Среда, 2026-03-04, 2:51 AM
О проекте Регистрация Вход
Hello, Странник ГалактикиRSS
! ... Ковчег Души - Телеграм Вход
Звёздный дозор ...
БиблиотекаГостям• [ Ваши темы Новые сообщения · Правила •Поиск•]

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Танец, тайна  
Дискуссии на Галактическом Ковчеге
ТанецДата: Вторник, 2016-08-23, 9:25 AM | Сообщение # 1
Администратор
Статус: Offline

Друзья, предлагаю в этой теме размещать копии, продолжение и ссылки интересных для вас бесед,
ранее состоявшихся или ведущихся нами на Фейсбуке и иных площадках, где многие уже зарегистрированы.
Форматы разных соц.сетей сильно различаются, каждый выбирает то место, где удобнее.

А в эту тему - ваш выбор бесед из соц.сетей.
Вход для Гостей: логин - Гость, пароль - 12345

Связанные темы:

Сотворение человека http://kovcheg.ucoz.ru/forum/28-1043
Надежды Сизифа http://kovcheg.ucoz.ru/forum/11-2420

Книгоиздательство

ivanov_vДата: Понедельник, 2016-08-29, 9:35 PM | Сообщение # 41
Ковчег
Феана!
Вот я и говорю, крайне неудобно выставлять что-либо на Ковчеге с планшета, тем более телефона. Это объективная ситуация.
Я еще неделю в отпуске. Но и в Питере я дома за полноценным компом не более часа, по будням. Такая вот ситуация.
Что же касается снятой темы, которую вы перенесли с ФБ и мы продолжили на Ковчкге, я не нашел ее в перечне тем соответствующего раздела, где вы размещаете темы с других ресурсов. И прямая ссылка, по которой было последнее сообщение моё и ваше не работает.
Я это просто констатировал.
Возможно, проблемы из-за планшета. Честно сказать и новая тема, в которой мы общаемся с larfedlos у меня открывается через раз, после многих попыток. А предыдущая не открывается вообще. И, главное, её нет в списке тем.
Пришлите мне ссылку, пожалуйста.
Впрочем, если вы хотите что-то удалить с сайта, это безусловное Ваше право.
С теплом, Виталий
Хорошего отдыха!
Завтра, надеюсь, опять за грибами. А так строю домик колодца.)

Самое драгоценное – рядом. Оставь - и останешься.
@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Понедельник, 2016-08-29, 9:36 PM | Сообщение # 42
Ковчег
Возможно, это какие-то глюки. У меня вообще проблемы с входом на Ковчег.
И, если заходишь по ссылке, не зайти на предыдущие страницы.

@ Виталий Иванов

ТанецДата: Понедельник, 2016-08-29, 10:02 PM | Сообщение # 43
Администратор
Тема не закрывалась, никуда не перемещалась, и находится в разделе
Книги, беседы, публикации

http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26
Строка над полем бесед.

Это стр первая http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-2415-1
Это вторая http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-2415-2
Третья http://kovcheg.ucoz.ru/forum/26-2415-3 где мы сейчас

А просматривать новые сообщения удобно в ленточном виде форума, удобнее, чем сохранять ссылки на темы
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/0-0-1-34

Виталий, сбои могут быть всюду, понимаю сложность планшетной коммуникации, но ковчег нацелен на творческое сотрудничество, темы или сообщения не удаляются в принципе, а модерируются самими участниками обычно. Все у нас впереди, и достижения, и радость сотворческих открытий!

Книгоиздательство

Лара_Фай-РодисДата: Вторник, 2016-08-30, 3:37 AM | Сообщение # 44
Ковчег
Цитата ivanov_v ()
Насчет способов творения.
Видите ли, на мой взгляд, так называемое разумное творение или творение разума – вовсе не единственный способ творения, которым пользуется мироздание. В том числе и понятная системщикам и программистам «программирование, программа» так же вовсе не обязательны для творения.
На мой взгляд, Творение происходит в бесконечной игре случайностей с необходимостями. Под «необходимостями» понимаю уже сущие связи, под «случайностями» - не вызванные необходимостями взаимодействия форм всех уровней иерархии развития структур.
Так вот такая «игра» на порядки снижает вероятности возникновения новых необходимостей, т.е. новых типовых связей. В том числе и вероятность возникновения жизни, а это именно новые биологические необходимости - оказывается достаточной.
Та же схема и с возникновением человека разумного. Именно человека я и называю носителем Разума, которого бессознательная материя создает в себе, дабы продолжить Творение – уже с новыми разумными необходимостями.
Наличие Разума в лице человека разумного дает, позволяет миру, материи осознать свои неосознанные глубинные желания Творения и продолжить его на совершенно ином уровне.

И опять я не нахожу никаких противоречий в наших рассуждениях, кроме утверждения, что материя бессознательна.
Уж слишком целенаправленно движется весь процесс претворения в ней Совершенного Разума, материализованного в таком бесподобном "биороботе", как человек.
Это же целая система из бесчисленного количества микроскопических компьютеров, построенных на принципах самообеспечения, самовоспроизводства и самосовершенствования. Человечество идёт семимильными шагами в развитии технологий, уже придумав 3D-принтеры, учится раскладывать на атомы материю и строить молекулы по программе. А не изобретаем ли мы велосипед, который природа, бессознательная, как Вы говорите, уже давно умеет?
Мы только-только начинаем задумываться о переходе компьютерных технологий на другие принципы счисления по Фибоначчи, а оно уже всё есть в природе.
Природа - умнее и сознательнее нас? Я говорю: ДА-ДА-ДА! Откуда эта её гениальность? Или она, как бесконечно разлитый эфирный Разум, словно Солярис, творит образы и подобия своих мыслей, желая видеть материализованного Себя, размноженного или размежёванного в колоссально сжатых своих энергиях атомных ядер?
С чего вдруг вокруг этих ядер появляется из ничто - электрон - волчок энергетический? Понятие ЖИВА - миф или реальность? Душа каждого атома? Вместилище организованных энергий. Вы мечтаете о всемогуществе человека, как бога? Не раз и не два цивилизации сметались с лика Земли, давая ей прийти в себя. Почему?
Значит, того, кто их порождал, не устраивал результат. Отрицательный результат, тоже - результат, если говорить о науке. Души даются даром, - живите! А вот духовность обретается в процессе самосовершенствования цивилизации. Чего от нас добиваются? Чтобы цивилизация напоминала совершенный пчелиный улей, в котором каждая особь точно знает своё предназначение, и выпадение из системы улья одного звена ведёт к гибели всей пчелиной семьи. Вы же знаете, и пчелиные семьи, и курицу с яйцом никак не могут объяснить сторонники диалектического материализма.
Мне совершенная человеческая цивилизация по задумке, скажем, всевышнего разума, представляется сугубо общинной системой, с кастами и иерархией не царей и жрецов, а учёных-творцов и претворителей их идей в материализованные достижения разума на благо всей цивилизации. Если бы каждый человек стремился к самосовершенствованию хотя бы в той отрасли, к чему лежит его душа, образовывались бы династии творцов и умельцев, мозг бы не уменьшался в ходе эволюции, а увеличивался, и развивались бы и интуиция, и телепатия, и никто бы не стеснялся, что его мысли читают на расстоянии. Потому что мышление было бы добрым и чистым - только во благо всем и каждому. Но, увы, очередная цивилизация катится к хаосу тому, из которого и зародилась. Слишком стремительно катится.
И духовность её надо поднимать всеми доступными способами - от детских сказок и религиозных мифов - до фантастических романов типа Стругацких и И. Ефремова.
Мне вот нравится Николай Горькавый. " Астровитянку" не читали? Только, боюсь, всё уже слишком поздно. Существующая на Земле система утверждаемых ценностей агонирует. Мы не заметили, как террор стал глобальным. И это ли - не сатана, который борется с перенаселением планеты? Россия - единственная страна, где этого перенаселения нет, но и она отравлена ядом сумасшествия эгоизма, проповедуемого в так называемых развитых странах Запада и США,всё население Земли превративших в средневековых рабов, выживающих своим непосильным трудом, и обречённых на самоуничтожение в непонимании, что с ними творит какая-то сотня богатейших семей планеты Земля, возомнивших себя богами бесов. А Вы говорите " Наличие Разума в лице человека"...Пусть уж они лучше Бога боятся и кары господней, раз не понимают, что такое отрицательная обратная связь в системе, или Сброс нагрузки.

