24 ноября 1730 родился один из самых великих полководцев в истории России – Суворов Александр Васильевич. Сегодня вспоминаем не только о военных заслугах, но и о том, чего в учебниках не прочтешь.
Не удивишь читателя усвоенными еще в школьные годы историями о Швейцарском походе, Альпийском переходе и стремлении Суворова делить все тяготы службы со своими солдатами. Нам же удалось найти несколько малоизвестных, но оттого не менее любопытных фактов о жизни великого полководца, который к тому же любил чудачить.
1.ПЕРВЫЙ ЧИН
Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни странно, получил не на полях сражения. Неся службу на посту у Монплезира летом 1779, когда Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы, Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и Елизавета Петровна велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.
2.О СОЮЗНИКАХ
Во время Итальянской компании Александр Васильевич не скрывал своего нелицеприятного мнения о союзниках России. Политику Австрии он считал вероломной, причем утверждал, что государством управляют враги не только России, но и самой Австрии: «Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу». Про англичан он говорил, что они завидуют успехам русских войск в Италии, их политика лукава, и государство старается поддержать вражду остальных участников против Франции. По словам Суворова, российская армия была бесперспективно послана в Швейцарию именно из-за интриг англичан, которых он попросту обвинял в измене, когда блокировавший Геную английский флот пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону.
3.ОПАЛА СУВОРОВА
Александр Васильевич попал в немилость в начале царствования императора Павла I, прославившегося, помимо прочего, серией нововведений в российской армии. Причиной «разлада» стало неодобрение Суворовым инициатив Павла. Говорят, что на приказ о введении новой военной формы прусского образца, Александр Васильевич бурно отреагировал словами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». Это лишь одно из сохранившихся резких публичных высказываний полководца, дошедших до наших дней, и именно из-за него, по рассуждениям историков, император Павел I попросил Суворова сложить с себя командование войсками.
4.РАЗГОВОР С КНЯЗЕМ
Великий князь Константин, находящийся в отряде Розенберга, вынудил последнего совершить рискованную переправу на правый берег реки По, вопреки запретам Суворова. Неудачный маневр не остался незамеченным генералом Моро, и вскоре отряд Розенберга был атакован, разбит и обращен в бегство. Разгневанный Суворов отдал распоряжения войскам отряда, а Константина вызвал на приватную беседу. Изначально Александр Васильевич подумывал сообщить об инциденте императору, отцу Константина, но по какой-то причине передумал. В течение получала полководец и князь оставались за запертыми дверьми, а по окончании беседы Константин Павлович покинул кабинет Суворова, будучи расстроенным и в слезах. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно сказал полководец князю, но с тех пор Константин оказывал Александру Васильевичу особенное почтение.
5.ПОДАРКИ
Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила золотую табакерку. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями. Полководец сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей». Суворов всегда старался казаться необыкновенным в своих поступках; такой образ действий произвел в нем характер чрезвычайной независимости. «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», — происхождение этой поговорки также приписывают Александру Васильевичу. Даже в сильные морозы великий полководец одевался довольно легко. Однажды императрица презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой…которую возил с собой на коленях.
6.СТУЛЬЯ-ГЕНЕРАЛЫ
По традиции, повысить до звания фельдмаршала, минуя «ожидающих очередь», было аналогично прыжку через головы старших и не практиковалось. Тем не менее, в 1794 году за взятие Варшавы и подавление польского восстания Екатерина II приняла решение наградить Александра Васильевича, произведя его в фельдмаршалы. В ответ на послание Суворова: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» пришло лаконичное: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В русской армии было девять генералов, имевших более высокий ранг. Узнав о «повышении», Суворов принялся расставлять по комнате стулья и с детской непосредственностью скакать через них, загибая пальцы и называя фамилии генерал-аншефов: «Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!». Девять генералов – девять стульев.
7.БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКИЙ
На самом деле, Суворов всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов. http://www.fresher.ru/2013....e-78518
Дата: Понедельник, 2014-02-17, 5:37 PM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7689
Статус: Offline
Поморский Прометей Александр Сигачёв
Драма в семи актах.
«Открылась бездна, звёзд полна; Звездам числа нет, - бездне – дна». М.В. Ломоносов.
Краткое слово от автора.
После Петра Великого,в Академии наук С.-Петербурга царило засилие иностранщины и всеобщая их ненависть к талантливому учёному М.В. Ломоносову, как к яркому представителю русского учёного в науке. В.И. Ламанский писал в доношении на М.В. Ломоносова: "Слова Ломоносова была для немцев академиков обидные не столько сами по себе, ибо немцы терпеливо переносят и не такие обиды, сколько потому, что их, немцев в России осмелился обидеть русский, сын простого русского мужика".
Действующие лица и исполнители:
Ломоносов Елизавета Петровна – императрица Разумовский – князь, президент Академии наук Екатерина Великая – императрица Теплов – придворный советник, асессор Академии наук Шувалов – главный придворный советник Барсов – корректор, работник придворной типографии Попов – астроном Головин – астроном, физик, математик Головина – племянница Ломоносова, сестра Головина
Место действия – Санкт-Петербург Время действия – средина XVIII века
В сценах: Придворные вельможи, члены Академии наук, студенты академии, семинаристы, лицеисты, работники типографии, разночинцы, горожане, крестьяне, поморы-рыболовы, моряки.
ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ.
АКТ ПЕРВЫЙ
Рабочий кабинет Ломоносова. Шкафы с книгами. На полу установлен большой глобус. Ломоносов сидит за рабочим столом пишет. Входит Теплов, с пакетом письма в руках.
ТЕПЛОВ. (Восклицает с порога.) Ну, пляшите, Михайло Васильевич!.. Вам заморских принёс я вестей…
ЛОМОНОСОВ. (Жестом приглашает присесть в кресло.) Добре, добре, Григорий, ты гений, Добрый вестник хороших идей!
ТЕПЛОВ. (Располагается в кресле перед Ломоносовым, закинув нога на ногу, по европейской манере. Многозначительным жестом протягивает Ломоносову пакет с письмом.)
Я с письмом к Вам от Эйлера срочным, - Отзыв всех Ваших славных идей! Мне представился случай нарочный, Чтоб с письмом не знаком был Шумахер.
ЛОМОНОСОВ. Мне приятно весьма и полезно, Не знаком с ним Шумахер любезный; Нас гнетут господа иноземцы, Академией ведают немцы. Достижений всех наших не знают, И умышленно их умоляют. Чтоб хулить меня, ищут, лишь повод, Нет его, - измышляют такого. В честь порочащих оных простраций, - Нас в опеку отдать иностранцам. Слал Шумахер пакет диссертаций, Будто только лишь для аннотаций, Слал он копии всех диссертаций. Чтобы Эйлер, кто строгостью славен, Труд мой критикой строгой ославил.
Но Шумахер ошибся нимало, Вот что Эйлер в письме написал им В канцелярию; слушай, Григорий, Ты свидетель живой, им на горе.
(Громко читает, письмо от Эйлера.)
«Все они, диссертации эти, Всех похвал выше, лучших на свете, Хороши и весьма превосходны, В деле очень нужны и полезны. И желать нужно для одобренья, Академиям всем – откровенья; Чтоб в науке решали вопросы, Как Михайло решал Ломоносов…»
(Торжествующе машет письмом Эйлера перед Тепловым.)
Что ты скажешь на это, Григорий?
ТЕПЛОВ. (Резко встаёт с места. Говорит восторженно.) Как я рад, что так дело выходит, - Гениальный дух по миру ходит. Стали признанны в мире учёных. Академией Шумахер правит, Но никто его в мире не славит.
ЛОМОНОСОВ. Это так, но борьба остаётся, Столь упорной - за нашу науку, Что за право служить ей, придётся Перенесть нам прискорбную муку. У себя не по собственной воле, Мы изгои, Григорий, из-го-и…
ТЕПЛОВ. (С сожалением.) Быть сподвижником Вам, я и рад бы, Но сподвижником буду Вам слабым.
