Дата: Воскресенье, 2010-10-17, 6:21 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18675
Статус: Offline
В Граде Сердца, выстроенном на Галактическом Ковчеге, открылся портал во все Храмы, Дворцы, Обители, Дома... построенные мастерами за время шестилетнего сотворчества.
Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона. - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире? - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить.
- Хорошо. А ты знаешь, как сделать это? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.
Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во мне" – вот формула Счастья.
Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным.
- Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя
- Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом.
- Тогда объясни мне, как побороть страх.
Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.
((()))
Царя Соломона уже давно нет, но люди помнят его. Его называли справедливым, добрым, счастливым и бесстрашным. Его речения сохраняются пересказываются. Сказки Соломона звучат по-новому. Оды Соломона восхищают многих, а притчи поучают сердечностью слов.
Связанные темы: Христианские притчи /forum/54-2148 Даосские и китайские притчи и сказки /forum/54-2242 Буддийские притчи /forum/54-2066 Притчи Учения живой этики /forum/54-2250 Суфийские притчи /forum/79-64 Сказки 1001 ночь в ритмах /forum/79-1344 Притчи Джабрана в ритмах /forum/79-1312 Притчи суфийские в стихах /forum/79-1347 Индийские сказки и притчи /forum/54-2036 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Воскресенье, 2010-12-26, 10:48 PM | Сообщение # 21
Мастер-Штурман
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
Алена Мартель
Смертельная любовь
Притча шоу-дао. Интерпретация
Когда настал день истин постиженья, К Мудрейшему пришёл один юнец, Узнать ему хотелось в нетерпеньи, Что скажет о неведомом мудрец.
- Скажи, учитель, может ли опасность Хранить в себе прекрасная любовь? - Ты ставишь так вопросы не напрасно, То чувство может бить и в глаз, и в бровь!
Я был еще ребёнком несмышлёным, Когда увидел девочку одну, Которая, птенца держа влюблённо, Шептала тихо, нежно, как в бреду:
«Люблю, люблю...» - слова лились обильно. - «Ты - птичка ненаглядная моя!» - И так к себе прижала очень сильно, Что умер он. Не прожил даже дня!
А юношей я видел, как влюблённый, От ревности к сопернику горя, Убил свою невесту, возмущённый. «Люблю тебя!» - ей страстно говоря.
А позже, на войне когда мы были, Отец убийцей сына стал в бою, (Враги живым чтоб только не пленили), Сказав ему прощальное: «Люблю!...»
Опасна ли любовь? Есть много мнений: Прекрасная и страстная, как смерть! Нужны ещё примеры откровений? Готов ли за любовь ты умереть?...
Дата: Вторник, 2010-12-28, 9:05 PM | Сообщение # 23
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
Еще одна версия притчи ТРИ ТИПА СЛУШАТЕЛЕЙ
Пришел к Будде однажды некто Зоркий Глаз, Ученый с именем, культурный, благородный. И задает вопрос Будде богоугодный. В ответ: - Пожалуйста! Вот только не сейчас.
И удивился Зоркий Глаз: - Но почему Вы не хотите мне ответ сейчас сказать? Вы очень заняты? Что ж, мне прийти опять? (Он в глубине души обиделся сему.)
Но отвечал Учитель: - Дело ведь не в том, Что не хочу я или времени мне мало. Мой друг, вы сами не готовы. Слишком рано. Три типа слушателей не войдут в мой Дом.
Вот первый тип - они похожи на горшок, Что перевернут кверху дном. Они глухи, И недоступны им речения и стихи. Хоть размышляют о других "Велик, сверчок!"
Второй тип тоже, как горшок, но есть дыра. Хотя он правильно стоит, но все напрасно! Воспринимают, но теряют. Громогласно Всех уверяя, что они - ума гора!
И многим кажется, что полнится сосуд, Ведь что-то входит, хоть не в силах удержаться. Но так ли, иначе, он может оказаться Совсем пустым, когда придет на Высший суд.
И, наконец, есть третий тип - горшок без дырки. К тому же правильно стоит, но не пустой! Отбросов полон он, как гнилости густой. (Тут Зоркий Глаз порозовел до малой жилки).
Поскольку вы так много знаете, поймите, Я не могу ответить сразу на вопросы. Сначала выкиньте из чаши все отбросы. Что не осознано - не познано! Уйдите.
Дата: Вторник, 2010-12-28, 9:46 PM | Сообщение # 24
Мастер-Штурман
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
О, интересно!) Наш великий, богатый и могучий русский язык позволяет по-разному оттенять мысли... Спасибо, Танец, за свой вариант.) В тему сразу вспомнилась и одна даосская притча.
Высокая стена Конфуция
Алена Мартель
Даосская притча. Интерпретация
Селяне подошли к ученику Конфуция, чтоб высказать сварливо: - Вот мудрый ты, такой благочестивый, Всегда всё объяснишь, как на духу!
Не то, что твой Учитель, он так глух К вопросам, и странны его ответы. Не можем мы использовать советы, Какими услаждает он наш слух.
Приходим вновь к тебе вопрос задать! Ты скажешь так, что станет всё понятно, Спокойно и тепло, душе - приятно, Когда всё по-людски – нам благодать! -
Ответа ждали все ученика, Что разумом, казалось, так и блещет, Пытаясь объяснить природы вещи, Не умничает, глядя свысока…
- Должны вы знать, что мудрость – как стена! Моя – низка, вы видите прекрасно, Что там, за нею. Всё предельно ясно. Конфуция же сила не видна
Вам издали, чуть голову задрав, Никто из вас так высоко и не был - Его стена уходит прямо в небо! Поймите, что уйдёте, не узнав,
А что за нею, если вы внизу Сидите просто молча и покорно. Но если вы возьмётесь плодотворно (Не станете опять пускать слезу,
В надежде знать ту истину одну) Построить и свою такую стену, То тех высот узнаете вы цену, Не будете в неведенья плену!
Сумеете и вы тогда взглянуть, К Конфуцию за тайную преграду, Храня потом познанья, как награду, Поняв, в чём откровений странных суть!...
Дата: Четверг, 2010-12-30, 3:09 PM | Сообщение # 25
Мастер-Штурман
Группа: Проверенные
Сообщений: 84
Статус: Offline
Волшебное копьё
Алена Мартель Притча шоу-дао. Интерпретация
Брёл странник необычный по дороге И посох свой из рук не выпускал. По зову шёл… Несли куда-то ноги… Он знал куда – в Тибет через Непал.
И путь его привёл в далёкий город, Где людом всем шумел большой базар. Испытывая жажду, даже голод, Решил он показать бесценный дар,
Устроив представленье-состязанье, Чтоб денег раздобыть на долгий путь. В искусстве боя и копья метанья Он каждого бойца мог упрекнуть
В неловкости, отсутствии уменья. Неважно то, с оружием иль без, Собрав вокруг себя столпотворенье Всех смелых удальцов – в противовес.
А к посоху приделал наконечник - Свой острый нож. Смекалкою гордясь, Он трюками сразил зевак беспечных, Копьём могучим вдруг обзаведясь.
До вечера шли эти состязанья! Смельчак любой из местных удальцов, Напрасно все прикладывал старанья, Боец с копьём смеялся им в лицо.
С оружием иль голыми руками, Пусть кто бы на него не нападал, Он ловко награждал их тумаками. И жёстко остриём вдруг щекотал.
Копьём же управлял он очень смело, Древко держа лишь пальцами тремя, Победы добивался, и умело Им словно бы по воздуху крутя.
В восторге вся толпа от представленья! Нет равных больше страннику в бою. Он всех превосходил в своём уменьи Бойца. Кричали:"Слава!" - и копью!
Вдруг юноша с осанкой горделивой Приблизился и в позу сразу встал. Просил его учить нетерпеливо И плату за учёбу обещал.
Богач в своём желании безмерном Хотел нанять учителя себе, С прислугой поселить его, наверно, Использовать, как вещь, назло судьбе
Того, кто шёл по длинному маршруту Длиною в жизнь… И даже не хотел Иметь учеников, но в ту минуту Подумал: "Кто ошибок не имел?"
- Я – странник. Не великий мастер. - Сказал юнцу с улыбкою в глазах. – То, что ты видел – волшебство. На счастье Подарено копьё. В своих руках
Его держа – служу ему. Обучен Особому уменью. И копьё Тогда уже становится могучим, Всё знание используя моё. -
- Ах, так! Тогда отец его мне купит. Назначь любую цену за товар! А если не захочешь, то погубит Тебя отказ! Покинешь наш базар
Бесславным, голым, нищим и побитым!..- - О, юноша! Копьё – мой властелин! Купить нельзя. Заклятье не забыто, Ему служить могу лишь я один,
А вора ждут проклятья и несчастья! Коль кто-то посягнёт его украсть, Сразят того и бури, и ненастья, И вскоре может он совсем пропасть.
И сразу волшебство в тот миг исчезнет, Войдёт тогда опять в другой предмет, Что с виду будет также неприметен, Но сможет принести немало бед. –
А юноша, подумав, был в испуге... Но вдруг сказал совсем другой ответ: - Копью хочу оказывать услуги, Служить ему ещё немало лет!
- Ну, что ж, твоё желание возможно. Но плату ты внеси тогда на год За место, что я так неосторожно Тебе вот предлагаю наперёд.
И златом заплати мне за учёбу! Отправимся с тобою по пути К святым горам. Туда теперь дорога Ведёт копьё. И мне за ним идти!
Обученный, ты станешь как «чиновник» - То важный сан при службе у копья, Поймёт оно, что ты теперь – угодник, И будешь вновь служить, совсем как я. –
И юноша, с душою своей пылкой, Исполнил всё, что странник запросил, И, сбросив груз забот, как будто в ссылку Пошёл за ним со страстью юных сил…
Менялись дни, и месяцы, и годы, К святым горам держали они путь, Встречали солнце, ливни, непогоду, Но знали, что назад не повернуть.
Исчез подросток - нежный, своевольный, Могучий воин вырос и окреп! И, странника уроками довольный, Делил с ним радость, горечь, соль и хлеб.
Однажды на высоком перевале Учитель встал и, взяв своё копьё, В ущелье бросил, птицы где летали, И молча вновь на место сел своё.
Вдруг громкий крик нарушил созерцанье Священных гор. То юноша вскричал! И бросился к обрыву! Все метанья Его души вдруг странник прочитал:
- Да как же так?! Зачем всему учился? Служить копью я был безмерно рад! И как старик жестоко изловчился Избавиться от всех моих наград
За годы, проведенные в изгнанье, За миг, чтоб стать хранителем копья?!... Что сможет он сказать мне в оправданье? За что так ненавидит он меня?
Лечу сейчас же я в ущелье следом За тем, что исчезает в глубине! Как мог связаться с тем коварным дедом, Поверить, что отдаст он место мне?
Учитель скрыл улыбку, усмехнулся. - Напрасно так ругаешь ты меня. Назад ты обернись! – Тот обернулся. – - Исчезли твои знания копья?...
Ты многое постиг: боёв искусство, Природы свет и солнца красоту, Но жаль, не всё – на сердце твоём пусто, Не ту хранишь наивную мечту.
Не чувствуешь основ! Своею жизнью Рискнуть чтоб так, не стоит эта вещь, Как и другая! Правь же своей мыслью, Позволь себя от смерти уберечь.
А что копьё? В тебе хранится Сила! Пока учился ты им управлять, Угадывать желанья и посылы, Она в тебя вошла, как благодать!-
Молчанье длилось долго… Вдруг улыбка В миг юноши украсило лицо. - Как я был слеп! Копьё – моя ошибка! Любое метко брошу и в кольцо,
Когда придёт пора или желанье Измерить силы в споре иль в бою! Прозревшим взором вижу те страданья, Что так губили молодость мою. -
Прозренье снизошло... И он - в печали! - - Мудрец, возьми меня в ученики! Назначь мне плату, чтобы я в начале Тебе платил! Избавь же от тоски
По мудрости всех истин, новым знаньям! – Ответил странник: - Ты опять не прав. За знанье истин мудрого сознанья Оплату не берут. Про всё узнав,
Ты жизнь всю отдаёшь и так за это!... - Тогда скажи, за что же плату брал При самой первой встрече, в пору лета? - А я давно ту истину узнал:
Не ценят люди, что даётся даром. А злато – мера их достоинств всех, Им кажется, что если брать наваром, То будет им сопутствовать успех.
Но истинные ценности - те рядом, Они всегда с тобой, вокруг тебя, Они – есть ты, и то, что видишь взглядом, Чем голод утоляешь для себя,
Что пьёшь при сильной жажде и чем дышишь, Чем греешься и то, на чём стоишь, Что на рассвете раннем сердцем слышишь, И то, о чём в молчанье говоришь.
И даже все богатства в этом свете Нельзя сравнить со всем, о чём сказал!... Но ты бы не пошёл со мной за этим, Поэтому и плату мне отдал.
Все люди в мире ценят власть и злато, И ты таким при встрече был тогда. Но там я понял: даже и богатый, Живёшь ты жаждой Истины всегда!
В тот первый день со мною был согласен Пуститься в путь, ища за далью даль, Так жаждал знаний! Даже был несчастен… Давно ты – Ученик!... Храни печаль...
А я учил тебя дышать любовью, Чтоб жизнь свою ты искренне любил! Чтоб сны смотрел на камне в изголовье, Чтоб чистые озёра переплыл,
Чтоб радовался Солнцу, пенью птицы, Своим талантам, что в себе открыл, На горе чтобы ты совсем не злился, И чтобы гармоничным в сердце был.
Но лишь сейчас ты понял всё про это!... Прощай! Пора путём своим идти. И больше не нужны мои советы, Да и копья не надо на пути! -
Взглянув в глаза Мужчине, мудрый странник Пошёл дорогой в горы напрямик… Но долго вслед смотрел, застыв, как камень, Его любимый верный ученик…
Дата: Воскресенье, 2011-01-02, 12:47 PM | Сообщение # 27
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18675
Статус: Offline
ЦЕЛИТЕЛЬ ДАО
Диалог:
- Ты знаешь тонкое искусство, В целебной практике ты - маг. Так помоги понять мне русло, Открой незримый саркофаг.
- Я повинуюсь, но сначала, Ты повествуешь мне о них: О главных признаках печали, Об ощущениях своих.
- Хвалу в народе не считаю Своею славой, а хулу Я никогда не замечаю, Но доверяюсь я уму.
Приобретая, не ликую, А, потеряв, не загрущу, На жизнь и смерть гляжу людскую, Как на одно, и не ропщу.
Богатство с бедностью равняю, Взгляд на себя - со стороны, В своем ли доме потеряю, В чужом ли - нет на мне вины...
И не прельстить меня наградой, Не испугать, не изменить. Жена и дети - не отрадой, И не могу уж я дружить...
- Прошу тебя, спиной встань к свету. Я вижу сердце мудреца... Оно пусто, я вижу мету: В нем шесть отверстий от Отца. Седьмое... плотно же закрыто. Возможно, здесь ответ лежит Тому, что ты болезнью скрытой Считаешь мудрость. Тут болит.
Дата: Суббота, 2011-02-26, 2:15 PM | Сообщение # 30
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18675
Статус: Offline
Картину нарисовала художница Галактического Ковчега - Ирина Смирнова
Эхо Предисловие
Эта сказка - не признанье, А простое поученье Для детишек, без сомненья… Ну, а взрослым - вспоминанье. Жаль, они нравоученья Не приучены ценить… Взрослым людям трудно жить, Ведь испорчено их зренье.
Хоть они-то сами знают, Что глаза у них в порядке, В норме уши, рот и пятки, Что умны, все понимают. Только истинный глупец Их возьмется поучать, Это тоже важно знать И предвидеть сей конец…
Эта сказка - про шутов, Про шутливую работу, Про веселую заботу И про глупых смельчаков.
((()))
Как-то в некий град явились Превеселые портные - Два шута, мастеровые, Что в работу подрядились. Не куда-то, во Дворец!
Шить наряды Королю. - Я вас златом одарю! - Так сказал Король – отец, - Коль понравятся наряды, Коли ткани подойдут Мне к лицу, коль их сочтут Подходящими в обряды. Тут же ловкие портные Попросили для работы… Их избавить от заботы О станках. А кладовые
Все открыть к подбору ниток, Чтобы выбрать де могли Ниток шелковых они, Да соткать с них тканей свиток.
Но должна я вам открыть, Что у этих двух шутов Кроме двух пустых мешков И гроша нет, что ж таить… - Как же вы без инструментов? - Их спросили, а они - Разве все нам унести? Нет! Без лишних сантиментов, Дайте нам лекала, нитки, Острых ножниц пару штук, Два десятка верных слуг, Угощенья и напитки!
Дали все, что попросили. И веселые портные, Взявши кубки дорогие, Закусивши, мед отпили! Потрапезничав, уснули. А наутро, чуть светает, Царских слуг один толкает: - За работу, эй, грязнули! Живо чистить, мыть полы, Стена, окна, потолок! Нам отпущен краткий срок, За неделю мы должны
Сшить наряды Королю! Но сначала, ткань соткать, Тоньше чтобы не сыскать. Пыли здесь не потерплю!
Слуги моют, чистят пол, И дивятся на портных… Те иголками в пустых(!) Рамах водят. Пуст их стол! Но они-то, чудаки, Примеряют эти «ткани», Шьют как будто их стежками, Вяжут с ниток узелки…
Будто что соединяют И кладут опять на рамы! Вдруг, смеются, будто рады, Вдруг печалятся, страдают… Вот уж… с чем-то не согласны, Выгоняют слуг во двор, Труд кипит, и слышен спор! Но при них шуты… безгласны.
Вновь хочу заметить я, Что шуты или портные - Были люди не простые. Кто они - сказать нельзя. День трудов уж завершен, Слуг они опять зовут: - Приберитесь там и тут, Не пылите, кто вошел! Слуги очень удивились На такое приказанье… Стол-то пуст! Где ж их деянья? Но, прибравшись, удалились. А на следующий день Вновь работа закипела… - Что за диво, что за дело? Забавляться им не лень!
По пустому измеряют, Да иголками снуют, Будто, в самом деле, шьют Нечто или проверяют… Но спросить о том нельзя. Так, семь дней шуты трудились, На восьмой уж притомились: - Поработали не зря!
Вот и ткань лежит, взгляните! Тоньше нету в целом свете! Но не скажем о секрете, Так что вы и не просите. Слуги смотрят да дивятся! И Король спешит смотреть, Ахи, охи лицезреть… - Как же может оказаться,
Что все видят, только он Не способен рассмотреть Тонкой ткани, да суметь Оценить сей труд? Позор! - Ах! - сказал Король тогда. Слуги тотчас подхватили, С новым жаром захвалили: - Красоты сей никогда
Мы не видели, вовек! Ткань воистину прекрасна! - Заявляют громогласно. - Вот, что может человек! А Король вдруг сознает, Что он видит эту ткань! Изумляется тут Царь, И такой приказ дает:
- Я велю, из ткани чудной Для обрядов платье мне Вы сошьете! Вот вам две, Три недели службы трудной. Затаив дыханье, слуги Тотчас молча удалились, А портные возвратились Вновь к работе, без прислуги. И с утра в трудах они, Пусть не видно ничего В их руках, хотя светло… Так текут за днями дни. Царь же думает о том, Как обряд свершит в наряде, И немного о награде Двух портных, позванных в дом.
С третьей только лишь среды Объявили те примерку, Ждут Царя, как на проверку, Что закончены труды. Тут должна я вновь заметить, Что меж ними и Царем Шла беседа каждым днем! Молчаливая… Как верить?
Можно верить или нет, Все же Царь увидел ткани, Что портные ткали сами, Ткани, дарящие свет… Примеряет Царь наряд И невольно восклицает: - Все вокруг меня сияет! Все ласкает царский взгляд!
Он и сам уже иной. - Эко чудо, эко диво! Как воистину красиво! Я ручаюсь головой, Что такого-то наряда Не видал никто другой! Царь, как будто, сам не свой… Час остался до обряда.
Он в палаты тихо входит В новом платье откровенном… Удивляясь тем мгновенным Взглядам слуг, и вновь выходит… Дарит золотом портных, Говоря им: - Это чудо! В платье этом все мне любо. Счастлив дать вам золотых.
А портные, взяв награду, И в мешки свои пустые Положивши золотые, Уж выходят за ограду… А Король - Король идет В новом платье препрозрачном, Будто в таинстве предбрачном, Но идет-то он(!) в народ…
Весь народ… в оцепененье! Все молчат… от изумленья! Ну, а следом, во мгновенье, Все кричат… в остервененье! - Голый, голый наш Король!!! - Он с ума сошел наверно! Обезумел точно. Скверно. - Он смешон для нас как тролль!
И Король, услышав это, Отрезвев, вдруг, камнем стал. Чудо видеть перестал И сиянье злато света… - Эй, Король, да постыдись! - Что ж ты голый перед нами? Иль ослаб, поди, ушами, Иль ослеп? Так, потрудись
Тело голое прикрыть! - Эй, Король! Стыд, срам тебе! Так кричат ему в толпе, И не могут ртов закрыть. Бедный, бедный наш Король… Он стоит без одеянья, Что привычно людям «знанья». Он играет все же роль…
И пред этою толпою, Перед умными людьми Нужно быть не вопреки, Должно следовать устою! Ты, Король, для них глава! Так, играй по их законам, Одевайся в тон канонам, Что привычны. Так всегда Поступают Короли, Коль они в ладу с толпою И смышлены головою, И при этом - не наги…
((()))
Эта сказка - не признанье, А простое поученье Для забавы, без сомненья. Сказка - просто кладезь знанья.
Дата: Вторник, 2011-04-05, 6:57 PM | Сообщение # 32
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7095
Статус: Online
Женская сущность
Среди женщин встречаются такие особы, чья сущность похожа на кошачью. Те же привычки нежиться и ласкаться, царапаться и играть, быть независимыми и опекаемыми одновременно, позволять другим баловать их… В то же время существует мнение, что кошки обладают более высокой внутренней гармонией, чем обычные люди, поэтому и пользуются привилегированным положением. Вот одна история об этом…
В давние-предавние времена жила была богатая, одинокая, своевольная и щедрая царица. Однажды надоело ей одиночество, и она издала приказ о том, что тот, кого она выберет себе в мужья, станет властелином для нее самой и ее царства. Как только приказ был услышан, так началось светопреставление у стен дворца. Выстроилась огромная очередь из претендентов. Решено было выбирать наиболее достойных, а затем испытывать их в соревнованиях. Турнир начался и длился, длился, длился, поскольку каждый победитель, получавший право на близость к царице, проводил с ней одну ночь, а потом оказывался выброшенным из окна ее высокой светлицы… Никто не мог понять, почему так происходило, и желающих жениться становилось все меньше, меньше, меньше...
Наконец, настал день, когда на турнир явились всего два соискателя царства. Турнир завершился, и победитель, предполагая, что умрет на следующее утро, попрощался с друзьями и соперником так: - Друзья мои и соперник мой, сделавшийся из врага другом, простите… настал час последней попытки добиться любви царицы и царства. Прошу вас, известите царицу, что после этого турнира кроме меня остался всего один желающий стать ее мужем… Пусть она знает это. Просьба была удовлетворена, и победитель отправился в палаты царицы. На следующее утро, когда народ собрался, как обычно, смотреть на казнь очередного смельчака, случилось нежданное событие. Окно открылось, но вместо человека из него полетели подушки и одеяла, вазы и зеркала, потом украшения и платья, подсвечники и посуда… Люди сначала не поняли в чем дело, а потом начали подбирать уцелевшие царские вещи и уносить домой. Все смеялись и пританцовывали, а старики уверяли, что скоро состоится царская свадьба…
И действительно, через неделю свадьба состоялась. Когда жених оказался в окружении друзей, расспрашивающих его о том, как удалось укротить своенравную царицу, то он так с улыбкой отвечал: - Смотрите чаще на кошек… - Мало кто понял значение этих слов, но с той поры в царстве самым любимым домашним животным и ценным украшением в домах оказалась обыкновенная кошка. Царство процветало, а народ любил своих правителей. Но поговаривали, что бог наказал царицу за казни и теперь у нее… кошачья голова… С тех пор она не показывалась на людях.
Однажды царица, переодевшись в наряд обычной горожанки, пошла, тайком от мужа, погулять по улицам города. Каково было ее замешательство, когда на каждом подоконнике она увидела кошку, и на витринах каждой лавки и любого магазина стояли статуэтки кошек… От удивления и радости она не удержалась и, выйдя на людное место, воскликнула: - Моя столица поистине имеет женскую сущность! Мои подданные любят меня! Люди, проходившие мимо, схватили сумасшедшую, и повели на площадь Правды судить самозванку. Царица кричала и уверяла, что она не простая женщина, а царица, но ей не верили. Тогда она стала умолять отпустить ее, поскольку она… кошка. Люди снова смеялись, не веря ей. Вот тогда царица разгневалась великим гневом и воскликнула: - Если вы меня немедленно не отпустите, я велю казнить каждого из вас дважды!
Это отрезвило толпу… Люди начали недоуменно спрашивать друг друга, как же выглядит настоящая царица, ведь ее никто не видел… Самый умный сказал так: - Если женщина и впрямь царица, нам не избежать беды, давайте отпустим ее и посмотрим, что станет делать эта сумасшедшая. Так и сделали. Царица, отряхнув от себя невидимые для других путы эмоций, вдруг выпрямилась и, сладко по-кошачьи потянувшись, повелела: - Ладно, везите меня во дворец, я прощаю вас… Вот когда смысл сказанных женихом слов стал ясен… Некоторые даже догадались, как именно царь укротил строптивую царицу. http://proza.ru/2006/07/21-203
Дата: Четверг, 2011-04-07, 6:03 PM | Сообщение # 33
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7095
Статус: Online
Усталость и Блаженство
Стала Усталость корить Блаженство: - Сколько можно жить в праздности, бездумно тратить драгоценное время! - За что ты коришь меня? Не за то ли, чего тебе самой не хватает? - ответило Блаженство Усталости, - Я вот перед тобой стою без осуждения и нравоучений, моя жизнь полна и ценна настолько, что ни на какую иную я ее не променяю. Вздохнула Усталость тяжело и пошла своей дорогой. Всю эту сценку наблюдала девочка. Она была очень умная и решила так: - Нужно искать в жизни Блаженство. Девочка старалась многие годы добыть себе это состояние, но каждый раз ей немного недоставало радости, она все время искала чего-то нового в жизни, ее Блаженство было либо слишком кратковременным, либо некрасивым и болезненным, к тому же после его прихода наступала пора горьких разочарований. Девочка стала девушкой, потом женщиной и, наконец, состарилась. Она так и не смогла сказать о себе: - я не променяю свою жизнь ни на какую иную… Ей мешала Усталость… от жизни.
Когда эту сказку рассказали мальчику, он подумал: - Я знаю, как мне теперь жить. Девочка искала Блаженство, а я стану прогонять Усталость. Он учился без Усталости, работал за двоих тоже без Усталости, ходил в дальние походы, занимался науками и ремеслами без Усталости. Поначалу ему и прогонять было некого, он просто жил радостно и трудился. Когда стал мужчиной, и у него появились дети, он научился прогонять Усталость играми с детьми, а когда состарился, то понял, что Усталость иногда все же хватает его за руки да за ноги, иногда бьет болезнями и проблемами. Никак от нее не отвяжешься! Решил он, что нужно просто жить такой жизнью, которую ни на что иное не променяешь. Перестал кого-либо осуждать или поучать, как случалось раньше. Вот тогда и узнал он настоящее Блаженство и забыл про Усталость. Оказался снова молодым, когда некого было прогонять в образе Усталости… от жизни.
Что касается Наслаждения, с которым часто отождествляют Блаженство, то важно помнить слова Пифагора:
Будь осторожен с наслаждением. Оно всегда опасно, в испытание дано. Блажен, кто миру дарит мир своей души! публикация http://proza.ru/2006/06/12-119
Дата: Понедельник, 2011-04-11, 1:28 PM | Сообщение # 34
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
МОМЕНТ ЗАБЫТЬЯ
Случилось так, что Хуа - цзы из царства Сун Утратил память в зрелом возрасте... Он мог Подарок утром получить, а в вечерок Уже забыть об этом... Если он уснул,
То поутру не помнит вечера уже. Когда на улице - он мог забыть идти. Когда он дома - забывает сесть, а дни... Считает каждый, словно первый на заре!
Его семья забеспокоилась и вот, Уж прорицателя зовут, чтоб описал Все, что случится с Хуа - цзы. Тот… отказал! Затем шамана пригласили... У ворот
Едва взглянув на Хуа - цзы, сказал он: - Нет! Не в силах я помочь! - и доктор подтвердил... А старший сын конфуцианца пригласил Из царства Лу. Он дал ему такой ответ...
- Ни гексаграммы, ни молитвы не помогут, Лекарства с иглами здесь тоже не нужны. Ему... иные мысли были бы важны. Я попытаюсь это сделать "каплей в омут".
Надежда есть, что "омут" вылечит его - И после этих слов монах - конфуцианец Стал исполнять сам для себя какой-то танец, И призывать Водоворота божество...
Затем снимать с больного начал все одежды. Тот стал искать их, одевая вновь и вновь... Целитель голодом лечил больному кровь, Тот стал разыскивать съестное... - Есть надежды!
Он изолировал больного в темноте, И тот, как нужно, стал искать подходы к свету! - Болезнь, я вижу, излечима, но... Завету Я должен следовать, что дан от роду мне, -
Конфуцианец объяснил семье больного, - Искусство тайное моё хранят века, Не расскажу о нём нигде и никогда, И вот поэтому, уйдите все из дома...
Запру я слух ему на семь целебных дней, И с ним останусь... - Домочадцы согласились. Никто не знал, какие методы явились, Никто не знает смысла всей судьбы своей...
Но... многолетняя болезнь совсем исчезла! Когда очнулся Хуа - цзы, он был так зол, Что, отругав жену, сынов прогнал на двор, Конфуцианца напугал... Ему "любезно"
Сказал, что голову отвертит! Взял копьё... Да и погнал по длинным улицам села! Арестовали Хуа - цзы, и до суда Дошло то дело... Вот леченья "мумиё"…
Судья велел ему: - Причину объясни! А Хуа - цзы в ответ: - Я раньше забывал! Как без границ-то мыслью по небу летал... Теперь, внезапно, вспомнил бедствия пути.
Преодоления, потери и разлуку, Любовь и ненависть, и радость и печаль... За тридцать лет прошедших, ах, какая даль... Всё это - буря, вызывающая муку!
Теперь боюсь я, что все бедствия мои, Приобретения и горечь от потери Смертельной схваткой угрожают, словно звери... Боюсь, что снова я не буду... в забытьи...
Дата: Суббота, 2011-08-20, 11:59 AM | Сообщение # 35
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 1545
Статус: Offline
СОЛОВЕЙ-БУДИМИРОВИЧ
Соловей Будимирович Высота ли, высота поднебесная, Глубота, глубота акиян-море, Широко раздолье по всей земли, Глубоки омоты днепровския. Из-за моря, моря синева, Из глухоморья зеленова, От славного города Леденца, От того де царя ведь заморскаго Выбегали-выгребали тридцать кораблей, Тридцать кораблей, един корабль Славнова гостя богатова, Молода Соловья сына Будимеровича. Хорошо корабли изукрашены, Один корабль полутче всех: У того было сокола у карабля Вместо очей было вставлено По дорогу каменю по яхонту, Вместо бровей было прибивано По черному соболю якутскому, И якутскому ведь сибирскому, Вместо уса было воткнуто Два острыя ножика булатныя; Вместо ушей было воткнуто Два востра копья мурзамецкия, И два горносталя повешены, И два горносталя, два зимния. У тово было сокола у карабля Вместо гривы прибивано Две лисицы бурнастыя; Вместо хвоста повешено На том было соколе-корабле Два медведя белыя заморския. Нос, корма – по-туриному, Бока взведены по-звериному. Бегут ко городу Киеву, К ласкову князю Владимеру. На том соколе-корабле Сделан муравлен чердак, В чердаке была беседа дорог рыбей зуб, Подернута беседа рытым бархотом. На беседе-то сидел купав молодец, Молодой Соловей сын Будимерович. Говорил Соловей таково слово: «Гой еси, вы, гости-карабельщики И все целовальники любимыя! Как буду я в городе Киеве У ласкова князя Владимера, Чем мне-ка будет князя дарить, Чем света жаловати?» Отвечают гости-карабельщики И все целовальники любимыя:
«Ты славной, богатой гость, Молодой Соловей сын Будимерович! Есть, сударь, у вас золота казна, Сорок сороков черных соболей, Вторая сорок бурнастых лисиц; Есть, сударь, дорога камка, Что не дорога камочка – узор хитер: Хитрости были Царя-града А и мудрости Иерусалима, Замыслы Соловья Будимеровича; На злате, на серебре – не погнется». Прибежали карабли под славной Киев-град, Якори метали в Непр-реку, Сходни бросали на крут бережек, Товарную пошлину в таможне платили Со всех кораблей семь тысячей. Со всех кораблей, со всего живота. Брал Соловей свою золоту казну, Сорок сороков черных соболей, Второе сорок бурнастых лисиц, Пошел он ко ласкову князю Владимеру. Идет во гридю во светлую Как бы на пету двери отворялися, Идет во гридню купав молодец, Молодой Соловей сын Будимерович, Спасову образу молится, Владимеру-князю кланеется, Княгине Апраксевной на особицу И подносит князю свое дороги подарочки: Сорок сороков черных соболей, Второе сорок бурнастых лисиц; Княгине поднес камку белохрущетую, Не дорога камочка – узор хитер: Хитрости Царя-града, Мудрости Иерусалима, Замыслы Соловья сына Будимеровича; На злате и серебре – не погнется. Князю дары полюбилися, А княгине наипаче того. Говорил ласковый Владимер-князь: «Гой еси ты, богатой гость, Соловей сын Будимерович! Займуй дворы княженецкия, Займуй ты боярския, Займуй дворы и дворянския». Отвечает Соловей сын Будимерович: «Не надо мне дворы княженецкия, И не надо дворы боярския, И не надо дворы дворянския. Только ты дай мне загон земли, Непаханыя и неараныя, У своей, асударь, княженецкой племяннице, У молоды Запавы Путятичной, В ее, сударь, зеленом саду, В вишенье, в орешенье Построить мне, Соловью, снаряден двор». Говорит сударь, ласковой Владимер-князь: «На то тебе с княгинею подумаю». А подумавши, отдавал Соловью Загон земли непаханыя и неараныя. Походил Соловей на свой червлен корабль, Говорил Соловей сын Будимерович: «Гой еси, вы мои люди работныя! Берите вы тапорики булатныя, Подите к Запаве в зеленой сад, Постройте мне снаряден двор В вишенье, в орешенье». С вечера поздым-поздо, Будто дятлы в дерево пощолкивали, Работали ево дружина хорабрая. Ко полуноче и двор поспел: Три терема златоверховаты, Да трои сени косящетыя, Да трои сени решетчетыя. Хорошо в теремах изукрашено: На небе солнце – в тереме солнце, На небе месяц – в тереме месяц, На небе звезды – в тереме звезды, На небе заря – в тереме заря И вся красота поднебесная. Рано зазвонили к заутрени, Ото сна-та Запава пробужалася, Посмотрела сама в окошечко косящетое, В вишенья, в орешенья, Во свой ведь хорошой во зеленой сад. Чудо Запаве показалося В ее хорошом зеленом саду, Что стоят три терема златоверховаты. Говорила Запава Путятишна: «Гой еси, нянюшки и мамушки, Красныя сенныя девушки! Подьте-тка, посмотрите-тка, Что мне за чудо показалося В вишенье, в орешенье». Отвечают нянюшки-мамушки И сенныя красныя девушки: «Матушка Запава Путятишна, Изволь-ко сама посмотреть — Счастье твое на двор к тебе пришло!» Скоро-де Запава нарежается, Надевала шубу соболиную, Цена-та шуби три тысячи, А пуговки в семь тысячей. Пошла она в вишенье, в орешенье, Во свой во хорош во зеленой сад. У первова терема послушела — Тут в терему щелчит-молчит: Лежит Соловьева золота казна; Во втором терему послушела — Тут в терему потихоньку говорят, Помаленьку говорят, всё молитву творят: Молится Соловьева матушка Со вдовы честны многоразумными. У третьева терема послушела — Тут в терему музыка гремит.
Входила Запава в сени косящетые, Отворила двери на пяту, — Больно Запава испугалася, Резвы ноги подломилися. Чудо в тереме показалося: На небе солнце – в тереме солнце, На небе месяц – в тереме месяц, На небе звезды – в тереме звезды. На небе заря – в тереме заря И вся красота поднебесная. Подломились ее ноженьки резвыя, Втапоры Соловей он догадлив был: Бросил свои звончеты гусли, Подхватывал девицу за белы ручки, Клал на кровать слоновых костей Да на те ли перины пуховыя.
«Чево-де ты, Запава, испужалася, Мы-де оба на возрасте». — «А и я-де, девица, на выдонье, Пришла-де сама за тебя свататься». Тут оне и помолвили, Целовалися оне, миловалися, Золотыми перстнями поменялися. Проведала ево, Соловьева, матушка Честна вдова Амелфа Тимофеевна, Свадьбу кончати посрочила: «Съезди-де за моря синия, И когда-де там расторгуешься, Тогда и на Запаве женишься». Отъезжал Соловей за моря синея. Втапоры поехал и голой щап Давыд Попов. Скоро за морями исторгуется, А скоре тово назад в Киев прибежал; Приходил ко ласкову князю с подарками: Принес сукно смурое Да крашенину печатную. Втапоры князь стал спрашивати: «Гой еси ты, голой щап Давыд Попов! Где ты слыхал, где видывал Про гостя богатова, По молода Соловья сына Будимеровича?» Отвечал ему голой щап: «Я-де об нем слышел Да и сам подлинно видел — В городе Леденце у тово царя заморскаго Соловей у царя в пратоможье попал, И за то посажен в тюрьму. А корабли его отобраны На его ж царское величество». Тут ласковой Владимер-князь закручинился, скоро вздумал о свадьбе, что отдать Запаву за голова щапа Давыда Попова. Тысецкой – ласковой Владимер-князь, Свашела княгина Апраксевна, В поезду – князи и бояра, Поезжали ко церкви Божии. Втапоры в Киев флот пришел богатова гостя, молодца Соловья сына Будимеровича, ко городу ко Киеву. Якори метали во быстрой Днепр, Сходни бросали на крут красен бережек, Выходил Соловей со дружиною, Из сокола-корабля с каликами, Во белом платье сорок калик со каликою. Походили оне ко честной вдове Омелфе Тимофевне, Правят челобитье от сына ея, гостя богатова, От молода Соловья Будимеровича, Что прибыл флот в девяносте караблях И стоит на быстром Непре, Под городом Киевым. А оттуда пошли ко ласкову князю Владимеру на княженецкий двор. И стали во единой круг. Втапоры следовал со свадьбою Владимер-князь в дом свой, И вошли во гридни светлыя, Садилися за столы белодубовыя, За ества сахарныя, И позвали на свадьбу сорок калик со каликою, Тогда ласковой Владимер-князь Велел подносить вина им заморския и меда сладкия. Тот час по поступкам Соловья опазновали, Приводили ево ко княженецкому столу. Сперва говорила Запава Путятишна: «Гой еси, мой сударь дядюшка, Ласковой сударь Владимер-князь! Тот-то мой прежней обрученной жених, Молоды Соловей сын Будимерович. Прямо, сударь, скачу – обесчестю столы». Говорил ей ласковой Владимер-князь:
«А ты гой еси, Запава Путятишна! А ты прямо не скачи, не бесчести столы!» Выпускали ее из-за дубовых столов, Пришла она к Соловью, поздаровалась, Взела ево за рученьку белую И пошла за столы белодубовы, И сели оне за ества сахарныя, На большо место. Говорила Запава таково слово Голому щапу Давыду Попову: «Здравствуй женимши, да не с ким спать!» Втапоры ласковой Владимер-князь весел стал, А княгиня наипаче того, Поднимали пирушку великую.
Дата: Суббота, 2011-12-24, 5:08 PM | Сообщение # 36
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18675
Статус: Offline
Сказание о невидимом Китеж-граде у озера Светлояр восходят к преданиям ведической старины.
Осколки их разбросаны по легендам местных волжских народов — как русских, так и татар, марийцев, мордвы. И впервые собраны они вместе в "Песнях Гамаюна", первой книге из серии "Веды Руси", вышедшей в 2005 году. Согласно "Песням", само озеро Светлояр явилось чудом, когда Дива-Додола преследовала бога Велеса Суревича. А как это было? На сей счёт есть такая старая волжская легенда. Приведу её здесь, изменяя имена святого Власия на Велеса, а Илью-пророка на Перуна, тем более, что бабушка-хранительница, рассказавшая ту легенду, и сама помнила, как в старину на поле «завивали Велесу бородку» из колосьев пшеницы, и тогда называла его именно Велесом, а не Власием или и Василием.
«Влюбился как-то Велес в дивную красавицу Диву-Молонью, дочь владыки туч грозовых, громовых. Ой, и дивно хороша была та царица Молонья, будто козочка молодая! А как шла она мимо, да плечом вела, да косу свою пальчиками перебирала и заплетала, и каблучками, как копытцами, пощелкивала — все просто ума лишались. И случилось так, что в Диву влюбился не только Велес, но и лучший друг его царь Гром, что орлом летал под облаками, да метал молнии-перуны в Землю-Матушку. Потому его-то и звали Перуном. И были Перун и Велес друзьями, да стали с тех пор врагами, рассорила их красавица… И вышла она за Перуна замуж. Ну да Велес-то не мог с тем смириться. Прознал он, что растет в саду Ирийском у Лады-матушки цветок заветный, который ландышем зовется. И охраняет тот ландыш-цветок сам лютый Ладон-дракон. А кто сорвёт тот заветный цветок, да даст понюхать его любимой своей, тот завладеет ее сердцем, и забудет она обо всем на свете, и полюбит его больше жизни. И тогда забрался Велес-бог в сад Ирийский, и Змею тому Ладону глаза отвел, и тот ландыш-цветок унёс. А затем явился он с тем цветком к Диве-Молонье. А в ту пору-то мужа ее Перуна дома не было. Да не день не было и не неделю, и не не месяц не было и не год, а целых триста лет! Ну а Велес-то, конечно, тут как тут. И ландыш в руках, и улыбка на устах, и мед в речах. Так и так, любимая! Ты все ждешь-дожидаешься Перуна Сварожича, а он-то за тридевять земель верность тебе не хранил. И не мало дев затруднело от объятий его, и деток-то его за последние триста лет народилось в разных землях, словно звезд в небесах! Тут, конечно, Дива рассердилась. Начала громы и молнии метать. Помчалась на своём Буре-коне вслед за обидчиком, и там где ударил копытом тот конь — явилось озеро. Ну а Велес тогда обратился сам в речку Ландыш (Люнду) и струится вокруг копыт того коня, журчит, заговаривает… И увидела Дива что растет по терновым кустом там чудный ландыш-цвет. Сорвала она тот цветок, вдохнула аромат — и тут же явился пред девою Велес.
Ну и что ты тут поделаешь? Против чар и цветов да ласкового обхождения кто ж устоит? Потому-то и зацвела у Велеса с Дивою любовь. Добился своего сын Солнца и Коровы Небесной! И как весной набухают почки и расцветают цветы, а затем по осени плоды созревают, так и у Додолушки Дивы и Велеса Сурича поздней осенью родился сын. И его назвали тогда Ярилой, а озеро-то в его память назвали Светлояром.»
Затем Велес призвал волшебника Китаврула, чтобы тот построил им волшебный град на берегах того святого озера. Вот как об этом говорится в «Песнях Гамаюна» (этот текст — пересказ легенды финно-угорской, приведённой нами в НиР №4, с. 56): «И тотчас призвал Велес Суревич — Китавурла бога-строителя. И сказал ему Велес Суревич: — На востоке теперь возведи ветроград, назови его Китеж-град! Близ сего Светлоярова озера разведи купальский костёр, а потом из золы ты насыплешь валы. Сделай из венков девичьих чудо-кремль на костровище. Башни выстрой из цветов, а детинец из грибов! Терема — из желудей дубовых, а из шишечек хоромы! Пусть придёт пора чудес — будет город там, где лес! Где горели костры — вознесутся шатры! Встанут улицы и дворцы!
И построил тогда Китаврул ветроград; и назвал его Китеж-град. Город он возвёл для счастья, выстроил волшебник башню о семи шатрах на семи ветрах. Сделал злат престол в сей башне, чтоб войти в неё хотелось, чудеса внутри увидеть за резными воротїми и высокими стенїми… Велес Суревич в сей башне Книгу Вед от мира спрятал: письмена на досках старых, крышки книги золотые, украшения литые. И заклятыми цепями приковал её к престолу. Мудрость жизни, тайны мира в этой книге начертал он, и Сварожии заветы, древние установленья, — то, что золота дороже, что оплот добра и правды…»
Дата: Воскресенье, 2011-12-25, 7:11 PM | Сообщение # 37
Хранитель Ковчега
Группа: Администраторы
Сообщений: 1813
Статус: Offline
Сказка о славном могучем богатыре Еруслане Лазаревиче
В некотором царстве
В некотором государстве жил король Картаус, и было у него на службе двенадцать богатырей. А самым сильным и главным из двенадцати богатырей почитался князь по имени Лазарь Лазаревич. И сколько ни старались другие богатыри, никто из них не мог на поединках победить молодого Лазаря Лазаревича.
И вот исполнилось ему двадцать лет. Стали родители поговаривать:
- Приспело время сыну семьёй обзаводиться!
Да и сам Лазарь Лазаревич жениться был не прочь, только невесты выбрать никак не может: то отцу с матерью не по нраву, то жениху не люба.
И был Лазарь Лазаревич сильным богатырем
Так и шло время. И стал Лазарь Лазаревич проситься у родителей:
- Отпустите меня в путь-дорогу. Хочу на белый свет поглядеть, да и себя показать.
Родители перечить не стали. И вот распростился добрый молодец с отцом, с матерью и уехал из Картаусова королевства. Долго ли, коротко ли, близко ли, далёко ли путь продолжался - приехал Лазарь Лазаревич в иноземное королевство. А в том королевстве весь народ в великой тоске-печали: убиваются-плачут все от мала до велика. Спрашивает он:
- Какая у вас беда-невзгода? О чём весь народ тужит?
- Ох, добрый молодец, не знаешь ты нашего горя, - отвечают ему. - Повадился в наше королевство морской змей летать и велел каждый день по человеку ему на съедение посылать. А коли не послушаемся, грозится все наши деревни и города спалить - головнёй покатить. Вот и сегодня провожали одну девицу, отвели на морской берег, на съедение морскому чудовищу.
Богатырь не стал больше ни о чём спрашивать, пришпорил коня и поскакал на морской берег.
В скором времени увидал он - сидит на берегу девица, горько плачет. Подъехал к ней Лазарь Лазаревич:
- Здравствуй, девица-душа!
Подняла девица голову, взглянула на него и промолвила:
- Уезжай-ка, добрый человек, отсюда поскорее. Выйдет сейчас из моря змей, меня съест, и тебе живому не бывать.
- Не к лицу мне, девица-красавица, от змея убегать, а вот отдохнуть охота: притомился в пути-дороге. Я вздремну, а ты, как только змей покажется, тотчас же разбуди меня.
Слез с коня, лёг на траву-мураву и уснул крепким богатырским сном.
Много ли, мало прошло времени, вдруг взволновалось море, зашумело, поднялась большая волна. То змей море всколыхнул. И принялась девица будить чужеземного богатыря. А Лазарь Лазаревич спит, не пробуждается.
В ту пору змей из воды вынырнул, выбрался на берег. Заплакала девица горючими слезами, и упала одна слеза богатырю на лицо. Он проснулся, увидал змея.
Змей ухмыляется:
- Эко как сегодня раздобрились: вместо одного человека двоих привели, да ещё и коня наприбавок!
- А не подавишься ли одним мной, поганое чудовище? - закричал богатырь и кинулся на змея.
Началась у них смертная схватка, кровавый бой. Долго бились-ратились. И стал Лазарь Лазаревич замечать, что притомился змей, слабеть начал. Тут богатырь изловчился, кинулся на чудовище и с такой силой ударил его булатным мечом, что напрочь отсёк змею голову. ...далее... Единство - Закон Богов
А вспомнилась мне старая русская сказка о том, как Кощей бессмертный украл да спрятал Василису Прекрасную в высокой башне, подступы к которой охранял огромный паук...
Когда подошел к башне Иван-царевич, увидел густую паутину, закрывшую вход. Ни острый меч, ни сильный ветер, ни огонь не смогли уничтожить паутину. По-видимому, паутина была настоящая, как сеть Интернета... За всем этим наблюдал паук, большой – пребольшой, висевший на паутине над входом в замок. Вот и схватил он в свои силки Ивана-царевича... - Отгадай три загадки, - сказал паук, - и я помогу тебе попасть в замок. Согласился царевич.
- Что сильнее всего на свете? - таким был первый вопрос Ивану –царевичу. Долго думал тот. В голове крутились разные слова, но ответил на вопрос верно.
- Что страшнее всего на свете? - спросил паук. Иван-царевич снова подумал одно, а ответил другое...
- Что быстрее всего на свете? - в третий раз спросил паук... И опять в голове пронеслись одни слова, а ответил он верно!
Предлагаю подумать над детской сказкой... а заодно над будущим сети. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Понедельник, 2012-02-27, 6:58 PM | Сообщение # 39
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 18675
Статус: Offline
Три важных вопроса
Жил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы. Приехал к нему царь и видит: дряхлый старик, копает грядку. Царь соскочил с коня и поклонился старику. — Я приехал, чтобы получить ответ на три вопроса: кто самый главный человек на земле, какое дело самое важное в жизни, какой день важнее всех остальных. Отшельник ничего не ответил и продолжал копать. Царь взялся ему помогать. Вдруг видит: идет по дороге человек — все лицо кровью залито. Царь остановил его, добрым словом утешил, принес воды из ручья, обмыл и перевязал раны путника. Потом отвел его в лачугу отшельника, уложил в постель. Наутро смотрит — отшельник грядку засевает. — Отшельник, — взмолился царь, — неужто ты не ответишь на мои вопросы? — Ты сам уже на них ответил, — проговорил тот. — Как? — изумился царь. — Увидев мою старость и немощь, ты сжалился надо мной и вызвался помочь, — сказал отшельник. — Пока ты вскапывал грядку, я был для тебя самым главным человеком, а по-мощь мне была для тебя самым важным делом. Появился раненый — его нужда оказалась острее моей. И он стал для тебя самым главным человеком, а помощь ему — самым важным делом. Выходит, самый главный человек — тот, кто нуждается в твоей помощи. А самое важное дело — добро, которое ты ему делаешь. — Теперь я могу ответить на свой третий вопрос: какой день в жизни человека важнее остальных, — проговорил царь.— Самый важный день — день сегодняшний. http://www.smisl-zhizni.ru/
Дата: Четверг, 2012-07-26, 1:08 PM | Сообщение # 40
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 7095
Статус: Online
Сердце - притча
Жило было на свете Сердце. Оно тихонько жило в глубине души. И, в общем-то, никому не мешало.
Однажды в душу зашло Чувство. Это было давно. Чувство Сердцу понравилось. Сердце очень дорожило Чувством, боялось его потерять. Даже дверь на ключ закрывать начало. Они подолгу бродили по закоулкам души, разговаривали ни о чем, мечтали. По вечерам они вместе разводили костер, чтобы согреть душу. Сердце привыкло к Чувству и ему казалось, что Чувство останется с ним навсегда. Чувство, собственно, так и обещало. Оно было такое романтическое. Но однажды Чувство пропало. Сердце искало его везде. Долго искало. Но потом в одном из уголков души нашло прорубленную топором дырку. Чувство просто сбежало, оставив огромную дырку. Сердце во всем винило себя – оно слишком верило Чувству, чтобы обижаться. В память о Чувстве осталась одна дыра в душе. Она не заделывалась ничем. И ночами через нее залетал Холодный и Злой Ветер. Тогда душа сжималась и леденела. Потом в душу пытались заглянуть еще другие чувства. Но Сердце их не пускало, каждый раз выгоняя веником через дырку. Мало-помалу чувства и вовсе перестали заходить. Но однажды в душу постучалось совсем странное Чувство. Сначала Сердце не открывало. Чувство не полезло в дырку, как это делали предыдущие, а осталось сидеть у дверей. Весь вечер Сердце бродило по душе. Ночью улеглось спать, на всякий случай, положив веник рядом с кроватью. Прогонять никого не пришлось. Наутро, заглянув в замочную скважину Сердце, убедилось, что Странное Чувство по-прежнему сидит возле двери. Сердце начало нервничать, понимая, что нельзя прогнать того, кто еще не зашел. Прошел еще день. Смятению Сердца не было предела. Оно поняло, что до смерти хочет пустить Странное Чувство. И до смерти боится это сделать. Сердцу было страшно. Оно боялось, что Странное Чувство сбежит, как и первое. Тогда в душе появится вторая дыра. И будет сквозняк. Так проходили дни. Сердце привыкло к Странному Чувству у двери. И однажды, по хорошему настроению впустило-таки Странное Чувство. Вечером они разожгли костер и впервые за столько лет отогрели душу по-настоящему. — Ты уйдешь? — не выдержав, спросило Сердце. — Нет, — ответило Странное Чувство, — я не уйду. Но при условии, что ты не будешь меня удерживать и не будешь запирать дверь на замок. — Я не буду запирать дверь, — согласилось Сердце, — но ты ведь можешь убежать через старую дырку. И Сердце рассказало Странному Чувству свою историю. — Я не бегаю через старые дырки, — улыбнулось Странное Чувство, — я другое чувство. Сердце ему не поверило. Но пригласило на прогулку по душе. — А где твоя старая дыра? — полюбопытствовало Странное Чувство. — Ну вот, – горько усмехнулось Сердце. И показало место, где располагалась дырка… Но дыры на месте не было. Сердце слышало, как ругается злой холодный ветер с внешней стороны души. Сердце посмотрело на Странное Чувство, улыбнулось и сказало только, что не будет запирать дверь никогда…