24 ноября 1730 родился один из самых великих полководцев в истории России – Суворов Александр Васильевич. Сегодня вспоминаем не только о военных заслугах, но и о том, чего в учебниках не прочтешь.
Не удивишь читателя усвоенными еще в школьные годы историями о Швейцарском походе, Альпийском переходе и стремлении Суворова делить все тяготы службы со своими солдатами. Нам же удалось найти несколько малоизвестных, но оттого не менее любопытных фактов о жизни великого полководца, который к тому же любил чудачить.
1.ПЕРВЫЙ ЧИН
Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни странно, получил не на полях сражения. Неся службу на посту у Монплезира летом 1779, когда Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы, Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и Елизавета Петровна велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.
2.О СОЮЗНИКАХ
Во время Итальянской компании Александр Васильевич не скрывал своего нелицеприятного мнения о союзниках России. Политику Австрии он считал вероломной, причем утверждал, что государством управляют враги не только России, но и самой Австрии: «Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу». Про англичан он говорил, что они завидуют успехам русских войск в Италии, их политика лукава, и государство старается поддержать вражду остальных участников против Франции. По словам Суворова, российская армия была бесперспективно послана в Швейцарию именно из-за интриг англичан, которых он попросту обвинял в измене, когда блокировавший Геную английский флот пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону.
3.ОПАЛА СУВОРОВА
Александр Васильевич попал в немилость в начале царствования императора Павла I, прославившегося, помимо прочего, серией нововведений в российской армии. Причиной «разлада» стало неодобрение Суворовым инициатив Павла. Говорят, что на приказ о введении новой военной формы прусского образца, Александр Васильевич бурно отреагировал словами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». Это лишь одно из сохранившихся резких публичных высказываний полководца, дошедших до наших дней, и именно из-за него, по рассуждениям историков, император Павел I попросил Суворова сложить с себя командование войсками.
4.РАЗГОВОР С КНЯЗЕМ
Великий князь Константин, находящийся в отряде Розенберга, вынудил последнего совершить рискованную переправу на правый берег реки По, вопреки запретам Суворова. Неудачный маневр не остался незамеченным генералом Моро, и вскоре отряд Розенберга был атакован, разбит и обращен в бегство. Разгневанный Суворов отдал распоряжения войскам отряда, а Константина вызвал на приватную беседу. Изначально Александр Васильевич подумывал сообщить об инциденте императору, отцу Константина, но по какой-то причине передумал. В течение получала полководец и князь оставались за запертыми дверьми, а по окончании беседы Константин Павлович покинул кабинет Суворова, будучи расстроенным и в слезах. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно сказал полководец князю, но с тех пор Константин оказывал Александру Васильевичу особенное почтение.
5.ПОДАРКИ
Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила золотую табакерку. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями. Полководец сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей». Суворов всегда старался казаться необыкновенным в своих поступках; такой образ действий произвел в нем характер чрезвычайной независимости. «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», — происхождение этой поговорки также приписывают Александру Васильевичу. Даже в сильные морозы великий полководец одевался довольно легко. Однажды императрица презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой…которую возил с собой на коленях.
6.СТУЛЬЯ-ГЕНЕРАЛЫ
По традиции, повысить до звания фельдмаршала, минуя «ожидающих очередь», было аналогично прыжку через головы старших и не практиковалось. Тем не менее, в 1794 году за взятие Варшавы и подавление польского восстания Екатерина II приняла решение наградить Александра Васильевича, произведя его в фельдмаршалы. В ответ на послание Суворова: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» пришло лаконичное: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В русской армии было девять генералов, имевших более высокий ранг. Узнав о «повышении», Суворов принялся расставлять по комнате стулья и с детской непосредственностью скакать через них, загибая пальцы и называя фамилии генерал-аншефов: «Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!». Девять генералов – девять стульев.
7.БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКИЙ
На самом деле, Суворов всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов. http://www.fresher.ru/2013....e-78518
Пожелал жениться вскоре мудрый Святогор, К Пряхе Судеб неподкупной обратил он взор: "Мне поведай, Макошь, правду, прялки бег храня, Где по знаку тайной силы ждёт судьба меня?
Отвечала Макошь строго: « Там, где сплошь моря, Где суда вблизи не смеют бросить якоря, Есть волшебный остров скальный на краю земель." – Макошь молвила, тянула нить её кудель…
"Там развалины и пепел, в трещинах земля, Там живёт на чёрных скалах дикая змея… Отдыхает меж каменьев вот уж 300 лет – Твоя суженая, Витязь! Мой таков ответ!"
Помрачнел от слов Богини витязь Святогор, Поспешил к Сварогу-богу в боевой дозор, Попросил судьбу-злодейку вновь перековать – Да Сварог-кузнец не волен нить судьбы порвать.
Снова к острову понуро держит Витязь путь, Заколдованные камни! Ещё раз взглянуть – Плещут волны грозной пеной острова вокруг, Почерневшие каменья, надоевший стук.
Разыскав змею в укрытьях, меч свой обнажил С обоюдоострым жалом – не потерпит лжи! Он с тяжёлым сердцем твари голову отсёк, Золотой алтын оставив, убыл на Восток.
Сбросив скользкую одёжку, встала в рост Змея, Народилась, вдруг, Девицей из небытия. Улыбнулась солнцу нежно, встала во весь рост – Возродилась Плёнка*, сбросив панцирь свой и хвост.
Черномор, морской владыка, обратил змеёй, Когда Плёнка отказалась стать его женой. Но закончился заклятья трёхсотлетний срок, И она теперь свободна в выборе дорог.
На алтын, что бросил Деве с горя Святогор, Корабли пошли с товаром, услаждая взор. Научала Плёнка дельно с миром торговать, Городам Земли Великой славу добывать.
Возводились-вырастали в городах дворцы, Приплывали-прибывали важные купцы. Сама Плёнка снаряжала караван судов, На карбасы подбирала доблестных гребцов.
Святогор в Царьграде правил в тот блаженный век… И красавицу узрел он у развилки рек. Сердцем принял образ милый в многоцветье снов – Всё случилось без раздумий и без лишних слов.
Так пророчество Богини, как и все, сбылось, Семь пленкинь-дочурок светлых в браке родилось, Макошь-Мать им объяснила, нить не может врать – Хоть тонка она, как волос, силой не порвать.
* Плёнка – Дочь Ра-Солнца и Волыни
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2021-10-04, 4:03 PM
Гой, Даждьбога внуки на полях сражений! Рода честь всеславную, дух не посрамим, Под Сварожьим стягом, с Макоши решением Отстоим Отечество – Русь нужна самим.
Нас Перун могучий поведёт в атаку – Дух в здоровом теле горечью пропах. Повторим возмездием по сквернавцам всяким! А Стрибог порывистый разбросает прах.
Не приемлют боги нот разгульных блажи – Просветит бог Велес мудростью своей, Дый предупредит Русь о потугах вражьих, Перуница в строгости вскормит сыновей.
Где теперь хазары, прочие румеи? На вратах Царьграда не ржавеет щит, Растворились царства в битвах-эпопеях, Потому булатный до поры молчит.
Зарился на земли враг бритоголовый Силой неразумною…Пламя и Мороз На просторах праведных успокоят снова, Если лоб зауженный плесенью зарос.
В дружеском внимании, кто приходит с миром, Встретим хлебом-солью – радость и почёт! Но заслон колючий упырям ретивым, Кто мечом пугает – от меча падёт!
Не страшили предков дикие хазары, Логика заспинная дерганых врагов, Не страшат высокие цены на базарах, А страшит циничная суета торгов.
Мать Земля с Ярилой дольний мир взрастили, Коляда с Даждьбогом – крепких сыновей, Обернётся вражий самовход могилой – Свой устав прописан, он других мудрей!
Сообщение отредактировал bragi - Понедельник, 2021-10-04, 4:04 PM
В 1813 году, после изгнания Наполеона из России, начался новый этап войны. В историю он вошел как Заграничные походы русской армии. Вместе с союзниками России предстояло окончательно разгромить армию Наполеона и освободить Европу от французских захватчиков.Крупнейшим военным событием стала «Битва народов» под Лейпцигом, именно здесь войскам Наполеона было нанесено сокрушительное поражение. Сегодня наш рассказ будет посвящён только одному из её участников – Леонтию Коренному – русскому солдату-гренадеру, герою сражений при Бородино и под Лейпцигом.Гвардия всегда впереди
Леонтий Коренной (он же Дядька Коренной) начал свою службу в Кронштадском гарнизонном батальоне, но уже в 1808 году был переведён в Императорский батальон милиции, который впоследствии стал лейб-гвардии Финляндским полком. Начало Отечественной войны 1812 года Коренной встретил в 3-й гренадерской роте, куда переводили самых лучших и заслуженных солдат. Его заслуги были высоко оценены в Бородинском сражении, за которое он был награждён знаком отличия Военного ордена. В критический момент боя Финляндский полк должен был любой ценой в течение нескольких часов до прихода подкреплений удерживать важную позицию на опушке леса. Именно Коренной с небольшой группой однополчан отстаивал занятую позицию.
Петер фон Гесс. Бородинское сражение. 26 августа 1812 года
На земли Европы он вступал уже как опытный боец. А в битве под Лейпцигом своим героизмом Леонтий прославился не только в русской, но и во французской армии.Случилось это так. Батальон лейб-гвардии Финляндского полка был атакован превосходящими силами противника и стал с боем отходить, часть батальона была прижата к высокой каменной стене. Места для манёвра было мало, часть солдат сумела перебраться через преграду, а вот раненые офицеры не могли её преодолеть. Леонтий Коренной перетащил через стену раненого командира батальона и других раненых офицеров. Сам же с горсткой храбрецов остался прикрывать их отход.Сначала героические «финляндцы» отбивались штыками. У Леонтия штык сломался, но сдаваться он не собирался, стал отбиваться ружейным прикладом. Отважный гренадер получил 18 штыковых ран и только тогда был повержен. Французы были поражены. Из уважения за стойкость и отвагу русскому воину спасли жизнь. Его доставили к врачам, оказали необходимую помощь.
А. Н. Зауервейд. Битва под Лейпцигом
Свидание с Бонапартом
Посетивший раненых Наполеон встретился и с нашим героем, был поражён его мужеством. На другой день по армии был издан приказ, где Коренной назывался примером для подражания французским солдатам. Когда солдат смог стать на ноги, по личному приказу Наполеона он был отпущен из плена.По возвращении в свой полк Леонтий рассказал о своих злоключениях и встрече с французским императором. Героя-солдата произвели в подпрапорщики, что являлось исключительным случаем в русской армии. Коренной стал знаменосцем полка, ему была пожалована серебряная медаль с надписью: «За любовь к Отечеству».
На 100-летний юбилей лейб-гвардии Финляндского полка, который праздновался в 1903 году, офицеры установили бронзовый памятник Коренному при входе в парадное здание офицерского собрания.
Памятник Л. Коренному
Чествовали героя и при жизни. Однополчане сочинили в своё время про него песню, в которой есть следующие слова:
А памятник герою после революции был уничтожен... У Валентина Пикуля есть совершенно удивительный, полный исторической правды и подробностей судьбы рассказ об этом выдающемся русском герое. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2021-11-25, 2:38 PM | Сообщение # 26
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Я́ков Петро́вич Ку́льнев (25 июля [5 августа] 1763, Люцин, Инфлянтское воеводство, Речь Посполитая — 20 июля [1 августа] 1812, около деревни Клястицы) — русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года. Гусар. Генерал-майор, шеф Гродненского гусарского полка. Боевое крещение получил ещё в суворовские времена; участник более пятидесяти сражений. Кавалер ордена Святого Георгия III степени и Золотого оружия «За храбрость».
В 1812 году командовал авангардом 1-го отдельного пехотного корпуса. Первым из русских генералов Отечественной войны 1812 года пал в бою.
.
фрагмент биографии
Отечественная война 1812 года
Кульневская церковь, куда был перевезён прах Кульнева.
В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от неприятеля дороги на Петербург. В первые же дни он восемь часов защищал Вилькомир, позволив главным силам отойти, и отступил, сжёгши мост. 2 июля 1812 переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их, оставив до 300 французов ранеными и убитыми, и ещё 200 французов пленил, среди прочих генерала де Сен-Женье. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, взяв в плен 432 человек, от которых узнали, что Наполеон пошёл на Себеж. 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово, 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем, преследуя неприятеля, переправился через Дриссу.
Дата: Вторник, 2021-11-30, 12:24 PM | Сообщение # 27
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Кавказский Суворов. 40 ран генерала Петра Котляревского.
(1782 - 1852) – русский генерал, герой войн на Кавказе и в Персии.
Генерал от инфантерии Пётр Степанович Котляревский
Котляревский прославился в 1812 году. Хотя он не был при Бородине, не сражался с французами и не входил в Париж, однако его слава среди современников ничуть не уступала славе героев войны с Наполеоном. Величайший из русских поэтов, заслуженно получивший прозвание «певца империи и свободы», Пушкин, посвятил в 1821 году герою такие строки в «Кавказском пленнике»: О, Котляревский, бич Кавказа! Куда ни мчался ты грозой –Твой путь, как черная зараза, Губил, ничтожил племена…Ты здесь покинул саблю мести, Тебя не радует война;Скучая миром, в язвах чести, Вкушаешь праздный ты покой И тишину домашних долов.
В чем же состояли подвиги «генерала-метеора» Котляревского и при каких обстоятельствах он получил свои «язвы чести», с которыми в постоянных мучениях он, однако, прожил сорок лет, пережил и Пушкина и Скобелева и лишь чуть не перешагнул порог восьмого десятка?
Дата: Четверг, 2022-03-24, 3:33 PM | Сообщение # 28
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Российские офицеры и солдаты — настоящие герои, которые в ходе проведения специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик исполняют свой долг отважно и с честью. Многие из них награждены за проявленное в бою мужество. ФАН рассказывает о наших военнослужащих, удостоенных высшей государственной награды.
Дата: Суббота, 2022-04-30, 9:30 AM | Сообщение # 29
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Герои Z
Российские офицеры и солдаты — настоящие герои, которые в ходе проведения специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик исполняют свой долг отважно и с честью. Многие из них награждены за проявленное в бою мужество. ФАН рассказывает о наших военнослужащих, удостоенных высшей государственной награды.
Хазары степные не раз шли войною – Дома полыхали, посевы и кров, В полон на арканах вели за собою В неволю закованных в цепи рабов.
Хазарам Купцы на Руси задолжали, И данью платили за это князья, Наёмные русичи дружно шагали Военной тропою, иначе нельзя.
Уже подрастал в граде Киеве стольном У Игоря с Ольгою доблестный сын. С оружием всюду носился довольный, Ночь спал во дворе, избегая перин.
Прошла его юность в военных походах – Древлянам он первое бросил копьё. На голой земле иль на потниках конных Лежал вместе с войском в правленье своё.
Он мягко, как барс, вёл войска по долинам, В походы не брал ни котлов, ни обоз, Он с воинством ратным ел дичь и конину, Он верил в удачу, как истинный росс.
Вступили хазары в союз с Византией, За Волгой булгары, в степи кипчаки… Сбирает войска Святослав, чтоб отныне Хазарского царства ослабить тиски.
«Доколе покорны мы будем хазарам, Доколе славяне платить будут дань? Предам я их земли огням и пожарам, Днесь снова воздымем* победную длань!
В сраженьях погибшие сраму не имут**, Сразимся до полной победы! Все в бой! Костьми ляжем в поле, побед не отнимут, А павших героев в чертог возьмёт свой
Могучий Перун. Его дочь Перуница Возьмёт души павших на светлый порог, Пусть меч поднимают могучей десницей, Вперёд моё войско, с Зарёй на Восток!»
И битва кипела, мечи и доспехи Сверкали на солнце под клич боевой. Повёл Святослав их на битву, успехи Перун приносил под настрой огневой.
Хазары войною пошли на булгаров, Отряды их вёл сам хазарский каган. Повёл Святослав к их Серкелу*** отряды, Чтоб силу Руси признавал вражий стан.
Вдоль Дона повёл Святослав своё войско, Платили хазарам там вятичи дань, Косогов, торгующих мёдом и воском, Он взял, захватив, под надёжную длань.
Потом он повёл своё войско на Каспий, В столицу хазаров, могучий Итиль****. Конец каганату! Ослаб из-за распрей, По странам другим разбрелись, молвит быль.
Последний оплот их близ Тмутаракани Взял в первом походе князь храбрый Мстислав. Окончилась жизнь у хазар на Кубани, И новые царства взошли у дубрав.
Так было покончено с царством огромным – Не стало правителей, с ними страны… Трудились в угоду желаниям скромным – Как ведает летопись из старины.
*Воздымем (уст.) - поднимем ** «Мёртвые сраму не имут!» – Князь Святослав ***Серкел или Белая Вежа – крепость на Дону ****Итиль - ныне Астрахань
Сообщение отредактировал bragi - Вторник, 2022-07-12, 2:21 PM
Враги нападали на Русь постоянно – В ковыльных степях жил злокозненный хан. В ночь грабил славян он, а утром туманным Рабами в цепях вёл униженных в стан.
Умён и коварен их враг – Византия, Их царь, натравив на Болгарию Русь, Обманом услал Святослава. А в Киев Пошла вражьих полчищ отборная гнусь.
Открылись пути на Руси печенегам – Поля истоптали, деревни сожгли… Стыдились славяне бесславью побега, Решенья княгини на сердце легли.
Враги уже к Киеву с юга подходят, Где с крошками-внуками Ольга. К воде!.. Спасения нет, войско сына в походе, Решили готовиться к бегству в ладье.
Круг Киева встали, как воронов стая, Как весточку князю о том передать? В их стан многоликий проник, не пугаясь, Один киевлянин*, чтоб к князю бежать.
Он смело прошёл сквозь зловещие орды, Вскочив на коня, устремился вперёд! К болгарам домчался, измотанный, гордый, Сказал, что на помощь мать Ольга зовёт.
Найдя Святослава, гонец слово в слово, Послание Ольги ему передал: «Для чуждых земель наше княжество снова Покинул с отрядом ты, враг того ждал.
В опасности Киев родной под врагами, Ты старую мать оставляешь с детьми. Дружину веди вдоль Днепра берегами, Иль ляжем навеки под игом костьми».
Войну в тех краях Святослав отменяет, С Болгарией, Венгрией мир заключил, И войско в дорогу опять поднимает, Вернуться обратно с дружиной решил.
Он к Переяславцу теперь поспешает, С большими потерями выиграл бой, Колонна вокруг печенегов большая, Хотят захватить его город родной.
Подходит их войско к Днепровским порогам, Засаду устроили вороги там. Пришлось зимовать ему в устье широком, Но хан печенегов шагал по пятам.
Решил Святослав дать злодеям сраженье, Но всё уж предсказано было судьбой. Дружине последнее дав наставленье, Повёл Святослав их в решающий бой.
«В сраженьях погибшие сраму не имут, Сразимся и мы у развилки дорог! Костьми в поле ляжем, наш дух не отнимут, А павших Перун заберёт в свой чертог!»
Вот хан Куря дальше теснит его войско, Лежит Святослав на зелёной траве… Хоть Русь защищал от захватчиков стойко, Решилась судьба в неземной синеве.
А Куря из черепа вырезал чашу**, Из чаши он с гордостью крепкое пил. На ней написал он слова, кои кажут: «Чужого искал, а своё погубил!»
Так в битве погиб Святослав на чужбине, В лесах выл надрывно рассерженный волк… Свенельд*** с личным войском отправился в Киев, С ним сел на престол княжий сын Ярополк.
* Молодой киевлянин знал печенежский язык и придумал хитрость: взяв с собой конскую уздечку он покинул город и проходя сквозь лагерь кочевников спрашивал встречаемых печенегов не видели ли кто-нибудь его убежавшего коня. Так, прикидываясь соплеменником кочевников, ему удалось дойти до реки, а там юноша скинул одежду и бросился переплывать реку. Слишком поздно догадавшиеся об обмане печенеги стали стрелять ему в след из луков, но не смогли попасть. С противоположного берега направили ладью, и когда храбреца доставили к воеводе Претичу он сообщил: «Если не подойдете завтра к городу, то люди сдадутся печенегам».
** Согласно Повести временных лет, Куря сделал из черепа Святослава чашу и пил из него вместе со своей женой. Такой обычай делать чаши из костей черепа убитых врагов был популярен у тюркских народов. Кочевое население верило, что таким образом силы и мужество врага переходили на пьющего. Сам хан Куря и его жена пили эту ритуальную чашу, чтобы рождённый у них сын был подобен Святославу ***Свенельд – воевода Святослава
Сообщение отредактировал bragi - Вторник, 2022-07-12, 2:21 PM
Дата: Суббота, 2022-08-20, 11:33 AM | Сообщение # 34
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ, святой великий князь Владимирский, великий стоятель за землю Русскую и веру православную. Сын великого князя Ярослава Всеволодовича, внук святого Андрея Боголюбского и правнук Владимира Мономаха, святой Александр Невский, родился 30 мая 1220 г. и под влиянием своей благочестивой матери святой княгини Феодосии получил, хорошее по тогдашнему воспитание, носившее глубокорелигиозный характер, так что был «от младых ногтей всякому делу благу научен». Свою юность он большей частью провел в Новгороде, где, будучи в 1228 г, князем, ознакомился с печальными смутами неустроенного народоправства и в то же время подготовился к тем великим подвигам, какие ему предоставлено было совершить для блага Русской земли. К тому времени уже вполне определилось мировое положение России, как страны, которой предназначено было остаться навсегда могучей хранительницей православия от все усиливавшихся посягательств, римских пап подчинить весь христианский мир своей незаконной власти. Сами папы, стоя на вершине своего могущества, когда один из них мог даже горделиво сказать: «весь запад почитает нас за земного бога», конечно очень желали подчинить себе и могуче выдвигавшийся на историческую сцену многочисленный русский народ. Некоторые славянские народы, как поляки и чехи, уже подчинились папству, крестоносцы завоевали Византию, произведя в ней всевозможные неистовства и теперь очередь оставалась за Россией. Но так как невозможно было надеяться на добровольное подчинение его, то папы не прочь были употребить и «мирской меч».
И вот по мановению из Рима объявлен был (буллою от 9 дек. 1237 г. на имя упсальского архиепископа) крестовый поход, имевший первою своею целью наказать возмутившихся против латинской пропаганды финнов но вместе и против русских. Папа Григорий IX всем участникам похода обещал прощение грехов, а павшим в бою — вечное блаженство. Под влиянием ревностной проповеди, собралось многочисленное войско, двинувшееся на кораблях в сопровождения «честных бискупов» и множества духовенства с крестом вместо знамени, и с пением священных гимнов. Во главе войска стоял знаменитый шведский вельможа Биргер, — опытный военачальник, под управлением которого крестоносный флот прошел в Неву, откуда предполагал взявши Ладогу, прямо ударить на Новгород. Видя грозную опасность, молодой Новгородский князь Александр «разгорался сердцем» и, собрав дружину и вознеся горячую молитву в соборе святой Софии, двинулся на встречу врагу
.
Цитата
«Братие, обратился с краткою, но сильною речью к своей дружине: не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии во оружии и сии на конях, мы же во имя Господа нашего призовем... Не убоимся множества разных, яко с нами Бог!»
15 июля 1240 г. князь как орел налетел на беспечно остановившегося у устья Ижоры врага и нанес ему решительное поражение. Небесную помощь в этой славной битве Александр получил от святых Бориса и Глеба, явившихся ему накануне в ночном видении «Римляне побеждены и посрамлены», — радостно восклицали новгородцы, вполне понимая, с каким собственно врагом им пришлось иметь дело. И это был, действительно, первый славный отпор со стороны русских грозному завоевательному движению латинства на православно-русский восток, и виновник его справедливо получил титул Невского.
Между тем движение западного латино-германского мира на восток обнаружилось с другой стороны. В XIII веке западное балтийское побережье сделалось местом усиленной пропаганды немцев, которые силой принуждали к крещению населявших его литовцев. Для более успешного обращения их основан был ливонский орден Меченосцев; и, этот, полурелигиозный, полувоенный орден начал вести успешную религиозную и политическую пропаганду среди местного населения. Так как оно успело уже подвергнуться влиянию со стороны русских торговых поселений (Кукенойса и Герсина), то рыцари ордена не преминули разрушить эти очаги нежелательного им влияния. И вот первым пал Кукенойс, а затем и Герсинт, причем душа всего этого движения «добрый и верный пастырь Альберт» (епископ ливонский) предлагал разрушить там православный храм и обобрать святые иконы и колокола. Гроза все ближе надвигалась. Взяты были «железными людьми» и Юрьев и, наконец, Псков. Папа ликовал и требовал дальнейшего завоевания. Между тем в Новгороде была страшная неурядица, так что и доблестный князь его Александр должен был удалиться из него (в суздальскую землю в Переяславль). Но когда беда уже надвигалась на Новгород, новгородцы образумились и просили князя возвратиться к ним и помочь им отразить врага. И доблестный князь, забыв причиненную ему вольницей обиду, с дружиной двинулся против торжествующего врага. Прежде всего был освобожден Псков, а затем на Чудском Озере в знаменитом «Ледовом побоище» (5 апреля 1242 г.) Александр на голову разбил грозного, закованного в железные латы неприятеля. Эта победа окончательно подорвала силы ливонского ордена и германо-латинскому миру положен был предел в его движении на православный русский восток. После этого еще со стороны ливонской земли делались набеги на русские области, особенно когда к ливонскому ордену присоединился тевтонский. Но достаточно было появиться Александру Невскому, чтобы опасность устранилась и с этой стороны.
Но если тяжела и трудна была борьба с германо-латинским западом, то уже совсем невозможна была никакая борьба с страшным азиатским врагом — монголами. Поэтому Александр (с 1252 г. великий князь Владимирский) в отношении к ним держался другой политики, стараясь покорностью отвращать от народа угрожавшие ему от татар бедствия, и в этом отношении много сделал для облегчения участи покоренного варварами народа. С этой целью он сам четыре раза ездил в орду и своей мудростью достиг многих важнейших для народа облегчений. И народ высоко ценил эту его государственную мудрость, и горько оплакивал своего возлюбленного князя, когда он на обратном пути из орды занемог и скончался в Городце Волжском 14 ноября 1263 г. Когда печальная весть об этом дошла до Владимира, то митрополит Кирилл объявил о ней народу в трогательных словах: «Чада моя милая, разумейте, яко зайде солнце Русской земли», и весь народ, задушаемый слезами, мог только воскликнуть: «уже погибаем!» И, действительно, в его лице Русская земля лишилась великого подвижника за веру и отечество, который, по словам летописца, «много потрудился за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение отдавая живот свой и за православную веру». Церковь, истинная выразительница народной совести, причла его к лику святых.
Нетленные мощи его, открытые в 1380 г., по воле императора Петра I были торжественно перенесены (1724 г.) в новооснованную им столицу, где и покоятся в Александро-Невской Лавре доселе в богатейшей серебряной раке, пожертвованной от благочестивого усердия императрицы Елизаветы Петровны.
Литература: Кроме «Житий» и «Сказаний», о которых будет сказано ниже, см. в полном собрании русских летописей (изд. Строева 1820), а также довольно многочисленные исследования и жизнеописания, из которых можно отметить: «Жизнь и деятельность великого князя Александра Невского в связи с событиями на Руси в XIII веке», соч. Холодного, Тамбов, 1883; «Святой благоверный, великий князь Александр Ярославич Невский», соч. М. Хитрова. Москва, 1893 г, (богато иллюстрированное с подробным указанием литературы), в духовных и светских журналах (напр. «Странник» 1880 г. Июнь—Июль), в соответ. отделах Истории России Карамзина, Соловьева, Иловайского, Костомарова и др., в Историях Русской церкви Макария, Голубинского и др.
* А. П. Лопухин.
Источник текста: Православная богословская энциклопедия. Том 1, стлб. 437. Издание Петроград. Приложение к духовному журналу "Странник" за 1900 г. Орфография современная. http://www.biblioteka3.ru/bibliot....ij.html Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Российские офицеры и солдаты — настоящие герои, которые в ходе проведения специальной операции по защите Донецкой и Луганской народных республик исполняют свой долг отважно и с честью. Многие из них награждены за проявленное в бою мужество. ФАН рассказывает о наших военнослужащих, удостоенных высшей государственной награды.
О них будут писать книги, снимать фильмы, рассказывать на уроках истории.
Россия начала последнюю, победоносную битву войны света и тьмы, с западными ценностями, со всей сатанинской идеологией, заявил философ Александр Дугин.
По его словам, происходящие в России события меняют ход мировой истории, их можно назвать началом последней битвы света и тьмы, войны с Западом, с его ценностями.
«Если президент сказал, что нам не приемлемы западные идеология и ценности, это означает война. Мы не просто присоединили бывшие области Украины, две из которых пока в плену у Запада, мы вступили в определяющую фазу глубочайшего противостояния и борьбы идей. Это, в каком-то смысле, страшный суд: одни идут в пасть сатанинского Запада, другие выбирают путь спасения и многополярного мира»,
– цитирует «Царьград» Дугина.Философ отметил, что противостояние мира никогда столь жестко сформулировано не было.
«Теперь мы поняли, что с дьяволом нельзя договориться. Если мы выдвигаем себя альтернативой западному миру, то должно быть невероятное напряжение ума, духа, философии. Мы, конечно, сможем дать адекватный ответ, но не все готовы в нашем обществе к этому, но, думаю, скоро начнутся глобальные изменения», – считает Дугин.
***
Мир катится на скорости огромной В трансгендерную пропасть, где ИИ Стал кормчим царства алчного мамоны, Тут не нужны ни сказки, ни стихи… И этика, и древние скрижали О совести и чести – не нужны. Спасайте ваши души, глядя в дали - Светящие жемчужины страны Духовного единства истин вечных. Мы искры этих звёзд, мы дети их, Мы верим и дождёмся скорой встречи, И сохраним сокровища живых!
А что Земле останется на память? Труды души, свечение сердец, Дела, сраженья правые и знамя Любви, которой создал нас Творец.
Земля очнётся к новому восходу, И потекут века через века, Эпохи испытания народам, Чтоб к Морю Света двигалась река… Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2022-10-02, 9:09 PM
Дата: Четверг, 2022-10-20, 7:04 PM | Сообщение # 36
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Захар Прилепин вы подписаны⚡️⚡️ Этого момента ждёшь иной раз годами, не веря, что случится. Но вот случился.
Юрий Волк. Воевал сперва в Славянске в 2014 году. Потом в бригаде «Восток». Потом в 11 полку. Затем - ЧВК Вагнер. В Попасной, в бою, лишился обеих ног. Читая его стихи, поначалу подумал: нет, быть не может. Прочитал первое, второе, третье - да, немыслимо. Это совершенно спокойная, без тени ученичества, традиция Гудзенко, Симонова и Твардовского, воспроизведённая на новом этапе. Перенесённая в XXI век. Без ложных, наносных эмоций - четко, по-мужски, строго по делу. И совершенно безупречно с точки зрения мастерства. Чудеса случаются. Ополчение и «Вагнер» обрело своего поэта, пишущего изнутри войны, из самой ее сердцевины. Славный день.