ЛОМОНОСОВ. Что так, Гриша, быть может, ты струсил? Твой отец истопник самый лучший. Он в котельню пришёл за углями, И с тех пор, стал котельщиком главным. Потому ты и назван Тепловым, (От котельной тепла, точным словом.) Сам себе прорубил путь ты к знаньям, При дворе ты высокого званья. Нам ли их, иноземцев бояться, - На родимой земле пресмыкаться?
ТЕПЛОВ. Есть, Михайло Васильевич, тонкость, Что, отнюдь, мной владеет не робость. Шёл стезёю романса и песни, Хоть умри я, но, тут же, - воскресни!..
ЛОМОНОСОВ. (Простодушно смеётся. Подходит к большому глобусу, вращает его.) Вот, Григорий, что диво, то диво! В Академии стало, так мило; Только музыкой в ней не владеют… Ба! Шумахер плясать не умеет. Но, когда ты романсы разучишь, Танцевать под романсы научишь…
(Начинает медленно вращать свой глобус.)
Подходил ли ты к глобусу, Гриша? Видел: сколь велика Русь-то, Гриша? Часть шестая всей нашей планеты, Только нам па Руси места нету… Ты лишь только подумай об этом, Сразу станешь великим поэтом! Есть ли дело важнее, чем это, - На Руси стать великим поэтом?!
ТЕПЛОВ. (С ноткой обиды в голосе.) Коль, Михайло Васильевич, знали б, Статус мой, то Вы не упрекали б. (Ломоносов простодушно смеётся.) Не признали Вы птицу в полёте, Оттого простодушно смеётесь…
ЛОМОНОСОВ. (Перестаёт смеяться. Подходит к Теплову вплотную. По-дружески кладёт ему свою руку на плечо.) Брат, прошу только, - не обижайся, И от шуток моих не смущайся. Коль шучу, мои шутки не злые, Пусть дела наши будут святые. Так откройся, - чего я не знаю? Что за птица, что не замечаю?
ТЕПЛОВ. Не скажу, что ей можно гордиться, Но довольно заметная птица. Наша славная императрица, Наша Елизавета Петровна, Разумовского прочит учиться: Разуменья набраться чужого, Оттого Разумовским зовётся, Он учиться поедет за море, Быть наставником мне доведётся, Попечителем стать поневоле…
ЛОМОНОСОВ. Погоди, слышал я: по Европам Едет некий Иван Обидовский, Лет осьмнадцать ему, ещё отрок…
ТЕПЛОВ. Вот он самый, есть граф Разумовский.
ЛОМОНОСОВ. (Не скрывая удивления.) Но о графе таком я не слышал, Знать не знаю о графе я оном…
ТЕПЛОВ. С Украинских окраин он родом, Вышел случай, и граф новый вышел. Есть казачий там хутор Лемеши, Пас волов он и в хоре был певчим.
ЛОМОНОСАВ. Всё, Григорий, ни слова мне боле, Стал слугой пастуха поневоле.
ТЕПЛОВ. Но не кончена повесть об этом, - В Академии стал президентом…
ЛОМОНОСОВ. (Медленно опускается в своё кресло, с расширенными во всё лицо глазами.) Не шути так, Григорий, со мною, Я от шуток таких онемею. Впрочем, нашим заведовать стадом, Свой пастух, это то, что нам надо!.. Пособлять ему станем отменно, То во благо нам всенепременно!..
(Теплов и Ломоносов от души смеются. Теплов уходит.)
Вот дела, так дела, Русь-царица, Невозможно тебе не дивиться!..
Дата: Суббота, 2014-06-21, 1:21 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
ИСТОРИЯ ПРО РУССКИЙ ГОРОД, КОТОРЫЙ ТАК И НЕ СДАЛСЯ... !!!
Немецко-фашистские войска вошли в СЛАВЯНСК 25 октября 1941 года. Новые порядки оставшееся в оккупации население ощутило сразу: начались аресты, расстрелы. Преследования проводились по идеологическим и национальным мотивам. Фашисты уничтожали коммунистов, комсомольцев, евреев. В соответствии с немецким планом освоения славянских земель «OST», оккупанты планировали истребить около 60% местного населения, чтобы в последствии свободные земли смогли освоить немецкие переселенцы.
Население Славянска, как могло, оказывало сопротивление. Официально оставленная в подполье группа коммунистов (32 человека) под руководством секретаря райкома партии Григория Попкова уже до декабря 1941 года была арестована гестапо – подпольщики не успели даже начать работу. Но патриотически настроенные славянцы объединялись в группы самостоятельно.
НАРОДНЫЕ МСТИТЕЛИ
Как рассказал старший научный сотрудник Славянского краеведческого музея Валерий Ступко, одной из наиболее известных была подпольная группа «Народные мстители», организованная учителем средней школы №15 Леонидом Юдиным. Правда, некоторые утверждали, что Юдин преподавал в СШ №3. Спор развеяла попавшая в руки Валерия Ступко редкая фотография, на которой Леонид Васильевич Юдин сфотографирован, как гласит надпись на обратной стороне снимка, 18 июня 1941 года со «своим» выпускным, 10-Б классом средней школы №15. Оказалось, что в школе №3 он работал по совместительству.
В группе «Народные мстители» (Леонид Юдин – комиссар, а воспитанник Юдина, младший лейтенант Красной Армии Михаил Дорогов – командир) насчитывалось 26 человек, она по-военному была разбита на «пятерки». Группа занималась распространением листовок, сбором оружия, диверсиями. «Народные мстители» были арестованы в марте 1942 года, когда попалась одна из «пятерок», члены которой пытались взорвать немецкие боеприпасы. Но доказать причастность к подполью всех арестованных немцы не смогли, поэтому их не расстреляли, а отправили на каторжные работы.
"ФОРПОСТ"
Группа «Форпост», организованная Борисом Винничуком, в основном, занималась идеологической работой. Информацию об этой группе Валерий Ступко в свое время получил, как говорится, из первых уст. Исследователь общался с подпольщиками из «Форпоста», в частности, с Любовью Фрунзе. В группе было 8 человек. В подвале старого дома на улице Ярмарочная ребята оборудовали типографию, где печатали листовки с сообщениями Совинформбюро, которые узнавали, тайно слушая радиоприемник. Печатный станок, шрифты, типографскую краску нашли в лесу – видно, кто-то пытался вывезти, но не сумел. Листовки не расклеивали во время комендантского часа, как это делали «Народные мстители», а разбрасывали по городу днем в видных местах или предлагали их как бумагу для самокруток. Умудрялись передавать их даже в село Маяки. Немцы подпольщиков не искали, считая, что листовки разбрасывают самолетами с воздуха – зона-то была прифронтовая. Всего «Форпост» напечатал до 3 тысяч листовок.
После освобождения города в сентябре 1943 года подпольщицы передали нашим властям печатный станок, шрифты и радиоприемник – хранить все это запрещалось. Руководитель группы Борис Винничук ушел на фронт и вскоре погиб.
ПОДПОЛЬНЫЙ ГОСПИТАЛЬ
О госпитале для советских военнопленных в славянской центральной больнице им. Ленина слышали многие. Валерию Ступко в семидесятые годы пришлось общаться с главным врачом подпольного госпиталя, хирургом Владимиром Сергеевичем Есиповым (умер в 1980 году). Как рассказывал Есипов, госпиталь возник стихийно и с разрешения немцев. Дело в том, что оккупантам необходима была рабочая сила, поэтому они передавали в гражданскую больницу по 15-20 раненых военнопленных – авось их вылечат. Если раненые умирали, претензий у немецкой стороны не было – лишь бы совпадало количество живых и покойных. Пользуясь этим, наши врачи и медсестры под видом умерших военнопленных хоронили покойников из гражданского населения, которых предварительно переодевали в военную одежду и по-солдатски стригли.
