Дата: Пятница, 2010-08-13, 4:30 PM | Сообщение # 2
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
Любимое мое…
У каждого из нас есть самое любимое, будь то место, время или вкусное блюдо, одежда или мелодия… будь то занятие или общение, дело или безделие… Обычно мы оставляем самое любимое на десерт, чтобы полакомиться им после суеты необходимых забот и всякой всячины, отвлекающей от самого, самого важного. Обычно мы впрягаемся в будни, как тягловая лошадь и на время забываем о празднике жизни, «который всегда с тобой». Эта обычность становится свинцовыми гирями на душе. Но так бывает не всегда. Наша волшебная мечта сама настигает нас и начинает диктовать свои желания во весь голос, перебивая хлипкие доводы рассудка и смеясь над неуклюжими попытками отделаться от ее сказочного вымысла и нереальности. Мы часто упорствуем. Самое любимое… любя наказывает нас за это болезнями и проблемами, хаосом «неизбежных» дел, которые, на самом-то деле, антиподы мечты, нелюбимые или даже лишние в жизни. Тогда человек, грустно вздохнув, начинает оправдываться перед самим собой: такова, дескать, судьба, таковы трудные обстоятельства, я не могу перепрыгнуть через пропасть, отделяющую меня от моей возлюбленной мечты, я не могу справиться с ситуацией и не могу подвести людей, ожидающих от меня привычное. Самое глупое оправдание звучит о настигающей нас старости и неизбежности конца. О, как же ошибается этот человек, предавший самое любимое, свою нежную мечту забвению, а душу унынию. Как же он горько будет разочарован, когда узнает о том, что… Нет уж, я не стану рассказывать об этом, ведь вы мне, сказочнице, наверное не верите. Вы сами узнаете, что будет потом! Итак, вы ждете, что я назову мое самое любимое по имени? При этом сознайтесь, вам важнее вспомнить свое. Я не ошиблась? Вот, с этого и следует начинать свой день, буквально каждый день на земле. Вспоминайте самое любимое с самого раннего утра ежедневно. Ведь то, что вы сегодня не успели сделать, невозможно будет сделать завтра. Разве это откровение для вас? Разве вы не знаете, что промедление бывает смерти подобно, особенно, когда речь идет о самых, самых важных и любимых Мгновениях вашей жизни… Вашей Возлюбленной - жизни сердца.
Господи, помоги вам и помоги мне найти слова для того, чтобы точнее выразить самим себе самое драгоценное - цель жизни нашей, уникальной у каждого, неповторимой каждым своим мгновением и поворотами судьбы... Все-таки, я выскажусь конкретнее, чтобы не разочаровывать вас. Мое самое любимое занятие – фантазия волшебной мысли, люблю формировать гармонию звуков и образов, сочинять стихи и сказки, самое любимое место то, где мне хорошо, а хорошо везде, если занята любимым делом, мое самое любимое время то, где я летаю на крыльях Вдохновения, мое любимое лакомство манговое мороженое, а любимые вещицы – мамины, радость - семейная, грусть - вековая, любимое дело – строительство сайта Семь Морей, а безделие – прогулки по лесу вдоль лазурного моря… под шелест набегающей волны.
Думаю, этого вполне достаточно, чтобы вы наконец-то перечислили сами себе ваши любимые дела и всегда вспоминали о них по утрам. Конечно, я уверена, мечты воплощаются, сказки сбываются, труды вознаграждаются, а любовь всегда рядом и внутри нас, как чудо, стоит лишь называть вещи своими именами и не забывать свое самое любимое никогда.
Моя любимая Ограниченность
О, возлюбленная моя душа! Твоя ограниченность в безграничности твоих странствий по Космосу Единой Души, являют мне удивительную возможность быть ограниченной тобою и только тобою. Твои волшебные сказки дарят меня сокровищами восхитительных ягод вдохновения. Но сколько бы я ни написала восторженных стихов, они не смогут превзойти того букета сокровенных чувств, которые приняла ты навечно в Пифагорейские годы становления твоего.
О, увлекающийся и увлекательный сам по себе мой ум! Твоя ограниченность позволяет мне чувствовать временную ограниченность в бесконечном движении мысли по морям познания души. Сколько бы современники ни ссылались на древних философов, какими бы витиеватыми словами ни пользовались в изысканиях и трудах, невозможно им превзойти выверенное тысячелетиями Знание Великих Посвященных. Это верно до тех пор, пока они сами ни станут древнейшими мыслителями, чьи имена сохранит история науки будущих тысячелетий.
Свойства частиц отсутствуют, пока они не наблюдаемы – Н.Бор
Качества и количества всего воспринимаемого порождаются в наблюдателе. Все зависит от взгляда смотрящего на сотворяемую им же голограмму, то есть, от точки зрения и цели восприятия. Каждый воспринимающий мир является фракталом, проекцией объединенной сущности воспринимающей мир в большем масштабе пространства-времени, подобно этому он является объединенной сущностью для всех своих внутренних фракталов или проекций. – Феано
Дата: Суббота, 2010-08-14, 6:23 PM | Сообщение # 3
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Взаимная! Всегда!
Говорят, что иногда случается любовь без взаимности… Не верьте, это не так. Любовь всегда взаимная и неповторимо прекрасная, иначе это не любовь, а фальшивка, иллюзия любви. Другое дело совпадение во времени взаимности, в нашем текучем времени жизни на Земле. Тут случаются, действительно, и кажущаяся невзаимность, и кажущееся отвержение любви. Почему кажущееся? Потому, что мир наш зеркален, голографичен, это неоспоримый факт. Но зеркала кривые, показывают искажение непонимающему эту кривизну сознанию. То, что человек генерирует, непременно отражается и возвращается, хотя и не сразу. Если кто-то любит кого-то, то предмет любви обязательно отражает эту любовь своей неповторимой любовью, выраженной своеобразным способом, пусть даже непонятным любящему. Как иначе? Действие равно противодействию, если увидеть это со стороны большего масштаба мысли. А любовь – действие Силой любви. Но и наоборот, если кто-то ненавидит, то предмет ненависти начинает отражать это чувство, хотя и по-своему, и не сразу. То, о чем вы думаете, неизбежно начинает думать о вас и зеркалить ваши чувства. Зеркало иногда бывает направлено не в вашу сторону, но круг всегда… неизбежно замыкается, а сфера фокусируется в центре, в вашем центре восприятия мира. Подумайте об этом на досуге и поймете. То, что исходит из центра сферы, отразившись от поверхности Мира, возвращается назад. Время, затрачиваемое на весь путь наших чувств, называется жизненным путем или судьбой…
РЕАЛЬНОСТЬ АБСТРАКЦИИ
Право же, глупо предполагать, что открытые учеными «всемирные законы» будут справедливы в других мирах, с которыми мы пересекаемся или интерферируем. Еще более глупо, на мой взгляд, не понимать или притворяться непонимающими того факта, что мысль опережает реализацию мысли в физический план жизни. В самом деле, миры различаются и количественно, и качественно, симбиоз этих различий может формировать структуры пространств немыслимых человеком. О каких единых законах можно говорить, если даже каждый человек имеет уникальную судьбу и особые законы своего развития. Физические законы являются следствием законов духа, реализующего свои идеи в мире материальном. Именно поэтому абстракция Идеи какого-либо мира является законодательной базой, неподдающейся постороннему влиянию, кроме как изнутри самой себя. Земная наука не может претендовать на роль галактической, ибо не владеет даже знанием собственных целей, духовных основ, идей, но, в то же время, являясь частью галактики, способна изучать ее, изменяясь и расширяя свои границы в Космосе.
Реальность абстрактных идей! Я верю, устроено мудро: Принять радость мира затей, Включившись в игру, встретить Утро.
Здесь новый Закон сохраненья Хранит сказки древних миров, Как вечную Мудрость творенья, Бессмертья основу Основ.
Дата: Понедельник, 2010-08-16, 1:17 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
Вера и сомнения, как две стороны проявления единого Сознания, принадлежащего всем и никому
Вера – Ве-ликий Ра-зум
Общее дает жизнь частному, как своим частям или фрагментам, стремящимся к воссоединению в исходном равновесном и наиболее стабильном состоянии. Проще говоря, все мы от Бога. Именно поэтому светят звезды, земля вращается вокруг солнца, реки текут в океан, а человеческий ум ищет Знание. Сила направляющая все мыслимые и реализуемые движения - это желание гармонии, любви в духе, стремление от суеты к счастью, бегство из времени в безвремение, стремление продолжить себя в потомстве… Быть полностью неподвижным (вне времени) можно только при условии полной свободы в подвижности всех своих составных частей. Поскольку мы не в состоянии представить себе нечто полностью неподвижное, то в нашем сознании не может быть полной свободы подвижности каких-либо составляющих частей этого нечто. Все движения связаны причинно-следственной связью, иногда невидимой даже развитым умом. Но все мы верим во что-либо! Верим в себя, в разум, в идеи, в истину, в память, в будущее потомков, верим, сомневаясь в течение времени… и правильно делаем. Время - прекрасная иллюзия ума, чувственный мираж, Игра Творца. Да! Или Вы уже сомневаетесь?
На границах миров вакуум безвремения, отождествляемый нами с «ничто» или «нигде». Вакуум это то, что древние мудрецы называли эфиром, таинственная жизненная субстанция. По расчетам Нобелевского лауреата Р.Фейнмана и Дж.Уилера, энергетический потенциал физического вакуума настолько огромен, что "в вакууме, заключенном в объеме обыкновенной электрической лампочки, энергии такое большое количество, что ее хватило бы, чтобы вскипятить все океаны на Земле". Но речь идет о границе миров… Там происходит квантовый скачек из одного измерения в иное.
Каждый человек верит во что-либо или кого-либо, независимо от уровня интеллекта, особенностей характера, условий жизни. В то же время каждый человек имеет в своем сознании многочисленные сомнения. Сомнения вынуждают ум человека двигаться от незнания к знанию и далее, отрицая или уточняя полученное, к новому знанию. Вера позволяет уму человека строить некоторые основания для размышлений, ради движения ума опять же от незнания к знанию. Верящий в Бога познает Бога, а верящий в знание науки познает науку и т.д. Следовательно, и вера и сомнения позволяют развиваться уму человека. Обе эти составляющие совершенно необходимы друг другу, как необходимы тьма и свет, любые противоположности для любого движения, которое и есть жизнь в проявлении. При этом нужно понимать, что вера – относительна, и сомнения неизбежны. Абсолютная вера в Себя может быть только у Абсолюта. Иногда люди просто… забывают о сомнениях. Не потому ли в наше время появилось много странных людей, кто чувствует и даже называет себя Спасителем мира? Или уверяет, что говорит с Абсолютом, Богом… Вот, что может сделать вера…
Ромашка Розой назвалась случайно... Слезу-росинку мысленно согнав, Всецело потянулась к новой тайне, Все страхи мира мысленно прогнав!
Да! В этот миг... она была прекрасна, А в мыслях - просто сказочно смела! Она влюбилась! Но была несчастна, Лишь потому, что верить не смогла...
Когда в тебе живет земная мудрость, И ты не веришь в друга навсегда, Поверь в себя, надежна в сердце юность, Она не лжет ни в чем и никогда!
