Порою, кажется, что жизнь перевернулась, Друзья забыли, а удача отвернулась... И непонятно, отчего змея кусает, А это жизнь... тебя на прочность проверяет.
((()))
Собрать бы в море книг алмазы да бриллианты, Не тратя времени на поиски таланта... Но я бы делать так, по совести, не стала. Без ерунды я б мудрых мыслей не познала.
((()))
Кружась над кружевом кипящей пены вод, Я увлекаю мысль в мирской водоворот...
((()))
Скороговорка - это гонка говоров, А гонка гоноров - уродливость умов...
((()))
- Вот, вот - сказала я, - иссякнут рифмы... Но вновь стучат, как капельками, ритмы, И дождиком нежнейшим льют молитвы, Рождая и выигрывая битвы...
((()))
Забыв, кто "я", где тьма, где свет, Где Безначального секреты, Пророк глаголет в мир ответы, Из сердца, где творит поэт...
((()))
До-верье - спутница людей. Мы за него всей жизнью платим. А, заслужив его, растратим, но ради Веры "после - дней". А после жизни Вера цельна, без пут ума и беспредельна.
((()))
До-рога - Путь до той развилки, Где, словно у двурогой вилки, Творится выбор по судьбе. Ошибка - смерть, а жизнь в узде...
((()))
Кому же на Руси живется сладко? Балде, попу и черту... для порядка...
((()))
В каком блистательном наряде мир открылся, Как будто в первом поцелуе пробудился! Расправил крылья, духом пламенным восстал И Бог всевидящий себя в сей миг узнал!
((())
Колотят капельки по крыше, напоминая стук сердец... Кружится Круг - миллион колец... Звучат то ярче, то потише... Поют века, тысячелетья... рожденье звезд, где жизнь кипит! Оркестр Радуги звучит, даря Галактике соцветья...
((()))
Нет ничего во мне вне света и вне тьмы: Где свет - там Он, где тень - там я, где тьма - там мы...
((()))
Во глубине моей души цветет цветок. В нем аромат весны и света, в нем исток.
((()))
Во тьме времен великой матери Земли Сияет солнце красоты Очей Любви!
((()))
Коль ты на солнце, как же солнцем удивиться? И лишь для этого дано нам здесь родиться!
((()))
Кто без сомнения живет? - Кто без ума. Лишь ум пытливый в бездне знаний ищет дна...
((()))
А кто без друга жизнь живет? - Кто враг себе. Без Друга рваные края в любой судьбе...
((()))
Кто без потери проживает жизнь земную? - Кто отыскал в себе златую кладовую...
((()))
А кто живет, не обретая ничего? - Влюбленный в каждое мгновенье, все - его...
Дата: Понедельник, 2015-04-13, 9:51 AM | Сообщение # 81
Ковчег
Статус: Offline
Утренние мысли...
Мир = восприятие: мира восприятий и восприятия мира. (Только человек способен осознавать со стороны свои мысли, действия, ощущения...) Пояснение: Доступно только для пользователей Все зависит от точки зрения, от того, кто ты и зачем. (От того, кем ты себя воспринимаешь в данное время, потому так важно быть с теми, кто возвышает дух твой...)
Все относительно, так как относительно восприятие всего. (Абсолютным является только факт относительности всего).
Лучшее - это то, что лично вам кажется нынче относительно лучшим. (Ибо абсолютно лучшего не существует).
Без слов приходит главное – понимание себя в мире и мира в себе. (Слова перестают быть важными в самые важные моменты жизни).
Зеркало ума всегда показывает противоположное ему, и верит. (Ум смотрит на свои отражения ради обретения веры в себя).
Зеркало души всегда показывает фрагмент ее и хочет верить. (Движения (желания) души - жизнь, а остановка (завершение желаний) - смерть).
Из Одного желания возникают все желания, чтобы вернуться. (Важно осознать Одно - главное).
Любовь и ум погонщики времен их разделенного бытия. (Вне разделения их - только Бог).
Колотят капельки по крыше, напоминая стук сердец... Кружится Круг - миллион колец... Звучат то ярче, то потише... Поют века, тысячелетья... рожденье звезд, где жизнь кипит! Оркестр Радуги звучит, даря Галактике соцветья...
((()))
Нет ничего во мне вне света и вне тьмы: Где свет - там Он, где тень - там я, где тьма - там мы...
((()))
Во глубине моей души цветет цветок. В нем аромат весны и света, в нем исток.
