Сергей Александрович Есенин - поэтическое Сердце России
Самый непонятный из всех русских поэтов вообще, а "серебряных" - в частности, а точнее самый непонятый и не разгаданный нами, Сергей Есенин. Внешняя простота и лёгкость его строки сыграла с ним злую шутку: большинство поистине космических мыслей столичного хулигана из рязанских безбрежных просторов так и не увидали своего осмысления в силу именно лёгкости, которую только по недоразумению принимали за легковесность. Его магическое эссе о сакральной русской избе, его персидские (арийские) мотивы должны были заставить пристально взглянуть на писанное и сказанное им в просто разговорах, но...не заставили. Персидские мотивы так и остались любовными фантазиями, русскую деревню в те поры шибко не любили и его удивительные отношения с животными, с окружающим миром почитали чудачествами и извиняли из-за большого таланта. Главного в его таланте мы не разглядели…., то ГЛУБИННОЕ, блиставшее всеми гранями арийское цельное понимание мира и любви в нём.\
Дата: Понедельник, 2012-12-17, 7:28 PM | Сообщение # 161
Хранитель Ковчега
Статус: Offline
Таинственный_Гость, Ваше творчество замечательно, блистательно, сердечно и душевно.... Благодарю Вас! Музыка вообще для меня открытие..., и зарисовки чудесные!
Дата: Вторник, 2013-01-15, 9:52 AM | Сообщение # 167
Ковчег
Talia, larfedlos, от души спасибо! Таинственный_Гость, замечательно!
Повторю тут старое стихо для Серёжи... «Я жалею, я зову и плачу...» Где Серёжа, где Есенин мой? Я верну тебя, нельзя иначе... Ты мне нужен здесь, сейчас, живой!
За одну лишь строчку золотую: «Жизнь моя, иль ты приснилась мне...» Возвращу Сережу в жизнь земную, В наши девяностые во мгле.
Жаль, что я не помню прошлой жизни, Мы встречались, вспомнишь ли меня? Может, нет, но лет прошедших брызги На стекле рисуют мне тебя.
Что, Сережа, к нам придя, увидишь, И какую песню нам споешь? Что с Россией, ты душой постигнешь, И опять в небытие уйдешь…
Уходя, оставишь на прощанье, С горькою усмешкой на губах: - Жизнь моя, ты стала так печальна, Как мне и не снилось в тех годах.
Снова не избегнуть нам потери? Вновь не отвести свою беду, Ту, что на пороге Англетера Эхом отозвалась, как в бреду...
Я жалею, вновь зову и знаю, Где Сережа, где Есенин мой... Слышу я тебя и понимаю… Как хочу вернуть тебя домой.
Разве исполняются желанья Только в сказках? Но скажу вам я, Он вернулся в своды Мирозданья, С нами на Ковчеге он, друзья!
Дата: Воскресенье, 2013-01-20, 12:20 PM | Сообщение # 172
Хранитель Ковчега
Сергей Есенин Не напрасно дули ветры
Не напрасно дули ветры, Не напрасно шла гроза. Кто-то тайный тихим светом Напоил мои глаза.
С чьей-то ласковости вешней Отгрустил я в синей мгле О прекрасной, но нездешней, Неразгаданной земле.
Не гнетет немая млечность Не тревожит звездный страх. Полюбил я мир и вечность Как родительский очаг.
Все в них благостно и свято, Все тревожное светло. Плещет рдяный мак заката На озерное стекло.
И невольно в море хлеба Рвется образ с языка: Отелившееся небо Лижет красного телка.
О какой земле говорит Сергей Есенин? Конечно же о северной Борее!!! Не зря он писал "Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле,.. Таинственный Гость, благодарю за вашу неугомонность, энергию и вдохновенное творчество!
Дата: Четверг, 2013-01-24, 2:19 PM | Сообщение # 174
Хранитель Ковчега
Цитата (, С.Есенин)
Хорошо лежать в траве зеленой И, впиваясь в призрачную гладь, Чей-то взгляд, ревнивый и влюбленный, На себе, уставшем, вспоминать.
Коростели свищут... коростели... Потому так и СВЕТЛЫ всегда Те, что в жизни сердцем опростели Под веселой ношею труда......
Не старайтесь быть пассивными, потому что усилие принадлежит к активности. Никто не может стараться быть пассивным. Тогда что же делать? Будьте активными тотально и тогда приходит пассивность: она следует, как тень, она должна прийти.
Думайте совершенно — и тогда приходит не-думание. Вы не можете отбросить думание. Ничто незаконченное не может быть отброшено — только совершенное; в действительности совершенное автоматически отпадает само собой.
Будьте активными: активность сама по себе создает ситуацию, в которой приходит пассивность. Если вы активны целый день, тотально активны во всем, что вы делаете — копание ям в саду, работа на заводе или в магазине, преподавание в школе — что бы вы ни делали, делайте это тотально, и тогда вечером, когда садится солнце, пассивность снизойдет на вас. Эта пассивность прекрасна — она так же прекрасна, как активность. Не из чего выбирать — и то и другое прекрасно, и то и другое необходимо..... Ошо. Син Син Мин: Книга ни о чем. http://www.sunhome.ru/books/b.sin_sin_min_kniga_ni_o_chem/11 ...Никуда нам от Себя не деться,а, если деться, только в никуда...
Дата: Суббота, 2013-02-02, 1:37 PM | Сообщение # 176
Хранитель Ковчега
2 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ВСЕВОЛОДА МЕЙЕРХОЛЬДА.
Всеволод Мейерхольд, народный артист РСФСР, актер, режиссер. Арестован в июне 1939 года по обвинению по статье 58-й УК РСФСР. В ночь со 2 на 3 февраля 1940 года расстрелян в Бутырской тюрьме в Москве по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Реабилитирован посмертно в 1954 году.
Жена Есенина и Мейерхольда...актриса с "говорящими глазами" ...
21 июня (3 июля) 1894 в небольшом селении Ближние Мельницы близ Одессы в семье машиниста родилась девочка Блистательная артистка, жена режиссера Всеволода Мейерхольда, мать двоих детей поэта Сергея Есенина в 20-30 годы прошлого столетия ее имя было постоянно у всех на устах...Зинаида Райх...
.... 29 мая 1918 года на свет появляется дочка Таня, а 3 февраля 1920 года – сын Константин. Ставший к тому времени популярным, Сергей Есенин постоянно находится в окружении подвыпивших друзей, которые с неприязнью относятся к его жене, усматривая в ее фамилии "нерусское" происхождение. В итоге друзья побеждают, и семья распадается.
На какое-то время Райх находит приют в доме матери и ребенка на Остоженке. Это был сложный период в ее жизни – болели дети, чудом выжила сама Зинаида. Сначала были некоторые попытки вернуть отношения, но прошлое так и не вернулось. Зинаида Райх с детьми переезжает в Орел и 5 октября 1921 года получает официальный развод с Сергеем Есениным.
Но, сильная духом женщина, даже оставшись одна с двумя детьми, она не пала духом, а нашла свою дорогу. Вскоре Зинаида Райх становится студенткой Государственных мастерских, которые возглавлял тогда один из знаменитейших режиссеров Всеволод Мейерхольд. Нетрудно догадаться, что молодая, красивая и способная ученица сразу же покорила сердце мастера. Мейерхольд был старше ее на 20 лет, и это обстоятельство сразу же предопределило особый характер их взаимоотношений.
