Дата: Воскресенье, 2011-01-23, 10:20 AM | Сообщение # 1
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
Взрывная сила волшебных сказок. Волшебные сказки описывают всю человеческую судьбу. Спящая Красавица и вечная борьба со сном. Орфическое искусство и внутренний смысл вещей. За слышимым скрыто неуслышимое. Огнь посвящения. Волшебные сказки индусов и персов. Уильям Блейк. Постоянное перемещение назидающего огня. Будоражащие труды Гурджиева. О новых словах. Бескрайняя космология. О чем говорят все волшебные сказки: Проснись, спящий, проснись!
Выражение "волшебная сказка" так часто неточно употреблялось, что стало в наши дни довольно обманчивым. В то же время непонятно, как можно без него обойтись или найти лучшее: это неотъемлемая часть нашей традиции, и она включает в себя очень многое. У очага волшебной сказки есть место для многих детей: это мифы, народные сказки, легенды, саги, не говоря уже об общей их матери, старой и могущественной прорицательнице, которой является религия. Это замечательная семья, и если сегодня волшебные сказки, может быть, слегка устарели, так это лишь оттого, что никто больше не хочет находиться в обществе такого количества волшебниц. Я слышал, как некоторые родители утверждали, что не хотят, чтобы их дети читали волшебные сказки, опасаясь, что в дальнейшем, став взрослыми, они начнут принимать желаемое за действительное. В момент наибольшей откровенности они бы, может быть, сказали, что не считают правильным давать детям то, что в основе своей обладает такой взрывчатой силой. Не потому, что волшебные сказки могут кому-то повредить, а потому, что они способны вызвать цепочку вопросов, ответом на которые может быть только правда. Трудно представить что-нибудь менее обнадеживающее для того, кто хотел бы принимать желаемое за действительное.
Глупо было бы отрицать, что волшебная сказка для ребенка - это прежде всего развлечение. Но развлечение - только одна ее сторона. Другая касается природы мироздания и отношения к нему человека. Это то, о чем никому из пас не поздно подумать. Волшебная сказка - одновременно и описание человека, и карта его духовных странствий. Каждая из этих историй связана, словно пуповиной, с идеей вечности. .
Среди самых простых и самых знакомых выберем наугад, к примеру, "Гензеля и Гретель" с ее сахарным домиком и порогом из мятных пастилок - что за чудо для детей! Между тем для нас это только ловушка. Потому что главный секрет - это путешествие через лес. Если вы хотите найти дорогу назад (вернуться к истокам, снова стать детьми), вам нужно, говорит сказка, разбросать по лесу что-то менее эфемерное, чем горох или лепестки розы. Горох склюют птицы, а лепестки развеет ветер. Только выстлав путь твердыми камушками, вы сможете вернуться домой, не угодив в печь колдуньи - то есть в небытие.
А взять историю Одноглазки, Двуглазки и Трехглазки. Их мать любила только Одноглазку и Трехглазку - таких необычных, таких удивительных. Двуглазка была похожа на всех, поэтому ей приходилось во всем разбираться самой. Однако только для Двуглазки был дан праздник Фей, только Двуглазка смогла сорвать на нем золотой и серебряный плод, только в Двуглазку влюбился принц. К черту странности! - кричит внутренний голос сказки. Недочеловеческое и сверхчеловеческое равно чудовищны. И только существо абсолютно нормальное может избежать рабства повседневности и питаться духовной пищей.
Что же сказать о "Спящей Красавице"? Неужели вы думаете, что в этой истории очарование было нарушено тем, кто принял желаемое за действительное? Это шелковый кокон, который скрывает суровое поучение: дух человека - напоминает нам сказка - должен постоянно находиться в состоянии бодрствования, чтобы, пробиваясь сквозь дебри своего естества, все настойчивей пробуждать в себе то, что пока только дремлет. Но если потрясти цветущий куст этой сказки, можно подобрать и другие семена. Первое: сохранять постоянную бдительность; второе: только любовь способна преодолеть самые трудные препятствия; третье: если Спящая Красавица - героиня сказки, то злая колдунья - ее главное действующее лицо. Не взмахни она волшебной палочкой, закричав: "Спите!" - как бы мог начаться трудный путь к пробуждению? В древних сказаниях внутренний смысл часто скрыт и выявляется через свою противоположность. В "Спящей Красавице" нам открывается, что демонам мы можем быть благодарны в той же мере, что и ангелам, и что наши враги нам могут быть полезны не меньше, чем друзья.
Это только одна из многочисленных историй, предостерегающих нас от спячки. В других мы встречаем волшебников, у которых во время сна старая мать выдергивает три золотых волоска, заключающих в себе всю их мудрость. А когда ложатся спать великаны, у них вырывают сердца. Пока спит заяц, черепаха приходит к цели первой. Пока старшие братья похрапывают на перекрестке дорог, младший их обгоняет и первым является в королевский дворец. В сказках то и дело повторяется тема трех братьев, поставивших перед собой одну цель. На первый взгляд братьев можно рассматривать как три отдельных существа: принц Том, принц Дик и принц Гарри. Но можно рассматривать их и как триединство, как образ внутреннего "я" человека. Вначале человек живет инстинктом, как первый из братьев. Наступает момент, когда человек испытывает потребность в чем-то большем, но не знает, где его искать. И только третий брат, воспитанный с детства в смирении и подчинении, не стыдится позвать на помощь самое невзрачное существо и благодаря этому может рассчитывать на любовь прекрасной принцессы. Волшебные сказки - словно водяные лилии: они легко покоятся на поверхности, но их корни уходят в глубины темного и далекого прошлого. В сущности, это то, что осталось от орфического искусства, задачей которого было открыть последующим поколениям внутренний смысл вещей. Они никогда не претендовали на то, чтобы быть просто литературой, их высокие художественные достоинства являются дополнительным указанием на их орфическое происхождение. Они выросли естественно, это не вымыслы, а обобщение огромного исторического опыта. В них мысль выражена в слове, подобно тому как Сфинкс выражает ее в камне. Кроме того, необходимо помнить, что волшебная сказка предназначалась для слушания, а не для чтения. Важность самого процесса слушания - это первый урок, который следует извлечь из волшебной сказки, равно как и из религии. Акт слушания подразумевает внимание, внутренний взгляд, призыв. Пока сказки передавались в устной форме, они прошли через поколения, не меняясь. Только чтение повинно в том, что в наши дни появилось множество ложных версий. Потому что зрение не так надежно, как слух. У него нет дара эха. Те, кто воспринимал волшебные сказки на слух, понимали их совсем не так, как те, кто читал их глазами. Когда ребенок слушает, история, которую ему рассказывают, воспринимается им просто как история. Но за услышанным скрыт второй план, который сохраняет смысл сказки и выявляет его гораздо позднее. Тогда становится понятной природа дракона, необходимость подвигов героя и кто будет всегда жить счастливо.
Удача - один из важных компонентов сказок, но это никогда не бросается в глаза. Не будь удачи, вы скорее бы заставили богача пролезть в игольное ушко, чем удовлетворили его требования. Бог Один легко обойдется без глаза, который он великодушно отдаст взамен дара всеведения и прорицания, полученного от Мимира. Он совершил сделку и понимает это. Ничто не дается даром, и обещания ни к чему не ведут. В волшебных сказках никогда не бывает легкого исхода. Герои должны перепрыгнуть через все обручи. Принцев посылают не только на край света, но и за его пределы. А когда они добираются до края света, встает вопрос - а что же за ним? "Эту запределыюсть надо искать внутри нас", - отвечает герой, возвращаясь назад. Только в этом направлении он может продолжать свои поиски. И он должен их осуществить в определенный срок, который по законам волшебных сказок длится не больше дня. И здесь, как и за краем света, этот день и скрывает в себе тайну. Потому что "когда-нибудь" - это Время. Но день - это Время, которое постоянно возвращается, это миг, мгновение, теперь, сейчас, которые приходят и уходят в ритме вдоха и выдоха, это последнее Всегда, Вечность. Дракона нужно убивать не один раз, но всегда, каждую секунду, хотя это, конечно, не лучшее, чего можно было бы пожелать!
Подобно цветам, одни и те же волшебные сказки расцветают в разных странах, всегда сохраняя узы родства и связь с параболами истины, составляющими человеческие верования. Подобно деревенскому священнику, они просвещают простых людей, тогда как высокое духовенство обращается лишь к образованным. Но оба, в сущности, учат одному. Как надо жить и как умирать - вот предмет орфического искусства, какую бы форму оно ни принимало. Потому что жизнь и смерть - это две стороны одного и того же процесса, научиться одной - значит понять другую. И это древнее знание всегда доступно: основы мудрости таятся в каждой вещи. Это как если бы в мире существовал мощный маяк, некое сияющее колесо, лучи которого падали бы тут и там на волнующиеся моря. Джордж Чепмен, переводчик Гомера, мог вообразить подобные космические явления. Именно такой маяк света, сияющий в бесконечности, он, вероятно, имел в виду, когда писал:
О, победитель Тьмы!
О, Властелин Огня!
Ты всадник быстрый, слышен звон копыт коня!
И каждый шаг дает прозрение мирам,
Ты даришь свет и посвящение векам!
Суфизм - религия Любви
Сообщение отредактировал Руми - Воскресенье, 2011-01-23, 11:14 AM
Дата: Воскресенье, 2011-01-23, 10:21 AM | Сообщение # 2
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1498
Статус: Offline
Огнь посвящения! Этот огонь на самом деле пылает постоянно, это ностальгия человека, когда он думает о золотом веке. Нет ни добрых старых времен, ни песчаного Эдема, есть только это древнее знание, которое, достигая нашего внутреннего слуха, заставляет его стремиться познать то, что па самом деле мы уже знаем. Бросив взгляд на мир, мы можем увидеть этот огонь, светящий на протяжении веков и падающий иногда на благоприятную почву. Этим огнем была свеча Лао-цзы. Светом этого огня он выражал свое учение, которое по-настоящему не может быть выражено в слове, так же как и клятва Цветка Будды. Волшебная сказка взяла его за руку в час смерти и усадила па быка, чтобы унести на небеса. Он пребывает там и по сей день, этот старец, пересекающий небо па своем могучем быке; спокойный, никогда ничему не удивляющийся, никогда не бывающий довольным, он, быть может, церемонно кланяется восседающему на своем облаке Илии. На Индию упал новый свет, который озарил веды, упанишады, буддийские легенды, истории Панчатантры и пышный фейерверк волшебных сказок, в том числе Рамаяну и Махабхарату, где истина говорит устами поэтов и предстает в самой причудливой форме. В какой еще волшебной сказке вы найдете существо, похожее па Ханумана, благородную обезьяну, слугу Рамы (Вишну), высшее воплощение естественности и самоотдачи? Только этот огнь посвящения мог так причудливо слить в.одном лице бойкую обезьяну и вечного хранителя всего сущего.
В Кришне и в братьях Пандавах - Арджуне и Бхиме - волшебная сказка концентрирует сущность Махабхараты. Но маленькие драгоценности почти так же красивы: Наль и Дамаяити, например, или Савитри и Сатьявана. В этих индийских легендах мы находим источник сказок Европы, Скандинавии и России. Но нас нельзя винить в том, что мы так плохо знаем истоки наших волшебных сказок. Ведь только в последние сто лет Запад получил прямой и широкий доступ к восточной мудрости. Понимали ли Якоб и Вильгельм Гримм, что каждый из принцев их сказок имел тайное имя Рамы и Арджуны? Или что Ахмед и Мустафа "Арабских ночей" спутывали своими темными прядями русые букли европейцев? Сказки "Тысячи и одной ночи" тоже вышли из Индии, хотя только частично. Другим их источником была Персия. Там огнь посвящения упал на суфийскнх поэтов. В поэме Джалаледдина Руми "Месневи и Манави", этом кубке, переполненном притчами и сказаниями, вы найдете множество сказок, похожих, будто братья и сестры, на сказки Шахразады и на те, что мы рассказываем на ночь детям.
Если мы продолжим наше исследование истоков волшебной сказки, дорожка нас неизбежно приведет на Восток. Там восходит и солнце мудрости, наше дневное светило. Но, к счастью для пас, движение обоих этих солнц направлено к Западу. Устремляясь в сторону Запада, они обогащаются духовными сокровищами каждой страны, каждой эпохи и несут, их с собой. Но мы не обделены и собственными волшебными сказками, аллегориями и притчами. Американские индейцы обладают кладезем легенд столь богатых и разнообразных, что потребуется еще много поколений, чтобы собрать их и упорядочить. "Путь паломника" Беньяна относится к этой категории не только по своему содержанию, но также и по простоте изложения. Построение и звучание сказки являются неотъемлемой частью ее аллегорического смысла. Вспомните Блейка и его фантазии: ангелы, демоны, дети на облаках и мир духов - все в полном наборе. Все его творчество - это волшебная сказка, тонкая и прочная сеть, закинутая хитрым птицеловом, чтобы поймать истину.
И тем не менее, хотя мы все меньше обращаем на это внимание, колесо продолжает вращаться, а свет - падать на нас. В наши дни потребность в этом огне посвящения велика как никогда. Эта потребность, словно следуя каким-то общим законам, всегда получала удовлетворение, так часть священного огня доходит и до нас. Книга Г.И. Гурджиева, как мне кажется, должна быть отнесена к той же категории, потому что цель ее - сказать человеку посредством сказки и притчи, называйте это как угодно, правду о нем самом. Может быть, я должен был бы написать "повторить", потому что, сплетая воедино нити древних сказок, автор превращает их в плотную ткань современной выделки. Это книга странная, захватывающая, волнующая, единственная в своем роде, иногда пронизанная поэзией, всегда дразнящая: вибрирующая словно провода высокого напряжения, она способна вызвать шок большой силы. Чтобы книга эта стала значительным явлением, важно отнестись к ней объективно, безо всяких предвзятых идей. Это совершенно новый тип книги. Различие между ней и другими книгами - это различие не в степени, а в природе, так же как между верблюдом и страусом.
Предполагается, что эта история, построенная, как и всякая волшебная сказка, на сплетении противоположностей, была рассказана Вельзевулом своему внуку Хассейну, двенадцатилетпе-му мальчику, во время их путешествия с планеты на планету. И предметом его рассказа была порода "трехмозговых" существ, населявших планету Земля. Сидя в своем космическрм корабле, сказитель, ребенок и старый слуга - интеллект, эмоции и инстинкт - туманно, будто три Парки, размышляют о человеческом роде. Контраст между летящим кораблем (новая версия волшебного ковра?) и спокойствием трех персонажей передан великолепно и производит должное впечатление. Неподвижные, обернувшиеся своими хвостами, с рогатыми головами, подпертыми ладонью, они смотрят на земных существ с какой-то равнодушной жалостью. Это волшебная сказка нашего времени, отрывок бесстрастного произведения, который невозможно читать, не обогатившись при этом определенным опытом. Символика этой книги доступна всякому, кто действительно хочет ее понять, и хотя мы не встретим в ней настоящих драконов, там найдется немало ужасов, которые заставили бы содрогнуться самых храбрых героев. Чтобы по-настоящему оценить эту историю, нужно ее сначала услышать, а не прочесть. Только так, мне кажется, можно прояснить для себя перепутанные ритмы текста и уловить за смело выдуманными глаголами и существительными резонанс их внутреннего значения.
Чтобы понять эту книгу, необходимо, как и в дзэнских историях, освободиться от привычной интерпретации некоторых слов и фраз. Тот, кто привык думать и чувствовать посредством штампов, ничего в ней не поймет. Прежде ему нужно будет освободиться от груза предшествующего опыта. Чтобы понять Вельзевула, нужно заново осмыслить такие слова, как Сознание, Самосознание, Разум, Надежда, Труд, Любовь. Это не касается образа самого Вельзевула, который должен пониматься в своем привычном ключе. Ибо здесь мы должны отдать дьяволу то, что ему причитается.
Что же касается новых слов, столь удивительных и таких богатых значениями, то единственно возможное отношение к ним - это воспринять их так, как дети воспринимают слова взрослых, не понимая их. Эти слова действуют подобно песчинкам, вокруг которых словно вырастает жемчужина чувства. Не анализируя и не интерпретируя, дети позволяют сказке стать частью их самих, а сами в свою очередь становятся частью сказки. "Всё и вся" рассказывается ребенку. Этим автор хотел подчеркнуть, что все важное в книге близко волшебной сказке, что Врата Истории могут быть открыты только тем же ключом, что и Врата Царства Небесного. В Хассейне, ребенке серьезном, неутомимом слушателе, существе уже наполовину взрослом, полном страстного сочувствия, свойственного детству, и обладающем одновременно ростками мудрости, читатель, как в зеркале, может увидеть самого себя. Несмотря на поэтичность, изобретательность и искры комедийности, в этом зеркале вырисовывается не очень-то обнадеживающая картина. На космической лестнице человек вынужден увидеть себя одновременно и менее и более значительным, чем он предполагает. Менее значительным - потому что он уже не находится в центре мироздания. Более значительным - потому что он (хоть это и ловушка), несмотря па все свои промахи и ошибки, еще не упустил возможность измениться. Прошлое может быть искуплено, обеспечив нам более благородное будущее. Но эта возможность - здесь как раз и находится ловушка - должна быть использована сейчас, незамедлительно, а не завтра или послезавтра. Не слышите ли вы в этом отголосок волшебных сказок?
Космология книги необъятна. Словно находясь на горной вершине, мы видим, как миры то воздымаются один над другим, то низвергаются друг в друга, гармонично, словно ноты вселенской октавы. Нам открываются космические законы Трех и Семи, напоминая о трех или семи братьях волшебных сказок. Мы встречаем картины взаимного проникновения всех вещей друг в друга, и это может показаться невероятным, пока не осознаешь, что это - истина и, следовательно, неизбежность. В каждый момент все присутствует во всем - и то, что едим мы, и то, что ест пас. Это один из самых важных мотивов книги. Древние просвещали человека о его отношениях с небесными светилами. Парацельс напоминал о том же, говоря, что вместе с хлебом насущным мы едим и звезды. И эта книга возвещает те же истины, по ставя при этом одно условие. Это условие - суть и итог всех слов Вельзевула; оно подразумевается во всех волшебных сказках и заключается в том, что человек должен работать. Он может зарабатывать хлеб в поте лица своего; но, чтобы вкушать субстанцию Арктура и Ориона или более близких к нам Юпитера и Веперы, он должен выполнять иную работу, и куда более трудную. В книге описываются условия осуществления этой работы. Каждую секунду человек должен быть. Он должен жить, памятуя о смерти, но не отворачиваясь от мира, не удовлетворяясь только тем, что он дышит, а годы идут своим чередом. Эта книга дарит нам всё и вся. Ключевая формула волшебных сказок сводится к тому, что герой в конце концов обретает "вечное счастье". Однако ни одна из этих сказок не обходится без столкновения с нечистой силой, и Вельзевул неукоснительно взимает с нас свою дань. В обмен на всё и вся он требует всего и вся. За наше существование, предупреждает он, следует заплатить, а время проходит быстро. Можете продолжать мечтать, взывает сказка, но только потом пеняйте на себя! Не значит ли это, что все мы - спящие красавицы в глубоких дебрях привычки? Если мы честны и стыд не чужд нам, нашим ответом должно быть "да". Была бы земля такой, как она есть, если бы все мы не были погружены в сон? Кроме тех бомб, что сеют разрушение и смерть, существуют и другие. С древних времен каждая волшебная сказка была небольшим взрывом, способным вылечить человека, если он сам хочет излечиться. Великие истины могут открыться человеку, который стремится их услышать. Но не в его власти заставить их замолчать. Они объективны и от пего не зависят. Громовые удары, взрывы, предупреждения и назидания - все это может быть обнаружено в книге-аллегории "Всё и вся". Каждая ее глава преподносит нам человеческое существование в новом свете. Одна из самых длинных, посвященная Америке, является и одной из самых значительных. Потому что именно в Америке, хотя он на нее и нападает, Вельзевул встретил то братство, которое необходимо для человеческого счастья. По сути дела, вся эта книга - провозглашение братства. Будто старший брат, или, как в волшебных сказках, самый младший, автор, опираясь на свой жизненный опыт, излагает нам всю постигнутую им мудрость. Читать эту книгу - будто попасть в молотилку. Маленький, пристыженный, потрясенный, ты стремительно уносишься к небесам, не зная, где упадешь. Но закапчивается эта книга безмятежно. Сострадая людям, внук умоляет деда о милосердии к существам, населяющим Землю. Ответ незамедлителен; он суров и горек, но в то же время поэтичен, правдив и полон любви. И когда мы закрываем книгу, нам кажется, что зачарованный замок открывается, а шипы, которые пас терзали, раздвигаются. Проходя сквозь них, серьезный ребенок Хассейн подходит к каждому из нас и повторяет самое древнее из заклинаний волшебной сказки: "Проснись, спящий, проснись!"
Небесные светила не только в переносном, поэтическом смысле стали называться древними Ариями «очами небе», но реально виделись им таковыми. Так возникали мифы о тысячеглазом неусыпном ночном страже Аргусе и одноглазом божестве Солнце. Большоя часть мифических представлений индоевропейских народов восходит к отдалённому времени Ариев. Казаки Арии, выделяясь из общей массы родоначального племени расселялись по дальним землям и уносили с собой самые воззрения и верования. «...Суеверные сказания, содержащиеся в Стихе о Голубиной книге, составляют общее достояние всех индоевропейских народов, находят своё оправдание в истории языка и совершенно совпадают с древнейшими мифами индусов и показаниями «Эллады». Отсюда необходимость их сравнительного изучения, которое открывает нам мир досторический, даёт надёжное средство разгадать древнейшие нравы, обычаи и верования, и свидетельства её тем драгоценнее, что старина выражается и перед нами теми же самыми звуками, в каких некогда выражалась она первобытному народу» [1]. Сравнительный метод анализа первоначальной формы преданий, легенд и сказок казаков Ариев позволяет учёным иметь в своих выводах особую прочность, она является своего рода тем пробным алмазом, который служит необходимым и достаточным эталоном проверки. В большей части мифов и сказок лежит обожествление стихийных сил природы в основе которых лежит борьба мрака и света. Всё многообразие древнейших мифических представлений и сказок обязано своим происхождением олицетворению Звёздному небу, стихиям ветра, солнца, воды и других природных явлений: света, тьмы, звукам сфер, грому, молнии и т.п.
Так, например, радуга своими яркими красками поражала поэтическую фантазию древних Ариев, формы которой напоминали им лук. И не случайно у индийцев возникало представление, что радуга является боевым луком Индры, из которого он поражает стрелами-молниями демонов тьмы – тучи. Эти же представления о радуге, как о боевом оружии огненном луке с молниеносными стрелами бога Перуна сохранилось и у древних славянских народов. Случайно ли это совпадение древних Ариев и славянских народов? Нет не случайно. Свежесть первоначальных впечатлений казаков-Ариев и славянских племён более позднего исторического периода наводили человека на мысль к олицетворениям и образованию мифов, сказаний и сказок. Суеверные представления, поэтическое творчество и сотворение сказок индоевропейских народов развивались именно их этих мифов. На это в своих научных изысканиях указывал собиратель русских сказок и легенд Александр Николаевич Афанасьев «Мифические сказания лежат в основе эпических богатырских песен-былин. Народные эпические герои, прежде чем явились на историческую арену, были олицетворениями стихийных сил природы; этим объясняются те громадные размеры и та сверхъестественная сила, которыми они наделяются в былинах. Христианство повлияло только на имена героев, но не на содержание былин. К мифологическим представлениям древних Ариев, восходят многие сказочные мотивы и сюжеты...» [1].
Именно в доисторическую эпоху древних казаков Ариев были выработаны основные типы сказочного эпоса, которые впоследствии были разнесены на места новых поселений народов. По мнению А.Н. Афанасьева, характерные полезные указания для разъяснения мифов, сказаний, сказок, былин могут дать духовные стихи, в которых христианские мотивы сливаются с языческими. Духовные стихи сложились под влиянием апокрифической литературы (апокрифы – произведения раннехристианской литературы, не признанные церковью). Но их значение для науки от этого не уменьшились, так как апокрифы являлись результатом устремления к «согласию» народного предания предков Ариев со сказаниями возникшими под влиянием христианства. А.Н. Афанасьев писал «Олицетворяя грозовые тучи быками, коровами, овцами и козами, первобытное племя Ариев усматривало на небе, в царстве бессмертных богов, черты своего собственного пастушеского быта: ясное солнце и могучий громовник, как боги, приводящие весну с её дождевыми облаками, представлялись пастырями мифических стад» (I; 690).
До сих пор в науке о фольклоре не установилось чёткого определения – что такое сказка. Имеется такое определение, что сказки - это вымысел. Но ведь, например, фантастика – это тоже вымысел, но это не сказка. Сказки имеет особый тип композиции в которой имеется устойчивый текст в отличие, например, от легенды или предания, в который тексты широко импровизируются. В сказке нет религиозной подоплёки, она не связана жёстко местом и временем. Если принять во внимание русскую пословицу «Сказка – складка, а песня – быль», можно отметить, что сказка умело сложена, а песня связана с действительностью. Поэтому существует особое искусство слагать сюжет сказки по типическим для сказок народным образцам, с богатством ярких, выразительных и точных формул для сказок.
По современным представлениям сказки условно разделены на три основные категории: бытовые сказки - [Приложения 1-5, 16], мифологические сказки – [Приложения 6-12, 17-18], сказки о животных – [Приложения 13-15]. Разумеется, эти деления на три условны. Так многие сказки Г.-Х. Андерсена и сказки братьев Гримм не подходят к рамкам данной классификации. Но самое главное, о чём здесь необходимо ещё сказать, это о сказках Звёздного неба. На этом следует остановиться более подробно.
Астрономические наблюдения играли в жизни древнего человека такую значительную роль, что многие описания небесных картин присутствуют во многих волшебных сказках. Однако записаны наши народные сказки были сравнительно недавно 150-200 лет назад, когда они прошли долгий путь от архаической сказки, от мифа. Архаических сказок осталось очень мало. Чем древнее изучаемая эпоха языка, тем богаче его материал и формы и теснее связь с окружающим миром, тем богаче язык метафорических выражений. Со временем утрачивалось настоящее значение метафорического языка, и старинные мифы стали пониматься буквальное, происходило низведение мифов на землю и прикрепление их к известной местности и историческим событиям. В сказке нет цельного астрономического сюжета, это может быть только в мифе. В сказке сохранились только элементы мифа. Рассказчики неосознанно могут включать в древнюю сказку устойчивую формулу, чтобы придать ей особенный колорит.
«В некотором царстве, в некотором государстве был-жил царь Бел Белянин; у него была жена Настасья золотая коса...» «Ищи меня за тридевять земель, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве...»
Когда мы читаем в конце сказки «Сказка ложь да в ней намёк, добрым молодцам урок». Сразу бросается в глаза: «Что это за урок в сказке. Почему народ, вымышляя сказочные, волшебные, фантастические лица, наделял их одинаковыми свойствами с незапамятных времён на всём огромном пространстве. Следует учесть, что славяне являются потомками древних гипербореев, которые переселялись с места на место. Их называли пеласгами (аистами), детьми Неба (волотами), мыслью рождёнными детьми Бога, пришедшие с далёкой звезды на Землю. Север – родина Древних гипербореев. Отсюда переселялись они с места на место, несли по всему миру знание о небе в виде сказок, обучали племена вспахивать землю, выращивать хлеб, обжигать горшки, использовать колёса, приручать диких животных. Они несли письменность (черты и резы), использовать древние каменные сооружения-абсерватории (мегалиты). На острове Крит гипербореи-этруски оставили после себя письменные памятники на русском языке (знаменитый каменный Фестский диск): «Будем жить. Будет служение Богу. Будет всё в прошлом – забудем, кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь – забудем, кто есть мы. Чада есть – узы есть – забудем, кто есть. Что считать, Господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься. Не излечишься...»
Подделки сказок под «народные» невозможны. На них сразу ложится печать нелепицы и бессмыслицы, которые народ не станет беречь в своей памяти, как драгоценное наследие старины, но отбросит их, как вздорную, ненужную забаву легковесного ума.
Главные типы сказочного эпоса созданы в давнюю Арийскую эпоху и разошлись со временем по всему свету разделившимися племенами древних Ариев и отражают эти сказки небесное, звёздное - в земном проявлении. В сказке нет выдуманной пустой лжи, но это намёк людям на что-то очень важное в жизни людей. Предметом повествований сказок являлся не человек, не его подвиги, но представлены разнообразные явления всей природы, обоготворённой небом. Вот почему частыми зачинами русских народных сказок обобщено: «В некотором тридевятом царстве, в тридесятом государстве». Или вот ещё: «жили-были», то есть не только были, но и жили, и были... Сказка рисует небесные картины. Усеянное бесчисленными звёздами небо, недоступное людям и таинственное давало неисчерпаемый материал для фантазии человека для постижения законов природы в простой, красивой, доходчивой форме и в тоже время забавной и увлекательной для детей. Такой сочетание простоты и мудрости, облечённое в сказочную, великолепную форму посильно только мудрости народной. Все изменения, которые можно было заметить в загадочной небесной вышине, отзывалось в том, что окружало человека на земле. Небесное отражение земного совпадало самым непостижимым образом. Уменьшалась полуденная высота Солнца, и замирал лес и поле, укрывшись белым саваном снегов. Но весеннее, ликующее Солнце пробуждало всю природу к новой жизни...
Приметные группы звёзд подсказывали людям наступление сроков весеннего сева и время сборов урожая. Людям казалось, что на небе от-ржаются все события, которые уже произошли или произойдут на земле. Люди верили, что на небе можно увидеть судьбы целых народов и от-дельных людей, что небо и небожители управляют всем миром.
Древние Арии, наблюдая небо, слагали волшебные сказки, герои которых отправлялись на небо волшебными способами: забирались по необыкновенно высокому дереву, взлетали на неведомых сказочных птицах или уезжали на лошади в небесную страну, как Иванушка в сказке П.П. Ершова «Конёк-Горбунок». «Тут Иван с землёй простился И на небе очутился...»
Сказка «Конёк-Горбунок» - это прекрасная литературная обработка многих народных сибирских сказок, поэтому мы вправе её считать наравне с произведениями устного народного творчества.
В сказке о чудесной мельнице, проголодавшиеся дети в поисках плодов взбираются на вершину высокого дерева и попадают на небо. Там они видят чудо-мельницу Бабы Яги. Из мельницы нескончаемым потоком сыплется мука на мучную дорожку. Так и видится читателю эта сказочная меленка, это небесный «домик» в созвездии Цефея. В некоторых сказках герои спускаются в подземелье, прыгают в колодец или опускаются на дно морское и оказываются в трёх царствах: серебряном, медном, золотом, или в чудесном, роскошном звёздном дворце. Все эти царства можно забрать с собой, скатав их в яйцо или завернув в платок, как делает Иван-ковш. Иными словами русское сказочное небо окружает Землю со всех сторон и делится на три части: Верхнее небо, Земля и Нижнее небо. Ночное небо это алмазный (хрустальный дворец), небо в ярких красках зари – медное царство, утренние и вечерние сумерки – серебряное царство, а золотое царство – это царство солнечного света. Связь этих сказочных царств с небом прекрасно изображено в известной картине В.М. Васнецова «Три царства». Но следует иметь в виду, что сказочные народные метафоры, имеет более широкой толкование: они могут изображать в сказке четыре времени года (народные метафоры универсальны) и относиться к этому следует спокойно. Называем же мы весну утром года, в поэзии этот приём допустим, а сказка – это удивительная народная поэзия звёздного неба. Народная поэзия даёт прекрасное изображение неба теремом или несколькими теремами на одном семейном подворье:
Как во синем поле, в небе, Во серебряном бору, в звёздном небе Стоят три терема златоверхих... Во первом терему – светел месяц, Во втором терему – часты звёздочки. Светел месяц, то хозяин во дому, Красно солнышко – то хозяюшка, Часты звёздочки – малы деточки.
Любопытен в связи с этим зачин Великой песни – Голубиной книги: «Што на матушке – на святой Руси, на святой Руси – на подсветною. Восходила туча сильная, грозная, выпадала Книга Голубиная». Явление великой книги русскому народу, отражено в картине Николая Рериха, она так и называется «Голубиная книга», Вселенная представлена в ней, как большой небесный дом – поселение. Хозяином дома именуется Красное Солнышко, хозяйкой – светлая Луна, а их дети – частые звёздочки. Это же отмечено в величальных песнях-колядках. В народе так и полагают, что судьба каждого человека записана в «Звёздную Книгу» и сколько звёзд на небе, столько и людей на земле, звёзды в небе и звёзды в тереме... В величальных песнях-колядках хозяин именуется красным солнышком, хозяйка – светлой луной. Голубиная книга, то есть «глубинная», что означает одновременно и древняя и мудрая. Безусловно, первое место в ряду самых древних сакральных текстов занимает чудом уцелевшая духовное сокровище русского народа – Голубиная книга, в которой с необыкновенной силой воспето дохристианское Православие в древнем граде Русалиме.
Рисуют нам сказки небесные картины, надо уметь их видеть и понимать о чём идёт речь. Так, например, в сказке о Василисе прекрасной, которую злая мачеха послала за огнём к Бабе Яге. Встречаются Василисе Прекрасной всадники: белый – на дворе стало рассветать, другой всадник красный – стало восходить солнце, третий всадник чёрный – настала ночь... Сказка загадала загадку, и сама сказка словами Бабы Яги дала Василисе прекрасной ответ: «Белый всадник – это день ясный, красный – солнце красное, а Чёрный – ночь тёмная – все слуги мои верные!» Какую сказку не возьми, легко убедиться, что картины Вселенной, рисуются в сказке иносказательно. Солнце, Луна и звёзды, травы, звери и люди сплетаются в единый сказочный убор.
Единство символик русских народных сказок и их неуничтожимость в течение тысячелетий позволяет увидеть систему прочтения на канве сказки звёздные узоры картин астрономических явлений. Примечательно, что в древних летописях, описания астрономических явлений сопровождаются нередко сказочными, фольклорными чертами. Виновниками затмения Солнца часто представляются в летописях крылатыми волками «крылатые вовкулаки хотят Солнце зъисти». Народными наблюдениями установлено, что близость месяца около новолуния к Солнцу предвещает солнечное затмение, и это нашло отражение в сказках – невеста Месяца прекрасная царевна Золотая Коса, непокрытая краса или ненаглядная красота сама превращается в златокудрого царевича или в венценосного владыку мира, могущественного царя. Археологические находки календарей на целый год или на часть года, особенно важны для земледелия и безоговорочно свидетельствуют о стройной системе астрономических наблюдений и представлений в дохристианской Руси. Особое значение у всех народов предавалось астрономическим наблюдениям за Солнцем, Луной, планетам и особо примечательным звёздам.
Перед восходом Солнца, когда на юго-восточной стороне небосклона можно наблюдать яркую Венеру. Она словно не желала уступать свету зарождающего дня, и этим привлекала внимание древних наблюдателей. В народе её ласково называли Зарница, Зарянка, Заря-заряница красная девица. Словно красавица, глядится она в зеркало вод и не может собой налюбоваться. Вот как в одной из поэтических сказок южных славян говориться о ней:
Девушка перечила Солнцу: «Солнце красное, я тебя краше, Краше также родного брата, Брата твоего – светлого Месяца...» .......................................................... Но лицо девичье потемнело, Зарыдала красная девушка: «Горе мне, моя матушка милая, Что ты сделало, Солнце жаркое? Вороти мне лицо моё белое, Никогда тебе не буду противиться...»
Солнце жаркое ей не внемлет, С неба светит оно всё сильнее...
Всем ясно: взошло Солнце, ярко осветило небо, и на его светлом фоне затерялся, померк блеск Венеры. Но как замечательно, как поэтично рассказала об этом сказка.
Дата: Вторник, 2011-01-25, 4:09 PM | Сообщение # 4
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Венера в сказках соперничает с Солнцем и нередко представлена в двух лицах, когда соперничает сама с собой. Утренняя Венера утверждает, что краше вечерней звезды. Такое развитие сказочного сюжета, когда Венера, словно не понимает, что она в одном сюжете есть одно и тоже светило – это особенная черта сказки.
В известной сказке неверный супруг Солнца месяц стал ухаживать за румяной Денницей. Венера – более близкая к Солнцу планета, чем Земля, поэтому для земного наблюдателя Венера не удаляется на большое расстояние от Солнца, а как бы колеблется около него и когда Луна ока-зывается неподалёку от Венеры, она имеет вид серпа. Поэтому Денника никогда не встречается с полной Луной, а только с рассечённым ликом месяца. Сказка это тонко подметила, что, узнав о встречах луны и Венеры, красавица Солнце схватила меч и рассекла лик Месяца пополам. Однако Месяц продолжал встречаться с Денницей даже в таком половинчатом виде.
Особое место в славянском фольклоре занимают созвездия Плеяды, Стожары или Волосыны (буквально сыны Волоса, Велеса – бога изобилия). Велес пасёт свои стада не небе, он сын всемогущего Бога неба Сварога – Месяц Сварожич. Дети Велеса – семь звёзд. Для создания мифов и сказок это имело особый смысл, поэтому одно из названий Плеяд – Семь звёзд, в сказках они часто представляют семь братьев. Плеяды очень заметны на небе и удобны для использования их в календарных системах. Плеяды являются главной вехой русской народной астрономии и вместе с Солнцем и Луной помогают вести счёт времени.
Сербы представляют Солнце красивым юношей, восседающим на златотканом пурпуровом престоле в солнечном царстве, с ним всегда рядом две девы – Заря Утренняя и Заря Вечерняя и семь спутников, летающих по свету в образе «хвостатых звёзд». Тут же рядом и дядя свет-царя – старый месяц.
В русских сказках царь-Солнце владеет двенадцатью царствами, или двенадцатью волшебными конями, или запирает золотую кузницу (ме-льницу) на двенадцать замков – это указание на двенадцать созвездий зодиака, как двенадцать месяцев в году. Образы народной сказки отли-чаются красотой и выразительностью. В одной сказке Катигорошек от-правился к морю, где живёт чудесная красавица, прельстил её зелёными башмачками, изловил её и увёз к себе домой. Достал со дна моря заветный сундучок, полный жемчугов и кораллов, пригнал ей двенадцать морских кобылиц и жеребца и отправился за тридевять земель в тридесятое царство, туда, где ночует Солнце, чтобы узнать: отчего оно прежде всходило червонным, а теперь сделалось бледно? Он застал дома мать Солнца, которая, выслушала, зачем гость приехал, посадила его под золотое корыто и велела прислушиваться. Когда Солнце воротилось на ночь домой, мать его спросила, почему раньше восходил он червонным, а теперь восходит бледным? Солнце отвечало: «Есть в море прекрасная пани Анастасия; когда восхожу я утром, она брызнет на меня водою – я застыжусь и покраснею; в полдень, поднявшись на высоту, я посмотрю на весь божий мир – и мне станет весело; а вечером, когда я захожу, Анастасия снова брызнет на меня морскою волною – и я опять покраснею».
Вот образец сказки поэтизированных астрономических картин. После захода Солнца восходит полная Луна и на небе появляются звёзды, это Катигорошек достал со дна морского сундучок с жемчугами и кораллами. Наступает новолунье, сразу исчезает Луна – это Катигорошек прячется на Солнцевым подворье под золотым корытом. Здесь и встреча Месяца с красавицей Венерой и её таинственное исчезновение с небосклона – похищение красавицы. Здесь даже описание лунного календаря наших далёких предков – стройный бег двенадцати лунных месяцев и появление тринадцатого месяца, того строптивого жеребца. Дополнительный месяц лунного календаря (тридцать дней через каждые четыре года) позволила внести привычная сказочная формула «за тридевять земель, в тридесятое царство. Как легко и непринуждённо, с каким изяществом вплетает сказка астрономические премудрости в художественный сюжет!
Сегодня хорошо зная устройство Солнечной системы, мы не видим ничего необычного в условиях наблюдения Венеры. Когда она удаляется вправо от Солнца её можно видеть одновременно с утренней зарёй. Достигнув максимального удаления, Венера начинает двигаться в противоположную сторону (смещаясь влево), проходя мимо Солнца, она теряется в Солнечных лучах, становится невидимой и при движении далее влево её можно наблюдать на вечерней заре после захода Солнца и называют её Вечерняя звезда, Вечерница, Вечёрка. Но вечерняя Венера не всегда радовала людей. В зимнее время, когда крепчал мороз, путник в сердцах мог обозвать её Волчьей звездой или Волком, так как после появления Вечёрки, скоро того и гляди, совсем стемнеет. Превращение звезды Зарянки в Волчью звезду считали волшебством, - не знали, что это одна звезда. И появлялись сказки об Иване-царевиче, жар-птице и о сером волке. Тут, что ни строчка, то загадка. Вот как в сказке обыгрывается превращение Венеры то в утреннюю, то в вечернюю звезду. Перевернулся волк через голову и превратился в Елену Прекрасную. Повёл его Иван-царевич к царю Кусману. А царь Кусман устроил свадьбу, пировал весь день до вечера, а как надо было вести молодую жену в опочивальню, глядит – волчья морда вместо молодой жены! Царь со страху свалился с кровати, а волк удрал прочь! Тоже и лягушка превращается в Василису прекрасную, Марья Моревна – в горлинку, Лебедь – и совсем уж становится звёздной красавицей. У неё «месяц под косой блестит, а во лбу – звезда горит». Вот какие удивительные сказки нашёптывала нашим предкам волшебница Венера, которые поэты и по сей день зовут утренней или вечерней звездой.
Не менее выразительны и поэтичны сказки, описывающие в художе-ственной форме быстро меняющую свой вид и положение среди звёзд Луну. Месяц уменьшается по мере его приближения к восходящему Солнцу до полного его исчезновения в период новолуния и затем происходит его возрождение в преображённом виде на вечернем небе растущим молодым месяцем. Старый и молодой месяц обращены своими рожками в разные стороны. А поскольку старый и молодой месяц видны по разную сторону от Солнца, то это нашло своё отражение и в русских сказках. Герой сказки переворачивается через голову, ныряет в котёл с горячим молоком или влезает в одно ушко, а вылезает из другого и всё изменяется в его судьбе, да и сам он чудесным образом преображается. Ивашка запечный становится красавцем, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Иногда сказка описывает смерть героя, которого погубили вероломные братья или кто-то хитростью отсекает ему голову и бросает в море, но коль скоро после новолуния должен обязательно появиться молодой месяц. То и в сказке непременно оживляют героя с помощью живой воды. Добро в сказке всегда побеждает. Иногда живую воду приносит волк и это намёк на возможную близость вечерней звезды (волка) и молодого месяца.
Полная Луна похожа на колобок, где-то даже подгорел, подрумянился бочок. Сказка «Колобок» это забавное изображение Луны. Это наиболее древняя, архаичная сказка. Каждый из встречающихся Колобку зверей откусывает от него по кусочку, но Колобок всё же вырывается и катится дальше. Наконец его рыжая лиса перехитрила и скушала. Со временем забывалась мифологическая основа сказки, менялся её характер, она превращалась в простую детскую потешку.
Хозяйственная деятельность человека во многом зависела от сил природы. Это побуждало людей обоготворять, одушевлять природу искать её покровительства и помощи. Наблюдение за небесными светилами давали возможность людям ориентироваться в пути, создать календарные системы. Все древние праздники Праславян имели ярко выраженный календарный характер, и отражали беспокойство земледельцев об урожае, и благодарение за хорошие, благоприятные погодные условия. Далёкие предки славян за несколько тысячелетий до нашей эры вели хозяйство, основанное на осёдлом скотоводстве и земледелии с охотой и рыболовством в качестве дополнения. При такой системе хозяйства наиболее важным периодом деятельности человека является летнее время года. Год как бы делится на девять весенне-осенне-зимних месяцев и трёх летних месяцев, на которые приходится больше всего забот и возлагаются самые большие надежды:
Летел кулик из-за моря, Принёс кулик девять замков. - Кулик, кулик, замыкай зиму. Отпирай весну, тёплое лето!..
По старинным народным поверьям, чтобы заручиться помощью Весны, необходимо помогать её приходу, «закликать» её, хорошо по-праздничному встретить. Закликали Солнце, чтобы вызвать его весеннее разгарание. Со дня весеннего равноденствия набирает силу Бог весеннего солнца Ярило. Все весенние полевые работы велись под знаком поклонения Ярилу. По окончанию сева, в Ярилин день, ему даже выбирали в невесты самую красивую во всей округе девушку. Ярилину невесту украшали цветами, сажали на коня (непременно на белого) и возили «по солнцу» вокруг обработанного поля. Всё это должно было задобрить Ярилу, побудить его принести всем хороший урожай.
Но всему своё время. Чтобы получить тяжёлый колос, нужно не только солнечное тепло, но и своевременные благодатные дожди. Праславянский календарь из ромашек содержит не только расписанный по дням график полевых работ, но и не менее тщательно составленное расписание всех магических действий над яровым полем.
Издавна замечено, что Солнце не только ежедневно обходит небо по часовой стрелке, но и делает одновременно годовой круг среди звёзд в обратном направлении. Наблюдение за звёздами показали, что вид звёздного неба за год меняется так. Будто царь-Солнце объезжает своё царство по кругу. В этом усматривалось его сходство со «свет-царями» (главных князей славянских племён). Они ежегодно «совершали полюдье» - объезжали свои владения для сбора податей. Астрономы называют линию солнечного перемещения среди звёзд эклиптикой. Однако следует понимать, что движение Солнца по Эклиптике – результат годового обращения Земли по околосолнечной орбите. При этом из-за наклона земной оси к плоскости орбиты половины эклиптики находится в Северном полушарии неба, а вторая половина – а Южном. Момент перехода Солнца из Южного полушария неба в Северное, соответствует началу весны в Северном полушарии, называют точкой весеннего равноденствия. На Руси весеннее равноденствие называли переломным. Очень важно было точно определить наступление солнцеворота, весеннее равноденствие имело магическое, священное значение. И не случайно древних славян называли солнцепоклонниками. Они почитали Хорса, Ярилу и Даждьбога, поэтом был распространён на Руси эпитет – «тресветлое солнце». В древних храмах славян-солнцепоклонников в куполах были проделаны специальные отверстия для наблюдения точек восхождения Солнца. В точке купола, соответствующей солнцевороту вставлялись драгоценные камни с магическим начертаниями. Волхвы проводили астрономические наблюдения и сообщали точные календарные сроки ритуальных праздников. Они возвещали о наступлении переломов, солнцеворотов, солнцестояний. Осеннее равноденствие не отмечалось праздником в честь Солнца, так как Солнце с этого времени начинало угасать.
Сказка помогала людям определять наступление весеннего равноден-ствия – начало весны и начало нового года по древнерусскому календарю. Плеяды в славянской мифологии превосходят по значимости Венеру и уступают только Солнцу и Луне. Созвездие плеяд известно повсеместно; для него в русском языке имеются особые названия. Плеяды были надёжным ориентиром во времени года. Это были хорошо заметные звёздные часы, надо было только научиться ими пользоваться. Плеяды являются главной единицей русской народной астрономической системы.
В доисторическом искусстве изображения плеяд встречаются даже чаще, чем изображения Большой Медведицы. Что, несомненно, является фактическим неоспоримым доказательством избранности плеяд. При движении Солнца по эклиптике Плеяды весной скрываются в его лучах, на всё лето оказываются на дневной стороне неба и не наблюдаются. Вновь они появляются на ночном небе только после сбора урожая. Компактность Плеяд и их близость к эклиптике делают их очень удобным ориентиром. Видимый размер звёздных групп Плеяд примерно равен размеру дисков Солнца и Луны.
В эпоху, когда Солнце именно в этой точке пересекает весной небесный экватор, переходя из Южного в Северное полушарие неба, являлась исключительной в истории астрономических наблюдений. Точка весеннего равноденствия видна, так как её отмечают Плеяды, Влашичи, и, несомненно, это нашло отражение в сказочном фольклоре. Весеннее равноденствие наступает при встрече Солнца и Плеяд, Влашичей, семи звёзд.
Когда Сварог засеял небо звёздами, получилось очень хорошо. Когда Солнце приезжает к своим племянникам, наступает весна, и Влашичи начинают новый сев. Позднее эта сказка обросла наслоениями, бытовыми включениями и разглядеть в них древний мифологический сюжет становится трудно, но весьма интересно. Влашичи в сказках – земледельцы. С начало полевых работ и до их окончания они сходят на землю – на ночном небе их не отыщешь. Семь братьев, сыновья Велеса дружно работают на общем поле. Они являются главными героями сказки «Семь Симеонов – семь работничков» (семь основных Плеяд на звёздном небе).
Ехал царь со своими воеводами, взглянул на поле и удивился: «Что такое? На одном поле семь пахарей, росту все одинакового и все, как один на одно лицо. Кто такие? - Мы семь Семионов, семь работничков, - отвечает старший из них, - я могу сковать железный столб от земли до самого неба. - Я могу влезть на этот столб, - говорит второй Семион, - и осмотреть кругом, что по белому свету твориться. - Я, – говорит третий, - Семион-мореход. - Я, - говорит четвёртый, - Семион-стрелец. - Я, - говорит пятый, - Семион-звездочёт. Все звёзды сосчитаю, ни одной не потеряю. - Я, - говорит, - шестой, - Семион-хлебороб. Всё вспашу, посею, урожай соберу и хлебы напеку. - Я, - говорит седьмой, - пляшу, пою, на дуде играю. Приказал царь им искусство своё показать: Елену Прекрасную раздобыть, что живёт на море-океяне, на острове Буяне. Такая красавица, что ни в сказке рассказать, ни пером описать. Под косой месяц сияет, на каждой волосинке – по жемчужине.
Смастерил Семион-мореход корабль, зашумели паруса, волны заплес-кались, - и поплыли он и по морю-океану к острову Буяну. Сидит Елена Прекрасная у окна, шёлковый ковёр ткёт. Семион-младший такую речь повёл: «Хорошо у вас на море-океане, на острове Буяне, а на Руси-матушке во сто крат лучше! У нас луга зелёные, реки синие, поля бескрайние, берёзки белые, в лугах цветы лазоревые. У нас заря с зарёй сходится, месяц на небе звёзды пасёт. Заиграл Семион-младший в берестяной рожок. Вышла Елена Прекрасная на золотой порог. Семион играет, а сам по саду одёт, а Елена Прекрасная за ним идёт вслед. Семион на корабль – и она на корабль. Братья быстро подняли паруса и поплыли по синему морю. Перестал Семион играть на своём рожке. Тут Елена прекрасная очнулась, ударилась об сосновую палубу и полетела в небо голубой звездой, среди других звёзд затерялась. Семион-звездочёт сосчитал звёзды, нашёл новую звезду. Семион-стрелец пустил в звезду золотую стрелу, скатилась звезда на сосновую палубу, снова стала Еленой Прекрасной.
Заметили братья-Семионы за собой погоню, корабль летит по воздуху: царь-отец спешит дочку выручать, нырнули они все вместе с кораблём под воду и плыли под водой три дня и три ночи и прибыли к своему царству живы-здоровы. Вышла Елена Прекрасная замуж за Семиона младшего. И был тут пир на весь мир. Семион взял свой рожок и плясовую завёл. Все пустились в пляс, даже лошади и коровы, петухи и куры приплясывали.
Астральный характер персонажей сказки не вызывает сомнений. В ней есть и астрономические зарисовки Венеры, зачарованной и следующей за серебряным рожком молодого месяца от золотого дворца восходящего Солнца. Лунный кораблик бегущий под парусом старого месяца, а потом скрывающийся под водой на три дня и три ночи новолуния; пляс, хоровод в котором принимают участие всё небесное царство, - суточное вращение неба и многое другое. В сказке перечислены профессии людей, для которых плеяды служат верную службу: мореход, звездочёт, стрелец, хлебороб. Все эти люди должны быть хорошо знакомы со звездными часами и с календарём звёздных Плеяд.
Письменным свидетельством, о том, что Русичи определяли начало весны по Плеядам, по Большой и Малой Медведицам, являются записки Афанасия Никитина в книге «Хождение за три моря». Лишившись календаря при ограблении, он сбился со счёта православных праздников и вынужден был гадать по приметам. В Индии он сделал такие записи: «В великую ночь на Великий день смотрел я как Волосыны (Плеяды) и Кола в зорю вошли, а лось головой стал на Восток». Здесь «Кола» и «Лось» - созвездия Ориона и большой Медведицы. Вероятно, самые древние названия этих созвездий – Олени и Лоси. В Северной мифологии сказано, что лось весь день прячется в чаще голубой небесной тайги и потому его не видно. Вечером он выходит из тайги и ведёт за собою детёныша. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Вторник, 2011-01-25, 4:09 PM | Сообщение # 5
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Корни этой легенды теряются в глубине веков. К далёким праславянским временам относятся археологические находки чар (больших глубоких сосудов с изображёнными на их дне двух животных с ветвистыми рогами). Эти чары применялись при поклонении созвездиям Большой и Малой Медведицы. От Карпат до Восточной Сибири – сохранились следы культа двух небесных Олене-Лосих, рождающих все блага земные. Впоследствии почитание Матери Лосихи трансформировалось в культ Мокоши, владычицы мира, а затем – в культ Рода и Рожениц. На Украине в звёздах Большой Медведицы видели трёх коней, впряжённых друг за другом.
Возле средней звезды в ручке Ковша, рядом с изображением среднего коня, можно разглядеть маленькую звёздочку Алькор. Эту звёздочку наши сказочники превратили в маленькую полевую мышку, которая грызёт упряжь среднего коня, но никак не может её перегрызть. Время от времени мышь убегает к воде попить (вода – это дневное небо), а пока она пьёт постромки снова становятся невредимыми и мыши всё надо начинать сначала. Считается, что если мыши удастся перегрызть эту упряжь, то наступит конец света. С наступлением вечера хозяин привязывает двух лошадок к железному колу и оставляет пастись на лугу. Семь конокрадов всю ночь крадутся к коням, которые ходят вокруг кола. Но утром приходит хозяин и уводит лошадок, и воры уходят, так и не выбрав удобного момента для своей кражи коней. На следующую ночь всё повторяется сначала. Если ворам удастся когда- нибудь украсть коней, наступит конец света.
Пастух (чабан) всю ночь летнюю, не смыкая глаз, пасет овечье стадо звёздного неба, опираясь на палку. Он хороший добросовестный помощник своему пастуху Месяцу.
В созвездии Орла в блеске звезды Альтаира люди усмотрели работящую деревенскую красавицу, несущую на коромысле вёдра с водой (по обе стороны от девушки две яркие звезды). Это созвездие так и назвали – Девушка с вёдрами. «У развилки дороги (на Млечном пути), - есть криница, - утверждают на Украине, - вот от неё идёт дивчина с вёдрами, наполненным водой. Криница находится в небольшом, но приметном созвездии Дельфина.
На ночном небе есть ещё одна красавица – созвездие Девы. Старое русское название этого созвездия совпадает с нынешним; в древней Руси это созвездие называлось Дана (девица). Это весеннее созвездие и её яркую звезду Спику хорошо видно во время девичьих гаданий с венками. Девушки плели венки и пускали их по воде. По тому, как венок плывёт, можно было узнать о предстоящем замужестве, о её дальнейшей судьбе. Дана тоже сплела венок, пустила по воде, гадая на суженого. Созвездие Венок виделось в маленьком колечке из звёзд, расположенных выше и левее Девы. Постепенно русское название звёздного венка заменилось на венец - Северный Венец, а в последствие стало называться Северной короной.
Одна из Сибирских сказок утверждает, что под Медведицей висит звёздный платок. Этот платок не простой, он служит мишенью для Богатырей в стрельбе из лука. Зазорно для настоящих богатырей целить в близкую мишень – это всякий может. А вот поместили богатыри свою мишень высоко и далеко в небе посреди звёзд. Этот платок-мишень на-ходится под большой Медведицей, а центр мишени в частой звёздной россыпи созвездия Волосы Вероники, находится под ручкой ковша.
Большой популярностью в древнерусском фольклоре пользовался Пояс Ориона (три звезды расположенные на одной линии). Их называли Коромыслом, Коромыслицей, Терезами (весами). В Сибири и в Вятской губернии Пояс Ориона называли Кичигой – ручное орудие труда, которое использовалось для околпачивания льна. Уж ты зоренька вечерняя, Ты Кичига полуночная! Ты зачем рано в восход пошла?
Рано в восход Орион идёт зимой, тогда же он и полуночный – выше всего поднимается около полуночи. Так что песня вполне соответствует астрономическому содержанию. В южной части России Пояс Ориона и его меч-грабли называли косарями или звёзда Кассиопеи. Так что мы вправе изобразить два русских созвездия, изображающие небесные орудия труда – Кичигу и Грабли. Одним из украшений летне-осенних звёзд является треугольник из звёзд Альтаир, Вега и Денеб. Вега украшает созвездие Лиры, здесь же на небе виден звёздный ромбик с треугольным хвостом, напоминающую птицу, устремлённую к земле – Неясыть (Сова), вещая птица Бабы Яги.
А у созвездия Лебедя, на хвосте которого блестит звезда Денеб, было много названий если провести линию по ярким звёздам этого созвездия, то вдоль Млечного Пути вытянуло туловище с длинной шеей, а поперёк размахнулись широкие крылья, напоминает Гуся или Лебедя. Вот и летят с давних пор по небу Гуси-лебеди, несут на своих крыльях удивительную сказку.
Во многих русских сказках помогают героям Молочная река (Млечный путь), яблонька с золотыми яблоками (Мировое космическое дерево с золотыми звёздами). «У царя Выслава был сад такой богатый, что ни в котором государстве лучше такого не было; была у царя яблоня любимая, на которой росли яблоки все золотые...» Такой вот звёздный сад, и жар-птица Солнце, которое склёвывает золотые яблочки звёзд с небосклона. Новогодняя ёлка с нарядными игрушками с разноцветными огоньками на ней, также является живой памятью древней традиции, которую бережно хранит народ из глубин веков о небесном, Мировом дереве, как и яблоньку с золотыми яблоками из волшебных сказок. Земля, вращаясь вокруг своей оси и одновременно обращаясь вокруг Солнца, показывает людям постоянно меняющуюся картину звёздного неба. Только одна звезда не принимает участия в звёздном хороводе – это Полярная звезда (Прикол-звезда, Северная, Сокол, Кол, Небесный Колодец). Она сохраняет своё положение неизменным при суточном вращении Земли. В сказках эту Полярную звезду называют Спящей красавицей, заколдованной царевной, невольницей в плену у Кощея, Змея. Змеем, владыкой железного тёмного царства ночи называли созвездие Дракона. Дворец змея располагается в центре этого тёмного мира, куда заточил он красавицу. О похищении красавицы Змеем сложено много сказок. Одна из них – сказка о Катигорошеке. Приметил Змей, что братья дорожку для сестры соломой помечают, чтобы она приносила им обед на поле. Змей собрал всю солому и перестлал её на дорогу, ведущей к его логову. Приготовила мать обед, и отправила дочку к своим братьям на поле. Поднялась девушка высоко в гору и пошла по Соломенной дороге. Так она и стала змеевой невольницей. Братья сколько не искали свою сестру, так и не нашли. В это время народился в семье ещё один сын – Катигорошек. Рос он не по дням, а по часам, стал могучим богатырём и пошёл на Змея. Труден был бой, но Катигорошек одолел злодея.
Соломенная дорога – одно из названий Млечного Пути. По дороге идут искать сестру два брата (Браты) созвездие Близнецов. Расспрашивают Косарей (так называли созвездия Кассиопеи). Неподалёку остался на поле плуг братьев. Плугом называли звёздное скопление Гиады. Гиады вместе с Плеядами входят в созвездие Тельца, левее Тельца лежат грабли и цеп Ориона. В древнерусском зимнем небе видна широкая панорама полевых работ (только в сказочной, небесной стране зимой можно пахать, сеять и убирать урожай), а летом и на земле работ хватает и тогда небесные пахари, и сельскохозяйственные предметы опускаются с неба на землю. Весной сразу после восхода Солнца Волосаны «входят в зарю» на западе и там же вонзается в землю звёздный клин плуга. Небесные пахари начинают обрабатывать землю – это сигнал к началу полевых работ.
Народная память хранит некоторые очень древние астрономические представления о звёздном небе. Собирательство материалов по русской народной астрономии следует продолжать. Даже если нанести на общую небесную карту, только те созвездия, о которых мы уже хорошо знаем из русских народных сказок и получится звёздная карта довольно приличная. Считалось, что до Петра I Звёздных карт на Руси не было, и впервые она была составлена в 1699 году по указанию Петра. Но народная память хранит немалые сведения о древних астрономических представлений.
Открывая для себя звёздную грань русского народного творчества, мы ещё больше восхищается образностью, поэтичностью и мудростью народной сказки.
Дата: Воскресенье, 2011-02-27, 8:48 PM | Сообщение # 6
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
ЧТО ТАКОЕ СКАЗОЧНИКИ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ?
Во-первых, это «Жили-Были»! То есть, живущие реально, в настоящем времени-месте, были, саги, сказки, мистерии, басни, притчи и т.д. Это воплощение сказки и стража сказок, замок и ключи волшебных врат, дарваза, суфии.
Во-вторых, это тонкая пограничная прослойка между мирами планетарным и солнечным, солнечным и галактическим, человеческим и ангельским, конечным и бесконечным... Настолько тонкая прослойка в море сознания, что можно сравнить ее разве что с пеной вакуума. Сказочников можно назвать людьми самодостаточными канатоходцами, одновременно принадлежащими разным по структуре мирам космоса.
В-третьих, это сумасшедшие фантазеры и влюбленные безумцы, формально относящиеся в обществе к группе повышенного риска. Сам факт их жизни ненормален и воспринимается неким нарушением обычного бытия. Люди риска рискуют сознательно и по необходимости, ибо иначе сталкеры жить не могут. Риск оправдывается целью, а иногда и средствами.
В-четвертых, это носители вечного в себе, хранители сокровищ времени земли, проводники между временами, а потому даже самая краткая жизнь сказочника преодолевает порог времени. Это как фотоны разных уровней сознания, как кварки микромира, кометы.
В-пятых, сказочники это дрожжевая суть любого общества, закваска для реализации и коллективной, и личной мечты. Даже если эти усилия не видны в реальности, дело свое они делают в любом случае и при любых обстоятельствах, они сами и являются катализаторами и творцами всех обстоятельств.
В-шестых, это образец восприятия мира для примерки его к практической жизни большинства несказочно настроенных людей. Без такого образца мир не мог бы реализовать ни одну цель, ни одну мечту, ни одно важное событие, ни исторический факт, ни религиозную доктрину, ни философскую теорию, ни научное открытие, ибо без примера, воспринятого образца, нет и его отражения, воплощения. Сказочник – ген памяти ДНК Человечества, так и запомните.
В-седьмых, роль сказочника - в отсутствии его прямого участия в спектакле жизни, общественных процессах и научно-технических достижениях. Такая невидимость сравнима с ролью автора спектакля и потому не только самобытные актеры, даже режиссура обычно не терпит его публичного участия. «Отсутствующая» жизнь формирует очень полезные навыки, о которых умолчим.
В-восьмых, это единство всего выше перечисленного, фонтанирующее подобно солнцу, светом мечты и потому присутствующее абсолютно в каждом человеческом существе, хотя бы в минимальных долях.
В-девятых, это предчувствие Бога в человеке, это волшебные Руки Творца, ковчеговцы, меллогорцы.
В-десятых, все, что можно сказать сверх перечисленного, тоже будет правильным, так как сказочник все-таки похож на вполне обычного человека, со всеми присущими качествами. Если, глядя в зеркало, вы увидите нечто странное, знайте, это он в вас!
Тот, кто верит в сказки, живет В множестве миров на Земле, С чудом говорит наравне, Свет из Безвремения пьет... Тот, кто верит, силу хранит Внутреннего центра светил, Тот кольцо времен покорил. Дух его как вечный гранит. Это ли не цель для тебя, робкий атеист человек? Хрупкое дитя бытия... Это дар тебе в краткий век!
((())) Седою сказка не бывает И устаревшею для мира Она не может стать. Дар Пира, Где Безвремение свет рождает.
Дата: Понедельник, 2012-02-13, 1:56 PM | Сообщение # 8
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7628
Статус: Offline
ТАЙНА СКАЗКИ
Все в мире - единый танец мировой энергии, вибрации взаимодействия полей и материальных образований, планетарных и звёздных структур. Представить их в воображении возможно лишь обладая сказочным мировосприятием, ни одна научная и умозрительная теория не способна на фантазию, рождаемую душой Сказочника. Того самого Сказочника, чьей творческой энергией был замыслен наш с вами мир. Энергия, вибрации всех миров – основа сущего, начало и конец мира, его источник и итог. Вибрация, Звук, Слово, Глас, Логос, Сказ, Быль. Выразить музыку мира в словах, образах удается лишь гениям и сказочникам во мгновения вечности…
Слово это Звук, упавший в мир Тяжестью земного притяженья С целью роста и преображения. Так творит Творец, творит эфир!
А воспринимает наш мир каждый человек уникально! Что можно сказать о извечной тайне, скрывающейся за створками «я»? Как только начинаешь говорить, так она, тайна… улетает ввысь или уплывает на еще большие глубины. Иначе тайну нельзя назвать тайной… Но благодаря этой невыразимости и возникло сказочное описание мира, повторяемое людьми благодаря Первоисточникам.
Сказка - вот самый главный и древний Первоисточник знания людей.
Не будь ее, не стало бы и жизни, не возникла бы мысль, не появились бы желания, не зазвучали бы слова, не вращались бы чудесными каруселями планеты, не хороводили бы звезды, миры…
Весь воспринимаемый нами мир это великая и сказочно красивая загадка для каждого ума. У тайны множество имен непостижимой сути и «бесконечное количество» граней проявления в нашем сознании. Сразу возникает закономерный вопрос: не будь сознания, не было бы мира? Конечно! Миры, космос, природа - это все со-знания в бесконечности тайны неведомого... На уровне человеческого сознания тайн и загадок ничуть не меньше, чем на уровне космическом. Стремление знать - это стремление к скрытой сути тайны, попытки понять друг друга - это попытки разглядеть грани бесконечного в конечном существе и так далее.
Чем дольше вглядываться в бездну, тем большее таинство открывается… И когда это сказочное таинство сосредотачивает свой взгляд на тебе, то ты начинаешь понимать смысл своей жизни в этом его средоточении…
Никто и никогда из живущих людей не сможет претендовать на законченное, неизменное знание мира, по простой причине: сама причина жизни - волшебная тайна… невыразимая человеческим языком. Об этой чарующей тайне говорят все мудрецы всех времен… Тайна - неиссякаемый родник многообразия творчества… в бесконечности пространства вариантов реальности.
Две ритмичные строчки скорее объяснят, чем многие тома книг, реальность единства духа, куда попадает капля его после всей своей трудной судьбы, вместе со всем своим неповторимым опытом и накопленными знаниями… Тайна океана для капли не может быть раскрыта, потому, что память ее хранит лишь свое внутреннее содержание и химический состав, а внешний ее мир никак не может быть подобным глубине морского существа Единства. Подобие только в том, что любая капля стремится раствориться в своем мире существования, вернуться в родной дом, откуда она и пришла для некоторой цели. Так и с любой сказкой, каждая древняя сказка стремится найти в душе человека глубину морского существа Единства. Галактические моря единого Космоса - родной дом Сознания нашего. Для того, чтобы понять невозможность увидеть бездну самого истока, посмотрите на обычное яблоко и задумайтесь, как или каким образом в каждом семечке скрывается непровторимое время жизни будущей яблони со всеми ее плодами? Кто и зачем придумал и заложил в яблоко эту программу, сочетающую в себе прошлое и будущее как уникальное семечко настоящего?
Начало мира и конец - Любовь пылающих сердец.
Тем не менее, ученые и писатели, режиссеры и художники, да все люди на земле говорят и выражают себя посредством речи, пытаясь тем или иным способом прояснить любую тайну, сделать явной любую свою мысль, реализовать наиболее сильные свои желания и сказочные мечты. Самые лучшие описания тайны и становятся хранимыми человечеством притчами, сказками, былями... - Первоисточниками. А тайна… неизменно удаляется в еще большую глубину, в звёздную Даль, заманивая ум человека в необозримые красоты Неизвестного…
СИМУРГ
Тридцать птиц искали вечную Царицу: Птицу с именем Симург - зерцало Света. Много трудных испытаний многи лета Одолели птицы, чтоб найти жар-птицу… Были смерчи в их пути и камнепады, Были засухи и беды наводнений, Бури, ужасы великих потрясений. Птицы верили: Симург - вот их награда!
Но, однако… та никак не появлялась, И никто о ней рассказывать не смел, Где найти и где же поискам предел… А загадка эта… в имени скрывалась! Кто Адама научил всем именам? Имя вещи знать - то значит управлять, Пользу делу ради мира извлекать, И с молитвой обращаться к небесам…
Да услышать хор волшебный - дар судьбе! Дар тому, кто тайну эту постигает: Тридцать птиц в едином имени летают, Сохраняя и секрет, и свет в себе…
Симург - таинственная птица проживает на горе Каф – горной цепи, по краю опоясывающей землю и поддерживающей небеса, - то есть обитает на самом краю света. Симург – фантом, его никому не дано увидеть. На языке поэзии выражение «увидеть Симурга» означает - осуществить несбыточную мечту.
Слово «си» по-персидски – тридцать, «мург» – птица.
Из высказываний Пифагора
Вот первая важнейшая наука: Своими именами называть Все вещи, не лукавить и не лгать. Суть формы проявляется из звука.
Казалось бы, что проще, называть все своими именами, но именно эта формула и составляет первую, важнейшую науку великого посвященного мудреца Пифагора. Стоит попытаться понять глубину его формулы и важность для ежедневного ее использования человеком. Оказывается, что осмысленная и правильная речь, используемая нами в любых ситуациях, даже в мысленных разговорах "сам с собой", играет исключительно ценную роль. Суть формы любого мыслеобраза возникает из звука и уплотняется, материализуется в соответствии с произносимыми нами звуками и фразами. Любой жаргон, любое искажение в наименовании предмета или события, качества или действия, несут информационное искажение на уровне микромира, формирующего наше восприятие макромира… Оркестр великого Музыканта звучит при этом в диссонансе, вызывая последующие негармоничные следствия. Но когда мы начинаем говорить на языке сказки, волшебными образами описываем события нашей жизни, мир начинает преображаться, и волшебство входит в жизнь реальностью!
Роль звука - содержание для формы. Бокал с вином звучит не как пустой… И звук не возникает сам собой. Он - плод взаимодействия, суть нормы.
Где сказка украшает бытие, Где сказочный сюжет ведёт за чудом, Поют от счастье мира и судьбе, И звёздочки сияют изумрудом... Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2012-03-04, 6:55 PM | Сообщение # 10
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7628
Статус: Offline
Любовь души не требует ответа, Она сама и есть источник света.
((()))
Она и Сказка, и реальность жизни, Она и вдох, и выдох зрелой мысли.
((()))
Увидеть - мало, звук услышать - мало… Прочувствовать, впитать нюансы сердцем, Пробить скорлупку, став на миг кинжалом, Познавшим жизнь, танцуя в ритме скерцо… вход на Небо Радости - http://sseas7.narod.ru/52.htm Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Воскресенье, 2012-03-04, 8:45 PM | Сообщение # 11
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
ФИЛОСОФИЯ ВЗГЛЯДА
Сказочная философия или философская Сказка, о которой постоянно веду я речь, ставит на главное место формулу - Все зависит от того, Кто смотрит и Зачем,
при этом: важно не сколько, где и когда ты решаешь свои задачи, а Кто ты и с Кем!
Взгляд Творца или Его точка восприятия Мироздания - основа творчества. Важен ежеминутный выбор твоего внимания, твоего интереса или цели и выбор этот зависит от того, с кем ты находишься на одном духовном уровне, то есть, чья ответная реакция или оценка для тебя важна. Триединство сказочного философа или философии сказочника – это по сути: место, время, люди - имеет свою особую структуру в применении на практике. Люди, забывшие сказки, мыслят устаревшим, традиционным образом. Обычно они ищут последовательно, сначала место решения задач или целей, затем ждут подходящее время реализации цели, и лишь тогда осознают, что кто-то или что-то мешает достижению лучшего результата, то есть, люди оказались не те, что надо бы. Место и время благоприятны, а цель ускользает. Таким образом, человек ищет и счастье жизни. Сначала он выбирает место своей самореализации, место жизни или знакомств, круг друзей, собирающийся в каком-то реальном или виртуальном Месте. Затем человек, возможно неосознанно, готовит сам себя к Событию или переживанию Времени желаемой им гармонии, состояния счастья в какой-либо промежуток времени. Человек говорит сам себе, вот к такому-то году, событию я достигну желаемого, если буду находиться в таком-то месте и у меня будет столько-то того-то. Время проходит и человек убеждается, что достигнутое счастье не полно и не так хорошо, как ему грезилось, тогда он ищет новые цели и новое счастье, основываясь на пережитом опыте.
Становясь умнее, мудрее, человек начинает осознавать, что главное не Место и Время, а то, с кем ты и кому служишь, веришь, на кого хочешь быть похожим. Часто случается так, что учителями становятся знаменитые или великие люди, чья биография в приукрашенном виде рекламируется в книгах, фильмах и учебниках.. Очень верное направление поиска - скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Человек пересматривает дружеские связи и находит новых друзей или нового спутника жизни, стремясь быть счастливым. Достигнув состояния счастья, мало кому удается сохранить равновесие надолго. Мастерски изменяет все время, оно подбрасывает, как хворост в кострище, все новые переживания и испытания для духа человека, подталкивая его к самосовершенствованию.
Но к сказочнику-философу приходит понимание, что от того, с кем ты связал свою судьбу, тоже мало зависит твое счастье. Вот тогда и начинается чудо! Чудо сказкотворения, саморождения уникального Замысла, на смену прожитому опыту несказочной реальности приходит реализация чудесного. Философ сказочник знает, что лишь его внутренняя структура способна подарить ему желаемое гармоничное и равновесное существование, желаемое и мечтаемое состояние сказочного счастья, реализуемую творчеством Сказку Жизни.
Путь самосовершенствования идет по ступеням примерно следующим образом: рельсы общеобразовательной школы сужаясь, раздвигают горизонты для выбора высшей школы, рельсы высшей школы показывают пути развития профессиональных целей, совершенствование в профессиональном плане раздвигает горизонты смежных областей знания и лишь тогда приходит осознание своей тождественности миру восприятия. Конечно, бывают счастливые исключения, когда человек рождается на завершающем этапе развития души. И вот, является осознание. Все, что видишь и воспринимаешь вокруг себя - и есть уникальный мир твоего личного развития, твоего творения.
Все, весь мир - твоих рук и твоей души дело!
Стал ли ты творцом или роботом, царем или нищим, гением или серостью, явным или скрытым в твоем мире - результат твоей духовной работы ума и души. Лишь совместное слаженное усилие ума и души позволяет продвинуться на пути к мечте, цели, работа "по отдельности", только умом или только душой закольцовывают пути, возвращая постоянно к недоделанным делам, к повторению своих ошибок или осознанию очевидности «замкнутого круга».
Чтение (с душой) Первоисточников и есть совместная работа ума и души, сопереживание при чтении возникает путем сонастройки на тонкие вибрационные уровни Автора. Погружая себя в состояние Автора, человек возвышается над своей временной сущностью, открывая новые горизонты и получает новое знание о мире. Таковы контактеры, ченнелеры и пророки, хотя надо понимать уникальность каждого пути.
Высшее всегда относительно, уровни сознания тоже всегда относительны. Поэтому любой ченнелинг всегда является реализацией цели высшей сущности, вполне конкретной и относительно высшей. Для понимания того, кому именно служит конкретный автор, каким Силам, какому эгрегору, достаточно увидеть конкретные дела во времени Земли именно этой Силы.
Вопрос Кто ты и с Кем - целеобразующий и главный в жизни.
Хорошая книга та, что направляя вас в нужном для вас направлении, побуждает вас к творческой активности. Лучшая книга та, которую вы можете написать для себя сами, ставши Творцом своего мира.
Вы можете без толку тысячу раз повторить, что вы Творец своего мира, но только опыт может дать вам подтверждение, и только вера в Себя может сделать вас Творцом. О том, как избежать самомнения и негативного опыта расскажет вам ваша судьба, если вы проявите внимание и желание научиться.
Дата: Суббота, 2012-03-10, 9:31 AM | Сообщение # 12
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
НАЧАЛО НАЧАЛ
Расскажу-ка я вам... о Начале Начал, Чтоб не мучались в суетных спорах, Да в учёных ума разговорах Те, кто верой души обнищал...
Ну, а те, кто богат, улыбнутся в ответ. Я их мысли словами рисую, Я их профиль в стихах зарифмую, И судьбу их вплету в свой сюжет...
Но с чего же начать о Начале писать? И какое сначала мне Слово Скажет вслух: - Я к Началу готово! Да сорвёт с тайны мира печать...
Разрешит ли мне Бог записать на листе То, что было у Бога Вначале... На неведомом миру причале, Как рисунок на влажном песке...
Или молнию в сердце Зевес мне вонзит, Дерзновенье моё прерывая... И попытку на крах обрекая... Но, я вижу... Он благоволит...
Сведенборгу Он дал разрешенье Своё. Царедворец писал на латыни О божественном Слове - Лавине, Ну, и мне дал Он мысли копьё...
Русский слог, как магнит, Как бриллиант несравненный... Русский дух в древних сказках Всей силой творит, В русской сказке мой Бог Все Начала хранит, Рифмы русские дарят волною нетленной!
Вот… и Пушкин вошёл, вот, Арина поёт... Лукоморные песни для внука... В них печаль, и краса, и разлука, В них синица гнездо свое вьёт...
Пушкин мне говорил,
только что - не скажу... Но его завещанье я помню, И в Начале Начал всё исполню... Да в хрустальный свой ларчик вложу...
Но начну я со старче, что У моря жил Со старухою в хижине бедной, Что от старости сделалась вредной, Да с которой старик наш тужил...
Вот Начало у сказки... Но что в ней Конец? Кто такая старуха? Кто рыбка? Что же значит для Моря улыбка? Что хотел нам поведать певец...
Ну, конечно же, пел он о Слове любви В золотой чешуе, несравненном, Всемогущем, в миру вдохновенном, Что творит от зари до зари...
О Начале Начал я рассказ повторю... - ” Жил старик со своею старухой...” Что взбесилася вредною мухой, Что от жадности кляла судьбу...
Где ж слова - то брала... научилась Тоном грозным, браня, говорить? Отчего бы в любви ей ни жить... Ах, старуха! Почто взбеленилась...
Ну, а старче... покорно рыбку молил... Где слова он нашёл? Не от Бога? От лукавого хитрого слога... Что хотел старче - то получил...
Колесо в колее - след Времен у Начал... Время Жизни на тридцать три года... Ровно треть нам дарует Природа, Чтоб доплыть на заветный причал...
Что за тайну хранит та иголка в яйце, Где Кощея смертельная точка? Для бессмертного смертная строчка... Для стиха - многоточье в конце...
В русских сказках живут Эти тайны Начал... Эти скрытые глазу и слуху, Но открытые чистому духу Искры Истины... В них зазвучал Всей палитрой души и гармонией Бог... Это Он говорит Своё Слово, Что от Света к восходу готово... В нём звучит нам отмеренный срок...
Время жизни пути от Начала к Концу - Время роста души в хрупком теле, Время творчества в радостном деле... Это Время дано мудрецу!
Но вначале у Слова была только Мысль, Ну, а Мысль родилась от Желанья, А Желанье - Исток Мирозданья... Зданье мира зовется здесь Жизнь...
Расскажу-ка я вам о Конце у концов... Все мы смертны... На треть, и не боле... А две трети гуляют по Воле... Воле Высшей - Любви Мудрецов!
((()))
Любовь - Всему Начало, но она По Высшей Воле двигаться должна...
Дата: Вторник, 2012-04-17, 10:04 AM | Сообщение # 13
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Тайны и чудеса
О, конечно же, известно, чудеса не существуют сами по себе, без того, кто их придумал, они всего лишь отражение степени нашего незнания… фантазии мастера. Но до чего же не хочется срывать завесу таинственности, когда идешь подобно фламинго, на спицах ног, затаив дыхание и паря ароматом неизвестности ждешь… вот… уже скоро… совсем скоро я увижу удивительное чудо в короне любви моей, идущее мне навстречу… Нет, не так… радостно спешащее ко мне навстречу! Нет, не так опять… летящее горящей стрелой прямо в меня и становящееся самим собой, чудом… во мне! Да, сколько раз оно пыталось вместиться в меня, но я, увы, оказывалась слишком маленькой для него, и происходило просто таинственное касание, землетрясение на трех континентах одновременно, с небольшим, смертельным смерчем чувств. Но, даже захлебнувшись счастьем, приходишь в себя и вновь… становишься этим никчемным человеческим существом в скафандре тела, вместо истинной себя, драгоценной Моей Вселенной. А чудо вновь испаряется из реальности в мечту Реальности иной…
Что слова о нем, о дивном чуде… тайны все давно известны, даже все формулы единой науки уже составлены, открыты все законы, управляющие мирами! Да, это уже не фантазия, а реальность. Новые сказочное искусство науки о Реальности, утвердившееся на древнем знании, (их современные проекции - милогия, числонавтика, триалектика...) направляют наш Галактический Ковчег 21 века, явив собой спасительную конструкцию для всех без исключения наук, интегрированных в Сказку искусства освоения реальности. Для всех миров, закономерно эволюционирующих по законам монадологии, древнейшей пифагорейской науки, в основе которой тройственная суть человека космического, познающего себя в чреде реинкарнаций душевной сущности. Достаточно понять волшебный смысл выражения ( i в квадрате = -1) и сразу философская картина мира обретет прочный фундамент. Но понять это выражение не так легко, как может показаться… хотя бы потому, что i является физически и фактически корнем из -1… и является комплексным, иррациональным Числом Качества. А числовая ось Реального мира должна выглядеть подобной ленте Мебиуса, а ноль на ней означает бесконечность, направленную внутрь и вовне одновременно, а минус... не минус, но просто обозначение смысла отражения, символ симметрии в асимметричных Числах, кружащихся подобно звездам вкруг центра мироздания. Загадки и тайны имеют свое объяснение, и если основательно погрузиться в задачу, то ум найдет рациональный ответ, однако... однако же… проблема в том, что Тайна… иррациональна, следовательно, необходима другая логика решения задачи, нежели привычная земному уму…
Согласна с вами, уму нет преград, и его самоуверенность основана на возможности прорыва в тайны Космоса. И все же… все же, чудеса отражают степень нашего незнания совершенно объективно!
Приведу пример. Говоря всего лишь одно слово, мы вызываем у каждого слушающего его мгновенную цепную реакцию образов восприятия, которая вылавливает из массы интуитивных и психических реакций лишь одно, наиболее близкое в данный момент времени… Понимающие одинаково это слово становятся всего лишь на мгновение… единым (сказочным) существом, различающимся внутри себя всеми внешними образами, по всем остальным параметрам…
Это мнимое единство в одном… на всех… и есть Чудо, мимолетное и вечно неуловимое, но… мы проходим мимо, не замечая… Да если и замечая, то тут же забывая… забывая… чудо. Может быть, не все забывают эту сказочную Реальность?
Чудо смотрится в оконце сквозь узоры на стекле, Мягкий блик от света Солнца - это сказка о тебе. И зачем смотреть на лужи, слышать пошлые слова, Лучше пусть тебя закружит в вихре вальса Воремя*. Пусть секунды и минутки пошалят в твоей судьбе. Проживи же год за сутки! Это - сказка о тебе... * воремя - древнеславянское «время» Кольцо Времен
Разумеется, известны препятствия в процессе получения настоящего знания, а в дальнейшем понимания. Препятствия сооружаем... мы сами, это либо наша невнимательная торопливость в принятии информации, либо наоборот, наше запаздывание в пути следования, оглядки и проверки верности пути, наше не в меру кривое зеркало ума, направляющее нас по лишним виткам времени, отвлекающее на «чужие» заботы и цели от собственной главной жизненной задачи. Каждому дается свое время жизни для самореализации, а тратим мы его с учетом проблем всех наших близких и друзей, что, конечно же, не плохо, но меру, меру-то надо знать. Иногда наше время бессовестно крадут СМИ и навязываемая реклама. Но главное достижение в сказочной науке знания – развитое… Чувство… Меры. Я бы назвала его чувством Времени… (эссе «Чувство Времени»)
Не ставь оценки, ибо это говорит, Что на подъеме тот, кто ценит, цену зрит.
((()))
А для достигшего бесценен каждый миг, И все свидетельствует Бога и Его Неизмеримое, бесценное зерно, И каждый взгляд о Совершенстве говорит...
Когда цели определены не практичным умом человека, а его душевными или духовными устремлениями, корректируемыми живым умом сердца, интуицией или высшим Я, то говорят об исполненной судьбе или гениальности, поскольку такому человеку сопутствует успех и даются дополнительные силы эгрегора.
Эти цели достигаются всегда. Успех может быть реализован даже тяготами судьбы и непризнанием современников.
СКАЗКИ СЕМИ МОРЕЙ
Человек человеку – загадка, Даже если знакОм до пят, Ты взгляни на него украдкой, Когда штампы привычные спят, Ум утих, утомившись от гонки, Мысли речкою тёплой плывут, И услышишь, как птицей звонкой Изнутри его чувства поют… Приглядись к восхищенному лику Той мечты, что невольницей ждёт: Улыбнись предрассветному мигу - Сказка жизни помчит в полёт! Не скупись, одаряя близких Волшебством, вспоминаньем о чуде, Среди звездных полян серебристых Мы в одном галактическом блюде.
Припомни свою делёкую божественную Обитель, где всё свершалось по слову твоему – великолепием любви твоей к творимым Мгновениям мира… Я была тогда тобой… помнишь? И твоей Землёй в той же мере, как ты – моим Небом был… Небыль, Небо был, Неба быль? Единой планетой мы ушли на орбиту родительской Звезды ОДА… Единственное вещественное Свидетельство, данное нам на старте самостоятельного миротворения было письмецо Матери нашей… Материи истока мира… Вспомни! Как на крохотном, всего лишь с ладошку, вощёном пергаменте чудом появились слова, да не простые слова, а из сердца плывущие… волнами, волнующими золотистыми бликами, пенными взлетающими гребешками смысла, дивными дивами Семи Морей… И внезапно, да неведомо откуда и незнаемо зачем, налетела черногривая крылатая буря с грозою, дохнула холодом, охнула гортанным гласом на нас. Налетела Сила, похитившая сей пергамент, да унесшая письмецо заветное за тридевять земель, куда даже летучий корабль не сможет добраться… в Страну Такни, за семь высоченных гор, среди которых Меру первая, за семь разноцветных небес, среди которых врата в дальние Дали Галактики, за семь сказочных миров, где проживают волшебники и принцессы…. наших душ человеческих. Слова те, возникшие на пергаменте родной Материи, были так важны, как воздух дыханию, как свет очам, как мелодия музыканту, а сюжет сказочнику… Но где же теперь разыскать утерянное, если пути следования той улетевшей бури неисповедимы? Давай попробуем написать о них, о наших странных путях судеб земных и превращений-метаморфоз… да о том, как открываются пути эти смелому путешественнику, верящему в достижение мечты. Кто же начнет первым сказку говорить, да куда покатится клубочек с нитью Ариадны? Кто станет помогать нам из Учителей волшебников? Кого выберем мы ведущим и смотрителем, кого летописцем, какие роли появятся в повествовании рождающейся Легенды Семи Морей... я пока не знаю...
Лучшее дело - Первое слово… То, что жемчужиной в сердце созрело, Радуясь жизни, звонко и смело Вдруг зазвучало… в истине ново!
Вдох твой и выдох, что же чудесней? Жить, увлекая друзей за собой, Былью взлетать над зеленой травой Облачком, птицею, ласковой песней…
Как это просто – выбросить злобу, Зависть и скупость, непримиримость. Что нам делить-то? Жизнь - это милость Бога и дар проявления Бога…
В нас! Где ж ещё можно встретить Его? Только в улыбке, взглядах влюбленных, Утренних лучиках глаз восхищенных. Вспомним Себя мы и Небо – своё!
КОГДА ОН ВЫДУЛ
Когда Он выдул ветром пыль воспоминанья О скорби прошлого, о днях… убого серых, О недоделанных делах, о недозрелых Желаньях детских, что толпились от незнанья…
Когда взглянул в меня Он пламенем бескрайним, Оставив жалкий островок размером стоп, Скрутив колосья мыслей обручем, как в сноп, И в закрома Свои отнёс потоком тайным…
В горнило бросил, закаляя словно сталь, Затем под свод полярных льдов, потом в вулкан, И превратил меня Он… в боль кровавых ран, Затем в блаженство, Да закинул к звёздам в Даль…
Потом Он стал смотреть миллионом глаз своих На зарождающийся вихрь моих огней, И тут, о чудо! Посреди Семи морей Родился остров Эхо, отзвук слов Твоих…
Здесь зазвучали голоса Учителей, И в гранях зеркала невидимого тут Вдруг отразились прародители минут… Все это Странники космических Морей.
Живая мысль пространств неведомых сияет Лучистым спектром - вот салют Твоих очей. Пир загорающихся звёздами ночей. Здесь Безвремение сердца людей венчает.
ГЛАВНЫЙ УРОК
Как спокойно на сердце, легко и светло, Словно миру знамение – светит Оно: - Все явленья имеют законный исток, И законный конец – в этом главный урок. Ты прочти письмена на Кристалле души, Все живёт для любви, так люби, не греши, И дари всех, кто рядом, чем можешь. Дары - Это лучший твой выбор, творящий миры. Вспоминай Соломонову мудрость, когда Наступает несчастной поры череда… Все пройдет, завершится уроком земным, Станет сердце спокойным, а дух молодым. Вечен дух! Устремлённому счастье дано, Собирай жемчуга, хоть скрывает их дно…
Так легко и светло на душе у меня В Граде Солнца, дарующем мудростью дня И хранящем во тьме безнадёжных концов Заповедные Сказки земных мудрецов...
((()))
Как светить для всех звездой? Это просто – будь собой!
((()))
жить – значит непрерывно и попеременно что-то предпочитать и чем-то пренебрегать.
Дата: Вторник, 2012-04-17, 3:02 PM | Сообщение # 14
Строитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 4
Статус: Offline
Quote (MгновениЯ)
И внезапно, да неведомо откуда и незнаемо зачем, налетела черногривая крылатая буря с грозою, дохнула холодом, охнула гортанным гласом на нас. Налетела Сила, похитившая сей пергамент, да унесшая письмецо заветное за тридевять земель
Quote (MгновениЯ)
Так легко и светло на душе у меня В Граде Солнца, дарующем мудростью дня И хранящем во тьме безнадёжных концов Заповедные Сказки земных мудрецов...
Наша жизнь на земле вечной тайны полна, Где родимый наш Дом? Как попали сюда? Больше Зверя иль Бога заложенно в нас? Где найти нам ответ, как услышать нам Глас?
Обо всём позабыли? А может быть нет? Неужели во тьме, как увидеть нам Свет? Неужели один? Неужели одна? Может всё же о том где-то есть письмена?
Пусть пергамент пропал, но ведь есть же душа, Так спроси же её и, чуть еле дыша, Слушай сказку её, сказу тысячи лет, Всё ведь помнит она и на всё даст ответ.
Но услышишь лишь сердцем рассказ этот ты, В Граде Солнца душа и её там мечты, Распахни же ты в сердце в тот город окно, Пусть поведает миру ту сказку оно.
* Эхо на Эхо волной откликается, Сердце на сердце струной отзывается, Души в гармонии музыкой скерцо, Сказка волшебная пусть не кончается!
Дата: Пятница, 2012-04-27, 3:38 PM | Сообщение # 15
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Quote (Thor)
Эхо на Эхо волной откликается, Сердце на сердце струной отзывается, Души в гармонии музыкой скерцо, Сказка волшебная пусть не кончается!
Но где берут начало сказки, Откуда льются чудеса? В руках волшебной мысли краски! Все спицы чуда-колеса Времен далеких, Тьмы таИнства, И тех времен, что нам известны. Но след от Колеса Единства Неповторим, как тайна бездны...
Откуда чудо? Жизнь откуда? Исток найдешь однажды сам, Когда в себе отыщешь чудо, Поверив сердцем чудесам.
Бывает, за одно такое мгновение человеку даруется тысяча лет опыта земного бытия... Волшебства в нашей жизни случаются, но в царстве суфия они происходят закономерно. Из них сотканы все его мгновен-и-я. И потому вместить в слова такое чудо невозможно. Мыслимые попытки или уловки создают лишь юмористическую картину всезнающего ребенка, не умеющего ни писать, ни изъясняться.
Кажется удивительным обстоятельство, что именно сказка лежит в основании миров, но это научно установленный факт.
Все древнейшие первоисточники являются сказками о сотворении мира, и не просто о сотворении, а еще и о принципах сохранения самого ценного внутри себя. Как любой из нас хранит наиболее дорогие личные ценности: знания, любовь, саму память, так и единый организм планеты хранит самое ценное, сохраняя память о главном, о цели своей жизни...
Дата: Четверг, 2012-08-02, 8:37 PM | Сообщение # 16
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Художник - В. Куш Автор - Феано
В русских сказочках цари – это ум, а короли – Это власть мирская, сила, а царевна мудрость мира, Цель желанная и меч, что снимает дурость с плеч. «Жил старик да со старухой» - жил умишко с говорухой, Ну, как станет ум царём, так уже не королём, А владыкой сего царства, всех земель у государства, Воинов, слуг, мастеровых и сокровищ кладовых, Всё в тебе, как во вселенной, и царица Вдохновенья, И сам царь своих Времён, что любовью вдохновлён. Мы живём в любой из сказок да среди ума подсказок. Сыновья – то корни рода, дочь краса – сама природа. И сюжет творим с умом, точно знаем, что потом. Лишь детали – кружева, их не ведает глава, Белой пеною морской удивляет день-деньской, Обжигает нас желаньем и загадкой мирозданья. Чувства правят балом этим, для того живём на свете. Если чувства гармоничны, все события первичны! Восхищеньем стала Жизнь, царь творит в царице Мысль!
Что значит сказка?
Это прошлое и будущее Человечества. Это дары мудрости предков. Это путь к Свету.
Приглашение в путешествие глубины души своей, многоуровневости, голографичности мира, к осмыслению значения Слова народного, заложенного в сказке смысла, сохраняемого эзотерического сюжета, приглашение в гости к красоте природы мира извечной, к корням мудрости и зрелости мысли своей, родной, изначально народной.
Сказка – путешествие по Космосу мировой души до цели – сотворения своей индивидуальной галактики – своего царства. Сказка – это возможность самотворения, изменения судьбы своей. Сказка – это гармония Любви в жизни.
Так кто же такой царь? Добрый радетель всего народа или богатый бездельник? А царство? Территория, ограниченная границами или необозримый мир? Сколько значений у каждого старого слова? Прежде всего, их два противолежащих, отталкивающихся друг от друга значения, позволяющих уму двигаться в том или ином направлении, ну, а следом возникают оттенки каждого значения в виде веера, радуги, павлиньего хвоста. Значения слов, как и смыслы притч, растут с ростом ума и души читающего их, но не бесконечно, а до определенного предела, при достижении которого главное значение или главный смысл утверждается на первом месте в построении внутреннего мира, своей уникальной вселенной.
Сказка – это исторический процесс формирования генетической Программы рода. Сказки, перешагнувшие границу своего рода и полюбившиеся другим народам, подаренные миру, становятся планетарным достоянием. Таковы, к примеру, Сказки 1001 ночь, Мистерии Древнего Египта, легенды Древней Греции и т.д.. По этой причине можно дать и такое обобщенное определение – сказка – это Программа планетарного роста Сознания Человечества.
Привычка мыслить шаблонами, линейной логикой и однозначностью слов делает нас одномерными, смертными, но растущими существами. Хотя это условное состояние, ведь мы понимаем, что царь бывает и щедрый, и жадный, и добрый и злой, как и любой персонаж сказки, как и любой человек рядом с нами. В зависимости от ситуации он меняет проявляемые им качества характера. Да ведь и мы сами меняемся постоянно, даже в настроении одного дня, не то что срока жизни. Так и общество наше меняется, и политическая, экономическая, культурная и духовная среда, все меняется и зависит от нас с вами, нашего настроя и удержания себя на высоте лучших своих качеств. А как иначе? Мы все хотим быть счастливыми царями своей судьбы! Конечно, не все сказки блещут звёздами нам, есть среди них не слишком понятные и не слишком мудрые, это говорит лишь о малом возрасте самой сказки. Многими веками и тысячелетиями хранятся самые лучшие достижения мысли.
Сказка - это квинтэссенция главных сюжетных линий судеб человеческих, зеркало нашей жизни. Сказка учит нас сферическому восприятию, умению видеть и слышать тончайшие уровни жизни, предваряющей материальное воплощение. Таким образом, рожденная нами самими, созвучная, сотворческая сказка - наше возможное будущее. Уж если вы способны планировать дела текущего дня, следующего года, то почему бы не спланировать нашу общую Судьбу, планетарную! А спланировав её, нужно просто верить и любить. Сказки воплощаются Любовью. Во всех планах бытия!
Что может сказка?
Выйти за рамки времени-пространства. Помочь осознанию своей роли в жизни. Вернуть утраченную радость детства. Решить сложную бытовую проблему. Объяснить события судьбы вашей. Научить вас быть дарителем. Отыскать вашу любовь. Показать цель жизни. Обучить волшебству. Воплотить мечту. Что пожелаете, даже найти то, не знаю что… http://stihi.ru/2012/08/02/7691 Книгоиздательство
Дата: Пятница, 2012-08-03, 3:38 PM | Сообщение # 17
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
фрагмент поэмы Сабейское царство
Из тайны времён возрождая пространства Галактик далёких и близких миров, Один Ввсемогущий Единого царства Не выше, но равен соцветьям Творцов.
Всей мощью Его движет мощь поколений Рождённых из сердца Его островов – Витых мирозданий без смерти, пленений, Свободных детей Его – Вечных миров.
Из них… нитью Мёбиуса, лентой срока, Как веер исходят другие миры, В одном из подобных Земной светит оком Творца Человечества в вихрях Игры.
Ты слушаешь сказку мою, ожидаешь, Что в ней и узнаешь своё существо, Но мало, я вижу, так мало ты знаешь О тайне своей – позабыл ты родство…
В тебе сочетаются многие роды Животных миров и духовных структур, В душе - сердцевина младого народа, Что в будущем явится ролью культур, Направит развитие к духу свободы, Великой мечтой за собой поведёт, Ты сам – воплощенье Игры небосвода, Божественный отпрыск, что мига лишь ждёт.
В мгновение ока идут превращенья, Так молнии ток, так навылет стрелой, Что сердце сразила, и преображенье: Мгновение жизни – и ты стал Собой!
Но вижу, туманит сомнение всё же Твой ум прагматичный, а сказка моя Останется сказкой, что в истину вхожа. Надейся, не медли… надеюсь и я.
Забыты во времени многие вещи, Что главными были, но Слово взошло! Чтоб зрел урожай, нужны сильные плечи, И дух, а в тебе… всё быльём поросло…
Сливаются реки в моря, океаны, Свиваются нити безвидных судЕб, В едином порыве ведут великаны Свой род за собою. Так зреет твой хлеб.
Могла ли б смолчать о волшебном открытье, Сокрывши в себе этот плод наливной? Могла, и скрывала, и всё же наитье Меня вынуждает – извечный Прибой!
Волною стремится явление чуда В наш мир, окрыляя все мысли мои, Надеждою светит галактики блюдо, Надеются звёзды на точность строки.
Не так ли родник запускает могучий На годы, столетья струи своей ход? Не так ли сгущаются грозные тучи, Когда безрассуден под небом народ?
Мой род галактичный вмещает народы Времён всей Земли и любовью зовёт: - Восстаньте, любимые чада, и в воды Единства духовного – только вперёд!
Пути нет назад, там лишь смерть и сомненья, Короткие будни и цели – всё прах. Пора осознать наше Место Именья – Гармония духа! Оставьте свой страх.
Боитесь вы смерти физической тела, Но кто убоится за тело души? Её жемчуга созревают для Дела, Лишь эти сокровища ты и ищи. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Среда, 2012-08-15, 11:28 AM | Сообщение # 19
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18846
Статус: Offline
Всмотревшись в сказочную картину, открываешь в душе своей неизвестные тайные входы в иное измерение световой жизни, в мир добра и гармонии, мир творчества.
Поздравляем Художника Галактического Ковчега - Игоря Титченко - с Днем Рождения! Благодарим за Сказку, реализуемую здесь и сейчас!
Растекается время пространствами снов, Размножая миры, увлекая в финал, Кто б ты ни был, взорви паутинный покров Майи сотен веков. Удержи мысль - кинжал …
Пропитайся же слухом безмерной тиши, Пусть Бессмертье тебя в этот миг освятит, Ни на миг не жалей, что ушёл… из глуши… Иллюзорности снов - ты Единством уж слит.
И не думай, что это конец! Тут начало. Так рождается Тот, кого Жизнь увенчала. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Давая в руки героя волшебное средство, сказка достигает вершины. С этого момента конец уже предвидится. Между героем, вышедшим из дома и бредущим "куда глаза глядят", и героем, выходящим от яги, -- огромная разница. Герой теперь твердо идет к своей цели и знает, что он ее достигнет. Он даже склонен слегка прихвастнуть. Для его помощника его желания -- "лишь службишка, не служба". В дальнейшем
253
герой играет чисто пассивную роль. Все делает за него его помощник или он действует при помощи волшебного средства. Помощник доставляет его в дальние края, похищает царевну, решает ее задачи, побивает змея или вражеское воинство, спасает его от погони. Тем не менее он все же герой. Помощник есть выражение его силы и способности.
Список помощников, имеющихся в репертуаре русской сказки, довольно велик. Здесь могут быть рассмотрены только самые типичные. Рассмотрение помощника неотделимо от рассмотрения волшебных предметов. Они действуют совершенно одинаково. Так, и ковер-самолет, и орел, и конь, и волк доставляют героя в иное царство. Поэтому волшебные помощники и волшебные предметы объединены в одну главу. Все помощники представляют собой одну группу персонажей. Мы рассмотрим сперва отдельных помощников такими, какими их дает сказка. Попутно могут быть привлечены некоторые материалы, объясняющие данного помощника. Каждый помощник в отдельности, однако, не объясняет всей категории помощников. После рассмотрения каждого помощника в отдельности мы рассмотрим всю категорию и только тогда получим общее суждение о помощниках. Но и это суждение еще не может быть окончательным. Мы должны изучить все функции помощника, и только тогда картина будет исчерпана. Эти функции выделены нами в отдельные главы. Так, доставка героя в иное царство, разрешение задач царевны, борьба со змеем изучаются отдельно. Вопрос сложен и широк и не может быть решен сразу. Разрешение его откроется постепенно.
2. Превращенный герой.
К сказанному надо еще прибавить, что в сказке помощник может рассматриваться как персонифицированная способность героя. В лесу герой получает или животное или способность превращаться в животное. Так, если герой в одном случае садится на коня и едет, а в другом случае мы читаем: "Только что Иван, купеческий сын, надел перстень на руку, как тотчас оборотился конем и побежал на двор Елены Прекрасной" (Аф. 209), то для хода действия эти случаи играют одинаковую роль. Мы этот факт пока только регистрируем. Но он уже дает нам некоторое объяснение, почему Иван при всей своей пассивности все же герой. Мы достаточно изучили сказку, чтобы установить, что герой, превращенный в животное, -- древнее героя, получающего животное. Герой и его помощник есть функционально одно лицо. Герой-животное преобразовался в героя плюс животное.
3. Орел.
Среди помощников героя имеется орел или другая птица.
Функция птицы всегда только одна -- она переносит героя в иное царство. Эта переправа нас займет в особой главе. Мы пока органичимся изучением орла как такового. В сказке о "Морском царе и Василисе Премудрой" (219) гe-
254
рой хочет убить орла, но тот просит выкормить его. "Возьми меня лучше к себе да прокорми три года" (Аф. 219). "Не пожалей меня кормить, и прокорми меня девять месяцев, и я тебе все уплачу. Давай мне шесть коров или шесть волов каждые сутки на пропитанье; хотя тебе и трудно будет, но я тебе все уплачу" (К. 6). Орел оказывается чрезвычайно требовательным и прожорливым, но герой терпеливо носит ему все, что тот требует. "Мужик послушался, взял орла в избу к себе, стал его кормить мясом: то овцу зарежет, то теленка. В дому мужик не один жил; семья была большая -- стали на него ворчать, что он весь на орла проживается" (220).
Мы видим, что орел здесь выкармливается. Здесь перед нами вполне историческое явление. У сибирских народов орлы выкармливались, и выкармливались с особой целью. "Его следует кормить до смерти, -- говорит Д. К. Зеленин, -- и затем -- хоронить. -- Никогда не следует в этих случаях жаловаться по поводу расходов, связанных с пропитанием орла: он заплатит сторицей. Случалось, говорят, в старину, что орлы являлись к жилищу людей на зимовку. В таких случаях, бывало, половину своего скота хозяин скармливал орлу. Весной, улетая, орел поклонами благодарил хозяев, и в таких случаях хозяева быстро и необычайно богатели" (Зеленин 1936, 183).
Здесь хозяин делает то же самое, что делает герой сказки: скармливает орлу весь скот. Однако случай, сообщаемый Зелениным, -- поздний. Мы знаем, что орла не просто отпускали, а убивали. По мнению Штернберга, это убиение означало усылание орла. У айну орла убивали и перед убиением к орлу обращались с такой молитвой: "О драгоценное божество, о ты, божественная птица, прошу, внемли моим словам Ты не принадлежишь к этому миру, ибо твой дом там, где творец и его золотые орлы... Когда ты придешь к нему (к своему отцу), скажи: я жил долгое время среди айну, которые как отец и мать возрастили меня" и пр. (Штернберг 1936, 119) Это кормление и убиение орла имеют целью умилостивить духа -- хозяина орлов, позднее -- творца. Смысл молитвы: "Меня содержали хорошо, помоги людям, которые это сделали". Акт убиения есть акт усылания.
Что мы видим в сказке? В сказке герой, правда, не убивает орла. Он, продержавши его три года, только хочет убить его. "Взял охотник нож, отточил на бруске. "Пойду, -- говорит, -- зарежу орла; здороветь он не здоровеет, даром только хлеб ест!"" (Аф. 221). Но все же он кормит его еще год или два, а затем отпускает его на волю. Орел берет его с собой в тридесятое царство. Они улетают вместе. Момент улетания в сказке соответствует отсыланию через смерть в обряде. В обряде орла кормят, а затем его отсылают к его отцам. В сказке это отразилось как отпуска-
255
ние на волю. Орел прилетает не к отцу орлов, а к своей "старшей сестрице" и рассказывает ей следующее: "А и вечные веки бы вам по мне сокрушаться да слезами горючими обливаться, коли б не сыскался мне благодетель -- вот этот охотник; он меня три года лечил и кормил, через него свет божий вижу" (Аф. 221), т. е. он поступает именно так, как айну требует этого от своего орла в своей молитве. Награда, действительно, не заставляет себя ждать. ""Спасибо тебе, мужичок! Вот тебе злато и серебро и каменье самоцветное, бери сколько душе угодно!" Мужик ничего не берет, только просит медного ларчика с медными ключиками" (220).