Здесь в теме будут появляться известные и неизвестные сказки... старинные и вновь рожденные из искры сотворчества... простые (на первый взгляд) и непостижимо загадочные... изящные и прозрачные... самые разные...
Для восприятия философской информации необходим определенный настрой.
А сказки - это волшебная философия, передающая мудрость многих времен. Нет ничего лучше в процессе познания законов мироздания, чем обучение по притчам или сказкам народов мира.
Лучшие сказки это те, где смысл раскрывается все более глубоко при каждом следующем обращении к темам сказки. Но следующее обращение должно происходить спустя некоторое время, а именно тогда, когда вы почувствуете Желание вновь перечитать ту или иную древнюю сказку. Этот процесс можно сравнить с тем, как человек выбирает себе друга. Сначала бывает просто знакомство, узнавание интересов друг друга, потом изучение характера и, наконец, возникает потребность в общении. Для этого процесса необходимо время… В редких случаях это происходит Мгновенно, и тогда... перед вами откроется уже настоящая тайна… взаимной Любви.
Сказки Суфиев издаются в серии книг "Сказки Мудрецов". Подробнее в теме тут.
Связанные темы: Христианские притчи /forum/54-2148 Даосские и китайские притчи и сказки /forum/54-2242 Буддийские притчи /forum/54-2066 Притчи Учения живой этики /forum/54-2250 Сокровищница притч да былин /forum/54-1291 Сказки 1001 ночь в ритмах /forum/79-1344 Притчи Джабрана в ритмах /forum/79-1312 Притчи суфийские в стихах /forum/79-1347 Индийские сказки и притчи /forum/54-2036
Дата: Пятница, 2025-04-18, 3:21 PM | Сообщение # 344
Ковчег
Статус: Offline
ИСТОРИЯ МОДЖУДА
Эхо мудреца Фармади (1078 г.)
Жил некогда, в обычном городке, Обычный мелкий служащий Моджуд. И дни бы он окончил налегке Инспектором весов и мер, но тут... Случись, ему идти через сады, Где древние постройки возвышались. Вдруг Хидр лучом с незримой высоты явился перед ним... Так повстречались... обычный человек и Проводник, Таинственный суфийский посвящённый. - Оставь свою работу, - молвил гид, - Спустя три дня встречай меня, влечённый... Блестящих перспектив изведай путь.
Затем, исчез, как-будто небывало. В смятении Моджуд не мог уснуть, И только утро щедрое настало... Явился он к начальнику, сказал, Что место службы тотчас оставляет, И каждый, кто об этом услыхал, Подумал - в нём безумие играет. Но так, как кандидатов нет числа, То очень быстро все о нём забыли. И даже он подумал, что с ума... Сошёл, но все ж явился, как просили...
Тут встретил снова Хидр его, сказав: - Сорви свою одежду и бросайся в поток, - затем, минуту помолчав, добавил: - Ничего не опасайся! Тебя, возможно, кто-нибудь спасёт… И сделал так Моджуд, но удивился На это всё... Куда его несёт? И плыл, пока рыбак не появился.
- Глупец, смотри, течение сильно Чего ты добиваешься, бедняга? - Не знаю я, - ответил он на то. И вышел из воды через корягу... - Посмотрим, что же сделать для тебя, Останься в моей хижине покуда. И сделал так Моджуд, в трудах горя… Полгода. А была ли в том заслуга?
Вот вновь явился Хидр, на этот раз В ногах кровати, молвил: - Поднимайся, уйди от рыбака, сокройся глаз. Ты будешь обеспечен. Собирайся. Моджуд, одетый так же, как рыбак, Все шёл и шёл, пока не посветлело. И вот - торговый путь, и вот чудак - Крестьянин на осле: - Ты ищешь дело? Итак, он стал трудиться у него, И выучился множеству ремесел, И с пользой обоюдною прошло Две долгие зимы и пара весен...
Но снова Хидр велел ему идти В старинный город Мосул для торговли... Чтоб кожей торговать и обрести Богатство. И забыть о рыбной ловле. И там Моджуд три года мирно жил, Скопил и денег на покупку дома, Как снова гид суфийский посетил, И вымолвил с порога очень строго:
- Отдай мне сбережения свои. Иди до Самарканда, Путь далекий. Работай бакалейщиком и жди... На этом Хидр закончил. И нелегкий... Моджуд проделал Путь. И стал собой... Да знаки озаренья проявились. Больных он исцелял одной рукой. Глаза Моджуда мудростью светились... Церковники пришли, ученый люд, Философы вопросы задавали: Скажи, где ты учился, боголюб, Каким Путем ты шел, и что вначале?
- Об этом очень трудно рассказать. Был служащим, затем оставил это... И все, что я успела описать, Сказал и он канвой сего сюжета.
- Рассказ твой не пролил ответов свет... На чудные таланты и уменье Любому дать полезнейший совет. И все же мы опять, в недоуменье.
Биографы, как водится всегда, Раскрасили фантазией все факты. Святого Путь простому - не чета! А жаждущие ждут на поле жатвы...
