Порою, кажется, что жизнь перевернулась, Друзья забыли, а удача отвернулась... И непонятно, отчего змея кусает, А это жизнь... тебя на прочность проверяет.
((()))
Собрать бы в море книг алмазы да бриллианты, Не тратя времени на поиски таланта... Но я бы делать так, по совести, не стала. Без ерунды я б мудрых мыслей не познала.
((()))
Кружась над кружевом кипящей пены вод, Я увлекаю мысль в мирской водоворот...
((()))
Скороговорка - это гонка говоров, А гонка гоноров - уродливость умов...
((()))
- Вот, вот - сказала я, - иссякнут рифмы... Но вновь стучат, как капельками, ритмы, И дождиком нежнейшим льют молитвы, Рождая и выигрывая битвы...
((()))
Забыв, кто "я", где тьма, где свет, Где Безначального секреты, Пророк глаголет в мир ответы, Из сердца, где творит поэт...
((()))
До-верье - спутница людей. Мы за него всей жизнью платим. А, заслужив его, растратим, но ради Веры "после - дней". А после жизни Вера цельна, без пут ума и беспредельна.
((()))
До-рога - Путь до той развилки, Где, словно у двурогой вилки, Творится выбор по судьбе. Ошибка - смерть, а жизнь в узде...
((()))
Кому же на Руси живется сладко? Балде, попу и черту... для порядка...
((()))
В каком блистательном наряде мир открылся, Как будто в первом поцелуе пробудился! Расправил крылья, духом пламенным восстал И Бог всевидящий себя в сей миг узнал!
((())
Колотят капельки по крыше, напоминая стук сердец... Кружится Круг - миллион колец... Звучат то ярче, то потише... Поют века, тысячелетья... рожденье звезд, где жизнь кипит! Оркестр Радуги звучит, даря Галактике соцветья...
((()))
Нет ничего во мне вне света и вне тьмы: Где свет - там Он, где тень - там я, где тьма - там мы...
((()))
Во глубине моей души цветет цветок. В нем аромат весны и света, в нем исток.
((()))
Во тьме времен великой матери Земли Сияет солнце красоты Очей Любви!
((()))
Коль ты на солнце, как же солнцем удивиться? И лишь для этого дано нам здесь родиться!
((()))
Кто без сомнения живет? - Кто без ума. Лишь ум пытливый в бездне знаний ищет дна...
((()))
А кто без друга жизнь живет? - Кто враг себе. Без Друга рваные края в любой судьбе...
((()))
Кто без потери проживает жизнь земную? - Кто отыскал в себе златую кладовую...
((()))
А кто живет, не обретая ничего? - Влюбленный в каждое мгновенье, все - его...
О человеке. Мыслители прошлого и настоящего о его жизни, смерти и бессмертии. Китай – Лунь Ей. Учитель сказал: “кто возвышается над средним человеком, с тем можно говорить о Высшем. Кто его ниже, с тем о Высшем говорить нельзя.” Китай – Даодэцзин. “Твёрдость и крепость – спутники смерти, а нежность и слабость – спутники жизни. Вот почему сильное войско не побеждает, а крепкое дерево гибнет…” Индия. “коровы бывают разных цветов. Молоко же одного цвета. Высшее знание – подобно молоку, а все наделённые признаками – как коровы”. Арабы.- Ибн Габирол. “первый шаг на пути к мудрости – молчание, второй – слушание, третий – запоминание, четвёртый – деяние, пятый – преподавание. Существуют четыре типа людей: 1. Человек, который знает, что знает – это мудрец, следуй за ним. 2. Человек, который знает, но не знает, что знает – помоги ему оценить его знания. 3. Человек, который не знает и знает, что не знает – учи его. 4. Человек, который не знает, но уверен, что знает – это глупец, беги от него”. Возрождение – Ларошфуко. “кто слишком усерден в малом – тот не способен к великому.”
Дата: Пятница, 2013-09-20, 0:18 AM | Сообщение # 62
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
« Я купил зеркало, испорченное в тех же местах, где я. С тех пор в хорошем настроении. »Михаил Жванецкий ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Вторник, 2013-10-15, 11:24 PM | Сообщение # 64
Хранитель Ковчега
ЦитатаpauTINka ()
“первый шаг на пути к мудрости – молчание, второй – слушание, третий – запоминание, четвёртый – деяние, пятый – преподавание.
И все это объединяет - вдумчивость философского размышления
Предлагаю замечательную звуковую подборку - Мудрые мысли человечества - от Ярослава Воробьева. Думается, здесь - если не каждый, но многие найдут для себя интересные высказывания и афоризмы - в аудио-записях, которые слушаешь - и соразмышляешь.
Цитата
Древне-китайская пословица: "ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ЛИ НАЧИНАЕТСЯ С ПЕРВОГО ШАГА"
Китайские "тысяча ли" - как мы все понимаем, означают очень и очень долгий путь - в данном случае, как мне кажется: это долгий путь от "молчания" до "преподавания" /учения/ - (т.е. возможность поделиться собственным философским "видением", личными "знаниями", как и собственно - "соразмышлениями" - тоже)
Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Вторник, 2013-10-15, 11:49 PM
Дата: Вторник, 2013-10-15, 11:58 PM | Сообщение # 65
Хранитель Ковчега
"ДОРОГА В ТЫСЯЧУ ЛИ"
-стремленья к совершенству не унять, в исканьях правд и истин совершенных, осознаем - что жизнь несовершенна, порою так что это не принять - ни разумом, ни сердцем, ни душою, но продолжаем истину искать! и в этом совершенны - мы с тобою.
-кто ищет истин, тот обрящет путь - но только как бы жизнь так повернуть, чтобы она торила те дороги, с которых в невозможности свернуть, мы позабыли бы про все тревоги, сомнения и горести обид, и что-то там еще, средь недомолвок, и открывался бы нам добрый вид - на совершенное, вне всяких толков. Vive valeque!
Сообщение отредактировал Bona_mens - Среда, 2013-10-16, 0:00 AM
Все, что видишь, видишь в зеркало, любимый… Загляни в мои глаза, узри себя: Непокорное подобие огня. И любовь узри, как свет неугасимый…
((()))
И сегодня проживаем мы урок Высшей школы Пифагоровой науки. Отгони же суету и дай мне руки, И в кольце времен увидишь свой Исток…
((()))
Не кори меня «непознанною тайной», Тайна познанной не может нынче быть. Дорогой, учись учиться в Море плыть По эфирным волнам радугой бескрайней…
((()))
Ах, Любовь, ты не на сцене пред толпою, Не на площади, и даже не на троне, Ты сияешь дивным жемчугом в короне, Как в венце Времен. Навечно я с Тобою…
((()))
Если нет во мне сомнений, я права Не на срок, а на великие века…
((()))
Что с того, что далеки от Пира мы? Сердце скрыто в галактическом ядре. Я ушла в него, забудьте обо мне. Им рождаются все звездные миры…
((()))
Безымянное вмещает сразу все, Суть, что Дао, не опишешь… Что с того…
((()))
Опора для умов - все наши знанья. Опора для сердец - полет умов. Пусть неводом сбирается улов В пучине Океана Вспоминанья…
((()))
Вопросы возникают, словно пена Над волнами, бегущими по ветру… «Зачем живем? Каким значеньем спектра Мы чувствуем и видим все из плена?»
((()))
Огонь Любви - вот Знание себя И мира, что дается в ощущеньях. Где ключик тайны? Он… в местоименьях… Места, где Имена - наш мир, Земля.
((()))
Есть ли место, где конец? Где конец - там есть начало, Я сама его венчала… В каждом миге - связь колец.
((()))
Ах, пламя! Языки струятся ввысь, Рисуя воображенью то короны, То флаги, то являются драконы… Не так ли родилась однажды мысль?
((()))
Забудем грехи и короткие споры, И горечь обиды, и камни раздора, Пусть память хранит лишь соцветья любви, А все остальное… смелей прогони…
((()))
Во тьме зерно рождает свой росток, Так в свете мысли мчатся на Восток.
((()))
Во славу логики течет времен река… Здесь и причина есть и русло - роль ума.
((()))
Если русло пересохло, что потом? Будет ливень после засухи и шторм… Будет новое течение реки, Но не логике, не мысли вопреки.
((()))
Если туча пронеслась над мертвым полем, Пожелтели все посевы горьким горем, Если влаги нет, и жизни тоже нет. Путь воды - аналог русла, где есть свет.
((()))
Пусть говорят, что я придумала свой мир, Но пусть себя увидят этими глазами, Что нам Природа раздала, смеясь над нами! Да будет праздник в каждом сердце - званный Пир!
((()))
Да станет мысль моя достойною Его, Кто мир подлунный сотворил! Пусть будет так! Да загорится в звездном небе вечный знак Его присутствия во мне. Все для того… Чтоб Он возрадовался свету Своему, Дыханью вечности в земном коловращенье, Чтоб подивился Он на мысль, Ее движенье В зерцале Сердца, что созвучно моему…
((()))
Поет волна морская, в берег ударяя, Ладошкой хлопая в расщелины скалы… Подобным эхом отзываются умы, Чтоб бездной чувств живут, планету постигая…
((()))
На расстоянье от Себя нас держит Бог, И мысли мудрые, любовь, что в нас живет… Лишь потому, что Свое сердце бережет От ненадежности земной, где правит срок…
((()))
Я не утаиваю вовсе ничего, Но тайна - смысл существованья моего…
За мгновением мгновенья, Пусть приходит вдохновенье, Словно первое творенье: Слово Света - Вечный Сказ.
((()))
Пусть даже звезда чрез мгновенье погаснет, Но тёмною ночью звездою горела! Любила свободно, светила да пела! Мне жаль лишь того, у кого нынче глаз нет…
((()))
Раскрылась, треснув, жизни чаша, Разлившись мыслью по векам Златым нектаром… Ну, а там – В зерне мгновенья – сущность наша.
((()))
В суфийской мудрости безвидные цветы, Тут зачинаются волшебные движенья, И созревают в недрах звездные плоды - Твоих щедрот – то сказка Духа Пре-вращенья!
((()))
Стою у вод кружащихся, таинственно-зелёных, Предельно отражающих мгновения искомых Загадок Мироздания, невысказанно-зрелых, Мгновения, мгновения… Стою или взлетела?…
((()))
Так тонко, чтоб слышать дыхание Бога! Так звонко, чтоб певчие рядом затихли, Так кратко, чтоб Вечностью - на пороге, Так смело, чтоб травы до неба достигли!
((()))
Что ты ищешь утоленья или лекарства? Что ты встречи ждешь с любовью, милый мой? Все сокровища - в тебе самом, все царства! Этот миг цени и слушай голос свой!
((()))
Дай мне руку, и пойдем на эту гору. Не спеши, но и не медли, а иди Так, как будто день последний впереди, И не верь ума сомнениям и вздору. Час настал, когда в себе ты видишь свет, Только вера дарит истинный ответ.
((()))
Паря над временем, как птица, Зажглась звенящею звездой Под галактической зарницей! Да просто… стала я собой.
((()))
Слова любви - нежнейшие из слов, Они вскрывают тайны всех веков... Но вечер к ночи взоры обращает, И тьма нас до рассвета поглощает Но первый луч несет нам веры свет, И только в свете истины секрет...
((()))
Плыви, о прошлом не жалея, Оставь грехи во мраке дней Ушедших в прошлое, где тлея Не прорастает дух людей.
((()))
Не будь на привязи, как прежде, Как заколдованный паром… И помни, вспомни о надежде, О том, что ждёт родимый Дом.
((()))
Прекрасные стихи, волшебные мгновенья, вся жизнь на колоске - поспевшее зерно! Нырнула и кружусь по волнах вдохновенья, испить бы нам с тобой янтарное Вино!
((()))
Запятую на точку? О, нет... Многоточие жизнь предъявляет, и рисует нам новый сюжет, и смеется дитя, и играет...
Кто ценит каждое мгновенье, Тому наградой откровенье.
((()))
На грубость лишь один ответ - Молчанье неба, гаснет свет.
((()))
А правда разная для нас, Сиянье истин звездных глаз, И непохожие сюжеты, Законы этики планеты.
((()))
Единства суть? Везде – любовь! Она лишь гонит в венах кровь…
Искать решение проблем Не в ней одной – тяжелый плен.
((()))
Многообразие царит, Красою мир боготворит. А неприятия волна – Для завершения дана.
((()))
Кто унижает - низок сам, Поверь, душа, моим словам.
((()))
Кто поучать других силен, Тому в обители времен Готов удел - быть одному, Господь учителем ему.
((()))
Когда ты прав, смолчи о том, И делом докажи потом.
((()))
Слова мертвы, когда из них Не вырастает свет немых Небес, сияющих в глазах, Живое слово, и в слезах...
((()))
Без боли как душе узнать Где рай и божья благодать!
((()))
Лишь силой искреннего чувства Миры сияют и манят, Меняя сказочный наряд На дух высокого искусства.
((()))
Не ценят люди дар небес, Планеты, солнца, человека, Не сознают дары чудес, Им нужен труд в оградке века.
((()))
Полюса полюсов - тьма и свет, но каков Их исток, интервал бесконечных зеркал? В нашем мире земном все воюют со злом, Но не видят в себе зла и тьмы, что в судьбе.
Дата: Пятница, 2014-03-14, 11:02 PM | Сообщение # 70
Хранитель Ковчега
У североамериканских индейцев есть очень меткое выражение относительно Любви-
"Прежде чем любить, научись ходить по снегу не оставляя следов"
На мой взгляд, оно очень тонко намекает на то, что человек должен стать нежным, легким, очень аккуратным и осторожным в отношении с другим человеком, с его душой. Научиться любить так, чтобы не испортить, не навредить, не разбить и не ранить Душу другого.
Дата: Вторник, 2014-04-01, 11:21 AM | Сообщение # 71
Ковчег
До конца себя поймет только Тот, Кто из зеркала в глаза твои посмотрит, И всю жизнь с тобой пройдет, и умрет, И потом тебя назад поторопит...
Если ж Тот не до конца все поймет, Глупость в принципе понять не захочет... То, возможно, он сюда не придет... Но в других плоскостях... захохочет...
((()))
В конце - концов... я вам скажу: Конец - Итог, а не кончина... Чтоб завтра Быть - пусть я умру... Во здравье нового почина.
((()))
В несовпаденьях мы живем, И силой Солнца - созреваем. И «сверху вниз» Любовь мы пьем... Костром от сердца мы сгораем...
((()))
И вот, Шекспир дает ответ - в его сонетах правды новь - Стыдится... старость долгих лет, Стыдится... краткости любовь...
((()))
Навек дается то, чего ты стоишь, А жизнь дана всего на краткий век, На Время, где ты соль Земли находишь, Когда ты ищешь Бога, человек... Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Смакует птица утреннее небо Когда, очнувшись от земного сна, Парит, кружась, мечтая о побеге Туда, где небом стала бы... она.
((()))
Строкой чеканною, глубокой Прерви мыслишек суету, Пусть на мгновенье, но в далекой Дали заметь свою звезду!
((()))
Не умаляй зов Вдохновенья, Хоть показалось мимолетным, Рождает час оно мгновеньем, Года - часами, жизнь - полетом! Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
Дата: Четверг, 2015-02-26, 11:43 AM | Сообщение # 77
Советник Хранителя
Когда подставил ты плечо отважно Своим знакомым в горе и беде, Не удивляйся, если вдруг однажды, Увидишь, что сидят на голове. да воздается по трудам всегда
Сообщение отредактировал Гость - Четверг, 2015-02-26, 11:49 AM
Дата: Четверг, 2015-02-26, 11:49 AM | Сообщение # 78
Советник Хранителя
КОРАБЛИК МЕЧТЫ
Кораблик мечты На волне сновидений Как будто летит Без тревог и сомнений Все дальше, туда, Где в заоблачной дали Мы в розовом детстве Счастливо летали. Кораблик мечты, Забери нас с собой В зовущую даль На волне голубой, В мир сказочных грез И цветных сновидений Возьми нас, кораблик, Ну, хоть на мгновенье. Морской ветерок, Паруса раздувая, Домчит нас с тобой До волшебного края. И как Аргонавты, Из сказочных снов, С собой мы возьмём Золотое руно. Кораблик неси нас В счастливое детство, Живущий в мечтах, В наших сказках и сердце. да воздается по трудам всегда
Дата: Вторник, 2015-03-31, 10:31 AM | Сообщение # 79
Хранитель Ковчега
Гость, благодарю!
О, птица певчая, русалочья свирель, Восторга ветер, что спиралью закружился, И в белом пеплосе укрывшись, затаился, Чтоб вопреки морозам праздновать Апрель!
Грядет волшебная пора – цветенья бал, Рожденье первых ароматов из-под снега, Ручьи звенящие стремительного бега Свели с ума зверей и птиц. Весенний шквал!
Вздыхает грудь земли о таинстве желаний, Синеет небо высоты глубоких дум, И раздувает тучки птиц веселый шум, И мчится парусник в обитель вспоминаний…
Промокшей варежкой я тру твое окно, Заиндевелое от мысленных тревог, Чтоб ты увидел, что истаял дум острог, Весна вошла в цветуще ярком кимоно. Привет с Волшебного острова Эхо! остров
Где справедливость обратит ко мне лицо, Когда я вижу обе стороны медали... И торец узенький, где стороны совпали В противоречиях - искомое кольцо...
((()))
Иносказательная Книга Бытия - Загадка древности, где БЫ(ли) Т(ы) И Я. В кольце Времен все повторяется, как встарь. Учебник Жизни, Книга Света - наш букварь.
((()))
Куда же кануло все то, что я любила... С какой звездою мысль моя заговорила... И на каких планетах счастья мне искать, Ужели вечно суждено мне вспоминать.
((()))
Какие странные у речки берега, Как у Гольфстрима в Океане, все вода... Как у торнадо в глубине - торнадоводы, И неподвластные уму водовороты... Куда же кануло безоблачное счастье, И где конец и край у облака ненастья...
((()))
Однажды, джинн вознесся прямо до небес, Подобно башне Вавилонской, развернулся, И вдруг, совсем нежданно, сверху улыбнулся... - Я - существо, а не архангел или бес...
((()))
Друзья и близкие, работа и веселье Нас учат многому. Но главное - терпенье... Приобретается на сложных поворотах. Не изменяются брега лишь на болотах...
((()))
Кто может знать себя, коль в следующий час Ты можешь свыше получить такой приказ, Что обратит тебя в иное состоянье... Вода - и пар, и лед, и облако предзнанья... http://stihi.ru/2006/09/11-1060 Привет с Волшебного острова Эхо! остров