Вторник, 2023-02-07, 6:47 PM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS

..
Пир во Храме Орфея - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход
Царства мудрости - Вход _Сборники мастеров - Вход.
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Руми, Фатьма  
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Галактика Андерсена (сотворчество со сказочником)
Галактика Андерсена
ТанецДата: Четверг, 2020-12-03, 3:17 PM | Сообщение # 21
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6814
Статус: Offline
А ведь стоит перечитывать заново произведения Андерсена, открывая его талант в новом звучании... сравнивая своё восприятие со сказочным...

МУЗА НОВОГО ВЕКА



Когда же проявит свое существование Муза нового века, которую узрят наши правнуки, а может быть, и еще более поздние поколения? Какова будет она? О чем споет? Каких душевных струн коснется? На какую высоту подымет свой век?

Да можно ли задавать столько вопросов в наше суетливое время, когда поэзия является чуть ли не помехой, когда ясно сознают, что от большинства бессмертных произведений современных поэтов останется в будущем много-много что-то вроде углевых надписей, встречающихся на тюремных стенах и привлекающих внимание разве некоторых случайных любопытных?

При таком положении дел поэзии поневоле приходится принимать известное участие в жизни, играть хоть роль пыжа в борьбе партии, когда люди проливают кровь или чернила.

Это односторонний взгляд, скажут многие; поэзия не забыта и в наше время.

Нет. Находятся еще люди, у которых в «ленивые понедельники» просыпается потребность в поэзии; испытывая от голода духовное урчание в соответствующих благородных частях своего организма, они посылают слугу в книжный магазин купить поэзии — особенно рекомендуемой, на целых четыре скиллинга! Некоторые же довольствуются и тою поэзией, которую могут получить в придачу к покупкам, или удовлетворяются чтением печатных клочков, в которые лавочники завертывают им покупки. Так выходит дешевле, а в наше суетливое время нельзя не обращать внимания на дешевизну. Итак, существующие потребности удовлетворяются — чего же еще? Поэзия же будущего, как и музыка будущего, — только донкихотство, и говорить о них — все равно что говорить о путешествии с научной целью на Уран!

Время слишком дорого, чтобы тратить его на фантазирование, а ведь что такое, в сущности, — если рассуждать как следует — что такое поэзия? Эти звучные излияния чувств и мыслей — только движение и колебание нервов. Восторг, радость, боль, даже материальные стремления — все это, по словам ученых, только колебание нервов. Каждый из нас, в сущности, нечто вроде арфы или другого струнного инструмента.

Но кто же затрагивает эти струны? Кто заставляет их колебаться и дрожать? Дух, незримый, божественный дух; его голос приводит их в колебание; они колеблются, звучат, и мелодия их или сливается с основным звуком в один гармонический аккорд, или образует могучий диссонанс. Так оно было, так и будет всегда в великом прогрессе человечества на пути свободного сознания.


Каждый век, можно даже сказать, каждое тысячелетие находит свое высшее выражение в поэзии. Рожденная в известную эпоху, Муза века выступает и царствует только в следующую.

Муза нового века родилась в наше суетливое время под грохот и стук машин. Привет ей! Она услышит или, может быть, прочтет его когда-нибудь между только что упомянутыми углевыми надписями.

Колыбель ее раскачивалась в пространстве, ограниченном, с одной стороны, крайней точкой, которой касалась нога человека в его изысканиях на севере, а с другой — крайними пределами видимого человеку темного полярного горизонта. Мы не слышали скрипа ее колыбели из-за шума стучащих машин, свиста паровозов, взрывов скал материализма и грохота сбрасываемых умственных оков.

Она родилась в великой фабрике, представляемой ныне нашей землей, в эпоху господства пара, неустанной работы господина Бескровного и его подручных.



Книгоиздательство
 
ТанецДата: Среда, 2021-02-17, 3:58 PM | Сообщение # 22
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6814
Статус: Offline


БИОГРАФИЯ ГАНСА ХРИСТИАНА АНДЕРСЕНА – ИСТОРИЯ МАЛЬЧИКА ИЗ БЕДНОЙ СЕМЬИ, КОТОРЫЙ БЛАГОДАРЯ СВОЕМУ ТАЛАНТУ ПРОСЛАВИЛСЯ НА ВЕСЬ МИР, ДРУЖИЛ С ПРИНЦЕССАМИ И КОРОЛЯМИ, НО ВСЮ ЖИЗНЬ ОСТАВАЛСЯ ОДИНОКИМ, ИСПУГАННЫМ И ОБИДЧИВЫМ



В статье использованы фото и изображения из архивов музеев Г.-Х. Андерсена в Оденсе и Копенгагене
Один из величайших сказочников человечества обижался даже на то, что его называют «детским писателем». Он утверждал, что его произведения адресованы всем и считал себя солидным, «взрослым» писателем и драматургом.2 апреля 1805 года в семье башмачника Ганса Андерсена и прачки Анны Мари Андерсдаттер в городе Оденсе, расположенном на одном из датских островов – Фюне, родился единственный сын – Ганс Христиан Андерсен.Деда Андерсена, Андерса Хансена, резчика по дереву, считали в городе сумасшедшим. Он вырезал странные фигурки полулюдей-полуживотных с крыльями.
Бабушка Андерсена-старшего рассказала ему о принадлежности их предков к «высшему обществу». Исследователи не нашли подтверждений этой истории в родословной сказочника.

Возможно, Ганс Христиан полюбил сказки благодаря своему отцу. В отличие от своей жены, тот знал грамоту, и читал сыну вслух разные волшебные истории, в том числе – «Тысячу и одну ночь».

Существует также легенда о королевском происхождении Ганса Христиана Андерсена. Он якобы был незаконным сыном короля Кристиана VIII

В ранней автобиографии сам сказочник писал о том, как в детстве играл с принцем Фритсом, будущим королём Фредериком VII, сыном Кристиана VIII. У Ганса Христиана, по его версии, не было друзей среди уличных мальчишек – только принц.Дружба Андерсена с Фритсом, утверждал сказочник, продолжилась и во взрослом возрасте, до самой смерти короля. Писатель рассказывал, что он был единственным человеком, за исключением родственников, кого допустили к гробу покойного.Отец Ганса Христиана умер, когда тому было 11 лет. Мальчика отправили учиться в школу для бедных детей, которую он посещал время от времени. Он подрабатывал подмастерьем у ткача, затем у портного.С самого детства Андерсен был влюблен в театр и нередко разыгрывал кукольные представления у себя дома.Витая в собственных сказочных мирах, он рос чувствительным, ранимым мальчиком, ему тяжело давалась учёба, а не самая эффектная внешность почти не оставляла шансов на театральный успех.В 14 лет Андерсен отправился в Копенгаген, чтобы стать знаменитым, и со временем это ему удалось!Однако, успеху предшествовали годы неудач и ещё большей бедности, чем та, в которой он жил в Оденсе.У юного Ганса Христиана было прекрасное сопрано. Благодаря ему, его взяли в хор мальчиков. Вскоре его голос стал меняться и его уволили.Он попытался стать танцором в балете, но тоже не преуспел. Долговязый, нескладный с плохой координацией – танцор из Ганса Христиана получился никудышный.Он попробовал заниматься физическим трудом – опять без особого успеха.В 1822 году семнадцатилетнему Андерсену наконец-то повезло: он познакомился с Йонасом Коллином (Jonas Collin) – директором Королевского Датского театра (De Kongelige Teater). Ганс Христиан в то время уже пробовал свои силы в сочинительстве, писал он, правда, в основном стихи.В 1822 году впервые было опубликовано его прозаическое сочинение «Призрак могилы Палнатоки».Йонас Коллин был знаком с творчеством Андерсена. По его мнению, у молодого человека были задатки большого писателя. Он смог убедить в этом короля Фредерика VI. Тот согласился частично оплатить образование Ганса Христиана.Следующие пять лет молодой человек учился в школах в Слагельсе (Slagelse) и Хельсингёра (Helsingør). Оба расположены недалеко от Копенгагена. Замок Хельсингёра всемирно известен, как место действия пьесы Уильяма Шекспира «Гамлет, принц датский»
далее

ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН – ВЕЛИКИЙ, ОДИНОКИЙ И СТРАННЫЙ СКАЗОЧНИК | ScandiNews | Яндекс Дзен (yandex.ru)


Книгоиздательство
 
БелоснежкаДата: Среда, 2021-06-23, 3:58 PM | Сообщение # 23
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4336
Статус: Offline
Воспоминание - Андерсен
Александер Бобров
Льет дождь и мне некуда идти.
Некуда идти - это не значит,
что мне негде ступить - нет...

Просто
Мне незачем ступать на землю,
пусть она - велика - но дождь -
здесь, вокруг меня… и потому он -
лучшее, что мне дано.

Разве я могу сомневаться в справедливости
происходящего со мной?
Кто еще справедлив, если не мир,
меня приютивший?

Я - не имеющий свободной минуты,
слушаю дождь, как самые главные в моей жизни
слова, потому, что времени - так много
и его нужно заполнить иллюзией...

…Весь мир можно записать горсткой образов -
разве необходимо называть все с предельной
тщательностью?
Я создам вселенные, судьбы,
я опишу трагедии - просто и очевидно -
не так ли я властен над тем, что
взрастило меня - если надеваю на него
такие прекрасные и легкие маски?

Меня называют сказочником и думают,
что я фантазирую - но я - пишу летопись
времен и судеб, я - Ньютон, пишущий
в иных соотношениях смысла законы природы.
Разве имеет значение - оперируем мы переменными
или ожившими предметами сказок?

…Мир полон печали и дождь среди
узких улиц мрачно бьет по трубам,
стекая на уставшие от влаги мостовые...

У меня так много времени, хотя я так - занят.
И потому я вынужден писать
сказки, мои прекрасные формулы, носящие
в себе смысл моих сокровенных и глубоких
открытий... И разве неведомо людям, как
эти открытия меняют мир?

Кануть в безвременье мне уже - не удастся,
если я не сожгу то, что уже - открыто...
Как прекрасно безвременье, как оно
глубоко своим смыслом...

09:58 06.10.08
https://proza.ru/2008/10/08/217


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров


Сообщение отредактировал Белоснежка - Среда, 2021-06-23, 3:59 PM
 
ТанецДата: Воскресенье, 2021-12-26, 8:49 PM | Сообщение # 24
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6814
Статус: Offline
Переоформила книгу Сказки Андерсена в ритмах Феано
Добавила раздел о художнике, чья картина Сказки Андерсена - используется в качестве обложки
- краткая биография и картины
Станислав Романович Ковалев
(30.09.1935) — график, иллюстратор, художник книги.

Заслуженный художник России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств Санкт-Петербурга, чьи иллюстрации к сказкам Пушкина, Бажова и Андерсона и по сей день украшают книги, которые издаются миллионными тиражами

Станислав Ковалев родился в Уфе. В 1954 году закончил Ленинградское художественное училище. С 1971 живет и работает в Перми. Сотрудничает со многими российскими и зарубежными издательствами. Иллюстрирует произведения русской, белорусской, западноевропейской классики; больше всего известен своими работами к детским книгам. Среди множества оформленных им детских книг — «Сказочная азбука», «Сказки» Пушкина и Андерсена, Ершова и другие. Всего Станиславом Романовичем оформлено и проиллюстрировано более 500 изданий. Кроме книг для детей он оформлял многие общественно-политические издания, художественную литературу, поэтические сборники. Многие из них выполнены в формате книжной миниатюры.
Создал цикл портретов российских и зарубежных для литературно-художественного комплекса Краевой детской библиотеки им. Л. И. Кузьмина.
Участвовал в международных книжных выставках-ярмарках России, Германии, Болгарии и других стран.

Работы Станислава Ковалева получили дипломы и медали на Международных, Всесоюзных, Республиканских конкурсах лучших книг. Белорусский Букварь, прекрасно иллюстрированный художником, удостоен Золотой медали на Международном конкурсе букварей в г. Лейпциге в 1977 году.

Благодарю Сказочницу за оформление обложки и полезные советы по макету!




«СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА»
а также
1. - рассказ о пермском художнике
СТАНИСЛАВЕ КОВАЛЁВЕ
в конце книги
2. - другие сказки Андерсена:

«СОЛОВЕЙ»
«ПРИНЦЕССА НА ГОРОШИНЕ»
«ГОЛЫЙ КОРОЛЬ»

Книга посвящена доброму сказочнику
Г.Х.Андерсену

Обложка С.Ковалев, 1983г. Использованы также картины художников
И.Смирновой – мастера Галактического Ковчега и Г.Спирина.
Оформление – Ирина Петал
Некоммерческое издание


Книгоиздательство
 
ШахерезадаДата: Четверг, 2022-04-28, 6:05 PM | Сообщение # 25
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2962
Статус: Offline
Новая страница сайта со сказкой  СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА,
оформлена картинами Владислава Ерко




Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Четверг, 2022-04-28, 6:06 PM
 
Галактический Ковчег » ___Галактический Пир на весь Мир » Галактический День Сказочника » Галактика Андерсена (сотворчество со сказочником)
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега