очень прозорливы…
Как часто нам случалось употреблять слова «неосознанный» и «подсознательный»: Сказал… неосознанно, сделал что-то… подсознательно… Многие из нас слишком часто говорят и оправдывают свои слова и поступки именно этими словами, но так ли уж мы часто задумывались, что же на самом-то деле движет этим самым нашим подсознанием?!
Приведу один небольшой эпизод, для примера:
Недавно на Прозе.ру, куда давненько не заглядывала, наткнулась сходу на небольшую миниатюру:
ОДНАЖДЫ БЫЛ БОЛЬШОЙ ДОЖДЬ... [Константин Реуцкий] Журнал Минус Бесконечность
Однажды был большой дождь. Он стоял возле места, которое ты называешь Родаково, и наводил ужас на крестьян. Крестьяне глазами полными слёз смотрели на поля полные картофеля, крестились и грустили. А мы проехали его насквозь. Проехали за каких-нибудь тридцать минут, даже не успев насытиться егоужасом
И тут же спонтанно сложился мой ответный экспромт – снизошло, так сказать на меня вдохновение и родилась следующая миниатюра:
ЭТО БЫЛО НА СТАРОЙ ПОДМОСКОВНОЙ ПЛАТФОРМЕ...
На границе дождя и солнца я стояла в смятении чувств...
Это было на старой подмосковной платформе, куда меня судьбоносно и не случайно привели однажды обстоятельства...
Я была на распутье любви с нелюбовью и не знала смогу ли я сделать свой последний или первый шаг. Мне не доставало сил шагнуть прочь от дождя. И я стояла в задумчивой нерешительности...
Левое плечо мокло от хлестких летних небесных слез - правое согревало яркое, играющее вселенской влюбленностью, солнышко. И мне не хватало смелости шагнуть к нему, так ласково и нежно касающемуся и моего плеча...
Это было на старой подмосковной платформе.
Я стояла на границе солнца и дождя. Где не было места нейтральной спасительной полосе. И не было возможности осмотреться, одуматься - ни замедлить и повернуть вспять или ускорить мгновенье. Я стояла в замешательстве, осязая всем телом, всей кожей - каждой её животрепещущей клеточкой, ту самую, ставшую такой предельно зримой и ощутимой, черту
Эту свою экспромт-миниатюрную зарисовку я тут же и опубликовала на Прозе.ру. А сегодня получаю от одной из своих читательниц буквально следующее: «…обратила внимание, что ты выделяешь левое плечо…»
И задумалась я: а действительно – почему же именно левое плечо мокнет под дождем, и что означает левое плечо в народных суевериях. В Интернете нашла и разъяснения: «В старину считалось, что левая сторона предмета - нечистая. Говорили, что за левым плечом сидит черт, а за правым ангел. Сплюнуть через левое плечо - значит прогнать дьявола.»
Стала вспоминать и давно забытое, виденное мной в олимпиадное лето 1980г.
Возвращаясь с дачи домой, мы сидели с мужем у окна в электричке. В момент остановки на небольшой платформе, были поражены впервые увиденным зрелищем - полоса дождя обрывалась примерно в половине нашего окна и вторая половина освещалась ярким летним солнцем. Асфальт платформы четко разграничивался влажностью и сухостью - часть удивленных людей, стоявших лицом к нашему поезду, находилась под дождем, а другая под лучами палящего солнца. Все, кто сидел в вагоне и видел это - шумно делясь впечатлениями, обсуждали странности природы до следующей станции, которая, к слову сказать, была абсолютно сухая.
Вернемся теперь к моей миниатюре – литгероиня действительно, поджидая электричку на той самой платформе, могла стоять левым плечом к дождю, а правым к солнцу. Но, внезапным ответным экспромптом сложился, как бы «крик души» - в переломном отчаянии литгероини. И вот тут-то и вступает в силу то самое - философское подсознательное действо, согласное с народным суеверием: левое плечо и дождь, правое – солнце. Сама природа говорит ей то, о чем она верно еще не догадывается. А что думаете по этому поводу Вы, мои добрые читатели? Что же на самом-то деле движет этим самым нашим «подсознанием»?!
С теплой улыбкой и самыми добрыми пожеланиями, Людмила Солма 19.03.2007г.
Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Вторник, 2007-03-27, 8:57 PM
Дата: Суббота, 2007-03-24, 11:47 AM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
ЛЕБЕДЬ, РАК И ЩУКА
Кто такие лебедь, рак и щука, неужели воплощение недвижимого «воза» мира материальности? Чем умнее и изобретательнее мыслитель, тем более абстрактный в нем же поэт и художник, тем фантастичнее рассказывает он сам себе сказки. Вот так Наука-Искусство-Сказка соединенные в одном Месте и творят Недвижимое, Невидимое, Непостижимое Единство мира.
УЧЕНЫЙ ПРОРОК
Однажды ученому открылась Истина. Счастливый, он начал описывать новую науку, но понимали его единицы. Чем дольше он всматривался в открывшуюся Истину, тем глубже и прекраснее она становилась. Счастливый сверх меры пытался одарить ею мир, ответа не было. Кто мог понять, не слушали, открыв свою неповторимую Истину…
МИНИ-СКАЗКА
Один человек, практикующий крийа-йогу, решил проверить, не является ли сном его жизнь. Стал он спрашивать у людей. Смеясь и удивляясь, отвечали разное, но без доказательств. А во сне вдруг прозвучал серьезный ответ: «Всякое сомнение сон!». Проснувшись, он получил доказательство.
а это "старая" притча...
УМ И ГЛУПОСТЬ
Однажды Ум, неутомимо деятельный и целенаправленный, обратил свой исследовательский взор на самого себя. Он рассуждал примерно так:
- Я свободен, творчески активен, достигаю практически любой поставленной перед собой цели, меня любят и боги, и люди, и природа! Я неявен, но присутствую везде и всегда! Я, наверное, самый старший Бог – Творец, я - единая сущность веков и миров.
В этот самый сладостный в его рассуждениях момент времени он услышал чей-то глупый смех… О, это была женщина, и звали ее Глупость, иначе любой бы другой на ее месте осознал значимость момента и присутствие Бога. Эта встреча не была предусмотрена Умом, он от неожиданности отвлекся от своих глубоких размышлений и обратил свой укоряющий взгляд на Глупость. Странное ощущение испытал Ум: интерес, неловкость, раздражение и… незнание. Да, он не знал сути этой глупой женщины, отвлекшей его от созерцания самого себя. Немного успокоившись от невольного раздражения, он стал разглядывать незнакомку, выглядевшую одновременно и привлекательно и отталкивающе.
Она снова засмеялась неизвестно почему, но уже более уважительно, поскольку узнала в нем Ум, с которым в разных обстоятельствах много раз сталкивалась. Глупость была не так глупа, как многим казалось, она была бесстрашна, обладала интуицией и способностью мгновенного реагирования. А именно этих качеств недоставало Уму для абсолютного совершенства. Нельзя сказать, что Ум совсем не пользовался интуицией или не умел быстро принимать решения, но все же он предпочитал поразмышлять даже над самыми обычными явлениями. Это доставляло ему не только чувство творческого удовлетворения, но и составляло суть его жизни. Если он не разрабатывал новой идеи, то осмысливал старые, если не устремлялся к новой цели, то модифицировал и пересматривал прошлые. Особенность существования Ума была в его деятельности. Даже когда он отдыхал, то это была кажущаяся пассивность, ведь даже во время глубокого сна обладатель Ума, человек, реализует свои способности в других мирах мыслей и ассоциаций, о которых при пробуждении почти ничего не помнит.
Глупость тоже любила деятельность, причем часто была очень настойчива, поэтому и встречалась с Умом много раз. Она больше всего любила разговоры и споры, утверждая, что в спорах родится истина. Иначе и не могло быть, поскольку у Глупости всегда были глупые рассуждения и смешные амбиции.
Итак… Ум, отвлекшись от самосозерцания, рассматривал эту странную Глупость, размышляя над непостижимостью ее сути. Конечно, Ум прекрасно понимал, что Глупость есть просто глупость и не стоило тратить время на изучение ее характера, но… Вот именно но! Никто иной, кроме нее не смог бы отвлечь его от тщеславного самолюбования… и тогда он подумал о Радости.
Сообщение отредактировал Феано - Суббота, 2007-03-24, 1:24 PM
Дата: Понедельник, 2007-03-26, 10:55 PM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 545
Статус: Offline
Quote
...Ум, отвлекшись от самосозерцания, рассматривал эту странную Глупость, размышляя над непостижимостью ее сути. Конечно, Ум прекрасно понимал, что Глупость есть просто глупость и не стоило тратить время на изучение ее характера, но… Вот именно но! Никто иной, кроме нее не смог бы отвлечь его от тщеславного самолюбования… и тогда он подумал о Радости.
Браво! Браво Феано Мне очень нравятся эти Ваши потрясающе мудрые притчи, да и не только мне... Мы их скопировали однажды для всей нашей разновозрастной семьи, чтобы время от времени заглядывать в их кристально-философскую глубину
Недавно после одного из житейски-обыденных диалогов со знакомым мне человеком, бросившим, как бы между прочим, обычную и много раз слышанную-переслышанную от самых разных людей, фразу: «… меня никто не понимает.», уже дома взялась читать книгу мудрых изречений.
И сходу наткнулась на выражение, приписываемое Конфуцию его последователями в книге «Лунь-юй» («Беседы и суждения»): «Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.»
