Здесь в теме будут появляться известные и неизвестные сказки... старинные и вновь рожденные из искры сотворчества... простые (на первый взгляд) и непостижимо загадочные... изящные и прозрачные... самые разные...
Для восприятия философской информации необходим определенный настрой.
А сказки - это волшебная философия, передающая мудрость многих времен. Нет ничего лучше в процессе познания законов мироздания, чем обучение по притчам или сказкам народов мира.
Лучшие сказки это те, где смысл раскрывается все более глубоко при каждом следующем обращении к темам сказки. Но следующее обращение должно происходить спустя некоторое время, а именно тогда, когда вы почувствуете Желание вновь перечитать ту или иную древнюю сказку. Этот процесс можно сравнить с тем, как человек выбирает себе друга. Сначала бывает просто знакомство, узнавание интересов друг друга, потом изучение характера и, наконец, возникает потребность в общении. Для этого процесса необходимо время… В редких случаях это происходит Мгновенно, и тогда... перед вами откроется уже настоящая тайна… взаимной Любви.
Сказки Суфиев издаются в серии книг "Сказки Мудрецов". Подробнее в теме тут.
Дата: Пятница, 2025-04-18, 3:21 PM | Сообщение # 344
Ковчег
Статус: Offline
ИСТОРИЯ МОДЖУДА
Эхо мудреца Фармади (1078 г.)
Жил некогда, в обычном городке, Обычный мелкий служащий Моджуд. И дни бы он окончил налегке Инспектором весов и мер, но тут... Случись, ему идти через сады, Где древние постройки возвышались. Вдруг Хидр лучом с незримой высоты явился перед ним... Так повстречались... обычный человек и Проводник, Таинственный суфийский посвящённый. - Оставь свою работу, - молвил гид, - Спустя три дня встречай меня, влечённый... Блестящих перспектив изведай путь.
Затем, исчез, как-будто небывало. В смятении Моджуд не мог уснуть, И только утро щедрое настало... Явился он к начальнику, сказал, Что место службы тотчас оставляет, И каждый, кто об этом услыхал, Подумал - в нём безумие играет. Но так, как кандидатов нет числа, То очень быстро все о нём забыли. И даже он подумал, что с ума... Сошёл, но все ж явился, как просили...
Тут встретил снова Хидр его, сказав: - Сорви свою одежду и бросайся в поток, - затем, минуту помолчав, добавил: - Ничего не опасайся! Тебя, возможно, кто-нибудь спасёт… И сделал так Моджуд, но удивился На это всё... Куда его несёт? И плыл, пока рыбак не появился.
- Глупец, смотри, течение сильно Чего ты добиваешься, бедняга? - Не знаю я, - ответил он на то. И вышел из воды через корягу... - Посмотрим, что же сделать для тебя, Останься в моей хижине покуда. И сделал так Моджуд, в трудах горя… Полгода. А была ли в том заслуга?
Вот вновь явился Хидр, на этот раз В ногах кровати, молвил: - Поднимайся, уйди от рыбака, сокройся глаз. Ты будешь обеспечен. Собирайся. Моджуд, одетый так же, как рыбак, Все шёл и шёл, пока не посветлело. И вот - торговый путь, и вот чудак - Крестьянин на осле: - Ты ищешь дело? Итак, он стал трудиться у него, И выучился множеству ремесел, И с пользой обоюдною прошло Две долгие зимы и пара весен...
Но снова Хидр велел ему идти В старинный город Мосул для торговли... Чтоб кожей торговать и обрести Богатство. И забыть о рыбной ловле. И там Моджуд три года мирно жил, Скопил и денег на покупку дома, Как снова гид суфийский посетил, И вымолвил с порога очень строго:
- Отдай мне сбережения свои. Иди до Самарканда, Путь далекий. Работай бакалейщиком и жди... На этом Хидр закончил. И нелегкий... Моджуд проделал Путь. И стал собой... Да знаки озаренья проявились. Больных он исцелял одной рукой. Глаза Моджуда мудростью светились... Церковники пришли, ученый люд, Философы вопросы задавали: Скажи, где ты учился, боголюб, Каким Путем ты шел, и что вначале?
- Об этом очень трудно рассказать. Был служащим, затем оставил это... И все, что я успела описать, Сказал и он канвой сего сюжета.
- Рассказ твой не пролил ответов свет... На чудные таланты и уменье Любому дать полезнейший совет. И все же мы опять, в недоуменье.
Биографы, как водится всегда, Раскрасили фантазией все факты. Святого Путь простому - не чета! А жаждущие ждут на поле жатвы...
Должна быть жизнь святого такова, Как хочется читателям рассказа. Реальна в сей истории - канва. Но каждый ожидает час приказа...
Рассказ суфийский вас не развлечет. Он нужен для глубоких размышлений. И тот в Пути свой посох обретет, Кто чашу поднесет для поучений...
Но и посох, и полная чаша – этого ещё мало для того, чтобы обрести дар распознавания, о котором следующая притча. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Давным-давно всё это было… Так давно, Что даже время на земле ещё не шло…
Всё было густо-чёрным, мрачным и великим, Глубокомысленным, сокрытым и безликим…
Душа блуждала в бездне смысла одиноко, Не понимая, что ей близко, что далёко, Что жар, что холод - одинаково равно. Что здесь, что там - всё безразлично и темно. Была неопытна Душа и молода, и одиночеством своим упоена. Но вот однажды, неизвестно как, откуда она услышала Волшебника, о, чудо! Он говорил непостижимые слова. Она прислушалась и вот что поняла…
- Как хороша, но как невежественна ты! -
Сказал Волшебник, улыбаясь с высоты. Да так внимательно взглянул, как бы насквозь, В её сознанье нечто ветром ворвалось!
- А разве есть на свете что-нибудь, что я Ещё не знаю? Нет иного бытия!
- А, если есть, узнать хотела бы о том? Спросил Волшебник, - поразмыслить об ином?
- Конечно, да, - смутилась та, не понимая, но любопытствуя и чуточку желая.
- Однако ты учти, что будет нелегко, к тому же - долго.
- Долго - как? И долго - что?
часть 2 создала объединенную версию, файл позже прикреплю на форуме.
Растаял голос, только эхо:
- Верь мне, верь…
Но снова чудным светом Зеркало явилось. Летит Мгновение! И… Зеркало разбилось! Осколки крошечные в Землю полетели, Перемешались, образуя путь метели. Тут вдруг почувствовала ход времён Душа, Движенье света, и… тихонечко пошла…
Затем увидела пространство… Что же в нём? Миллион осколочков, круги планет, времён. Всё это движется так плавно, так красиво! Душа застыла в удивлении ревниво…
- Все это я или не я? Одни загадки, Не знаю я, где бездна, где её лишь складки…
- Во всех осколочках, - сказал Волшебник вновь, - Найдёшь себя, коль отражается любовь.
Спустись на Землю: вот моря и берега, озёра, реки, люди, звери и… года… Коль ты запомнила своё изображенье, то собирайся в путь для долгого движенья.
И собери осколки Зеркала в одно. Для этих дел тебе и время отдано.
Иди, Душа, ищи себя везде, вокруг, познай неведомое. Время - это друг. Оно поможет в трудном поиске тебе. Ищи в сердцах, в любом пути, в любой судьбе!
С тех пор скиталица Душа идёт по свету, И ждёт, и ищет в каждом сердце свет ответа.
Осколки зеркала прилежно собирает и опыт жизненный, и сроки обретает… Когда ж настанет миг, и зеркало Души Отобразит её начало, поспеши Уйти из времени, пространства, от себя,
Уникальность взгляда каждого человека — вот источник многообразия и красоты мира. Нет правильного или неправильного восприятия, всё относительно. Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
Хотелось бы немного рассказать о моём миропонимании.
Мир влюбленного суфия
Мой мир — это мир суфия, влюбленного в наш пестрый поток времени, в фейерверк мгновений. Но в то же время я отдала сердце блаженству безвременья огненного мира — Океану звёздного света и мудрой тьме веков. Своим проводником в этом потоке я избрала учение Идриса Шаха, чьи книги известны во всем мире и учат главному: «Как учиться учиться».
Я называю себя суфием, но понимаю это слово иначе, чем приверженцы традиционных школ. Поэтому я не принадлежу ни к одному ордену или общине в мире видимой реальности. Мой путь — это путь одиночки, инициированного духовным Учителем. Я беру от каждой традиции, от каждого учения и Автора лучшее, что резонирует с течением моего субъективного времени, с работой моей мысли.
На мой взгляд, мы все различаемся именно качеством этого внутреннего времени — восприятием реальности, мысленными приоритетами и шкалой ценностей.
О выборе пути и роли Учителя
Если человек выбирает то, что гармонично его ощущениям и зову души, он находится в потоке своего устремления — на своем пути. Менять его направление не стоит, если только на пути не встретился настоящий Учитель. У суфиев есть замечательные притчи на эту тему: «Как было заработано знание», «Путник, Странность и Торопливость» и многие другие. О своих главных Учителях я написала в книге «Учителям времен».
Почему знание передается притчами?
Как только мысль облекается в слова, она перестает быть чистой и становится мыслеобразом. Им уже можно манипулировать: интерпретировать, критиковать, видоизменять. Именно поэтому даже самые ценные книги — Библия, Коран, Талмуд — доходят до нас в измененном виде и со временем уходят в небытие. Даже хроники Акаши не вечны. Смысл истинного Знания всегда лежит глубже записанных слов.
Вот почему суфии передают Знание через притчи и сказки. Они воздействуют на подсознание, их многослойность открывается при повторном чтении в новых обстоятельствах жизни. Такие истории облагораживают душу, а понимание целостности мира, которое они дарят, преображает человека, превращая его в творца. Каждый творческий человек, я уверена, любит сказки. Но не каждый раскрывает в себе этот потенциал.
В поисках смысла: между знанием и пониманием
Понимание не равно знанию. Мы ищем знания ради обретения понимания. Смысл невозможно полностью передать словами, чувствами или даже фантазией. Его необходимо отыскивать самому. Иначе зачем писать новые труды и изучать старые?
В этом, как мне кажется, и состоит смысл жизни: в вечном стремлении, в приближении к тому исходному, прекрасному Мгновению Вечности. Выразить его словами, ограниченными временем, нельзя — но можно попытаться, когда душа созреет.
Смысл бытия пытались описать трактат «Чакра-Муни» и «Дао Дэ Цзин», книги Гермеса и учение Пифагора, «Экклесиаст» и древние мифы. Все эти источники (которые я переложила на язык стихов*) — лишь отголоски истины. Понимание мира — вот подлинный клад, магический кристалл жизни. И этому процессу нет ни конца, ни начала — в этом заключена мудрая красота творения.
Звёзды зажигаются, освещая миры, и нет им числа…
Что такое суфизм? Моё определение
Дать простое определение суфизму невозможно — для этого нужен собственный путь. Формальную информацию легко найти в интернете. Но я рискну предложить одно из сотен возможных определений, в самом широком смысле:
Суфизм — это знание целого, данное человеку через восприятие бесконечного многообразия мира. Суфий — сын мгновения.
Кто может знать — тот уже знает. Кто пробует — тот может узнать. Лишь собственный путь ведёт к искомой вершине.
Любовь и ум — вот караванщики пути. Любовь ведет, а ум пытается вести.
К суфийским авторам я отношу не только Руми, Аттара, Омара Хайяма или Идриса Шаха, но и царя Соломона, Лао-цзы, Будду, а из более поздних — Шекспира, Ницше, Гурджиева. То есть всех, кто обладал целостным видением мира.
Волшебный суфизм в моём, нетрадиционном, понимании лучше всего отражают восточные притчи. Возможно, эта притча даст куда лучшее объяснение, чем любые слова.
СЕКРЕТ ЗАПЕРТОЙ КОМНАТЫ
Так случилось… Однажды к монарху Газны, Разрушителю идолов, раб был доставлен. И монарх, не жалея сокровищ казны, Из раба сделал друга, и он был оставлен
При дворе, как советник, мудрейший из всех. Но придворные, меры не зная, Очернить попытались завидный успех, Чужака ниспровергнуть желая…
И однажды ревнивцы к Махмуду толпой:
- О, Монарх, знай, что мы неустанно Наблюдали за дерзким, храня твой покой, И разведали нечто… нежданно…
Каждый день, двор покинув, твой раб заходил В недоступные каждому двери. И, побыв там немного, тайком выходил. Нет доверия - нет и потери.
Прогони от себя, берегись и беды, Или заговора, вместо дружбы. Среди нас нет рабов! Раб достоин хулы, Проверяй приближенных до службы.
И Махмуд повелел подстеречь и узнать, Что скрывает советник за дверью. Когда тот выходил, вся придворная знать Ворвалась в сокровенную келью…
И увидела… нечто…
Ну, как вам сказать: Ветхий плащ, старый посох и чашу…
Можно видеть, но смысл до конца не понять. Напрягите подкорочку вашу.
На не праздный вопрос был ответ дан такой:
- О, Махмуд, сколько лет был я другом, И рабом, и советником, верным слугой, Ну, а прошлого память - за кругом…
Чтобы помнить о том, кем вначале я был, Каждый день я входил в эти двери. Я подвластен тебе, но и… ходу светил. То, что здесь - мои вещи для цели…
Суфийский взгляд и практика в основе содержат целостное восприятие мира мгновением «сейчас». Универсум реализуется в каждом из нас соразмерно, в соответствии с целью жизни. Но для каждого дано свое время созревания… Не следует слишком торопить себя, но нельзя и останавливаться на пути или лениться мыслью, чувствами и телом. Привет с Волшебного острова Эхо! остров