Мало людей на свете, кто мог бы вас одолеть. Потому что они не знают ваших правил. Но самый сильный ваш противник никогда не будет их придерживаться. В бою для него нет никаких правил. Вы должны это запомнить! Крепко запомнить! И я хочу дать вам последнее ваше оружие. Против таких врагов! Когда встретитесь с таким врагом, следуйте первому правилу Играющего Дракона!
Все ученики обычно напрягались, ожидая получить разгадку тайны Мастера. Но следующие слова из года в год, из поколения в поколение учеников, повергали их в полнейшее недоумение.
- Играющий Дракон придерживается лишь одного правила – все время менять правила игры! Следуйте ему. Дракон не ведет боя никогда, ОН ИГРАЕТ!
Глядя на разочарованные лица учеников, Мастер улыбался и добавлял:
- Играющий Дракон НЕ ПОНИМАЕТ, что НУЖНО ЧТО-ТО ПОНИМАТЬ! Играющего Дракона невозможно обмануть, потому что с ним НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ!
После этого Мастер либо удалялся, либо садился в позу лотоса и мгновенно уходил в медитацию.
..........................
Играть, как Дракон, Рыцарь-маг научился, по его мнению. Но вот сейчас, подъезжая все ближе к дому Мастера, он осознал, что так и не понял значения последних его слов. Почему НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ С ДРАКОНОМ, если он ИГРАЕТ С ТОБОЙ САМ?
Добавлено (2007-08-09, 3:37 Am)
---------------------------------------------
О Рыцарях-магах. Встреча
http://www.proza.ru/texts/2007/08/08-149.html
Великий Дракон сидел в центре храма, немного в стороне от дыры в крыше и луч солнца, который проникал через неё, медленно к нему приближался. Дракон был уже почти в центре солнечного круга. Он сидел в позе лотоса и глаза его были закрыты. Учитель не изменился совсем. Он выглядел так же, как и тогда, юным старцем. Без единой морщинки на лице, сухой, поджарый, с могучими руками. Седая борода узким клином падала ему на грудь. У Рыцаря при взгляде на своего Учителя потеплело в душе. Он уселся напротив в позу лотоса и стал ждать. Он оглядел храм. Внутри ничего не было. Небольшое возвышение в углублении противоположной от двери стены, укрытое циновкой. По три резных столба вдоль стен. И все. Ни украшений, ни светильников или курильниц. Ничего, напоминающего о Храме.
Когда солнечный луч накрыл Дракона полностью, он открыл глаза. Взгляд был теплым, полным любви, разгоняющим все тревоги и сомнения. Рыцарь вдруг сразу понял, что найдет ответ на все вопросы, на все его тревоги будет дан ответ.
- Я ждал. Ты пришел. Ты найдешь здесь ответ. Говори.
- Скажи, ты знал, кто я?
Дракон медленно кивнул в ответ. У Рыцаря сразу закрутились вопросы: почему не предупредил, почему не подсказал. Но сразу угасли. Всему свой срок и он настал. Чего спрашивать…. Рыцарь сосредоточился, пытаясь поймать правильный вопрос, но видимо Дракон и так все понял.
- Я помогу тебе.
Учитель медленно поднял вверх правую руку и на полу в луче солнца возник силуэт Дракона. Он стал двигаться, повинуясь почти незаметным движениям руки Мастера.
- Видишь? Это первая часть ответа. Ты поймешь, я знаю.
На Рыцаря буквально обрушился водопад тишины и спокойствия. Так очевиден был ответ. Движения тени, похожей на дракона, подчинялись движению руки, заслонившей чистый луч далекого солнца. Параллель с его страданиями была слишком наглядна и очевидна. И Рыцарь почувствовал, что за этой простотой кроется что-то ещё.
- Но это не Игра Дракона?
- Нет. Лишь тень его Игры.
- Почему нельзя с ним играть, если он играет с тобой сам?
- Потому что для Играющего Дракона не существует никаких ИСТИН. И потому что ты – ЧЕЛОВЕК, а не Дракон.
Рыцарь-маг перевел дух: Так вот в чем дело! Если для Дракона не существует никаких истин, то нет и ИСТИНЫ О ЧЕЛОВЕКЕ! Я просто не существую для него! И он не играет со мной! Как можно играть с тем, кого не существует! ОН ПРОСТО ИГРАЕТ! Сам по себе, бесконечно меняя правила, не понимая, что нужно что-то понимать. И то, что его движения образуют тень, как боль души, не его вина, а вина человека, вздумавшего играть с ним.
Рыцарь не отрываясь смотрел на руку Учителя, совершающую плавные движения. Но тень при этом извивалась как змея.
- Когда человек заслоняет собой СОЛНЦЕ ДУХА, Дракон начинает… играть!
- Ты почти понял.
- Ты мог бы открыть мне Учение Играющего Дракона?
- Мог бы. В его Учении всего три слова: НЕТ НИКАКОГО УЧЕНИЯ.
Рыцарь вновь перевел дух. Мысль была чистой, ясной, сердце спокойно, как никогда прежде. Он пристально посмотрел на Учителя и в это мгновение перед ним предстал Великий Дракон, сияющий золотом чешуи, с горящими серебряным огнем глазами! Он с любовью смотрел … но куда-то сквозь Рыцаря, не замечая его.
- Значит нет никакого Играющего Дракона! Есть только Я. Я, заслонивший самого себя от Солнца всех Солнц! Все мои движения, все мысли и чувства, ограниченные собой, становятся Тенью Игры Дракона! Моего порождения… Благодарю тебя, Великий Дракон!
- Приветствую тебя, Брат мой, Играющий Дракон! – голос тихим громом разлился по Храму. Это был голос Нечеловеческой мощи. Такова была сила его вибрации, что все тело Рыцаря испытало потрясение.
......
Трудно передать словами, что в этот миг творилось в сердце и в сознании Рыцаря. Вся жизнь пронеслась перед глазами и многое обожгло до боли. Но за ожогом мгновенно приходил холод спокойствия. Теперь он видел Игру Дракона и не желал больше с ним играть. И вдруг новое озарение осветило сознание Рыцаря-мага. Нельзя ИГРАТЬ, принимая личины, как актеры на сцене. В этом был изначальный смысл слова ИГРАТЬ. Не нужны маски! Они опасны и причиняют боль. И бесполезны совсем! Дракон не видит человека, но видит маску его личины! Так вот с кем он Играет! Вот кто его Жертва! И в этот миг глубочайшего осознания Игры Дракона из сердца Рыцаря навсегда ушла Тень и тихий, радостный, исполненный любви луч его духа наполнил каждую клеточку его существа. В это мгновение Рыцарь ощутил себя малым дитем, смотрящим на жизнь как на бесконечное и радостное поле игры, он более не ощущал себя отдельно от мира, от людей. Его захватила радость о том, что ОНИ ЕСТЬ! Редчайшее мгновение полного забвения себя!
Добавлено (2007-08-09, 3:37 Am)
---------------------------------------------
О Рыцарях-магах. Прощание.
http://www.proza.ru/texts/2007/08/08-156.html
- Что с тобой? – в голосе и в глазах Рыжей Странницы проявилось волнение. Но волнение-вопрос, а не волнение-знание. Она ничего не вспомнила. Рыцарь-маг это понял очень отчетливо. Он теперь ощущал в себе ещё одно свойство Стены. Ему показалось на мгновение, что он увидел на стене не просто тень ускользающего Дракона, а самого его в золотой, сияющей огнем чешуе. Стена отозвалась холодом, приносящим равнодушие пустоты.
- Стена Отчуждения! – его губы прошептали эти слова в ответ на вопрос Странницы.
Она закрыла глаза и перевела дух. Из груди вырвался стон.
- Так вот в чем дело! Так вот почему я не увидела в тебе ничего? Ты за Стеной! Как я могла забыть это!!! Ведь ты - Играющий Дракон! Ты один из немногих Великих Драконов, кто остался ещё на этой планете! Ведь я знала, что ты прошел Посвящение! Но я совсем мало знаю о них, о Драконах. И вот мне урок! Ну, пусть так. Этого не изменить.
Она взяла его лицо в свои руки и всматривалась в глубину его спокойных уже глаз.
- Я найду тебя в себе! Я найду…. Не волнуйся…
Но в Рыцаре не было ни тени волнения. Легкая улыбка тронула его губы. Он не поддался на уловку Дракона! Вовремя увидел его самого, даже не его тень. Стена вновь спасла его.
- Ты можешь мне объяснить, что это такое - Играющий Дракон - и почему ты называешь меня так? Да я прошел какое-то посвящение, но я не просил о нем и не стремился.
- Это Судьба. Видишь ли… Ты вне пределов этого мира… Он лишь игра для тебя. Я говорю о твоей Сущности. Ты не был бы грозным воителем, не уничтожал бы тысячи и тысячи людей в войнах, которые начинал, не будь ты Играющим Драконом! Это была лишь игра для тебя. Игра, в которой ты бесконечно менял правила, потому оставался не понят и не уязвим. Можешь ли ты представить себе человека, который был бы в состоянии обрекать на смерть и страдания сотни тысяч людей, чтобы не пасть, не обратиться в прах от их проклятий и боли? Ни один человек на земле этого выдержать не сможет. Только тот, кто вне пределов этого мира, кто не имеет в себе ничего человеческого, кроме облика, кто имеет мудрость Дракона! Ведь Дракон не исполнен никакой страсти. Он за Стеной. Его не трогают человеческие страдания, он не видит их. Но тень его игры меняет и преобразует мир, на который он обратил внимание.
- Но я думал, что это я отказался играть с Ним! Что это он играет, вовлекая меня в ловушки!
- Это не он, это ТЫ. Это ты играешь с тем человеческим, что приходит к тебе извне. Открытый Солнцу всех Солнц, Великий Дракон сияет своей огненной чешуей и не образует тени. Он наслаждается. Но стоит человеческому Эго затмить это Солнце хоть на секунду, как Дракон начинает свою молниеносную игру. Что ты увидел сейчас?
- Нас с тобой, сидящих на троне взявшись за руки, и прощание наше увидел и Семь Великих Солнц и Семь радуг…
- Так вот как решил Дракон сыграть! Опасная это игра… Возможно тебе передалось тепло моего чувства, человеческого чувства и вот… тут же молниеносная игра, стремительное движение, ложный образ Человеческой Любви и в итоге Стена спасает от неё… так?
Рыцарь молча кивнул, прислушиваясь к себе. Было спокойно в сердце и тихо. Никакой теплоты более и никаких движений.
- Дракон одинок, мой Рыцарь! Не ищи человеческой любви в своем прошлом. Не ищи в настоящем. Он сразу начнет играть этими чувствами, пока не опалит огнем или холодом все человеческое в тебе.
Рыцарь слушал и думал о словах девушки. Что-то внутри подсказывало - она не может понять Игры Дракона. И в этот миг перед внутренним зрением Рыцаря-мага возник облик Великого Дракона. Он пристально смотрел на него своими лучистыми глазами, в уголках губ застыла мимолетная улыбка. И тут Рыцарю захотелось сказать….. Он говорил и слушал себя же, пытаясь схватить сознанием и памятью каждое слово.
- Видимо не только ты можешь учить меня, моя Рыжая Странница. Но и я тебе дам урок Игры Дракона! Знаешь, Он играет лишь с масками людскими, с их эгоистичными желаниями. Но он купается в лучах Искренности и перестает играть, наслаждаясь Солнцем Духа. В этот момент Он светит всеми красками своей изумительной чешуи и излучает Любовь! Эта любовь похожа на любовь ребенка. Чистая, нежная, доверчивая, бескорыстная. Стоило мне лишь задуматься мимолетно о нашем возможном будущем, стоило лишь приложить себя нынешнего к тебе настоящей, прочертить связь Любви, как ОН СЫГРАЛ в свою игру. Эгоистичное желание удовлетворения Любовью земной стало маской самости, которую Дракон мгновенно заметил и также молниеносно построил свою ловушку, обнажил самость, разрушил её призрачное строение и сам свою же ловушку разрушил без следствий, огородившись Стеной. Великий Дракон играет лишь с САМОСТЬЮ человека. Наверное, это и есть то человеческое, о котором ты говоришь. И тепло твоего сердца тут было бы не при чем, если бы самость моя не захотела его присвоить и им насладиться. Я начинаю чуть глубже понимать сущность Его Игры. Времени прошло мало, чтобы мне познать её. Но теперь я знаю, как и когда он играет. Теперь я понимаю, что двигало моим духом в прошлых воплощениях, когда он управлял огромными армиями, сокрушая города и государства. Это были все те же призрачные людские построения, в основе которых лежала САМОСТЬ с её жаждой власти, богатства и наслаждений. Вот Он и играл с нею, с многоликой людской самостью, разрушая все «храмы», в которых она пряталась. Ему интересно было играть.
Рыцарь-маг улыбался.
- Ты так красиво сейчас улыбаешься, Играющий Дракон! Вот пока ты говорил, я и увидела твой истинный облик! Как ты красив и грозен! Я не встречала раньше Драконов. Ты первый. Теперь понимаю, почему Владыка свел нас. Однажды во сне я увидела летящего золотого дракона. Его тень скользила по земле, но я смотрела не на тень, а на него. Люди от ужаса попрятались и не могли оторвать взгляда от скользящей тени, а я смотрела на него. На сверкающую на солнце чешую, на плавные движения. Он был так далек и прекрасен, что сердце откликнулось каким-то ярым чувством! Очень давно это было! И вот надо же… Мечта сбылась. Я рядом с Ним.