Гений глубочайшего ума Ф.Ницше, озаренного верой в себя, воспринимается совершенно разными людьми близко по сути, хотя каждый человек делает свои акценты и выводы. Гений ума Вернадского будоражит умы и философов, и ученых, и обывателей своей взрывной силой, верой в себя. Гений Микеланджело поражает своей удивительной гармонией восприятия мира. Любой гений человечества - факел для людей, ищущих знание. Реализация гения нацелена на будущее его влияние. Как появляются эти факелы? Творец делегирует свои неограниченные способности гениям и творческим людям благодаря их вере в себя. Все просто. Для продолжения каждой творческой мысли необходимо отождествление себя с автором этой мысли. Точно так же, как для строительства дома необходимо знать архитектурный план, то есть, необходимо иметь все то, что имел в мыслях автор этого строения, представляя его в законченном виде. Если у автора недостаточно веры в свою идею, она не может быть им реализована ни при каких условиях. И наоборот, если у автора сильна вера в реальность своего замысла, то, даже не реализовав его при жизни, автор своей верой увлечет мысли других людей, которые реализуют замысел. Можно утверждать, что вера, сила мысли и творчество зрелого творца являются достаточным условием для реализации чего бы то ни было.
Средь Океанов чудных Мыслей, Среди бесчисленных миров, Среди сиянья кратких Истин... Иду я вглубь семи ветров...
Туда, где их исток таится, Где миг крылами говорит, Чувствительные токи - птицы Из точки льются. Там кипит...
Спрессованное время-утро: Желанья божеского всплеск, И плазмы огненные скрутки, Рожденье мира и чудес...
Все сотворяющие силы полей невидимых в одном Всеобщем поле... возвратили меня в семиветровый дом. И я вошла... через дыханье. Меня вдохнуло все - ничто. Я растворилась в пониманье себя во всем... Но все же... Кто Был Тот(*), чей вдох глубокий Ко мне явил всей полнотой Бесчисленные жизни-токи, Кому молюсь я всей душой? Среди сиянья кратких истин, средь коллапсирующих звезд, Звучанья хора прошлых жизней. Мой Бог... живой водой вознес...
P.S. * - Тот Гермес Трисмегист - считался древними египтянами воплощением Универсального Ума - Мастер всех наук и искусств, знаток всех ремесел, Правитель Трех Миров, Писец Богов и Хранитель Книг Жизни. Знаменитый философ Ямвлих утверждал, что Гермес был автором двадцати тысяч книг...
Вера Гермеса в силу своей мысли и по сей день творит чудеса, привлекая наши умы к его трудам, удивительному опыту жизни. Я, как обыкновенный и восхищенный поэт, не смогла устоять перед красотой его мыслей, в результате появилась книжка Гермес и Эхо, 246 Kб
Самое главное и самое трудное - удержать свое внимание на должном уровне подсознательного контроля за системой приоритетов. В уме любого человека идет постоянная дифференциация поступающей информации в зависимости от ее значимости. Мы все знаем, как важен сильный дух человека в его жизни. Но только при достижении ПОНИМАНИЯ и удержания духовных приоритетов в развитии ума человек начинает постепенно идентифицировать себя не с материальным телом, а со своей духовной сущностью. В противном случае происходит развитие ума земного, что неизбежно ведет к духовному обнищанию и деградации, инволюции духа.
Удерживать постоянное внимание - это значит быть готовым на мгновенную реакцию своей духовной сущности. Это свобода духопроявления, это вера в свою цель жизни. Духовная оболочка, душа, находится в постоянном преображении, но соответственно уровню своего развития в нас, сущность развивается или засыпает в зависимости от активности мысли человека. Подобно этому и телесная сущность бывает активной и спящей. У одного и того же человека может быть несколько различных уровней существования мысли, то есть в разное время один и тот же человек бывает на разных планах своей духовной жизни. Также сосуществуют вера и сомнения.
Стремление к постоянно высокому духовному уровню практически означает отказ от привычных материальных условий существования. В условиях общественной жизни это стремление прерывисто и слабо. Только затворничество или иное уединение позволяют человеку приблизиться к некоторому наивысшему своему уровню, но не превышающему возможный.
Даже допуская возможность мгновенного озарения и возвышения духа человека до божественных планов, нельзя не учитывать, что особенности развития духовной жизни у каждого различны, следовательно, и максимальный уровень будет различным. Не стремиться к постоянному уровню высокого состояния – это значит буксовать, стоять на месте. Но именно так большинство из нас и проживает свою жизнь. И поэтому каждому дается определенное время для прохождения нужных уроков. Нет ничего постоянного в переменчивом мире, и нам следует соизмерять свои временные возможности с усилиями. Запредельные высоты практически не осознаются ни окружающими людьми, ни даже самим достигшим, поскольку он оказался за пределами существования знакомого мира в условиях незнакомых ему законов мира иного, где он начинает заново учебу с первого класса, условно говоря. Однако у него сохраняется опыт в виде генетической памяти. Он обретает большую, чем раньше, свободу. Некоторые из достигших просветленности полагают, что достигли предела желаний, превзойдя уровень общечеловеческого сознания. Полагаю, что путь бесконечен…
Что касается нашей обычной практики, то ничего лучшего нельзя придумать, кроме того, что советовал своим ученикам в древней Греции великий Пифагор: прежде, чем уснешь, все дела и мысли свои перечти, проанализируй и сделай необходимые выводы на завтра. Именно перед сном, в момент перехода к отдыху ума и тела, необходимо сосредоточить свое внимание на незавершенном, на своих устремлениях и на анализе завершенного. Только такая самодисциплина способна продвигать человека к целям его жизни на пути самосовершенствования.
Пифагор говорил: Старайся жизнь вести такую, чтоб сказать Мог перед сном: - Я жил. - И так живи опять.
((()))
Врата премудрости имеют узкий вход. Храни воздержанность и трезвость каждый год, Чтоб из-за тучности своей в конце пути Не оказаться там, где трудно уж войти
((()))
Добро творить уж лучше утром настоящим, Чем наступающим же вечером, ведь жизнь Так скоротечна, как светящаяся мысль. Уходит время, утечет ручьем скользящим.
((()))
Ты полной воли воображению никогда, Друг, не давай - чудовищ выведет она.
((()))
Свободным можно называть себя тогда, Когда в тебе Необходимость как нужда. А посему ты не проси и у богов, В Необходимости Законе бег веков.
Необходимость - это лучник, ты стрела, Душе вручи свой лук, чтоб силу обрела. · ...далее в Пифагоровом Море
Обычно человек, охваченный важной идеей или просто целеустремленный, всякий раз, когда жизнь устраивает ему проверку на прочность усвоенных знаний, делает одну и ту же ошибку, сбиваясь с основного пути на второстепенные, которые возникают как бы сами по себе. В этом есть необходимость.
Что бы ни думали вслед о тебе, Будь справедливым в делах. К похвальбе Будь равнодушен, но и к порицанью Так же. Храни справедливость к деянью.
((()))
Глаз не смыкай, прежде чем перечтешь Каждый поступок прошедшего дня. Коль на закате увидишь себя тенью великой, Пойми, тень та - ложь.
Проанализировав перед сном ход течения своих мыслей и дел, каждый из нас может легко понять, сколь много еще предстоит сделать для роста, а главное, мы можем осознать, что нет предела нашему совершенствованию, как и нет предела совершенству. Для молодых людей важным моментом является умение сдерживать свои страсти, даже те, что имеют вполне гуманную или духовную окраску. В молодых людях бушует энергия интегрального качества, и ее воздействие на окружающих может быть очень сильным. Мудрец обычно дает возможность молодому человеку успокоить мысль, а вместе с тем и эмоции. Наставления просты и давно известны, но повторяют их не без пользы.
Меру во всем соблюдай, и в упражнениях тела. Роскоши, зла избегай, зависти, дерзкого дела.
Эхо Пифагора
Что важно? Важно то, что в данный момент важно. Соответствие Мгновению - вот самое важное. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2010-08-16, 1:20 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
Что значит соответствие мгновению?
Для ответа на этот вопрос необходимо понять сердцем, что значит время, и что значит во времени мгновение, какая тайна скрыта в возможности каждого мгновения, из которого есть выход в вечность. Почему же нам приходится так много времени повторять оно и то же, возвращаться к одним и тем же ступеням развития, к одним и тем же Именам, Учениям, Притчам? По той простой причине, что только непрерывное возвращение к истине способно дать ПОНИМАНИЕ. Только постоянное вращение нашей планеты вокруг Солнца, и только постоянное чередование дня и ночи, только постоянное поминание Творца и высокодуховное состояние души в силах преодолеть течение времени. Когда мы счастливы, гармоничны, мы освобождаемся от плена желаний, не чувствуем времени.
Очевидно, что наша планета живет своим ощущением хода времени, отличным от нашего понимания времени, очевидно также, что солнце развивается и живет по своему уникальному графику течения времени, так же можно сказать о любом космическом теле. А что можно сказать о вселенском пространстве? Какому ходу времени оно себя подчиняет? Вокруг так много тайн и загадок, что человеку их не разгадать в течение одной жизни. Потому и дается нам столько инкарнаций, столько различных воплощений, сколько необходимо для роста души, для ее реализации, для самопознания. Кстати, не нужно забывать, что в христианской религии до 6 века нашей эры была принята теория перевоплощения души, реинкарнации, затем решением Софийского Собора вся эта информация была изъята из текстов Библии. Вера и сомнения присущи человечеству исторически…
И о единстве Природы, и о сокрытых вещах Думай... Века и народы мудрость хранили в стихах.
*
Станет понятно: несчастье люди приносят себе Сами... слепые до счастья, сами... глухие во тьме.
*
Путь совершенства доступен каждому, все же не знают, Где от страданья заступник. Так и рассудок теряют. Эхо Пифагора
Итак, удерживать свое внимание на главной цели, это прежде всего, уметь правильно идентифицировать цель, чтобы правильно вести себя к ней. Кажется, что так просто - понять и следовать. На самом деле, при этой простоте многие путешественники, даже преодолев трудный путь, находили совсем не ту цель, какая виделась в начале пути. Обретение веры идет через сомнения. Путь к вере идет не по прямой, а по логарифмической спирали, согласуя свое развитие с законами Природы, с развитием Вселенной, в которой человек счастливо живет, лишь вписавшись в нее своим существом, воспринимая себя ее составной частью, причем гармоничной и неразделимой. В этом случае человек как бы «теряет» себя, обретая истину окружающего мира. Под этим состоянием обычно понимают восторг, самадхи, озарение, инспирацию. Это именно те состояния, которые приближают к цели. Слова бессильны выразить невыразимое.
Почему даже некоторые из великих Учителей, труды которых нам кажутся совершенными и прекрасными, все-таки на каком-то этапе своей жизни отказываются от своих воззрений? Мы опять попытаемся ответить на этот непростой вопрос обычными словами, которые не в силах отразить смысл и глубину происходящего. Человек знания превосходит сам себя, отказываясь от себя прежнего, и развивает в себе нечто совершенно новое, иной уровень сознания. Так примерно преображается гусеница в бабочку, и ни одна гусеница не воспримет бабочкино счастье или бабочкину высоту, ибо не в силах сделать нечто ранее назначенного срока. Да ведь и бабочка, даже вспомнив себя гусеницей, откажется от гусеничного счастья... Случается, что великий мыслитель в пору своей старости отказывается от своих идей, и нам понять его трудно. Мы меняем свои убеждения не по причине нашей слабости ума или потере веры, а, напротив, по причине безостановочного развития ума и утверждения более глубокой веры. Нет ничего плохого в изменении своей позиции, если она происходит в нужное время и в нужном «месте души». И в общественном сознании происходят изменения, культурные, моральные, идеологические, технические… И когда мудрого человека не могут понять, то стоит посмотреть, прежде всего, на свою возможность понимания, а не на его непонятливость для других… Когда берутся говорить о безумстве Ф. Ницше в последние годы его жизни, то говорят о своем непонимании его веры и его глубинного состояния. Да, для обычных людей он становится безумным…
Глубочайшая мудрость, - так Ницше сказал, - В том, чтоб долгое время идти к исцеленью, Всей душой проболеть и узнать, что леченье... Это фаза здоровья, ведь мир этот мал... Мир иной, что всецело меня захватил, Это сердце мое... Это пламя светил!
