Дата: Пятница, 2023-02-17, 10:30 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3664
Статус: Offline
Друзья, давно мы не открывали сказочные темы на сказочных Пирах Ковчега, пора. Предлагаю собирать здесь всё достойное галактической темы, что находим в сети и, конечно, наши авторские сказки, ролики, стихи, эссе, любые творческие работы - по теме!
С почином!
На фото звёздный ветер от светила R Орла, находящегося на расстоянии около 780 световых лет от Солнца.
На приводимом изображении звёздный ветер по своей структуре напоминает цветок с причудливыми лепестками. Такая форма, предположительно, определяется взаимодействием тел в двойных звёздных системах. Иными словами, рядом с красным гигантом, от которого исходит звёздный ветер, должен находиться ещё один объект. Источник: http://www.eso.org/ **
А начнём со старых авторских сказок... Сегодня случайно попалась на глаза эта старая публикация 2005 года.
Фрагмент В некотором царстве, некотором государстве жила-была самая красивая и самая могущественная на свете Царица. Никто из соседних царств государств даже и не думал соперничать с ней, все беспрекословно подчинялись ее Воле и даже любым капризам. Каждый подданный царства был рад и мимолетному взгляду Царицы, и тому, что жил да был сам в ее удивительном царстве сердечного Света и духовного Огня. Жители других царств иногда совершали опасные путешествия, рискуя не только своими богатствами, семьями, добрым именем, спокойствием, здравым рассудком, но и самой Жизнью, чтобы хоть однажды взглянуть на самую необыкновенную Царицу всех времен и пространств вселенной… Для таких смельчаков иногда Судьба дарила Шанс.
Нужно немного рассказать о самом царстве, поскольку оно, действительно, было необыкновенно красивым и чудесным. Дворцы светились всеми цветами радуги, переливаясь, как алмазы на солнце, в каждом прекрасном по-своему дворце звучала своя неповторимая и чарующая лирикой музыка, обитатели дворцов носили самые изысканные и причудливые одежды, а про их украшения нужно писать отдельную сказку, настолько они были совершенными. А все потому, что жители этого царства все без исключения были настоящими Мастерами своего дела. Их тела и мысли были наполнены Огнем духовной субстанции, о которой ходили легенды в других царствах мира. А Звёздный ветер разносил эхо легенд по всем сферам Сознания! Дела, конечно, у каждого были разными, но в каждом деле можно проявлять удивительное совершенство и мастерство. Так вот, жители царства не просто проявляли свое уникальное мастерство, но и охотно делились секретами своего Огня с любым гостем, попавшем по случаю в тот или иной дворец ее великолепного царства.
В одном из горных селений, что раскинулось у подножия высоких гор, жила немолодая супружеская пара: Гегам и Гаянэ. Гегам был известным овцеводом, а жена вела домашнее хозяйство. Всё у них ладилось: и любовь была, и уважение, и достаток. Вот только детей судьба им не послала.
Пойдёт бывало Гегам с отарой на высокогорные луга - овцы своим делом занимаются: траву сочную поедают, а пастух поднимет руки к небу и молит: - Матушка-Природа, ты - всемогуща, знаешь о всех бедах и радостях земных. Помоги нашему горю!
Услышала Природа голос просящего, и чудо свершилось: родился в семье сыночек, а за ним и дочка.
Но нежданно беда в дом нагрянула: занедужила Гаянэ и слегла. Ни городские доктора, ни местные знахари не смогли вылечить её. И тогда Гегам решился на отчаянный поступок. Старики рассказывали, что несколько десятков лет назад в селении жил всеми почитаемый целитель. Когда ему исполнилось сто лет, он попрощался с односельчанами и ушёл в дальние пещеры, наказав его не искать и не тревожить. Знахари поговаривали, что он жив.
Вот к нему и отправился пастух. Тропу, ведущую к дальним пещерам, он хорошо знал и вскоре подошёл ко входу, заросшему горной ежевикой. Раздвинув колючие заросли и с трудом протиснувшись в узкий проём, путник очутился в небольшом зале: полумрак и тишина окружили его. Гегам стоял, не шевелясь, не смея нарушить этот величественный покой.
Неожиданно зал осветился, и в него вошёл сухощавый старец. Его ясные, голубые как чистое небо глаза излучали доброту. Он улыбнулся и сказал: - Знал я, что ты придёшь. О вашей беде известно мне. Природа часто помогает достойным людям - в этом ты сам убедился. Но теперь судьба Гаянэ зависит, прежде всего, от тебя. Слушай и запоминай.
В глубине пещеры есть каменная чаша, в которой собирается вода из горячего целебного источника. Возьми один из моих тыквенных кувшинов, набери в него чудодейственной воды и поспеши домой.
Смочи чистую льняную рубашку этой водой, надень на жену и укутай её овечьими шкурами. Рано утром снимешь рубашку, а Гаянэ закутаешь в сухие шкуры. Придёшь к чаше, опустишь в неё рубашку и попросишь воду забрать недуг.
Потом тебе предстоит самое сложное: ты должен до полуночи подняться на вершину горы. Каждое полнолуние в полночь над горами пролетает Звёздный Ветер - только он может дать жизненную энергию твоей жене. Завтра как раз и будет полнолуние.
Закончив говорить, старик исчез, а перед изумлённым пастухом появился сосуд, изготовленный из тыквы.
Не раздумывая, Гегам сделал всё, как велел целитель. Наутро, вернувшись к целебной чаше, он опустил в неё рубашку, снятую с Гаянэ, и произнёс: - Чудодейственная вода, забери болезнь моей жены.
Вода всколыхнулась, заволновалась и, омыв одежду, вмиг ушла - а в чаша осталась сухая рубашка. Не теряя время, Гегам положил её в котомку, вышел из пещеры и начал подниматься в горы. Вдруг подул резкий ветер. Казалось, что он вырывается изо всех щелей и вылетает из-за каждого уступа. Ветер крепчал, не давая путнику сделать и шагу. Наконец он схватил Гегама и сбросил его на луг.
Окровавленный и побитый пастух снова начал карабкаться по скалам. Дойдя до того места, где его настиг ветер, он громко крикнул: - Ветер горный, ты не смеешь мешать мне!
- Ха-ха-ха-а, - раздалось в ответ, - я - хранитель этой вершины и не пущу тебя на неё.
И опять началось неравное сражение, и снова Гегам оказался у подножия гор. Он едва держался на ногах, но решил: или погибнуть или спасти жену.
Уже и сумерки сгустились, вот-вот полночь настанет. И отважный пастух пополз в горы. Ветер-охранник только этого и ждал: дует, насмехается над ним: - Пропадёшь! Не пройдёшь!
А Гегам, не обращая на него внимания, продолжает карабкаться по скалам. Тогда обозлённый ветер завертел его, закружил и швырнул в глубокую пропасть.
В это мгновение пастух почувствовал, что стал невесомым как пёрышко и начал стремительно взлетать вверх. Вот и полночь наступила. Золотой диск Луны вышел из-за облаков и озарил всё вокруг серебристым светом.
Было тихо и таинственно. Гегам стоял на вершине и, держа в руках рубашку, смотрел в бездонное небо. Вдруг он ощутил неведомую благодать, которая обволакивала его тело, даруя силы и умиротворение. Рубашка в его руках заискрилась неземным светом, а в голове пастуха пронеслись слова: "Человек, ты заслужил помощь Вселенной. Эту рубашку, напоённую энергией жизни, надень на Гаянэ, и она окрепнет. Вы проживёте с ней до ста лет и уйдёте из земной жизни в один день, став частью Звёздного Ветра. Вы будете помогать Вселенной, дел на Земле много - не берегут люди родную планету".
Через мгновение Гегам очутился в своём доме. Достав из котомки сверкающую рубашку, он надел её на жену. Спустя некоторое время она выздоровела.
Гегам и Гаянэ вырастили замечательных детей - чутких, отзывчивых и любящих Природу. Прожили супруги до ста лет и умерли в один день, когда на небе светила полная Луна. В тот день в полночь над горами пронёсся искрящийся поток, к которому устремились души усопших.
