24 ноября 1730 родился один из самых великих полководцев в истории России – Суворов Александр Васильевич. Сегодня вспоминаем не только о военных заслугах, но и о том, чего в учебниках не прочтешь.
Не удивишь читателя усвоенными еще в школьные годы историями о Швейцарском походе, Альпийском переходе и стремлении Суворова делить все тяготы службы со своими солдатами. Нам же удалось найти несколько малоизвестных, но оттого не менее любопытных фактов о жизни великого полководца, который к тому же любил чудачить.
1.ПЕРВЫЙ ЧИН
Начинал службу Александр Васильевич простым рядовым, во времена правления Елизаветы Петровны, и первое повышение, как ни странно, получил не на полях сражения. Неся службу на посту у Монплезира летом 1779, когда Семеновский полк стоял в Петергофе для обеспечения караульной службы, Суворов так ловко отдавал честь императрице, что та, проходя мимо, поинтересовалась, как его зовут. Узнав, что Александр Васильевич – сын генерала Василия Ивановича, Елизавета Петровна протянула рядовому серебряный рубль. Суворов же ответил, что брать денег на посту не положено, за что получил нежданную похвалу императрицы, а рубль был оставлен у его ног, и Елизавета Петровна велела забрать монету при смене караула. Уже на следующий день рядового Суворова повысили до звания капрала, а серебряный рубль он берег как талисман до конца своих дней.
2.О СОЮЗНИКАХ
Во время Итальянской компании Александр Васильевич не скрывал своего нелицеприятного мнения о союзниках России. Политику Австрии он считал вероломной, причем утверждал, что государством управляют враги не только России, но и самой Австрии: «Мы увидим, что будет с австрийцами, когда бич их Буонапарте возвратится в Европу». Про англичан он говорил, что они завидуют успехам русских войск в Италии, их политика лукава, и государство старается поддержать вражду остальных участников против Франции. По словам Суворова, российская армия была бесперспективно послана в Швейцарию именно из-за интриг англичан, которых он попросту обвинял в измене, когда блокировавший Геную английский флот пропустил конвой с продовольствием и вооружением к французскому гарнизону.
3.ОПАЛА СУВОРОВА
Александр Васильевич попал в немилость в начале царствования императора Павла I, прославившегося, помимо прочего, серией нововведений в российской армии. Причиной «разлада» стало неодобрение Суворовым инициатив Павла. Говорят, что на приказ о введении новой военной формы прусского образца, Александр Васильевич бурно отреагировал словами: «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!». Это лишь одно из сохранившихся резких публичных высказываний полководца, дошедших до наших дней, и именно из-за него, по рассуждениям историков, император Павел I попросил Суворова сложить с себя командование войсками.
4.РАЗГОВОР С КНЯЗЕМ
Великий князь Константин, находящийся в отряде Розенберга, вынудил последнего совершить рискованную переправу на правый берег реки По, вопреки запретам Суворова. Неудачный маневр не остался незамеченным генералом Моро, и вскоре отряд Розенберга был атакован, разбит и обращен в бегство. Разгневанный Суворов отдал распоряжения войскам отряда, а Константина вызвал на приватную беседу. Изначально Александр Васильевич подумывал сообщить об инциденте императору, отцу Константина, но по какой-то причине передумал. В течение получала полководец и князь оставались за запертыми дверьми, а по окончании беседы Константин Павлович покинул кабинет Суворова, будучи расстроенным и в слезах. До сих пор доподлинно неизвестно, что именно сказал полководец князю, но с тех пор Константин оказывал Александру Васильевичу особенное почтение.
5.ПОДАРКИ
Императрица Екатерина II частенько щедро одаривала своих приближенных, и Суворову однажды, вернувшись с юга, вручила золотую табакерку. Подарок был украшен бриллиантовым вензелем императрицы и драгоценными камнями. Полководец сообщил своему управляющему: «А я за гулянье получил табакерку в семь тысяч рублей». Суворов всегда старался казаться необыкновенным в своих поступках; такой образ действий произвел в нем характер чрезвычайной независимости. «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле», — происхождение этой поговорки также приписывают Александру Васильевичу. Даже в сильные морозы великий полководец одевался довольно легко. Однажды императрица презентовала ему роскошную шубу, которую велела носить. Ослушаться приказа было никак нельзя, и Суворов не расставался с шубой…которую возил с собой на коленях.
6.СТУЛЬЯ-ГЕНЕРАЛЫ
По традиции, повысить до звания фельдмаршала, минуя «ожидающих очередь», было аналогично прыжку через головы старших и не практиковалось. Тем не менее, в 1794 году за взятие Варшавы и подавление польского восстания Екатерина II приняла решение наградить Александра Васильевича, произведя его в фельдмаршалы. В ответ на послание Суворова: «Всемилостивейшая государыня! Ура! Варшава наша!» пришло лаконичное: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». В русской армии было девять генералов, имевших более высокий ранг. Узнав о «повышении», Суворов принялся расставлять по комнате стулья и с детской непосредственностью скакать через них, загибая пальцы и называя фамилии генерал-аншефов: «Салтыков позади, Долгорукий позади, Каменский позади, а мы впереди!». Девять генералов – девять стульев.
7.БОЛЬШАЯ И МАЛЕНЬКИЙ
На самом деле, Суворов всегда прекрасно управлял своим эмоциональным состоянием, и все его чудачества были контролируемы и продуманы, что не умаляло эффекта, производимого ими на окружающих. Однажды к Александру Васильевичу пришла польская делегация по вопросу данных полководцем обещаний, которые впоследствии все же были отклонены Екатериной II. Выслушав послов, Александр Васильевич присел на корточки, сказав: «Суворов вот какой маленький», — а потом вдруг прыгнул до потолка, прокомментировав поступок: «А императрица вот какая большая!». Поляки остались удовлетворены объяснением. Меньше слов, больше дела – таков был Суворов. http://www.fresher.ru/2013....e-78518
Во время визита советских рабочих в США Генри Форд спросил:
"Почему ваши солдаты с гранатой на танки бросались? Им так много платили?"
Ему ответили: "Вам этого не понять."
И сегодня запад не сможет понять подвиг русских, освобождающих Украину от нацизма.
Как мог ротный Искалиев, получив контузию, выносить из горящих танков солдат? Как могла фельдшер Климова оставить дочерей дома, на передовой перевязывать бойцов под осколками? Как мог лейтенант Зозулин приказать подчиненным уходить и, подпустив врага, погибнуть, подорвав гранату.
Это - Наши Герои. Они шли в пекло не за деньги. А за то, чтобы мы жили в Русском мире. На мирной земле.
СЕРГЕЙ КАСПРУК майор Золотую звезду Героя Сергей Каспрук получил из рук министра обороны за особый подвиг. Вместо того чтобы уйти на заслуженный отдых, 48-летний майор отправился в самое пекло фронта. В одном из боёв его машина была сбита. Но враги побоялись подойти близко и решили уничтожить экипаж и вертолёт миномётами. Наши воины не бросили вертолёт и смогли на нём вернуться на базу. Об этом подвиге читайте в материале Царьграда. ПОДРОБНЕЕ
ДМИТРИЙ СЕМЁНОВ майор
Дмитрий Семёнов всегда говорил жене, что принадлежит России. Он был отцом для своих бойцов, поэтому шёл первым в разведку и в атаку. В своём последнем бою он и был ранен, но продолжил командовать, не отступил и совершил ещё один поступок, на который может решиться только верующий человек. О подвиге русского воина читайте в материале Царьграда.
ПОДРОБНЕЕ
ДЕНИС ЧИКИНДА матрос
Денис Чикинда был непростым парнишкой: убегал из дома, дарил дорогие вещи товарищам, шокировал всех своим внешним видом, но при этом умел делать всё, что нужно уметь делать настоящему мужчине. А на передовую он попал хитростью, один из всего своего призыва уехал на фронт. О жизни и подвиге героя читайте в материале Царьграда. ПОДРОБНЕЕ
Дата: Суббота, 2023-09-23, 1:19 PM | Сообщение # 42
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18850
Статус: Offline
Славные подвиги русских воинов
На протяжении столетий Русский Мир вынужден отстаивать свою свободу перед лицом внешней агрессии. И всякий раз захватчики, понеся урон различной тяжести, задаются вопросом: "Откуда у русских этот героизм в бою, откуда их знаменитая непобедимость на поле боя?"
Пожалуй, и самим нам было бы не лишним ответить на этот вопрос.
Особенно это важно сегодня, когда процесс стирания народной памяти прозападными историками и прочими деятелями зашел настолько далеко, что молодежь не стыдится заявлять:
"А я думала, что генерал Карбышев – это мифический персонаж".
На просьбы перечислить хотя бы основных полководцев Великой Отечественной войны 1941-1945 годов многие нынешние школьники и студенты с трудом вспоминают даже маршала Жукова. А кто такие Рокоссовский, Конев, Василевский, Малиновский, Толбухин? При таком вопросе молодежь только пожимает плечами.
А ведь это все - славные воины отечества, маршалы той войны, которую мы называем священной. День Победы в этой войне у нас и поныне – один из самых почитаемых праздников. И Бессмертный Полк, объединяющий миллионы людей по всей России и за ее пределами, ярко показывает, какое значение эта Победа имеет для нашего народа.
Но многие ли могут назвать хотя бы командующих фронтами? Да и само количество этих фронтов? Среди молодежи на этот вопрос ответит вовсе не большинство. А ведь от этого полшага до того безумия и смещения в сознании, где даже победитель олимпиады по истории вполне серьезно утверждает, что в составе Украинского фронта воевали исключительно украинцы, а в составе Белорусского – исключительно белорусы. А поскольку Русского фронта не было, то и русские в той войне вообще не воевали. По этой логике не воевали и другие советские республики, и даже сибиряки, ведь не было же Сибирского, Грузинского, Армянского, Казахского, Киргизского, Молдавского и прочих фронтов. Комментарии, как говорится, излишни…
Что уж говорить о героях Первой Мировой войны. Многие ли молодые сегодня знают, что такое брусиловский прорыв, и почему он так называется – по названию местности или по имени полководца? А даже если в памяти и всплывет информация, что был такой герой Брусилов, то в каком он был чине уже вряд ли вспомнят, разве что, угадают. Но вот о подробностях этой блистательной операции уж точно мало кто расскажет.
Не говоря уже о том, чтобы назвать главных русских полководцев той войны: Алексеева, Деникина, Каледина и того же Брусилова.
Что знают наши современники о крепости Осовец, об «атаке мертвецов» или о воине, который, будучи забыт на посту, не покидал его девять лет, хоть и остался в охраняемом подземелье крепости совсем один. Он нес свою службу.
Конечно, всем известны имена таких защитников отечества и отважных воинов как Дмитрий Донской, богатырь Пересвет, Александр Невский. Но ведь были сотни и тысячи других героев.
А знают ли наши дети, на чьей стороне воевали Барклай де Толли, Витгенштейн, Милорадович, Багратион, Чичагов, и в какой конкретно войне они воевали?
Вспомнят ли, партизанами какой войны руководил Денис Давыдов и офицером какого рода войск он был?
К сожалению, такое отношение к памяти героев началось не вчера.
В фильме по повести Пушкина "Барышня крестьянка" старший Берестов произносит горькие слова: "Да и какой гордости воспоминаний ждать от народа, у которого на памятнике написано «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Какой князь Пожарский? И что такое гражданин Минин? Был окольничий князь Дмитрий Михайлович Пожарский и мещанин Козьма Минич Сухорукий, выборный человек от всего государства. Отечество забыло даже настоящие имена своих избавителей. Жалок народ, для коего прошедшее не существует".
На самом деле, мы очень мало знаем о ратной славе воинов отечества, о славных подвигах наших Предков. Да что там, мы уж, в большинстве своем, теряемся в понимании того, а кем же были наши Предки.
Для многих наших современников скифы и по сей день представляются злыми кочевниками-монголоидами, в то время как они были прямыми предшественниками тех, кого мы сейчас называем русами. И это доказывают не только многочисленные археологические раскопки, но и исследования генетиков.
Подавляющее большинство даже современных ученых не знают (или не желают знать), кто такие тартары и отказываются признавать существование на исконных российских землях империи Великая Тартария, не взирая на то, что это отражено на многих старинных картах, а тартарские роды дали России огромное число государственных деятелей высшего ранга.
Апраксины, Аракчеевы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Шереметевы, Булгаковы, Гоголи, Голицыны, Годуновы, Кочубеи, Строгановы, Бунины, Куракины, Салтыковы, Юсуповы – и это только малая часть могущественных российских родов, ведущих свою генеалогию от ордынских Предков. Эти роды и конкретные их представители лично принимали участие в построении российского государства. Что об этом сегодня знают наши современники-соотечественники? К сожалению, в массе – весьма не много. А большинство и фамилий этих не помнит.
Героические сражения во времена правления Ивана Грозного и вовсе ускользают из нашей памяти. А ведь одна только битва при Молодях чего стоит! Какую блистательную тактику применили отважные воины. Измотав во много раз превосходящее войско Давлет-Гирея (насчитывавшее по разным сведениям от 80 до 100 тысяч человек), они соорудили настоящую передвижную крепость (по типу древних Гуляй-городов, но только многоярусную), предварительно уничтожив всю турецкую артиллерию, которая должна была участвовать в сражении. Слаженные действия войск князя Воротынского и 5000 казаков, оборонявших передвижную крепость, привели к тому, что от вражеского войска осталось не более 15 тысяч человек! Целых 20 лет захватчики вынуждены были восстанавливать силы, а для Руси это была очень своевременная передышка.
Очевидно, что сегодня, как никогда, необходимо восстанавливать историческую память, возвращать ее нашим героям разных времен, для того, чтобы на их примерах могла расти молодежь, чтобы герои на Руси не переводились, чтобы молодые знали: им есть кем гордиться, на кого равняться, перед кем нести ответственность, чтобы не уронить славу русской истории и русского оружия, веками защищавшего Русский Мир от порабощения и грабежа.
Восстановлению памяти о славных подвигах русских воинов, о конкретных героических личностях из различных эпох и посвящена эта антология.
Дата: Вторник, 2023-09-26, 4:33 PM | Сообщение # 43
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7666
Статус: Offline
Герой нашего времени - Юрий Гагарин
...Наступил сентябрь, и я со своими сверстниками направился в школу. Это был долгожданный, торжественный и всѐ же омрачѐнный войной день. Едва мы познакомились с классом, начали выводить первую букву-«А» да складывать палочки, как слышим: – Фашисты совсем близко, где-то под Вязьмой… И как раз в этот день над нашим селом пролетели два самолѐта с красными звѐздами на крыльях. Первые самолѐты, которые мне пришлось увидеть. Тогда я не знал, как они называются, но теперь припоминаю, один из них был «Як», а другой «ЛаГГ». «ЛаГГ» был подбит в воздушном бою, и лѐтчик тянул его из последних сил на болото, поросшее кувшинками и камышом. Самолѐт упал и переломился, а пилот, молодой парень, удачно выпрыгнул над самой землѐй. Рядом с болотцем, на луг, опустился второй самолѐт – «Як». Лѐтчик не оставил товарища в беде. Все мы, мальчишки, сразу побежали туда. И каждому хотелось хоть дотронуться до лѐтчиков, залезть в кабину самолѐта. Мы жадно вдыхали незнакомый запах бензина, рассматривали рваные пробоины на крыльях машин. Лѐтчики были возбуждены и злы. Жестикулируя руками, они говорили, что дорого достался немцам этот исковерканный «ЛаГГ». Они расстегнули свои кожаные куртки, и на их гимнастѐрках блеснули ордена. Это были первые ордена, которые я увидел. И мы, мальчишки, поняли, какой ценой достаются военные награды. Каждый в селе хотел, чтобы лѐтчики переночевали именно у него в доме. Но они провели ночь у своего «Яка». Мы тоже не спали и, поѐживаясь от холода, находились с ними и, перебарывая молодой сон, не спускали с их лиц слипающихся глаз. Утром лѐтчики улетели, оставив о себе светлые воспоминания. Каждому из нас захотелось летать, быть такими же храбрыми и красивыми, как они. Мы испытывали какое-то странное, неизведанное чувство. Юрий Гагарин "Дорога в космос"
Самого младшего ребёнка на этом снимке - Борю (по центру), в Великую Отечественную войну немец повесит на его же шарфике, но родной маме удастся спасти его в самый последний момент.
После войны он выучится на рабочего и будет трудиться на paдиoлaмпoвoм заводе.
Двух старших детей (по бокам) немцы угонят в Германию, но они сумеют сбежать по дороге и присоединятся к частям Красной Армии. Валентин станет плотником, a девочка Зоя закончит курсы медсестёр и будет работать в детской больнице города Гжатска.
А парнишка, что сидит на стуле, их родной брат, который однажды утром 12 апреля 1961 года скажет: "Поехали!" и впишет себя в историю. Навсегда.
Деревня Клушино.1938 год. Валентин, Борис, Зоя и Юрий Гагарины. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Сообщение отредактировал Белоснежка - Вторник, 2023-09-26, 4:34 PM
Герой России! Подвиг морпеха Дмитрия Егорова, позывной «Сунтар» В ходе отражения атаки ВСУ на Новомайорское на Южно-Донецком направлении рядовой Егоров в одиночку вступил в неравный бой сразу с пятью вражеским солдатами, вынудив их отступить. К сожалению, в ходе этого боя Дмитрий Егоров получил смертельное ранение.
Топчут Русь ордынцев кони, запылали города, Бату-Хана орды грозно шли на Русь из никуда. Подошли они к Рязани, по-татарски голося, Пал рязанский князь в сраженье и дружина его вся.
Князь их, Юрий Ингварович, буйну голову сложил, Брат его Давыд, сражаясь, вслед за ним убитым был. Глеб Коломенский и Пронский, также местные князья, Воеводы с крепкой волей, но у всех одна стезя.
Стенобитные орудья повезли ордынцы в град, Протаранив стены града, запылал огнём посад. На шестой день враг явился, двери башни колотя… С башни бросилась княгиня и в руках её дитя*.
Зла, ужасна была сеча, и огнём горел посад, А потом пошли ордынцы грабить весь Рязанский град – Защитить мать Агриппину, снохи, дети не смогли, Во соборе Православном всех мечами посекли.
Многих жён топили в речке, поджигали потом град, Жгли соборы православных, где скрывался русский брат. Нет ни стонущих, ни плачей, нет родных и нет чужих… Кто схоронит? Чашу смерти все испили, нет живых.
А когда остыли угли, где стоял Рязанский град, Вскачь помчался за врагами сам Евпатий Коловрат. Был боярин-воевода сам из Суздальской земли, Меч кружил двумя руками – Коловратом нарекли.
И боярин воевода их близ Суздаля нагнал, Но на встречу Бату-Хан им с войском шурина послал. Коловрат рубил нещадно, что тупились их мечи – Со своим отрядом ратным, мститель праведной ночи.
Субудай с огромным войском, град Владимир обречён, Покрывал он земли руссов и пожаром и мечом. Разбрелись по ней ордынцы, но когда отряд шагал – Коловрат с дружиной верной по пути их настигал.
Бату-Хан к себе на службу его сразу бы забрал И доставить Коловрата, чтоб живым, им наказал. «Что желаешь ты, боярин?» – задаёт вопрос в лицо Бату-хан, его с отрядом взяв в смертельное кольцо.
«Ничего-то мне не надо, только Русь спасти от бед!» Молвил, не моргнувши взглядом, Коловрат ему в ответ. И сражались партизаны до исхода своих сил, Коловрат в последней битве буйну голову сложил.
«Был бы он в моей дружине, я бы близ себя держал – Пал в бою ваш смелый воин, жизнь за Родину отдал!» Коловрата хан монгольский повелел, кто жив, отдать, И героя тело с честью их родной земле предать.
*Во время монголо-татарского нашествия хан Батый, наслышанный о её красоте, пожелал, чтобы её привели к нему. Князь Фёдор отказался привести жену в Орду, за что и был убит по приказу Батыя. Узнав об участи своего мужа (по другим данным — после захвата крепости Батыем, чтобы не остаться на поругание), Евпраксия вместе с маленьким ребёнком Иваном Постником наложила на себя руки, бросившись с крыши княжеского терема (по другим данным — с колокольни храма Святого Николая. Так исполнилось пророчество Николы Заразского.
Сообщение отредактировал bragi - Среда, 2023-10-25, 11:13 PM
Дата: Суббота, 2023-12-02, 11:34 AM | Сообщение # 46
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7666
Статус: Offline
Захар Прилепин вы подписаны
Не раз писал и не раз ещё повторю:
декабрь в России – месяц легендарных генералов, маршалов, генералиссимусов.
Вчера родился маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.Сегодня – маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян.
Участники Гражданской на стороне красных, малых войн 30-х, Отечественной; титаны воинского дела. Остальных декабрьских ещё будем называть. Такие имена! Вот зима куёт у нас небывалых!
Имя генерала Карбышева когда-то было известно каждому школьнику СССР! Генерал, Дмитрий Михайлович Карбышев, попавший в плен в самом начале войны и совершивший подвиг... Краткая история Героя СССР Генерал-лейтенанта Карбышева Дмитрия Михайловича.
один из самых великих полководцев в истории России – Суворов Александр Васильевич.
Суворов, Александр ВасильевичОскар Хуторянский А.В. Суворов - 39 наград. Г.К. Жуков - 66 наград И.В. Сталин - 27 наград Л.И. Брежнев - 135 наград
Вся земля не стоит даже одной капли бесполезно пролитой крови. - А.В.Суворов
Он граф и князь, и полководец, Он теоретик и герой, Генералиссимус немногий Достойный почести такой!
Бывал в десятках он сражений - Ни одного не проиграл! Всегда он “воевал умением”, Солдат берёг, ценил и знал.
Он службу начал интедантом, Познал провизию, обоз… Потом назначен комендантом, Кавалеристом был хорош.
Не просто в бой вести казаков - Их в дисциплине удержать Гусар, драгуны - забияки… Суров Суворов им под стать.
Он отличался в каждой схватке, В набеге каждом бил врага. Боялись пруссы его хватки И шла вперёд о нём молва.
Потом и в Пруссии и в Польше Бесчисленно число побед С противником, кто много больше Штыков имел и эполет.
Он турок бил без приказания, Их победил, но осуждён… Императрицы лишь признание От казни может быть спасён. (1)
Он был стратегом, командиром, Администратором в одном. Он был хвалён, ославлен миром, Кто миром видел лишь свой дом.
Был Очаков и Измаил, Восстания в Варшаве, в Праге… Да, много крови он пролил К фельдмаршальской представлен шпаге. (2)
Он бил французов и не раз, Мечтал Наполеона встретить, Но Павла Первого приказ И нет на поле брани встречи.
Он был разжалован и сослан, Хоть Петербург мог взять легко… Да, Бонапарт решил бы просто, Но не Суворов. Он не мог!
Есть слухи, что он был масоном! Не знаю верно или нет, Но Конинсберг в массонской ложе Его рукой оставлен след.
(1) Екатерина II не утвердила направленные против Суворова взыскания, написав: «Победителей не судят».
(2) СПИСОК НАГРАД А.В.СУВОРОВА
Александр Васильевич Суворов-Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империй, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови, кавалер орденов: российских - св.апостола Андрея Первозванного, св. Георгия трех степеней, св. Владимира 1 степени, св. Александра Невского; св. Анны 1 степени, св. Иоанна Иерусалимского; австрийского - Марии Терезии 1 класса; прусских - Черного орла, Красного орла и "3а военные заслуги"; сардинских - св. Анунциаты и св. Маврикия и Лазаря; Королевства обеих Сицилий - св. Януария; баварских - св. Губерта и золотого льва; французских - Кармельской богородицы и св. Лазаря; польских - Белого орла и св. Станислава.
Подавляющее большинство даже современных ученых не знают (или не желают знать), кто такие тартары и отказываются признавать существование на исконных российских землях империи Великая Тартария, не взирая на то, что это отражено на многих старинных картах, а тартарские роды дали России огромное число государственных деятелей высшего ранга.
Давно ль? И что же! Тьмы татар На Польшу хлынули рекою: Не с столь ужасной быстротою По жатве стелется пожар. — Пушкин, «Бахчисарайский фонтан»
Во всей истории России (Я век за веком пролистал) Было событие из событий: Это нашествие татар.
Великий Хан винил татар В убийствах всех его родных. Сначала мстил за смерть отца, Потом в союзники взял их.
Всегда татарский авангард Шёл впереди и был знаком И не монголы по делам… Татары стали видным злом.
Мы в школе "иго" изучали, Мы знаем много про "орду", Но мы не все конечно знали Что привнесли они в страну.
Дворянства клан татар обширен Знакомы нам их имена: Державин, Гоголь и Голицын Ермолов все из их числа.
Был Годунов татарской крови, Куракины и Карамзин, И Салтыков и Милюковы, Юсуповы все как один.
И Аракчеев и Суворов, Кутузов также Кочубей, Татарской знати были родом, Тургеневы, хоть верь-не-верь.
И Чаадаев, Менделеев, И Мечникова б не забыть, Татарским геном был отмечен И Достоевский, и Куприн.
Ахматова да и Нуриев, Уланова, не знали вы? Был Скрябин, также был Танеев... Сыны России и Орды.
Все это было и не шутка, России дети знать должны, В славянских генах есть закрутка Тех генов с Золотой Орды.