Мысли - начало поступков

ivanov_vДата: Вторник, 2016-08-30, 8:02 AM | Сообщение # 45
Ковчег
да, с планшета у меня открывается только непосредственно по ссылке. Переход на другие страницы не получается.
Извините, Феана!
Хорошего отдыха!

Подробнее отвечу позже.
В лес, по грибы! smile

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Вторник, 2016-08-30, 9:01 AM | Сообщение # 46
Ковчег
Ещё раз по поводу "высшего разума".
Очевидно, что насчёт него мы можем строить только предположения.
На мой взгляд, наличие его - неудовлетворительное предположение.
1. Потому что оно предполагает дурную бесконечность. Откуда он сам-то взялся?
2. Если же он вечен и бесконечен, зачем ему временные явления вообще? Типа человечества.
3. С точки же зрения человечества наличие некоего "высшего разума" делает жизнь абсолютно бессмысленной.

Другое дело, в самом основании материи, мироздания присутствует творческое начало - в виде всеобщего принципа движения и взаимодействия. Да, бессознательное.

@ Виталий Иванов

Лара_Фай-РодисДата: Вторник, 2016-08-30, 11:55 PM | Сообщение # 47
Ковчег
Возможно, у нас разные представление о  БЕСсознательном, сознательном и подсознательном.
А истина - где-то посредине. Вот раскроют принципы  рождения и существования мысли, и, возможно, она приоткроется.
Мир информационных энергий и их организации мучил многих учёных, например, Вернадского. 
И невозможно заведомо отрицать и запрещать, тем более, попытки проникнуть в неведомое.
Можно только систематизировать предположения, открытия и удивляться, когда они придают научные смыслы, скажем, наследию древних мудрецов...

Мысли - начало поступков

ivanov_vДата: Среда, 2016-08-31, 10:31 AM | Сообщение # 48
Ковчег
С этим трудно не согласиться.)

@ Виталий Иванов

ТанецДата: Среда, 2016-08-31, 12:25 PM | Сообщение # 49
Администратор
Выскажу свой взгляд.
Каждый прав внутри своей системы убеждений, и также, думаю, каждый в чем-то ошибается в суждениях о внешней вселенной, ибо эта система строится нами вместе, а мы все разные. Поэтому логично предположить, что от высказывания разных взглядов на одну и ту же Вселенную Человечества, мы только выигрываем, расширяем, дополняем и уточняем свое восприятие ее.

К истине, как Свету Самосознания, человек идет всю Жизнь, достигая каждый раз грани или предела возможностей, целенаправленно или несознательно, веруя или сомневаясь, делая открытия и забывая их в процессе многих своих жизней, имеющих для него самое важное значение.
Любое множество существует благодаря единству Одного.

Одного - наблюдателя или Творца -Разума.
Если под несознательной вселенной понимать несознательного человека, в котором возрождается, благодаря тяге к знанию, сознание, то соглашусь с Виталием, с тем, что Разум возрождается каждый раз в несознательном мире. Весь остальной окружающий мир и есть природа строящейся или самовоссоздающейся вселенной.
Если под несознательной вселенной понимать неживое, не стремящееся к знанию, совершенству, то солглашусь с Ларисой, ибо вся вселенная живая, и лишь в жизни может рождаться жизнь, лишь в сознании - другое сознание, не иначе.
Внутри отражение того, что вовне и наоборот. Мир - воприятие мира. Результатом каждой жизни является совершение этапов Самосознания, шагов галактической судьбы на пути к завершенной вселенной - к Творцу мира - Разуму творящему начало и конец временной вселенной внутри вневременной.