Вскоре Мейерхольд не только женится на Райх, но и усыновляет ее детей. На сцене Мейерхольд был и бог и царь, в доме все было наоборот – главную роль там играла Зинаида. В 1928 году Райх и Мейерхольд переезжают в кооперативный дом, построенный известным архитектором Рербергом в Брюсовском переулке, близ Тверской. Именно сюда на дружеские и интеллектуальные беседы и вечеринки часто захаживали известные поэты, писатели, композиторы, художники, военачальники, академики и даже звезды западной культуры. Андрей Белый, Илья Эренбург, Борис Пастернак, Николай Эрдман, Юрий Олеша, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Николай Вавилов, Михаил Тухачевский, Гордон Грэг, Андре Мальро – этот список можно продолжать до бесконечности. Мейерхольд любил окружать себя талантливыми людьми, поэтому в их квартире всегда царила атмосфера высокой духовности и артистизма, которая положительным образом сказалась на формировании будущей актрисы Зинаиды Райх. Как актриса она дебютировала на сцене, выступив в роли Аксюши в спектакле Островского "Лес". Это событие произошло 19 января 1924 года в ГосТИМе на Триумфальной площади. Потом последовали другие роли, среди которых одна из лучших – городничиха из "Ревизора". Зинаида Райх стала примой театра...
Комитет по делам искусств принимает решение о ликвидации Государственного театра им.Мейерхольда. И 7 января 1938 года Зинаида Райх в последний раз выходит на сцену в роли Маргариты Готье в спектакле "Дама с камелиями". Дальше – репрессии, аресты, допросы. 20 июня в Ленинграде был арестован Всеволод Мейерхольд, а вскоре Лаврентий Берия одним росчерком решит судьбу знаменитого режиссера, приговорив его к расстрелу. Зинаида Райх, возмущенная грубым обыском в квартире, пишет жалобу Сталину, после чего в ночь на 14 июля 1939 года ее зверски убивают.
После ареста Мейрхольда Зинаида Райх осталась одна – дочь Татьяна с годовалым сыном жила в это время на даче в Горенках, а сын Константин уехал в Рязань на родину Сергея Есенина.
Мария Валентрей – внучка Мейерхольда от первого брака, которая виделась с Райх за два дня до ее убийства, вспоминает: "Зинаида Николаевна была крайне возбуждена и говорила, что сделала большую глупость, написав письмо Сталину". Затем Мария уехала, оставив Зинаиду Райх наедине с домработницей Лидией Анисимовной. Развитие дальнейших событий было восстановлено внучкой Мейерхольда позже, со слов окружающих и она вспоминает об этом так: "…убийство произошло около часа ночи, когда Зинаида Николаевна выходила из ванной. Нападавших было двое. Неизвестные нанесли ей 17 ножевых ран, но ни одного – в область сердца. Соседи слышали душераздирающий крики, раздающиеся из квартиры Райх, но никто не пришел ей на помощь. Все ждали ареста и знали, что после закрытия театра у нее случались истерические припадки. Зинаида была сильна физически и, видимо, сопротивлялась. Убийцы выскочили из квартиры, и, убегая через парадную дверь, оставили на стенах множество кровавых отпечатков. Все вещи в доме были целы. Когда приехала милиция Зинаида Николаевна была еще жива и находилась в сознании, но ее сначала допросили, а только потом увезли в больницу к Склифософскому. Зинаида Николаевна Райх умерла по дороге в больницу, от потери крови. Ей было всего 45 лет. Домработницу Лидию Анисимовну вскоре тоже арестовали, затем освободили, а потом она исчезла…". Проводить Зинаиду Райх в последний путь пришло мало людей – все боялись арестов. После ее смерти детям Райх было предложено за 48 часов освободить квартиру, в которой вскоре поселилась молодая сотрудница из аппарата НКВД и личный шофер Лаврентия Берии. Вот и все о судьбе Зинаиды Райх – необычной женщины, у которой была своя особенная женская стать; необычной актрисы с "говорящими глазами" и неподражаемым умением не ходить, а "плавать" по сцене.
Дата: Воскресенье, 2013-02-03, 8:43 PM | Сообщение # 177
Советник Хранителя
Откровение Сергея Есенина "Святая Русь"
[Александр Холманский]
Аннотация. Истинный национальный поэт облекает в слова и образы стихов чаяния и веру своего народа. При этом его вдохновение, наполняясь Духом Святым, достигает пророческих высот и проникает в самую суть законов бытия. Сергей Есенин – поэт эпохи духовного перерождения России. Ее боль и утраты наполнили музыку его стихов пророческим смыслом, а ее духовная стать – Святая Русь – обрела в нем своего предвестника.
Во все времена восставали на Руси столпы Духа Святого – подвижники благочестия, проторявшие словом и делом путь Спасения. Их подвигами крепла и просветлялась духовная ипостась России – Святая Русь. Самые достойные из святых подвижников обладали поэтическим гением и благодаря этому их Слово, становясь общедоступным, играло большую роль в развитии всей русской культуры. Яркими примерами произведений такого рода служат безымянное «Слово о полку Игореве», «Слово о законе и благодати» митрополита Илариона. Достойным продолжением душеспасительной традиции словесного творчества явилась вся поэзия Александра Пушкина, пророческий смысл которой России еще предстоит открыть: Восстань, восстань, пророк России, Позорной ризой облекись (Пророк, 1826). К примеру, в сказке «О попе и его работнике Балде» (1830 г.) Александр Пушкин прозрел судьбу русской церкви. Она, обессиленная расколом 1666 года и подменой Славянской Библии на псевдорусскую библию в 1871 году, получила в 1917 году такой вразумляющий «щелчок по лбу» от русского мужика, что до сих пор не может оправиться. Пушкин же своей богодухновенной поэзией (Веленью Божию, о муза, будь послушна) раскрепостил творческий дух русского народа и щедро засеял его зернами Истины Божией. Укрепленная их мощными всходами культура России, приняла на себя роль духовного пастыря. Самобытным и верным продолжателем просветительской стези Пушкина явился в начале ХХ века поэт Святой Руси Сергей Есенин. Плоть от плоти, кровь от крови народа русского, Сергей Есенин запечатлел своей жизнью судьбу русского народа, не устоявшего в правде и тем изменившего Христу. Вся поэзия Сергея Есенина – единая поэма о Святой Руси. Как бы не заблуждался поэт в своей жизни, Бог даровал через него народу русскому Пророчество о Святой Руси. Услышать и понять это Пророчество пришло время: да возмогут человецы обрести стезю, и иже восхотят жити в последних временех, да живут (3 Езд 14, 22).
СВЯТАЯ РУСЬ 1. Родился я с песнями в травном одеяле. Зори меня вешние в радугу свивали. 2. Я поверил от рожденья В Богородицын покров. 3. Льется пламя в бездну зренья, В сердце радость детских снов. 4. Пускай бываю иногда я пьяным Зато в глазах моих Прозрений дивных свет. 5. И звуки сами избегают. ... Я ль виноват, что я поэт Тяжелых мук и горькой доли Не по своей же стал я воле - Таким уж родился па свет. 6. Грустная песня, ты - русская боль. 7. Край ты, край мой, родимый, Вечный пахарь и вой. Словно Вольга под ивой. Ты поник головой. 8. ттого, знать, люди любят землю, Что она пропахла петухами, 9. Собирайте Божью милость Спелой рожью в закрома.
10. Сон избы легко и ровно Хлебным духом сеет притчи. 11. О Боже, Боже, Ты ль Качаешь землю в снах? 12. За горами, за желтыми долами Протянулась тропа деревень. 13. К незримому свету приблизить уста. 14. Придем мы по равнинам К правде сошьего креста. Светом книги Голубиной Напоить свои уста. 15. Голубиный дух от Бога, Словно огненный язык Завладел моей дорогой, Заглушил мой слабый крик. 16. Чахнет старая церквушка, В облака закинув крест. ... И впилась в худое тело Спаса кроткого печаль. 17. На известку колокольни Невольно крестится рука. 18. Гой ты, Русь, моя родная, Хаты - в ризах образа. ... Пахнет яблоком и медом По церквам твой кроткий Спас. 19. Смолкшим колоколом над прудом Опрокинулся отчий дом. 20. Русь моя, деревянная Русь! Я один твой певец и глашатай. 21. Глаза, увидевшие землю, В иную землю влюблены. 22. Я люблю .этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах- 23. Храня завет родных поверий - Питать к греху стыдливый страх, Бродил я в каменной пещере, Как искушаемый монах. 24. Я пришел в этот город с пустыми руками, Но зато с полным сердцем. 25. Я покинул родимый дом, Голубую оставил Русь. 26. На тропу голубого поля Скоро выйдет железный гость. Злак овсяный, зарею политый, Соберет его черная горсть.
РАСПЯТИЕ РОССИИ 1. Зарычит антихрист земным гудом: "А сроку тебе, царь, даю 400 лет! Как пойдет на Москву заморский Иуда" 2. Широки леса и воды, Крепок взмах воздушных крыл. Затуманил бег светил. 3. Дьяволы на руках укачали землю.
4. Но эта пакость - Хладная планета! Ее и Солнцем-Лениным Пока не растопить! 5. Я не пойму, какою силой Сумел потрясть он шар земной. 6. "Скажи, Кто такой Ленин?" Я тихо ответил: "Он - вы". 7. Но коль черти в душе гнездились - Значит, ангелы жили в ней. 8. Мы многое еще не сознаем, Питомцы ленинской победы. 9. И дымом пламенной "Авроры" Взошла железная заря, Свершилась участь роковая. 10. Железное Слово: "Рре-эс-пуу-ублика". 11. Как и ты - я, отовсюду гонимый, Средь железных врагов прохожу. 12. Тысячи лет из бревна да соломы. ... ... Эти хаты, Которым, как глупым курам, Головы нужно давно под топор. 13. И за тысчи пудов конской кожи и мяса Покупают теперь паровоз. 14. Мир мой таинственный, мир мой древний, Ты, как ветер, затих и присел. Вот задавили за шею деревню Каменные руки шоссе. 15. Странный и смешной вы народ! Жили весь век свой нищими И строили храмы Божии. 16. Не лучше ли церквей Вот эти вышки Черных нефть-фонтанов. 17. Теперь и Богу негде помолиться. Уж я хожу украдкой нынче в лес, Молюсь осинам... 18. Как в смирительную рубашку Мы природу берем в бетон. 19. А те, кого оставил он Страну в бушующем разливе Должны заковывать в бетон. ... Еще суровей и угрюмей Они творят его дела. 20. Я гражданин из Веймара Я приехал сюда не как еврей, А как обладающий даром Укрощать дураков и зверей. ... А я - гражданин вселенной, Я живу, как я сам хочу! Я хочу хорошо кушать И носить хороший костюм. 21. Жилист мускул у дьявольской выи. 22. Коммуной вздыбленная Русь. 23. Но Россия... вот это глыба. 24. Только знаю - будет Страшный вопль и крик, Отрекутся люди Славить новый лик. Скрежетом булата Вздыбят пасть земли. 25. Вся Америка - жадная пасть. ... Что на Марксе жиреют, как янки. 26. И тебе говорю, Америка, Отколотая половина земли, - Страшись по морям безверия Железные пускать корабли! 27. Душу человеческую Ухорашивают рублем. 28. Я еще никогда бережливо Так не слушал разумную плоть. 29. Никому и в голову не встанет, Что солома - это тоже плоть. ... И свистят по всей стране, как осень Шарлатан, убийца и злодей... Оттого, что режет серп колосья, Как под горло режут лебедей. 30. Скачут и идут закостенелые бандиты. Это все такие же Разуверившиеся, как я... 31. Нам не впервые И расшатываться, и пропадать. 32. Гусей крикливых стая, Несется к облакам. То душ преображенных Неисчислимая рать С озер поднявшись сонных, Летит в небесный сад. А впереди их лебедь. В глазах, как роща, грусть. Не ты ль так плачешь в небе, Отчалившая Русь? 33. Навсегда пригвождены ко древу Красные уста. 34. Кровью поют уста... ... На кресте висит Ее тело, Голени дорог и холмов Перебиты... ... Гибни, край мой! Гибни, Русь моя, Начертательница Третьего Завета.
[size=12]ВОСКРЕСЕНИЕ РУСИ 1. О, Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь. 2. Дай с нашей овсяною волей Засовы чугунные сбить. 3. Грозно гремит твой гром, Чудится плеск крыл Новый Содом Сжигает Егудил. 4. Это пляшет Российская грусть, На солнце смывая пятна. 5. Сгинь ты, английское юдо, Расплещися по морям! Наше северное чудо Не познать твоим сынам.
6. По-иному над нашей выгибью Вспух незримой коровой Бог. И напрасно в пещеры селятся Те, кому ненавистен рев. Все равно он иным отелится Солнцем в наш русский кров. ... И четыре солнца из облачья, Как четыре бочки с горы, Золотые рассыпав обручи, Скатясь, всколыхнут миры. 7. Наша вера не погасла. Святы песни и псалмы. Льется солнечное масло На зеленые холмы. 8. О, я верю - знать, за муки Над пропащим мужиком - Кто-то ласковые руки Проливает молоком. 9. Благословенное страданье. Благословляющий народ. 10. Разберемся во всем, что видели, Что случилось, что сталось в стране. И простим, где нас горько обидели По чужой и по нашей вине. 11. Лестница к саду твоему Без приступок. Как взойду, поднимусь как по ней С кровью на отцах и братьях. 12. Кто-то с новой верой Без креста и мук Натянул на небе Радугу, как лук. 13. Радуйся, земля! Деве твоей Руси Новое возвестил я Рождение. 14. О Русь, приснодева, Поправшая смерть! Из звездного чрева Сошла ты на твердь. На яслях овечьих Осыпала дол За то, что в предтечах Был пахарь и вол. 15. О Родина, Мое русское поле, И вы, сыновья ее, Остановившие На частоколе Луну и солнце, - Хвалите Бога! В мужичьих яслях Родилось пламя К миру всего мира! Новый Назарет Перед вами. 16. Новый на кобыле Едет к миру Спас. Наша вера - в силе. Наша правда – в нас. 17. Зреет час преображенья, Он сойдет, наш светлый гость, Из распятого терпенья Вынуть выржавленный гвоздь. 18. Мир тебе - полевая солома, Мир тебе - деревянный дом! 19. Богу лишнего не надобно, Конь мой - мощь моя и крепь. 20. И вспашу я черные щеки Нив твоих новой сохой. 21. Новый сеятель Бродит по полям, Новые зерна Бросает в борозды. 22. О дево Мария! - Поют небеса, - На нивы златые Пролей волоса. 23. Прободают голубое темя Колосья твоих хлебов. Золотой пролетит сорокой Урожай над твоей страной. Новый он сбросит жителям Крыл колосистый звон.
24. Звени, звени, Золотая Русь. 25. И в сердце светит Русь. 26. И теперь, когда вот новым светом И моей коснулась жизнь судьбы, Все равно остался я поэтом Золотой бревенчатой избы. 27. Мы теперь уходим понемногу В ту страну, где тишь и благодать. 28. О, дай нам с земными ключами Предстать у ворот золотых.
Дата: Среда, 2013-02-06, 3:05 PM | Сообщение # 180
Хранитель Ковчега
Я люблю тебя, милая Родина! С куполами соборов и избами. Ты души моей светлой мелодия, Ту мелодию слышит лишь избранный.
Я люблю твои сосны над реками И закаты твои необычные. Ты не верь, что любить тебя некому – То не правда, моя горемычная!
А я знал тебя, Родина, разную: И хмельную, опасную, праздную... За себя и других знал болящую, На коленях во храмах стоящую. Да, я знал тебя, Родина, разную.
Закричали, что будто ты лютая! Застелила глаза тьма кромешная, Погубила нас слабость минутная, Но простит всё душа твоя нежная.
И орда врагов сгинет безликая, Нами и не такое ведь пройдено. И воскреснет Россия Великая – Наша милая, добрая Родина.