БИОГРАФУ НИЦШЕ
Зачем судить о глубине, коль мелок сам? Ах, вот что... Хочешь ты глубоким показаться! Но перед кем же сможешь ты покрасоваться? Пред мелководьем... на песке построишь храм...
Ах, добросовестный биограф! Ты о Ницше Свободным слогом так свободно говоришь! Однако тлеешь сам, а вовсе не горишь... О бездне можно ль говорить? Прошу, потише!
Все книги Фридриха Ницше, в особенности «Так говорил Заратустра», полны глубочайшей любви к миру духа человеческого, но вместе с тем полны желания дарить свой взгляд людям. Дарить силой своего духа ради их победы над земной сущностью. Чтобы ни говорили о нем критики и исследователи, главное в творчестве Ницше - это магнетизм любви, скрытый в бездонном море мудрости. Вера в сверхчеловека.
А вспомните прекрасную сказку мудреца египтянина Зу-н-Нуна – «Когда меняются воды». Идет речь о фазовом переходе сознания человека.
КОГДА МЕНЯЮТСЯ ВОДЫ
- Настанет день, когда исчезнет вся вода... И ей на смену вдруг появится иная. Да станут люди с той воды сходить с ума. - Сказал так Хидр, Учитель суфиев, вздыхая.
Но лишь один всего на свете человек Значенье слов, что были сказаны, отметил. Собрал большой запас воды, на целый век. Стал ожидать. И день предсказанный он встретил.
Иссякли реки и колодцы и моря. А человек в своем убежище - остался. Когда же вышел он, то понял, что не зря Собрал он воды, не напрасно постарался.
Вокруг текла вода, но люди - то безумны! Они не помнят ни истории, ни то, Что было сказано о водах. Мысли скудны, Не знают счастья. Словно солнышко зашло.
Он по - началу, не притрагивался к водам. Но одиночество сыграло свою роль. Он покорился неизбежным переходам! Плен одиночества - немыслимая боль.
Отпил глоток воды... И стал на всех похожим! Забыл про тот запас и мудрость старины. - Да, он поправился, - сказал один прохожий. Был сумасшедшим, а теперь совсем как мы.
Исходите из того, что никто среди людей не может быть прав до конца, прав всегда, прав в будущем. Но… Прав тот, кто возвращается к первоистокам. Наша правота ограничена исходными условиями нашего существования. Читая любого выдающегося автора, мы делаем поправку на иное время, на некоторые расхождения во взглядах и вере. Тем не менее, мы черпаем знание из книг, мудрость из сказок, а опыт из практики жизни многих людей. Но истину находим лишь в своем первоистоке… Обретение веры делает нас счастливыми. Чаще возвращайтесь к первоисточникам.
Вот замечательные слова из речи, обращенной Гильгамешем к своему другу Энкиду:
«…Пусть загорится твое сердце сраженьем! Забудь о смерти,— достигнешь жизни! Человек осторожный и неустрашимый, Идя впереди, себя сохранил бы и товарища спас бы,— Далеко они свое прославили бы имя!"
Как сильно действие этих магических слов. Может ли вера возникнуть в результате причинно-следственных связей? Да, именно так и возникает вера, взрастая на доверии. А может ли подобным образом возникать любовь? Скорее она возникает вопреки явления причинно-следственных процессов. «Нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь…». О чем это говорит? Да о сути ее… безвремения. «Идя впереди, себя сохранил бы и товарища спас бы»… Что значит «идя впереди»? Опережая причину самого себя, будучи ведомым не телом и умом, а духом Единства. «Пусть загорится сердце твое». Забыть о смерти можно лишь преодолев смерть бессмертным духом, ведь умом… нельзя, телом… невозможно, а душой… очень трудно… Забыть о смерти – это значит верить в бессмертие. Пока мы сохраняем в себе сомнения, пока наш ум в попытках возвыситься над природой действует вопреки ей, пока наши тела трансформируются, старея, пока сильна инерция нашего восприятия времени и самого мира, мы находимся в плену причинно-следственных связей. В этом случае мы верим только тому, что проверено опытом прошлой жизни, историей, мы верим с оговорками, с условиями течения времени. Мы верим только в свои сомнения относительно будущего, неявного и постоянно ускользающего от предсказателя. Мы верим в свершившееся в прошлом, подвергая, тем не менее, эти факты переоценке. Вот почему так сильны наши сомнения и слаба вера.
Вера - это единственная стоящая субстанция в нас. Вера делает человека свободным, даря уверенность Знания. Однако любая вера имеет основание. И взрастает вера на доверии в любви, в дружбе, в понимании…
Вера может возникнуть в разных условиях, но она дарит свободу от времени. Верующий человек, будь то ученый или догматик, умный или глупый, верящий в нечто постоянное обретает независимость от времени именно благодаря этому условному постоянству. Во времени все переменчиво, и только безвремение дарует постоянство, а следовательно, свободу. Невозможно понять умом безвремение, как невозможно капле осознать себя океаном, не слившись с нем. А персидский светоч Дж. Руми так красиво говорил: «Построй корабль, и Океан придет в мгновенье!» И еще так: Ты внешне микрокосм, ну а внутри, В действительности, Бездну рассмотри... (по книге «Жемчуга Руми»)
Нет постоянства в нашем мире до поры приобретения настоящей веры.
В кого или во что верить, почему и для чего верить каждый решает сам, иначе невозможно жить. Все определяет наш ежедневный выбор. Если ум не преодолевает преграды, он деградирует. Есть среди нас глубоко верующие, есть вечно сомневающиеся, есть средненькие умом, есть безумцы, гении, и все очень разные…
ФРАГМЕНТ ИЗ КНИГИ Ф.НИЦШЕ «ВЕСЕЛАЯ НАУКА»
Гл. 125 Безумный человек.
О том безумце слышали ли вы, Что в светлый полдень взял, зажег фонарь, Да выбежал на рынок сей звонарь, Крича: - Ищу я Бога! Где же Ты?
Вокруг него раздался звучный хохот, Поскольку атеистов было много… А он кричал от самого порога: - Он что, пропал, иль спрятался? - под рокот
Издевок бессердечных, - Где же Он? Боится нас, иль в плавание пустился? Сбежал в страну иную, схоронился? И был безумец дик и отрешен.
Пронзив толпу глазами, вскрикнул так: - Хочу сказать вам это: - Мы убили Его! И вы, и я сие свершили! Но как нам удалось все это? Как…
Мы выпили все море… Кто же дал Нам губку, чтоб стереть все краски мира? Мы… землю оторвали от эфира! От солнца, и от звезд! - так он кричал…
- Не падаем ли мы уж непрерывно Назад, вперед, и вбок, и следом вниз? Пустотный обломился ль пол – карниз! Не смотрит ночь на нас ли так бесстыдно,
Что нужен нам фонарь средь бела дня! Не слышно ли могильщиков, что Бога Все время погребают раньше срока? И тлеют Боги, Гибнут Боги зря!
Убийцы из убийц! Где утешение Найдем, когда святое существо Убили мы в себе давным-давно… Под нашими ногами кровь творенья!
Какой водой, очистимся ли мы? Какое искупление принять Нам следует, чтоб сей позор изъять? В Богов мы обратиться вновь должны!
Чтоб стать тогда достойными Его. И те, кто после нас родятся вновь Познают, как приходит в мир Любовь, Истории новейшей Существо.
Безумец тот внезапно замолчал. И снова оглядел толпу... Она Застыла удивленно, как стена, Увидевшая сто пустых зеркал!
Тогда фонарь на землю бросил он, И тот, разбившись вдребезги, погас… - Пришел я рано! Мой не пробил час! Событие - в пути. Но слух - пленен...
И молнии, и грому нужно Время, И свету звезд, и всем людским деяньям, Чтоб их услышать! Так же и признаньям, Всему, что совершило наше племя.
Деяние от вас так далеко, Как самые далекие светила, Свеченье чье еще не приходило… И, все-таки, свершили вы его, Деяние! Рассказывают также, Что тот безумец в церкви приходил, И Богу поминанье приносил. Его же гнали всюду, не однажды…
А он твердил: - Да церкви - суть могилы, Надгробия для Бога, не иначе. Безумец был безумен. Это значит, Что умному понять… не хватит силы…
04.04.04.
СПАСИТЕЛЬ - ВЕРА
Лишь Вера охраняет от сомненья, От бед, тоски, и тяжести печали, От смерти и от ужаса забвенья… Приди в Ее чарующие Дали,
Вкуси, мой друг, нежнейших ароматов, Волшебные мелодии послушай, Узнай себя среди земных сократов, В морях твой остров Веры, жизни суша.
Ученый верит в точную науку, Художник в образ дивной красоты, А странник в неизбежную разлуку, Я верю в сказки жизни и мечты.
В Иисуса веришь ты иль в Магомета, В Божественное мира назначенье? Гори же сердцем, верь душою в Это, И Вера сотворит времен теченье… Твоих!
Вопрос «почему», исследуемый многими науками, не самый важный, ценнее постараться ответить на вопрос «зачем». Это касается не только житейских, философских знаний, но и научных, прикладных наук. Главная наука о мире, это наука о ценности жизни человека, не вообще, а конкретно, каждого размышляющего о жизни человека. Современная наука, не имея основополагающей идеи развития, стремясь к ублажению интересов массового сознания, как то: ускорение передвижения (финансов, транспорта, информации, товарооборота и пр), комфортабельность жизни (автоматизация, механизация, компьютеризация и пр.), обеспечение власти и финансовая монополия (контролирование массовых потоков энергии людей) зашла в тупик. Попробуйте убедить кого-либо в том, что научная теория имеет приоритет в его личной жизни, вряд ли вас поймут...
Общечеловеческие ценности важнее личных, временное существует ради долговременной общности, но и жертвуя собой, судьбой, семьей… ради общества, человек реализует цель своей личной жизни. Если вы согласились с этим, то наверное согласитесь, что наука могла бы помочь человеку в познании его целей жизни и самоопределения. Ум человека отличается от умной машины главным образом по способности к творчеству и эвристике, непредсказуемости поведения и выбору. И гений, и дурак, столь же важны в мире, как и обычные, нормальные люди. Ценность и цельность жизни человеческой позволяют ответить на главный вопрос – зачем, если они осознаны самим человеком. Этому нужно учить со школы. Этому учат мудрые древние сказки…
Хаос – порядок скрытого мира, Может быть, он тайный алмаз? Не разглядеть точки эфира, Вечность в конечном скрыта от глаз…
Но исхитрись видеть изнанку, Скрипни калиткой в скрытое здесь, Чистой росой блеснешь спозаранку, Мир отразится в капельке весь.
Как ни скажи – все непонятно, Если считать знанья умом. Ты же ищи дом, где приятно, Счастьем наполни найденный дом.
Хочешь иметь все, что желаешь? Так пожелай то лишь желать, Что ты способен, что выбираешь Целью своей: зреть и дерзать.
Сотни умов в битвах погибли, Только бессмертья не обрели, Не выбирай ложные мили, И оснащай с умом корабли.
РЕАЛЬНОСТЬ АБСТРАКЦИИ
Право же, глупо предполагать, что открытые учеными «всемирные законы» будут справедливы в других мирах, с которыми мы пересекаемся или интерферируем. Еще более глупо, на мой взгляд, не понимать или притворяться непонимающими того факта, что мысль опережает реализацию мысли в физический план жизни. В самом деле, миры различаются и количественно, и качественно, симбиоз этих различий может формировать структуры пространств немыслимых человеком. О каких единых законах можно говорить, если даже каждый человек имеет уникальную судьбу и особые законы своего развития. Физические законы являются следствием законов духа, реализующего свои идеи в мире материальном. Именно поэтому абстракция Идеи какого-либо мира является законодательной базой, неподдающейся постороннему влиянию, кроме как изнутри самой себя. Земная наука не может претендовать на роль галактической, ибо не владеет даже знанием собственных целей, духовных основ, идей, но, в то же время, являясь частью галактики, способна изучать ее, изменяясь и расширяя свои границы в Космосе.
Реальность абстрактных идей! Я верю, устроено мудро: Принять радость мира затей, Включившись в игру, встретить Утро.
Здесь новый Закон сохраненья Хранит сказки древних миров, Как вечную Мудрость творенья, Бессмертья основу Основ.
Спиралью росли времена, Основой служили мы с вами, Так выпьем весь кубок до дна За творчество, мысли цунами…
Дата: Вторник, 2010-10-05, 9:15 PM | Сообщение # 7
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Как бы ни текли года размеренно, Не стремитесь жить самоуверенно, К Богу разум обратив, рискните Жить, светя и радуясь! Летите!
СОВРЕМЕННЫМ ФИЛОСОФАМ
Как убедить современных философов в том, что при всей верности их взглядов, верными бывают и другие, даже противоположные им. Обобщения – любимый метод царицы наук Философии, доводимый иногда до противоречия с самою собой. Вся правда относительна, вся ложь дополняет ее, вся зримая картина мира иллюзорна. При этом мои утверждения и относительны, и иллюзорны, правдивы и ложны одновременно. Их принимают те, кому в данный момент близки они. Взгляд на мир, восприятие мира всегда уникальны и постоянно изменяются с ростом самосознания человека. Обобщая взгляды общества на текущую или ретроспективную картину мира, философия стремится придать идейную, а чаще идеологическую направленность развитию общества, утвердить платформу, на которой по ее канонам необходимо строить систему новых ценностей, появившихся с течением времени в социуме. Все религии, все учения сходятся в одном: единство мира реализуется благодаря существованию Высшего Разума, Логоса или Бога, как ни назови эту Мировую направляющую силу. Интеграционные процессы, усиливаясь и затухая, протекают благодаря разделению мира на множественные фрагменты, но единство этого взаимодвижения, начало миров и их конец, находятся в таинственном центре Покоя, в «точке» Недвижимого Дао. Покой, как и все иное, двойственен по природе.
Философы стремятся усовершенствовать систему коллективных взглядов на мир, сознавая, что усредненный взгляд, как и усредненная правильная картина мира – иллюзия конкретного общества, принятая в некотором интервале времени за норму. Исходя из этого, можно сказать, что древние философы обладали истинными знаниями, и современные ученые обладают ими же, хотя выражают истину каждый по-своему. Сложные или витиеватые формулы, символы, термины и т.д. не усиливают, а затуманивают передаваемую с их помощью мысль, сужая тем самым круг «посвященных» понимающих. Глядя на кошку, можно назвать ее пушистым клубком или четвероногим домашним животным, ласковым другом или глупой ленивицей, пришельцем иного мира или колдовским порождением. Она же останется сама собой и вправе думать о нас с вами, что ей будет угодно. При этом все резюме будут относительно правильными. Однако, мир обширнее «кошки», а взглядов еще более чем предполагаем мы с вами. Как же найти философский камень среди каменоломни разновременных философских концепций? Предлагаю посмотреть под ноги, вероятнее всего, искомый камень находится под нашими ногами. Идеология формирует взгляды общества, испытывая постоянное его влияние на себя. Чем дальше расходятся материальное и идеальное воззрения, тем труднее примирить противоположные взгляды на мир. Чем ближе они в самом человеке, чем яснее гармония материального и идеального, тем меньше нужды в теориях, философских дебатах и новых концепциях.
Забота о ближних, о государстве, о будущем нации, об экологии Земли свойственна и проявляется каждым мыслящим по-своему. Как ни убеждай живущих наживой и лицемерием правителей переустроить государство, как ни воюй за правое дело, за мир во всем мире, событие свершается прежде в поле мыслей социума, а затем продвигается в мир материализации идей. Так что, это эссе призывает четче выражать созревшие мысли, обогащая их ярким, чувственным желанием блага своей планете, своему народу, Родине. Побеждает не тот, кто громче прокричит о правильных теориях и благе, издаст больше популярных книг и учебников, а тот, кто вдохновит своей идеей массы, кто своей убежденностью и верой осветит сознание спящих и дремлющих, увидит плоды своих раздумий реализованными при жизни.
КТО ДАЛ ТЕБЕ ИМЯ
Кто дал тебе имя, планета родная, Насытил морями и горные цепи Воздвиг ожерельями с края до края, Кто русла придумал, чтоб двигались реки?
Леса насадил и украсил лугами Равнины земные, зеленые нивы, Кто птиц запустил и животных стадами, Чтоб взором охватывать было красиво?
А чья же фантазия недра земные Столь мощно насытила разнообразьем, Неужто твои то, душа, кладовые? Ужели и я прикоснулась участьем?
((()))
Ученому пищей – природа земли, Философу – ум и дела человека, Художнику – мир, что течет изнутри, Поэту – любовь, до скончания века…
Дата: Вторник, 2010-10-05, 9:22 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Когда человек перестает удивляться тайнам жизни и смерти, тогда-то именно он начинает умирать. Сначала как бы впадая в сонное состояние души, погружаясь в материальные структуры, потом в сонное состояние ума, еще более погружаясь в косные иллюзии социума, догм знания и религии, следом – в сонное состояние духа. Далее мертвец в живом теле являет собой образчик среднестатистического жителя большинства городов. В деревнях и маленьких селеньях, где жизнь природы наполняет и поддерживает душу человека собой, меньше мертвечины, это факт. Поэтому проснувшиеся люди стремятся на волю к природе, а остальные теснее сбиваются в кучу по интересам выживания или развитому ими хобби.
((()))
Откуда приходят к человеку истинные знания о себе самом? Извне или изнутри, как вы сами думаете? Если ответите на вопрос честно, получите в распоряжение неограниченное пространство с сокровищами духа. Но мало кому удается удержать его надолго. Суета сует и съедает и выплевывает съеденное, образуя болото тьмы. Потому и говорится, мудрец живет, будто ступает по хрупкому льду… Не поскользнитесь, не будьте тяжеловесными и неуклюжими, выбрав для себя путь знания мудрости.
((()))
Как маленькая свеча может воспринять свет солнца? Так же, как легкая влюбленность может перетечь в самоотверженную любовь и превзойти даже ее своими верой и светом.
((()))
Когда получишь ты крылья для полета, не стремись разглядывать их окраску или иные великолепные качества, но сверяй по компасу души направление полета.
МИР ВЕЧНО НОВ
Мир, наполненный ночью, Волшебством ароматов, Тишиною полей и росистою мглой, Мир туманных очей, Магов, аристократов, Совершающих таинства света игрой…
Этот мир Великан, Распростертый крылами Сотен древних веков, управляет Землей. Ты иди сквозь туман, Ветер, стужу, цунами Битвой тысяч штыков и восстань над собой.
В мир мечты детских снов, Разноцветья творений, Из фантазии сотканных силой души, Хрупкий остров готов Для волшебных Мгновений, Прикоснись, дорогой, в этой дивной тиши
К моему изголовью, Что в кружевах белых Я устроила сказкой проявленных снов. Не прерви и на миг Действом рук неумелых Околдованность звездную. Мир вечно нов!
Пусть разрушены крепости, Пусть Атлантида Погрузилась на дно, ты скрижали разбей… Вспыхнет Феникса перышко! Только для вида Все, что в образах мира. Ты - Вечность испей!
Как искрится хрусталь У фужера с вином, Бриллиантами светится Млечный наш путь! Эта странная Даль – Заповеданный Дом. Ты - Творец Мирозданья и должен рискнуть!
…
Дожидаясь мгновения, где ты загоришься И увидишь себя в сотнях образах мира, Я открою владенья, войдя, укрепишься Верой крепче алмаза в скрижалях Эфира.
((()))
Как бы взрослые люди ни пытались объяснить своим детям структуру мира, серьезность планов и деяний, судеб рода человеческого, ребенок будет впускать наставления в одно ухо и тотчас же забывать их, ибо его восприятие настроено на детскую игру и легкомыслие. Так и люди земные, далекие от мудрости небесной, будут настаивать на своих знаниях и занятиях. Система приоритетов, являющаяся ничем иным, как структурой сознания, не позволяет им видеть дальше видимого глазами и слышать глубже слышимого ушами. Однако есть любопытство и неумолимость развития, есть тайна, ведущая за собой всех.
Как всё ясно! И, на мой взгляд, - весьма конкретно! Все бы сердитые и суровые авторы бы это выучили. Но ... - каждому своё. Как и пишется в этих постах. Один
Дата: Среда, 2010-10-06, 12:01 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Quote (Фeaно)
Этот мир Великан, Распростертый крылами Сотен древних веков, управляет Землей. Ты иди сквозь туман, Ветер, стужу, цунами Битвой тысяч штыков и восстань над собой.
В мир мечты детских снов,
Один, ясность тоже каждому своя Бывает у меня неясность и в ясный день, хотя бы для разнообразия.
Миры интуиции разнообразны, столь тонко изящны, что нет окончанья… В основе же образы – ясны, прекрасны, и первое Слово - из сердца звучанье.
((()))
Даже самые мудрые мысли и признания имеют ценность лишь в определенных для них условиях. Будучи сказанными невпопад, они выглядят смешно или нелепо. Подобно тому искренний человек может показаться идиотом, а злобный остроумным весельчаком. Не стоит спешить с выводами о людях по их непонятному поведению или словам, услышанным случайно.
((()))
Природа не знает покоя, даже в самом спокойном месте ледяного полюса Земли идут невидимые глазам воздействующие на весь мир процессы. В покое мудрого человека столько невыраженной мысли, что она преобразует мир далеко за его горизонтом.
((()))
Когда человек обобщивший опыт бессмертных предлагает вам ознакомиться с его советами по обретению долголетия, спросите его о возрасте и узнайте, если сможете, о его болезнях. Когда врач берется лечить больного, предполагается, что сам он здоров, однако, это не всегда так. Если вам предлагают книгу о жизни или советы разумного автора, будьте бдительны.
((()))
Чтобы однажды встретиться с Богом, нужно, точнее сказать, необходимо стать бессмертным, ибо иначе вы не поднимитесь на один уровень, где встреча возможна. Чтобы стать бессмертным, нужно искоренить в себе привычку умирать, рождаться и снова умирать, как закодировано в нашей общечеловеческой памяти. Чтобы перекодировать самого себя, нужно понять, кто ты есть на самом деле. Но глупо называть себя Богом, будучи в теле физическом и уме человеческом. Авторы теории бессмертия, понимая это, говорят о вознесении или воскрешении. Показывают примеры, но не личные. Массовый гипноз или мистификация факира? В любом случае, даже при личном вознесении или воскресении, отнеситесь к трансформации серьезно и внимательно, ведь надо видеть, куда именно направляетесь, и когда именно от вас потребуется личное усилие для встречи с Богом.
((()))
Любая информация, которая вызывает у вас сомнения, скорее всего, неверна. Особенно, если речь идет о числовых и качественных характеристиках того, что вы не сможете проверить по объективным причинам. Например, Изумрудные Скрижали Тота датируются 36000 лет до нашей эры, при этом утверждается, что в течение 16000 лет Тот правил древней расой Египта и еще рассказывается много другого удивительного, что проверить невозможно, если только вы сами не вспомните, что были тем самым Тотом. Тем не менее, мы любим загадки и фантастические новости, точнее сказать, мы их постоянно ищем и находим. Зачем? Да чтобы получить опыт и суметь воплотить свои безумные идеи и мечты.
((()))
Больше слов – меньше смысла…
((()))
Многие разговоры и книги о воскрешении и вознесении имеют целью разжечь интерес смертного человека к своей бессмертной сущности, но, к сожалению, лишь профанируют саму идею бессмертия, поскольку авторы этих книг, а так же ведущие по этой теме разговоры, в принципе далеки от реальности мира духа. В духовных мирах не ведутся речи, действие огня кажется разрушительным, а треск сгорающих тел не может разъяснить цель горения. Оставьте надежды миру земного. Лучшее, что мы можем сделать совместно, придумывать новые формы гармонии сложносочетамых видов духовного искусства и единой науки, и делать это по возможности лучшими средствами. Доброе расположение духа примиряет даже противоречивые интересы и цели, оставляя внутри себя место для вечной Тайны Богов.
((()))
Как возрастает сила света души человеческой? Свет сознания возрастает во времени, не иначе. Примерно так же, как свет возрастает светом более сильного и более долгоживущего свечения. Свет лучины почти не виден днем, но может воспринять более сильное свечение солнца. Свет звезды по имени Солнце мал в Космосе и недолговечен, но вечное существует именно благодаря недолговечному, так же и постоянство относительно временного, так же и высшее относительно низшего, так же и Бог относительно человека. Вне времени нет возможности быть, изменяться.
((()))
"Бессмертна" смерть подобно бессмертию жизни. Приходят и уходят они, каждая в своей черед, каждый раз неповторимой формой, содержанием, числом качества, в бесконечности пути по мебиусиане тора Жизни Космоса Сознания.
((()))
Вечные понятия потому вечны, что остаются загадкой, тайной уму человека. Смерть, как смирение и успокоение перед жизнью иного измерения на пути развития, является той же самой вечностью, что и жизнь вечная, изменяющая свои качества то плавно, внутри октавы развития, то скачкообразно, снаружи себя, изменяя структуру Замысла, как сюжет реализуемой сказки. Так что, по большому счету, собственного выбора у человека практически нет. Он вынужден изменяться, следуя программе или нарушая (на время, естественно) Единый Закон Сохранения Ценности любого из миров Сознания. Смысл смерти в новой жизни, смысл жизни в новом (качественном и/или численном) изменении. Недвижимость относительна!
((()))
Когда получишь крылья для полета, не стремись разглядывать их окраску или иные великолепные качества, но сверяй по компасу души направление.
Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Среда, 2010-10-06, 12:04 PM
Дата: Четверг, 2010-10-14, 8:08 PM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
ЗОЛОТАЯ ПАУТИНКА
Физическая картина мира в сферическом восприятии поэта.
Волны, воспринимаемые душой человека, сохраняющие структуры вечных Идей Космической Этики в морях духовности, распространяются в «границах своей безграничности» благодаря возможности отражения, способности активировать подобие, воспроизводить своё эхо в мирах более медленных, менее возвышенных. Те, в свою очередь, поддерживают непрерывность своего движения существованием "тверди" иных берегов мира (границ, граней) в Море Вечности.
При набегании духовной волны на грань среды с более медленным течением времени, образуется солитон, как результат торможения или инерции движущейся волны в виде тороидального вихря, имеющего осью материнскую ось, проявленную Целью в мире более плотной среды. Системное время ограниченного мира замкнуто, но миры взаимосвязаны невидимыми мостиками - возможностью преодолеть ограничения.
Пример. Когда потомки, читая краткое изложение многолетнего труда некоего ученого, берутся ставить оценку – «была допущена ошибка» или «он не учёл кое-что» – то не понимают во всех без исключения случаях собственной узости взгляда на вывод, полученный учёным. В большинстве случаев он оказался ошибочен лишь для самих воспринимающих, лишь в рамках их современного понимания, в координатах иного времени. Но учёный уровня древнего мудреца, а таких немало, никогда не будет понятен полностью для со-временников, в любом времени!
Древний мудрец вневременен и потому недоступен современникам. Уровень древнего мудреца превосходит любой временный потолок знания уже потому, что оставил позади себя временную жизнь, и существует в вечности. Со временем со-временники, достигнувшие уровня древнего мудреца, поймут, как сильно они ошибались, идя со временем, то есть, будучи носителями нового знания, сил молодого поколения, смелого в выводах и активного в дерзаниях. Древность и есть Исток, в котором сходятся все концы системных времён.
Для примера сравните труд муравья, шустро бегающего и познающего мир вокруг муравейника, с трудом планеты, несущей на себе наш мир, «медленно» вращающейся вокруг солнца. Полагая, что движение ума эволюционно, что наука расширяет границы своих владений, такие шустрые современники не учитывают кольцеобразность или тороидальность пути, не учитывают и сферическое поле сознания в каждом мире. Миры вложены один в другой и условно разделены по сферам духовности, то есть, Мерой наличия в них времени полного материнского цикла – эволюции и инволюции в точке Омега. Таких «мерных» точек может быть столько, сколько мыслимо, но для каждого взгляда существует единственная и неповторимая, точка фазового перехода личного восприятия от своего уровня к планетарному, иному.
Мир это его восприятие, в широком смысле слова.
Про время все твердят одно: Бежит, торопится оно. На самом деле всё не так. Оно - проекция в овраг…
То складки Вечности в обители Земли - А называют люди... временем пути…
((()))
Я говорила Вам, что с Вечностью знакома? Она Сама меня и выгнала из Дома…
Но я... вернусь! Я Ей сказала, что вернусь… Она ответила: - Тогда живи, не трусь… Ах, это Вечность говорила так со мною, Когда упала я случайно в свет со мглою…
((()))
И в самом деле, ни слова, ни даже мысли Не возникают там, где нет потоков жизни…
((()))
А, если жизнь, то, несомненно, свет и тьма, Без двух полярностей нет царства для ума…
((()))
Вы… не поверите, а верить всё же надо: Вы - ценный плод на древе жизни в лоне сада…
((()))
Когда дух в силах, он не станет говорить, Он весь - лавина, он велит творить и жить!
Скорость нашей реакции на внешние раздражители это поверхностное бытие, клиповое сознание, реагирующее на всё блестящее и мелькающее, на рекламу и "богатства" современности, в системе временных ценностей. Но движение той самой небесной тверди, о которой столько помыслов и домыслов, как о Несуществующей Недвижимости, это и есть Недвижимая святыня Духа, ось, Идея, относительно современности - Божественное Знание, недоступное никакой обычной науке, многоумному современнику, но лишь избранным пророкам, перешагнувшим современность и актуальность текущего системного времени, данного в восприятие органам чувств. У такого пророка иные уровни бытия и иные органы восприятия, он оказывается лишним в обществе среднестатистических земных людей… Такое одиночество благо не только для пророка, но и для окружения, на которое он неизменно влияет.
Говорить о подобном восприятии публике равносильно признанию её стадом овец, и потому говорящий об этом сам уподобляется овце, и потому настоящие пророки безмолвны среди людей. Хотя изредка они доверяют свой неповторимый мир восприятия иного бытия Хранителям… При этом сам пророк проходит путь уже на ином уровне сознания снова, снова с единицы во множестве через сообщество себе подобных и вновь... до единицы следующего уровня. Так он подымается по Пирамиде до её вершины и превосходит вершину, проявляясь на изнанке нового самоосознающего уровня…
Сказать, что Пифагор, Сократ или Соломон… ошибались, значит обнажить своё неумение видеть истину. Духовный человек прав трижды, а пророк – в полной Мере! И не понимать это могут лишь самонадеянные умники. Мир – вечно-живая, самотрансформирующаяся сущность, а не застывшая истина для изучения, которую пытаются выразить или вычислить уважаемые учёные… Солитон, торообразный вихрь, образуется на поверхности раздела сред, на разных уровнях, будь то поверхность воды-воздуха или энергия мысли на границе среды с иномерьем.
Всё существующее, всё, что можно воспринять, существует в границах возможностей системы, которой принадлежит, хотя бы фрагментом, явление и воспринимающий его.
С точки зрения ума человека мыслящего всё можно объяснить тем или иным образом, но с точки зрения ума, наблюдающего «бессмысленный» хаос или противоречивую ситуацию «невозможного» мира, пустоту или любой противоестественной для мира сюжет фантазии, парадокс… объяснения излишни. Воспринимаемый нами хаос является невидимой для ума структурой иного мира Мер, подобно тому и хаос мыслей человечества гармонично вписывается в систему Ноосферы.
Вывод
Существующее ограничено Качеством предела нашего восприятия с одной стороны и ненужностью или бесполезностью или невидимостью, бесконечностью, отрицанием Количества - с другой стороны. Такой вывод подтверждается формулой Пифагора – Все есть Число Качества (Восприятия). Мудрец выглядит в глазах глупцов равным им или бесполезным… а чаще всего невидимым.
Потому и мудрые поэты ещё в древние века говорили: У Океана два заветных берегА. В них скрыта сущность мира вечного и дна. Река, чьё имя Океан, Времён теченье. Она хранит в себе земное назначенье… Для неземного назначения пути Брега иные, дна у тайны – не найти.
Существующее имеет границы, а грани нашего восприятия и есть причина существующего. Кто же создал грань, восприятие мира в разделении деление на части? Тот, кто обязан воссоединить части в единое, и грани превзойти сферическим вИдением.
Дата: Пятница, 2010-10-29, 8:22 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Да… Банальный и извечный, любимый многими вопрос! Но… что интересно, ведь никто не утомляется отвечать на него по-разному. Может быть, нет окончательного ответа, но есть закономерность? Или каждый раз нужно давать новый ответ? Почему бы и мне не сказать несколько теплых слов? Сначала покажу то, что дано.
1. На основании полученных знаний, жизненного опыта и убеждений зрелый человек приходит к ясному пониманию мира. Но… поскольку ум все время в работе, то ему хочется еще логично систематизировать свое знание и красиво выразить это понимание, например, на сайте или форуме, в книге или журнале, в эфире, на конференции, в разговоре… в конце-то концов… Зачем? Для передачи своего знания другим. А как же иначе? Разве что… не просто для передачи, а для самоутверждения или общего внимания, пользы государству или народу, может быть, и для заработка, достатка или наследства семье и близким, ну… и так далее… Каждый делает свой выбор цели. Просто!
2. Как же заинтересовать, вынудить или заставить других, занятых своими важными делами людей, серьезно отнестись к своему актуальному или даже гениальному труду, если тебя еще мало знает публика или научная элита? Да очень просто. Это задачу каждый легко решает: Нужно войти и познакомиться с кругом заинтересованных лиц, поинтересоваться самому работами других людей, сделать их друзьями, став им настоящим другом, обменяться информацией, чтобы действовать совместно, и т.д. Вот почему так много разных союзов, клубов (писателей, архитекторов и т.д.), общественных и научных организаций, партий, академий и т.п. Решая общую задачу, люди решают свои. Просто!
3. Как не «свалиться в сторону» от своего пути, то есть, не увлечься чужими идеями, чужим знанием? Просто. Рассматривать поверхностно их, не вникая в самую суть, чтобы случайно не «заразиться их самобытной красотой» или удивительной логикой, что одно и то же. Любой талантливый человек – бездна, вселенная… Если в нее всматриваться, она запросто поглотит тебя… Именно поэтому нам так хочется лаконизма от других и свободы слова для себя. Только следует все-таки хоть иногда вспоминать, что чужих вод в море или океане Знания не бывает. А раз не бывает, то все есть Единое. Просто!
4. Если попалась, действительно, гениальная «чужая» идея, то нужно постараться интегрироваться с ней. Взаимообмен и синтез увеличивают русло пути, но в конечном счете… любая река впадает в море или океан. Просто?
5. Что остается в остатке? То, что примут к использованию другие люди (оставшиеся на берегах рек): наиболее талантливое или полезное из твоего или совместного труда. Остаток следует ценить.
6. Как самому выбрать лучшее из своих работ? Никак. Потомки оценят, если оценят.
7. Как привлечь к своим трудам первоначальный интерес? Казалось бы… просто: реклама, деньги, СМИ, словом… «грязные технологии урбанистического общества». А если труды научные? Конференции, журналы, СМИ, деньги, коалиционные интриги, словом… непросто. А если труды духовные? Никак. Для духовных трудов иная стезя: непонимание, непризнание, осуждение и пренебрежение современников. Но ведь зерно сажают во тьму удобренной останками почвы для будущего его роста… к свету. И Надежда всегда живет в сердце любого творческого человека.
Итог: Что делать? - Трудиться, учиться и любить Жизнь! Верить, что в итоге – побеждает Сильнейший! А кто Сильнейший догадаться не сложно.
((()))
это моя публикация на сайте Сказки мудрецов, 2004 г. ...продолжение следует... но хотелось бы услышать и ваше мнение.
Как делать? Ответы на первые 4 задачи прояснят и остальные.
Дата: Пятница, 2010-11-26, 5:01 PM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18808
Статус: Offline
Что очевидно мне, то спорно для других...
Многие верят, что видимый мир реален и на основании этой иллюзии плодят ошибки ума. Но ошибки становятся реальными садами, домами, самолетами, компьютерами, игрушками… благодаря творческим усилиям ошибающегося ума. О чем это говорит? Да о том, что если бы ум не питался иллюзиями своих несовершенных чувств, реального мира не было бы! Творец жив в каждом создаваемом им мгновении. Не ошибается один Бог. Потому и не проявлен.
Когда мы начинаем чем-либо интересоваться, книгой автора, новой наукой, когда влюбляемся, учимся дружить, управлять собой, то испытываем ни с чем не сравнимую радость узнавания незнакомого, становящегося нам близким и необходимым. Но всему есть свой срок. А как хочется задержать прекрасное мгновение!
Наше стремление к постоянству имеет основание. Под ним мы ошибочно принимаем то одно, то другое, то третье… И каждый раз надеемся на удачу, а когда она приходит, то стремимся удержать неудержимое… Это все равно, что пытаться выразить невыразимое - пытаемся и будем пытаться! Иногда это удается.
Люди обычно гордятся тем, что у них есть постоянство: талант, умение, заслуга, дружба, любовь, вера, надежда… Если некто гордится частыми переменами, то перемены он ставит в ранг постоянства этих перемен…
Иногда человек испытывает постоянную усталость от земных проблем и тяжести судьбы, а бывает, что человек забывает о земных желаниях, становясь мечтателем или философом, бывает всякое в наших условиях, но нет, и не может быть предела существования мысли. Иллюзия восприятия жизни такова, какова наша мысль о самих себе.
Праздник твой - в тебе, но и горе тоже в тебе. За тобой лишь выбор направления пути. Его определяет вера, а вера формируется знаниями о мире, ведь мир именно таков, каково твое восприятие его. Если ты веришь уму, получишь иллюзион умственных представлений о мире, если веришь больше чувствам, получишь мираж моря чувств, а если веришь гармонии ума и чувств, то, возможно, найдешь гармонию в себе самом... Тогда уход и приход будут сравнимы с равномерным вращением Земли вокруг себя и Солнца. А это и есть искомое постоянство творческих перемен твоей Вселенной.
Я, конечно, могу ошибаться, но только для того, чтобы в следующий раз взглянуть по-иному на этот же вопрос… Главное – радость творчества, а она включает в себя гамму всех чувств, и игру ума, и мгновения откровения, и пустыню одиночества, и многозвучие всех миров, и неизвестность тайны…
Каждый выбирает сам, на что тратить свое Время и что хранить в Памяти своей… От этого выбора зависит судьба человека.
Если выбор плох - время тратится… Если выбор хорош – время творится!
*** Если раньше, в тот прошлый, медленный двадцатый век, разговоры о Боге и целях жизни носили прежде всего увещевающий и призывающий характер, то ныне об этих главных в мире понятиях не говорит лишь немой… И не вдруг, но все сразу осознали, что дальше нельзя жить без идеи и без духовных целей, но… начали быстренько их нумеровать и называть красивыми словами: цель – информация, стремление к счастью, свободе мысли и творчеству, а уж если пути, то непременно эзотерические, новая научная парадигма… и много правильных слов говорят, и книг стало так много, что не знаешь, какую выбрать, времени на чтение всех красивых и многообещающих книг физически не хватает. Изредка слышны возгласы: - Ау, куда спешите, люди, все, что вам надо - у вас уже есть! Но люди продолжают выстраивать с невиданным упорством приоритетные направления для работы мысли своей, так накапливаются мегабайты просмотренных по диагонали и положенных на хранение нечитанных книг, выстраиваются в очередь собственные главные дела и задачи, а «воз», как говорят, и ныне там… то есть, здесь. Куда спешите, люди, ау! У нас есть вечность, уже… и всегда была, но зашоренный бытием человек не в силах остановиться… Человеческое, действительно, слишком человеческое…
Ах, да, за поиском путей к счастью... бегут безумцы, к божественности, к любви, которая почему-то так хрупка и недолговечна оказывается в окружающих. Или мне это кажется? Тогда пусть старшие товарищи меня поправят... улыбаюсь сама себе, но тут же вспоминаю, что старше меня разве что первые в мире пирамиды… Сто раз напоминала другим: каждый видит свой мир в отраженье! Но почему я вижу именно этот, а не тот, что давно уже выстроен в моем мире пифагорейской мечты? Не потому ли, что не соответствую ему сама? Почему же все вокруг меня спешат? Куда?
Каждый из нас сам себе и ответчик, и судья… Когда же приходит понимание, что спешить-то некуда, что все самое ценное уже у нас есть, что нужно только постараться его увидеть и принять в себе, вот тогда человек перестает сожалеть о том, что не успел, и тех целях, что остались в прошлом или будущем… Вот это и есть Счастье, остающееся Тайной для многих спешащих по замкнутым спиралям линейного времени…
Когда приходит пониманье, Ответ на главные вопросы: Зачем живешь и в чем призванье Души живой, Куда уносит... Все ветер жизни быстротечной? Тогда мерцающей зарницей Уходит в Путь далекий млечный Мысль, улетающая птицей...
И ты летишь за все пределы, Что разум на пути воздвигнул... И ты увидишь плод свой спелый... И ты поймешь, Что дух достигнул...
Тебе откроются виденья Иных миров и сказок древних, Причины вечного теченья Времен Земли и сверх временных...
Дата: Понедельник, 2010-12-06, 4:26 PM | Сообщение # 15
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Об интегральном взгляде на происходящее, о гармоничном восприятии, о единой реальности мира говорят сегодня многие философы, публицисты, ученые и просто зрелые люди. Интеграционные процессы неумолимо нарастают, и сама эта динамика становится новым мировым течением, столь сильным, как река в устье своем у моря. Аналогичные процессы идут в политике. Установление Нового Мирового Порядка, заявленное в плане ЦРУ «Единая Перспектива 2010», близко к завершению. Происходящие мировые события лишь подтверждают, что все развивается по единому сценарию… Любой сценарий корректируется самой жизнью и отражает замысел Творца. А разве можно жить совсем без перспективных планов обществу людей? Видимо, все идет так, как и должно, по единому плану сильной мысли. Чьей?
Для человека важно лишь понимать и правильно оценивать происходящее, которое он сам не в силах изменить или перенаправить. А может быть, это только кажется, что не в силах и не может? Тем не менее, политические конфликты, военные и экономические битвы, природные катаклизмы нарастают в еще более откровенной форме. Что ждет наших детей, внуков? Что увидим мы сами, например, в ближайшие десять лет? Увы, словами делу не поможешь… Но сильная мысль действенна.
На уровне государственной политики нашей страны давно просматривается тенденция сохранять тактику убегающего от кота мышонка. Понятно, что кот это диктат элиты США, не сомневающийся, что после забавной, опасной игры мышь будет съедена, поскольку и без мышеловки ловится на любую приманку, даже просто на обещание кота быть ласковым. Есть ли выбор у страны с красивым и вечным именем Россия? Выбор есть всегда. История человечества сохранила множество мудрых примеров верного выбора лидеров стран. Вспомните, как народное собрание древних греков при угрозе сильного врага родной стране просило совета у… мудрого раба - Эзопа… Вспомните, что и как раб ответил! Как спас слабую страну от сильного врага! Какова мощь силы мудрого выбора! Так не лучше ли повторять лучшее из накопленного опытом? Но в условиях жирного прикорма руководству России, давно укоренившему свои финансы за рубежом, советы не нужны… Эзопов не допускают в СМИ, хотя изредка слышны замечательные советы... Нет и не может быть сильной мысли в объевшемся зелеными приманками руководстве… Фарс русской «элиты» циничен. А что может сделать один человек? Любой из нас? Он может и должен понимать происходящие процессы. Мысль действенна, когда сильна!
Каждый человек вмещает Космос В крохотной частичке бытия, В Месте, называемом Земля, В тот Момент, как слышен Мысли голос...
Место, Время, Люди... Где же Ты Сам себя отыщешь в мире этом... Где, когда увидишь мир поэтом, С кем соединишь свои черты...
Со всех информационных сторон слышны призывы к целостному мировосприятию, к тотальному восприятию мгновения жизни, к единству мира в себе самом, к неразделимости Единого, вмещающего все многообразие вселенной… А кто против? Никто и не против, хотя каждый понимает по-разному. Все равно, мое остается моим, а твое принадлежит тебе, общественное должно принадлежать обществу. Чего бы это ни касалось: тело мое - мое, вещи мои тоже мои, чувства мои только мои, и мысли мои… Чьи у меня могут быть мысли? Мои или не мои? Интересный вопрос, если я отдельно существую и воспринимаю мир, то мыслю оригинально и своеобразно, а если я целостно воспринимаю мир, то мысли уже не мои… Все реальные мысли вселенной становятся мною или я становлюсь ими? Тогда какой смысл был рождаться в отдельном теле? Зачем после этого рождения вновь стремиться к совершенству, к цельности, к гармонии? Неужели… чтобы утратить свою исключительность? Но до моего рождения у меня и не было отдельности, исключительности, зачем же я появилась? Вот и ответ… Единство взрывается многообразием отдельных частей с некоторой целью, которая должна осуществиться до возвращения к себе самому. Призывы к единению оправданы лишь для тех, кто созрел для Единого. Все другие сначала должны пройти свой отдельный путь и реализовать свою цель. Так что медитации хороши лишь в действии зрелой мысли. Как проверить, готов ли ты к Единству? Очень просто, примерно так, как повариха проверяет готовность супа, а портниха готовность платья.
Нужно попробовать или примерить, потом посмотреть на результат и не обольщаться им…
Короткий диалог
- Что такое Тьма? – спросил человек у Бога. - То, что не есть Я. – так ответил ему Он, улыбаясь.
- А я? – снова спросил человек. - И ты... – снова тепло ответил Бог.
- Что такое правильный ответ? – вновь спросил он Бога, усомнившись в правоте ответа… - То, что дает тебе истину понимания мира. Но пойми и то, что ты изменяешься и твои истины тоже.
- А Ты не изменяешься? - Для тебя да. – Ответил Бог.
- Тогда почему не можешь дать мне Свой, неизменяемый правильный ответ? - Потому, что ты не в состоянии воспринять! - Он отвечал человеку.
- А ты? – вновь спросил человек Бога. - А я вне любого твоего состояния. Но у меня есть понимание Себя, понял?
- Нет, - ответил человек, вновь усомнившись… уже в искренности ответа, – поясни. - Что такое Свет? – спросил Бог человека.
- Ты – Свет! – отвечал человек уверенно. - Но Свет и Тьма есть Одно, и это Я.
- Так Ты же сам говорил, что Тьма это не есть Ты. - Да, теперь видишь, ты сам хочешь разделить меня на части… чтобы понять.
Дата: Четверг, 2010-12-16, 9:32 PM | Сообщение # 16
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Это было всегда
Обычно человеку представляется, что его жизнь абсолютно уникальна, нова и неповторима… Но в некоторые моменты он вдруг замечает: это уже было со мной… это было давно… возможно, это было всегда? И тогда возникает странное щемящее чувство потерянности или одиночества в мире. Когда я читаю новую книгу о путях посвященных людей и мистических учениях, о медитациях и прозрении, когда читаю духовные писания или древние сказки, то понимаю, что все это давно уже было со мной, все знакомо, предельно понятно, хотя и повествуется интересными сюжетами… Во мне возникает некий бунт, процесс внутреннего отрицания, и демон противоречия заявляет: - Не хочу снова в первый класс, я закончил с успехом всю Школу Жизни. Зачем читать или искать новое подтверждение старым истинам?
- Но тогда почему я здесь? - отвечаю я ему вопросом… - Ты, но не я! - дерзко чеканит он в ответ.
- Кто же ты, если во мне находишься? В чем наши различия? - снова я спрашиваю. - Ты и я вместе составляем божественный дух, а когда мы разделены, то спорим… - он отвечает мне…
- Прости, но ты сам начал спорить, не так ли? - настаиваю я. - Так ли, но не читай то, что давно знаешь, а пиши сама…
- Да разве можно написать что-либо новое? - и я декламирую ему стих, сочиняя на ходу: В час чудесный, когда я одна, Свет пирует божественный пир, Тьма ночная уходит без сна, Воскрешая потерянный мир… Населяя его наяву удивительно цельной Природой, А Царицею в этом миру я сама! Управляю погодой, Не терзаясь сомненьем ума, не желая иного в судьбе, Кроме кубка златого вина в час чудесный – в подарок Тебе.
И снова голос противоречия начал свое ворчание… - Опять ты говоришь о Нем, о ком же на самом-то деле ты мечтаешь? Тебе мало себя и меня вместе? О, женщина, когда же перестанешь чувствовать наше различие в духе? - Прости, - возражаю я ему в ответ, - это были всего лишь стихи, понятно? Подарок Тебе – это и есть тебе самому от меня подарок, кому же еще? Мы одни…
- Успокоила… Да я и не ревнивый, сама знаешь, но спросил, почему нас разъединяешь в стихах? Я спросил, а ты не отвечаешь прямо, почему? - не унимается дух. - Вот ведь глупый, дорогой мой, демон противоречия. Сам подумай, когда мы с тобой едины в духе, то откуда возьмется наш зримый мир, Слово и слова, откуда появятся разные части мира нашего: земля, вода, огонь, воздух? Откуда возьмется время, пространство, мысль? Единство состоит из многообразия при наличии времени. Это тебе понятно? - отвечаю вопросом на вопрос.
- Ты говоришь о мысли моей или своей? Многообразие в тебе или во мне? А чье у нас время? - спрашивает снова дух противоречия. - Я говорю и мыслю, - терпеливо отвечаю я, - последовательно, когда я говорю с тобой, то молчит мысль, а ты, воспринимая, мыслишь и наоборот, вот так по очереди мыслим и говорим мы вместе. Пойми, так было всегда! Если я что-нибудь не знаю, то спрошу у тебя, и ты ответишь честно. Если ты задаешь вопрос, даже тот, что был в самом начале, то отвечу тебе только я в нашем времени. Как же иначе?
- Наше время? Так было всегда? Ты сказала это мне? - Я говорю это себе, потому, что ты и я - одно и то же время. Оно наше внутреннее время жизни, без него мы не можем ощутить ничего, даже внешнее время мира земного… - поясняю я духу противоречия.
- Допустим, но когда оно началось для нас? - не унимается мой дух с вопросами. - Оно было всегда. Всегда, а как же иначе? Подумай сам, если нет мысли, нет восприятия, нет нашего времени, нет пространства, нет ничего… Ты помнишь такое время, когда бы не было ничего? - задаю я провокационный вопрос.
- Нет, не помню. А что, кто-нибудь может такое помнить? – едко спрашивает дух. - Да, я помню. Я помню такое время, когда не было времени, нашего с тобой времени! И тогда было совсем, совсем другое состояние, которое я помню. – Отвечаю я уверенно.
- Что ты говоришь? - звонко рассмеялся дух противоречия. - В самом деле, ты полагаешь, что когда-нибудь меня не было с тобой? Я в тебе всегда, взгляни на себя поглубже. - Да, это я хорошо понимаю, но ты во мне не все помнишь, это ясно?
- Память была всегда! - уверенно возразил он. - Тогда почему ты не помнишь то, что помню я?
- Да ты придумала это время или состояние, которого я не помню! – не унимался мой вредный и упрямый дух. - Допустим, придумала, хотя мне известно, что нельзя придумать то, чего нет! Но теперь, когда ты о нем знаешь, ты можешь вспомнить?
- Я подумаю… - неуверенно отвечал он, - я немного подумаю и вспомню, возможно, наши воспоминания будут различаться… - Безусловно, будут! Так было всегда, - обрадовалась я этому ответу. - Среди всех людей существуют, как и в каждом человеке, противоречия из-за различия воспоминаний и, следовательно, текущих восприятий. Пожалуйста, пойми, если во мне нет никакого противоречия, то есть, нет тебя, то должно быть полное непротиворечивое согласие во всем. А что это значит? Это значит, что нет между нами никаких различий, нет расстояния, времени, земли, воздуха и т.д. Они просто не воспринимаются тем, Кто един внутри. Мир внешний это отражение мира внутреннего, понятно? - убежденно закончила я свой монолог.
- Так было всегда? Ты… точно это помнишь? – спросил дух с недоверием… - Вот видишь, - отвечаю я, - ты опять сомневаешься. Ты и есть причина сущего! Я бы дала тебе имя Сомневающийся ум. Ты причина течения времени.
- Ты повторяешь то, что уже сказала в сказке «Открытие Эха»? - Верно, нельзя сказать что-либо совершенно новое…
Дата: Суббота, 2010-12-25, 10:10 PM | Сообщение # 17
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Из файла Ожерелье для Мысли
Так хочется сказать красиво, и звучно, и вкусно, чтобы новая мысль захотела доверить мне свой будущий наряд и украшения… Любой автор ждет, чтобы его произведения читали, но я хочу сверх того, чтобы в моих фразах и во фразах суфийских мудрецов прошлого современный читатель узнавал и читал себя… свои мысли. Зеркало или эхо - соединяют времена и мысли…
((()))
Странно, когда меня спрашивают: как ты писала свои рифмы, ведь не с оригинала Первоисточника? Позвольте спросить… Кто же держал в руках оригинал текстов Соломона (X в. до н.э.) или Лао-цзы (VI в. до н.э.), а кто же знает, каким был несохранившийся оригинал трудов Пифагора? Да где же можно найти оригинал, кроме, как в своем сердце? Язык оригинала это не сам оригинал… Если мое сердце бьется в ритме мысли Лао-цзы во время работы с переводом его текста, то оригинал - это более гармоничное воспроизведение мысли Автора, а не попытка «дословной трансляции» с многозначных иероглифов древнекитайского языка, переписанных в неизвестное время неким писцом и понятых современным переводчиком по-своему.
((()))
Я сравниваю «знание» с «работой переводчика иностранного текста», а понимание с переживанием соучастника события из переводимого текста. Например, когда я читаю перевод суфийских текстов или сказок 1001 ночи, то ясно вижу, Что именно не понял переводчик, дословно и добросовестно переведя текст. Вернее, мы поняли по-разному… При этом работа переводчика трудна и кропотлива, а моя радостна и легка. Как думаете, чей «перевод первоисточника» будет точнее?
((()))
Особенности восприятия каждого из нас - вот ключ к пониманию себя, других, мира вокруг. Если попытаться воспринять мир как его «видит и чувствует» пчела, например, то непременно ты сначала отождествляешь себя с нею, потом начинаешь чувствовать притяжение аромата нектара, направляющее действие магнитных и ультразвуковых волн, начинаешь понимать речь Ума всего коллектива пчел, с которыми ты связан воедино оказываешься… Каждый человек обладает неповторимыми телом, жизненным опытом, чувственным и мысленным восприятием, памятью, темпераментом, целями и т.д. Все это различие делает практически невозможным полное отождествление себя с другими, следовательно, существует объективное непонимание друг друга, которое невозможно преодолеть до конца. Жизнь - это спор о запрограммированных природой в тебе вкусах. Если вам неинтересен мой слог или смысл слов, лучше не читать дальше, пользы в этом случае все равно не будет… Пчела собирает нектар с самых разных, даже невзрачных цветиков ради будущего меда, который производится пчелами в гораздо больших количествах, чем им нужно для себя… Так и любой поэт… творит ради будущего света.
«Знай, настоящая любовь - то птица света. Она же в Вечности гнездится - суть секрета». Это слова принадлежат выдающемуся суфию Ал – Ансари ал-Харави (1006 – 1089).
Жизнь - игра, великолепная, фантастически интересная, божественно вдохновленная, героически выстраданная, нежно любимая Игра, где выигрышем является Время следующей жизни игрока. Для убежденных атеистов идет совсем иная, но тоже игра в свои убеждения ради своей цели. Это эссе не для них, а для искателей смысла жизни, для воинов духа и для жаждущих аромата неземных фиалок…
Каждый из нас тем или иным способом реализует свои индивидуальные и коллективные возможности, участвуя в игре взаимодействия двух (как минимум) реальностей: реальности собственного мировосприятия и коллективного. Тем самым осуществляется реализация одновременно двух видов целей: личной (осознаваемой) и коллективной (обычно неосознаваемой). Каждый игрок Игры совершает ходы как бы самостоятельно, связывая динамику двух вышеуказанных реальностей. Игра проходит в строго ограниченной системе - Монаде пространства-времени, по строго соблюдаемым правилам и законам (физическим и духовным, материальным и полевым). Каждый игрок имеет в запасе ограниченное количество «жизней», что означает его многочисленные инкарнации. Проигравший исключается из Игры понижением своего статуса в иерархии разумных существ. Выигравший выигрывает время для следующего этапа Игры, которая продолжается для каждого игрока до предела возможностей его развития.
Жизнь - игра, ну и что, поиграйте в игру. Не забудьте, что после есть Жизнь наяву.
Итак, как можно выиграть время? Ответ очевиден и следует из вопроса, время можно и нужно накапливать, интегрировать, синтезировать, создавать, вспоминать… брать непринужденно, завоевывать в битвах или даже выторговывать, выманивать из Архива Времен.
- А как? - спросите сразу, не задумавшись над фразой. Но подумав, ответите себе сами. И когда ответите на этот вопрос, захотите играть осознанно и целеустремленно! Потому что эта Игра - самая прекрасная и захватывающе интересная, самая ценная в мире! Важно отметить, что Игра эта не виртуальная и не придуманная кем-то ради забавы или корысти, ради временной сенсации или краткого эффекта моды, а самая настоящая из всех возможных, потому и выигрыш этой Игры ценнее любых сокровищ мира. Об этом говорят все древние духовные учения и сказки мира.
Выигрыш - все Время! Оно сопровождает любой процесс, поскольку дает ему возможность быть. (подробнее на тему Певопричины в файлах сайта – «О причинах»)
Каким прибором можно измерить силу мысли или насыщенность чувства? Ощущение скорости времени или качество сознания? Человек привык все измерять или соизмерять. Разве слово заменит прибор? Но именно словом правды и можно пробудить дремлющее сознание. Начну для примера с краткого экскурса в свою историю, со своей субъективной человеческой правды на фоне своей Игры во времени 1996 г. Я сделала резкий ход, руководствуясь интуитивной необходимостью конкретного действия.
Оказавшись вдруг… в один момент… отброшенной на невероятную дистанцию от самой себя прежней в выросшей также мгновенно духовной сфере, я вдруг осознала огромное пустотное, по ощущениям космическое пространство вокруг своего маленького осязаемого тела. В такие мгновения ум воспринимает все чувствами, пропитанными сердечным пониманием. Ум зафиксировал, что часть моей души умерла, или точнее, перешла в иное состояние, как растаявший лед или испарившаяся влага. Это выросшее из ничего новое пространство времени было похоже на неизвестную пустыню, где на много сотен или даже тысяч километров нельзя найти человека, кроме разве что неизвестных обитателей неизвестного пустотного мира. Страха не было, но появилась уверенность в необходимости этой новой жизни… в квази-безжизненной пустыне или в бездне космоса. Я не знала, как в ней жить, что делать, на что надеяться. И совершенно забыла про желания тела и прежнюю жизнь. Я молча звала… и, о чудо… получила отклик свыше, звучание похожее на песню. Я плакала не слезами, в сердце своем - но получила утешение… свыше. Я спрашивала и получала прямые и простые ответы… свыше. Я не верила в происходящее, потому, что это было невозможно, но получала подтверждения, причем многократные… и повторы всегда происходили до тех пор, пока я их не осознавала. Так возродилась Феано, жившая во времена Пифагора и Лао-цзы в V в. до н.э., конца двадцатого века, учившаяся улыбаться неизвестному, «не доказуемому, не проверяемому» новому удивительному миру. О том, что последовало за этим написано мною уже очень много, сначала в ритмах и стихах, которые я в немолодом уже возрасте училась складывать, затем в прозе, которую и сейчас еще не умею писать правильно.
Я скорбила о прошлом и утрачивала примитивное восприятие реальности, я взлетала в свою новую галактику, как в спасение, оставив всю прошлую реальность внизу или за собой, и она казалась с новой высоты такой маленькой и незначительной. Я училась видеть себя со стороны, свои ошибки и достижения с высоты, а свое будущее сегодняшней реальностью. Время печалей ушло, но пришло другое Время. И до сих пор я учусь, хотя каждый день по-другому, с другими результатами. Все происходит вновь! Каждый день становится праздником нового состояния творчества мысли.
Что значит краткой жизни миг, Когда перед тобою Вечность... И то, что здесь твой дух постиг, лишь часть, А Путь твой - Бесконечность...
Спираль витков твоих замкнется на точке полюса тогда, Когда в ином миру зажжется твоя желанная звезда... И сотворит иное чудо! И новый ход Времен пойдет... Родник с серебряного блюда запустит Млечный Путь вперед!
Светила явятся Вселенной Гармонией колоколов, И только Мысль о сокровенном достигнет новых куполов... Что значит Троица святая, что асимметрией звенит И, планетарный дух рождая, с Тобой о вечном говорит? (стихи из неопубликованной книги лирики «Кольцо Времен»)
По прежнему бывают подъемы и падения, радость и печаль, но все это видится со стороны, из страны нового Времени, где «…в каждом мгновенье века пребывают, где в каждом пространстве вселенная вся…». Здесь пребывает и царствует Любовь.
Древнейший совет оракула - Познай себя! - ныне реализуется фазовым переходом в иное измерение иерархичного или голографичного сознания, в кристаллическую форму - Пойми себя! Любое накапливаемое знание стремится к своей реализации, называемой пониманием.
Если бы было просто понять себя истинного, не было бы в судьбах людей так много ошибок и разочарований, не было бы трудного опыта познания, предваряющего этап понимания.
Масса людей спешат жить и реализовывать себя, изучая и постигая на опыте жизнь. Какую именно, редко задумываются, потому, что… некогда… Важные дела поверхностной жизни в суете сует отнимают драгоценное сокровище - внутреннюю жизнь духа. О ней люди вспоминают лишь в моменты вдохновения или трагического события. А если бы вспоминали чаще, а помнили продолжительнее, жизнь могла бы превратиться из Золушки в Принцессу… Вот об этом и пишутся все мудрые сказки… Но многим все равно некогда их перечитать и подумать о себе, как о сокровище своего духа. Чаще и дольше думают не о себе, а о своей обертке, о фантике видимой реальности… Таковы приоритеты моды.
Понять себя – понять смысл жизни. Само понимание приходит одновременно с двух "сторон". Извне - при чтении книг, учебе, общении и изнутри - при самостоятельном размышлении, самоанализе, творчестве.
Саморазвитие идет также двумя способами: индуктивным и дедуктивным. На первом этапе в большей степени используется индуктивный способ: сбор и анализ наблюдаемых фактов, теорий и т.д. При этом саморазвитие реализуется как "поиск единства в борьбе противоположностей" методом проб и ошибок, что и является движущей силой, причиной развития мысли. А потом... ну, какие будут ваши варианты? Продолжите эту мысль сами, пожалуйста... …Двойного зеркала симметрия двойная Рисует путь веретена времен земли, Так незаметно, потихоньку открывая Нам смысл того, что знать мы раньше не могли… Каково наше восприятие, таков и наш мир. Хаос и Порядок для каждого - свои особенные…
…Хотелось бы вам слышать сразу не слова, а заложенную в них суть, а лучше смысл фраз? Но... чем больше слов, тем меньше взаимопонимания... Ведь каждый из нас в каждом слове видит чуть-чуть разное, в каждой фразе открывает уникальный смыл... Тем не менее, мы общаемся, создавая радужную иллюзию взаимопонимания. На самом деле, каждый из нас стремится прояснить свою собственную позицию, и это нам удается! Удивительно… удается именно при разговорах с другими...
Зачем я это сказала? Просто для иллюстрации своей фразы "борьба противоположностей" в качестве противостояния позиции собеседника. Вот такая тонкость, если мне удалось ее выразить... Мы стоим на разных позициях, а, разговаривая здесь и сейчас, ведем борьбу, (можно назвать ее игрой), создавая причину изменения или трансформации своей позиции. Без противостояния друг другу невозможно самому измениться. Невозможно приблизиться к своему истоку - Единству мира… Без внешнего изменения нет и внутреннего… Далее, индуктивный путь познания сменяется на дедуктивный путь гармонии восприятия миров.
ЧЬЯ ЖЕ МИЛОСТЬ
Стремленье к Знанию – вот благо. К чему стремимся, познавая Себя и мир, умом играя… и разделяя… что не надо? Ум видит доброе и злое, деля весь мир на свет и тьму. В единстве жизнь, без почему! Приводят действия… к покою… Движенье мыслью рождено, покой насытится движеньем, Единство их - времен скольженье, Зерцала мудрости звено…
Без участи грехопаденья, без знанья и без забыванья нет смысла жизни мирозданья, нет цели миропроявленья… и роли Меры в днях свершенья. Движенье мыслью рождено! А мысль… откуда появилась? Еще не ясно? Чья же милость Творит миры, времен зерно… Творит давным-давным-давно…
ТВОРЯЩАЯ КВАНТЫ
Не жди от меня понимания, оно уже есть… всегда и навсегда. Но мое понимание тебя может быть непонятным тебе, причина проста, как зернышко пшеничное… Каждый из нас неповторимая вселенная, познающая себя посредством отражения в восприятии миллионов других глаз, дивной мозаики других восприятий и мыслей. Только вдумайся… Мы все принадлежим одной семье с очень непростыми отношениями внутри нее. Бесконечный спектр единства всех структур и фрагментов сознания. Похожие по форме, мы сильно отличаемся по содержанию. Каждый из нас, глядя на других, мыслит нечто свое, необходимое ему для осознания, а когда мы приходим к единому мнению или уровню понимания, то понимаем это единство… единственным для себя способом - неповторимостью. Это ошеломляет при попытке объять душой весь мир в себе. Но… иного и не дано.
Глядя на бесконечно голубое небо, каждый видит свою неповторимую голубизну благодаря внутренней вселенной, яркой фантазии и глубинной памяти. Мое время, которое я создаю и чувствами, и словами, и действием, и сказками, это трансформированное при восприятии ваше время, наполненное моими качествами в той степени, в которой вы позволили мне наполнить вас. Вот почему я мечтаю творить не просто кванты времени, а именно кванты света в пространстве, того света, что отражается в вашем восприятии. А меньшего мне не надо. Но… иного и не дано!
Все является светом в том или ином проявлении, диапазоне излучения. Даже тьма – это черный цвет невидимого нами света… Проявляются лишь бесконечные свойства света в пространствах и времени. Это неразрывная Триада Всего воспринимаемого нами. Как представить себе, частичке мира, единство Триады «Свет-Пространство-Время» слитным? Да очень просто, нужно стать ее четвертой составляющей, а это значит, сотворить землю, стоящую на данной Триаде, как на трех китах, при этом имеющую четыре первоосновы единого первоэлемента. Вы догадались?
…Двойного зеркала симметрия двойная… Стать себе землей обетованной, создать мир своей вселенной со своими универсальными законами Сохранения и природой их проявления. Почему же тогда все миры нам кажутся подобными? Да просто потому, что мы не в силах воспринять нечто немыслимое. Абсолютно нового нет, такое не воспринимаемо в принципе, просто его не с чем сравнить, чтобы идентифицировать. Восприятие подразумевает воспроизведение приятия, возвращение к единству и приятию в себе мира. Таков основной Закон Сохранения Единства. эссе 2006 г.