Сумбурно вышло:), но как кратко описать невыразимое...

Книгоиздательство

ivanov_vДата: Четверг, 2016-09-01, 9:50 PM | Сообщение # 50
Ковчег
Вы правы, друзья!)

Так пусто в жизни…
Как будто стоишь один на берегу бесконечной реки…
И всё относит - мимо, и мимо тебя
Новые, и новые воды…

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2016-09-01, 9:55 PM | Сообщение # 51
Ковчег
Конечно. Давайте всё оставим, как есть. На усмотрение предполагаемого «высшего разума».
А что? Может, он вдруг и есть.
И всё будет отлично. По задуманной им Программе. Собственно, уже хорошо.
Чего же ещё?)

@ Виталий Иванов

ivanov_vДата: Четверг, 2016-09-01, 11:24 PM | Сообщение # 52
Ковчег
Высший разум, неведомый нам, разрешит ситуацию в Украине, Сирии. В России делает всех богатыми. И не только, а по всему миру всех голодных и бедных. Почему бы на него не надеяться?
Переформатирует «Мировое правительство». Мы все его станем членами, просто все, а лишние, вредные, сами уйдут. На добровольный покой.
И наступит всеобщее счастье. Которое и обещал нам «мировой разум», еще 5000 лет назад, при мировых мудрецах. И задолго до этого. От тех мудрецов, сведений о которых, увы, практически нет.
В этом основная проблема.
Но однажды и она разрешится. Как-нибудь…

Всем удачи и счастья!

@ Виталий Иванов

ТанецДата: Пятница, 2016-09-02, 9:57 AM | Сообщение # 53
Администратор
Виталий,  ну зачем предполагать, что ваши собеседники так примитвно глупы, наивны и слепы?
Вам нравится иронизировать над глупыми собеседниками?

Может лучше и полезнее для ума предположить, что в каждом зреет нечто ценное, неведомое вашему уму, это и усложняет диалог, пробуждая творческий настрой, не давая самомнению спокойно спать, и делает его более актуальным.

Вот с таких позиций я рассматриваю труды "наивных" философов или эхо древней мудрости, кажущиеся большинству современников чем-то отжившим и несвоевременным в мире современности.
Представьте себе на минуту, что все перечисленные вами события, прежде всего, происходят на тонком плане вселенной, затем материализуются, а таких вселенных столько, сколько творцов этих вселенных. Без иерархии обойтись невозможно. Даже в вашей семье она есть. Вероятность событий в каждой из таких вселенных разная, оттого и живем мы в перекрестии разных миров здесь и сейчас, но живем временно, во времени. А вот те, чьи имена и идеи живут тысячами лет, они живут (относительно нас) вечно, как звездные скопления, наблюдаемые нами с земли, и у них иная земля, законы, цели, и т д. на их вечной с нашей точки зрения Земле. Земля та стоит на трех "слонах", но связана с нашей землей в той мере, в какой это делает наше с вами восприятие, личное и творческое! Поэтому веер событий столь широк, временных миров с разной историей так много, как много авторов этих миров.

Каждый реализует строительство своей вселенной!
Я предпочитаю выбирать лучший мир, гармоничную вселенную Водоворот, быть в обществе наиболее интересных умов и людей-мудрецов древности, других известных мне времен, а также, по мере необходимости, быть в сотворчестве с современниками, близкими по восприятию мира ради общего дела. И общей цели, в достижении которой нет сомнений.

Книгоиздательство

ТанецДата: Пятница, 2016-09-02, 10:25 AM | Сообщение # 54
Администратор
Впрочем, я ничуть не настаиваю на моей точке зрения, своем восприятии для вас или другого человека, вам по душе - "стоишь один на берегу", каждый выбирает свою вечность и временные миры, борьбу с Мировым правительством и все временное - прочее.

Цитата
Конечно. Давайте всё оставим, как есть. На усмотрение предполагаемого «высшего разума».
А что? Может, он вдруг и есть.
И всё будет отлично. По задуманной им Программе. Собственно, уже хорошо.

Представьте, у Живых Мудрецов давным - давно все хорошо и даже прекрасно в царстве древней Мысли, и живут они иными творческими целями, помогая тем, кто к ним обращается за помощью.

Книгоиздательство

ТанецДата: Пятница, 2016-09-02, 10:37 AM | Сообщение # 55
Администратор
Цитата
Вы правы, друзья!)

Так пусто в жизни…
Как будто стоишь один на берегу бесконечной реки…
И всё относит - мимо, и мимо тебя
Новые, и новые воды…

Каждый прав - в своей строящейся вселенной - системе убеждений, идей и целей.
В моей жизни не только не пусто, но сияют тысячи солнц радости сотворчества!
Более того, недопонимание современниками моего мира, о котором пишу сказки, делает его на полпроцента более полезным, ибо всему свое Время созревания.

Книгоиздательство

MгновениЯДата: Четверг, 2016-10-20, 6:10 PM | Сообщение # 56
Ковчег
Цитата larfedlos ()
Возможно, у нас разные представление о  БЕСсознательном, сознательном и подсознательном.
А истина - где-то посредине. Вот раскроют принципы  рождения и существования мысли, и, возможно, она приоткроется.

Группа на Фейсбуке приглашает к разговору:

Цели деятельности сообщества "Сознание. Творчество. Цивилизация."
https://www.facebook.com/groups....8971712

Кризис современной Цивилизации, как социальной системы, связан с кризисом культуры. В основании этого кризиса лежит то, что мы называем жизненные ценности человека. В общем составе этих ценностей мы выделяем следующее: индивидуальная картина мира, запечатленная в сознании; формы эмоционального восприятия и переживаний, осмысления своего места в бурно развивающемся мире; позиция в процессах общения с людьми иных культурных предпочтений; лично значимые смыслы своей жизни (семья, любовь, родословная, предания рода своей семьи, отношение к родной земле; позиция нацеленности на саморазвитие и выбор приоритетов; дружба близкая и далекая (то есть с людьми, как носителями родной ему и иной культурной традиции); нацеленность на приобщение к знаниям о мире в котором он живёт (Вселенная, планета Земля, живая Природа, освоение космоса, культура и цивилизация, тайны человеческого сознания); стремление освоить разные формы познания, позволяющие получать целостную картину мира, самого себя, как наделенного разумом (средствами искусства, то есть через образ, метафору; религиозными средствами, язык которых,- символ, знак; средствами философии,- категориями); общение с живой Природой.
Предельным основанием жизненной позиции человека является его отношение к смерти. Это определяет его выбор определённых религиозных ценностей, культурных предпочтений и традиций.
На основе жизненных ценностей у человека формируется образ самого себя. Процессы формирования жизненных ценностей и образа самого себя взаимно связаны. Они определяют то, как человек оценивает ситуацию, свое место в мире, определяет смыслы своей жизни, решения и действия по их реализации. И, что особенно важно,- определяет характер его взаимодействия с окружающими людьми и место в мире, которое он стремится занимать.

