Дата: Вторник, 2013-11-26, 3:35 PM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 910
Статус: Offline
Понятно, что речь о животных. И не важно каких! Они могут обитать и в соседнем лесу, и в нашем воображении. Кстати, будет забавно, если кто-нибудь придумает своего зверя! Странно подумать, но ведь многие даже не знают, как выглядят - саламандра, иволга или выпь. А ведь это невероятно мистические существа. Думаю, Иволга будет прекрасно соседствовать с Сирином, а Выпь с Василиском.
Дата: Четверг, 2023-01-19, 12:24 PM | Сообщение # 323
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Птичье яйцо – одно из самых удивительных творений природы. Эта поразительная структура защищает новую жизнь от окружающего мира, при этом позволяя ей дышать. Оно достаточно крепкое, чтобы выдерживать вес высиживающего его родителя, но при этом достаточно хрупкое, чтобы птенец мог разбить его изнутри. Но как оно получается? И почему вообще птицы откладывают яйца?
*** Всюду подобия, аллегории, игры Сознания с самим собой в прятки... Друзья, приглашаю от темы о птичьем яйце обратиться к символу яйца и его значению в жизненных водах Мироздания...
Для эзотерического осознания значения яйца вспомним... Эоны Предначального являют собой квазивременные модусы Бытия вечно пребывающие в одном. Иными словами - Безвремение единства. Для них не существует прошлого или будущего, но лишь настоящее. Пребывание в предначальном характеризуется Плеромой. Плерома есть множественное единство духовных сущностей образующих завершенную целокупность. Пребывание в матрице Плеромы характеризуется состоянием невыразимого покоя, гармонии, вне пространства/времени, вне желаний, вне эмпирического бытия, при отсутствии иллюзий и погруженности в Абсолютное сознание при полной свободе.
Итак, округло-целостное Космическое Яйцо заключает в себе тотального человека, сам человеческий архетип. Тотальный человек андрогинен, неделим и вечен. Возникновение течения времени, усложняющейся множественности проходит множество этапов, и завершающим является воссоединение, сотворение нового Орфического Яйца (Единства Атома). Эту Вечность, Абсолютизм Тотального Человека, можно достичь только с помощью инициатической практики Магической Любви. Орфей, чтобы найти Эвридику, должен спуститься в Ад. Сказано в Апокрифе Иоанна "Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей и будут одной плотью." Возлюбленная, которую герой встречает здесь единственна, и ОН обязан хранить ЕЙ верность повсюду, во всех вселенных и даже по ту сторону звезд... Вот такие легенды и мифы наследует человечество на своем пути к Единству в духе.
Дата: Пятница, 2023-02-03, 1:24 PM | Сообщение # 324
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Кашалот может задерживать дыхание на срок до полутора часов... и опускать на глубину 2 километров... Вопрос, каким должно быть восприятие времени и окружающего мира у кашалота - для меня загадка. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Пятница, 2023-02-03, 1:32 PM
Дата: Четверг, 2023-03-30, 9:29 AM | Сообщение # 325
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
У кого глаза в пять раз внимательнее, чем у человека?
фото: blickwinkel
Ирландские зоологи проанализировали скорость зрительного восприятия изменений более чем у 100 животных — на сегодня это крупнейшее из подобных исследование в мире. Команда обнаружила, что «самые быстрые» глаза принадлежат мелким летающим насекомым, которые сами передвигаются на больших скоростях, за ними идут хищники, которым нужно предугадывать траекторию добычи.Скорость, с которой мы воспринимаем изменения вокруг нас, ученые называют восприятием времени. Авторы использовали данные предыдущих исследования, где эта величина измерялась с помощью мерцающего света. В экспериментах с разными видами животных им включали свет, который мигал, а приборы регистрировали скорость, с которой зрительный нерв передавал информацию. Фиксировалась также частота, которая становилась критической — при ней глаз перестает различать мерцание и видит излучение как непрерывное.
У кого самый быстрый глаз?
С самой высокой скоростью «рассматривали» изменения такие виды, как мухи и стрекозы — их зрение обрабатывает 300 Гц, то есть видит изменения 300 раз в секунду. Среди позвоночных самые быстрые глаза у мухоловок, с частотой 146 Гц. Зрение лосося работает со скоростью 96 Гц, собаки — 75 Гц. Только после любимых домашних питомцев в списке идут люди: мы улавливаем изменения зрением с частотой всего 65 Гц.
Морская звезда терновый венец, фото: Helmut Corneli / Alamy
Самое заторможенное восприятие оказалось у морской звезды вида терновый венец, которая питается кораллами, и, вероятно, никуда не спешит, добыча ведь не убегает. У этого иглокожего показатель составил 0,7 Гц.«Восприятие времени самим видом связано с тем, насколько быстро может меняться окружающая среда. Такое детальное восприятие изменений очень полезно, если вы двигаетесь быстро или вам нужно точно определить траекторию движущейся добычи». https://dzen.ru/a/Y7pOqKq_PRqao_mT
((()))
Скорость времени на самом деле не то, с какой скоростью глаза воспринимают изменения, но, прежде всего, с какой скоростью реализуется интрасферное восприятие (целостное), включая, помимо пяти органов восприятия, тонкие инструменты: мысль, интуицию, память и иное... Интрасферное мировосприятие [ 123 … 171819 ] Книгоиздательство
Дата: Вторник, 2023-04-25, 9:27 AM | Сообщение # 326
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Удивительно разнообразен мир земной природы... Пока человек ведет войны и борьбу за человеческие представления о ценностях и нуждах, мир животных нашей великолепной планеты продолжает создавать новые виды...
091 Известные и неизвестные обитатели подземного мира
К сожалению, новые материалы размещаю без фотографий, не могу пока читать тексты и отвечать на ваши отзывы и давать свои.
Раздел 6. Живой мир мертвого мира
Растения и животные — как они живут под землей? Как растут? Что делают?
091 Известные и неизвестные обитатели подземного мира
Под землей — в самой земле, в щелях и норах, шахтах и пещерах (естественных и искусственных) живут млекопитающие, птицы, рептилии, рыбы, паукообразные, насекомые, черви, бактерии, неведомые науке животные-монстры. Их там, под землей, видимо-невидимо.
На свете много животных, о которых мы мало чего знаем. Особенно о тех, кто обитает под землей. Кто-то из них выходит наружу, а кто-то всю жизнь проводит в темноте. Там живут пауки, медведки, майские жуки, мышки-полевки, серые крысы, гремучие и цилиндрические змеи, тушканчики, бобры, бурундуки, бандикуты, хомяки, суслики, сурки, кроты, сурикаты, голые землекопы, барсуки, вомбаты, хорьки, горностаи, гоферы, туко-туко, лопатоноги, слепыши, лисы, ласточки-береговушки, зимородки и т.д.
Норы укрывают эти создания от врагов и непогоды. Скажем, «постоянный микроклимат норы помогает животным выжить в обстановке высоких дневных температур некоторых пустынь. Так, днем в норе каракумской песчанки на 31° холоднее, чем на поверхности почвы, а ночью в норе на 16° теплее, чем снаружи». (Э.А. Киселева).
Подземные жители интересны и сами по себе и своими хоромами, которые роют из поколения в поколение, а барсуки, например, даже передают их по наследству, многие барсучьи 3-этажные городки были вырыты еще в эпоху Древнего Египта. Там у разных зверьков и ходы, и спаленки, и кладовые, в которых они делают запас на зиму. Хомяк, например, закладывает до 100 кг зерна, картофеля и гороха. Удивляют и некоторые рыбы. Карась всю жизнь проводит в иле, а если водоем пересыхает, он зарывается на глубину до 10 м и пережидает там катаклизм хоть 5 лет.
Одной из самых забавных подземных жительниц является землеройка, Этот небольшой зверек, похожий на мышку с вытянутой удивленной мордочкой, которого прозвали утилизатором, принадлежит самому многочисленному семейству млекопитающих. Землероек 700 видов. Их главная функция вовсе не рыть землю, а подчищать в норах останки других тварей и вообще всякую разлагающуюся органику. Эти зверьки своего рода маленькие подземные гиены. Есть совсем крохотные, весом 1,2 г, но какие богатыри — в день они съедают 3-4 г всяких подземных деликатесов! (Для сравнения: 30-килограммовый барсук в сутки съедает всего 0,5 кг пищи, но этого хватает ему, чтобы к осени нагулять жир, необходимый ему для зимней спячки). У землеройки день расписан жестко. Пищу она должна принимать (с перерывами на отдых) 78 раз. Стоит малышке не поесть 7 час, и она умрет от голода. Она не только ест, а еще и запасает провизию на зиму — в т.ч. кедровые орешки. Кстати, зимой она ест меньше, т.к. умудряется уменьшить (сжать) своё тело, и даже череп вместе с мозгом! Некоторые виды землероек трудно раздавить, даже если наступить на них ногой. Ребра и прочие косточки вроде как сминаются, но потом обретают прежнюю форму. За год зверек стесывает свои зубы, и редко какой доживает до 2-летней старости. Землеройки — одиночки: две обжоры на одной территории не уживаются. Землеройка рекордсмен в мире животных. Ее мозг составляет 1/10 массы тела (у человека 1/50), а детородный орган самца — 2/3 длины туловища.
Казалось бы, куда проще — дождевой червь. Но и среди них встречаются истинные гиганты. В той же Австралии они достигаю длины до 3 м. Обитают они в Гиппсленде (штат Виктория), их охраняет государство. А в Монголии давно ищут неуловимого червя смертоносного олгой-хорхоя, выползающего после редких дождей из земли. О нем писал русский палеонтолог и писатель И.А. Ефремов, как об «обрубке толстой колбасы около метра длины». Писали о черве, обитающем в безлюдных районах пустыни Гоби, русский путешественник Н.М. Пржевальский, американский зоолог Р. Эндрюс и многие другие. После нападения оглой-хорхоя погибли 6 сленов? американской экспедиции в 1950-х гг. Исчезали люди в пустыне и позднее. По рассказам местных жителей и свидетельствам путешественников, этот червяк выплевывает на несколько метров яд, способный убить верблюда. У оглой-хорхоя есть и запасное оружие — он может поразить электрическим разрядом. По сравнению с легендарным бразильским червем минхочао этот оглой-хорхой просто дитя. По преданиям и по рассказам очевидцев минхочао имеет длину до 45 м, толщину до 3—5 м, весь покрыт панцирем. Обычно чудище выползает на поверхность из подземного туннеля или водоема, проползает к следующему пристанищу, оставляя на земле поваленные деревья и внушительную борозду. Индейцы называют монстра «огненной змеей». (П. Букин).
Детей в мультиках пугают монстры, а в зоопарке умиляют пушистые кролики.
А вот в Австралии самым натуральным монстром считают именно кролика. Этим плодовитым бестиям объявлена беспощадная война, с ними борются все — государство, охотники, фермеры и даже дети. Сегодня кроликов в Австралии больше, чем людей в 10 раз, а 70 лет назад было больше чуть ли не в 50. Эти зверьки, поедая траву, кустарники, обгрызая стволы плодовых деревьев, оставляют без корма овец и крупный рогатый скот, уничтожают леса и сады, вытесняют других травоядных животных. Лишенная растительности земля подвергается эрозии, выветривается, образует овраги. Сами кролики живут семьями и кланами. Они роют себе норы, глубина залегания которых на склонах оврагов доходит до 3 м, а длина туннелей до 100 м и больше. Подземный лабиринт имеет множество ответвлений, общие залы, гнездовые камеры, до 10 запасных выходов.
В той же Австралии есть и самый настоящий подземный доисторический монстр — варан мегалания. Криптозоологи (в частности, Рекс Джилрой) одно время считали, что он вымер около 40 тыс. лет назад, но более 600 свидетельств о встречах с этим жутким чудовищем в XX-XXI вв. заставили их пересмотреть свой взгляд. Семиметровый хищник обитает в труднодоступных глубоких пещерах, и встреча с ним не сулит ничего доброго. По преданиям аборигенов, это существо прячется в подземельях Бинумии в Новом Южном Уэльсе на востоке Австралии. По их рассказам, под городом Ориндж на глубине 200 м находится огромная пещера, еще не обследованная спелеологами. По архивным данным, в годы Второй мировой войны в этой пещере на группу австралийских военных, разыскивавших сбежавших из тюрьмы военнопленных японцев, напал гигантский ящер, от которого пришлось отстреливаться. (http://repin.info/)
В пещерах своя жизнь, таинственная и загадочная, часто вовсе не известная человеку. Недаром спелеологи в каждой пещере открывают эндемиков и неизвестные виды животных и растений. Здесь, в расщелинах и пустотах в полной темноте, при постоянной температуре и высокой влажности живут многие представители фауны, лишенные пигмента и зрения, но с прекрасно развитым слухом, обонянием и осязанием. А есть и те, кто в пещерах только проводит часть дня. Типичными представителями являются совы, летучие мыши, пещерные саламандры, тритоны, разнообразные черви — плоские и кольчатые, моллюски, жуки, муравьи, мухи, губки, инфузории. Больше всех под землей различных микроорганизмов, их биомасса составляет 13 % всей биомассы Земли (это второе место после представителей царства растений).
В 2011 г. в нескольких южноамериканских золотодобывающих шахтах на глубине 1,3—3,6 км, в небольших водоемах с температурой около 48 °С, возраст которых 12 тыс. лет, был обнаружен новый вид самых глубокоживущих многоклеточных организмов — нематод (круглых червей), получивших название галицефалоб Мефистофель (дьявольский червь). Червь питается бактериями. До того считалось, что на таких глубинах многоклеточные организмы не обитают и теперь ученые уверены, что подобные создания есть и в пещерах других планет.
Слоны оказались единственными представителями животного мира, кроме людей, которые способны обращаться с сородичам по имени. К такому заключению пришли ученые из Университета Колорадо с коллегами из Кении. Результаты своего полевого исследования они опубликовали в репозитарии BioRxiv.
Долгое время считалось, что в животном мире лишь людям присуще обращаться к представителям своего вида по именам. К примеру, дельфины-афалины (Tursiops truncatus) и некоторые попугаи используют при обращении к сородичам голосовые сигналы, имитирующие голос собеседника. Однако использование «имен» ранее в животном мире не встречалось. Ученые провели масштабное исследование голосовых коммуникаций африканских слонов, обитающих в двух заповедниках на севере и юге страны. В исследовании упоминается 625 отдельных голосовых сигналов слонов, из которых 597 были адресованы конкретному члену семейства. Авторы работы отмечают, что ими были проанализированы лишь те сигналы, у которых был установлен адресат.
Слон считался таковым, если он с помощью вокализации или приближаясь, отвечал на приветственный крик. Ученые проанализировали акустические свойства каждого приветствия и провели статистический анализ, чтобы понять, можно ли найти соответствие между отдельными особями семьи и звуками, адресованными к ним. Созданная ими модель корректно идентифицировала получателей 20,3% проанализированных сигналов.
Ученым также было важно понять, не являются ли адресованные получателям сигналы приветствия имитацией их голоса. Однако анализ показал, что «имена» по своей структуре уникальны. Авторы считают, что личные обращения появились у слонов благодаря особенностям их социальной динамики, при которой слоны могут отделяться от своих семей и находиться вне поля зрения сородичей. Олеся Маевская Книгоиздательство
Дата: Воскресенье, 2023-09-10, 5:01 PM | Сообщение # 329
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18905
Статус: Offline
Ничто живое не может прожить без воды. Окаванго - река, которая позволяет прямо посреди Калахари цвести и расти тысячам видов растений и животных, превращая пустыню в Эдемский сад. Вы увидите обычную жизнь семьи леопардов, охоту гиеновидных собак, конечно же прекрасных львов, слонов и других обитателей Ботсваны.
Дата: Четверг, 2023-11-23, 7:22 PM | Сообщение # 330
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18905
Статус: Offline
Мечехвосты – реликтовое животное
На отмелях возле песчаных пляжей, в мелководье многих морей Дальнего Востока, побережье Атлантики в Северной Америке, а также в морях Юго-Восточной Азии можно увидеть реликтовое существо, которое не изменилось за миллионы лет своего существования.Они населяли морские глубины еще до динозавров, пережили все катаклизмы, продолжают и сегодня существовать в привычной им среде. Правда, из множества видов мечехвостов сохранились всего четыре, а губительное влияние человека нанесло их популяции колоссальный вред.
Замерев на песке при опасности, становится похож на камень очень своеобразной формы. Выдать мечехвоста может лишь длинный хвост – шип с зазубринами, о который можно пребольно уколоться, если наступить голой ногой. Водные хелицеровые принадлежат к классу меростомовых. Этих членистоногих не называют крабами, но и пауками, к которым они несколько ближе, их тоже никто не называет.Внешний видТело мечехвоста делится на две части. Его головогрудь – просома – покрыта прочным щитом, собственный щит имеет и задняя часть – опистосома. Несмотря на прочнейшую броню, обе части тела подвижны. Пара глаз по бокам, еще одна пара смотрит вперед. Передние глазки настолько близко посажены друг к другу, что почти сливаются в единое целое. В длину мечехвост достигает 50 – 95 см, диаметр щитов – панцирей – до 35 см.
Это интересно!
Шесть пар ног, благодаря которым мечехвост способен передвигаться по земле и плавать в воде, удерживать и убивать добычу, измельчать ее перед тем, как съесть, спрятаны под щитами.
Длинный хвост с зазубринами – шипами незаменим при борьбе с течениями, мечехвост использует его, чтобы удерживать равновесие, переворачиваться на спину и обратно, а также обороняться.Рот скрыт четырьмя короткими конечностями, с помощью которых членистоногое может ходить. Дышать под водой мечехвосту помогают жабры, пока они не высохнут, он может дышать и на суше.Лучше всего это ископаемое существо описали англичане, окрестив его крабом-подковой, ведь больше всего членистоногое походит именно на лошадиное копыто, брошенное на берегу. https://simple-fauna.ru/wild-animals/mechehvost/ Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2024-02-17, 11:18 AM | Сообщение # 334
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7852
Статус: Offline
МАНДАРИНКА
Популярна в качестве аквариумной рыбки. Природная среда обитания мандаринки — в западной части Тихого океана на протяжённости примерно от островов Рюкю на юг к Австралии. Мандаринки являются обитателями рифов, предпочитая защищённые лагуны и прибрежные рифы. Несмотря на то, что они плавают медленно и довольно распространены в своём ареале, их нелегко наблюдать из-за придонного образа питания и малых размеров (около 6 см). Питаются они в основном ракообразными и другими беспозвоночными. Название мандаринка дано им из-за необычайно яркой раскраски, напоминающей мантию императорского китайского мандарина. Несмотря на свою популярность в качестве аквариумной рыбки, считается, что мандаринок трудно содержать, так как их привычки в питании весьма специфичны. Некоторые рыбы никогда не приспосабливаются к аквариумной жизни, отказываясь что-либо есть кроме живых сеноедов и бокоплавов (как в естественных условиях), хотя отдельные особи привыкают к аквариумному питанию и отличаются большой выносливостью и высокой устойчивостью к таким болезням, как ихтиофтириоз.
В тот мирный год, в июль горячий, случиться было суждено Немаловажному событью – осталось в памяти оно. Волну речную как спасенье Дунай вдоль берега катил, А вот купаться на теченье не каждый в городе любил.
Прохладным утром в час блаженный, гуляли люди у реки, С детьми и без, и старожилы и в день воскресный чужаки. Вдруг что-то всех остановило, внезапно стихла детвора – Из вод Дуная на теченье поднялась серая гора.
И породила сонм догадок, бурлила мыслей кутерьма, Шептались жители, гадали, оставив душные дома. Не мог почтенный бюргер Ульма принять явление всерьёз, Но серый холм из вод Дуная на их глазах всё выше рос.
Гигант, набрав прохлады в хобот, толпу зевак потоком смыл – Кто похитрее, дали дёру, и также те, кто с ними был. А elephant на берег вышел, за дрессировщиком с прутом, Казалось, возгласов не слыша, пошёл на службу в Шапито.
А дело было так, как было – приехал цирк в июльский зной, Вблизи собора разместился шатёр огромный под луной. Жара в ту ночь одолевала, и чтобы зверю не страдать, Решили старшие по цирку слона немного прогулять.
Ночь… Тихо, мирно. Город в дрёме, в осоке пение цикад, Близ речки сладкою прохладой манил бегущих вод каскад. Спустились ниже Schausteller* и слон к бормочущей воде, Тут слон не выдержал и в воду, нет сил сдержать его в узде!
Порвав залог повиновенья, огромный зверь в Дунай вошел, Не удержал анкас колючий, циркач знал норов хорошо. Порвав оков оцепененье, в воде прохладной слон поплыл, В объятьях старого Дуная науку цирка позабыл.
*Schausteller – Хозяин аттракциона
Сообщение отредактировал bragi - Суббота, 2024-02-17, 4:33 PM
Глазки бусинки, по спинке тёмные полоски, Шерсть лоснится, хвост пушистый, жёлтенькая шёрстка. На большой лесной опушке шалунишек стая, По оврагам, буеракам пятками сверкают.
Ищут ягоды, орешки, вкусные коренья, Кладовые тоже полны – не страдают ленью! По лесным тропинкам мчатся, ветер обгоняя, Ох, вертушка озорная, егоза шальная!
Коли в доме появились, то пиши – пропало! Вызывай лесную нежить – помощь для начала. Бурундук известным шкодам даст большую фору, Что во сне и не приснится всем заправским ворам.
Он погрыз шкафы и вещи, книжки и ботинки, На стене остались слёзы дорогой картинки! Мы сегодня без машины из-за дырки в шине, Вот нашкодили нахалы и бегом в лощину!
Сообщение отредактировал bragi - Суббота, 2024-02-17, 4:36 PM