Я был там... в миг рождения всего Того, что вещью стало, носит имя. Ни «я» ни «мы» там не были «своими», Ничьим был мир - сокровище… Его…
И в локоне Возлюбленной Заря, Воскресшая, являла взору чудо -
Рождался свет, как будто ниоткуда, Но локон вдруг исчез, сей мир даря…
Все стало зримым, выплеснулось Время, И длительность звучанья появилась,
Спираль Вселенной в танце закружилась, И в рост пошло земное жизни семя…
Труды Руми ____________
Диван Шамса Тебризи (Собрание Трудов Шамса из Тебриза).
Руми посвятил свой Диван бродячему дервишу Шамсу из Тебриза, который был его лучшим другом и духовным наставником. Убийство Шамса сыном Руми из подлой ревности, было величайшей трагедией в жизни Руми. Всего в Диване 44,282 строки. Он состоит из трёх частей: - Газельят - 3,229 од или газелей состоящих из 34,662 строк; - Тарджийат - 44 поэмы, состоящих из 2 или более газелей, общим числом 1,698 строк. - Рубайат - 1983 кватрена или рубая, общим числом 7932 строки. Руми создавал Диван на протяжении около 30 лет, до самой своей смерти. Это важно отметить, ибо Диван создавался параллельно с Меснави в последние 15 лет жизни Руми.
Мeснави-йи ма'нави (Двустишия и пояснение скрытого смысла).
Шесть книг из 25,000 стихов, написаных в дидактической манере. В отличие от Дивана, подобранного из малосвязанных между собой сюжетов, Меснави считаются последовательной работой, в которой важен порядок следования стихов. Великий Джами назвал Мeснави "Кораном на персидском языке", их изучению посвящены академии, расположенные от границ Китая до границ Испании, и функционирующие со средневековья до наших дней.
Дата: Вторник, 2013-10-01, 2:53 PM | Сообщение # 101
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
***** Как говорил со мною Бог? - Через наитье. А Как молчал со мною Он? - Через небытье. А Как меня предупреждал? - Чрез боль и страх. Но Как меня Он награждал... - Слезой в стихах...
1V , 2921 - 2929
Ребенок держится за мать, хоть та ругает. Она - единственная, кто ему нужна. Она - источник жизни, ласки и тепла. Об остальном же он, как будто, и не знает.
Так ваше сердце и в победе и в нужде Не отворачивает взгляд свой от Меня. Не знает сердце никого вблизи Меня. И словно гимн звучит биенье обо Мне.
Вот та причина, по которой Я люблю Тебя, избранник мой, всей силою Своей. И вот причина появления Царей Духовных царств, которым Я Себя дарю...
Берут начало облака в Великом Море. Конец имеют реки в Истинной неволе...
1V , 3234 - 3237, 3241
Не удивляйся, а пойми, что очень часто В Путь отправляются оттуда, где так ясно Предмет их поиска находится, мой друг... А сам искатель ходит спящим, кругом круг...
И похвальба его, к несчастью, бесполезна. Его труды лишь фантастическая бездна. И, если дремлешь ты, дремли же на Пути, Чтобы идущий следом смог бы набрести...
Да из дремоты вырвать ложные мечтанья, И обратить твой взор к истоку мирозданья А спящий видит, как терзает тело жажда. Вода же... там, откуда вышел ты однажды...
1V , 3339 - 3343
Бес - тот, кто силится сказать - Я лучше всех! За это Бог изгнал всех бесов от Себя, А интеллект лишил свободы, говоря: - Угомонись... Самодостаточность не грех... Но не дорос ты до нее, ступай же к Сердцу. Ты - ученик и стань рабом ему, любя Того, кто выковал и вырастил тебя. Его частоты - твой источник, жизни скерцо.
Раб справедливого Царя - в саду чудес. Величье частного ума - гордыня, бес.
Послеловие эхо... *****
Каким ты видишь этот мир, таков и ты. Мир - отражение духовной красоты. Неправда ль, глупо обижаться отраженью. Твое - тебе, но Богу - Богово движенье.
- В чем виноват я? - спросишь ты, - когда война... Не для войны ж моя душа сюда пришла? - О, кто бы знал, как твой вопрос тебе полезен... Твой мир - война и тем тебе он... интересен...
- Зачем пытаешься жить Воле вопреки? - Нет! Я желания приветствую свои... Но, исполняя их, имею результат Совсем не тот... - Не те желания, мой брат!
Ты говоришь: - Как много нынче дураков... И не моя вина, что мир сей так жесток... Позвольте мне спросить: - А чья же в том вина? Жизнь - испытание, а не глоток вина...
Кто согласится ей глаза в глаза смотреть, Тот не корит ее, а силится успеть, Средь дураков понять причину отраженья, Среди жестокости увидеть цель движенья...
Я не сомневаюсь, все пройдет, Даже то, что кажется случайным. Важен результат в необычайном, В том, что порождает новый взлет. Если вместо взлета лишь паденья, То кого корить за невезенье? Суфизм - религия Любви
Дата: Пятница, 2013-12-06, 8:12 PM | Сообщение # 102
Хранитель Ковчега
ЦитатаРуми ()
Каким ты видишь этот мир, таков и ты. Мир - отражение духовной красоты. Неправда ль, глупо обижаться отраженью. Твое - тебе, но Богу - Богово движенье.
Дата: Понедельник, 2013-12-30, 0:06 AM | Сообщение # 104
Хранитель Ковчега
Дурные мысли - это вор. Скрутивши руки за спиною, Тащи вора к судье на двор. Пусть разум выступит судьею.А если вора - мысль твою - В суде наказывать не станут, Что ж, прихвати с собой судью, И вместе с ним ступай к Султану. Дж.Руми
...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Понедельник, 2014-03-10, 10:47 PM | Сообщение # 105
Ковчег
ИИСУС И НЕВЕРУЮЩИЕ Эхо Руми, Идриса Шаха…
Вот чаша, из которой пил Руми. Волшебной называют эту чашу. Она оберегает жажду нашу От жадности и корысти, пойми,
Волшебные послания стихов Взлетают, словно всполохи зарницы... Взмахнут крылами дивной чудо-птицы, И мы осознаем... верхи Основ.
((()))
Пустынною дорогой шел Иисус Вблизи окраин Иерусалима. И путники, что шли дорогой мимо, Почувствовали редкостный искус...
К Иисусу люди с просьбой обратились Назвать им тайну Имени того, Кто может воскрешать, кому дано. - Мы знаньями давно обогатились.
Теперь же мы готовы воспринять Твои слова, они укрепят веру. - Но вижу я - не знаете вы меру. Воспользовавшись, вы пойдете вспять! Не ведаете то, чего хотите, И то, о чем вы просите меня...
Но, редкую настойчивость храня, Те люди настояли... - Так идите. Храните мое Слово. В добрый Путь!
Они ушли, но позже оказались В пустыне снова и не удивлялись, А шли вперед, надеясь не свернуть...
Но вот, пред ними - кости… грудой белой. И люди тут решились испытать Божественное Слово! Воскрешать Хотелось им! Те кости, скороспело, В скелет соединившись, обросли Вдруг мясом, да и кожей, да и шерстью! И вот, - пред ними… хищник! Рта отверстье С клыками... Разорвал их... на куски!
((()))
Имеющие разум, да поймут... Иные, пусть сумеют развиваться, То верить, то не верить, сомневаться... Имеющие сердце - обретут.
Дата: Четверг, 2014-03-13, 9:13 AM | Сообщение # 106
Ковчег
ЦитатаРуми ()
ВИНОГРАД
Однажды турок, перс, араб и грек Нашли в дороге денежку – динар. Вот радости: – Пойдемте на базар И купим угощение, - изрек
Один из них, что персом был, - ангур! Заспорил с персом яростно араб: - Мы купим там вкуснейшее – эйнаб! Но турок возразил им, трубадур,
Сказавши: - Бросьте спорить, для чего? Ангрур, эйнаб? К чему бесцельный шум? Потратим наш динар мы на узум! Но грек вскричал: - Стафил вкусней всего!
И дело уж дошло до кулаков, Когда прохожий, слышавший их спор, Сказал им: - Глупый вышел разговор, Достойный лишь собранья дураков.
Дата: Пятница, 2014-03-14, 9:59 AM | Сообщение # 107
Ковчег
Эхо Руми Неизречённое желанием полно! Оно раскрыло губы для рожденья Слова. Так сотворён был мир, его первооснова! Так будет впредь, и было так давным-давно...
Любая боль несет в себе и исцеленье. Задай труднейший из вопросов! и смотри... Ответ прекрасный возродится изнутри! Построй Ковчег И Океан придет в мгновенье!
((()))
Я был там... в миг рождения всего Того, что вещью стало, носит имя. Ни «я» ни «мы» там не были «своими», Ничьим был мир - сокровище… Его…
И в локоне Возлюбленной - Заря, Воскресшая, являла взору чудо - Рождался свет, как будто ниоткуда, Но локон вдруг исчез, сей мир даря…
Дата: Понедельник, 2014-03-24, 11:10 AM | Сообщение # 108
Ковчег
автор мандалы - мастерица Мона
В богатстве нет ни постоянства, ни опоры, Оно приходит поутру, лаская взоры, А уж под вечер тает в сумраке межи, И красота уйдёт, хоть как её держи...
Происхождение - не главное в судьбе, Смотри, наследники не помнят о тебе... Позорят гнусными поступками отца, Не понимая поучений мудреца...
И даже сам талант не слишком-то надёжен. Иной учёный формой знания стреножен... А Бог лишил опоры в жизни всех лгунов, Лишь Чистоте открыв свечение веков.
((()))
На поводу желаний плыть - бежать от Бога, И проливать святую кровь к Его стопам… Наш мир - ловушка, словно гири небесам, Желанья - хитрая наживка в путах срока...
Пророк сказал: - Совет от сердца лишь прими, Не доверяй словам наставников мирских, И от желаний откажись сует людских, В Его лишь царство направляй пути свои.
На горьком опыте узнал ты, друг, о жертве, Что Он потребует... Не сможешь убежать, Так будь слугой Его, Он в силах удержать. Следи за мыслями и делом в круговерти.
И, даже если нерадивость прикрывает Тебе глаза, то Солнце всё-таки сияет! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2014-04-22, 1:07 PM | Сообщение # 113
Ковчег
Корабль Самосознания, разбившись... Становится подобным свету солнца. Но, если ты за шторкой у оконца, Агония настигнет, притворившись... Твоей сестрой, Гони её, гони!
Исчезни на Рассвете, о, свеча! Пока ты видишь звёзды, Солнце скрыто... Разбей свой эгоизм в бою, открыто! Умри до смерти взмахом Свет - меча! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2014-06-22, 11:42 PM | Сообщение # 116
Ковчег
Эхо Руми
Со сладостной Твоей душой - моя Смешалась, как вода с вином в кувшине. Не разлучить нас, стал единым "Я", Ничто не тяготит меня отныне.
Ты отнял у меня всю жизнь мою, Так, почему бы мне Твою ни взять? Ответил Ты мне - Да! Тебя люблю! Твоя любовь вернула жизнь опять!
Я - флейта та, что Ты поднес к устам! Лютня, что держишь Ты в своих руках! Дыши во мне, чтоб мог дышать я сам, Притронься к струнам - слезы на глазах...
Дата: Пятница, 2014-08-29, 3:20 PM | Сообщение # 117
Ковчег
Эхо Руми...
Ушло уже все внутреннее... Да... И внешнее впиталось, как вода... Здесь нет земли и неба, тьмы и света, Вопросов нет и нет всему ответа... Не нужен мне бокал с Твоим вином... Лей прямо в сердце! В нем исходный Дом...
((()))
Мой Друг нисходит в сердце, в сердцевину. А меч, сверкая в танце, метит глину... С которою не жаль расстаться мне. Телесное - во прах, но дух - в огне!
НЕУТОЛЕННЫЙ
Напиток истинно влюбленного - Она, Святая жажда красоты, Любви вода. Он жаждет быть Ее кувшином или чашей, В которой истина живет всей жизни нашей.
- Путь к Океану покажи, а берега... Разбей без жалости, великая река! Все полумеры, все сосуды поглоти, Мои фантазии и скорбь с лица смети...
И пусть жилище, что возникло прошлой ночью В груди моей, утонет тотчас и воочию... Подобно той луне, что светит из колодца, Когда туда летит за влагою ведерце...
Пусть урожай, что я взрастил, погиб в огне... Не так он важен и не нужен больше мне, Коль над надгробием моей усталой мысли Бушует пламя, возрождая свет и жизни!
Я не желаю больше знаний и почета, Благих достоинств, дружбы здешней иль зачета. Хочу лишь Музыку и свет ее - Зарю, Тепло Твоей щеки, что греет суть мою!
И пусть сбираются здесь армии скорбей, Я не увижу их в глазах души Твоей! Вот, так всегда, как завершаю я стихи... Я удивляюсь им - мои, иль не мои?
Меня охватывает дивное молчанье... Зачем слова, коль слышу Музыки звучанье... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2014-10-06, 11:22 AM | Сообщение # 118
Ковчег
Ты внешне микрокосм, ну а внутри, В действительности, Бездну рассмотри...