*** Памяти погибших в Первомайске бойцов ЧВК Вагнер
ЧЁРНОЕ
Был день, как родниковая вода В прозрачной чаще свежим и прохладным, Еще пока не долетал сюда С весенним громом грохот канонады. Весна сияла в лужах синевой, Мы первых птиц поздравили с прилетом, Но вместо песен их над головой С шипящим свистом били минометы. Хотелось жить ребятам по весне, Пьянящий март вдыхая полной грудью, Но тут по ним (а значит и по мне) Ударили из тысячи орудий. Вот командира разорвал удар, В преддверье Ада на кончину света Опять с небес бездушный Байрактар Плевал на нас ракету за ракетой. Где первомайский Укртелеком, Военный склад с солдатским провиантом, Моих ребят накрыло целиком... Так с музыкой уходят музыканты. Стал черным день, В его кромешной мгле Дымятся, растекаясь в изголовье, Не мартовские лужи на земле, А черные озера нашей крови. В глазах опять чернеет и рябит Раздробленный на множество осколков, Я обескровлен, я почти убит, Но все равно в душе остался волком. И на себе я не поставлю крест, Моей машины мертвые останки Стоять остались там, где переезд, Сожженный БТР с разбитым танком. Я знаю, что наступят времена, Когда в часовне встретят наших близких. Там наши золотые имена Они найдут на серых обелисках. Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Воскресенье, 2022-12-18, 5:07 PM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Александр Дугин
СМИ сообщают: Российские летчики Александр Антонов и Владимир Никишин, члены ЧВК «Вагнер», погибли под Бахумтом, направив свой горящий штурмовик Су-24М на колонну противника. Позднее их тела были возвращены русским войскам. На нашей стороне их встречал легендарный Евгений Пригожин, считающийся основателем ЧВК «Вагнер».
Александр Антонов, фото - сайт выпускников Барнаульскгго ВВАУЛ
Давайте вдумаемся. Время действия: декабрь 2022 года. Место: Территория Российской Федерации. Зона: оккупированный НАТО город Артемовск.
И вот два молодых человека, два русских парня принимают решение не жить. Не просто не жить, но умереть, уничтожив своей гибелью врага. Врага, который находится на нашей русской земле. Врага, прислуживающего глобальному оккупанту – коллективному Западу. На нашей русской земле. Два русских парня. Ныне мертвых. Еще вчера живых. Эти самые летчики Александр Антонов и Владимир Никишин, вся ЧВК «Вагнер» вместе взятая и лично Евгений Пригожин прочерчивают сегодня нулевую линию русской идентичности. Это наше ground zero. Смерть и всё. Но это русская смерть за русскую землю. Просто смерть. Просто двух ребят. Просто ударивших в колонну врага. И их нет. И врага, уничтоженного ими, тоже нет. Фильм, снятый Пригожиным, «Лучшие в аду» — это самое совершенное художественное произведение – не только современной России, всего XXI века. Пока самое совершенное. Может быть, кто-то снимет лучше и скажет резче. Но на сегодняшний день не сняли и не сказали. В ХХ веке были Юнгер и Хемингуэй. В XXI веке «Лучшие в аду» Пригожина.
О смерти и о Родине в каждую эпоху говорят по-разному. Смерть и Родина в каждую эпоху имеют разный смысл. Подвиг Александра Антонова и Владимира Никишина, жест всей ЧВК «Вагнер», фильм Евгения Пригожина «Лучшие в аду» говорят о смерти – о русской смерти – как о чем-то абсолютном. Смерть не бездна и не падение – это наша опора, это наш Grund, наше основание. Родина приобретает смысл в тот момент, когда летчики Александр Антонов и Владимир Никишин принимают единодушное решение ударить по врагу ценой своей жизни. Это момент рождения Родины — Родины как смысла жизни... далее тут Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Сообщение отредактировал Шахерезада - Воскресенье, 2022-12-18, 5:09 PM
Дата: Воскресенье, 2023-01-22, 4:23 PM | Сообщение # 38
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
Во время визита советских рабочих в США Генри Форд спросил: "Почему ваши солдаты с гранатой на танки бросались? Им так много платили?" Ему ответили: "Вам этого не понять." И сегодня запад не сможет понять подвиг русских, освобождающих Украину от нацизма.
Как мог ротный Искалиев, получив контузию, выносить из горящих танков солдат? Как могла фельдшер Климова оставить дочерей дома, на передовой перевязывать бойцов под осколками? Как мог лейтенант Зозулин приказать подчиненным уходить и, подпустив врага, погибнуть, подорвав гранату.
Это - Наши Герои. Они шли в пекло не за деньги. А за то, чтобы мы жили в Русском мире. На мирной земле.
Дата: Вторник, 2023-01-24, 12:48 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
За мир в Донбассе гибнут наши парни, За Мир! И возвращение домой Страдавших от фашизма, столь бесправно Все восемь лет. Пришла пора дать бой. Под свист Европы, что свихнулась разом От фейков и желанья оболгать Великую Победу, что заразу Фашизма вычищала, злобы рать.
Воюют тут славяне, братья крови… Одни слепы от злобы, а другим По долгу защищать родные долы И братьев. Дело помощи своим.
Молитвы наши воинам защита, Защитникам подмога – вера в них! Победа в правде, в русском духе вшита, Дождётся мир знамения благих.
Народов дружба вновь взовьётся флагом, Покинут войны Землю, будет так. Хоть льётся ныне кровь, победным шагом Идут герои в бой, сдается враг.