С тех пор в селении стали происходить дивные дела: то безнадёжно больной встанет на ноги, то снежная лавина пройдёт стороной, то дождь благодатный прольётся. 2013 г.
В некотором царстве, некотором государстве живёт сияющая царевна. Ни много, ни мало, двадцать две тысячи лет в земном исчисленье она проживает в своём царстве и на Земле, не старея, в юном возрасте, сохраняя красоту внешнюю и душевную. Благодаря её светлому сиянию, как видимому, так и невидимому, но ощущаемому, вызывающему мелодичные звуки в окружении, на Земле возрождаются сказки и легенды, мифы и саги, древние сказания о мире.
Сочинители сказок всегда удивляются на то, как возникают сюжеты в их голове и как вспоминаются старые истории, хранящиеся не столько в памяти человеческой, сколько в памяти небесной. Говорят, что душа в такие моменты освещается и возвышается, воспринимая неведомые дары. В любые времена, бурные или мирные, даже во времена мировых катастроф, сказочники делали свою сказочную работу. А царевна не выбирает, кому и когда дарить вдохновение, но любой человек, чья душа поднялась в небо её сияния, оказывается способным вспомнить и записать какую-либо вечную историю. Самые красивые из историй, конечно, о любви и её всепобеждающей силе. Изредка случалось, что к сияющей царевне прилетает в гости Звёздный ветер, несущий сияние миллиардов звёзд, затмевающее даже нашу царевну и околдовывающее мир...
- Где побывал ты, брат мой любимый, что повидал в мирах иных? - Спрашивала царевна у него.
И вот что слышала в ответ.
- Странствовал я в мирах дальних и ближних, много интересного наблюдал, много дел звёздно-ветреных совершал, но вернулся к тебе с подарками, с новыми сказками.
Потом начинал он рассказывать сказки о Космосе дальнем и ближнем. Заслушивалась царевна и погружалась душой в его странные истории, те, хотя и сияли разноцветьем, не всегда были светлыми и красивыми, но иногда оказывались страшными и тёмными. А уж сияние чёрной бездны казалось настолько магическим, что останавливало движение во всех мирах... Так, слушая страшные сказки Ветра, царевна забывала о себе и совсем переставала сиять, начинала печалиться и иногда даже испытывала страх. В это время на Земле и проявлялись ледниковые периоды, о которых говорят геологические науки. Что уж тут хорошего, скажете вы, и правда, ни-че-го.
Но сказки Звёздного ветра интересовали маленькую царевну и она проникала в увлекающий её сюжет, истончаясь до полного исчезновения...
- За красотой видимого тобой мира находятся иные формы сознания, и миры живут по другим законам, так что понять их трудно, - рассказывал Звёздный Ветер, - есть только один способ проникнуть в них - сродниться с его обитателями и провести в их мире столько времени, сколько они позволят. Дело в том, что все формы сознания имеют свою особую Тайну, интуитивное сокровище - Центр мира или Материнский Храм Безвремения. Оттуда получают эти разные формы сознания задания для освоения какого-либо мира и оттуда же получают предупреждения об опасности или необходимости менять ...суть и ...форму. Суть и формы её проявления связаны воедино на всех уровнях бесконечномерного сознания. Одни миры растут, другие убывают одновременно или в разных временах-пространствах, принимая и отдавая энергию мерой необходимости.
Я тебе расскажу о звенящих лесах Возле моря устроивших царство любви, О приливной волне и её чудесах, Что на камни летят из солёной яви. О танцующих соснах, о белках, грачах, Колокольчиках, ящерках, брызгах волны, О лазурной воде и горячих камнях, Отдающих тепло в средиземные сны.
Расскажу о несметных цветах на лугах, Ароматах, дурманящих тайной семи, И о вихре, что сеном играет в стогах, Да о гордых и вольных птицах земли. Я тебе расскажу ... о поющей душе, Что не видит ни тьмы, ни войны, ни обид, Так слепа и глуха, как цветок в черемше, Видит только свой дом, простоватый на вид...
Он расцвёл и увял, не заметит никто, А волшебный напев остается в лесу, Манит странников, как Золотое руно, Сохраняя легендой земную красу...
И снова Звёздный Ветер рассказывал сияющей царевне удивительные, незнакомые ей сказки... о земных мирах и событиях волшебных...
В тот час, когда закат сияет чудом В окне души, я оживаю вновь, Из каменного сердца - изумруды, Лучи летят, ответив на любовь. В безжизненных пустынях всходят травы, Источники рождаются в скале, И дарит мир природные оправы Всему, что освещается во мгле...
Дата: Воскресенье, 2023-02-26, 10:04 AM | Сообщение # 4
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3664
Статус: Offline
Сказы Птицы СимургХудожник - Спирин Геннадий Константинович
Выдающимся персидским поэтом, суфийским мудрецом, автором блистательной поэмы "Мантик-ат-Тайр" - Фарид ад-дином Аттаром (1145—1146, Нишапур, — 1221.) был создан волшебный образ Птицы Света...
Откуда же прилетела в наш мир волшебная птица Симург? Несомненно, дом её в Океане света, где живёт и душа Аттара. Несмотря на то, что ряд современников отождествляют мифических птиц из разных эпосов, Симург не тождественна другим птицам, а является духовным символом единства. «Sinmurw» - древнеперсидское слово «Симур» — дословно в переводе - «вершинник», «птица с вершины дерева/горы», дух Древа Жизни — фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц - тридцать птиц (си-мург).
Из далека далёка, да с высока высока, из той славной страны, где звёзды пьют млечное молоко, источая свет фаворский, подобно тому, как наше солнышко сияет жизнью света, летела дивная птица-ведуница, летела молнией-огницей, быстрее мысли летела, и по пути одаряла светами вольными многие миры. Неисчерпаем оказался свет её щедрых крыльев, и всюду, где оставляла она пёрышко сияющее, возрождались из небытия времена и световые души бессмертные в обликах временных. Часть перерождённых душ пожелала исследовать окружающие их тёмные сферы. Так появился свет тяжёлый, физический, воспринимаемый нами, он и пробудил планетарную жизнь, создавая миры одушевлённые, видимые в плотных образах, то есть, миры временные, называемые смертными, с движущимся по инерции ветром времени... Так возник мир планеты нашей - Земля. И окружена Земля оказалась странствующими душами стихий и готовящихся к воплощению душ тварей, птиц и зверей, рыб и разнородных духов, а также многих родов людей. Одушевлением миров плоти началось движение времени медлительного, земного, времени юного развития планетарного сознания, образовавшегося из световых душ, пожелавших разделить своё единство на части.
О душах
Души земные, зеркальные частицы тех световых, проливались подобно дождику на поверхность планеты, где жили люди земной природы, прежде похожие на зверей, а теперь ставшие такими, как мы с тобой. Тяготясь притяжением земным, души темнели и становились плотными, но в их памяти сохранилось главное - знание Дома родного - Света светов. Сохранилась тяга духа, возвращающая к Нему! Каждый человек, хотя бы раз восхитившийся звёздным светом, становился связанным душою со своим крылатым ангелом – с зеркальной частицей души единой, световой.
Где бы ты ни был, что бы ни делал, тебя всегда сопровождает ангел - хранитель истинной души, ждущей твоего возвращения Домой. Но есть и тёмные ангелы, демоны, связанные с отражёнными, неистинными светами и влияющие на людей иначе, они толкают человека на подлые поступки и тёмные мыслишки. Хотя человек в глубине своего сознания помнит, что Дом его на высоком небе, но знает, что добраться туда не легко, сначала нужно одолеть темнокрылого ангела, а иногда и армию демонов, научиться очень многому, прожить жизнь достойную, отыскать потерянное при падении души световой свечение.
На самом кончике корней, да и в зерне, Что спелый плод, как тайну вечности, хранит, Есть непроявленное время - вот магнит, Что для проявленного цель даёт в судьбе. Душа божественная нас ведёт с надеждой, В потоках времени себя осознавая, Проходит множество этапов, созревая, И постигает мир воистину безбрежный...
Была она когда-то в царстве минералов, Потом в растительном царевною слыла, Затем в животный мир негаданно вошла, И, наконец, достигла божеских порталов... Но не смогла войти туда без пониманья Добра и зла, и созидательного чуда, И создала... подобье бога... и покуда Живёт в тебе, но слышит божьи указанья!
Птица света
Летела по мирам птица света, оставляя пёрышки сияющие, да вздумалось ей послать к земле воплощённое отражение своё - Птицу Симург. Вот стала Птица Симург кружить над душами света, выспрашивать у ангелов, где бывают они, что интересного видят, куда бы ей слетать да что повидать? И запели ангелы в ответ хором, и такая красивая музыка зазвучала над землей, что многие души людей услышали и откликнулись. Так появились на земле сказочники и поэты. А Птица Симург начала в ответ ангелам сказы свои волшебные рассказывать. Некоторые я успела записать с её слов...
Ой вы, люди
Ой вы, люди земные, слушайте внимательно да сохраняйте сказочное знание, оно поможет вам по завершении земного пути найти дорогу Домой. Сколько раз записывали сказы мои - не знаю, но живут они веками, да всё новые появляются, а на древнем пергаменте во граде Солнца хранится основа их.
Ой вы, детушки земные, слушайте сказочки для маленьких, хотя бы и называли себя взрослыми, да узнавайте мир, в котором живёте, с других сторон, многих, да запоминайте самое ценное в нём для души вашей прекрасной.
В мире земном так много интересного, что придётся вам не раз выбирать, чем заняться и чему посвятить жизнь земную: узнавать, что по душе, что ищет ум, что мечтается и желается ему больше всего. Учиться будет он на своих ошибках, если только воспринимает себя отдельно от Ума галактического. В школах опыта жизни земной вам многие науки откроются, в книгах интересных явятся незнакомые миры, познакомитесь с невероятными приключениями, героями, но только в драгоценных, волшебных сказах будет вам даваться ниточка, серебряная… ведущая прямо к цели - к мечте души вашей, в царство света.
Осень, зима ли, а мне всё едино, Горы ли степи, моря за окном… В доме волшебно звучат мандолины, В сказочном царстве сердца - мой дом. Злато ли, слава, призраки власти, Даже таланты порою скорбят, Но не случается в доме ненастья, Светом любви моей звёзды горят.
Битвы и ярость борьбы на планете К пропасти гонят несчастных людей, Тех, что забыли в стуже о лете, Жадных и глупых полузверей. Вот, в мириадах нечто погасло, - Новых салютов достаточно мне, В доме душевном царствует властно Сила сиянья - даром во тьме,
Даром планете – вот счастье дома, Звёзды свободой горят неземной. Танец Ковчега на волнах плеромы В замысле славной сказки родной.
В ней моя ось постоянства, бессмертья, В вечном движении мира - всё вновь, Бездной возможности для долголетья Дарит и дарит людям Любовь. Лето, весна ли, а мне так чудесно Быть им причиной! Радость творю! Жизнь или смерти чреда – неизвестно, Выбор свободен, курс - на Зарю.
***
Люди как листья, ветром гонимы, Гонит судьбина, страсти и власть, Стонут их души, хоть терпеливы, Мрачно мечтая «лишь не упасть»... Падают люди, в прах превращаясь, Память теряя, цель и любовь… Будь же мудрее, звёзды встречая В доме Души и не прекословь! Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Четверг, 2023-03-02, 7:22 PM | Сообщение # 5
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3664
Статус: Offline
Сказ о Солнце и его братьях
Было время, когда наше Солнце жило в Доме родителей да вместе с братьями и сёстрами. Весело и сиятельно жила, и по сей день живёт вечная семья - Звёздное скопление Млечный Путь. Но стали подрастать малые дети, и тогда-то захотелось им самостоятельности, пожелали они отделиться друг ото друга, испытать свои силы на удалении от Дома. Так сёстры завели свой хоровод, а братья начали соревноваться, силой свечения мериться да умом разумом тягаться. Взглянули на них Родители, да так сказали:
- Сыны Солнца! Любимые наши дети! Мир Дома родного основан на любви и гармоничном бытии единого и каждого, стыдно вам должно быть за желание соперничать, силой мериться, соревноваться понапрасну.
