Дата: Четверг, 2007-08-09, 3:37 AM | Сообщение # 1
Мастер
Статус: Offline
Это небольшой кусочек очень странного... романа (?)... Он рождается на одном форуме. Пишется по паре глав. Потом отдых. Потом опять. Является сам. В нужное время. Почему на форуме? Люди читают и комментируют. Неспеша. По главе. Делают заказы на развитие сюжета. Особенно касательно тех образов, которые полюбились. Роман получается большой. Его тут не опубликуешь. Но вот отдельные сюжеты... Они сами по себе получились очень цельными. Они фантастичны, потому что неожиданны... для меня самого. Они никак не просматривались, пока не написал первую строку. :-)
И вот есть там строки про Великого Дракона, Играющего Дракона и Игру Дракона. Хочу их представить на ваш суд. Рыцарь-маг - это страж границ Священной Страны. Он сейчас в поиске. Он должен найти одну женщину... Но прежде он должен решить свою беду. Его дух оживлял некогда тела великих воителей, жестоких, но великих. Он вспомнил прошлые свои воплощения и Воинственный Дух стал одолевать. Он ищет ответа на свои вопросы - как справиться с этим или как жить с этим и кто он на самом деле... Он погружается в глубь Священной Страны, чтобы решить эти две задачи.
Конь преодолел вершину перевала и взору Рыцаря открылась узкая долина, рассеченная горной рекой. На ближнем склоне виднелись крыши Школы боевых искусств. Он направил своего коня вниз и подумал об Учителе. Они звали его – Великий Дракон. Хотя у него было какое-то имя и Рыцарь даже когда-то знал его, но годы учебы вытеснили его из памяти. Остался только Великий Дракон. Учитель был родом с Дальнего Востока Империи. Говорили, что он представитель древнейшей Школы Играющего Дракона. Ученики всех поколений пытались раскрыть тайну этой школы и искали любые сведения о ней. Но их каждый раз постигала неудача. Никаких письменных источников! Видимо, Играющий Дракон придерживался устной традиции. Но сколько не расспрашивали они о ней Мастера, так ничего и не узнавали. И лишь в день окончания учебы Мастер собирал выпускников в большом тренировочном зале, усаживал на пол и держал речь. - Я обучил вас правилам ведения боя. И вы их усвоили.
Мало людей на свете, кто мог бы вас одолеть. Потому что они не знают ваших правил. Но самый сильный ваш противник никогда не будет их придерживаться. В бою для него нет никаких правил. Вы должны это запомнить! Крепко запомнить! И я хочу дать вам последнее ваше оружие. Против таких врагов! Когда встретитесь с таким врагом, следуйте первому правилу Играющего Дракона! Все ученики обычно напрягались, ожидая получить разгадку тайны Мастера. Но следующие слова из года в год, из поколения в поколение учеников, повергали их в полнейшее недоумение. - Играющий Дракон придерживается лишь одного правила – все время менять правила игры! Следуйте ему. Дракон не ведет боя никогда, ОН ИГРАЕТ! Глядя на разочарованные лица учеников, Мастер улыбался и добавлял: - Играющий Дракон НЕ ПОНИМАЕТ, что НУЖНО ЧТО-ТО ПОНИМАТЬ! Играющего Дракона невозможно обмануть, потому что с ним НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ! После этого Мастер либо удалялся, либо садился в позу лотоса и мгновенно уходил в медитацию. .......................... Играть, как Дракон, Рыцарь-маг научился, по его мнению. Но вот сейчас, подъезжая все ближе к дому Мастера, он осознал, что так и не понял значения последних его слов. Почему НЕЛЬЗЯ ИГРАТЬ С ДРАКОНОМ, если он ИГРАЕТ С ТОБОЙ САМ?
Великий Дракон сидел в центре храма, немного в стороне от дыры в крыше и луч солнца, который проникал через неё, медленно к нему приближался. Дракон был уже почти в центре солнечного круга. Он сидел в позе лотоса и глаза его были закрыты. Учитель не изменился совсем. Он выглядел так же, как и тогда, юным старцем. Без единой морщинки на лице, сухой, поджарый, с могучими руками. Седая борода узким клином падала ему на грудь. У Рыцаря при взгляде на своего Учителя потеплело в душе. Он уселся напротив в позу лотоса и стал ждать. Он оглядел храм. Внутри ничего не было. Небольшое возвышение в углублении противоположной от двери стены, укрытое циновкой. По три резных столба вдоль стен. И все. Ни украшений, ни светильников или курильниц. Ничего, напоминающего о Храме. Когда солнечный луч накрыл Дракона полностью, он открыл глаза. Взгляд был теплым, полным любви, разгоняющим все тревоги и сомнения. Рыцарь вдруг сразу понял, что найдет ответ на все вопросы, на все его тревоги будет дан ответ. - Я ждал. Ты пришел. Ты найдешь здесь ответ. Говори. - Скажи, ты знал, кто я? Дракон медленно кивнул в ответ. У Рыцаря сразу закрутились вопросы: почему не предупредил, почему не подсказал. Но сразу угасли. Всему свой срок и он настал. Чего спрашивать…. Рыцарь сосредоточился, пытаясь поймать правильный вопрос, но видимо Дракон и так все понял. - Я помогу тебе. Учитель медленно поднял вверх правую руку и на полу в луче солнца возник силуэт Дракона. Он стал двигаться, повинуясь почти незаметным движениям руки Мастера. - Видишь? Это первая часть ответа. Ты поймешь, я знаю. На Рыцаря буквально обрушился водопад тишины и спокойствия. Так очевиден был ответ. Движения тени, похожей на дракона, подчинялись движению руки, заслонившей чистый луч далекого солнца. Параллель с его страданиями была слишком наглядна и очевидна. И Рыцарь почувствовал, что за этой простотой кроется что-то ещё. - Но это не Игра Дракона? - Нет. Лишь тень его Игры. - Почему нельзя с ним играть, если он играет с тобой сам? - Потому что для Играющего Дракона не существует никаких ИСТИН. И потому что ты – ЧЕЛОВЕК, а не Дракон. Рыцарь-маг перевел дух: Так вот в чем дело! Если для Дракона не существует никаких истин, то нет и ИСТИНЫ О ЧЕЛОВЕКЕ! Я просто не существую для него! И он не играет со мной! Как можно играть с тем, кого не существует! ОН ПРОСТО ИГРАЕТ! Сам по себе, бесконечно меняя правила, не понимая, что нужно что-то понимать. И то, что его движения образуют тень, как боль души, не его вина, а вина человека, вздумавшего играть с ним. Рыцарь не отрываясь смотрел на руку Учителя, совершающую плавные движения. Но тень при этом извивалась как змея. - Когда человек заслоняет собой СОЛНЦЕ ДУХА, Дракон начинает… играть! - Ты почти понял. - Ты мог бы открыть мне Учение Играющего Дракона? - Мог бы. В его Учении всего три слова: НЕТ НИКАКОГО УЧЕНИЯ. Рыцарь вновь перевел дух. Мысль была чистой, ясной, сердце спокойно, как никогда прежде. Он пристально посмотрел на Учителя и в это мгновение перед ним предстал Великий Дракон, сияющий золотом чешуи, с горящими серебряным огнем глазами! Он с любовью смотрел … но куда-то сквозь Рыцаря, не замечая его. - Значит нет никакого Играющего Дракона! Есть только Я. Я, заслонивший самого себя от Солнца всех Солнц! Все мои движения, все мысли и чувства, ограниченные собой, становятся Тенью Игры Дракона! Моего порождения… Благодарю тебя, Великий Дракон! - Приветствую тебя, Брат мой, Играющий Дракон! – голос тихим громом разлился по Храму. Это был голос Нечеловеческой мощи. Такова была сила его вибрации, что все тело Рыцаря испытало потрясение. ...... Трудно передать словами, что в этот миг творилось в сердце и в сознании Рыцаря. Вся жизнь пронеслась перед глазами и многое обожгло до боли. Но за ожогом мгновенно приходил холод спокойствия. Теперь он видел Игру Дракона и не желал больше с ним играть. И вдруг новое озарение осветило сознание Рыцаря-мага. Нельзя ИГРАТЬ, принимая личины, как актеры на сцене. В этом был изначальный смысл слова ИГРАТЬ. Не нужны маски! Они опасны и причиняют боль. И бесполезны совсем! Дракон не видит человека, но видит маску его личины! Так вот с кем он Играет! Вот кто его Жертва! И в этот миг глубочайшего осознания Игры Дракона из сердца Рыцаря навсегда ушла Тень и тихий, радостный, исполненный любви луч его духа наполнил каждую клеточку его существа. В это мгновение Рыцарь ощутил себя малым дитем, смотрящим на жизнь как на бесконечное и радостное поле игры, он более не ощущал себя отдельно от мира, от людей. Его захватила радость о том, что ОНИ ЕСТЬ! Редчайшее мгновение полного забвения себя!
Добавлено (2007-08-09, 3:37 Am) --------------------------------------------- О Рыцарях-магах. Прощание. http://www.proza.ru/texts/2007/08/08-156.html - Что с тобой? – в голосе и в глазах Рыжей Странницы проявилось волнение. Но волнение-вопрос, а не волнение-знание. Она ничего не вспомнила. Рыцарь-маг это понял очень отчетливо. Он теперь ощущал в себе ещё одно свойство Стены. Ему показалось на мгновение, что он увидел на стене не просто тень ускользающего Дракона, а самого его в золотой, сияющей огнем чешуе. Стена отозвалась холодом, приносящим равнодушие пустоты. - Стена Отчуждения! – его губы прошептали эти слова в ответ на вопрос Странницы. Она закрыла глаза и перевела дух. Из груди вырвался стон. - Так вот в чем дело! Так вот почему я не увидела в тебе ничего? Ты за Стеной! Как я могла забыть это!!! Ведь ты - Играющий Дракон! Ты один из немногих Великих Драконов, кто остался ещё на этой планете! Ведь я знала, что ты прошел Посвящение! Но я совсем мало знаю о них, о Драконах. И вот мне урок! Ну, пусть так. Этого не изменить. Она взяла его лицо в свои руки и всматривалась в глубину его спокойных уже глаз. - Я найду тебя в себе! Я найду…. Не волнуйся… Но в Рыцаре не было ни тени волнения. Легкая улыбка тронула его губы. Он не поддался на уловку Дракона! Вовремя увидел его самого, даже не его тень. Стена вновь спасла его. - Ты можешь мне объяснить, что это такое - Играющий Дракон - и почему ты называешь меня так? Да я прошел какое-то посвящение, но я не просил о нем и не стремился. - Это Судьба. Видишь ли… Ты вне пределов этого мира… Он лишь игра для тебя. Я говорю о твоей Сущности. Ты не был бы грозным воителем, не уничтожал бы тысячи и тысячи людей в войнах, которые начинал, не будь ты Играющим Драконом! Это была лишь игра для тебя. Игра, в которой ты бесконечно менял правила, потому оставался не понят и не уязвим. Можешь ли ты представить себе человека, который был бы в состоянии обрекать на смерть и страдания сотни тысяч людей, чтобы не пасть, не обратиться в прах от их проклятий и боли? Ни один человек на земле этого выдержать не сможет. Только тот, кто вне пределов этого мира, кто не имеет в себе ничего человеческого, кроме облика, кто имеет мудрость Дракона! Ведь Дракон не исполнен никакой страсти. Он за Стеной. Его не трогают человеческие страдания, он не видит их. Но тень его игры меняет и преобразует мир, на который он обратил внимание. - Но я думал, что это я отказался играть с Ним! Что это он играет, вовлекая меня в ловушки! - Это не он, это ТЫ. Это ты играешь с тем человеческим, что приходит к тебе извне. Открытый Солнцу всех Солнц, Великий Дракон сияет своей огненной чешуей и не образует тени. Он наслаждается. Но стоит человеческому Эго затмить это Солнце хоть на секунду, как Дракон начинает свою молниеносную игру. Что ты увидел сейчас? - Нас с тобой, сидящих на троне взявшись за руки, и прощание наше увидел и Семь Великих Солнц и Семь радуг… - Так вот как решил Дракон сыграть! Опасная это игра… Возможно тебе передалось тепло моего чувства, человеческого чувства и вот… тут же молниеносная игра, стремительное движение, ложный образ Человеческой Любви и в итоге Стена спасает от неё… так? Рыцарь молча кивнул, прислушиваясь к себе. Было спокойно в сердце и тихо. Никакой теплоты более и никаких движений. - Дракон одинок, мой Рыцарь! Не ищи человеческой любви в своем прошлом. Не ищи в настоящем. Он сразу начнет играть этими чувствами, пока не опалит огнем или холодом все человеческое в тебе. Рыцарь слушал и думал о словах девушки. Что-то внутри подсказывало - она не может понять Игры Дракона. И в этот миг перед внутренним зрением Рыцаря-мага возник облик Великого Дракона. Он пристально смотрел на него своими лучистыми глазами, в уголках губ застыла мимолетная улыбка. И тут Рыцарю захотелось сказать….. Он говорил и слушал себя же, пытаясь схватить сознанием и памятью каждое слово. - Видимо не только ты можешь учить меня, моя Рыжая Странница. Но и я тебе дам урок Игры Дракона! Знаешь, Он играет лишь с масками людскими, с их эгоистичными желаниями. Но он купается в лучах Искренности и перестает играть, наслаждаясь Солнцем Духа. В этот момент Он светит всеми красками своей изумительной чешуи и излучает Любовь! Эта любовь похожа на любовь ребенка. Чистая, нежная, доверчивая, бескорыстная. Стоило мне лишь задуматься мимолетно о нашем возможном будущем, стоило лишь приложить себя нынешнего к тебе настоящей, прочертить связь Любви, как ОН СЫГРАЛ в свою игру. Эгоистичное желание удовлетворения Любовью земной стало маской самости, которую Дракон мгновенно заметил и также молниеносно построил свою ловушку, обнажил самость, разрушил её призрачное строение и сам свою же ловушку разрушил без следствий, огородившись Стеной. Великий Дракон играет лишь с САМОСТЬЮ человека. Наверное, это и есть то человеческое, о котором ты говоришь. И тепло твоего сердца тут было бы не при чем, если бы самость моя не захотела его присвоить и им насладиться. Я начинаю чуть глубже понимать сущность Его Игры. Времени прошло мало, чтобы мне познать её. Но теперь я знаю, как и когда он играет. Теперь я понимаю, что двигало моим духом в прошлых воплощениях, когда он управлял огромными армиями, сокрушая города и государства. Это были все те же призрачные людские построения, в основе которых лежала САМОСТЬ с её жаждой власти, богатства и наслаждений. Вот Он и играл с нею, с многоликой людской самостью, разрушая все «храмы», в которых она пряталась. Ему интересно было играть. Рыцарь-маг улыбался. - Ты так красиво сейчас улыбаешься, Играющий Дракон! Вот пока ты говорил, я и увидела твой истинный облик! Как ты красив и грозен! Я не встречала раньше Драконов. Ты первый. Теперь понимаю, почему Владыка свел нас. Однажды во сне я увидела летящего золотого дракона. Его тень скользила по земле, но я смотрела не на тень, а на него. Люди от ужаса попрятались и не могли оторвать взгляда от скользящей тени, а я смотрела на него. На сверкающую на солнце чешую, на плавные движения. Он был так далек и прекрасен, что сердце откликнулось каким-то ярым чувством! Очень давно это было! И вот надо же… Мечта сбылась. Я рядом с Ним.
Как то несколько лет назад..когда я не осознавал..да и сейчас..между небом и землей..сном и реальностью, я бился с Огненным Драконом..пока мы не устали..скорее я, и тогда пришло осознание, что мы Одно..и я сказал ему входи в меня..он только улыбался..мыслеформой мне сказав..что мы едины..с тех пор Огненный Дракон смотрит моими глазами..или я его..
Вот уж самое безнадежное дело... биться с огненным Драконом. Кстати, я называю его ЗОЛОТЫМ. :-) Просто нелепая картина получается... Ты бьешься, а с тобой просто играют :-) Все бывает.....
Когда-то много лет назад, примерно двести столетий, бывала и я в этих байкальских заповедных местах... Впервые тогда увидела непроходимые заросли, буквально невозможно было не то, что войти, но даже руку всунуть в них.. сказочные дебри... Вода в озере волшебная... а драконы появлялись только к вечеру и всю ночь носились, играя, по небу всполохами, потрясающими воображение зарницами... Еще уидивило то, что даже благородные грибы росли там сотнями по своим руслам в форме драконовых извивов... Но самыми загадочными были байкальские деревья, столько невероятных сказок они хранили и рассказывали... а по форме многие были точь в точь, как мои родные камчатские березы...
Ninniku мечтаю услышать продолжение "СКАЗКИ"..были..об Играющем Драконе..
Увы... :-) Это был лишь миг ... История продолжается, но Дракон.... Его место теперь за пределами сюжета. Другие сюдьбы решаются. :-)
За фотки по дереву спасибо большое. И не знаю, то ли радоваться, то ли плакать о прошлой чаше... пролитой. Нет в моих руках резца уже 10 лет. И вряд ли вернется. А к таким чудесам я лишь подступался.... Я часто равнодушен и к картинам и к стихам и даже к музыке, но не могу оставаться равнодушным к ДЕРЕВУ.
Дата: Четверг, 2007-11-22, 4:04 PM | Сообщение # 46
Ковчег
Дорогие Участники, Мастера!
Тема Драконов актуальна во все времена и для многих виртуальных путешественников. Случайно я нашла в сети игру Легенда - наследие драконов, которая показалась мне достойной вашего внимания. Не принцип боев и зарабатывания денег и очков, а сюжет и оформление, фантазия и загадочность персонажей-участников, конечно, это дело профи и нам такой опыт организации форума в виде игры пока недоступен, но ознакомиться все же интересно.
Фирма создатель игры приглашает к сотрудничеству. А ведь у нас найдутся авторы мастера сказочных игр, созданных на основе этических норм, художественного слова и древних знаний... Подумать об этом можно бы. Вот бы каким образом прививать молодежи вкус к дельнейшему самостоятельному изучению тайн древних сказок. Примерно так реклама внедряется в массово посещаемые ресурсы, а если внедрить воспитательный сюжет и стержень в массовое увлечение молодежи компьютерными играми... как думаете?
Дата: Суббота, 2008-04-12, 10:34 AM | Сообщение # 48
Хранитель Ковчега
Когда-то давно делала иллюстрации для "заповедника гоблинов" К. Саймака - вот две из них - не как конкурсанты, а в качестве группы поддержки и скандирования )))
Драконы бывают разные, как многообразны и легенды о них...
Вот одна из них:
О Тайне Играющего Дракона(... ... ... и Игре в Дракона)
Неким городом вот уже несколько сотен лет правит зловещий дракон, полностью изменивший за это время его жителей - сделавший их послушными рабами... Жители покорно выполняют все, что он требует, в том числе раз в год отдают ему избранную им девушку; пришел черед дочери местного архивариуса Шарлеманя, Эльзы.
И вот в этот забывший про свободу город приходит странствующий рыцарь Ланцелот. Так уж получается, что он заходит в дом Шарлеманей, узнает о судьбе Эльзы от живущего в доме кота и (профессиональный герой...) немедленно решает вызвать дракона на бой и убить его...
Однако умеющее превращаться в человека (вернее, в трех разных людей) чудище победить оказывается непросто, уж очень оно искромсало души всех обитателей города; несмотря на это, Ланцелот находит способ победить - к несчастью, сам при этом умирает.
Увы, его последняя победа не приносит жителям облегчения - власть берут в свои руки ранее притворявшийся безумцем бургомистр и его сын, бывший секретарь дракона Генрих, при этом первый - карикатура на прежнего, бесчеловечного правителя (вплоть до традиции с девушками), спасти город может лишь чудо
Пьесы Шварца стали увеличительным стеклом для зрителей и читателей, позволяющим взглянуть повнимательнее прежде всего на себя самих.
Пьесу Евгения Шварца «Дракон», как и почти любое классическое произведение, можно прочесть по-разному: как антифашистский памфлет, как социальную сатиру, как романтическую любовную драму, как философскую притчу. Можно просто наслаждаться каждым словом блистательного текста, открывая в пьесе первоисточник множества давно знакомых крылатых выражений.
При попытке докопаться до сути, понять, что же хотел сказать автор, мы непременно попадем в тупик. Но в пути к этому тупику, равно как и к выходу из него — пожалуй, и есть смысл литературы…
— А что еще можно сделать?
— Убить дракона
«Дракон» — возможно, самая пронзительная его пьеса. Жанровый маркер «Сказка в трех действиях» не обманет даже ребенка — с самого начала мы видим в сюжете, героях и декорациях реальную, слишком реальную жизнь:
Дракон:…Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот: И все-таки они люди.
Дракон: Это снаружи.
Ланцелот: Нет.
Дракон: Если бы ты увидел их души — ох, задрожал бы.
Ланцелот: Нет.
Дракон: Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам — человек околеет. А душу разорвешь — станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. Знаешь, почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души. Нет, нет, жалко, что они невидимы.
Ланцелот: Это ваше счастье.
Дракон: Как так?
Ланцелот: Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?
Дата: Четверг, 2008-04-24, 3:34 PM | Сообщение # 51
Хранитель Ковчега
Хоть это и оффтопик, но увидев знакомую работу московского художника Олега Дроздова не могла пройти мимо - поскольку уже несколько лет с интересом слежу за его творчеством. Отличная графика и своеобразный философский взгляд создают неповторимый мир , в который погружается зритель. Тонкая и отточенная стилистика и бережное отношение к исходному материалу (мифам, легендам, авторским произведениям) позволяют заглянуть во многие сокровищницы мировой культуры Приглашаю и Вас , уважаемые ковчеговцы порадоваться таланту http://hiero.ru/Drozdoff
Дата: Пятница, 2008-07-25, 10:49 PM | Сообщение # 52
Мастер
Интересно читать, как Драконы вспоминают самих себя. Сколько здесь участников, столько и историй-масок. Ну, и меня "случайно" потянуло сюда же. Ох, древние мы, древние... С тех самых пор, как только возникла идея заселить планету. Которой ещё и в проекте не было, так, задумки разные. А вот, смотрите-ка, вспомнили и собрались за беседой о Великом Драконе. Чтобы вспомнить ещё глубже, все звенья всех воплощений соединить, став огненным. Молодец, ninniku! Дорога к самому себе непроста. Но всё сводится к одному умению - ПРОСТО БЫТЬ.
Дата: Пятница, 2008-10-10, 8:32 AM | Сообщение # 54
Мастер
Такую балладу замечательную нашел
Дракон Лариса Вахрушева Среди пустынных гор, высоких и могучих, когда-то на земле жил-был один Дракон. Построил замок он на голой горной круче и окружил его стеной со всех сторон. Но век за веком шёл... Тысячелетье длилась его пустая жизнь, пока не встретил он любимую свою, что разум помутила, и счастье подарила, и осветила дом... Когда от той любви на белый свет явился сначала - крошка-сын, а после - крошка-дочь, Дракон возликовал, от счастья в пляс пустился и глаз не мог сомкнуть от радости всю ночь...
...Так жизнь его текла размеренно и чинно. Берёг и умножал сокровища свои. Но зависть - как всегда - явилася причиной того, что у ворот раздался вражий клич: "А не уйти ль тебе скорее да подальше, отдав своё добро, оставив мне семью? И замок твой хорош, - скажу без ложной фальши... Отдай мне и его. Иначе ведь - убью!" От наглых этих слов Дракон лишился речи... Потом увещевал, чтоб миром спор решить... День подходил к концу и приближался вечер... Не соглашался враг уйти и дать им жить... От наглости такой и хвост бы распушился, Но только на хвосте не перья - чешуя... "Да кто ты есть такой, чтоб я от страха смылся? Катись, покуда цел, немытая свинья!" И, в замок удалясь, всю ночь судил-рядил он. Ещё не рассвело, простился он с семьёй. Жену поцеловав, обнявшись с дочкой, с сыном, легко взмыл в небеса над спящею землёй...
Светился небосвод нежнейшею лазурью. Вставая, солнце шло по вечному пути. Дракон не понимал, как можно вызвать бурю отказом по-добру из гор своих уйти? Он распростёр крыла и гордо выгнул спину, глазами обводя владения свои: "Зачем же нам лететь куда-то на чужбину? Вот здесь наша земля! На том мы и стоим!" Всё ярче новый день восходом озарялся... А в небе схватка шла, в клубок тела сплетя. Он за жену и дочь, за сына яро дрался. Их жизни защитил, не пощадив себя... Дракон был жив ещё. И тихо, обречённо с его обвисших щёк катилася слеза... Но в свой последний миг он глянул просветлённо в родные небеса и... закатил глаза...
Бесстрашие вело его в страну бессмертья. И в свой последний час он истину постиг: кто борется за жизнь, не думая о смерти, тот всё уже познал, всего уже достиг. Возможно, на земле есть горы и повыше, но только не врагу теперь о том судить... Он дрался не за то, чтобы сидеть под крышей. Он отдал жизнь за тех, кто продолжает жить. Им враг повержен был. Лишённый глаз и крыльев, тот камнем в пропасть пал, отчаянно крича... Драконов больше нет... Но верю: так и было. Ведь, кто с мечом придёт - погибнет от меча!
Дата: Четверг, 2014-06-19, 10:41 AM | Сообщение # 57
Администратор
ПЕСНЬ ДРАКОНА
Все происходит в этом мире… самом странном Из всех известных нам… все так, а не иначе, Как и должно. Сияют звезды, это значит, Что дуют ветры, плещет море неустанно…
Но замолкают все они, когда звучит С небес высоких Песнь Дракона, заставляя Любое сердце трепетать, не уставая, И каждый нерв как эхо вторит, не молчит.
Она приносит вдохновение поэтам, И, выдувая зло, ведет всех за собою, В далекий край чудес, завещанный судьбою. Она меняет жизни смысл своим секретом.
Как жаль, что редко достигает Песня слуха, Но иногда вдруг возникает жар тепла, Освобождающий и души, и тела От предрассудков заблудившегося духа.
Коль ты услышал эту Песнь, за ней пойдешь Дорогой звездною до смерти иль к свободе. Живет в легендах эта Песнь века в народе, А, сколь правдива или нет, ты сам поймешь…
Когда-то люди и драконы не дружили. А было время, что годами и веками Несущий Свет и Ветер Утренний - друзьями И побратимами друг другу все же были.
Дракона звали Ветром Утренним, и он Со Свет несущим рядом был в любых делах, О дружбе этой сообщали в письменах, Что сохраняли для потомков всех времён.
Случилось так, что Ветер ранен был под утро В жестокой битве с диким полчищем грифонов, Не слыша друга умирающего стонов, Не смог прийти на помощь Свету Ветер Утра.
Несущий Свет подумал: - Предал друг меня… Коль не пришел от волкодлаков защитить. Смертельно раненый не мыслил дальше жить, Его нашел и спас монах монастыря.
Принес к фанатикам друзьям, что не любили Таких, кто в чем-то непохожим был на них.. Лечили травами его в лесах глухих, И Свет Несущего для жизни излечили.
Но и сумели убедить, что все драконы – Исчадье Ада и служители у Тьмы. Поверил рыцарь им. Все могут колдуны. Лесные маги знают времени законы…
И вот уж рыцарь вновь здоров, собрал он войско, Да и отправился с драконом воевать, И войско брата своего уничтожать, Да проявлять недальновидное геройство.
Когда Дракон, увидев брата, подлетел К нему доверчиво, тот вмиг убил его. И эта слава разлетелась далеко! Так Королем он стал, познав в душе предел.
Объединил Король другие королевства, Да Императором назначен ими был. И вел с драконами войну, утратив пыл, И победить он их не мог. Но то соседство
Его все время угнетало. Что ж драконы? Драконьи страны были истинно сильны, Но среди них нашлись предатели, увы, Они не чтили даже главные законы.
Из трех держав драконьих Черные хотели Над всеми властвовать, и предали других. Так Император победил «врагов» своих, Затем «союзника». Драконов одолели…
Убиты взрослые драконы, дети - в плен Попали к людям, что им вырвали крыла. С тех пор сменились поколения, века, Но ежедневно дует ветер перемен.
Рабы драконы разучились и летать И быть драконами, достойными отцов. Но среди них нашлась семерка молодцов, Не разучившихся в плену земли мечтать.
А правнук Утреннего Ветра, Смерч, восстал, Хоть и без крыльев, избежать пытался плена, Но неудачно каждый раз, а все измена… Его пленили вновь, и вновь он убегал.
Однажды Смерчу удалось сбежать с друзьями, Да в Диких Землях укрываться от врагов. Но их настиг отряд, что лучший из полков, И вот преследует их горными цепями.
И, наконец, те оказались на скале, С которой не было возможности бежать, А беглецы - без крыл. Эх, кабы им летать! А их к обрыву притеснили… Крах судьбе…
Крах неминуем, вот возьмут уж скоро в плен. Осталось четверо отважных храбрецов, И Смерч средь них, как предводитель беглецов, Под ними пропасть, черноокой бездны крен…
Но вот уж встретились глазами Смерч и Свет, А вместо ненависти… зреет узнаванье! И пробуждается в сердцах воспоминанье! То голос предков, предвещающий рассвет…
Четверка прыгнула без страха со скалы, Как подступили к ним те воины с мечами. А правнук Света, засветившись вдруг очами, Воскликнул в горечи, у бездны, у черты:
- О, что же я свершил, коль лучших погубил! Они же братьями когда-то были мне. И прыгнул в бездну вслед, сгорая как в огне… На дне ущелья… не нашли их тел… могил.
На крыльях духа улетели в небеса Четверка лучших изо всех, а с ними Свет. С тех пор драконы вновь летают сотни лет, И в Песне этой слышим мы их голоса. 2001г. Книгоиздательство
Дата: Понедельник, 2014-10-27, 4:44 PM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
ХРАБРЕЦ И МЕДВЕДЬ
Случилось так... Дракон, медведя настигая, Хотел убить его, но некий человек, Что был поблизости, обычный дровосек, Услышал крик медведя, драму постигая...
И поспешил к тому на помощь. А медведь, Спасённый, с той поры стал преданно служить Ему с любовью. Как же друга ни любить?
Шёл мимо путник, удивившись, стал смотреть... И, поражённый необычной дружбой этой, Предупредить решил, что дружба - не игра…
- От дружбы с зверем не дождёшься ты добра! Медведь же глуп, а глупый друг – с плохой приметой.
- Ты мне завидуешь, - в ответ ему храбрец, - И потому не веришь в преданность, будь чутче! - Я не завидую, но даже зависть лучше, Чем дружба с зверем, - произнёс тот наконец...
Храбрец упорствовал: - Займись своим ты делом! Оставь в покое и медведя, и меня! - Клянусь, что главное сейчас - спасти тебя! Уйдём же вместе. Это будет шагом зрелым. Но тот был глух. И путник всё-таки ушёл... Храбрец вздохнул, как говорится, с облегченьем, Что избежал беседы вместе с огорченьем. И с тем спокойненько уснул под пенье пчёл...
Медведь же сон оберегал, пчёл отгоняя, Однако вредная нашлась одна пчела, Что норовила сесть на лоб. Он... сгоряча Ударил камнем в лоб, пчелу ту убивая...
Дата: Понедельник, 2015-02-16, 8:04 PM | Сообщение # 59
Хранитель Ковчега
Из китайских сказок о Змее
Все происходит неизвестно почему, Но все загадкою пытливому уму… Один другому помогает, ну и что? Другой в ответ… его кусает, есть за что…
А, может быть, неочевидное - игра. Фигурки действуют, как плод игры ума…
ПЕРЕВОЗЧИК
Жил–поживал когда-то старый перевозчик. Он не отказывал в услугах никому: Перевозил людей, зверей, а посему Был небогат, трудился тяжко полуночник…
Однажды толстый змей чрез реку проплывал, Да стал тонуть… Тут перевозчик и помог. Но заплатить, конечно, змей ему не смог, А вдруг заплакал… И ни слова не сказал.
На тех местах, где слезы падали, цветы Потом прекрасные росли, и каждый раз, Где слезы капали когда-нибудь из глаз, Цветы всходили самой нежной красоты.
Старик однажды увидал - косуля тонет, И он опять помог, а та и убежала… И даже слова на прощанье не сказала. Такого страху натерпелась - душу тронет.
Пошел старик нарвать салату рядом в лес. И вдруг, откуда ни возьмись, пред ним козел. Стоит и роет землю, словно что нашел. Бывает так, что… не бывает без чудес.
- Лопата мне бы пригодилась! - вздумал он. И в тот же миг идет с лопатою прохожий. Козел тотчас и убежал, на тень похожий. Старик прохожему: - Как будто чудный сон!
Так, будь же добр, и покопай мне в этом месте! А тот три раза лишь копнул и видит - клад! Три фунта золота в нем. Каждый был бы рад! - Благодарю тебя, - сказал старик, - мы вместе
Его нашли! Я половину дам тебе. - Но я же выкопал! И все оно мое! - Так закричал прохожий, - дело решено! И спорить бес толку. - Пошли они к судье.
Судья... прохожему все золото отдал. Бывает так, хоть непонятно, почему… Все лишь загадкою пытливому уму. - По справедливости решаю! - он сказал.
За вымогательство в колодки посадили Там перевозчика, а ночью толстый змей К нему приполз и покусал до волдырей. А днем нога совсем опухла… Говорили:
- От этих ран наш перевозчик – то умрет! А ночью... снова змей. Принес ему лекарство! Целебных трав, каких не видывало царство. И прошептал ему: - Под утро заживет!
Вот, в самом деле, и следов нет на ноге. А змей опять приполз к жене того судьи, Да укусил ее законам вопреки. Бывает так, хоть непонятно, и в судьбе.
Нога распухла у нее, да так болит, Что все подумали: - Бедняжечка умрет. И к перевозчику судья тогда идет. И перед ним, как пред судьею он стоит.
- Скажи, каким же чудом выздоровел ты? - Да змей, который укусил, лекарство дал! Таких листочков я нигде и не видал. Я помогу твоей жене вне стен тюрьмы.
Он приложил лекарство, та и ожила! Пропала опухоль, тотчас же и укус Исчез с ноги, как будто сняли некий груз. Благодарит его судейская жена.
- Но почему же листья эти змей принес? И рассказал тогда старик, как было дело. Как спас он змея и косулю у предела. Судья на это: - Ты косулю перевез,
А что она тебе дала? - Да муж ее, Козел мне золото копытом указал! Тогда судья догнать прохожего сказал, И клад владельцу передать… А для чего…
Все происходит непонятно почему. И все загадкою пытливому уму… Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Дата: Понедельник, 2015-02-23, 1:49 PM | Сообщение # 60
Администратор
Цитатаninniku ()
Вот уж самое безнадежное дело... биться с огненным Драконом. Кстати, я называю его ЗОЛОТЫМ. :-) Просто нелепая картина получается... Ты бьешься, а с тобой просто играют :-)