Дата: Воскресенье, 2010-10-17, 6:21 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18867
Статус: Offline
В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона. - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире? - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
- Хорошо. А ты знаешь, как сделать это? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.
Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во мне" – вот формула Счастья.
Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.
- Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя
- Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом.
- Тогда объясни мне, как побороть страх.
Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.
((()))
Царя Соломона уже давно нет, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным. Его речения сохраняются пересказываются. Сказки Соломона звучат по-новому. Оды Соломона восхищают многих, а притчи поучают сердечностью слов.
Связанные темы: Христианские притчи /forum/54-2148 Даосские и китайские притчи и сказки /forum/54-2242 Буддийские притчи /forum/54-2066 Притчи Учения живой этики /forum/54-2250 Суфийские притчи /forum/79-64 Сказки 1001 ночь в ритмах /forum/79-1344 Притчи Джабрана в ритмах /forum/79-1312 Притчи суфийские в стихах /forum/79-1347 Индийские сказки и притчи /forum/54-2036 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2019-06-20, 6:35 PM | Сообщение # 81
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7734
Статус: Offline
Чудо королевского дервиша
Сказки СуфиевДва дервиша бродячих как-то вышли К лесной поляне, где сидел мудрец – Суфийский мастер королевской ниши, Чье имя Ибрагим, а мысль - венец.
В духовных разговорах вечер длился, Да ночь пришла. Сказал им Ибрагим: - Прошу отведать ужин! - и явился… Прекрасный стол с едою всем троим!
- Ты сколько лет был суфием, хозяин? Спросил один из двух его гостей. - Два года, - тот ответил... - А нельзя ли услышать о способности твоей?
Подобного я не достиг за годы, За три десятилетия пути, И спутник мой идет через невзгоды, А сколько предстоит их впереди…
Вопрос повис на капельке тумана, Хозяин благосклонно промолчал… В молчанье нет и капельки обмана, А кто об этом думал, замечал…
Когда же ужин был почти закончен, Из леса вышел Хидр - суфийский гид. В плаще зеленом, обликом отточен, Все замерли, и ждали редкий миг,
Где мудрости немного даст бессмертный Присутствующим за его столом, Но только уходя на путь безмерный, Хидр коротко сказал гостям о том,
Что путь дается каждому по вере.
Пожертвование - срок определит Для каждого этапа. Это - мера, Что всех по справедливости дарит.
- Вы двое, от надежд на безопасность, От жизни лишь обычной отреклись, А Ибрагим, презрев былую властность, Отринул султанат и мыслит ввысь!
Удерживаясь всякий раз от платы За жертву от былого короля, Он в дервишском плаще, где суть заплаты – Начинка неземного пирога...
Но вам награда в том, что отреченье Само способно удовлетворить, А путь дается всем для обученья Тому, какою верой нужно жить. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
...чудесная притча о старике, который поливал в пустыне плодовое дерево. Проезжавший мимо царь спросил его: «Зачем ты это делаешь, ведь ты не сможешь при жизни насладиться его плодами?» Старик ответил: «Пусть отведают их мои внуки». Царь, которому ответ пришелся по душе, приказал: «Насыпьте ему полную меру золота». Старик улыбнулся и сказал: «Вот видишь, мое маленькое дерево уже начало приносить плоды». Не думая о плодах для себя, эти посланники Духа никогда не оставляют стараний о просвещении других.
...из того же источника:
В Хайдарабаде был мадзуб, который имел привычку всех оскорблять, называя людей такими именами, что они уходили от него прочь. Но все же один человек посмел пойти туда, несмотря на все оскорбления. Мадзуб сказал: «Чего ты хочешь?» Он ответил: «Мое дело должно рассматриваться в суде через шесть дней, а у меня нет денег, нет средств. Что мне делать?» Мадзуб сказал: «Расскажи мне об этом деле; но говори правду». И человек рассказал ему все, а мадзуб выслушал это и написал на земле: «Кажется, в этом деле ничего нет, оно должно быть прекращено»; и он сказал: «Иди, все сделано». Человек пошел в суд. Адвокаты и представители противоположной стороны были там; а на его стороне никого не было, потому что он был бедным человеком. Судья выслушал дело из уст обеих сторон, а потом произнес точно те же слова, которые мадзуб написал на земле.
Притча о Моисее:
Существует история о Моисее, который однажды проходил вместе с Хидром через некую страну. Хидр был муршидом Моисея, когда тот готовился к тому, чтобы стать пророком. Сначала Моисею был преподан урок дисциплины: не издавать ни звука в любых обстоятельствах. Когда они шли, наблюдая красоту природы, и учитель и ученик молчали. Учитель был восхищен красотой; ученик тоже чувствовал это. Так они прибыли на берег реки, где Моисей увидел тонущего ребенка и громко кричащую мать, которая не могла ему помочь. И тогда Моисей не смог держать рот закрытым; он вынужден был нарушить дисциплину и сказал: «Мастер, спасите его, ребенок тонет!» Муршид сказал: «Тихо!» Моисей не мог молчать. Он снова сказал: «Мастер, Мастер, спасите его! Он же тонет!» Хидр сказал: «Тихо!», и Моисей замолчал. Но его ум был в волнении; он не знал, что и подумать. «Как может Мастер быть таким безрассудным, таким невнимательным, таким жестоким, или Мастер бессилен?», – спрашивал он себя. Он не мог понять что есть что; он не смел даже думать об этом, и все же эта мысль доставляла ему огромное неудобство. Когда они пошли дальше, то увидели тонущую лодку; и Моисей сказал: «Мастер, лодка тонет, она идет ко дну». Мастер опять приказал ему замолчать; тогда он замолчал, но все еще чувствовал огромнейшее неудобство. Когда они добрались до дома, он сказал: «Мастер, я думаю, что тебе следовало спасти этого маленького невинного ребенка, который тонул, и также следовало спасти ту лодку, которая шла ко дну. Но ты не сделал ничего. Я не могу понять, но я хотел бы получить объяснение». Мастер сказал: «То, что видел ты, видел и я. Мы оба видели. Так что тебе было бесполезно говорить мне о том, что происходит, поскольку я и так знал. Если бы я решил, что было бы лучше вмешаться, я мог бы сделать это. Почему же ты взял на себя труд сказать мне об этом и нарушил свой обет молчания?» Он продолжал: «Ребенок, который тонул, должен был бы вызвать вражду между двумя нациями, тысячи и тысячи жизней были бы уничтожены в этом конфликте. То, что он утонул, предотвратило другую надвигающуюся опасность». Моисей взглянул на него с огромным удивлением. Тогда Хидр сказал: «Та тонущая лодка была лодкой пиратов, они отправлялись потопить большой корабль, полный пилигримов, и забрать все, что останется от корабля, себе. Разве ты думаешь, что ты или я можем судить об этом? Сам Судия стоит за всем этим; Он знает Свои действия, Он знает Свою работу. Когда тебе сказали молчать, ты должен был держать свой рот закрытым и наблюдать все в молчании, как это делал я».
Притча о льве и львёнке :
Однажды лев, странствуя по пустыне, обнаружил маленького львенка, играющего с овцами. Так случилось, что маленький львенок был воспитан вместе с овцами, и поэтому у него никогда не было возможности или случая осознать, кто он такой. Лев был очень удивлен, увидев, как львенок испугался его и убегает прочь в том же страхе, что и овцы. Лев прыгнул в самую середину овечьего стада и взревел: «Стой! Стой!» Но овцы бежали, и маленький львенок бежал тоже. Лев преследовал только львенка, а не овец, и говорил: «Подожди, я хочу поговорить с тобой». Детеныш отвечал: «Я дрожу, я боюсь, я не могу стоять перед тобой». Лев сказал: «Почему ты убегаешь вместе с овцами; ведь ты сам маленький лев». «Нет, – сказал львенок, – я овца, я дрожу, я боюсь тебя, отпусти меня, дай мне уйти с овцами». «Пошли, – сказал лев, – пошли со мной, я покажу тебе, кто ты такой, прежде, чем отпущу тебя». Беспомощно дрожа, маленький лев последовал за ним к пруду. Там лев сказал: «Посмотри на меня и посмотри на себя. Разве мы не похожи, разве мы не близки? Ты не похож на овцу, ты похож на меня».
Притча о Душе, поселённой в глиняное тело :
Хафиз, великий и прекрасный суфийский поэт Персии, сказал: «Многие говорят, что жизнь вошла в человеческое тело с помощью музыки, но истина заключается в том, что жизнь сама есть музыка». Что заставило его сказать так? Он ссылается на легенду, существующую на Востоке, которая рассказывает о том, как Бог создал статую из глины по образу Своему и попросил душу войти в нее; но душа отказывалась быть заключенной, поскольку для нее естественно свободно летать и не быть ограниченной и привязанной к какому-либо качеству. В конце концов, душа так и не пожелала войти в эту темницу. Тогда Бог попросил ангелов сыграть ей их музыку, и когда ангелы заиграли, душа была приведена в экстаз, и через этот экстаз, для того, чтобы сделать музыку более ясной для себя, она вошла в это тело. И рассказывают, будто Хафиз сказал: «Люди говорят, что, услышав эту песнь, душа вошла в тело; но в действительности душа сама была песнью!» Это прекрасная легенда, но еще более прекрасна ее тайна. Интерпретация этой легенды объясняет нам два великих закона. Первый заключается в том, что свобода есть природа души, и для души вся трагедия жизни состоит в отсутствии этой свободы, которая присуща ее изначальной природе; а другая тайна, которую эта легенда открывает для нас, есть то, что единственная причина, почему душа вошла в это тело из глины, или материи, – это чтобы испытать музыку жизни и сделать эту музыку ясной для себя.
Притча о музыкантах :
Существует история о Тансене, великом музыканте при дворе императора Акбара. Однажды император спросил его: «Скажи мне, о великий музыкант, кто был твоим учителем?» Тансен ответил: «Ваше Величество, мой учитель – великий музыкант; более того, я не могу назвать его „музыкантом“, я должен назвать его ». Император спросил: «Могу я услышать, как он поет?» Тансен сказал: «Может быть; я попытаюсь. Но вы не можете даже подумать, чтобы призвать его сюда ко двору». Император спросил: «Могу ли тогда я пойти к нему?» На это музыкант ответил: «Его гордость может восстать даже, думая, что он должен петь перед королем». Тогда Акбар предложил: «Могу ли я пойти как твой слуга?» Тансен согласился: «Да, тогда есть надежда». Так они вдвоем пошли в Гималаи, на высокие горы, где у мудреца был храм музыки в пещере, – он жил с природой, настроенный на Бесконечное. Когда они прибыли, музыкант был на лошади, а Акбар шел пешком. Мудрец увидел, что император смирил себя для того, чтобы прийти и услышать его музыку, и захотел спеть для него, и когда он почувствовал настроение для пения, то запел. И его пение было замечательно, это был психический феномен и ничто иное. Казалось, что все деревья и травы в лесу вибрировали; это была песнь вселенной. Глубокое впечатление, произведенное на Акбара и Тансена, было больше, чем они могли вынести; они вошли в состояние транса, покоя, мира. И пока они были в этом состоянии, Мастер покинул пещеру. Когда они открыли глаза, его там не было. Император сказал: «О, какой странный феномен! Но куда ушел Мастер?» Тансен же ответил ему: «Вы никогда не увидите его в этой пещере снова, потому что если однажды человек получил вкус этого, он будет всюду следовать за ним, даже ценой своей жизни. Это больше, чем что либо в жизни». Когда они снова были дома, император спросил однажды музыканта: «Скажи мне, какую рагу, в какой тональности пел твой Учитель?» Тансен сказал ему название раги и спел ее ддя него, но император не был удовлетворен: «Да, это такая же музыка, но не такой же дух. Почему так?» Музыкант ответил: «Причина в том, что тогда как я пою перед вами, императором этой страны, мой Мастер поет перед Богом; в этом различие».
Сообщение отредактировал pauTINka - Воскресенье, 2019-07-07, 2:42 PM
Властелин ночного неба гром и молнии метал, В землю Молнией ударив, Индру грозного зачал. Наделённая огромной силой Мать-Земля, ярясь, Как корова с полной мощью родила, не торопясь.
Ярый бык, подземный Индрик, гор высоких и долин, Рек, болот и туч гремучих всемогущий властелин, Из ключей, озёр, колодцев, кои тронул его рог, Сотворил источник добрый, напоив земной чертог.
Он – величественный воин во перуновых войсках На крутом единороге в жарких битвах и делах, Скачет витязем могучим вдоль невидимых дорог – Золотисто-синим светом полыхает божий рог.
Из ноздрей огонь бушует… Первозданных полный сил, Победителем ликует стражник преданный Руси, Шерсть блестит, как жемчуг росный, стук копыт – булатный звон, Гривой, шёлковой зарницей, по колена оплетён.
Козлоногий Пан на деле за злодейства* заплатил, Когда Индрик в грозной схватке его в бегство обратил. В своё царство хитрый Ящер улетел с отвесных скал – Его Индрик разъярённый за коварство дел прогнал.
Род звериный, род змеиный – Индрик всем отец и мать, Его царство под землёю не пройти и не объять, Он хранитель крупных кладов, свет камней сравним с зарёй, Как по своду солнце ходит, ходит Индрик под землёй.
А когда развеселится, станет весело скакать, Ураганы к людям в гости не придётся долго ждать. В ночь глухую дымоходы ведуны заговорят, А иначе навьи гости что-то в доме натворят.
Коль замучит жажда злая в светлой Яви все поля, Сотворят волхвы молитвы, и разверзнётся Земля – Зажурчат ключи в долинах, все колодцы дополна Будут Индриком налиты в ночь, когда царит луна.
*Злодейства Пана – прожёг щель в поднебесный мир, затмил солнце и украл дочерей Небесной коровы Земун
Шагая по жизни навстречу судьбе, Нередко вопрос задаём мы себе: А что после смерти назначено нам? Что ждёт нас? А ждёт нас -- по нашим делам: Одних -- рай небесный, других -- мрачный ад. Об этом вам притчу хочу рассказать.
*** Когда-то у берега речки одной Сидел в медитации старец святой, Молитвы и мантры читая в уме. Вдруг воин подъехал к нему на коне.
Спустившись с коня и представ пред святым, Отшельника воин могучий спросил: -- Мудрец, всем известно про рай и про ад: В раю -- наслаждаются, в аде -- скорбят. Скажи, почему для одних -- рай блаженный, Других же в аду ожидают мученья? Ещё я желаю, отшельник, узнать, Как адских ворот я могу избежать, Чтоб в час свой последний, печали не зная, Достичь мне ворот благодатного рая.
Очнувшись, открыл свои очи старик И видит могучего воина лик. -- А кто ты? -- спросил, улыбаясь, святой, -- Понять не могу, кто стоит предо мной.
На старца святого взглянув возмущённо, Ответил могучий боец раздражённо И выпятив грудь неприступной горой: -- Ты разве не видишь? Я -- воин, герой, Могучий боец! И в руках моих -- меч. Кто против меня -- тому голову с плеч!
-- Ты -- воин? -- воскликнул старик, -- это ложь. На бравого воина ты не похож: Мал ростом, грудь впала, и руки бессильны. Ни мощи в тебе, ни отваги, ни силы.
Ударила воина кровь по вискам, И к ножнам меча потянулась рука, Наполнились гневом и вены, и мысли.
А старец, взирая в небесные выси, Спокойно продолжил к воителю речь: -- А что это в ножнах? Наверное, меч? Оставь его дома на полке лежать. Ведь сил не имеешь, чтоб меч удержать.
Тут в воздухе словно случилась гроза! У воина вспыхнули гневом глаза, И меч боевой показался из ножен.
Тем временем старец с улыбкой продолжил: -- И сам ты не воин, и меч твой тупой. Со ржавым мечом ну какой ты герой?
Охваченный гневом, не выдержал воин: -- Безумный отшельник, ты смерти достоин! -- И меч свой занёс над его головой...
Взглянул на воителя старец седой, И молвили тихо святые уста: -- Вот так открываются ада врата.
Опомнился воин и меч опустил. Как быстро мудрец ему всё объяснил! В поклоне смиренно пред старцем склонился, Прощенья просил и в грехе повинился.
И молвил с улыбкою старец тогда: -- А так открываются рая врата.
***
Поступками, мыслью, словами, делами Мы путь себе в ад или в рай пролагаем.
Кто злобу и гнев укротить не способен, Тот дикому зверю лесному подобен.
В чьём сердце гордыня, жестокость и месть, Тому не познать наслаждений небес.
А добрым, смиренным, во благе живущим Навеки дарованы райские кущи.
Будь праведен в мыслях, словах и делах, И вечно пребудешь в блаженных мирах.
Дата: Четверг, 2020-12-31, 2:50 AM | Сообщение # 85
Мастер-Штурман
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
Дни настоящей жизни
Притча. Интерпретация
Жил человек. Искал он долго очень То место, что и сам ещё не знал... И был своей идеей озабочен: Найти свой самый светлый идеал
Счастливой жизни на земном пространстве, Где смог бы он до самой смерти жить, Не сетуя на мир непостоянства, Иметь свой дом и вновь мечтать, любить...
Бежали годы, времени не зная. И вот однажды в дальней стороне Вошёл с улыбкой, словно в двери рая, В красивый город, дивный, как во сне!
На улицах разглядывал он лица Прохожих, что неспешно мимо шли... А то внезапно мог остановиться, Любуясь кедрами, что здесь росли,
Или фонтаном, где вода искрилась, Взвиваясь вверх, в заоблачную даль, В которой птица певчая кружилась, Звеня, как хрупкий праздничный хрусталь!...
Он был в восторге от уютных улиц, От неба, что сияло синевой, Что девушки внезапно оглянулись, Обдав его улыбкой озорной.
Всё нравилось вокруг! Так идеально! Не зря полжизни посвятил пути! О чём мечтал, увидел здесь реально, А что искал — сумел он здесь найти!
И так дошёл до городских окраин... Там кладбище раскинулось вокруг... Пройдя среди надгробий и развалин, Вдруг ощутил неведомый испуг,
И словно пробирался в душу ужас, От мыслей, что роились в голове... Все надписи об умерших здесь душах Рассказывали горько о судьбе
Усопших в этом городе чудесном. Прожив всего три года или два, Вдруг умирали люди повсеместно! Гласили так надгробий тех слова...
А даты дней рождений или смерти Внушали суеверный дикий страх!... Что за стихия судьбами здесь вертит, Когда считают жизнь свою в часах?
«Бежать отсюда!» - мысль одна осталась. «Это - не рай, и всё вокруг — обман, Иллюзия... Здесь смерть над всем смеялась! И этот город — как сплошной дурман!...»
Спеша покинуть побыстрее место Чудесное, но страшное при том, На площади, где было так прелестно, Столкнулся вдруг он с крепким стариком.
- Чудовища!... Ваш город так ужасен!... Зачем вы убиваете детей?... - К чему кричать? Неправда, он — прекрасен! - Ответил дед неспешно, без затей.
- Ты был на кладбище? Мне всё понятно. Как видно, к нам пришёл издалека. И сильно испугался? Вот занятно! - Забавила картинка старика...
- Да ладно, не пугайся, мы — не звери! Никто не убивает никого. И просто только в счастье наше верим! А остальное в жизни — ничего
Не значит... Так и есть на самом деле. И каждому, как только повзрослел, Цепочку с книжкой вешаем на шее, Чтоб мог он записать, когда успел
Потом мгновения побыть счастливым, А может дни, минуты иль часы... Те записи не могут быть фальшивы, Заносят их совсем не для красы!
И после смерти все эти мгновенья Считают... Каждый миг и час... Они И будут, (прочь гони свои сомненья!) Прошедшей жизни настоящей дни!...
Мгновения, рада, что вам понравилось, будем сеять... )) Вот еще одна хорошая восточная притча.
Понимание пророчества
Восточная притча. Интерпретация
Там, где вершины гор уходят в небо, И облака плывут над головой, Где даже летом всё покрыто снегом, А родники бьют талою водой,
Жил много лет в одной пещере горной Отшельник старый с белой бородой, Встречал рассветы каждый день, упорно Взбираясь ввысь тропинкою кривой,
Чтоб только Солнца первый луч увидеть И крону огненную над горой! Приветствовал Светило.. И в обитель Вновь возвращался узкою тропой…
Молва о нём, как о святом пророке, Неслась в округе, и простой народ Частенько устремлялся по дороге, Что вверх вела… И так из года в год…
Пророчества его всегда сбывались, Все верили седому мудрецу, В его словах знаменья открывались И знания, что властны лишь творцу.
Когда он говорил, что будет вьюга, Морозная, студёная зима, То так и было: сразу вся округа Повымерзала… Местность и дома
Покрылись льдом, и в сильные морозы Подножье гор всё снегом занесло, В ледышки превращались даже слёзы, А гладь озёр застыла, как стекло…
Когда война должна была начаться, Мудрец предрёк ей самый точный срок!... В селеньях перестали сомневаться, Что горный старец – истинный пророк!
Однажды он печально и серьёзно Сказал, что завтра Солнце - не взойдёт! И люди в панике, пока не поздно, Сбежали вниз, страшась, что принесёт
Им новый день… И, разбегаясь в страхе, Все кто куда в отчаянье неслись!... Не будет Солнца?... Как же жить во мраке?... Самоубийства к ночи начались…
А те, кто со смиреньем и покорно Про судный день в молитвах размышлял, Остались дома, чтобы ждать безмолвно Того, что мудрый старец предсказал...
***
Настало утро… Первый луч коснулся Вершины горной!... Вниз скользнул, потом Рассыпался на искры, встрепенулся, И солнце поднялось на небосклон!
Рассвет пришёл!... Все радостно вздохнули, Придя в большой восторг: «Да будет свет!...» Но кто-то прокричал: «Нас обманули! Пророк - не прав! Ему прощенья нет!»
Толпа людей с проклятьями и гневом К отшельнику в пещеру понеслась, Кляня его, грозя землёй и небом!... Поиздеваться все хотели всласть
Над седовласым старцем! И воочью Навеки преподать ему урок!
Но замерли, поднявшись… Ночью, Не встретив Солнца, умер их пророк…
Дата: Воскресенье, 2021-02-14, 4:42 PM | Сообщение # 91
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Статус: Offline
Чаша Амриты. Притча.
Начиналась эта история так давно, что теряется она во времени и пространстве. Речь идёт о зарождении духа человека (духо - монады). Откуда он взялся? Кто его породил и когда? А также где? Всё скрыто за завесою тайны. Рассмотрим движение человеческого духа из прошлого через настоящее в будущее. Образ духа человека, путешествующего через века - СОБИРАТЕЛЬНЫЙ.
* * * * * * *
В стародавние времена жил был человек на Земле. Работал он на рисовых полях. Выращивал рис с утра до вечера.. Комары, мухи, мошкара, слепни донимали того человека, но он всё равно работал. Крестьянин знал, что если не будет работать, то его семья умрёт с голоду. Урожай риса он получал отменный. Часть урожая человек оставлял себе, часть выменивал на другие продукты, одежду и то, что было нужно для его скудного хозяйства. Так шло время. Крестьянин в делах и заботах не заметил, как наступила старость. Вскоре он умер. На Небесах Учителя ему сказали : - Человек, ты заработал ещё одно качество своего духа. Это трудолюбие. Бережно откладываем его в твою нетленную Чашу Амриты (здесь нужно оговориться, что человек и раньше зарабатывал свои качества духа, которые откладывались в Чашу Амриты). Пошлём тебя в мир зарабатывать другие качества духа.
После короткого отдыха на Небесах человек был послан в мир. И был он рабом. Положение раба его сильно беспокоило и не устраивало. Тогда человек собрал таких же как он рабов. Вместе они подняли восстание рабов против их хозяев. Но не долго им пришлось *гулять* на свободе. Против них были посланы регулярные войска (легионеры). Вскоре восставшие были все повешены. В Надземном предводителю восстания рабов Космические Учителя сказали : - Ты, человек, собрал очень ценные качества своего духа. Это прежде всего свобода духа и тела, любовь к свободе. Хоть ты и очень короткое время был свободным, но ты стремился к свободе вопреки всем обстоятельствам. Откладываем так трудно заработанные качества духа в твою нетленную Чашу Амриты. Пока отдыхай.
После короткого отдыха на Небесах был послан человек на Землю в качестве священника одного из храмов. Он много читал соответствующей литературы, поучал людей, как надо жить на Земле, чтобы не грешить, соблюдая божьи заповеди. Но однажды тёмные силы подожгли храм. Им не нравилось то, чему учил прихожан тот священник. Слуга Господа сгорел в том огне вместе с храмом, построенным им же. В Надземном священнику сказали : - Человек, ты собрал и утвердил в себе новые качества духа : любовь к Учителю (Господу, Владыке). Это очень ценное качество, которое мы бережно откладываем в твою индивидуальную Чашу навечно. А пока отдохни у нас на Небе.
В следующей жизни был воплощён дух человека в личность врача. Простой земский врач лечил людей и днём, и ночью, давал нужные лекарства, де лал операции, когда было необходимо. Вся округа знала того врача. Все были ему благодарны. Однажды, в селении, где жил врач, случился пожар. Горел дом, где жили в основном дети. Врач одним из первых вошёл в горящий дом. Спас детей. Но сам получил ожоги не совместимые с жизнью. Вскоре доктор умер. Попавши на Небеса, человек предстал перед Космическими Учителями. Они сказали : - Человек, ты заработал в очередной жизни на Земле следующие качества : аккуратность, тщательность, милосердие, человеколюбие, а также такие качества, как самоотверженность и героизм. Ты ценою своей жизни спас детей. Эти качества будут у тебя навечно отложены в Чаше. Отдохни, человек!
Следующая жизнь человека была посвящена науке. Человек много читал, много размышлял, писал научные труды, которые в основе своей рушили старые догмы, вносили в мир живой поток нового. Инквизиторам не нравились высказывания этого человека. Вскоре они объявили его в ереси, придумали страшную казнь на костре. И всё же человеку хватило мужества в последние минуты своей жизни, когда пламя пожирало его тело, крикнуть : - И всё же она вертится! (это про нашу планету) В мире Надземном ему Учителя сказали : - Человек, ты не устрашился мучительной смерти, сгорая на костре ради истины и науки. Ты заработал в нетленную Чашу ценные качества, как то любовь к истине, любовь к науке, самоотверженность и стойкость ради истины. Это дорогого стоит. Эти качества будут сохранены навечно. Отдыхай, человек. Ты в полной мере заслужил этот отдых.
В следующем воплощении человек родился у богатых родителей. Они не в чём не отказывали ему, выполняли все его прихоти, все его запросы и желания. Ни в чём не нуждалось это дитя. Ещё с юных лет человек пристрастился к вину, табаку, картам, к посещению увеселительных заведений и домов терпимости. Так и шёл у него день за днём. Затем этот горе - человек пристрастился к наркотикам. И, однажды, введя очередную дозу, скончался. На Небесах ему сказали : - Ты, человек, и не человек вовсе, а двуногое существо, прожившее свою жизнь напрасно. Ты не накопил за всю жизнь ни одного стоящего качества духа. Поэтому мы вычёркиваем твою прожитую жизнь из Книги Жизней. Ты будешь помещён в Чистилище, отрабатывая там свою никчёмную жизнь.
В следующем воплощении человек родился женщиной. Так протекала её жизнь, что она стала монашкой. Но не просто монашкой, а монашкой с большой буквы. Она ездила по всему миру, помогала больным, бедным, угнетённым… Из всех средств, поступающих со всего мира на счёт её благотворительной организации, она оставляла самую малость. Всё тратилось на нуждающихся, всё пускалось на Общее Благо. Когда эта женщина умерла, Учителя на Небесах сказали ей : - Человек, ты прожил жизнь не напрасно. Ты накопила в Чашу такие качества, как милосердие, человеколюбие, отвержение себя ради других. Ты прожила жизнь ради Общего Блага. Отдыхай, человек.
Следующая жизнь человека была связана с войной. Он заработал с лихвой такие качества, как героизм, стойкость, самоотверженность, любовь к Родине… Когда он бросился на врагов с гранатой и погиб, он попал на Небо. И там ему сказали : - Молодец, человек! Копишь свои сокровища в Чашу. Нетленны они и не уничтожаемы в отличии от злата, серебра, всех вещей земных, всего того, что не возможно взять с собой за Великий Порог.
Следующим воплощением человека был чиновник довольно высокого ранга. В основном он жил для себя и своих близких. Так и промчалась у него жизнь, только для себя. Когда чиновник умер, Учителя спросили его : - Человек, что ты заработал за свою жизнь? Какие качества накопил? Ты жил только для своего маленького и тщеславного *я*, грёб под себя, много совершенно не нужных вещей накопил… Что ты возьмёшь с собой за Великий Порог? Ничего! Пусто у тебя в Чаше. Накоплений нет. А значит, твоя жизнь прожита напрасно. Мы вычёркиваем её из Книги Жизней.
Следующее воплощение - женщина, глава одного из самых крупных восточно - азиатских государств. Эта женщина трудилась на Благо своей страны. Тёмным силам не нравилась её деятельность. Они послали смертницу с поясом шахида. И та на одном из государственных праздников приблизилась к главе государства и привела в действие свою адскую машину. От полученных ран женщина умерла. В Надземном ей сказали : - Ты, женщина, собрала в Чашу делание Общего Блага для миллионов твоих подданных, не смотря не на что, не на угрозы, не на саму смерть. Ты проявила самоотверженность, стойкость, смелость… Ты внесла в мир Свет и Добро. Отдыхай, человек.
Следующей жизнью духа в человеческом теле был йог. С детских лет мальчик жил и воспитывался в одном из восточных Ашрамов, постигая духовные премудрости. Со временем он научился многому : читать мысли людей, гипнозу, перемещаться на расстояния, выходить на время из своего физического тела, не чувствовать боли, иметь связь с Высшими мирами и другими знаниями, не доступные обычным людям. Когда мальчик подрос и возмужал, ему дали некоторые запрещённые знания, доступные лишь узкому кругу учеников. Так рос и набирался умений, сил и знаний ученик. Когда он вырос до мудрого мужа, у него у самого появились ученики. Им передавал йог накопленные знания и опыт. В старости, будучи уже дедушкой с седой бородой, он ушёл из Ашрама в горы, чтобы закончить своё очередное воплощение на Земле. Сидя на берегу горной речки в позе лотоса, старик сознательно (то есть не теряя сознания) перешагнул через Великий Порог. Там он встретил своих Учителей, поклонился им и молча произнёс : - Вот пришёл к вам. Жду дальнейшей работы. На что Учителя ответили : - Человек, ты собрал целую симфонию нужных качеств. Ты стал подобен нам.
В следующем воплощении человек был уже Человеком с большой буквы. Он сумел сплотить народы в одно целое. Человечество стало единым организмом в Космосе. У планеты Земля появились - своя Конституция, свой Флаг, свой Герб, свой Гимн. Оно вышло далеко за пределы Солнечной системы, стало на равных общаться с Другими Мирами.
(14. 02. 2021 года).
Сообщение отредактировал pauTINka - Воскресенье, 2021-02-14, 4:44 PM
Дата: Пятница, 2022-07-08, 3:54 PM | Сообщение # 92
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Статус: Offline
Сказка о Духе Сияющего Лика (автор Абрамов Б.Н.).
Давно, давно, когда Земля была еще молодая, жил-был дух, тоже молодой. Он жил красивой бесплотной жизнью, и было у него все, что только могло пожелать его воображение. Духи стихий тотчас же выполняли все его желания и создавали то, чего хотела его мысль.
И стало ему скучно. «Как это так, – думал он, – стоит мне только помыслить, и всё моментально творится по мысли моей. Хочу не повиновения, но противодействия стихий. Хочу быть сильным, хочу подчинить их себе, не повинующихся, но противодействующих». И едва он пожелал это, как тотчас же все изменилось.
Исчезли маленькие радостные помощники. Враждебной стеной восстали покорные дотоле воле волны стихий, и дух очутился в мире, где малейшее его движение или желание тотчас же порождало соответственное силе желания стойкое противодействие всех четырех стихий. И каждый раз для достижения чего бы то ни было, даже малейшего, приходилось сильно напрягать волю. И стала воля расти. И чем больше противодействовали стихии, тем больше росла воля, пока не выросла в мощный столб пламени. И когда дух, окрепший и закаленный в борьбе со стихиями, спустился однажды к прекрасному горному озеру и увидел в нем свое отражение, он изумился несказанно.
Ровная поверхность застывшей, спокойной стихии отразила не бледное туманное облако со смутными очертаниями, как это было раньше, нет! Из глубины на него смотрел сияющий пламенный облик существа неземной красоты. Над челом, как меч, сиял луч света, как венец или корона, лучи украшали и окружали голову, из-за плеч вырывались огромные сияющие снопы света, которые, подобно крыльям, расходились в стороны и захватывали горизонт.
Долго с изумлением смотрел дух на преображенный лик свой и потом сказал себе: «Если этот, правда, длинный период времени так преобразил меня, хочу! хочу! хочу нескончаемой борьбы, хочу нескончаемых побед и преодолений. Мир, весь мир! Вся Вселенная! со всеми твоими несовершенствами, противодействиями и стихиями! – вызываю вас на бой. Хочу, чтобы все было так же прекрасно и величественно, как и Лик Мой, Сияющий Красотою. Хочу утвердить Красоту везде. На бой за Красоту вызываю я мир».
И едва он произнес эти слова, как тотчас же все исчезло. Грозно бушевали волны выведенных из равновесия стихий, сверкали молнии, бушевал пространственный огонь, нависли тяжкие тучи, и стихии дружно ринулись в мощном натиске на Непобедимого. Но он улыбался, ибо знал, что НЕТ НИЧЕГО В МИРЕ, ЧТО МОГЛО БЫ ПОБЕДИТЬ ВОЛЮ ВОССТАВШЕГО ДУХА, ИДУЩЕГО УТВЕРДИТЬ В МИРЕ МОЩЬ КРАСОТЫ.
Н.К. РЕРИХ. Сказка "Великий Ключарь".
Вот почему ночью летают светлые мушки. Грешные души от земли хотели подняться. Хотели найти ворота райские и воззвали души к великому ключарю, апостолу:— Отец ключарь! Хотим идти к воротам твоим! Темно нам, пути не найти! Ответил сверху апостол: — Вижу вас, жалкие! Вижу Вас, темные! Вот стою я. Светлы ворота мои, это вы, темные, идёте во мраке. Плакались души внизу:— Отец ключарь! Петр апостол! Света нет у нас. Темны пути наши. Дай нам светочи, с ними увидим тебя. Пустынно в полях и холодные камни. — Неразумные! Чего к земле приникаете? Оставьте пути темные. Идите путями верхними. Души просили: — Света, света дай нам. Хоть одну искру дай нам. Темно и не знаем мы, где идти нам наверх.И сказал последнее апостол: — Малые, малейшие, не знаете, что затемнило путь ваш. Дам вам светочи; светите себе, но нет темной дороги в светлые страны. Просите светоча, но светоч не есть свет. Так дал великий ключарь светочи грешным душам, и ночью видят их даже люди. И летают быстро, ищут ворота Рая грешные души. И летают вечно и есть у них светочи.
СКАЗКА "Семь братьев".
Собрались однажды семь братьев на заре. На восход солнца посмотреть, поразмышлять и выяснить, что на свете всего важнее. Вот самый младший и говорит: «Важнее всего сила, - он гордо расправил плечи и взмахнул большим кулаком. – Имея силу, имеешь возможность заработать себе на жизнь. А слабый и немощный вынужден довольствоваться малым».Шестой брат улыбнулся и взглянул на младшего с иронией: «Глупенький! Всего важнее разум. Имея разум можно не работать кулаками. Разум даёт тысячи возможностей, тогда как физическая сила только одну – трудиться в поте лица».«Ошибаешься, брат, - ответил ему пятый. – Разумный человек может быть жестоким, а вот добрый, даже если он и не слишком умный, никому не причини зла».«Это не совсем так, - включился в разговор четвёртый брат, важнее всего воля и дар распознавания. Ведь добрый человек, не имеющий воли, может приютить лентяя и накормить змею, спешащую ужалить другого»."Это правда, сказал брат третий, - но всё же важнее всего знание. Ибо, только имея знание, можно правильно употребить все те качества, перечисленные вами».«Но и это ещё не всё, - молвил брат второй, - не имея веры, нельзя в полной мере применить знания. Только веря в Бога, веря в других, и веря в свои силы можно добиться многого».«Братья мои, - послышался голос старшего брата, - вы забыли о главном…Только благодаря Любви все существуют, и, значит, важнее всего Любовь, обитель которой - наше сердце. А сердце, наполненное Любовью верит, знает и вдохновляет. Давайте разойдёмся в разные стороны, и сохраняя связь в сердце друг с другом, пойдём говорить людям истину о Любви».
Н.К.Рерих. Сказка "Миф Атлантиды".
Атлантида — зеркало солнца. Не знали прекрасней страны. Вавилон и Египет дивились богатству атлантов. В городах Атлантиды, крепких зеленым нефритом и черным базальтом, светились, как жар, палаты и храмы. Владыки, жрецы и мужи, в золототканых одеждах, сверкали в драгоценных камнях. Светлые ткани, браслеты и кольца, и серьги, и ожерелья жен украшали, но лучше камней были лица открытые. Чужестранцы плыли к атлантам. Мудрость их охотно все славили. Преклонялись перед владыкой страны. Но случилось предсказание оракула. Священный корабль атлантам привез великое вещее слово:
— Встанут волны горою. Море покроет страну Атлантиду. За отвергнутую любовь море отомстит. С того дня не отвергали любовь в Атлантиде. С любовью и лаской встречали плывущих. Радостно улыбались друг другу атланты. И улыбка владыки отражалась в драгоценных, блестящих стенах дворцовых палат. И рука тянулась навстречу с приветом, и слезы в народе сменялись тихой улыбкой. И забывал народ власть ненавидеть. И власть забывала кованый меч и доспех.
Но мальчик, сын владыки, особенно всех удивлял. Само солнце, сами боги моря, казалось, послали его на спасенье великой страны. Вот он был добр! И приветлив! И заботлив о всех! Были братья ему великий и малый. Для каждого жило в нем доброе слово. Про каждого помнил он его лучший поступок. Ни одной ошибки он точно не помнил. Гнев и грубость увидеть он точно не мог. И перед ним укрывалось все злое, и недавним злодеям хотелось навсегда стать добрыми, так же, как он. За ним шел толпою народ. Взгляд его всюду встречал лишь лица, полные радости, ждущие улыбку его и доброе, мудрое слово. Вот уж был мальчик! И когда почил в этой жизни владыка-отец, и отрок, туманный тихой грустью, вышел к народу, все, как безумцы, забыли про смерть и гимн хвалебный запели владыке желанному. И ярче цвела Атлантида. А египтяне назвали её страною любви.
Долгие тихие годы правил светлый владыка. И лучи его счастья светили народу. Вместо храма народ стремился к владыке. Пел: «Он нас любит. Без него мы — ничто. Он — наш луч, наше солнце, наше тепло, наши глаза, наша улыбка. Слава тебе, наш любимый!» В трепете восторга народа дошел владыка до последнего дня. И начался день последний, и бессильный лежал владыка, и закрылись глаза его. Как один человек встали атланты, и морем сплошным залили толпы ступени палат. Оттеснили врачей и постельничих. К смертному ложу приникли и, плача, вопили: «Владыко, взгляни! Подари нам хоть взгляд твой. Мы пришли тебя отстоять. Пусть наше, атлантов, желанье тебя укрепит. Посмотри — вся Атлантида собралась к дворцу твоему. Тесной стеной мы встали от дворца и до моря, от дворца до утесов. Мы, желанный, пришли тебя удержать. Мы не дадим тебя увести, всех нас покинуть. Мы все, вся страна, все мужи, и жены, и дети. Владыко, взгляни!»
Рукой поманил владыко жреца и хотел сказать последнюю волю, и всех просил выйти хоть на короткое время. Но атланты остались. Сплотились, в ступени постели вросли. Застыли и немы и глухи. Не ушли. Тогда приподнялся на ложе владыка и, обратя к народу свой взгляд, просил оставить его одного и позволить ему сказать жрецу последнюю волю. Владыка просил. И еще раз напрасно владыка просил. И еще раз они были глухи. Они не ушли. И вот случилось тогда. Поднялся владыка на ложе и рукою хотел всех отодвинуть. Но молчала толпа и ловила взгляд любимый владыки. Тогда владыка сказал: — Вы не ушли? Вы не хотите уйти? Вы еще здесь? Сейчас я узнал. Ну, я скажу. Скажу одно слово мое. Я вас ненавижу. Отвергаю вашу любовь. Вы отняли все от меня. Вы взяли смех детства. Вы ликовали, когда ради вас остался я одиноким. Тишину зрелых лет вы наполнили шумом и криком. Вы презрели смертное ложе... Ваше счастье и вашу боль только я знал. Лишь ваши речи ветер мне доносил. Вы отняли солнце мое! Солнца я не видал; только тени ваши я видел. Дали, синие дали! К ним вы меня не пустили... Мне не вернуться к священной зелени леса... По травам душистым уже не ходить... На горный хребет мне уже не подняться... Излучины рек и зеленых лугов уже мне не видеть... По волнам уже не носиться... Глазом уже не лететь за кречетом быстрым... В звезды уже не глядеться... Вы победили... Голоса ночные слышать я больше не мог... Веления Бога стали мне уже недоступны... А я ведь мог их узнать... Я мог почуять свет, солнце и волю... Вы победили... Вы все от меня заслонили... Вы отняли все от меня... Я вас ненавижу... Вашу любовь я отверг... Упал владыка на ложе. И встало море высокой стеной и скрыло страну Атлантиду.
Дата: Понедельник, 2022-07-25, 3:00 PM | Сообщение # 93
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 678
Статус: Offline
Притча о желании подойти к Агни Йоге.
Придет к вам некто и скажет о желании подойти к Агни Йоге. Спросите его – что подвигло его на это решение? Скажет: «Ищу доказательств». Подумаете: «Не наш». Или скажет о бедственной судьбе. Подумаете: «Не наш». Или скажет о намерении победить врагов своих. Подумаете: «Не наш». Или скажет о стремлении к богатству. Подумаете: «Не наш». Или скажет о преимуществах земных. Подумаете: «Не наш». Или скажет о желании покоя. Подумаете: «Не наш». Но вот некто скажет: «Хочу совершенствования». Спросите: «Какую мнишь награду?» Скажет: «Приближение к Учению».
Порадуйтесь о пришедшем, ибо дух его постучался правильно. Может он начать следить за собою. Поймет он, что нужно не явление чуда, но чувствознание. Поймет, что не ценно мозговое заучивание, но осознание и применение.
Просияв в первый день, он не поникнет назавтра. Пойдет он, как слон счастья, раздвигая кусты. Примет удачу, как улыбку солнца. Изгонит скорпиона страха.
Примет дар, как светильник на пути. Поймет осознание и развитие огней как магнит привлекающий. И поймет, что огни растут, подобно растениям, неуловимо. Поймет, что огонь сжигает прошлое и озаряет будущее. И поймет, что значит подвиг!
Притча из Учения Живой Этики"Путники" .
Вышли путники в путь дальний. Много их было, и радостен был путь: светило Солнце, кругом были цветы и весело щебетали птицы. Настала ночь, до ночлега было еще далеко, а на утро оказалось, что многих не досчитались, оторвавшихся во тьме от Ведущего. Второй день был пасмурным и неприветливым, и не было птиц, и цветы не радовали глаза. Некоторые устали, и обувь не у всех была хороша; к вечеру много отстало. Третий день шел дождь, и было холодно, и грязь на пути. Отстало еще больше. Четвертый оставшихся путников встретил бурей, и часть их задержалось в придорожном селении. На пятый пустыней шли и мучились жаждой, и многие снова отстали. В шестой день прошли через город. Измученные и уставшие люди решили остаться на время, чтобы отдохнуть и сил понабраться. Седьмой день был труден, седьмой – днем был последним их пути, и долог он был бесконечно. Шли горной страною по кручам и льдам близ пропастей страшных, но все же до цели дошли. И когда Обернулся Ведущий, чтобы радостью окончанию пути поделиться с идущими за Ним, перед Ним стоял только один дошедший, один из всех. И Сказал Ведущий единственному оставшемуся: «Рад Приветствовать тебя в доме Моем! Будешь Мне сыном. Но где же те, Позванные Мною? Разве не знают они, что уже не вернусь Я в ту землю? Когда же и где же встретят они Меня вновь, чтобы дойти до положенного? Час утра и час вечера различны. Урочно время. Упущенная возможность неповторима. Благо тебе, претерпевшему все невзгоды пути до конца в следовании твоем за Владыкой».
Дата: Понедельник, 2022-07-25, 3:45 PM | Сообщение # 94
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 3986
Статус: Offline
ЦитатаpauTINka ()
Шли горной страною по кручам и льдам близ пропастей страшных, но все же до цели дошли. И когда Обернулся Ведущий, чтобы радостью окончанию пути поделиться с идущими за Ним, перед Ним стоял только один дошедший, один из всех.
Ещё одна притча Живой Этики
ВРАТА
Нам сказали «Нельзя», но вошли мы, а там… Сквозь тайгу до пустыни, где нет ничего, Кроме дюн и песка, что печёт горячо. Обжигаясь «Нельзя», дальше шли… к небесам…
Но опять вот - врата. Стража строго: - Нельзя. Мы здесь тысячу лет, никого не впустили!
- Нас Хозяин позвал! - так в ответ говорили Мы той страже, и всё же вошли! И не зря… Дальше шли мы неведомой миру тропой Средь чудовищ и страхов, как будто во тьме, И порою вздыхали мы всё ж о судьбе, Но всегда соглашались с своею судьбой.
Вот опять - ворота. И запретна стезя… Но протиснулись мы в эту щель Вспоминанья, И увидели всё! Целый круг Мирозданья! Но идущим за нами сказали: - Нельзя…
В стране, где жили все как короли, В счастливом, совершенном окруженье, Что как мечту творит воображенье, Был Сын в кругу своей родной Семьи.
Родители назвали сына Дхат. И вот однажды время подошло, Что строгим испытаниям дано В обычаях страны с названьем Шарт.
- Любимейшее, милое дитя! Для царствия дальнейшего тебе Дается некий срок в твоей судьбе... И ждёт тебя далёкая Земля. Ты должен заслужить там уваженье Себе подобных, стойкость укрепить, И многие науки изучить. Даём тебе в дорогу мы Терпенье
И пищу бесконечного - Масель, И то, о чём нельзя упоминать... Но, если это правильно понять, Оно оберегает путь в Миер.
Миер - так называлась та Земля, Куда прибыть он тайно был обязан. В кругу проводников был путь показан. Простой наряд скрыл титул Короля.
А цель у путешествия такая: Алмаз найти и в Шарт перенести, И с чудищем сразиться на пути, Что ждёт его, тот камень охраняя.
С границ проводники ушли обратно. И дальше принц пошёл бы уж один, Но встретился с собратом он своим. Итак, начало было благодатно!
Но в каждом мире разные законы, И способы творения миров. Закон Миера - двойственность основ. Единство стерегут от всех Драконы...
Шли годы... Принц освоился в Миере, И словно погрузился в некий сон... Забыв о цели и о том, кто он. Однако же трудился, был при деле.
А, между тем, родители узнали, Что Сын почти совсем забыл о Них И важных испытаниях своих. И неким чудом... весточку послали:
- Любимый Сын! Скорее пробудись, И выполни Особое заданье. Мы шлём тебе Своё напоминанье! Так вспомни же о Нас и возвратись!
Услышав просьбу странную во сне, Почувствовал он вдруг такие силы, Что память предков в нём заговорила, Туман завесы пал в его уме.
Посланье это Дхата пробудило. Он вспомнил всё! К чудовищу взошёл И звуком флейты в сон глубокий ввёл... Сокровищница дверь свою открыла!
Когда алмазом Дхат уж завладел, Чудовище свирепое проснулось И тотчас на дыбы, как смерч, взметнулось, И бросилось на принца. Но сумел Тот вовремя кинжал достать из ножен, И стал сражаться, смело побеждая, К двуличью Змея жалости не зная. И вот победа! Злой Дракон низложен.
Алмаз явил ему одежды принца, И, следуя за звуками посланья, Вернулся принц в страну родного Знанья, Где ждали и заветного гостинца! Родителей нашёл и дом он свой, И то увидел, что сокрытым было! Ведь странствие глаза ему открыло... И в царстве воцарился вновь покой.
***
Но как, каким неведомым веленьем Вскипает чувство к подвигам стремленья? Чеканным словом в грань отвесных скал Стучится роком времени кинжал, Желая позабыть себя на миг И стать твердыней Вечности, как лик Творца, что зрим себе лишь самому, И недоступен оку и уму…
Граалем назови иль птицей жар, Царём миров вселенских, - вот нектар Божественного чувства вдохновенья, Запретный город тайного горенья…
Разрублен горизонт на сто грехов, И мы с тобой в плену оков-стихов, Расплавленных огнём печи творца, Сгораем ежедневно… до конца…
Первое упоминание о единорогах у древних китайцев относится к 2697 году до н. э. Насчитывается по меньшей мере 6 видов этих существ. Наиболее популярен цилинь, который символизирует долгую жизнь, празднество, великолепие, радость, справедливость, честность, знаменитых потомков и мудрость. У него драконья голова, оленьи рога, львиный хвост, коровьи копыта, иногда покрыт чешуёй и панцирем. Заключает в себе мужское (ци) и женское (лин) начала.
Самым ранним изображениям единорогов больше 4 тысяч лет, это самый распространённый художественный мотив индской цивилизации. Гораздо позже единороги стали появляться в мифах Западной Азии. В древней Греции и Древнем Риме считались реально существующими животными.
В русских азбуковниках XVI—XVII вв. единорог изображается так: Зверь, подобен есть коню, страшен и непобедим, промеж ушию имать рог велик, тело его медяно, в роге имать всю силу. И внегда гоним, возбегнет на высоту и ввержет себя долу, без накости пребывает.
В греческой мифологии единорог был посвящён Артемиде, богине-девственнице.
Каркаданн — единорог исламского мира, обладающий внешностью быка, оленя, лошади, антилопы или другого животного, а иногда даже с крыльями. Наиболее необычный вид имеет персидский единорог — в виде белого осла с тремя ногами, шестью глазами, девятью ртами и золотым рогом.
В эзотерике единорог - символ духовной чистоты и девственной, световой души.
В изумрудной, дивной роще, утопающей в рассвете, Я играла на свирельке вместе с нимфами весны,
Может, это сна виденье в странно-сказочном сюжете, Но реальность торжествует там, где явны стали сны.
Разве скрою от тебя я долгожданный пламень вести! Повстречала я сегодня... белоснежного коня, Он взрыхлял копытом землю, не желая быть на месте, И смотрел в глаза тревожно, будто ждал сто лет меня…
Стая уток диких мимо пролетела, лес дремучий Окружил, сжимал в объятье с незнакомым скакуном, Ближе я к нему ступала, отбиваясь от колючек, В незнакомых ароматах опьяняясь, как вином.
Утро в ночь вдруг улетело, поглотили душу дали Волшебством воспоминаний незнакомого родства…
Захрапел и встрепенулся конь, а я верхом взлетела, И помчались мы над лесом вышней.. звёздною тропой, Будто небо распахнулось, будто время исчезало, Будто мы с единорогом стали мысленной стрелой,
И стрела… летела к цели, покоряя цель в пределе, И разбилась цель на сотни… нерассказанных миров, А когда глаза открыла, надо мной шумели ели, И стволы скрипели тяжко, как от сотен топоров…
Гулко сердце билось в клетке, кровь мгновенно закипела, Онемели руки, ноги, закружилась голова, И за тучкой невесомой устремились мысли смело, Стала соколом, его же вдруг объяла синева…
По-над бурей я летела на волшебный остров Эхо, Ветер душу рвал на части, но скрепила сердце мощь,
И достигла мир желанный! И хоть было не до смеха, Я смеялась над собою прежней.. средь зелёных рощ…
Голос эхо подхватило и усилило мгновенно, Стал он Песней эры Эха, гимном радости земной, И теперь огнём вселенной, дерзновенно-вдохновенным,
Мир во мне, и я - мир в мире
- галактической Весной!
Суфийскими Мастерами говорится о том, что человеческие способности к восприятию похожи на радиоприемник, принимающий электромагнитные волны только в определенном диапазоне. Неспособность преодолеть сферический барьер целостного восприятия мира объясняет ограниченность наших возможностей. Для того, чтобы выйти за пределы узкого диапазона, необходимо развитие новых, тонких органов восприятия.
При помощи особого рода усилия, а также посредством изучения материалов, созданных людьми, уже достигшими высшего восприятия, можно «выращивать» новые органы сверхчувственного восприятия, проникая за пределы известной уму реальности, которую многие называют единственно существующей. По словам Руми: «Новые способности возникают в ответ на необходимость. Поэтому увеличьте вашу необходимость».
Образ единорога передает идею восприятия знания высшего уровня.
***
2023 - 7531 Тотемное животное Огнегривый конь.
Существует мнение, что у древних славян было не только своё исчисление лет, но и собственное их чередование - тотемный годослов, который основан на цикле в 16 лет. Какие качества важны в год огнегривого Коня? Да те, что по нраву Коню. Это трудолюбие и жизнелюбие, уважение и любовь к людям, особенно родным, близким, друзьям. Готовность прийти на выручку, дать совет. Воля и Свобода, так как их понимают славяне. Смекалка, умение находить выход из сложных ситуаций. Готовность к смене обстановки, окружения. Романтичность, юмор и, пожалуй, некое философское отношение к жизни... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
«Ганнибал был величайшим полководцем всех времён и народов. В этом нет никаких сомнений: его слава выдержала испытание двумя тысячелетиями. Его наука, благодаря которой он постоянно выигрывал сражения с многократно превосходящими силами противника, вошла во все учебники военного дела. А воевали тогда две великие державы: Рим и Карфаген («пунические войны»). И Карфаген побеждал. А там, в Карфагене, была аристократическая республика. Правители города - государства были по знатности несравнимо выше простолюдина Ганнибала. Но именно он, а не «отцы города» был национальным героем. Это вызывало дружную ненависть «отцов», для которых каждая победа Ганнибала воспринималась как личное оскорбление. А Ганнибал со своим сравнительно небольшим отрядом продолжал побеждать римлян. Ещё немного, ещё чуть-чуть, и в мире теперь пользовались бы не римским алфавитом, а финикийским. Но... Рим принял экстренные меры, провёл что-то вроде всеобщей мобилизации, и стал теснить Ганнибала. Тот обратился к своему начальству с просьбой о подкреплении. И получил такой ответ (он вошёл в анналы истории): «Ты и так побеждаешь, зачем тебе подкрепление?» «Отцы», идиоты, ликовали: наконец-то ненавистный Ганнибал терпит поражение! А чем всё это кончилось? Рим победил, Карфаген был разрушен до основания, все жители города (включая «отцов»!) уничтожены или проданы в рабство. И даже плугом проведена борозда, означавшая, что на этом месте, во веки веков, быть только пустыне». Привет с Волшебного острова Эхо! остров