1V , 538 - 543, 557
Когда ты рядом с Шейхом, то Ковчег Спасает от Всемирного потопа... Корабль духовной тверди - цель пророка, А сам пророк - в душе твоей побег...
И днем и ночью странствуя в Ковчеге, И даже сном ты движешься в Пути... Страшись лишь одного - с него уйти В иллюзии надежности на бреге...
Страшись лишь самомнения, пловец, Держись за борт, поднявши паруса. К Возлюбленной влекут тебя глаза, В Ее чертогах ждет тебя Творец! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Пятница, 2014-10-10, 7:44 PM | Сообщение # 119
Советник Хранителя
Джелал ад-Дин Руми
Где живёт поэт Руми, Где Мевляну мне найти, Коль душой на Небесах, Духом же воспет в стихах?
То, что в Конье тело - прах. Дух же Святый на устах! Нет Мевляны на земле, Как же путь найти к тебе?
Ты оставил нам Ключи И сокрыл их в "Месневи", Указал нам сердца Путь, Слов твоих понятна суть!
Ты поёшь о Боге Света, В Нём живущая планета Обрести должна свой Дом, Жить в согласии с Отцом.
Ты изрёк: "Я Есмь Аллах!" Победивший смерти страх, Хакикат пройдя, изрёк: "Истина во мне, я - Бог!"
Я постиг: Руми в сердцах! Он живёт там, как Аллах, С Богом слился Дух Руми, Он диктует мне стихи.
Отвлечёмся, рассуждая: Что есть Истина, ты знаешь? А читал ли "Месневи"? Поняты ль тобой стихи?
Знаешь ли Джелаледдина? Иль знаком ты с его сыном, Основавшим Мевлеви? Был такой поэт Руми...
Сноски:
1. Мевляна - прозвище Руми, данное ему учениками. Переводится как "Господин наш". 2. Конья - город в современной Турции, в XII веке входил в государство Сельджуков, здесь жил и умер Джелал ад-Дин Руми. 3. "Месневи" - главная книга (в 6-ти томах) всей жизни Руми, в ней собраны его стихи-песни. 4. Хакикат - финал суфийского пути в исламе, переводится как "Истина". 5. Мевлеви - суфийский орден (тарикат), основанный Султаном Веледом в честь своего отца Руми. Мы Есмь Воскресение и Жизнь всех читающих эти строки людей!
Дата: Понедельник, 2014-10-13, 1:20 PM | Сообщение # 120
Хранитель Ковчега
Статус: Online
Сочетание идеализма и практицизма характеризует грандиозную эпико-дидактическую поэму (около 50000 стихов) Джалал ад-Дин — «Маснави» (Двустишия). Здесь в эпической форме поучительных рассказов, сопровождаемых нравоучениями или прерываемых лирическими отступлениями, проводятся те же идеи, но в более популярной форме. В целом эти рассказы составляют как бы энциклопедию суфизма.
Единства сюжета в «Масневи» нет; всё произведение, однако, проникнуто единым настроением; форма его — рифмующие двустишия, выдержанные в одинаковом ритме. В эпических частях Джалал ад-Дин выступает как художник-реалист, иногда как натуралист (его натурализм способен шокировать европейского читателя, но для Востока он обычен).
«Маснави» Джалал ад-Дин частично продиктовал любимому ученику и преемнику (в качестве главы суфиев) Хасану Хусам ад-Дину, который, вероятно, и побудил своего учителя к творчеству (вернее, к фиксированию устного произведения).
«Маснави» — одна из наиболее почитаемых и читаемых книг мусульманского мира. И в мировой литературе Джалаладдин может быть назван величайшим поэтом-пантеистом. Известны рукописи его пантеистического трактата «Фихи ма фихи» (В нём то, что в нём).
.......
Этот мир, что искрится под россыпью солнца, Отражает Любовь, сотворяя Любовь. Только глупый нахмурит тяжелую бровь, И опустит лицо, как в отверстье колодца...
- Говорят, будто Свет существует... Где ж он? - Эй, головку-то высунь! Ведь жизнь - то не сон!
((()))
Не рви крыла свои, но изгони Из сердца своего любовь мирскую, Взамен её найди Любовь иную, И помни, что без войска нет войны...
Коль нет врага, война нам не нужна, Коль страсти нет, то где найдешь покорность... Желаний нет - весь путь твой иллюзорность, Коль евнух ты, то жизнь твоя постна...
Без страсти, понимаешь, невозможно Воздерживаться от нее, но... должно. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2014-10-13, 1:22 PM