- Любимые Родители, - так отвечали сыновья, - мы знаем Закон Дома Солнца, но хочется нам испытать нечто другое, инаковое, непохожее!
- Что ж, - согласились Родители, - тогда спрячьтесь от нас для ваших фантазий и игр. Даём мы вам для такой игры другое время, смертные формы, да возможность непохожего на наше - инакового творчества. Играйте, сколько душе угодно, но возвращайтесь Домой к вечности!
- А мы, - вслед сказали сёстры, будем сопровождать любимых братьев, да напоминать им о завершающихся сроках!
Вот и отправились братья каждый в своё особое пространство, чтобы спрятаться от Родителей получше. Чтобы не огорчать любимейших своих Родителей соревнованиями да соперничеством. Так инаковое Солнце оказалось на дальнем рукаве нашей Галактики. А солнечные братья создали свои инаковые миры и засияли в небе яркими звёздами, видимыми иначе, как бы отдельными друг от друга. Чтобы не потеряться в Космосе, договорились они оставаться сердцами на одном и том же месте, где выбрали себе пространство для Игры - тренировки. А убегающими от сердца лучами стали свободно да по фантазии своей образовывать миры полутёмные, полуплотные. С той поры мы видим созвездия неподвижными относительно нашего Солнца, а себя воспринимаем как бы отдельными, самостоятельными существами, независимыми от сердечных лучей...
На цыпочках вхожу, а половицы Предательски скрипят в ночной избушке, Семь братьев ждут, когда придёт сестрица, Семь звёзд сияют в соснах на макушке… Печалуется лунный свет на звёздный, Короною оранжевой любуясь, А бархатность бездонно-нежной грёзы Роняет янтарей волшебных бусы…
Куда вошёл твой ум, в миры какие? Что ищешь ты, преследуя добычу Крылатой мысли, что за кладовые Находишь в каждой сказке или притче? Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей
Дата: Пятница, 2023-03-03, 9:40 AM | Сообщение # 6
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 3664
Статус: Offline
Сказ о сёстрах Солнца
- Ой вы сёстры наши, Душеньки звёздные, зачем превратились вы в ангелов разнородных? Светлых да тёмных?
- Ах, любимые братушки, а вы зачем удалились от Дома?
- Мы хотим играть в свои Игры, создавать подобно Родителям, миры инаковые, непривычные.
- Вот и мы не можем оставить вас в Играх, дабы не потеряли вы память о Доме нашем! Вот и нам пришлось стать непривычными, затемнёнными.
- А почему Родители не захотели видеть соперничество да соревнования наши?
- Потому и не захотели, что приводят такие Игры в миры тёмные и негармоничные, вызывающие зависть друг ко другу, провоцирующие желание власти над другими.
- А как же нам не соперничать, как не играть в Игры столь увлекательные, если мы создали множество планетарных миров, негармоничных да тёмных?
- Отчего же не играть, играйте до поры зрелости и понимания того, что лишь с самим собой и нужно соперничать, лишь над собой верховенствовать, учась управлять своей тройственной сущностью! Вы создали миры планетарные, населили их живыми существами да подобием своим, зеркалами вашими - людьми. Люди, как дети, копируют вас. До тех пор, пока не поймёте этого, на своих ошибках учась, будете в тёмных мирах творцами да богами! А чтобы интереснее вам было учиться, создавайте по желанию своему Законы, и пусть люди подчиняются вашим Законам, но мы будем помогать им разгадывать ваши загадки, находить пути к соединению со звёздными мирами, с законами сияния звёзд.
Не выдержать физическим глазам Всего потока света. Сей бальзам Даруется творящею рукою, Чтоб ты прекрасным стал, самим Собою. Но роза восхитительной красы Притягивает взгляды и умы… Обманчив этот сладостный наряд, И краток век красы, и горек яд… И розовые чудо лепестки Увянут очень скоро от тоски…
Прекрасное не может лгать. Оно В движении времён обречено…
Пою я о прекрасном Слове вечном, О мире возрожденном, море млечном... Сказки - жемчуга мира Книги Семи Морей