Меня это потрясло, так если бы я внезапно встала с ног на голову или наоборот. Это то самое, что я "не нашлась" ответить этому своему знакомому в том разговоре, а может быть просто постеснялась напомнить в очередной раз прописную истину - желая, чтобы нас слышали и понимали, нужно уметь вслушиваться и внимать другим… - с пониманием. Но, все ли из нас помнят о том?! Боюсь. что он о том даже и не задумывался...
Это ведь так просто - bonum factum [на благо и счастье]: "... огорчаюсь, если я не понимаю людей."
С теплой улыбкой и самыми добрыми пожеланиями, от Bona_mens
Наверное, это когда ты пишешь письмо с вопросами и, зная- что не можешь получить сию минутных ответов, опускаешь свое письмо в утробу вечно голодного, холодного и немого почтового ящика.
А затем медленно, как бы подсознательно – совершенно, между прочим - так на всякий случай и оттого лишь, что это рядом и нужно только подняться по выбитым, бесконечно многочисленными людскими поточными хождениями, ступеням. Заходишь в отдел доставки почты.
И вот уже улыбчивые знакомые, не один год знающие тебя пожилые почтальонши, говорят: «Вам опять пришло заказное письмо из N.?! Наверное, снова красивые фотографии. Такой же пухлый конверт, как и в прошлый раз.»
И, еще не веря глазам и счастью – ведь, знала же точно не должно быть... Лихорадочно торопясь, тут же вскрываешь фирменный пакет. А там...
Там, в далёком твоём далеке, - где волнуется море глумливо, Среди бархатных гор и реки, что потоком спадает шумливым- Моё сердце мерцает средь звёзд лунной полночи в небе безмерном И под музыку вечных надежд мирозданья тоскует наверно...
Здесь, в далёком моём далеке, - холода и морозная свежесть, Иней пальмы рисует в окне, и камин дарит жаркую нежность. Путеводит полярность звезды, и мечта обещает нам встречу- В полушариях нашей судьбы, лишь созвездий мерцающих вечность.
А любовь, словно хрупкий мосток через все океаны и дали, В безвоздушном пространстве виток лучезарности чувств и печали. Сколько нежности в нашей любви, столько мудрости и пониманья- Ты на небо, взглянув, позови и откликнусь я сквозь расстоянья
В некотором царстве, в некотором государстве случилась эта история. Заблудился один принц в цветущем цитрусовом саду и внезапно увидел девушку, собирающую первые сочные апельсины и мандарины. Она поднесла ему полную корзину золотистых солнечных плодов и с улыбкой пригласила утолить жажду. Но он не смог оторвать от нее взгляда и произнести хотя бы одно слово. Девушка молча наклонилась, поставила корзину на землю и протянула ему руку. Они без слов бродили по замечательному саду и не отрываясь смотрели друг на друга.
Когда свита, наконец, отыскала принца, он, не выпуская ее руки, помог ей подняться в свою карету, и они отправились во дворец. Он представил ее королю и королеве и попросил их благословения. Красота и благородная осанка красавицы-незнакомки, покорили родителей принца также быстро, как и его самого. Вскоре в королевстве счастливые подданные праздновали веселую свадьбу. Молодые очень мало говорили между собой. Они держались за руки, не могли насмотреться друг на друга, и казалось, что вокруг них, золотым нимбом сияет сама ЛЮБОВЬ.
Ровно через девять месяцев король с королевой получили в подарок прекрасную маленькую внучку-принцессу, призванную в свой день и час наследовать престол и королевство. Наверное, малышка хотела компенсировать молчание родителей… С самого раннего детства ее звонкий голосок заполнял собой весь дворец. Она постоянно щебетала, веселилась и очень рано начала говорить, а, заговорив, уже не переставала задавать массу вопросов… Ее вопросы ставили в тупик не только родителей и королевскую чету, но и мудреца-философа, которого ей определили в наставники. - Почему все люди такие разные и такие похожие? – спросила она в семь лет. Философ несколько дней думал над ее вопросом и, наконец, ответил: - Потому, что Бог, создавая людей, дал им в обращение две системы: одну неизменную, первоначальную, Божественную, общую для всех людей, и вторую - личную, изменяемую, которую каждый человек сам создает и обогащает в течение всей своей жизни. И найдя свою пару, они соединяют свои две личные системы, создавая в своих детях нечто еще более уникальное. И так до бесконечности. Поэтому в каждом человеке заложена его Божественная часть и его личная, приобретенная, уникальная. И вот поэтому нет предела новому, уникальному и нет точных копий и повторений, однако люди навсегда останутся людьми, благодаря своей Божественной основе, которая НЕИЗМЕННА. Благодаря этому, нет, и не может быть в мире совсем-совсем плохих людей. Даже в каждом самом плохом человеке – есть его первоначальная совершенная частица от Бога.
Когда девочке исполнилось десять лет, она спросила: - Но раз люди такие разные, то есть среди них и гении и идиоты? - она лукаво улыбнулась, склонила головку на плечо и продолжала: - Так кем лучше быть звездой среди идиотов, или идиотом среди звезд? Мудрец громко рассмеялся и отправился размышлять… - Давай подумаем вместе, предложил он – вернувшись после довольно длительного отсутствия, – и представим себя в той и другой роли: Вариант номер один – ты умнее всех тех, кто тебя окружает, то есть ты – звезда. Тебя никто не понимает, тебе даже отчасти завидуют, но тебя не любят… Ты обречена на одиночество, тебе же неинтересно быть с теми, у кого ты ничему не можешь научиться. Верно? – маленькая принцесса согласно кивнула. - Но у тебя есть две возможности – продолжал наставник – первая – это возгордиться, вообразить себя непонятым гением и свысока поглядывать на остальных из своего гордого одиночества. Но есть и другая возможность: принять свой талант, как Дар Божий, как инструмент для усовершенствования, чтобы посвятить свою жизнь людям, ПОДНИМАЯ ИХ до своего уровня. Но давно известно, что ученики очень часто, развиваясь и усовершенствуясь, нередко превосходят своих учителей. То есть, не исключена возможность, что с течением времени, «звезда» сама может оказаться «идиотом» среди звезд? А? - Ах ты, хитрец! – в свою очередь расхохоталась принцесса. - Рассмотрим и этот вариант – продолжал «хитрец»: - находясь среди тех, где ты самый несовершенный, ты тоже имеешь две возможности. Либо признать себя ничтожным, ни на что не годным и ничего не стоящим, потерять веру в себя и со временем опуститься еще ниже, чтобы окончательно стать никем… Либо ощутив себя в самом высоком обществе, восхититься этими людьми и увидеть в каждом из них потенциального учителя, не стесняясь задавать вопросы и учиться, учиться, учиться, перерабатывая в себе все увиденное и услышанное и понятое. Так стремительно расти в своем развитии, чтобы, поднявшись над звездами, однажды засиять самой яркой звездой! - Как видишь, в природе нет ничего постоянного, - заключил философ – одно переходит в другое и называется это диалектикой. Девочка смотрела на него широко открытыми прекрасными глазами своей матери, но уже через несколько минут дворец вновь огласился ее смехом, и она убежала к своей гувернантке, которая занималась с ней танцами. Но профессор догнал ее и спросил, глядя на нее поверх очков: - Так кем же ты хочешь быть: звездой среди идиотов, или идиотом среди звезд? Она, придерживая пышную юбочку, сделала очередное па и ответила: - Я буду попеременно переходить из одной роли в другую, пока не стану мудрее тебя… Профессор ушел, усмехаясь в усы, и было непонятно - доволен он такой перспективой или нет…
Когда ей исполнилось 19 лет, она спросила: - Что лучше: любить, или быть любимой? Профессор протер очки и отправился вспоминать свою молодость. По прошествии несколько дней он вернулся и ответил: - Это не вопрос теории и размышлений. Это вопрос для молодых. Ты не можешь дать на него ответ, пока сама не переживешь то и другое. И ты не можешь воспользоваться опытом других людей. На него каждый человек рано или поздно, сам находит СВОЙ ответ… Иди и живи свою жизнь, а потом приходи и расскажи мне, что ты сама для себя решила… На сей раз, засмеялась девушка и отправилась, возможно, чтобы тоже «заблудиться», как некогда ее отец, которому судьба даровала счастье соединить этот вопрос в один ответ – любить и быть любимым, чтобы прожить счастливую жизнь и подарить миру прекрасную дочь.