Таким образом медикам удалось спасти 75 бойцов и командиров, которых переправили через линию фронта. Кроме того, от угона в Германию было спасено около 200 юношей и девушек, которых по их просьбе госпитализировали, «диагностировав» различные заболевания.
Владимир Есипов в Славянск приехал в 1941 году, сразу после окончания мединститута. Только оформился на работу и ушел в отпуск, как началась война. Молодой хирург оказался в оккупированном городе и вместе с другими врачами, на сколько мог, оказывал помощь гражданскому населению. Первоначально в подпольной группе медиков, которые осознавали, чем занимаются, было 11 человек. В их числе женщины-врачи Мирошниченко, Базилевич, Шаталова. Еще около 25 человек помогали медикам, собирая у населения продукты, самогон, которые затем обменивали в немецких госпиталях на медикаменты. Эти патриотично настроенные славянцы в тонкости организации подпольного госпиталя посвящены не были.
Валерий Ступко обратил внимание на то, что некоторые из лечившихся в госпитале бойцов – Солдатов, Пономарев, Черкасов – успешно отвоевали, а затем приехали жить в город, где их спасли.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Перед началом войны в Славянске проживало 74 тысячи человек. После изгнания фашистов в 1943 году в городе насчитывалось не более 10 тысяч жителей.
Во время оккупации было расстреляно около 4 тысяч граждан из числа мирного населения. Более 5 тысяч юношей и девушек были угнаны на принудительные работы в Германию.
В 1941 году на фронт ушли 20 тысяч славянцев, в 1943 году – еще 7 тысяч. Домой возвратилось около 15 тысяч фронтовиков. Более 22 тысяч воевавших были награждены орденами и медалями.
В годы Великой Отечественной войны 29 жителей Славянска и Славянского района были удостоены звания Героя Советского Союза, а 12 фронтовиков стали полными кавалерами орденов Славы. Среди Героев – 14 летчиков-штурмовиков, закончивших Ворошиловградскую летную школу, перед которой они тренировались в славянском аэроклубе. Житель Славянска летчик Николай Семейко за годы войны был удостоен звания Героя дважды.
И снова к Былинным Героям вернётся Сердечная память о былях родных...
Вот какое определение давал былинным богатырям В.Г. Белинский в своей обширной статье «Русские народные сказки» . «…Идеал русского богатыря – физическая сила, торжествующая над всеми препятствиями – даже над здравым смыслом. Коли уж богатырь – ему всё возможно, и против него никто не устоит; об стену лбом ударится – стена валится, а на лбу и шишки нет. Героизм есть первый момент пробуждающегося народного сознания жизни, а дикая животная сила, сила железного кулака и чугунного черепа – первый момент народного сознания героизма. Оттого у всех народов богатыри целых быков съедают, баранами закусывают, а бочками сороковыми запивают. И потому наши богатыри – тени, призраки, миражи, а не образы, не характеры, не идеалы определённые. У них нет никаких понятий о доблести и долге, им всякая служба хороша, для них всякая удаль – подвиг: и целое войско побить, конём потоптать, и единым духом выпить полтора ведра зелена вина и турий рог мёду сладкого в полтретья ведра, и настрелять к княжескому столу гусей, белых лебедей… Между тем, в этих неопределённых, диких и безобразных образах есть уже начало духовности, которой недоставало только исторической жизни, идеального развития, чтобы возвыситься до мысли и возрасти до определённых образов, до полных и прозрачных идеалов. Мы разумеем эту отвагу, эту удаль, этот широкий размёт души, которому море по колено, для которого и радость и горе – равно торжество, которое на огне не горит, в воде не тонет…»
Младенствующая фантазия каждого народа индоарийской языковой группы, в своём фольклоре облекает в аллегорические формы все явления природы. Предания арийских народов были не только наилучшим образом сохранены в прародине Ариев – Индии, но и достигли наибольшей эмоциональной окраски, поскольку там бури и грозовые тропические ливни проявляются с потрясающей силой, и предстают перед взором человека в ужасающем величие. Неудивительно, что древние Арии стремились выразить особым способом, по преимуществу иносказательно, о молнии, громе, ветрах, облаках, солнце, водных стихиях и других. Создавая эпические былины, Арии наделяли своих героев образами, обладающими сверхъестественной силой. Славянский Бог Перун, ни более, ни менее, как одно из проявлений индийского божества Индры. «Перунья» - грозовая туча, равнозначащая с гремящим Юпитером древних римлян. В гимнах Ригведы «Перунья» представляет небо, как дождевое чрево, побивающее своими небесными стрелами злых духов, и орошает земную растительность. С наступлением весны Перун катит на своей молниеносной колеснице, оплодотворяет дождями землю и затем, раздвигая тучи, освобождает из их темницы ясное солнце. Весенняя теплота, оживляла всю природу, является источником жизни, в противоположность зимнему холоду, несущему смерть. Старинная русская поговорка – «едет божок с перищем, мутит колесом», образно представляла молнию и громовые раскаты. Перище – от глагола прати, переть, напирать и пороть (стремится теснить, побивать), представляет воплощение силы природы, проявляющейся в грозе. От глагола прати слово праща – снаряд для метания камней. Ясно, что с такими атрибутами Перун оказывался божественным, победоносным. Вселяя страх и трепет, он поражает демонов мрака (тучи), наказывает всякое нечестие. Посылая бури, град и ливни безвременно, Перун, по мнению наших предков славян, карал людей неурожаем и голодом. Перун изображался в человеческом облике с драгоценным камнем в руке, символом огня или палицей «от слова «палить». В Ригведе Индра,- вечный боец с Вритрою (от корня Врит – покрывать, облагать, задерживать), скрывающим благодатное семя дождя и золотые лучи солнца в своих тёмных пещерах туч. Индра при встрече и Вритрой всегда поражает его, но тот, после каждого поражения, восстаёт с новою силою и опять вызывает на битву своего победителя. Перуну с древности славяне посвящали один день в неделю – четверг, и гроза, разыгравшаяся в этот день, считалась нашими предками язычниками знаком благоденствия божества. И теперь, с чистым четвергом (на страстной неделе, т.е. вначале весны, когда наступают первые грозы), соединено в народном поверье с понятием о прибыли, считают деньги по утру, чтобы они не переводились круглый год, стригут детям волосы, чтобы лучше росли на радость, красоту и здоровье. Если соединить все эти понятия, которые уживаются с именем Ильи Муромца, то из-под канвы былины ярко выступает аллегорический смысл воплощения народного любимца – Громовика Перуна. Не забудем, что демоны – враждебные силы, с которыми бился бог Громовик, являлись олицетворением чудодейственных образов великанов. Но кто же такой, побеждённый Ильёй Муромцем Соловей? Не трудно произвести его от слова – слава. Вещий Баян – древний поэт русский в «Слове о полку Игореве» называется «соловьём старого времени». В летописи жрец Богумил, противящейся введению христианства при Владимире, тоже называется соловьём «сладко речи ради». О противнике Ильи Муромца былина говорит: «Засвистит соловей по-соловьиному, А в другой – зашипит разбойник по-змеиному, А в третий – зарыкает он по-звериному». В тех же выражениях в народном эпосе описывается конь Сивка-бурка, в образе которого, олицетворялись тучи. В этом же значении огромных грозовых туч видится Вритра в Ведах Ариев, с которым, по представленным гимнам Ригведы, вечно борется Индра. Соловей разбойник в былине об Илье Муромце сменяется змеем Горынычем, а змей – те же тучи-Вритра, которые находятся в непрестанной борьбе с Индрою. В одном из вариантов былины, Илья Муромец побивает 12-ти голового змея, избавил от него красавицу королеву, - что опять не противоречит космическому типу Громовника, рассеивающего тучи, освобождая из плена ясное Солнце. Великан Святогор того же происхождения – олицетворение молниеносных туч. Подвиги казака Ильи Муромца, как только у него появилась возможность встать на ноги, после