Пятница, 2023-01-27, 11:29 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
..
Жемужное царство - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход
Царства мудрости - Вход _Сборники мастеров - Вход.
Авторы Проекты Ковчега Сказки КовчегаБиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: milogik  
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Наука и вера
Наука и вера
MгновениЯДата: Пятница, 2018-10-26, 5:23 PM | Сообщение # 1
Ковчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 17372
Статус: Offline


Вход





Наш проект изначально ставил задачу гармонично интегрировать науку, искусство, сказки...  философию и религию в процесс самообразования и сотворчества участников, понимая под словом "религия" не столько религиозные течения, но  духовность, присущую человеку изначально, а под словом "сказки" - эзотерическое знание, содержащееся в древних мифах, легендах, сказаниях...

Философия, как современная наука, достаточно прочно укоренилась на палубах Ковчега, интегральная наука - в галактическом Университете представлена, а религия - в основном беседами и книгами о первоисточниках в разных темах.
В этой теме предлагаю собирать то, что так ли иначе объединяет науку и веру - в человеке.


Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок
 
БелоснежкаДата: Суббота, 2022-07-23, 9:04 AM | Сообщение # 121
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 4331
Статус: Offline
Normolog, 21 Июль, 2022 - 04:40, ссылка
В чём смысл слов «раб божий»?

http://philosophystorm.org/pochemu....-509784

Религиозные тексты изложены в словах понятиях, которые раскрывают их скрытый смысл. Слова термины определяются через признаки, которые имеют исчезающую историческую привязанность. Поэтому толкователи из числа фарисеев и книжников анализируют слова через различные исторические значения, которые другой толкователь легко превратит в противоположность. Таковы основания существования рассудочного познания, в котором процесс абстрагирование позволяет создавать формально логические представления лишённые смысла и оторванные от связи с жизнью и деятельности.

Смысл слов понятий не меняется, а исторически накапливается как сделанные в объёме смыслов каждого слова. В археологии существует способ воссоздания культуры народов по черепкам посуды, орудиям труда, как сделанные. Конкретный предмет быта есть накопленный интеллектуальный капитал на данный исторический период. Слова понятия закрепляют сделанное в своих смыслах.



Этот закон изложен в Евангелии от Иоанна в первой строке сказано "Вначале было слово (Что, существительное) и слово было у Бога (Какое, прилагательное), и слово было Бог (Что делает, глагол).. Так и представление «раб божий» за тысячелетия увеличило свой объём смыслов, сохраняя их как сделанный интеллектуальный капитал современного человека. История доказывает, что исчезновения из животворящего языков процесса делания превращает их в мёртвые, в которых вместо слов понятий используются только слова термины.



Разум появляется через слова понятия, связанные между собой через законы подобия. Поэтому человек богоподобен в сфере разума, а законы подобия отражают смысл связи с Богом. Таково содержание и смысл понятия раб и в мировых религиях.

Смысл Бога для человека это Любовь, причём «Любовь животворящая» следовательно верующий это «раб любви животворящей». За две тысячи лет этот смысл сохранился и обогатился современными осмыслениями в процессе делания как в простых актах, так и сложных действиях, сохраняя здравомыслие как основу сотрудничества и понимания через взаимосвязь «мыслю – делаю – с учётом обстоятельств».

В сфере научного познания сотрудничество и взаимопонимание формируется через взаимосвязь «гносеологии - аксиологии (деятельности) – онтологии». Законы подобия легко позволяют организовать понимающее сотрудничество между учёными и рабочими на опытных предприятиях. Терминологический уровень часто создаёт явление научного кретинизма в одних научных исследованиях, где одни и те же факты закреплены разными словами-терминами.

Законы подобия в сфере разума есть основа существования интуитивного познания, то есть веры в свои представления, которые позволяют существовать творчеству в различных видах деятельности.

Законы религиозной веры формируют проницательность в сфере гуманизма человеческих отношений, таких фактов деятельности как стремление к радости, делание добра, справедливость как основа счастливой жизни:

- верующий человек учится радости через любовь Бога, которая очищает от грехов (информационного мусора, тараканов в сознании..), что позволяет испытывать радость не потребляя. Так формируется эстетическое чувство, когда радость рождается умением любоваться другим человеком, цветком, музыкой, картиной или природными явлениями, как сделанными. Исторически все религии формировали эстетику строительством даже самых первых святилищ, храмов, которые отражали уровень накопленного интеллектуального капитала в сфере искусств. В истории человеческой цивилизации появилось много профессий, которым люди были верны как рабы любви – музыканты учёные, художники, артисты и различные профессии;

- делание добра, как вид бескорыстия позволяет человеку обнаружить истину в потребностях конкретного человека, семьи, общества или природы, которая позволит сохранить их будущее. Оно развивает проницательность, способность делать прогнозы и видеть смыслы необходимости сохранить - накопить (сделать добро) - помочь существовать в изменившихся условиях. Притом, такая деятельность делается незаметно для других, без её афиширования и получения благодарности и иногда вопреки их желаниям, Вера формирует культуру человека, которая становиться смыслом его жизни, а он её рабом. Таковы последствия реализации на практике принципов отношений любовь – вера – надежда, которые подобны Завету Иисуса Христа «Я есть путь – истина - и жизнь»;

- отношения справедливости существуют только в сфере разума, а толерантность может существовать в рассудочных представлениях и даже среди животных. Счастье у людей не есть результат деления благ поровну, согласно эрзац справедливости. Счастье ребёнка взрослого, очень пожилого человека появляется, когда он ощущает заботу о себе других и сам ведёт себя также. Принцип эгоистического альтруизма Ганс Селье обнаружил в существовании каждой клетки даже в организме мышей. По этому закону каждая клетка любого организма сначала проявляет заботу о здоровье его, как основу сохранения жизни, а потом о себе.

Бог нас любит, Бог заботится о нас в каждый момент жизни в зависимости от возраста, пола, национальности, религии и индивидуальности. Просите и вам будет. Просите в каждый момент своей жизни и вам откроются их смыслы, которые образуют основы праведной жизни как способ спасения нашей души богоподобной для жизни вечной и блаженстве.

http://philosophystorm.org/pochemu....atiyami


Привет с Волшебного острова Эхо!
остров
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2022-08-06, 8:19 AM | Сообщение # 122
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2886
Статус: Online
СТРЕМЛЕНИЯ УМА



Стремится ум на новостной порог
Желанием узнать и осветить
События, но не умея пить
Из кубка Основания свой грог.

По каплям информация уму,
А он хмелеет «Правду я узнал»,
Не видя бесконечный карнавал,
А он ликует «Знаю почему!»

Открытия и новости как хлеб,
Водою - информации поток,
Ах, дайте же умам ещё глоток,
Разрушат и построят новый склеп!

Без новых слов - погибель, нищета!
Ум каждый день за новостью спешит,
А Новость Основания звучит:
Единство есть Любовь и Чистота.

Уму же чистота, как простота,
Он сложностью наук своих пленён,
И красотой догадок опьянён,
А простота уму как… пустота…

Наука – достиженья и прогресс,
Искусство – обнажение наук,
А жизнь – труды, судьба же как паук,
В итоге – ум теряет интерес.

...Потоп раскрошит призрачный прогресс…
Но сохранится Основанья звук…
Прикрепления: 0628257.jpg(112.5 Kb)


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ВъедливыйДата: Суббота, 2022-08-06, 10:12 AM | Сообщение # 123
Хранитель Ковчега
Группа: Модераторы
Сообщений: 2138
Статус: Offline
У Вас Ум представлен, как дурень с писаной торбой: "не умеет пить из кубка Оснований" (чтобы это значило, и кто судия, выносящий вердикт?); "хмелеет и ликует от капли (пустячной, по контексту) информации; "простота ему, как... пустота".

Цитата Шахерезада ()
А Новость Основания звучит:Единство есть Любовь и Чистота.


Чем не оксюморон, "новость Основания", извечного, по контексту.
Во второй формуле приставьте к каждому слову вопрос: Чего?, и формула обнажает отсутствие какого-либо философского смысла. Как поэтическая метафора, и в совершенно конкретных человеческих отношениях, звучит красиво.

В науке простота не пустота, а гениальное решение: оптимум симплиморум, из возможных. https://proza.ru/2014/12/12/2064 с комментариями, в том числе Виталия Иванова.

Чувствуется в стихотворении рука сказочника - для них всё вокруг совершается не по уму, а "по щучьему велению".

В целом похоже на памфлет или гротеск, если серьёзно. Но так и надо обозначать, не претендуя на некую глубокую философию по теме. ИМХО


ёклмн&ёпрст

Сообщение отредактировал Въедливый - Суббота, 2022-08-06, 10:14 AM
 
ШахерезадаДата: Суббота, 2022-08-06, 11:03 AM | Сообщение # 124
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2886
Статус: Online
Въедливый, вот именно! Я-то говорила об уме рассудочном, а вы об Уме с большой буквы:

Цитата Въедливый ()
У Вас Ум представлен, как дурень с писаной торбой


Таким образом, во избежание перетолковывания внесла коррективы в стихотворение, рожденное сегодня и ещё сыроватое:

СТРЕМЛЕНИЯ

Спешит рассудок в новостной порог
Желанием узнать и осветить
События, но не умея пить
Из кубка Основания свой грог.

По каплям информация ему,
А он хмелеет «Правду я узнал»,
Не видя бесконечный карнавал,
А он ликует «Знаю почему!»

Открытия и новости как хлеб,
Водою - информации поток,
Ах, дайте рассудительным глоток,
Разрушат и построят новый склеп!

Без новых слов - погибель, нищета!
Рассудок вновь за новостью спешит,
А Новость Основания звучит:
Единство есть Любовь и Чистота.

Ему же чистота, как простота,
Он сложностью наук своих пленён,
И красотой догадок опьянён,
А простота совсем как… пустота…

О чём и говорить без новизны!
Лишь творческий процесс необходим
Творцу с рожденья часа до седин,
Многообразьем красок… белизны…

Наука – достиженья и прогресс,
Искусство – обнажение наук,
А жизнь – труды, судьба же как паук,
В итоге – потеряет интерес.

Потоп раскрошит призрачный прогресс…
Но сохранится Основанья звук…

"Новость Основания" пусть будет для вас оксюмороном, не возражаю, но...
возможно вы когда-нибудь поймёте, что Основание ново Всегда, ибо оно и есть Бог, Творец, Любовь - НЕПОВТОРИМОСТЬ каждого живого мгновения, в отличие от неповторимости копий, повторяемых мгновений, терминологических изысканий и информационных потоков... от которых рассудок хмелеет, воспринимая себя Умом.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Среда, 2022-12-14, 4:06 PM | Сообщение # 125
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2886
Статус: Online
Сказ о религиях



Давно это было, никто не помнит, как впервые люди стали молиться да поклоняться Силам неведомым, бурям, громам да молниям, от которых зависит их жизнь. История религии, как наука, насчитывает всего пару веков, а существует религиозность издавна всюду, где дух живой. Люди всегда понимали, как сильно действие невидимых Сил, и стремились разгадать их загадку. На самом деле, стремились они понять Природу мира, значит, и свою собственную природу. Страх был погонщиком ума. Религия возникла на почве незнания, то есть, самообмана, но привела сознание людей к прозрению божественных Сил в себе. Много веков потребовалось для этого, много кровопролитных войн произошло на земле из-за религиозных убеждений, разногласий и претензий, ведь восприятие людей очень сильно различается. Спорили между собой и язычники, и христиане, и мусульмане, и иудаисты, всех ветвей религий не счесть, так много их за историю человечества было. Каждая религия претендовала на первенство в истинности понимания Сил мира, и каждая была по-своему права, ибо самая сильная Сила - это вера, но не простая, а золотая вера Человека.

- Что такое золотая вера Человека?

- Это то, что замещает страхи, открывает реальность Творца в самом человеке и дарит знание. Это сияющее золотом сердце человека галактического сознания.

ТВЕРДЬ

Неколебима суть небес,
Неколебима неба твердь.
Но как понять? То – мир чудес
Или свершений круговерть?
…Быть может, твердь… синоним смерть?
…И да, и нет… учись смотреть!
Под словом прах понятен страх,
Но твердь небес, каких кровей?
Быть может, горы грозных плах,
Незыблемость потока дней?
…Или тропа поводырей…
…Смотри смелей и не робей!
О неба твердь, Закон един!
В нем Смысл творения времён,
Не станешь в духе господин,
Когда безверием пленён,
Когда не видишь цель в пути,
Сдаёшься в мрак покойных дней.
Знай, твёрже тверди не найти,
Чем Твор и Честь Души твоей.
Лишь в твор-чест-ве творец миров
Един и славен, и любим!
Здесь жар фантазии пиров!
Здесь мёд мы пьём
И здесь творим!
…Под мандолины Песнь долин…

далее https://proza.ru/2022/06/22/556


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
ШахерезадаДата: Четверг, 2023-01-05, 10:23 AM | Сообщение # 126
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2886
Статус: Online


Лекция затрагивает
вопросы расширения сознания, я и не я, этические, религиозные и трансцендентные аспекты веры... религиозная и эгрегориальная вера, предательство и избранность в "базовой" плоскости религиозной, ментальной, интеллектуальной,  а также вертикали божественной идеи.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей


Сообщение отредактировал Шахерезада - Четверг, 2023-01-05, 10:28 AM
 
ШахерезадаДата: Четверг, 2023-01-05, 3:28 PM | Сообщение # 127
Хранитель Ковчега
Группа: Проверенные
Сообщений: 2886
Статус: Online


"Знание - сила", это не просто знаковый лозунг, но вполне реальная и работающая веками формула. Что же такого хранится в мировых хранилищах самых таинственных научных Библиотек? И что такого собрано в виде научного наследия, существующего более 1500 лет, в фондах информационных Хранилищ Ватикана?
Сколько исследователей, столько и уникальных картин мироздания, но есть и объединяющие силы, одна из таких - наука правителей мира, наука Библиотек Ватикана...

***

Километры книжных полок с рукописями, для прочтения и расшифровки которых потребуются сотни лет. Знания, изъятые из общечеловеческого достояния: секретные карты Земли с неизвестными континентами, гримуары с формулами вызова демонов, неканонические Евангелия, какие ещё страшные тайны скрыты в архивах Ватикана? В студии Александр Артамонов.


Сказки - жемчуга мира
Книги Семи Морей
 
Галактический Ковчег » ___Мастерские Ковчега » Галактический Университет » Наука и вера
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:


Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги
                                                   
Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
***Новая  Этика. Ролик к 16-летию Проекта Тут
.. на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Лучшие Авторы полугодия: Просперо, Constanta, ivanov_v, Натья, Въедливый, bragi
Самые активные издатели: ivanov_v, Сказочница, Шахерезада
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега