Порою, кажется, что жизнь перевернулась, Друзья забыли, а удача отвернулась... И непонятно, отчего змея кусает, А это жизнь... тебя на прочность проверяет.
((()))
Собрать бы в море книг алмазы да бриллианты, Не тратя времени на поиски таланта... Но я бы делать так, по совести, не стала. Без ерунды я б мудрых мыслей не познала.
((()))
Кружась над кружевом кипящей пены вод, Я увлекаю мысль в мирской водоворот...
((()))
Скороговорка - это гонка говоров, А гонка гоноров - уродливость умов...
((()))
- Вот, вот - сказала я, - иссякнут рифмы... Но вновь стучат, как капельками, ритмы, И дождиком нежнейшим льют молитвы, Рождая и выигрывая битвы...
((()))
Забыв, кто "я", где тьма, где свет, Где Безначального секреты, Пророк глаголет в мир ответы, Из сердца, где творит поэт...
((()))
До-верье - спутница людей. Мы за него всей жизнью платим. А, заслужив его, растратим, но ради Веры "после - дней". А после жизни Вера цельна, без пут ума и беспредельна.
((()))
До-рога - Путь до той развилки, Где, словно у двурогой вилки, Творится выбор по судьбе. Ошибка - смерть, а жизнь в узде...
((()))
Кому же на Руси живется сладко? Балде, попу и черту... для порядка...
((()))
В каком блистательном наряде мир открылся, Как будто в первом поцелуе пробудился! Расправил крылья, духом пламенным восстал И Бог всевидящий себя в сей миг узнал!
((())
Колотят капельки по крыше, напоминая стук сердец... Кружится Круг - миллион колец... Звучат то ярче, то потише... Поют века, тысячелетья... рожденье звезд, где жизнь кипит! Оркестр Радуги звучит, даря Галактике соцветья...
((()))
Нет ничего во мне вне света и вне тьмы: Где свет - там Он, где тень - там я, где тьма - там мы...
((()))
Во глубине моей души цветет цветок. В нем аромат весны и света, в нем исток.
((()))
Во тьме времен великой матери Земли Сияет солнце красоты Очей Любви!
((()))
Коль ты на солнце, как же солнцем удивиться? И лишь для этого дано нам здесь родиться!
((()))
Кто без сомнения живет? - Кто без ума. Лишь ум пытливый в бездне знаний ищет дна...
((()))
А кто без друга жизнь живет? - Кто враг себе. Без Друга рваные края в любой судьбе...
((()))
Кто без потери проживает жизнь земную? - Кто отыскал в себе златую кладовую...
((()))
А кто живет, не обретая ничего? - Влюбленный в каждое мгновенье, все - его...
О человеке. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Китай – Лунь Ей. Учитель сказал: “кто возвышается над средним человеком, с тем можно говорить о Высшем. Кто его ниже, с тем о Высшем говорить нельзя.” Китай – Даодэцзин. “Твёрдость и крепость – спутники смерти, а нежность и слабость – спутники жизни. Вот почему сильное войско не побеждает, а крепкое дерево гибнет…” Индия. “коровы бывают разных цветов. Молоко же одного цвета. Высшее знание – подобно молоку, а все наделённые признаками – как коровы”. Арабы.- Ибн Габирол. “первый шаг на пути к мудрости – молчание, второй – слушание, третий – запоминание, четвёртый – деяние, пятый – преподавание. Существуют четыре типа людей: 1. Человек, который знает, что знает – это мудрец, следуй за ним. 2. Человек, который знает, но не знает, что знает – помоги ему оценить его знания. 3. Человек, который не знает и знает, что не знает – учи его. 4. Человек, который не знает, но уверен, что знает – это глупец, беги от него”. Возрождение – Ларошфуко. “кто слишком усерден в малом – тот не способен к великому.”
Дата: Вторник, 2013-10-15, 11:24 PM | Сообщение # 64
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
ЦитатаpauTINka ()
“первый шаг на пути к мудрости – молчание, второй – слушание, третий – запоминание, четвёртый – деяние, пятый – преподавание.
И все это объединяет - вдумчивость философского размышления
Предлагаю замечательную звуковую подборку - Мудрые мысли человечества - от Ярослава Воробьева. Думается, здесь - если не каждый, но многие найдут для себя интересные высказывания и афоризмы - в аудио-записях, которые слушаешь - и соразмышляешь.
Цитата
Древне-китайская пословица: "ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА"
Китайские "тысяча ли" - как мы все понимаем, означают очень и очень долгий путь - в данном случае, как мне кажется: это долгий путь от "молчания" до "преподавания" /учения/ - (т.е. возможность поделиться собственным философским "видением", личными "знаниями", как и собственно - "соразмышлениями" - тоже)
Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Вторник, 2013-10-15, 11:49 PM
Дата: Вторник, 2013-10-15, 11:58 PM | Сообщение # 65
Хранитель Ковчега
"ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ЛИ"
-стремленья к совершенству не унять, в исканьях правд и истин совершенных, осознаем - что жизнь несовершенна, порою так что это не принять - ни разумом, ни сердцем, ни душою, но продолжаем истину искать! и в этом совершенны - мы с тобою.
-кто ищет истин, тот обрящет путь - но только как бы жизнь так повернуть, чтобы она торила те дороги, с которых в невозможности свернуть, мы позабыли бы про все тревоги, сомнения и горести обид, и что-то там еще, средь недомолвок, и открывался бы нам добрый вид - на совершенное, вне всяких толков. Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Среда, 2013-10-16, 0:00 AM
Все, что видишь, видишь в зеркало, любимый… Загляни в мои глаза, узри себя: Непокорное подобие огня. И любовь узри, как свет неугасимый…
((()))
И сегодня проживаем мы урок Высшей школы Пифагоровой науки. Отгони же суету и дай мне руки, И в кольце времен увидишь свой Исток…
((()))
Не кори меня «непознанною тайной», Тайна познанной не может нынче быть. Дорогой, учись учиться в Море плыть По эфирным волнам радугой бескрайней…
((()))
Ах, Любовь, ты не на сцене пред толпою, Не на площади, и даже не на троне, Ты сияешь дивным жемчугом в короне, Как в венце Времен. Навечно я с Тобою…
((()))
Если нет во мне сомнений, я права Не на срок, а на великие века…
((()))
Что с того, что далеки от Пира мы? Сердце скрыто в галактическом ядре. Я ушла в него, забудьте обо мне. Им рождаются все звездные миры…
((()))
Безымянное вмещает сразу все, Суть, что Дао, не опишешь… Что с того…
((()))
Опора для умов - все наши знанья. Опора для сердец - полет умов. Пусть неводом сбирается улов В пучине Океана Вспоминанья…
((()))
Вопросы возникают, словно пена Над волнами, бегущими по ветру… «Зачем живем? Каким значеньем спектра Мы чувствуем и видим все из плена?»
((()))
Огонь Любви - вот Знание себя И мира, что дается в ощущеньях. Где ключик тайны? Он… в местоименьях… Места, где Имена - наш мир, Земля.
((()))
Есть ли место, где конец? Где конец - там есть начало, Я сама его венчала… В каждом миге - связь колец.
((()))
Ах, пламя! Языки струятся ввысь, Рисуя воображенью то короны, То флаги, то являются драконы… Не так ли родилась однажды мысль?
((()))
Забудем грехи и короткие споры, И горечь обиды, и камни раздора, Пусть память хранит лишь соцветья любви, А все остальное… смелей прогони…
((()))
Во тьме зерно рождает свой росток, Так в свете мысли мчатся на Восток.
((()))
Во славу логики течет времен река… Здесь и причина есть и русло - роль ума.
((()))
Если русло пересохло, что потом? Будет ливень после засухи и шторм… Будет новое течение реки, Но не логике, не мысли вопреки.
((()))
Если туча пронеслась над мертвым полем, Пожелтели все посевы горьким горем, Если влаги нет, и жизни тоже нет. Путь воды - аналог русла, где есть свет.
((()))
Пусть говорят, что я придумала свой мир, Но пусть себя увидят этими глазами, Что нам Природа раздала, смеясь над нами! Да будет праздник в каждом сердце - званный Пир!
((()))
Да станет мысль моя достойною Его, Кто мир подлунный сотворил! Пусть будет так! Да загорится в звездном небе вечный знак Его присутствия во мне. Все для того… Чтоб Он возрадовался свету Своему, Дыханью вечности в земном коловращенье, Чтоб подивился Он на мысль, Ее движенье В зерцале Сердца, что созвучно моему…
((()))
Поет волна морская, в берег ударяя, Ладошкой хлопая в расщелины скалы… Подобным эхом отзываются умы, Чтоб бездной чувств живут, планету постигая…
((()))
На расстоянье от Себя нас держит Бог, И мысли мудрые, любовь, что в нас живет… Лишь потому, что Свое сердце бережет От ненадежности земной, где правит срок…
((()))
Я не утаиваю вовсе ничего, Но тайна - смысл существованья моего…
За мгновением мгновенья, Пусть приходит вдохновенье, Словно первое творенье: Слово Света - Вечный Сказ.
((()))
Пусть даже звезда чрез мгновенье погаснет, Но тёмною ночью звездою горела! Любила свободно, светила да пела! Мне жаль лишь того, у кого нынче глаз нет…
((()))
Раскрылась, треснув, жизни чаша, Разлившись мыслью по векам Златым нектаром… Ну, а там – В зерне мгновенья – сущность наша.
((()))
В суфийской мудрости безвидные цветы, Тут зачинаются волшебные движенья, И созревают в недрах звездные плоды - Твоих щедрот – то сказка Духа Пре-вращенья!
((()))
Стою у вод кружащихся, таинственно-зелёных, Предельно отражающих мгновения искомых Загадок Мироздания, невысказанно-зрелых, Мгновения, мгновения… Стою или взлетела?…
((()))
Так тонко, чтоб слышать дыхание Бога! Так звонко, чтоб певчие рядом затихли, Так кратко, чтоб Вечностью - на пороге, Так смело, чтоб травы до неба достигли!
((()))
Что ты ищешь утоленья или лекарства? Что ты встречи ждешь с любовью, милый мой? Все сокровища - в тебе самом, все царства! Этот миг цени и слушай голос свой!
((()))
Дай мне руку, и пойдем на эту гору. Не спеши, но и не медли, а иди Так, как будто день последний впереди, И не верь ума сомнениям и вздору. Час настал, когда в себе ты видишь свет, Только вера дарит истинный ответ.
((()))
Паря над временем, как птица, Зажглась звенящею звездой Под галактической зарницей! Да просто… стала я собой.
((()))
Слова любви - нежнейшие из слов, Они вскрывают тайны всех веков... Но вечер к ночи взоры обращает, И тьма нас до рассвета поглощает Но первый луч несет нам веры свет, И только в свете истины секрет...
((()))
Плыви, о прошлом не жалея, Оставь грехи во мраке дней Ушедших в прошлое, где тлея Не прорастает дух людей.
((()))
Не будь на привязи, как прежде, Как заколдованный паром… И помни, вспомни о надежде, О том, что ждёт родимый Дом.
((()))
Прекрасные стихи, волшебные мгновенья, вся жизнь на колоске - поспевшее зерно! Нырнула и кружусь по волнах вдохновенья, испить бы нам с тобой янтарное Вино!
((()))
Запятую на точку? О, нет... Многоточие жизнь предъявляет, и рисует нам новый сюжет, и смеется дитя, и играет...
Кто ценит каждое мгновенье, Тому наградой откровенье.
((()))
На грубость лишь один ответ - Молчанье неба, гаснет свет.
((()))
А правда разная для нас, Сиянье истин звездных глаз, И непохожие сюжеты, Законы этики планеты.
((()))
Единства суть? Везде – любовь! Она лишь гонит в венах кровь…
Искать решение проблем Не в ней одной – тяжелый плен.
((()))
Многообразие царит, Красою мир боготворит. А неприятия волна – Для завершения дана.
((()))
Кто унижает - низок сам, Поверь, душа, моим словам.
((()))
Кто поучать других силен, Тому в обители времен Готов удел - быть одному, Господь учителем ему.
((()))
Когда ты прав, смолчи о том, И делом докажи потом.
((()))
Слова мертвы, когда из них Не вырастает свет немых Небес, сияющих в глазах, Живое слово, и в слезах...
((()))
Без боли как душе узнать Где рай и божья благодать!
((()))
Лишь силой искреннего чувства Миры сияют и манят, Меняя сказочный наряд На дух высокого искусства.
((()))
Не ценят люди дар небес, Планеты, солнца, человека, Не сознают дары чудес, Им нужен труд в оградке века.
((()))
Полюса полюсов - тьма и свет, но каков Их исток, интервал бесконечных зеркал? В нашем мире земном все воюют со злом, Но не видят в себе зла и тьмы, что в судьбе.
Дата: Пятница, 2014-03-14, 11:02 PM | Сообщение # 70
Хранитель Ковчега
У североамериканских индейцев есть очень меткое выражение относительно Любви-
"Прежде чем любить, научись ходить по снегу не оставляя следов"
На мой взгляд, оно очень тонко намекает на то, что человек должен стать нежным, легким, очень аккуратным и осторожным в отношении с другим человеком, с его душой. Научиться любить так, чтобы не испортить, не навредить, не разбить и не ранить Душу другого.
Смакует птица утреннее небо Когда, очнувшись от земного сна, Парит, кружась, мечтая о побеге Туда, где небом стала бы... она.
((()))
Строкой чеканною, глубокой Прерви мыслишек суету, Пусть на мгновенье, но в далекой Дали заметь свою звезду!
((()))
Не умаляй зов Вдохновенья, Хоть показалось мимолетным, Рождает час оно мгновеньем, Года - часами, жизнь - полетом! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2015-02-26, 11:43 AM | Сообщение # 77
Советник Хранителя
Когда подставил ты плечо отважно Своим знакомым в горе и беде, Не удивляйся, если вдруг однажды, Увидишь, что сидят на голове. да воздается по трудам всегда
Сообщение отредактировал Гость - Четверг, 2015-02-26, 11:49 AM
Дата: Четверг, 2015-02-26, 11:49 AM | Сообщение # 78
Советник Хранителя
КОРАБЛИК МЕЧТЫ
Кораблик мечты На волне сновидений Как будто летит Без тревог и сомнений Все дальше, туда, Где в заоблачной дали Мы в розовом детстве Счастливо летали. Кораблик мечты, Забери нас с собой В зовущую даль На волне голубой, В мир сказочных грез И цветных сновидений Возьми нас, кораблик, Ну, хоть на мгновенье. Морской ветерок, Паруса раздувая, Домчит нас с тобой До волшебного края. И как Аргонавты, Из сказочных снов, С собой мы возьмём Золотое руно. Кораблик неси нас В счастливое детство, Живущий в мечтах, В наших сказках и сердце. да воздается по трудам всегда
Дата: Вторник, 2015-03-31, 10:31 AM | Сообщение # 79
Хранитель Ковчега
Гость, благодарю!
О, птица певчая, русалочья свирель, Восторга ветер, что спиралью закружился, И в белом пеплосе укрывшись, затаился, Чтоб вопреки морозам праздновать Апрель!
Грядет волшебная пора – цветенья бал, Рожденье первых ароматов из-под снега, Ручьи звенящие стремительного бега Свели с ума зверей и птиц. Весенний шквал!
Вздыхает грудь земли о таинстве желаний, Синеет небо высоты глубоких дум, И раздувает тучки птиц веселый шум, И мчится парусник в обитель вспоминаний…
Промокшей варежкой я тру твое окно, Заиндевелое от мысленных тревог, Чтоб ты увидел, что истаял дум острог, Весна вошла в цветуще ярком кимоно. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Где справедливость обратит ко мне лицо, Когда я вижу обе стороны медали... И торец узенький, где стороны совпали В противоречиях - искомое кольцо...
((()))
Иносказательная Книга Бытия - Загадка древности, где БЫ(ли) Т(ы) И Я. В кольце Времен все повторяется, как встарь. Учебник Жизни, Книга Света - наш букварь.
((()))
Куда же кануло все то, что я любила... С какой звездою мысль моя заговорила... И на каких планетах счастья мне искать, Ужели вечно суждено мне вспоминать.
((()))
Какие странные у речки берега, Как у Гольфстрима в Океане, все вода... Как у торнадо в глубине - торнадоводы, И неподвластные уму водовороты... Куда же кануло безоблачное счастье, И где конец и край у облака ненастья...
((()))
Однажды, джинн вознесся прямо до небес, Подобно башне Вавилонской, развернулся, И вдруг, совсем нежданно, сверху улыбнулся... - Я - существо, а не архангел или бес...
((()))
Друзья и близкие, работа и веселье Нас учат многому. Но главное - терпенье... Приобретается на сложных поворотах. Не изменяются брега лишь на болотах...
((()))
Кто может знать себя, коль в следующий час Ты можешь свыше получить такой приказ, Что обратит тебя в иное состоянье... Вода - и пар, и лед, и облако предзнанья... http://stihi.ru/2006/09/11-1060 Привет с Волшебного острова Эхо! остров