сидения сиднем тридцать лет, чему в былине способствовали появившиеся неизвестные странники, просящие пить. Троекратное питьё пива, дало Илье Муромцу силу для поднятия меча-кладенца, надо понимать, как аллегорическое восприятие весны, приходящей после зимнего омертвления. Тёплое дыхание весны народ называет божьим духом. На этом построена картина явления чудодейских посланцев в одном варианте стиха об Илье, названных Христом с апостолами. Питьё пива – дождь, смачивающий землю и сообщающий ей способность растить плоды. Аллегория сидения Ильи, следовательно, воплощение земного бездействия природы. Весенняя теплота разбивает ледяные оковы бессилия богатыря – представителя жизненного начала. Дождевые капли оживляют его и он в состоянии теперь поднять меч-кладенец, для громовых ударов. Почувствовав в себе силу, богатырь рвётся на простор, добывает чудодейственного коня и лук со стрелами. Конь богатыря, словно сокол - летит: с горы на гору перескакивает, с холма на холм перемахивает, реки, озера, и леса тёмные промеж ног пропускает, поля хвостом устилает. В этих образах нельзя не видеть характерные признаки ветра. Стрела Ильи Муромца, в борьбе с Соловьём разбойником, пущена богатырём из туга лука по сыру дубу: «Спела тетёвка у туга лука, Угодила стрела в сыр кряковистый дуб, Изломила дуб в чёрные ножовья». Что это, как не действие удара молнии? Тождественность Ильи Муромца с Перуном-Громовником ясно открывается из сказаний и измышлений народной фантазии. Так в языческом заговоре говориться: «На море-окияне, на острове Буяне, гонит Илья Пророк в колеснице гром с великим дождём». От Ильи Пророка, по народному поверью, зависят росы, дожди, град, засуха. В день 20 июля, в день Ильи Пророка – Ильинским дождём умываются, чтобы спастись от болезней. Вёдро на Ильин день предвещает пожары. Илья Пророк почитается также как в старину – Перун. Эти примеры указывают на тождество былинного казака Ильи Муромца с громовником Перуном. Илья Пророк удержала народная фантазия и в поэтическом представлении действий грома в народных поверьях, в период христианский не отступила от любимых до исторических поверий, вынесенных из общей родины славян, как Арийцев. В основе былин о казаке Илье Муромце находим многочисленные свидетельства глубокой их древности со времён арийской цивилизации. Следует здесь отметить, что былины и эпические произведения Ариев «Махабхарата» и «Рамаяна» написаны в стихотворной форме и передавались из уст в уста в песенном исполнении. Есть одна интересная особенность в исполнении былин на Дону казаками-ариями, где, в отличие от других регионов России, былины поются не соло, а в хоровом исполнении.
2. Святогор-богатырь
Все народы индоарийских племён вынесли со своей отдалённой родины предания о великанах, стихийные значения которых наглядно поясняются сверхъестественными качествами по наделу народной фантазии. Славяне не отстали от других народов в этом отношении, и Святогор единственный представитель отдалённой арийской эпохи – самою колоссальностью форм, ему приданных, доказывают древность своего оригинального образа. Былина заставляет великана жить на святых горах, то есть в облачных массах. Как индийский Вритра создал облачный и ледяной («прозрачный») город, где скрывает он тёплый луч Солнца (жену), так и Святогор возит свою жену в стеклянном сундуке, или сажает её в рукавицу, куда попал и казак Илья Муромец (Громовник), воплощение молнии. Святогор, следовательно, воплощение туч, путешествующих по небесам. Оттого-то и ездит великан, выказываясь выше леса, со своим стеклянным сундуком, сокрывшим Солнце-жену. Полдень – наибольшая степень разгорячение атмосферы, в природе наступает бездействие: тучи или останавливаются, или скрываются в выси лазурного свода, расплываясь по краям небосклона, на иносказательном поэтическом языке представлен сном Святогора. Святогор просыпается ближе к вечеру, когда спадает жара и надвигаются тучи. Эпизод, в котором Святогор разрывает свою жену на части за неверность, аллегорически передаёт процесс, протекающий в природе к вечеру, после жаркого летнего дня, когда происходит вытеснение тёплых воздушных, при распространении прохлады от туч. Теплу же или жаркому лучу свойственно переноситься к источнику огня – Громовнику. В эпизоде с сумкой, в котором скрыта тяга земли, когда Громовник Илья безуспешно пробовал на ней свою силу громадную, аллегорически ясно показывает, - насколько сила Громовника незначительна, по сравнению с энергией. Заключённой в грозовых тучах. Характерно, что удар Ильи Муромца нисколько не беспокоили лежащего исполина Святогора: Илья воткнул Святогору меч в ногу, а тот подумал, что зацепил за прутик, а когда приметил безрезультатные усилия богатыря, то сказал ему: «А, это ты, Илья Муромец?! Ступай к людям и будь между ними силён, а со мною тебе нечего мерятся! Я и сам своей силе не рад, меня и земля не держит. Нашёл гору и лежу на ней». Смысл аллегории в том, что тучи количеством своей массы бесконечно превосходят электрическую силу молнии, которая как бы исчезает в них, не уменьшая их величие. Предположение о вводных посторонних эпизодах, как, например, о жене Святогора и его свадьбе, это более позднее измышление. Подтверждение этому служит тот факт, что и стихийного великана благодаря позднейшим добавлениям по вкусу сказителей, - выходит живой человек, обитающий в обществе, уже знакомый с торговою предприимчивостью. Колорит многих введённых эпизодов в наших былинах, со своими особенностями, даёт нам право заключить, влияние нашего Севера (Новгородской республики), с коммерческим уклоном вольного торгового города. Так что сложение былин о Святогоре, в дошедшем до нас виде, предполагают несколько вариантов: в одном из которых (усреднённом варианте), следует считать развитие не свойственных духу сказания подробностей, когда основной тип со временем уже утратил ясность и чистоту своего вымысла. Поздние не совсем удачные обогащения былин, с добавлением красок действительного Новгородского быта, нарушают единство места и времени былины, с появлением множества несогласованного введённого материала народного творчества - с первоначальным Арийским замыслом. Подробности Новгородского быта, это дать народных сказителей вольному новгородскому Вече. В таком уже потемневшем виде дошла до нас оригинальная былина; разумеется, делающаяся малопонятною и почти утратившего для нас смысл своей поэтико-иносказательной, аллегорической основы.
ДОБРЫНЯ НИКИТИЧ
В былинах роль Громовника нередко даётся не только Илье Муромцу, но и Добрыне Никитичу. Он чуть не двойник Ильи, по отстаиванию земли русской, в смысле Киева и Приднепровской окраины. Главная роль былинного Добрыни – борьба с тёмными силами, выраженными метафорическим языком. Оттого ему и выпадают поединки с многоголовыми змеями и другими чудовищами, под вымышленными формами. Добрыня – это один из вариантов былинной аллегории Громовника в бою с тёмными силами (бои со змеем Горынычем и освобождении Царь-девицы), космологическое понятие борьбы света с тьмою, борьба физических явлений природы. Не следует исключать и позднейшие добавления к былине о Добрыне Никитиче, как участнику подлинных эпизодов борьбы русского народа с тёмными силами мстительной политики в Киеве. В качестве примера космических начал былин о Добрыне: родственница оборотня угрозами заставляет Марину связать Добрыню обещанием взять злодейку замуж. Дав слово, Добрыня выполняет своё обещание, празднует свадьбу с Мариной, но после пира, оставшись с нею, убивает чародейку и разбрасывает изрубленные части её тела во все стороны. Этот трагический конец вполне подтверждает космическую основу всего эпизода страсти Добрыни и составляет вариант расправы из былины об Илье Муромце - Громовнике с сокольником. Также в повестях о подлинной женитьбе богатыря Добрыни на богатырке, напоминает подобный случай из похождений Ильи Муромца - Громовника. Несомненно, одно, что былины о Добрыне Никитиче – это варианты аллегории Перуна-Громовника в бою с тёмными силами природы.