…..Когда Елена Прекрасная вернулась к профессору, она выглядела повзрослевшей и много пережившей. Ее глаза светились светом любви, но где-то глубоко-глубоко угадывалась и грусть… - я готова дать тебе ответ – сказала она: - О!?- глаза мудреца зажглись интересом. - когда ты любишь, ты летаешь и счастлив двадцать четыре часа в сутки. Для тебя нет преград, нет расстояний и все возможно! Мир вокруг заполнен музыкой и разукрашен самыми яркими красками! Даже если ты не встречаешь ответного огня, ты все равно живешь и пылаешь, ты испытываешь неповторимые мгновения счастья,…правда, нередко пополам со сладостной грустью…. Но сколько бы тебя не любил другой человек, если ты сам ничего не испытываешь, то нет Праздника Души… - Нет - заключила она - надо любить самому… Я буду ждать такой любви, как у моих родителей, грустно добавила Елена Прекрасная. - О Господь! Кто же это мог не ответить на твою любовь? – возмутился профессор – и сам себе тихо ответил: - любовь непредсказуема и непостижима…
… В тридцать лет наследная принцесса спросила своего учителя: - Скажи мне: надо ли говорить с людьми на «их языке» или с любым человеком надо говорить только на языке добра? Профессор примолк и расстроился. Она попала в его больную точку. Он не знал ответа на этот вопрос, хотя всю жизнь искал его. Но он прекрасно знал природу людей… - И все же, - начал он издалека – и здесь нам с тобой придется рассмотреть два аспекта:
Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Вторник, 2007-03-27, 9:00 PM
Жили-были три брата. Первый – старший, второй – средний и третий – младший – Иванушка. И озарила этих братьев однажды единая на всех мысль пойти прогуляться в лес. Но лес-то не простой, а сказочный, а в сказке, как принято, всё необычно. Идёт старший брат и вдруг смотрит: прямо перед ним широкая яма, а в яме Счастье сидит. – Чего ты хочешь? – спрашивает его Счастье. – Хочу "Мерседес–600", – говорит старший брат. И возникает перед ним новенький блестящий "Мерседес". Обошёл он машину, полюбовался, сел в неё и уехал. Идёт средний брат, и надо же такому случиться: оказался и он около этой ямы. – Чего ты хочешь? – спрашивает его Счастье. – Хотел бы я иметь миллион долларов, – говорит средний брат. И вот откуда ни возьмись появляется у него в руках дипломат, а в нём аккуратненько так зелёненькие пачки рядышком друг с другом лежат и свежей краской попахивают. Посмотрел он на них, закрыл дипломат и потопал. А тут проходил рядом с этим местом младший брат – Иванушка. Видит он: Счастье в яме сидит. Наклонился к нему. – Чего ты хочешь? – спрашивает его Счастье. – А ты? – спрашивает Иванушка. – А мне бы из ямы этой выбраться. Протянул Иванушка руку, вытащил Счастье из ямы и пошёл своей дорогой. А что Счастье? А Счастье за ним побежало...
Добавлено (2007-04-04, 6:55 Pm) --------------------------------------------- А это моя сказка из цикла "Царица"
СВОБОДА
Жила-была Свобода. Представьте, она не думала о том, что свободна, а просто отзывалась на свое имя и делала все, что хотела. А хотела она быть самой собой, то есть, быть счастливой и любить. Отзывалась она не из-за обязанности откликаться, то есть, не из-за несвободы действий своих, а по причине желания ответить всем нуждающимся в ней… всем, кого любила. А больше всего она любила свободных разумом людей. Этим она и была счастлива.
О Свободе писали стихи, ей посвящали оды и гимны, о ней мечтали все несвободные люди. А называли ее разными именами. Одни назвали ее «осознанной необходимостью», логично обосновывая свое утверждение, другие называли ее беспричинностью, третьи несвязанностью, были и такие, кто называли Свободу анархией и хаосом, безумием и глупостью, каждый видит свой мир в отражении. И поэтому она стала многоликой…
Когда кто-либо просил у нее свободу слова, она давала это, становясь информацией о чем-либо, когда просили свободу от болезней, от обязанностей, от долгов, труда, всего прочего, она давала, преображаясь в информацию о желаемом. Однако ее отражения имели инерционность… зависимость, запрограммированную несвободу. Таким образом, к ней и уже к ее отражениям постоянно обращались люди с просьбами, ведь все полученное ранее они не берегли и не понимали. Свобода, вернее сказать, информация о ней, казалась им недолговечной и неполной. По крупицам копий Свободы люди собирали знание о Ней. Каждый удовлетворялся лишь на короткое время приобретенной ограниченной свободой, потом снова просил. Желания не иссякали, как и желания самой Свободы дарить людям себя, хотя бы в отражениях, в эхе и временных копиях. Так было во все времена и есть теперь. Люди хотят власти и популярности, наивно полагая найти в этих цепях Свободу…
Но вот однажды нашелся Человек осознавший, что вся земная свобода не настоящая, что есть не только копии, но и истинная Свобода. Она является и счастьем, и любовью, и силой, и знанием… одновременно! Он прошел нелегкий жизненный путь и когда почувствовал себя свободным от суеты жизни, желаний, власти и амбиций, когда он понял, что именно безусловно, свободно, а несвободно, пожелал получить Ее, и обратился так: - Прошу тебя, помоги получить мне настоящую свободу, Свобода! Она охотно ответила ему: - А возьмешь меня в жены? Восхищенный Человек с радостью воскликнул - да, - и тогда Она спросила: - Ведь тебе придется отказаться от земного течения времени, ты это понимаешь? - Да, - снова произнес он вдохновенно и услышал: - Я твоя, бери всю меня целиком в свое сердце!
Именно этот Человек и стал Богом! Он стал Всемилостивым, Всемогущим Творцом Вселенных, где все оживало по Его Свободной Воле, однако… благодаря желаниям несвободных созданий…
Поспорили Любовь с Верой, кто из них главнее. Любовь говорит: - Я есть сам Бог, суть Его. А Вера отвечает вопросом Любви: - Можно ли любить Бога, если не верить в Него? Там, где кончается доверие между людьми, о любви не может быть и речи. Так спорили они долго, много веков, пока не повстречали на своем пути глубокого старца с длинной белой бородой. Подошли к нему Любовь с Верой и просят, чтобы тот разрешил их спор, с чего все начинается. Помолчал старик, почесал свой редеющий затылок, потом достал талмуд, в котором заповеди написаны, да и говорит: - Вот написано в скрижалях «Возлюби ближнего своего». Если Любовь была бы на первом месте, то ни к чему было это указывать. Так бы все само собой было бы понятно. Все бы любили друг друга без этого божьего наставления. А коли Завет написан, то впереди ищите закон, а потом уж и получите ответ на все вопросы. Вера и Любовь возмутились: - Мы тебе, старец задали конкретный вопрос. А ты нам голову морочишь. О каком законе ты говоришь? - Я говорю о самом главном законе, о законе единства Веры и Любви. Не бывает Любви без Веры, а Веры без Любви.
Два внука
Два внука поспорили, чей дед выше ростом. Один говорит: - Мой дед достает до крыши дома. Другой: - А мой дед – до верхушки вон того дуба. Тогда первый мальчик в пылу спора говорит: - А мой дедушка достает до неба, до облаков, вот! Тогда второй, хитро прищурившись, спрашивает первого: - А когда он достает до облака, то что-нибудь мягкое чувствует? - Да, чувствует, - с гордостью отвечает первый, полагая, что это и есть подтверждение того, о чем он говорил… - Так это заднее место моего деда…
Два дервиша
Поспорили в 1100 году двое дервишей, кто из них старше по возрасту. Один говорит, что родился две тысячи лет до Иисуса пророка. Другой говорит, что он живет в данный момент в пятитысячном году от рождения Христа. Дервиш, который утверждал, что родился более 3000 лет назад, возмутился: - Как ты можешь говорить, что живешь в шестом миллениуме, когда у нас только начало второго! - Но ты же совершаешь путешествие назад во времени, почему же я не могу? - Не путай меня, ты говоришь о будущем. - Это для тебя оно будущее, а для меня настоящее. Каждый живет в свою эпоху, а путешествовать может по истории жизни…
Продолжение следует...
Rashid_Tal
Сообщение отредактировал Rashid - Вторник, 2007-04-10, 12:43 PM
Дата: Суббота, 2007-04-14, 10:55 PM | Сообщение # 9
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 394
Статус: Offline
"Белый туман"
Алексей Богословский
... «Зачем вам поиски Будды? Лучше я расскажу вам одну историю. Жил-был мальчик, бедные родители не могли его прокормить и пристроили в монастырь. Практически большинство монахов так начинает у нас свой путь. Жизнь мальчика была тяжелой – голод, молитвы, работа. Особенно досаждали ему его соседи по келье – такие же мальчишки-послушники, только более сильные и агрессивные. От их вечных насмешек и подзатыльников мальчик дергался, страдал, и в его сердце зрела мечта – сбежать из монастыря, стать великим магом и святым, вернуться и отомстить обидчикам. В восемнадцать лет он смог уйти из монастыря и найти достойного учителя. Три года он работал за похлебку и рваные лохмотья, потом ушел и нашел еще более достойного учителя. У этого учителя была великая сила и огромная библиотека святых книг. Через пять лет он перечитал все книги, ушел жить в другое ущелье и построил собственную келью. Келью он, как и его учителя сделал среди гор и снегов, а жил подаянием, приносимым из селения ниже по ущелью. Казалось, почти не было миров, куда он не проникал своим сознанием во время медитации. Казалось, не осталось книг, которые он не читал. И с телом уже взрослого мужчины начали происходить чудеса ...
Я гляжу в себя. Первое, что я понимаю – это то, что я – везде. У меня нет тела в обыденном смысле, хоть полностью телесность я не утратил: пока есть физические ощущения вкуса и цвета, сенсоры, реагирующие на внешнюю среду и передающие информацию в мозг, как, впрочем, и сам мозг – материальный план покинут не полностью, но...быть может, я вышел в астрал? Я тут же дал себе отрицательный ответ: астрал не такой: нет ни вездесущих "астральных сущностей", ни специфического ощущения "сна на яву",палитра цветов и запахов не поражает странностью ощущений, парадоксальностью чисто физических способностей: моторных функций, передвижений в пространстве, квази-фасеточного зрения... нет и паранормальнного восприятия пространства и времени и собственных в нём возможностей... За исключением, разве что, чувства глубинной сопричастности Беспредельности,струимости всего сущего, чувство не просто неотторжимости, но полной тождевственности: я – всё, всюду, всегда...
И всё же,будь я всем и везде, пред взором моим должны были бы простираться мириады пейзажей..., мозг мой, пусть даже имея изощрённейшие системы фильтрации и отбора , всё равно тонул бы в непрерывном потоке бесчисленных данных, картин,измерений...
Я же, практически, не видел ничего...ничего кроме...бирюзы.Быть может, её безбрежность и всеобъятность сопровождались появлением некоей туманной дымки, флера, скрадывающего и без того несуществующие границы, но...не более. Где же я тогда? Кем стал я иль, быть может, до какого себя добрался? Чувство, которое я при этом испытывал больше всего подходило под определение "сосредоточенного спокойствия" или " сфокусированной рассеянности ", - что типично для состояния медитативного сознания, испускающего волны-альфа...И всё же... Я терялся в догадках...
Следующий миг настал сразу, без какой бы то ни было промежуточной стадии. Я увидел лицо. Лицо и часть фигуры человека. Это был мужчина. И он неотрывно смотрел на меня. Среднего роста, стройный, высоколобый, в рыжей бороде с проседью,с сине-серыми глазами несколько странного разреза. Мужчина смотрел на меня и в усах его играла чуть заметная улыбка,спокойная, ласковая и чуть грустная...
Всё в нём было неизъяснимо мне близко, я не мог отвести от него глаз. И чем дольше смотрел, тем больше росла эта близость. И тут меня осенило: "Господи, - воскликнуля я про себя , - да ведь он – это я , я сам, но на 30-40 лет старше! Я узрел себя-будущего, себя-сбывшегося! Иль, быть может, это он отыскал меня в паутине судеб, в сетях координат возможностей и путей?"
Этого я не знал да и не хотел знать, главное – что встреча между нами состоялась. Сбылась ВСТРЕЧА!
Мне было 18. Я стоял тогда у самых истоков жизни и до рези в глазах всматривался в будущее. Я истово жаждал проникнуть за завесу грядущего, хоть мельком, хоть краем глаза взглянуть на его контуры, хоть малейшим намёком оттуда подсказать самому себе: как надлежит мне двигаться дальше, по какому пути, кем и каким стать... И вот, сбылось. У меня были десятки, сотни вопросов, от самых общих: о счастьи, любви, Пути, и до мельчайших подробностей и советов. Я готов был принять всё. У нас, действительно, произошёл разговор, но...хоть и был он длительным и содержательным, однако...немногословным. Оттенки улыбки, угадывание смыслов несказанного и долгие молчанья меж ними...
Я-грядущий не ответил ни на один из моих конкретных вопросов, сколь бы общий характер они не носили. Он знал неизмеримо больше моего, но снабжать меня своим знанием – значило лишить меня свободы. Я, только я сам должен был дойти до всего, до чего дошёл он, самостоятельно пройти путь и не сбиться. Не оступиться, не разочаровать. Единственная, но огромная подсказка,которая мне всё же, была дана, заключалась в самом факте возможности всего, в том, что я, действительно, могу стать вот таким: умным, добрым, всепонимающим, красивым , многоопытным...духовным...Это зависит от меня,от меня самого.
"Да, - ответил он кивком головы на мои мысли, - ты это можешь. Я хочу лишь сказать тебе, что будет нелегко, очень и очень не легко. Но я верю в тебя. И ещё: я горжусь тобой. Будь сильным! И знай: всё – возможно. И ты можешь всё. Сколько бы ни было испытаний, как бы горько и больно и одиноко ты не чувствовал себя порой, помни: я – впереди и жду, жду твоего следующего и верного шага, даже если он покажется ошибочным. То – неизбежные, а значит, - необходимые ошибки. Препятствия благословенны: ими растём. Судьба лишена сентиментов, да и жалости тоже, но никогда ещё не выпадало на долю человека что-то, чего не в силах был бы он вынести,иногда – ровно столько, но – не больше.И ещё одно: почаще смотрись в зеркало. Нет, не для самолюбованья, просто в зеркале мы всегда чуть старше и чуть лучше, чем мы есть на самом деле, оно старит и благородит, в нём ты сможешь равняться на свой идеал, стремиться к себе-настоящему, приближаться ко мне". Я хотел ответить, что тоже горжусь им, что он – полное соответствие моим чаяньям, но... не успел. Бирюза растворила его, вобрала в себя...он исчез. Какое-то время я ошеломлённо вглядывался в ничто, но вот, ко мне стали возвращаться ощущения теплоты и пряности, струенья течений и бликов света, оттенков и переливов...Я проходил в обратной последовательности стадии моего парения в бирюзе, уплотняясь, обретая собственное тело со всеми его физическими параметрами. Вот уж я вновь различаю морские камушки на дне, колыханье водорослей, игру мальков с бликами света... Моя затёкшая рука ощутила прохладу: начинался отлив.
Я сел на доски причала и огляделся. Пёс времени проснулся. Он встал на лодочную перекладину, зевнул и сладко потянулся всем телом. Затем встряхнулся от кончика носа до кончика хвоста и бросил взгляд на меня. Вот он поднял правую лапу и написал в воздухе:" NHMOП!" – "ПОМНИ!", - перевёл я.
Он вперил в меня пристальный взгляд и на миг застыл - в знак назидания и прощания одновременно. И я понял, что именно ему, точнее, его сну, я и обязан тем, что эта невозможная, но столь необходимая мне встреча с самим собой произошла. Я поднял руку в ответ – в благодарность и пониманье. Пёс времени ещё раз отряхнулся и затрусил по берегу, всё вниз, к дальним заводям. Я посмотрел ему во след и увидел, что солнце двинулось. Лето клонилось к закату. 17-24.VII.2004.
Дата: Четверг, 2007-05-24, 3:58 PM | Сообщение # 11
Строитель Ковчега
Группа: Путешественник
Сообщений: 1
Статус: Offline
Приветствую всех! Благодарю за приглашение. Предлагаю ознакомиться:
Моим родителям Владимир О. Трошин Затерянные горы. Визит первый. Давно наступила ночь. Июньский ветерок шевелит занавески на окнах. Сижу на кухне с ноутбуком на коленях. Очередной раз, удаляю абзац за абзацем, меняю неуклюжие фразы на ещё более неудачные. Наконец, безжалостно удаляю весь текст. «Пожалуй, на сегодня хватит!» - сказка не получается! Почему то сказка у меня или получается сразу, или не получается вовсе. Сказка должна родиться!..
…Сон был уютным и тёплым: я снова – маленький упитанный мальчик. Сижу на веранде ещё не старого дома. За окном темно. Бабушка достаёт из корзины очередной гриб и прежде чем начать чистить его, поднимает перед собой, держа пальцами за ножку: «Какой красавец! Такие только в моих заповедничках растут, да в Затерянных горах» «Баушка, а мы пойдём с тобой в Затерянные горы?» - не совсем понимая, о чём речь, тараторю я. Тут всё начинает расплываться… Слышится только бабушкин голос: «Ты сам сходишь туда, лапушка! Ты узнаешь, когда пойти. Главное, надо выйти рано утром, из калитки в лес. Подняться на Длинную гору с четырьмя вершинами в ряд. Потом - с первой вершины – на вторую, со второй – на третью, с третьей – на четвёртую, самую высокую… Ты помнишь полянку на самой макушке горы? Через заросли, к полянке надо пройти с закрытыми глазами. Встать спиной к зелёному камню так, что бы дом был сзади. А дальше – иди себе! Вот они - Затерянные горы… Затерянные горы… горы…» Начинаю просыпаться. Бабушкин голос, строго: «…ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕФОН! ОБЯЗАТЕЛЬНО!..» …По утрам вся семья разбегается по детским садам, школам, работам. И я бегу: сначала – в редакцию, за тем – в издательство, в компьютерный центр, в офис мобильной связи, снова в редакцию… Да мало ли дел у современного сказочника в середине недели? Но ни в этот, ни на следующий день странный сон не даёт покоя. И новая сказка так и не получается… В пятницу не выдерживаю. Откладываю все дела, скидываю в сумку вещи, прощаюсь с семьёй до понедельника и бегу на вокзал. В полупустой последней электричке еду, приближаясь к старому дому у подножия Длинной горы. Выхожу на маленькой станции, даже не станции – остановочном пункте. В сгущающейся темноте иду по узкой тропинке вдоль берега. Любуюсь ночным небом: ещё розовым - на западе, и уже светлеющим - на востоке. Дышу ароматами июня, и … отвечаю на бесконечные телефонные звонки! Не без труда отпираю висячий замок. Из открывшейся двери повеяло холодом, как из любого давно необитаемого жилища. «Здравствуй, дом!» - произношу в темноту. Пустой дом отзывается лёгким эхом. Медленно проходя по стенке, чувствую под рукой гладкое дерево, вдыхаю знакомые запахи. Внутренняя дверь со скрипом открывается – в комнате ещё холодней. «Здравствуй!..» - повторяю тихо. Становится теплее, эхо – глуше – дом узнал, простил, принял… Укладываю хитроумный «бутерброд» из бумаги, бересты, щепок и поленьев в топке капризной печки. Бережно поджигаю затейливое сооружение, рецепт «строительства» которого знаю с детства. Огонёк взялся но, через мгновение, из всех щелей чёрной чугунной плиты потянулись плотные язычки белого дыма. «Ну, давай, старушка» - упрашиваю печку – «Давай, хорошая, просыпайся!» Белые язычки спрятались, из-за заслонки послышался треск, где-то в дымоходе густо загудело – узнан, прощён, согреет! Поднимаю гирьки, толкаю маятник – простенькие ходики глухо застучали, начав отсчёт минут моего возвращения. Дров не подбрасываю - валюсь с ног, глаза слипаются. Ворошу угасающие угли и, растянувшись на древнем диване, проваливаюсь в густой крепкий сон… … Открываю глаза. За окном светло. На циферблате – пять часов. Пора! Экипируюсь по последнему слову туристической техники. Смешно – расстояние то не больше километра! Похожий на спецназовца, выхожу из калитки. Шаг за шагом, следуя приснившейся инструкции, начинаю путь вверх, утопая в папоротнике и птичьем пении. Разгоняю перед собой туман. Он расступается, и с появлением первого солнечного луча, отрывается от земли, скользя по стволам мачтовых сосен и, почти таких же высоких, старых берёз, тает, не достигнув их крон. Уже стоя на макушке четвёртой вершины, оборачиваюсь. У подножья горы плещутся волны, из-за тёмного силуэта противоположного берега всплывает огненный шар… Солнце вышло на берег крутой, чтобы в чистой воде отразиться. Разбросало в волнах беспокойных свои золотые косицы. В волосах его шёлковых мечется зайчиков пляска – Так купается утро в реке. Это сказка!.. Начинается! Повернувшись, зажмуриваю глаза и ныряю в густые заросли. Вообще-то не закрыв глаз тут и не пройти – влажные от росы листья ожесточённо хлещут меня по лицу. Странно, каким образом сохранилась здесь эта строгая охрана заповедной полянки? Ещё лет тридцать назад почти вся Длинная гора была покрыта молодой берёзовой порослью – ствол к стволу, каждый не толще пальца. Только редкие сосны и лиственницы, обожженные недавним пожаром, торчали из сплошного моря возрождающейся жизни. Теперь, среди корней уже взрослых деревьев, под ногами хрустят, рассыпаясь в труху, останки, не нашедших в себе достаточно сил, побегов. А здесь, на четвёртой вершине время словно остановилось – прижавшиеся друг к другу молоденькие деревца с большими резными листьями плотным кольцом обступают каменистую полянку. Задумавшись о странностях поведения местной флоры, выскакиваю из зарослей… и едва не врезаюсь головой о высокий камень… «Уф-ф!» Обхожу его, почему-то стараясь не наступать на островки мха, разбросанные среди плоских камней. Прижимаюсь спиной к отшлифованной ветром и дождями полупрозрачной поверхности зеленоватого монолита и поднимаю голову… Необъяснимым образом расступившаяся стена кустарника обнажает довольно крутой склон, сплошь покрытый мордовником. Шары мохнатых синих цветков неподвижно висят над землёй, а дальше по склону сливаются с белесой колючей листвой, тонут в её серебре. Небо, плотно покрытое ярко синими кучевыми облаками, излучает ровное свечение. Кажется даже, что свет исходит не от неба, а лишь отражается в нём. Горизонт, во все стороны обрамляют горы… высокие горы… Затерянные горы! Сверкающие заснеженные пики и округлые лесистые горбы обступают, почти правильно круглую долину. В центре её возвышается такой же круглый, поросший мерцающим тёмно синим лесом, холм с голой макушкой. Неподвижный прозрачный воздух наполнен свежими ароматами трав и, пока невидимых цветов. Что-то очень знакомое в этом ландшафте! Как будто я уже видел этот светящийся лес под синими облаками. Лёгкой, не свойственной человеку, ведущему пассивный образ жизни, походкой спускаюсь в долину. Удивляюсь, затем радуюсь полному отсутствию каких либо тропинок. Начинаю подниматься на синий холм. Не такой уж он и синий в близи. Зелёная трава, зелёные листья. Только изредка, а потом всё чаще попадаются не знакомые мне растения. Ноги, почти по колено проваливаются в мягкую траву, больше напоминающую мох. Идти от этого не труднее, а даже наоборот – ощущаю лёгкость в ногах, кажется, парю над землёй. (см. далее)
Уже выйдя на усыпанную галькой вершину… (и откуда здесь плоская отполированная неведомыми волнами темно серая галька?!), оборачиваюсь. Знакомый силуэт Длинной горы темнеет на горизонте в десятках, а то и в сотнях километров! Пугаюсь этого открытия - на часах ещё нет восьми! Тут что-то не так со временем… или с пространством. Впрочем, не важно! Успокаиваюсь, поняв главное – я там, куда и хотел попасть! Пошёл за сказкой – получай сказку, необъяснимую, нелогичную, красивую сказку, наполненную большими и маленькими чудесами! Не решаюсь усесться на покатом сером кварце, выступающем в середине круглой, как и весь холм, вершины. Расположившись прямо на гладких камушках, достаю ноутбук, включаю, привычно разместив на коленях… От ноутбука к вершине Длинной горы мгновенно протягивается тонкая прозрачная нить! Пару минут не могу оторвать взгляд от, похожей на леску струны, и тут начинает приниматься почта… В это же мгновенье мерцающая нить со свистом и гулом взрывается по всей длине, превратившись в огненный цилиндр. Пронзив воздух, он начинает расширяться. Вспыхивает макушка толстенного дуба, оказавшегося под раскалённым лучом. Листва близь стоящих деревьев сворачивается в трубочки, и моментально высыхая, с шуршанием сыплется на землю!.. Придя в себя, отключаю питание ноутбука. С оглушительным грохотом огненный луч обрушивается вниз и исчезает, оставив дымящуюся полосу выжженной земли. С треском падают в разные стороны обугленные половинки ствола векового дуба. В небе вьются испуганные птицы. Я ошарашено смотрю на только что образовавшуюся просеку. От моего кармана, туда же к вершине горы протягивается другая мерцающая нить. Выхватываю телефон, но поздно – вспыхивает огненный луч, и тут же с шипением падает на землю, оставляя чёрный след. Успеваю прочитать на дисплее: << Svezhi anekdot. Naberi 3303. 0,9 y.e. 08:14 >>… Ещё одна нить вырывается из телефона, на дисплее: < MAMA >. Машинально нажимаю «ответ» и с ужасом жду очередной вспышки… Ничего подобного не происходит. «Алло… Алло, сыночка, ты слышишь меня?» - доносится из трубки. Подношу телефон к уху: «Алло, сынок!..» - мамин голос слегка встревожен. Растерянно отвечаю - «Да, мам! Слышу… Здесь связь плохая – я в лесу.» «Осторожней там - клещей полно. Как здоровьеце? Ребята не болеют? На работе как у вас дела? Главное – берегите себя, не нервничайте зря! Приехать не собираетесь?..» «Всё хорошо, мамуль. Все здоровы. Мам, я вечером перезвоню – плохо слышно!» «Хорошо, маленький! Осторожно там! Пока… Вот, папа привет передаёт! Звони обязательно! Целуй всех от нас!» Мерцание слабнет, нить пропадает. «ВЫКЛЮЧИ ТЕЛЕФОН! ОБЯЗАТЕЛЬНО!» - с опозданием вспоминаю предостережение из сна, и тут же следую ему! Даже не пытаясь понять природу происходящего, бросаюсь сталкивать аппаратуру в рюкзак, но, почувствовав на себе пристальный взгляд, резко оборачиваюсь!.. Прямо у меня за спиной на задних лапах стоит огромный бурый с проседью медведь. Он смотрит мне прямо в глаза… даже не в глаза, а глубже – внутрь меня. «УБИРАЙСЯ!» - слышу я всем телом – «ЗАБИРАЙ ВСЁ ЭТО И УХОДИ!» - медведь смотрит на ноутбук и телефон, валяющийся рядом – «НЕ ПРИНОСИ ЭТО СЮДА БОЛЬШЕ!» - грозный взгляд великана становится на мгновение жалобным, потом безразличным… Ещё несколько секунд он нависает надо мной, но, медленно повернувшись, уходит. Уходит, как, видимо и пришёл, на задних лапах, не вихлявой походкой цирковых мишек, а размеренным величественным шагом хозяина!.. Тяжело дыша, быстро шагаю по прожжённой несколько минут назад просеке. Трава-мох наползает с обеих сторон на обугленную полосу. Светло зелёные ростки, тут и там пробиваются сквозь чёрную от гари землю. Как быстро здесь лечит раны земля! Уже стоя рядом с зелёным камнем, окидываю взглядом долину. Страшные следы моего посещения почти затянулись. Серебристые резные листья мордовника смыкаются у меня под ногами, скрывая от глаз чёрный ожог… Ещё раз вдыхаю горьковатый аромат. Неожиданно понимаю: откуда мне знаком этот неподвижный мерцающий пейзаж! …«Папа привет передаёт!» - вспоминаю мамины слова… Папа! Это четыре загадочных строчки, написанные им много лет назад, оставили в моей памяти волшебную картинку: Недвижны, сини облака, То тёмно синий лес под ними: Затих и светится слегка, Как будто стал он солнцем синим… Наяву ли, во сне мог видеть он сияющий холм в Затерянных горах?! Или – совпадение? Просто угадал?.. Зажмуриваюсь и снова ныряю в густую сеть из берёзовых стволов… …Яркое солнце стоит высоко. Сразу стало жарко в моём утреннем военизированном обмундировании. Тёплый ветер шумит в кронах высоченных деревьев. Почти бегом спускаюсь к старому дому. Вернувшись, сажусь за стол, с опаской включаю ноутбук. Ничего страшного… Напротив надписи «SPAM» - цифра «6» - этого хватило, что бы прожечь через синюю долину просеку в два метра шириной! Пытаюсь излить впечатления: записать тысячи прекрасных слов, сотни волшебных фраз, роившихся в голове ещё час назад – безуспешно! Сияющие облака… Круглый холм… Синий лес… Хозяин-медведь… Это всё!.. «Завершение работы» - экран гаснет… Включаю телефон, жму «вызов» - «Алло, пап, привет!» «Да, да! Привет! Как дела у вас? Всё хорошо?» «Да, пап. Здоровы все! Я утром ходил в Затерянные горы. Видел тёмно-синий лес!» «Алло! Где ты был, говоришь? Алло-о!» «В Затерянных горах!» «Это далеко где-то? Какой лес?» «Тёмно-синий. Ладно, пап, пока! Поработаю немного. Не болейте!» «Да-да! Пока. Приезжайте…» - не рассказываю ни про красоты Затерянных гор, ни про разрушения мной причинённые… Чувствую ужасную слабость. Заваливаюсь на диван, и сплю до самого следующего утра! Наскоро перекусываю, натягиваю старые штаны, ботинки, дедов засаленный китель, навсегда пропахший рыбой. Хватаю сумку с ноутбуком... но тут же ставлю на пол. Бросаю телефон на стол, и, взяв только толстый блокнот с пристёгнутым к корешку карандашом, шагаю вверх по склону Длинной горы…
Дата: Четверг, 2007-05-24, 5:33 PM | Сообщение # 12
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Владимир, приветствуем вас на борту Ковчега!
Спасибо за очень интересный, просто фантастический рассказ или это сказка? Места аномального течения времени оказывают сильнейшее воздействие на всех, кто соприкасается с ними, а в каком же районе это произошло? Совпадений случайных, самих случайностей не бывает без причины.
Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал РумимуР - Четверг, 2007-05-24, 5:33 PM
"...А Безмолвие тлело молчанием, что свеча восковая, нетленная.
Из зеницы молчания немного, из глубин зарождения тайного, чу, заслышится пение дивное, благомерное, тонкозвучанное. И свилось оно нитию тонкою, переливы низая, что бисеры, филигрань световую сплетаючи в лик нездешний красы неизмыслимой.
И завиделись в нём птахи малыя, белокрылыя, светотканныя, станом нежныя, перьем пригожия, сластовьют песнопение ладное. И одной было имя – ВсеБлагость, а другой-то– ВсеУспокоение.
И слетели те птахи пречудные, и простёрли крыла всеохватныя, очертив ими свет и околицу, окоём обведя охранением.
И ниспали оне к КошкоЛису, и укрыли крылами-ланитами, и одной было имя ВсеБлагость, а другой-то– ВсеУспокоение.
Две души устремились в Безбрежное, отрешившись от мук истязательных, от безумия невыносимого, тварный облик покинули птахами, из темницы на волю спорхнувшими.
Возлетели в чертоги вселенские, опоённы свободой нечаянной, охолённые ладом приветливым, обозрели просторы бескрайние. И вплелись во красу необъятную, аки нить во канву, аки камушек.
И открылась им истина горняя: мироздание суть – милосердие. А добро, лепота да гармония – то одежды его неизменныя.
И возвысился Глас любо-ласковый, возвещая кончину мучениям, принимая их жертву невинную, словно яхонты то драгоценныя.
И вошли оне в жизнь предвечную.
И простили оне палача своего.
***
Хамелеон падал, нет, низвергался. Твердыня престола Властителя Мира была вышеблена у него из-под ножек внезапно и неумолимо, и он, потеряв всякую опору, устремился в ничто. Бездны сменяли бездны, а он всё крушился. Иногда, зацепившись за мглистые "нечто", обдирал в боль оболочки сознанья, но срывался и летел дальше, с каждым новым столкновеньем теряя часть своего бывшего "Я": достоинства и самозначительности, спеси и самости..., его швыряло обо что-то невидимое, тупообъёмное и льдистое, он отлетал рикошетом от одного ребра пространства к зубьям другого, скатывался кубарем по винтовым хитросплетеньям собственной психики, искорёженной и лживой, и слепые зеркала, в кривизне своей, не в силах боле преобразить благородных спиралей мирозданья в упорядоченный бред, - враз потеряли подобие всякой убедительности, тут же провалившись в самих себя.
То был коллапс сознанья, и Хамелеон, оглушённый самим фактом паденья, всё ещё цепляющийся за обрывки параноидального бреда, по крупицам лишающийся столь старательно выпестованной самости, пребывал в состоянии непрекращающегося шока. Ибо рушился не только мир вокруг него, - реальный и мнимый, - рушился он сам, всё, что составляло его "Я" – система ценностей и методы выживания, восприятие и осмысление среды, опыт и знания, умозаключения и помыслы, - всё обращалось в пыль, в пустоту небытия, в абсолютный космический "нуль". Физиологические рецепторы и механизмы умственной защиты мобилизовались помимо его воли (ибо воля была, едва ли, не первым, чего он лишился), - с единственной целью: ухватить хоть какие-то параметры и свойства того, сквозь что рушилось его "Я". Но в пустую. Ни коготки его цепких лапок, ни крошево дробящегося сознанья, не в силах были ухватить ни йоты из этой непостижимой сверх-реальности. Одну лишь истину сумел он воспринять и усвоить: весь мир, всё это нескончаемое и безбрежное, великое и всесильное, что окружало его и с убийственной скоростью продирало сквозь себя, - было полностью к нему равнодушно. РАВ-НО-ДУШ-НО! Ничтожество в бесконечной степени – вот как воспринимало его мирозданье, если воспринимало вообще. Непотребный, ни на что не годный атом праха – вот кем он предстал самому себе, и осознание этого повергло Хамелеона в столь невообразимое отчаянье, исполнило столь безысходным сиротством и потерянностью, что не оставило места уже ни на что – ни в искромсанной психике, ни в тщедушном, трепещущем огалёнными нервами тельце, - ни на страх, ни на протест, ни на смиренье..."
На крутом берегу Ладожского моря, в землях Невоградских, стоит высокий резной терем. Справа дубрава, слева роща берёзовая, посредине двора ясень могучий растёт, листья резные на солнышке янтарём блещут. Живёт в том тереме большая семья мудрого волхва Велезвёзда
Сам Велезвёзд - волхв молодой, хотя и с бородой: борода золотыми колечками завивается, а глаза у него синие и озорные. То идёт чинно по своему уделу, посох резной важно переставляет, а то вдруг оставит его, да кувырком по траве, ровно дитя, упадёт в шёлковую муравушку, руки раскинет, и глядит в небо. Травы льнут к Велезвёзду, цветочки лазоревые к щекам ластятся, букашки да жучки на ладони заползают – не боятся. А сверху дед Даждьбог по небу в золотой колеснице едет, заметит Велезвёзда - махнёт рукой приветственно. И видимо молодому волхву за молочными облаками, как горит огонь в горниле Сварожьей кузницы А то вдруг пронесётся по небу Перун на огненной колеснице, метнёт молонью-стрелу в нечистика, поразит его насмерть да громыхнёт победно мечом о щит. Прольются небесные слёзки, напитается Земля-матушка влагой живительной, и сладко-сладко запахнет сиренью да яблоневым цветом. Тогда красавица Лада откроет окошко в своей небесной горнице, вдохнёт сладостный аромат, и захочется ей по Земле погулять. Распустит Богиня свой радужный пояс, бросит конец его на землю и сойдёт гулять по зелёной мураве меж цветущих яблонь. Раскинется над морем радуга, а детишки велезвёздовы тут как тут – набегут, на радугу залезут – смеются, играют да ножки в море мочат. А если кто сильно расшалится, тут как тут дедка водяной, Мокрей Водяныч, – жезлом своим трезубым пятки защекочет, распугает детишек бородой своей, зелёной да лохматой. Только не боятся его дети, так и норовят за бороду подёргать. Обижается дед, пугает ребятишек, обещая бури и непогоды. Но только возвратится небесная Лада, только взглянет на Водяного, и все обиды он забудет. Хочет Богиня по радуге подняться в свой небесный терем, да детишки не пускают, тянут к ней ручонки. Тогда одарит она детей сладкими яблоками, да и поднимется в свою горницу небесную, свернёт пояс разноцветный, и радуга погаснет. Смотрит Велезвёзд на детей, усмехается в светлый ус. Недолго ему отдыхать на ласковой травушке, дел у волхва много: вечером нужно ему Солнце красное провожать, светел Месяц встречать, в небо звёздное глядеть, Велесову грамоту читать. Оттого он Велезвёздом зовётся, что ведома ему звёздная грамота. Внук Велеса - волхв Велезвёзд, умеет он не только по звёздам читать, он ещё язык животных и растений земных ведает, с Богами совет держит и волю их творит, и всё, что в Книге Вещей по звёздам читает, в песни добрые да сказы мудрые складывает. Уйдёт с зарёю вечерней Велезвёзд Книгу Небесную, читать, а жена его детишек уложит, да сказки им рассказывает. Не простые сказки – были древние. О Богах и Предках, о Древе Мировом, о Земле-матушке и о Красном Солнышке. И от сказок этих слипаются глазки у детишек, и сны приходят волшебные да добрые. И коты-воркоты, бархатные животы, на печке засыпают, и сам домовой – хозяин, заслушавшись, носом клюёт, - молодость свою вспоминает. А лет-то дедке Домовому, ой, мно-оого!
А вы, люди добрые, хотите сказочку послушать?
Здравствуй, Зимушка!
(отрывок из поэмы)
... Но ушла Дева Осень тропой заповедною, тайною, Листопадом прощальным засыпала след ускользающий...
И спустилась на землю метелица птицею белою, Обняла, обласкала Земелюшку крыльями снежными, Понеслись по полям сёстры-вьюги, морозные, смелые, И застыли в озёрах и реченьках воды мятежные.
На хрустальных санях в снежный лес прикатила Свет-Зимушка, Серебристой парчою сверкая, явилась, хорошая. Жемчуга рассыпая над лесом, прогнала кручинушку, Белым снегом пушистым всю спящую Русь запорошила.
Понеслась её тройка лихая над лесом сверкающим, В гривах снежных коней засветились снежинки прекрасные, И летел вслед за тройкой таинственной Месяц всезнающий, И плясали на небе вечерние звездочки ясные.
Все Царице-Зиме удивлялись и все славословили, И кружились пороши, и вьюга звала, улюлюкала, А потом всё затихло, и в миг наступило безмолвие: Мара-Зимушка белым покоем весь мир убаюкала.
Однажды Бог послал Ангела к Мастеру с таким вопросом: – Проси миллион лет жизни, хоть миллиард – и ты их получишь. Сколько ты хочешь прожить? – Восемьдесят лет, – тотчас ответил Мастер. Ученики были потрясены: – Но подумай: прожив миллион лет, сколько поколений учеников ты взрастил бы своей мудростью! – Зная, что я живу миллион лет, люди будут думать скорее о продлении жизни, чем о мудрости.
В народе говорят, что в старые времена Святые часто по земле ходили. За всем доглядывали, всякому делу свой час указывали. Поэтому люди в лицо их знали, и прозывали по-свойски. Скажут, к примеру: «Арина-рассадница пришла!», - значит, пора капусту сажать. Но, хотя и говорили о Святых запросто, пуще всего боялись их прогневить. Много от этого бед выходило. Иной от гнева и жизни лишить мог. У Святых тоже ведь характеры разные. Вот, к примеру, Святая по имени Параскева, по прозвищу Пятница. Слыла она бабьей заступницей. И больше всего прях привечала. Хотя и к ним была строга и придирчива. И особенно гневались, если кто из баб по пятницам прясть задумывал. Такую могла и спицей кудельною истыкать, а то и чего похуже сотворить.
Встретил как-то Николай-угодник, первый наш заступник перед Господом, Параскеву Пятницу. И стал её упрекать. — Слышал я, Параскева, что больно уж ты сурова, жалуются люди, что строго наказываешь их, и вроде бы ни за что. Рассердилась Святая Параскева: — До чего неблагодарные такие люди. Без строгости и порядку нет! Посмотри на мир, распустились все, обычаев не блюдут, страху Божьего не ведают. Святых не почитают. Не соглашается с ней Святой Николай. — Твори добро,— говорит,— бедному помоги,страждущего утешь, и будут только почитать тебя, а не бояться. Параскева Пятница только головой покачала: — И добро творить с умом надо. А то и добро курам на смех выйдет. Вот встретила я когда-то добра молодца. И хорош он был, и работящ, и хлебосолен. Только беден очень. Захотела я ему помочь. Богатство дала, да ещё и сто лет веку. Прожил тот человек сто лет. Пришла я на него перед смертью посмотреть, как жизнь прожил. А ему умирать не хочется. Просит у меня еще век. Ну, думаю, человек хороший, много добра сотворил, пусть живет. Второй век прошел, а человек не хочет умирать. Слезно молит ещё пожить, не всё, мол, на свете успел. Дивлюсь я на него, чего ж ещё ему в жизни надобно? Самой интересно стало, что из того выйдет. Живет человек на земле третий срок. Старый стал, немощный, злой. Всё не по нему, всё не так. Замучил он всех, и сам замучился. Понял, наконец, что зажился он. Стал смерти просить. Пришла за ним Смерть, и отправились они на тот свет. Дошли они до Рая. Показала ему Смерть райские кущи да дальше повела. Понравился старику Рай, чего, думает, дальше идти?! А Смерть спешит, до места, говорит, далеко. Добрались они до Чистилища. Дала Смерть старику туда одним глазком заглянуть и снова за собой тянет. Забеспокоился старик: «Куда,— спрашивает,— меня ведешь?» А Смерть отвечает ему: «Когда б ты в первый свой срок помер, был бы в Раю. Во второй помер — попал бы в Чистилище. Но ты за триста-то лет столько нагрешил, что одно место для тебя осталось». Ну и спихнула Смертушка старика этого в Ад. Вот и делай людям после этого добро. Николай-угодник задумался, покачал головой: — Что верно, то верно. Добро надо с умом творить. — Теперь я твердо знаю, — говорит Святая Параскева, — людей надо в строгости держать, для них же лучше. А помочь хорошему человеку, я всегда помогу, если заслужит. Попрощались Святые и пошли, каждый своей дорогой. Они и сейчас между людей ходят, только незаметно, невидимо. Но всё примечают, хотя в жизнь человеческую редко вмешиваются. Считают, что каждый сам судьбы своей хозяин.
Дата: Воскресенье, 2011-12-25, 7:31 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Во время Сказочных Пиров пора нам вспомнить народные присказки к сказкам. Каковы слова говорились перед началом сказания.
Присказка
Без присказки сказки - что без полозьев салазки.
Начинается сказка, начинается побаска - сказка добрая, повесть долгая, не от сивки, не от бурки, не от вещего каурки, не от молодецкого посвисту, не от бабьего покрику.
Вот диво - так диво! На море, на океане, на острове Буяне стоит древо - золотые маковки. По этому древу ходит кот Баюн: вверх идет - песню заводит, вниз идет - сказки сказывает.
Были тут две избушки, печки муравленые, потолки черных соболей, жили тут двенадцать богатырей.
Сидели Ермаки - высокие колпаки, сидели Ермошки - длинные ножки.
Стоял столб точеный, золоченый, на столбе птица - синяя синица, красные перышки.
Летела сова - веселая голова. Вот она летала, летала и села, да хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела; летала, летала и села, хвостиком повертела, да по сторонам посмотрела и опять полетела, летала, летала...
Далеко от нас было - не видать, а только лишь от стариков было слыхать.
В тридевятом царстве, в тридесятом государстве снег горел, соломой тушили, много народу покрушили, тем дела не порешили.
Жил царь на царстве как сыр на скатерти.
Реки текли молочные, берега были кисельные, а по полям летали жареные куропатки.
Разодрались комар с мухой. Комар укусил муху, а муха-то - слепня, а слепень-то - шершня, а шершень-то - воробья.И пошел тут бой - не разлить бойцов водой.
Это еще не сказка, а присказка, сказка вся впереди. Единство - Закон Богов
Опыт Гениального Механика Планеты фото НАСА Туманность Red Square (Красный Квадрат) у звезды MWC 922 http://sseas7.narod.ru/ex.htm
Гениальный Механик Планеты совсем не думал, что его исчезновение может вызвать всеобщий переполох, и находился в состоянии необычного созерцания неведомого мира, где раньше никогда не бывал даже в мыслях... Отсутствие необходимой его восприятию шестёренки тоже ничуть не беспокоило его, а напрасно. Смелый эксперимент мог прерваться в любую секунду, но дело в том, что время каким-то образом остановилось… Выброшенный, как фантик в ведро мироздания неведомой силой, он вдруг почувствовал свою беспомощность и одиночество в этом чужом безвремении, но деваться ему было некуда, ни времени, ни пространства не оказалось в этом мире. Что-то подсказывало ему, что без времени и пространства остается лишь ненужная мысль о них. Вот именно таким он себя и ощутил, вернее сказать, такой ненужной никому никчемностью. Мыслью о потерянном времени и утраченном пространстве жизни. Странное состояние вынудило его осмотреться, хотя ничего рядом не было, вот тут-то он и заметил, что не было самого его тела! - О, ужас, - мелькали мысли, - кто я и где я? Может, меня уже нет, может, я умер или дематериализовался? Он напряг остатки своей, а может и не своей, плоской памяти, чтобы попробовать ретироваться назад или хотя бы в какой-либо памятный момент прошлой жизни, но увы… Усилия отозвались еще большим разочарованием в его душе. - Ага, - подумал он тотчас же, уже с надеждой, душа у меня сохранилась, если реагирует на это незнакомое состояние. Не врали те, кто рассказывал мне о бессмертии души, жаль, я не расспросил о подробностях этого запредельного состояния, пригодилось бы. Но ведь и ум мой при мне! Ага, теперь я разберусь с этой бестолковщиной! Он начал с усилием вглядываться в окружающую его пустоту, пытаясь понять хотя бы цветность или настрой. Пустота, казалось, издевалась над ним, ничего вокруг и ничего внутри он не видел, не чувствовал и не мог зацепиться ни за что своим пытливым умишком, чтобы начать действовать, спасая остатки тающего, как снег, себя. - Ага, - храбрясь подумал он, - всё же сознание себя у меня осталось! Я живой! – почти прокричал он в пустоту. - Ой! – услышал в ответ… Некое подобие мысли начало было раскачиваться, как на палубе в бурю, пытаясь таким образом нащупать устойчивое состояние, но бесполезно… Тогда он повторил крик отчаяния: - Я живой! - Ой, - снова прозвучало рядом где-то… - Где ты? Кто ты? - закричал изо всех сил он снова. - Ты! – раздалось в ответ… Тогда лишь он догадался, что разговаривает с эхом неведомого мира. ...далее...
Сказка о Непрерывности
Предисловие Это не простая сказка, а с тайной, которую можно разгадать, лишь захотев этого сильным желанием.
Жила-была Непрерывность, абсолютно непрерывная и самодостаточная, точнее сказать, монолитная сущность. Это значит, что у неё не было границ, как внутри кристалла или вакуума, да и понятий внутри и снаружи тоже не существовало, яснее сказать, все было одновременно везде. Конечно, ограниченным умом, каковым обладаем мы с вами, это понять сложно, но можно на миг представить, что у вас вместо ума неограниченное Сознание Вечности. Тогда всё становится ясным. Итак, Непрерывность была совершенной и счастливой, поэтому и желаний у неё не было, ведь желание всегда с чего-то начинается, а у неё не было начала. Она не существовала, но жила-была. Почему я говорю «жила-была», когда правильнее сказать «живёт-бытует»? Просто потому, что Непрерывное Сознание Вечности осознаёт всё, что живёт и что бытует, как уже совершённое и совершенное. А мы привычно относим такое восприятие к прошедшему времени. Вот ведь забавно, даже ваши мысли, хотя и прерывны, но непрерывен их поток, всё о чем-то думается, даже во сне или без слов… Можно сказать, несколько упростив себе представление о Непрерывности, что «жили-были» мысли в единстве.
Однажды, хотя времени ещё не было, так как не существовало разделения на прошлое и будущее, но нам известно, что всегда нечто происходит как бы впервые, так вот, однажды произошло Событие. Непрерывность ощутила, что она жила-была не просто так, а избыточно одиноко. Любая самодостаточность, как нам справедливо представляется, всё-таки относительна, или всё-таки однажды прерывается и становится относительной. Только не думайте, что это была «ошибка Бога», просто у Него в Непрерывности возникла такая Временная Творческая Игра. Как именно Непрерывность это ощутила - неизвестно, поскольку в словах такое ощущение не выразишь, а без слов не поймёшь. ...далее... Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Вторник, 2012-01-03, 12:13 PM
Дата: Вторник, 2012-08-07, 5:06 PM | Сообщение # 18
Советник Хранителя
Группа: Проверенные
Сообщений: 1090
Статус: Offline
Слово о полку Игореве Анатолий Елохин Анатолий Азиат
Слово о полку Игореве (С правкой по книге О. Сулейменова «Аз и Я»)
Песнь 1. Вступление.
Не угодно ли будет, братия, Послушать старинную повесть воинскую: Повесть о полку Игореве. Начать же эту песню По былинам того времени, А не по вымыслам Бояна. Боян же вещий, Если кому песнь творил: Растекался мыслию по древу, Серым волком по земле, Сизым орлом под облаками. А певцы, чтобы не ссориться, Так жребий свой определяли: Пускали десять соколов на стадо лебедей – Чей первым долетал, тот первую песнь и пел. Старому Ярославу ли, храброму ли Мстиславу, Сразившему Редедю, перед полками касожскими, Красному ли Роману Святославичу. Боян же, братия, Не десять соколов на стадо пускал, Но свои вещие персты на струны опускал, И сами они князьям славу рокотали. Начнём же, братия, повесть сию От старого Владимира до нынешнего Игоря, Который, изострил свой ум, Наполнил сердце своё мужеством, И ратным духом воспылав, Повёл свои храбрые полки На землю Половецкую за землю Русскую.
Песнь 2. Начало похода.
О Боян, соловей старого времени! Если смог бы ты увидеть полки эти, Скача соловьём по мысленну древу, Летая умом под облаками, Свивая славой времена, Рыща в тропу Тмуторокана Через поля и горы! Петь бы тебе песнь Игорю, того внука: «То не соколы несутся через поля широкие, Стадо галочье бежит к Дону великому». Или так не воспеть тебе, Вещий Боян, Велесов внук: «Русские кони ржут за Сулой – Звенит слава в Киеве. Трубы гремят в Новаграде, Стоят стяги в Путивле». Игорь ждёт милого брата Всеволода. И говорит ему буйтур Всеволод: «Один ты мне брат, светлый Игорь! Оба мы Святославичи. Седлай, брат, своих борзых коней, А мои уже впереди, у Курска под сёдлами. А мои-то куряне хорошие воины: Под трубами рождёны, Под шеломами взлелеяны, С острия копья вскормлены; Пути им все ведомы, Овраги им знакомы, Луки их натянуты, Колчаны открыты, Сабли навострёны; Сами скачут, как серые волки в поле, Ищущи себе чести, а князю славы». На солнце Игорь взгляд свой бросил, И вдруг померкло солнце – Не хочет видеть: князя и дружину. И сказал дружине своей Игорь: «О, воины мои! Лучше уж убитым быть, Чем полонённым жить. А сядем, братья на своих борзых коней, Да посмотрим синего Дона»! Желание – что движет молодыми, Хоть солнца знак! Но – не остановить. «Хочу, копьё я преломить В конце поля половецкого С вами, русичи! Хочу голову свою сложить, Или испить шеломом Дона»!
Дата: Четверг, 2012-08-09, 6:46 PM | Сообщение # 19
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Сказ о Жар-птице и золото яйце. Славянская сага
Любовь Сушко
ЧАСТЬ 1 ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ. НАЧАЛО
Жар птица яйцо золотое в тумане оставила где-то. И снова влечет за собою в просторы незримые света. И там, на планете далекой, ждала она снова творенья, И так поднималась высоко, забыв о яйце и паренье. И так в пустоте ликовала, что скоро во мраке яйца Так жизнь начиналась сначала, и Род, не увидеть лица. Но Лада его разбудила, и вывела в бездну страстей. Жар-птицы великая сила ведет нас на остров людей Земля - мы его называем, и снова в тиши и огне Жар-птицу во мгле вспоминаем, и видим все время во сне. О как она дивно искрится, и в каждой душе этот блеск И в каждом сознании птица, поднимет до самых небес, И там , над стихией взлетая, и дивные сны - пелена И снова Жар-птица взлетает, туда, где нахлынет весна. И будет в плену и тумане, она над поникшей землей И снова нас дерзко обманет, и вновь увлечет за собой.
1 Жар птица. Золотое яйцо.
И было так. Мир хаоса бесконечный. Ничего не было кроме тьмы в мире этом. Царство тьмы бескрайнее и странно довольно вдруг разрезали крылья золотой птицы. Появилась в бескрайнем просторе Огненная птица. Долго она парила над простором, и все пыталась найти то место, куда яйцо золотое можно было положить. Но налетела какая-то космическая буря, чуть не сбила ее в бездну. Она едва смогла от нее улететь, ускользнуть. А яйцо так и повисло в бескрайнем просторе. Удержалось как-то, не упало. Волшебное было яйцо. Оно должно было сохраниться вопреки всем бурям и грозам. А возможно просто падать ему было некуда больше? Только покоилось оно на тучах и поблескивало. Издалека его можно было принять за далекую звезду. Но в том мире не было никаких звезд еще и в помине. И забыли бы о нем все силы неведомые, этим миром правившие, если бы в один прекрасный день, новый ураган, пролетавший мимо, не задел его. Зашевелилось яйцо, закачалось, что-то заклокотало в нем. На этот раз яйцо и треснуло само собой. И как оказалось, в нем была жизнь, та сила, которая могла изменить мир тьмы. И этой силой оказался огонь. Жар и внешний, способный согреть какую-то часть мира. И внутренний жар. Он и поднял, и оживил сначала двоих. Пока еще ни мы никто в целом мире не смогли бы их разглядеть. Но еще немного времени и погруженные в сон, они должны были пробудиться и вырваться из своего золотого заточения. Так и случилось однажды.
Дата: Суббота, 2012-10-27, 4:41 PM | Сообщение # 20
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18813
Статус: Offline
Конечно же, это не сказка
НОЛЬ И БЕСКОНЕЧНОСТЬ - ЭТО ЕДИНИЦА
Самое маленькое и самое большое число, ближайшее к нулю (и к бесконечности) - это Единица. Вопрос лишь - Какая, какого качества? Об этом и говорю, такая, какую вы (конкретный наблюдатель) в состоянии воспринять, самая малая частица (видимая под микроскопом) содержит в себе бесконечные миры, сокрытые от наблюдателя до момента, когда он сам проникнет внутрь и увидит мир новым взглядом. Любая звездная система и мельчайшая звездочка на небе - бесконечные миры, но и "пустота" вокруг звездочки - невидимые, невоспринимаемые нами до поры - миры. Ноль или "отсутствие" чего-либо - это предел некоторого конкретного Восприятия. А на самом деле... мир - это восприятие мира! Чьё восприятие? Да ведь ваше!