Здесь в теме будут появляться известные и неизвестные сказки... старинные и вновь рожденные из искры сотворчества... простые (на первый взгляд) и непостижимо загадочные... изящные и прозрачные... самые разные...
Для восприятия философской информации необходим определенный настрой.
А сказки - это волшебная философия, передающая мудрость многих времен. Нет ничего лучше в процессе познания законов мироздания, чем обучение по притчам или сказкам народов мира.
Лучшие сказки это те, где смысл раскрывается все более глубоко при каждом следующем обращении к темам сказки. Но следующее обращение должно происходить спустя некоторое время, а именно тогда, когда вы почувствуете Желание вновь перечитать ту или иную древнюю сказку. Этот процесс можно сравнить с тем, как человек выбирает себе друга. Сначала бывает просто знакомство, узнавание интересов друг друга, потом изучение характера и, наконец, возникает потребность в общении. Для этого процесса необходимо время… В редких случаях это происходит Мгновенно, и тогда... перед вами откроется уже настоящая тайна… взаимной Любви.
Сказки Суфиев издаются в серии книг "Сказки Мудрецов". Подробнее в теме тут.
Дата: Четверг, 2007-08-09, 2:40 PM | Сообщение # 21
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
Семеро… 7…
СКАЗКА О СЕМЕРЫХ
Жили-были Волшебники! Было их Семеро неразлучных братьев, путешествующих по мирам своей Фантазии. Первый из них придумал и сотворил Землю и недра, второй Солнце и небо, третий - звездный мир, четвертый – всех жителей Земли, пятый – занятия и судьбы для всех, шестой – мечты и фантазии для каждого из землян, а седьмой хранил неизвестную никому Тайну…
Братья вечно жили-были в Особом Месте Творения Бессмертных Отца и Матери Духа Семерых братьев… Кто только ни пытался разгадать и понять тройственную суть Духа Семерых, не могли дойти до конца, хотя каждый проходил множество дорог размышлений и одолевал бесчисленные препятствия и сомнения, но как только достигал сути, так не мог ее исчерпывающе выразить. Поэтому и мы ничего не скажем об этом Месте.
Мало было того, что братья придумали и сотворили мир по подобию мира Отца своего, они постоянно, каждое мгновение своей жизни, обустраивали и поддерживали всем необходимым созданное ими благодаря образу Матери своей – способности воспринимать, видеть себя и свои деяния со стороны.
Первый заботился о Земле и ее постоянном местонахождении в мире. Это постоянство удерживалось таинственным образом взаимным вращением. Точно также, вернее сказать, подобно этому второй брат заботился о Солнце, сохраняя постоянство его местонахождения среди всего другого вращением, подобно этому и все остальные братья заботились и сохраняли мир созданный их Фантазией. Жители Земли вращались совместно с Землей и Солнцем, а их судьбы и занятия, мечты и фантазии вращались вместе с людьми среди людей и среди звезд. Однако, людям казалось постоянным лишь положение звезд на небе, поскольку те очень редко зажигались и гасли, только в случае, когда чья-либо судьба или мечта достигали их в своем вращении, рождая и преображая звездное небо.
Семеро братьев не разлучались ни на мгновенье, хотя жили-были каждый в своем мире, примерно, как и мы с вами. Любой человек живет в своем теле, но вместе с другими близкими людьми, связывает нас единство Пространства-Времени, а ведь внутри каждого человека есть иное время-пространство восприятия мира, время жизни каждой клеточки тела, время особой фантазии, мыслей, мечты и чувств, невидимых для посторонних людей. Время-Пространства, в котором живут братья нам неведомо, но зато мы хорошо знаем Времена и Пространства вращающейся Земли, нашего дома, а говоря точнее, космического Корабля, на котором совершаем путешествие по фантазиям братьев. Внутри каждого из нас тоже живут неразлучные Семь братьев… Первый поддерживает тело, обеспечивая и сохраняя циркуляцию энергии, второй - сохраняет сердце и легкие, третий - все важнейшие жизненные энергетические центры тела, четвертый - состав крови, пятый – циркуляцию крови по сосудам и капиллярам и задает сроки для клеточек тела, для мыслей, чувств и инстинктов, шестой – обеспечивает наполнение человека мечтами и целями, а седьмой - охраняет неизвестную никому Тайну… Если человек не чувствует всех Семерых в себе, то становится роботом…
Однажды братьев пригласил в свою фантазию Первый. Те радостно согласились и собрались воедино на Точке 21, которую мы называем Южный полюс. Увидели братья, что все вокруг них белым-бело, лед да снег, и стали расспрашивать Первого, отчего такое однообразие. А Первый и говорит, для знакомства с моей фантазией – Землей и ее недрами надобно исследовать Землю в ее Времени и Пространстве. Тогда братья, ни на миг не уходя из своих миров, отправились в разные стороны, по направлению меридианов на север, чтобы обозреть как можно полнее всю Землю. А встретившись уже на Северном полюсе, стали делиться впечатлениями о Земле и ее поверхности, каждый рассказывал разное, лишь Седьмой удивлялся. Он как был, так и стоял недвижим, но сложив рассказы братьев он узнал Землю и людей.
В другой раз Второй пригласил к себе в фантазию братьев. И снова встретились они на Южном полюсе, но уже Солнца, на Точке 21, и снова исследовали его, разойдясь по меридианам, опять Седьмой стоял недвижим и узнал все Солнце из рассказов братьев.
В третий раз все повторилось на одной из звезд фантазии Третьего, в четвертый раз братья исследовали все особенности тела Человека, в пятый – его Судьбы, в шестой – Мечты, а что было в седьмой раз – нам говорить не разрешено Отцом и Матерью Духа Семерых. Братья бессмертны, но открывают свое присутствие человеку лишь через Тайну его личной Жизни…
Дата: Понедельник, 2007-08-13, 7:42 PM | Сообщение # 22
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Возвращаясь к теме суфийских авторов, предлагаю на несколько минут погрузиться в Море Суфия Юнус Эмре (ум. 1321г.) турецкий, мистический поэт, жил в центральной Анатолии. В течение сорока лет он был учеником Тапдука Эмре. Поэт-мистик скитался по стране, возможно, он встречался с Руми в последние годы его жизни. Он оставил Турции в наследство сокровищницу своих простых, окрашенных глубоким чувством стихов. Юнус объявил, что будет восхвалять Бога вместе с камнями и источниками, газелями и пророками. Совершенно всерьез воспринимал коранические слова о том, что все было создано ради почитания и восхваления Создателя. Благодаря этому он сумел понять все скрытое священного писания. Юнус истово следовал установлениям классического суфизма.
ПОСВЯЩЕНИЕ ЮНУСУ
Да кто же внемлет синю морю И брызгам пены дерзновенной В блистанье радуги мгновенной! «Что сделала Любовь со мною…»
Я пропиталась влагой мира И с бегом волн морских сроднилась, В небесной дымке растворилась, В звучанье нежного эфира…
И горы двинула на волю, Да их снегами заискрилась, И будто заново родилась! Что сделала Любовь со мною…
Я вместе с птицами рассвета В волшебных трелях зазвучала, Венком миры все увенчала Из всех цветов земного лета.
Да улетела ввысь стрелою Туда, где звездочки мерцают И тайны мира воскрешают. ...Что сделала Любовь со мною…
ВЕЧНЫЙ ДРУГ
И вот, читаю я тебя... И вновь в моих глазах темно... А слез соленая струя мне говорит: - Не так давно... Назад тому семь сотен лет, ты слово в слово повторил Мои слова, Юнус, поэт... Шучу... Ты первый говорил... Но повторила я тебя, не зная имени и то, Что Время, вихрями крутя, влетит с тобой в мое окно... Ты стал в пути суфийском - прах... В пылинке зернышки твои Влетели в душу мне... В сердцах... созвучны мысли у Земли...
Ты говорил мне, что глаза... нужны, чтоб на меня смотреть... Ты говорил мне, что одна я для тебя, а небо - твердь...
Еще сказал, что райский сад ты отвергаешь и бежишь... И ото всех земных наград уйдешь, но сердцем дорожишь...
И вот, читаю я тебя, Юнус Эмре, мой вечный Друг! В суфийских водах те Моря, где повстречались мы, не вдруг...
ЮНУС ЭМРЕ к ФЕАНО
Я не знаю, о, сестра, кто же я на самом деле… Может, кукла или нить, у которой нет предела… Может, мяч в руке Всевышней, Коромысло с тяжкой ношей? Иль дворец, где Царь неслышно Помышляет о пригожей?
А беседует о мире, чтобы знать и удивляться… Может быть, я конь волшебный, Чтобы чистым полем мчаться? Иль волна я Океана в зримых рамках бытия, Или розовый бутон с ароматом «Бог и я».
Может, я источник Моря, Что наполнен звездной ночью, Где и солнце и луна отражаются воочью? Может, я зерцало Бога от времен предвечных лет, Может, я не существую, Хоть пытаюсь знать ответ?
ОТВЕТ ФЕАНО
Я не знаю, брат мой, свет, Кто же я на самом деле… Между нами сотни лет, Мы ж встречались на неделе… Я ли эхо слов твоих или ты предвестник мой? Жизнь одна нам на двоих или многих жизней строй?
Я ли тот источник Моря, Где миллионы звезд живут? Счастье соткано ль из горя, Или беды в счастье жнут? То ли я конец начала, то ль начало у конца, То ли Вечность увенчала даром вечного Кольца?
Может, персик я поспевший в ожиданье губ твоих, Или звук я улетевший, или не рожденный стих? Я, наверно, капля в Море вод небесных Океана, Что гуляет на просторе без запретов, без обмана…
Нет, я лучик удивленья от твоих волшебных глаз! Ты, Юнус, мое рожденье, сын и брат, отец, наказ!
Дата: Вторник, 2007-08-21, 2:00 PM | Сообщение # 23
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
А вот совсем новая сказка, конечно, суфийская, точнее сказать, в ее сюжете есть суфийские корни...
ЦАРСКОЕ ИСПЫТАНИЕ
В некотором далеком царстве, в старинном и волшебном государстве, за тридевять неведомых земель, за семью бурными звездными морями, и семью тихими небесами, жил да был царь мудрец в своем прекрасном дворце. Все у него было, что ни пожелает он, города и села с подданными - мастеровыми и крестьянами, полны амбары пшеницы, подвалы вина, а сокровищница золота и серебра. Были залы с искусными произведениями мастеров, ковер-самолет и шапка невидимка, преданные слуги и многочисленное войско, министры, звездочеты, лекари, танцовщицы, певицы, повара, фрейлины да и шут с ними... А все-таки кое-чего ему недоставало.
Задумался он как-то раз о своем житье и понял, что недостает ему настоящих друзей, хотя бы одного друга задушевного, кому можно было бы все доверить, самые сокровенные помыслы и фантастические планы, самые далекие фантазии и ближайшие реформы царства.
Как известно, настоящих друзей найти нелегко, особенно таких, как хотел царь, истинных, равных ему и достойных быть царским братом или сестрой. Возможно, царь мечтал найти и царевну, чтобы заменила она ему любимую царицу, которую забрали ангелы в свои миры, оставив его вдовцом.
Среди многочисленных придворных царя все были разными по характеру и умениям, но равного царю для настоящей сердечной дружбы не нашлось. Долгие думы в одиночестве подарили царю замечательный план. Призвал однажды он министра и велел издать указ о том, что царь приглашает в свой дворец любого подданного его царства на службу, что отныне у каждого желающего трудиться во дворце есть такая возможность, если он сможет дойти до царя и выдержать царское испытание. А, между тем, царь позаботился и о том, чтобы на всех дорогах, ведущих во дворец была выставлена стража, которая любыми способами должна была препятствовать идущим на службу к царю. Таким образом, только самые смелые, умные и настойчивые сумеют достичь цели, а именно среди таких людей царь и найдет себе друга или даже друзей. Страже велено было использовать любые методы, от хитрости и обмана, когда они могли направить не по той дороге странника, до силовых мер, когда допустимо было применять оружие против вооруженного путника. Главное, что было поручено стражникам - не пускать никого и применять все соответствующие моменту меры.
Как только об этом указе узнали в народе, сразу многие захотели перебраться жить во дворец, чтобы вблизи царя служить ему службу, жить в прекрасном дворце или поблизости среди благоухающих садов. Потоком шли люди поначалу, а стража на всех дорогах посылала по закольцованным путям искателей удачи или просто твердила «нельзя», «проход закрыт». Толпы жаждущих недоуменно шли в обход, так и не поняв, что только теряют время, некоторые все же догадывались, что здесь какая-то обманная акция и тогда пытались сами обмануть или перехитрить стражу. В самом деле, думали они, не мог же царь вместе с приглашением сам выставить заслоны. Наверное, это злые или завистливые придворные, боясь конкуренции обманывают царя и не пускают желающих во дворец. Наиболее удачливых на ближних подступах ко дворцу ждала еще более изощренная в выдумках и более строгая охрана царских врат. Многие погибали, так и не достигнув своей цели, но большинство возвращались, убедившись в невозможности достичь желаемого. Стремящихся попасть на службу к царю становилось все меньше и меньше… Можно лишь догадываться, как мало смельчаков достигало царских врат и что им пришлось преодолеть на пути к цели.
Женщины, решившие добраться на службу во дворец, пускались сами на изощренные хитрости. Они подкупали и обольщали стражников, притворялись белошвейками или родственницами царских слуг, им легче было пройти во дворец, но там уже, в самом дворце, отчаянных и смелых искательниц счастья обычно постигала неудача вследствие того, что как только женщина или девушка нарушала придворный этикет, так сразу ее и выгоняли сами царские слуги. Соперничество было всеохватывающим и жестоким. А откуда простым горожанкам или сельским женщинам было знать тонкости манеры поведения или разговора во дворце? Стоило всего лишь один раз проявить невнимание в кому-либо из слуг, не так ответить на вопрос или не по правилу сделать книксен, стоило выказать взглядом неодобрение или мимолетным жестом непонимание, стоило чуть-чуть показать свое истинное нецарское происхождение, и тут же кто-либо из слуг отдавал распоряжение выдворить самозванку из дворца. Все же некоторым смельчакам удавалось остаться жить по соседству в качестве слуг, служанок у придворных или женившись, выйдя замуж за кого-либо из дворцовых слуг. Работящих и терпеливых женщин, ловких, мастеровых мужчин всегда был недостаток в царстве...
И все-таки у царя появились первые слуги из народа, среди которых была одна женщина. С этой удивительной женщиной я сама познакомилась в первые же дни, когда она осталась жить при дворе. Оказалось, что в юности Миранна, так ее звали, читала много книг и сказок, где в подробностях рассказывалось о царских дворцах и придворном этикете. Эти древние книги достались ей от прабабушки, а та хранила их, как самое ценное свое наследственное сокровище. Из книг можно было понять, что в давние времена мама прабабушки жила во дворце и именно она оставила эти волшебные рассказы, напоминающие сказки о своей загадочной дворцовой жизни. Время шло, Миранна выросла, но мечта о царском дворце не покидала ее ни на минуту. Конечно, подружки высмеивали ее желание лидировать в играх и выбирать себе роль царицы, конечно, и мальчишки насмехались над ней, дразня пастушкой короля. Девочка научилась молча сносить насмешки и не обижаться, но это обстоятельство сделало ее душу неприступной крепостью. Она приложила все усилия, чтобы стать лучшей певицей в своем краю, а, услышав о царском Указе и испытании, пустилась в трудный путь к желанному дворцу.
При первой попытке стража отправила ее, как и всех других, по запутанной длинной дороге, где она чуть не погибла в огромном болоте. При второй попытке Миранна напоила стражников хмельным вином, а когда те заснули, прошла врата, но у следующих врат ее снова не пустили. Тогда ей пришлось очаровать стражников своим волшебным голосом и пением романсов, эта попытка удалась. Уже вблизи стен царского дворца Миранна чуть не погибла от стрелы, выпущенной в нее каким-то дерзким мальчишкой, называвшим себя Амуром. Он забавлялся тем, что его невидимые стрелы поражали сердца чувствительных людей, и те влюблялись, забыв о своих целях. Стрела Амура попала прямо в сердце девушки, и она влюбилась в бравого воеводу, начальника службы царской охраны. Тот был, в самом деле, хорош собой, очень решителен и умен. Увидев очаровательную незнакомку с волшебным голосом и талантом очаровывать, он воспылал желанием обладать ею и, пригласив на праздник в качестве певицы, предварительно пообещав ей аудиенцию в короля, красивым ухаживанием с цветами и подарками, чудесными духами и нарядами захватил внимание девушки и зажег Миранну своей страстной любовью. Роман длился недолго, потому, что девушка узнала о других любимых женщинах воеводы и в порыве ревности чуть не убила своего любимого. Неожиданная воинственность певицы сначала напугала, а затем сильно рассердила начальника стражи, и он приказал воинам схватить и казнить ее за покушение на убийство. Поначалу он, конечно, уверял ее, что все его прошлые любимые не сравнятся с нею, с самой лучшей на свете и самой красивой в царстве, но осознав силу характера девушки, принял свое окончательное решение.. Именно в этот момент отчаяния, под угрозой смерти, девушка вспомнила рассказ своей прабабушки о похожей ситуации. Поняла, что только сама сможет спасти себя от гибели.
Ревность такое распространенное в царском городе состояние, что чуть ли ни каждый день случались события, связанные с ревностным проявлением. То советники друг друга подставляли, то охрана подерется, то фрейлины начнут склоки и переполох, то звездочеты и советники устраивают сопернические поединки и турниры... Словом, без ревности не обходилось ни одно мало-мальски значительное событие. В прабабушкиной книжке так об этом и сказано, что прежде всего надо опасаться попасть в ловушку ревности, иначе погибнешь или погубишь кого-либо, а затем все же и сама погибнешь. Оказывается, что при царском дворце мысли реализуются с такой скоростью, что диву даешься, только стоит сильно подумать о чем-то так сразу исполняется задуманное. Почти все придворные мечтали возвысится в царских глазах и заслужить особое расположение к себе, вот и возвышались они постоянно, вызывая особое расположение царя, но тот обладал талантом видеть насквозь все мысли и их причины. Он видел своих приближенных именно в ореоле ревности и желания привлечь его высшее внимание, а потому уделял им столько времени, сколько сам хотел, и не видел среди них настоящих друзей, все лишь ревностно завидовали друг другу и даже ему, поскольку каждый мечтал оказаться однажды на его месте. Фрейлины, очень многие, хотя и не все, мечтали стать царицей, даже те пожилые дамы, у которых были семьи, но это желание происходило не из любви к царю, а из тщательно скрываемого даже от себя чувства. Оно, как оказалось, основано на желании неограниченного богатства и власти. Другое дело, что они не знали, на что употребить власть, кроме как на еще большее свое богатство и величие. Царь, видя это, выделял среди всех слуг только самых искренних и преданных, но увы, среди этих немногих почти не было обладателей собственного достоинства, чтобы стать ему друзьями...
Вот такие противоречивые ветры витали во дворце, когда там оказалась отважная певица Миранна, решившаяся на крайние меры, попроситься самой на прием к царю. Применив обычную хитрость, переодевшись в наряд пажа, ловко сбежав от стражи, она сама еще не знала, что именно ею движет, и что именно ей надо от царя... Ее жизнь зависела теперь только от царской воли, ведь месть начальника стражи неминуема. И вот девушка, выполняя все тонкости принятого этикета, добралась до царского зала. А тут совершенно неожиданно пришла помощь, кто-то из вельмож, приняв ее за настоящего пажа, велел сбегать за шафрановой мантией короля. Миранна, понятия не имея, где находится зал с царскими нарядами, не думая, со всех ног побежала именно в том направлении, как надо было, и оказалась прямо у входа в гардеробную. Вежливо, но требовательно велев подать ей шафрановое платье для короля, она увидела, как засуетились слуги, тщательно осматривающие подаваемый ей наряд с тем, чтобы все было в лучшем виде. Это даже немного рассмешило ее, поскольку те начали сдувать пылинки с мантии, которых там вообще не было. У страха глаза велики, как говорят. И вот с мантией в руках она отправилась туда, откуда примчалась и вручила великолепный наряд знатному вельможе, отдавшему приказ ей. Тот, взглянув немного более внимательно, увидел нечто особенное в светящихся глазах красивого пажа и поблагодарив, велел остаться ждать дальнейших распоряжений.
Тем временем король почувствовал какое-то странное недомогание, охватившее его внезапно и сделавшее неспособным на малейшее действие. Он рухнул, как подкошенный и только пытался понять, что же происходит. Слуги закричали и помчались за лекарем, а тем временем Миранна в этой суматохе незамеченная, вошла к царю и увидела впервые в жизни его лицо, недоуменно взирающее на происходящее. Что-то подсказало Миранне, что это своего рода обморок с сохранением сознания, и она знала, как помочь в таком случае. Быстро достав из своей сумочки флакончик с духами и салфетку, она подбежала к королю и начала нашептывать известные только ей заклинания, протирая платочком ему лоб и давая понюхать аромат духов. Это сработало, король постепенно пришел в себя, и тело его стало подвижным, как всегда, но в сердце он почувствовал необычайный жар, как будто туда налили огненной жидкости. Поблагодарив пажа и приняв помощь подоспевшего лекаря, царь удалился в покои. Но перед его взором так и стояло удивительное лицо Миранны, нашептывающей свои заклинания....
Дата: Пятница, 2007-08-31, 6:32 PM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
ПРЕДИСЛОВИЕ
Канва у сказки непроста и многозначна, А очевидная начинка непрозрачна. На первый взгляд нет в сказке этой новизны. Она стара, как мир истоков красоты.
Но есть второй взгляд, побуждающий движенье Глубинных мыслей, океанские теченья. Обратный ход сей сказки Нечто раскрывает, И словно радугой мышленье обнимает…
Как Имя Плотника, и кто такой Купец? В чем ценность ниточек, а коврик, наконец, Зачем ученому, и что воспоминанья Нам объясняют, словно некое предзнанье...
И почему условия суфий выдвигает Тому искателю, что жаждет и дерзает... А чем осмыслена забота о себе, И почему даны превратности в судьбе?
А современное звучанье этой сказки Зачем рифмуется в невидимой подсказке? Ведь каждый знает, помощь ближнему нужна, Но помогает, как умеет, а вражда...
И даже лики равнодушные встречают Совсем не зря! И равнодушием отвечают Без злого умысла, но с целью по судьбе, Не укоряя, а ведя тебя к Себе!
А третий смыл - его словами не сказать, Но, несомненно, стоит тоже поискать...
Настал тот день! И некто вдруг решил, Что нужно Знания искать... Бывает так, Что проявляется судьбы важнейший знак По воле вечного движения светил.
И он отправился к учителю затем, Чтоб взять ту часть бесценных Знаний для себя, Что предназначены уму. Без них нельзя, Без них бессмысленною станет жизнь совсем.
Дата: Вторник, 2007-09-04, 1:41 PM | Сообщение # 27
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Моя любимая притча из наследия сказок Джалалуддина Руми
ТРИ СОВЕТА
Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познается, Да сердцу, что от истины зажжется, То не было б предела чудесам.
((()))
Однажды некто, встретив птичку света, Поймал ее. Вдруг молвила она: - Я дам тебе бесценных три совета, Коль ты меня отпустишь навсегда... При этом ты получишь первый тут же, Второй - когда вспорхну на ветку я, А третий, ты о нем подумай глубже, На той вершине... Выпусти ж меня!
- Согласен! Говори мне эти мысли. - Совет прими такой: коль потерял, Пусть то, что ценишь ты не меньше жизни, Смирись, да не жалей. Всевышний взял. И некто птичку выпустил на волю. Вспорхнув на ветку, молвила она, Как ветер, отдающий силу морю, Как в море возлетевшая волна:
- Тому, что доказательств не имеет, Тому, что здравый смысл не обрело, Не верь! А то несчастья одолеют, И думай, я скажу еще одно, -
Тут птичка до вершины долетела, - Несчастный человек, узнай о том, Что два алмаза я на завтрак съела, И, если б ты пронзил меня, с умом, Твоими б те богатства сразу стали!
В отчаянии наш некто зарыдал, Схватив пустую голову руками, И в этом горе птичке прошептал: - Скажи хотя бы третий, в заключенье...
- Какой же ты глупец, - в ответ она, - Ты даже не подумал о значенье, Двух первых, что узнал, а голова Тебе дана зачем? Ведь я сказала, Чтоб ты всей чепухе не доверял, Не плакал о потерях. Разве мало... Но ты наоборот все совершал!
Представь, как глупо верить, что алмазы В такой малютке можно поместить, И стоит ли играть, как дети, в фразы, Иль плакать над потерями, тужить... Ты глуп, так оставайся же в границах, Обычных для обычных же людей, Но думай иногда о свето-птицах, И пусть они появятся скорей!
*****
Когда бы доверяли не словам, А истине, что сердцем познается И сердцу, что от истины зажжется, То мысли б обретали божий Храм...
Дата: Пятница, 2007-09-07, 11:49 AM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Сказка от 07.09.07
ЭТИ ВСТРЕЧИ ДОРОГИЕ…
Встретились два современных ученых и с радостью поприветствовали друг друга! При этом каждый подумал, что в результате обмена знаниями его зрелая теория приобретет больший вес и влияние в научном мире. Но при ближайшем общении оба были разочарованы непониманием главных моментов, хотя по многим позициям взгляды их были схожи...
Встретились два древних мудреца и сердечно поприветствовали друг друга, при этом каждый знал мировоззрение другого и полагал свой взгляд более точным. При дружеском общении оба обогатились, узнав человеческие пристрастия и слабости друг друга...
Встретились два суфия и, обменявшись приветственными взглядами, разошлись безмолвно, при этом каждый умножился мировосприятием другого и сохранил память об этой встрече навек...
Встретились два обычных человека, и начался базар мнений, в результате каждый, узнав массу новостей и полезных сведений, потерял время…
Встретились две влюбленные души и сотворили чудо… времени из мгновения…
Дата: Пятница, 2007-09-07, 3:38 PM | Сообщение # 30
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Один, особо притча "Три совета", действительно, ценна и глубока... вот, кстати, скажите (себе самому), не подглядывая, каков был третий совет птички? Это для проверки своей внимательности:)
А все Семь Морей озвучены, мне жаль, если что-то не так срабатывает при входе, и вы не слышите звучание... Попробуйте зайти с главной страницы - Семь Морей. Очень надеюсь, что звук появится... надо дождаться загрузки страницы сайта, файл большой... если нет, то сообщите ЛС, пожалуйста, буду принимать меры.
Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал РумимуР - Пятница, 2007-09-07, 5:36 PM
Дата: Суббота, 2007-09-08, 11:19 AM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Один, там надо просто подождать, пока загрузится музыкальный файл, моря-то большие!
А вот еще интересная, многозначная суфийская притча с четвертым советом:)
Я УЧИЛ ВАС НЕ БОЛТАТЬ
В неизвестной стране, в неизвестное время Жил да был человек - прехитрющий Ереня...
Имена он менял, он скрывался не раз За вранье от людей, от ушей, да от глаз…
Шел он мимо кафе, да и Дьявола встретил. Тот был злой и голодный... Он друга приветил.
Пригласил с ним зайти, да за чашечкой кофе Расспросил о беде прехитрющий Ерофе...
На такое участие Дьявол был рад, Рассказал он тому и про рай и про ад...
- То - то, в прежние дни... я все души скупал! Души жирные в уголь древесный сжигал, Да спокойненько в ад забирал, а орда Дьяволят и бесят... там сходили с ума!
Было всем хорошо! Ну, а нынче - то что? Те, что были в аду, уж погасли давно... Ну, а люди - то, люди! Когда умирают, В них и душ - то уж нет... Все по жизни теряют!
И хитрющий, забыв всю вчерашнюю лень, Предложил Дело верное - “Дьявол - Ерень”!
- Уж, доход будет мне! И достанется вам! Ты меня научи. Ну, а там - пополам! Души делать меня научи, дорогой... Я же... дам тебе знать, как забрать их с собой!
И, по чашечке кофе еще заказав, Наш Еруфа учился, весь ум подобрав...
Ну, а Дьявол учил делать души его, Вспоминать про себя, про свое существо,
Не желать да не сравнивать, ну и так дале... Для того чтобы души, жирнея, взрастали.
Наш хитрющий Еруня за дело взялся, Создавал школы мудрости, божьего дня...
Стал учить он людей о себе вспоминать... Ну, а те, уж всерьез, стали прак-ти-ковать...
Он учил их не плохо, ведь сам не ленился, И духовного роста немало добился.
А, когда умирали те люди, они У Небесных - то Врат причаститься могли!
Их встречал Петр Святой со своими ключами, Да и Дьявол, тот самый, сверкая очами...
Когда Петр готов был открыть им Врата, Дьявол спрашивал: - Можно вопросик? - - О, да! - - Лишь одно я спрошу: - Вы себя вспоминали? - - Да, конечно! - и люди согласно кивали...
И тогда Дьявол рек: - Извините, душа, Что стоит здесь, моя! Для меня хороша!
Неизвестно, как долго бы это все длилось, Но на Землю молва долететь ухитрилась!
О неслыханном заговоре, о беде, И о том, что случается там, на Суде!
Только сразу, как люди об этом узнали, Поспешили к Ерене, пришли да сказали...
- Почему же вы учите нас вспоминать О себе, коли Дьявол берет нас опять?
А хитрющий ответил: - Я разве учил Говорить вас о том, где ваш разум почил...
Я учил вас, друзья, лишь себя вспоминать, Да еще, я учил вас о том... не болтать!
Дата: Суббота, 2007-09-08, 12:29 PM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1416
Статус: Offline
Нет. Программа форума отвечает - не корректный плагин у Вас, господин Один с вашим Маком. Ну ладно. Как переустановить такую махину как Мак, я не знаю.
= = = = = = = = = Не доверять и не болтать? Нет зла и нет добра? Сначала позаботься о себе, тогда и другие к тебе потянуться? Глаза разъезжаются в стороны. Это самая наи истинная философия. Уровня Феано.
Один
Сообщение отредактировал Один - Суббота, 2007-09-08, 12:31 PM
Дата: Суббота, 2007-09-08, 1:03 PM | Сообщение # 34
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Один, как же можно сделать на странице кроме фона еще вход на муз. файл? Мне так жаль, что не слышно волшебной музыки... Спрошу у программистов совета.
А вот в отношении притчи, да... есть над чем задуматься на досуге. И добро, и зло есть в жизни, никуда без них... никуда от них не деться, всюду оценивающие взгляды и желание по-своему понимаемой пользы. Каждый измеряет добро и зло на свой манер и в соответствии с этим результатом выбирает. Вот и учителя многочисленных духовных школ, целители, наставники, авторы книг и все религиозные конфессии учат добру и наставляют на пути к свету, тщательно подбирая и выбирая из множества имеющихся самые полезные слова, проверенные тексты и методики. Люди верят, потому, что надо кому-то или во что-то верить, а проверить того, кому они доверяют руководство собой они не в силах... Объективно... Если что-то выходит не так, претензии ко лжецу им не помогут, он всегда найдет правильный ответ, он всегда знает, в чем добро и что такое зло. Обратите внимание на начало притчи. В суфийских текстах главные изюминки спрятаны именно вначале... Ереня менял имена, скрывался от людей в неизвестное время... в неизвестной стране... а приветил именно голодного и злого... откуда ему было знать, что это Дьявол? Он лишь понимал, что голодный взращивает души! Казалось бы, почему приветил? Да ведь мы всегда спешим на помощь именно несчастным, это же естественное желание помочь страждущему. Второй момент, разве плохо взращивать человеческие души? Разве Дьявол не выполняет социальный заказ? А многоуровневость понимания таких текстов приходит постепенно, умный ум схватывает лишь сюжет и мораль, забывая о главном в любой притче...
Quote (РумимуР)
Он учил их не плохо, ведь сам не ленился, И духовного роста немало добился. А, когда умирали те люди, они У Небесных - то Врат причаститься могли!
Разве не интересно подумать и о судьбе лжеца Еруни? Суфизм - религия Любви
Дата: Воскресенье, 2007-09-09, 4:04 PM | Сообщение # 36
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Один, в каждом Все есть, но в Мере восприятия этого Всего фрагментами чувств, дискретными мерами неких качеств, где границами являются наши собственные ограниченные качества восприятия. Все есть качества и сочетания качеств, то есть, Все есть воспринимаемое нами количество некоторых определенных качеств:) А как сказать проще и яснее* - не знаю, хотя об этом шла речь в Диалогах.
В каждом есть все то, что он воспринимает, на что отзывается. (Что снаружи, то и внутри). И тем более некое качество в нас проявлено, чем более мы на него (вне нас) реагируем. Резонансное восприятие. Если мы негодуем на несправедливость кого-либо, то сами несправедливы к кому-либо, если мы учим, то учимся, если любим, то любимы... Другой вопрос, как и в какой мере, в какой последовательности событий и единовременной структуре проявлено некое качество... Я не знаю, надо ли на эту тему здесь... В нас и Ереня, и Дьявол, и Петр с ключами, и люди, обучающиеся у Еруни, и дело верное, и воспоминание себя, и все, все... в той Мере, на какую мы способны в осознании. Мысля о себе, как о жертве, мы становимся и палачами, думая, что мы достигли высших сфер, мы достигаем и низшие. Но в данной притче много важных моментов, например,
Quote (РумимуР)
- Уж, доход будет мне! И достанется вам! Ты меня научи. Ну, а там - пополам!
Фактом остается сделка, невозможно что-либо получить, не отдавая чего-либо... тоже своего рода "рычажные весы" милогии. Любое действие многозначно, но! все зависит от того, кто смотрит и зачем! Как думаете, исходя из сюжета этой притчи, какая главная ошибка людей? Казалось бы, в названии все сказано, "не болтать", но соль-то в чем?
Дата: Воскресенье, 2007-09-09, 6:38 PM | Сообщение # 37
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18893
Статус: Offline
РумимуР, без болтовни не бывает никакого времени, коль время, то восприятие и анализ воспринимаемого.. любыми органами восприятия, вообще все глубокомыслие проявляется лишь на фоне легкомыслия... и не иначе. Соль, как ты говоришь, для каждого воспринимающего разная! У всех разный жизненный опыт и, следовательно, разные критерии оценки.
А что тут вообще-то думать, практика критерий истинности. Практика утверждает, что в любые столетия были и счастливые и несчастливые люди… Давай проследим простейшую логическую цепочку. В поиске счастья человек, мечтая о нем, ищет знание его. В самом деле, как желать того, о чем не знаешь? Знания дают нам опыт жизни и книги. Так? Опыт жизни… дается судьбой и выбором, а чтение книг и направление наших размышлений осуществляются исключительно выбором ума. А как осуществляется обычно любой выбор? По склонности человека, а его склонность определяют… (если не считать навязанные обществом трафареты) звезды, находящиеся в восхождении в момент его рождения. А момент его рождения определяется мгновением - фонтаном чувств любви его родителей, а любовь родителей формируется временем - магнетизмом родственных душ, а это притяжение генерируется их мечтой о счастье, а мечты о счастье… извечны. Они не умирают, но могут трансформироваться, перетекать от одной души к другой, от обной формы в другую, и так далее… Так и притча в разное время дает разные советы, разные акценты делает твой ум, и каждый раз правильные:)
Дата: Понедельник, 2007-09-10, 12:07 PM | Сообщение # 38
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Quote (МгновениЯ)
А как осуществляется обычно любой выбор? По склонности человека...
В том-то и дело, что о выборе человек не думает, пока за него решают другие и выбирают... что ему читать, есть, пить, смотреть и... о чем ему думать:) Ему лишь кажется, что есть свобода воли, что он сам выбирает.
Дата: Понедельник, 2007-09-10, 5:03 PM | Сообщение # 39
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 261
Статус: Offline
Quote (РумимуР)
Ему лишь кажется, что есть свобода воли, что он сам выбирает.
Свобода воли прямо пропорциональна силе воли. Однако следует заметить, что сильно разнятся ситуации, когда выбор личности совпадает (пусть даже частично) с основным направлением её предначертания и когда нет. В первом случае Закон играет роль ветра в спину, а во втором - наоборот . А так как в основном личность имеет свойство ошибаться в силу подчинения стереотипам и всевозможным личным и общественным укладам и меняться не любит, то и попадает в большинстве случаев во вторую ситуацию. А выбор есть всегда. Милая РумимуР, прекрасные творения! Спасибо.
Казалось бы, в названии все сказано, "не болтать", но соль-то в чем?
А суть на мой взгляд в том, что жизнь воспринимать надо не мозгом и логикой только, но и сердцем и интуицией, а иначе всегда подпадёшь под сделку с "дьяволом", ибо он далеко не дурак. А тот, кто доверяет да не проверяет по причине глухоты сознания, тот подобен слепому котёнку, которым играют кто попало и как попало. В переплетениях Света и тьмы Нет ничего, только выбор и мы.
Дата: Вторник, 2007-09-11, 10:21 AM | Сообщение # 40
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Quote (Горнийпутник)
тот, кто доверяет да не проверяет по причине глухоты сознания, тот подобен слепому котёнку...
Вот-вот, и учит нас жизнь, как мы котят... носом в молоко на блюдечке окунаем, а те сопротивляются изо всех сил, пока не распробуют:)
В облике прекрасного и удивительного образа Дьявол приходит и начинает вести умные беседы с доверчивыми людьми, а один разговор между ними я случайно подслушала...
ДВА ДЕМОНА
Один из демонов, как будто молодой, Сказал другому, что в летах и с бородой: - Вот удержать бы человечье существо От устремленья к высшим целям. Для того
Нам нужен план, чтоб помешать его развитью! С улыбкой старый демон: - Ах! Виват наитью! Давно уж сделано сие, дитя мое. Знай, человека убедили уж давно,
Что он-де выбором свободным обладает, И даром разума как пользоваться - знает! За исключением немногих, кто познал Что есть реальный ум для множества зеркал, И он лишь ждет - пождет развитья своего. Их так немного… Опасаться-то чего?
Между тем, им есть чего опасаться, как мы все понимаем. В жизни всегда есть
НЕИЗВЕСТНОЕ
Есть тысячи безвестных мудрецов, Которых большинство людей не знают. А, между тем, те учат и влияют. И дело совершат, в конце концов.
Но люди любят блеск авторитетов, Таинственные вещи, и подчас Слепы к тому, что важно им сейчас. Они в плену иных менталитетов.
При этом многие чувствуют в себе талант учителя и богатый жизненный опыт, который вынуждает их делиться им и наставлять младших на путь истины... Жаль, когда наставляют те, кто не достиг счастья, а лечат те, кто сам болеет...
УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
Хотите сделать вы счастливей человека? Или заставить думать то, что счастлив он? Так дайте власть, подарки и монетный звон, Так дайте почести и лесть в пределах века.
Хотите сделать вы счастливым мудреца? Усовершенствуйте себя - в том нет конца…