ЕРУСЛАН ЛАЗОРЕВИЧ
В былине Еруслан Лазоревич - сын-богатырь, отправляясь на поиски своего родителя, получает от матери в напутствие подарок – сияющий перстень, памятный подарок от его отца. Этот несомненный знак родственности открывает родителю-победителю в поединке со своим сыном истину - кто такой побеждённый. Приводя эту последнюю особенность сказки о Еруслане, читателю следует обратить внимание на атрибуты Перуна, указанные в Былине об Илье Муромце. Древние славяне правую руку своего истукана Громовника-Перуна снабжали сияющим драгоценным камнем, как идею о том, что Громовник вступая в брак с тёмными силами (существами, олицетворяющими облака и тучи (облачными девами) – выражает живительную силу природы: молнию, подтверждая тем, космическое происхождение основного мифа. Встречая поэтому подобные аллегорические черты в сложении сказочного типа Еруслана Лозоревича (Лазоревич - от слова «лазоревый», небесная лазурь), можно без затруднений признать в нём общее черты арийских былин, аллегорически описывающие природные явления. Сказка - тут
В.Г. Белинский «Собрание сочинений в девяти томах», М., «художественная литература», 1979, том 4, с.227 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Суббота, 2015-12-12, 10:36 AM | Сообщение # 11
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18864
Статус: Offline
Николай Николаевич Раевский
— генерал от кавалерии, гордость русской армии и друг А. С. Пушкина.
Необыкновенный героизм проявил генерал Раевский в Бородинской битве. Батарея из 18 орудий стояла на Курганной высоте на правом фланге. Она была обнесена бруствером высотой более двух метров, окружена широким рвом глубиной в два метра. Оборонял высоту пехотный корпус генерала Раевского, и потому батарею назвали «батареей Раевского».
На батарее Раевского было много героев. Фельдфебель егерского полка Золотов увидел, что французский генерал Бонами пытается собрать солдат для новой схватки. Золотов, как кошка, прыгнул на спину генералу, свалил и потащил с курганной высоты. Солдаты Бонами, оставшись без командира, растерялись и бежали. Золотов доставил пленного Бонами на командный пункт, и Кутузов тут же произвел фельдфебеля в офицеры.
После Отечественной войны Раевский числился командиром армейского корпуса. В 1824 г. вышел в отставку. Последние годы Николая Николаевича были печальные. Произошло восстание декабристов. Сыновья Александр Николаевич и Николай Николаевич, оба полковники, обвинялись в сочувствии мятежникам. Любимая дочь Мария Николаевна была замужем за генералом князем Волконским Сергеем Григорьевичем, тоже героем 1812 года, одним из руководителей восстания декабристов. Смертная казнь была заменена Волконскому двадцатью годами поселения. Мария Николаевна поехала к мужу — каторжнику в Сибирь. Раевский очень переживал разлуку с дочерью. Умер в 1829 году.
Михаи́л Богда́нович Баркла́й де То́лли
— российский полководец, генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815), герой Отечественной войны 1812 года, полный кавалер ордена Святого Георгия.
В Бородинском сражении он командовал правым крылом и центром русских войск, проявил большое мужество и искусство в управлении войсками. Очевидцы утверждают, что генерал Барклай в этой битве намеренно подставлялся под огонь врага, не в силах выносить молчаливое осуждение армии и общества. До Бородино его войска отказывались приветствовать Барклая, считая его главным виновником поражений. Передают, что в день битвы под ним убито и ранено пять лошадей. Тем не менее он продолжал упрямо отстаивать необходимость стратегического отступления, на военном совете в Филях высказался за оставление Москвы
БАГРАТИОН, ПЕТР ИВАНОВИЧ
(1765-1812), князь, российский полководец, герой Отечественной войны 1812. Родился в 1765 в Кизляре (Терская область) в грузинской аристократической семье, происходившей от царской династии Багратионов.
П.И.Багратион принадлежал к полководцам суворовской школы. Как военачальника его отличали умение быстро ориентироваться в сложной боевой обстановке, смелость и неожиданность решений, настойчивость в их осуществлении. Проявлял особую заботу о солдатах, о их здоровье и быте. Пользовался чрезвычайной популярностью в армии и в российском обществе.
В Бородинском сражении П.И.Багратион руководил левым флангом, на который пришелся главный удар французов, и героически оборонял Семеновские флеши; возглавил контратаку 2-й гренадерской дивизии на Северную флешь, занятую французами, и был смертельно ранен.
12 (24) сентября скончался в с. Сима Владимирской губернии в имении своего друга князя Б.А.Голицына; погребен в ограде местной церкви. В июле 1839 перезахоронен на Курганной высоте Бородинского поля. Его именем был назван 104-й пехотных Устюжский полк.
М.Ю.Лермонтов - Бородино
- Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, Французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, Да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!
- Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля... Не будь на то господня воля, Не отдали б Москвы!
Мы долго молча отступали, Досадно было, боя ждали, Ворчали старики: "Что ж мы? на зимние квартиры? Не смеют, что ли, командиры Чужие изорвать мундиры О русские штыки?"
И вот нашли большое поле: Есть разгуляться где на воле! Построили редут. У наших ушке на макушке! Чуть утро осветило пушки И леса синие верхушки - Французы тут как тут.
Забил заряд я в пушку туго И думал: угощу я друга! Постой-ка, брат мусью! Что тут хитрить, пожалуй к бою; Уж мы пойдем ломить стеною, Уж постоим мы головою За родину свою!
Два дня мы были в перестрелке. Что толку в этакой безделке? Мы ждали третий день. Повсюду стали слышны речи: "Пора добраться до картечи!" И вот на поле грозной сечи Ночная пала тень.
Прилег я вздремнуть у лафета, И слышно было до рассвета, Как ликовал француз. Но тих был наш бивак открытый: Кто кивер чистил весь избитый, Кто штык точил, ворча сердито, Кусая длинный ус.
И только небо засветилось, Все шумно вдруг зашевелилось, Сверкнул за строем строй. Полковник наш рожден был хватом: Слуга царю, отец солдатам... Да, жаль его: сражен булатом, Он спит в земле сырой.
И молвил он, сверкнув очами: "Ребята! не Москва ль за нами? Умремте же под Москвой, Как наши братья умирали!" И умереть мы обещали, И клятву верности сдержали Мы в Бородинский бой.
Ну ж был денек! Сквозь дым летучий Французы двинулись, как тучи, И все на наш редут. Уланы с пестрыми значками, Драгуны с конскими хвостами, Все промелькнули перед нам, Все побывали тут.
Вам не видать таких сражений! Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел.
Изведал враг в тот день немало, Что значит русский бой удалый, Наш рукопашный бой!.. Земля тряслась - как наши груди; Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий Слились в протяжный вой...
Вот смерклось. Были все готовы Заутра бой затеять новый И до конца стоять... Вот затрещали барабаны - И отступили басурманы. Тогда считать мы стали раны, Товарищей считать.
Да, были люди в наше время, Могучее, лихое племя: Богатыри - не вы. Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля. Когда б на то не Божья воля, Не отдали б Москвы!
Единственная фотография участника Бородинского сражения. Павел Яковлевич Толстогузов в возрасте 117 лет, 1912
Дата: Понедельник, 2016-04-11, 4:46 PM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18864
Статус: Offline
ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ Офицер, героически погибший в Сирии, - уроженец Оренбуржья Александр Прохоренко
29 марта. Оренбург. Попав в окружение в районе сирийской Пальмиры, 25-летний Александр Прохоренко вызвал авиаудар на себя.
Как стало известно нашему корреспонденту, тем самым российским офицером, о подвиге которого с восхищением рассказывают федеральные и зарубежные СМИ, оказался – уроженец села Городки Тюльганского района.
Офицер выполнял боевую задачу в районе Пальмиры в течение недели, выявляя важнейшие объекты исламских экстремистов и выдавая точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Военнослужащий героически погиб, вызвав огонь на себя, после того, как был обнаружен террористами и окружен.
На прошлой неделе в газете «Daily Mirror» появилось сообщение:
«Отважный русский спецназовец, как Рэмбо, заброшенный с личным заданием охотиться за боевиками ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации. - Ред.), героически погиб, вызвав авиаудар на себя. Бесстрашный офицер направлял российскую авиацию на позиции ИГИЛ у древнего города Пальмиры, но оказался в окружении террористов. Не желая погибать без борьбы, он потребовал от командования сбросить бомбы на место своего расположения и погиб от взрыва».
Сразу после окончания школы Саша поступил в Военную академию противовоздушной обороны Вооруженных сил России, окончив ее, получил звание лейтенанта.
Уже оповещены о трагедии родные и близкие Александра. Его отец – механизатор, мама – технический работник в сельсовете. Жена Екатерина сейчас ждет ребенка. Они с Сашей сыграли свадьбу полтора года назад.
Посмертно офицер будет представлен к государственной награде, есть предложение назвать его именем школу, в которой он учился. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2016-07-28, 7:38 PM | Сообщение # 13
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Сергей Веселовский ЧТОБ ПОМНИЛ МИР СПАСЁННЫЙ
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием. Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года). Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет». Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде. Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора. Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план. Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более. Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления. Вызвались три человека. Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть. На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн. В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас. Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма. Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам. Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей. Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть. Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости. В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать. Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли и пострадали сотни тысяч или даже миллионы людей.
Жизни сотен тысяч людей спасли три человека. В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались. Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением. Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них. Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов.
Стойкость армии и ее победы достигались деятельностью многих офицеров, чаще даже не тех, кто стоял во главе армий и фронтов, а наоборот, командиров корпусов, дивизий и полков. И чем дальше от нас события, тем с большей высоты мы на них смотрим, порою забывая истинных авторов побед. В предлагаемом перечне, который постоянно будет обновляться, мы попытаемся кратко рассказать о подобных малоизвестных солдатах и офицеров, заслуживающих того, чтобы о них помнили.
Адариди Август-Карл-Михаил Михайлович - начальник 27-й пехотной дивизии, участник сражений в Восточной Пруссии. Во время известного Гумбинненского сражения 20 августа 1914 г. именно его войска сыграли решающую роль в победе над 17-м германским корпусом, что во многом предопределило исход всей битвы. А Гумбинненская победа привела к отступлению противника, это в совокупности с другими успехами в Восточной Пруссии заставило германцев перекинуть два корпуса с западного фронта, тем самым ослабило давление на англо-французов и внесло вклад в их стратегическую победу под Марной. Части под руководством К.М. Адариди проявили себя и во время отступления из Восточной Пруссии, а затем — в Первой августовской операции, когда заняли Мариамполь. К сожалению, талантливый в военном деле, он не смог выстоять против интриг, которые печально сказались на его карьере. Как писал о нем А.А. Успенский: Строгий по службе, вне службы это был обаятельный, простой и милый собеседник, в чем мне пришлось убедиться, когда иногда мы оставались с ним вдвоем по утрам (я заведовал хозяйством, т. е. довольствием всех офицеров на этой полевой поездке), не всегда выезжая в поле»Читать больше
Алексеев Михаил Васильевич – один из наиболее талантливых русских генералов Первой мировой войны. Начинал как начальник штаба Юго-западного фронта. Именно под его руководством была проведена успешная Галицийская битва, во время которой оказались разбиты и деморализованы основные силы Австро-Венгрии. Осенью 1914 г. во многом благодаря ему русские войска сорвали совместное германо-австрийское наступление на Варшаву, нанеся поражение противнику. Весною 1915 года возглавил Северо-Западный фронт, который во время Великого Отступления сумел относительно успешно (если учитывать превосходство противника и критическое положение с вооружением в русской армии) избежать готовящегося окружения, что сорвало планы противника решительным ударом вывести Россию из войны. Когда в августе 1915 года пост Верховного главнокомандующего занял император Николай II, М.В. Алексеев стал его начальником штаба, сосредоточив в своих руках фактически все оперативное руководство. Отличался педантичность, остротой ума и глубокой религиозностью. Все современники говорят о его выдающейся работоспособности. Вопреки расхожим мнениям, он не был так мягок, как порою об этом пишут. Читать больше
Балуев Петр Семенович (1851-1923) — встретил войну начальником 17-й дивизии (19-й корпус 5-я армия). В августе во время Галицийской битвы принял основной удар противника в героическом Томашевском сражении. Причем у Тарноватки сумел нанести поражение австрийской дивизии, впоследствии ведя тяжелые бои, чуть ли не в окружении, на три фронта. Эта победа имела большое тактическое значение для срыва австрийских планов. В середине октября 1914 г. возглавил 6-й армейский корпус. В сентябре 1915 г. во главе 5-го корпуса у оз. Нарочь разбил 75-ю резервную германскую дивизию. Относительно успешно действовал весной 1916 г. в Нарочской операции. Отличился и во время Брусиловского прорыва, взяв в боях у р. Липа более 4 000 рядовых и офицеров.
Бартенев Николай Сергеевич (1887-1963) — морской офицер, лейтенант, во время Моонзундской операции (октябрь 1917 года, когда немецкий флот решил захватить эти острова) несмотря на низкий боевой дух и массовое дезертирство организовал оборону у Цереля (южная оконечность о. Сааремаа). Его батарея сражалась до последнего, прекратив огонь, только когда германские солдаты стали приближаться с суши. Стал прототипом Сергея Артеньева, главного героя романа Валентина Пикуля «Моонзунд».
Беймельбург Артур-Севостьян Емильевич - командир 2-й бригады 27-й пехотной дивизии, участник наступления в Восточной Пруссии. В бою под Шталлупененом (17 августа 1914 г.) руководил действиями правого фланга, который сумел взять укрепленную д. Допенен. Во время Гумбинненского сражения (20 августа) также способствовал успехам 27-й пехотной дивизии: именно под его руководством была проведена утренняя рекогносцировка, позволившая занять выгодные позиции, а затем он находился при правом фланге, руководя его действиями и содействуя общему успеху (разгрому вражеского корпуса и полному отступлению немецкой армии). Отличился в бою у Кляйн Шенау (1-2 сентября), когда русская артиллерия расстреляла пытавшихся атаковать немцев, не подпустив их даже к позициям. В феврале 1915 года участник арьергардных боев во время героического отступления 20-го корпуса из Восточной Пруссии.
Белолипецкий Валериан Ерофеевич – полковник, начал войну во главе батальона 108-го Саратовского пехотного полка. В сентябре 1914 г. после гибели командира занял его место. Проявил себя во время февральских боев 1915 года, когда немцы мощным наступлением заставили отступить нашу 10-ю армию, а ее центральный 20-й корпус окружили в Августовских лесах. Здесь Белолипецкий показал себя достойно как полковой командир, который в тяжелых условиях сумел собрать всю волю, сориентироваться в обстановке и героически отбивать атаки врага. Стал одним из авторов удивительной атаки 16 февраля у Махарце ,когда остатки нескольких полков нанесли поражение вражеской дивизии. Доблесть и отвага полковника позволили ему вместе с отдельными подразделениями выйти из окружения, за что удостоился Георгиевского оружия. В последствие его полководческое искусство высокого оценили военные исследователи, к примеру, М.П. Каменский.
Борзинский Григорий Михайлович - георгиевский кавалер, полковник, командир 1-го батальона 106-го Уфимского полка (27-я дивизия). Во время Восточно-прусской операции успешно участвовал в боях под Шталлупененом (17 августа 1914 г.), и особенно в Гумбинненском сражении (20 августа). Его энергия в бою у Маттишкемена позволила отразить атаки превосходящих сил и способствовать общему успеху. Во время отступления из Восточной Пруссии 11 сентября в арьергардном бою у Колпакена некоторых солдаты стали самовольно отступать, дело спас полковник Борзинский, который с револьвером выбежал и вернул солдат обратно. В дальнейшем сумел добиваться отдельных тактических успехов в других, в том числе и вовсе неудачных, боях как, например, у Герритена (7 ноября). В 1915 году возглавил 107-й Троицкий полк.
Ванновский Сергей Петрович – с начала войны возглавил Сводную кавалерийскую дивизию. В двадцатых числах августа 1914 г. совершил кавалерийский набег на Раву Русскую в тылы противника, однако на обратом пути попал в засаду, был ранен и пленен. Умер в госпитале во Львове; за свой набег получил орден Св. Георгия 4-й степени.
__________________________________
Горбатовский Владимир Николаевич — известный генерал, один из героев обороны Порт-Артура, Первую мировую встретил во главе 19-го корпуса. Во время Галицийской битвы, проявив чудеса руководства и стойкости, выдержал у Томашева атаки превосходящего противника, чем спас от разгрома целую армию. Во время апрельских боев (1915 г.) за Курляндию умелыми действиями стабилизировал фронт. В 1915-16 гг. возглавлял сначала 12-ю, а потом 6-ю и 10-ю армии. Кавалер ордена Св. Георгия 3-й степени.
Команда «шнелле!» и тяжёлая рука На шею быстро опрокинула верёвку. Но задрожал фашист, увидевший глаза БеЗсмертной тысячами судеб Комсомолки!
Последний миг. Он замирает средь веков! Здесь тишиною, леденящей, не согреться… Последним вздохом – в разрушение оков Душа вплетает стон израненного сердца.
МЫ ОТОМСТИЛИ за убийства матерей! МЫ ОТПЛАТИЛИ за поломанные судьбы! МЫ ОТСТОЯЛИ наше право на земле Родимой жить, как созидающие люди!
И с каждым шагом приближали этот час, Вминая в глину сапогами путь расплаты! Перед Берлином, догорающим, – на нас Смотрели в ужасе немецкие солдаты!
Победа - вихрем дерзновенных батарей! Надсадным рокотом ревущих самолётов, Когда в подарок для коричневых зверей Мы принесли десятки тысяч эшафотов!!!
Нам не забыть Её слова и этот взгляд! Нам не забыть Великий Подвиг наших Дедов! Запьют слезами осквернители* свой яд, Ведь поколения впитали Ген Победы!
* * *
Позёмки холод, околдованный во снах, Где Мать-Россия лучезарна своей волей! Храни Господь Тебя на чистых небесах, Несокрушимый, хрупкий Ангел – наша Зоя!
______________________________________
18.12.2016. Сергей Михайлович Восточный, Советский Союз. ___ ___ ___ ___
Картина – изображение Героя Советского Союза Великой Зои Космодемьянской, из архива Интернет-сети. ________________
* «осквернители» – отдельные морально падшие, безыдейные личности, появившиеся на постсоветском пространстве в последние 30 лет, в результате проведения т.н. «демократических изменений», утратившие наследственную память предков, исповедующие либеральную антисоветскую доктрину отрицания Идеалов Великой Советской истории, позволяющие себе оскорблять чувства сотен миллионов жителей СНГ, глумиться над Святыми для граждан СССР / России понятиями: «Советский Союз», «Коммунизм», «Честь», «Россия», «Великая Победа», «Подвиги Героев СССР», «Вожди Советского Народа» и ряда других. Наши отцы и деды, понимая, какую угрозу несут подобные социальные преступники, абсолютно справедливо, в соответствии с Уголовным Кодексом СССР, карали за подобную антигосударственную деятельность. В частности, в 40-50 годы за публичные клеветнические высказывания, порочащие Советскую власть, достижения социалистического строительства, честь и Подвиг Героев СССР (Зои Космодемьянской, Панфиловцев, Павлика Морозова и тысяч других) – виновное лицо приговаривалось к длительным срокам отбывания наказания в системе исправительно-трудовых лагерей (от 10 до 20 лет лишения свободы), а в военное время – за подобные деяния предусматривалась смертная казнь. Именно неукоснительное соблюдение норм морали, нравственности и уважение истории Страны, способствовало приближению Великой Победы Советского Народа в Великой Отечественной Войне, укреплению народного единства во имя строительства и обороны Социалистической Отчизны, а также – формированию новых, созидающих во благо Отечества, поколений.
Дата: Четверг, 2017-07-20, 11:23 AM | Сообщение # 16
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18864
Статус: Offline
Три человека, спасшие миллионы
Лишь через пять дней после взрыва, 1 мая 1986 года, советские власти в Чернобыле сделали страшное открытие: активная зона взорвавшегося реактора все еще плавилась. В ядре содержалось 185 тонн ядерного топлива, а ядерная реакция продолжалась с ужасающей скоростью. Под этими 185 тоннами расплавленного ядерного материала находился резервуар с пятью миллионами галлонов воды. Вода использовалась на электростанции в качестве теплоносителя, и единственным, что отделяло ядро плавящегося реактора от воды, была толстая бетонная плита. Плавившаяся активная зона медленно прожигала эту плиту, спускаясь к воде в тлеющем потоке расплавленного радиоактивного металла. Если бы это раскаленное добела, плавящееся ядро реактора коснулось воды, оно бы вызвало массивный, загрязненный радиацией паровой взрыв. Результатом могло бы стать радиоактивное заражение большей части Европы. По числу погибших первый чернобыльский взрыв выглядел бы незначительным происшествием.
Так, журналист Стивен Макгинти (Stephen McGinty) писал: «Это повлекло бы за собой ядерный взрыв, который, по расчетам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трех других реакторах, сравнял с землей 200 квадратных километров [77 квадратных миль], уничтожил Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни» (The Scotsman от16 марта 2011 года). Школа российских и азиатских исследований в 2009 году привела еще более мрачную оценку: если бы плавящаяся сердцевина реактора достигла воды, последовавший за тем взрыв «уничтожил бы половину Европы и сделал Европу, Украину и часть России необитаемыми на протяжении приблизительно 500 тысяч лет». Работавшие на месте эксперты увидели, что плавившееся ядро пожирало ту самую бетонную плиту, прожигало ее — с каждой минутой приближаясь к воде. Инженеры немедленно разработали план по предотвращению возможных взрывов оставшихся реакторов. Было решено, что через затопленные камеры четвертого реактора в аквалангах отправятся три человека. Когда они достигнут теплоносителя, то найдут пару запорных клапанов и откроют их, так чтобы оттуда полностью вытекла вода, пока с ней не соприкоснулась активная зона реактора.
Для миллионов жителей СССР и европейцев, которых ждала неминуемая гибель, болезни и другой урон ввиду надвигавшегося взрыва, это был превосходный план. Чего нельзя было сказать о самих водолазах. Не было тогда худшего места на планете, чем резервуар с водой под медленно плавившимся четвертым реактором. Все прекрасно понимали, что любой, кто попадет в это радиоактивное варево, сможет прожить достаточно, чтобы завершить свою работу, но, пожалуй, не более. Советские власти разъяснили обстоятельства надвигавшегося второго взрыва, план по его предотвращению и последствия: по сути это была неминуемая смерть от радиационного отравления. Вызвались три человека. Трое мужчин добровольно предложили свою помощь, зная, что это, вероятно, будет последнее, что они сделают в своей жизни. Это были старший инженер, инженер среднего звена и начальник смены. Задача начальника смены состояла в том, чтобы держать подводную лампу, так чтобы инженеры могли идентифицировать клапаны, которые требовалось открыть. На следующий день чернобыльская тройка надела снаряжение и погрузилась в смертоносный бассейн. В бассейне царила кромешная тьма, и свет водонепроницаемого фонаря у начальника смены, как сообщается, был тусклым и периодически гас. Продвигались в мутной темноте, поиск не приносил результатов. Ныряльщики стремились завершить радиоактивное плавание как можно скорее: в каждую минуту погружения изотопы свободно разрушали их тела. Но они до сих пор не обнаружили сливные клапаны. И потому продолжали поиски, даже несмотря на то что свет мог в любой момент погаснуть, а над ними могла сомкнуться тьма. Фонарь действительно перегорел, но произошло это уже после того, как его луч выцепил из мрака трубу. Инженеры заметили ее. Они знали, что труба ведет к тем самым задвижкам. Водолазы в темноте подплыли к тому месту, где увидели трубу. Они схватились за нее и стали подниматься, перехватывая руками. Света не было. Не было никакой защиты от радиоактивной, губительной для человеческого организма ионизации. Но там, во мраке, были две задвижки, которые могли спасти миллионы людей. Водолазы открыли их, и вода хлынула наружу. Бассейн начал быстро пустеть.
Когда трое мужчин вернулись на поверхность, их дело было сделано. Сотрудники АЭС и солдаты встретили их как героев, таковыми они и были на самом деле. Говорят, что люди буквально прыгали от радости. В течение следующего дня все пять миллионов галлонов радиоактивной воды вытекли из-под четвертого реактора. К тому времени как расположенное над бассейном плавившееся ядро проделало себе путь к резервуару, воды в нем уже не было. Второго взрыва удалось избежать. Результаты анализов, проведенных после этого погружения, сходились в одном: если бы тройка не погрузилась в бассейн и не осушила его, от парового взрыва, который изменил бы ход истории, погибли и пострадали сотни тысяч или даже миллионы людей. Жизни сотен тысяч людей спасли три человека. В течение последующих дней у троих стали проявляться неизбежные и безошибочные симптомы: лучевая болезнь. По прошествии нескольких недель все трое скончались. Мужчин похоронили в свинцовых гробах с запаянными крышками. Даже лишенные жизни, их тела насквозь были пропитаны радиоактивным излучением. Многие герои шли на подвиги ради других, имея лишь небольшой шанс выжить. Но эти трое мужчин знали, что у них не было никакого шанса. Они вглядывались в глубины, где их ждала верная смерть. И погрузились в них.
Их звали Алексей Ананенко, Валерий Беспалов и Борис Баранов. Три человека, спасшие миллионы. Сергей Колесник Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2018-08-09, 2:26 PM | Сообщение # 17
Советник Хранителя
Группа: Модераторы
Сообщений: 276
Статус: Offline
Стоит вспомнить еще одного великого русского Героя - Святослава Хороброго (Храброго),который в 9-м веке наголову разбил Иудейскую Хазарию,что была в низовьях Волги. Тогдашние иудеи-хазары убили и продали в рабство почти 2/3 русского населения Руси. Сегодня русской России за это жестоко мстят потомки тех хазар-иудеев,что упорно скрываются за масками русских фамилий. Что твое - твоим не будет. То,что отдал то - твое.
О Движении «Бессмертный полк — Москва»Региональная Патриотическая Общественная Организация (РПОО) «Бессмертный полк — Москва» создана для объединения энтузиастов и волонтеров, желающих способствовать патриотическому воспитанию молодежи, чтобы сохранить для подрастающего поколения то лучшее, что досталось нам от наших предков. Мы будем поддерживать проекты, направленные на развитие интеллектуального, спортивного и творческого начала у молодого поколения. В наших планах проведение патриотических мероприятий, логических игр (квестов), организация поисковых отрядов, концертов, парадов и шествий, посвященных памятным историческим датам.Среди основных задач движения - организация шествия «Бессмертного полка» 9 мая, приуроченного к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне.Каждый желающий, в меру своих сил, может помочь святому делу сохранения памяти о великих свершениях наших предков. Если хотите получить помощь в поиске информации об участника Великой Отечественной войны, то вам необходимо подать заявку на исследование на сайте добровольческого проекта «Архивный батальон» myveteran.ru. Либо воспользуйтесь инструкцией на странице «Найти солдата» для самостоятельного поиска. Книгоиздательство
Дата: Суббота, 2021-10-02, 11:02 AM | Сообщение # 19
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7689
Статус: Offline
Микула Селянинович, несмотря на то, что не упоминается среди Киевских богатырей, все же таковым являлся. Он был настоящей гордостью славянского народа, потому как пахарь-богатырь являлся настоящим воплощением русского духа, который своим существованием утверждает, что простой земледелец может сразиться с настоящими богатырями.
Еще одним не менее ярким образом является Волх Всеславьевич.
Это фантастический персонаж эпоса. Согласно преданиям, он был рожден от змея, поэтому очень быстро рос. С момента рождения не прошло и полутора часов, как на него надели булатные латы. Он очень быстро овладевал волшебством и всевозможными науками. Его считали языческим жрецом, колдуном и воином.В отличие от Волха другой известный былинный герой Дунай Иванович является исторически достоверным персонажем. Его история начинается с того самого момента, когда он вступает в поединок с Добрыней Никитичем. Разнимает их, согласно преданиям, Илья Муромец, после чего происходит братание. Позже Дунай искал невесту для князя Владимира и, убив Литовского князя, увозит его дочь Апраксию.Очень интересной и занимательной является еще одна история, связанная с Дунаем. Он влюблен в Богатырку Настасью, которая согласна стать женой лишь того, кто сумеет ее победить. Конечно, Дунай одерживает над ней победу. Когда же происходит свадьба, он после безумного спора убивает свою суженую, выстрелив из лука в кольцо, которое стояло на голове Настасьи. Не выдержав горя, Дунай убивает и себя.Несмотря на то, что упоминаний об этих богатырях в литературе достаточно, первое имя, которое приходит на ум большинству людей, — это Илья Муромец.
Илья Муромец
Этот богатырь имел те черты, которые в основном приписывались мифическим и фантастическим героям – чудодейственное получение большой силы. Он был сыном простых родителей-крестьян, с детства был прикован к кровати. Так происходит до тех пор, пока не появляются странники-калики. Они приказывают мальчику принести им воды, и Илья исцеляется.Более того, у него появляется необыкновенная сила. С того самого момента и началась богатырская жизнь Ильи Муромца, а его подвиги стали основой для многих былин и сказаний. Однако наиболее известной эпопеей является его битва с Соловьем-разбойником. К слову сказать, до настоящего времени ученые так и не сумели прийти к единому мнению по поводу того, кем же на самом деле был Соловей – то ли вымышленным героем, то ли одним из воинов монголо-татарского войска, то ли простым разбойником, живущим в Муроме и разорявшим купцов, вынужденных проезжать через Муромские леса
.
Битва с Соловьем-разбойником
В определенный период времени Илья приходит на службу в Киев, чтобы спасать Русь от многочисленных напастей и совершать невероятные и даже чудесные подвиги.В одно время с Ильей Муромцем жил еще один богатырь, которого звали Добрыней Никитичем. Он родился в Рязани, но подобно Муромцу, находился на службе в Киеве. Богатырская история Добрыни начинается с того момента, когда он одержал победу над Змеем Горынычем. Князь поручает ему вступить в жестокий бой со Змеем, по дороге богатыря одолевают маленькие змееныши, однако Добрыне удается выполнить княжий наказ и высвободить из драконьих пещер девушек и князей.Иногда складывается впечатление, что Добрыня – мифологический герой. Немного фантастической выглядит и история о колдунье Маринке, приворожившей богатыря. Однако Добрыне с помощью матери, такой же ведьмы, удается победить чары Маринки и расправиться с ней. Но в его истории представлено не только большое количество фантастических сказаний. Привет с Волшебного острова Эхо! остров