Обозначенные в этом тексте темы, определяют главное содержание публикаций в Хронике сообщества "Сознание. Творчество. Цивилизация." (СТЦ)
Позиция, отражаемая в публикациях СТЦ такова, что события рассматриваются как социокультурные процессы, представляющие жизненный интерес в плане развития личности человека. Мы стремимся корректно обходить политическую сторону рассматриваемой темы. Нам важно, каким образом она ценна для жизни в плане жизни, развития человека и Цивилизации. Политический аспект, в нашем случае, та сторона события или формы объекта, когда в том, как ее подает автор, просматривается явное стремление продвигать интересы (духовные и материальные) какой-либо стороны, не принимая во внимание самоценность каждой стороны, как культурного и социального субъекта.
Мы исходим из того, что лишь когда человек откроет для себя самоценность самого себя, как личности,- тогда лишь он сможет приблизиться к пониманию самоценности всякой личности с кем его сводит судьба.
Присоединяйтесь к обсуждению, присылайте материалы для публикаций. Приглашайте своих друзей принять участие в деятельности сообщества.

Ставьте отметки "Нравится", пишите комментарии, делайте репост публикаций.
Совместными усилиями мы сможем осуществлять поиск решений и их реализацию для достижения цели преодоления кризиса современной Цивилизации.
С уважением Сергей Возжов
https://www.facebook.com/sotvor/

Группа -
https://www.facebook.com/groups....8971712

Желаю Счастья! Сфера сказочных ссылок

БелоснежкаДата: Понедельник, 2018-07-16, 5:03 PM | Сообщение # 57
Хранитель Ковчега
В Библиотеке Ковчега Читальный Зал №1
размещены книги с диалогами сотворчества:

Беседы мастеров проекта Галактический Ковчег: 2018 г.

Четвёртая полочка  создана Виталием Ивановым, серия
"Сотворчество в виртуальных мирах":

1. "Проект ВСЕЛЕННАЯ на Галактическом Ковчеге"
2. Капитаны "Галактического Ковчега" о Мировом Разуме
"2017 Можем ли мы жить без веры?" и другие книги.
Об авторах этой серии читайте в теме форума.

Пятая полочка  создана Феаной - для Галактического Университета

Серия "Диалоги Галактического Ковчега":

Сотворение человека. Книга первая
Сотворение человека. Книга вторая (совместно с Философским Штурмом)

Четвёртая полочка

Пятая полочка

Привет с Волшебного острова Эхо!
остров

Сообщение отредактировал Белоснежка - Понедельник, 2018-07-16, 5:05 PM

просто_СоняДата: Воскресенье, 2018-12-23, 10:22 AM | Сообщение # 58
Хранитель Ковчега
Цитата
Весьма содержательная и полезная подборка (наставлений).

Спасибо. Доброе слово не часто услышишь.
Впрочем, на сей счет есть и другие мнения...

Цитата
Не могу понять, зачем такие многословные наставления о простом? Ведь если человек не обладает этой реальностью, то и его упражнения в воображении на основании слов ему не помогут.

1. А вам известны такие гениальные религиозные самоучки? Мне - нет.
Даже Будда 6 лет проходил курс обучения; причем, у различных учителей.
Зачем это нужно и какой в этом смысл - пыталась высказать в своем вступлении к этой и следующей ветке (Практика).

А вот в чем безусловно с вами согласна - так в том, что Ф. Искандер выразил так: "Религиозная отзывчивость - это природный дар; как музыкальный слух: он либо есть, либо его нет".

2. И вот еще в чем согласна: когда (как вы говорите) это есть,
то все предыдущие поиски кажутся смехотворными до абсурда.
Как отчаянные поиски давно сидящих на носу очков.
(Традиционный образ - поиски женщиной ожерелья, которое давно уж у нее на шее.)

Поэтому, говорят, когда Бодхидхарма достиг просветления, он разразился таким громовым смехом, что его хохот до сих пор эхом раздается в Гималаях.

Или, словами Миркиной:
..............
Жизнь — это такая задача, 
В начале которой — ответ.

Но надобны времени горы
Чтоб данное в руки — найти. 
....................

------------------------------------
* * *

О, Господи, что это значит — 
Поток исчезающих лет? 
Жизнь — это такая задача, 
В начале которой — ответ.

Но надобны времени горы, 
Чтоб данное в руки — найти. 
Жизнь есть ощущенье простора 
В стенах, в тесноте, взаперти.

Нечаянный сполох мгновенный, 
Прорыв в мировой западне. 
Жизнь есть ощущенье Вселенной 
В едва различимом зерне.

Ведущая в бездну дорога, 
Где каждый шажок — торжество. 
Жизнь — это предчувствие Бога 
Незрячей личинкой Его.

-------------------------

3. "про очки" можно и более развернуто smile 

Бог и очки

Александр Владимирович Мень в 1м томе "В поисках Пути, Истины и жизни" ("Истоки религии") приводит образ, кажется, Флоренского, что львиная доля всех наших усилий (и проблем) затрачивается на беготню к мосту, ведущему на тот берег и обратно. Не будь этих перепадов в решимости, этих охлаждений и разочарований, мы б "давно уж были там".

Образ не вполне удовлетворителен. я б разделила его на две части:
- долгие приступы разочарования, почти оставление поисков ("зачем и кому это нужно?" "все равно у меня ничего не получится")
- и периоды "вялотекущей" духовной деятельности.
То ли кажется, что топчешься на месте, то ли вправду так оно и есть.
В тропах Исхода - это нападения Амалика(сомнения, колебания, апатия): всегда тайные, всегда сзади, на усталых и отставших.

Другими словами, время уходит на развитие интуиции и нащупывание личного своего понимания, откровения, бхаваны, "единой мысли дзен". Ведь практика-то никакая не нужна. Все что нужно, это устойчивый и закрепившийся проблеск откровения,
"единая мысль дзен".

Но .. , - как говорит Миркина, - "надобно времени горы, чтоб данное в руки - найти"*.
Хоть и "жизнь это такая задача, в начале которой - ответ".
Это подобно долгим поискам и наконец нахождению очков, которые "на самом деле на твоем носу сидели"**.
Просто ты всю жизнь (тысячи жизней) смотрел сквозь них, а самих очков ни в жизнь не видел.
Но искал. и наконец - нашел! smile 
Просто в озарении вдруг понял, что они "на самом деле на твоем носу сидели".
Бог оказался так непостижим и неуловим, потому что всегда был слишком близко.
Отсюда парадоксальность слов Миркиной, отсюда громовый хохот прозревшего Бодхидхармы, отсюда постоянные и такие досадные утверждения учителей, что учить им нас нечему, что мы готовы за любые деньги купить у них воду, когда сами стоим в ней по горло ...
Звучит это так мило, что просто противно. Пока, наконец, не оказывается правдой.
-------

*)
* * *
О, Господи, что это значит—
Поток исчезающих лет?
Жизнь—это такая задача,
В начале которой—ответ.
Но надобны времени горы,
Чтоб данное в руки—найти.
Жизнь есть ощущенье простора
В стенах, в тесноте, взаперти.
Нечаянный сполох мгновенный,
Прорыв в мировой западне.
Жизнь есть ощущенье Вселенной
В едва различимом зерне.
Ведущая в бездну дорога,
Где каждый шажок—торжество.
Жизнь—это предчувствие Бога
Незрячей личинкой Его.

**)
Юлиан Тувим
.
- Что стряслось у тети Вали?
- У нее очки пропали!
Ищет бедная старушка
За подушкой, под подушкой,
С головою залезала
Под матрац, под одеяло,
Заглянула в ведра, в крынки,
В боты, в валенки, ботинки,
Все вверх дном перевернула,
Посидела, отдохнула,
Повздыхала, поворчала
И пошла искать сначала.
Снова шарит под подушкой,
Снова ищет за кадушкой.
Засветила в кухне свечку,
Со свечой полезла в печку,
Обыскала кладовую -
Все напрасно! Все впустую!
Нет очков у тети Вали -
Очевидно, их украли!
На сундук старушка села.
Рядом зеркало висело.
И старушка увидала,
Что не там очки искала,
Что они на самом деле
У нее на лбу сидели.
Так чудесное стекло
Тете Вале помогло
------------------------------------

Считается, что учитель, мастер и является таким зеркалом.

[url=http://"http://uploads.ru/w8gYt.jpg"][/url]

Не важно, что написано. Важно - как понято.

просто_СоняДата: Воскресенье, 2018-12-23, 10:23 AM | Сообщение # 59
Хранитель Ковчега
Цитата
Соня': А вот в чем безусловно с вами согласна - так в том, что Ф. Искандер выразил так: "Религиозная отзывчивость - это природный дар; как музыкальный слух: он либо есть, либо его нет".
Это много кто говорил. Помню и у Кураева раннего есть рассуждения о таланте религиозности. Здесь вопрос можно продлить дальше - а всем ли вообще нужна религия? Хотя в данном случае речь идёт не о религии, а о неких психо практиках.

Ну, опять же: все дело в определениях, да?

о крышах и крысах

В словарях в таких случаях (возможности разных значений одного слова) эти значения обозначают цифрами.
Без этого в разговоре можно и вовсе часами спорить о разных вещах, полагая, что речь идет об одном и том же. Потому как без уточнения - слова мукА и мУка формально совпадают.
---
Чаще всего под "религией" или (что то же -) "йогой" имею в виду ту или иную хорошо или плохо формализованную школу трансформации человеческой личности (или совокупность таких школ и методов).
Значительно реже (но не меняя термина) - упрощенную мифологию и социальные организации, которые вокруг таких школ существуют.
---
При этом, под "школой" можно понимать школу высокой мысли. А можно - неказистое неремонтированное здание с крысами и тараканами.

Обычно, оба значения существуют "неслиянно и нераздельно". Так что принципиально противопоставлять их нет необходимости.
Так, над головами учеников в платоновской Академии могла течь или отсутствовать крыша, а под ногами прогуливавшихся студентов Аристотеля вполне могли бегать крысы.
Но бывают и дырявые крыши без Платона, и крысы без Аристотеля.

[url="http://uploads.ru/TrU95.jpg"][/url]

просто_СоняДата: Воскресенье, 2018-12-23, 10:23 AM | Сообщение # 60
Хранитель Ковчега
А есть и ложная религиозность, как бывают ложные опята.
Бывает религиозность от потребности быть хорошей, правильной, принадлежать крутой тусовке.
Есть еще много причин. Но я все это никак не порицаю. Рост незрелой души так же прекрасен, как и путь праведника. 
Каждому предстоит набить себе нужное количество шишек в нужном ему месте. 
И один из видов этих шишек - попытки наставить шишек другим.

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Друзья! Вы оказались на борту сказочного космолёта
"Галактический Ковчег" - это проект сотворчества мастеров
НАУКА-ИСКУССТВО-СКАЗКИ.
Наши мастерские открыты гостям и новым участникам,
Посольские залы приветствуют сотворческие проекты.
Мы за воплощение Мечты и Сказок в Жизни!
Присоединяйтесь к участию. - Гостям первые шаги

Избранные коллекции сотворчества на сайте и главное Меню
*** Авторы, Проекты Ковчега, Музыка Сфер,
Сказки Ковчега Царства мудрости на форуме  на сайте

Все Проекты Библиотеки.
 Сборники проектов

Город Мастеров

Галактический Университет

Главная страница
Все палубы Форума 
Главный зал Библиотеки
Традиции Галактического Ковчега тут! . . ... ......
..

Благодарность Авторам Просперо, Constanta, Въедливый, Николина, pauTINka, 17sad63, ivanov_v, Просто Соня
Авторам Музыки Сфер: Лара Фай-Родис, МгновениЯ, Рашид, Зимушка
....... - .. Раздел: Наши Пиры - Вход _ИМЕНА Авторов -Вход ...
Хостинг от uCoz

В  главный зал Библиотеки Ковчега