((()))
Во тьме времен великой матери Земли Сияет солнце красоты Очей Любви!
((()))
Коль ты на солнце, как же солнцем удивиться? И лишь для этого дано нам здесь родиться!
((()))
Кто без сомнения живет? - Кто без ума. Лишь ум пытливый в бездне знаний ищет дна...
((()))
А кто без друга жизнь живет? - Кто враг себе. Без Друга рваные края в любой судьбе...
((()))
Кто без потери проживает жизнь земную? - Кто отыскал в себе златую кладовую...
((()))
А кто живет, не обретая ничего? - Влюбленный в каждое мгновенье, все - его...
((()))
Неизменна та любовь, что окрыляет Не на час и не на год, а что вселяет В каждый миг сознанье вечности своей, Да поет прибоем памяти морей.
((()))
Как нет спокойствия в Любви, Так нет и чувствам окончанья. Она везде. Ее звучанья - суть бесконечные пути.
“Что было, то и есть, да то и будет...” И капельки души Бог не забудет. И все, что в ней живое, ввысь уйдет, А то, что затвердело, знать, умрет.
((()))
Земное Время сердцу школа срока, Где каждое мгновение глубоко. И только бег по кругу, в суете, Не школа, а погибель в темноте...
((()))
Нам только кажется, что мы живем, а жизнь, Играя нами, порождает только мысль, Одну Единственную, что сотворена Из бесконечного движения Ума...
((()))
Мы друг для друга как кривые зеркала... То видим сходные черты, а то чужие. Глаза напротив - это искорки благие, Глаза далекие - иные острова.
((()))
Все то, что разум одолел, увы, исчезнет... Цивилизации сметаются волной! Как будто Разум забавляется игрой. Игра в забвение? Откуда все воскреснет? http://stihi.ru/2006/06/06-602
Дата: Пятница, 2015-12-11, 0:15 AM | Сообщение # 88
Хранитель Ковчега
ЦитатаMгновениЯ ()
Все относительно, так как относительно восприятие всего. (Абсолютным является только факт относительности всего).
В переплетеньях тьмы и света Все наши мысли рождены... В бездонной Млечности ответа Мы ищем... В поисках мечты струим Сквозь звездное пространство, Преодолев земную суть... И невозможно постоянство Огня свечи в душе задуть...
Дата: Суббота, 2016-01-09, 4:53 PM | Сообщение # 92
Ковчег
ЦитатаАкбаль ()
Великолепно! кто автор? разместила у себя в блоге....вот имя автора мне не известно...
Акбаль, спасибо, когда нет ссылки на других авторов четверостиший, то автор я (в моих сообщениях) Мгновения Феано
Теперь я могу без оглядки на время, На споры, запреты… словами Любви, Горстями разбрасывать спелое семя В просторы Вселенной, на земли Твои.
((()))
Сомненья исчезли, как капли дождя Упавши на море, сливаются с ним... И страх исчезает под взглядом Твоим, Ведь я забываю совсем про себя…
((()))
Хайям – виночерпий, где чаша твоя? Черпак свой наполни моею водой, Вином водолея, хмельною судьбой… О, боже, ты пьян или все-таки… я?
((()))
С ребенком не станет мудрец говорить Словами мудреными. Лучше в игре Ему объяснит, что сейчас на уме. Нельзя на всю жизнь в один раз напоить.
((()))
Зачем мудрецы книги пишут, коль в них О боге, о смысле, о счастье… всегда? Зачем повторяться? - Иначе нельзя… Ведь каждое утро рождается стих… И каждая ночь светит бездною звезд, О боге и счастье тебе повторяя: - Когда ж ты поймешь да помыслишь о рае, Сбегая из ада, от ложности грез…
((()))
- Скажи мне такое, что я не слыхала! И Ты замолчал… изначальным Молчаньем!
- Прости мою дерзость и бледность звучанья. Всей думы Твоей… я пока не узнала…
Дата: Пятница, 2016-01-29, 3:19 PM | Сообщение # 93
Ковчег
Кто сумеет так светло сказать, Чтобы научить тебя мечтать? Лишь Она – Природа сил твоих, Как Её услышать? Стань же тих. И хотя бы день, но помолчи, В благе одиночества - лучи.
((()))
Все желанья выпусти на волю, Пусть между собою нынче спорят, Ты же спрячь от них души цветок И почувствуй Космоса исток.
((()))
Идеал ты ищешь? Стань ему Зеркалом, и явится к утру.
((()))
Улыбнись своим несовершенствам, В них родится путь к местам блаженства.
Дата: Четверг, 2016-03-10, 9:47 PM | Сообщение # 94
Ковчег
Коль ключи потерял, то не станешь искать Там, где ты не бывал, там, где ты не ходил... Так и к сердцу ключи - вспомни, что ты любил. Я прошу тебя, сердцем учись вспоминать.
((()))
На дороге судьбы не увидишь следы, Коль асфальтом покрыты все прошлые дни...
((()))
И зачем нам вздыхать над судьбою, В каждом сердце... полно красоты! Когда вспухнет асфальт травою, Озарением вспыхнешь и ты.
((()))
Нет ответа? Вопрос повтори... И еще, и еще... до зари.
((()))
Коли пьян ты от слов, сторонись от ослов.
((()))
Быть как все - хорошо, коль ты юн. Жить с опорой умеет лишь вьюн. Быть опорой - быть деревом жизни, На котором взрастают все мысли.
((()))
Зачем же столько говорить, Коль можно Словом мир творить?
((()))
Зачем же столько слов, когда Молчание - итог ума.
((()))
Зачем болтать о пустяках? Ах, это счастие в веках...
((()))
Кто беззаботно жизнь живет, счастливым, может быть, умрет.
((()))
За стрекозу подымем тост, хоть муравей-то был непрост.
((()))
А что сказать про муравья... Трудолюбив, не то, что я. Но стрекоза - полет, цветы, Нектар и небо красоты.
((()))
А мудрость - Красоты река Для всех умов, на все века.
Дата: Пятница, 2016-03-25, 10:22 AM | Сообщение # 95
Администратор
Не удивляйся, а пойми, что очень часто В Путь отправляются оттуда, где так ясно Предмет их поиска находится, мой друг... А сам искатель ходит спящим, кругом круг...
((()))
Бес - тот, кто силится сказать: - Я лучше всех! За это Бог изгнал всех бесов от Себя, А интеллект лишил свободы, говоря: - Угомонись... Самодостаточность не грех... Но не дорос ты до нее, ступай же к Сердцу. Ты - ученик и стань рабом ему, любя Того, кто выковал и вырастил тебя. Его частоты - твой источник, жизни скерцо.
Раб справедливого Царя - в саду чудес. Величье частного ума - гордыня, бес.
((())) Эхо - В чем виноват я? - спросишь ты, - когда война... Не для войны ж моя душа сюда пришла? - О, кто бы знал, как твой вопрос тебе полезен... Твой мир - война и тем тебе он... интересен... http://www.stihi.ru/2007/06/19-1051
Дата: Вторник, 2016-03-29, 6:13 PM | Сообщение # 96
Ковчег
Прогулки с Сенекой (письмо 8)
Я повторю еще не раз - беги толпы! Остерегайся паутины общих мнений, Как ловят птиц, так и умы, хоть не глупы! Но одиночество подарит вдохновенье.
((()))
Не наше то, что нам дано фортуной, Все, что дано нам, может быть отнято… Цени богатство мысли многодумной, Надежней нет сокровища, - вот злато.
((()))
Коль ты стремишься к подлинной свободе, Рабом стань философии! - Слова Оставил Эпикур на небосводе, Чтоб дольше сохраняла их молва.
((()))
Все лучшее - принадлежит народу, А что несовершенно - именам, И служит, как сырье для небосвода, Для доработки остается нам. И мы шлифуем яхонты находок, Огранку изумрудам придавая, Достоинство всего земного рода Трудами и талантом умножая.
((()))
Пусть тело будет в строгости, тогда Душе повиноваться станет легче, Жилище скромно и проста еда, Готовь себя для лучшей в жизни встречи С душой великой, Помни, лишь она Достойна восхищенья и полна!
Вином времен, сокровищем веков, Что созревает в гроздях судеб наших, Готовь душе своей достойный кров Глубин сознанья, благо полной чаши!
((()))
Прислушайся, всего успеть не сможешь, Но главное - в душе приобрети Спокойный дух, нет ничего дороже! Вот лучший друг, что рядом на пути.
К спокойствию души стремишься ты, Ребячливость и страхи победив, Но есть и наслаждения сады - Полет свободный духа среди нив...
((()))
Был счастлив, когда сняв с телес претексту, Одел мужскую тогу и ступил На форум, ощутив значенье места И времени, - философ полный сил!
((()))
А в нас живут пороки детских страхов. Иди навстречу страху своему, Он растворится, он подобен праху, А смерть придет, скажи - тебя приму. Она же... иль пройдет, оставшись в прошлом, Иль вовсе позабудет о тебе, Пока силен твой дух, ей слишком сложно Приблизиться, ты верь своей судьбе.
((()))
От смерти не беги своей, встречаясь, Но и спасенья не ищи ты в ней. Жизнь ярче и сильнее оказалась, Чем все награды многих жизни дней!
((()))
В одно мгновенье может шторм нагрянуть, Так будь готов все разом потерять, Идешь с рожденья к смерти, но отвагу, Достоинство ты должен сохранять.
День пятый
Ты в философии немало преуспел, Похвален труд души, прекрасное занятье, Чередованье упражнений в ходе дел Укрепит дух, но появляйся в скромном платье Среди людей, остерегайся выделяться, Философ внутренне иной, ты знаешь это.
Так не отпугивай и тех, кто, может статься, Возьмет пример с тебя, направив мысли к свету.
((()))
Цель у философа - согласие с природой, Благожелательное к людям отношенье, Пусть не всегда тебя поймут среди народа, Не опасайся осуждающего мненья.
((()))
Ты будь умеренным, цени всех выше - меру! Пусть нравы добрые сумеют сочетаться С традиционными, что приняты на веру, Но не пытайся же толпе уподобляться.
((()))
Запомни, страх с надеждой - это страж и пленник, Так крепко связаны. Ты изживи надежды, И тем избавишься от страха - откровенье Сие нашел у Гекатона я. Но прежде, Чем завершить беседу, я скажу о том, Что благо злом бывает, память, например. Она усиливает страх, чей след в былом, И озабочена предусмотреньем мер.
((()))
Смотри-ка, звери не терзаются от страха, Хоть ежедневно смерть глядится им в глаза, И не мешает память даже черепахе, Неторопливую не тронет и гроза. Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
На странице Афоризмы - Прогулки с Сенекой, избранные по теме Письма Сенеки.
фрагмент публикации:
День первый
Удержишь штурвал свой надежно в руках, Удержишь сегодняшний день от растраты, - Уменьшишь зависимость, беды и крах Минуют тебя, и тоскливости враты.
((()))
Копи жизни время, не трать понапрасну, Его отнимают, но ты сохраняй Для жизни души, пусть свободно и ясно Живет. Если ж нет, на себя и пеняй. А станешь откладывать, - жизнь и промчится, Едва ли успеешь понять, жил зачем?
Как зерна минутки сбирай, по крупицам. Иначе уйдешь ты из жизни ни с чем.
((()))
Все в долг нам даруется, Время лишь - наше! Но тратим порой на безделье его, - Сокровище жизни, с пустою поклажей Приходим, когда уже все решено...
((()))
Не думай, что смерть впереди поджидает, Она позади, - каждый прожитый год Ей отдан на милость, но тот побеждает, Кто ищет в себе мысли зоркой восход.
День второй
Читаешь ты много? Не стань же бродягой, Писателей сколько! Но друга найди, Такого, чьей щедростью, смелостью взгляда Ты будешь умом и душою расти.
((()))
Зачем путешествовать долго, останься Собою самим, средоточье храня, К прекрасной идее умом возвращайся, А самое лучшее - в сердце друзья.
((()))
А беден не тот, у кого денег мало, Но тот, кто иметь хочет больше других. Слова Эпикура,... а мысль убежала, Жемчужиной став мировых кладовых.
((()))
Мир хрупок, война же идет и в умах! Предшествуя бойне на поле сражений...
Ужель не достаточно жертвы в веках? Желание власти ведет к пораженью!
((()))
Народная кровь, - кровь на лицах глупцов, Что мнят полководцами сами себя. Ужели в компьютерный век мудрецов Не сыщешь с огнем среди ясного дня!
Дата: Понедельник, 2016-06-06, 3:41 PM | Сообщение # 99
Ковчег
Влюбленный каждое мгновенье умирает. Чтоб возродиться и познать опять Любовь... Так в новом качестве рождает мир Он вновь, Так Дух Наставничества дело сотворяет...
И расточительству Его предела нет! В костер Любви Он жизнь без корысти бросает... Но, словно Феникс, десять новых обретает Иного качества - вот истины секрет! http://www.stihi.ru/2007/06/19-869 Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок