Танец | Дата: Суббота, 2022-09-03, 10:46 AM | Сообщение # 2 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Перевод обзорной статьи «Science of science», опубликованной в журнале Science 02 March 2018: Vol. 359, Issue 6379, eaao0185. DOI: 10.1126/science.aao0185. Перевод О. Л. Лаврик.
фрагмент
Структурированный реферат
Предпосылки. Растущая доступность цифровых данных о ресурсах науки и ее результатах - от финансирования исследований, производительности и сотрудничества до цитирования статей и мобильности ученых - открывает беспрецедентные возможности для изучения структуры и эволюции науки.
...Наука о науке (SciSci) предлагает количественное понимание взаимодействий между учеными в различных географических и временных масштабах. Она дает представление об условиях, лежащих в основе творчества и генезиса научных открытий, для того, чтобы в результате разработать инструменты и политику, которые потенциально могут ускорить развитие науки. В последнее десятилетие SciSci получила пользу от того, что привлекла ученых, работающих в области естественных, вычислительных и социальных наук, которые, базируясь на больших данных (big data), вместе создали возможности для эмпирического анализа и генеративного (выводного) моделирования, которое отражает развитие науки, ее институтов и ее рабочей силы. https://cyberleninka.ru/article/n/nauka-o-nauke-1
***
Ещё более интересным представляется вопрос о качественном понимании взаимодействий между учеными в различных географических и временных масштабах.
И сверх того главное - понимание генеральной цели развития всей человеческой цивилизации, и соответственно, как отдельных наук, так и Науки о Науке, так и связи наук с искусством и технологиями, творческими идеями гуманитариев, социологов, психологов...
Книгоиздательство
|
|
| |
Танец | Дата: Суббота, 2022-09-03, 11:05 AM | Сообщение # 3 |
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6927
Статус: Offline
| Авторское право против науки: как весь мир борется с порталом Sсi-Hub
Почему электронную научную библиотеку, созданную Александрой Элбакян, блокирует одна страна за другой и что можно этому противопоставить 20 мая 2021 в 17:44
Автор:Артем Александров
ОБЩЕСТВО
Фото: vk.com/alexandra.elbakyan Александра Элбакян
Электронная библиотека Sci-Hub, созданная нейроучёным Александрой Элбакян, предоставляет исследователям со всего мира бесплатный доступ к ценным академическим журналам. Библиотека была создана для борьбы с политикой издательств, которые, с одной стороны, «паразитируют» на работе учёных, зарабатывая деньги на их неоплачиваемом труде, а с другой стороны — ограничивают доступ к важнейшим исследованиям. У Элбакян много сторонников по всему миру, в то же время сразу несколько стран заблокировали её портал, всё более набирающий популярность.
В интервью NEWS.ru создательница этого уникального проекта рассказала о суде в Индии против Sci-Hub, который она пытается выиграть, и о том, как в пандемию COVID-19 скачиваемые с портала статьи спасали жизни по всему миру.
— Расскажите о том, что вообще такое Sci-Hub?— Если вкратце, то это доступная для всех людей бесплатная библиотека научной литературы, которая располагается в Интернете.
— Появилась она, так как вы сами столкнулись с тем, что необходимая научная литература доступна только за деньги?— Да. Я как раз училась на четвёртом курсе университета. Писала свой диплом по нейрочипам и искала научную литературу, а она вся была в дорогущих научных журналах. Одна статья там стоит $30–40. Я думала, что можно будет скачать с каких-нибудь пиратских сайтов, но очень долго в Интернете это искала и ничего не находила. Тогда я решила, что в Интернете должен быть сайт или должна быть программа, которая бы позволяла читать научную литературу бесплатно. Тогда это была только моя проблема, но шло время и я встретила много студентов, преподавателей, учёных, у которых была тоже большая проблема с доступом к научной литературе. В 2011 году, когда я только запустила проект, я написала о нём на форуме молекулярных биологов — это русскоязычный ресурс, где общаются наши учёные и уехавшие за рубеж соотечественники. Это сразу получило большой позитивный отклик.
— Ваша деятельность быстро вызвала недовольство издателей?
— Сами посудите, предлагается за $30–40 купить статью, а тут появляется сайт, где её можно скачать бесплатно. При этом все это поддерживают и не считают кражей. Потому что уверены, что доступ к науке не должен быть ограничен из-за финансовых барьеров. Все люди имеют право получать знания.
— Как я понимаю, в частности вас благодарят врачи со всего мира, которые пользуются Sci-Hub в том числе для спасения жизней?
— Да, хотя изначально я не думала о том, что это будет полезно для медицины, сайт был рассчитан на естественно-научную аудиторию. Однако очень большая часть научных журналов — медицинские. Люди, пользующиеся Sci-Hub, узнают, как правильно лечить, диагностировать рак, диабет и другие многочисленные болезни. Кстати, недавно я посмотрела статистику и увидела, что статьи о коронавирусе скачивали от 10 до 100 раз чаще, чем по другим болезням. Еще я посмотрела статистику по шести топовым медицинским журналам, и они суммарно за 2020 год набрали 12 млн просмотров.
Фото: pixabay.com
— А расскажите подробнее о показателях вашего сайта.
— Сейчас примерно 500 тысяч уникальных посетителей в сутки. Наиболее активные — люди из Китая и Индии, что логично, ибо там живёт очень много людей. Далее — пользователи из США, Бразилии, Индонезии, России. Из европейских стран посетителей поменьше, но, опять же, там живёт меньше людей. В прошлом году я разместила свою почту, и мне приходили отклики от учёных со всех уголков света, даже из Африки, где сервис популярен. Если говорить о скачивании, то их примерно 2 млн в сутки.
— Объясните, за что издатели берут эти $30–40 и почему они недовольны вами.
— Это старая история, которая началась ещё в конце прошлого века. Изначально научные журналы принадлежали научным сообществам и были некоммерческими. Однако к концу XX века их массово начали скупать крупные коммерческие издательства. После того как они стали владельцами подавляющего большинства журналов, стали поднимать цену на подписку. Рост стоимости в несколько раз превышал инфляцию. В 90-е годы среди учёных зародилось движение против этого феномена. За то, чтобы научная литература в Интернете распространялась бесплатно. Говорилось о том, что научные издатели не нужны, они просто паразитируют на труде учёных. Эта возможность у них есть из-за того, как организованы наука и рынок научных журналов.
— Учёные пытались создать какой-то свой некоммерческий журнал?
— Таких попыток было много. Самыми крупными были журналы открытого доступа, крупнейшим из которых был PLOS (Public Library of Science). Один из его создателей — лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Харолд Вармус. Он занимал тогда пост директора Национального института здоровья США. Когда он предложил сайт, где бесплатно можно было бы прочесть литературу по биомедицине, издатели сильно возмутились, и вскоре он свой пост покинул. Тогда он создал с коллегами PLOS. Однако систему им победить не удалось. Когда Sci-Hub создавался в 2011 году, всё равно большинство научной литературы продолжало оставаться в платном доступе.
— Грубо говоря, проблема в том, что учёные и исследователи хотят и им нужно публиковаться в авторитетных журналах, которые все коммерческие?
— Правильно. Невозможно просто написать научную работу и выложить её в Интернет, тогда она не будет никем признаваться. Чтобы она была признанной и чтобы её можно было упомянуть в резюме, или чтобы её учитывали при выдаче грантов, или чтобы она учитывалась при устройстве на работу в университете, она должна быть опубликована в авторитетном научном журнале.
Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru
— При этом в последние годы издатели даже не могут аргументировать сбор денег тратами на бумагу, на распространение журнала, так как все читают в Интернете?
— Да, и более того — журналы только подорожали с развитием Интернета. Не говоря уже о том, что если раньше библиотека, подписавшись на журнал, получала его и он у неё хранился, позволяя читать его в любой момент, то теперь, чтобы у библиотеки оставался доступ к старым номерам, ей нужно платить за подписку каждый год.
— При этом издатели не платят учёным за публикации в своих журналах?
— Совершенно верно. В других индустриях, может быть, авторы ещё какие-то копейки получают, но не тут. В науке давно установился принцип свободного обмена информацией, когда человек стремится, чтобы его работу максимальное число раз прочли и процитировали. Без этого свободного обмена наука перестанет быть наукой.
— Мы говорим всё время о западных странах, а в России как-то по-другому?
— Наука сейчас глобальна и интернациональна. У гуманитариев есть локальная специфика, а в естественных науках такого нет, и нашим учёным нужно читать зарубежные журналы. При этом проблема для нас усугубляется разницей в курсах валют и ценах.
— Как у вас статьи появляются бесплатно?
— Западные университеты, несмотря на всю ситуацию, на какие-то журналы подписаны. Они выдают своим сотрудникам и студентам логин и пароль. Sci-Hub, используя их, заходит на сайты библиотек и скачивает журналы. Я собираю, например, на форумах и покупаю эти пароли.
— Как с вами борются?
— Против Sci-Hub есть много исков в разных странах мира: США, России, Великобритании, Франции, Австрии, Италии и других. Постоянно закрывают адреса, блокируют доступ к сайту на уровне провайдера. Роскомнадзор заблокировал несколько адресов. В США, если не ошибаюсь, запрещены деятельность проекта и сотрудничество с ним, так как там нет подобной централизованной блокировки.
Сейчас я участвую в индийском суде, который начался в декабре прошлого года. В 2015 году думала принять участие в американском суде, но показалось слишком сложным. В России я узнала, что на нас подавали в суд, только когда, однажды проснувшись утром, увидела, что сайт заблокирован. В других странах также, а вот про Индию я узнала заранее. Это первый случай моего участия в суде. Основной аргумент противников — нарушение авторских прав. Наши адвокаты указывают на формулировку в законе, что есть исключение, когда речь о важных научных и образовательных целях. У них был случай, когда в магазинчике студенты делали ксерокопию с книг, вместо того чтобы покупать их. Издательства подали в суд, но он встал на сторону студентов. Мне пришло сообщение о том, что 24 декабря будет заседание суда. Я написала об этом в Twitter, после чего был большой скандал. Против блокировки высказались индийские учёные, они направили в суд документы, чтобы его не блокировали. Это увидели юристы и предложили представлять Sci-Hub в суде. Сейчас заседание отложили на 6 июля. Судья решил, что нужно очное заседание, а сейчас из-за COVID-19 все суды заочные. https://news.ru/society....kirovki ***
Каково продолжение, кто знает??
Нашла сайт этой умнички и подвижницы Александры - https://sci-hub.ru/alexandra
Книгоиздательство
|
|
| |