Должна быть жизнь святого такова, Как хочется читателям рассказа. Реальна в сей истории - канва. Но каждый ожидает час приказа...
Рассказ суфийский вас не развлечет. Он нужен для глубоких размышлений. И тот в Пути свой посох обретет, Кто чашу поднесет для поучений...
Но и посох, и полная чаша – этого ещё мало для того, чтобы обрести дар распознавания, о котором следующая притча. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Давным-давно всё это было… Так давно, Что даже время на земле ещё не шло…
Всё было густо-чёрным, мрачным и великим, Глубокомысленным, сокрытым и безликим…
Душа блуждала в бездне смысла одиноко, Не понимая, что ей близко, что далёко, Что жар, что холод - одинаково равно. Что здесь, что там - всё безразлично и темно. Была неопытна Душа и молода, и одиночеством своим упоена. Но вот однажды, неизвестно как, откуда она услышала Волшебника, о, чудо! Он говорил непостижимые слова. Она прислушалась и вот что поняла…
- Как хороша, но как невежественна ты! -
Сказал Волшебник, улыбаясь с высоты. Да так внимательно взглянул, как бы насквозь, В её сознанье нечто ветром ворвалось!
- А разве есть на свете что-нибудь, что я Ещё не знаю? Нет иного бытия!
- А, если есть, узнать хотела бы о том? Спросил Волшебник, - поразмыслить об ином?
- Конечно, да, - смутилась та, не понимая, но любопытствуя и чуточку желая.
- Однако ты учти, что будет нелегко, к тому же - долго.
- Долго - как? И долго - что?
часть 2 создала объединенную версию, файл позже прикреплю на форуме.
Растаял голос, только эхо:
- Верь мне, верь…
Но снова чудным светом Зеркало явилось. Летит Мгновение! И… Зеркало разбилось! Осколки крошечные в Землю полетели, Перемешались, образуя путь метели. Тут вдруг почувствовала ход времён Душа, Движенье света, и… тихонечко пошла…
Затем увидела пространство… Что же в нём? Миллион осколочков, круги планет, времён. Всё это движется так плавно, так красиво! Душа застыла в удивлении ревниво…
- Все это я или не я? Одни загадки, Не знаю я, где бездна, где её лишь складки…
- Во всех осколочках, - сказал Волшебник вновь, - Найдёшь себя, коль отражается любовь.
Спустись на Землю: вот моря и берега, озёра, реки, люди, звери и… года… Коль ты запомнила своё изображенье, то собирайся в путь для долгого движенья.
И собери осколки Зеркала в одно. Для этих дел тебе и время отдано.
Иди, Душа, ищи себя везде, вокруг, познай неведомое. Время - это друг. Оно поможет в трудном поиске тебе. Ищи в сердцах, в любом пути, в любой судьбе!
С тех пор скиталица Душа идёт по свету, И ждёт, и ищет в каждом сердце свет ответа.
Осколки зеркала прилежно собирает и опыт жизненный, и сроки обретает… Когда ж настанет миг, и зеркало Души Отобразит её начало, поспеши Уйти из времени, пространства, от себя,
Уникальность взгляда каждого человека — вот источник многообразия и красоты мира. Нет правильного или неправильного восприятия, всё относительно. Всё зависит от того, кто смотрит и зачем.
Хотелось бы немного рассказать о моём миропонимании.
Мир влюбленного суфия
Мой мир — это мир суфия, влюбленного в наш пестрый поток времени, в фейерверк мгновений. Но в то же время я отдала сердце блаженству безвременья огненного мира — Океану звёздного света и мудрой тьме веков. Своим проводником в этом потоке я избрала учение Идриса Шаха, чьи книги известны во всем мире и учат главному: «Как учиться учиться».
Я называю себя суфием, но понимаю это слово иначе, чем приверженцы традиционных школ. Поэтому я не принадлежу ни к одному ордену или общине в мире видимой реальности. Мой путь — это путь одиночки, инициированного духовным Учителем. Я беру от каждой традиции, от каждого учения и Автора лучшее, что резонирует с течением моего субъективного времени, с работой моей мысли.
На мой взгляд, мы все различаемся именно качеством этого внутреннего времени — восприятием реальности, мысленными приоритетами и шкалой ценностей.
О выборе пути и роли Учителя
Если человек выбирает то, что гармонично его ощущениям и зову души, он находится в потоке своего устремления — на своем пути. Менять его направление не стоит, если только на пути не встретился настоящий Учитель. У суфиев есть замечательные притчи на эту тему: «Как было заработано знание», «Путник, Странность и Торопливость» и многие другие. О своих главных Учителях я написала в книге «Учителям времен».
Почему знание передается притчами?
Как только мысль облекается в слова, она перестает быть чистой и становится мыслеобразом. Им уже можно манипулировать: интерпретировать, критиковать, видоизменять. Именно поэтому даже самые ценные книги — Библия, Коран, Талмуд — доходят до нас в измененном виде и со временем уходят в небытие. Даже хроники Акаши не вечны. Смысл истинного Знания всегда лежит глубже записанных слов.
Вот почему суфии передают Знание через притчи и сказки. Они воздействуют на подсознание, их многослойность открывается при повторном чтении в новых обстоятельствах жизни. Такие истории облагораживают душу, а понимание целостности мира, которое они дарят, преображает человека, превращая его в творца. Каждый творческий человек, я уверена, любит сказки. Но не каждый раскрывает в себе этот потенциал.
В поисках смысла: между знанием и пониманием
Понимание не равно знанию. Мы ищем знания ради обретения понимания. Смысл невозможно полностью передать словами, чувствами или даже фантазией. Его необходимо отыскивать самому. Иначе зачем писать новые труды и изучать старые?
В этом, как мне кажется, и состоит смысл жизни: в вечном стремлении, в приближении к тому исходному, прекрасному Мгновению Вечности. Выразить его словами, ограниченными временем, нельзя — но можно попытаться, когда душа созреет.
Смысл бытия пытались описать трактат «Чакра-Муни» и «Дао Дэ Цзин», книги Гермеса и учение Пифагора, «Экклесиаст» и древние мифы. Все эти источники (которые я переложила на язык стихов*) — лишь отголоски истины. Понимание мира — вот подлинный клад, магический кристалл жизни. И этому процессу нет ни конца, ни начала — в этом заключена мудрая красота творения.
Звёзды зажигаются, освещая миры, и нет им числа…
Что такое суфизм? Моё определение
Дать простое определение суфизму невозможно — для этого нужен собственный путь. Формальную информацию легко найти в интернете. Но я рискну предложить одно из сотен возможных определений, в самом широком смысле:
Суфизм — это знание целого, данное человеку через восприятие бесконечного многообразия мира. Суфий — сын мгновения.
Кто может знать — тот уже знает. Кто пробует — тот может узнать. Лишь собственный путь ведёт к искомой вершине.
Любовь и ум — вот караванщики пути. Любовь ведет, а ум пытается вести.
К суфийским авторам я отношу не только Руми, Аттара, Омара Хайяма или Идриса Шаха, но и царя Соломона, Лао-цзы, Будду, а из более поздних — Шекспира, Ницше, Гурджиева. То есть всех, кто обладал целостным видением мира.
Волшебный суфизм в моём, нетрадиционном, понимании лучше всего отражают восточные притчи. Возможно, эта притча даст куда лучшее объяснение, чем любые слова.
СЕКРЕТ ЗАПЕРТОЙ КОМНАТЫ
Так случилось… Однажды к монарху Газны, Разрушителю идолов, раб был доставлен. И монарх, не жалея сокровищ казны, Из раба сделал друга, и он был оставлен
При дворе, как советник, мудрейший из всех. Но придворные, меры не зная, Очернить попытались завидный успех, Чужака ниспровергнуть желая…
И однажды ревнивцы к Махмуду толпой:
- О, Монарх, знай, что мы неустанно Наблюдали за дерзким, храня твой покой, И разведали нечто… нежданно…
Каждый день, двор покинув, твой раб заходил В недоступные каждому двери. И, побыв там немного, тайком выходил. Нет доверия - нет и потери.
Прогони от себя, берегись и беды, Или заговора, вместо дружбы. Среди нас нет рабов! Раб достоин хулы, Проверяй приближенных до службы.
И Махмуд повелел подстеречь и узнать, Что скрывает советник за дверью. Когда тот выходил, вся придворная знать Ворвалась в сокровенную келью…
И увидела… нечто…
Ну, как вам сказать: Ветхий плащ, старый посох и чашу…
Можно видеть, но смысл до конца не понять. Напрягите подкорочку вашу.
На не праздный вопрос был ответ дан такой:
- О, Махмуд, сколько лет был я другом, И рабом, и советником, верным слугой, Ну, а прошлого память - за кругом…
Чтобы помнить о том, кем вначале я был, Каждый день я входил в эти двери. Я подвластен тебе, но и… ходу светил. То, что здесь - мои вещи для цели…
Суфийский взгляд и практика в основе содержат целостное восприятие мира мгновением «сейчас». Универсум реализуется в каждом из нас соразмерно, в соответствии с целью жизни. Но для каждого дано свое время созревания… Не следует слишком торопить себя, но нельзя и останавливаться на пути или лениться мыслью, чувствами и телом. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Придется вам поверить в то, что одному Изрядно ловкому и умному лгуну На воспитание отдали сто сирот. Он обучал их без особенных хлопот.
И вот, заметив, что детишки неглупы, Решил он пользу поизвлечь с их стороны. В подростках сила есть и слабость, как у всех, Но это знание сторон - его успех.
Так, он не стал учить тому их, Как учиться, А уверял, что нужно только не лениться, Да делать то, что скажет он, и воздержаться Лишь от того, чего им стоило бояться.
Не правда ль, нам знаком сей принцип обученья со школьных лет во благо пользы от реченья?
Он уверял их, что они владеют всем, Не раскрывая тайных помыслов совсем... А ведь поручено ему когда-то было Учить учиться их... Но прошлое уплыло. Далее - https://stihi.ru/2004/01/13-665